↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Цвет веры (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1462 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
Рождество – это не только чудеса и подарки. Иногда это точка отсчета, после которой история выходит на новый виток. Война проникает в души, отравляет разум, и вот ты уже не знаешь, кто друг, а кто враг. Когда надежд больше нет, единственный шанс выжить ‒ это найти в себе силы поверить.
Продолжение фанфика "Цвет надежды".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Оцени свою жизнь

Оцени свою жизнь чужими улыбками, смехом, надеждами.

Оцени ее будущим тех, кто стоит за тобой.

И когда ты поймешь, что не будет возврата к прежнему,

Ты увидишь, как ярость в тебе расцветает в любовь.

 

Разрастается вмиг защитным покровом, огромным, неистовым,

Что в мгновение ока способен отбить сто атак.

Ты — бушующий шторм, ты — скала, ты — уют той пристани,

Что встречает теплом и которой не страшен враг.

 

Ты сейчас целый мир, ты всесильный, могучий и ласковый.

Ты — защита. Тебя никому никогда не сломить.

Ты пошел до конца, не в чьей не нуждаясь подсказке, и

Ты подаришь другим это чудо: без страха жить.

 

— Не стоит мне угрожать, Сириус, — в тишине гостиной слова Темного Лорда прозвучали зловеще. — Ты ведь некогда был аврором, а значит, должен понимать: что бы ты сейчас ни предпринял, мальчик пострадает. Поэтому убери палочку, не приближай трагическую развязку.

Блэк медленно, будто против воли, опустил руку, и этот жест поднял его в глазах Снейпа до таких высот, на которые сам он никогда бы не посягнул. Для Блэка все было просто. Он точно знал, где добро, а где зло. Он готов был биться и умереть за то, что считал правильным, и готов был за это же сдаться. В отличие от бесполезно барахтавшегося в сетях Снейпа.

Том наконец заметил его, и во взгляде мальчика вспыхнула такая надежда, что Северусу пришлось приложить усилия, чтобы не зажмуриться.

— Где же ваше гостеприимство, миссис Малфой, вы же отчасти хозяйка этого дома? — продолжил Лорд, и Нарцисса, которую стоявший к ней ближе всех Люпин успел задвинуть себе за спину, подала голос:

— Мы рады лишь званым гостям.

Его безрассудная девочка. Хотя разве теперь его? Северус утратил привилегию считать ее другом в тот миг, когда стал предателем.

— Тогда смею вас заверить, что мы званые гости, — Лорд приобнял Тома за плечи, сильнее прижимая мальчика к себе. — Нас пригласил Северус. Да, друг мой?

Снейп молча смотрел в глаза Лорду, каждую секунду готовый к ментальной атаке любого из Моранов. Ему даже хотелось, чтобы они ударили и он наконец перестал бы думать о том, что делать дальше.

Краем глаза он следил за Блэком, но тот не смотрел на него. Пожалуй, впервые за много-много лет Северус Снейп стал для Сириуса Блэка пустым местом. А вот Нарцисса повернулась в его сторону, и Северус заставил себя перевести на нее взгляд. От того, что он увидел в серых глазах, его, как иглой, пронзило злостью и благодарностью. Злостью на себя и благодарностью судьбе за то, что Нарцисса была в его жизни. Потому что даже сейчас она смотрела на него с безграничным доверием. Будто точно знала, что он на ее стороне и у него есть план по их спасению.

Северус отвел взгляд.

— Ну довольно, — произнес Лорд. — Мы знаем друг друга не первый год, и каждый из вас понимает, что следует за предательством. — На этих словах он кивнул Морану-старшему: — Альфред, друг мой, убедись, что здесь нас не поджидают сюрпризы.

Люпин негромко зашипел и, зажмурившись, потер висок.

— В ваших интересах не препятствовать. Альфред не будет церемониться. Оборотни — низшая раса. Как и авроры.

Лорд рассмеялся своей шутке, в то время как Блэк тоже зажмурился изо всех сил.

— А вот это уже интересно. Ты пытался восстановить магию рода? Ты… — Лорд, не договорив, резко обернулся к стоявшему по его правую руку Морану-старшему. — Что это было?

— Разрешите проверить, мой Лорд? — Роберт Моран, державшийся позади, у самого камина, поспешил предстать перед Лордом. Весь его вид выражал покорность и готовность служить.

— Я сам! — отрезал его отец, однако Лорд поднял руку, заставляя того замолчать.

— Альфред, мальчику пора взрослеть. Пусть проверит он. Заодно мы будем точно знать, что ему можно доверять, не так ли?

— Вы правы, мой Лорд, — склонил голову Моран-старший и бросил на сына тяжелый взгляд.

Роберт торопливо вышел из гостиной.

— Продолжай, Альфред, — приказал Темный Лорд, и Сириус Блэк зашипел от боли, а потом и Северусу сдавило виски.

— Прекратите! — воскликнула Нарцисса, и, посмотрев на нее, Снейп увидел древнюю магию вейл во всей красе.

Нарцисса Малфой была ослепительно прекрасна, и отвести от нее взгляд было просто невозможно. Обычного волшебника в этот миг накрыло бы желанием слепо повиноваться этой женщине, исполнять все ее прихоти, лишь бы заслужить благосклонность. Вот только с сильными окклюментами это, увы, не работало.

— Я могу показать вам, что здесь было, — вздернув подбородок, заявила Нарцисса, вряд ли осознавая, что, если Блэк с Люпином недостаточно сильны в ментальной защите, она усложняет их и так незавидное положение. — Я не буду ставить блоки, потому что мне нечего скрывать.

«Что ты творишь?» — хотелось закричать Снейпу, но у него язык прирос к небу.

— Нарцисса, — сквозь зубы прошипел Блэк, с трудом державшийся за спинку дивана.

— Хватит! Вам нужна я? Забирайте.

— Какая безрассудная храбрость, — произнес Лорд, в то время как Снейп прикидывал, хватит ли силы его невербального заклятия, чтобы оглушить Лорда.

— Если вас интересует мое мнение, мистер Снейп, то не хватит, — подал голос Альфред Моран.

В его голосе не было ни насмешки, ни злорадства — лишь сосредоточенность.

— Давайте мы все-таки обсудим условия, — сказал Снейп, чувствуя, как напрягаются его связки в попытках выдавить звук.

Он ощущал себя сейчас совершенно бесполезным никчемным телом, которое даже не могло нормально говорить.

— Обсуждений не будет, Северус. У каждого из вас был шанс. Вы его упустили.

Лорд обвел взглядом небольшую гостиную дома Блэков.

— Мне не нравится это место, Альфред. Предлагаю здесь не задерживаться. Нарцисса, подойди ко мне. Мы с Томом тебя очень ждем.

Нарцисса обернулась к Северусу, и те доли секунды, в течение которых она смотрела на него с немым вопросом, показались ему бесконечными. Он не смог ни кивнуть, ни покачать головой, став предателем в квадрате. Не дождавшись от него никакого сигнала, Нарцисса приняла решение сама, и Северус обреченно прикрыл глаза. Он ведь не сомневался в ней ни на миг.

Нарцисса Малфой шагнула к Лорду. Вернее, к Тому, который испуганно хлопал глазами и смотрел на нее так, как, вероятно, смотрел бы на собственную мать, надеясь на защиту.

— Мой Лорд, — в гостиную быстрым шагом вошел запыхавшийся Роберт Моран. — Здесь кроме нас никого нет, — озвучил он очевидное, потому что в дом просто так никто не смог бы попасть: Блэк обновлял защиту, все камины были закрыты и на каждом из них, помимо стандартных заклинаний, были накручены еще и персональные сюрпризы от бывшего аврора.

Лорд кивнул Морану-младшему и, прихватив Нарциссу за локоть, стал отступать к камину.

«Придумай что-нибудь! — вопило подсознание Северуса. — Придумай этот проклятый третий вариант, иначе ты проиграешь!»

Впрочем, он уже проиграл. Единственное, что он мог сейчас сделать, — это попытаться героически умереть. И Северус пошел бы на это без раздумий, но не мог найти способа, который не грозил бы последствиями Тому и Нарциссе. Они ведь стояли рядом с Лордом.

— Только я нашел там любопытное, — начал Моран, невольно привлекая к себе всеобщее внимание. — Родовая защита была изменена хозяином до такой степени, что это стерло собой все прошлые вмешательства. Это уникально, это…

Северус Снейп вглядывался в раскрасневшееся лицо Роберта Морана, с воодушевлением несшего какую-то ерунду, щедро подкрепляемую мысленным восторгом, и понимал, что поверит в это только идиот. Ну не будет психически здоровый человек в подобной обстановке так бесхитростно восторгаться успехами Блэка в восстановлении защиты рода, к которому лично он не имеет никакого отношения.

— Что ты имеешь в виду? — Лорд остановился в шаге от камина.

Вероятно, в своем безумии он совсем отвык от того, как должны вести себя нормальные люди.

«А ведь наверняка так и было», — вдруг озарило Снейпа. Последние пару десятков лет каждый, находившийся рядом с Лордом, вел себя так, чтобы не навлечь его гнев, показать себя полезным, заслужить одобрение. И это поведение было далеко от нормы.

Если раньше Северусу казалось, что Лорд был хорошим психологом и потому смог увлечь столько людей на заре своего возвеличивания, то сейчас ему пришло в голову, что дело было не в понимании человеческих душ, а в том, что Темный Лорд с помощью легилименции выхватывал из подсознания страхи и тщеславные мысли и довольно примитивно на них играл. Поэтому и верил сейчас бездарному спектаклю Роберта.

Моран-старший не мог не видеть фальши в поведении сына, но он почему-то молчал.

— В родовой защите дома есть исцеленное место. Там до этого будто не было рода, была только брешь в защите, — мальчишка неумело лепил историю, вытащенную из воспоминаний Блэка, при этом настойчиво приглашая Лорда за собой. Прочь от камина.

Тот не спешил следовать за Мораном, однако замешкался в раздумьях.

Северус попытался дотянуться до мыслей мальчишки, но на них стоял такой прочный блок, который не снился даже ему самому.

— Роберт, — наконец подал голос Моран-старший. — Нам пора уходить.

— Но это может быть важным, — запальчиво произнес тот, и даже Северусу, который имел с ним всего две коротких беседы, была видна неестественность его поведения. Что он задумал?

— Ты после мне расскажешь, — ответил Лорд и повернулся к камину, намереваясь уйти.

— Мой… Лорд. — Сколько лет прошло с тех пор, как Северус произносил это словосочетание. Привычное отвращение и протест поднялись в груди. — Позвольте отправиться с вами.

Темный Лорд оглянулся. На его лице и в глазах давно не отражались эмоции, и у Северуса по спине пробежал холодок от мысли, что он не может просчитать ситуацию даже примерно: все эти люди для него как чистые листы. И оба Морана с их мощными блоками, и Лорд, в голову которого Северус даже не пытался сунуться, потому что ему нужно было заслужить доверие, чтобы получить возможность последовать за сыном и Нарциссой.

— Ты уверен в своем решении, Северус?

— Абсолютно, мой Лорд, — кивнул Снейп, делая шаг вперед.

— На этот раз обратной дороги у тебя не будет. И тебе придется каждую минуту доказывать свою верность. Не жди легкого прощения.

Северус никогда не считал шипение Лорда зловещим, оно казалось ему глупым позерством, но сейчас по спине вновь пробежал холодок. У Лорда была изощренная фантазия. Но отступать Северус не собирался. В конце концов, именно за этим он сегодня сюда шел: погибнуть за тех, кто ему дорог.

— Мне не нужна обратная дорога, — спокойно ответил он. — А вот я вам нужен.

Лорд коротко взмахнул рукой, и на Северуса обрушились сразу два ментальных удара. Один был уже знаком ему по министерству магии, с той лишь разницей, что теперь Северус мог видеть атакующего легилимента, его напряженный взгляд и застывшее лицо, и понимать, что у того уходит много сил. Очень много. Вторая атака была похожей, но незнакомой. Роберт Моран ударил с опозданием в пару секунд. Ударил, скорее всего, вполсилы, либо просто был слабее своего отца. Впрочем, для Северуса это было уже неважно. В прямом контакте с двумя легилиментами такого уровня ему не выстоять. Все было бессмысленно. Он опять просчитался, решив, что Лорд согласится взять в заложники и его, но тот учился на ошибках и не доверял тем, кто предал однажды.

В ушах шумело, а виски будто стискивало железным обручем. В сознании мелькали обрывки мыслей, которые он обычно вплетал в свой ментальный блок. Они больше не собирались в цельные картинки: порхали как стая спятивших птиц. Казалось, еще чуть-чуть, и разум окончательно разрушится, растворившись в этом тошнотворном мелькании.

Но спустя несколько бесконечных секунд в душе Северуса трепыхнулась надежда. Он знал силу Морана по атаке в министерстве и справедливо считал себя слабее. Тогда Моран бил, не видя самого Северуса, лишь ощущая его разум, но при этом едва не расплавил ему мозги. Сейчас между ними не было преград, и Северус уже должен был сломаться, но он пока еще дышал и даже умудрялся думать. Сколько это продлится? Мораны тоже тратят силы. Успеет ли он измотать их, чтобы у других появился шанс?

Сквозь пелену боли Северус посмотрел на сына и выдавил из себя улыбку. Том не улыбнулся в ответ. Он был слишком напуган…

— Прекратите! — воскликнула Нарцисса, когда Северус на миг встретился с ней взглядом. — Хватит! Хотите меня забрать — забирайте. Неужели вам обязательно кого-нибудь мучить? Вы и так победили, и так сломали! Что вам еще нужно?

Северус не знал, к кому она обращается: к Лорду или же Моранам. Пытаться держать блок и отвлекаться на посторонние мысли стало слишком сложно. Время будто растянулось в бесконечность и одновременно сжалось в одну точку. Мир больше не был черным. Северус мог видеть глаза Альфреда Морана, человека, который пытался сейчас подавить его волю, расплавить его мозг, лишить его памяти, самой сущности, и понимал, что Моран на это способен. Он просто пока экономит силы. Где-то по краю сознания скользило удивление: зачем Морану с его мощным врожденным даром занимать место Люциуса, становясь правой рукой Лорда, отдавая в заложники свою семью, свою жизнь? Разве что это была плата за саму жизнь, как часто бывало в истории служений Темному Лорду. Одна ошибка — и вечная расплата.

Внезапно Северус осознал, что не чувствует давления со стороны Роберта. Тот не атаковал. Он, как незваный гость, застыл у порога перед ментальным блоком Северуса и только обозначил свое присутствие. Над этим, по-хорошему, тоже стоило бы подумать, но Северус был слишком занят в эту минуту.

«Заканчивай с ним. Он нужен нам живым», — Северус с удивлением понял, что эти слова никто не произнес вслух. Он перехватил мысленный приказ Лорда! Это могло означать лишь одно: Северус Снейп в попытке выдавить Морана из своего сознания зашел дальше, чем намеревался, и пробил брешь в его защите.

Теперь он видел то, чего никогда не позволял себе увидеть ранее: сознание Темного Лорда. Поняв, что это оно, Северус едва не сдал назад. Его будто откинуло на двадцать с лишним лет в прошлое, когда он, юный, испуганный, но готовый идти до конца, согласился принять Метку, определившую его дальнейшую судьбу. Тогда Лорд казался ему всесильным. И тот Северус сейчас ожил в сознании, заставляя отступить.

«Он сорит магией, пускает пыль в глаза… Действительно сильный волшебник, такой, как профессор Дамблдор, например, или Макгонагалл, не станет создавать этой мишуры… Ты не создаешь...»

Слова Нарциссы, подкрепленные ее безграничной верой в его силы, произвели эффект остужающего заклятия. Северус рванул вперед, сминая блок Морана-старшего и врываясь в сознание Лорда. Мимоходом отметил, что Моран-младший выставил блок, защищая сознание отца от разрушения, и Северус не мог не восхититься силой и техникой мальчишки. Он сумел защитить, не нападая, не провоцируя. Само то, что кто-то так умело отслеживал ментальную работу других легилиментов, не могло не восхищать. Слишком мало мастеров такого уровня Северус встречал в своей жизни.

Сознание Темного Лорда было похоже на омут. В нем мелькали бессвязные образы, в которых Северус с трудом улавливал знакомые картинки: Том, Властимила, юный Малфой, мелькание древних рун...

Моран-младший был прав — читать мысли безумца невозможно. Одно Северус уловил точно: Лорд прекрасно знает, чей именно сын Томас Уоррен, и не простит никогда. Мальчик был обречен.

Метка обожгла руку, когда Темный Лорд ударил его в ответ, и Северус задохнулся. Такой магической силы он еще не встречал. Она была древней. Намного древнее любого из них. Сокрушительная волна, сотканная из магических сил ныне живущих и сгинувших в этой войне волшебников, чьи предплечья были обезображены Меткой, ринулась сейчас в свой главный бой, ведомая Лордом.

Северус успел подумать, что Лорд слишком переоценил его силы, раз решил ударить по нему всей мощью. Разве он здесь главный враг? Разве не живым и покорным Лорд хотел его видеть?

Детский крик врезался в барабанные перепонки, и Северус, моментально потеряв концентрацию, пропустил ментальный удар. Моран-старший успел собраться с силами и теперь обрушил на Северуса, кажется, все, что мог.

— Это десятая доля того, что испытает твой сын, если ты не остановишься, — прозвучал в его голове голос Лорда.

Северус знал, что Лорд блефует, потому что сейчас Моран бил в полную силу. Но разве это важно? Разве мог он позволить причинить вред Тому?

— Я понял, — тяжело дыша ответил он и встретился взглядом с Альфредом Мораном. В глазах легилимента горели ненависть и, кажется, страх.

— У тебя два пути, Северус, — продолжил Лорд. — Ты идешь с нами без всяких фокусов, и твой сын не пострадает, или же ты снова пытаешься что-то выкинуть, но тогда…

В мозгу Северуса вспыхнула картинка: мертвый Том, тонкая струйка крови, бегущая из носа по бледным губам… Картинка была такой натуралистичной, что он вздрогнул всем телом.

— Надеюсь, мы поняли друг друга, — раздался в голове ненавистный голос. — Ты уже не прошел первое испытание на покорность. Но я дам тебе шанс. Решай. Дальше будет хуже.

Снейп обвел мутным взглядом гостиную: Люпина, скорчившегося на полу и так и не отошедшего от ментальной атаки Морана, бледного Блэка, перенесшего удар чуть лучше, но державшегося в вертикальном положении только благодаря спинке дивана, таких же бледных Моранов и испуганную Нарциссу с прижавшимся к ней маленьким Томом.

— Прости, сынок, — хотелось сказать Снейпу.

В эту минуту он ненавидел себя за эгоистичное желание испытать радость настоящего отцовства. Разве стоила жизнь Тома тех часов, что они провели вместе? Что мешало Северусу остаться лишь деканом факультета и присматривать за мальчиком издали, ничем не выделяя его из других учеников? Как непростительно глуп и самонадеян он был и как дорого ему это теперь обходится.

Посмотрев на Блэка, он негромко произнес:

— Мы уходим.

Северус Снейп ненавидел Сириуса Блэка большую часть своей жизни, но он не мог не отдать должное уму бывшего гриффиндорца. По ответному взгляду Северус понял, что ему не нужно пояснять про мысленную беседу, про поставленные Лордом условия. Аврор Блэк все прекрасно понял и лишь коротко кивнул. Снейп знал, что Блэк не питает иллюзий относительно своей дальнейшей судьбы. Да, родовая магия не позволит использовать против него волшебную палочку, но ничто не защитит его от ментальной атаки, а при всей устойчивости тренированного аврора Моран в состоянии за доли секунды выжечь тому мозги, как уже, кажется, выжег Люпину.

— Один вопрос, — хрипло произнес Блэк, обращаясь к Лорду. — Чего ты хочешь добиться?

— Вечности и покорности, — без запинки ответил Лорд, и Северусу не нужно было пользоваться легилименцией, чтобы понять, насколько владеет разумом Темного Лорда эта идея.

— И ты хочешь провести эту вечность в страхе, зависимый от тех, кто сильнее тебя? — Блэк кивком указал на Морана, и Темный Лорд оскалился.

— Ты глупец, — сказал он. — Альфред, покончи с ними. А мы будем ждать юного Малфоя.

— Он не придет, — голос Нарциссы прозвучал так звонко, что Лорд вздрогнул. — Ему незачем приходить.

— Ты наивна, девочка, — ответил Лорд. — Он получит требование явиться ко мне вместе с сообщением о кончине своего несостоявшегося родственника. Это поможет ему принять правильное решение. Он ведь не захочет, чтобы его родную мать постигла судьба несчастного Фреда Забини.

В шипении Лорда сложно было уловить насмешку, но именно это послышалось Северусу.

— Он не придет, — покачала головой Нарцисса. — Мой сын умнее своего отца, и он умеет просчитывать наперед. А вот ты действительно проживешь остаток жизни в страхе, ожидая возмездия. И не будет никакой вечности.

Магия вейл, древняя, неизведанная до конца, говорила сейчас в Нарциссе, и Северус видел, что в Лорде зарождается страх.

— Ты ошибаешься, — произнес он и обратился к Морану: — Заканчивай, и уходим.

Тот смерил Северуса предупреждающим взглядом и повернулся к Блэку. Если бы Северус ударил по Морану сейчас, он бы, скорее всего, смог его сломать. И это дало бы Блэку шанс.

«Алая струйка крови на бледных детских губах». На самом деле, шанса у Блэка не было.

— Стойте! — раздался голос, который Северус ожидал услышать меньше всего.

Он прикрыл глаза, чтобы не видеть происходящего. В любой битве можно проиграть, даже если готов биться насмерть. И тогда оказывается, что твоя смерть — это не самое страшное. Иногда это самое простое.


* * *


Плана у них не было. Вообще. Ну не считать же планом поттеровское: «Давай мы, ну… просто спустимся, а там посмотрим»?

То, что внизу что-то происходит, было понятно по голосам. Причем участников беседы оказалось гораздо больше, чем хотелось бы.

— А Блэк… он насколько адекватен? — осторожно спросил Драко, пока они спускались по лестнице.

Поттер уже успел поделиться информацией, что Сириус Блэк его крестный, но это не то чтобы утешало. Драко и Поттера-то особо нормальным не считал, поэтому теперь опасливо озирался по сторонам, изучая темные обои в желто-зеленую полоску и мрачные картины. Дом был… старым. А еще безвкусным. Странно было сознавать, что в нем самом течет кровь этого же рода.

Драко тряхнул головой, отгоняя мысли о роде. Даже сняв перстень, он все еще продолжал думать по шаблону. Видимо, не так-то просто избавиться от того, что вросло в тебя за годы.

Поттер, на удивление, с ответом не торопился. Они успели пройти два пролета, когда он наконец остановился и, убедившись, что их никто пока не обнаружил, прошептал:

— Он… аврор. Он ненавидит Волдеморта, потому что тот убил моих родителей. И он… в общем, он…

Поттер замолчал, глядя в глаза Драко так, как будто тот должен был понять все без слов. Драко не стал шутить на счет того, что Поттер слишком многого хочет от их отношений. Вместо этого просто кивнул и продолжил путь. В конце концов, в любых семьях свои проблемы. Если Поттер так с ходу не может начать петь дифирамбы крестному, значит, у него есть на это основания.

Поттер шумно выдохнул за его спиной и тоже начал спускаться. Но не успели они пройти и половину пролета, как откуда-то сбоку выскочила темная фигура. Человек поджидал их в нише, в которой когда-то, вероятно, стояли доспехи. Мерлин! Доспехи в особняке! Все эти мысли промелькнули у Драко за считаные секунды в то время, как их с Поттером палочки нацелились на незнакомца. Однако заклинание не произнес ни один из них, потому что нападавший повел себя странно: замер и выставил перед собой руки ладонями вперед. Драко поднял взгляд к его лицу и едва не присвистнул. Перед ними стоял запыхавшийся Роберт Моран.

— Все в гостиной. Заклинания бесполезны: мы под защитой, — одними губами произнес он и бросился вниз.

Драко с Поттером в замешательстве переглянулись. Поттер рванул было за Мораном, но Драко схватил его за рукав и дернул обратно, отчего они оба чуть не свалились с лестницы.

— Я ему не верю! — прошипел Поттер, оборачиваясь.

— Да мы и друг другу не верим! — прошипел в ответ Драко. — И что? Устроим дуэль?

Моран внизу эмоционально заговорил. Сердце Драко оборвалось, когда он понял, что их раскрыли.

— Что он несет? — рядом с ним спросил Поттер, глядя в пол, как будто мог видеть в эту минуту жениха Пэнси.

Прислушавшись, Драко понял, что Моран несет полный бред. Возможно, это был шифр. Но, когда стало ясно, что ни Лорда, ни еще какого-то мужчину сказанное не заинтересовало, Драко с Поттером вновь переглянулись и, не сговариваясь, поспешили вниз.

* * *

В эти горькие минуты обреченности, когда Лорд только появился в гостиной дома Блэков, первое, на что обратила внимание Нарцисса, — это то, как прекрасен Сириус в своей отчаянной попытке защитить маленького Тома. Она знала, что потом придут страх, ненависть, сожаление. Но сейчас она смотрела на Сириуса, который будто сбросил с себя последние пятнадцать лет. Перед ней был юный аврор, готовый погибнуть, защищая других.

— Отпусти ребенка, — сказал он, и у нее сдавило горло от гордости.

Этого человека она любила всю свою жизнь. Именно этого: безрассудно смелого, не идущего на компромиссы ни с собой, ни с другими, отчаянно гордого, с цепким взглядом и уверенными жестами.

Пожалуй, она была готова умереть с этим чувством — восхищения и гордости.

И, когда в ответ на угрозу Лорда причинить вред Тому Сириус опустил палочку, Нарцисса поняла, что, какой бы глупостью ни считал ее чувства Северус, она была права в своем выборе. Ее сердце точно знало, кого стоит любить.

Когда Лорд обратился к ней, она ответила резко, потому что уже не боялась. Ей было почти все равно. Наверное, где-то в глубине души она немного верила в чудо и в Северуса, а может, просто часть ее уже смирилась с неизбежным. Магия вейлы делала ее сейчас безрассудной и бесстрашной.

То, что Лорда привел в этот дом Северус Снейп, не стало для нее неожиданностью. Увидев испуганного Тома, Нарцисса сразу поняла цену поступка Северуса и постаралась взглядом передать ему: она не осуждает. Разве можно судить человека за слабость и стремление спасти собственного ребенка? Она ведь сама была матерью.

Испугалась ли она, когда стало ясно, что Лорд заберет ее с собой? Пожалуй, нет. Ей лишь хотелось, чтобы ее свобода и, скорее всего, жизнь стали платой за жизни Сириуса, Северуса и Ремуса.

Как же глупо они просчитались, поверив в то, что укрепление родовой защиты гарантирует им безопасность. Лорд обыграл их, придя сюда с легилиментами, способными превратить любого из них в бесполезную оболочку, лишенную разума.

Но страх по-прежнему не приходил. Нарцисса вспоминала Марису с ее отчаянной любовью к жизни. Марисы больше не было, и она не могла изменить ничего, но Нарцисса еще была жива. А значит, у нее был шанс попытаться отвести угрозу от остальных. Нужно только поскорее увести Лорда отсюда. Его решения отличались непредсказуемостью, и он вполне мог оставить Сириусу жизнь. Позволил же он однажды им с Драко провести вместе тот день на пляже.

Нарцисса чуть улыбнулась от мысли, что Драко в безопасности. Это сейчас было самым главным.

В этот момент Сириус заговорил с Лордом, и Нарцисса вновь залюбовалась его спокойной уверенностью и бесстрашием. Он был героем. Ее героем.

Стоило Лорду объявить, что Драко непременно примчится на его зов, чтобы ее спасти, Нарцисса уверенно ответила:

— Он не придет.

Она выбросила на поверхность сознания мысль о том, что ее сыну чужды родственные привязанности и он не станет убиваться из-за ее смерти. Разумеется, не обрадуется, но примет как неизбежность. Нет, сама она, конечно же, так не думала и была счастлива, что Драко не может услышать этих жестоких слов, но ей нужно было, чтобы в это поверил Лорд. И вдруг из глубины ее души родились слова, предрекающие Лорду жизнь в страхе и ожидании возмездия. Когда ее голос стих, Нарцисса вдруг поняла, что ее слова, полные ненависти и презрения, потекли ручейком и соткались в невидимую глазом вязь древних рун. Когда-то она случайно прокляла Лили Эванс. Сегодня Нарцисса Малфой намеренно прокляла ее убийцу.

И он вздрогнул. Страх заполнил его душу или что там было в этом бесполезном бесчувственном теле, почти не похожем на человеческое.

Лорд был обречен, а они победили.

Нарцисса улыбнулась Сириусу, и он улыбнулся ей в ответ. В этой улыбке были нежность, прощание, сожаление о несбывшемся и огромная бесконечная любовь, которую они пронесли через всю жизнь.

И в эту минуту Нарцисса была почти счастлива, пока не услышала звонкое мальчишеское:

— Стойте!


* * *


Сириус впервые видел сына Нарциссы вблизи. Мальчик был похож одновременно на Люциуса и на саму Нарциссу. А еще, несмотря на довольно высокий рост, казался сейчас очень маленьким в широком дверном проеме.

После его звонкого окрика в гостиной повисла тишина.

— Это какая-то шутка? — раздраженно спросил Северус Снейп почему-то у Сириуса.

Сириус несколько секунд пытался сообразить, чем вызвана такая реакция Снейпа. Не просто же так он это сказал…

— Не двигайся! — резко произнес Сириус в сторону мальчишки, пытаясь выиграть время, пока не случилось непоправимое.

Сейчас было непонятно, кому на руку сыграл мальчик, неожиданно появившись здесь, и, главное, как ему это удалось. То, что защита пропустила того, в ком течет кровь Блэков, было объяснимо. Но где он взял пароль доступа к камину?

Сириус выставил блок на мысли, понимая, что сил на полноценную ментальную защиту у него уже просто нет и малейшее усилие со стороны любого из легилиментов сведет все его старания к нулю.

— Кто ты и как ты сюда попал? — требовательно продолжил он, намекая всем присутствующим на то, что, возможно, перед ними человек под оборотным зельем. Впрочем, он даже не слишком блефовал сейчас, потому что этим человеком мог быть Гарри. У него-то как раз доступ был.

Однако беглый взгляд на Нарциссу опроверг его подозрения. Та знала, что перед ней ее сын. В свою бытность аврором Сириус повидал всякое, и в чем он уверился точно, так это в том, что материнская магия — это что-то непостижимое. Она способна почти убить даже самого сильного волшебника современности, как это было в случае Лили. Ее нельзя обмануть, запутать. У матерей будто существует какой-то дополнительный модуль, позволяющий им узнавать своих детей в любом обличии и спасать их в самых безвыходных ситуациях. По спине Сириуса пробежал холодок.

— Мальчик, — наконец произнес Лорд, — своим приходом ты облегчил нам задачу. Да, Северус?

Малфой бросил на Снейпа дикий взгляд. В нем не жила безграничная вера его матери в профессора зельеварения, поэтому миг, когда он замешкался, поддавшись на провокацию, стоил ему волшебной палочки.

Нет, Волдеморт по-прежнему не рисковал пользоваться в этом доме магией — кто-то из Моранов, вероятно, пошел в ментальную атаку, и мальчик просто выронил палочку от неожиданности. Нелепая случайность, которая сделала катастрофу на шаг ближе.

Сириус молниеносно дотянулся до своей палочки, лежавшей у ножки дивана, и успел выкрикнуть: «Акцио!» за миг до того, как на него обрушился очередной удар легилимента.

Палочка Малфоя упала на пол почти рядом с Сириусом. Он видел ее сквозь слезы, застилавшие глаза от боли и напряжения, но дотянуться не мог. Его будто парализовало.

«Экспеллиармус!» — раздался откуда-то еще один мальчишеский голос, и Сириус едва не застонал. Если бы его мнения спросили, он бы сказал, что предпочитает одного непредсказуемого подростка под оборотным зельем, а не двоих без. Особенно в ситуации, когда у них нет никакого плана. Мимолетно мелькнула мысль: он ли это, который всегда действовал по принципу «ввяжемся, а по ходу дела разберемся»? Видимо, он все-таки вырос и стал ответственным. За детей.

«Бомбарда», произнесенная женским голосом, застала Сириуса врасплох: он согнулся, прикрывая голову руками. И это милая, нежная Нарцисса сейчас обрушила полгостиной?

Давление на мозг прекратилось, и проморгавшийся Сириус смог оценить масштаб ущерба. Все застилало облако пыли, но оценивать обстановку сквозь пыль, огонь, взрывы и летящие заклятия авроров учили еще на первом курсе академии.

Рем наконец поднялся с пола и теперь стоял на одном колене, так же озираясь. Значит, с ним все было не так страшно, как выглядело. Том и Нарцисса все еще находились рядом с Лордом. Причем в эту минуту Лорд держал мальчика между собой и Нарциссой и что-то ей говорил. Оглушенный взрывом Сириус не мог разобрать слов. И это было плохо. Хорошо было то, что Драко и Гарри не пострадали, хотя перекрытие рухнуло буквально в метре от них.

Вероятно, Нарцисса целилась в балку над Моранами. Вот только ее никто не обучал применению боевых заклинаний. На их счастье, ей не удалось зацепить несущие конструкции. На их несчастье, упавший кусок потолка разминулся и с Моранами. Атаковать они перестали, видимо, от неожиданности.

Все это Сириус отметил за какую-то долю секунды в то время, как его рука сама собой взметнулась вверх и в сторону спутников Лорда полетело блокирующее заклятие. Оно должно было развернуться и укрыть их магическим пузырем, в котором никто из них не смог бы действовать. Сириус не был уверен, сработает ли это против легилиментов, но другого варианта в голову не пришло.

Он почти видел, как красиво и четко летит сгусток магической энергии, как он начинает разворачиваться в воздухе гигантской сетью, стремясь накрыть людей. Краем глаза он отметил, как Гарри схватил за локоть Драко, оказавшегося в опасной близости от луча палочки Сириуса, и отдернул его прочь. Вот только сеть не долетела, ударившись о невидимую стену.

В наступившей тишине послышался смех Волдеморта. Издевательский, гнусный. Такой, что только опыт аврора удержал Сириуса от того, чтобы не поддаться на провокацию. Кажется, пришедшие подготовились лучше, чем можно было ожидать. Но это и правильно. У них была цель — победить. Она иногда оказывается сильнее цели выжить.

— Вы можете разнести этот дом по кирпичику, но это ничего вам не даст, — произнес наконец Волдеморт. — Подойди ко мне, Драко, — приказал он. — Впрочем, нет. Сперва убей Поттера. Империо!

Сириус застыл, поняв, что Волдеморт отдает мальчику приказ без использования волшебной палочки. Значит, у него есть власть над ним. Скорее всего, артефакт или какое-то заклятие. Чего-то подобного он и ожидал: нелепой случайности, неучтенной мелочи, которая может уничтожить даже призрачную надежду на спасение.

— Нет, Драко! — закричала Нарцисса, когда ее сын повернулся к Гарри.

Сириус бы тоже к ней с удовольствием присоединился, но именно в этот момент по нему вновь ударили, и он понял, что сил сопротивляться у него больше нет. Он видел, как покачнулся Снейп, вероятно, тоже подвергшийся атаке. Видел, как вновь рухнул на пол Ремус.

Если бы только ему дали шанс подумать, если бы не приходилось держать блок, который с каждой секундой становился все слабее... Как же угораздило таких крутых легилиментов оказаться не на той стороне?

Несколько секунд Драко смотрел на Гарри, а потом направился за своей волшебной палочкой, которая валялась в полуметре от дивана, на спинку которого Сириус навалился всем телом. Чувствуя сопротивление в каждой мышце, Сириус потянулся ногой к палочке, желая забросить ее под диван и мысленно воздавая хвалебную оду матушке, питавшей склонность к неподъемной мебели. Но его нога двигалась мучительно медленно. Гораздо медленнее, чем шел Драко Малфой.

Мальчишка успел к палочке первым. Он поднял ее с пола, и на миг их с Сириусом взгляды встретились. Серые малфоевские глаза смотрели настороженно.

Сириус застыл и бросил остатки сил на укрепление блока, потому что у человека под Империо не бывает такого взгляда. И этого никто не должен был понять.

— Драко! — вновь воскликнула Нарцисса, но мальчик не обернулся.

Если догадка Сириуса была верна, то юный Малфой действительно был умнее своего отца. А еще несоизмеримо храбрее.

Гарри неуверенно поднял свою волшебную палочку, целясь в приближающегося Малфоя, но тот опередил его, сказав: «Экспеллиармус». Сказав без всякого выражения. Как человек, чья воля подавлена. Сириус похолодел. Неужели ему померещилось?

— Еще минуту! — раздраженно произнес Волдеморт, вероятно, отвечая вслух кому-то из легилиментов.

Наверное, те торопили своего хозяина с уходом. Сириус злорадно подумал, что силы этих двоих все же не безграничны. Но утешение было слабым.

Драко поднял с пола трофейную палочку, сунул ее в свой задний карман и подошел к Гарри вплотную.

Сириусу захотелось взвыть, потому что они ведь поклялись Джиму защищать его сына до последнего вздоха. А сейчас все складывалось так, что они с Ремом могли пережить мальчика. Только как можно жить, если ты нарушил самую главную, самую важную клятву, данную погибшему другу?

— Драко, остановись! — крикнула Нарцисса, в то время как ее сын поднял палочку.

А потом юный Малфой резко развернулся и запустил в Волдеморта ослепляющим заклятием.

Все произошло так быстро, что никто не успел среагировать. Никто, кроме Гарри. Тот выдернул свою палочку из кармана повернувшегося к нему спиной Драко и запустил ослепляющее заклятие в старшего из легилиментов, который по инерции оглянулся на голос Драко.

Ослепленный легилимент оставался легилиментом, поэтому Сириус заорал:

— Рассредоточиться!

Рем сделал перекат по полу и через миг оказался у ног Нарциссы. На то, чтобы выдернуть мальчика из рук дезориентированного Лорда, у них ушло не больше пары секунд. Когда Нарцисса и ребенок оказались на безопасном расстоянии от него, Сириус чуть выдохнул. Сжав покрепче волшебную палочку, он метнулся в сторону, на случай если легилименты будут мысленно бить по тем же координатам, как сделал бы любой ослепленный волшебник во время боя. Основы легилименции, как назло, вылетели из головы: оставалось действовать так, будто перед тобой обычный противник.

Обнимавшая мальчика Нарцисса забилась в угол за камином. Рем прикрывал их собой, потому что после обновленной защиты дома палочкой пользоваться не рисковал. Если бы у них было время, они бы подготовились к любым неожиданностям. Почему этого проклятого времени всегда не хватает на самое главное?

После секундного раздумья Сириус отделил пространство вокруг камина защитным пузырем, способным остановить любые заклинания, потому что за меткость семнадцатилеток поручиться не мог. Еще он надеялся, что этот блок не пропустит удары легилиментов, и уж точно знал, что никто не сможет пересечь этот барьер физически. Правда, у его действий оказался побочный эффект: пространство у камина, как и сам камин, теперь были недоступны не только для Волдеморта и его соратников, но и для всех остальных, поэтому этот путь спасения для них отпадал. Однако бывают ситуации, когда приходится выбирать из двух плохих вариантов.

Сириус отступил к гобелену и снова огляделся. Снейпа в этот момент явно атаковали легилименты: он сгорбился, вцепившись в кресло. Волосы завешивали его лицо, но сама его поза выражала такое болезненное напряжение, что ошибки быть не могло. Вызвал ли он их удар на себя намеренно, чтобы отвлечь внимание от остальных, или же они сами решили устранить того, кто докучает больше всего и кого они точно могут почувствовать, было неясно. Ясно было одно: Снейпу нужна помощь.

Со стороны Гарри и Драко в сторону Волдеморта летели какие-то примитивные заклинания из курса по защите от темных искусств. То ли дети опасались применять что-то посерьезнее, то ли просто не умели. Сириус, не церемонясь, выкрикнул: «Авада Кедавра» и тут же рухнул на пол, уклоняясь от срикошетившего зеленого луча. Теперь стали понятны опасения мальчишек. Лорда и легилиментов укрывала магическая защита. Возможно, похожая ну ту, которой Сириус только что укрыл камин.

Во всем этом было две новости: хорошая и плохая. Аврор Сириус Блэк всегда начинал с плохих новостей. Даже в беседах с самим собой. Плохая новость заключалась в том, что с помощью волшебной палочки им не победить, — любое обращенное против этой троицы заклинание вернется к тому, кто его сотворил. Хорошей же новостью было то, что подобная защита имела ограниченный срок действия. Или же ограниченное количество отраженных атак. Во всяком случае, так было в ту пору, когда Сириус еще участвовал в этой войне в роли аврора. Оставалось надеяться, что за последние годы мало что изменилось.

— Изматываем их несильными заклятиями! — крикнул он и тут же увернулся от собственного парализующего.

А вот Драко от заклятия Гарри увернуться не успел и рухнул на пол бревном, однако Сириусу даже не пришлось вмешиваться. Спустя миг Гарри уже помогал подняться расколдованному товарищу по оружию. Переглянувшись, мальчишки чуть расступились, что для людей, сражавшихся в частично обрушенном дверном проеме, было не так-то просто.

Несмотря на все творившееся вокруг, Сириус почувствовал, что улыбается. Он снова в строю, плечом к плечу с Ремом и сыном Джима. А еще, как бы это странно ни звучало, со Снейпом. И кажется, Гарри с Драко тоже успели найти общий язык.


* * *


Часть разговора в гостиной они с Поттером застали. Слушая, как Лорд строит на него планы, а его мама очень убедительно говорит о том, что сын не пойдет ее выручать, потому что умнее своего отца, Драко испытывал очень странные чувства. Его будто отбросило в прошлое, когда он случайно услышал разговор родителей. «Он не оружие. Не смей так о нем говорить!»

С того момента прошло много времени. Драко вырос, пережил смерть отца, едва не погиб сам, едва не убил сам. Казалось бы, он больше не был тем наивным мальчиком, но уверенность его матери в том, что он не придет ей на выручку, причинила неожиданную боль.

Драко бросил взгляд на Поттера. Тот смотрел на него с таким тошнотворным сочувствием, которое, наверное, сам в себе не осознавал. Драко хотелось заорать: «Не смей так смотреть! Ты ничего не знаешь о моей семье!» Потому что это было правдой: проклятый Поттер ничего не знал. Но стоял сейчас рядом, готовый биться с ним плечом к плечу.

Драко выдохнул и шепнул: «Я пошел».

Поттер не стал отговаривать или мешать — просто кивнул и шепнул в ответ: «Удачи».

Волшебная дуэль — это глянцевая картинка, которая даже близко не соответствует тому, что ты чувствуешь и что делаешь в настоящем бою. Это Драко понял сразу. У него не было опыта применения палочки против реальных врагов. Смешно. Именно здесь, на улице Гриммо в доме его дальних родственников по материнской линии, Драко понял, что Поттер на самом деле ему не враг, потому что ненависть, которую испытывал к гриффиндорцу Драко все эти годы, не шла ни в какое сравнение с ненавистью к Лорду. Стоило лишь взглянуть на него, как Драко сразу вспомнил произошедшее на площадке башни его замка. Из-за этого человека погиб его отец. Этот человек развязал войну, которая забрала Марису. В эту минуту Драко был далек от гуманистических мыслей о судьбах человечества. Ему не было дела до безымянных магглов. Но его отец и его тетя не были безымянными. Равно как Брэндон Форсби, как Винс и Тео. И едва не погибшая Грейнджер не была безымянной, и оставшийся сиротой Поттер.

Война затронула самого Драко. Ранила в самое сердце. Так сильно, что у него даже не хватило мужества это принять. Он просто отошел в сторону, сделал вид, что это его не касается, что ничего непоправимого не происходит. И вот теперь пришло время платить за свою трусость.

Помимо Лорда, Морана и еще одного мужчины, здесь были Том, профессор Люпин, Сириус Блэк и Нарцисса. То, как близко его мать находилась к Лорду, заставило желудок Драко сжаться. Нужно было срочно что-нибудь придумать. Но что?

— Это какая-то шутка? — резко спросил профессор Снейп и посмотрел при этом так, будто Драко должен был что-то сделать. Что нужно делать, Драко, увы, не знал.

— Не двигайся! — скомандовал Сириус Блэк. — Кто ты и как сюда попал?

Что ответить на этот странный вопрос, Драко тоже не знал. Оказывается, он привык к тому, что ему не нужно представляться, потому что круг чистокровных волшебников не так велик. Положение, как ни странно, спас Лорд, сообщив, что своим приходом Драко очень облегчил их со Снейпом задачу.

Не то чтобы помощь Снейпа Лорду стала для Драко неожиданностью… Он подспудно догадывался о чем-то подобном, подозревал Снейпа в корыстных целях, но вот сейчас почему-то вздрогнул и выронил волшебную палочку. Как полный идиот и тупица. Такого бы не случилось даже у Лонгботтома. Мысль о том, что это видел Поттер, заставила Драко покраснеть от злости и унижения. Потому что в момент, когда мир начал рушиться, его сознание намертво вцепилось в константу этого самого мира, которой вдруг оказался Поттер.

«Экспеллиармус!» — выкрикнул Поттер, пытаясь кого-то обезоружить, и в этот момент дом содрогнулся. Когда на них обрушился потолок, Драко инстинктивно оттолкнул гриффиндорца, а потом понял, что там, в глубине комнаты, осталась его мать.

— Мама, — прошептал Драко, смаргивая невесть откуда взявшиеся слезы и пытаясь выпутаться из рук Поттера, который, падая, дернул его за собой. Сквозь столб пыли ничего не было видно. — Мама!

Драко вскочил наконец на ноги и почти успел броситься в гостиную, но гриффиндорец повис на нем всем весом.

— Стой! Стой! Ты все испортишь!

— Да пошел ты! Там моя мать. Там…

— Ты лишишь ее шанса, если подойдешь к ним. Стой!

Драко отбивался как сумасшедший, но Поттер держал его мертвой хваткой.

— Поттер, моя мама…

— Чуть не прикопала нас всех, — прошипел Поттер ему в ухо. — Это она бросила заклинание.

Драко перестал вырываться и оглянулся на оседающую пыль. Его мама только что разнесла полгостиной?

Поттер разжал руки, и Драко отступил на шаг, оглядывая заваленное обломками помещение. Снейпа из списка потенциальных помощников он вычеркнул и теперь сосредоточился на остальных.

Сириус Блэк, стоявший за диваном, неожиданно бросил в Лорда каким-то заклинанием. Драко с ноткой восхищения отметил его четкие и экономичные движения. Вот только заклинание не долетело.

«Заклинания бесполезны», — сказал им Моран.

Похоже, они крупно влипли. Единственный вариант, который оставался, — это действительно пойти с Лордом туда, куда он скажет, и сделать то, что он прикажет. Другой возможности освободить мать Драко не видел. Нужно было все-таки составить план и сделать это с кем-то, кто чуточку умнее Поттера. И умнее самого Драко. Потому что у него на этапе «там разберемся» не появилось ни одной идеи.

И когда все уже казалось безнадежным, Лорд неожиданно помог им, потребовав ни много ни мало убить Гарри Поттера. Свое требование он подкрепил Империо. Подавление воли было самым страшным кошмаром Драко Малфоя. Внутренне он сжался, ожидая действия заклинания. Да, Лорд не пользовался палочкой, но что-то же заставило его поверить в успех.

Секунда бежала за секундой, но Драко оставался в здравом уме.

«Перстень!» — сообразил он. Вот что позволяло Лорду считать, что заклинание сработает, потому что его воля и так подавлялась фамильным артефактом. И скорее всего, помимо родовой магии там была еще куча всего интересного. Драко незаметно провел рукой по бедру, заставляя рукав водолазки сползти вниз и укрыть кисть, и постарался придать лицу максимально равнодушное выражение. У человека под Империо нет своих мыслей и чувств. Все, что он может делать, — это выполнить приказ.

Его волшебная палочка валялась в стороне, и он направился к ней, чувствуя, что к нему прикованы несколько пар глаз. Спина стала липкой от пота.

Когда его мать крикнула: «Нет!», Драко лишь чудовищным усилием заставил себя не вздрогнуть. Подняв палочку с пола, он встретился взглядом с Сириусом Блэком и на миг замер. Перед ним был опытный аврор, который раскусил его нехитрую игру. Драко сглотнул, не зная, какой реакции ожидать, а потом вдруг понял, что Блэк смотрит так, как будто верит в него. На Драко нечасто так смотрели.

Медленно выдохнув, он направился к Поттеру. Тот при его приближении поднял палочку, напряженно вглядываясь в его лицо. Они не были друзьями, у Поттера не было ни одной причины ему доверять, но, когда Драко на миг опустил ресницы, подавая знак, сам до конца не понимая, какой именно, палочка Поттера дрогнула, и из нее не вылетело ни искры. Хотя у него было полно времени, чтобы оглушить противника.

Даже когда Драко его обезоружил, Поттер покачнулся, но остался стоять на месте как приклеенный.

«Ты псих», — хотелось сказать Драко. Но эта фраза уже перестала иметь смысл. Они все были немного психами. Иначе не оказались бы здесь.

И когда он, не особо надеясь на успех, резко развернулся и выбросил в сторону Лорда ослепляющее заклятие, Поттер выдернул свою палочку из его кармана. Драко едва не рассмеялся от того, насколько же четко они все-таки понимают и чувствуют друг друга. Как будто тренировались до этого много раз.

Оживившийся Блэк начал раздавать команды. Мама и Том наконец оказались на безопасном расстоянии от Лорда, и жизнь, кажется, наладилась.

У Драко кровь грохотала в ушах, а по спине бежали мурашки от осознания происходящего. Швыряя заклинания в Лорда, он понимал, что это не победа прямо сейчас, но это шаг в ее направлении, и как же хорошо было ему от понимания, в какую сторону нужно двигаться. Не было сомнений, не было самообмана. Был Поттер, который методично выпускал заклинания, и в этом чувствовалась спокойная уверенность человека, который в принципе никогда не сомневался в своем выборе. И в конечном итоге поттеровское отсутствие сомнений помогло Драко вернуть память и привело его сюда. Наверное, он мог бы подумать, что это тоже был чей-то далеко идущий план, но даже если так, ему уже было плевать.


* * *


Жизнь приучила Северуса Снейпа к тому, что любой, даже самый продуманный план может в секунду превратиться в пыль из-за одной нелепой случайности.

Для Темного Лорда такой случайностью стал Драко Малфой. Столько лет он вынашивал мысль сделать из мальчика верного вассала, который укрепит его власть, обезопасит его существование. Все было продумано до мелочей: Люциус легко стал ручным, Нарцисса идеально подходила по всем параметрам, чтобы родить почти всесильного мальчика. Но весь план пошел под откос.

Сначала Нарцисса отказалась играть роль безвольной куклы, а потом Лили, безрассудно смелая и беззаветно любящая, пожертвовала собой, чтобы защитить своего сына, и тем самым толкнула Лорда на грань между жизнью и смертью, обрекла на многолетнее бестелесное существование. И за это время Драко успел стать таким, каким стал.

Северус не сомневался, что над родовым перстнем Малфоев поработал Темный Лорд, потому-то он и был уверен в своей полной власти над Драко. Но то ли противодействие артефакта Марисы, то ли внутренняя сила самого Драко помогли мальчику не сломаться.

Темный Лорд просчитался по всем пунктам. Кроме одного: мальчик действительно пришел обменять свою жизнь на жизнь матери. Как же гордился им Северус в этот момент! Злился на его мальчишество и опрометчивость, но гордился неимоверно. И даже когда Драко перестал в него верить, боль от потери не притупила в Северусе чувство гордости.

Лорд просчитался. Значит, они уже победили.

Жаль только, насладиться этой победой смогут не все.

Когда началась суматоха, Северус, собрав последние силы, обрушился на Морана, сминая его сознание, отвлекая его от остальных. Он не мог пользоваться палочкой, но прошедшие минуты показали, что он действительно один из самых сильных волшебников современности, ведь мало кому из ныне живущих удавалось так долго выдерживать массированную атаку сразу двух легилиментов. Даже если один из них и бил вполсилы. И сейчас у него почти получилось с Мораном. Он почти смог…

Лорд не был глупцом, и он тоже жил долгую жизнь, из которой извлекал уроки. Поняв, что баланс сил сместился, он стал играть всерьез. Метка на руке Северуса вдруг взорвалась болью, будто ее прижгли каленым железом, а потом начали по живому выдирать плоть. Боль разлилась до локтя, потом до плеча. Его больше не затапливало чужой яростной магической силой. Лорд в эту минуту выкачивал силы из него и, скорее всего, не только из него, а еще из сотен своих последователей, и давал ее Морану. Иначе как можно было объяснить то, что тот вдруг встрепенулся и с легкостью отбил атаку Северуса, а потом ринулся в новое наступление?

«Если бы ты был на нашей стороне», — с сожалением подумал Северус, зажимая предплечье и выставляя ментальный блок.

Из носа потекла кровь, а зрение помутилось: то ли в комнате действительно было так пыльно, то ли Северус начал слепнуть и, кажется, глохнуть. Блэк и дети все еще швырялись заклятиями, но Северус уже понимал, что это, скорее всего, бесполезно. Как бы сильны они ни были, их сила ничто по сравнению с той, которой обладает уродливо-неправильная имитация волшебного рода, сотканная Лордом из десятков чистокровных родов, которые он однажды обманом поработил.

Сморгнув то ли пот, то ли слезы, Северус отыскал взглядом Драко и увидел, как мальчик опустил палочку и его лицо приобрело озадаченное выражение.

Всю свою жизнь Драко неосознанно держал ментальный блок, скрывая от окружающих то, что беспокоило его на самом деле. Детская привычка, ставшая его второй натурой. Северус ни разу не пытался этот блок сломать, поэтому даже не мог оценить его прочность. Он чувствовал, как Моран-старший копит силы, как Роберт осторожно пытается потянуться к разуму Драко.

Северус не знал планов Лорда, но понимал, что если у кого-то и хватит сил ему противостоять, то это у Драко. Возможно, это лишь отсрочит их гибель, возможно, в этом не будет никакого смысла, но Северус верил в счастливые случайности. Сейчас самым главным было, чтобы мальчик выстоял.

— Борись, Драко! Ты сможешь. Только ты!

Он очень надеялся, что прокричал это не только в своей голове. Боль разлилась уже по всему телу, а сил совсем не осталось, поэтому несильный ментальный толчок Роберта сбил его с ног. Падая, Северус услышал крик Нарциссы, вот только слов различить уже не смог.


* * *


Неожиданно Драко почувствовал толчок, как будто его лицо с силой обдуло горячим воздухом. Ощущение было незнакомым. Он бросил взгляд на Снейпа, потому что… привык за столько лет ему верить, и мысль о его предательстве до сих пор отдавалась болью под ребрами.

Снейп в эту минуту ухватился за спинку кресла и пошатнулся, а потом из его носа потекла струйка крови. Прямо как тогда, после посещения министерства магии. Драко вдруг сообразил, что палочками здесь пользуются не все. Только Блэк, он сам и Поттер. Ну и еще его мама, если верить, что это она применила Бомбарду. Вероятно, это было связано с родовой защитой дома. При этом Блэк не направлял палочку против Снейпа, мама не пыталась его атаковать, и профессор Люпин, укрывавший собой ее и Тома, тоже не пытался напасть на Снейпа, хотя тот стоял, сжимая спинку кресла, буквально в шаге от него. Снейп… на их стороне?

Тогда что происходит?

На его глазах Северус Снейп согнулся и сжал левое предплечье, как будто там была рана и из нее хлестала кровь. Драко выпустил очередное оглушающее заклятие, увернулся от рикошета и хотел было спросить у Поттера, что тот думает о расстановке сил, когда снова почувствовал удар в лицо. На этот раз удар был такой силы, как будто воздух в комнате сконцентрировался в одном месте и, став осязаемым, ринулся в атаку.

Помотав головой, Драко сделал шаг в сторону, словно это могло спасти его от непонятного явления, и в этот момент Северус Снейп вскинул голову и выдавил:

— Борись, Драко! Ты сможешь. Только ты!

«С чем?» — хотел спросить Драко, но секунду спустя само пространство комнаты, наполненное пылью, тяжелым дыханием, вспышками от заклятий, будто обрело вес и плоть и обрушилось на него, сбивая с ног.

Откуда-то издали раздался крик Нарциссы. Мама звала его по имени, но оглушенный Драко не мог пошевелиться. Если это была атака легилимента, то Драко Малфою стоило признать, что по стойкости он не годится и в подметки Северусу Снейпу. И никакие заклинания, примененные к нему с рождения, ситуацию не спасали. Когда стало казаться, что его вот-вот просто раздавит или разнесет на мелкие частицы, рядом вдруг раздалось:

— Малфой! Даже не вздумай!

Кто-то с силой дернул его за плечо, разворачивая на засыпанном обломками полу, точно куклу.

Всклокоченный и потный Поттер нависал над ним с такой злостью во взгляде, что у Драко внутри привычно что-то дрогнуло и захотелось сказать какую-нибудь гадость. Мир немного прояснился, и дышать стало чуть легче. Драко уже почти огрызнулся, но Поттер вдруг простонал сквозь зубы, заваливаясь набок.

И пространство снова ожило, как будто только и ждало, когда между ним и Драко никого не окажется.


* * *


Сириус Блэк не разбирался в легилименции. Эта область казалась ему темным лесом, и тренировки по сопротивлению воздействию на разум были самым ненавистным занятием в эпоху его учебы в аврорской школе. Их учили сопротивляться подавлению воли. Многие ломались, кто-то после этого обзаводился фобией на весь остаток жизни. Даже в отряде Сириуса был парнишка, который на выездах дрожал как осиновый лист, потому что каждый раз боялся, что с той стороны окажется сильный легилимент.

Сириус фобией не обзавелся. Он научился успешно противостоять Империо и точно знал, что никто и ничто не заставит его поднять палочку против товарищей. Вторжения же в разум он не боялся. Наверное, потому, что ни разу толком его не испытывал. И вот сегодня вдруг оказалось, что есть что-то страшнее Империо. В те минуты, когда люди Волдеморта пытались выжечь ему мозги, больше всего Сириус боялся, что все-таки выживет и останется овощем. Потому что намерение сохранить разум с каждой новой атакой казалось все более неосуществимым.

Он пытался пользоваться аврорской практикой: производил в уме сложные вычисления, отстраненно думая, что это не только позволит сохранить волю, но и лишний раз взбодрит мозги. Впрочем, особых надежд на хороший исход все равно не было.

А потом Снейпу совсем поплохело, он рухнул на пол, а за ним рухнул Драко Малфой.

В этот момент Сириус понял, что что-то пошло не так. В памяти всплыл рассказ Северуса о том, что Волдеморт может черпать магические силы из Метки. Сириусу не хотелось верить в это всерьез, потому что в этом случае их будущее выглядело совсем паршиво. Бросив быстрый взгляд на вырывавшуюся из рук Рема Нарциссу, Сириус принял единственно верное решение. Пользуясь тем, что большая часть сил легилиментов была сейчас направлена не на него, он сжал покрепче волшебную палочку и повернулся к гобелену, радуясь тому, что так и не успел от него отойти.

Вновь добавленные имена выглядели так, будто были написаны свежими чернилами: яркими, сочными. Сириус оглядел фамильное древо Блэков от самых корней до верхушки. Его род, десятки сильных волшебников… Волдеморт разрушил его род, ослабил. И Сириус знал, что в эту минуту магические силы его погибшей матери и ныне здравствующей Беллатрисы тянутся к этому безумцу, давая ему преимущество.

Сириус остановился взглядом на том месте, где некогда было его имя. Снейп прервал обряд за шаг до финала. Сириус знал, что этот шаг стал бы для него последним, но на самом деле он ведь уже на него решился, поэтому сейчас ему совсем не было страшно. Было немного жаль неслучившегося в его жизни: десятков неотпразднованных дней рождения, сотен несбывшихся уютных вечеров с Нарциссой, незазвучавшего детского смеха, невыигранного кубка по квиддичу, неприсвоенной награды за службу. Этих «не» вдруг оказалось так много, что Сириус улыбнулся сам себе. Кажется, они все-таки не стоили, чтобы о них жалеть. Он все равно не смог бы прожить жизнь по-другому. Он ведь знал, что так будет, еще тогда, почти двадцать лет назад, когда вместе с друзьями поклялся остановить эту войну.

Сириус тихонько выдохнул и прошептал заклинание. Когда с его палочки сорвалась первая синяя искра, он отчетливо понял, что все получится. Последнее озарение — наверное, так это можно было назвать. Он больше не слышал и не видел ничего вокруг. Все его существо устремилось вслед за сиянием волшебного потока, прошивавшего, точно иглой, ткань старого гобелена и оставлявшего после себя витиеватое «Сириус Регулус Блэк».

Последний из прямых потомков древнего рода занимал сейчас свое законное место, отдавая всю свою магию на то, чтобы этот род выжил, когда его самого не станет. А выжить он мог только одним способом: сохранив того из мужчин, в ком тоже текла кровь Блэков, — Драко Регулуса Малфоя, чье имя на фамильном древе с каждой секундой светилось все ярче.


* * *


Мир вокруг Драко резко изменился. Еще секунду назад он, с трудом поднявшись на одно колено, тряс за плечо бездыханного Поттера, как вдруг рукав свитера гриффиндорца, который Драко сжимал в кулаке, обрел иную фактуру. Казалось, он чувствует каждую нить, каждую складку. И лицо Поттера стало не просто бледным, на нем появились десятки оттенков бледности. Рассыпавшиеся волосы открыли шрам. Драко впервые видел шрам Поттера так близко. Тот был похож на молнию, разрезающую небо. За молнией всегда следовал гром. А за ним — дождь и очищение.

Драко не знал, откуда в его голове эти странные мысли. Отпустив плечо Поттера, он подобрал с пола волшебную палочку и крутанулся вокруг своей оси.

В комнате по-прежнему было много пыли, но теперь Драко видел каждую пылинку по отдельности и мог отследить ее путь. А еще он видел Лорда Волдеморта. Человека, который убил его отца.

Драко медленно встал, откуда-то зная, что попытки проникнуть в его разум и сломить его волю больше не увенчаются успехом. Он не понимал, что произошло, но, в конце концов, накладывая на человека заклятие с тем, чтобы сделать из него идеальное оружие, ты должен быть готов к тому, что однажды оно может сработать против тебя. Пусть даже и не поймет, как именно в нем запустились эти сверхмощности.

На этот раз Драко почувствовал атаку легилимента за долю секунды до того, как она коснулась его разума, и, развернув ее прочь, направил на Морана-старшего.

Тот покачнулся, хватаясь за плечо сына, а потом начал заваливаться набок. Роберт подхватил отца, не давая тому упасть.

Наверное, Драко стоило бы улыбнуться. Он ведь умел улыбаться так, что окружающим становилось жутко. Но у его ног лежал бледный Поттер, а Снейпа нигде не было видно. И Драко было не до улыбок.

Дом вдруг вздрогнул, и Драко почувствовал это так, как будто был его частью. Он быстро оглядел комнату и увидел Сириуса Блэка, замершего у гобелена. Родовое древо Блэков на выцветшей ткани горело ярко-синим.

Драко не успел задаться вопросом, что же произошло, как в его голове прозвучал незнакомый голос: «Уходите тем же путем, которым пришли. Быстрее. Выводи всех отсюда».

Драко вздрогнул и вновь огляделся.

Лорд стоял все там же, скалясь, что могло означать как ярость, так и улыбку. Но, судя по тому, что он ничего не пытался сделать, кажется, он пока еще не осознал, что проиграл. А вот Драко это понял, стоило лишь взглянуть на Роберта Морана.

Тот был таким бледным, что мог посоревноваться с Поттером, но на его лице отражалась мрачная решимость. Когда их взгляды встретились, в голове у Драко вновь зазвучало: «Уводи всех! На счет три. Начинай с матери и мальчика. Раз...»

У Драко было несколько секунд на то, чтобы решить: верить или нет. И он почему-то решил верить. Наверное, потому, что сегодняшний день показал: те, кого ты считал врагами, в трудную минуту могут встать на твою сторону.

— Два!

Он бросился вперед, оббегая по широкой дуге то место, где находились Лорд и Мораны.

— Ты можешь бегать сколько угодно, мальчик, — рассмеялся Лорд. — Из этого дома нет выхода. Для тебя нет. Альфред!

— Три!

Краем глаза Драко увидел, как Роберт Моран изо всех сил толкает Лорда и тот, потеряв равновесие, заваливается на спину. Так примитивно и по-маггловски.

— В комнату на третьем этаже! — прокричал Драко, мысленно умоляя маму не задавать вопросов, а просто поверить, потому что ему нужна помощь. Ведь даже если ты всесилен, тебе все равно нужна помощь.

Когда его мама вскочила с пола и, схватив за руку Тома, потащила мальчика к выходу, Драко наконец улыбнулся. Если бы Лорд видел его улыбку, ему бы точно стало страшно.

Бесчувственного Снейпа он поднял заклинанием левитации, даже не вспомнив, что еще десять минут назад считал его предателем. Оглянувшись, он увидел, что Люпин у гобелена пытается привести в чувство Сириуса Блэка. Драко вспомнил, что тот был без палочки, и пожалел о том, что рядом нет Поттера, который понял бы без слов и помог бы. Но неожиданно на помощь пришла мама. Она перехватила его заклинание левитации, освободив тем самым ему руки, да еще и подняла заклинанием так и не пришедшего в себя Поттера. И все это, держа за руку Тома и уговаривая мальчика не бояться и потерпеть совсем чуть-чуть.

Драко и предположить не мог, насколько она сильная волшебница. Невероятно сильная и самая красивая на свете. Так думал Драко, глядя на то, как его мама ловко перепрыгнула через опрокинутый журнальный столик, умудрившись при этом удержать два заклинания левитации и не позволить упасть испуганному Тому.

Драко бросился было к Люпину, но тот крикнул: «Уходи, я справлюсь!» и, взвалив на себя тело Блэка, потащил того к выходу. Тогда Драко метнулся на помощь Роберту, еще не понимая, что лучше сделать и как тот собирается победить человека, безумного настолько, чтобы попытаться прихватить в могилу с собой целый мир.

Лорд все еще был на полу. Против него сыграло его извечное позерство. Роберт успел сбить на пол тяжелый торшер, и тот придавил многослойную мантию Лорда.

Драко замешкался, нацеливая палочку на Лорда и гадая, действует ли еще защита и не прилетит ли ему в лоб собственная Авада. Ему хотелось бы думать, что медлит он поэтому, а не потому, что не может заставить себя произнести смертельное заклятие.

— Беги! Только забери моего отца! — схватив его за плечо, крикнул Роберт.

Не понимая, что именно он собирается делать, оставшись наедине с Лордом, Драко тем не менее бросился к выходу.

Перепрыгнув через журнальный столик, он взмахнул палочкой, поднимая в воздух бездыханное тело отца Роберта. Мысль о том, что он сумел победить такого сильного легилимента, пока еще не доходила до сознания. Наверное, он бы испугался собственного могущества, если бы у него было время об этом подумать.

В дверях Драко все же замешкался и обернулся. Лорд поднялся, и теперь его оскал однозначно выражал ярость.

— Что ты себе позволяешь, мальчишка? — спросил он, но Роберт Моран, взъерошенный, перепачканный в пыли, вдруг звонко рассмеялся.

— Пытаешь добраться до меня через Метку? Сюрприз!

Он задрал рукав и снова рассмеялся, а потом, будто почувствовав, что Драко на него смотрит, на миг обернулся, и в голове у Драко прозвучало: «Беги!»

В эту же секунду в гостиной раздался дикий рев, будто со всех сторон наступало стадо раненых гиппогрифов. Драко вздрогнул и едва не уронил тело Альфреда Морана. Рев усилился, и из камина вдруг вырвалось пламя. Оно крутилось спиралью и выло в предвкушении новой жертвы.

«Исчезающее пламя. Разновидность Адского пламени…» — всплыло в голове. Драко узнал его по картинкам из учебника по защите от темных искусств. Оно было в главе, посвященной чарам, от которых нет защиты. До конца не веря глазам, Драко попятился, а потом развернулся и рванул по коридору, концентрируясь на заклинании левитации.

За Исчезающим пламенем обычно приходит и Адское. А оно в считаные секунды пожирает все на своем пути.

— Опять сюрприз! — вновь раздался голос Морана, и Лорд Волдеморт закричал:

— Не-ет! Ты не посмеешь!

Но правда заключалась в том, что Роберт не смог бы управлять этим пламенем. Никто не смог бы.

Драко понимал, что у него есть не больше минуты на то, чтобы достичь камина в спальне Поттера на третьем этаже дома по улице Гриммо. Дома, который скоро перестанет существовать.

Глава опубликована: 23.04.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 292 (показать все)
Kariv Galit Онлайн
Последнюю главу прочитала два раза подряд-это просто невероятной мощи ураган эмоций и страстей!!!Бурные аплодисменты переходящие в овации!
Ксения00021 Онлайн
Спасибо за это прекрасное произведение
Спасибо за главу! В огромном напряжении жду следующую. В мечтах надеюсь на эпилог с названием "Цвет любви", где Драко и Гермиона, Гарри и Пэнси, Сириус и Нарцисса, Северус и Том, сидят в беседке поместья и обсуждают, как могла случиться такая глупость, что помолвки Блез с Грегом и Рона с этой-как-там-ее назначены в один день и что теперь, раздвоиться что ли? Понимаю, что такое вряд ли случится, потому что до победы доживут не все, но, судя по развитию событий, у меня еще есть пара недель, чтобы помечтать.
Вторник кончается...
Sully
На другом сайте выложили проду.
Ledi Fionaавтор
Sully
Главу я добавила еще несколько часов назад. Понятия не имею, почему ее не видно.
Sully
Ledi Fiona
У меня главу видно
Спасибо!!! Нет слов, одни эмоции! До следующего вторника буду улыбаться без остановки! Фактически это финал, но видимо будет еще эпилог?
Irashik
Я тоже так подумала,что должно быть такое продолжение.
Очень хочется 🙏🪄❤️‍🔥
Эх,автор,за что вы так с Сириусом ... жесть
Все чудесно. Но как-будто вся линия Гарри и противостояние Темному лорду свернута. И получается бессмысленна по итогу.
То есть эмоционально, по персонажам все красиво и трогательно. А вот по логике есть провисание
Спасибо за главу! Очень хочется надеяться, что это уже почти долго и счастливо, а не момент передышки перед еще большими трагедиями!
Верю, что Северус очнется, ему не в первый раз совершать невозможное. А Сириуса мы с Нарциссой и без магии любим.
Мне не верится, что уже финал, боже мой. Спасибо вам за чудесную историю и такое прекрасное окончание истории.
Подписка 4 года назад...
Пойду перечитывать с начала.
Скажите, кто тоже, как и я, плакал?
Ну вот и поставлена точка, можно начинать перечитывать Цвет надежды и наконец начинать Цвет веры :)
Реву, мне просто не верится что все закончилось… Я начала читать Цвет надежды когда он только-только был дописан, все эти годы стабильно перечитывала его раз в год. Увидела такое количество граней, сделала множество выводов и получила море душевного тепла. А теперь, эта история логично закончилась. И я в смешанных чувствах: что столько лет ждала и верила что будет написан финал, и что дожила спустя происходящее в реальной жизни. И получается, большую часть самостоятельной жизни я черпала опору в этом произведении. Какое-то волшебство вне Хогвартса. Наталья, обнимаю вас крепко-крепко и благодарю за созданное вами творение. Все было не зря.
У меня одна печаль теперь, линии Гермионы в финале не было от ее лица. Ощущается значительная брешь. По моему тянет на еще один мини фик?🤗
Goosel
Да. Разве можно было не плакать от грусти до радости.
Мне повезло, до этого года я не читала фанфиков. Мало того,даже не знала о них 🙈 Что торкнуло и толкнуло найти - не знаю, ведь канон читался давно. Но, слава богу, это произошло и я несказанно счастлива. У меня, как у многих читателей, не было этого большого перерыва между Цветом Надежды и Цветом Веры, я всего лишь подождала последние несколько глав. Читала, отбросив все дела и необходимости, просто уходя в ту реальность.
Эмоции сейчас "в растопырку" . И радостно, и грустно, и восторженно, и хочется перечитать ещё раз. Хотя бы раз😊
А ещё очень хочется эти книги в бумажном варианте.
Отдельное спасибо за возвращение Снейпа. За него всегда переживаю.
И, повторюсь, ваша реальность мне нравится гораздо больше канонной. Спасибо огромное за ваш труд🪄❤️
Как то для меня книга закончилась комком.Надеюсь что будет продолжение. финал разочаровывает.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх