↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Wish You Were Here (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, AU, Фантастика, Сонгфик
Размер:
Макси | 688 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, ООС, Гет, Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
В Гудвинии исполняются желания — таков закон. Но каковы эти желания на самом деле? Одно искреннее «а вот бы…» способно устроить бурю.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

13. Нужен новый двигатель

В Ранавире творилось что-то странное, и Ильсор не мог найти этому логического объяснения.

Вчера вечером Ирлен примчался с совершенно круглыми глазами и сообщил, что господин комэск, во-первых, решил отказаться от гипноза, положившись на благоразумие техника, а во-вторых, вычислил, что Ильсор не под гипнозом, но ничего по этому поводу не предпринял.

Полковник Лон-Гор, если верить химикам, заставил кого-то из лётчиков изображать перекатной столик, когда обходил больных. Обычно, если столика не было, он таскал поднос с лекарствами сам, а тут вдруг свалил отсутствие инвентаря на Гелли и устроил одному менвиту «десятиминутку из жизни арзака, которому повезло». Причём этот менвит, по словам техников, второй день ходил пришибленный и о чём-то размышлял.

Риэм на привычном ночном собрании, непрерывно черкая что-то в блокноте, рассказал о вылазке в лес и странных выходках Лио-Лай и Лон-Гора. Накормить арзака обедом, помыть под его руководством полы, отдать ему свой платок, когда он тебе нужен, — госпожа зоолог вела себя ну вот совсем не по-менвитски.

На этом фоне наличие полукровок в экспедиции не выглядело особенно выдающимся.

Все эти события ломали привычный мир и давно устоявшиеся планы.

Узнав, что господин Баан-Ну возглавит экспедицию на Беллиору, Ильсор — а он, как создатель «Диавоны», непременно отправлялся с хозяином — задумал освободить хотя бы тех арзаков, кто войдёт в экипаж. Проверив таким образом, возможно ли освобождение в принципе, он замышлял провернуть тот же план уже в масштабах Рамерии.

Одному сделать даже первый шаг было бы не под силу, но во время подготовки к полёту Ильсор встретил таких же невосприимчивых к гипнозу, каким был он сам. Их звали Дириэ, Ланат, Сион и Гелли. Они никогда не говорили о прошлом — у них его больше не было. О будущем же пятеро беседовали лишь под покровом ночи и только там, где никто не мог бы их услышать.

Они разработали множество планов, но каждый из них разбивался о какие-то препятствия. По всему выходило, что свобода арзаков невозможна.

Однако перед самым побегом Тинор, тоже присоединившийся к заговорщикам, поведал: они сумели прочитать ещё один разворот книги, рассказавшей про Гудвина.

На новом развороте были изображены живые люди, лежащие под богатыми покрывалами в древней усыпальнице. Надпись гласила:

«Вода течёт в подземье

В теченье многих лет.

Кто выпил — тот потерян.

И памяти им нет.

Нет яви и нет воли,

Нет скорби, нет обид.

Испивший эту воду

В подземье тихо спит».

Ниже были приписаны какие-то расчёты из дат, массы и капель воды.

Предположительно, с её помощью можно было незаметно усыпить человека. Было бы неплохо её найти — как минимум для исследования.

Ланат, оказавшийся во время чтения в библиотеке и сумевший заглянуть в книгу, полагал, что это будет несложно. Он заметил на рисунке знак в виде песочных часов, а буквально вчера вечером Сион увидел его возле неприметной пещеры в ближайших скалах.

Ночью геолог сходил туда и обнаружил длинный, явно рукотворный коридор, оканчивающийся пещерой с каменным бассейном, в который из трещины в стене стекала голубоватая, чуть светящаяся вода.

Гелли попросила, если появится возможность, принести ей немного.

Начинал вырисовываться рабочий план, в котором пока не имелось изъянов: усыпить менвитов и… Здесь варианты разнились: от радикального «перерезать всех во сне» от Ланата до банального «оставить на Беллиоре» от Сиона или миролюбивого «будить по одному и пробовать договориться» от Ильсора.

Однако проблема всё же появилась. Как минимум один менвит — Вей-Кан — в план не вписывался по определению. Потом Дириэ попросил за штурмана — вполне обоснованно, между прочим: штурман был нужен, чтобы вернуться. А только что, за обедом, Риэм шепнул: Лио-Лай отказалась от гипноза. Разрыдалась, едва его не придушив, и пообещала, что больше не будет.

Вот и как поступить?

Думали неподгипнозные вместе, но решение всегда оставалось за Ильсором, как за самым осведомлённым из них. Сам он не признавался арзакам, что в бумагах генерала, к которым его слуга имел доступ, не было ничего полезного не только для них, но и для экспедиции в целом. Одна эпопея, не имевшая отношения к реальности. Тьфу!

Всеми делами генерала, кроме разве что совещаний, занимался Ильсор. Иногда закрадывалась мысль, что экспедицией командует именно он, а не Баан-Ну.

Интересно, внезапно догадливого полковника Мон-Со это не раздражало? И ведь не спросишь — теперь ему вообще на глаза попадаться страшно!


* * *


В столовой стоял обычный обеденный шум. Погромыхивали тарелки, скрипели по плиточному полу стулья, гудели голоса.

Офицеры сидели за столом у окна. Майоры обсуждали, не провести ли им пару футбольных матчей для скучающих подчинённых, у которых из развлечений были только покрикивания на шахтёров да изучение окрестностей в карауле. Лон-Гор недовольно ел суп — грибной, который он возненавидел с первого приготовления. Кау-Рук читал какую-то книжицу в синей обложке. Ничего интересного.

Мон-Со отвернулся от них и обвёл взглядом остальных. Менвиты разбились на привычные группки приятелей. Пехотинцы довольно оживлённо беседовали. Лётчики одновременно с едой играли в небесный бой на компот. За столом учёных царила тишина: Ир-Лат уткнулся в планшет, прочие витали в мыслях.

Отдельно ото всех, у самого дальнего окна и почти на входе в кухню, устроились Лио-Лай, Тин-Мор, Сор-Ан и Эн-Рал. Интендант всегда сидела там, а вот остальные трое вряд ли заметили, куда их принесли мысли. У Лио-Лай веки были подозрительно красными, Сор-Ан просматривал какие-то снимки на планшете, а у Тин-Мора всё ещё не открывались глаза — Элар-Шен специально целился, что ли? Паршивец!

Двустворчатые двери столовой резко распахнулись, и на пороге появился то ли Рен-Сай, то ли Рин-Сай — он был в одной рубашке, а без курток с номерными нашивками Мон-Со этих двоих не различал. Приказать нашить номера и на рубашки? Ну да, и приравнять к арзакам — это ведь они обязаны такие носить.

Лётчик промаршировал в середину столовой, прокашлялся и объявил:

— Уважаемые присутствующие! Перед обедом я вошёл в свою комнату и обнаружил на полу бумажный самолётик, который кто-то забросил в окно. На листе — лирические стихи, обращённые к одной из присутствующих дам. — Он поднял над головой оранжевый лист бумаги, который до этого сжимал в руке. — С вашего позволения, я зачитаю послание, чтобы либо адресат, либо автор забрали его себе.

Все затаили дыхание. Когда прозвучало последнее «И-9-9 — подбит», лётчик продекламировал:

«Я вас прекрасней не встречал

Среди знакомых мне красавиц.

Ваш облик в зелени сиял,

Вы будто продолжали танец,

В тени начавшийся лесной,

Средь расцветающих деревьев.

Вы — фея, яркою весной

Шагнувшая с картины древней.

Увы, мне не дано любить,

Но вами втайне восхищаясь,

Я буду в памяти хранить

Ваш облик, неизменно дальний.

Клянусь, что не смогу забыть

Дней, ставших вашим мне подарком.

И пусть мне не дано любить,

Я ваш навеки без остатка».

Кау-Рук изобразил аплодисменты и сказал:

— Не представляю, кто автор, но стихи хороши. Даже жаль, что автор этажом ошибся, и романтического сюрприза не вышло.

Мон-Со вспомнил расположение окон. Учёные и интендант жили над лётчиками. А это сильно — закинуть бумажный самолётик на высоту третьего этажа! Причём целились-то на четвёртый!

— Но вообще-то, надо мной живёте вы, Лио-Лай, — хмыкнул лётчик. — Комната интенданта — в другом конце коридора.

— И откуда он это знает? — еле слышно фыркнул Кау-Рук. — Бардак!

Штурман был совершенно прав. Бардак. И Мон-Со его неявно возглавлял. Надо было что-то делать. Разрушение идеологии, полукровки, дурацкая эпопея с желаниями, Ильсор, которого комэск почему-то не сдал…

После обеда Мон-Со изложил все свои мысли Кау-Руку. Тот долго смотрел на него, вертя в пальцах кулон, и, когда комэску показалось, что штурман вот-вот скажет что-нибудь полезное, поинтересовался:

— Почему за советами ты приходишь ко мне? Есть же ещё Лон-Гор, и сегодняшняя проблема больше по его части.

— Ты нестандартно мыслишь. В другое время я бы послал тебя в пустыню с твоим сумасбродством, но не сейчас.

— Честно говоря, не знаю, что тебе посоветовать, — вздохнул Кау-Рук, подняв кулон на уровень глаз и покачивая его, как фокусник — часы. — Самолёт идёт по взлётке, но с обоими двигателями проблемы. Пилот занят фальсификацией бортового журнала.

— Значит, нужен новый, — кивнул Мон-Со. Авиационные аллегории были родными и понятными. — И двигатели починить.

— Или поставить новые? — ухмыльнулся штурман, сжав кулон в кулаке.

Мон-Со понял, куда он клонит, и ему стало не по себе. Пожалуй, всё же придётся посоветоваться с Лон-Гором.

Врач терпеливо выслушал Мон-Со и поделился своими наблюдениями. Как оказалось, бардак зашёл дальше, чем полагал комэск: Лио-Лай мыла полы на ночной кухне, лейтенант Сор-Ан умозрительно изучал полукровок и интересовался здоровьем избитого техника, сам Лон-Гор кормил зоологов ужином, а Кау-Рук привычно занимался подрывом общественных устоев.

Последнее не было хоть сколько-то необычным. Странным, пожалуй, можно было назвать лишь способ. Штурман показывал Лио-Лай и Сор-Ану арзакский ежедневник, найденный лингвистами. Поэтому-то они и были со вчерашнего утра такими отстранёнными.

— Про двигатели… — произнёс Лон-Гор, блеснув очками. — Ты уже однажды придумал такой сценарий.

— Написать сценарий и воплотить в жизнь — разные вещи, — возразил Мон-Со. — Да и зачем разрушать работающую систему?

— Симбиоз лучше паразитизма.

Почему-то никто не хотел говорить прямо. Когда речь заходила о чём-то крамольном, слова «арзаки», «менвиты», «гипноз», «рабство» тут же исчезали из обихода. Употреблялись совершенно очевидные иносказания.

— Ты не думаешь, что всё кончится войной?

— Такая ситуация неизбежна в любом случае. Риск будет ниже, если инициатива будет исходить от нас, — предположил Лон-Гор. — Кау-Рук, мне кажется, знает больше.

Мон-Со надоело бегать от одного к другому — это было абсолютно иррационально. Он решил просто собрать их вместе после ужина, чтобы прямо обсудить сложившуюся ситуацию, разложить всё по полочкам и понять, наконец, чего ему надо для успокоения.

За ужином, на удивление, присутствовал даже генерал. Ему освободили место во главе офицерского стола, и он воздвигся на стул, распушив бороду.

— Сегодня великий день, — непонятно с чего постановил Баан-Ну.

В разгар ужина, когда беседы велись уже не о сделанном сегодня, а о запланированном на завтра, двери вновь резко распахнулись.

— И-9-10 — убит, — донеслось от лётчиков.

В полной тишине на пол грохнулись пара вилок и кружка с чаем. Менвиты, ещё не понимая, что происходит, волной разворачивались в сторону входа, а затем начинали стремительно вскакивать и вскидывать руки в воинском приветствии.

Офицеры тоже встали и выстроились в проходе позади генерала. Кау-Рук торопливо спрятал кулон под рубашку. Лон-Гор еле сдерживался от того, чтобы протереть очки.

В дверях, в окружении почётного караула из часовых, стоял Гван-Ло.

Он был будто срисован с собственного портрета: высокий мужчина с тяжёлым квадратным лицом и мрачными серыми глазами, одетый в светло-синий парадный костюм военного кроя и переливающийся на свету фиолетовый плащ.

— Господин правитель, мы рады приветствовать вас в Ранавире, оплоте Рамерии на Беллиоре! — торжественно произнёс Баан-Ну.

— Горр-ау! — единым хором отозвались менвиты. — Горр-ау! Горр-ау!

— Приветствую вас, избранники! — ответил им Гван-Ло. — С этого дня не только Ранавир, но и вся Беллиора объявляется собственностью Рамерии. Беллиорские условия идеальны для нашей жизни. С завтрашнего дня мы от изучения перейдём к экспансии.

Бардака больше не будет, понял Мон-Со, будет война с беллиорцами.

Глава опубликована: 11.07.2023
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Это макси. Автор писал его долго и старательно, а потому будет рад получить от читателя обратную связь.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Что ж, по идее я должна была уже давно написать к этой работе хоть что-то, ведь после прочтения она долго не отпускала меня (и до сих пор не отпустила до конца). Проблема лишь в том, что я даже не знаю, что и писать. Так странно, что здесь нет ни одного отзыва, хотя на фикбуке их очень мнооого.
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
windcolder
Так странно, что здесь нет ни одного отзыва, хотя на фикбуке их очень мнооого.
Просмотров тоже нет. На этом сайте фандом слегка мёртв, похоже.
Мряу Пушистая
Почти все уже ушли, осталось лишь несколько людей, вот актива никакого и нет.
Мряу Пушистаяавтор Онлайн
windcolder
Ага. Слегка завидую тем, кто активничал в фандоме в 2013-2017.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх