↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Сундук (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 239 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Сундук из древесины груши разумной. Первое, что он сделал после материализации в мире — это раздраженно щёлкнул крышкой, поскольку с самого рождения Сундуку достался крайне норовистый и вздорный характер.

Груша разумная абсолютно невосприимчива к волшебству — соответственно, Сундук нельзя уничтожить заклинаниями. Эта редкая древесина ценится очень высоко, и Сундук постоянно привлекает к себе внимание разного рода воров и жуликов. Последние обычно остаются с пустыми руками — а то и вовсе без рук
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

Проснувшись на рассвете, Гарри не спешил открывать глаза. Он боялся, что как только сделает это, магия развеется, а произошедшее вчера окажется просто восхитительным сном. Так мальчик пролежал несколько минут, борясь со своими страхами, и уговаривая себя, что бесконечно прятаться невозможно и рано или поздно глаза придется открыть. Набравшись решимости, он резко сел в кровати, но от волнения никак не мог надеть очки, хоть за годы вынужденной практики это движение было отточено до автоматизма. Поэтому Гарри просто поднес их к глазам на манер престарелых леди, которые стесняются носить очки, но вынуждены прибегать к их помощи для прочтения надписей.

Сундук стоял на том же месте, где приземлился вчера, демонстрируя всем своим видом монументальность и спокойствие. Вероятно, даже пираты, преодолев массу препятствий и смертельных опасностей на своем пути к заветным сокровищам, не испытывали и десятой доли того восторга при виде добычи, что ощутил Гарри, глядя на свой сундук.

До завтрака оставалось довольно много времени, и мальчик решил не упускать возможность немного полистать школьные книги. Разумеется, первым делом он взялся за «Фантастические твари и где они обитают». Пробежался глазами по оглавлению и ахнул, распахнув книгу на главах, посвященных драконам. Учебник был не просто иллюстрированным: все изображения беспрестанно двигались. Крылатые ящеры летали по страницам, изрыгали пламя, боролись друг с другом, охотились. В общем, картинки в книге жили своей жизнью.

Вдоволь налюбовавшись драконами и мельком просмотрев другие живые картинки, Гарри приступил к чтению. Конечно, учебник — это не художественная книга, но он был намного интересней и увлекательней всего, что мальчик читал прежде, ведь это не чьи-то фантазии, а описания действительно существующих драконов, гиппогрифов, единорогов, нюхлеров и прочих тварей. Оторваться от книги мальчик смог только когда все тело начало болеть от долгого и неподвижного сидения на полу, а желудок громко заурчал, требуя еды.

Разминая затекшие конечности, Гарри с удивлением обнаружил, что было уже далеко за полдень. Удивительно, что за столько времени миссис Дурсль не потребовала от племянника ни приготовить завтрак, ни полить цветы, ни помыть посуду. Не могло же быть такого, чтобы семья до сих пор не вернулась домой.

С подобными мыслями мальчик отправился на кухню, где увидел миссис Дурсль, готовящую, судя по всему, любимый пирог Дадли — шарлотку.

­ — Доброе утро, тетя Петуния! — вежливо поздоровался Гарри, и, заметив, как вздрогнула стоящая к нему спиной женщина, тут же добавил: — Простите, я не хотел вас напугать, и простите, что не спустился к завтраку помочь вам.

На самом деле, помочь обычно означало полностью приготовить завтрак, накрыть на стол, а после трапезы убрать за всеми и помыть посуду, но об этом не стоило говорить вслух.

­— В этом нет необходимости, ты можешь спать, сколько тебе вздумается, — холодно отрезала тетя.

­— Я читал…

— И читать тоже! Ты волен делать все, что захочешь. Понятно? Только без этих твоих штучек.

Последние слова прозвучали как-то жалко, и, скорее умоляюще, чем требовательно. Гарри уже открыл рот, намереваясь рассказать о том, что дошкольники не могут творить колдовство, потому как волшебные палочки активизируются в школе на церемонии распределения. Об этом ему поведал Хагрид после того, как они посетили лавку мистера Олливандера. И вдруг Гарри понял: это его шанс провести остаток лета спокойно.

­ — Хорошо, тетя Петуния, я обещаю, — произнес он совсем не то, что хотел. — А можно мне поесть?

Спустя полчаса, утолив голод и убрав за собой, мальчик вернулся в комнату, где тут же продолжил чтение.

Закончив читать о фантастических тварях и местах их обитания, он принялся за «Историю магии». Учебник оказался не менее интересным, чем предыдущий. Тут Гарри узнал, что Мерлин и Моргана существовали на самом деле и были великими волшебниками, прославившись не только благодаря своей невероятной магической силе, но и тем, что составили большинство ныне используемых заклинаний. Повествования о бесконечных войнах и восстаниях гоблинов были немного однообразны и скучны, потому Гарри просто пролистал эти главы, сделав для себя вывод, что гоблины весьма беспокойный и воинственный народец.

В разделе новейшей истории большинство параграфов было посвящено магической войне, которая длилась одиннадцать лет. Ещё только начиная читать, Гарри отметил интересный факт — дата окончания войны полностью совпадает с днём гибели его родителей. Главным идейным вдохновителем восставших был Том Марволо Риддл, также известный как Лорд Волдеморт.

Что послужило причиной войны, Гарри не совсем понял. Слишком уж много встречалось слов, значения которых он не знал. Ясно было лишь одно — это как-то связано с волшебниками, рожденными обычными людьми. В последней главе было сказано, что Том Риддл тридцать первого октября тысяча девятьсот восемьдесят первого года убил чету Поттеров в их собственном доме, после чего пропал сам.

«Это же про моих родителей!» — с ужасом подумал Гарри, торопливо читая дальше.

«До сих пор доподлинно неизвестно, что именно произошло в ту ночь, — было написано в учебнике. — Известно только то, что после этих событий не было ни одного достоверного свидетельства о появлении Волдеморта. В полуразрушенном доме найден живым и невредимым (за исключением глубокого пореза в виде молнии на лбу) годовалый сын Поттеров».

Прочитав от корки до корки «Историю магии», мальчик принялся за следующий учебник — «Теорию магии». Тут полностью понятным было только введение, где говорилось, что волшебством пропитано все в нашем мире, а способность человека к нему определяется его сопротивляемостью магии. Чем выше сопротивляемость, тем ниже способность. Сопротивляемость классифицируется по шкале от ноля до пяти. Так, у маглов она абсолютная — пять, поэтому они не могут колдовать и видеть то, что скрыто заклинаниями. Мерлин и Моргана были магами первого уровня. Магов нулевого уровня никогда не существовало — считается, что это невозможно.

Будь Гарри чуть постарше, то он наверняка бы заметил сходство с электрическим током и проводниками. Однако и без знания физики основы магии были достаточно понятны.

И так он провел за чтением всю оставшуюся часть каникул, выходя из комнаты только ради того, чтобы поесть или отправиться на вынужденную прогулку: порой Сундук наотрез отказывался открываться и выдавать книги, пока мальчик не погуляет хотя бы час. Функцию заботы о здоровье хозяина продавец не озвучивал, и Гарри не знал как ее отключить, поэтому был вынужден идти на поводу у своенравного багажа. Еще мальчик заметил, что все вещи, которые он достает из сундука, всегда чистые, независимо от того, в каком виде он их закидывал туда — это, безусловно, было очень удобно и полезно.

За несколько дней до окончания лета во время обеда Гарри робко попросил отвезти его первого сентября в Лондон — на вокзал Кингс-Кросс.

— Я отвезу тебя, мальчишка, — недовольно буркнул мистер Дурсль, — но учти: мы поедем очень рано. Я должен успеть вернуться домой и отвести любимого сына в среднюю школу.

— Спасибо, дядя Вернон! У меня есть еще одна просьба. Я надеюсь, вас не слишком это затруднит, а мне очень поможет в школе, — Гарри заметил, как напряглись мистер и миссис Дурсль, и поспешил договорить: — Я хотел бы взять с собой несколько шариковых ручек, вы можете купить их для меня?

Сегодня утром мальчик попробовал писать пером, но после того, как он перепачкался сам, залил чернилами ковер в комнате и несколько листов пергамента, а так же сломал одно перо, стало очевидно — это не так просто, как кажется. Гарри решил взять с собой привычные шариковые ручки и, если преподаватели позволят, писать ими.

— Я куплю тебе десять обычных ручек и три с цветными чернилами! — расщедрилась тетя Петуния, радуясь, что просьба племянника оказалась такой пустяковой и обычной.

Тем же вечером Гарри получил обещанные ручки и полностью упаковал все свои вещи в сундук, готовясь к скорому путешествию в школу Чародейства и Волшебства.

Ранним утром первого сентября Гарри проинструктировал Сундук — двигаться за ним следом бесшумным и невидимым — и отправился вниз к ожидающему его дяде. По правде говоря, мальчик слегка опасался, что багаж вновь начнет вредничать, но услышав за спиной негромкий топот множества ног, успокоился.

—Эй, где твои вещи?

В руках Гарри держал школьную сумку и клетку с белоснежной совой, которой он так и не дал имя.

— У меня все тут, — Мальчик похлопал рукой по сумке. — А школьные принадлежности забрал Хагрид ещё тогда.

— На самом деле, мне нет никакого дела до твоего барахла. Садись быстрей и без всяких фокусов!

Последнее слово дядя буквально выдавил из себя, раздражаясь с каждой секундой все больше. Гарри поспешил сесть в машину и пристегнуться, всем своим видом демонстрируя, что фокусы не входят в его планы.

Весь путь до вокзала прошел в полном молчании. Гарри иногда оглядывался назад, проверяя, не отстал ли Сундук. Но тот резво бежал чуть позади машины, ловко маневрируя в потоке, и выглядел очень довольным. Как у деревянного ящика получалось выражать свое хорошее настроение, Гарри не смог бы объяснить и под страхом смерти, но факт оставался фактом — Сундук был счастлив.

Ровно в девять утра, за два часа до отбытия Хогвартс-Экспресса, Гарри стоял на вокзале Кингс-Кросс перед колонной между платформами номер девять и десять. Именно тут, если он ничего не напутал, находится проход на платформу номер девять и три четверти. Мальчик стоял тут уже как минимум четверть часа и не мог решиться сделать несколько шагов: им вновь овладел страх, что он не волшебник, а значит, не сможет пройти через барьер.

Мальчик был в отчаянии, и неизвестно как долго он продолжал бы гипнотизировать взглядом кирпичную стену, но Сундук решил взять дело в свои лапы (отсутствие оных его ничуть не смущало) и, подпрыгнув, сильно толкнул Гарри в спину. Мальчик-который-постоянно-сомневается полетел в стену, инстинктивно выставив перед собой руки. В следующий момент он почувствовал, как погружается в нечто вязкое — и через долю секунды оказался на платформе номер девять и три четверти, не успев даже толком испугаться. Чувство ликования, охватившее Гарри, когда он понял, что произошло, было практически безграничным: подумать только, он все-таки волшебник! Ему не придется возвращаться к Дурслям полоть ненавистные грядки, и он сможет увидеть своими глазами все, о чем читал летом.

Платформа номер девять и три четверти выглядела точно так же, как и любая другая на вокзале Кингс-Кросс — за исключением того, что Хогвартс-Экспресс был скорее паровозом, чем поездом, и тут почти не было людей. Точнее сказать, кроме Гарри, на платформе находился только смотритель, который читал газету и совершенно не обращал внимания на маленького мальчика со следовавшим за ним по пятам сундуком.

Пройдя несколько раз от начала до конца платформы, Гарри убедился, что тут нет ничего интересного, и поспешил занять место в купе Хогвартс-Экспресса. Мальчик выбрал вагон, находящийся в центре поезда — из окна купе было видно всю платформу. Гарри устроился с комфортом, ожидая прибытия других учеников, но очень быстро заснул: прошедшей ночью от волнения и радостного предвкушения ему не удалось сомкнуть глаз, и теперь усталость взяла свое.


* * *


____________________

Заметки на полях

1. Запрет на колдовство школьниками во время каникул, на мой взгляд, весьма и весьма сомнителен.

В целом по книгам выходит, что школьникам можно колдовать только на уроках, но при этом постоянно творятся чудеса на переменах и за пределами школы, а министерство магии не может отследить, кто именно колдовал на каникулах (случай с Добби и тортом тому подтверждение) — следят не по палочкам, а по местности. Мало ли какой волшебник, проходя мимо дома, где живет маглорожденный, решит прикурить от палочки в ночи. И по каждому такому случаю будет производиться расследование?

Значительно логичнее было бы изымать палочки и выдавать только на время занятий, существуй на самом деле подобные запреты.

Это же касается и комендантского часа в замке. Куда как проще было бы запирать выход из гостиной после отбоя, сообщив ради безопасности старостам пароль.

Самый простой и надежный способ что-то запретить — это лишить возможности совершить запрещаемое. А уж потом только стращать наказаниями и лишениями.

2. Откуда маг. миру было известно об исчезновении Волдеморта в тот же день? Это про смерть понятно сразу, как только найден труп.

А почему решили, что это заслуга юного Поттера?

В первой главе первой книги МакГонаглл пересказывает слухи: Говорят, что он пытался убить сына Поттеров, Гарри. Но не смог. <.> Но говорят, что, когда Волан-де-Морт попытался убить Гарри Поттера, его силы вдруг иссякли — и именно поэтому он исчез»

Кто говорит то? Свидетелей не было, что и подтверждает директор: «Мы можем лишь предполагать, — ответил Дамблдор. — Возможно, мы так никогда и не узнаем правды».

То есть никто ничего не видел и не знает, но все уверены, что именно маленький мальчик остановил злейшего волшебника, словив лбом Аваду, и посему стоит его провозгласить национальным героем. Л-логика!

А уж всеобщее обоготворение, доходящее до истерии вокруг столь дутого национального героя спустя десять лет после событий вообще ни в какие рамки.

3. «— Отвезем Дадли в больницу, — прорычал дядя Вернон. — Ему придется удалить этот проклятый хвост, прежде чем он отправится в школу» (глава 6, первая книга)

Первого сентября? Серьезно? Целый месяц ждали и решили, что первое сентября самый подходящий для этого день? Да и вообще, если честно, сложно представить больницу, где без вопросов (да и с вопросами тоже) отрежут мальчику поросячий хвостик. В лабораторию, на опыты!

Глава опубликована: 24.09.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 30
Хмм, кажется я чего то недопонял в последней главе, но спрошу.
А где Волдеморт?


Добавлено 28.09.2018 - 00:20:
VaeV1ctis
Разобрался, спасибо что ответили. Ладно, это все мелочи.
А любимый персонаж, конечно Смерть. У меня даже есть небольшой кроссоверный зедканон с ним и вселенной Доктора Кто.)
Но мне кажется, это самый интересный персонаж в рассказах.
VaeV1ctisавтор
Цитата сообщения Доктор - любящий булочки Донны от 28.09.2018 в 00:17
Хмм, кажется я чего то недопонял в последней главе, но спрошу.
А где Волдеморт?

Тут есть смайлик, пожимающий плечами?))
Я не обещала, что он (Волдеморт) будет)))
Про Волдеморта я к тому, что вроде камень прятали от него, (хотя эта полоса препятствий одна из нелогичных мест в сюжете книг), а тут что то плетут про абитуриентов Аврората и это еще странее. Зачем абитуриентам Хогвартс, если можно устроить такую полосу где угодно, да и полоса то странная. Как для полосы препятствий. Игра в шахматы как то выбивается.

Добавлено 28.09.2018 - 00:30:
Цитата сообщения VaeV1ctis от 28.09.2018 в 00:22
Тут есть смайлик, пожимающий плечами?))
Я не обещала, что он (Волдеморт) будет)))

Интересно, ну ладно)) По крайней мере оригинально))
VaeV1ctisавтор
Цитата сообщения Доктор - любящий булочки Донны от 28.09.2018 в 00:26
Про Волдеморта я к тому, что вроде камень прятали от него, (хотя эта полоса препятствий одна из нелогичных мест в сюжете книг), а тут что то плетут про абитуриентов Аврората и это еще странее. Зачем абитуриентам Хогвартс, если можно устроить такую полосу где угодно, да и полоса то странная. Как для полосы препятствий. Игра в шахматы как то выбивается.

Добавлено 28.09.2018 - 00:30:

Интересно, ну ладно)) По крайней мере оригинально))


Как зачем шахматы? Кроме грубой силы, стратегия и тактика никому не помешает)

Про камень и полосу будет в следующей главе, обещаю и уже боюсь, что опять подвергнусь критике)
VaeV1ctis
Да ладно) Адекватная критика и вопросы это лучшее, что может предложить фандом.
Скучно сидеть и читать реакцию на свою работу "все ок", "круто", "очень нравится", "когда прода".
Мне кажется, любой автор рад порассуждать, ответить на вопросы, уточнить места, которые не смог поместить в текст.
Тем более, не смотрите на количество комментариев в профиле, во первых, я сижу тут с 2010 года, а во вторых половина этих комментов писалась тогда когда они не соединялись в один и не редактировались, и чего греха таить, я плодил их для ачивки))
Сейчас я пресыщен фанфиками, и отзывы писать лень.
Меня нужно очень заинтересовать, и потом дать к чему то придраться, так как к "идеальным" фанфикам, хоть и хочется иногда, а лень писать, да и нечего. Не писать же "все круто, пеши исчо".
VaeV1ctis

Критика - это здорово, не бойтесь критики. Но помните, что вы не обязаны всем и каждому давать разъяснение и оправдывать тот или иной ход. Хотя если человек 30 "цепляются" за один и тот же момент - это да, там скорее всего что-то не так.

На мой вкус, произведение получается очень даже. Сундук прекрасен))

Доктор - любящий булочки Донны

У вас тут в рассуждении о логике автора нарушена логика.)
У автора, классический силлогизм.

Цитата сообщения

Все кто всерьез думали об истреблении маглорожденных - это сброд.
Малфой - не относится к сброду (не сын психопата и пьяницы).
Следовательно Малфой не мог всерьез думать об истреблении.


Вполне себе нормальное умозаключение.
А у вас:

Цитата сообщения

Все кто всерьез заявлял о превосходстве арийской расы - это сброд.
Следовательно все нацисты психопаты и пьяницы.


Из общей посылки общее заключение. Не надо так.
Ну и не забывайте о законе Годвина))
Показать полностью
Малфой - не мозг. Малфой разумность.
Во время мозгового штурма народ вбрасывает бред любой степени бредовости: ему не нужно быть логичным - он должен хоть примерно двигать команду к решению.
Просто в ответ на самую бредовую идею должен быть разумный, который ее вернет в русло обсмеяв и т.д.
Ну, вот а примеру варка оборотки на втором курсе:
- Как узнать, что знают слизни?
- А давайте сварим обороткв для маскировки?! У меня вот тут рецептик есть!
И дальше по принципу "а давай!": задуматься как варить, гдё, из чего и что потрм делать - ни одна зараза не подумала!!!
VaeV1ctisавтор
bleak_black_fox
Спасибо)
Вообще да, безусловно, критика - это хорошо. Особенно когда она конструктивная)
Все это очень очень очень мило. Не хочу критиковать. Я вообще пишу этот комментарий, чтобы не начинать с того, что я жду продолжения))
Больше Сундука! Больше Оосного Снейпа и Малфоя!))
Больше изменений в сюжете, чтоб прям неожиданно.
Хехехе, я не слишком нагло?
Очень понравилось. Легко, весело и без войны. Буду ждать продолжения. Спасибо.
Гл 4, Заметки
в течении предшествующих трех месяцев изучали теорию
Сентябрь, Октябрь, Хэллоуин

Гл 6
приняв решение. —Никуда лестницы не денутся до завтра.
Пробел

Следующий абзац, тоже
озера. —Идея разлуки детей

улыбнулась. —Какое-то время больше

ваш Сундук —одушевленная вещь,


Гарри был полностью солидарен с полувеликаном, но заявление подруги лишило его дара даже такой речи.


по которому мчался Сундук, не набирая приличные обороты.
Не


С чего ты это вообще взял?
Джордж и Фред тысячу раз влипали
Абзац
Автор так бодро отметает одну за другой загадки и дидактические приемы автора, что как-то непонятно становится, зачем вообще все было надо х_х)
Очень классный фик, отлично написано! А продолжение будет? Очень хочется!
Здорово! А продолжение будет?
VaeV1ctisавтор
Tonik75
Будет. Обязательно. Но через месяц только примерно.
Спасибо за Сундук - он просто прелесть! Очень хорошо, что Гарри не герой. Хороший, живой и любознательный мальчишка.
Спасибо!
Но мало!
Круто! Прочитала на одном дыхании
Просто супер!
Мне очень понравилось. Спасибо вам большое ))) А продолжение к этой истории будет ? Интересно какие бы приключения ожидали таких Гарри, Гермиону и Драко ?
ahhrak Онлайн
Не согласна насчёт хвоста Дадли и лаборатории - рудименты - не такая редкая вещь.
И насчёт славы Гарри всё просто - волшебники ХОТЕЛИ верить в чудесное избавление и логика им в этом не нужна была.
В Истории Хогвартса необязательно могло быть написано про шляпу. Могли и не описывать подробно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх