↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Канун "глупого обычая" (гет)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Флафф
Размер:
Миди | 165 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Гонимый тяжёлыми мыслями и неизбывной тоской, последний опальный лорд возвращается в родную обитель, где всё давным-давно переменилось.
Заключительная часть трилогии про жизнь демонов в России.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1


* * *


«Вот я и дома. Дома? — стоящий на пустой дороге Нефрит с грустью взглянул на возвышающийся перед ним особняк Берилл. Он уже давно отпустил такси, но все никак не решался приблизиться к его дверям, за которыми его могло ожидать все, что угодно… Королева всегда была непредсказуемой, и она наверняка знала, что он едет к ней, раскаявшийся и смиренный. — Есть ли хоть одно место во Вселенной, которое я мог бы назвать своим домом, куда мне хотелось бы возвращаться снова и снова? Место, где меня бы ждали и всегда были мне рады?»

Лорд сделал несколько неуверенных шагов вперед и ступил на расчищенную от снега дорожку. Декабрь выдался снежный и морозный, и хотя Нефрит не чувствовал холода, ему было неуютно среди этой белой звенящей тишины.

«Начинаю новую страницу жизни с чистого листа, — подумал он, с тоской глядя на высокие сугробы, превратившие аллею в своеобразный коридор. — А Нару осталась в прошлом».

Нару. Девочка, смотревшая когда-то на него влюбленными глазами, превратилась в красивую, уверенную в себе женщину, с твердыми принципами, от которых она не собиралась отступать. Муж, дети — главное, так она сказала. И только глаза остались прежними, два синих озера, в которых стремительно тонули все здравые мысли. «Мышка-На́рушка скоро придет домой?» — эта фраза, просюсюканная ее мужем по телефону, которую Нефрит подслушал, так взбесила его, что он был готов швырнуть ненавистное шоколадное парфе в первого встречного и бежать без оглядки из этого слащавого кафе, где она назначила ему встречу. Но ее синие бездонные глаза удержали его на месте. И были еще встречи, и телефонные звонки, но она была непреклонна, соглашаясь на бесполезные пустые свидания исключительно из-за примененной им магии. Это не могло продолжаться вечно…

И вдруг, обрывая нескончаемый поток мыслей, справа от особняка белое безмолвие взорвалось и рассыпалось на множество искрящихся разноцветных огоньков, музыкальные аккорды ворвались в растревоженную душу, и, ослепленный вакханалией света и звуков, Лорд сначала замер, а потом ноги сами повели его в эпицентр этого урагана.

Перед изумленным Нефритом предстала покрытая ровным льдом площадка, вокруг которой было множество разноцветных светильников, подсвечивающих каток и сугробы вокруг него так, что казалось, будто миллионы искорок ежесекундно отрываются от земли и уносятся ввысь, к космическим далям. Грустный голос певца из динамиков рвал сердце на кусочки:

I've been alone with you inside my mind

And in my dreams I've kissed your lips a thousand times

I sometimes see you pass outside my door

Hello, is it me you're looking for?

А по переливающейся ледяной глади скользила в танце невысокая девочка с рассыпанными по плечам каштановыми волнами волос, то выписывая замысловатые фигуры, вращаясь вокруг своей оси, то медленно, будто устало, перебирая ногами в такт музыке. Лезвия коньков оставляли на катке узоры, похожие на какие-то зашифрованные древние письмена.

Девочка ехала вдоль края катка, плавно взмахивая руками и… Нефрит не поверил своим глазам — ее ноги оторвались ото льда, и она стала подниматься все выше и выше, приняв очертания паря́щей птицы! Этого не могло быть! Завороженный этим зрелищем, Лорд беззвучно шептал врезавшиеся в мозг слова песни: «Hello, is it me you're looking for?» «Птица» повернула в его сторону и, увидев стоящего остолбеневшего юношу, резко приземлилась на ноги, не удержалась, и прозаично растянулась на льду. Стряхнув оцепенение, Лорд бросился к ней, протянул руку и помог подняться. Потирая ушибленную коленку, девочка застенчиво улыбнулась:

— Здравствуйте, дядя Нефрит!

— Дядя Нефрит? — Лорд непонимающе смотрел на нее, чувствуя, как горит его рука, за которую только что держалась юная фигуристка, и сердце отбивает бешеный ритм.

— Мадам Берилл говорила, что вы должны приехать. Пойдемте в дом, а то так стоять на морозе холодно. Только… — она запнулась и умоляюще взглянула на демона: — Пожалуйста, не говорите мадам Берилл, что я летала… Ok? Она не разрешает мне тратить энергию по пустякам, а я так люблю рассматривать, что за узор нарисовали мои коньки.

И девочка, надев чехлы на лезвия коньков, пошла к дверям особняка, а Нефрит, в смятении повторяя вытеснившую все его мысли фразу из песни, последовал за ней. «Hello, is it me you're looking for?» — беззвучно шептали его губы.


* * *


Неровный свет свечи падал на карты, которые только что разложила Берилл на столике в своей спальне, и ей показалось, что пиковый король, которого она держала в руках, ехидно подмигнул ей. Королева передернула плечами, в последнее время у нее было такое ощущение, что карты живут своей жизнью, не подчиняясь тем законам, к которым она привыкла. «Скорое свидание с благородным королем, и вот — туз пиковый… Значит, так тому и быть. А это что?! Опять два червонных короля!!!» — Берилл в досаде смела рукой разложенные карты, и они веером разлетелись по комнате, а затем, повинуясь ее яростному взгляду, медленно, будто нехотя, одна за другой поползли в резную шкатулку, стоящую на столе, все, кроме одной, которая выбилась из общего ряда, взлетела к потолку, покружилась и растворилась в полумраке. Последняя карта улеглась поверх колоды, и Королева со стуком закрыла крышку. Из холла послышались шум и хлопанье дверей, и она поспешила вниз, предвкушая встречу с опальным Лордом и в то же время почему-то не очень желая ее.

— Ваше Величество… — Нефрит сглотнул застрявший в горле комок, прерывая затянувшееся молчание. — Я вернулся… Я очень виноват перед Вами…

«Еще бы, — Королева скривила губы, отчего лицо ее приняло хищное выражение, — если побег Джедайта и Кунсайта еще как-то можно понять, то отъезд с этим художником-алкоголиком в качестве его личного фотографа — это нонсенс. И я никогда не поверю, что Лорд Темного Королевства настолько наивен, что причина была в той девчонке, которая в прошлой жизни пыталась защитить его от йом Зойсайта, она уже дама в годах! А еще лет двадцать пройдет — и он будет увиваться за старухой?»

— Я очень долго думал, — с трудом подбирая слова под тяжелым взглядом Берилл продолжил демон, — и я понял, что мое предназначение — это служение Вам на благо Темного Королевства. Если Вы, Ваше величество, будете столь великодушны, что дадите мне шанс, я постараюсь искупить свою вину.

«Это ты-то понял? — Королева насмешливо взглянула на Лорда, чем окончательно привела его в замешательство. — Не обольщайся, это была моя воля — вернуть тебя!»

Вслух же она произнесла:

— Ты очень сильно меня прогневал, Нефрит, но я даю тебе шанс, принимая во внимание твое искреннее раскаяние! Располагайся в своей комнате, Лиана позовет тебя ужинать. А завтра дам тебе указания, чем ты будешь заниматься в ближайшее время.

— Лиана?

— Да, вместо Катерины кухней заведуют йома Лиана и мой новый помощник по хозяйству Чин-Чит.

— Благодарю Вас, Ваше Величество, — Лорд склонил голову и направился к лестнице, но был остановлен ворвавшейся в холл девочкой, которую недавно видел на катке.

Смешно подпрыгивая то на одной, то на другой ноге и потряхивая головой, отчего взлетали и опускались на плечи ее небрежно заплетенные косички, девчушка радостно протараторила:

— Мадам Берилл, дядя Нефрит, Лиана зовет жрать! — и испуганно прикрыла рот ладошкой, увидев, как съехались к переносице вспыхнувшие алым огнем глаза Королевы. — Ой…

— Тая, ты нарушила наш уговор, — ледяным голосом отчеканила женщина, с содроганием вспомнив, сколько сил было положено на то, чтобы отучить девчонку называть ее «тетя Берта».

— Извините меня, пожалуйста, мадам Берилл. Лиана зовет… — тут она запнулась и с трудом по слогам проговорила: — Зовет от-ку-шать я-ства…

— Познакомься, Нефрит, это моя воспитанница, Тая. Тая, это Лорд Нефрит! Никаких тетей и дядей! Лорд Нефрит!

— Хорошо, мадам Берилл, — покорно проговорила девочка, которая уже пришла в себя и исподтишка бросала заинтересованные взгляды на статного юношу. «Даже слишком заинтересованные», — подумала Королева, и что-то екнуло в ее душе, когда она увидела горящий взгляд демона, прикованный к Тае.

Нефрит тряхнул головой, словно пытаясь избавиться от наваждения, и направился в комнату, привести себя в порядок с дороги. А Королева велела девочке передать Лиане, чтобы она накрывала стол также и на прибывшего Лорда, научить йому пользоваться портативной рацией ей так и не удалось.

Девчонка убежала, тихонько напевая себе под нос: «Фикус-Пикус, надо покормить дядю Нефрита!» Это не укрылось от Королевы, но женщина, оставшись одна, только рассмеялась, покачав головой.


* * *


Нефрит зашел в комнату, в которой жил летом после своего воскрешения. Здесь ничего не поменялось, будто он и не уезжал никуда… После аскетичной студии Феофана Милонегова в Японии, в которой художник поселил Нефрита и еще несколько своих помощников, окружающая обстановка казалась Лорду слишком роскошной, а ему хотелось покоя и уюта. Огромная кровать с резным изголовьем из темного дерева, настолько широкая, что можно было спать на ней хоть вдоль, хоть поперек, была застелена серо-голубым атласным стеганым покрывалом, на котором высилась гора подушек, мягкий пушистый ковер своим растительным орнаментом повторял узор лепнины на потолке. На фоне выкрашенных в песочный цвет стен яркими белыми пятнами выделялись камин и кожаные кресла. Огромные окна были занавешены задрапированными темно-золотистыми шторами. Бронзовую люстру с тяжелыми массивными цепями украшали тканевые плафоны того же оттенка, что и шторы, половину резного столика рядом с кроватью занимала старинная громоздкая настольная лампа.

Нефрит щелкнул пальцами, лампа засветилась теплым приятным светом, и комната перестала казаться такой помпезной и нагнетать на Лорда тоску. Но одной вещи, к которой он привык в последнее время, ему сильно не хватало, и демон, сконцентрировавшись, материализовал дизайнерское кресло-качалку, которое подарили Феофану почитатели его таланта, а он отдал ее Нефриту в качестве премии за хорошую работу (решив, что самому ему лишнее укачивание ни к чему, такого же эффекта можно достичь, употребив коньячку или виски). Кресло без ножек, с черными боковинами и яркими разноцветными полосками на сиденье, совсем не вписывалось в интерьер, но какое же наслаждение было сесть в него и медленно качаться, приводя в порядок сумбурный поток мыслей!

«Кунсайт рассказывал про девочку, которую Берилл взяла на воспитание. Так вот она какая, очаровательное создание! Меня так и тянет к ней… Остановись, Нефрит, она ребенок! И ей покровительствует сама Берилл. Это наваждение какое-то…»

В дверь постучали, в дверном проеме стоял Зойсайт. Нефрит поднялся с кресла и, насмешливо взглянув на стоящего перед ним Лорда, расшаркался и отвесил ему шутовской поклон:

— Приветствую фаворита Ее Величества!

И осекся. Свет лампы не доходил до двери, но даже в полумраке была видна мертвенная бледность лица Зойсайта, его волосы, висящие какими-то паклями, сутулость плеч.

— Здравствуй, Нефрит. Спускайся в столовую, тебя ждут.

Потрясенный демон не ответил, слова застряли в горле, и он молча проследовал в бывшие владения Катерины.

На кухне хозяйничала зеленокожая одноглазая девушка, ее щеки стали ярко изумрудного оттенка при виде вошедшего Лорда, который с интересом осматривался вокруг. Лиана подавала ужин, ей помогал низкорослый коренастый очень смуглый мужчина, на голове которого красовался белоснежный поварской колпак.

Ужин прошел в полном молчании — Зойсайт, на бескровном лице которого не было ни одной эмоции, вяло поковырялся вилкой в тарелке и ушел к себе, Берилл медленно ела, и было видно, что мысли ее витали далеко отсюда, Тая вертелась на стуле, ей явно хотелось поболтать, но каждый раз, исподтишка бросив взгляд на Королеву, она оставляла свои попытки. Нефрит же, распробовав приготовленные блюда, вкус которых был непривычно пряным, понял, как он соскучился по нормальной еде, и наслаждался ужином. Феофан Милонегов не баловал своих работников, и обычно приходилось довольствоваться чем-то быстросъедобным, или идти в ресторан, что далеко не всегда получалось сделать.

— Нефрит, я жду тебя завтра с утра, нам надо обсудить наши планы, — с этими словами Берилл покинула столовую.

Нефрит, увидев, как заерзала Тая, понял, что не готов к каким бы то ни было разговорам, и поспешил вслед за Берилл, краем глаза отметив обиженно надувшиеся губы девочки.

Утомленный за день, демон принял душ и рухнул в постель. «Джедайта и Кунсайта не хватает, чтобы жизнь опять вошла в прежнее русло. И с Зойсайтом явно что-то не то происходит…» — подумал он и провалился в глубокий сон.


* * *


Джедайт, сидящий у компьютера в полутемной комнате на своей вилле в Италии, нажал на паузу и потер уставшие воспаленные глаза. Восстанавливать их было лень, хотя надо бы, иначе скандал с Серенгети неминуем. Он взглянул на часы, до ее прихода оставался еще час, можно было продолжить игру. Ему нравилась красивая динамичная Forza Horizon, ее красочные реалистичные фоны, яркие мощные автомобили, погружение в гонки давали ощущение деятельности, время, пока любимая проводила в модельном агентстве, готовясь к показу, пролетало незаметно.

Лорд продолжил играть и через некоторое время вздрогнул от неожиданности, ощутив прикосновение к своему плечу.

— Ты уже вернулась? — застигнутый врасплох, он зачем-то лихорадочно выключил компьютер, все еще надеясь, что разборок удастся избежать.

— Да, нас раньше отпустили сегодня, — ответила Серенгети как-то на удивление спокойно. — Опять Forza?

Джедайт молча кивнул. Их счастливая безоблачная жизнь дала трещину… Его женщина, которую он полюбил, которую готов был оберегать и защищать от любых невзгод, никак не могла, не хотела понять одну простую вещь: ему не надо было работать, чтобы получать средства для существования. Он и так мог взять почти все, что пожелает. Лишь бы энергия была. Потраченная энергия восстанавливалась сама, надо было только отдохнуть, а если траты были слишком большие, достаточно было побывать рядом с кем-то из людей, кто страдал или скандалил, и не обязательно их было провоцировать на это, Лорд давно приспособился собирать теряемую ими силу. Но он не мог это объяснить Серенгети, она считала, что это воровство, которое было для нее неприемлемым.

Джедайт обещал найти работу, но мысль об этом вызывала в нем смех. Он, демон, и будет работать на людей? Да не бывать этому! И стал убивать время, проводя его за играми на компьютере, а любимой говорил, что ничего подходящего найти не удалось.

Лорд встал из-за стола и потянулся поцеловать Серенгети, но она выскользнула из его объятий и молча вышла из комнаты. «И как Кунсайт может работать переводчиком? Сидит, полиглот несчастный, целыми днями перед монитором и строчит по клавиатуре. И он нарасхват, издательства ведут негласную войну друг с другом за право заключить с ним контракт — а как же, это знаток редких языков! Нашел способ зарабатывать честные деньги», — Джедайт презрительно хмыкнул.

После поспешного отъезда из России (пока Берилл не передумала) все четверо поселились вместе, Катерина с удовольствием занялась ведением домашнего хозяйства, балуя всех изысканными блюдами, Кунсайт открыл в себе способность к языкам, Серенгети, которая, будучи частью Серины, к всеобщей радости не набрала вес, продолжила работу в модельном бизнесе. И только он, Джедайт, оказался не у дел. Ему было скучно и тоскливо, и он не видел выхода из этой ситуации.

Джедайт уже собирался идти искать Серенгети, чтобы в очередной раз соврать ей что-нибудь, как в комнату с вытаращенными глазами ворвался Кунсайт.

— Что с тобой? — младший Лорд никогда не видел его таким, и первая мысль, которая пришла ему в голову — что их любимые женщины вновь соединились в одну, от этого холодок пополз по его спине. — Что случилось?!

— Я седею, — обреченно проговорил Кунсайт.

— Что ты делаешь?

— Седым становлюсь!

— У тебя белые волосы, что ты говоришь ерунду?

— Они белые, когда я не занимаюсь магией. Когда колдую, они имеют зеленоватый оттенок. Вот, смотри!

Кунсайт что-то пробормотал, и в его руках появилась… старенькая Люмия с потертым экраном. Лорд в недоумении воззрился на телефон и сунул его в карман брюк, пробормотав: «Странно… Хотел Катерине сюрприз сделать — подарить, что она хочет. Думал, она о духа́х мечтает, ей недавно аромат какой-то понравился. А это что?» В этот момент часть его волос окрасилась в светло-зеленый цвет, а часть, в районе висков, осталась белой.

— Видел? Джед, я седею, и я… я чувствую, я знаю, что мне уготована старость…

— Но это невозможно! Демоны не стареют. Хотя, — Джедайт растерянно взглянул на своего бывшего соратника по службе в Темном Королевстве, — в России ты болел обыкновенной простудой. Мне кажется, ты очеловечиваешься.

— Я? Очеловечиваюсь?.. Но я не хочу этого!


* * *


Нефрит проснулся среди ночи и резко сел на кровати, сердце бешено колотилось, на лбу выступили капельки пота. Сон, который он только что видел, был настолько четким и ярким, что можно было подумать, что это и не сон вовсе…

Он вместе с Нару сидел в парке на скамейке, укрытый от посторонних глаз раскидистыми ветвями огромного дерева, зеленое платье женщины сливалось с листвой, на фоне которой ярко выделялись белое лицо с неестественно огромными синими, отдающими в черноту глазами, и изящные кисти рук. Лорд взял ее руку в свои ладони, шепча слова признания, Нару слушала, подавшись к нему всем телом, их губы сблизились… и Нару растворилась, исчезла туманным облачком, а рядом со скамейкой появилась Тая, которая потянула демона за рукав, и, пританцовывая от нетерпения, затараторила: «Дядя Нефрит, идемте кататься на коньках, идемте скорее!» Не в силах сопротивляться такому напору, Лорд встал со скамейки и побежал за девочкой, но впереди него уже никого не было, лишь безжизненная снежная пустыня простиралась вокруг, насколько хватало глаз…

Нефрит подошел к окну, чуть сдвинул штору — за стеклом среди искрящихся в лунном свете сугробов темным пятном выделялась покрытая льдом площадка, где недавно каталась воспитанница Берилл. Спать больше не хотелось, и он устроился в любимом кресле-качалке, но в этот момент услышал то ли крик, то ли всхлип, доносящийся из коридора. Бесшумно двигаясь, Лорд встал и быстро вышел из комнаты.

За дверью, где жил Зойсайт, раздался стон. Нефрит прислушался: рыжеволосый Лорд издавал какие-то странные гортанные каркающие звуки: «Гар-хар! Кар-Хар!» Через минуту все стихло, и только большая стрелка висевших на стене часов размеренно отсчитывала уходящие в прошлое мгновения.

Так и не сомкнувший больше глаз, демон утром зашел на кухню, где низкорослый мужчина в большом белом колпаке, который вчера вместе с Лианой кормил всех ужином, напоил его крепким ароматным кофе из большой кружки. Это помогло сосредоточиться, и Нефрит, поблагодарив повара, в назначенное время постучал в кабинет Королевы.


* * *


Королева в длинном черном платье стояла у окна, которое, к удивлению Нефрита, привыкшего к полумраку в особняке, было не зашторено. Отросшие алые локоны небрежно рассыпались по плечам, контрастируя со строгим покроем одежды.

— Заходи, Нефрит, — Берилл оглянулась и, пристально взглянув на Лорда, чуть приподняла брови, заметив темные круги вокруг его глаз. — Я не буду тебя расспрашивать о том, как ты жил и чем занимался все это время, приступим к делу. Я знаю, что ты поддерживаешь связь с Джедайтом и Кунсайтом, и ты наверняка располагаешь сведениями о последних событиях, участниками которых они стали. Они расплатились за свое неповиновение, принуждать я никого ни к чему не буду, но если ты сможешь убедить их продолжить служение Темному Королевству, это тебе зачтется.

Женщина прошлась по комнате, остановилась у туалетного столика, взяла в руки черепаховый гребень для волос, инкрустированный перламутром, и с силой согнув его, разломала на две части.

— Мы должны возродить Темное Королевство и укрепить его позиции! — она с досадой отшвырнула обломки. — Поэтому надо найти всех, кто будет нам полезен! В последние годы все йомы, которые боролись вместе с нами против Сейлор-воинов, разбрелись по свету. Твоя задача — разыскать их и собрать вместе.

— Слушаюсь, Ваше Величество, — слегка смущенно ответил Лорд, не представляя, как он будет выполнять такое поручение.

— Ты видел моего нового помощника по хозяйству, Чин-Чита, — продолжила Берилл, Нефрит кивнул. — Он раньше был ищейкой в Империи Вечных Туманов, занимался поиском людей, являющихся источниками энергии для его страны, но совершил проступок, за который его отстранили от этой деятельности. Но навыков своих он не растерял! Я ввела его в курс дела, так что сегодня же приступайте к поиску.

Видя в глазах Лорда множество невысказанных вопросов, на которые ей не хотелось пока что давать ответы, Берилл сменила тему:

— Для того, чтобы обезопасить тебя от возможных угроз, я дам тебе защитный амулет.

Она достала из ящика стола необычный браслет, представляющий собой спираль из черного металла, один из концов которого заканчивался утолщением, по форме напоминающим карточную масть — пику. На браслет были нанизаны пять прозрачных кристаллов, два из которых имели небольшие помутнения. Быстро закатав рукав свитера, Королева ловко надела спираль Лорду на верхнюю часть левой руки, повернув пику так, чтобы она, словно стрелка, указывала на область сердца. Плечо заныло, и на глазах изумленного демона браслет стал врастать в кожу, проступая на ней четкими линиями, точно только что набитая татуировка.

— Благодарю Вас, Ваше Величество, — растерянный Лорд потер выступивший на плече рисунок, но он не стирался, — я могу приступать к своим обязанностям?

— Да, Нефрит, — Берилл отвела взгляд, — ступай к Чин-Читу. Действуйте!


* * *


После разговора с Кунсайтом Джедайт пребывал в замешательстве. Где-то в глубине души у него поселился червячок сомнения — а вдруг и он тоже теряет свою силу демона? Получается, такое тесное общение с людьми не пошло им на пользу? Но он не чувствовал в себе никаких изменений, был так же полон сил, как и после своего возрождения, проблем с пополнением энергии не было. Почему же Кунсайт очеловечивается? Ответов не было…

Надо было идти мириться с Серенгети, надо, но как же не хотелось! В конце концов, почему он должен жить по ее правилам? Но ее правила были логичны. Для людей. А вот как ему вписаться в эту ее жизнь? Она-то не может по-другому. «Какая-то она сегодня странная, — подумал Лорд, — не ругалась, не спрашивала, нашел ли я работу…»

Он вышел из комнаты, решив поговорить с любимой, и чуть не сбил ее с ног. Девушка стояла перед ним в строгом черном деловом костюме, подчеркивающим соблазнительные линии фигуры, легкий макияж очень шел к ее смуглому лицу. Она провела рукой по щеке, будто поправляя прядь волос — привычка, оставшаяся с детства, когда у нее еще были длинные волосы, теперь по контракту с модельным агентством она имела право носить только короткий, пятнистый, словно кошачья шкура, ёжик.

Серенгети подняла на Лорда чуть припухшие глаза, и он не увидел в них теплого сияния янтаря…

— Джед… Я очень долго думала о нас с тобой. Не перебивай меня, пожалуйста, — она приложила ладонь к его губам, видя, что он пытается что-то сказать. — У нас с тобой нет будущего. Ты не сможешь быть всегда рядом со мной. Ты останешься молодым, я — буду стареть, но даже не это главное. Тебе нужно какое-то дело, без этого ты просто погибнешь… Ты должен жить среди подобных тебе демонов. Мне Катерина сказала про старение Кунсайта… Наверное, тебе надо возвращаться к Берилл.

— Но как же так? — огорошенный Лорд прислонился к стене, ноги его неожиданно ослабели, ритм сердца стал выдавать какие-то рваные скачки́. — Как же наша любовь? Подожди, но ведь можно что-то сделать? — он лихорадочно искал доводы, чтобы поколебать решимость девушки. — Поедем вместе к Берилл, быть может, тебе можно дать вечную молодость, или превратить тебя в демона!

— Нет, Джедайт, — Серенгети покачала головой, — я не готова жить вечно и видеть, как стареют и умирают близкие мне люди… Я сняла квартиру рядом с агентством.

Она достала из сумочки ключи от виллы и протянула их демону:

— Я ухожу сейчас… пока еще не прикипела к тебе намертво. Addio per sempre, Джедайт!

«Addio per sempre. Прощай навсегда…» — прошептал Лорд, глядя, как Серенгети подхватила стоящий в коридоре чемодан, вышла и захлопнула за собой дверь.

Глава опубликована: 04.01.2022

Глава 2


* * *


Берилл закончила записывать события прошедшего дня в свою кожаную тетрадь и потянулась, расправляя затекшие плечи. Она уже была в курсе того, что происходило с Кунсайтом и Джедайтом в Италии, все складывалось как нельзя лучше, в ближайшее время можно было ожидать приезда Лордов, которые теперь уже точно не могли обойтись без ее содействия. «А эта мулатка совсем не глупа и, похоже, неплохо разбирается в людях. И не только в людях, — женщина усмехнулась. — И что же сделает Джедайт, каков будет его ответный ход?» С тех пор, как он влюбился в красавицу-модель, Королева неожиданно для самой себя стала относиться к Лорду не только как к исполнительному работнику, но и как к интересному мужественному молодому мужчине. «Похоже, когда-то я сильно погорячилась, отправив его в Вечный Сон… — Берилл покачала головой и потянулась к шару. — А чем заняты ищейка и Нефрит? Если им удастся отыскать хотя бы несколько йом, сила моей свиты многократно возрастет. Если, конечно, они не будут такие, как Лиана…»

Шар показал комнату Нефрита (Королева с удивлением взглянула на странное кресло, в котором, вальяжно растянувшись, полулежал, покачиваясь, синеглазый демон), посреди которой на полу стоял огромный, стильно разрисованный сувенирный глобус на черной каменной подставке, а около камина расположился Чин-Чит, в его руках были… дротики от Таиного дартса. Нефрит лениво щелкнул пальцами, запустив вращение модели Земли, а новоиспеченный помощник по хозяйству, прикрыв глаза и медленно, словно в трансе, раскручивая верхнюю часть туловища в противоположном направлении, стал размеренно метать дротики в глобус. Это зрелище настолько захватило Королеву, что она решила пойти послушать, о чем идет речь между двумя мужчинами. Можно было, конечно, внедриться в ауру демона, но это требовало немалых энергетических затрат, да и зрелище стоило того, чтобы его увидеть самой.

Но до комнаты Лорда Берилл не дошла. С появлением Таи жизнь в особняке изменилась — привыкшая к темноте и тишине Королева с удивлением стала замечать происходящие в нем перемены. Днем шторы уже не скрывали дневной свет, а с приходом девочки с занятий из колледжа дом наполнялся шумом — ее воспитанница была егоза и непоседа. Вот и сейчас, проходя мимо детской, Королева остановилась, услышав нестройное пение: Тая и Лиана голосили, кто во что горазд.

— И сотни роз не сто́ят ни одной твоей ромашки! — звонко выводила девочка.

— И сотни роз не сто́ят ни одной твоей бумажки! — вторила ей йома.

— Лиана, ты ничего не понимаешь, не бумажки, а ромашки!

— Тая, это ты ничего не понимаешь! Как можно розы купить за ромашки? Можно за деньги, значит, за монеты и за бумажки!

— Ты что, не смотришь Валю Карнавал? Вот, послушай! — зазвучала запись песни. — Ро-маш-ки!

Берилл поморщилась, как от зубной боли, отметив про себя, что надо заняться музыкальным образованием воспитанницы. Можно было бы поручить это Зойсайту… но позже, не сейчас.

Йома топнула ногой:

— Неправильно эта Валя поет!

— Правильно! А ты вообще фикус!

— Никакой я не фикус, я — Лиана! Я с тобой больше не разговариваю!

— Это я с тобой не разговариваю!

Девочка выскочила из детской так стремительно, что Королева еле успела исчезнуть и материализоваться в холле — не хватало еще, чтобы воспитанница увидела ее, подслушивающую у дверей комнаты. Взбудораженная Тая примчалась в холл и, заметив стоящую там женщину, подбежала к ней, набрала в легкие воздуха, собираясь что-то сказать, но вовремя остановилась, вспомнив, чему ее учили. Выдохнула, и смиренным голоском произнесла (а в ее глазах при этом так и прыгали бесенята):

— Мадам Берилл, а когда мы будем наряжать елку?

— Елку? — Королева была озадачена. — Тая, что за глупая затея? Это нелепый людской обычай, пустая трата времени.

— Но почему? Все же наряжают… — в уголках глаз девочки начали собираться слезинки, и Берилл напряглась, ожидая очередной истерики, с которыми она так и не научилась эффективно бороться. Поэтому она произнесла строгим голосом:

— Ты выполнила задание, которое я тебе вчера дала? Нет? Иди и сделай его, я проверю.

Вопреки ожиданию, девчонка не разревелась во весь голос, как обычно бывало, а тихо развернулась и медленно, опустив плечи, побрела обратно. Берилл растерялась. Эта девочка-маскот, которую она забрала у Мага Империи Вечных Туманов, часто ставила ее в тупик, так в ней смешались задатки волшебницы и повадки человека. Королева тихо последовала за своей воспитанницей.

Дверь в ее комнату была приоткрыта, и женщина увидела сжавшуюся в комочек девочку, лежащую на кровати. Рядом, теребя в руках бумажную салфетку, сидела йома, беспомощно оглядываясь вокруг.

— Вам всем х-хорошо, у вас есть родители. И у детей почти у всех есть м-мамы и папы. Они покупают детям елки, зовут Деда Мороза, дарят подарки, — всхлипывая, бормотала Тая. — А я одна… И в школе елку уже нарядили, и праздник будет, а здесь…

И вдруг Лиана как-то смущенно и неумело погладила Таю по ее растрепанной голове и тихо запела нежным голосом:

И сотни роз

Не стоят ни одной твоей ромашки.

Ромашки летят в костёр,

Все ночи без тебя, они так тяжки.

Мне тяжело одной…

И после этих слов Тая села на кровати, размазывая слезы, и обняла йому, а та принялась вытирать мокрое лицо девочки бумажной салфеткой, которую всю измяла, пока пела.

«Неужели для нее это так важно? — Берилл была в недоумении. — Наверное, надо устроить Тае праздник…»


* * *


Кунсайт нервно стучал по клавиатуре, переводя очередную статью с вьетнамского на итальянский. «Ты очеловечиваешься», — эти слова Джедайта не давали ему покоя, он чувствовал, что это правда, и не знал, что делать. Вернее, знал… Но одна мысль о том, что надо снова ехать к Берилл, сковывала его волю.

— Кунсайт, — в комнату заглянула Катерина, — мне надо с тобой поговорить. Ты очень сильно занят?

— Нет, Катенька, — Лорд обрадовался, что любимая оторвала его от тягостных мыслей, — заходи.

— Кунсайт… Серенгети ушла… — женщина прикусила губу и замолчала.

— Куда ушла?

— Совсем ушла, они с Джедайтом расстались… Она мне все рассказала, и про твое старение тоже. Что же делать?

Кунсайт ошеломленно смотрел на Катерину. Да, у Джедайта и мулатки было в последнее время много разногласий, но он был уверен, что они решаемы. В конце концов, что Джедайту стоило применить магию, чтобы Серенгети казалось, что он работает? Нет, он упорно придумывал какие-то несерьезные отговорки и целые дни проводил в игре.

— Поговори с Джедом… Серенгети всю ночь проплакала, она же его любит…

— Хорошо, Катенька, — Лорд сохранил файл и, встав из-за стола, шумно вдохнул воздух, наполненный ароматами яблок и корицы. — Ммм! А пирог уже готов?

— Да, милый! Получился пышненький, нежненький, как ты просил!

Кунсайт ласково обнял женщину и отправился в комнату к Джедайту, по дороге решая, что же он хочет больше: съесть пирог или… уединиться с Катериной. Но попытка войти к младшему Лорду успехом не увенчалась, беловолосый Лорд наткнулся на мощную энергетическую преграду, преодолеть которую ему было не под силу. Он попытался позвать Джедайта, но звук отскакивал от заколдованного пространства, как мячик. «Оставить его в покое? Так он может неделю просидеть за игрой, не вставая… — Кунсайт растерянно крутил в руках прихваченные зачем-то маникюрные ножницы, — энергии у него много». И, сам не осознавая, что делает, демон с досадой воткнул ножницы в находящуюся рядом с ним розетку! Оттуда полыхнуло пламя, Кунсайта основательно тряхануло, на вилле погас свет.

— Это что за детские выходки? — на пороге комнаты появился Джедайт. — Ты что творишь?

— П-поговорить н-надо, — стуча зубами, произнес Кунсайт.

— Ну, говори, раз надо, — младший Лорд, отвернувшись, что-то тихо произнес, и свет снова зажегся. — Я уж думал, это опять Берилл козни строит.

— Джед… Это, наверное, не мое дело, но мне кажется, тебе надо попытаться вернуть Серен…

— Мы расстались. Она так решила — сама, но за нас обоих. Нет больше в моей жизни Серенгети! И я тоже решил: я возвращаюсь к Берилл. Даже Вечный Сон лучше, чем такое существование! — демон криво усмехнулся. — Но я не сомневаюсь, что еще послужу Королеве.

— Ты уверен?.. — Кунсайт тщетно пытался пригладить торчащие в разные стороны после контакта с розеткой волосы.

— Да.

— Что ж, если Катерина не против, мы тоже поедем в Россию. Только Королева сможет спасти меня от очеловечивания, — Лорд тронул Джедайта за плечо и вздохнул, пытаясь избавиться от мыслей о соблазнительных формах любимой. — Пойдем есть Катеринин яблочный пирог, вкусненький, сладенький.


* * *


Нефрит шел докладывать Королеве о первых совместных действиях с Чин-Читом, он был доволен результатом. Ему понравился этот необычный мужчина, в нем забавно сочетались важность, деловитость и обстоятельность, даже некоторая медлительность, и задорный азарт, который овладевал им, когда он становился на след того, кого надо было найти. Вот только на большинство вопросов, касающихся Империи Вечных Туманов, вместо ответов он начинал издавать мелодичные звуки, похожие на треньканье гитарных струн. Поняв, что узнать что-либо невозможно, Нефрит прекратил расспросы.

Королева была в холле, там же вертелась Тая, которой явно тяжело давались попытки вести себя примерно. При виде девочки на Нефрита нахлынули воспоминания, как она летала птицей над катком, и у него кольнуло сердце и заныло плечо. И тут же образ птицы затмила Нару, ее синие бездонные глаза… Лорд сжал кулаки, пытаясь взять себя в руки, и повернулся, чтобы уйти, раз Берилл занята. Но заметившая его Королева окликнула демона:

— Нефрит! Надо купить живую елку, Тая объяснит тебе, где это можно сделать.

— Живую елку?

Только сейчас он увидел, что посреди холла стоит новогодняя пластиковая ель, вся увешанная стеклянными игрушками и мишурой. В этот момент Берилл, устало потерев виски́, что-то тихо сказала, и нарядное дерево исчезло.

— Вау! Как круто у вас получается! — девочка с восхищением посмотрела на Королеву и повернулась к удивленному демону: — Дядя Лорд Нефрит, около нашего колледжа есть базар, там елки настоящие, из леса, продаются, я хочу сама елку нарядить! Но волшебная, которую делала мадам Берилл, была тоже очень красивая… Но я хочу настоящую, как в школе! Мы там сами игрушки и лампочки вешали!

Королева только кивнула и покинула холл, направившись в сторону своей спальни. Докладывать сейчас Берилл о своем задании было явно не время. И Нефрит, наказав Тае ждать его приезда, спустился в гараж, где все так же, как и летом, стоял Chevrolet Captiva, завел автомобиль, мотор которого стал издавать довольные урчащие звуки, будто соскучившийся по хозяину зверь, и поехал к колледжу. Чин-Чит, в обязанности которого входило возить девочку на занятия, подсказал ему, где находится елочный базар.

Увидев небольшую огороженную площадку, заставленную елками, Лорд припарковался и направился к бородатому мужчине средних лет в засаленной короткой дубленке и валенках, который притоптывал на морозе, пытаясь согреться. Из-под низко надвинутой шапки на Нефрита глянули хитрые глаза-буравчики, и возникло ощущение, что продавец просканировал его взглядом.

— Елочку желаете? Выбирайте!

— Да, — Лорд растерянно огляделся, — вот эту, наверное…

Его начинала злить нелепость этой ситуации. Чем он занимается вместо того, чтобы ехать с Чин-Читом в Токио!

— Отличный выбор! Вы на машине? — мужчина огляделся в поисках автомобиля.

— Да, — коротко ответил Лорд, желая только одного — скорее покинуть это неуютное место.

— Вам завернуть елку, чтобы иголки в машину не насыпались? — продавец суетился вокруг, бросая на демона быстрые колючие взгляды.

— Да, пожалуй, это не будет лишним, — согласился демон.

— Вы ведь в большом доме живете? Вам необходима вторая елка! Вам ее тоже завернуть? — расторопный мужичок уже держал в руках вторую лесную красавицу.

— Заверните, — кивнул Нефрит, думая о своем.

— Тогда вам необходимо купить ведро. Вы же будете елку ставить в ведро? — не отставал мужчина.

— Да, наверное…

— Два ведра, нет три — третье для отстаивания воды. Вот чек! — продавец, уже завернувший две елки и вставивший три белых в синий цветочек эмалированных ведра друг в друга, ловко всучил оторопевшему демону бумажку с написанной суммой, а сам понес его покупки к Chevrolet Captiva.

Нефрит догнал его и протянул деньги. «Магия какая-то, зачем я это все накупил?» — пробормотал он.

Мужчина рассмеялся:

— Никакой магии, принцип трех «Да». Дейла Карнеги почитайте на досуге. У меня неоконченное высшее, три курса психологического факультета университета. Дети будут рады елкам, вот увидите, — добавил он, махнув рукой на прощанье.


* * *


Как же медленно и тягуче тянулось время… Зойсайт сидел, забравшись с ногами на небольшой диванчик около камина, зябко кутаясь в плед: в последнее время он часто испытывал холод. Но его это не удивляло. Его ничто уже не удивляло и не побуждало к действию. В голове тяжело ворочались бессвязные мысли, обрывки рифмованных строк и любимых когда-то мелодий. Вот и сейчас чуть слышный странный металлический голос нашептывал:

Где был огонь, там пепел серый,

И нет ни радости, ни торжества, ни веры…

И тут же голос заглушили звуки «Реквиема» Верди, которые уступили место мыслям о Берилл. О Королеве, которой он исправно служил все это время и надеялся, что заслужил награду в виде свободы и новой жизни — но ошибся…

Да, Берилл пыталась исправить содеянное, но, скорее всего, не потому, что хотела спасти своего фаворита. Ее задевало то, что она не может этого сделать. Сколько раз она пытала его, что чувствуют, что знают он и его вторая, созданная ею, половина, которая отправилась в Империю Вечных Туманов! Но в ответ слышала только странные звуки, похожие на те, что часто издавал Чин-Чит. Маг, который увел с собой оставшуюся его часть, наложил заклятие, и он не мог ничего сказать Королеве. Да и не хотел.

Зойсайт горько усмехнулся, вспомнив лицо Берилл, впервые услышавшей его треньканье. Но если бы дело этим ограничилось! Она не осталась в долгу, наложив ответный запрет на все его мысли, слова и сновидения, касающиеся его жизни в особняке. Вся получаемая им с двух сторон информация оказалась «запечатанной», ни для кого не доступной. Это было противостояние равных по силе чародеев, а он стал разменной монетой в их игре!

Тупая ноющая боль в висках не проходила. Эта несносная девчонка, новая игрушка Королевы, создавала так много шума! Вот и сейчас она возилась в холле, наряжая привезенные Нефритом елки, и ее топот и повизгивания разносились по всему особняку.

Неожиданно в дверь постучали. Зойсайт промычал что-то нечленораздельное, и в комнату заглянула зеленокожая йома.

— Лорд Зойсайт, — несмело проговорила Лиана, переминаясь с ноги на ногу, — вы опять сегодня не были на обеде… Так нельзя, у вас совсем не будет сил! Я вам принесла еду, покушайте, пожалуйста. Я вино вам налила то, которые вы обычно пьете, Чин-Чит очень вкусную запеканку приготовил. Я оставлю здесь на столике, — торопливо продолжила она, увидев протестующий жест демона, — а потом заберу посуду.

И йома, аккуратно поставив поднос с едой перед Зойсайтом, быстро выскользнула из комнаты. Лиана сильно изменилась в последнее время, Берилл научила ее принимать человеческий облик по ее собственному желанию, чему йома была несказанно рада. Только с зеленым цветом кожи и волос ей так и не удалось совладать, а в остальном теперь это была обычная очень милая девушка, глаза ее так и лучились от радости, а щеки каждый раз вспыхивали изумрудным огнем, когда она смотрела на Чин-Чита. «Поистине, сила любви безгранична», — подумал Зойсайт, взяв в руки бокал и смотря сквозь рубиновую жидкость на пляшущий в камине огонь.

Он отпил глоток, еще один, вино было превосходно. Рука сама потянулась к изящной белой фарфоровой чаше с ручками в форме змеек и украшенной узором в виде тонких золотых завитков. Демон приподнял крышку, и ему в нос ударил пряный аромат специй, которых Чин-Чит не жалел и щедро сыпал во все блюда, получая замечательный результат. В прозрачном бульоне плавала свежая зелень, радуя глаз своим ярким цветом, и Зойсайт понял, что к нему возвращается аппетит.

Поднос был красиво сервирован, Лиана явно старалась, она даже поставила на него маленькую серебристую вазу с букетиком синих и белых гортензий. «Наверное, позаимствовала из оранжереи Берилл», — чуть улыбнулся Лорд, разглядывая нежные лепестки цветов. А на большом блюде он обнаружил запеканку, выложенную в форме четырехлистника — символа удачи. И что-то тронулось в душе Зойсайта, эта неожиданная забота со стороны йомы, которую он никогда раньше не воспринимал всерьез, вернула ему желание жить и бороться за свою жизнь.

Согревшийся демон задремал под мерное потрескивание горящих в камине поленьев, и вновь, как и каждую ночь в последнее время, он почувствовал зов, которому с каждым днем было все труднее сопротивляться… Он и хотел подчиниться, и страшился этого, застонал, заметался и… очнулся от того, что кто-то тряс его за плечо.


* * *


«Почему ушла Серенгети?— Джедайт вновь и вновь подкидывал и ловил старинный сольдо, который так и не успел отдать мулатке. — Я готов был бросить весь мир к ее ногам, а ей это оказалось не нужно». Сидящий в темноте у выключенного компьютера Лорд, уставившись в черный экран монитора невидящим взглядом, вновь и вновь перебирал в памяти события их такой короткой и казавшейся такой безоблачной совместной жизни. Он искал ответы на мучившие его вопросы и не находил их. «Серенгети очень изменилась после того, как побывала единым целым с Катериной. Наверняка это ее влияние привело к нашему расставанию. Или… или это происки Берилл?»

За дверью послышались шаги, и тихий голос Катерины произнес:

— Джед, ты здесь?

— Входи, — демон щелчком пальцев зажег люстру, поморщился от яркого света и вопросительно посмотрел на женщину, которая присела на краешек дивана напротив него.

— Джед, мне надо поговорить с тобой.

— О Серенгети, — скорее утвердительно, чем вопросительно произнес демон, стараясь придать лицу бесстрастное выражение. — Не думаю, что это хорошая идея, я обо всех своих мыслях по этому поводу уже сказал Кунсайту, — кривая усмешка на мгновение исказила черты Лорда, но тут же пропала. — Не сомневаюсь, что он уже поделился с тобой подробностями.

Катерина, безуспешно пытаясь заправить за ухо непослушную прядь волос, опустила глаза, но потом решительно взглянула на Джедайта:

— Серенгети мне теперь как сестра, и я очень переживаю за нее. И за тебя тоже! Я не собираюсь тебя просить вернуть ее, наверное, это бесполезно… — молодая женщина вздохнула. — Я не хочу, чтобы в твоем сердце поселились обида и злость. Несчастная девочка и так страшно наказана Судьбой, ведь она собственноручно разрушила свое счастье тогда, когда оно еще было в самом разгаре. Когда еще все было хорошо…

— Ну и зачем она по-твоему это сделала? — холодно произнес Лорд, усилием воли заставив сердце не стучать, как набат. — Ведь это ее решение, я старался найти компромисс.

Катерина так печально посмотрела ему в глаза, что все попытки демона держать себя в руках потерпели крах, левая щека предательски задергалась, и он прикрыл ее ладонью, опершись локтем о компьютерный стол.

— Пойми, Джед, — женщина покачала головой, — Серенгети оттолкнула тебя не ради себя, а ради твоего будущего! Она понимает, что с ней ты становишься бездеятельным, и это тебя губит. Я не вправе давать тебе советов, но мне кажется, что тебе надо вернуться к Берте. К Берилл…

Тяжело поднявшись с дивана, Катерина вышла из комнаты, а демон пробормотал вслед ей:

— Видно, все дороги ведут к Королеве…

«Видно, все дороги ведут к Королеве, — мысленно повторил Лорд, — но не с пустыми же руками мне к ней ехать? Что ж, моя кошечка, пусть это будет твой последний подарок. А потом… будь что будет!»

Он вынул из шкафа в спальне металлический флакон для сбора энергии, который когда-то вручила ему Берилл, отправляя на первое после воскрешения задание, положил его в карман куртки и направился к модельному агентству, где в этот вечер проходил закрытый отборочный конкурс купальников. Модные дизайнеры уже вовсю готовились к следующему сезону. Показ «для своих» подразумевал, что будут приглашены богатые итальянцы и влиятельные иностранные гости.

На стоянке около Дома моделей машин еще не было, лишь с обратной стороны здания стояли несколько автомобилей устроителей шоу. Джедайт, знавший здесь все входы и выходы, прошел через черный вход и тихонько проскользнул в рабочую зону, где начиналась подготовка к показу. Чтобы удостовериться, что люди его не видят, Лорд прошел мимо взмыленного визажиста, который лихорадочно раскладывал на столиках грим и аксессуары, и парень, неожиданно развернувшись, чуть не врезался в него, так что демону пришлось отскочить в сторону. В помещение вошла одна из девушек-моделей, кивнула гримеру, торопливо проследовала к своему месту и издала странный булькающий звук. Стайка только что появившихся манекенщиц оторопело замерли на месте, в изумлении оглядываясь вокруг.

На закрепленных за моделями местах лежали огромные странные плюшевые звери в человеческий рост. Визажист схватил волка с ближайшего кресла, это была ростовая кукла — костюм, в котором на улицах показывают рекламу или развлекают детей. Вся рабочая зона была заполнена этими жуткими животными, а вот купальников нигде не было!

Последующие два часа Джедайт, удобно устроившийся на широком подоконнике, провел в клубах дымка, старательно собирая его в принесенный металлический флакон. Надо отдать должное арт-директору, он не растерялся. Чтобы выиграть время и найти для манекенщиц запасные купальники, собравшимся гостям было объявлено о небольшом отступлении от правил проведения шоу, перед основным показом им предложили поучаствовать в небольшом конкурсе, где модели выступят в костюмах животных, и надо было угадать, кто из девушек за какой маской скрывается. За правильные ответы были обещаны призы и подарки.

В какой-то момент сердце Джедайта предательски екнуло — Серенгети, облачаясь в костюм черной кошки, с такой тоской взглянула в сторону окна, где он сидел, что Лорд с трудом удержал себя, чтобы не броситься к ней. Но девушка надела маску на голову и прошла к выходу на подиум.

Заиграла музыка, и, сменяя друг друга, перед публикой танцующей походкой в изящных разноцветных туфельках на высоченных каблуках пошли неуклюжие плюшевые звери. Впереди, шлепая по плечам огромными ушами, шествовал слон с толстенными ногами, нависавшими над золотыми лодочками на шпильках, за ним следовали два медведя, бурый и белый, с непропорционально большими головами, серый волк с оскаленными зубами споткнулся и с трудом удержался на ногах, так, что идущая за ним лиса ядреного апельсинового цвета с белой грудкой вынуждена была отскочить в сторону, что получилось у нее, невзирая ни на что, довольно изящно.

Пара разномастных собак — далматинец и дворовый Шарик — смотрелась вполне прилично даже на каблуках, как и черная кошка-Серенгети, которая двигалась за ними, выполняя заученные движения, но мысли ее явно витали где-то далеко, хорошо знавший ее манеры Лорд был уверен в этом. За ней пританцовывали лопоухий заяц и корова с толстыми рогами и огромным металлическим кольцом в носу, а венчал этот парад толстенный бегемот, который, казалось, вот-вот завалится назад. В девушках проснулся какой-то злой задор, вцепившись руками в вихляющиеся вокруг их тел толстые бедра костюмов и стукаясь друг о друга хвостами, они, тем не менее, не утратили грации и с честью провели показ. Гости были удивлены, но хороший алкоголь и дорогие подарки смягчили остроту момента и создали веселую атмосферу.

Джедайт, глядя на эту фантасмагорию, чуть не привлек к себе внимание, так как не мог порой сдержать рвущийся наружу смех. «Поистине, чтобы избавиться от эмоциональной зависимости, надо довести ситуацию до абсурда, — подумал он, завинчивая крышечку флакона и покидая шоу, предварительно вернув пропавшие купальники на место. — Надеюсь, Берилл будет довольна количеством собранной энергии».


* * *


Нефрит, который весь вечер провел в комнате, размышляя о предстоящей поездке в Токио, решил все же подстраховаться. Не то, чтобы он не доверял Чин-Читу, хотя его слегка удивил и позабавил способ, каким помощник по хозяйству определял местонахождение йом. Нет, он подсознательно чувствовал, что черный глобус предсказывает верный путь, но Лорду хотелось заручиться поддержкой звезд. И вести диалог с ночными светилами надо было не в особняке Берилл — чтобы избежать ненужных свидетелей этого таинства. И еще, в доме находилась Тая, при мысли о которой вся сосредоточенность Нефрита рассыпалась в пыль…

Нефрит спустился в гараж и завел машину. Chevrolet Captiva фыркнул, чихнул и тихонько заворчал, будто ласково журил хозяина за то, что того долго не было. Лорд вспомнил свои мечты о красной Ferrari, и, погладив шершавую оплетку руля, тихонько шепнул: «Пожалуй, мне и без Ferrari неплохо». Выданный ему Королевой автомобиль справлялся со своими задачами и вполне его устраивал. Демон нажал педаль газа, и ворчание перешло в радостное порыкивание, машина плавно тронулась с места и весело покатила вперед, оставляя на свежем искрящемся снегу четкие следы протекторов.

Проехав по дороге несколько километров, Лорд свернул в поле, затормозил и вышел из автомобиля. Вокруг не было ни души, толстый белый пушистый снежный покров миллиардами искорок отражал таинственный свет Луны, подражая мерцанию далеких небесных светил. «Звезды знают все!» — торжественно произнес Нефрит, раскинув руки, и возникшие вокруг него фиолетовые змейки-молнии принялись рисовать в воздухе геометрические узоры, которые в какой-то момент приняли очертания карты Мира, а потом перестроились и сошлись в одной точке — там, где на карте находился Токио. Путь был указан, сомнений больше не было.

Тело демона наполнилось энергией, он чувствовал, что готов к великим делам! Но неожиданно небо будто подернулось какой-то зыбкой пеленой, змейки-молнии исчезли, а звездные орбиты изменили свои очертания… Пять разноцветных небесных тел начали круговое движение по спирали друг за другом, убыстряя темп и отдаляясь все больше и больше от Земли. Нефрит почувствовал, как сердце пронзила острая боль, и на мгновение потерял сознание, медленно осев в сугроб. Когда он очнулся, все уже исчезло: и фиолетовые узоры в воздухе, и дымка, и эта странная спираль… Лорд потер ноющее левое плечо, тяжело поднялся, забрался в машину и завел Chevrolet. Звук работающего двигателя был на этот раз иным, тревожным и каким-то растерянным.

«Что это? Предупреждение? О чем? — мысли Нефрита метались, как раненые птицы, голова отказывалась расшифровывать послание Небес. — Не ехать в Токио? Но в указании на это место не было ничего угрожающего. Изменение орбит было потом, когда я уже получил подтверждение звезд, что самую сильную йому надо искать в Японии. Что, что все это значит? Где искать ответ?»

В таком смятенном состоянии Лорд вернулся в особняк, заехал в гараж и долго еще сидел в машине, пока его сердце не перестало выдавать рваный ритм и дыхание окончательно не выровнялось. Есть не хотелось, и он сразу прошел на второй этаж, надо было отдохнуть перед длительным перелетом. Из комнаты Зойсайта опять доносились странные звуки, а потом послышался протяжный стон, в котором было столько отчаяния и боли, что Лорд, не раздумывая, толкнул дверь, метнулся к лежащей на диване фигуре и начал трясти рыжеволосого демона, пытаясь разбудить:

— Зойсат, очнись! Что с тобой?!

Зойсайт с трудом разлепил тяжелые веки и непонимающим взглядом уставился на Нефрита. Досада в его глазах сменилась безумной надеждой, он облизнул пересохшие губы и быстро заговорил:

— Тинь-тинь тинь-тинь-тинь!

«Опять это треньканье, как у Чин-Чита! Одни загадки…» — Нефрит внимательно взглянул на своего бывшего конкурента по поиском серебряного кристалла, находившегося в таком плачевном состоянии, что это вызывало лишь сочувствие и желание разобраться в этой запутанной ситуации. А зеленоглазый демон, поняв, что опять не может ничего объяснить, в отчаянии закрыл лицо руками.

— Я могу тебе чем-то помочь? — негромко спросил Нефрит, на что Зойсайт лишь обреченно покачал головой. Но вдруг вздрогнул, резко поднялся с дивана и бросился к большому письменному столу, стоявшему в углу комнаты.

Он извлек из ящика блокнот, торопливо оторвал листок и начал что-то чертить на нем карандашом, остановился, взглянул на результат и с яростью разорвал рисунок. Руки его тряслись, ноздри раздувались, вторая и третья попытка тоже закончились неудачей. И вдруг Зойсайт замер на месте, а затем аккуратно положил карандаш и чистый лист на стол и отошел на два шага назад. Карандаш приподнялся над столешницей, завис в воздухе и начал наносить на бумагу линии сначала медленно и неуверенно, но затем набрал скорость, и вскоре заполнил рисунками все пространство. Остановился, повисел немного в воздухе, добавил пару штрихов и спланировал в выдвинутый ящик.

Нефрит подошел ближе и приподнял брови:

— Это что за комикс? Это… это же Берилл! А рядом кто? — он с удивлением рассматривал нарисованного мужчину с длинными светлыми волосами и пронзительными глазами. — Нет, это не Кунсайт. А это ты? — Лорд повернулся к Зойсайту и указал ему на юношу с волосами, собранными сзади в хвост. — А почему ты… раздвоился? И куда уводит одного из двоих этот черноглазый?

И тут Нефрит вспомнил рассказ Кунсайта о том, как Берилл соединила возлюбленных Джедайта и Кунсайта в одну женщину, и про все испытания, которые им пришлось пережить. Соединила… А могла и разделить. Может, это ее рук дело? Демон невольно поежился, только сейчас осознав, что он почему-то избежал мести со стороны Королевы. Или все еще впереди?..

Он снова взглянул на листок. На обратной стороне карандаш изобразил двух Зойсайтов, разделенных толстой молниеобразной линией, один из них находился в своей комнате в особняке, а второй в каком-то незнакомом помещении, и над ними, распластав руки, как крылья коршуна, грозно нависал мужчина с черными глазами и сдвинутыми к переносице бровями. В самом низу листка был еще один сюжет: стоящий в боевой стойке этот же мужчина, оба Зойсайта и Берилл находились в особняке, а поверх них все было заштриховано тонкими редкими круговыми линиями, будто действие происходило в каком-то дыму.

— Я догадался, тебе грозит опасность, но я пока не могу понять, что конкретно происходит. Мне надо ненадолго уехать, но когда я вернусь, я разберусь во всем, я тебе обещаю!

— Спасибо, — произнес Зойсайт с такой интонацией, что у Нефрита дрогнуло сердце. Захватив листок с собой, он поспешно вышел из комнаты и направился к себе, в надежде хоть немного отдохнуть от потрясений, которые принес ему этот непростой день.

Глава опубликована: 04.01.2022

Глава 3


* * *


Ровный гул двигателей самолета ввел Нефрита в состояние, близкое к трансу. Перед его мысленным взором, плавно сменяя друг друга, словно кадры какой-то древней киноленты, проплывали размытые образы и видения: Нару за столом кафе, аккуратно вытирающая салфеткой испачканный шоколадом рот; Тая, парящая над катком, как птица; Берилл, надевающая ему на руку странный браслет; танец небесных светил, уходящих по спирали ввысь; грозный мужчина в особняке, изображенный карандашом Зойсайта…

—… я всегда использую семена пажитника, а небольшое количество пыльцы фенхеля придает неповторимый аромат блюдам, — в сознание Лорда внедрился голос Чин-Чита, который с важным видом объяснял ему значение специй при приготовлении пищи.

«Кинолента» стала ярче, образы отчетливее: Лиана, набивающая дорожную сумку своего любимого провизией и вещами, будто Чин-Чит уезжает в экспедицию на Северный Полюс; Берилл, внимательно выслушивающая рассказ демона о предсказании черного глобуса; Тая, заглядывающая ему в глаза, смешно морща свой аккуратный носик: «Дядя Нефрит… дядя Лорд, а вы скоро вернетесь?»

— Лорд Нефрит, возьмите шоколадное парфе, я его перед самым отъездом сделал, — эти слова помощника по хозяйству так резко вернули демона к действительности, будто его окатили ледяной водой. Он закашлялся и вежливо отказался, а где-то в глубине его сознания возникла мысль о Нару и стала расти, как снежный ком: «Я обязательно встречусь с ней!»

А за окном иллюминатора жадное черное небо отказывалось показать ему звезды, которые могли принести облегчение и дать отдых от сумбурных мыслей, роящихся в его голове. Мерцание небесных светил заглушили огни Токио, самолет шел на посадку.

Надо было заселяться в гостиницу, но с Чин-Читом стало твориться что-то странное. Закинув сумку с багажом на плечо и бесцеремонно схватив Нефрита за рукав плаща, он потащил Лорда на стоянку такси и буквально запрыгнул в одну из машин, быстро назвав водителю адрес. Как ни странно, языковых трудностей у него не возникло, мужчина говорил по-японски правильно и без акцента. Удивленный таким напором, Лорд не сопротивлялся, и автомобиль довольно быстро привез их в один из токийских ресторанов, где демон не раз бывал прежде, когда работал у Феофана Милонегова.

В уютном зале, освещенном неяркими круглыми светильниками, было мало посетителей, в основном это были японцы, которые тихо сидели за столиками около больших окон с видом на ночной праздничный Токио. Лишь у стены рядом со входом расположилась шумная группа туристов, что-то бурно обсуждающих, смеясь и перебивая друг друга.

Чин-Чит, своим поведением напоминающий собаку, взявшую след, стремительно прошел к одному из свободных столиков и сел лицом к веселой компании, пристально вглядываясь в лица людей. Нефрит, который понял, что все расспросы пока бесполезны, молча занял место рядом с помощником по хозяйству.

Колоритный крупный мужчина с короткими рыжими волосами и россыпью веснушек на мясистом носу что-то рассказывал своим спутникам, его слова сопровождались взрывами хохота. Неожиданно он поднял руку, призывая всех к тишине, и сочным глубоким голосом запел на русском языке:

— Ой, мороз, моро-оз, не морозь меня,

Не моро-озь меня-а-а-а, моего-о коня-а!

Две женщины, сидящие рядом с ним, подхватили песню, и трио слаженно продолжило выступление. Рыжий хитро посматривал на посетителей ресторана своими заплывшими глазами-щелками, явно довольный их интересом.

Песня закончилась, и тут Чин-Чит, раздувая ноздри, почти прокричал, нервно позванивая своими многочисленными браслетами:

— Вот, вот он!

— Кто он?

— Тот, кого мы ищем, это он! — мужчина взбудоражено заерзал на стуле, показывая пальцем на рыжего. Сидящие в ресторане люди зашептались и начали оглядываться в сторону Нефрита и его спутника. У Лорда промелькнула мысль: «Стоило ехать так далеко, чтобы найти в Токио русского туриста».

— Это йома? Чин-Чит, очнись! Это йома?!

— Йома? Почему йома? Нет… Это… это… — Чин-Чит поперхнулся, низко опустил голову и прошелестел еле слышно: — Это маскот…


* * *


Королева сидела в спальне у зеркала и задумчиво смотрела на свое отражение. Невесомый шелковый пеньюар серебристого цвета приятно холодил тело, подчеркивая ее яркую красоту. Правильные черты лица, нежная белая кожа, большие глаза, прекрасная фигура — все при ней. Она знала, что нравится мужчинам, многие добивались ее расположения. У нее были романы, иногда ей казалось, что она встретила того, с кем хотела бы быть рядом долгие годы. Сло́ва «всегда» она избегала — вечная жизнь слишком длинна для одной любви… Но все отношения рассыпа́лись, как карточный домик, по сути, еще и не успев начаться. И она вновь оставалась одна. А вот Катерина и Лиана счастливы и довольны жизнью. Так в чем же дело, что с ней не так?

Берилл достала из ящика стола шкатулку с драгоценностями и начала перебирать свои любимые кольца, браслеты и сережки. Атмосфера приближающегося праздника, которую привнесла в особняк Тая, захватила ее, и Королева начала примерять свои украшения, выбирая то, в чем она будет встречать Новый год. Она остановила свой выбор на нежно-голубых серьгах из чистейших аквамаринов удлиненной каплевидной формы и как раз защелкивала тугой замочек за ухом, когда в дверь кто-то поскребся, и в комнату заглянула ее воспитанница:

— Мадам Берилл, можно мне войти? Вау! — не смогла она сдержать возгласа восхищения при виде сережек и быстро прикрыла рот рукой, увидев, как Королева покачала головой с притворной строгостью.

— Входи, Тая. Я тебя слушаю.

— Я сделала все задания, которые вы мне дали, и разложила свои вещи в комнате по местам, и еще помогла Лиане на кухне, потому что без Чин-Чита ей одной трудно…

— Я ценю твою прилежность, — Королева вопросительно посмотрела на девочку, уже зная, что сейчас последует просьба.

— Мадам Берилл, пожалуйста, позовите Деда Мороза со Снегурочкой, чтобы они сказку рассказали и елочку зажгли, как у нас в колледже! — у Таи заалели щеки от предвкушения. — А еще вы мне сказали, что я могу попросить подарок!

— Да, Тая, что ты хочешь, чтобы я тебе подарила? — чуть улыбнувшись, спросила женщина.

— Мадам Берилл! — воспитанница округлила глаза и заговорщическим голосом произнесла: — Пусть в Новогоднюю ночь произойдет чудо!

— Чудо? — Королева не смогла скрыть растерянности.

— Да! Вы ведь все можете, я знаю! Спасибо! Большое-пребольшое! — и Тая выскользнула из комнаты, через минуту ее голос звучал уже откуда-то снизу, из холла, призывая Лиану перевесить елочную гирлянду.

«Вот так задача, интересно, какого чуда ждет Тая? Похоже, она сама не знает, чего хочет, — Берилл потерла переносицу. — Что же мне сотворить для тебя, девочка-маскот?»

Она сняла, аккуратно сложила в шкатулку все украшения, затем достала гадальные карты и тщательно их перетасовала. Из головы не шли слова Таи, и Королева, глубоко задумавшись, не сразу обратила внимание, как из колоды выпали три карты и веером легли перед ней на столе рубашкой вверх. «О, это знак! — прошептала она, наконец заметив их. — Ну, и что там? Король и дама крестовые, король бубновый!»

Разгадать предсказание Берилл не успела, все разрешилось быстрее, чем она ожидала: раздался звонок, она услышала чьи-то приглушенные голоса, и к ней постучалась Лиана, которая проговорила, смущенно глядя в пол:

— Госпожа Берилл, к вам пришли! Лорд Кунсайт, Лорд Джедайт и ваша помощница, которая… которую я изображала, когда Лорд Кунсайт попросил…

Королева невольно улыбнулась, вспомнив неожиданное превращение полной невысокой «Катерины» в долговязую зеленокожую йому:

— Пусть немного подождут, пригласи их в гостиную и предложи чай.

Она медленно переоделась в темно-бордовый бархатный костюм прилегающего покроя, тщательно расчесала волосы, вставила в уши свои любимые серьги с зелеными бериллами, но тут же сняла их, заменив на изящные золотые капли без вставок. Почему-то ее беспокоила предстоящая встреча, и Берилл оттягивала этот момент, но, наконец она спустилась к своим визитерам.

Джедайт и Кунсайт встали и сделали шаг навстречу Королеве, склонив головы в знак приветствия, к ним присоединилась Катерина, тихо проговорив:

— Здравствуйте, Берта.

— Я ждала вашего приезда, — Берилл помолчала, отметив про себя, как изменились эти трое за то время, что она их не видела. Кунсайт выглядел усталым и каким-то растерянным, Джедайт, наоборот, казался собранным и возмужавшим. А Катерина немного похудела, ее фигура стала более подтянутой, овал лица более четким, и ей очень шли эти изменения во внешности. «Это влияние мулатки не иначе», — подумала Королева и продолжила: — И я думаю, что нам надо оставить в прошлом наше недопонимание и продолжить общее дело.

— Да, Ваше Величество, — отчеканил Джедайт, глядя прямо перед собой, — я готов к действию.

Кунсайт только неуверенно кивнул. Повисла пауза, и тут Катерина всплеснула руками, зашуршала пакетами и протянула Королеве красиво упакованную коробочку:

— Ой, что же это я? Берта, это вам, я испекла, ваши любимые тирамису, апельсиновым ликером пропитанные, как вы любите!

Принимая подарок, Берилл неожиданно почувствовала, как что-то кольнуло в ее груди, она вспомнила тот сон, в котором к ее ногам без признаков жизни падала женщина, созданный ею «дуэт» из Катерины и мулатки… На ее щеках выступил пунцовый румянец, она закашлялась и быстро произнесла:

— Вы можете занять свои комнаты, обо всем поговорим позже. Лиана, помоги Лордам устроиться.

И стремительно вышла из гостиной.


* * *


— Сядь и успокойся! — сердито произнес Нефрит, у него уже начала кружиться голова от нарезавшего круги по гостиничному номеру Чин-Чита. — И подними свои браслеты!

Мужчина остановился и затравленно посмотрел на демона:

— Лорд Нефрит, я никчемная ищейка! Госпожа Берилл выгонит меня, и что я буду делать? Я не смог найти йому! Неужели глобус ошибся? — он нагнулся и стал собирать разбросанные по полу браслеты, надел их и послушно сел в кресло, обхватив голову руками.

— Ошибки нет, йома в Токио! Я это тоже чувствую. Сосредоточься, представь, что ты ищешь… Лиану! Да, и объясни, кто такой маскот?

— Тинь-тинь-тинь! Тинь-тинь…

— О, как же вы меня утомили своим треньканьем! — прорычал Нефрит, и его спутник испуганно втянул голову в плечи. — Ложимся спать, а завтра с утра решим, где продолжить поиски.

Он прошел в соседний номер, оставив Чин-Чита наедине с его горестными мыслями, наполнил ванну и погрузился в горячую ароматную воду, чувствуя, как постепенно расслабляются мышцы и уходит раздражение. Ночь прошла без сновидений, и с утра отдохнувший и миролюбиво настроенный демон направился в номер «ищейки». Дверь была чуть приоткрыта, оттуда доносились звуки какой-то песни, он прислушался и разобрал слова:

— Ой-йо! Шире вселенной горе мое!

Ой-йо! Ой-йо-о-о-о!

Удивленный Нефрит заглянул в номер и застыл на месте, с таким трудом приведенные в порядок мысли вновь заметались в его голове, пытаясь объяснить происходящее.

По всей комнате были разложены браслеты, они лежали везде: на столике, на кровати, на полу, являя собой какой-то сложный геометрический узор. Сам же Чин-Чит сидел в кресле, скрестив ноги и подперев голову руками, подпевая доносящемуся из динамиков смартфона голосу певца:

— Ой-йо! Шире вселенной горе мое!

Ой-йо! Ой-йо-о-о-о!

Я найду тебя, йо-о-о-о!

В коридоре показалась горничная, и Нефрит проскользнул в номер, быстро закрыв за собой дверь. Песня закончилась, Чин-Чит надел все свои браслеты и тут только заметил, что за ним наблюдают. В его покрасневших от бессонной ночи глазах вновь зажглись диковатые огоньки, и он рванулся к выходу:

— Пойдемте, Лорд Нефрит, скорее!

«Это просто клоунада какая-то, — раздражение вновь овладело демоном, — сначала метание детских дротиков в глобус, потом распевание глупых песен! Что будет следующее? Ритуальные танцы в племени папуасов? То ли дело предсказание звезд — это величественно и красиво! Но, кто знает, вдруг “ищейка” все же взяла след». И он подчинился, быстро направившись следом. Они запрыгнули в дежурившее около гостиницы такси и за десять минут домчались в нужное место. Выйдя из машины, Лорд огляделся, и с губ его сорвался стон: «Только не это!» Помощник по хозяйству уже вбегал в гостеприимно распахнутые двери галереи, где проходила выставка Феофана Милонегова…

Охранник было преградил ему путь, но, узнав подошедшего Нефрита, беспрепятственно пропустил их в зал с картинами. «Только бы не встретить Феофана!» — демон лихорадочно оглядывался, с содроганием вспоминая милонеговское «Нефритушка, возражения не п-приминаются!» и явственно ощущая смесь запахов коньяка и чеснока. Но художника нигде не было видно, и Лорд вздохнул с облегчением.

В галерее шла съемка, посетителей было мало. Около одной из картин, выставляя освещение, стоял Такахито Шинакава — тот самый «лучший фотограф Японии», который снабдил Нефрита немалым количеством энергии во времена сражений с сейлор-воинами. Покидая Милонегова, Лорд посоветовал обратиться к нему, что художник и сделал. При входе в зал лежали сделанные Тахакито буклеты, Нефрит взял один из них, пролистал страницы. И неожиданно почувствовал укол ревности. Лица людей на фотографиях картин были наполнены какой-то внутренней силой, от них было трудно оторвать взгляд, и это было то, чего не хватало работам самого демона… «Как же так? В моем распоряжении магия, а он простой человек… И он оказался искуснее меня», — углубившись в эти невеселые мысли, Нефрит не сразу заметил, что стоящий чуть в отдалении от него Чин-Чит, раздувая ноздри, дико вращает глазами, пытаясь подать ему знак. Он уже хотел подойти к мужчине, но в этот момент кто-то сзади тронул его за плечо, и низкий женский голос произнес: «Добрый день! Не меня ли вы ищете?» Демон хотел обернуться, но неожиданно его пронзила резкая боль в груди и левом плече, в глазах потемнело, и ему пришлось опуститься на скамейку у стены, чтобы не упасть.


* * *


Кунсайт заботливо прикрыл пледом прилегшую на диван и задремавшую Катерину, включил ноутбук и углубился в очередной перевод. Уезжая из Италии, он договорился об удаленной работе, издатели умоляли его о продолжении сотрудничества и готовы были на любые условия. Он был так увлечен этим занятием, что не сразу услышал негромкий стук в дверь. В комнату робко заглянула Лиана, щеки которой пылали изумрудной зеленью:

— Лорд Кунсайт, госпожа Берилл просит Катерину зайти к ней. И… и простите меня, что я не смогла выполнить ваше задание и хорошо изобразить вашу жену, когда вы уезжали, госпожу Берилл невозможно обмануть. Да и нехорошо это — обманывать Королеву… — еле слышно добавила она.

Лорда тронула ее бесхитростность, и он тихо произнес:

— Ты ни в чем не виновата, ты просто помогла нам всем в тяжелый для нас момент. Сейчас мы подойдем.

Он легонько потряс любимую за плечо:

— Катенька, проснись, нас зовет Берилл.

— Нас? — Катерина резко поднялась с дивана и одернула завернувшийся свитер, потом расчесала волосы и повернулась в Кунсайту: — Я слышала, что сказала Лиана.

— Я пойду с тобой. Мне так спокойнее. И мне надо тоже поговорить с Королевой.

Берилл сидела на диване в гостиной, листая модный каталог. При виде Кунсайта ее брови чуть приподнялись, но затем лицо приняло бесстрастное выражение.

— Я хотела поговорить с Катериной, но, наверное, так будет правильнее, если вы услышите это оба, — она указала рукой на кресла, жестом приглашая Кунсайта и его спутницу сесть. Повисла неловкая пауза, наконец Королева продолжила: — Я сожалею о том, что сделала. Вам не следовало уезжать, ничего мне не объяснив, но и я погорячилась, поддавшись эмоциям. Надеюсь, что вы сможете отпустить прошлое.

Совершенно не ожидавшие такого поворота событий, Кунсайт и Катерина молча смотрели на сидевшую перед ними женщину, не зная, что ей ответить. Первая очнулась Катерина и, смахнув набежавшие слезинки, проговорила:

— Наверное, этот опыт так или иначе всем нам пошёл на пользу!

Кунсайт лишь молча кивнул в знак согласия. А Королева продолжила:

— В последнее время помощником по хозяйству был Чин-Чит, он оказался хорошим поваром и прекрасно справлялся с возложенными на него обязанностями, но сейчас он временно уехал. И если бы ты, Катерина, заменила его на время его отсутствия, я была бы тебе благодарна. Разумеется, за оплатой труда дело не станет.

Бывшая помощница по хозяйству вопросительно взглянула на беловолосого Лорда, и тот вновь молча кивнул в ответ.

Берилл неожиданно улыбнулась:

— Чин-Чит замечательно готовит, но никто не знает мои вкусы так, как ты, Катерина. Как же я соскучилась по твоей манной каше! А уха, а пирожки — это были шедевры! — она мечтательно прикрыла глаза.

Катерина просияла:

— Берта, я готова хоть сейчас вам все это приготовить! Разрешите приступить к моим обязанностям? — и она, счастливо улыбаясь, быстрой походкой направилась на кухню.

Берилл повернулась к Кунсайту:

— Я знаю, что у тебя ко мне дело. Я слушаю тебя.

— Ваше Величество… — Лорд, с трудом подбирая слова, нервно снимал и надевал на палец перстень, пытаясь сосредоточиться, — я… я стал стареть… седеть… Но ведь я демон! Этого не должно происходить со мной… Я прошу вас помочь мне…

Ответа не последовало, он взглянул на женщину, и холодок пробежал по его спине. Королева молча смотрела на него, и где-то в глубине ее глаз затаилась печаль. Наконец она заговорила:

— Я могу тебе помочь, Кунсайт, но для этого, — грустная улыбка чуть тронула ее губы, — я должна сначала тебя убить.

— Должны что? — демон оторопел. — Убить?

— Да, Кунсайт. В ту ночь, когда я возродила вас четверых к жизни, произошло непредвиденное — в момент таинства вошла Катерина, и ход моего колдовства был нарушен. На тебе это сказалось больше, чем на других. И единственное, что я могу для тебя сделать — это уничтожить тебя и вновь возродить в подходящее для этого время.

Потрясенный Лорд пытался осознать сказанное, и не мог, а Берилл продолжала:

— Это еще не все. Если я воскрешу тебя вновь, ты уже не будешь таким, как сейчас. Твои чувства к Катерине исчезнут. И самым лучшим в таком случае будет, если ты станешь держаться от нее подальше.

— А если все останется без изменений? — Кунсайт не узнал свой голос, прозвучавший хрипло и безжизненно.

— Тогда ты проживешь обычную человеческую жизнь, и с годами твой магический дар будет ослабевать.

Сраженный этими словами, беловолосый Лорд поднялся и пошатывающейся походкой направился к выходу, но Королева окликнула его:

— Кунсайт, если ты отдашь мне свой флакон для сбора энергии, я запечатаю в нем частичку твоей души. И после того, как состарившись, ты покинешь этот мир, я смогу провести обряд воскрешения, и ты вновь станешь демоном, таким, как ты был раньше. У тебя есть выбор.

«У тебя есть выбор. У тебя есть выбор», — набатом стучали в мозгу слова Берилл, парализуя мысли и вымораживая чувства. Кунсайт побрел в свою комнату, он даже не заметил стоящего за дверью гостиной Зойсайта, на лице которого, тронутом легким румянцем, застыла удивленная полуулыбка.


* * *


Джедайт не знал, куда себя девать. Перед отъездом из Италии он собрал много энергии для себя и полностью заполнил флакон, который собирался вручить в дар Королеве. И теперь, после долгого бездействия, он жаждал заняться делом как можно быстрее, он слишком много времени потратил впустую. «Получается, Серенгети была права, — с грустью подумал младший Лорд, — наши отношения зашли в тупик… А Берилл изменилась. Она по-прежнему величественна и прекрасна, и в то же время в ней появилась плавность движений. Или это моя бывшая возлюбленная научила меня по-другому смотреть на женщин?»

Не в силах больше сидеть и ждать, когда его позовет Королева и даст задание, Джедайт решил пройти на кухню, тем более, что настало время ужина, а он с утра еще ничего не ел. Он быстро вышел в коридор и… чуть не сбил с ног Зойсайта. Рыжеволосый демон, пошатываясь, странно выгнув спину назад, будто нехотя, двигался к лестнице. У комнаты Кунсайта он на мгновение притормозил, но словно какая-то неведомая сила толкнула его вперед, он споткнулся и, шаркая ногами, поплелся дальше. Младший Лорд присмотрелся — глаза Зойсайта были прикрыты, похоже, он просто-напросто спал! Джедайт вспомнил сцену, разыгравшуюся в особняке перед тем, как соединенная с Катериной Серенгети была расколдована, которую он видел в окно через неплотно сдвинутые шторы. Как седой черноглазый Маг выменял у Королевы Зойсайта на девочку-талисман. Так что получается — обмен не состоялся? Но он видел, как рыжеволосый Лорд покинул особняк, попрощавшись с Кунсайтом.

Чуждая враждебная сила, которая заставляла спящего демона двигаться вперед, ощущалась настолько явно, что Джедайт, интуитивно понявший, что надо вмешаться, схватил Зойсайта за руку. Будто сильнейший электрический разряд прошел через их сцепленные руки, вокруг возникли из ниоткуда, закрутились маленькими вихрями и тут же растворились в воздухе сгустки серого тумана. Рыжеволосый Лорд открыл глаза, тряхнул головой, разгоняя сон и с чувством произнес:

— Тинь-тинь тинь! Тинь-тинь…

— Что? Зойсайт, что с тобой происходит?

— Тинь… Спасибо, Джедайт, я тебе очень благодарен…

Младший Лорд покачал головой, потирая ноющую руку:

— Что здесь творится, не понимаю… И от тебя, похоже, объяснений получить невозможно. Я иду ужинать, ты со мной?

— Пойдем, мне надо выпить… Кофе, и коньяк.

Они прошли в столовую, где уже вовсю хозяйничала Катерина. От Джедайта не укрылось, как при виде ее тень пробежала по лицу Зойсайта, но рыжеволосый демон тут же взял себя в руки и поприветствовал помощницу по хозяйству. Женщина поздоровалась в ответ и быстро ушла на кухню, а еду Лордам стала подавать Лиана.

Прерывая затянувшееся за столом молчание, Зойсайт, который расправился с ужином с отменным аппетитом, разлил по бокалам коньяк:

— За встречу! За твое своевременное вмешательство! Ты не представляешь, что ты для меня сделал…

— Это как-то связано с тем Магом, с которым ты должен был уехать?

— Тинь… — демон страдальчески поморщился и развел руками. — Джед, я вижу, что ты не расположен отдыхать, если ты не против, поднимемся ко мне и сыграем в го, я попрошу Лиану принести нам побольше кофе. Мне бы не хотелось повторения сегодняшней ситуации…

— Почему бы и нет, — Джедайт поднялся, поблагодарил заглянувшую в столовую Катерину за ужин и собрался уже идти вслед за Зойсайтом, но в этот момент в дверной проем столовой с шумом протиснулась Лиана, которая тащила за собой насупленную упирающуюся девочку.

— Тая, госпожа Берилл будет недовольна, если ты не покушаешь, ты сегодня не обедала… — йома умоляюще посмотрела в глаза воспитаннице Королевы, — ну пожалуйста… не будешь есть, не вырастешь, так маленькая и останешься!

— Неправда, не останусь, — пробубнила девочка и, взглянув исподлобья на демонов, произнесла скороговоркой: — Здравствуйте, Лорд Джедайт, добрый вечер, Лорд Зойсайт.

Она попыталась вырваться из сильных рук Лианы, но тут заметила стоящую у стены Катерину, лицо которой медленно покрывалось красными пятнами. Женщина опустила глаза и тихо сказала:

— Здравствуй, Тая…

Девочка дернулась, на глазах ее выступили слезы:

— Я знаю, что ты — Серина! Ты бросила меня, и никакая ты мне больше не подруга! А я тебя спасала от… — она выразительно посмотрела на Зойсайта. — Сама ешь свой ужин!

И она, еще раз рванувшись с неожиданной силой, извернулась и бросилась прочь, оставив в руках растерянной йомы оторванный рукав своей блузки. Катерина, опустив плечи, потерянно побрела на кухню. «Серенгети часто вспоминала девочку, которая осталась у Королевы, —Джедайт, поднимаясь по лестнице вместе с рыжеволосым Лордом, перебирал в памяти события недавнего прошлого, — но в тот момент, когда ее и Катерину расколдовала Берилл, у всех нас было одно желание: поскорее убраться подальше…»

Глава опубликована: 04.01.2022

Глава 4


* * *


— Простите, если напугала вас, — пришедший в себя Нефрит не мог оторвать взгляда от обладательницы низкого контральто, смотревшей на него участливо и чуть насмешливо, — ваш спутник несколько минут делал вам всяческие знаки, чтобы вы обратили на меня внимание, но вы были так погружены в свои мысли!

— Это она, она! — Чин-Чит пританцовывал на месте, казалось, еще немного, и он закричит на всю галерею и начнет исполнять шаманские пляски. — Я нашел тебя, йо-о-о-о!!!

На них стали обращать внимание посетители, а в том углу галереи, где Такахито Шинакава вел съемку, послышался знакомый говорок Милонегова. Лорд, позвав с собой незнакомку и «ищейку», поспешил покинуть выставку художника, в его планы не входило объяснение с Феофаном. Выйдя из полутемного помещения на улицу, Нефрит на мгновение зажмурил глаза, настолько яркой была стоящая перед ним девушка: черные брючки обтягивали ее узкие бедра и стройные мускулистые ноги, короткое пальто цвета спелого апельсина подчеркивало прямые плечи и красивую форму небольшой груди. Наконец демон пришел в себя, поспешно сотворил букет белоснежных хризантем и протянул его красавице:

— Масато Санджойн, бизнесмен, — ему пришлось отвлечься на открывшего от удивления рот Чин-Чита, чтобы тот не сказал лишнего, но девушка, в карих треугольных глазах которой плескался смех, тряхнула головой, отчего по ее черным прямым волосам пробежали разноцветные искорки, и ответила:

— Бизнесмен? Лорд Нефрит, я прекрасно знаю, что вы приближенный Ее Величества Королевы Берилл!

— Тинь-тинь, — только и смог произнести потрясенный Чин-Чит, а Нефрит и вовсе лишился дара речи.

— А я Дина, йома, та самая, которую вы разыскиваете. Я уж думала, что мне самой придется искать вас, по моим расчетам вы должны были появиться еще вчера, — она сделала вид, что не замечает, как лицо спутника Лорда медленно приобретает пунцовый оттенок. Девушка приняла цветы, что-то прошептала и весело рассмеялась, глядя на реакцию мужчин: позабыв о приличиях, они вовсю глазели, как хризантемы меняют цвет на оранжевый и начинают как будто светиться изнутри. — Я сегодня одержима оранжевым настроением! И я не прочь позавтракать. Вы составите мне компанию?

— Да, с удовольствием, — Нефрит наконец-то стряхнул с себя оцепенение и галантно подхватил йому под руку, — здесь недалеко есть неплохой уютный ресторанчик.

— Позвольте мне сводить вас в мое любимое место, где очень вкусно кормят и не бывает назойливых посетителей, — Дина вопросительно взглянула на своих спутников и, получив утвердительный ответ, свернула в переулок. Пройдя небольшое расстояние по узкой улочке мимо мелких магазинчиков и кафе, они еще раз свернули за угол и остановились перед дверью, рядом с которой располагалась вертикальная оранжевая вывеска с названием заведения, написанным коричневыми буквами.

В зале ресторана окна были закрыты плотными рулонными шторами, не пропускающими свет, теплое сияние оранжевых светильников и темно-коричневые деревянные перегородки, отделяющие столики друг от друга, создавали обстановку, способствующую доверительной беседе. Йома была права, блюда, которые здесь готовили, оценил даже привередливый Чин-Чит.

— Я долгое время жила в Австралии, — рассказывала Дина, с аппетитом вгрызаясь острыми белоснежными зубками в жареный стейк, — в Токио переехала год назад, и, — она усмехнулась, глядя, с каким интересом ЧинЧит наблюдает за тем, как она поглощает мясо, — выбираю рестораны, где умеют готовить мясные блюда! Рыбу — не люблю ни в каком виде!

— А откуда вы узнали, что вас разыскивает Королева Берилл? — Нефрит с трудом заставил себя перевести взгляд с двух загорелых холмиков, виднеющихся в низком вырезе лилового джемпера йомы, на стильный оранжевый кожаный браслет, украшающий ее левую руку.

— У меня есть такая способность — видеть ближайшее будущее. Не всегда, но в важные для меня моменты. Правда, я могу попытаться изменить то, что предначертано, не всегда меня устраивает увиденное, но мой опыт показывает, что рано или поздно почти все сбывается… А что хочет от меня Ее Величество?

— Королева собирает всех, кто может вместе с ней способствовать возрождению Темного Королевства, которым она управляла до того момента, как ее войско было разгромлено. Нам, — демон кивком головы указал на Чин-Чита, — было дано задание найти йом, обладающих сильными магическими способностями. И мы нашли вас.

— Других йом в Японии нет, и завтра, скорее всего, мы должны вылететь в Россию, — Дина тряхнула головой, будто отгоняя какое-то видение. — Лорд Нефрит, а у вас нет брата-близнеца?

— Кого? — брови Нефрита поползли вверх. — Нет, у меня нет братьев. А почему вы спрашиваете?

— Да так, не обращайте внимание, — девушка лучезарно улыбнулась, и все сумбурные мысли, которые крутились у Лорда в голове, вмиг улетучились. — Если вы не против, отправимся в гостиницу, где вы остановились, я бы сняла там номер и поспала час-другой. Когда меня посещают видения о будущем, это сильно выматывает.

— Да, конечно, — Нефрит расплатился, и троица направилась в отель.

«Странное чувство, — думал Нефрит, сидя в номере, — будто не мы с Чин-Читом нашли Дину, а она нас. И я не уверен, что Берилл посчитает, что я справился с данным ею заданием. И правда ли, что больше йом в Японии нет?» Он подошел к окну и взглянул на небо — звезды знали все, они мерцали в черной дали, и к нему пришло ясное понимание, что больше ему здесь делать нечего и надо возвращаться. Вот только… Он же хотел встретиться с Нару. Еще не поздно позвонить ей! Нефрит взял смартфон и уже собирался набрать заветный номер, но в этот момент раздался негромкий стук, дверь номера приоткрылась, и все намерения демона канули в небытие.


* * *


— Лорд Зойсайт зачем вам это? Я сварю вам кофе, сколько захотите, у меня это уже хорошо получается… — Лиана растерянно наблюдала за тем, как рыжеволосый демон вытащил из кладовой старую, но вполне рабочую кофеварку и, прихватив заодно трехдневный запас свежемолотого кофе, направился к себе.

— Спасибо, Лиана, иди, отдыхай, я сам о себе позабочусь, — Зойсайт улыбнулся йоме, и та просияла в ответ, но тут же глаза ее снова стали грустными.

— Без Чин-Чита я и заснуть не могу… Я лучше на кухне приберусь, — она взялась за тряпку и в который раз принялась протирать столы и дверцы шкафов, — если что надо, вы позовите, я вам принесу еду или вино.

Демон кивнул в ответ и быстро поднялся по лестнице, с радостью отметив про себя, что к нему постепенно возвращаются силы. Он твердо решил не спать столько, сколько сможет выдержать, так как во сне он становился уязвим. «Дождусь приезда Нефрита, он обещал помочь, — Лорд невесело усмехнулся. — Как же все меняется в жизни! Нефрит, главный мой соперник в поисках серебряного кристалла, проявил участие, хотя должен был, наверное, отомстить за свою гибель в прошлой жизни… Берилл разделила меня надвое, лишив энергии и уменьшив способности. А Кунсайт… Есть способ его вернуть! Но…»

Он как раз проходил мимо его комнаты и услышал, как из-за неплотно прикрытой двери доносится голос Катерины:

— Кунсайт, я не смогу без тебя жить! Давай уедем отсюда…

— Катенька… Но я же демон, а не человек, если я не воспользуюсь возможностью стать снова самим собой, я проживу чужую жизнь. Я поговорю еще раз с Берилл, быть может, тебе можно даровать бессмертие.

— Убив меня сначала? — женщина всхлипнула. — Тогда вам с Королевой придется убить двоих. Ты готов рискнуть жизнью нашего будущего малыша?

— Что!? — в голосе беловолосого Лорда было столько боли, что Зойсайт содрогнулся. И неожиданно для себя почувствовал облегчение. Это был конец. Кунсайт, которого он всеми силами пытался отпустить все это время, в один миг навсегда исчез из его сердца.

Прижимая к себе тяжелую кофемашину и не чувствуя ее веса, демон легкими шагами прошел к себе в комнату и заварил ароматный эспрессо. Достал коньяк, но раздумал его пить, он и так был будто в состоянии опьянения, его не покидало чувство, что в жизни скоро грядут большие перемены. И они не заставили себя ждать!

С утра в дверь его комнаты поскреблась Лиана, которая каждый раз испытывала робость, общаясь с Лордами:

— Лорд Зойсайт, завтрак готов, Катерина пирожков напекла, запеканку сделала, все такое вкусное!

Зойсайт с удовлетворением отметил, что его больше не трясет при упоминании о возлюбленной Кунсайта, и даже мелькнувшая перед его внутренним взором и тут же пропавшая картинка, где перед постаревшим седовласым Лордом выстроились в шеренгу семеро белобрысых мальчишек с длинными волосами, не вывела его из равновесия.

Щеки Лианы горели изумрудным огнем, глаза сияли, и она, не в силах сдержать свою радость, выпалила скороговоркой:

— Чин-Чит и Лорд Нефрит возвращаются сегодня!

— Это очень хорошо! — искренне ответил рыжеволосый демон.

— Ой, и госпожа Берилл сказала, что ждет вас после завтрака у себя, — йома смутилась до слез от стыда, что чуть не забыла передать Лорду самое главное.

— Спасибо, Лиана! — Зойсайт допил очередную чашку кофе и пошел вслед за йомой в столовую.

Он не почувствовал ни вкуса пирожков, ни запеканки, его не отпускала мысль о том, что же хочет ему сказать Королева, которая, казалось, в последнее время вообще забыла о его существовании. С трудом сдерживая себя и стараясь успокоиться, Зойсайт поглощал кофе чашку за чашкой. В столовую зашла Тая, хмуро поздоровалась и с обиженной гримасой на лице принялась за завтрак.

— Молодец, Тая, наконец-то ты кушаешь, — Лиана вытерла на столе лужицу сока, который расплескала воспитанница Королевы, — госпожа Берилл будет довольна!

— Попробуй тут не пожри, — пробурчала девочка с набитым ртом, — мадам Берилл сказала, что если я есть не буду, то Дед Мороз не придет.

Увидев выглянувшую из кухни Катерину, Тая насупилась, и лицо ее приняло пунцовый оттенок.

— Спасибо, все было очень вкусно, — не поднимая глаз, пробормотала она, схватила два пирожка со стола и упорхнула из столовой.

— Спасибо, Катерина, мне очень понравились твои пирожки, — вдруг с чувством произнес Зойсайт, сам себе удивляясь. Женщина посмотрела на него с изумлением:

— Я очень рада, Лорд Зойсайт.

А рыжеволосый демон, напевая про себя: «Нам некого больше делить, мне некого больше любить», сорвался с места и, уже не сдерживая себя, чуть ли не бегом отправился в покои Королевы. Берилл сидела в кресле и листала книгу, ее лицо, освещенное неяркой настольной лампой, показалось Лорду встревоженным.

— Я к вашим услугам, Ваше Величество. Лиана передала мне, что вы хотите меня видеть.

— Да, Зойсайт, — Королева помедлила, а потом решительно продолжила: — Я была к тебе несправедлива, Зойсайт. То, что произошло, было сделано мною в порыве гнева на обманувшего меня Гаархада. Я пыталась воссоединить ту твою часть, которую увел в Империю Вечных Туманов лживый Маг, и тебя, но для этого надо, чтобы вы оказались рядом… Признаю́, я не в силах пока это сделать. Но я могу попытаться выманить твою половину из Империи. Или отпустить тебя к Гаархаду, и тогда вашу судьбу будет решать он. Я не могу добиться от тебя никакой информации про то, что происходит в том мире, но ответить мне, какой вариант для тебя предпочтительнее, ты можешь. Ошибки надо исправлять, я готова действовать в твоих интересах. Ты хочешь остаться под моим началом? Просто скажи: да или нет?

— Да, Ваше Величество, — выдохнул демон, и глаза его загорелись.

— Значит, тому и быть, — с удовлетворением проговорила Берилл, от которой не укрылись перемены, произошедшие с ее фаворитом.


* * *


Смартфон выпал из рук Нефрита и плавно приземлился на мягкий ковер, но Лорд даже не заметил этого, во все глаза разглядывая необычного пришельца. В дверном проеме перед ним стояло существо с телом человека и рыжей головой собаки, одетое в комбинезон серебристого цвета. «Анубис-инопланетянин… или инопланетянка», — промелькнула у демона мысль, так как фигурой существо обладало девичьей. Звериная пасть выдала подобие улыбки, и странная ночная гостья весело засмеялась.

—Дина? — Нефрит покачал головой, приходя в себя, он узнал этот смех. — Это твой истинный облик?

— Да, — в треугольных карих глазах йомы прыгали бесенята, — должна же я показаться вам во всей красе, Лорд Нефрит! Голова австралийской собаки динго мне очень идет, не так ли? — кокетливо продолжила она, тряхнув ушами, шумно вдохнула воздух и быстрым шагом прошла в номер. Девушка явно была удовлетворена произведенным ею впечатлением. — Что-то мне не спится, да и вам, я вижу, тоже, и я подумала — не отправиться ли нам на прогулку по ночному Токио? Я не прочь взглянуть на город с высоты птичьего полета!

— Но… — растерянно проговорил Нефрит, — в таком виде…

— Конечно, нет, — Дина сделала неуловимое движение, и вот уже перед демоном стояла стройная брюнетка, среди черных волос которой встречались пряди ультрамаринового цвета, в обтягивающих синих джинсах и короткой серебристой курточке, — такой вид вас устроит?

Сердце Лорда будто сошло с ума: то стучало с бешеной скоростью, то так замедляло темп, что впору было лишиться чувств. Он молча проследовал за йомой, и они выскользнули из стеклянных дверей отеля в волшебную токийскую ночь.

Яркий свет витрин и вывесок; деревья, опутанные множеством разноцветных лампочек; разнообразные елки, украшенные мерцающими гирляндами; прозрачные подвески разной формы, в которых отражалась уличная иллюминация — все это создавало атмосферу праздника, и, оглушенный этим великолепием, Нефрит шагал рядом с Диной, не думая ни о чем, не осознавая даже, куда ведет его эта сильная и яркая девушка. Они остановились около площадки, усеянной синими и белыми бегающими огоньками, над которыми вспыхивали и гасли крупные белые лампы-шары. Потрясенный Лорд, увидев, как разбегаются в разные стороны светящиеся светлые круги над синими мерцающими точками, прошептал: «Звезды знают все» — настолько это было похоже на звездное небо, у которого он всегда просил предсказания или совета.

А Дина уже шла дальше, что-то рассказывала, обнажая свои острые зубки в белоснежной улыбке. Нефрит не вникал в смысл ее слов, он то глядел по сторонам, привлеченный красотой городских улиц, то смотрел на темно-красные губы йомы, к которым хотелось припасть в жарком поцелуе…

Они убыстрили темп и двигались с такой скоростью, что все происходящее в городе стало казаться каким-то замедленным смазанным видео, но неожиданно йома резко остановилась, так, что Лорд врезался в нее и ощутил исходящий от нее пряный, какой-то диковатый, звериный запах. Он почувствовал, что страстно хочет эту девушку, прямо здесь, прямо сейчас! Но Дина, слегка отпрянув, указала ему на что-то, демон даже не сразу смог сфокусировать взгляд. На небольшой площади, среди светящихся серебристых искусственных елок, стояла огромная белая статуя гандама, ее подсветка медленно меняла цвет, голова поворачивалась из стороны в сторону, двигались руки, а глаза вспыхивали зеленым огнем. Она была настолько величественна, что Нефрит замер, пораженный видом этого исполненного величия исполина. «Все же люди могут многое, хотя и не обладают магическими способностями», — к демону вновь вернулась способность осознавать происходящие вокруг него события, и он смог взять себя в руки.

А йома, потянув его за рукав, уже стремительно двигалась дальше, петляя по улицам, ныряя в переулки и вновь выскальзывая на шумные проспекты. И опять Нефрит покорился этому неистовому движению, слепо следуя за Диной. Девушка на мгновение притормозила около большого бронзового паука, стоящего рядом с входом в светящийся множеством окон небоскреб, и, взяв демона за руку, прошла в стеклянные двери и юркнула в лифт. Находиться рядом с йомой в замкнутом пространстве было невыносимо, настолько сильна была излучаемая ею сексуальная энергия. Наконец двери лифта открылись, Дина и Лорд вышли и, легко преодолев все заграждения и запертые проходы, оказались на крыше, на открытой смотровой площадке.

Девушка вскочила на перила и раскинула руки, как птица. «Где-то я это уже видел…» — подумал Нефрит. Ночной Токио переливался миллионами красочных огней за ее спиной, над головой светили звезды, и сама она была как затерявшаяся в космической бездне звездочка в своей блестящей серебристой куртке. Напевая какой-то знакомый мотив, Дина стала плавно двигаться по перилам в такт песне, и демон узнал в этом завораживающем танце лунную походку Майкла Джексона. Закончив петь, йома, пристально глядя в глаза подошедшему к ней вплотную Нефриту, негромко проговорила:

— А это мои стихи, я иногда сочиняю под настроение:

«Меня манят огни большого города,

Меня небо зовет, звездами вытканное,

Жизнь пытает меня мечтой несбыточной,

Оставляя на сердце моем борозды…»

Демон перестал владеть собой, схватил йому в охапку и через мгновение уже был в своем номере в отеле. Он впился губами в ее губы, срывая с нее одежду, она ответила на поцелуй, помогая ему освободиться от куртки и от рубашки. И вдруг вскрикнула и отпрянула, будто обожглась. Нефрит проследил за ее взглядом — девушка, не мигая, смотрела на его татуировку, потом схватила свою блузку и, накинув куртку, выбежала из номера. Из стоящего перед Лордом зеркала на него смотрел растрепанный юноша с нарисованной на левом плече черной спиралью с нанизанными на нее пятью шестиугольниками и пикой на конце. И закрашенными в темный цвет были уже не два изображенных кристалла, как сначала, а три…

Измученный ночными событиями, Нефрит рухнул на кровать и опять увидел сон, который ему уже снился в особняке Королевы: Нару в зеленом платье под раскидистым дубом, Тая, которая звала его кататься на коньках. Вот только продолжение было другое, тянущая его за руку Тая постепенно меняла внешность, и вот его уже вела за собой по ночному городу Дина. Потом все исчезло, вокруг была лишь бескрайняя снежная пустыня. От нее веяло таким холодом, что Нефрит проснулся и до утра больше не смог сомкнуть глаз.


* * *


Берилл прошлась по комнате и встала перед зеркалом. До чего же хороши ее серьги с аквамаринами! Камни загадочно поблескивали в свете настольной лампы, они напоминали ей утреннее весеннее небо, а еще они были похожи на нежные анемоны, которые все лето цвели в ее саду. «А еще… они похожи на глаза Джедайта», — Королева вздрогнула, так как позади нее в зеркале возникло отражение младшего Лорда с металлическим флаконом в руках. «Мысли часто материализуются, и довольно неожиданно…» — подумала она и обернулась.

— Простите, Ваше величество, я напугал вас? Дверь была открыта…

— Я задумалась и не слышала, как ты вошел, — Берилл неожиданно смутилась и отвела взгляд, радуясь, что Лорды не умеют читать ее мысли. Она все откладывала разговор с Джедайтом, который ждал от нее заданий, и вот он сам пришел, а она не была готова к обсуждению поручений и к тому, чтобы попросить у него прощения... «Вечный сон, “дуэт”… Ну как я могла?»

И тут прозвучал звонок видеодомофона, это было спасение! Со словами: «Поговорим позже! Это Нефрит с Чин-Читом и йома!» — Берилл стремительно вышла из комнаты, а раздосадованный Лорд, спрятав флакон в карман, проследовал за ней. Но это были не путешественники из Токио. В холл втиснулся ряженый клоун с обмотанной серебристой мишурой палкой в руках и мешком за плечами, в валенках и красной шубе, с длинной белой бородой. Над приклеенными усами алел крупный нос, красная шапка с белой опушкой чуть сдвинулась на бок. Мужчина прикрыл рот варежкой, и Берилл поморщилась, почувствовав аромат мятной жвачки, смешанный с запахом алкоголя.

— Приветствую вас, дорогая хозяюшка! — неожиданно глубоким сильным голосом произнес вошедший. — Кого поздравлять будем? Прошу извинить, наследил я вам тут, — вокруг валенок образовались лужицы, и мужчина неловко переступил с ноги на ногу и поставил рядом с собой тяжелый мешок, украшенный картинками бегущих оленей.

— Лиана, позови Таю, скажи ей, что пришел Дед Мороз, — обратилась Королева к йоме, которая стояла и ошарашенно глядела на ряженого. Девушка очнулась и быстро вышла из холла, через минуту вернувшись с воспитанницей Берилл. Тая придирчиво осмотрела сказочного Деда и фыркнула:

— Дед Мороз, у тебя ус отклеился!

— Не отклеился, барышня, а завернулся, — мужчина протопал к зеркалу, оставляя за собой цепочку мокрых следов, и поправил костюм. — Торопился я к тебе сильно, много надо еще детишек поздравить, вот и растрепало мне ветром-бураном бороду, усы да брови вздыбило!

Он вернулся на середину холла, ударил посохом об пол и… снова зазвучал сигнал видеодомофона. Лиана открыла входную дверь, повинуясь кивку Берилл, и в особняк вошел Нефрит, за которым следовали Чин-Чит и йома. Все взгляды устремились на девушку, но она, ничуть не смущаясь, вежливо поздоровалась и, сделав шаг к Королеве, склонила голову и назвала свое имя. Брюнетка была одета в классическом стиле: черные свободные брюки и светло-бежевое приталенное пальто подчеркивали достоинства ее спортивной фигуры, лишь небрежно повязанный белый шарфик слегка выбивался из образа строгой леди и добавлял ей живости. Привлеченные шумом, Джедайт и Зойсайт спустились вниз и посматривали на гостью с явным интересом, а Нефрит и вовсе находился в каком-то трансе, стоя рядом с ней. И Берилл неожиданно ощутила укол ревности — слишком много внимания достается этой йоме, даже Лиана разглядывает ее с восхищением, переводя взгляд с нее на Чин-Чита и обратно. Только Тая почему-то отвернулась к окну и делает вид, что все происходящее ее совершенно не касается.

Затянувшуюся неловкую паузу прервал Дед Мороз, он стукнул посохом об пол еще раз, отчего все непроизвольно вздрогнули, и заголосил на весь холл своим хорошо поставленным мощным голосом:

— Здравствуйте, детки, сладкие конфетки! — тут он неожиданно повернулся к Нефриту, подмигнул ему и продолжил: — Не меня ли вы искали? Потанцуем, поиграем!

И, захлопав в ладоши, двинулся к стоящей у окна Тае, взял ее за руку и повел к елке:

— Все вставайте в хоровод! Наступает новый Год!

Белобородый клоун продолжал читать какие-то стихи, петь песенки, загадывать загадки, развеселив Таю, и все оживились и стали переговариваться между собой. И никто, кроме Берилл не заметил, что отошедший в сторону Нефрит, неестественно выгнувшись, схватился за сердце, простоял так несколько минут, а потом выпрямился и с нескрываемой нежностью уставился на Деда Мороза.

Праздничное представление закончилось, довольная Тая, радостно протараторив: «Всем большое-пребольшое спасибо!», в сопровождении Лианы понесла в комнату пакеты с подарками, а Нефрит вызвался проводить уставшего актера к машине. Демон взял его под руку и что-то начал тихо говорить ему на ухо, потом остановился, щелчком пальцев материализовал из воздуха ручку и блокнотик и записал то, что послушно продиктовал ему Дед Мороз.

«Кажется, я перестаралась… — подумала Королева, глядя на Нефрита, — но смогу ли я прекратить колдовство, пока все заклятие не будет исполнено?» Она обернулась к стоящей чуть поодаль Дине:

— Благодарю вас за решение пополнить ряды моих помощников. Думаю, мне нет нужды представляться.

— Да, Ваше Величество. Я сама искала встречи с вами и сочту за честь быть вам полезной, — йома подошла ближе, ее поза выражала почтение, но в глазах не было ни боязни, ни подобострастия, она смотрела на Королеву прямо и открыто.

— Это Лорды Зойсайт и Джедайт, мои сподвижники во всех делах, с Лордом Кунсайтом вы познакомитесь позже, Лорда Нефрита вы уже знаете, — Берилл с удовлетворением отметила про себя, что демоны выказывали лишь любопытство, глядя на девушку, и ей понравилось, как держалась Дина, не стараясь перетянуть внимание на себя. Она обратилась ко всем: — Вечером я жду вас у себя для обсуждения плана дальнейших действий. А сейчас, Дина, располагайтесь в особняке, Лиана покажет вам комнату и поможет устроиться.

— Благодарю вас, Ваше Величество, — йома вновь склонила голову, подхватила сумку, с которой приехала, и пошла вслед за зеленокожей девушкой.


* * *


«Какая необычная девушка эта Дина! Четкие геометрические линии прически, чувственные губы, глаза, в которых будто искорки прыгают. Интересно, каков ее настоящий облик? — Зойсайта, который шел к себе в комнату из библиотеки, увлекла эта игра — определить истинную внешность приехавшей из Токио йомы. — Чем-то она напоминает мне Тетис, но нет, она не связана с водой».

— В ней явно есть что-то звериное, — рыжеволосый демон и не заметил, что произнес эти слова вслух. И услышал звонкий смех за спиной, но не успел обернуться, как его обогнало существо с человеческим телом и головой рыжей собаки, облаченное в серебристый комбинезон.

— Конечно, есть! Во мне течет кровь австралийских собак динго! — антропоморфное животное сделало неуловимое движение, и вот уже перед Зойсайтом, улыбаясь, стояла девушка в спортивном костюме жемчужно-серого цвета. Она кивком головы указала на книгу в руках демона. — Но это не мешает мне любить стихи! «В ночи сада, выбеленной мелом, пляшут шесть цыганок в белом». Федерико Гарсиа Лорка, один из моих любимых поэтов!

— И моих тоже, я как раз решил сегодня его перечитать, — Зойсайту, который сначала слегка растерялся, что его представления о йоме не имели ничего общего с реальностью, почему-то стало радостно оттого, что у них оказались схожие вкусы. — Если хотите, я могу проводить вас в библиотеку Королевы, у нее там прекрасная подборка поэтических сборников.

— Буду признательна! — у девушки загорелись глаза, она обнажила в улыбке свои белоснежные острые зубы и последовала за Лордом.

Час, проведенный Зойсайтом и Диной среди книг, сблизил их настолько, что когда их с трудом отыскала Лиана, чтобы позвать обедать, им казалось, что они близкие друзья и знают друг друга не одну тысячу лет. «Как же это удивительно, — думал рыжеволосый демон, шагая за девушками в столовую, — мне никогда еще не было ни с кем так интересно и так… так легко. Даже с Кунсайтом…»

— Зойсайт, а у тебя нет случайно брата-близнеца? — токийская йома неожиданно резко обернулась и пристально посмотрела Лорду в глаза.

— Тинь… — попытался ответить тот, но прикусил язык и отрицательно замотал головой. — А почему ты спрашиваешь?

— Да так, не обращай внимания. Странная у вас тут аура. Я чувствую себя будто под колпаком, словно дом Королевы накрыт каким-то невидимым куполом. И я перестала видеть будущее. Как-то это все ненормально.

В столовой уже все было готово к обеду. Девушка, удобно устроившись в кресле, поблагодарила Лиану, которая поставила перед ней тарелку ароматного супа, и приступила к еде. От супа шел такой запах, что сидящий напротив Джедайт сглотнул слюну и, вооружившись ложкой, незамедлительно последовал примеру Дины.

Зойсайт отметил, что Берилл и Нефрит не пришли обедать. На минутку забежала Тая, оглядела Дину с ног до головы и, выпросив у Лианы блюдо с пирожками, снова умчалась. За столом велась непринужденная беседа, токийская йома рассказывала о своей жизни в Австралии настолько интересно и живо, что ее вышли послушать радостная Лиана и Катерина, у которой были покрасневшие глаза, будто она только что плакала. Рыжеволосый Лорд посмотрел на женщину с сочувствием, и она будто почувствовала его взгляд, обернулась, чуть удивленно приподняла брови и, уронив половник, который держала в руках, смущенно скрылась за перегородкой на кухне.

Но, как бы то ни было, обед был выше всяких похвал. Зойсайт с трудом доел нежнейшее мороженое (после двух тарелок супа и сочной отбивной было уже не до десерта, но вкус крем-брюле оказался настолько изысканным, что отказаться демон не смог), заглянув на кухню, поблагодарил Катерину и Лиану, распрощался до вечера с Диной и слегка отяжелевшей походкой направился к себе в комнату.

Около его двери стоял Кунсайт, и рыжеволосый демон с грустью отметил, что выглядит тот не лучшим образом. Под глазами беловолосого Лорда кожа приобрела нездоровый оттенок, между бровями появились чуть заметные складочки. Зойсайт распахнул дверь и жестом пригласил Кунсайта войти:

— Что-то случилось? На тебе лица нет.

— Мне надо с тобой посоветоваться, Зойсайт. Не знаю, имею ли я моральное право с тобой разговаривать на эти темы, но… мне кажется, что кроме тебя вряд ли меня кто-то здесь поймет.

— Говори, в чем дело, я помогу тебе, чем смогу, — демон сам удивился, насколько легко он сказал это, хотя догадывался, о чем пойдет речь.

Кунсайт замолчал, подыскивая слова, и вновь заговорил, опустив глаза:

— Ты знаешь, что мое возрождение прошло неудачно, и я стал не таким, как был в прошлом своем существовании. Я говорил с Берилл об этом, но она…

— Я все знаю, — мягко перебил его Зойсайт, — так получилось, что я слышал ваш разговор. Меня как будто ведет Провидение, и я оказываюсь там, где решается твоя судьба. Про то, что Катерина ждет ребенка, я тоже слышал.

Кунсайт вздрогнул и облизал пересохшие губы:

— Что ж, так даже проще, можно ничего не объяснять… Что мне делать, Зойсайт? Предать Катеньку и моего нерожденного сына и попытаться снова стать демоном, рискуя вообще не воскреснуть? Или на долгие годы связать свою жизнь с женщиной, которую я люблю, постепенно терять магическую силу, стареть и надеяться, что Королева меня вновь воссоздаст после смерти? Могу ли я доверять Берилл?..

«Где же мой уверенный в себе наставник, каким ты был в прошлом? Ты пришел ко мне, чтобы я за тебя принял такое важное решение? В моем сердце осталась глубокая благодарность к тебе за все, что ты для меня сделал, но не более… Не думал я, что когда-нибудь буду на стороне Катерины, но, видимо, для блага всех нас надо подтолкнуть тебя к… к очевидному выбору», — рыжеволосый Лорд посмотрел Кунсайту в глаза и тихо произнес:

— Как бы ты отнесся к мужчине, который бросил на произвол судьбы мать своего будущего ребенка?

— Я тебя понял, — демону показалось, что Кунсайт произнес это с облегчением. — Спасибо тебе, Зойсайт.

— А что касается Королевы — выбор у тебя невелик, как бы это печально ни звучало.

— Ты прав, — старший Лорд выпрямился и расправил плечи, — пусть все идет так, как идет. Время все расставит по местам. Благодарю тебя. И прости, что так получилось.

Зойсайт лишь грустно улыбнулся в ответ, глядя вслед уходящему Кунсайту.

Глава опубликована: 04.01.2022

Глава 5


* * *


Chevrolet Captiva весело скакал по неровной дороге, в свете его фар кружились, выписывая замысловатые фигуры, мелкие колючие снежинки. Нефриту иногда казалось, что отпусти он руль и педали, машина сама повезет его куда надо, да еще и рада будет такой свободе. Он решил попробовать — и не ошибся, автомобиль продолжал ехать, старательно выписывая повороты и избегая резких маневров. Лорд погладил оплетку руля и услышал в ответ довольное урчание мотора.

После насыщенной событьями поездки в Токио Нефрит наслаждался покоем, и только одна мысль никак не шла у него из головы. Почему он едет к этому клоуну, устроившему представление для Таи в особняке Королевы? Он и внешность-то мужчины не разглядел как следует под объемистым костюмом и ватной бородой на пол-лица, а тем не менее, при воспоминании о голосе, о жестах, о том, как тот смущенно топтался, оставляя мокрые следы на мозаичном полу холла, у Лорда сладко замирало сердце.

Chevrolet послушно довез своего хозяина до нужного дома, распахнул дверь и, дождавшись, когда Нефрит выйдет, закрылся и пискнул сигнализацией. Лорд зашел в подъезд и поморщился от ударившего в нос запаха жареного лука и хлорки, взбежал на второй этаж, задержав дыхание, и осторожно открыл входную дверь в квартиру, номер которой продиктовал ему в особняке Дед Мороз. Тусклый свет короткого зимнего дня слабо освещал заставленный полками с книгами коридор, в комнате же, куда заглянул демон, горела небольшая настольная лампа с цилиндрическим абажуром. При ее уютном теплом свете, полулежа на кровати, читал книгу розовощекий лысоватый мужчина в синей просторной клетчатой пижаме. Он поправил небольшие очки, которые, казалось, с трудом удерживались на крупном породистом носу, причмокнул губами и, перевернув страницу, снова углубился в чтение.

«Какой же он… трогательный в этой смешной одежде, — умилился Нефрит, с трудом подавляя в себе желание подойти сзади к мужчине и погладить его по блестевшей на свету лысине. — А может, вот она — любовь всей моей жизни?»

— Э-э-э-эдик!! — высокий визгливый голос, донесшийся из ванной комнаты, будто ледяным дождем окатил Лорда, разрушив картину абсолютного счастья.

— Что, дорогая? — мощно прогудел в ответ владелец синей пижамы, не отрываясь от книги.

— Ты на часы смотрел? Начинай собираться, иначе опоздаем к Ивановым! — продребезжала женщина, словно вилкой по стеклу царапнула, заставив демона съежиться.

— Уже бегу, милая! — перевернувшись на другой бок и продолжая читать, с чувством ответил Эдик.

Ошеломленный Нефрит, у которого почему-то в мыслях не было, что в квартире может находиться кто-то кроме Деда Мороза, быстро произнес заклинание и сделался невидимым. Он осторожно заглянул в ванную и отшатнулся — перед зеркалом стояла статная полная женщина в длинном розовом махровом халате, лицо которой было измазано какой-то коричневой грязью, а из волос по всей голове торчали разноцветные ро́жки. «Медуза Горгона какая-то», — подумал Лорд, отказываясь верить своим глазам. А дама тем временем, смыв с лица грязь, приобрела вполне приемлемый вид. Она вооружилась целым набором неведомых инструментов и стала раскрашивать себе лицо. Изумленный Нефрит увидел, как пропал ее двойной подбородок, утончился нос, подтянулись скулы, засияли обрамленные черными ресницами глаза и соблазнительно заалели пухлые губы. В довершение всего «Медуза Горгона» вынула из головы разноцветные изогнутые палочки, взбила локоны и побрызгала на них какой-то пахучей жидкостью. Из зеркала сквозь Лорда смотрела очень миловидная леди. «Магия! Люди же не умеют колдовать, как им удается все это делать?» — Нефрит покачал головой и пошел в спальню, его снова потянуло, как магнитом, к находящемуся там мужчине.

«Профессор экономических наук Шатогородский Эдуард Станиславович», — прочитал демон бронзовую табличку, висевшую над письменным столом. Он подошел к профессору сзади и, не удержавшись, нежно положил ему руку на плечо. Мужчина, не оборачиваясь, погладил демону руку, и, причмокивая губами, пробормотал: «Уже иду, моя курочка, я почти готов».

Нефрит, выдернув руку, отшатнулся и выскочил из квартиры, выбежал из подъезда и запрыгнул в предупредительно открывший дверь Chevrolet. Он не видел, каким изумленным взором провожала самостоятельно отъехавшую от подъезда пустую машину старенькая бабушка, гулявшая неподалеку с маленькой собачкой. И только выехав за город он вспомнил, что забыл вновь стать видимым. Сняв с себя колдовство, он взялся за руль, съехал с дороги на занесенное снегом поле и, чувствуя свинцовую усталость и покалывание в левом плече, откинул спинку сиденья назад и закрыл глаза.

Тяжелый выматывающий сон сковал тело демона чугунными цепями, и в его воспаленном мозгу вновь пронеслись, сменяя друг друга, яркие картинки: подставившая ему губы для поцелуя Нару; Тая, летящая мимо него над катком, раскинув руки, как птица; срывающая с него одежду в порыве страсти Дина; Дед Мороз, нежно шепчущий: «Моя курочка»… Нефрит с трудом разлепил глаза и подумал, что он продолжает спать — в окно автомобиля было видно только бескрайнее занесенное снегом поле. Но, присмотревшись, он увидел вдалеке лесной массив, в сзади виднелась дорога, по которой он приехал.

Мысленно попросив Chevrolet отвезти его в особняк Берилл, Лорд погрузился в размышления. Что означает этот повторяющийся сон, который каждый раз получает продолжение? Что объединяет всех тех, кто ему снится? Почему он испытывает такие сильные и неоднозначные чувства к Нару, Тае, Дине и… профессору экономических наук? И неожиданно наступило озарение! Он вспомнил: при первой встрече в Токио Нару подошла к нему и сказала: «Добрый день, не меня ли вы ищете, Масато Санджойн?» Когда он впервые увидел Таю, играла музыка, и над катком, проникая в самое сердце, звучал хрипловатый голос певца: «Hello, is it me you're looking for?» А Дина? Ее первые слова были: «Добрый день! Не меня ли вы ищете?» Но ведь Дед Мороз ничего такого не говорил… Или говорил? Демон вспомнил, как профессор зазывал всех участвовать в представлении:

— Здравствуйте, детки,

Сладкие конфетки!

Не меня ли вы искали?

Потанцуем, поиграем!

В этот момент доселе спокойно катившийся по дороге автомобиль неожиданно буквально встал на дыбы и каким-то образом отпрыгнул на встречную полосу. Вцепившийся в руль Нефрит краем глаза увидел, как от сугроба на обочине отломился довольно внушительный комок и покатился прямо под колеса машины. Демон выскочил на дорогу посмотреть, от чего так шарахнулся его Chevrolet Captiva, и с удивлением понял, что никакой это не снег. Перед ним сидела крупная, сильно исхудавшая собака с грязно-белой свалявшейся шерстью, стоячими ушами и черными умными и ужасно грустными глазами.

— И что мне с тобой делать? — растерянно спросил Нефрит. Собака, умоляюще смотрящая на Лорда, тихо тявкнула. — Откуда ты взялась? — и, находясь под впечатлением от сделанного им только что открытия, грустно произнес: — Ты тоже хочешь меня спросить, не тебя ли я искал?

И на него волной накатили сострадание и такая нежность к этому несчастному зверю, что он, не раздумывая и не обращая внимания на покалывание в левом плече и сильную боль в сердце, подхватил пса на руки, загрузил на заднее сиденье машины и помчался в особняк.


* * *


Берилл сидела за столом в спальне и смотрела невидящим взглядом в свою кожаную тетрадь, тщетно пытаясь записать в нее хотя бы пару строк. Да, она отомстила Нефриту, но опять, как и в случае с «дуэтом», все получилось не так, как она себе представляла. И не было никакого удовлетворения от того, что месть свершилась…

Изначально план ее был таков: использовать фразу, которую при встрече с Лордом произнесла Нару (Королева видела их первое свидание в своем шаре-ноутбуке). Эти слова стали своеобразным кодом для привязывания демона к другим женщинам, так как Берилл хотела, чтобы Нефрит испытал те же чувства, что и она — влечение, отторжение, пустоту… И испытал не единожды, привязанностей должно было стать пять. Королева закрепила свое колдовство магическим тату-браслетом и стала ждать развития событий, но у нее и в мыслях не было, что среди этих пятерых, кроме той девчонки, пытавшейся спасти Лорда от йом Зойсайта, будут Тая и… приглашенный в особняк Дед Мороз.

Берилл стала загибать пальцы: девчонка из Токио, Тая (она передернула плечами), приехавшая из Японии йома, Дед Мороз. А кто же пятый? И словно в ответ на ее мысли из холла донеслось… негромкое потявкивание. Королева резко смахнула тетрадь в ящик стола, задвинула его и стремительной походкой прошествовала в холл. Открывшаяся ее взору картина привела ее в полное недоумение.

Посреди холла, сжавшись в комок, прижав уши к голове, сидела собака, со свалявшейся шерсти которой стекали на пол грязные лужицы. Около собаки стояли Тая и Лиана, с обожанием глядя на невесть откуда взявшегося зверя, чуть поодаль находилась Дина, а рядом с псом, преклонив одно колено, расположился Нефрит, который нежно поглаживал его по спине. «Это пятый? Но почему? Почему собака? Как она могла произнести кодовую фразу?» — Королева, не зная, как реагировать на это недоразумение, произнесла строгим голосом:

— Кто привел в дом эту собаку?!

— Я, Ваше Величество! Ей требуется помощь! — сверкнув глазами, произнес Нефрит.

— Мадам Берилл, давайте его оставим, пожалуйста-пожалуйста! — зачастила Тая.

— Госпожа Берилл, я обещаю о ней заботиться! — вторила ей Лиана.

Королева, атакованная этими просьбами, растерялась еще больше и озадаченно взглянула на худющего барбоса. Испуганная псина, глядя в алые глаза Берилл, отползла за спину зеленокожей йомы, оставив на том месте, где она только что была, грязные отпечатки лап.

— Я все уберу! — Лиана уже неслась за тряпкой. — Можно я его покормлю, госпожа Берилл?

— Я не потерплю эту грязь в моем доме! — к Королеве вернулся дар речи, но она не успела договорить, как Дина метнулась к собаке и волнообразным движением руки провела над ней воображаемую линию. И перед изумленными взорами присутствующих замарашка превратилась в статного зверя с горделивой осанкой и шикарной чистой мягкой белой шерстью, спадавшей волнами вдоль тела. Пес подошел к Берилл и аккуратно лизнул кончик ее пальца, и тут сердце Королевы не выдержало, она тряхнула головой и проговорила с напускной строгостью: — Выгуливать будете в дальнем конце сада! — Затем повернулась к Нефриту: — Не забудь, я жду вас всех у себя через полчаса!

И , не дожидаясь ответа, быстро ушла, не заметив, каким яростным взглядом проводил ее Лорд, потирая ноющее плечо.

Собрать своих помощников Берилл решила там, где когда-то произошел обряд воскрешения Лордов. Она зашла в просторный зал и уловила нежный, легкий, чуть горьковатый цветочный запах, зажгла свет и увидела, что на столе стоит вазочка с голубыми анемонами. «И где Лиана их раздобыла посреди зимы?» — женщина улыбнулась и подумала о том, как ей приятна эта искренняя забота йомы, наверное, единственного живого существа на свете, которое старается ее порадовать и ничего не просит взамен…

Неожиданно Берилл почувствовала, что кто-то на нее смотрит, резко обернулась, и яркий румянец залил ее щеки. Сзади стоял Джедайт, звука шагов которого она не услышала, погруженная в свои мысли. Он глядел на нее… не как на Королеву, это был оценивающий взгляд мужчины. Застигнутый врасплох, Лорд смущенно опустил глаза и протянул ей принесенный с собой металлический флакон:

— Ваше Величество, примите в дар энергию, которую я собрал для вас в Италии.

— Благодарю тебя, Джедайт, — Королеве пришлось приложить усилие, чтобы унять учащенное сердцебиение, — я думаю, что вскоре мы ею воспользуемся.

Она взяла флакон и поставила его на стол рядом с анемонами. В зал вошел Нефрит, левое плечо которого еле заметно подергивалось, и женщина отметила для себя, что после обсуждения со всеми ближайших действий надо снять с демона заколдованный тату-браслет. Затем появился Зойсайт, что-то весело рассказывающий идущей рядом с ним Дине, переступив порог комнаты они прекратили разговор и молча заняли места за столом.

— А где Кунсайт? — Берилл чуть нахмурила брови.

— Я здесь, Ваше Величество, — беловолосый Лорд, возникший в дверном проеме, почтительно склонил голову в знак приветствия и твердой походкой прошествовал к столу, чем немало удивил Королеву, уже привыкшую к его нерешительности и инертности.

Берилл оглядела своих помощников долгим взглядом. И ей пришлось признаться самой себе, что из всей ее свиты только один Джедайт был полноценным воином. «Нефрита я расколдую, Кунсайт… Кунсайт скорее всего вскоре нас покинет, судя по всему, он уже принял такое решение, и я не вправе его удерживать. Дина сильная йома, это видно, но на что она способна, покажет только ее участие в наших делах. А вот Зойсайт — это на данный момент самая большая проблема».

— Я собрала вас всех, — Королева прервала затянувшееся молчание, — чтобы обрисовать перед вами задачи, которые требуют безотлагательного решения.


* * *


«Задачи, которые требуют безотлагательного решения, — повторил про себя Джедайт. — Это именно то, что мне сейчас нужно. То, из-за чего меня покинула Серенгети…» Перед глазами Лорда всплыло смуглое лицо девушки, будто подернутое дымкой. Его дикая кошечка, которая умела быть такой страстной, и такой нежной… От невеселых дум его отвлек голос Берилл, в котором звучали несвойственные ей нотки:

— Нам всем угрожает опасность, — женщина чуть замялась, но потом решительно продолжила: — И для того, чтобы вы владели ситуацией, я буду с вами откровенной. Не так давно ко мне пожаловал Маг первой ступени Империи Вечных Туманов Гаархад Мангейт. Под видом коллекционера произведений искусства он охотился за маскотами — особыми людьми, обладающими нужной его государству энергией. Его помощником был Чин-Чит, но он не справился со своими обязанностями, и Гаархад отказался от его услуг. Это очень опасный Маг, и должна признать, он равен мне по силе.

Королева на мгновение задумалась, повернувшись к окну, ее длинные изящные пальцы, на которых красовались перстни причудливой формы, нервно отстукивали такт какой-то одной ей ведомой мелодии. Джедайт залюбовался точеным профилем, резко выделяющимся на фоне зимнего вечернего неба, но быстро отвел глаза, вспомнив, как молодая женщина залилась краской, когда он вручал ей флакон с энергией. «Она была такая милая в тот момент, — подумал он. — Серенгети потеряна навсегда, а Берилл… Нет, это невозможно!»

А Королева медленно, словно нехотя, продолжила свою речь:

— Гаархад хотел забрать с собой Таю. Ее родители были маскотами в Империи Вечных Туманов, но их уничтожили за нарушение местных законов. Узнав, какая участь им уготована, они успели отправить маленькую дочку на Землю, доверив ее людям. Обстоятельства сложились так, что Тая попала ко мне в особняк, и Маг предложил обмен: он оставляет девочку здесь, а с ним вместо нее отправляется Зойсайт, также оказавшийся сильным маскотом. Зойсайт подтвердил свое согласие и обмен состоялся.

Рыжеволосый Лорд молча кивнул, а Берилл, опустив глаза, глухо произнесла:

— Но Гаархад обманул меня. Он увел Зойсайта и вернулся за Таей. И я, — Королева подняла голову и решительно проговорила: — чтобы отомстить подлому Магу, раздвоила Зойсайта! В Империю Вечных Туманов ушла только его половина! А вторая осталась здесь. И наша с вами задача — воссоединить эти две половины.

Сидящие за столом демоны дружно повернули головы в сторону рыжеволосого Лорда, а сидящая рядом с ним Дина покачала головой:

— Так значит у тебя не брат-близнец, а другая твоя часть. Пророчество сбывается…

— Какое пророчество? — Зойсайт удивленно посмотрел на нее.

— Неважно. Ваше Величество, — обратилась Дина к Королеве, — что мы должны для этого сделать?

— Надо каким-то образом выманить вторую половину Зойсайта из Империи, я могу снять заклятие только если обе половины окажутся рядом.

— Я часто могу предсказать ближайшее будущее, но почему-то, приехав сюда, потеряла эту способность, словно на меня давит невидимый купол… — йома, сдвинув брови и сжав кулаки, будто старалась усилием воли убрать мешающее ей препятствие.

Берилл с интересом взглянула на девушку и покачала головой:

— Не пытайся, Дина, это я возвела защиту, чтобы Гаархад не смог застать нас врасплох. К сожалению, я не могу узнать его конкретных планов, он успел заколдовать Чин-Чита и Зойсайта. От них невозможно получить никаких сведений про деятельность и намерения Мага. Но и я постаралась, чтобы к нему не проникла никакая информация о нас. Что сейчас происходит в Империи Вечных Туманов? — обратилась Королева к рыжеволосому Лорду.

— Тинь-тинь, — коротко ответил тот, и неожиданно возбужденно продолжил, пристально глядя на Нефрита: — Тинь-тинь-тинь, тинь-тинь в заднем кармане! Ну же!

Удивленный Нефрит запустил руку в карман и нащупал какую-то бумагу, вытащил смятый листок и положил его на стол. Это был «комикс», нарисованный карандашом Зойсайта.

— Гаархад проникнет в особняк? — при виде последней картинки между бровями Королевы пролегла глубокая складка. — Этого не может быть. Джедайт и Дина, отправляйтесь в Империю, постарайтесь разведать обстановку. Но будьте предельно осторожны!

— Ваше Величество! — подал голос Нефрит. — Разрешите мне попытаться проникнуть в логово Мага! Я дал слово Зойсайту, что помогу ему, и должен выполнить обещание.

— Обещания надо выполнять! — Берилл кивнула головой, и в этот момент Дина, резко втянув в себя воздух, вскочила из-за стола и стремительно шагнула к двери.

— Чужие в доме! — ноздри йомы дрожали, она вся подобралась, как перед прыжком.

В зал, споткнувшись о порожек, боком протиснулась Катерина, в одной руке она бережно держала, будто бесценное сокровище, старенький смартфон с затертым экраном, а в другой у нее болталось пустое белое в синий цветочек эмалированное ведро, противно лязгнувшее, ударившись о стоящую у двери напольную резную вазу темно-золотого благородного оттенка.

— Я сказала, что вы заняты, — виновато пробормотала она и замолчала, остолбенело глядя на сидящего за столом Зойсайта. Бесцеремонно отодвинув в сторону застывшую, как истукан, женщину, в зал размеренным шагом проследовал седовласый мужчина с угольно-черными яростными глазами. За ним, будто приклеенный, вошел Зойсайт.

— Гаархад?! — Берилл медленно поднялась, пристально глядя алыми полыхающими глазами на Мага. Ее облик изменился, на плечах появились острые шипы, вытянулись и заострились уши, сквозь приоткрытые губы показались острые белоснежные клыки. Все оцепенели от неожиданности, а седовласый резким движением протянул обе руки в сторону Королевы, от кончиков его пальцев метнулись вперед длинные полупрозрачные нити, на мгновение опутали женщину и исчезли. Она вскрикнула и схватилась за плечо, медленно оседая на пол, а комната наполнилась клочьями липкого грязно-серого тумана.


* * *


Нефрит в ужасе смотрел на распростертое на полу тело Берилл, его воля была парализована, он не понимал, что надо делать… А коварный Маг, пользуясь заминкой, сделал несколько быстрых шагов к лежащей без сознания женщине. Первым пришел в себя Джедайт, он буквально перелетел через стол и оказался перед Гаархадом, успев усилием воли изменить траекторию летящих в Королеву смертоносных нитей, снова выпущенных Магом. Удар пришелся по стоящей около окна небольшой пальме, растение почернело, покрылось белесым налетом и рассыпалось по полу серой пылью.

Лицо младшего Лорда стало мертвенно-бледным, а пото́м покрылось багровыми пятнами, на лбу вздулись синие жилы. Он произнес что-то нечленораздельное и выставил перед собой ладони, из которых в оскалившегося седовласого мужчину метнулся пучок сиреневых молний, опалив ему брови и заставив отступить назад. В это же мгновение принявшая свой истинный облик Дина, словно выпущенная из арбалета серебристая стрела, одним прыжком оказалась сзади злодея и полоснула его по спине удлинившимся острейшим когтем своей правой руки, порвав Магу плащ и оставив на его теле длинную рваную полосу. Из раны на узорчатый ковер покатились темно-бордовые, почти черные капли крови. Соприкасаясь с ворсистой поверхностью ковра, они мерзко шипели и испарялись, оставляя после себя темные обугленные следы.

Гаархад издал звериный гортанный рык и обернулся, намереваясь схватить йому, но в бой вступил пришедший в себя Нефрит. Демон материализовал в ладонях энергетические шары и стал метать их в Мага, дав возможность Дине увернуться. Достигая цели, шары взрывались, окутывая Гаархада плотными клубами пыли, лишая его способности сражаться. Маг взмахнул рукой, и пыль поглотили сгустки тумана, медленно растекающиеся по залу и увеличивающиеся в размерах. Туман начал сползаться к тому месту, где все так же без признаков жизни лежала Берилл…

Стараясь не поддаваться отчаянию, Нефрит, которому сильно мешала резкая боль в левом плече, из последних сил продолжал вести огонь по злодею, и тут ему на помощь пришел Джедайт. Он рванулся к столу и схватил флакон, который принес в дар Королеве, отвернул крышечку и швырнул заполненный энергией сосуд прямо в сгущающийся туман. Будто вихрь прошел по залу, туман распался на отдельные клочья, закрутился, заметался, задевая демонов, заставляя их задыхаться и кашлять, поднялся к потолку и испарился. Поняв, что его оружие больше не наносит никакого урона, Гаархад попятился к выходу, попытавшись забрать с собой неподвижно стоящего у стены Зойсайта, с которым он пришел в особняк. Но в этот момент Кунсайт, до сих пор не принимавший участия в битве, толкнул Мага и, схватив Зойсайта за шиворот, изо всех сил дернул его и оттащил в дальний конец комнаты, туда, где так же безучастно сидела за столом вторая половина рыжеволосого Лорда.

«И не мечтай, вам никогда не быть вместе!» — раздувая ноздри, прошипел седовласый Зойсайтам. Его бешено вращающиеся глаза остановились на Катерине, сжимающей дверную ручку так, что побелели костяшки ее пальцев. Маг захохотал и запустил пучок своих нитей в дрожащую женщину, которая инстинктивно выставила вперед руки, пытаясь защититься. Нефрит похолодел, он понимал, что Катерина беззащитна перед колдовством, а прийти на помощь ей никто не успеет. И тут в руках спутницы беловолосого Лорда завибрировала старенькая Люмия. На ее экране высветился грозный смайлик Билла Гейтса, который широко раскрыл рот, заглотил нити и выплюнул их обратно, прямо в хохочущее лицо злобного чародея. Гаархад поперхнулся и готов был вцепиться в Катерину, но рядом с ней уже материализовался Кунсайт. Он выхватил у Катерины ведро и водрузил его на голову Мага. Это было настолько нелепо, что, похоже, злодей растерялся, как, впрочем, и все остальные. Схватившись руками за железные бока отчего-то намертво прилипшего ведра, на котором проступали его черты лица, Гаархад выскочил из зала. Топот его ног заглушили донесшийся из холла крик Чин-Чита: «Нет, я никуда не пойду!» — и звонкие удары металла о металл.

В зале воцарилась звенящая тишина. Нефрит стоял, чуть согнувшись и пытаясь упорядочить рваный ритм своего сердца. Он не представлял, что делать. Надо было спасать Берилл, без нее их дальнейшая жизнь была лишена смысла. Если они смогут выжить… Но как это сделать?


* * *


Джедайт склонился над лежащей на полу Королевой, и сердце его сжалось от мысли о том, что он не смог защитить ее. Все произошло так неожиданно и быстро… Он бережно поднял ее на руки и перенес на стоящий у окна диван.

Веки Берилл дрогнули, она застонала и приоткрыла подернутые туманной пеленой глаза. Взгляд ее заметался, женщина будто не понимала, где находится, и младший Лорд тихонько сжал ее руку:

— Ваше Величество… Берилл, потерпите, я найду способ вам помочь.

— Джедайт, — с трудом разлепив запекшиеся губы, прошептала Королева, — прости меня… За «Вечный сон»… За мулатку… — и она вновь впала в забытье. Поверхностное прерывистые дыхание явно давалось ей с трудом, из рассеченного надвое шипа на плече тонкой струйкой сочился алый дымок и растворялся в воздухе.

Вечный Сон, соединенная с Катериной Серенгети… Лорд не чувствовал в своем сердце ни ненависти, ни обиды, это было в прошлом. А настоящее таково, что на его глазах теряла энергию и жизненные силы женщина, которую он хотел спасти. Хотел и не мог, не знал, как это сделать. Он сжал кулаки от бессилия.

Уныние овладело Лордами. Кунсайт, поддерживающий съежившуюся Катерину за плечи, с ужасом смотрел на раненую Королеву; Нефрит, отвернувшись от всех и прислонившись лбом к холодному стеклу, тяжело опирался на подоконник; за столом, ссутулившись, в глубокой задумчивости сидели оба Зойсайта. И тут дверь комнаты с грохотом открылась, и в зал ворвалась растрепанная Тая. Дина встала на ее пути:

— Не ходи туда, девочка, не надо тебе это видеть.

Но Тая, прижав руки к телу, взмыла в воздух, словно ракета, обогнула оторопевшую йому и полетела к дивану с криком: «Мама! Мама!!»

— Я знаю, что надо делать! — воспитанница Королевы оттолкнула пытавшегося помешать ей Джедайта и с нечеловеческой силой сдвинула половинки рассеченного шипа на плече Королевы. Алый дымок прекратил покидать тело лежащей без сознания женщины, ее дыхание стало выравниваться, а вот Тая… Тая напоминала раскаленный уголь, она светилась красным светом, тело ее сотрясали конвульсии. Постепенно дрожь становилась все меньше и меньше, пока не прекратилась совсем. Девочка разжала руки и без сил сползла на пол у дивана, по щекам ее текли слезы:

— Мама… не умирай, пожалуйста…

— Тая, — чуть слышно прошептала Берилл, открывая глаза, в которых больше не было тумана, и снова повторила, отодвинув слабой рукой с лица воспитанницы спутанные волосы: — Тая…

Она попыталась приподняться, но ей не хватило сил, и Королева вновь прилегла, подложив под щеку ладонь. Чуть заметная улыбка тронула ее бледные губы, она глубоко вздохнула, свернулась калачиком и погрузилась в сон. «Будто маленький ребенок», — подумал Джедайт, бережно укрывая ее вязаной серебристой шалью, выпрямился и хотел что-то сказать, но слова застряли у него в горле. Рядом с ним стоял Нефрит и с ужасом смотрел на заплаканную девочку, сидящую на полу. Младший Лорд проследил за направлением взгляда демона и увидел, что ладони воспитанницы Королевы были ярко-красными, воспаленными, со вздувшейся кожей. Нужное заклинание само сорвалось с его губ, но никакого эффекта не последовало.

— Лорд Джедайт, — жалобно всхлипнув, проговорила Тая, — это очень сильная магия, ничего не получится. Я теперь много всего знаю про себя, и про своих настоящих родителей. Когда сейчас к нам пришел этот страшный дядька… страшный волшебник, он сделал так, что я все вспомнила. Про туманный город, где я жила с мамой и папой, про то, что я не просто девочка, я маскот. Он пытался уговорить меня уйти с ним, но он очень злой. Я хочу остаться с мадам Берилл. Она теперь моя мама.

— Конечно, ты останешься с нами, — голос младшего Лорда предательски дрогнул, он быстро отвернулся к окну, чтобы никто не увидел его замешательства. И ему показалось, что огромная яркая Луна, раскрасившая сугробы в саду серебристой краской, сочувственно ему подмигнула. — Мы найдем способ тебе помочь.

— Ой, Тая, почему у тебя такие руки? — в зал несмело вошла Лиана, которая явно хотела о чем-то сказать Лордам, но, увидев покалеченную девочку, забыла обо всем. Заметив спящую королеву, зеленокожая йома испуганно прикрыла рот рукой и шепнула: — Подожди, я сейчас вернусь.

Через минуту она примчалась вновь, держа в руке корзину с какими-то листьями и моток коричневого бинта. Она уселась на пол рядом с Таей, взяла ее руку и приложила к ней крупный мясистый лист. Лист на глазах скукожился и почернел, а краснота на руке стала не такой яркой.

— Это что, фикус? — улыбнувшись сквозь слезы, пробормотала девочка.

— Да, — смущенно посмеиваясь, ответила йома. Она прибинтовала листья к ладоням Таи, которые после прикладывания растения стали гораздо лучше выглядеть, и, увидев, что на нее с изумлением смотрят Лорды и Дина, стала ярко-изумрудной и спросила: — Я что-то не так делаю?..

— Но как тебе удалось помочь Тае, ведь это не простые раны? — Дина озвучила вопрос, который у всех вертелся на языке.

— У меня не простой фикус, — не привыкшая быть в центре внимания йома смутилась еще больше, — я вырастила на кухне целый сад волшебных растений. Я же йома, и умею заколдовывать деревья и цветы. И я очень хотела помочь, ненавижу, когда кому-то больно!

— Чудеса! — Дина покачала головой. — Похоже, твоя доброта и уверенность в том, что ты делаешь, оказались сильнее злых чар Гаархада.

При звуке этого имени Тая вздрогнула. К ней подошел Нефрит, поднял ее с пола и усадил в кресло, заглянул в глаза:

— Все будет хорошо.

— Спасибо, Лорд Нефрит, — девочка неожиданно покраснела и опустила глаза, а Нефрит ласково провел ладонью по ее взлохмаченной голове и… тоже залился румянцем.

Лиана поднялась с пола, отставила корзинку и тихо проговорила, запинаясь:

— Я пришла, потому что меня попросил об этом Чин-Чит. Он сам очень боится вам это сказать. Это он впустил того седого Мага. Маг забрался в него вместе с Лордом Зойсайтом, когда Чин-Чит ездил за продуктами, а потом они с Лордом Зойсайтом вышли из Чин-Чита. Он был такой страшный, мой Чин-Чит, — йома поежилась, — очень толстый, я думала, он лопнет, как воздушный шарик… Но когда из него вышли волшебник и Лорд Зойсайт, Чин-Чит стал опять таким, как всегда. Катерина пыталась не пустить к вам Мага, но не смогла с ним справиться. А когда этот Маг убегал, он схватил моего Чин-Чита… А я ударила его половником по ведру…

— Да, это правда, — подал голос Зойсайт, которого Гаархад привел с собой, — мы вселились в Чин-Чита, чтобы проникнуть в особняк. Я могу многое вам рассказать, на меня Гаархад не наложил заклятие, — Лорд усмехнулся, — что довольно легкомысленно с его стороны.

— Так вот в чем дело, — раздался голос Королевы, который звучал почти так же, как до битвы с волшебником, — Гаархад воспользовался моим приемом и создал «трио» для своих коварных целей. А я думала, он смог пробить мой защитный купол. Зойсайт, мы тебя выслушаем, но чуть позже, мне надо отдохнуть и набраться сил. Есть проблемы, которые надо решить как можно скорее, и никто не сможет это сделать, кроме меня. Джедайт, помоги мне пройти в мою комнату, — обратилась она к младшему Лорду. Он молча подал ей руку, помог подняться и медленно вывел из зала.

Вернувшись назад, Джедайт оглядел поле битвы, наклонился и вытащил из-под дивана закатившийся туда опустевший металлический флакон, завинтил крышку и положил его в карман. Затем обратился к Лордам и Дине:

— Я поеду соберу энергию для Королевы, ей надо восстановиться как можно быстрее. А вы следите за особняком, охраняйте Берилл. По моим расчетам, Гаархад не появится здесь в ближайшее время, ему тоже нужны отдых и новые силы. Я скоро вернусь, — после этих слов младший Лорд исчез.

Глава опубликована: 04.01.2022

Глава 6


* * *


— Я пойду к себе в комнату, пока Королева отдыхает, — хором сказали Зойсайты и синхронно встали из-за стола. Посмотрели друг на друга и покачали головами.

— И каково это — быть раздвоенным? — Нефрит смотрел на них с неподдельным интересом. — Простите меня за бестактный вопрос, но то, что вас двое, вернее, две половины, не укладывается у меня в голове.

— Сейчас, когда мы рядом, и есть надежда воссоединиться, это отчасти даже забавно. Можно поговорить самому с собой, зная, что собеседник проявит полное взаимопонимание, — ответил рыжеволосый Лорд, пришедший из Империи Вечных Туманов.

— Дина, пойдем со мной… с нами, — исправился второй Зойсайт, — нам надо кое-что обсудить.

Токийская йома, уже принявшая облик девушки, стояла у окна, чуть склонив голову, так, что ее густые черные волосы наполовину скрывали лицо. Она бросила быстрый взгляд на Нефрита, сидящего на ручке кресла рядом с заснувшей Таей, и еле слышно произнесла, ни к кому не обращаясь:

— Ты все пытаешься проникнуть в тайны света,

В загадку бытия… К чему, мой друг, все это?

Ночей и дней часы беспечно проводи,

Ведь все устроено без твоего совета.

Откинула волосы назад резким движением, ослепительно улыбнулась и гордо прошествовала за покидающими зал одинаковыми демонами, старательно пряча печаль на дне своих карих глаз.

— Располагайся! Кофе, вино, коньяк? — хором предложили Зойсайты, указывая на уютный диванчик в углу комнаты, рядом с которым стоял низкий стеклянный столик на колесиках.

— Кофе и коньяк, — рассмеялась йома, принимая из их рук наполненный янтарной жидкостью бокал на серебряной ножке в виде вьющегося растения и изящную кофейную чашечку, от которой шел непередаваемый аромат. Отпила глоток коньяка и вопросительно посмотрела на Лордов.

— Ты говоришь загадками, Дина. Что за пророчество? И кому было адресовано рубаи Омара Хайяма? — чуть нахмурив брови проговорил демон, который за время общения с девушкой в библиотеке уже научился чувствовать ее настроение.

— Ты слышал? — йома накрыла его руку ладонью. — Не сердись, сейчас я все расскажу.

Зойсайт вздрогнул. Этого быть не могло, но… от мимолетного прикосновения он почувствовал зарождающееся в глубине его тела желание, желание обладать этой девушкой! Он обменялся удивленными взглядами со своей второй половиной, а меж тем Дина продолжала:

— Давным-давно, когда я еще жила в Австралии, одна старая отшельница предсказала мое будущее. Она напророчила мне много встреч и расставаний в жизни, и сказала, что настоящие чувства я испытаю лишь тогда, когда встречу Двуединого. Как я ни просила ее растолковать значение этого слова, больше она не захотела со мной говорить. Так что все в моей жизни устроено «без моего совета», и искать «загадку бытия» бессмысленно.

— Ты этому не рада? — спросили Зойсайты.

— Любой стремится быть хозяином своей Судьбы. Но чаще Судьба руководит нами. Это моя ошибка, надо было не ходить к колдунье, а плыть по течению, не зная, что ждет меня за дальним поворотом. Я и сама могу видеть будущее, но только то, что произойдет в ближайшее время. Вот сейчас вижу, что вы воссоединитесь и станете единым целым.

— А как же проклятие Гаархада: «И не мечтай, вам никогда не быть вместе»? — пробормотал один из демонов, а тот, который вернулся из Империи Вечных Туманов, проговорил одними губами:

— Это было сказано про меня… про нас и Кунсайта…

Чуть слышный стук в дверь прервал его слова. В комнату заглянула Лиана:

— Лорды Зойсайты, Дина, вас зовет госпожа Берилл, она в зале! — девушка тут же скрылась, и из коридора послышался ее голос: «Лорд Кунсайт, вас просит прийти госпожа Берилл!»

Все вновь собрались в зале, где уже был наведен идеальный порядок, и ничто не напоминало о недавно произошедшем сражении. Во главе стола сидела Королева, нездоровая бледность кожи придавала ее лицу какое-то мрачное очарование, глаза горели лихорадочным огнем.

— Вы все видели, на что способен Гаархад, — заговорила она, и в ее голосе явно прозвучала скрытая угроза. — Мы не можем оставить безнаказанными такие действия Мага. Джедайт? Благодарю! — она приняла из рук внезапно возникшего перед ней младшего Лорда металлический флакон и отвинтила крышечку. Из горлышка сосуда, переливаясь оттенками розового, голубого и сиреневого цветов, весело выплеснулся разноцветный дымок, окутал женщину с головы до ног и впитался в нее, смягчив выражение глаз и проявив румянец на щеках. — Что это? Это какой-то незнакомый мне вид энергии!

— Ваше Величество! В ближайшем ресторане, который попался мне на пути, люди праздновали свадьбу. Они выделяли столько энергии! И мне даже не пришлось ее забирать насильно, они были готовы поделиться своей радостью со всеми, кто присоединялся к их веселью. Чем я и воспользовался. Надеюсь, такой вид энергии поможет вам скорее набраться сил.

— От моего недомогания не осталось и следа, — Королева чуть улыбнулась Лорду и склонила голову в знак благодарности, а затем обратилась к Зойсайту, которого привел в особняк Маг: — Так о чем ты хотел нам рассказать?

«Смогу ли я донести до всех то, что я знаю? Если бы я раньше перестал испытывать чувства к Кунсайту и ненависть к Катерине, я не отправился бы с Гаархадом в его страну. Но тогда он забрал бы девочку… И что стало бы с ней, даже представить страшно», — рыжеволосый демон собрался с мыслями и обратился к Берилл:

— Ваше Величество! Империя Вечных Туманов — страшное место, ее жители не знают радости, их удел — поддержание роскошной жизни правителей. Которым мало того, что они поработили свой народ, они воруют на Земле маскотов, выкачивают из них энергию и подвергают процедуре расщепления. Всех, кто попадает в Империю, ждет та же участь, что постигла родителей Таи.

Зойсайт замолчал, капли пота стекали по его лицу. В зале повисла гнетущая тишина, каждый понимал, с каким противником им пришлось столкнуться.

— Я остался цел только по одной причине: Гаархаду нужен был я целиком, он страшно разгневался, когда понял, что увел с собой лишь половину добычи. Это ставило под сомнение его силу в глазах его окружения, чего он не мог стерпеть. И каждую ночь чародей внедрялся в сны моей второй половины, стремясь заставить ее покинуть особняк и присоединиться ко мне.

— Тинь-тинь, — подтвердил второй Зойсайт.

— У него почти получилось это, но вы, Ваше Величество, вовремя установили защитный купол. Тогда Гаархаду ничего не оставалось, как самому проникнуть в особняк и забрать мою вторую часть. Я смог усыпить его бдительность и уговорить, чтобы он взял меня с собой и сразу воссоединил нас, что в разы повышало шансы забрать нас отсюда. Но чародей наложил на меня заклятие, чтобы я не мог оказать никакого сопротивления, если вдруг надумаю пойти против него. Ну а дальше вы знаете, мы проникли в особняк, внедрившись в Чин-Чита, и вместо того, чтобы тихо воссоединить нас и увести, Маг попал на совет у Вашего Величества. И попытался уничтожить вас, чтобы раз и навсегда решить проблему.

— Я предполагала что-то подобное, — в голосе Королевы неожиданно прозвучали грустные нотки, но она взяла себя в руки: — Если я воссоединю вас, сможешь ли ты и дальше информировать меня о том, что делается в Империи?

— Нет, Ваше Величество… Действие заклятия Гаархада продолжится.

— Тинь, — грустно подал голос второй демон.

Берилл на мгновение задумалась, потом пристально взглянула в глаза побывавшего в Империи Вечных Туманов Лорда, и ему показалось, что его прожгли насквозь, прочитали, как раскрытую книгу, исследовали все потаенные уголки его сознания. Затем она встала из-за стола и прошла на середину комнаты, подозвала к себе обе половины рыжеволосого демона, быстро произнесла несколько неразборчивых слов, и два Зойсайта, шагнув друг к другу, слились в единое целое.


* * *


Нефрит не находил себе места, плечо болело все сильнее и сильнее. Он перепробовал все доступные способы, пытаясь унять боль, но ничего не помогало. Небольшое облегчение он испытывал лишь тогда, когда прижимался больной рукой к теплому боку белого пушистого пса, которого подобрал недавно на зимней пустынной дороге. Собака лежала рядом с кроватью на ковре и дремала, изредка просыпаясь и утыкаясь мокрым холодным носом в его ладонь. Умные темные глаза посматривали на демона с сочувствием, будто спрашивая: «Могу я чем-то тебе помочь?»

— Ничем не можешь, Топаз. Это заклятие Королевы, — демон погладил шелковистую шерсть на голове питомца, — и я мог бы пойти к ней и попросить освободить меня от этого колдовства.

Пес поднялся и склонил голову на бок, внимательно глядя в глаза Лорду.

— Ты спрашиваешь, почему я не иду к Берилл? Это так унизительно… Может быть, мне уехать отсюда обратно в Японию? А там будь что будет.

Топаз (это имя дала собаке Тая после часового бурного спора с Лианой) укоризненно затряс головой и издал глухое ворчание.

— Ну хорошо, я никуда не поеду. Но к Королеве не пойду, и не уговаривай, — Нефрит сжал зубы, — буду терпеть!

Пес вильнул хвостом и выскользнул из комнаты через неплотно прикрытую дверь. «Топаз! — позвал его Лорд и скрючился от боли. — Не уходи…» Он прикрыл глаза, пытаясь унять пляшущий в них хоровод оранжевых искр, и почти перестал осознавать происходящее. Но вдруг почувствовал на своей щеке чье-то жаркое дыхание, и в нос ему ударил сильный запах еды. Перед ним стоял пес, держа в зубах внушительный кусок ветчины, явно намереваясь накормить ею измученного демона.

— Топаз! — Нефрит слабо улыбнулся и почесал собаку за ухом. — Спасибо! Ешь сам, я не хочу. Правда, не хочу.

Пес с сомнением глянул на Лорда, но потом ловко расправился с лакомством и снова улегся у кровати. Рука у демона горела, он поднялся и сорвал с себя рубашку, подошел к зеркалу и с ненавистью уставился на начертанную на его плече спираль. Отражение в зеркале слегка помутнело, и Нефриту показалось, что линии браслета распались на отдельные отрезки, развернулись в разные стороны, а нанизанные на них многоугольники начали бледнеть и совсем исчезли. Как ни странно, после этого боль немного утихла, и Лорд в изнеможении рухнул на кровать и отключился.

Он не почувствовал, как беспокойно завозился Топаз, чуть прихвативший его зубами за ладонь, не услышал, как собака помчалась прочь из комнаты. Нефрит находился во власти видений, одна картина сменяла другую, а он был как сторонний наблюдатель, который, быть может, и хотел вмешаться в ход этих событий, но не мог.

В его галлюцинациях белая пустыня, покрытая бесконечным снежным ковром, поглощала одного за другим тех, к кому его привязала своим колдовством Берилл. Бледная-бледная Нару в зеленом платье и летних туфельках, грустно махнув ему рукой, медленно уходила в белесую даль и все уменьшалась в размерах, становясь еле заметным серым пятном. Дина в серебристой курточке, откинув черные волосы назад, что-то проговорила одними губами и последовала вслед за Нару. Красноносый Дед Мороз, сняв бутафорскую шапку и поблескивая лысиной, опустил голову и, тяжело ступая, направился вслед за женщинами. Над стоящим посреди заснеженного поля Нефритом закружила, взмахивая руками-крыльями Тая, и чуть поодаль, сидя на снегу, протяжно завыл, терзая душу, Топаз.

И находясь где-то там, за гранью бытия, Нефрит вдруг понял, что если он сейчас отпустит всех, он опять будет одинок, и жизнь его потеряет смысл. Неимоверным усилием воли он заставил себя подняться в воздух и схватить птицу-Таю за руку, рванулся к собаке и вцепился окоченевшими непослушными пальцами в ее ошейник. Видения исчезли, пропала боль, и сознание медленно, рывками, стало возвращаться к демону. Сквозь сон он услышал тихие голоса, это разговаривали Королева и Тая. Нефрит, не открывая глаз, прислушался.

— Мадам Берилл, Топаз прибежал и потащил меня к Лорду Нефриту, вот, даже рукав порвал, — тихий голос девочки дрожал. — Я зашла в комнату, а Лорд Нефрит лежит на кровати и не дышит… Мадам Берилл… можно, я очень попрошу вас?

— О чем, Тая? — Королева говорила чуть устало, и демон очень четко представил недавние события, как она теряла жизненные силы после схватки с Гаархадом. «А ведь Тая и Нару похожи, — подумал Нефрит, — они обе, не думая о себе, бросаются спасать тех, кто им дорог».

— Я просила вас подарить мне «чудо» на Новый год, — продолжала воспитанница Королевы, — но вам сейчас тяжело много колдовать. Снимите, пожалуйста, с Лорда Нефрита этот браслет, иначе он погибнет…

— Да, Тая, это я заколдовала его. Он очень сильно меня обидел. Но я наказала его слишком жестоко. Иди к себе, я все исправлю. А чудо тебе обязательно будет, только чуть позже, когда я восстановлю свои силы.

— Спасибо, мадам… спасибо, мама, — тихо проговорила девочка, и Нефрит услышал ее удаляющиеся шаги.

— Я знаю, что ты не спишь, Нефрит, — Королева наклонилась над ним и произнесла заклинание. — Не держи на меня зла, мне не следовало подвергать тебя таким испытаниям. Я все больше убеждаюсь, что попытки отомстить ни к чему хорошему не приводят…

— Я тоже повел себя не лучшим образом, когда сбежал в Японию… За что прошу простить меня, Ваше Величество, — пришедший в себя Лорд сел на кровати, накинул рубашку и попытался встать, но Берилл остановила его движением руки.

— Хорошо, что между нами не осталось недопонимания. А сейчас тебе надо поспать.

Она вышла из комнаты, оставив после себя неуловимый аромат ледяной свежести, смешанной с запахом цветущих анемонов. А Нефрит заснул крепко, без сновидений, запустив руку в теплую шерсть пса, оставшегося охранять его сон.

Разбудило его яркое солнце, забравшееся в комнату сквозь неплотно прикрытые шторы. Последний день уходящего года выдался морозным, но на небе не было ни облачка, и все деревья стояли в белом инее, будто специально надели свои лучшие одежды в честь праздника. Топаз громко чихнул, так как солнечный лучик пощекотал ему нос, чихнул еще раз, потянулся и перевернулся на спину, подставляя свой животик для чесания. Нефрит свесился с кровати, погладил мягкую шерстку, и пес зажмурил глаза от удовольствия и растянул пасть в широкой улыбке.

Почувствовав сильный голод, Лорд быстро оделся и, как мальчишка, сбежал с лестницы, перескакивая через ступеньку. Блинчики с мясом, приготовленные Катериной, были выше всяких похвал, а вот неспешно насладиться кофе ему не удалось. В столовую влетела Тая, увидела демона, и в глазах ее запрыгали бесенята.

— Лорд Нефрит, а пойдемте кататься на каток? Пожалуйста! — протянула она, заглядывая ему в глаза. «Почему бы и нет?» — подумал Нефрит, щелкнул пальцами и рядом с ним на стуле появились ботинки с наточенными коньками.

Мороз пощипывал щеки и носы, но ни Тая, ни Нефрит этого не замечали. «Hello, is it me you're looking for?» — звучал над катком знакомый голос певца, и две птицы, одна большая, другая поменьше, закружились надо льдом. Из дверей особняка выбежал Топаз, поднял голову, увидел парящих в воздухе Лорда и девочку и помчался к ним, пытаясь допрыгнуть и ухватить кого-нибудь. Лапы его разъезжались на льду, он растерянно гавкнул несколько раз, и неожиданно тоже взлетел и медленно поплыл рядом с Таей.

Нефрит с удивлением взглянул на летящую собаку, повернул голову и увидел в окне Берилл. Она задумчиво смотрела на них, и на губах ее медленно проступала едва заметная улыбка.


* * *


Суровый декабрь был скуп на погожие дни, и этот его прощальный подарок — яркое солнце, превратившее безжизненный пейзаж в волшебную игру света и тени — радовал Королеву. Уходящий год был очень непростым, и было сделано немало того, о чем Берилл сожалела. Но не в ее характере было жить прошлым, и она, глядя на искрящийся снег и заиндевелые деревья за окном, мысленно строила планы на будущее.

Женщина вышла из спальни, миновала зал, спустилась в холл. Она обходила особняк, чутко прислушиваясь к своим ощущениям. После сражения с Гаархадом в доме могли находиться оставленные им «сюрпризы», с помощью которых он сможет следить за жизнью его обитателей. Но все было чисто, присутствия чуждой энергии Берилл не чувствовала. Проходя мимо комнаты Таи, она услышала оживленный разговор и звонкий девичий смех. Словно почувствовав ее присутствие, воспитанница приоткрыла дверь и, увидев Королеву, затараторила:

— Мадам Берилл, там Дина Лиане макияж делает к празднику! Лиана такая красивая! Мы и платье ей подобрали, Дина его наколдовала! Ну и я немножечко ей помогла… — девочка внимательно взглянула на Королеву, не сердится ли та, но Берилл только улыбнулась, и счастливая Тая скрылась в комнате.

Поднявшись по лестнице в ту часть дома, где проживали Лорды, Берилл сосредоточилась, особое внимание она уделила комнате Зойсайта. Да, она наложила на него дополнительную защиту от Мага, но кто знает, каким заклятиям подвергалась половина демона, которая побывала в Империи Вечных Туманов. Но и здесь все было спокойно. Женщина уже собиралась идти дальше, но ее как магнитом тянуло к комнате Джедайта…

— Ваше Величество? — чуть удивленно проговорил младший Лорд за ее спиной, он как раз поднялся по лестнице и шел к себе. — А я вас искал.

— А я… я проверяю ауру в особняке, — Берилл смутилась и порадовалась, что стояла в тени, куда не падал льющийся из окна солнечный свет, и проступивший на ее щеках румянец не так заметен. — Так что ты хотел мне сказать?

— У меня очень личная просьба. Вы не будете против, если я приглашу вас в свою комнату?

Лорд открыл дверь и пропустил Королеву вперед, склонил голову и жестом указал ей на стоящее рядом с камином кресло.

— Ваше Величество, — он замялся, — я хотел бы поговорить с вами о Серенгети…

Свинцовая тяжесть навалилась на женщину. Неужели все, о чем она думала в последнее время, оказалось лишь несбыточными мечтами?

— Я никогда не вернусь к ней… Но я не могу не думать о ее будущем. Можно ли обезопасить ее от нападок Гаархада? Я не исключаю, что он может забрать ее в свою Империю, так как у нее есть задатки маскота.

— Я думала об этом. И я приму меры, — Королева с трудом сдержала вздох облегчения. Она встала и собралась уходить, но Джедайт, сделав к ней шаг, взял ее руку в свою и поднес к губам.

— Я очень благодарен вам, Берилл, — тихо сказал он и поцеловал ее руку, — вы самая прекрасная и удивительная женщина!

Не в силах ничего ответить, Королева прижала ладони к пылающим щекам и быстро вышла из комнаты. Ей хотелось петь и танцевать, эти слова наполнили радостью каждую клеточку ее тела, и лишь неимоверным усилием воли она смогла заставить себя сосредоточиться и довести проверку особняка до конца. Не обнаружив ничего опасного и вернувшись к себе в спальню, Берилл выдвинула ящик стола и достала оттуда синий бархатный мешочек, в котором хранила разные амулеты и талисманы. Высыпав содержимое, она выбрала два черных кожаных браслета разного плетения с нанизанными на них агатами неправильной формы, положила их перед собой и прочитала заклинание. «Половина дела сделана», — подумала женщина и, вынув из кармана портативную рацию, связалась с помощницей по хозяйству, попросив ее и Кунсайта зайти к ней.

Катерина и беловолосый Лорд не заставили себя долго ждать. Остановившись в дверях, демон бережно поправил своей любимой сбившийся воротничок блузки, и, увидев, с какой любовью они смотрят друг на друга, Королева грустно опустила голову. Перед ее мысленным взором за короткое мгновение пробежала череда событий, ставших уже далеким прошлым… Кунсайт, ее верный соратник в борьбе с сейлор-воинами, на которого она могла всегда положиться, теперь покинет ее. И будет жить человеческой жизнью с земной женщиной, растить ребенка, и, возможно, не одного. Но это его выбор, который дался ему непросто. И она примет этот выбор.

— Я все знаю, Кунсайт. Когда вы уезжаете?

— Самолет в Милан улетает второго января вечером. Я отдам вам флакон, Ваше Величество, — Лорд протянул Королеве металлический сосуд для сбора энергии, — и спасибо вам за все.

— Спасибо, Берта! — всхлипнула Катерина. — Мне было хорошо у вас, и я буду всегда вспоминать свою жизнь в особняке с радостью, — слезы градом покатились по круглым щекам женщины.

— Не плачь, Катерина, малышу это не пойдет на пользу! Будете приезжать в гости, — Берилл ласково улыбнулась своей верной помощнице. — Я попрошу вас об одной услуге.

Она взяла один из приготовленных браслетов и быстрым движением надела его на левую руку Катерины. Браслет тут же врос в кожу и проявился на ней четкой татуировкой. Второй браслет Берилл протянула Кунсайту:

— Эти браслеты — талисманы, защита от Гаархада. Второй браслет отдайте Серенгети, Маг наверняка постарается отомстить и может попытаться забрать ее в Империю Вечных Туманов. Во время сражения я оценила его силу, он не сможет снять мои заклятия, и вы будете в безопасности.

Королева быстро проговорила несколько слов, пристально глядя в глаза Лорду, он вздрогнул и тряхнул головой.

— Для тебя достаточно заклинания, Кунсайт, твой магии хватит, чтобы его поддерживать и не стать добычей Гаархада.

— Благодарю, Ваше Величество! Спасибо большое, Берта! — хором произнесли Катерина и Лорд.

— Берта… — помощница по хозяйству замялась. — Меня очень печалит то, что мне не удается поговорить с Таей, я виновата перед ней… Но она всячески избегает меня. Позовите ее, пожалуйста, вас она послушает, я еще раз попрошу ее простить меня…

— Хорошо, — ответила Берилл, чуть поколебавшись, и вызвала воспитанницу по рации. Через минуту девочка радостно вбежала в комнату, но, увидев, Катерину, остановилась, и лицо ее будто окаменело.

— Тая, прости меня, пожалуйста! — женщина шагнула вперед и попыталась взять девочку за руку, но та быстро отошла назад к дверям.

— Мадам Берилл, можно, я вернусь к Лиане и Дине? Нам еще много всего надо сделать к празднику.

Королева кивнула и сочувственно посмотрела на Катерину:

— Дети часто бывают максималистами. Возможно, со временем она оттает.

«Мне осталось решить еще одну проблему», — проводив Катерину и Кунсайта, Берилл устало потерла виски, потом достала рацию и вызвала по ней Чин-Чита. Через несколько минут за дверью послышалась какая-то возня, и в дверном проеме показалась… совершенно неузнаваемая Лиана. Волосы девушки были выкрашены в нежно-голубой цвет и свободно лежали красивыми волнами, сбрызнутые лаком, они вспыхивали на солнце яркими искорками. Умело подкрашенные глаза, обрамленные длинными серебристыми ресницами, загадочно блестели, щеки горели изумрудным огнем. Девушка подталкивала упирающегося Чин-Чита, имевшего совершенно потерянный вид.

— Лиана, какая ты красивая! — Королева смотрела на нее с искренним восхищением.

— Благодарю вас, госпожа Берилл, — девушка потупилась, но потом подняла глаза и тихо попросила: — Пожалуйста, простите Чин-Чита… Не прогоняйте его…

— Я и не думала об этом! Чин-Чит, это не твоя вина, ты не мог справиться с Магом! Гаархад способен оказывать на тебя сильное влияние, так как он очень хорошо тебя изучил. Поэтому я попрошу тебя не покидать особняк в ближайшее время, я не смогу наложить на тебя полноценную защиту от твоего бывшего хозяина.

— О, да, госпожа Берилл, я никуда не выйду, пока вы мне не позволите! — мужчина боялся поверить своему счастью, он уже мысленно распрощался со всеми и готов был вернуться в Империю Вечных Туманов и принять свою судьбу.

— Послезавтра уезжают Кунсайт и Катерина. И я буду тебе признательна, если ты вернешься к своим обязанностям и займешься хозяйством в особняке.

— Госпожа Берилл, вы так добры! — казалось, что еще немного, и Чин-Чит запрыгает от радости. — Я все сделаю, как вы сказали!

— Лиана, Чин-Чит, мы будем встречать Новый Год в зале, займитесь его украшением и сервировкой стола. И помогите Катерине с готовкой. Надеюсь, что Гаархад не явится сюда в новогоднюю ночь, — невесело усмехнулась Королева.

— Тинь-тинь-тинь тинь, — прозвенел мужчина и смутился.

— Чин-Чит говорит, что его хозяин что-то… слово трудное… — Лиана наморщила лоб.

— Тинь!

— Что-то задумал, но он пока не набрался новых сил.

Берилл смотрела на йому с изумлением:

— Лиана, ты понимаешь, что говорит Чин-Чит, когда он звенит?!

— Только очень простые фразы, я недавно научилась переводить их в слова, — йома скромно опустила глаза.

— Это замечательно! Это сильно упростит нам жизнь! — воскликнула Королева.

— Значит, я не совсем бесполезная йома?..

— О чем ты говоришь! Ты всегда была и будешь моей верной помощницей! — Берилл ласково улыбнулась девушке. — Идите, готовьтесь к празднику.

Чин-Чит и Лиана отвесили Королеве поклоны и почти бегом помчались выполнять ее поручение. А женщина прилегла на диванчик, укрылась любимой шалью и разрешила себе поспать несколько часов, ей хотелось быть неотразимой в эту новогоднюю ночь, а для этого надо было немного отдохнуть.

Глава опубликована: 04.01.2022

ЭПИЛОГ

В назначенное время все обитатели особняка собрались перед дверями зала, где Берилл решила встречать Новый Год. Мужчины пришли в строгих темных костюмах, накрахмаленные ослепительно-белые рубашки оттеняли их взволнованные лица. Такой праздник Королева устраивала впервые, и все ждали от него чего-то особенного.

Присутствующие оживленно переговаривались, ожидая, когда подойдет Берилл, чтобы пройти в зал. Дина, одетая в облегающее блестящее платье серебряного цвета и туфли на высоких каблуках, завила волосы и сделала себе укладку в винтажном стиле, яркая красная помада довершала образ, и стоящий рядом Зойсайт не сводил в нее глаз.

Кунсайт, улыбаясь, что-то тихо рассказывал Катерине, которая выбрала для праздника свободное кружевное темно-синее платье с коротким рукавом, на ее левой руке проступала татуировка в виде браслета. Нефрит с удивлением поглядывал на молчащую, необычайно серьезную Таю. Пышное нежно-кремовое платье, украшенное на талии большим бантом того же цвета, и собранные в аккуратный пучок волосы делали ее похожей на юную сказочную принцессу. Около окна стоял Джедайт и задумчиво смотрел на освещенный разноцветными фонарями в честь праздника сад.

И вот появилась Королева. Длинное голубое платье с разрезом из легкой струящейся ткани, мерцающее на свету, подчеркивало женственность ее фигуры, в ушах поблескивали изящные серьги с аквамаринами, распущенные красные волосы придавали ее образу легкую небрежность. Лиана и Чин-Чит открыли двери, Джедайт подал Королеве руку, и все вошли в зал.

Разноцветные электрические гирлянды, развешенные по всей комнате, богато сервированный стол, ломившийся от разнообразных блюд, создавали праздничную атмосферу. На камине стояли большие старинные часы, которые Чин-Чит нашел в кладовой и смог починить, они медленно отсчитывали последние минуты уходящего года.

Все заняли свои места за столом, Чин-Чит наполнил бокалы шампанским. Королева встала, подняла бокал и обвела всех внимательным взглядом.

— Мы никогда не отмечали встречу Нового Года, я считала, что это глупый обычай, придуманный людьми, — голос Берилл звучал взволнованно. — Но, наверное, есть смысл в том, чтобы иногда останавливаться и оглядываться назад, в недалекое прошлое. Чтобы ответить самому себе: все ли было сделано, что задумывалось? Были ли допущены ошибки, если да, то какие? Ответить себе честно на эти вопросы, сделать выводы и идти вперед с новыми силами.

Все слушали Королеву, затаив дыхание, видно было, что она делилась с теми, кто сидел в новогоднюю ночь за этим столом, своими выстраданными сокровенными мыслями.

— Моей целью всегда было достичь безграничной власти над миром, но в уходящем году я много размышляла и пришла к выводу, что не это главное в жизни, — продолжила Берилл. — Поэтому возрождение Темного Королевства уже не кажется мне первоочередной задачей. И я не думаю, что мы должны противопоставлять себя людям и забирать у них энергию. Джедайт доказал, что можно найти другие источники силы, и они ничуть не хуже, чем та энергия, которой мы пользовались раньше.

В Новом Году наше главное дело — победить Гаархада и спасти людей-маскотов от правителей Империи Вечных Туманов. И мы это сделаем, я уверена! Но это будет чуть позже, а сейчас поздравляю всех с Новым Годом! Желаю всем счастья! И себе тоже, — чуть слышно добавила женщина.

Часы пробили полночь, бокалы шампанского были выпиты и вновь наполнены. Заиграла музыка, и, отрешившись на время от всех проблем и невзгод, в волшебном свете разноцветных гирлянд закружились в вальсе красивые пары, уносясь в своих мечтах в счастливое будущее.

Глава опубликована: 04.01.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх