↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Фантастические твари и как они появляются (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив, Юмор, Приключения
Размер:
Мини | 50 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
— Вот! — разводя руками, сказал Флитвик.
Посреди учительской, рядом с растерянным преподавателем заклинаний, невозмутимо стоял фестрал и с лёгким презрением взирал на Гарри. Вид у фестрала был самый что ни на есть надменный.
— Чёрт! — с досадой выдохнул Гарри, глядя на мрачную костлявую «физиономию». — Это же Снейп! И ведь как похож!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

3

В бывшей гостиной Слизнорта было холодно, пусто и неуютно. Совсем не так, как дома или в шумной, вечно наполненной народом Норе. Гарри затопил камин, зажёг свечи и, вызвав домовика, попросил принести ему несколько бутербродов. Впрочем, есть совершенно не хотелось, заплывающий глаз ощутимо болел, и даже мазь, которую дала ему мадам Помфри, не слишком-то помогала. Он уселся перед камином прямо на ковёр и, высыпав вещи Невилла из коробки, заново начал их просматривать. Клык фестрала, чёрная пробка из-под сливочного пива, утешающий шарик — едва ли что-то из этого могло превратить Невилла в дракона. Или всё же могло? От ощущения внезапно нахлынувшей тоски захотелось всё бросить и аппарировать в Зимбабве, где на сборах перед чемпионатом мира по квиддичу тренировалась сейчас Джинни. Но вряд ли из этого вышло бы что-то хорошее. Нравится ему это или нет — сначала он должен сделать то, ради чего приехал в Хогвартс, и он надеялся, что МакГонагалл ему не откажет. Гарри машинально сжал в кулаке утешающий шарик и на мгновение почувствовал облегчение.

Порывшись среди пакетиков с семенами, он просмотрел список удобрений, написанный рукой Помоны, и не нашёл в нём ничего предосудительного. Взял сложенное пополам письмо, развернул его, и, увидев, что оно от Луны, отложил в сторону. Он слышал, что Невилл и Луна расстались, и что Невилл воспринял это плохо, и не хотел читать их переписку. В монетах и совином корме тоже не было ничего интересного. В конце концов, спустя четверть часа Гарри решил, что если разгадка превращения Невилла и пряталась где-то поблизости, то точно не в его карманах. А затем он сложил все вещи назад в коробку, достал из кармана своё собственное злополучное письмо, развернул его и взялся за перо. Он до сих пор не был уверен, что поступает правильно, но в общем-то выбора у него не было. Спустя полчаса, так и не написав ни единой строчки, он убрал свиток назад в карман и, не сумев избавиться от чувства вины, отправился спать. А в семь утра его разбудил Патронус Флитвика.

— Вставайте, Гарри! — сказал искрящийся голубым светом горностай, запрыгивая на тумбочку возле кровати. — Учительская. Срочно. У нас неприятности!

Гарри торопливо натянул аврорский мундир и почти бегом бросился в учительскую.

— Вот! — сказал Флитвик, стоило Гарри переступить порог.

Посреди учительской, рядом с растерянным Флитвиком, невозмутимо стоял фестрал и с лёгким презрением взирал на Гарри. Вид у фестрала был самый что ни на есть надменный.

— Чёрт! — с досадой выдохнул Гарри, глядя на мрачную костлявую «физиономию». — Это же Снейп! И ведь как похож!

— Не дождётесь, Поттер, — заходя в учительскую, произнёс настоящий профессор Снейп.

Гарри посмотрел на фестрала, на вошедшего Снейпа, снова на фестрала и удивлённо спросил:

— А кто же тогда это?

— Септима Вектор, — виновато ответил Флитвик. — Я и сам не знаю, как это произошло. Только что она стояла посреди учительской, а потом раз — и передо мной уже фестрал!

— Хорошо, что мы способны видеть фестралов, — мрачно произнёс Снейп. — А то бы мы с ног сбились, пытаясь её отыскать.

Он порылся в карманах, достал небольшую коробочку, похожую на табакерку, и, откинув крышечку, заглянул внутрь.

— Ещё одну порцию зелья Истинной сущности мне не сварить, — констатировал он. — Оставшейся наперстянки не хватит даже на то, чтобы расколдовать кошку. Сколько Септима весила, прежде чем стать лошадью?

— И кто, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, рискнул бы её об этом спросить? — удивился Флитвик.

— Вы как дети, — появляясь в дверях учительской, возмутилась МакГонагалл. — Можно подумать, вы не в состоянии определить на глаз. Стоунов десять. Может, одиннадцать. И кто-нибудь объяснит мне, что здесь происходит? Кто-то решил извести всех моих преподавателей? Я могу понять — Невилл! Но Септима? Она же всегда была образчиком степенности и благоразумия!

Гарри посмотрел на расстроенное и как-то разом постаревшее лицо директора и понял, что ей непросто дались все эти новости. Как бы она и вправду не засобиралась на покой! Вот это действительно была бы катастрофа. Хогвартс без МакГонагалл был бы уже не Хогвартс. И Гарри внезапно захотелось как-то её утешить.

— Мы пока не знаем, что случилось, — сказал он, стараясь вложить в голос как можно больше уверенности, которой на самом деле не чувствовал, — но обязательно с этим разберёмся.

— И как прикажете нам это сделать? — цинично кривя тонкие губы, спросил Снейп.

Но его риторический вопрос повис в воздухе.

— Не думаю, что Поппи позволит нам привести Септиму в Больничное крыло, — сказала МакГонагалл, рассматривая когти фестрала и мощный клюв на скелетообразной морде. — А значит, придётся перепоручить её заботам Хагрида. Прости, Септима, — добавила она, обращаясь к профессору Вектор, — но, боюсь, тебе придётся какое-то время пожить в загоне, пока мы не сварим очередную порцию зелья. Ты ведь найдёшь ингредиенты? — спросила она, оборачиваясь к Снейпу.

Тот пожал плечами и неохотно кивнул.


* * *


После получасового обсуждения утреннего происшествия Снейп пришёл к выводу, что никто из них не понимает, что же делать. В конце концов Флитвик решил, что попытается найти хоть какую-то информацию в библиотеке, МакГонагалл повела фестрала к Хагриду, а потом планировала связаться с Министерством, Поттер остался в учительской исследовать место происшествия. Самого Снейпа ждали уроки. Что бы там ни происходило в Хогвартсе, школьные занятия ещё никто не отменял. На перемене он разослал письма поставщикам в попытке раздобыть хоть немного наперстянки или готового зелья Истинной сущности, но в глубине души не слишком надеялся на успех. Обрабатывать наперстянку было сложно, а применялась она так редко, что затея не стоила и выеденного яйца.

А за обедом он вновь увидел Поттера. Тот сидел в полнейшем одиночестве за учительским столом и, позабыв про остывающую курицу, что-то очень нервно черкал в пергаменте.

— Доносы пишете? — с издёвкой спросил Снейп, садясь рядом. Поттер странным образом покраснел и тут же спрятал порядком измятый свиток в карман.

— Есть новости? — спросил он, проигнорировав вопрос Снейпа и делая вид, что целиком сосредоточен на обеде.

Всё это выглядело немного странно, и Снейпу почему-то вспомнились вчерашние слова Поттера: «Это ведь не вы ему что-то подсыпали?»

У самого Поттера хороших новостей не было. Он связался с Мунго, где ему ожидаемо ответили, что болезни, превращающей людей в животных, не существует, и обещали прислать ближе к вечеру своего специалиста, чтобы он осмотрел Септиму и Невилла. В учительской он тоже ничего интересного не нашёл. Огромные стопки свитков с домашними работами, книги, журнал. Ни тебе чёрных крышек от сливочного пива, ни чьих-то когтей…

Снейп положил себе в тарелку кусок ростбифа, и оба они замолчали, сосредоточившись на еде.

— Почему фестрал? — внезапно откладывая вилку в сторону, спросил Поттер. — Почему Невилл превратился в дракона, а профессор Вектор — в фестрала? Я не могу перестать об этом думать! Почему? Если причина их превращения одна, почему животные разные?

— У Септимы в прошлом месяце умер брат, — сказал Снейп. — Может, это как-то связано?

Он тоже думал об этом весь день и тоже не нашёл ответа.

— У Невилла в кармане был клык фестрала, вы ведь помните? — спросил Поттер.

Снейп помнил.

— Я надеялся, это как-то связано, но зуб совершенно обычный, в нём нет никакой магии. Хагрид рассказал мне, что Невилл подобрал его, когда помогал ему на прошлой неделе убираться в загонах у фестралов. Так, из любопытства… — Поттер снова замолчал и вернулся к курице. — Может, всё дело… — начал он и неожиданно прервался на полуслове.

Снейп поднял голову. Перед учительским столом, робко хлюпая носом, стоял Хопкинс со второго курса.

«Если он здесь для того, чтобы взять у Поттера автограф, — подумал Снейп, — я его прокляну!»

— Что вы хотели, Хопкинс? — спросил он так ядовито, как только мог.

— Мадам Помфри, — робея ещё сильнее, ответил Хопкинс, — просила передать, что профессор Лонгботтом проснулся.

Через десять минут, побросав вилки и недоеденный обед, они с Поттером уже были в Больничном крыле.


* * *


Вид у Лонгботтома был виноватый и растерянный. Он сидел на больничной кровати, измученный и какой-то очень помятый, и щурился от дневного света так, словно у него болели глаза. На щеках его проступила неровная щетина, под глазами залегли тени, и если бы Снейп не знал его истинного возраста, он бы, пожалуй, решил, что ему около сорока.

— Я и сам не знаю, как это произошло, — честно признался Лонгботтом, прикрывая ладонью чешую, всё ещё поблёскивающую на его левом запястье. — Я всё утро провёл в теплицах, помогал профессору Спраут проверять эссе третьекурсников, сварил гербицид… а потом... Я почти ничего не помню из того, что случилось потом… Помню только, как меня всё куда-то тянуло… мне хотелось отыскать золотую пещеру, где-то на юге, и я всё порывался туда улететь… глупо, конечно, я понимаю…

— Это синдром гнездования, — спокойно сказал Снейп, — это инстинкт, и в нём нет ничего глупого.

— Вы намекаете, что Невилл был самкой? — удивился Поттер.

— Вы идиот, Поттер! Какая разница, какого он пола? — сказал Снейп. — Синдром гнездования свойственен всем драконам. Это связано с тягой к золоту, а не с яйцами.

— Я понимал человеческую речь, — признался Невилл, — но не узнавал вас. Иногда наступало что-то вроде просветления, и я вспоминал о вещах, о которых не может знать дракон. Но я не знал, что с этим делать… — он замялся, опустив глаза, а потом и вовсе виновато добавил: — Мне жаль, что я разрушил теплицы.

Поттер принялся его утешать, а Снейп яростно растёр ладонью лицо, отчётливо ощущая, что он что-то упускает.

— А почему вы так и не улетели? — внезапно спросил он, сам не зная, почему это так важно.

— Не знаю, — честно ответил Невилл. — Наверное, это глупо, но мне кажется, Хогвартс меня не отпустил.


* * *


После разговора с Невиллом они, не сговариваясь, решили отправиться к Хагриду, чтобы навестить Септиму Вектор.

— Что значит, Хогвартс его не отпустил? — непонимающе спросил Поттер. — Он же это не серьёзно?

— И почему никто никогда не читает историю Хогвартса? — качая головой, спросил Снейп. — Прочли бы и не задавали дурацких вопросов. Вы не задумывались, почему из Хогвартса никогда не сбегают ученики, особенно первокурсники, впервые оторванные от своих семей и очень скучающие по дому? Ведь замок никак не охраняется.

Спросил и тут же понял, что вряд ли Поттера это интересовало — у него ведь не было места, куда хотелось сбежать. Но Поттер воспринял вопрос абсолютно спокойно и только с любопытством спросил:

— Это какая-то особая магия?

— Именно, Поттер, магия. Утешающие чары и чары, привязывающие к месту, они специально настроены на детей, но, видимо, и на Лонгботтома они тоже частично подействовали.

— И слава богу, — сказал Поттер.

И в общем-то с этим сложно было не согласиться — если бы не эти чары, искать Лонгботтома в горах Шотландии пришлось бы всем Авроратом.

У хижины Хагрида они встретились с Флитвиком и втроём постояли немного у загона с фестралами, по очереди пытаясь поговорить с Вектор, но ничего толкового из этого не вышло. Если Септима их и понимала, то не подавала вида. Впрочем, в целом выглядела она не слишком-то удручённой — вокруг неё то и дело крутились маленькие фестралята, и она с поистине материнским терпением позволяла им себе докучать.

— Надо бы её привязать, — сказал Снейп.

— Вы думаете, у фестралов тоже есть инстинкт гнездования? — удивился Поттер.

— Понятия не имею, — откровенно признался Снейп. — Но искать её по всему Запретному лесу мне совершенно не хочется.

Поттер наколдовал верёвку и уже собрался было лезть через забор, когда пришёл Хагрид.

— Вы это бросьте, не надо её привязывать, — сказал он, доставая из корзины огромные окровавленные шматы мяса и раздавая их фестралам. — Она смирная, только голодная, бедняжка, ничего не ела с самого утра. Утром она, конечно, волновалась, билась об загон, а потом успокоилась. Может, смирилась, а может, решила, что ей неплохо и здесь, с жеребятами.

— Когда она придёт в себя, — мрачно сказал Флитвик, глядя на то, как Септима с удовольствием поедает куски сырого мяса, — ей это не понравится.

— Почему? — удивился Хагрид.

— Септима — убеждённая вегетарианка, — ответил Флитвик.

— Тогда просто давайте не будем ей об этом рассказывать, — заговорщицким шёпотом предложил Поттер.

Глава опубликована: 23.04.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 75 (показать все)
MaggieSwonавтор
Скарамар
Спасибо за ваш чудесный отзыв, и простите за вашу станцию, я не специально))
Отличный детектив получился, прямо не могла дождаться, чтобы узнать кто виноват в превращениях. Подозревала Хагрида, но, к счастью, он оказался чист, как стеклышко)
Чудесная история, прочитала с большим удовольствием))
Вот это история. Очень драматично.
Директор Нюхлер- порадовал )
MaggieSwonавтор
fialka_luna
Вот наш человек, директор-нюхлер наше все. А то дракон-дракон!
Потрясающая история! Очень романтичная легенда обернулась сущим кошмаром в наши дни. В который раз можно убедиться, что артефакты, попадающие в плохие руки несут только зло. Магия Хогвартса спасла детей от ужасной участи! Я просто содрогнулась от ужаса, стоило только представить!
Порадовала сцена с тем, как преподаватели молча выпивают в узком кругу, офигевая от проблем. Но как же это жизненно! К тому же, есть приключения, которых ты ищешь и рад им, а есть приключения, которые внезапно находят тебя и это совсем другой расклад.
Огромное спасибо за историю и детектив!
MaggieSwonавтор
5ximera5
Какие люди до нас добрались! А вам какая фантастическая тварь зашла?
MaggieSwon
5ximera5
Какие люди до нас добрались! А вам какая фантастическая тварь зашла?
Пожалуй, дракон. Обожаю драконов!
Ха, а мне этот фф попался на фикбуке, я подписалась, а потом думаю - надо проверить на фф ми. И вуаля - никакого ожидания, вся прелесть получена целиком : -D
MaggieSwonавтор
Мару-Миау
Главное вовремя подсуетиться)
А я между прочим вас сразу узнал по авторскому почерку) только у вас персонажи одновременно так похожи и не похожи на себя - каноничных)
MaggieSwon.
Интересно кем бы стал Снейп? Вот это вопрос на миллион.
Возможно, фениксом?
MaggieSwonавтор
Hirohito_Meiji
Мне кажется меня не сложно узнать постоянному читателю)
MaggieSwonавтор
Hirohito_Meiji
А вот о таком варианте я не думала, хм, необычное предположение
Hirohito_Meiji
MaggieSwon.
Возможно, фениксом?
Снейп уполз :))
Deskolador
Ага, а ещё он может быть змеей, сфинксом, нунду и много кем ещё
P. S. Единорог или Пегас)
MaggieSwonавтор
Hirohito_Meiji
Вот единорогом вряд ли
Снейп стал бы манулом
MaggieSwonавтор
Jeevan
Чего это вдруг?
Суровый, но няшный. И ставит лапки на хвостик, чтоб не мёрзли)))))
MaggieSwon
Не приручался бы. Гулял бы сам по себе. Но страшнее зверя нет
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх