↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Друг (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Фэнтези
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Скивия хранит множество легенд и одна из них о дружбе.
Написано для участия в конкурсе "Микроскоп-2", номинация "Фэнтези".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Он придержал коня на вершине пологого холма, любуясь раскинувшимся впереди городом. Лорадо — столица Скивии. Солнце уже клонилось к закату. Нужно было поспешить и найти место для ночлега до темноты, но он все вглядывался в очертания улиц и домов, пока застоявшаяся лошадь не переступила с ноги на ногу, заставив задумавшегося всадника схватиться за притороченную к седлу сумку, хранившую самое ценное — книгу легенд и историй, которые он записывал, скитаясь по всей Скивии.

Оставшееся до ворот расстояние почуявшая жилье усталая лошадь преодолела бодрой рысью, спеша попасть в тепло и уют добротных конюшен. Ее хозяин тоже был рад оказаться под крышей в компании горячего ужина и чистой постели и дать отдых измученному телу.


* * *


К вечеру следующего дня в ушах звенело от громких визгливых голосов местных кумушек, что с радостью делились с вежливым ученым господином однотипными историями о несчастных влюбленных. Ноги гудели от усталости — обойти все храмы оказалось непросто, но просящие милостыню степенные старцы охотно дополнили его книгу притчами о добре и зле. В голове стоял туман — завсегдатаи трактиров требовали выпить с ними в обмен на рассказы о лихих ворах и благородных рыцарях.

В поисках тихого места для отдыха он забрел на окраину и у самой городской стены обнаружил вход в крохотный, запущенный садик с одинокой мраморной фигурой в центре, так густо увитой плющом, что разобрать, кто же был изображен неизвестным скульптором, было невозможно.

Полчаса тишины улучшили его самочувствие и пробудилось любопытство. Очистив надпись на постаменте, он прочел: «Бак — вечный друг и защитник». Озадаченно перебрав имена всех известных ему святых и героев, он не нашел ответа и, задумавшись, не услышал шагов.

— Редко кто чужой забредает сюда, — незаметно подошедший к нему старик — невысокий, хрупкий, полностью седой, но с неожиданно яркими голубыми глазами, — стоял, тяжело опираясь на массивную трость. — Но я рад компании, а Бак и подавно. Поможешь, добрый человек?

Вдвоем они быстро очистили статую. Скульптор был талантлив. Изображенный им курносый, вихрастый мальчишка казался готовым вот-вот сойти с постамента, замершим лишь на миг, задумывая очередную каверзу. Такими живыми казались его светящиеся озорством глаза и готовые дрогнуть в широкой улыбке губы.

— Кто это?

— Бак, — прошептал старик, и столько чувств было в коротком имени. Он положил на постамент извлеченную из кармана деревянную фигурку лошади и отошел к скамейке. — Есть легенда… В нашем квартале жил мальчик. Он сильно болел, был маленьким и хрупким, и другие мальчишки не хотели с ним играть. Большую часть времени он сидел дома в одиночестве и рисовал или лепил.

— Это был Бак?

— Нет. Сив. А Бак был тем еще шалопаем. Но друзья они были не разлей вода. Все время вместе проводили. Словно знали…

— Знали что?

— Зима в тот год выдалась такая страшная, что от холода промерзали стены. А болезни только того и надо, — старик устало вздохнул и лицо его исказилось, словно та страшная зима и у него забрала что-то дорогое. — Сив сильно страдал, а Бак проводил дни и ночи у его постели, страшась отпустить его руку. И настолько велико было его желание защитить друга, что попросил он у богов возможности забрать себе всю боль Сива и мучиться вместо него. Боги согласились.

— Сив выздоровел?

— Когда мать Сива на следующее утро зашла в комнату сына, она застала его рисующим незнакомого мальчишку. Он был слаб и бледен, но улыбался. А Бака не было. И никто, даже его родители, не помнил о нем. Только Сив. Но с тех пор дети часто стали рассказывать о мальчике по имени Бак, что приходит он к болеющим детям и забирает их боль. А одиноким детям дарит утешение.

— Дети часто выдумывают себе воображаемых друзей.

— Тут другой случай. Мой младший правнук Лори был совсем плох… Лекарь сказал маковой воды приготовить, чтобы, значит, облегчить… Потому что не спасти… И я готов был на все, — старик повысил голос, будто давая клятву. — Только не пришлось. Потому что Лори улыбался, а потом как будто просто заснул. Только прошептал, закрывая глаза: «Веди, Бак. Я готов».

Нужно было дать старику побыть наедине с его горькими воспоминаниями, достать книгу и перо с чернильницей показалось самой лучшей идеей. К тому же история о маленьком мальчике, не побоявшемся пожертвовать собой ради друга, явно заслуживала того, чтобы быть увековеченной.

Он как раз зарисовывал статую, по привычке иллюстрируя записанное, когда старик снова заговорил.

— Лори любил лошадей, — он снова подошел к статуе, вглядываясь в радостное лицо мальчишки. Сухая морщинистая рука ласково погладила деревянный бок лошади. — Как и ты, Бак. Ты уж присмотри за ним, за ними всеми, — прошептал старик, не замечая, что его деликатно оставили в одиночестве. — Присмотри и подожди меня там. Я скоро. Я уже почти готов.


* * *


Вернувшись в гостиницу после заката, он отказался от ужина и поднялся в снятую на пару дней комнату, где долго ворочался без сна, вспоминая разговор со стариком.

А под утро ему приснились незнакомые улицы, по которым бегали мальчишки, перекидывая друг другу тряпичный мяч. Их главный заводила показался знакомым — курносый нос, непослушные вихры и тысяча мелких чертиков на дне зрачков. С громким гиканьем он бросил мяч детворе и направился к дому, в тени которого на ступенях сидели два светловолосых мальчика. Один играл с деревянной лошадкой, другой держал на коленях альбом для рисования, и его яркие голубые глаза сияли от счастья.

Глава опубликована: 18.07.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 21
Очень грустно и красиво.
Какая добрая, трогательная и чудесная история! Спасибо. )
Интересно, знаю ли я имя этого старика?
Кажется, я сейчас разревусь.
Очень трогательная история. А старик и есть Сив, да?
Очень трогательная и светлая история! Спасибо, автор!
Это в мистику надо было бы. Не вижу здесь фэнтези сюжета.
Как мистику оценить не могу - мистика не моё.
Трогательно. Красиво. Настоящий друг и герой.. Было приятно почитать
Вот таким должен быть настоящий друг
palen Онлайн
Не буду говорить о сюжете - и до меня сказали все правильно - отличная история. Я о том, как эта история рассказана. И вот тут - просто бравою. Это и есть литература. Очень здорово! Спасибо!
Грустная история, но хорошая. И забрать хотя бы боль, когда не можешь спасти - это тоже очень важно.
Рассказ понравился. Спасибо!
Хорошая история. Действительно звучит, как городское предание или легенда.
Мне понравилось, сейчас почему-то редко пишут про простую детскую дружбу, вроде бы такую обычную, но способную на великие поступки.
Понравилось и описание путешествия исследователя, все эти детали его пути до встречи с Баком и его историей. Хороший мальчик, пусть и дальше присматривает там за мальчишками. Ведь вместе - уже не так страшно.
Спасибо!
Спасибо.
Можно я больше ничего не напишу?
Как хорошо, что есть такие друзья! Они не уходят никогда, они навечно остаются рядом незримыми хранителями. И теперь об этом самоотверженном друге узнают многие, ведь Сказитель рано или поздно поделится собранными сказками с миром.
На этом конкурсе много прекрасных рассказов, но это, кажется, лишь второй, от которого у меня слёзы на глазах.
Спасибо.
Лорадо — столица Скивии.
...и консервы! - услужливо подсказывает память)))
Очень трогательно вышло)
Красивая история, красиво написана. Но нет ли в ней сексизма? :)
К девчонкам Бак не приходит :( Да и "там", где пацаны мяч гоняли девчонок было не видать. Не скучно им будет без них?
А вот это очень интересно получилось. Читается на одном дыхании, стиль повествования - завораживает с первых строк. Это теплый, трогательный, немного грустный рассказ о том, как ученый странник ездит по миру, собирает всяческие истории и подробно знакомится с одной из них - это история о настоящей дружбе, о бескорыстной помощи, о мальчике, ставшем городской легендой, и о другом мальчике, который всю жизнь ждал, когда с ним воссоединится.
Сильная, хорошая история. Спасибо автору за нее.
Erebia_Brimoавтор
Книжник_
Aliny4
Stasya R
Alteya
cygne
Илирисса
Небо Засыпай
Муркa
Сальватор
palen
WMR
Yueda
Magla
Филоложка
Iguanidae
Jin Bee
-Lirein-
Спасибо всем, кто прочитал и нашел время прокомментировать работу. Я всю неделю пристально следила за всеми отзывами и было до слез приятно, что такая маленькая история вызвала столько эмоций. И да, Сив и Бак все-таки будут вместе, Сив уже почти дождался...
До слез. Спасибо большое! Солнечная история
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх