↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Наследник крови (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Экшен
Размер:
Макси | 993 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Последний год в Хогвартсе для Поттера... чем он закончится для него и всего мира - победой или поражением? Для Снэйпа этот год еще тяжелей, чем предыдущий: сможет ли он помогать Поттеру, находясь под пристальным надзором Темного Лорда? Жизнь Северуса давно висит на волоске, а теперь до смерти уже не один шаг, а меньше, ведь малейшая оплошность, и двойной шпион будет раскрыт!
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 1. И сразу проблемы...

Молодой мужчина и девушка в появились из ниоткуда посреди огромного парка близ старинного красивого замка на юге Шотландии. Молодой мужчина держал красивую черноволосую девушку за руку, пытаясь заставить ее двигаться к зданию. Но она упиралась изо всех сил, желая посмотреть на ту красоту, которая была перед ней.

Огромный парк, где они стояли, казалось, уходил на милю в каждом направлении. Кусты размещались в традиционном стиле резиденций французских королей. Посреди парка находилась система фонтанов, поражающих своей скульптурой: самый главный фонтан, что был в середине, был исполнен в виде громадной, но в то же время, изящной чаши с надписями по всему поясу на неизвестном языке.

Вокруг чаши на одинаковом расстоянии были удалены еще пять фонтанов в виде кувшинов с каменными цветами. Маленькие кувшинчики были выполнены из малахита, в отличие от черного мрамора центрального фонтана.

Девушка подбежала к одному из кувшинов и подставила руку под струю льющейся воды. Мужчина оглядывался по сторонам, будто ожидая кого-то. Девушка незаметно подошла к нему, обняла и чмокнула в губы. Молодой человек чуть улыбнулся, а девушка побежала туда, где было можно разглядеть замок целиком. Она подняла голову вверх и стала рассматривать величественное здание.

Замок состоял из трех частей, и, если посмотреть на него с высоты, то три части строения объединялись таким образом, что получался треугольник. Над каждой частью возвышались башни различной высоты, и верхушку каждой из башен украшала скульптура диковинного животного. Девушка стояла, как зачарованная, не в силах сдвинуться с места. Молодой человек тихонько приблизился к девушке со спины, обнял ее за талию, и, склонив голову к ее шее, нежно поцеловал.

— Неужели это все твое? – спросила она.

— Нет, украл, — ответил мужчина мягким, словно бархат голосом.

— Какой же ты все-таки! – беззлобно и с улыбкой сказала девушка.

— Ты предпочтешь жить тут, или пойдем внутрь? – спросил мужчина, снова беря девушку за руку и уводя к замку. – Я бы и поесть не прочь…

Они медленно проследовали к замку по выложенной камнем тропинке. Мужчина открыл дверь, что-то пробормотав себе под нос, и впустил свою спутницу внутрь.

— “Lumos!” – произнес он, и зал озарился магическим светом.

— Вот это да, — выдохнула девушка и стала медленно продвигаться по длинному коридору. – Какая же красота!

— Виггор, — позвал Северус. – Виггор, иди сюда!

С негромким хлопком перед мужчиной появился маленький человечек с большими, как у летучей мыши, ушами, и посмотрел на хозяина своими глазами цвета чая с молоком.

— Мастер Северус! – пропищал эльф, кланяясь. – Вы приехали! Как же Виггор рад видеть хозяина.

— Я подумал, что ты без меня тут с ума сойдешь, — сказал Северус. – Виггор, ты видишь, что я пришел не один?

Мужчина указал эльфу на девушку, возвращавшуюся к ним из коридора. Эльф вскрикнул, увидев ее, и ухватился за штанину брюк хозяина, пытаясь спрятаться.

— Это Вивьен, Виггор, — представил девушку Северус. – И не надо так бояться ее. Это просто удивительное внешнее сходство, Виггор. И я приказываю тебе не говорить с Вивьен о том, на кого она похожа. Ты меня понял?

— Да, хозяин, — пропищал эльф. – Мастер Северус и мисс Вивьен желают откушать?

— Желаем, — Вивьен перехватила ответ Снэйпа.— Прости, дорогой, ты должен ему приказывать, а не я.

— Ничего, — ответил Снэйп, — Виггор послушает тебя в моем присутствии. Так ведь, Виггор?

— Да, госпожа Вивьен, — поклонился эльф и тут же исчез с тем же хлопком, что и появился.

— Пойдем, — сказал мужчина, указывая девушке путь.

Они шли по коридору; Вивьен вертела головой, разглядывая убранство замка. На стенах висели старинные полотна картин и гобелены; когда пара свернула направо, им открылся вид на лестницу, ведущую в одну из трех частей замка. Они медленно поднимались по ступенькам мраморной лестницы, которую охраняли две каменные скульптуры драконов.

— Сколько же лет этому замку, Северус? – спросила Вивьен.

— Не знаю, — пожал он плечами, — сколько дашь, столько и будет…

Вивьен захихикала вместо ответа. Они еще раз свернули направо, уже поднявшись на третий этаж, и вошли в залу с шикарным камином. Комната была обставлена дорогой мебелью; высокие окна завешаны длинными портьерами бордового цвета. Впрочем, Вивьен с первого взгляда смогла заметить, что мебель и убранство комнаты исполнены в темно-красных тонах.

— Я бы подумала, что тут живет вампир, — сказала Вивьен, садясь в кресло возле камина.

— Спасибо, что избавила меня от разъяснений, — невозмутимо ответил Снэйп, садясь напротив девушки.

— Ох, да ладно тебе, Северус! – воскликнула Вивьен.

— Ничего не трогай, Вивьен, — мягко сказал Снэйп, заставляя пламя появиться в очаге, — тут немало таких вещей, от которых наберешь много неприятностей.

— Хорошо – хорошо! – Вивьен вскинула руки вверх. – Надеюсь, что до ночи камин обогреет эту комнату, иначе…

— Ага, — протянул Северус, — и тогда ты выгонишь меня из постели за ненадобностью.

Вивьен звонко засмеялась, и тут появился эльф с подносом в руках.

— Поставь туда, Виггор, — указал на маленький столик Снэйп. – Вивьен, иди сюда.

Девушка пересела за столик, на котором эльф разложил холодные закуски, мясо и вино.

— Он знал, что ты приедешь? – спросила Вивьен.

— Я бы сказал, что он всегда надеется, — ответил Северус.

— Ты никуда не уйдешь сегодня?

— А что? У тебя какие-то планы на вечер? – ответил вопросом Снэйп. – Опера, театр…или…

Или, — лукаво блеснув глазами, ответила Вивьен. – Ты против?

— Ну, что ты, — протянул Северус. – Просто я не могу сказать, где я буду вечером, ты же знаешь…

Северус налил бокал вина и вновь пересел в кресло возле камина, девушка проследовала за ним. Он молча смотрел на языки пламени, танцующие в очаге, и о чем-то думал.

— Северус, что-то не так? – осторожно спросила Вивьен, заглядывая ему в глаза, в которых отражалось пламя камина.

— Нет, Вивьен, все в порядке, — тихо ответил Снэйп, продолжая смотреть в камин, — просто…последний раз я сидел возле камина, вот так же…с Эммой. Прости, но я никак не могу перестать вас сравнивать.

— Я не обижаюсь, — сказала девушка, — я лишь надеюсь, что это временно. Я не говорю, чтобы ты забывал ее, я…

— Я понял, Вивьен, — перебил Снэйп.

Они сидели в тишине, нарушаемой потрескиванием поленьев в камине. Эльф добавлял в их бокалы вино по мере того, как кубки опустошались.

— Что это за звук? – спросила Вивьен. – Как будто кто-то кричит…

Северус поставил бокал на пол и полез во внутренний карман мантии. Он достал маленькое зеркальце и посмотрел в него: там появилось не его отражение, а лицо старика.

— В чем дело, директор? – сказал Снэйп, глядя в зеркало.

— Ты где, Северус? – спросил Дамблдор.

— В Шотландии, директор, — нехотя ответил Снэйп, — будто вы не знаете…

— Мне очень не хотелось бы отвлекать тебя, Северус, — произнес Дамблдор, — но…

— Тогда не отвлекайте, — заявил Снэйп.

— Северус, как тебе не стыдно! – возмутилась Вивьен, слышавшая их разговор.

— Мне надо поговорить с тобой, Северус, — сказал Дамблдор, — ты можешь прийти?

— В штаб? – коротко спросил Снэйп.

— Да, Северус.

— Немедленно?

— Если ты можешь, — сказал Дамблдор.

— Не могу, но приду, — недовольно ответил Снэйп. – Через пять минут…

Дамблдор исчез из зеркала, Снэйп тут же поднялся из кресла.

— Интересно, — протянул он, — может ли он хоть что-то сделать без меня? Опять за Поттера просить будет.

— Он знает, что ты – самый умный, Северус, — мягко сказала Вивьен. – И мне показалось, что Гарри тебе уже не так в тягость, как раньше.

— Возможно, — с сомнением сказал Снэйп, — вот только это вовсе не должно означать, что я усыновлю его. Виггор!

— Да, Мастер.

— Я ухожу, — сказал Снэйп. – В мое отсутствие будешь слушаться Вивьен.

— Да, хозяин, — пропищал эльф.

— Я пошел, — сказал Снэйп, подходя к девушке, — ничего не трогай, если что, Виггор тебе поможет.

— А тебя можно трогать? – спросила она.

Молодые люди обняли друг друга.

— Только нежно, — тихо произнес Северус и поцеловал Вивьен в губы.


* * *


Гарри лежал на животе, раскрыв книгу на подушке, и бегал глазами по строчкам. В течение года он так и не прочитал книгу “Как познать и раскрыть себя” до конца. По правде говоря, Гарри прочел только первую главу, а на остальное содержание книги не хватило времени.

Он старался не думать о событиях минувшего учебного года, но, каждый раз встречаясь взглядом с грустными глазами миссис Уизли, Гарри невольно вспоминал Билла и Перси. Через три дня после начала летних каникул, вся семья Уизли приехала в дом Гарри. Рон жил теперь в той комнате, где они поселились во время их первого визита в то время еще в дом Сириуса.

О крестном Гарри вспоминал с прежней тоской, но взял себя в руки и старался не показывать всем, как ему больно от такой потери. Не думать о нем Гарри не мог, потому что сны о крестном не прекращались. Гарри ловил себя на мысли, что если ему представится возможность попасть в ту комнату, где погиб Сириус, то он не сможет удержаться от того, чтобы не отдернуть ту завесу, скрывающую арку. В очередной раз отогнав тоскливые мысли, Гарри продолжил читать книгу “Как познать и раскрыть себя”.

Но тут дверь в его комнату открылась, и вошел Люпин.

— Гарри, ты не спишь?

— Нет, Римус, — отозвался юноша, поднимаясь с постели, — что случилось?

— Дамблдор просил тебя спуститься в кухню, Гарри, — сказал Римус.

— Иду.

Гарри заложил страницу, закрыл книгу и пошел за Люпиным вниз по лестнице.

— Что-то случилось, Римус? – спросил Гарри, когда они достигли прихожей.

— Не знаю, Гарри, — пожал плечами Люпин.

Дамблдор сидел за длинным кухонным столом; перед ним стояла чашка кофе, и лежал какой-то пергамент.

— Гарри, — поприветствовал он юношу.

— Добрый день, директор, — отозвался Гарри, садясь рядом с Дамблдором. – Что-то произошло? Это письмо? Насчет меня?

— Да, Гарри, это письмо относится к тебе, — ответил Дамблдор. – Но бояться не стоит. В бумаге сказано, когда ты должен явиться в министерство магии для сдачи теста на аппарацию.

— Правда? – удивился Гарри. – Мне казалось, что аппарировать могут только совершеннолетние волшебники.

— А разве я сообщил тебе, что это будет завтра, Гарри? – улыбнулся старик.

— Простите, сэр, — промямлил Гарри, как всегда, не сдержав своего любопытства.

— Ничего. Тебе назначили на второе августа, Гарри, — сообщил Дамблдор.

— Ровно два года спустя, — тихо сказал Гарри, но Дамблдор его услышал.

— До этого времени тебе нужно будет потренироваться, — сказал Дамблдор. – Я уверен, что ты справишься, Гарри. Ты же смог переместиться внутри Хогвартса.

— Насколько мне известно, директор, — ответил Гарри, — при сдаче тестов в министерстве магии нужно попасть именно в ту точку, которую тебе укажут.

— Да, Гарри, — произнес Дамблдор, — поэтому тебе и надо будет тренироваться.

— Где? Здесь, что ли?

— Нет, не здесь, — ответил Дамблдор. – Прошу тебя подождать несколько минут, Гарри.

— Вы еще кого-то ждете, профессор? – спросил Гарри, прочитав мысли директора. – Кто-то со мной будет заниматься, да?

— Гарри, если ты прочел это в моих мыслях, зачем спрашиваешь?

— Там не сказано, кто будет меня учить, директор, — сказал Гарри, — хотя, я не смещу Сибил Трелони с ее позиции провидицы, если скажу, что это будет Мастер Снэйп. Сэр…

— Тем более, не стоило спрашивать, Гарри.

— Боюсь, что будут проблемы, сэр, — сказал Гарри. – Я надоел ему за год хуже…

Но Гарри не успел договорить, как камин запылал изумрудным цветом, и оттуда вышел Снэйп. По одному его виду можно было сказать то, что он не согласится выполнить просьбу Дамблдора ни за какие деньги мира.

— Здравствуй, Северус, — подал руку Мастеру Зелий Дамблдор.

— Что случилось, директор? – спросил Снэйп, пожав протянутую ему ладонь.

— Добрый день, Мастер Снэйп, — Гарри, в свою очередь, протянул руку Снэйпу.

Тот пожал ее нехотя, едва ли не закатив глаза.

— Директор, я хотел бы побыстрее разрешить ваш вопрос, — недовольно протянул Снэйп. – Видите ли, меня ждут…

— Прочти это, Северус, — сказал Дамблдор и протянул Снэйпу пергамент.

Тот быстро пробежал глазами по письму, и выражение его лица сказало все, что нужно.

— И, несомненно, вы желаете, чтобы его учил я, да, директор? – сказал Снэйп, возвращая письмо Дамблдору.

— Да, Северус, — кивнул директор, — именно тебя я и хотел попросить.

— Боюсь, что буду вынужден вам отказать, директор, — протянул Снэйп, не чуточку не смутившись. – У вас и без меня хватает опытных в аппарации людей. И не говорите мне, что и в этом деле я – самый лучший, Дамблдор.

Каждый раз, когда Снэйп обращался к Дамблдору по имени, всем было ясно, что он либо раздражен, либо в крайней степени озлобленности.

— Попросите Люпина, — посоветовал Снэйп, — насколько мне известно, волшебники в состоянии сами постичь аппарацию, без посторонней помощи.

— Значит, ты отказываешься, Северус? – спросил Дамблдор.

— Вы хотели предложить мне взять Поттера на свое попечение, Дамблдор? – спросил в ответ Снэйп. – Правильно ли я вас понял, что Поттер, по вашей задумке, будет учиться аппарации в моем замке, Дамблдор? Вы же знали мой ответ заранее, не надо было даже звать меня сюда.

— И мне не переубедить тебя ничем, Северус?

— А что, ему грозит опасность? – вскинул бровь Снэйп. – Помимо главной угрозы, я имею в виду.

— Нет, Северус, — ответил Дамблдор. – Я надеялся…

— И зря, директор, — перебил его Снэйп. – Если это все, то могу ли я уйти?

— Да, Северус, извини, что побеспокоил, — разочарованным голосом произнес Дамблдор.

— Да уж, — протянул Снэйп, — в следующий раз не вызывайте меня по таким мелочам, директор. Незачем мне светиться тут лишний раз. Все доброго.

Снэйп кивнул и дизаппарировал из кухни.

— Вы только это хотели ему сказать, директор? – спросил Гарри, наблюдая разочарование старика.

— Почти, — выдохнул Дамблдор. – Ну что ж, Римус, ты мне не откажешь?

— С радостью соглашусь, — отозвался Люпин, — если, конечно, сам Гарри не против снова побыть у меня учеником.

— И где мы будем учиться? В доме? – спросил Гарри.

— Придется, — еще раз выдохнул Дамблдор. – Римус, поищи соответствующую литературу. Я уверен, что в библиотеке Сириуса была такая книга.

У Гарри екнуло в груди при упоминании о крестном, но он не подал вида.

— А Рон и Гермиона будут учиться, то есть, сдавать такие же тесты? – спросил у Дамблдора Гарри.

— Да, Рон будет сдавать через неделю, — ответил Дамблдор, — а Гермиона вместе с тобой. Ей назначили то же число, что и тебе.

— Да, но ей исполнится семнадцать только в сентябре, — сказал Гарри.

— Верно, именно с того момента, в случае успешной сдачи тестов, ей и будет позволено аппарировать, Гарри, — ответил Дамблдор.

— Ладно, — протянул Гарри, — я пойду, поищу книгу в библиотеке. Римус, директор.

Гарри поднялся к Рону. Он играл с Джинни в волшебные шахматы.

— Кто ведет? – спросил Гарри, присаживаясь рядом.

— Догадайся, — хмуро отозвалась Джинни, — как я могу победить того, кто выиграл в шахматы МакГонагалл?

Уши Рона немного покраснели, а Гарри захохотал вместе с Джинни.

— Рон, ты тренируешься для тестов аппарации? – спросил Гарри.

— Нет, я боюсь, — ответил Рон, приказывая фигуре передвигаться на территорию соперника. – Фред и Джордж обещали помочь, но что-то я им не очень-то верю. Они, конечно, стали меньше шутить после гибели Билла и Перси, но до конца их исправить нельзя.

— Ты можешь заниматься вместе со мной и Римусом, — предложил Гарри.

— Ты серьезно? – воскликнул Рон.

— Абсолютно, — кивнул Гарри.


* * *


Северус вернулся в замок, даже немного испугав Вивьен.

— Ты ждала кого-то другого? – поднял бровь Снэйп.

— Нет, — обнимая его, ответила девушка, — просто я не ожидала, что ты вернешься так скоро. Какие новости? Чего хотел Дамблдор?

— Быть нянькой для Поттера, как я и предполагал, — проворчал Снэйп. – Будто кроме меня никто на свете не умеет аппарировать! Как мне это надоело! Что, без меня Дамблдор теперь и шага не может сделать?

— Ну, ладно, не брюзжи, — прижалась к нему Вивьен. – Ты покажешь мне замок? Я тут ничего не трогала, кроме кресла, камина и вина.

— И меня, — добавил Снэйп. – Пойдем.

Они вышли из спальни, и Северус повел Вивьен по замку. Она только открывала рот от удивления или восторга, завидев какую-то очередную чудную статуэтку, картину или серебро.

— Не знала, что в домах бывает столько добра, Северус, — сказала Вивьен, когда Снэйп показал ей огромнейшую коллекцию китайского фарфора. – Это же целое состояние, Северус? Ты не боишься находиться тут один?

— После того, как из-за этого убили моих родителей, теперь в этот замок не войдет никто, если я его не приведу с собой, — ответил Снэйп. – А так же, никто и не выйдет отсюда без моего ведома.

— Прости, дорогой, — сказала Вивьен, — прости, я не знала, что…

— Это было давно, Вивьен, — произнес Снэйп, — и я давно смирился с этим, хотя иногда и мечтаю найти тех воров, что убили их.

— Северус, я у тебя есть винный погреб? – переключилась на другую тему Вивьен. – То вино, что мы пили за обедом, просто изумительное!

— Еще бы, — хмыкнул Снэйп, — этому вину почти сто лет.

— А разве вино столько хранится? – спросила девушка.

– Ты родом из страны вин, Вивьен, и задаешь мне подобные вопросы? Вино может храниться веками.

— У тебя есть подобное вино?

— Если память мне не изменяет, — протянул Снэйп, сворачивая налево к витой лестнице, ведущей в винные погреба, — то вино, что мы пили днем, точно столетнее.

— Ты серьезно? – воскликнула Вивьен.

— Там внизу холодно, — сказал Снэйп, взмахнул рукой, и, откуда не возьмись, из воздуха появилась утепленная мантия, — на-ка, надень…

Вивьен укуталась в мантию, и Снэйп открыл тяжеленную дверь из английского дуба.

— "Lumos!" – сказал Снэйп.

— Северус! – воскликнула Вивьен. – Боже мой! Я никогда не видела такого погреба! Да…, да тут же тысячи, нет, сотни тысяч бутылок!

— Наверно больше, я никогда не считал, — отозвался Снэйп. – Тут не только вино, Вивьен.

— А что еще?

— Коньяк, виски, джинн, — перечислял Снэйп, — из Ирландии отец привозил ром, но, я даже не знаю, где он лежит. Тут всем Виггор заправляет. Его попроси – он тебе такую экскурсию по замку проведет, и, тем более, по погребу.

— Мне больше нравишься ты в роли гида, чем домовой эльф, — сказала Вивьен. – А чем, кроме коллекции вин ты можешь меня удивить, Северус?

— Ты хочешь сказать, что всё великолепие замка, что ты видела сегодня, не впечатлило тебя? – вскинул бровь Снэйп. – Виноградников у меня нет – в Шотландии климат не тот. А сад, как я понял, тебе понравился.

— Очень, — кивнула Вивьен.

Они вышли из винного погреба другой дорогой и очутились в иной части замка, не в той, где была спальня.

— Куда ты меня ведешь? – спросила Вивьен.

— В библиотеку, — тихо ответил Снэйп. – Надеюсь, ты любишь читать, Вивьен?

— Не все, конечно,…а ты прочел все книги, что у тебя в библиотеке, Северус?

— Когда мы придем, ты сама ответишь на свой вопрос.

Северус вел девушку витиеватым путем, сворачивая то направо, то налево. Наконец, он открыл дверь и зажег свет. Вивьен стояла посреди огромного зала: с пола до потолка были только книги, казалось, что даже полок нет – только книги, держащиеся лишь на магии.

— Ну, — протянул Снэйп, — как ты думаешь, смог я все это прочесть?

Вивьен не ответила, удивленная таким количеством разной литературы. Она стала проходить вдоль стен из книг, читая прикрепленные к каждому разделу таблички.

— Какой же ты педант, Северус, — сказала Вивьен.

Но Снэйп застыл на том месте, где стоял, и держался правой рукой за левое предплечье.

— Мне надо уходить, Вивьен, — тревожным голосом произнес Снэйп. – Виггор!

— Да, Мастер, — пропищал эльф.

— Покажи Вивьен все, что она захочет, — быстро сказал Снэйп, — и, Вивьен, не выходи из замка.

— Северус…

Но Снэйп дизаппарировал.


* * *


— Вы звали, Милорд? – склонился на колено перед Волдемортом Снэйп.

— Встань, Северус, — ответил ледяной голос. – Сядь.

Снэйп поднялся с колен и сел в указанное ему кресло напротив Волдеморта. Лорд предпочитал темноту, возможно для того, чтобы еще больше насылать ужас на своих слуг.

— У тебя есть новости, Северус?

— Нет, Милорд, — ответил Снэйп, — никаких. Каникулы начались. Дамблдор спрятал Поттера в доме Блэка, скорее всего…

— Мне нужно войти туда, Северус, — сказал Волдеморт. – Ты поможешь?

— Милорд, вы же знаете, что старик наложил на дом заклятие Хранителя. Никто не войдет туда, если Дамблдор не сообщит адрес.

— А как ты туда проходишь, Северус? – спросил Волдеморт. – Ты же бываешь там, не так ли?

— Нет, Милорд, я был там только один раз, вместе с вами, — хладнокровно ответил Снэйп.

— У меня иная информация, Северус, — протянул Лорд. – Тебя видели возле этого дома несколько часов назад. Что ты там делал?

— Милорд, вам солгали, — невозмутимо ответил Снэйп, — я был в своем замке. Я не выходил оттуда с того момента, как закончился учебный год.

— Правда? Может, ты и в Лондоне не был три дня назад, Северус? – спросил Волдеморт. – Тебя видели на Алее Диагона в пятницу.

— Да, я там был, Милорд, — сказал Снэйп. – Я ходил за покупками.

— А почему ты покупал женские мантии, Северус? – спросил Лорд.

У Северуса все внутри перевернулось, но он выставил глухой блок.

— У тебя появилась женщина, Северус? – голос Волдеморта становился все настойчивей и постепенно повышался. – Почему я об этом не знаю?

— Нет, Милорд, у меня никого нет, — соврал Снэйп, сыграв обиду.

— Тогда как ты мне объяснишь, что покупал женские наряды? У тебя же нет родственников, Северус, — спрашивал Волдеморт, — никого, кроме меня.

— Я действительно покупал женские наряды, Милорд, — ответил Снэйп, — вы разве не помните, что я занимаюсь благотворительностью? Вот для этого я и…

— Ты должен согласовывать такие решения со мной! – воскликнул Лорд. – И вообще, Северус, тебе не кажется странным, что ты, моя правая рука, Упивающийся Смертью, занимаешься благотворительностью?

— Милорд, мне показалось, что мы говорили об этом с вами уже довольно давно, — сказал Снэйп, — я же должен делать вид, что я исправился, что переживаю за тех, у кого нет семьи и так далее. Иначе мне никто не поверит. Я занимаюсь научной работой по тем же причинам! Вы же читали, что обо мне написали в газете! Для них я теперь герой – нашел средство от болезни оборотней!

— О ком ты говорил в той статье, Северус? – спросил Волдеморт. – Кто учился с тобой на параллельном курсе в Гриффиндоре? Уж, не Римус Люпин ли?

— Да, Милорд, я говорил вам о нем, — ответил Снэйп, про себя заметив, что он не должен был упоминать об этом в интервью.

— Так ты на нем испробовал зелье?

— Да, Милорд.

— Насколько мне известно, Люпин дружил с Джеймсом Поттером и в школе, и после, — раздражался Волдеморт все больше и больше, — ты что, общаешься с ним? Я же знаю, ты сам говорил мне, что Люпин работает с Дамблдором, что он состоит в Ордене Феникса! И ты приглашаешь его на опыт?

Северус понял, что сейчас Лорд выйдет из себя, и тогда проклятия пытки не избежать.

— Милорд, — старался спокойней говорить Снэйп, — когда Дамблдор узнал, что я изобрел зелье, он тут же предложил мне пригласить Люпина, чтобы тот его опробовал…

— И ты с радостью согласился! – почему-то, Лорда эта новость приводила в ярость, он уже вертел в руках палочку. – Ты мог сказать, что опробуешь зелье на ком-то другом!

— Милорд, я не мог такого сказать Дамблдору, — попытался образумить Лорда Снэйп. – Вы же понимаете, что старик почуял бы неладное, если бы я отказал Люпину. Поэтому…

— А мне показалось, что ты в той статье назвал это действо как первый шаг к примирению, — Волдеморт повышал голос с каждым словом. – Я же знаю, что ты в школе не ладил с гриффиндорской четверкой! А теперь рвешься помогать одному из них!

— Ну, Питеру я ведь тоже помогаю, Милорд, — дерзил Снэйп, — и, в отличие от Люпина, Петигрю я поддерживаю по вашей просьбе, хотя мне это не более приятно, чем общение с Люпиным.

— Как ты смеешь говорить со мной подобным тоном? – взбесился Лорд, вставая из кресла, Снэйп тут же опустился на колено. – Ты возомнил себя выше меня, что позволяешь дерзить Лорду Волдеморту?!

— Простите, Милорд, — произнес Северус, уже готовясь к предстоящей боли, — меня обидели ваши слова, что я общаюсь с друзьями Поттера. Вы же знаете, как он издевался надо мной в школе…

— Ах, тебя обидели мои слова? – взревел Волдеморт, поднимая палочку. – А моя злость тебя не пугает, Северус? Ты дерзишь мне, даже не смущаясь! И тебя волнуют мои обидные слова? А мои проклятия тебя не беспокоят? Мне показалось, что ты надолго запомнил огненную пытку, Северус! Нет? Я могу повторить персонально для тебя!

Снэйп вздрогнул, когда Лорд упомянул о том страшном мучении.

— Прошу вас, Милорд, — с ужасом в голосе произнес Снэйп, — что угодно, только не то проклятие. Я не вынесу этого еще раз…

— Тогда говори правду! – крикнул Волдеморт, приближаясь к своему слуге. – Я заметил, как изменилась твоя энергетика, Северус! Ты думаешь, что я не увидел, как ты изменился внешне за последний год?! Ты держишь меня за идиота? Ты встречаешься с женщиной, Северус, только это могло изменить твою внешность и ауру! Кто она?! Ты опять вздумал играть в любовь?

— Нет, Милорд, — ответил Снэйп, закрывая мощным блоком воспоминания о Вивьен, — я не играю в любовь. Я встречаюсь с женщинами иногда, вы должны понять, Милорд, что я слишком молод, чтобы отказаться от этого.

— И почему же ты решил, что тебе это нужно только в прошлом году? Раньше тебе это было не надо, а теперь…

— Милорд ошибается, — выдавил Снэйп.

— Что? – взревел Волдеморт. – Я ошибаюсь? Да как ты посмел! "Crucio!"

Северус упал лицом вниз, чтобы не показывать свою боль.

— Ты покажешь мне ту девку, с которой спишь, Северус! – кричал Волдеморт, держа проклятие. – Ты приведешь мне ее завтра утром, когда я вызову тебя! Если ты придешь один, Северус, пеняй на себя – я не поверю, что ты расстанешься с ней сегодня же! Ты понял меня?!

Волдеморт отпустил Снэйпа; тот дрожал с головы до ног, когда поднимался на ноги.

— Ты понял меня? – повторил вопрос Лорд. – Я жду тебя завтра вместе с ней. Мне очень хочется посмотреть на ту, которая изменила тебя за столь короткое время до неузнаваемости! В первый раз это проделал твоя магла. Я до сих пор не в состоянии понять, как ты мог спать с этой грязью!

Последнюю фразу Волдеморт произнес голосом, до крайности наполненным омерзения.

— Я все понял, Милорд, — сквозь зубы выдавил Снэйп, поклонившись.

— Ступай, — бросил Волдеморт и Снэйп дизаппарировал.


* * *


— Северус? – Снэйп появился посреди кухни дома Блэков, испугав Молли Уизли. – На тебе лица нет! Северус, что случилось?

— Дай мне воды, Молли, — сдавленным голосом попросил он.

Женщина налила воды в высокий стакан и протянула Снэйпу. Его руки дрожали, и он пролил воду на себя, а затем, и вовсе уронил бокал, который с жалобным звоном разбился.

— Северус, да в чем дело? – обеспокоено спросила она. – Ты болен?

— Где Дамблдор? – спросил Снэйп, немного взяв себя в руки.

— Он у Гарри, на третьем этаже, — ответила Молли, — они занимаются высшей магией. Ты знаешь, как…

Но Снэйп уже встал и вышел из кухни. Он на ватных ногах поднялся на третий этаж и открыл дверь в комнату Поттера.

— Северус? – Дамблдор очень удивился приходу Снэйпа. – Что с тобой, сынок? на тебе лица нет!

— Мне надо с вами поговорить, директор, — почти что прошептал Снэйп.

— Я тогда выйду, — сказал Гарри и вышел из комнаты.

— Что случилось, Северус?

— Я…, я не знаю, как начать, как сказать…, — заикался Снэйп, сев на кровать и опустив голову. – Лорд… он увидел, что я…моя энергетика…внешность…

— Он узнал о девушке? – догадался Дамблдор.

— Да, — выдохнул Снэйп, схватившись за голову, — он начал издалека, нес какую-ту ерунду, а затем…он…приказал мне…Дамблдор, он приказал мне завтра прийти к нему с той женщиной, с которой я встречаюсь…я,…я не знаю, что мне делать,…если…я приду один…Дамблдор, он обещал, что…

— Убьет тебя?

— Если бы…, — покачал головой Снэйп, — будет пытать меня тем проклятием, помните? Сегодня он обошелся только "Crucio". Что будет завтра,…я не вынесу этого, Дамблдор…не вынесу…и я, и…я не могу привести Вивьен к нему…

— Северус, сынок, успокойся, — подошел к Снэйпу Дамблдор и положил руки ему на плечи.

— Я не должен был встречаться с ней, — дрожащим голосом говорил Снэйп, — я снова подверг опасности жизнь девушки, которая рядом со мной,…если он увидит ее, он ее убьет,…уничтожит…на моих глазах,…как и …Эмму.

— Успокойся, Северус, мы найдем выход, — сказал Дамблдор.

— Какой? – почти кричал Снэйп. – Я не поведу ее к нему, Дамблдор, ни за что! Лучше я погибну, но не она! Я не переживу этого снова!

— А Вивьен переживет, зная, что ты умер в муках из-за нее? – спросил Дамблдор. – Не говори так, сынок.

— Что вы предлагаете? – Снэйп не сдержал эмоций и начал орать. — Выкрасть другую женщину, и привести ее вместо Вивьен? Я не должен был идти наповоду у своих желаний – вот к чему это привело! Я,…я не знаю, что мне делать, Дамблдор, первый раз в жизни, я не знаю, что мне делать…

Старик обнял Снэйпа и тихо сказал:

— Северус, сынок, меня же не зря иногда называют величайшим магом в мире. Я обещаю тебе, что найду выход. Пойдем на кухню, я попрошу Молли сделать тебе крепкого чаю с мятой, чтобы ты успокоился. Пойдем.

Казалось, что Северус неспособен ничему сопротивляться. Он встал и пошел за Дамблдором вниз по лестнице.

На кухне сидели Римус Люпин, Гарри и Молли Уизли, когда Дамблдор привел дрожащего с ног до головы Снэйпа в кухню и усадил его на стул.

— Молли, сделай Северусу крепкого чаю, — попросил Дамблдор.

Снэйп дрожащими руками поднес чашку к губам, но тут же опустил.

— Я,…я не могу, Дамблдор, — сказал он, — руки…не…, не слушаются…

— Не волнуйся так, сынок, Сидней ведь говорил тебе, что нервы нужно беречь, — сказал Дамблдор, — он предупредил, что в следующий раз будет сердечный приступ, если ты не побережешь себя.

— Мне наплевать на себя! – закричал Снэйп. – Помогите мне спасти Вивьен от этого выродка!

— Что? Вивьен в опасности? – наконец понял Гарри.

— Не вмешивайся, Поттер! – крикнул Снэйп. – Я не спрашивал твоего совета!

— Северус, не надо так говорить с Гарри, он тоже переживает и за тебя, и за Вивьен, — сказал Дамблдор. – Том узнал, что Северус живет с женщиной, и требует завтра привезти ее к нему.

— ЧТО? – воскликнули Римус и Гарри одновременно, а Молли застыла в ужасе.

– Так что же делать?! Он же убьет ее! Он ведь знает об…, — Гарри не стал договаривать, о ком знает Лорд, увидев лицо Мастера Зелий.

— Может, оборотное зелье, Северус? – предложил Римус.

— И в кого ее превратить? – криком спросил Снэйп. – Я не желаю, чтобы она вообще встречалась с этим чудовищем! Она не владеет Окклюменцией – он тут же поймет, кто она на самом деле!

— А если это буду я? – предложил Дамблдор. – Я владею защитой разума немногим хуже тебя, Северус. Мы сможем сварить зелье до завтра?

— Нет, — ответил Снэйп, — зелье варится двадцать один день.

— Боже, — выдохнула Молли Уизли. – Что же делать, Дамблдор?

— Мастер Снэйп, — вмешался Гарри, — вы же говорили, что у Лорда полно полуфабрикатов зелий. Возможно, что среди них есть и многосущное зелье. Останется только добавить активный компонент, чтобы директор превратился в того, кого надо.

— И как ты представляешь себе, Поттер, картину, когда я прошу у Лорда дать мне немного оборотного зелья? – крикнул Снэйп. – Я должен буду уже прийти к нему не один – отсрочка равносильна смерти!

— А у Малфоев нет полуготового зелья, Северус? – спросил Дамблдор.

— И Нарцисса тут же все выложит Лорду, — выдохнул Снэйп. – Это конец.

— Погодите, — что-то припомнил Гарри, — пять лет назад я случайно оказался в Лютном переулке в какой-то лавке. Туда пришли отец и сын Малфои. Люциус что-то продавал, когда в его замке ожидалась проверка министерства магии. Возможно, что там мы сможем найти то, что нужно!

Снэйп поднял голову, и его лицо озарилось надеждой. Он вскочил со стула, перевернув его, и направился к камину.

— Если я не вернусь через час, Дамблдор, — быстро сказал Снэйп, – можете меня больше не искать среди живых. И… постарайтесь найти того, кому бы я мог уделить внимание, как женщине.

С этими словами Снэйп бросил горсть зеленоватого порошка в очаг, назвал адрес, и исчез в пламени.

— Римус, мне нужна твоя помощь, — обратился к Люпину Дамблдор, — выйди на улицу, лучше не в Лондоне, конечно, и через полчаса ты должен вернуться сюда с локоном волос молодой женщины.

— А вы куда? – спросил Римус.

— Я пойду за Северусом, — ответил старик, — как бы он не потерял над собой контроль. Встретимся через час здесь.

И Дамблдор отправился на Аллею Диагона через камин вслед за Снэйпом. Еще через минуту Римус дизаппарировал в неизвестном направлении.

Через час Дамблдор и Снэйп вернулись в кухню дома Блэков с явным облегчением на лицах. Хотя Мастер Зелий выглядел очень удрученным и молча сел за стол, Гарри заметил, что он немного успокоился, поняв, что надежда есть.

Еще через десять минут посреди кухни аппарировал Люпин.

— Вот, — протянул он Дамблдору пакетик с чьими-то волосами.

— Нам нужно выработать легенду, Северус, — сказал Дамблдор, принимая пакетик из рук Люпина, — где вы познакомились и так далее…

— Да-да, конечно, — не сразу нашелся Снэйп, все еще находясь в шоке. – И мне надо бы вернуться в замок сегодня, директор, Вивьен сойдет с ума, если я не приду домой.

— Разумеется, Северус, — ответил Дамблдор, — но мы должны все вопросы решить сейчас. Ведь неизвестно, когда тебя завтра вызовет Том. Мы обязаны предусмотреть непредвиденные обстоятельства, Северус, чтобы избежать всевозможных коварных поворотов завтрашней встречи.


* * *


Было уже заполночь, когда Северус вернулся в Turris Astrum. Вивьен сидела в кресле возле камина в ожидании его возвращения. Она подскочила в кресле от неожиданности, когда перед ней аппарировал Снэйп.

— Северус, — прижилась к нему девушка, — что ж так долго?

— Были еще дела, — выдавил Снэйп, заключая Вивьен в объятия. – Завтра у меня будет очень тяжелый день, Вивьен. И поэтому я хотел бы лечь спать прямо сейчас, хотя, вряд ли вообще усну.

— Что случилось, Северус? Ты такой нервный вернулся, — сказала Вивьен. – Ну, ладно, идем…странно, две недели все было так хорошо и спокойно, но вдруг ты уходишь нормальным, а возвращаешься совсем другим…

— Я ничего не скажу тебе, Вивьен, — ответил Снэйп тихим голосом, — пойдем, я все же, вряд ли усну сегодня, но полежу…

Только полежишь? – лукаво спросила Вивьен, пробегая пальчиками по его спине. – Может быть, я в праве рассчитывать на что-нибудь большее, чем "просто полежу", Северус?

— Хулиганка, — постарался улыбнуться Северус, — там решим…

Северус так и не смог уснуть, хотя молодая девушка требовала к себе много внимания с его стороны. Настал новый день, и он ожидался как один из самых напряженных и трудных для Снэйпа. В шесть утра у Северуса кончилось терпение и, поцеловав в губы спящую Вивьен, он вышел из спальни.

— Виггор, — позвал Северус, и с негромким хлопком перед ним появился эльф.

— Да, Мастер, — пропищал эльф.

— Я ухожу, Виггор, — тихо сказал Снэйп, — я не знаю когда вернусь, и…вернусь ли вообще. Не смей говорить Вивьен о том, что ты только что услышал.

— Да, Хозяин…

— Будешь заботиться о ней, как обо мне, — продолжал Снэйп, — но не позволяй ей выходить из замка.

— Да, Мастер Северус, — пропищал эльф. – Вы вернетесь?

— Я не знаю, Виггор.

В следующую секунду Снэйп появился в кухне дома номер двенадцать на площади Гриммо. Дамблдор тоже не спал: он читал книгу и потягивал кофе.

— Северус!

— Я не смог уснуть, директор…

— Все будет хорошо, мой мальчик, — сказал Дамблдор. – Как ты думаешь, во сколько тебя вызовет Том?

— Не знаю, лучше бы, никогда, — произнес Снэйп, садясь за стол рядом со стариком.

Они сидели молча; Дамблдор продолжал делать вид, что читает книгу, на самом деле украдкой поглядывая на Снэйпа, который был чернее тучи.

— Не волнуйся, Северус, я выдержу атаку Тома, если он захочет проверить воспоминания девушки, — тихо сказал Дамблдор. – Надеюсь только, что зелье не подведет…

— Нет, я предупредил хозяина лавки, что если зелье окажется плохого качества, что от меня он услышит только два слова, — ответил Снэйп.

— А почему два, Северус? – не понял Дамблдор. – Какие?

— Avada Kedavra, — ответил Снэйп без тени улыбки на лице.

Дамблдор захохотал, но тут Снэйп ухватился за левую руку в том месте, где находилась метка Волдеморта, и старик тут же выпил из кубка заранее приготовленное оборотное зелье, предварительно добавив туда прядь волос незнакомой девушки.

— Пора, Дамблдор, — немного запаниковав, сказал Снэйп. – Мы пойдем через камин, так как аппарировать вы туда не сможете.

Но тут Снэйп начал наблюдать, как старик стал превращаться в молодую особу. Уже через минуту на месте Дамблдора стояла невысокая симпатичная блондинка.

— Ну, как я? – спросил Дамблдор женским голосом. – На сколько лет я выгляжу?

— Идемте, директор, — сказал Снэйп, подходя к камину и кидая туда горсть пороха.

Они шагнули внутрь и спустя минуту они вышли уже из камина Черного замка.

— Вы звали, Милорд? — произнес Снэйп, склонившись на одно колено и целуя протянутую ему руку.

— Так, — протянул Волдеморт, жестом показывая Снэйпу подниматься, — это и есть та, с кем ты развлекаешься, Северус?

— Да, Милорд, — ответил Снэйп, поворачивая голову в сторону блондинки.

— Ты нас представишь, Северус?

— Конечно, — склонил голову в легком поклоне, произнес Снэйп, — это Рэйчел, Милорд.

Девушка поклонилась Волдеморту.

— Ну, рассказывай, Рэйчел, кто ты, и как ты нашла Северуса, — спросил Лорд.

— Я из Шотландии, Милорд, — сказал Дамблдор женским голосом, — мне довелось жить рядом с замком Северуса.

— Значит, вы там и познакомились? – спросил Лорд, осматривая девушку со всех сторон.

— Нет, Милорд, — ответил Дамблдор, — мы встретились в Венеции, на конференции алхимиков, где Северус представлял свое последнее изобретение.

— Ах, да, — протянул Волдеморт, — так ты тоже варишь зелья, Рэйчел?

— Нет, Милорд, — ответил Дамблдор, — я работаю в офисе Международной Ассоциации Алхимиков, но сама к зельям не имею отношения.

— Интересно, и о чем же ты разговариваешь с Северусом – нашим прославленным ученым? – хмыкнул Лорд. – Я заметил, что после встречи с тобой он изменился, причем, не только внешне…

— Я не понимаю вас, Милорд, — произнес Дамблдор, — я что-то сделала не так?

— Мне хотелось бы пообщаться с тобой наедине, — сказал Волдеморт. – Пойдем со мной, Рэйчел, в соседнюю комнату. Не бойся…

— Иди, Рэйчел, — проговорил Снэйп, кивая Дамблдору, — Милорд просто желает поговорить с тобой о наших отношениях.

Лорд и Дамблдор в обличие девушки вышли в соседнюю комнату, оставив Северуса нервничать. Он мерил шагами гостиную, молясь о том, чтобы Лорд не только поверил бы россказням Дамблдора, но и отпустил бы старика до того, как закончится действие оборотного зелья. Через пятнадцать минут Волдеморт вышел вместе с девушкой, она плакала.

— Я понял, Северус, что она тебе не пара, — сказал Лорд, — ты согласен со мной?

— Да, Милорд, — с некоторым разочарованием в голосе ответил Снэйп, — я не смею противиться вашей воли, Милорд. Рэйчел, мы должны, ты…

— Я все ей объяснил, — перебил его Волдеморт, — и объяснил, почему. Скажи спасибо, Северус, что я не наказал тебя так же, как и в первый раз. У тебя хватило ума не перечить мне снова и не влюбляться во всяких шлюх, жаждущих залезть в твою постель!

Северус постарался пропустить фразу Лорда мимо ушей, чтобы не испортить все дело.

— С этой минуты, Северус, — закончил Волдеморт не терпящим возражений тоном, — если тебе будет нужна девка — попроси меня, я найду тебе подходящий вариант. Убери ее с глаз моих, пока я не передумал ее убивать!

— Благодарю вас, Милорд, — поклонился Снэйп, — я могу идти, Милорд?

— Иди, — бросил Лорд, — но если я увижу, что ты сияешь, как начищенное серебро…

— Я все понял, Милорд, спасибо, Милорд, — и, кланяясь, Снэйп стал отходить к камину, уводя с собой девушку. Turris Astrum!

Едва они вышли из камина в замке Снэйпа, как Дамблдор уже вернул себе истинное обличие. Снэйп, видимо, терпел до последней секунды, потому что, как только он шагнул в комнату, его прорвало от бешенства.

— ВЫРОДОК! Я УБЬЮ ЕГО! КЛЯНУСЬ, Я УБЬЮ ЭТУ МРАЗЬ! – орал Снэйп, начиная переворачивать в комнате все верх дном.

На шум прибежала Вивьен.

— Что… Дамблдор? В чем дело? Северус, что ты делаешь?

— СКОТИНА! ЕМУ МАЛО БЫЛО УНИЧТОЖИТЬ МЕНЯ ТОГДА – ОН ХОЧЕТ ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРИТЬ ТАКОЕ СО МНОЙ! УБЛЮДОК!

— Северус, что с тобой? – спросила Вивьен, попытавшись приблизиться к обезумевшему от злости мужчине.

— Не подходи к нему, Вивьен, — удержал ее Дамблдор. – Северус, сынок, все обошлось, успокойся…

— ЧЕРТА С ДВА! ОН БУДЕТ ПРОВЕРЯТЬ МЕНЯ ТЕПЕРЬ КАЖДЫЙ РАЗ, КОГДА БУДЕТ ВЫЗЫВАТЬ! ЧТО, ВАМ ПОНРАВИЛОСЬ, КАК Я УНИЖАЮСЬ ПЕРЕД ЭТИМ ВЫРОДКОМ, ДАМБЛДОР? ТЕПЕРЬ ВЫ ПОНИМАЕТЕ, ЧТО МНЕ ПРИХОДИТСЯ ВЫНОСИТЬ РАДИ ВАШЕГО ЗОЛОТОГО МАЛЬЧИКА!

— Северус, дорогой, не надо кричать, не нервничай, — постаралась его утихомирить Вивьен.

— НЕ НЕРВНИЧАТЬ? – взревел Снэйп, подходя к ней ближе. – ТЫ ХОТЬ ЗНАЕШЬ, ЧТО СЕЙЧАС БЫЛО? ОН ВЧЕРА УВИДЕЛ, УЗНАЛ, ЗАМЕТИЛ, ЧТО У МЕНЯ ПОЯВИЛАСЬ ЖЕНЩИНА! И ЕСЛИ БЫ НЕ ДАМБЛДОР, Я ДОЛЖЕН БЫЛ БЫ ПРИВЕЗТИ К НЕМУ ТЕБЯ!

— Что? – ужаснулась Вивьен. – Зачем?

— А затем, — Снэйп сорвал голос, и говорил почти шепотом, — чтобы убить меня еще раз. Мы должны расстаться, Вивьен.

— ЧТО? – воскликнула она. – Как расстаться? Почему?

— НЕ ПЕРЕЧЬ МНЕ! – крикнул Снэйп из последних сил.

Он задыхался от нервного возбуждения, схватился за сердце и плюхнулся на кровать, сжавшись в комок. Вивьен и Дамблдор подлетели к нему.

— Северус, тебе надо отдохнуть и успокоиться, — мягко сказал старик, — все обошлось, сынок, и ты, и Вивьен вне опасности. Дочка, заставь его лечь и поспать. Северус, ты говорил, что в твой замок никто не сможет войти без твоего ведома.

— Это так…

— А Том? На него это распространяется? – спросил Дамблдор.

— Боже, — выдохнул Снэйп, и ему стало еще хуже, — нет, от него я не могу избавиться. Сейчас же мы перенесемся в другое место, я не желаю, чтобы он нас тут увидел.

— Для начала, ты должен выпить успокоительного зелья, Северус, ты сам не свой, — сказал Дамблдор, — и предлагаю тебе провести этот день у Гарри – там вы оба будете в безопасности.

— Мне уже все равно, — выдавил Снэйп, будучи бледным, как стена, — идемте…

— Мы можем аппарировать туда прямо сейчас, — сказал Дамблдор, — Вивьен, ты должна прочесть вот это, а потом взять одного из нас за руку, чтобы аппарировать в дом Гарри.

Дамблдор протянул девушке пергамент, она пробежала глазами по строчке, к Вивьен подошел Снэйп и обнял ее за талию.

— Идем, — выдохнул он, и они втроем дизаппарировали.

Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 66 (показать все)
stranger267 Онлайн
Не знаю... фик неплохой, но вот что касается отношений и любви - нету там этого почти. Если сравнивать с Гарри Поттер и Защита Рода (со всей серией) то по яркости сильно уступает. По продуманности деталей, по фантазии автора - конечно, все отлично и интересно. НО в отличие и от оригинала и от серии Даниелль - перечитывать еще и еще не хочется. И в конце тоже все совсем размазалось - выходит что любви у них с Гермионой не было, раз они так легко разбежались, да и не переживают они там друг за друга почти нигде. Собственно, хорошо получился лишь Северус.

Ставлю на третье место, после Защиты Рода и Сокола (у меня на первом) и после оригинала (на втором). На фоне откровенной чуши конечно очень здорово. Но на фоне действительно яркой романтики - романтическая часть блекнет, а фантастическая все равно до оригинала не дотягивает.

Фанфик, конечно, интересный, но такое впечатление, что Поттер в обеих частях в перманентном состоянии предменструального синдрома находится. Истерика на истерике.
vedma-007
Классный фанфик) Очень понравился!
Сижу с отвисшей челюстью и вытаращенными глазами. Потрясающе!!! Написано очень грамотно. Интересно. Занятный сюжет, очень живые персонажи, великолепные эмоции.
лучшее что читалось в фанфиках
я вот не очень поняла, почему Джеймс Поттер магл??
Apollinaris20 Онлайн
это просто прикрасно и трогательно
Друзья,кто не знает -есть прода! Но фик заморожен: "Проклятье"
Неплохо, но вот только жаль что у них с Гермионой не совсем понятно - вреде бы не сошлось, но с другой стороны - помирились и могут снова начать отношения заново, как мне кажется...
Блин... Нет слов.. Это просто чудо, народ! Автор, если вы прочтете мой коммент - огромное спасибо за такой шедевр!)) В последней главе чуть сам не всплакнул..) В общем - супер)
Очень понравилось!!) Читала с удовольствием, как и "Гарри Поттер и двойной капкан". Короче, фанфик-супер!!!)
Каринчик, можете кинуть ссылку этого фанфика. Жалко, что он заморожен;(
Apollinaris20 Онлайн
Да я тоже хочу почитать продолжение)))
Гарри Поттер и двойной капкан
Гарри Поттер и Наследник крови

Эти два фанфика самые лучшие из всех что я читал.По ним хоть фильм снимай, хоть игру создавай
Marilyn Manson
уважаемый автор, начал читать фанфики именно с этого произведения. Это было в далеком 2011 году. Поскольку ваш фик меня чертовски заинтересовал и заинтриговал, то я начал писать их сам. Жду от вас новых, столь же интересных и воодушевляющих произведений
Ой, нееее. Эт не мое. Поняла сразу, прочитав про молодого мужчину с бархатным голосом

Добавлено 27.09.2015 - 17:52:
А! так ему сто лет в обед) Тогда претензии снимаются.
Хсп, как же меня бесит здесь Поттер - полнейший эгоист, постоянно срывающийся на крики на посторонних, даже на преподавателей и директора, ни во что не ставящий мнение всех остальных, такой "Я-один-знаю-как-все-правильно". Ощущение, что гормональный дисбаланс. Порой даже казалось, что Министерство под управлением Петтигрю все-таки писало правду о том, что он - неуравновешенный подросток. Ведь так и есть.
Ненамного отстали и Снейп с Дамблдором. Тоже постоянные срывы на крики и оры.
Вот просто не припомню ни одного спокойного диалога, в котором один из собеседников не сорвался бы на крик, и без причины ведь!
Бесило настолько все это, что хотелось порой бросить. Казалось, что у каждого так реализуется НСН. Хотя, не исключаю и этого, потому что Поттер - девственник, Снейп - почти 20 лет затворник, Дамблдор - уже старый импотент. Вот и выходило все через крик в почти каждом разговоре с посторонними!

Дочитал лишь из-за классной сюжетной линии.
Так правильно, Гарри подросток, главный персонаж страшной войны, вокруг люди умирают - неудивительно, что он в перманентной истерике, то на грани срыва, то сорвался. Это как раз достоверно.

Не достоверно - в самом начале Дамблдор под обороткой запросто попадает в резиденцию Волдеморта, да и потом под видом Снейпа. То есть, это вот так легко можно было туда проникнуть? И почему же тогда нельзя было провернуть подобную операцию и хотя бы, ну, зачистить слегка упиванцев, раз уж Волдеморта мог победить только Гарри.
Хорошая книга много стычек и волшебства. Гарри пытается стать мужчиной но так и остался нытиком и истериком. Вместо того чтобы жениться на любимой и стать главой двух родов, мается фигнёй и играет квиддич. Все взрослые крутые волшебники играют под идиотов и дружно жалеют добить друг друга. Не Волди ни Гарри не могут просто махнуть мечом или достать магловский пистолет пулемёт, когда их враг лежит у ног. Бедная Гермиона... Удачи всем.
Кстати сюжет обеих книг прямо таки просит третью окончание.. может будет?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх