↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наизнанку (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Романтика, Повседневность
Размер:
Макси | 502 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Когда все вокруг считают его предателем и даже сама смерть повернулась к нему спиной, Северусу не оставалось ничего иного, кроме как вернуться в родной город и сойти с ума от болезни и собственных демонов. Пока однажды на пороге его дома не появляется маггла, которая готова вернуть волшебнику смысл жизни...
Северусу предстоит разобраться со своими демонами, научиться жить в мире, который он всегда так ненавидел. И познакомиться со своим ребёнком, который почему-то... не попал в Хогвартс.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4: Неожиданные новости

Примечания:

https://vk.com/photo-6002_414804616 Скарлетт Сайрус.

Автор арта Ros Kovac. Эту картинку я нашла случайно и сразу поняла, что да, именно такой я вижу эту женщину.


Следующая неделя не отличилась ничем примечательным. Снейпа ещё один раз вызывали на допрос (правда на этот раз с ним разговаривал толстый лысый инспектор с мохнатыми бровями и не меняющимся выражением лица бульдога) и выпытывали, не запомнил ли он, как в паб входил кто-нибудь из посторонних. Пару раз зельеделец из интереса заходил в «Весёлый мельник» проведать хозяина. Весть о том, что в некогда популярном заведении совершено убийство, в одночасье разнеслась по всему району и превратила забытый паб в объект паломничества любопытных. Мистер Джонсон охотно рассказывал всем желающим, как он лично обнаружил тело Кевина МакКоя «вот на этом самом месте» (при этих словах старик с нескрываемым удовольствием демонстрировал гостям кабинку, в которой нашли рыжего) и как он лично опознал убийцу, оказав тем самым несоизмеримую помощь правоохранительным органам. Снейп с отвращением слушал рассказы Джонсона, но в целом смог извлечь из его непомерного вранья долю правды: мистера Джонсона также вызывали опознавать Эрика Бёртона, его туалет был некоторое время опечатан (о чём свидетельствовали остатки бумаги на двери, бережно охраняемые мистером Джонсоном в качестве подтверждения истинности его рассказов), а сам паб и прилегающую к нему территорию заднего двора неоднократно осматривали полицейские.

Официантка мисс Фишер всё время пребывала в состоянии, близком к истерике, и при упоминании убийства начинала нервно трястись и заламывать пальцы. За время следствия она никого не смогла узнать, ничего не смогла вспомнить и при виде полиции заливалась слезами. Мучения бедной женщины производили такое неизгладимое впечатление на любопытных посетителей «Весёлого мельника», каждый вечер собирающихся узнать новые подробности о происшествии, что тщеславный и не лишённый цинизма мистер Джонсон даже поднял официантке жалование, лишь бы она и дальше приходила на работу в этом состоянии и «ассистировала» ему во время его рассказов.

В середине июня Северус узнал от мистера Джонсона, что полиция задержала некоего Джона Стейтона и дело об убийстве Кевина МакКоя передали в суд. Новость о поимке настоящего преступника весьма обрадовала зельедельца, серьёзно воспринявшего трагедию и потратившего не один час личного времени в попытках сопоставить факты и самому докопаться до правды, но с другой стороны, передача дела в суд означала, что инспектор Сайрус больше не занимается этим преступлением и теперь их дороги вряд ли могли пересечься снова.

Волшебник начал искать работу. За долгие годы преподавательской деятельности в Хогвартсе он накопил достаточно, чтобы обеспечить себе пару лет безбедного существования, и на первых порах хоть какая-то работа была нужна ему не для денег, а чтобы не сойти с ума от бездействия и изоляции. Вариантов устроиться среди магглов у Снейпа было немного. В конце концов, подобрав однажды маггловскую районную газетёнку, мужчина наткнулся на объявление о вакансии библиотекаря, тут же отправился туда, наложил на владельца библиотеки, самолично занимавшегося подбором персонала, заклятие конфундус и без труда прошёл собеседование.

Главной сложностью, с которой Снейп столкнулся в первый же трудовой день, оказалась работа с компьютерным каталогом, в который полагалось вносить пометки о взятых, утерянных или вновь поступивших книгах. Поскольку владение ПК ещё не сильно распространилось среди людей его возраста, к каталогу прилагалась подробная инструкция к основным манипуляциям, однако человеку, впервые за сорок лет севшему за компьютер, расписанный алгоритм помогал слабо. Волшебник потратил без малого полдня на то, чтобы совладать с мышкой, научиться наводить её на нужные иконки и открывать файлы. Ещё столько же ушло, чтобы разобраться, как убирать без конца вылезающие непонятные окошки, привыкнуть к клавиатуре и запомнить, где какая буква. На его счастье, систему электронного каталога ввели совсем недавно, поэтому Снейпу удалось договориться со сменщиком, чтобы тот вносил в каталог изменения вместо него. Впрочем, сменщик отличался не меньшей неприязнью к электронному нововведению, и на деле каталог выводился на экран больше для вида, чем для реального использования, а учёт литературы вели по старинке.

Всё свободное от работы время Снейп посвящал изучению своего недуга и поиску лекарства. Болезнь всё ещё давала о себе знать, накатывая то внезапной слабостью, то сильными болями во всём теле, а то и вовсе сваливая его без чувств. Ситуация осложнялась тем, что многих ингредиентов для лечебных снадобий не хватало в силу нечастого пребывания зельедельца дома, а те, что имелись — или испортились, или не применялись в тех зельях, которые необходимо было приготовить. Единственное, что Северусу удалось понять — яд Нагайны не подействовал в полной мере из-за неведомого антидота, который каким-то загадочным образом попал в его организм за несколько дней до встречи с чудовищем. Снейп строил разные теории, тщательно восстанавливал в памяти последние дни своей прошлой жизни, тщетно пытаясь вспомнить, что именно ел или пил в то время, но так и не смог приблизиться к разгадке.

В один прекрасный день Северус наконец решился совершить вылазку на Косую аллею. Как бы ни были сильны его опасения и сомнения по поводу данной затеи, без вылазки в магический мир волшебник не мог приобрести всё необходимое для приготовления лекарств. Отправить в торгующую зельедельческими ингредиентами лавку сову с запросом Снейп не мог, так как, с одной стороны, не имел совы, а с другой — не знал, в каком состоянии находились магазины после войны и кто в них теперь торговал. Оборотного зелья у него не было, как и части веществ для его изготовления, и бывшему стороннику Тёмного лорда оставалось только надеяться, что его не узнают и не захотят немедленно передать властям.

Ранним утром понедельника, когда бóльшая часть волшебников уже отправилась на работу, а домохозяйки ещё сидели по домам, Снейп достал из кладовки чёрный осенний плащ с капюшоном, надёжно скрыл под ним голову и трансгрессировал на кишащую людьми улицу Лондона. Столь сильный всплеск магии на мгновение оглушил его, и Северус чуть не свалился в обморок на проезжую часть. Его вовремя подхватил какой-то маггл, помог добраться до лавочки и так упорно уговаривал его вызвать скорую, что волшебнику пришлось снова прибегнуть к конфундусу, чтобы спровадить неравнодушного человека. Немного придя в себя и взвесив все за и против, волшебник убедил себя, что отступать некуда, дождался, когда его состояние стабилизируется, и отправился знакомой дорогой к заветному проходу между двумя мирами. Здесь, среди ярких рекламных лозунгов, переливающихся в солнечных лучах офисных окон и витрин магазинов прятался маленький, с виду самый обыкновенный кабачок. Магглы не замечали это невзрачное, неприметное заведение, но среди волшебников оно по праву считалось одним из самых посещаемых мест британской столицы — «Дырявый котёл».

Снейп мог бы трансгрессировать прямо на Косую аллею, минуя времязатратные манипуляции с зачарованной стеной, но посчитал прохождение через «Дырявый котёл» более безопасным. По крайней мере, по состоянию кабачка сразу можно было понять, какая обстановка царила в волшебном мире. Северус толкнул дверь и опасливо заглянул внутрь.

С прошлого лета, когда он последний раз бывал здесь, в «Дырявом котле» совсем ничего не изменилось: бармен Том — проводник в параллельный мир и первый волшебник, которого встречали все маглорождённые одиннадцатилетки — всё так же стоял за стойкой и в задумчивости протирал и без того чистые бокалы; в воздухе всё так же витал дым от курительных трубок, обволакивающий предметы лёгким сиреневым туманом; всё та же дверь вела на задний двор кабачка — к месту, где заканчивался мир обыденный и начинался мир волшебный.

Посетителей было немного: пожилая дама в старомодной мантии сидела в углу и курила длинную трубку, обдавая всё вокруг себя фиолетовым дымом; двое мракоборцев потягивали утренний кофе и просматривали свежий выпуск «Ежедневного пророка»; когтевранка Аманда Браун задумчиво глядела в окно и одной рукой помешивала сахар в чае — она выпустилась четыре года назад, но зельеделец до сих пор хорошо помнил девушку из-за невероятных успехов в его предмете.

Проходя мимо всех этих людей, Снейп старался вести себя как можно естественнее и не привлекать излишнее внимание, однако не мог отделаться от липкого чувства, что шесть пар глаз тут же взяли его под прицел. Бармен Том поприветствовал незнакомца, Снейп буркнул что-то невнятное в ответ. Если бы в «Дырявом котле» не сидели мракоборцы, всеобщий предатель чувствовал бы себя гораздо спокойнее. Снейп выскользнул на задний двор и стал торопливо отсчитывать кирпичи на противоположной стене. Только бы никто не решил проследить за ним. Только бы никто не узнал его… Последний кирпич вздрогнул от прикосновения палочки, и стена начала трансформироваться в проход между двумя мирами. Едва прореха в стене увеличилась настолько, чтобы в нее мог протиснуться худой мужчина, Северус мигом проскользнул в щель и оказался на до боли знакомой улице. Косая аллея встречала блудного волшебника яркими лучами солнца, игравших в окнах покосившихся домиков и витрин магических магазинчиков.

На мгновение Северус испытывал невероятную легкость и почти юношескую радость от возвращения в привычную среду. Подобное случалось с ним в школьные годы, когда он возвращался в Хогвартс после кошмарных летних каникул, проведённых в кругу вечно ругающихся родителей. Однако светлые чувства быстро уступили место здравому смыслу и осторожности: нельзя забывать, что волшебники считали двойного агента Дамблдора погибшим, а до этого запомнили как ярого сторонника Тёмного лорда и убийцу Директора. Северус двинулся в сторону Лютного переулка, стараясь идти размеренным шагом и украдкой поглядывая по сторонам. Людей на Косой аллее почти не было: рабочий день был в самом разгаре, отдыхающие на каникулах хогвартцы приходили сюда позже, а домохозяйки ещё возились на своих кухнях дома. Встречающиеся на пути редкие прохожие, кто с любопытством, кто с подозрением, косились на мрачную фигуру в плаще и капюшоне, но не проявляли агрессии. Снейп благополучно дошёл до Лютного переулка и юркнул в ближайшую лавку, торгующую ингредиентами для зелий, а в былые времена ещё и тёмными магическими артефактами.

Владелец лавки, пятидесятилетний Целиус Блэкхол с зализанными назад русыми волосами и залысинами на висках, не был пожирателем, однако активно поддерживал политику Волдеморта и охотно снабжал его приспешников различными мерзостями для преступных дел. Теперь же Блэкхол, хлебнувший настоящих военных действий и потерявший в битве сына, который примкнул к Лорду сразу по окончании Хогвартса в 1995-м году, сидел тише воды ниже травы и вздрагивал всякий раз, когда колокольчик над входной дверью оповещал о посетителе. За последние два месяца мракоборцы обыскивали и перепроверяли лавку Блэкхола наверное полсотни раз, отыскивая и конфисковывая запрещённые товары и нещадно штрафуя их владельца.

Вот и сейчас, едва Снейп вошёл в магазин, Блэкхол испуганно выглянул из-за прилавка и невероятно удивился покупателю в столь странном одеянии. Одеяние вошедшего сразу напомнило ему о пожирателях, и Блэкхол невольно содрогнулся от мысли, что Тёмный лорд опять возродился.

— Чем обязан? — учтиво спросил он, напряжённо вглядываясь в капюшон покупателя и стараясь разглядеть его лицо.

Северус молча положил перед ним список ингредиентов. Блэкхол осторожно взял пергамент и изучил список.

— Сожалею, но шкура бумсланга закончилась. Будет только в конце недели.

Снейп жестом показал, что не возражает.

— А корень аконита какой нужен? Есть лесной, есть болотный.

Посетитель указал на лесное растение. Блэкхол предположил, что покупатель немой и без дальнейших расспросов стал приносить имеющиеся по списку ингредиенты.

Снейп уложил покупки в сумку и намеренно расплатился мелкими монетами. Блэкхол принялся пересчитывать деньги. Зельеделец незаметно достал волшебную палочку и прошептал заклинание. Секунда — и Блэкхол даже под пыткой не смог бы вспомнить, приходили ли в его лавку сегодня утром или нет.

Снейп вышел из магазина, предусмотрительно огляделся и, убедившись, что за ним никто не наблюдает, поспешил трансгрессировать домой. Повторная трансгрессия отняла у него так много энергии, что сил хватило только на то, чтобы с трудом открыть дверь. Волшебник ввалился в коридор и упал без сознания. Когда же пришёл в чувство, голова раскалывалась от боли, а перед глазами всё заволокло туманом. Северус кое-как дополз до дивана в кабинете и пару часов просто лежал без сил в ожидании, когда приступ отступит. После полудня слабость и головная боль прошли, но мужчина предпочёл отложить запланированную разработку лекарства до завтра, потому что его снова начало мутить, сознание путалось, и ему не удавалось долго удерживать внимание на чём-то одном.

К вечеру Северус окончательно пришёл в себя. Разум прояснился, и волшебник, сидя на кухне и в задумчивости отхлебывая чай из кружки, размышлял о том, почему ему стало так плохо от трансгрессии и заподозрили ли что-нибудь посетители «Дырявого котла», когда увидели его. Пронзительный звонок в дверь заставил его подскочить. Снейп сорвался со стула, инстинктивно выхватил палочку и бесшумно прокрался к входной двери. Рыжее пятно за стеклом немного развеяло его опасения и в то же время напрягло. Волшебник обезличил корешки книг и приоткрыл дверь.

Инспектор Сайрус стояла перед ним одна. Снейпа несколько смутило, что она была одета совсем не по форме: обтягивающее платье глубокого бутылочно-зелёного цвета, чёрные непроницаемые колготки, чёрные сапоги, распущенные огненные волосы. Казалось, она всем своим видом хотела произвести на него впечатление. Только холодный беспристрастный взгляд устанавливал дистанцию.

— Мне нужно с вами серьёзно поговорить, — сказала инспектор Сайрус, глядя ему прямо в глаза.

Северус окинул её подозрительным взглядом, но всё же отшагнул в сторону и жестом пригласил леди в дом.

— Идёмте сюда.

Он провёл её в кухню и предложил сесть. Она отказалась. Некоторое время они стояли молча, играя в гляделки. Северус заметил, что при внешней холодности мисс Сайрус была сильно взволнована: её пальцы постоянно сжимались и разжимались, зубы то и дело закусывали губу, а взгляд перепрыгивал с места на место.

— Вы о чём-то хотели со мной поговорить? — напряжённо спросил он. — Что-то, связанное с тем убийством?

— Нет-нет, — женщина быстро потрясла головой и тяжело вздохнула. — Это может показаться неожиданным… На самом деле, я даже не знаю, зачем я хочу вам это рассказать…

— Может быть, вы присядете?

— Нет, не стоит. Видите ли… Дело в том, что я почти уверена, что… — мисс Сайрус сглотнула, собираясь с силами, и решительно посмотрела ему в глаза, — мне кажется, что мы с вами уже раньше встречались.

У него внутри похолодело. Когда это они могли встречаться? Снейп выдавил усмешку:

— Думаю, вы ошиблись. Я давно не жил в этом доме, вернулся сюда всего два месяца назад и…

— Нет, мы с вами встречались очень давно. Около пятнадцати лет назад. — Её голос дрогнул.

— Почему вы так уверены? — в недоумении спросил Снейп. — Почему именно пятнадцать?

Инспектор Сайрус закусила губу и отвела взгляд. Её пальцы крепко вцепились в спинку стула.

— Вы, конечно, вряд ли помните, — после долгой паузы начала она, — это ведь было так давно и всего один раз. Мы с вами познакомились в каком-то пабе. У меня тогда были неприятности в личной жизни, — уголки её губ дёрнулись в ностальгической улыбке. — У вас, кажется, тоже… Мы с вами много выпили. Вы меня угощали коктейлем, помните?

Снейп в полном недоумении глядел на неё, ничего не понимая. Он никогда ни с кем не знакомился в пабе, особенно с девушкой.

— Вы меня точно с кем-то перепутали, — пробормотал он.

Женщина напряжённо сжала губы. Зельеделец отошёл к окну и зачем-то выглянул на улицу. Над ржавыми, ветхими крышами домов сияло ослепительно голубое небо. В небесной вышине с криками носились ласточки.

В голове возникла навязчивая мысль, что его разыгрывали. Либо он сошёл с ума, и инспектор Сайрус ему мерещилась. А иначе с чего бы такая роскошная женщина пришла к своему свидетелю и начала нести бред о том, что якобы когда-то где-то встречалась с ним аж пятнадцать лет назад? Снейп обернулся и окинул мисс Сайрус подозрительным взглядом. Какой же она была красивой: высокая, стройная, огненно-рыжая. Ярко-зелёные глаза сияли, как два изумруда. Такие женщины ему нравились, хоть Северус никогда и не признавался себе в этом. Что за злодей узнал о его тайной слабости и подговорил мисс Сайрус прийти к бывшему хогвартскому профессору со столь странным заявлением? Кому было выгодно разыграть над ним такую жестокую шутку? Снейп никогда не знакомился с девушками. Никогда. Это просто противоречило его природе. Хотя…

Неожиданно ему вспомнился один очень странный, очень яркий сон. Этот сон хранился глубоко в недрах его сознания, и подземельный затворник всегда отчаянно старался не вспоминать его, потому что позволил себе в этом сне нечто такое, что считал вопиюще пошлым и постыдным. Северус ощутил, как в животе словно начала разливаться горячая жидкость.

— Это было летом? — тихо спросил он, не глядя на мисс Сайрус.

— Да, — ответил её звонкий, меланхоличный голос.

Ему стало трудно дышать. Неужели это случилось на самом деле?

Снейп сжал руку в кулак, силясь сохранить самообладание, и сказал как можно более спокойным, но в то же время серьёзным голосом:

— Мисс Сайрус, я совсем вас не помню и не знаю, но если между нами когда-то что-то произошло, я очень сожалею об этом и приношу вам свои глубочайшие извинения.

Он осмелился поднять на неё глаза. Женщина в прострации глядела в пустоту, всё так же сжимая пальцами спинку стула. По её мышцам разливалось напряжение, из-за чего было заметно, как на её шее бьётся жилка.

— Знаете, у меня есть сын…

Её печальный гулкий голос, точно обух, ударил его по голове. Ноги начали наливаться свинцом. Северус опёрся о подоконник и закрыл глаза.

Пятнадцать лет… Почему она так чётко помнит, что прошло именно пятнадцать лет?

— Сколько ему? — хрипло спросил он.

— Пятнадцать. Исполнилось в апреле.

Он кашлянул. Что-то в этой математике никак не могло встать на место.

— Простите, но… какое отношение… ваш сын имеет ко мне?

Снейп боялся смотреть на неё. Ему хотелось сейчас оказаться где угодно, только бы не здесь, один на один с этой женщиной.

Инспектор Сайрус отпустила спинку стула. Черты её лица вдруг смягчились, а голос стал более живым. Она улыбнулась.

— Он очень на вас похож.

От волнения у него затряслись руки.

— У меня нет детей, — еле слышно прошептал Снейп, не поднимая глаз и ошарашенно качая головой.

Неожиданно резкий смех мисс Сайрус заставил его подскочить:

— О, вы не можете этого знать! Вы же их не рожали!

Мерлин, как же чертовски она права.

— Если говорить с вами откровенно, — продолжила мисс Сайрус уже ровным голосом, — дело не только в сыне. С того момента, как мы с вами познакомились, я постоянно испытываю дежавю. И я уверена, что уже была в вашем доме. Кажется, у вас тогда на втором этаже были такие серые обои в полосочку.

Снейп невольно сглотнул.

— Я угадала, да? — мисс Сайрус растянула губы в улыбке. — Я же говорю, я вас вспомнила. А мой сын… Когда я увидела вашу фотографию в молодости, мне даже стало жутко. Хотите я вам его покажу?

Северус неуверенно кивнул. Сайрус запустила руку в сумочку и вынула из внутреннего кармашка фотографию.

— Вот, смотрите. Её в прошлом году сделали.

Онемевшей рукой Снейп взял фотографию. С фотографии на него смотрел щуплый подросток с чёрными растрёпанными волосами, загнутым, как клюв орла, носом и ярко-зелёными глазами.

У него пересохло во рту.

— Как его зовут? — хрипло спросил Снейп, не отрывая глаз от фотографии.

— Джеймс, — беззаботно отозвалась Сайрус.

Имя садануло ножом по сердцу. Как? Почему из тысячи имен она выбрала именно это?! Снейп скривился со смесью отвращения и немого отрицания.

— Так звали моего отца, — добавила инспектор, заметив его странную реакцию.

Он опомнился.

— Извините… Да, конечно… это же ваш сын… Джеймс… да, хорошее имя… У него ваши глаза…

— Как видите, от меня ему не много досталось, — заметила мисс Сайрус, забирая фотографию. — Но вообще он очень способный, умный мальчик, в компьютерах разбирается. Только учиться не любит. Он у меня скейтбордист. Хочет на чемпионат Европы поехать.

— Кто он?

— Скейтбордист. На доске катается, может быть видели.

Снейп так и не понял, кто такой скейтбордист, но в данный момент это было не важно. Сама мысль о том, что у него есть сын, потрясла его до глубины души. Впервые в жизни Северус не знал, что делать. Не понимал, зачем после стольких лет эта женщина решила прийти к нему и сообщить эту новость. Мужчине стало страшно. Он понятия не имел, как следует вести себя в данной ситуации.

— Зачем вы мне это сказали? Чего вы хотите? — чуть слышно прошептал он, и его руки предательски затряслись от перенапряжения.

— Не знаю, — меланхолично ответила Сайрус. — Мне просто показалось, что вы должны знать.

Северус снова отвернулся к окну. Ласточки в небе истерически пищали, а верхушки крыш тронул золотой цвет заходящего солнца.

— Вы хотите, — начал он, глядя в небо, — чтобы я вам заплатил… Как это называется? Алименты?

Он обернулся. Мисс Сайрус смотрела на него со смесью смятения и неуверенности. Они помолчали. Её мышцы стали жёсткими, она сделала глубокий вдох.

— Думаю, не стоит. Вы нам ничего не должны. Я просто рада наконец узнать, кто отец моего ребёнка.

Вот те новость. «Она просто хотела узнать». А о его чувствах она подумала?

От нахлынувших эмоций у Северуса закружилась голова. Он отшатнулся от окна, опёрся рукой о стол, тяжело сел и обхватил голову руками.

— Вам плохо? — с тревогой в голосе спросила мисс Сайрус.

Он затряс головой.

— Нет-нет… Это всё очень неожиданно.

Дрожь в кистях не проходила. Он растёр лицо, сложил руки домиком и некоторое время молча глядел перед собой, не в состоянии переварить полученную информацию. В сознании роилась сотня мыслей, они наперебой звучали в голове, но ни одна не задерживалась хоть на секунду. Сын. У него есть сын. Это просто невозможно.

Первый шок постепенно проходил, хаотичный ворох мыслей начал обретать более или менее ясную форму. Снейп очнулся от оцепенения, тряхнул головой, прогоняя морок, и обернулся к мисс Сайрус. Она стояла перед ним, не шевелясь, с беспокойством наблюдала за его реакцией и то и дело открывала рот, желая что-то сказать, но не решаясь.

— Могу ли я… — Снейп неосознанно облизал пересохшие губы, — могу ли я его увидеть?

Она вздрогнула, её глаза взволнованно заметались.

— Увидеть? Да, конечно. Он будет рад.

Она схватила сумку, порылась в её содержимом и достала записную книжку.

— Давайте встретимся с вами на неделе. Когда вам будет удобно?

— Мне всё равно.

Она отрывисто полистала записную книжку.

— Мы могли бы встретиться в эту пятницу, часа в три.

Северус кивнул.

— Вы же знаете пиццерию на Сейнт-Роджерс авеню? Давайте встретимся там. Идёт?

Он всё также молча кивнул.

— Вы расстроены? — мисс Сайрус окинула его тревожным взглядом. — Не подумайте ничего плохого, я тоже не до конца уверена. Просто…

— Всё в порядке. — Снейп хрипло кашлянул. — Если этот мальчик и правда мой сын, я очень рад.

Мисс Сайрус робко улыбнулась. Снейп поднялся с места, пошатнулся, но устоял на месте. Предложил ей чаю, она решительно отказалась и засобиралась уходить. Мужчина проводил её к выходу. В дверях мисс Сайрус принялась извиняться за доставленное беспокойство, Снейп не слушал её и терпеливо ждал, когда она уйдёт. Когда инспектор, наконец, удалилась, он запер дверь, поднялся в спальню и рухнул на кровать. В висках пульсировала тупая боль, сознание разрывала тысяча вопросов и сомнений, перед глазами маячило лицо носатого мальчишки с фотографии. Северус напряг память и постарался как можно детальнее вспомнить тот сон: в пабе молодая девушка садится за его столик, они вместе пьют алкоголь, он рассказывает ей анекдоты, хватает в свои объятья, целует в губы, ведёт к себе домой… Нет, такое не могло привидеться. Можно нафантазировать себе любую чушь, но воспоминание о ночи со случайной незнакомкой было так же реально, как и память о подслушанном пророчестве и последней встрече с Поттером-младшим в хижине.

Снейп поднялся с кровати и разыскал среди купленных сегодняшним утром ингредиентов настойку из сон-травы. Раньше зельеделец никогда не прибегал к снотворному, но из-за кошмаров, терзавших его почти каждую ночь, ему пришлось приобрести данное средство, потому что иначе выздоровление значительно откладывалось из-за постоянной бессонницы. Северус откупорил пузырёк и накапал снотворное в стакан с водой с мыслью, что если прямо сейчас не ляжет спать, то этой ночью точно свихнётся или не от дурных снов, или от мучительных размышлений о внезапно объявившемся сыне.

Волшебник залпом выпил снотворное, забрался в кровать и уставился в потолок в ожидании, когда подействует снадобье. В воспалённом сознании возник образ той девушки из бара. Рыжеволосая, зеленоглазая, она подходила всё ближе и ближе, её горячие губы приближались к его лицу. Он обхватил её за талию, притянул к себе и с жадностью впился в эти жаркие губы. Первый поцелуй воспламенил в нём страсть, разум отключился и он позволил себе совершить то, что вскоре обретёт физический облик и годы спустя явится к нему на порог с жаждой узреть своего создателя.

Глава опубликована: 24.04.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
18 комментариев
Отличная глава, правда Снейп неврастеник и какой-то неграмотный. Буду ждать следующую.
Iya Avisавтор
rioca
Спасибо) Он и в книге неврастеник, просто там глазами Гаррика это не так заметно. Вспомните хотя бы, как его в конце третьей книги бомбануло, когда Сириуса спасли. А тут после болезни тем более нервы расшатались, он же клиническую смерть пережил.
Iya Avis
Неврпстеник, да. Но он был в состоянии, и очень неплохо, поддерживать беседы с людьми, сцена с Беллой и Нарциссы, где они, правда, клятву на него повесили. С Каркаровым, со студентами, с коллегами. Он взрослый человек, способный к мимикрии в социуме. Кстати, мне нравится, что маглы видят текст книги и газеты. Так-то логично, ибо только Хогвартс под заклятием, чтоб маглы видели кучу развалин.
Iya Avisавтор
rioca
Это верно, но вы забываете кучу других моментов, где этот же самый человек слетает с катушек и начинает изливать свои школьные обидки на троих подростков, ни с того ни с сего наезжать на Невилла в кабине Люпина на минуточку, устраивает истерику в больничном крыле из-за того, что Сириус сбежал (и при этом истерит он опять-таки в адрес детей), и прочее, и прочее. Ну и со взрослыми Люпином и Сириусом есть тоже много показательных моментов, в которых прекрасно видно, в каком состоянии у него на самом деле нервная система и самооценка. Он держит себя в руках только на войне. Там где реально есть ответственность и только от его действий зависит, как дальше будут развиваться события. А когда он наедине с собой или просто в мирной обстановке, он ведёт себя как раз-таки не сильно зрело. Такие люди существуют на самом деле, и, поверьте мне, это сочетание несочетаемого действительно возможно.
А вообще советую вам почитать "Большую игру Альбуса Дамблдора" (наверняка, слышали). Без сарказма, на самом деле всем рекомендую. Сама когда прочитала, по-другому начала смотреть на многие эпизоды в ГП. Это анализ первых четырёх книг, и там авторы как раз очень подробно расписали характеры основных персонажей, в том числе Снейпа. После этого анализа сразу становится понятно, почему он такой, скажем так, неуравновешенный. (Если заинтересовала, можно сразу с третьей книги начать, там и про мародёров, и про него). Как-то так, в общем:))
Показать полностью
Дорогой автор, текст высочайшего напряжения! Благодарю Вас и желаю творческих сил для продолжения, которого очень жду! И да, очень хотелось бы в итоге принятия - всех всеми:)
Iya Avisавтор
Shenawins
Спасибо большое за ваш отзыв! Рада, что вам нравится))
С нетерпением жду каждой главы! Весьма образный текст вышел, просто кино снимай.
Мне очень понравился Джеймс и его мама. Да и Снейп-неврастеник очень убедительно вышел.
Написано интересно, но как же хочется отправить Снейпа к психотерапевту. Нервы полечить, с тараканами разобраться. Жаль Скарлетт и Джеймса, что им приходится выносить его закидоны и неумение справляться с чувствами и эмоциями.
Iya Avisавтор
loa81
Спасибо) Они пока еще не до конца понимают, в кого вляпались) Справедливости ради, ему уже в начале канона надо было к врачу сходить. Но в новой жизни Снейп постарается не допустить ошибок прошлого
Iya Avisавтор
Ленор Снейп
Спасибо большое! Рада, что вам нравится) Кино я бы и сама хотела снять, но к сожалению, в нашем мире мысли не записываются
Iya Avis
loa81
Спасибо) Они пока еще не до конца понимают, в кого вляпались) Справедливости ради, ему уже в начале канона надо было к врачу сходить. Но в новой жизни Снейп постарается не допустить ошибок прошлого
Да, Снейп просто мечта психотерапевта.
Радует, что решит что-то поменять.
Прямо по моей мысленной заявке (я ее никогда не озвучивала, но годами такое искала и в русскрязычном фандоме, и в англоязычном) Наконец нашла. Тот самый деть Севы, которого я представляла (представляла дочку, но это не суть), та самая мама детя (обычная женщина без скрытых способностей), те самые обстоятельства, при которых все вскрылось
Сева даже не оосный ни разу (видимо в мой хедканон попал идеально). Джеймс не совсем сквиб, по ходу (я не знаю, что там дальше, прочла ток то, что здесь). Спасибо, я уже и не надеялась встретить такое, а оно вот)
Ваш Снейп со всеми его тараканами прекрасен и для меня канонен. Такие живые новые персонажи - редкость, особенно деть, тут прям и пейринга не надо, деть чудесный, как и Сева-папка
Iya Avisавтор
shusha01
Благодарю за ваш комментарий! Рада, что вам понравилось. У меня выложено гораздо больше глав на фикбуке, можете прочитать там продолжение (фанфикс использую просто как дополнительную площадку). Правда сейчас выход новых глав несколько затормозился из-за личных проблем и дел, но стараюсь в 3-4 недели укладываться. Кстати, вы не первый человек, который представлял дочку:) Не подскажете, откуда берутся такие мысли?) Идея с сыном мне нравится больше, потому что легче построить контраст с отцом. Ну и как пройти мимо такой замечательной возможности назвать его Джеймсом!
Iya Avis
мне тоже всегда дочка представляется. но у меня это, скорее всего по контарсту: суровый папа и нежное создание)
Iya Avis
Я уже переползла на фикбук, пока не дочитала, оттягиваю момент, когда придется ждать новых глав
С дочкой - это отчасти влияние фанона (почти во всех фиках, где дети играют заметную роль, у Севы дочки), а отчасти штампованное мышление, как было замечено выше - суровый папа и его прынцесса. Но с сыном гораздо интереснее, действительно куда больше возможностей прописать контраст, причем у вас вышел контраст и с папой, и с папиными врагами, имечко вообще огонь, внешность и увлечение спортом тоже, я очень хотела именно такого, с севиным критическо-логическим мышлением, но выросшим в других условиях. И при этом раздолбая в хорошем смысле, параллели с Гарькой мне очень нравятся) И за попытки объяснить магию законами реального мира отдельный респект, сама этим грешу)
Iya Avisавтор
shusha01
Спасибо! Не знала про дочку в фаноне, потому что, честно говоря, сама редко читаю фанфики, особенно про Снейпа, потому что его там часто так выворачивают, что аж дурно становится. Предпочитаю читать про персонажей, к которым у меня нет таких сильных чувств XD
Рада, что в моей истории угадывается, из каких частей слеплен Джеймс. Я как раз и хотела его законтрастить со всеми сразу, включая Гаррика. Он как бы улучшенная версия своего отца, но не без своих тараканов. А мать задумывалась как сглаженная противоположность Лили, но не знаю, получилось ли.
Спасибо! Не знала про дочку в фаноне, потому что, честно говоря, сама редко читаю фанфики, особенно про Снейпа, потому что его там часто так выворачивают, что аж дурно становится.
Есть такое. 90% примерно, но иногда попадаются жемчужины и даже брильянты) В том числе и про дочек, хотя подавляющее большинство - жуткая графомания. Вот про сына - впервые встретилось (в смысле про сыновей было, но с сыновьями все перебивает северитус, который лично я не люблю и не верю в него. Было даже про внука, тоже с ментальными способностями и тоже случайно обретенного. И внук был сыном дочки))
А мать задумывалась как сглаженная противоположность Лили, но не знаю, получилось ли.
Тут сложно сказать, Скарлетт параллелится с Лили во многом, но приходится делать сильную поправку на возраст, канонную Лили мы знаем только девчонкой
Уважаемый автор, ваше произведение мне очень нравится, хотя начала читать его с долей скептицизма. Мало кому в фанфиках удаётся так реалистично передать отношение маглов к магии. Ведь вряд ли это будет удивление и восторг. Скорее всего человек испытает настоящее потрясение, ужас или действительно подумает, что он спятил. Наверно даже легче было бы принять пришествие инопланетян, чем встречу с колдовством. Думаю, что родители маглорождённых волшебников, столкнувшись с первыми проявлениями магии у ребёнка, после первоначального шока и страха, все таки все равно продолжают любить своих детей и им легче принять волшебный мир. Но обычный магл, при виде магии испытает ужас и попытается никогда больше с этим не сталкиваться. Поэтому поведение Скарлет мне кажется очень логичным. Наверняка, если бы не их общий сын Джеймс, она бы прекратила со Снейпом все отношения. Возможно, что и отец Снейпа скорее всего запил именно из за того, что узнал что его жена ведьма... В вашем произведении, поначалу, мне не очень понравился такой неуверенный, делающий ошибки Северус. Но наверное вы правы. После нападения Нагайны, от его яда наверняка пострадала его магическая сила. В каноне он сильный окклюмент, практически постоянно держит оклюментные щиты, холоден и расчетлив, способен принимать верные решения в критических ситуациях, в конце концов он двойной агент, умеющий заметить следы. А здесь, из за своей болезни совершает ошибки, рассеянн, слаб, и даже Джеймс при своём приступе "шумов" частично как то смог пролезть к нему в голову... Значит, действительно Снейп сильно болен и его магическая сила пострадала, от этого и странности... То что у Снейпа в жизни была всего одна женщина-Скарлет, мне все таки кажется маловероятным. Наверняка были короткие связи, Учитывая его характер и образ жизни, никаких долгосрочных отношений с женщинами у него скорее всего не было,.. но что то не вериться, что Северус соблюдал всю жизнь целибат... Спасибо за ваше произведение, надеюсь что продолжение будет
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх