↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Спустя пять лет (гет)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Миди | 136 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Юная принцесса влюбляется в библиотекаря, а родители, разумеется, против - и находят способ их разлучить. Но спустя пять лет влюблённые снова встречаются

- светлая повесть о первой любви, прошедшей испытания и возродившейся с новой силой
- тропы "встреча с первой любовью спустя годы" и "роковые обстоятельства не позволяют влюблённым быть вместе"
- юные идеалистичные главные герои
- вторая любовная ветка - о зрелой и прошедшей множество испытаний любви короля и королевы
- интриги короля так роскошны, что, кажется, затмевают собой всё остальное
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава девятая

За две недели до дня рождения принцессы лекции Нея подошли к концу.

По этому случаю в университете организовали небольшой праздничный банкет, на который осталась и Лея.

Она чувствовала себя странно опустошённой: лекции — а точнее, разговоры с Неем после них, — стали уже настолько привычной и важной частью её жизни, что было дико и странно понимать, что всё закончилось.

Ей сделалось тоскливо при мысли, что теперь он уедет — возможно, навсегда, — и она снова потеряет эти разговоры. Потому что в Кармидер, конечно, её никогда не отпустят — нечего и спрашивать.

«Но, может, он сможет приезжать хоть иногда?» — мелькнула в душе слабая надежда.

Лея долго не решалась задать этот вопрос — Ней, к тому же, был занят оживлённым разговором с коллегами. Ей было странно видеть его таким; в её памяти хранился образ застенчивого мальчишки, не уверенного в себе и своих силах. И, хотя Ней внешне почти не изменился и выглядел всё тем же мальчишкой, он теперь совсем иначе держал себя. В нём чувствовалась уверенность человека, который нашёл своё дело, отдаёт ему все свои душевные силы и чувствует себя полностью довольным своей жизнью. В развороте его худых плеч чувствовалось достоинство, а гладковыбритое лицо выражало спокойную уверенность.

Он свободно, но без расхлябанности жестикулировал, говорил живо, но не лихорадочно, улыбался открыто, но сдержанно.

Он вызывал восхищение; он стал человеком, который сам создал своё имя и добился признания — а она… она была всего лишь скучной принцессой. Которая ничего толком не умела и ни к чему особо не стремилась.

Вовлекаясь в его жизнь через разговор с ним, она сама начинала чувствовать себя частью этой жизни — и ей безумно нравилось это ощущение. Теперь же он уезжал… и она теряла это.

— Ней… — наконец, набралась она решимости и подошла к нему, когда он ненадолго остался один.

Он обернул к ней радостное и внимательное лицо.

— Скажи… — она смутилась, но потом всё же выдавила из себя вопрос, который её мучил: — Ты… ты будешь ещё приезжать к нам?

Он улыбнулся:

— Конечно! На летних каникулах у меня будет достаточно времени!

Она улыбнулась тоже; в сердце её радость соединилась с горечью и сожалением. До следующего лета ещё так долго! Целый бесконечный год!

Она хотела было сказать, что будет очень его ждать; но тут же ей вспомнилось, что она уже обещала его ждать — и не дождалась. Эта мысль ножом резанула ей по сердцу.

Потом она хотела было сказать, что будет писать ему — но тут же припомнила, чем заканчивались все её попытки написать ему раньше. Едва ли отец теперь будет более благосклонен к её желанию — а послать письмо так, чтобы её не засекла ни внутренняя, ни внешняя разведки…

Она много чего хотела сказать, но не сказала в итоге ничего.

Лицо её сделалось смурным и грустным, что от него не укрылось. Ему захотелось ободрить её:

— Я приду на твой день рождения, помнишь? — утешающе коснулся он её руки.

Она вздрогнула — на лекции она сняла перчатки, чтобы делать записи, и так и забыла их надеть, — и вцепилась в его руку раньше, чем успела осознать свой жест.

— Я буду ждать! — пылко заверила она, и вдруг, осознав и жест, и фразу, резко смешалась и отпустила его руку.

— До встречи! — ещё успел воскликнуть он ей вслед, когда она почти бегом направилась к выходу, пытаясь на ходу проглотить душившие её слёзы.

Он дёрнулся было за ней, но его отвлёк кто-то из коллег, и, когда он обернулся, её уже не было.

В слезах добравшись до своих покоев, Лея разрыдалась уже всерьёз, безудержно и болезненно.

Ей было жаль, что он уезжает, и она снова его теряет.

Ей было больно, что она не сдержала своего слова и забыла его, а он — он своё не забыл и сдержал, но не сказал ей и слова упрёка.

Ей было невыносимо понимать, что отношения между ними совершенно невозможны — и добро невозможна любовь! — она согласилась бы довольствоваться и хотя бы дружбой, но и того им не было отмеряно. Лишь редкие формальные встречи, каждая из которых может стать последней.

Ей было жалко той любви, что была у них в юности, и которую ей не удалось сберечь и сохранить.

Ей было обидно, что она принцесса — что у неё есть всё, чего бы могла желать молодая девушка! — но нет права выстраивать свою жизнь так, как этого хотелось бы ей.

Ей было завидно Нею — Нею, который был совсем свободен и волен творить со своей жизнью то, что пожелает, — и ведь творил! И его жизнь получалась такой красивой, яркой, интересной!.. В то время как её… что вообще было в её жизни, кроме парадной картинки под названием «младшая принцесса Райанци»?

В таком жалком состоянии её и обнаружила взволнованная Рия — фрейлины принцессы, заподозрив неладное, не осмелились ослушаться приказа оставить её в покое, но хотя бы попросили помощи у её подруги.

— Ого! — оценила Рия красные глаза принцессы, которая пыталась как-то привести себя в порядок, получив доклад о визите, но не преуспела. — Он точно просто старый друг? — тут же кинулась в атаку она.

Лея отказывалась ей давать какие-то комментарии по поводу личности своего университетского знакомого, поэтому Рия изнывала не только от беспокойства за подругу, но и от любопытства.

Личико Леи горестно скривилось.

У неё не было теперь сил держать внутри то, что так её мучило, поэтому она жалко призналась:

— Не совсем, — отчётливо понимая, что из неё сейчас всю душу вытрясут в поисках подробностей.

Но ей, возможно, как раз и хотелось, чтобы кто-нибудь уже вытряс всё это из её души — слишком долго она молчала о своих переживаниях даже внутри себя самой.

Рия не подвела.

Усадив принцессу на софу, она позвонила слугам — велела подать чай — села рядом и торжественно провозгласила:

— Рассказывай!

И Лея рассказала.

Как шесть лет назад Нея взяли к ним во дворец библиотекарем. Как они познакомились — она часто тогда забегала за книжками. Как он взялся объяснять ей непонятные места. Как разговоры их стали затягиваться и вышли далеко за пределы обсуждаемых книг.

Как, наконец, у них зародились друг к другу чувства — и как Ней пытался держаться от неё на расстоянии, потому что она была принцессой, но она не позволила ему этого сделать.

Как между ними завязались тайные отношения — и они даже стали целоваться…

— Как! — воскликнула на этом месте поражённая Рия. — Все наши, значит, спорят, кого снежная принцесса Лея почтит своим первым поцелуем, а холодная и неприступная принцесса, меж тем… — она рассмеялась. — Лея, так вот почему ты со всеми такой льдинкой была!..

— Будешь дразниться — ничего больше не расскажу, — надулась принцесса, и Рия тут же подняла руки в знак капитуляции и нарисовала на лице самое серьёзное и постное выражение.

Поздоровавшись взглядом с расписными плафонами на потолке, Лея продолжила рассказ: как их застукала за поцелуями королева, как недовольны были родители, как они решили отослать Нея учиться…

— И тогда мы обменялись крестиками и поклялись хранить верность друг другу, — убитым голосом поведала она.

Рия в восторге прижала ладошку ко рту.

— Как романтично! — воскликнула она. Лицо её совершенно просияло от таких чудесных подробностей.

Лия, напротив, совсем скисла.

Из левого глаза её скатилась досужая слезинка, которую она поспешно стёрла.

— Лея? — с тревогой взяла её подруга за руку. В глазах её плескалось живое беспокойство.

Отвернувшись от этого тёплого дружеского взгляда, Лея куда-то в сторону тихо призналась:

— Но я его не дождалась.

Вопреки её ожиданиям, Рия ничего не ответила.

Спустя минуту Лея отважилась на неё посмотреть, и обнаружила, что подруга о чём-то раздумывает со скептическим и недоверчивым видом.

— Почему — не дождалась? — вдруг спросила она, взглянув на Лею внимательно и цепко. — Ты ведь так и не вышла замуж, и никого у тебя нет…

Лея отняла у неё свою руку и спрятала лицо в ладонях.

— Я перестала ждать, понимаешь? — глухо разъяснила оттуда она. — Я подумала, что он, верно, уже забыл меня, и что всё, так или иначе, кончено.

— Но он не забыл! — в восторге провозгласила Рия, вскакивая от избытка чувства. — Он не забыл, и сразу приехал! Ах, Лея! — она даже закружилась от удовольствия по комнате. — Какая же ты счастливица!

Опустив руки, Лея наблюдала за её кружением мертвенным пустым взглядом. Она себя счастливицей не считала.

Пережив и приняв мысль о том, что у подруги есть такой романтичный воздыхатель, Рия перестала кружиться — и тут-то и обнаружила, что Лея выглядит совершенно убитой.

— Их Величества по-прежнему против?.. — тихо уточнила она, осознав, в чём суть беды.

Лея зябко передёрнула плечами.

— Но он ведь теперь такой видный учёный! — протестующе воскликнула Рия, которой казалось ужасно несправедливым, что такая сказочная любовь будет задушена на корню из-за таких пустых и прагматичных соображений, как долг и статус.

— Какая разница? — деланно безразличным тоном переспросила Лея. — Его судьба — в Кармидере, моя — здесь, при королевском дворе Райанци. Тут ничего не попишешь.

Рия, однако, не была готова сдаться так просто. В конце концов, она не была принцессой, поэтому в выборе между чувством и долгом безоговорочно отдавала предпочтение первому.

— Но нужно же что-то делать! — зарасхаживала она по гостиной, прищёлкивая пальцами. — Может… может, попросить заступничества у Роя? — припомнила она наследного принца.

— Чтобы он из-за меня поссорился с родителями?! — ужаснулась Лея, которая, совершенно точно, не хотела разлада в семье. — Да и с чего ты взяла, — быстро добавила она, — что он будет на моей стороне? Он наследник престола, и ему должно…

— Вот именно! — перебила её Рия. — Он наследник престола, и должен заботиться о международном престиже Райанци! А что может сыграть на этот престиж лучше, чем знаменитый учёный в зятьях? — лукаво улыбнулась она и со смешком спросила: — Как это Его Величество не сообразил ещё?

Лея утомлённо возвела глаза к потолку. Оптимистичный настрой подруги только ещё больше угнетал её израненное переживаниями сердце. Ей определённо казалось, что в ситуации этой никакого выхода нет и быть не может. Они с Неем из разных миров — и тут никогда ничего не исправить.

— Рия, — попыталась она донести до подруги свою точку зрения, — ты не понимаешь главного. Даже если бы каким-то чудом наш брак разрешили — это сделало бы Нея глубоко несчастным. Вся его жизнь теперь там, в Кармидере, на его кафедре, среди его друзей и единомышленников. Ты хочешь отнять у него это?

Нахмурившись, Рия предположила:

— Но у нас тоже хороший университет! Может, мы просто переманим всех, кто ему дорог, сюда?

Лея смерила её скептическим взглядом.

— Да, ты права, — поникла Рия, присаживаясь в кресло. Затем с негодованием воскликнула: — Это что же выходит! Ни его мы не можем забрать сюда, к тебе, ни тебя — отправить туда, к нему!

Голос её потерял весёлость; она осознала серьёзность ситуации.

— Просто нам не суждено быть вместе, — спокойно подвела итог своим размышлениям принцесса. — Что бы ни писали в книгах, любовь способна преодолеть далеко не все преграды.

Несогласная с этим выводом Рия нахмурилась. Однако никаких идей касательно того, как преодолеть роковые противоречия, разлучающие Нея и Лею, у неё больше не появилось, поэтому дальше они пили чай в похоронном молчании.

Глава опубликована: 08.05.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх