↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Наследник крови (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Экшен
Размер:
Макси | 993 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Последний год в Хогвартсе для Поттера... чем он закончится для него и всего мира - победой или поражением? Для Снэйпа этот год еще тяжелей, чем предыдущий: сможет ли он помогать Поттеру, находясь под пристальным надзором Темного Лорда? Жизнь Северуса давно висит на волоске, а теперь до смерти уже не один шаг, а меньше, ведь малейшая оплошность, и двойной шпион будет раскрыт!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 24. Боггарт и два сбывшихся пророчества.

За ужином друзья интересовались, как остальные гриффиндорцы — семикурсники, по их мнению, сдали экзамены. Только Гермиона не могла пока радоваться свободе от годовых зачетов — ей предстояли еще два экзамена в среду и четверг. Закончив ужин, Гарри вместе с друзьями стал подниматься в башню Гриффиндора, но вышел на несколько этажей раньше.

— Ты куда, приятель? — спросил Рон.

— Мне надо кое-куда зайти, Рон, — тихо ответил Гарри, — я скоро.

Гарри свернул в коридор и быстрым шагом направился к кабинету Дамблдора; юноша уже видел каменную горгулью, когда услышал за спиной шаги.

— И что же ты делаешь на этаже, где находится кабинет Дамблдора, Поттер?

Это был Малфой со своей неизменной свитой.

— Заблудился, — ответил Гарри первое, что пришло на ум.

— Да, ну? — протянул Малфой. — А, может, ты ищешь встречи с Дамблдором, Поттер? Так его же нет в школе!

— Тебе-то, какое дело, Малфой? — спросил Гарри. — Я к тебе не лезу с вопросами, что ты делаешь здесь!

— Слежу за тобой, Поттер, — ответил Малфой.

— Мне поводырь не нужен, Малфой, — резко сказал Гарри, — я уже взрослый мальчик и в состоянии ходить по замку в одиночку.

— А вам что здесь надо? — откуда-то нарисовался завхоз. — Что вы тут шляетесь, изверги?

— Просто мимо проходили, — сказал Малфой, — пошли, парни. А с тобой, Поттер, мы еще поболтаем!

— Жду с нетерпением! — крикнул им вдогонку Гарри, и сделал вид, что уходит.

Дождавшись, когда Филч исчезнет из коридора, Гарри добежал до горгульи, назвал ей пароль, и вскоре оказался в кабинете директора. Там, помимо Дамблдора, еще был Снэйп и Люпин.

— Римус! — воскликнул Гарри, бросаясь в объятия другу родителей. — Не знал, что ты тоже здесь! Как ты? Ты похудел…

— Это от нервного напряжения, наверное, — смущенно ответил Люпин.

— Гарри, прошу, садись, — сказал Дамблдор.

Юноша сел напротив старика и только сейчас заметил, что у взрослых очень напряженные выражения лиц.

— Что-то случилось? — тихо спросил Гарри.

— Мне хотелось бы сначала поговорить с тобой, Гарри, — сказал Дамблдор. — Северус рассказал мне, что ты сорвался на экзамене по магической психологии…

— Очень мило, что профессор Снэйп вам доложил, директор…

— Манеры, Поттер, — прошипел Снэйп, — вы хотите меня обидеть?

— Северус, дозволь мне, — осадил его старик. — Гарри, как такое случилось?

— Вам же уже все рассказали, сэр, — ответил юноша, — или нужна моя версия для достоверности?

— Поттер, не хами! — повысил голос Снэйп.

— Так у нас разговора не получится, — покачал головой Дамблдор. — Тогда начнем с конца. Гарри, у Северуса есть информация, что Том будет пытаться выкрасть тебя, чтобы убить.

— Правда? — сыграл удивление Гарри. — О, для меня это потрясающая новость, директор! Мне показалось, или он пытается сделать это уже почти восемнадцать лет?

— Гарри, как ты собираешься победить Тома с такой ненавистью в сердце? — спросил Дамблдор. — Я не для того учил тебя управлять своими эмоциями, и Северус не просто так занимался с тобой Окклюменцией.

— Я не могу думать о нем, и не ненавидеть, — сказал Гарри.

— Тогда ты проиграешь, Гарри…, — парировал Дамблдор, — ты не сможешь победить Тома его же ненавистью и злобой. У него этого в сотни раз больше, чем у тебя, Гарри! Твое оружие — добро, любовь, дружба…

— Достаточно! — перебил старика Гарри. — Ваши усилия, видимо, были напрасны, директор. Я не смогу, никогда не смогу избавиться от ненависти к этому…человеку.

— Ты должен, Гарри…

— ДА? — Гарри вышел из себя. — И как, не подскажите? Как я могу забыть, что этот урод убил стольких людей? Убил моих родителей, обманул меня, и из-за этого погиб Сириус! По его приказу Хвост убил Седрика! И еще двух Уизли, Тонкс, Грюма…

— Но ты можешь остановить его, Гарри, — перебил юношу Дамблдор. — Ты уже дважды показал ему свою силу добра, и твое заклинание причинило ему большую боль, чем пять его Crucio, Гарри!

— Он знает, и вы знаете, что есть способ вытягивать из человека радость, — парировал Гарри. — В следующий раз он приведет с собой не двоих, а…десять Дементоров, и после общения с ними во мне не останется ничего! Он почти сделал это однажды!

— Гарри, для того, чтобы…

— Ничего вы не понимаете! — не дал ему сказать Гарри, и снова закричал. — Я не смогу не думать о том, что он сделал, когда встречусь с ним, не смогу! Я ненавижу его, я желаю ему смерти, долгой и мучительной гибели за все, что он сделал! И думая об этом, я не смогу убить его любовью, как вы предполагали, профессор!

— Для этого я учил тебя раскладывать все свои эмоции, Гарри, — вновь парировал Дамблдор. — И ты справился с этим нелегким заданием, мальчик. Ты мог бы убить Тома во время вашей последней встречи, но у тебя не хватило ни сил, ни времени на это.

— Конечно, он предоставит мне и то, и другое в следующий раз! — в сердцах бросил Гарри. — Это разговор о тухлых помидорах, профессор Дамблдор…. Простите, что не оправдал ваши надежды, сэр…

— Я уверен, что у тебя все получится, мой мальчик, — сказал старик, — просто ты устал от этой борьбы,…и тебе кажется, ты заранее уверен, что проиграешь.

— Я боюсь проиграть, — признался Гарри. — Как подумаю, что он убьет меня, и тогда ему уже никто не сможет помешать творить то, что он хочет! Я боюсь думать, что он убьет Гермиону потому, что она родилась в семье маглов. Что Лорд убьет Римуса, потому что он помогал мне и был другом моего отца. Я боюсь за Снэйпа, за Вивьен, за…

Гарри посмотрел на Мастера Зелий — тот стоял с каменным лицом.

— Я не хочу думать, что он сделает с теми оставшимися, кто мне дорог, — сказал Гарри. — Я видел сон, там я снова говорил с Мерлином. Он оказался неправ, сэр. Помните, что он запретил мне идти спасать Уизли, сказав, что я могу повторить ошибку, унесшую жизнь Сириуса? Но я пошел туда, я выжил сам, и они не пострадали! Но перед тем как встретиться с Мерлином, я снова был в зале пророчеств! На том месте, где раньше лежала запись пророчества обо мне и Лорде, теперь другое предсказание. Я услышал шаги и случайно разбил это пророчество, Трелони мне пересказала его еще раз.

— Трелони? — удивился Римус, но Дамблдор махнул ему, чтобы тот замолчал.

— А потом шаги стали приближаться, я выбежал из зала, — продолжил Гарри, говоря очень запутано, — я приказал стенам остановиться и открыть мне комнату, где содержится любовь. Но стены меня не послушались, у меня закружилась голова. Я почувствовал, что кто-то бьет меня по лицу, а затем этот голос…он сказал, что я не смогу пока открыть эту комнату, что во мне много злости, ненависти, тоски и боли, что мое сердце не готово…

— Именно об этом я снова сказал тебе сегодня, Гарри, — перехватил Дамблдор. — Твое сердце полно грусти, тоски и боли от твоих потерь. Но больше меня беспокоит то, что ты не можешь думать о Томе без ненависти.

— Значит, я никогда не открою эту дверь, профессор, — обреченно произнес Гарри. — Голос ошибся, сказав, что я пока не могу ее открыть,…я вообще ее не открою…

— Нет, Гарри, я не ошибся, сказав, что ты пока не можешь открыть эту комнату, сынок, — сказал Дамблдор.

— Так это были вы? — поразился Гарри. — Но как?

— Просто в этот момент, когда ты видел то сновидение, я был в Отделе Тайн наяву, Гарри, — ответил старец, и теперь уже у Снэйпа глаза на лоб полезли от изумления. — Я ощутил твое присутствие, Гарри, услышал, куда ты пытаешься попасть, и сказал тебе, что пока рано…

— Приятно осознавать, что это были вы, сэр, а не Темный Лорд или его Упиванцы, — съязвил Гарри. — Это ничего не изменит, сэр, я не смогу пересилить…

— А я уверен, что у нас всех есть надежда, что ты преодолеешь свою боль, злость, ненависть, печаль, и откроешь свое сердце для любви. Только она позволит тебе попасть в ту комнату, где сокрыта величайшая тайна и вся сила мироздания, Гарри, — неторопливо произнес Дамблдор. — Я прожил долгую жизнь, Гарри, и понял, что лишь две вещи неподвластны нашему пониманию и кардинальному вмешательству — природа и любовь. Они правят миром, Гарри, только они. Природа и любовь…лишь они создают мир таким прекрасным, каким мы хотим его видеть. Ты видишь красоту вокруг нашего замка: он стоит на холме, окруженный горами, лесами, озером и безбрежными просторами очарования Земли. Зимой ты умиляешь свой взор, глядя на шапки снега, наседающие на вершины гор; на то, как замерзает озеро; летом тебя радует бескрайняя зелень; солнце, согревающее землю, наполняет ее новой жизнью, давая существование, казалось, умершим растениям и цветам. А любовь,…любовь творит невиданные чудеса, Гарри. Она способна воскрешать, казалось, погибшие души и зачерствелые сердца. Любовь приходит очень странно, неожиданно, всегда застигая нас врасплох. Но она прекрасна, как природа: всегда тепла, как весенний день, а иногда горяча, как летний зной. Любовь придает нам силы, делая нас чище. Ты видел, Гарри, как чувство взаимной любви меняет человека, меняет его не сразу, но делает это! Любовь, которую вложили в тебя твои родители, защитила тебя от смерти, Гарри. А теперь та же любовь, вкупе с той, что ты обнаружил к девушке, к друзьям, к твоим учителям.…Теперь эта любовь способна выступить в роли непобедимой для зла преграды, стать оружием добра, и уничтожить это зло. Для этого ты просто должен заглянуть в свое сердце и открыть его для любви. Именно в тот момент, когда ты больше всего будешь в ней нуждаться, Гарри, любовь придет к тебе на помощь. Я уверен, что так и будет, сынок.

— Простите меня, — выдавил Гарри, пряча заслезившиеся глаза в ладони, — вы такой мудрый,…а я просто глупый мальчишка…

— Ты мудр для своих семнадцати лет, Гарри, — ответил Дамблдор. — Увы, но твоя мудрость далась тебе нелегко, окрасив твои волосы белым цветом. Вижу, Северус подсказал тебе, как скрывать это…

— Мне не хотелось еще и этим привлекать к себе внимание, сэр…

— Ты должен быть очень осторожным, Гарри, — сказал Дамблдор, — Том будет использовать любую возможность, чтобы выманить тебя из Хогвартса, Гарри. И ты в любой момент должен быть готов сразиться с ним. Нет, я не буду говорить тебе, чтобы ты прятался — это не поможет. Но ты должен в решающий момент собраться, очистить свое сердце от ненависти, Гарри, потому что только это может тебе помешать победить Темного Лорда.

— Директор пригласил меня побыть с тобой в ближайшие дни, Гарри, — тихо сказал Римус. — Насколько я понял, все экзамены ты сдал.

— И, судя по всему, успешно, — добавил Снэйп. — Одна защита и Высшая магия чего стоят!

— Северус, я могу попросить тебя приглядывать за Гарри одним глазком? — спросил Дамблдор.

— А у меня есть шанс поспать вторым глазком, директор? — вскинул бровь Снэйп, и остальные рассмеялись его сарказму.

— Мастер Снэйп встряхнул меня после того срыва на экзамене, — сказал Гарри. — И я должен признаться, что ему иногда удается сделать это даже быстрее, чем вам, директор…

— Ну, он же моложе меня, Гарри, — ответил Дамблдор, улыбаясь, — моложе и умнее. И за это я тебе так же благодарен, Северус. Твоя помощь в этом году просто неоценима.

— Могу я рассчитывать хотя бы на коробку шоколадных эклеров, директор? — серьезным тоном произнес Снэйп, и тут все снова рассмеялись, даже он сам. — Я могу идти, Дамблдор?

— Да, сынок, ступай, — сказал Дамблдор. — Да, Северус, как ваши дела?

— Прекрасно, директор, спасибо, — отозвался Снэйп. — Надеюсь, что так будет и дальше…

Снэйп вышел, дав понять, что его что-то тревожит. Люпин, возможно, о чем-то догадывался, но спрашивать не стал.

— Отдыхай, Гарри, — сказал Дамблдор. — До конца недели у вас уроков нет, как я понял?

— Ага, — отозвался юноша. — Гермионе еще сдавать два экзамена. Знаете, сэр, мне грустно от одной мысли, что через три недели я уеду отсюда. Хогвартс — мой дом…

— Ты всегда будешь более чем желанным гостем, мальчик мой, — мягко ответил Дамблдор. — Я вижу, что тебя гложут сомнения о том, что тебе делать, если ты одержишь победу над Томом.

— Да, директор…я не уверен, что моя главная цель в жизни — быть Аврором. Особенно…

— Северус рассказал тебе о том, что произошло между ним и Алексом Феррарсом, Гарри?

— Так вы знаете? — удивился Гарри. — Да, он мне поведал об этой истории. И мне не хотелось бы, чтобы все думали, будто я иду туда ради того, чтобы мстить слугам Темного Лорда.

— Я могу присмотреть для тебя должность учителя по Защите от Темных Сил, Гарри, — заблестел глазами старик. — Уверен, что даже Северус примет такое мое решение.

— Спасибо, сэр, — ответил Гарри. — Я подумаю, если что…


* * *


Гермиона с блеском сдала свои последние предметы — Нумерологию и Руны, и присоединилась к друзьям к небольшим каникулам. Рон и Гарри все свободное время проводили на стадионе, играя в Квиддитч, салки, просто гоняя на метле и выписывая умопомрачительные виражи. Гарри решился-таки опробовать новую метлу "Eddy", и обнаружил ее очень достойной, но, все же, подарок Сириуса, который был ему так же дорог, как и мантия-невидимка отца, Гарри решил не менять.

С новой недели снова начались занятия. На уроках уже не задавали домашних заданий, просто рассказывали новые интересные вещи из области конкретных предметов. В частности, профессор МакГонагалл была вынуждена рассказать повторно, правда, более подробно, об Анимагии. Гарри подумывал попробовать повторить достижение отца и стать незарегистрированным анимагом. Сделав нужные записи и составив список литературы, Гарри решил, что если он убьет Волдеморта, то вместе с Гермионой займется этим делом.

На Высшей магии им рассказывали о беспалочковой магии, и почти все захотели научиться этому. Хотя, почти все желали овладеть этими приемами для шалостей: дать кому-то подзатыльник, применить манящие чары, стащив что-то со стола и так далее.

— Мне известно, что мистер Поттер блеснул в этой области Высшей магии на экзамене, — сказала МакГонагалл. — Вы можете нам продемонстрировать что-нибудь, мистер Поттер?

— "Expecto Patronum!" — крикнул Гарри, не поднимаясь с места.

Перед ним появился серебристый олень, и проскакал по классу под восхищенные возгласы учеников.

— Двадцать баллов Гриффиндору за такое чудо, Поттер, — довольно сказала МакГонагалл. — Мистер Малфой, вы не довольны? Я с удовольствием начислю Слизерину столько же, если вы повторите то, что сделал Поттер.

— А смертельные проклятия он так же может творить без палочки? — спросил Малфой.

— Хочешь проверить, хорек? — не удержался Гарри. — Я спишу все на несчастный случай…

— Прекратите! — остановила их дальнейшие пререкания профессор.


* * *


— Интересно, что такого приготовил Снэйп на завтрашние Зелья? — спросила Гермиона, когда ребята прогуливались перед ужином по территории замка. — Он обещал что-то экстраординарное…

— В своем стиле, — добавил Гарри. — По нему самому можно книги писать на тему: "Удиви весь мир, появившись на свет!".

Ребята покатились со смеху, а Гарри сквозь хохот продолжал.

— Или так: "Сарказм — мой родной язык". А если серьезно, — немного успокоился Гарри, — я бы написал о нем книгу "Перерождение". И рассказал бы всем его историю. Он удивительный человек: непонятный, сложный, местами очень жестокий, но я видел и другого Снэйпа — полного сострадания и терпения, чувственного и любящего. И он всегда неповторим и, по-своему, хорош.

— Ты прав, Гарри, — согласилась Гермиона. — И мне не терпится узнать его лучше. Жаль, что теперь между нами будет большое расстояние. Он здесь, в Хогвартсе, а мы…

— Дамблдор предложил мне карьеру учителя, — сказал Гарри, — я обещал подумать.

— А как же Аврор? — удивился Рон. — Ты же хотел быть Аврором, Гарри?!

— Я не знаю, как сложится моя жизнь после окончания школы, — ответил Гарри. — Честно, я думаю только о том, сколько я еще проживу. Ведь я могу, как победить Лорда, так и умереть от его руки…

— Ох, Гарри, не говори так! — воскликнула Гермиона. — Даже боюсь думать об этом!

В пятницу первым уроком были Зелья. И трое друзей с нетерпением ждали, чем же их удивит Снэйп. Мастер Зелий появился в классе с опозданием на десять секунд после звона колокола, извещающим о начале занятий. Снэйп выглядел шикарно: легкая черная мантия развевалась за ним; тонкие облегающие черные брюки и фиолетовая рубашка, в которой он был на балу Влюбленных.

— Я обещал вам нечто неожиданное, — глубокий голос Мастера Зелий успокаивал, — а свое слово я держу. Предлагаю сыграть в небольшую игру.

Класс оживился — Снэйп предлагает поиграть?!

— Доброволец, мне нужен доброволец, — сказал Снэйп, сверкая черными очами.

— И что вы с ним сделаете, сэр? — спросила Пэнси. — Отравите?

— Именно, — кивнул Снэйп. — Игра будет заключаться в том, что я его отравлю, а доброволец будет должен успеть сварить противоядие. Для этого у него будет полчаса — именно столько есть времени. Конечно, я не скажу, каким ядом отравлю претендента, ему придется вычислять яд по тем ощущениям, что он будет испытывать.

— А что в качестве приза, сэр? — спросил Гарри.

— Ночь со мной для девушек, и подзатыльник специально для тебя, Поттер, — ответил Снэйп, но Гарри захохотал, поняв, что Снэйп язвит. — Призовые очки, Поттер, что же еще…

Тут уже класс повалился от смеха.

— За попытку даю пять очков, — сказал Снэйп, — если сможете определить яд, которым я вас отравлю — двадцать — так как это будет сложно. Ну, а если найдется тот, кто еще и успеет себя спасти, дам ему…хм…да, пятьдесят баллов. Это будет просто чудо. Конечно, за минуту до того, как вы должны будете умереть, я дам вам противоядие, если вы сами не сподобитесь….

Снэйп хлопнул в ладоши, предвкушая некую расправу над студентами.

— Очень многих из вас я хотел бы отравить наяву, — сказал Снэйп, улыбаясь, — но, увы, статус учителя лишает меня этого удовольствия. Зато я помучаю вас страхом перед смертью. Итак, есть желающие?

— Я хочу попробовать, сэр, — подняла руку Пэнси.

— Ради призовых баллов, я надеюсь, — слегка поморщившись, сказал Снэйп. — Что ж, иди сюда, Пэнси…

Девушка влезла из-за парты и подошла к Мастеру Зелий. Он достал из кармана мантии пузырек и протянул ей.

— Или ты надеешься, что я лично тебя им напою? — скривился Снэйп. — Пей, у тебя есть полчаса.

Пэнси опрокинула пузырек, слегка подрагивая от страха.

— Котел у тебя есть, — сказал Снэйп, — компоненты для возможного противоядия есть в шкафу. Все просто — надо определить, что это за яд.

— Легче выпрыгнуть с башни астрономии, чем быть отравленным Снэйпом, — прошептал Рон другу на ухо.

— Мистер Уизли, желаете испробовать? Не бойтесь, вам смерти я не желаю, хотя, был момент, когда вы вместе с Поттером были невыносимы, — протянул Снэйп. — Кстати, сама звезда Высшей магии не желает быть отравленным мною?

— Попозже, Мастер, — ответил Гарри, — я сначала понаблюдаю за другими.

— И будете пытаться угадать, чем я их отравил, и что оставлю для вас, Поттер? — сказал Снэйп. — Очень умно. Если сможете угадать мой яд, просто глядя на добровольцев, дам вам за каждую попытку обещанные двадцать, нет, двадцать пять баллов.

И Гарри начал наблюдать. За Пэнси наблюдал весь класс, когда через десять минут яд проявил все свои свойства. Она попыталась угадать, чем ее отравил Снэйп, он, естественно, молчал, довольно ухмыляясь. За минуту до истечения срока, Снэйп дал Пэнси противоядие.

— Да, — протянул Мастер Зелий, — я был уверен, что ты не справишься, Пэнси. Ты озабочена тем, как уложить меня в постель, а не моим предметом. Жаль, семь лет назад мне показалось, что у тебя есть талант к Зельям. Пять очков Слизерину за попытку. Кто следующий? Поттер? Ты же сказал…

— Могу я предположить, что это был яд Lividus rupes, — сказал Гарри, и увидел, как правая бровь Снэйпа непроизвольно поднялась от удивления вверх.

— И почему ты так решил, Поттер? — нашел свой голос Снэйп.

— Ну, ее ногти посинели, а яд переводится, как "синяя скала", — ответил Гарри. — Дальше, я заметил, что функция конечностей была нарушена, по этим двум признакам я предположил, что…

— Двадцать пять баллов гриффиндору, — перебил его Снэйп, — вы не зря в прошлом году удостоились быть моим ассистентом, мистер Поттер. Так, кто еще хочет попробовать?

Гарри не угадал четыре яда из двенадцати — именно столько добровольцев вызвалось быть отравленными. Из них трое смогли угадать яд, и в их числе была Гермиона. Она не смогла вспомнить правильный состав ингредиентов для противоядия, но Снэйп оценил ее попытку, дав ей еще десять баллов.

— Ну, мистер Поттер, как раз осталось полчаса, — протянул Снэйп. — Я жажду быть поверженным вами. Не страшно быть тринадцатым?

— О, да, сэр, суеверия — как раз то, чего я больше всего боюсь, — ответил Гарри. — Меня больше страшат пророчества, Мастер Снэйп.

— На, — Снэйп протянул Гарри пузырек.

Гарри открыл пузырек, понюхал, поднес к свету, оценивая консистенцию и цвет, а уж потом выпил.

— Если бы ты не захотел быть Аврором, Поттер, — сказал Снэйп, скривив губы в довольной улыбке, — я мог бы издеваться над тобой еще три года, подготавливая тебя к тому, чтобы стать Мастером Зелий.

А Гарри в это время прислушивался к своим ощущениям. Ему стало холодно — один признак есть, но нужно минимум два. Гарри расстегнул рубашку, чтобы посмотреть, есть ли какие-то пятна на теле.

— Есть идеи, Поттер? — спросил Снэйп, наблюдая за парнем. — Скажу, что яд коварен, если угадаешь — окончательно меня поразишь.

Появился второй признак — красноватые пятна на животе, и…

— Ох, — выдохнул Гарри, чувствуя, что определенная часть его тела стала напрягаться, — вы большой оригинал, Мастер Снэйп.

— Правда? — усмехнулся Снэйп.

— Но вы проиграли, я знаю, что это за яд, сэр, — сказал Гарри, и подскочил к шкафу, чтобы начать готовить противоядие.

Гарри снимал с полок нужные части для зелья и переносил их на стол. Класс с огромным интересом наблюдал за его действиями.

— Так, — разложив все нужное, прошептал себе под нос Гарри, — теперь, главное, не думать…

Через двадцать минут Гарри сварил, как ему показалось, нужное противоядие, охладил его, и, перелив в пузырек, поднес Снэйпу.

— Похоже на ваше, сэр? — спросил Гарри.

Снэйп оценил содержимое на цвет, запах и консистенцию и вернул юноше.

— Пей, тогда и узнаем, — сказал он.

Гарри выпил зелье одним махом и стал наблюдать, как пятна, возбуждение и озноб уходят.

— Да, — протянул Снэйп, — и что же это было?

— Это яд Nivalis ae inis, Мастер Снэйп, — ответил Гарри. — Или "холодная страсть".

Снэйп отложил палочку и зааплодировал.

— Браво, Поттер, — протянул Снэйп, — по-правде сказать, ты первый, кто выиграл эту игру у меня за последние десять лет. Так, сколько там тебе причитается?

— Вы обещали пятьдесят баллов, сэр, — обрадовался Гарри.

— Пять за попытку, — загибал пальцы Снэйп, — двадцать за угаданное зелье, пятьдесят за то, что не умер…неплохой урожай, Поттер, ты за все семь лет столько очков не получал на зельях!

Гарри засмеялся, но был рад, что Снэйп сдержал слово.

— Что ж, до следующего урока, леди и джентльмены, — сказал Снэйп, отпуская класс. — Поттер, задержитесь…

Гарри подошел к столу профессора с горящим взглядом.

— Ну, что я хочу сказать тебе, Поттер, — тихо произнес Снэйп, — что ж ты ждал семь лет? Мог бы и раньше зарабатывать баллы на зельях!

— Не я один выжидал момента, сэр, — ответил юноша, — вы сами не были готовы, чтобы видеть во мне кого-то другого, а не сына Джеймса Поттера.

— Будь осторожен, Поттер. Не ищи неприятностей…

Весь вечер друзья обсуждали уроки со Снэйпом. На защите он предложил всем желающим сразиться с ним на дуэли и взамен предложил очки, если кто-то его уложит. Кроме Гарри, который снова победил Мастера Зелий, это почти удалось Гермионе. Но Снэйп победил ее, неизвестным заклинанием наслав Боггарта, с которым девушка не справилась (призрак снова выглядел, как профессор МакГонагалл, которая сказала Гермионе, что та провалила выпускные экзамены).

Выходя с ужина, неразлучная троица, переговариваясь, направлялась в башню Гриффиндора. Когда ребята поднялись на очередной лестничный проем, Гарри отчетливо услышал голос Филча:

— Как хорошо, что я вас встретил, мисс Де` Лакруа.

— Что-то случилось, мистер Филч?

— Да, мисс, — ответил смотритель. — Я нашел в пустом классе сундук — там что-то грохочет…

— Грохочет? — спросила Вивьен.

— Вы не посмотрите, что там?

— Конечно, показывайте дорогу, мистер Филч.

Звук удаляющихся шагов сообщил друзьям, что Филч и Вивьен ушли.

— Может, посмотрим? — предложил Гарри друзьям.

— Плохая идея, Гарри, — ответила Гермиона. — Снэйп нас поймает, снимет баллы…

— Пошли, Гарри, — согласился Рон.

Гермиона закатила глаза, пробубнила под нос "неуемное мальчишеское любопытство", но пошла за ребятами. Они свернули в левый коридор, когда Гарри отчетливо услышал странный звук.

— Вы слышите? — прошептал он. — Будто кто-то плачет…

— Может, с Вивьен что-то не так? — предположила Гермиона. — Идемте скорее…

Они добежали до кабинета, ориентируясь на звук, и влетели в пустой класс. Прямо посредине комнаты стоял большой сундук, возле которого на коленях стояла Вивьен и рыдала. Гриффиндорцы подошли ближе, и Гарри первым увидел, что возле сундука лежит Снэйп. Его черные глаза были открыты и пустым взглядом смотрели вперед; из уголка рта текла струйка крови — определенно, Снэйп был мертв.

Гарри, Рон и Гермиона так и приросли к полу, уставившись на мертвого Снэйпа; Вивьен теперь плакала почти беззвучно, она смотрела на мертвого мужа, содрогаясь от рыданий.

— Не может быть, — нашелся Гарри. — Мы же только что видели Снэйпа на ужине! Вивьен, это что, Боггарт?

— Что же делают трое гриффиндорцев на четвертом этаже пустого класса после ужина? — из-за спины ребят послышался бархатный голос Снэйпа, и друзья обернулись. — Я не слышу от…

Снэйп онемел, когда, обойдя Поттера, увидел возле сундука свой труп.

— Вивьен, что ты… — он не смог договорить, молча вынул палочку и направил ее на свой мертвый вариант, — Riddiculus!

Вивьен, Гарри, Рон и Гермиона инстинктивно посмотрели на то, что раньше было мертвым Снэйпом; Боггарт Вивьен с хлопком растаял, и на его месте появился…

— Сегодня я буду заменять у вас урок защиты, ребята, — сообщил Дамблдор, вошедший в класс третьего курса. — Профессор Локстролл занемог…

— В очередной раз, — кто-то добавил из толпы студентов.

— Ты хотел что-то сказать, Северус? — услышал слова студента директор. — Может, ты ответишь на мой вопрос: что такое Боггарт? Я уверен, что ты знаешь это, Северус.

— Боггарт — приведение, — ломающимся голосом, который день ото дня становился все ниже и ниже, ответил слизеринец. — Он не имеет собственной формы, а принимает ее в соответствии с образом того, чего больше всего боится человек, встречающийся с Боггартом. Призраки живут в темноте, предпочитая обитать в шкафах, сундуках…

— И подземельях, — добавил парень в очках, — кажется, один из них сейчас отвечает на вопрос директора.

Сосед очкарика довольно хихикнул, а девушка с рыжими волосами, которая стояла позади них, громко фыркнула.

— Блестящий ответ, Северус, — сказал Дамблдор. — Десять баллов Слизерину. Итак, сегодня я предложу вам сразиться с вашими страхами. Это довольно просто на первый взгляд, если, конечно, вы знаете наперед, чего вы больше всего боитесь…

— Ставлю свою метлу, что Снивелус до смерти боится расчески, — прошептал Джеймс.

— И шампуня, — хихикая, добавил Сириус.

— Ага, так же мыла, полотенца, зубной щетки и чистой одежды, — Джеймс говорил так, чтобы Северус все услышал, пока Дамблдор рассказывал о том, как победить Боггарта.

— Блэк больше всего боится, что ему придется расстаться с толпой поклонниц, когда он окончит школу, и что ему придется всю жизнь жить с его родителями, — ответил Северус. — А Поттер опасается, что грязнокровка, ради которой он выпендривается, не обратит на него внимания.

Гриффиндорцы зашипели от ярости на слизеринца…

— Итак, кто из вас самый смелый и не побоится показать перед всеми свой страх? — донесся голос Дамблдора.

— Снивелус не побоится огромного флакона с шампунем? — на весь класс произнес Сириус, гриффиндорцы захохотали, а Снэйп сжал кулаки до боли.

— Сириус, прекрати, — осадил его директор. — Может, ты покажешь классу, как ты умеешь сражаться со своими страхами?

— Он не вынесет радушной встречи со своей матушкой, профессор Дамблдор, — оплатил Снэйп, громко сказав эти слова на весь класс.

— Так, прекратите! Оба! — повысил голос Дамблдор. — Северус, выйди сюда, пожалуйста.

Северус вышел из толпы студентов и подошел к шкафу, в котором что-то громыхало.

— Ты же сможешь устранить Боггарта, Северус? — спросил Дамблдор.

— Несомненно, директор, — ответил Снэйп.

— На счет три я открою шкаф, — сообщил Дамблдор и встал позади юноши. — Один, два, три!

Дверца шкафа открылась, и ребята инстинктивно сделали еще шаг назад, но из темноты шкафа ничего не появилось.

— Может, там не было Боггарта? — спросил Питер Петигрю.

— Нет, Питер, — медленно ответил Дамблдор. — Ничего не понимаю — такого не может быть!

— Разве вы не видели тоже самое, когда перед уроком открывали этот шкаф, директор? — равнодушным голосом спросил Северус.

— О чем ты? — не понял Дамблдор. — Ты,…ты читаешь мои мысли, Северус? Ты владеешь Окклюменцией?

— Окклю…-чем? — переспросил Джеймс Сириуса.

— Окклюменцией, Поттер, — громко и весьма довольным голосом ответил Северус. — Тебе стоит хоть иногда читать книги, а не тратить время на превозношение своей задницы над трибунами квиддитчного стадиона.

— Северус, прекрати немедленно! — снова осадил слизеринца Дамблдор. — И давно ты овладел Окклюменцией?

— Я не владею ею в совершенстве, директор, — ответил Северус и поспешно добавил, — пока не владею.

— Профессор Дамблдор, можно спросить?

— Да, Лили.

— А где же Боггарт Снэйпа? — спросила Эванс.

— У Северуса, очевидно, нет Боггарта, — ответил директор.

— Но такого не бывает! — воскликнул Поттер. — У всех есть то, чего стоит бояться!

— Я никогда не видел прежде, — ответил Дамблдор, — чтобы юноша в тринадцать лет не боялся ничего на свете. Такое я вижу впервые в жизни…

Боггарт Вивьен с хлопком растаял, и на его месте появился…Темный Лорд. Он стал наступать на Снэйпа, который застыл на месте; когда Волдеморт заговорил, на лице Снэйпа отразился дикий ужас, и зрачки расширились от страха.

— Ты меня предал, Северус. Ты предал своего Милорда, и за это ты умрешь. Но сначала ты отслужишь мне, как полагается. Теперь, когда я достиг бессмертия, когда Поттер мертв, никто не сможет меня убить, и ты будешь служить мне. Ты будешь убивать, мучить и насиловать — как раз то, что тебе больше всего не нравится. А откажешься — книга нашего предка всегда у меня под рукой…

— Riddiculus! — наконец-то Гарри собрался с силами и произнес нужное заклинание, уничтожив Боггарта.

Все смотрели на Снэйпа, который продолжал смотреть туда, где секунду назад был Боггарт. Вивьен оправилась от шока и подошла к мужу, обняв его за плечи.

— Северус, это был только Боггарт…, — прошептала девушка. — Дорогой, что с тобой?

Снэйп вышел из ступора, но его слегка потряхивало.

— Северус, забудь об… — еще раз попробовала Вивьен, но Снэйп не дал ей договорить.

— Вы ничего не видели, ясно? — проорал Снэйп, обернувшись к гриффиндорской троице. — Какого дьявола вы вообще тут делали?

— Мы шли в башню факультета, сэр, — сделав шаг назад, промямлила Гермиона, — Гарри услышал странный звук, и мы…

— Решили, что кому-то снова потребовалась ваша гриффиндорская любовь спасать мир? — закончил по-своему Снэйп.

— Северус, не надо на них кричать, — пыталась образумить мужа Вивьен.

— А ты что тут забыла? Развлекалась с Поттером?

— Северус, что ты говоришь? — повысила голос Вивьен. — Ты не в себе — надо тебе принять успокоительного зелья и поспать — ты на грани…

— Я уже давно за гранью! — взревел Снэйп и вырвался из объятий девушки. — Вы трое…никогда…никому, слышите? Никому не смейте говорить, что вы тут видели?

Ребята закивали, но Снэйпа, видимо, это не вполне устраивало, потому, как он продолжил кричать.

— Вы ничего не видели! Не смейте никогда мне об этом напоминать, вам понятно? А ты думал, Поттер, что я боюсь чего-то другого? ОТВЕЧАЙ!

— Э-э, — протянул Гарри, — я,…я не знаю, сэр…Я никогда бы не подумал, что вы боитесь Темного Лорда, сэр…

— Я не боюсь его, — теперь голос Снэйпа был лишен всяческой моральной окраски, — лишь того, что он пообещал сделать.

— Вы боитесь, то вас раскроют, как шпиона, сэр? — спросила Гермиона.

— Я,…возвращайтесь в свою башню, — вместо ответа сказал Снэйп. — И забудьте о том, что вы видели,…так было не всегда…

Последнюю фразу Снэйп сказал столь тихо, что его слова услышала только Вивьен. Когда ребята ушли, Снэйп обнял Вивьен и стал поглаживать ее по волосам, пытаясь окончательно успокоиться.

— Почему ты сказал, что так было не всегда? — спросила она. — Раньше твой Боггарт выглядел иначе?

— За мгновение до того, как мой Боггарт сменил твоего, — ответил Снэйп, — я вспомнил урок Защиты на третьем курсе. Тему Боггартов нам рассказывал Дамблдор, он заменял тогдашнего заболевшего учителя.

— И что?

— Когда Дамблдор попросил меня продемонстрировать уничтожение Боггарта, и открыл шкаф, где скрывалось привидение, — продолжил Снэйп.

— Появился Волдеморт? — предположила Вивьен.

— Нет, — покачал головой Снэйп, — вообще ничего не появилось. Тогда у меня не было Боггарта, что очень удивило старика.

— Разве такое бывает, Северус? — спросила Вивьен. — Ну, что у человека нет страха ни перед чем?

— Очевидно, да, — пожал плечами Снэйп. — В тот момент я не боялся даже Дементоров, потому что никогда с ними не сталкивался. А как я мог бояться того, чего не видел? На протяжении жизни у каждого человека меняются страхи, а вместе с ними и Боггарты.

— И чем же оказался твой первый Боггарт, раз он был у тебя не один?

— Мой первый Боггарт приобрел форму моего страха, когда я познакомился с Эммой, — ответил Снэйп. — Когда я познакомил ее с магическим миром, то стал бояться, что она меня не поймет, оттолкнет, что мы расстанемся…

— И твой Боггарт выглядел как…?

— Я, мой страх выглядел мною, — ответил Снэйп. — Боггартом был я: одинокий, без той, которую люблю — я боялся этого больше всего на свете. Но после того как об Эмме узнал Малфой…

Тут Снэйпа передернуло от воспоминаний, но он продолжил:

— Люциус пришел в мой замок без приглашения. Он увидел Эмму, и все понял. Он обещал мне молчать — я, как наивный дурак, поверил ему. Когда я отказался выполнить приказ Лорда, Малфой, дабы избежать пытки, выложил Волдеморту, что я тайно обвенчался с женщиной, причем, с маглой…

— Ублюдок, — выдохнула Вивьен.

— Я, видимо, чувствовал опасность, — продолжил Снэйп, — в моем замке часто можно встретиться с Боггартом, вот, я с ним и встретился…уже после того, как об Эмме узнал Люциус…я тогда долго в себя приходил, глядя на…мертвую Эмму, а потом…это случилось наяву…

— Милый, не надо продолжать, если тебе больно говорить об этом, — прижавшись к мужу, нежно сказала Вивьен.

— Когда я пришел к Дамблдору, предав Лорда, я выяснил спустя какое-то время, что большего всего боюсь…

— Что твое предательство обнаружится, — закончила за него Вивьен.

— Нет, — покачал головой Снэйп. — После Азкабана я боялся Дементоров, и я долго их боялся, и сейчас боюсь — сам удивляюсь, как я смог вернуться туда за Поттером. А теперь…последние лет пять…я боюсь медленной и мучительной смерти, Вивьен. Я не боюсь умереть от смертельного заклинания, я вообще не боюсь смерти, потому что не знаю: больно ли это, как и куда я попаду — я не знаю этого! А вот ожидание того, что сделает Темный Лорд, узнав, что я его предал, заставляет меня,…я не хочу прочесть всю книгу пыток перед тем, как умереть — этого я боюсь….

Вивьен смотрела на Снэйпа странным взглядом. Северус какое-то время так же молчал, а потом произнес:

— Ты боишься, то меня убьют? Твой Боггарт…

— А ты мне до сих пор не веришь? — ответила Вивьен.

— Нет-нет, милая, я…прости, — пробормотал Северус и нежно поцеловал девушку в губы, — идем. Просто я был шокирован, а это случается крайне редко…


* * *


Перед тем, как лечь спать, ребята условились не обсуждать события, произошедшие после ужина. И за завтраком в субботу, это было уже двадцатое июня, Рон, Гарри и Джинни обсуждали планы на день — поиграть в Квиддитч, стараясь забыть о том, что они видели, чего Снэйп боится больше всего.

Гермиона, как и большинство гриффиндорцев, решили посмотреть за, возможно, последней тренировкой сборной Гриффиндора в таком составе: ведь из команды уйдут Рон и Гарри — два самых главных игрока. Мадам Хуч даже позволила Поттеру взять настоящий снитч, за которым самый молодой ловец столетия гонялся по всему полю, и ни разу не упустил его.

После обеда ребята решили прогуляться по территории замка, взяв с собой Невилла, Шеймаса, Дина Томаса и Джинни. Дружная компания достаточно близко подошла к границе территории Хогвартса на окраине деревни Хогсмид.

— Как жаль, что в наш последний год обучения отменили посещения Хогсмида, — сказал Рон. — Я хотел бы побывать в "Сладком королевстве", зайти в Кричащую хижину…

— Посмотрите, — медленно произнес Гарри, подойдя совсем близко к воротам, — у меня не очень хорошее зрение — даже в очках плохо вижу,…но мне кажется, что там что-то происходит. Гермиона, иди сюда.

— Люди как-то беспорядочно бегают, — пригляделась она, — много людей, одинаково одетых.

— Они в масках! — закричал Гарри. — Упивающиеся смертью!

Гарри достал зеркало связи и практически прокричал туда имя директора.

— В чем дело, Гарри? — спросил Дамблдор.

— Мы стоим на окраине Хогсмида, сэр, — быстро говорил Гарри, — в деревне, похоже, Упиванцы Волдеморта!

— Что? — воскликнул старик. — Ты уверен, Гарри?

— Много людей в капюшонах и с масками, сэр, — ответил юноша. — Видны вспышки заклинаний.

— Никуда не уходите, я сейчас буду…

— Боже, Гарри, — ухватила его за рукав Гермиона. — Зачем им это?

— Это все отвлекающий маневр. Ему нужен только я…Фоукс!

Алое пламя, из которого появились Дамблдор, Римус и МакГонагалл.

— Фоукс подтвердил твои сведения, Гарри, — сказал Дамблдор. — Я собираю Орден Феникса.

— Мы идем с вами, сэр, — сказал Рон. — Мы в Ордене, а вас слишком мало, чтобы оказать им сопротивление.

— Да, Рон, я вынужден взять вас с собой, — ответил старик. — Остальные должны вернуться в замок. И никаких разговоров, Джинни.

— Директор, — медленно произнес Римус, — я забыл вам сказать…

— Что, Римус? — повернулся к нему Дамблдор.

— Северус и Вивьен пошли туда час назад…

— ЧТО? — вскрикнули Дамблдор, Гермиона и Гарри одновременно.

— Немедленно надо их найти! — крикнул Гарри. — Медлить нельзя, директор! Вы же знаете, вы понимаете…

— Да, Гарри. Прошу, держитесь меня, ребята, — сказал Дамблдор, выходя за ворота.

Они стали медленно продвигаться к деревне. Но очень скоро их заметили люди в масках, и дальше пришлось пробиваться с боем. Гарри, Рон и Гермиона шли в середине, Дамблдор был впереди, Римус и МакГонагалл прикрывали фланги.

— Поттер, тебя ждет Темный Лорд! — крикнул один из Упиванцев.

— "Stupefy!" — ответил Гарри, и упиванец рухнул на землю.

Дамблдор хотел — было что-то сказать, но промолчал. Они двигались дальше, углубляясь в деревню.

— Нам надо рассредоточиться! — кричал Гарри. — Тут мало места для всех — мы попадем друг в друга! "Fortis Pectorial!"

— Уходите налево, Гарри! — крикнул Дамблдор. — Идите по…"Stupefy!", идите по той улице — встретимся в конце, возле совятни!

Гарри, Рон и Гермиона свернули на другую улицу, успев заметить, как к Дамблдору аппарировала группа членов Ордена Феникса.

— "Expelliarmus!" — крикнул кто-то из-за угла, но Гарри выставил щит.

Рон и Гарри шли впереди, прикрывая Гермиону собой.

— Куда мог пойти Снэйп? — спросил Гарри у Гермионы во время короткой передышки.

— Без понятия, Гарри…"Dextra Samidis!" — крикнула она, сбив с ног упиванца, вылетевшего из дома.

Тут Гарри услышал до боли знакомый голос, доносящийся из-за домов справа.

— Я сказал, уходи! "Sedis cantio!" уходи, Вивьен! Аппарируй отсюда немедленно! "Vecletum!"

— Предатель! — прокричал кто-то другой. — Умри, изменник! "Avada Kedavra!"

Раздался крик Вивьен, затем снова голос Снэйпа:

— "Avada Kedavra!" С кем вы связались, сосунки? Хотите меня победить?

Гарри понесся на голос, и увидел, как Снэйп, закрывая собой Вивьен, отходит к забору, откуда выхода уже не будет.

— Атакуем вместе, — сказал Гарри друзьям, и, выскочив из-за угла дома, бросил первое проклятие в ближайшего к Снэйпу упиванца, — "Avada Kedavra!"

— Поттер? — увидел его Снэйп. — Вивьен, пошла отсюда, быстро! А-а!

Снэйп пропустил проклятие, и теперь на груди зияла глубокая рваная рана от режущего заклинания. Он пошатнулся, но затем вернулся в бой.

— Вивьен, дизаппарируй отсюда куда угодно, — крикнул Снэйп. — "Cliperius!"

— "Fortis Pectorial!" — бросил Гарри другой щит, защищая Снэйпа от второго луча. — "Vecletum!" — некрасиво десять на одного, господа!

— "Vecletum!" — проорал Рон, уложив еще одного упиванца. — Гермиона, сзади!

Гермиона, сражавшаяся сразу с двумя Упиванцами, упустила из виду третьего, который оглушил ее.

— Ах ты, скотина! — бросился Рон. — "Vecletum!".

— Гарри! — крикнула Вивьен.

Юноша обернулся, но тут же бедро пронзила острая боль.

— Пришел спасать предателя, Поттер? — послышался голос Драко Малфоя. — Ему теперь ничто не поможет — Темный Лорд все узнает, и Снэйп будет медленно умирать. “Vecletum!”

— “Clirerius!” — проревел Гарри, отражая луч. — Я знал, что ты присоединишься к ним, Малфой. Ты такая же мерзость, как и твой отец! “Stupefy!”

— “Avada Kedavra” — бросил Малфой в Рона, но тот увернулся, и зеленый луч прожег дыру в заборе. — Гойл! Грязнокровку хватай! Мы с ней не закончили одно дело!

— Поттер, уходи отсюда немедленно, и забери Вивьен! — проорал Снэйп, пытаясь отбиться сразу от пятерых слуг Лорда.

Бой становился местом выяснения отношений. Старая вражда гриффиндорцев и слизеринцев переросла в кровавую драму действа. Малфой не пытался убить Гарри, но старался причинить вред Рону и Гермионе. А на Мастера Зелий Упиванцы наступали целым отрядом; он держался из последних сил.

— "Sedis cantio!" — отбил Гарри еще один луч. — Снэйп, слева! Твою мать, Вивьен, Аппарируй отсюда!

— У меня нет палочки! — призналась она.

— Как нет? — выкрикнул Снэйп. — "Avada Kedavra!" как же ты вышла без оружия? “Protego!”

— Возьми любую, чтобы уйти, Вивьен! — крикнул Гарри. — Держи!

Гарри бросил ей палочку ближайшего мертвого упиванца, но увидел, что Снэйп упал, не успев отразить сразу четыре проклятия.

— Северус! — выкрикнула Вивьен.

— Бери палочку и уходи! — несся к ней Гарри. — "Petrificus Totalus!"

Но луч Гарри ударился в стену — упиванец успел схватить Вивьен и аппарировать вместе с ней.

— Рон, прикрой меня! — крикнул Гарри, на всех парах несясь к Снэйпу, который был без сознания, но, явно, жив. — Отойди от него! "Petrificus Totalus!"

Но упиванец так же успел дизаппарировать, прихватив с собой Снэйпа.

— Твою мать! — выругался Гарри. — Что понесло их сюда?! Как Гермиона?

— Жива, но ранена, — сообщил Рон.

— Хорек смылся, скотина, — выругался Гарри. — Хватай Герми, и бегите отсюда, Рон!

— Ты можешь встать, Гермиона? — Рон поднял девушку на ноги и взвалил ее себе на плечи.

— Не оставляй ее, Рон, — сказал Гарри, — я пошел к Дамблдору.


* * *


— Милорд!

— Кто это, Марк? — спросил Волдеморт.

— Это девка Снэйпа, сэр, — ответил Марк. — Они были вместе в Хогсмиде, я видел, как они целовались. Потом он яростно ее защищал.

— Так, — протянул Волдеморт. — А где он сам?

— Убивает наших людей, Милорд, — ответил Марк. — Он — предатель.

— ЧТО? — проревел Лорд. — ПРЕДАТЕЛЬ?

Тут аппарировал еще один упиванец, рядом был Снэйп.

— Забрать у него палочку! — скомандовал Волдеморт. — И приведите его в чувства!

Снэйп пришел в себя, увидел перед собой Волдеморта, в десяти метрах от него — Вивьен, и вокруг пять Упиванцев.

— Так-так, Северус, — протянул Волдеморт голосом, полным ярости. — Любопытные вести мне принес Марк.

Северус промолчал, просчитывая возможные варианты развития событий.

— "Crucio!" — проревел Волдеморт.

Вивьен вскрикнула, когда Снэйпа скрутило под проклятием пытки Лорда.

— Прекратите! — крикнула она.

— Молчи, сучка! — рявкнул Лорд. — Так, ты мало того, что живешь с девкой, я же не слепой, Северус, так она еще и похожа на ту маглу. Ты сделал ее копию?

Волдеморт продолжал держать проклятие, мучая своего слугу болью.

— Значит, ты предатель, Северус, — сказал Лорд, опуская палочку, дав Снэйпу передышку. — А я не верил ни Драко, ни Люциусу, а как они оба были правы. Что же тебя подвигло предать меня?

Северус смотрел на Вивьен, дрожа от боли, что еще оставалась в его теле.

— Молчишь? Ну, хорошо, у тебя есть два варианта, Северус, — ледяной яростью продолжил Лорд. — Или ты все рассказываешь сам, и тогда больно будет только тебе. Или я сейчас прикажу этим пятерым изнасиловать твою красотку. Я вижу, что она беременна. Боже мой, Северус, как ты низко пал!

— Что ты хочешь знать? — обратившись к Лорду без должного уважения, спросил Снэйп. — Почему?

— "Fortis Dorima!" — крикнул Волдеморт. — Где твое уважение?

Вивьен закрыла глаза, чтобы не смотреть на Снэйпа. Тот молчал, извиваясь от боли в ногах у Лорда.

— Что же тебя заставило, Северус? — спросил Лорд, отпуская его через пару минут.

— Догадайся, — ответил Северус, уже не пытаясь унять дрожь в теле. — Уже через год я пожалел, что присоединился к тебе. На первых заданиях, где ты приказывал убивать маглов, я механически выполнял это, но потом я задался вопросом: ради чего я это делаю?

— Потому что так велел я, — ответил Лорд. — Ради моей милости.

— Я не получил от тебя то, за чем пришел, — сказал Северус. — Я надеялся найти в твоем лице покровителя, некое подобие близкого человека, наделенного недюжей силой и властью; но помимо твоих знаний и боли, что я получил от тебя? Мне нужно было еще кое-что другое — знать, что я уникален в своем роде, что ты питаешь ко мне нечто похожее на отцовские чувства. Но ты на это неспособен, тебе чужды любые эмоции, кроме ярости, ненависти и злобы. Ты убивал и заставлял нас убивать ради тебя. Я не был рожден хладнокровным убийцей, но тебе почти удалось сделать его из меня. Но потом я встретил ее…

— Так, все дело в бабе? — протянул Лорд. — Ты предал меня, Великого Лорда Волдеморта из-за той маглы? Как же ты низок, Северус….

— Это ты низок, Том Риддл, что неспособен на понимание, — перебил его Снэйп. — Ты не знал, что такое любить, а я знал. Но все ты решил за меня, убив мою жену и неродившегося сына. Как я мог быть тебе верным после этого? Дамблдор рассказал мне о твоем детстве! Как ты жил в приюте, даже не зная, что ты волшебник, ты уже чувствовал, что уникален; уже тогда мальчик по имени Том Риддл делал больно детям просто потому, что он был сильнее их. Ты забирал то, что хотел, никого не спрашивая! Ты и у меня все отнял, и даже не подумал, как мне будет после этих потерь. В тебе нет ничего человеческого, Том Риддл! Ничего, что не внушало бы мне отвращения!

— Заткнись, щенок! Ты с кем разговариваешь? — заорал Лорд. — Сентиментальный ублюдок! "Rumpere!"

Атриум, где все происходило, на этот раз наполнился криком Снэйпа. Проклятие было нацелено на правый бок и ломало Северусу ребра.

— Прекратите! — взревела Вивьен. — Что же вы за чудовище?!

— А с тобой, сучка, я еще поговорю, когда разберусь с ним, — ответил Лорд, прекращая заклинание. — Больно? И что еще тебе рассказал Дамблдор?

— Все, чего я не знал о тебе, — простонал Северус. — Как он пришел забирать тебя в Хогвартс — ты не удивился его словам о магии. Ты уже тогда показал ему свою жажду власти и безумие.

— Довольно! — прокричал Лорд.

Тут посреди Атриума — возле фонтана— появились еще три человека в черных мантиях и масках. Упиванцы преклонили колено перед Волдемортом.

— Милорд…

— Ааа, Драко, — протянул Лорд, протягивая Малфою руку для поцелуя, — как дела в Хогсмиде?

— Орден Феникса вызвал Аврорат, мой Лорд, — ответил Драко.

— И ты сразу поспешил уйти, да? Или же ты явился, чтобы посмотреть на смерть убийцы твоего отца, Драко?

— Что? — выходнул Малфой. — Вы поймали аврора, что убил моего отца, Милорд?

— Аврора? — усмехнулся Лорд. — Нет, мой дорогой Драко, Люциуса убил твой крестный — Северус.

Малфой бросил взгляд, полный ненависти, на полуживого Снэйпа, затем поднял глаза на Лорда.

— Месть…, — скривился в улыбке Волдеморт, — ты жаждешь мести, мой мальчик?

— О, да, мой Лорд, — ответил Драко, и искорки безумия заплясали в его светлых глазах. — Если вы позволите, Милорд…

— Отчего же нет? — хмыкнул Лорд, сделав приглашающий жест. — Я бы посоветовал тебе причинить ему не физческую боль, Драко.

— О, да, Милорд, — кивнул Малфой, подходя с поднятой палочкой к Вивьен, — я знаю, что заставит его страдать больше, чем переломы проклятия, мой Лорд.

Северус приподнял голову и посмотрел на Малфоя, идущего к Вивьен.

— Только тронь ее, подонок, — прохрипел Снэйп, — я задушу тебя голыми руками, если ты причинишь ей вред.

— В прошлый раз мне не удалось ее поиметь, Северус, — довольным тоном протянул Драко, поднимая голову Вивьен за подбородок, — а сейчас мне никто не помешает. И почему тебе, сальный ублюдок всегда достаются самые красивые бабы?

Вивьен была связана и никак не могла помешать действиям Малфоя.

— Ну, милочка, — ухмыльнулся Драко, прижимая девушку к себе, — в прошлый раз нас остановили на этом моменте…

И Драко впился ртом в губы девушки. Снэйпа передернуло от отвращения, он попытался встать, но тут же получил от Лорда новое проклятие.

— Продолжаем разговор, — смеялся Волдеморт над извивающися в своих ногах мужчиной, — я был слеп. Верил тебе, что ты предан мне. А ты просто променял мою силу и доверие на сопли старого маразматика! Долгая смерть — как раз то, что ты заслуживаешь, Северус. Неужели ты думал, что я из милости убью тебя заклинанием? Драко, тебе не нужна квалифицированная помощь? Что-то ты не продвинулся в действии…

Волдеморт злобно засмеялся, наблюдая, как Малфой не может справиться со связанной девушкой.

— Мда…, — протянул Лорд, — Люциус не успел тебя обучить этому искусству, Драко? Дай-ка я тебе покажу…

И Лорд направился к Вивьен. Снэйп был без сознания, и ничем не мог противодействовать намерениям Волдеморта. Однако едва Лорд коснулся ладонью лица девушки, как тотчас же одернул руку, и зашипел:

— Какого Мерлина?! Я не могу к ней притронуться! Тааак…Похоже, что не Снэйп — отец ребенка!

— То есть как? — удивился Драко.

— Сдается мне, что Поттер успел раньше Северуса, — потирая ладонь, сказал Лорд. — Когда-то я не мог прикоснуться к парню из-за защиты его матери. Мне кажется, эффект такой же — я не могу дотронуться до девки без ощущения боли.

Снэйп пришел в себя, но на него было страшно смотреть: он лежал на левом боку и едва дышал; все лицо и руки были в крови. Вивьен не смела посмотреть на мужа, так как боялась не вынести этого зрелища.

— Ну, ты немного отдохнул, Северус? — с издевкой просил Лорд, вновь поднимая палочку.

Вивьен закрыла уши ладонями, и отвернулась, чтобы не смотреть.

— Драко, возвращайся в Хогсмид, — повернувшись к Малфою, приказал Волдеморт. — Я посылаю туда еще один отряд.

— Что прикажет мой Лорд? — склонил голову юноша.

— Твоя цель…— Дамблдор, — ответил Лорд. — ты должен убить старика, Драко. Это — мой приказ.

Светлые глаза Малфоя расширились от испуга, но он поклонился, и, кивнув Крэббу и Гойлу, дизаппарировал.


* * *


Гарри добежал до конца улицы и вступил в новый бой, продираясь к группе Ордена Феникса. Гарри увидел, что Римус окружен пятью Упиванцами, и что он ранен.

— Римус! — проорал Гарри, и, подняв палочку, проревел, — "Summo Supplicio Mactare!"

Ближайший к Люпину враг упал.

— Ты сошел с ума, Гарри, убивать? — к нему подбежал Дамблдор.

— Потом будете мне мораль читать! — нагрубил Гарри. — Вивьен и Снэйпа похитили Упиванцы!

— ЧТО? — спросил старик. — Как?

— А пес его знает, что они тут делали, а Вивьен еще и без палочки! — прокричал Гарри. — "Fortis Pectorial!"

— Я знаю, что они у Лорда, — сказал Гарри, — я уверен, что сейчас он мне скажет прийти к нему за ними…надо бы у одного упиванца спросить, где Лорд.

— А где Рон и Гермиона?

— Я оставил их на той улице, — ответил Гарри. — Малфой ранил Гермиону, а потом исчез.

— Драко был с Упивающимися? — спросил директор.

— Конечно, где ж ему еще быть, как ни с ними, — со злостью выпалил Гарри, помогая Дамблдору отбиться от отряда слуг Темного Лорда, что атаковали Люпина. — Каков отец — таков и сын! Не удивлюсь, если он сейчас у Лорда убивает Снэйпа! Нам нужен пленный упиванец, чтобы спросить, где Волдеморт.

— Албус! Дети! — послышался отчаянный крик Минервы МакГонагалл.

Поттер и директор обернулись. С соседней улицы, где находился магазин сладостей, вышла компания ребят. Они то ли не слышали шума битвы, то ли из-за «гриффиндорского любопытства», как сказал бы Снэйп, решили посмотреть, что происходит, и теперь оказались между двух огней. Жители Хогсмида спешили на помощь малому отряду Ордена Феникса, чтобы поочь отбить атаку Упивающихся смертью.

— Где же авроры? — кричал Гарри, выставляя щит против проклятия упиванца.

— Они будут через пятнадцать минут, — ответил Дамблдор.

— Мерлин! Нам не справиться, Албус! — крикнул Люпин. — Их слишком много, и они идут на Хогвартс! Где же подмога?

— “Stupefy!” — раздался чей-то крик, и Люпин упал на землю без чувств.

— Кто?... — Гарри побелел от злости, увидев, как Малфой ухмыляется, поднимая палочку для нового проклятия. — Мерзавец! “Impedimenta!”

— “PROTEGO!” — проорал Драко, из-за его спины появился Крэбб, пославший фиолетовый луч в Дамблдора.

Директор увернулся в складках своей мантии, и появился уже за спинами молодых упиванцев, как тогда, во время дуэли с Лордом. Дамблдор направил палочку на троих слизеринцев, но Малфой успел аппарировать к другому дому, прямо за спину Гарри.

— “Cuttero!” — крикнул Драко, и его луч попал в ту же раненую ногу Поттера.

Гарри рухнул, как подкошенный — настолько сильным был шок. Малфой подошел к нему и занес палочку для очередного проклятия.

— Ну что, Потти, допрыгался? — усмехнулся Драко. — “Crucio!”

Но боль от проклятия была не столь сильной, как боль в шраме. Гарри ощутил проникновение Лорда в свой разум, причем атака была очень мощной.

— Больно, Поттер? — выплюнул Драко. — Ну, ты пока тут полежи, а я разберусь со стариком.

Вокруг шел бой, и никто из Ордена Феникса не мог видеть, как Поттер катается по земле, в агонии держась за голову. Малфой стал заходить Дамблдору со спины, чтобы незаметно напасть на старика. Но у того, казалось, был волшебный глаз Грозного Глаза Грюма: едва Малфой произнес Avada, как директор Хогвартса опередил его на втором слове, прокричав “Stupefy!” Сила заклинания Дамблдора была такова, что Малфой рухнул, будто замертво. Старик сломал палочку юноши и связал Драко антиаппарационным заклинанием.

— Албус! — крикнула МакГонагалл. — Поттер! Посмотри на Поттера!

Дамблдор присел возле юноши, и, плеснув ему водой в лицо из палочки, произнес:

— Гарри, выстави блок! Немедленно! Слышишь меня?

— Он…он убивает Снэйпа, — простонал Гарри. — Я вижу, как Лорд его пытает.

— Ты видишь это место, Гарри? — спросил старик.

— Атриум, — ответил юноша, — Атриум Министерства магии. Волдеморт хочет, чтобы я пришел к нему один, иначе…Боже!

— Иначе что?

— Там Вивьен! — почти прокричал Гарри. — И Вивьен у него!

— Ты не пойдешь туда один, мой мальчик, — сказал Дамблдор. — Ты погибнешь, если пойдешь один. Том не станет честно сражаться с тобой на дуэли. Идем.

Дамблдор рывком поставил Поттера на ноги, и через секунду они аппарировали.


* * *


— Продолжаем разговор, — усмехался Лорд, глядя на полуживого слугу. — Так что же тебе обещал старый маразматик, чего я не смог тебе дать?

— Прощение, — прохрипел Северус, перекатываясь на левый бок; он не мог полноценно вдохнуть. — И его любовь. Он заменил мне отца, я только сейчас это понял. Его любви и понимания хватает на всех, кто в этом нуждается. Он предложил мне искупить вину перед людьми и самим собой, став двойным шпионом.

— И давно? — спросил Волдеморт, перебирая в руках палочку.

— Восемнадцать лет назад, — ответил Северус.

Лорд пришел в ярость, подвергая бывшего слугу очередному проклятию.

— А теперь я приглашу кое-кого, кто, наверняка, придет, чтобы спасти тебя, Северус, — отпуская Снэйпа, сказал Лорд.

— Милорд! — упиванец подбежал к Воледморту и упал ему в ноги. — В Хогсмид прибыли Авроры, так же они пробиваются через магловский вход сюда…И, Милорд, через минуту тут будут Дамблдор и Поттер.

— Так, старик не отпустил мальчишку одного? — Лорд, почему-то был доволен. — Это многое упрощает. Встретьте их. Собери всех наших, кто есть в Министерстве.

Но едва Лорд произнес последнее слово, как возле фонтана аппарировали Дамблдор и Гарри. Директор мгновенно оценил обстановку, оглушив ближайшего к нему Упиванца. Тут же на юношу и старика ринулись восемь упивающихся смертью, чтобы помешать им подойти к фонтану. Волдеморт не мешал им, а выждал момент, когда его нападение окажется одновременным со слугами, и, оглушив Поттера, пока Дамблдор отбивался от нового отряда упиванцев, отнял у Гарри палочку и связал его антиаппарирующим заклинанием.

— Ну, здравствуй, Гарри, — протянул Волдеморт. — Мы тут болтаем с твоим коллегой по Ордену Феникса, как я понял. И его девка с нами, правда, до нее дело пока не дошло.

— Отпусти ее, Риддл, — спокойно сказал Гарри, стараясь не злиться на Лорда, стараясь не смотреть на Снэйпа, которому явно досталось. — И его отпусти — тебе же я нужен — зачем нужны лишние жертвы?

— Я должен простить его предательство, по-твоему, Поттер? — бесился Лорд.

— У него были основания, чтобы разувериться в твоих действиях или идеях, Волдеморт, — сказал Гарри. — Верни мне палочку, и мы сразимся в честной дуэли. Если ты не боишься, конечно…

— Щенок! — прокричал Лорд. — "Crucio!". А я не думал, что ты притащишь с собой старика. Все равно он тебе теперь не поможет — мои люди убьют его.

— Я справлюсь с тобой в одиночку, — проскрипел Гарри сквозь сжатые от боли зубы. — А Дамблдора даже ты не смог убить, Том Риддл — твоим прихвостням явно не по зубам директор Хогвартса!

— Правда? — Лорд отпустил юношу. — Посмотрим, как ты победишь меня после этого!

Он хлопнул в ладоши, и в помещение вошли десять Дементоров.

— "Expecto Patronum!" — сразу два голоса — Гарри и Снэйпа — раздались в атриуме.

— Убей, скольких сможешь! — проорал Гарри, собираясь силами для еще одной попытки. — "Expecto Patronum!"

Еще один олень появился перед юношей, уничтожив четвертую тварь.

— "Expecto Patronum!" — еще раз крикнул Снэйп, но у него не хватило сил.

Дамблдора оттеснили к лифтам, и он никак не мог пробиться на помощь Гарри, Вивьен и Снэйпу. Но тут прямо за спиной у Темного Лорда аппарировали Люпин и МакГонаглл. Двумя патронусами они обезвредили еще нескольких бездушных тварей, но один Дементор быстро скользил к Вивьен, девушка залилась слезами ужаса, закрывая голову руками.

— Поцелуй ее, — приказал Лорд, и Гарри услышал дикий крик Снэйпа "нет!", затем Мастер Зелий потерял сознание.

— Все будет хорошо, мы победим, — быстро говорил Гарри вслух, — "Expecto Patronum!"

Серебряный олень накинулся на Дементора за секунду до того, как тот высосал бы душу из девушки.

— Помогите Дамблдору! — крикнул профессорам Гарри. — Accio, палочка!

Волдеморт, обескураженный мощью юноши, казалось, просто застыл на мгновение на месте, и дал возможность Гарри вернуть свою палочку.

— "Avada Kedavra!" — проорал Лорд, выйдя из ступора.

Гарри увернулся от зеленого луча, избавляя себя от антиаппарирующего заклинания, и теперь мог увиливать от лучей Лорда, перемещаясь по залу.

— И ты не пытаешься сбежать, Поттер? — сказал Волдеморт. — Тогда начнем!

И началась дуэль. Гарри дважды пропустил заклинание Лорда, одно из которых его обожгло по левой ноге, а другое проделало рваную рану на руке. Гарри старался очиститься от ненависти и злости на Лорда Волдеморта.

— "Tactus Fulminis!" — бросил Лорд.

Гарри уклонился от молнии, но тут посреди атриума появились еще трое Упиванцев, которые снова разоружили Гарри, и теперь Лорд его связал. МакГонагалл и Римус были уже не в состоянии помочь юноше — Гарри вновь остался один.

— Так, ты посиди пока, малец, — тяжело дыша, сказал Лорд яростным голосом, — я не закончил разговор со Снэйпом. И ты решил, что Дамблдор тебя простит, защитит и так далее? А кто тебя вытащил из Азкабана, Северус? Малфой!

— Дамблдор все так обставил, чтобы ты не заподозрил меня, — ответил Снэйп, который успел прийти в себя и выпить пару зелий, которые всегда носил с собой, и, похоже, его ребра чувствовали себя гораздо лучше. — Кстати, я забыл сказать тебе, Риддл, что это я убил Люциуса, а не авроры.

— Об этом я уже знаю, — нетерпеливо сказал Волдеморт. — Марк предоставил свои воспоминания о прошлогоднем нападении на Хогвартс в мое полное распоряжение, и я, просмотрев их, сделал нужные выводы. Жаль, что я не сделал этого раньше. Ты столько лет пудрил мне мозги, Северус.… Так о чем я еще не знаю?

— Это я сделал Поттеру портал в прошлом году, заколдовав его палочку, пока Хвост ходил за зельем, — быстро говорил Снэйп. — Это я открыл Тайную Комнату в Хогвартсе, чтобы спрятать детей от твоих выродков. Я убил Крама, раскрыв его. И… это я вытащил Гарри из Азкабана.

— Ах ты, ублюдок! — взревел Лорд. — Прощай, Северус…

Вивьен, пришедшая немного в себя, посмотрела на мужа, тот на нее, затем Снэйп быстро перевел взгляд на Гарри и сказал:

— Ты победишь, Гарри.

— Но ты этого не увидишь, Северус, — выкрикнул Волдеморт, — "Avada Kedavra!"

Вивьен закричала, глядя, как зеленый луч полетел в Северуса, Гарри ничем не мог ему помочь, только молился, чтобы какая-нибудь сила спасла его.

Но тут произошло что-то невероятное — зеленый луч, достигнув груди Снэйпа, отразился от его оберега, что подарил ему Гарри на Рождество, и полетел в Волдеморта. Лорд упал, Гарри воспользовался замешательством Упиванцев и вызвал свою палочку.

Расправившись с помощью Снэйпа с врагами, Гарри подлетел к Северусу.

— Ваш оберег, сэр, — выдохнул Гарри, помогая Снэйпу подняться, и вернул его палочку. — Он спас вас! Невероятно!

— Вивьен, возьми любую палочку и Аппарируй отсюда, — тихо сказал Снэйп.

— Куда?

— Подальше! — проорал Снэйп. — В Париж, на северный полюс — куда угодно! Поттер, Лорд жив, он скоро придет в себя. Ты должен спуститься в Отдел Тайн. Не думай о нем, о том, что ты должен его убить! Призови в свое сердце любовь, Поттер! Иди, я приведу остальных членов Ордена через пять минут.

Снэйп подошел к Вивьен, поцеловал ее и собрался отправить в дом Блэков, вручив ей записку с адресом.

— Если там никого нет — все равно никуда не уходи, поняла? — мягко сказал он. — Я сообщу кому-нибудь, что ты там. Ради всего святого, Вивьен, не покидай тот дом.

— Ты вернешься? — прижалась к нему Вивьен.

— Это зависит от Гарри. Иди, я люблю тебя.

Вивьен исчезла, затем и Снэйп дизаппарировал. Гарри посмотрел на Лорда, который начал шевелиться, и юноша побежал к лифтам.

— Удираешь, Поттер? — услышал Гарри голос Волдеморта, сев в лифт и нажав кнопку девятого этажа.

— Спускайся в Отдел Тайн, Том! — крикнул юноша.

Гарри вышел из лифта и направился по холодному темному коридору вперед к черной двери. Он услышал, как на лифте спускается Лорд. Гарри открыл дверь и вошел во мрак; дверь, закрывшись, заставила стены начать вращаться. Гарри сосредоточился на своих эмоциях. Тут дверь впереди открылась, но из нее вышел Темный Лорд.

— А ты думал, что я тебя не найду, Поттер? "Avada Kedavra!"

Гарри увернулся от луча, поняв, что здесь он не сможет перемещаться. Гарри постарался не думать о том, сколько боли Волдеморт причинил людям, что Лорд убил родителей Гарри, всех, кто был дорог юноше. Гарри постарался вспомнить, как его любят друзья, Гермиона, Дамблдор, Римус, все Уизли, как его любили родители и Сириус…

— Тебе не победить меня, Поттер! — выкрикнул Лорд, бросая еще одно смертельное проклятие в юношу.

Гарри вновь увернулся, но неудачно упал. Лорд приближался к нему с поднятой палочкой. Гарри смотрел на него, но не видел этого ужасного, нечеловеческого змеиного лица и красных глаз. Гарри видел, что позади Лорда стоят три самых дорогих ему человека — отец, мать и крестный.

— Тебе не победить его, Том Риддл, — сказал Джеймс Поттер.

Лорд, обернувшись на голос, не поверил глазам.

— Поттер? Блэк? — выдавил Волдеморт. — Что вы…

— Открывай комнату, Гарри, — сказала Лили. — Просто попроси ее открыться, сынок.

Гарри смотрел на своих близких, и вся ненависть на Темного Лорда ушла. И в его сердце сейчас была только нежность чувства к Гермионе, преданная дружба Рона, доброта Дамблдора, понимание Снэйпа, и любовь, любовь родителей и крестного. Лорд послал в Гарри зеленый луч, но тот просто отскочил от юноши.

— Как это возможно? — не понимал Волдеморт. — Как?

— Тебе никогда не понять, что такое любовь, Том, — с сожалением сказал Гарри, затем, произнеся очень громко и четко, — комната, где хранится тайна мироздания!

И дверь за спиной юноши открылась, как и другая, напротив. За спиной Гарри просто была пустая комната, но юноша ощущал, как любовь наполняет его до краев, впитываясь в его магическую энергию. А из другой двери вышли Дамблдор, Снэйп, опиравшийся на Люпина, и МакГонагалл.

— "Avada Kedavra!" — еще раз бросил Волдеморт.

— Ты бессилен против силы любви, Том, — спокойно сказал Дамблдор. — Я говорил тебе, что есть вещи, пострашнее смерти. А ты не понял, что сильнее смерти может быть только любовь, Том. Мне очень жаль, что моей любви не хватило, чтобы ты почувствовал ее присутствие в своей жизни. Из-за этого ты погубил столько невинных людей!

— "Avada Kedavra!" — теперь зеленый луч полетел в Дамблдора.

“Pectora Letum”, — сказал про себя Гарри, защитив старика.

— Сынок, мы очень любим тебя, — с неземной любовью в голосе произнесла Лили.

— Гарри, дорогой, я так горжусь тем, каким ты вырос, — сказал Джеймс. — Тебя нельзя не любить.

— Твоей любви хватило, чтобы я забыл об ужасах Азкабана очень быстро, Гарри, — добавил Сириус. — Сохатый прав, тебя нельзя не любить.

— Что это значит? — оглядываясь на призраков, спросил Волдеморт.

— Это значит…, — помедлил Гарри, чувствуя, что пора, — прощай, Том Риддл…

Лорд посмотрел на юношу безумными от своего бессилия глазами, еще раз попытавшись убить его смертельным проклятием.

— "Nervus Caritas!" — проревел Гарри.

Яркий луч, собравший в себя, наверное, все цвета красного оттенка, вылетел из палочки Гарри. Волдеморт попытался увернуться, но луч следовал за ним, пока не поразил. Лорд заверещал нечеловеческим криком, когда луч впитался в него, а потом Том Риддл упал.

Дамблдор подбежал к нему, чтобы проверить, мертв ли он. Через несколько секунд, старик поднялся, кивнув остальным. Затем Дамблдор подошел к юноше, который медленно сполз по стенке, вряд ли понимая, что он только что избавил мир от зла, имя которому — Лорд Волдеморт.

— Я приклоняюсь перед твоей силой, Гарри Джеймс Поттер, — произнес Дамблдор и опустился на колено, склонив голову.

То же самое сделали Люпин, Снэйп и МакГонагалл. Но Гарри не видел их, он смотрел на своих родителей и плакал от счастья, что видит их.

— Как бы я хотел, чтобы вы были со мной всегда, — выдавил Гарри, подходя теперь ближе к родителям. — Я отдал бы все, чтобы вы были живы.

— Не печалься, милый, — Лили прикоснулась к сыну, и тот вздрогнул, ощутив ее любовь. — Мы всегда с тобой.

— В твоем сердце, Гарри, — добавил Сириус, так же подходя к крестнику. — Обещаешь назвать первенца моим именем, Гарри?

— Обещаю, Сириус, — утирая глаза, сказал Гарри.

— Я горжусь и очень люблю тебя, сын, — произнес Джеймс, и прозрачной рукой потрепал сына по волосам. — Северус…

Снэйп смотрел на бывших врагов странным взглядом. Джеймс и Сириус подошли к нему достаточно близко.

— Северус, — сказал Джеймс, — прости меня. Я был несправедлив к тебе. Я был именно тем высокомерным парнем, как ты всегда говорил. Я был не прав, думая, что ты, как слизеринец, заслуживаешь только унижения и презрения. Прости меня, Северус. Я видел, чего стоило тебе помогать сыну того, кто тебя обижал в юности. Я видел твою Эмму, здесь, среди нас. Она рассказала мне то, чего я никогда бы о тебе не подумал. И Лили сказала мне, как ты помогал ей, как ты пытался предупредить нас о предательстве Питера. Я был ослом, что не поверил тебе. Еще раз прости меня, Северус.

— И меня извини, Северус, — сказал Блэк, опуская глаза. — Я считал тебя недостойным нашего внимания. Сохатый считал тебя слизняком, не умеющим летать, а я…, я был уверен, что ты примкнешь к Волдеморту. Но я не мог представить, что ты можешь и измениться. Я до конца не верил тебе при жизни, даже когда ты пытался спасти мне жизнь два года назад. Я был не прав, Северус, прости меня. Я видел, как ты рвешься на части, как мучаешься от совести и чувства вины за то, что тебе приходилось делать, чтобы помогать Дамблдору и…Гарри. Ты…мужественный человек, Северус, и я надеюсь, ты обретешь прощение, что ищешь.

— Он его обретет, — сказал Гарри, подходя к ним. — Теперь я могу сказать вам, что оба пророчества сбылись. Одно вы знаете, а второе звучит так: Сила создателей спасет того, кто должен помочь уничтожить зло. Должник почиет, отдав бесценное тому, кого предал; и ненависть ворогов низойдет в тот миг, когда уничтожат лихо. И наследник крови обретет прощение в продолжение рода…. Сила оберега, где хранится часть каждого создателя, спасла вас сегодня от смертельного проклятия Лорда, Мастер Снэйп. Должник — Питер, он вернул долг, закрыв меня собой от луча Риддла. Ненависть ворогов…

— Я прощаю вас, — тихо сказал Снэйп, глядя на Сириуса и Джеймса. — Ваш сын спас самое дорогое, что есть у меня — мою жену и моего сына…

— И наследник крови, — продолжил Гарри, — наследник Слизерина, как я понял, профессор Снэйп, — это вы,…обретет прощение в продолжение рода. Ваше прощение, что вы искали все эти годы страданий, будет дано вам в рождении вашего сына.

— Нам пора, Гарри, — сказала Лили. — Римус, я счастлива видеть тебя здоровым. Ничего я не желала больше в дни моей жизни, как то, чтобы ты был вознагражден за твое доброе сердце.

— Без Северуса я никогда бы не выздоровел, — сказал Люпин, смахивая слезу, глядя на друзей.

— И за это тебе отдельное спасибо, Северус, — сказала Лили и поцеловала Снэйпа прозрачными губами в щеку. — До свидания, Гарри.

— Живи за нас всех, сынок, — сказал Джеймс.

— Я жду твоего первенца, Гарри, — улыбнулся Сириус.

И они все исчезли. Гарри еще долго смотрел на то место, где они были.

— И что теперь? — спросил юноша. — Что с телом Риддла?

— Я заберу его, — сказал Дамблдор, наколдовывая носилки и укладывая на них тело мертвого Лорда Волдеморта. — Идемте наверх, друзья.

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 66 (показать все)
stranger267 Онлайн
Не знаю... фик неплохой, но вот что касается отношений и любви - нету там этого почти. Если сравнивать с Гарри Поттер и Защита Рода (со всей серией) то по яркости сильно уступает. По продуманности деталей, по фантазии автора - конечно, все отлично и интересно. НО в отличие и от оригинала и от серии Даниелль - перечитывать еще и еще не хочется. И в конце тоже все совсем размазалось - выходит что любви у них с Гермионой не было, раз они так легко разбежались, да и не переживают они там друг за друга почти нигде. Собственно, хорошо получился лишь Северус.

Ставлю на третье место, после Защиты Рода и Сокола (у меня на первом) и после оригинала (на втором). На фоне откровенной чуши конечно очень здорово. Но на фоне действительно яркой романтики - романтическая часть блекнет, а фантастическая все равно до оригинала не дотягивает.

Фанфик, конечно, интересный, но такое впечатление, что Поттер в обеих частях в перманентном состоянии предменструального синдрома находится. Истерика на истерике.
vedma-007
Классный фанфик) Очень понравился!
Сижу с отвисшей челюстью и вытаращенными глазами. Потрясающе!!! Написано очень грамотно. Интересно. Занятный сюжет, очень живые персонажи, великолепные эмоции.
лучшее что читалось в фанфиках
я вот не очень поняла, почему Джеймс Поттер магл??
это просто прикрасно и трогательно
Друзья,кто не знает -есть прода! Но фик заморожен: "Проклятье"
Неплохо, но вот только жаль что у них с Гермионой не совсем понятно - вреде бы не сошлось, но с другой стороны - помирились и могут снова начать отношения заново, как мне кажется...
Блин... Нет слов.. Это просто чудо, народ! Автор, если вы прочтете мой коммент - огромное спасибо за такой шедевр!)) В последней главе чуть сам не всплакнул..) В общем - супер)
Очень понравилось!!) Читала с удовольствием, как и "Гарри Поттер и двойной капкан". Короче, фанфик-супер!!!)
Каринчик, можете кинуть ссылку этого фанфика. Жалко, что он заморожен;(
Да я тоже хочу почитать продолжение)))
Гарри Поттер и двойной капкан
Гарри Поттер и Наследник крови

Эти два фанфика самые лучшие из всех что я читал.По ним хоть фильм снимай, хоть игру создавай
Marilyn Manson
уважаемый автор, начал читать фанфики именно с этого произведения. Это было в далеком 2011 году. Поскольку ваш фик меня чертовски заинтересовал и заинтриговал, то я начал писать их сам. Жду от вас новых, столь же интересных и воодушевляющих произведений
Ой, нееее. Эт не мое. Поняла сразу, прочитав про молодого мужчину с бархатным голосом

Добавлено 27.09.2015 - 17:52:
А! так ему сто лет в обед) Тогда претензии снимаются.
Хсп, как же меня бесит здесь Поттер - полнейший эгоист, постоянно срывающийся на крики на посторонних, даже на преподавателей и директора, ни во что не ставящий мнение всех остальных, такой "Я-один-знаю-как-все-правильно". Ощущение, что гормональный дисбаланс. Порой даже казалось, что Министерство под управлением Петтигрю все-таки писало правду о том, что он - неуравновешенный подросток. Ведь так и есть.
Ненамного отстали и Снейп с Дамблдором. Тоже постоянные срывы на крики и оры.
Вот просто не припомню ни одного спокойного диалога, в котором один из собеседников не сорвался бы на крик, и без причины ведь!
Бесило настолько все это, что хотелось порой бросить. Казалось, что у каждого так реализуется НСН. Хотя, не исключаю и этого, потому что Поттер - девственник, Снейп - почти 20 лет затворник, Дамблдор - уже старый импотент. Вот и выходило все через крик в почти каждом разговоре с посторонними!

Дочитал лишь из-за классной сюжетной линии.
Так правильно, Гарри подросток, главный персонаж страшной войны, вокруг люди умирают - неудивительно, что он в перманентной истерике, то на грани срыва, то сорвался. Это как раз достоверно.

Не достоверно - в самом начале Дамблдор под обороткой запросто попадает в резиденцию Волдеморта, да и потом под видом Снейпа. То есть, это вот так легко можно было туда проникнуть? И почему же тогда нельзя было провернуть подобную операцию и хотя бы, ну, зачистить слегка упиванцев, раз уж Волдеморта мог победить только Гарри.
Хорошая книга много стычек и волшебства. Гарри пытается стать мужчиной но так и остался нытиком и истериком. Вместо того чтобы жениться на любимой и стать главой двух родов, мается фигнёй и играет квиддич. Все взрослые крутые волшебники играют под идиотов и дружно жалеют добить друг друга. Не Волди ни Гарри не могут просто махнуть мечом или достать магловский пистолет пулемёт, когда их враг лежит у ног. Бедная Гермиона... Удачи всем.
Кстати сюжет обеих книг прямо таки просит третью окончание.. может будет?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх