↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Анимагическая форма - Хагрид (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Попаданцы, Приключения
Размер:
Макси | 273 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Хагрид любил выпить. Хагрид любил подраться. А кто не любит повеселиться в девятнадцать-то лет? Как умел, так и развлекался, пока… Сам виноват.
Ахтунг! Галимое антимерисью.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5

Десять лет спустя

Февраль в этом году выдался вьюжный. День за днём ветер выл в каминной трубе, словно норовил залезть в тепло избушки, а сегодня и вовсе взревел снежным бураном.

Невнятно бормоча проклятья, Хагрид полз по сугробам, то и дело поправляя сползающий со спины плетёный короб. Он был занят неотложным делом — розыском и сбором полузаметённых птичьих тушек. Благо уже рассвело и, несмотря на снежную круговерть, тёмное на белом хоть как-то выделялось. Выбившиеся из сил совы слабо трепыхались в рыхлом снегу, но взлететь не могли. Подобранных страдалиц лесник как мог отряхивал от снега и укладывал в заплечную корзину.

Каждый год одно и то же! Каким идиотом надо быть, чтобы отправить животину с письмом в такую погоду? Ну ладно, родичи детишек могли не знать про снежную бурю в Хогвартской долине, но ведь и школяры умудрялись гнать птиц за какой-нибудь ерундой сквозь снег и ветер. Просто зла не хватает! И ладно бы сильного филина в дальнюю дорогу отправили, так слабеньких амбарных, а то и вовсе тщедушных сипух в ненастье посылают!

Если вперёд совы сквозь ветер хоть как-то прорывались, то на обратном пути, миновав школьные охранные щиты, их силы кончались. Почему так? Хагрид подозревал эти самые щиты в вампиризме. На себе он подобного не замечал, и на учителях со школярами это никак не сказывалось, а вот на гостях школы — да! Прибудет в Хогвартс розовощёкий, живенький маг, а пройдёт ворота — глядишь побледнел, осунулся… Ненадолго, волшебники быстро восстанавливались. Уже у дверей снова розовый и живенький. Получается, для чужих вход… э… платный?

Хагрид досадливо всхрапнул — какая ерунда в голову лезет. Не его ума дело!

С трудом преодолев снежный намёт, лесник съехал в ложбину под стеной. Здесь «урожай» был щедрый — аж двадцать три совы! Всего-то ярдов десять не долетели, бедолаги. Эти в короб не поместились, пришлось доставать припасённый мешок. Возле Совиной башни буран уж вовсе рассвирепел — даже могучему Хагриду устоять было трудно. Ветер и в добрую-то погоду вырывался из-за громады Хогвартса вполне ощутимым потоком, а сейчас…

Бух! В спину впечаталась очередная птичка. Прибрав помятую сову в короб, полувеликан заметил нераспечатанное письмо, провалившееся в ямку от его сапога. Видать, сова-ядро потеряла. Хагрид шагнул за ним, потянулся… мимо пронёсся кувыркающийся по сугробам комок перьев. Сам не зная как, лесник сумел сцапать лёгонького сычика. Птица в ужасе таращила глаза и намертво уцепилась лапками в варежку лесника.

— Ты-то куда собрался?! — изумился Хагрид и совсем уж было настроился отчитать недотёпу, но рот залепила газета. Утренняя почта прибыла — получите!

Эх, мно-ого чего из сугробов под Совиной башней весной вытает… Много.

Поправив за плечами короб и подхватив мешок с «добычей», лесник полез на сугроб. Ему предстоял обратный путь. И это не последняя ходка за сегодня. Если ветер не угомонится, придётся каждую пару часов территорию проверять — выручать попавших в беду крылатых животин.

Протопленный сарай напоминал птичий базар. Пёстрым ковром на полу шевелились совы, обмениваясь мнением о происходящем. Те, кто уже оклемался, взлетали на освобождённые для них полки, пустые клетки или жерди-поперечины, на которых обычно висели пучки трав. В помещении стоял густой запах мокрых перьев.

Каждая взлетевшая повыше сова считала своим долгом следить светящимися в полумраке круглыми глазами за передвижением Кота, а потом тревожным криком предупреждать «коллег» об опасности. Те дружно подхватывали. Гвалт не утихал. Ох и голосистые, заразы! А некоторые ещё и, растопырившись, шипели. Оно понятно — хищник! Вдруг он задумал перекусить утомлённой письмоноской? От своеобразного птичьего хора закладывало уши.

А Кот выпендривался, как мог! Ещё бы, столько благодарных зрителей. И потягивался с прогибом, и ложился, свесив лапы с выпущенными когтями, и зевал, демонстрируя внушительные клыки… А сам косился на Хагрида хитрым глазом — как дорогой хозяин отреагирует на очередную выходку своего вреднючего фамильяра?

А никак! У Хагрида было дело поинтереснее — он, сопя от усердия, делал по таблицам анимагические расчёты. Свет настольной лампы мягко золотил исчерканные листы бумажного пергамента, украшенные кляксами чернил. С нумерологией у полувеликана были… сложные отношения.

Если чары, трансфигурацию, гербологию, зелья и руны Хагрид одолел на уровне ЖАБА, то нумерологию… К чему она ему в лесу-то? А вот, оказывается, к чему.

Но куда деваться — очень уж хотелось знать, в кого бы он мог превратиться. Приходилось рыться в учебниках, справочниках и многочисленных подаренных профессором Флитвиком конспектах.

По словам профессора, равенкловцы, окончив школу, иногда оставляли свои конспекты в факультетской библиотеке для будущих поколений умников. Филиус отобрал самые качественные, с разборчивым почерком, и принёс Хагриду. Велел спрятать и никому не показывать. Но сначала погонял своего могучего статью ученика по подаренным когда-то книжкам. Убедился, что взмокший от умственных усилий полувеликан их всё-таки прочитал, понял и в жизни свои знания правильно применяет, и только тогда выдал тугие рулоны записей.

А началось всё с мадам Пинс. Однажды библиотекарь закатила знатную истерику, обнаружив в дальних библиотечных запасниках процветающую колонию книжной моли. Оказывается, охранные чары пали. Директор Диппет пообещал нанять артефактора для отладки и починки, но, судя по выражению лица библиотекаря, она в это не верила. И Хагрид её понимал — ему директор тоже много чего обещал.

В последние годы в школе чары рушились чуть ли не каждый день. Оно и понятно — замок старый, а денег на ремонт нет. Директор объяснил, что падают второстепенные контуры, это, мол, не страшно. Ну, будет в коридорах зимой холодно, так что с того? Детишки шустрые, не замёрзнут. Но учителя роптали. Хагрид в это не лез. Ему если надо чё подремонтировать — брал топор и шёл в лес. Брёвна, жерди, сучья… В лесу всего много. А где надо, сам рунные цепочки рисовал и тайком активировал своей кровью. Наука профессора Флитвика даром не пропала.

Тогда, благодаря прожорливым книжным червям, в заветный ларь лесника много интересных книжек просыпалось.

Хагрид не помнил, когда его впервые посетила мысль стать анимагом. Наверное, ещё в детстве. Мечталось ему взлететь, как птица… А чё делать, если ни одна метла юного полувеликана не поднимала? Не потому, что тяжёлый, просто не слышала его приказов. А хотелось, да. Ещё бы лучше перекидываться в дракона — самое прекрасное магическое создание! И пусть современные драконы ненастоящие, а всего лишь виверны… Пусть. Зато красивые! Ох, какие красивые! Как огнём дыхнёт…

Начав собирать свою собственную библиотеку из выкинутых школой книжек, Хагрид, само собой, откладывал отдельно книги по анимагии. Детская мечта как-никак. Не то чтобы он всерьёз собирался стать анимагом, однако скопилось этих книжек больше десятка. Даже почитывал иногда. Жаль, непонятно — пособия для будущих перевёртышей страшно заумные. Сквозь нагромождения терминов до смысла никак не продраться. Наверное, надо было собрать всякие справочники, словари, сесть и… Ага, а где время взять? Это ж недели, если не месяцы придётся угробить на перевод с заумного языка на простой. А за школьным хозяйством кто смотреть будет? Не-е.

Так бы и остались мечты мечтами, если бы не погрызенная червячками рукописная книжка, попавшая в руки лесника после чистки библиотечных кладовок. Рукопись оказалась творчески переработанным конспектом с множества книг, и не только по анимагии. Немало полезного для будущих перевёртышей было из медицины, ритуалистики, магии крови… Похоже, некто добрый составлял практическое руководство для своего ребёнка. Может, для младших братишек-сестрёнок, не суть, однако разжёвано было от и до! Просто и понятно, что особо ценно. Ведь могут же писать… Выпускать из рук замечательную книжку очень не хотелось. Аж пальцы побелели, так вцепился!

Под вой снежной бури Хагрид вдумчиво, никуда не спеша, рассчитывал по предложенным таблицам свою анимагическую форму. И совиные крики ему не мешали, и топчущийся на голове Кот не доставал…

Рассчитал — бурый медведь. Перепроверил два раза, всё равно медведь. Эх, не дракон, но зверь серьёзный. Пусть в Запретном Лесу немало зверюшек, которые медведями питаются, но всё равно не кролик какой, не бурундук.

Запустив пятерню во всклокоченную шевелюру, Хагрид мечтательно зажмурился. А чё? Попробовать перекинуться никто не помешает — для превращений у него Убежище есть. Можно ли всё сделать тайно? Почему нет? Тренироваться можно в сарае за шкафом или в избушке за занавеской. А полное превращение уже в Убежище… И самое главное — анимагу для преображения в зверушку волшебная палочка не нужна!

Сказано — сделано.

Анимагия далась Хагриду удивительно легко: то ли способности у него к превращениям, то ли книжка такая хорошая…

Подготовка заняла неполных два года. Весной, якобы отправившись на выжеребку единорогов, а это дело небыстрое, с неделю времени займёт, засел в Убежище.

Из подновлённого навеса-корзины вынес всё, что новообращённый зверь мог испортить. На всякий случай приготовил самодельную аптечку, изрядный кусок парной оленины, тазик родниковой воды в углу. На дверь приладил засов — медведь, конечно, плохонькую плетёную стенку с лёгкостью разломает, однако пока сообразит… Хагрид очень надеялся, что «погрузившееся в зверя» сознание не будет по первости ломиться гулять. Согласно книге, первое превращение в крупного зверя неактивное — попросту говоря, анимаг лежит и никуда не бежит. Это потом уж…

Подстелив на доски старое одеяло, он разделся догола, лёг на пол и начал первую трансформацию. Руки в когтистые мохнатые лапы перетекли легко, а потом что-то пошло не так.


* * *


Она долго лежала, не в силах шевельнуться, и плакала. Получилось! У неё получилось!Хотелось петь, орать, беситься от восторга, но почему-то просто плакалось. Как же хорошо ощущать под собой комковатое одеяло. Прохладный сквознячок на щеке... Запахи… Счастье!

Где-то в глубине их совместного «коммунального» существа вяло ворочался бесцеремонно отодвинутый в сторону бурый мишка, так и не успевший проявиться в этот мир. Безмятежно дрыхло сознание Хагрида… Сейчас тело было её и только её! Пусть на пару часов, но всё-таки. Это победа!

Много-много лет быть просто «чуйкой» недалёкого полувеликана… Его подсознанием. Его проклятием Чистоты и Добродетели. С трудом продавливая свои идеи, мысли, желания и вознося хвалу всем богам, что ни один менталист не может пролезть в голову потомка титанов. Существовать без надежды, без перспектив, без… Подспудно воспитывать это чудови… чудо. Этого вечного ребёнка, по сути, бесконечно одинокого и никому ненужного. И жадно учиться всему, до чего дотянутся хагридовы руки. Магия, едрить её налево! Магия!

«Я Смирнова Светлана Ивановна, инвалид детства с тяжёлой формой ДЦП. Прожила аж до двадцати семи лет и померла своей смертью на каталке машины Скорой помощи.

Мне очень-очень повезло, что родители сразу после рождения не сдали меня в специальный интернат. Любили, растили, учили… Холили и лелеяли. И двое старших братьев меня любили, не таили зла за то, что я перетягивала на себя внимание мамы и папы. Присматривали, помогали, как могли. Даже в куклы со мной играли. Да, мне очень повезло с семьёй. И ушла я с лёгким сердцем, освободив от тяжкого груза забот обо мне постаревших родителей. Папа и мама, братишки, как же я вас люблю!

А теперь я ментальная приживалка Хагрида, легендарного хранителя ключей Хогвартса из детской сказки. Как так получилось? Не знаю. Умерла под рёв сирены скорой, а очнулась в пивнушке на полу… и всё. Мой полувеликан невольную «квартирантку» не слышал и не чуял. Может, со временем забеспокоился бы, тут потоптанная карга помогла — спасибо ей за нерасторопность! Отмазка с проклятьем получилась железная. Даже сомнений ни у кого не возникло. Обожаю умных людей — всему разумное объяснение найдут.

Кто не читал-смотрел приключения шрамолобого мальчика в круглых очках и шилом в заднице? Я ещё и народное творчество по мотивам почитывала. Нельзя сказать, что была знатоком поттерианы, но определённый интерес имела. И мечталось… Эх, мне бы в больницу Святого Мунго попасть! Целители одним махом волшебной палочки меня вылечили бы. Мечталось, да. Правда, о вселенной Звёздных Войн мечталось больше. Пример самого грозного инвалида галактики с пыхтелкой и ведром на голове завораживал. Ух, я бы побегала с лазерным мечом наперевес! И очаровашку Дуку обязательно бы соблазнила, прикарманила и в обиду злому Палычу не дала. Из бластера бы постреляла. И Татуин бы озеленила, как нефиг делать. И на корабле… И вообще — полная попа приключений!

Мечты-мечты…

Признаться, я смирилась с незавидной судьбой — личная ментальная глиста Хагрида. Так себе карьера. А куда деваться? Что я могла сделать? Как вдруг… Надежда пришла, когда уже не ждала. На последней странице самодельного пособия по анимагии, буквально парой абзацев: «Ритуал отторжения неугодной анимагической формы».

Безумная идея вспыхнула, как прожектор в темноте. Тайком занять овеществлённое тело медведя и, выбрав момент, обрести свободу, отрезав себя от Хагрида! Потом уже из зверя научиться перекидываться в человеческую ипостась. Невозможно? Я погрузилась в расчёты, ни на что не реагируя. Знаний было катастрофически мало, а спросить не у кого.

Что ж, не получится с первого раза, буду пробовать ещё и ещё, пока осознаю себя как личность, пока жива. Лишь бы Хагриду не навредить.

И уж точно я никак не ожидала, что, как до дела дойдёт, получится попросту отодвинуть медведя и занять его место, проявившись в мир самой. Да мне в голову подобное не приходило!»

Светлана с трудом пошевелилась, поджала пальчики на ногах, согнула колени, приподняла бледную руку… Это тело не знало, что такое ДЦП. Она была полностью здорова, но очень слаба, что неудивительно для новорожденной. Теперь нужно обжиться в новом организме, пусть урывками, по несколько часов в неделю… Научиться ходить, бегать, колдовать… Хотелось надеяться, что после разделения магия останется с ней. Если нет — сквибы тоже неплохо живут. В то, что станет простой магглой, не верилось. А если и так… зато здорова!

Самое печальное, время от времени придётся уступать место аниформе медведя, иначе Хагрид может потерять интерес к трансформации, а этого допускать нельзя. К счастью, Руби вряд ли удивится пропавшим куда-то часам. Говорят, в форме зверя время воспринимается по-другому.

И потихоньку готовиться к самостоятельной жизни. Собрать денег, платьице пошить… Не голой же бросаться в приключения! Да, нужно всё тщательно продумать.

Она справится!

Хагрид, поднявшийся с пола через полчаса, расстроенно вздохнул. С первого раза не получилось. Что ж, получится в следующий раз. Вот отдохнёт чуток и снова…

Он справится!

Глава опубликована: 05.04.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 462 (показать все)
Очень необычная история получилась.
И понравилось.
Очень понравилось, спасибо
Весьма приятное чтение.
Спасибо вам за проделанную работу. Очень добрая и светлая история 🥰
Очень необычная, но такая чудесная работа. Спасибо большое, когда-нибудь обязательно перечитаю.
Вейдера уползли, Флитвику генетику поправили и семью дали, и даже внучка нарисовали - хорошо. Мне нравится, когда авторы любят своих героев, а то некоторые над героями так бывает издеваются, что читать противно.
Огненная химера
Вейдера уползли, Флитвику генетику поправили и семью дали, и даже внучка нарисовали - хорошо. Мне нравится, когда авторы любят своих героев, а то некоторые над героями так бывает издеваются, что читать противно.
Я так над бедным Люцем Малфоем в "Неучтённом факторе" издевалась. Это от большой любви! Правда-правда!))))))
Kusech
Спасибо!)))
Какое огромное героине ... счастье привалило! Не в обиду профессору Флитвику буде сказано - прямо-таки вагон и маленькая тележка!
И родственники (тут, действительно, не выбирают), и беспроблемные соседи (такого неконфликтного соседа, как медведь, и благодарного, как феечки - ещё поискать, ), и учебная литература по любым дисциплинам (учится, правда, приходится ночью, а учителей долгое время вовсе нет), и спокойное (почти) место, чтоб освоится-прижиться в первое время, и тихая гавань переждать шторм (с огромным подвохом) - шикарные стартовые условия. Слегка ослабленный поводок Отдела Тайн, докучливые гербологи, активные школьники, вероятный срок в Азкабане за хранение учебной литературы в и по запрещённым ныне предметам, а так же маячащий с непонятными намерениями на периферии Дамблдор уравновешивают подарки судьбы.
Сюжет чудесный, персонажи очаровательные, приключения волшебные, всем старательным деткам (сколько бы лет им ни было) выдали по счастью, а Блэки и Поттеры в трагедии сами виноваты - письма с предупреждениями им отправляли.
Все узелки сюжета подвязаны, проблемы решены и созданы новые (хотя какие из белых крокодильчиков в ванне могут быть проблемы по сравнению со всем случившимся?), но один момент вниманием был незаслуженно обойдён. Для себя я его решила. Может быть, кто-то со мной согласится.
При родственном делении лучших качеств куда-то пропали пол-ярда роста и девяносто пять фунтов веса. Энергия энергией, но делители не учли ещё одного участника ритуала! Хорошо, что недоучки-ритуалисты догадались позвать фей - вот кто своей вознёй в тумане не дал экспериментаторам пропасть и помог внутреннему Медведю уже-не-Хагрида, про которого благополучно забыли и который уж точно согласия делиться размерами не давал, остаться в приличествующих порядочному медведю статях! А мужчинам и так роста хватило: и в толпе не выделяются, и выглядят солидно - в самый раз новый рост. Хотя, учитывая проделки фей и их любовь к шуточкам, медведь у Руби теперь может быть крылатым. Хагрид к анимагии охладел, вот они и не проверяли. )))
Показать полностью
GlassFairy

Браво!!! Аплодирую стоя! Про медведя-то я вообще не вспомнила!)))))) Спасибо!
Прежде всего - медаедь теперь будет ПОЛЯРНЫМ!!! Белым, тоись *в сторону* и хорошо, что не кадьяком)))
Nalaghar Aleant_tar
Прежде всего - медаедь теперь будет ПОЛЯРНЫМ!!! Белым, тоись *в сторону* и хорошо, что не кадьяком)))
И с феечными крылышками.))))) Натуральный похмельный гюк!


Я с Хагридом больше не пью!!!
Nalaghar Aleant_tar
Потрясающе!))))))) Спасибо!
Очень оригинальное произведение. Спасибо за приятный вечер!
Очень необычная и увлекательная история. Редкий персонаж, качественная попаданка, сломанные канонные события и новые локации. Великолепно!
Да, куда же без беленький колокольчиков)))
Очень импонирует аккуратное отношение к оригинальному персонажу. Обычно если попаданец, то оригинал куда-то исчезает, а остальное превращается или в "Дом-3: Построй свою любовь в Хогвартсе" или в экшон-комедийный-боевик "Выживи или сдохни". А здесь и персонаж остаётся, и ему от его "Чуйки" благо, и сама "гостья" постепенно вживается, телом обзаводится. И Флитвик тут замечательный (он и в каноне мировой персонаж, и тут хорош). А главное к Хагриду тут с доброжелательностью относятся, он тут не "тупой полувеликан", а "умный, просто медленно думает". И не "разводит чудовищ", а "выражает родовой Дар химеролога". Хорошая семья у них получилась )
Прочитав ваш комментарий, мне аж перечитать захотелось собственно тваренье.)))) Спасибо!
Весьма любопытная и интересная история. И действительно, она о Хагриде, его жизни. Спасибо
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх