↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Истоки полуночного вдохновения (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Дэдлайн_фест “Успеть до полуночи-2"», "Читеры, 19.09". Тема "Вторая попытка (второй шанс)", обязательная концовка "Крик стих, оставив после себя зловещую тишину."
Леденящее кровь и ноги повествование.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Ольчик поджала под себя ноги, прислушалась. Тихо, только где-то за стенкой соседи смотрят фильм, да на кухне капает кран. Хорошо… Она погладила кота, открыла ноутбук и задумчиво постучала пальцами по краю клавиатуры. Все в доме наконец уснули, и можно было заняться делом. Издательство, в котором она пыталась опубликоваться, настырно возвращало рукопись на переделку. У них была серия тоненьких книжек для подростков, называлась она "ужжжастики". Но тираж был неплохим, а главное, имя Ольчи Посередкиной, ну, то есть не его, конечно, но творческий псевдоним — "О. Поклонская", написали бы на обложке… До этого её только в журналах печатали… в двух, в прошлом году и в позапрошлом. В сети, конечно, Оля выкладывалась тоже, но хотелось чего-то большего… Впрочем, она опять отвлеклась. Первый рассказ под названием "Чудовище на хуторе близ Диканьки" вернули за то, что недостаточно страшный. Ну и заглавие тоже просили поменять. И главных героев более современных. Любовную линию (в рамках приличия, разумеется) порекомендовали добавить. А так, сказали, неплохо. Попробуйте второй раз прислать, но только учтите наши пожелания.

— Шёл мелкий дождь, — удобно устроившись в кресле с кружкой какао, прочитала Оля. — Двое подруг, Авдотья и Агата, вышли из дворца труда после праздника урожая…

Оля нахмурилась. Пошевелив мышкой, нашла курсор и, подумав, исправила на: "…вышли из котокафе после мастер-класса". Имена героинь Оля оставила прежними, рассудив, что они очень даже ультрасовременные.

— Уже вечерело. Девушки остановились на холме, поглядеть сверху на село. Сумерки сгущались, над скирдами замерцали первые звёзды. В домах зажигали огни, тусклые — свечей, и поярче — керосинок. Над баней председателя поднимался дымок. А где-то на конюшне…

— Блин. — Оля, хоть и расстроилась, но мужественно потёрла целый абзац. Съела зефирку из какао, вздохнула и начала заново.

— Авдотья хотела заказать по Уберу такси и даже уже достала телефон, но Агата предложила пройтись домой через старый городской парк. Он был разбит здесь ещё полвека назад, а до этого здесь была деревня помещика Харитонова, а потом колхоз им. Ленина. И вот тогда можно было… — Оля всё-таки не удержалась и скопировала: — …поглядеть сверху на село.

После слов "где-то на конюшне прокричал петух" Оля задумалась. Стараясь не шуметь, она потихоньку вышла на кухню и заглянула в холодильник в поисках вдохновения. По сравнению с тёмной комнатой и кухней, в холодильнике было светло и уютно, и намазывая маслом бутерброд Оля подумала, что подружки, пожалуй, рано вышли из котокафе, и для раскрытия характеров неплохо было бы описать, что они там ели… Вернувшись в комнату с тарелкой, Ольчик аккуратно сняла с ноутбука кота и продолжила править довольно бойко, по крайней мере, до момента, когда девушки встретили под холмом незнакомого старца с гуслями.

Тот был довольно важной, поворотной частью сюжета, и заменять его просто на какого-нибудь паркового эксгибициониста, бомжа или патрулирующего полицейского не хотелось. Немного поразмыслив, Оля сочинила проходящий в парке ежегодный фестиваль этно-музыки.

— …Старец отвёл девушек в сторону и пригрозил им пальцем. Строгие глаза его сверкали в свете луны, белоснежная борода развевалась по ветру. На нём была новая вышиванка и щегольской картуз.

Засомневавшись, Ольчик всё-таки напечатала: "…длинная вышитая рубаха и старая бейсболка".

Старик, как и полагается, предупредил девушек о чудовище, и пошёл своей дорогой, а подружки, дрожа от страха, отправились навстречу приключениям. Дальше Оля с удовольствием перечитала особо удавшиеся места про подозрительные скрипы, зловещие шорохи и испуганные ойканья, и оставила всё как есть. В кульминации Авдотья и Агата, завидев чудовище, понеслись наутёк через кусты, обдирая о колючки одежду, и добежали прямо до отчего дома, торжественно пообещав друг другу больше никогда не гулять допоздна вдали от него. Сцена, где подруги обнимаются и клянутся друг другу в вечной дружбе, вышла настолько трогательная, что Оля смахнула с лица непрошенную слезинку и улыбнулась.

— Во блин! — сказала она чуть громче, чем надо бы, и испуганно обернулась. Но нет, все спали, слава богу. Оля поняла, что концовка хоть и получилась вполне симпатичная и даже достаточно нравоучительная, всё же для "ужжжастиков" никак не годилась.

Придётся чудовищу их всё-таки догнать… Хотя бы одну… Для этого Авдотье пришлось экстренно стереть ногу. Эти городские ночью по парку могут и на каблуках тащиться, так что ничего удивительного. Чудовище уже дышало Авдотье в затылок, а Агата вырвалась вперёд, отчаянно призывая на помощь…

Оля зевнула. Продолжит, пожалуй, завтра, заодно всё ещё раз вычитает. А хорошо сегодня поработала, вторая попытка оказалась весьма плодотворной. Особенно концовка удалась: "…крик стих, оставив после себя зловещую тишину".

Глава опубликована: 23.09.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 24
Тоже не удержусь и поглажу автора. Это так мило и круто. Старик в бейсболке с развевающейся белой бородой - признак нашего времени. Петух пал смертью храбрых в неравной борьбе с современностью, Авдотью тоже убили, а ведь счастье было так близко. Но требования есть требования. Хотелось бы посмотреть на ту же ситуацию в разрезе любовной истории. Не знаю, как в хоррор, но вот в юмор точно умеете. Спасибо за хорошее настроение.
domino_deshicko
Автор вообще никогда не против чтобы его гладили^^
Ну, а с Авдотьей тоже еще неизвестно, может быть она просто охрипла уже от крика)
Удивительная история! Как чайка я орала и точно как ебанарь улыбалась, когда Оля правила старину под современность. Убер, котокафе - попали мне прямо в сердце!
Старец как персонаж мне сразу понравился, хотя я с ним мало знакома.
Теперь хочу проду! Дайте Олин адрес, срочно! Или акк на фанфиксе...
coxie
Ох, боюсь Оля это такая ленивая ж***, что проду от нее ждать занятие неблагодарное) Нот я ей все передам)
Alteya Онлайн
Автор, это Оля такая тупенькая или это юмор такой? Я не поняла. ((( Наверное, в юморе мы с вами совсем не совпали. (
Alteya
За Олю заступлюсь, а юмор это вообще дело такое, несовпадучее) Кмк, главное чтобы он не был на уровне ниже пояса, а остальное дело вкуса) Спасибо за мнение!
Забавная история! Спасибо, Автор)))
Читала и улыбалась прямо.
"вышли из дворца труда после праздника урожая..." - ох, одна из любимейших песен Гребенщикова)))
" заглянула в холодильник в поисках вдохновения." - мда. Всегда так делаю тоже. хD
"Придётся чудовищу их всё-таки догнать... Хотя бы одну..." - тут я заржала на всю квартиру))

Забавно, но как же любовная линия... :)
Что-то похоже популярное веяние - двойные читеры! По крайней мере в этой группе. И что же делать с вами, ума не приложу :)
Шеннон Макфарленд
Здорово, что заметили припрятанную строчку из БГ) А "холодильное" вдохновение - наше все, надо же [s]упорос[/s] вдохновение питать)

elventian
Цитата сообщения elventian от 25.09.2019 в 17:41

Что-то похоже популярное веяние - двойные читеры! По крайней мере в этой группе. И что же делать с вами, ума не приложу :)
Ну как же, согласно классику - понять и проголос...простить)
мне понравилось =) Очень жизненная история =)) Пока что мой фаворит в этой группе =)
Цитата сообщения octotrain от 27.09.2019 в 07:20
мне понравилось =) Очень жизненная история =)) Пока что мой фаворит в этой группе =)
Автор радуется и скрестил пальцы на ногах^_^
Любовную линию Оля позабыла. Завернут же снова!
И про героинь своих как-то не очень она переживает: за ними чудовище гонится, а Оля спать легла.
Нинада так, автор!
Агнета Блоссом
Дык Оленька потом бы дописала, следующим вечером, у нее же не дедлайн)
Анонимный автор

А этим вечером они там бегать будут, до утра?!
Жестокая, жестокая автор! =)))
Цитата сообщения Агнета Блоссом от 28.09.2019 в 20:47
Анонимный автор

А этим вечером они там бегать будут, до утра?!
Жестокая, жестокая автор! =)))
Ага, а с утра еще и на работу пойдут))
Цитата сообщения Анонимный автор от 28.09.2019 в 20:55
Ага, а с утра еще и на работу пойдут))

Вот где ужас-то!
Хех:) мне тоже казалось, что финальная фраза должна быть цитатой:) отличный рассказ, спасибо!
#доброобзор
Сидит ночью Ольчик (уже улыбаюсь) и пишет хоррор. Трескает хлеб с маслом (ой, всёё) и пишет страшный ужас про жутких монстров. И прямо мечтает, как ее в издательство возьмут. Ну-ну. Ее текст сам по себе не очень страшен, а после правок и дописывания так и вовсе, образец иронии над жанром ужасов. Тут каждый пассаж прекрасен. Для юмора. Но увы, Ольчик, не в «Ужжжастики» вам, а в несколько другое издание. Только название никак не выберу.
Юмор полностью удался, но чтобы показать, чем именно, придется весь текст цитировать.
Авдотья и Агата :))) Начиная с этого места и до конца рассказа я тихо хрюкала от смеха (тихо, потому что читала на работе).
Здорово обыграно это затасканное предложение - "Крик стих, оставив после себя зловещую тишину". Ему самое место в бездарном ужастике О.Поклонской :)

Прочитала все четыре Ваших рассказа, выставленные на конкурс. Кажется, и демиург Михалыч, и дедлайнер Андрюха, и писательница Оленька живут в том самом, знаменитом "уездном городе N", где по улицам запросто бродят усталые апостолы, а мессия прогуливает пары в местном вузе.

Akana
Ох уж эти уездные города со своими тихими омутами!) Не зря же они становятся местом действия для различных приключений, начиная от кражи 12 стульев и заканчивая чередой загадочных преступлений.
Рада, что посмешила, да ещё на работе;)
Меня вот тут заразы загрузили к концу недели, не порадоваться жизни и родному фанфиксу)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх