↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

На Плотве – сквозь огонь (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 469 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Падение Сарумана Белого не помогло Геральту и Лютику вернуться из Средиземья домой: оказалось, что запечатанные порталы - все же работа самого Чёрного Властелина, и до победы над ним о родном воздухе можно забыть. Но в час, когда порождения Врага лезут изо всех тёмных щелей, разве ведьмаку пристало сидеть сложа руки?
И теперь старые друзья - не считая, конечно, Плотвы - выходят на большаки пылающего Гондора...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Что-то начинается (II)

— Итак, — молвил Кирдан Корабел, председательствующий на правах старшего. — Если все мы в сборе, то пусть наш, надеюсь я, общий друг Иорвет из Северных королевств расскажет нам о своём замысле.

Эльфийские владыки собрались в малом зале для заседаний, отделённом от основных зал торжественных чертогов Меретронда, где сейчас шло празднование первой королевской свадьбы в Гондоре за доброе тысячелетие — и шум его долетал даже сюда. Лицом ко входу за круглым столом сидел Кирдан в скромном серо-зелёном походном одеянии, в котором он был и на церемонии бракосочетания. По сторонам от него расположились владыки Элронд, Галадриэль, Келеборн и Трандуил, подалее — Элладан, Элроир, Леголас, Глорфиндель, Дортанет из пещер Дол-Амрота и ещё несколько книжников и воителей.

А напротив, словно под строгим взглядом оксенфуртского экзаменатора или судьи, стоял Иорвет, которому предстояло изложить предводителям Eldar столь долго вынашиваемый план.

— Mae govannon, а заодно и cead'mil, владыки Имладриса, Лотлориэна и Эрин Ласгален. Вы все знаете, кто таков Иорвет из Ард Гвынедд, чем он занимался на родине и что привело его в Арду. Как не давал я спуску врагам Seidhe там, так и в ваших владениях мои стрелы насквозь пропитались кровью врагов эльдар. Почти два года сражался я на службе владыки Элронда, помогая вам. И теперь всему моему народу может пригодиться ваша помощь, — скоя'таэль вспотел, пытаясь следовать всем правилам местного красноречия.

— Тревожно звучат твои слова, Иорвет, — покачал головой Элронд. — Мы все помним, что когда ты только явился в Арду на берегах Андуина, то был непримиримым врагом Людей, не делая различий между мирными народами и слугами Врага. В Сумеречном Доле лесорубы до сих пор пугают детей Одноглазым Эльфом, и когда мы следовали в Минас-Тирит, они едва не пустили в ход свои топоры — во многом по твоей вине. Уж не взлелеял ли ты снова мечты обрушить наше объединённое войско на Ковир, Каэдвен, Нильфгаард или другую неведомую науке страну?

— Ты ошибаешься, Элронд из Имладриса, — возразил непобеждённый полевой командир. — Мой замысел прямо противоположного свойства — это план спасения, а не истребления и мести.

За долгие месяцы в Арде я увидел, что здесь Eldar удалось даже не сохранить себя в борьбе с Dh'oine, а избежать этой борьбы, что Dh'oine и эльфы могут быть верными союзниками и друзьями. Хоть у вас и есть здесь немало врагов, но в Арде тебя никто не потащит на шибеницу и не выгонит в резервацию за острые уши, а в людских притонах разврата здесь нет ни одной эльфки. Эта земля для моего народа станет тем безопасным убежищем, о котором давно пророчествуют Видящие. Да, вы не ослышались, Мудрые — я помышляю о всенародном переселении Aen Seidhe в Арду.

За круглым столом воцарилось несколько неловкое молчание.

— У нас в таком случае говорят "Паук народился", — попытался разрядить его Леголас.

— И где же ты, Иорвет из Ард Гвынедд, желаешь расселить свой воинственный народ? — спросила Галадриэль. — Конечно, в Арде происками Врага осталось немало пустых мест, но одни из них неплодородны, другие поражены Тьмой, а в третьи теперь, когда пал Мордор, рано или поздно придут размножившиеся люди. А как относятся к людям многие твои соплеменники, для нас не тайна. Мы могли бы предоставить вам прибрежье Андуина в Южном Лихолесье — хотя лучше ему теперь, после нашего договора с государем Трандуилом, зваться Восточным Лориэном. В это место нога человека не ступит ещё столетия.

— Я был в... нынешнем Восточном Лориэне, владычица, — мягко возразил Иорвет. — И земли, где действительно Aen Seidhe могли бы насладиться миром и спокойствием, там не так уж много. Пауки и варги до сих пор бродят по этим лесам. Олорин и Арагорн во время похода к Чёрным Вратам предложили мне другой вариант. Это поселения Dh'oine в Северном Итилиэне, тысячу лет назад оставленные Гондором.

— Ну... — замялся Кирдан. — Итилиэн богат зверем и птицей, изобилует источниками, его земля прекрасно родит. Но главный недостаток его для сейдхе в том, что он граничит с Гондором. Не придётся ли вам в ближайшем будущем вновь делить землю с Людьми?

— Государь Элессар готов уступить Seidhe землю, которая начинается на десять стае к северу от Перекрёстка, по обеим сторонам старого тракта. Кроме крепостей, которые должны контролировать подходы к Мораннону, Северный Итилиэн останется нашим владением.

— Но хватит ли Итилиэна для всех сейдхе? Тем более половины Итилиэна, — скептически улыбнулся король Трандуил. — Теперь, когда орки на Севере разбиты, а пауки бегут Владычица знает куда из моего леса, они могли бы найти себе безопасное обиталище под нашим покровительством...

— Нет уж, — голос Иорвета внезапно стал жёще и резче. — В северных королевствах многие короли и чародеи набивались в покровители к моим соратникам. Для последних это обычно плохо кончалось. И судя по тому, что мне рассказывали о тебе... хм... знакомые низушки и краснолюды, от тебя есть все основания ожидать подобного, Трандуил аэп Ласгален. Кроме того, нас теперь осталось не так уж и много, и плодовиты мы не более вашего — а уж тем паче не более Dh'oine.

— Отец, я готов взять на себя посредничество между народом Иорвета и людьми, — вступил Леголас. — Думаю, такое решение удовлетворит все стороны, — и многозначительно посмотрел на короля лесных эльфов.

— Да будет так, — молвил Кирдан. — Кроме того, теперь многие из малых убежищ эльфов на Западе заброшены и смогут приютить тех сейдхе, для которых не останется места в Итилиэне. Не в Мордор же их вести.

— Остаётся второй вопрос, — сказала Галадриэль. — Как проложить для народа Иорвета путь в Арду?

— Так же, как Саурон проложил путь и для него самого, а Олорин — для Геральта и Лютика, — ответил Келеборн. — Разве это невозможно?

— Возможно, но... — вступил Элронд. — Создать врата из Арды за круги мира — это тяжкий труд даже для майа. Что Саурону, что Олорину удавалось открыть их только для одного или для двух созданий. Но ты, Иорвет, предлагаешь провести тысячи, десятки тысяч! А теперь, когда эльфийские Кольца угасли и потеряли силу, я не уверен, удастся ли нам отворить пределы Эа и для двоих...

— Как раз я знаю возможный способ, — поправил повязку на глазу скоя'таэль.

— Неужели? — поразился Кирдан.

— В почитаемом Aen Seidhe пророчестве говорится: "Уцелеют лишь те, что пойдут за Ласточкой. Ласточка — символ весны, избавительница. Она отворит запретные двери, укажет путь спасения. И возвестит возрождение мира", — сказал Иорвет. — В Нильфгаарде, где-то в глуши, стоит Tor Zireael — Башня Ласточки. Для глаз Dh'oine и даже большинства Seidhe это лишь развалины, но Видящие и Истоки способны вступить в неё и открыть скрытые в ней Врата. Запретные двери, которые могут стать для нас дверьми в Арду. В новый мир, который обещан нам Итлиной.

— Но разве ты Видящий? — изумился Леголас.

— Я — нет. Но Геральт и Лютик знают тех, кто сможет провести Seidhe через врата Tor Zireael вместе со мной. И сумеют уговорить их мне помочь, — ответил Иорвет.

— Итак, я полагаю, ты сказал всё, — молвил Кирдан Корабел. — Я вижу, что ты много раздумывал над этим замыслом, и я могу сказать, что он осуществим. Мы уйдём на Заокраинный Запад, оставляя наше наследие в Арде в надёжных руках. Теперь ответьте мне, владычествующие и Мудрые — кто из вас за предложение Иорвета?

Лютик тем временем, допев "Дорогу без конца", спустился было в зал, чтобы присоединиться к общему веселью. Но что-то его тревожило.

— Геральт, — тихо сказал трубадур ведьмаку. — Ты заметил? Эльфская аристократия вся куда-то подевалась.

— И Иорвета я тоже не вижу. Это не совпадение, — кивнул Геральт, оторвавшись от бараньей ноги. Но именно тут как раз в конце пиршественного зала и показался скоя'таэль со своей легко узнаваемой повязкой на глазу.

— Где ты пропадал? — профессор элоквенции насилу протолкался к эльфу. — Чуть не пропустил всё веселье. Там приехал Гримбеорн со своими дрессированными собаками, они сейчас прислуживают гостям!

— Неважно, — сказал Иорвет. — Сейчас сбывается моя мечта. Мечта всех Aen Seidhe. ПО крайней мере, мы сделали к этому важный шаг.

— Эльдар одобрили новых соседей? — догадался Геральт.

— Вполне одобрили. Хоть и для порядка поколебались. Но мне придётся временно вернуться. Вместе с вами. Чтобы довести наш план до уцелевших командиров, до городских Seidhe, до Видящих в горах. Чтобы собрать у Врат весь народ, — в голосе Иорвета чувствовался огонь энтузиазма.

— Тогда пошли искать Гэндальфа, — сказал ведьмак. — Вижу, всем нам пора и честь знать.

Глава опубликована: 12.09.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Пока прочёл только первую главу, но уже такое ощущение, что ведьмак какой-то не ведьмаковский, за спасибо работает, вместо того чтобы денюжку зарабатывать.
Глава вторая, в которой Геральт всё ещё ишачит за бесплатно.
Здравствуйте, уважаемый автор! От прочтения произведения остались только положительные эмоции, очень живое повествование и интересная идея кроссовера. Лютик у вас хорош и чрезвычайно везуч :)
Фразы из серии игр и книг вызывали ностальгическую улыбку. Мне понравилось, большое спасибо за серию!
Omelochka
Не за что. Сейчас работаю над приквелом, в котором таки объясняется подробно, как они попали в Арду и почему не успели слинять до того, как там НАЧАЛОСЬ.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх