↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Прячься (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Экшен, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 971 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
"Дамблдор почти как маленького ребенка проводил меня до дома. Я автоматически следовал за ним.
В какой-то момент вернулись мысли. Шквал, сбивающий с ног.
Надо от них избавиться. Я проверил карманы. Спасительного пузырька с ядом нигде не было. На столе в сумерках призывно сверкнул нож.
То, что надо.
Я разодрал рукава и раскроил им вены на обоих руках. Хлынула кровь. Надо же, как много.
Натекла уже целая лужа, когда Дамблдор выглянул из кухни:
— Вы не против, если я вызову из Хогвартса тарелку пирожных? Уверяю, вам понравится.
— Хорошо, — безропотно согласился я, пряча окровавленные руки за котлом.
Почему он так старается ради меня? Странно это. Очень странно.
Я присел на пол и глядел на то, как мантия пропитывается кровью.
Надо бы прилечь.
Ноги отказались подчиняться. Подобно тряпичной кукле, я осел вниз. Мои конечности неестественно изгибались. Занимательное зрелище.
Надеюсь, старик простит меня за то, что не сдержал слова. В конце концов, единственный раз в жизни".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Часть I. Студент

Глава 1. Собственность Принца-полукровки

Ничего страшного в этом нет.

Взяться за ручку и повернуть.

И только.

Не думать о том, что последует дальше. Не пытаться представлять. Совладать со злостью, приносившей бессилие.

Я протянул руку, сжал холодный металл так, что побелели костяшки пальцев.

Но дело не продвигалось.

Не получалось контролировать свои реакции. В ушах стоял глумливый смех. Мне хотелось сжимать этими, не совсем моими, пальцами чье-нибудь горло. Желательно — Поттера или Блэка.

Отодрав ладонь, мертвой хваткой вцепившуюся в дверную ручку, я вернулся к кровати и плюхнулся на нее. Из сумки, которая лежала на покрывале, выскользнул учебник по Зельям за шестой курс, который всюду таскал с собой.

Учебник неприятно напомнил мне кое о чем. Я взял его в руки, которые по-прежнему плохо мне подчинялись.

Перед новогодними каникулами Лили согласилась со мной, что было бы странно, если бы ей не удалось получить по зельеварению оценку, необходимую, чтобы продолжить курс. Правда, как я догадывался, Слагхорн возьмет ее в свой класс вне зависимости от оценки. Думать о причинах этого было выше моих сил.

Свою курсовую для шестого курса я написал, коротая долгие рождественские дни в библиотеке, поэтому разрешил ей позаимствовать учебник с моими пометками.

Глубоко вздохнув, призывая себя наконец успокоиться, я открыл учебник в середине и перелистал пару страниц. Заклинание сразу попалось мне на глаза. Левикорпус было выведено моей рукой. Я не счел нужным писать внизу, что контрзаклятие должно начинаться с Либера. Это было яснее ясного. Выходит, Поттер сам догадался? Элементарной Финитой заклинание не снималось.

А Левикорпус он, конечно, взял отсюда. Больше неоткуда.

И как это произошло? Лили позволила ему пользоваться моими личными вещами? Мало кто из студентов заранее осваивал учебники для следующего курса, спутать со своим он не мог. Или... воображение четко нарисовало себе картинку: они сидели плечом к плечу в гриффиндорской гостиной, и Поттер случайно подглядел… Например, наклонившись поближе к Лили, чтобы что-нибудь…

Кровь застучала в висках. Я швырнул несчастный «Расширенный курс» в стену!

Случившееся снова нависло надо мной всей своей необратимостью.

Может, Поттер и его дружки не в первый раз проделывали это? Лили вернула учебник после каникул, а потом я так был занят подготовкой к экзаменам, что почти не вылезал из библиотеки. И не заметил, как мое изобретение своровали. А теперь еще и использовали против меня. Новая судорога ужаса от пережитого унижения опустошила разум.

Выйти из этой комнаты, прийти в Большой зал, снова находиться среди людей? Да никогда в жизни!

На меня снова навалился удушливый страх, как в первые минуты. Я боязливо поглядел на часы, оставалось не более сорока минут до практической части экзамена. Внутри зародилась робкая надежда, что удастся сказаться больным, а сдать экзамен можно будет и c теми, кого отправят на пересдачу.

Я сцепил зубы, едва не круша эмаль.

Вот еще. Столько сил потрачено на подготовку. Нельзя сдаваться. Тем более сейчас.

В голове немного прояснилось.

Невероятным усилием воли я заставил себя сосредоточиться. Осталось пережить последний экзамен, а затем наступят каникулы. Я помирюсь с Лили, и все останется по-старому.

Нет, это ложь. Теперь, когда я понимаю, что именно к ней чувствую, будет не так-то просто скрывать это. И сможет ли она когда-нибудь увидеть во мне не только друга?

Ужас от мысли, что я могу потерять ее, что она больше не захочет со мной общаться, пронзил меня словно стальным клинком. Извинюсь сегодня же. Как ей должно быть плохо сейчас от моих слов! А я сижу тут и раскисаю.

Только теперь я заметил, что из упавшего учебника выскользнул кусок пергамента и приземлился у моих ног. Чтобы отвлечься, я взял его в руки, рассеяно разглаживая. Провел пальцем по инициалу — огромной «В», увитой змеей с раскрытой пастью, внизу страницы был оттиск, изображающий колдуна в мучениях. Откуда этот пергамент тут взялся? Я вчитался в слова и вспомнил, что сделал себе дубликат одной страницы из фолианта «Секреты Темного волхования», который притащил Эйвери из домашней библиотеки, чтобы похвастаться. Там подробно описывались прародители Круциатуса, а поскольку в школьной библиотеке или в темномагических книгах, которые переходили на факультете из рук в руки, нельзя было найти такой точной информации о формулах этих заклятий, я сделал себе копию. Надо будет и про наговоры себе скопировать, может, удастся что-нибудь самому придумать.

От громкого хлопка дверью я нервно дернулся.

В спальню ворвался Мальсибер, за ним неспешно вошел Эйвери.

— Вот ты где! — воскликнул Мальсибер, бросая свою сумку возле кровати. — Поторапливайся, скоро экзамен начнется.

Сердце подскочило куда-то на уровень кадыка.

Уже?

— А с лицом что?

— В каком смысле? — спросил я, наклоняясь за учебником, который упал с колен. Не хотелось смотреть им в глаза.

— Случилось чего? — уточнил Мальсибер. — На тебе лица нет.

— Он всегда такой, — театральным шепотом произнес Эйвери за моей спиной.

— Ты на солнце перегрелся, Северус? — обратив внимание на учебник, который я рассеяно крутил в руках, заметил Мальсибер. — Мы Зельеварение сдали неделю назад.

На солнце. Они все знают.

— Спасибо Мерлину, — вставил Эйвери, выкатив глаза и скорчив рожу.

Наверняка уже по всей школе разошлась история у озера. Хотят тоже надо мной посмеяться, вот и отпускают туманные намеки.

Дверь они оставили открытой. Я схватил палочку и двинулся к выходу, не глядя на них.

Дверь, которая казалась еще несколько минут назад камнем преткновения. Как просто. Не стоит позволять себе думать.

И все-таки взять себя в руки, чтобы достойно выступить на экзамене, пока не представлялось возможным. Мои познания в окклюменции были обширны, но не подкреплены навыками. Я пытался соорудить щиты, блокирующие любые мысли, которые не относились к экзамену, но они быстро разрушались.

Слетев по ступеням вниз, я едва не столкнулся с каким-то младшекурсником. Пересек гостиную, почудились ли поворачивающиеся вслед мне головы?

Не размышлять. Не оглядываться.

Там, у озера, в какой-то момент я ощутил себя поганым сквибом, необходимо было побороть это отвратительное чувство до того, как придется выступать на экзамене.

Найдя пустую классную комнату, я сразу бросил невербальное Протего в пространство. И снова. И опять.

Попробовал применить заклинание посложнее, но, что неудивительно, произнести его вслух не получалось. Голос дрожал.

Я умел только защищаться. Но чтобы нападать нужна большая собранность. Или отсутствие совести?

Аплодисменты и смех тех, кто насмехался надо мной у озера — я слышал их отголосок в своей голове.

Но я забуду. Клянусь.


* * *


— Рассел, Аннабель! Саведж, Гейб! Селвин, Вулфхард! Снейп, Северус! — громко зачитал Флитвик и затем подсказал подходящим студентам, кто из экзаменаторов свободен.

— Мистер Снейп!

— Я здесь, сэр, — сказал я, выступая из тени, ведущего в подземелья, спуска.

— Очень хорошо, профессор Марчбэнкс свободна.

Я украдкой оглянулся на открытую дверь комнаты, где вызова ожидали мои однокурсники. Один хафлпаффец, заметив меня, начал размахивать руками, словно его подвесили в воздухе. Чувствуя, что бледнею, я направился к столу, за которым сидела Марчбэнкс, на ходу пытаясь разом вспомнить все заклинания, которые, похоже, выветрились из головы.

Марчбэнкс поощрительно мне улыбнулась:

— Не волнуйтесь, юноша.

Подавив в себе ненужные эмоции, я заставил себя собраться, хоть это и было сейчас затруднительно. В конце концов, не к этому ли я стремился? Всегда быть наготове.

— А теперь я попрошу вас отразить несколько моих заклятий, — произнесла Марчбэнкс, поднимая палочку. — Петрификус тоталус!

В молчании я выставил щит. Он получился не очень сильным, и я слегка отпрянул от силы ее заклятия.

— Освоились в невербальных заклинаниях? Похвально, и все-таки еще разок, пожалуйста. Остолбеней!

Следующее заклятие удалось отразить с большим успехом.

— Очень хорошо, — пробасила Марчбэнкс.

И тут за ее плечом я увидел Поттера, которого экзаменатор уже отпустил. Как только я встретился с ним взглядом, глаза мне застила красная пелена.

— Мистер Снейп, продемонстрируйте теперь Чары помех, пожалуйста.

Спохватившись, я взмахнул палочкой, но слишком неловко:

— Импедимента, — голос показался мне чужим.

Попытка была откровенно слабой, кроме того, я промазал и угодил в стул, вместо летящего в меня круглого предмета, кинутого Марчбэнкс. Он проехал по полу несколько дюймов и даже не упал. Когда я показал по просьбе Марчбэнкс Петрификус тоталус и Экспеллиармус, ее палочку поймать я так и не смог, палочка закатилась за стол, отчего я почувствовал себя ужасно глупо. Вытащив ее Манящими чарами, я вернул ее владелице. Марчбэенкс попросила вызвать заклинание для захвата противника и потом освободить ее, я применил Инкарцеро, а затем Релашио.

Выпутавшись из веревок, профессор Марчбэнкс подошла к своему месту и постучала по крышке небольшого футляра.

— Здесь боггарт, — сказала она. — У вас будет ровно минута, чтобы расправиться с ним.

С ужасом представив, во что может превратиться мой боггарт после сегодняшнего, я покачал головой. Да и не сказать бы, что до этого у меня получалось с ним справиться. На третьем курсе боггарт обратился в моего отца и мне потом пришлось выслушивать насмешки других. Я больше не боялся того, что он может превратиться в отца, теперь я ожидал увидеть кое-что похуже, и все-таки найти в этом хоть малую толику смешного не получалось.

— Нет, — резко сказал я, когда Марчбэнкс потянулась к крышке, намереваясь выпустить боггарта. — Я считаю, что показал все, на что способен, профессор.

Марчбэнкс, судя по всему, приняла мое заявление как должное и поставила свою оценку в ведомость.

Выступил я неважно, я и сам это понимал. Но мне было не до того, чтобы расстраиваться по этому поводу.

Недалеко догорал стол другого профессора, и весь красный Петтигрю, не переставая, извинялся перед ним, от этого мне немного полегчало.

Марчбэнкс отпустила меня, и у дверей Большого зала я с удовольствием толкнул плечом Петтигрю.

И только спустившись вниз, в коридор, ведущий в слизеринское подземелье, на меня вновь навалилось осознание, как я оскорбил Лили.


* * *


Караулить у гриффиндорской башни я не решился, еще одного столкновения с гриффиндорцами за сегодня моя психика просто не вынесет.

В то же время подзывать Лили из группы однокурсников, возвращавшихся с экзамена, не было никакого желания. Однако я прождал около двух часов, за это время закончился ужин, а Лили так и не появилась ни на пути к портрету Полной дамы, ни на обратном.

После ужина один за другим гриффиндорцы потянулись в свою гостиную. Я подошел ближе к лестнице, чтобы не пропустить ее. На меня стали обращать внимание, некоторые тыкали пальцами и наклонялись друг к другу, шепча что-то на ухо. Самообладание стало подводить, я старался выглядеть невозмутимым, но руки предательски подрагивали. Я сцепил их за спиной, чтобы никто не заметил.

Мне показалось, что мелькнул знакомый затылок. Вот мой шанс.

— Мэри! — негромко окликнул я, радуясь, что Макдональд одна.

Она оглянулась, прищурилась.

— Чего тебе?

— Позови Лили, пожалуйста. Мне очень нужно с ней поговорить сегодня.

— Она не хочет тебя видеть.

— Передай ей, что я хочу поговорить, что я буду ждать здесь, сколько угодно.

— Ты слышал, что я сказала? И вообще, с твоей стороны свинство доставать ее сейчас, — с отвращением процедила Макдональд. — Я, между прочим, тоже была днем у озера и все слышала!

— Прекрасно! — выпалил я. — Тогда я простою здесь всю ночь, пока она не выйдет!

Макдональд отвернулась и поспешно потопала к портрету. У меня мелькнула безумная мысль подойти ближе и подслушать пароль. Но это было бессмысленно, Лили вполне может быть в своей спальне, а туда мне хода нет.

Прошли последние студенты, подозрительно на меня косясь. Лили все не появлялась, а я начинал паниковать. Не знаю почему, но мне казалось важным объясниться с ней сию минуту. Будто промедление давало ей повод считать, что я на самом деле не жалею о сказанном.

Попытки сформулировать, каким способом лучше попросить прощения, не увенчались успехом. В мозгу до сих пор не укладывалось, как у меня с языка сорвалось слово "грязнокровка". Даже в те редкие моменты, когда мы ссорились, я не мог долго сердиться на Лили, не то чтобы подумать о ней так. Лили была необычайно сильной колдуньей, мне бы и в голову не пришло равнять ее с другими магглорожденными.

Постепенно начали гаснуть факелы, за огромными стрельчатыми окнами небо налилось темной синевой. Загорались редкие звезды.

Глупо было полагаться на Макдональд, она меня терпеть не могла, особенно после того случая с Мальсибером, и постоянно капала на мозги Лили.

Я подошел ближе к портрету, расхаживая перед ним туда-сюда.

— Без пароля хода нет, — обратилась ко мне Полная дама.

Я проигнорировал ее.

В оглушающей давящей тишине раздался скрип, и я с замирание сердца увидел, как Лили выбирается из проема за портретом. На ней был халат, и она внезапно показалась мне донельзя хрупкой и ранимой. Я шагнул ей навстречу.

— Прости меня, — с затаенной надеждой сказал я, глядя ей в глаза.

Мы стояли в нескольких шагах друг от друга, но я вдруг ясно осознал, что никогда она не была так далека от меня.

— Мне это не интересно, — разглядывая меня так, будто перед ней был незнакомец, бросила Лили.

— Прости меня! — настойчиво повторил я.

Лили обхватила себя руками, словно защищаясь от меня. Этот жест вызвал во мне изумление.

— Можешь не стараться. Я пришла только потому, что Мэри сказала, будто ты грозишься проторчать здесь всю ночь…

— Да. Я бы так и сделал. Я вовсе не хотел обзывать тебя грязнокровкой, это у меня просто…

— Сорвалось с языка? — в голосе Лили не было жалости. — Слишком поздно. Я много лет находила тебе оправдания. Никто из моих друзей не понимает, почему я вообще с тобой разговариваю.

Много лет?

— Ты и твои дружки — Пожиратели смерти… — я в шоке уставился на нее, не в силах вымолвить ни слова, для нее это повод не общаться со мной? — Ага, ты этого даже не отрицаешь. Ты даже не отрицаешь, что сам собираешься стать таким же. Тебе не терпится присоединиться к Сам-Знаешь-Кому, да?

Немыслимый бред. Причем здесь мои убеждения? В растерянности я открыл было рот, но способа в двух словах объяснить ей столь многое не существовало. Если только нормально обсудить, она поймет… Но Лили не дала мне слова.

— Я больше не могу закрывать глаза. Ты выбрал свою дорогу, я — свою.

— Нет… послушай, я не хотел… — охваченный отчаянием тонущего человека пробормотал я, но Лили прервала меня.

— Обзывать меня грязнокровкой? Но ведь всех, кто родом из таких семей, ты именно так и зовешь, Северус. Почему же я должна быть исключением?

Лили бросила презрительный взгляд, пригвождая меня к месту, повернулась и скрылась в проходе за портретом.

Не в силах связно мыслить, я глядел ей вслед.

Поздно… Много лет… Нам вместе безумно хорошо! Или…только…мне?

Неужели она не хотела общаться? Никто ее не принуждал… Это она со злости ляпнула… Я слишком сильно ее обидел.

Никто из ее друзей… А я тогда кто? Кто я?

Она сказала, что наши пути расходятся, но это не могло быть так. А что если?

Я отступил от портрета и неистово замотал головой.

Неправда!

Полная дама что-то сказала мне, но я не понял ни слова.

Внутри все горело от обиды, разочарования и раскаяния. Я бросился бежать от этого кошмара. От безразличия, сквозившего в ее голосе.

— Постой! Не расстраивайся, сынок! — кричала мне вслед Полная дама.

Прочь. Долой, не нужен, ну и пусть!

Мчась вперед, я без разбору поворачивал.

Мелькали блестящие двери классов, потухшие факелы на стенах, доспехи, горгулья перед учительской, мне хотелось укрыться там, в клубящемся по углам мраке, которого не касался лунный свет.

Задыхаясь, я сбавил темп и теперь шагал куда глаза глядят.

У меня было ощущение, что я нахожусь в страшном сне. Я давно понимал, что тот факт, что мы с разных факультетов, даст о себе знать рано или поздно. Но раньше Лили была выше этого. И тем не менее она послушала своих гриффиндорских друзей, а мое раскаяние ничего для нее не значило.

«Конечно, она так говорит. Я бы тоже сразу не простил», — пытался успокоить себя я, но ощущение, что связь, которая всегда была между нами, разорвалась, вызывало настоящий ужас. Я опасался любых разногласий с Лили, поэтому в последнее время мы мало что обсуждали, кроме учебы. То есть я, конечно… Нет, если подумать, мы никогда не разговаривали о Темном лорде. Лили здорово напрягалась, когда речь заходила о Темных искусствах, поэтому с какого-то момента я перестал касаться этой темы. Она не понимала, для чего нужна Темная магия, а я молчал вместо того, чтобы аккуратно переубедить ее, объяснить, что магия гораздо обширнее и глубже, чем нас учат в школе. Но когда я только заводил об этом речь, Лили начинала меня отчитывать, будто я в чем-то провинился, и я бросил свои попытки.

Много она понимает. Начиталась газет, где Пожирателей выставляют монстрами. Конечно, кому нужна оппозиция? Власти выставят врагов в невыгодном свете при любом раскладе.

А убивают не только Орден феникса и авроров, но и Пожирателей. Так кто же, спрашивается, уничтожает Пожирателей? Да, пожалуй, мне стоило бы спросить у тех самых гриффиндорских друзей. Интересно, что они на это ответят?

И когда и кого я называл грязнокровками? Конечно, на Слизерине это было расхожее выражение, я не мог запретить кому бы то ни было использовать его. Тем более своим друзьям, для которых чистота крови превыше всего. Но ведь и они общались со мной, несмотря на то, что я полукровка!

Ее нападки на моих друзей абсолютно нелепы. Что мне теперь — бросить своих единственных друзей, если они ей не нравятся? Это слишком с ее стороны. А если я потребую того же от нее? Нет, конечно, ее узколобые гриффиндорцы настоящие ангелы по сравнению с Мальсибером и Эйвери.

Чушь полнейшая.

В конце коридора появился Пивз. Приметив меня, он довольно закудахтал. Не дав Пивзу возможности и пискнуть, я заткнул ему рот Селенцио.

Когда Пивз, показывая мне неприличные знаки, уплыл, я устало опустился на постамент к находившимся в нише доспехам.

Избавиться от гнетущего чувства несправедливости не получалось. Я оскорбил Лили, она больно ударила по мне. Вроде, мы должны быть в расчете.

Однако она говорила о наших отношениях, как о давно наболевшем, словно они ее угнетали. В груди заныло, заворочалось и полоснуло острой болью.

Лили недостаточно меня ценила. Да, именно так. Чтобы использовать такой невразумительный довод, как связь с Пожирателями, — а как можно не хотеть к ним присоединиться, если знаешь, за что они борются, что они могут повернуть вектор истории в правильном направлении? — нужно желание иметь хотя бы видимость повода к разрыву.

Выкинула, как ненужный хлам. Я ей не позволю так со мной.

Ее милая беседа с Поттером стоила моего унижения? Что дальше? Мое растерзанное человеческое достоинство станет залогом для ее прогулки с ним под звездами?

Кровь бросилась в лицо, хотя краснеть тут было не перед кем. А я имел смелость думать… Ну разумеется, я иногда представлял себе, как мы, скажем, держимся за руки… Но это было не то, чтобы серьезно. До сегодняшнего дня я не до конца понимал, что означает трепет внутри от присутствия Лили, и в страхе сторонился ее временами. Не нужно было замыкаться в ее присутствии, я мог быть уже не просто другом.

А теперь она не хочет видеть меня. Я закрыл лицо руками и долго просидел так.

Из этого можно извлечь пользу. И вообще, Северус, старайся мыслить позитивно.

Никому не нужен слабак, с которого могут стянуть подштанники на потеху публике.

Прикусив кулак, чтобы подавить горестный рев, я направил мысли в другую сторону.

Хорошо, что Лили не видела самого ужасного позора. Положение не такое плохое, верно? Через два дня все уедут на каникулы, будет целое лето, чтобы забыть.

Мой тайный страх, что Лили наконец обратит внимание на Поттера, который вовсю вьется вокруг нее, сегодня снова дал о себе знать. А может, мне все это показалось? Я был так унижен и разбит, что мне запросто могло померещиться. Мы с Поттером оба знаем, в чем между нами дело, но раз он решил напасть, то со стороны Лили нет и намека симпатию? Не будь так, он давно не видел бы во мне соперника.

Она оттолкнула меня, но и Поттера тоже.

Я не Поттер и не Блэк, мне ничего не дается просто так, Лили не исключение, пора было к этому привыкнуть. А когда придет время, я буду настолько выше его во всем, что ей и выбирать не надо будет.

Ничего катастрофичного.

Расслабившись, я уперся затылком в каменную стену, вытянул ноги и зевнул.

Надо в спальню вернуться.

Но там сейчас празднование в честь окончания экзаменов, а участвовать в этом балагане нет совершенно никакого желания.

И чего Лили так взъелась на Пожирателей?

Снова зевнул.

Филчу бы не попасться.

Стало намного легче, шок наконец-то сошел на нет. Я устало прикрыл глаза. Хорошо, что этот день закончился.

Я шел по твердой потрескавшейся от засухи терракотовой земле, с редкими клочками высохшей травы. Под ногами поднималось облачко пыли. Безмолвие, казалось, распространялось в бесконечность. Куда ни глянь — чистый безоблачный горизонт. Но солнца не было, все словно потускнело.

Впереди виднелось пустое русло реки, я пошел прямо по нему, по мягкому с извивающимся рисунком илу, отложившимуся на дне. Впереди в неясном свете поблескивало что-то продолговатое. Я приблизился, это была сброшенная змеей шкура, разложившаася от времени.

И тут я увидел их.

Змеи — черные, ядовито-зеленые, оранжевые, белые. Они ползли вдоль русла, сворачивались кольцами, с любопытством обращали в мою сторону свои приплюснутые головы. А дальше, там, куда я шел, их было великое множество. Русло, кишащее этими благородными тварями, они тянулись прямо друг по другу, сплетая между собой свои упругие скользкие тела. Они сползались туда, шептались друг с другом. Можно было только следовать за ними, идти рядом с ними. Они задевали меня на удивление сильными ударами хвоста. Я ступил в их гнездо, мои ноги тут же оказались обвиты, точно жгутами.

Из самой гущи, изящно изгибаясь, поднялась на дыбы кобра.

В глаза ударил яркий свет, и я зажмурился.

За верхушками Запретного леса брезжил рассвет, растопляя черноту. Я поднялся со своего места, все тело ломило от сна на холодном камне, и побрел в свою спальню, пытаясь вспомнить, что мне снилось.

Это было что-то необыкновенное.


* * *


За окном проплывали бесчисленные, выжженные солнцем поля. Погода стояла неустойчивая, внизу колыхалась ярко-желтая пшеница, а совсем близко, за очередным подлеском, низко висела темно-серая туча. Я уперся лбом в оконное стекло и смотрел вниз на мелькающие шпалы и белый паровозный дым, который исчезал под вагоном.

Мне впервые хотелось вернуться в Тупик прядильщиков. Мальсибер и Эйвери никогда не приглашали меня погостить на лето. Впрочем, я не напрашивался, там я буду чувствовать себя неуютно. Ведь кроме школьной формы, у меня нет нормальной мантии.

Может статься, за лето мы с Лили наладим отношения, хотя я не был уверен, что даже примирение с ней избавит меня от висящего камнем на шее чувства неудовлетворения. Я давно замечал, с каким непониманием пялятся на меня ее друзья с Гриффиндора, и теперь полностью отдавал себе отчет почему. Рядом с ней должен быть кто-то сильный, уверенный в себе, известный.

Впрочем, ее отчужденность я замечал и раньше. Там, у озера, я глядел, как она сидит на берегу и опускает ноги в холодную воду, а сам не мог представить себя с ней рядом. Я только прятался в тени.

Не умею я быть у всех на виду. Надеюсь, мне удастся вытравить это из себя. Темному лорду нужны яркие личности, такие как Люциус.

Прислушавшись к разговору, я ухмыльнулся.

— …А если родители и дальше будут настаивать, чтобы я изучал Руны, я уйду из дома.

— Ага, и что будешь делать? — саркастично осведомился Мальсибер.

— Не издевайся, Кэссиус, не умею я как вы корпеть над книгами. Я больше по заклинаниям.

— Да, в этом ты преуспел, — с легким оттенком иронии сказал я.

— А вот и Северус очнулся! — весело воскликнул Мальсибер. — Сыграешь с нами в шахматы?

Отрицательно качнув головой, я потянулся к своему чемодану и извлек оттуда «Расширенный курс» Бараго, перо и чернильницу.

— Только не говори, что будешь сейчас готовиться к ЖАБА, — фыркнул Эйвери.

— Вовсе нет, Науэлл, — загадочно произнес я. — Не совсем к этому.

— Изобретаешь что-то? — догадался проницательный Мальсибер.

Ограничившись небрежным кивком, я открыл учебник. Оно должно быть где-то ближе к концу. Я не хотел, чтобы кто-то видел его, тем более Лили, поэтому оставил свои заметки на полях нетронутой части учебника.

Вот оно.

Secturaaltum.

Идиот. Sectura — это существительное, а не глагол. В Темной магии заклинания — почти всегда глаголы, повелевающие чему-либо свершиться безвозвратно, потому что, когда «маг творит его, он уподобляет себя Создателю». Во всяком случае, такое объяснение дается во всех книгах по истории Темной магии. Поэтому и Поттера мое режущее заклинание только слегка задело. Все равно что ножом порезать. Вид его крови порадовал, хотя и вызвал странное онемение внутри.

Больше со мной этого не случится, они не боятся бить в спину, вдвоем-втроем на одного, почему я должен опасаться причинить им вред? Да и мне хватит ума не попасться. В отличие от них.

Значит, Sectumaltum?

Нет, и еще раз нет. Получу очередной аналог Диффиндо.

Порубить этих подонков на куски. Sectus?

Если я хочу создать по-настоящему сильное заклятие, я могу использовать арамейский язык. Кедавра — «Как я сказал».

Sectum Kedavra.

Не чересчур ли это сильно сказано? Я не посмел занести такую фразу на поля учебника и какое-то время глупо пялился в пространство.

Мальсибер над чем-то громко засмеялся, хлопнула дверь.

Сбросив оцепенение, я огляделся. Друзья ушли.

Захлопнув книгу, я снова открыл наугад.

Поперек длинного перечня противоядий я как-то накорябал:

«Просто суй им в глотки безоар».

А чуть ниже было добавлено карандашом почерком Лили: «Хо-хо, очень смешно, Северус».

Бархатное тепло от ее нежданного привета вытянуло меня из мрачных размышлений.

Ты сделал свой выбор, я — свой. Лили оставила на бумаге добрый знак, а в лицо предпочла сказать мне это. Что случилось с той Лили, которую я знаю, до сих пор вызывало ступор, но о себе я теперь могу сказать кое-что с определенностью.

Прежде чем убрать учебник поглубже в чемодан, я промокнул перо в чернильнице и вывел на обратной стороне обложки:

«Эта книга является собственностью Принца-полукровки».

К вечеру, когда багровое предзакатное солнце освещало купе последними лучами, а поезд сбавил ход, вернулся Мальсибер. Его присутствие заставляло меня чувствовать себя скованно: моим друзьям предстояло воспользоваться порталами, чтобы добраться домой, чистокровные семьи крайне негативно воспринимали любые контакты с маггловским миром, а я собирался ехать на автобусе, поэтому уже облачился в уродливые брюки с протертыми коленями и старый пиджак отца. Лишь одно придавало мне сил — Мальсибер и Эйвери вряд ли имели полное представление о том, как одеваются магглы, и могли посчитать мой вид естественным.

— Пойдем, — позвал Мальсибер.

— Куда? — буркнул я, разгуливать в этом тряпье по поезду — удовольствие ниже среднего.

— Нам с Науэллом есть что тебе показать, — Мальсибер настойчиво придерживал дверь открытой. — Тебе понравится, серьезно, — подтвердил он в ответ на мой немой вопрос.

Нехотя я покинул купе. Коридоры опустели, через считанные минуты мы прибывали на Кингс-кросс, во всех купе было полно суматохи и возни. Наши передвижения остались незамеченными. Сдается мне, что Мальсибер неспроста выбрал именно этот отрезок путешествия.

Сектум, сектур, сектум. Я как по наитию продолжал думать о своем заклинании.

Мы быстро переходили из вагона в вагон по подрагивающему полу, после уютного купе в лицо бил холодный воздух из открытых окон. Через три вагона Мальсибер остановился возле купе с задернутой шторой. Не выказывая лишнего любопытства, я терпеливо ждал, пока он дернет ручку, но вместо этого Мальсибер постучал. Один короткий стук, три быстрых.

Дверь отворилась, открыл Эйвери с поразительно довольной физиономией. Мы зашли внутрь, и только тогда я огляделся.

На полу, лицом вниз, и на двух сиденьях лежали оглушенные студенты. Гриффиндорец Дирк Крессвел и хаффлпаффец Уэйн Прис с нашего курса, а третий, судя по всему скованный Петрификусом, с младших курсов.

— Надо отдать должное Науэллу, — сказал Мальсибер, — уложил сразу двоих.

Эйвери поклонился.

— И что вы ждете от меня? — бесстрастно осведомился я, несмотря на то, что определенные догадки у меня имелись.

— Нам требуется твоя фантазия, — сказал Эйвери, цепляясь за багажную полку, поезд резко дернуло. — Во что превратить этих типов? Так чтоб родная мать не узнала.

Поезд затормозил и остановился. В соседних купе с грохотом вытаскивали чемоданы и негромко переговаривались.

— Кэссиус предлагает применить Лачерарио рурсус. Но мне кажется, что это слишком просто для них.

Заклинание Лачерарио рурсус по своим эффектам походило на расщепление, которое происходит при неудачной аппарации. При умении оно могло заставить тело расчленяться и снова собираться до тех пор, пока заклятие не будет снято.

— А ты хоть раз применял его? — спросил я Мальсибера и сразу продолжил: — Вопрос был риторический. Так или иначе мы можем их случайно убить, и тогда нам не избежать неприятностей.

Я опустился рядом с тем, кто лежал на полу, пошарил в карманах и нашел палочку. Потом взял палочки остальных, они валялись рядом с владельцами. Переступил через тело и выкинул их в окно.

— Ничего мы делать не будем.

— Но они наши враги! — возразил Мальсибер.

Я глянул на того, кто лежал ничком на полу. Враги. Но это не повод бить в спину.

Улыбка Мальсибера увяла, Эйвери открыл рот, но я опередил его:

— Времени нет. Уходим.

Мальсибер отпер дверь, Эйвери тоже вышел, недовольно бормоча себе под нос. Я лениво повел палочкой в сторону обездвиженного:

— Финита.

Когда я пробирался по коридорам, заполненным студентами с чемоданами и орущими в клетках совами, я с сожалением глядел в спины друзей.

Неужели они могли решить, что мне придется по вкусу издеваться над уже поверженными врагами?

А потом я подумал: а поступил бы я так, будь на месте этих троих Поттер и Блэк? И пришел бы мне вообще в голову этот вопрос?

«Сектум, сектур, сектум», — крутилось в голове.

Может быть, необходимо производное от…

Semper — «всегда»?

Глава опубликована: 24.08.2018

Глава 2. Тупик прядильщиков

Зелье постепенно приобретало необходимый светло-лиловый оттенок, над котлом поднимался белый ароматный пар. Комната — старая кровать с провисшими пружинами, колченогий стул и грубо стесанный письменный стол — тонула в наступающих сумерках, но я не спешил включать свет. Мог передвигаться наощупь, знал каждый закуток в этом опостылевшем помещении. К тому же, когда видишь свою спальню при свете, вперед вылезает самая отвратительная сторона Тупика прядильщиков, а потемки придавали процессу варки зелья особое очарование.

Я был так сосредоточен, что не сразу понял, откуда доносился настойчивый тихий стук.

За окном сидела огромная сова-сипуха.

Уменьшив огонь на маленькой плитке, которую я приспособил для варки зелий, я подошел к окну и распахнул его.

Сова нагло запорхнула внутрь, принося с собой запах леса, и уселась на стол, заинтересовавшись распотрошенной лягушкой, которая там лежала. Я недовольно поглядел в ее черные глаза:

— И не надейся, — и выдернул из ее клюва письмо.

Оно было от Люциуса. Сердце радостно забилось.

Сова продолжала клянчить лягушачьи останки, но я безжалостно отодвинул от нее емкость. Вылавливание лягушек без магии нельзя было назвать моим самым любимым занятием.

Распечатав конверт, я извлек дорогой тесненный пергамент и походя порадовался, что Люциус никогда не пытался рисоваться передо мной, присылая филинов или других экзотических птиц.

«Здравствуй!

Твое последнее письмо шло ко мне больше месяца, надеюсь, этот ответ ты получишь до своего возвращения.

Не позволю себе раскрывать подробности, но дела с верзилами, живущими в горах, обстоят лучше некуда. Впрочем, едва ли ты допустишь мысль, что общаться с ними приходится мне. Боюсь, я скоро забуду английский язык.

Если со стороны кажется, что сейчас затишье, на самом деле, работа идет огромная. Скоро понадобятся находчивые и разносторонние люди, такие как один мой знакомый. Не знаю, как насчет двух его друзей, несмотря на то, что они связаны с нами самыми крепкими узами. Их нужно контролировать, особенно на виду у Старика.

Теперь о том, что интересует тебя больше всего. Я отлично понимаю, почему ты просишь именно меня об этом. Независимость превыше всего, разумеется, но моя протекция будет стоять в Его глазах куда выше. Людей со стороны не берут.

Наше дело стоит того, ты увидишь, когда Он примет тебя.

Л.М.»

Стоило благодарить судьбу за мое знакомство с Люциусом, тогда, в Хогвартс-экспрессе, за то, что он сразу заметил меня, несмотря на то, что я только поступал, а он был уже на пятом курсе. Мне было лестно внимание старосты факультета, а потом и старосты школы, и одного из лучших учеников. Это было куда лучше, чем вечера в компании Слагхорна.

Подумаешь, местный клуб любимчиков. Есть дела и поважнее. Радостно было осознавать, что Люциус понемногу делится со мной.

Из письма нетрудно было догадаться, что Люциус налаживал связи за границей, вербовал новых последователей Лорда и, учитывая, что он поддерживал со мной активную переписку, дела обстояли не так уж радостно. Легко договориться можно только с великанами, тут не поспоришь, но нужна была слепая вера в идею, чтобы иностранец ввязывался в нашу войну. Значит, Темный лорд не побрезгует принимать к себе школьников.

На душе полегчало. Чем раньше стану Пожирателем, тем быстрее я смогу пробить себе дорогу наверх, а когда года через три-четыре начнется настоящий передел власти, у меня вполне может получиться быть у руля. Но слишком обнадеживать себя не надо. Может статься, денежные мешки вовремя подсуетятся.

Что меня всегда восхищало в Люциусе: он был на редкость деятельным человеком, несмотря на то, какое влияние имела его семья, он всеми путями старался перестроить мир под себя, под интересы чистокровных. И в конце концов он понял, что с каким бы усердием его предки не пробивали законы, поддерживающие власть чистокровных волшебников, их время прошло. Министерством все делается для того, чтобы принизить волшебников, заставить их подчиняться таким тварям, как мой драгоценный отец.

Темный лорд не побоялся, взялся за дело, если верить слухам, был сильнее Дамблдора. Нужен был лидер, и он им стал. Насколько я смог узнать, первое время идеи Темного лорда были тепло восприняты немногими, большинству было лень пошевелить и пальцем. Но сейчас, когда все увидели, что есть вождь, готовый брать на себя ответственность, способный управлять такими надменными людьми, как Люциус, в его ряды стремились.

Во мне жило волнующее предчувствие, что рядом с Темным лордом я найду ответы на многие вопросы.

Зелье забулькало, напоминая о себе, я осторожно отмерил на весах иглы дикобраза и опустил их в котел.

Потом бегло перечитал письмо, помешивая густую фиолетовую массу три раза по часовой, один — против.

Косвенно подтвердилось то, о чем я догадывался: кто-то из родственников Эйвери тоже состоит в организации. То, что старший брат Мальсибера — Пожиратель, самим Мальсибером не особенно тщательно скрывалось, близкое общение и его намеки на то, чем занимается брат, не оставляли сомнений.

На окне лежало письмо с результатами экзаменов. По Защите я получил «Выше ожидаемого», что неизменно приводило меня в бешенство.

Послание Люциуса я положил сверху, прижав увесистым металлическим прутом, который привык держать для самообороны.

Погасив огонь под котлом, я принялся разливать его по одинаковым пузырькам, присланным из аптеки в Косом переулке. Невесть какая работа, но лучше, чем раньше, когда в доме было под запретом все, что как-то относится к магии.

Тогда была жива мама, она боялась его разгневать.

Я редко об этом думал, но необъяснимыми путями мысли мои так или иначе упирались в это, будто спотыкались. Тем более перед глазами у меня было живое напоминание о причинах ее смерти.

Все пузырьки были закупорены, рабочее место прибрано. Кроме… Минуту, а где лягушка?

Сова довольно покачивалась на отваливающейся дверце платяного шкафа. Вид у нее был сытый.

А я и забыл, что сова ждет ответ.

Вооружившись пером, я коротко написал Люциусу, что жду нашей встречи по его возвращении в Англию. Закончил так:

«Не очень любезно с твоей стороны говорить о моем долге перед тобой. Я полностью осознаю, как много это значит. Не сомневайся, я далек от того, чтобы недооценивать твою помощь».

А потом дерзко добавил:

«Тем более еще ничего не случилось.

С.С».

Привязал письмо к лапе совы. Сделав крутой вираж по комнате, она вылетела в окно.

Совсем стемнело, в тишине, царившей в доме, я услышал, как отпирается входная дверь.

Глухой топот медленно, но верно приближался. В спешке я открыл шире окно, чтобы в случае чего можно было легко спрыгнуть вниз и улизнуть. Засунул металлический прут в рукав, а письма за пазуху.

Дверь сотряс сильный удар, круто развернувшись, я оценил состояние задвижки. Пожалуй, ему придется потрудиться, чтобы сломать ее.

Чувствуя всем существом гнетущую надежду обреченного на то, что ничего не случится, я медленно подошел к кровати и сел.

Можно было притвориться, что меня здесь нет, в конце концов, свет я так и не включил, он вполне мог решить, что я еще не вернулся.

— Открывай, подонок! Что там задумал?!

Он дико заколотил в дверь.

— Будешь есть и пить за мой счет, а сам там этой дрянью занимаешься? Ловко придумал! Но я не такой дурак, я тебя раскусил! Я не потерплю в моем доме ничего такого!

Я сидел в темноте, словно окаменев, в попытке найти силы на то, что давно должен был сделать.

— Распоясался там! Получишь у меня сейчас! Думаешь, раз Эйлин не стало, можешь вытворять эти свои… штуки преспокойно? Я сожгу твои сатанинские книги!

Письмо Люциуса в нагрудном кармане, как талисман, придало мне решимости.

Чтобы не дать себе отступиться, я плотно закрыл окно и оглянулся на дверь, дрожавшую от того, что ее дергали за ручку.

Больше не позволю. Никогда. Прекращу это раз и навсегда. Металлический прут сам собой скользнул в руку, приятно ее утяжеляя. Я подскочил к двери, отодвинул засов.

Резко распахнул дверь.

Он замер с занесенным кулаком.

— Я убью тебя! — в моем голосе пульсировала не подчинявшаяся мне ярость. — Если ты посмеешь еще раз меня тронуть, я убью тебя!

Он весь сник, нелепо захрипел и отступил назад.

Меня окатила волна холодного презрения.

— До чего же ты жалок, — выплюнул я. — Да мне даже волшебство не понадобится, чтобы прикончить тебя. Только дай мне повод.

И криво улыбнувшись ужасу на его лице, я захлопнул дверь прямо перед его носом.


* * *


Наше место. Наше маленькое укрытие. Здесь я впервые почувствовал, что нужен и интересен.

Низкие ветви ивы укрывали нас от чужих глаз. Водная гладь искрилась на солнце, я зажмурился от игры зелени на солнце, пытался услышать, как Лили придет. Хрустнет ветка под ее ногой, я открою глаза, и мне станет легче.

Расстояние между нами росло с каждым годом. В ту первую ночь я ужаснулся тому, как она оттолкнула меня, но за лето понял, что все с самого начала шло вкривь и вкось.

Мне всегда стольким хотелось делиться с Лили, самым близким на свете человеком, но я боялся ее осуждения, не меньше чем жалости, когда она спрашивала, откуда у меня синяки.

Ее жалость выносить было трудней всего, поэтому я о многом хранил молчание.

Мне стоит переделать себя, начать все заново, чтобы ей не приходилось стыдиться меня.

Впрочем, за недостаток рвения в освоении боевых заклинаний иногда хотелось обвинить Лили, она вечно допекала меня, чтобы я не вмешивался, не влезал, когда меня не спрашивают. Я отлично знал теорию, но использовал ее только в классе. В реальной жизни все не так.

Еще одно новое ощущение не давало мне покоя.

Лили безумно красива, а я рядом с ней выгляжу донельзя нелепо. Никогда я еще не чувствовал себя таким нескладным и неотесанным. К тому же образ нашего нищенского жилища, в котором Лили побывала лишь однажды, наверняка оставил на мне свой отпечаток.

Впредь мне надо будет тщательней следить за своим языком в ее присутствии.

Но что делать с впечатлением, будто у меня слишком огромные руки и ноги, словно весь я мало похож на нормального человека?

В голове раздался девчачий визг. Тот самый, который я слышал, когда с меня снимали белье на глазах у людей, с которыми мне предстояло учиться целых два года. Я яростно сжал кулаки.

Не зная, на кого я злюсь, на Лили, которая не желает прощать за слова, оброненные в унижении, или на себя, за то, что я жду ее здесь, робея, как маленький мальчик, я резко встал и с остервенением зашагал прочь.

В Тупике прядильщиков, сколько я себя помнил, ничего не менялось. Опрокинутый мусорный бак год за годом лежал на одном месте, автомобильная шина пылилась на обочине дороги, от реки несло затхлостью, ржавая калитка пронзительно скрипела, когда ее открывали. Даже местные подростки по-прежнему сторонились меня. Отец распускал слухи, будто я учусь в школе для умственно отсталых. Что было мне на руку, никто не лез с бесполезной болтовней.

Обойдя дом по выщербленному в некоторых местах булыжнику, я толкнул закрытые с виду ставни и, подтянувшись, кое-как влез через окно в свою комнату. Угроза, что отец уничтожит мои вещи, по-прежнему существовала. Ради предосторожности я завел привычку запирать изнутри дверь на задвижку и выбирался через окно.

Прикрыв ставни, чтобы в комнату не пробивался лишний свет, я слегка отодвинул шкаф. В стене мне открылся тайник, в котором я раньше хранил учебники и тетради по зельям, а теперь — деньги и две книги по Темной магии, наследство, оставленное мне мамой. То единственное, что она унесла с собой, когда покидала семью Принцев.

Я не питал иллюзий насчет того, как воспринимает Темные искусства большинство слизеринцев. Темные искусства и правда могут быть весьма действенны. Но основу, ту суть, которая помогает черпать силы из неизвестного, непознанного измерения, улавливают далеко не все. Книги по Темной магии пользуются особенной популярностью на нашем факультете, и мне было приятно, что я стал обладателем пары своих собственных.

Взвесив на ладони кошелек, я с удовольствием открыл его и пересчитал сикли и кнаты. Конечно, мне как школьнику, платили в аптеке гроши. Но все лучше, чем ничего. Я бережно затянул тесемки кошелька, спрятал его и вернул на место шкаф.

Потом зачеркнул еще одну дату в календаре. Несмотря на все проблемы, мне не терпелось вернуться в Хогвартс. Там нелегко, но там мне самое место.


* * *


Все лето, я время от времени приходил на детскую площадку, на которой мы с Лили познакомились.

Лили так ни разу и не появилась.

Солнце пекло нещадно. Я сел на качели и обхватил руками цепи, на которых они держались.

Я не хотел питать особенных надежд, но отдавал себе отчет в том, что ей требуется время. Мне самому оно необходимо.

Лили сказала, что много раз находила для меня оправдания… Но она столько раз восхищалась, тем как я быстрее всех догадываюсь, как совместить компоненты, но молчу об этом, чтобы не казаться слишком самодовольным, моим воображением, позволяющим придумывать заклинания.

Так чему она искала оправдания? Тому, что слизеринцы всегда были врагами гриффиндорцев, а я не имею права или желания уклониться от этого противостояния? Что я могу с этим поделать? Изредка я рассказывал ей о том, какие тупоголовые индивиды учатся на Слизерине, вроде семикурсников Крэбба и Гойла, чтобы она не думала, будто я считаю наш факультет идеальным. Неужели и Лили в конце концов затронули эти предрассудки? Мы не афишировали свое общение, мне не хотелось слышать то, что могли сказать о ней на нашем факультете, поэтому встречались только по вечерам. Так я чувствовал себя раскованней. Она могла неправильно истолковать мое поведение. Но в чем-то она была права.

Вся проблема в этом проклятом слове, так некстати всплывшем в моей голове, когда мне нужно было задеть ее, хоть на каплю так же сильно, как она меня. Отомстить за то, что она предпочла болтать с Поттером, почти улыбаться в ответ на его глумливые замечания, вместо того, чтобы обратить на меня внимание. Я так часто слышал, как мои друзья использовали это уничижительное оскорбление, что перестал отдавать себе отчет в том, что оно означает.

Нет, это лицемерие. Я всегда прекрасно ощущал всю силу этого слова.

С новым ужасом я вспомнил, что предстал перед Лили почти в неглиже. После того, что перед ней открылось постыдное доказательство бедности, в которой я живу, как сможет она воспринимать меня (воздух будто раскалился до предела) как парня?

На другом конце поляны показалась Петунья. Я с волнением вглядывался вдаль. Но Петунья была одна.

Сказать, что мы с Петуньей недолюбливали друг друга — значит, ничего не сказать.

Затормозив качели, я встал и пошел по тропинке навстречу ей.

Петунья была нагружена сумками с продуктами. Заметив меня, она остановилась, поставила сумки на землю.

Подозрительно меня оглядев, Петунья сказала:

— Учти, — она показала мне что-то блестящее на шее, — я буду свистеть.

Меня дернуло было поведать ей о увесистой железке в кармане, но обострять разговор в самом начале — не лучшая идея.

— Привет, — поздоровался я, как надеялся, без фальшивой жизнерадостности.

— Что нужно?

— Хочу узнать, как там Лили.

— Почему бы тебе самому не спросить?

— Это не так просто, — мне неприятно было признаваться этой маггловке.

— Почему?

— Она со мной не разговаривает, — нехотя ответил я, стараясь не встречаться с ней глазами.

Лицо Петуньи вытянулось.

— Поздравляю, ты не один такой, — холодно бросила она.

Неудивительно. Но моего сочувствия Петунье было не дождаться.

— Так что насчет Лили? — поторопил ее я.

— Уехала в гости к одной из ваших.

— Она там все лето?

— Нет, только вчера уехала, — нетерпеливо произнесла Петунья. — Я могу идти? Ты не нападешь?

— Посмотрим, — тихо ответил я.

Зародившийся было луч надежды медленно угасал. Уехала вчера, значит, нарочно не появлялась в наших местах.

Бросив взгляд на Петунью, так и стоявшую посреди тропинки, я поднялся по склону, поросшему вереском, к проволочной ограде, перелез через нее и побрел домой.


* * *


Не знаю, почему меня так потянуло сюда.

От размолвки с Лили появилось отвратительное чувство, будто в данный момент я стою на распутье. И мне нужен был совет человека, который знал меня лучше, чем я сам.

На кладбище царило безмолвие, свойственное ему в любое время суток, но лунный свет не делал могилы искаженно уродливыми, как свет дневной. Облака разошлись, и луна высветила деревянный крест и медную табличку на нем. На каменное надгробие денег не хватило.

Сейчас я больше не ощущал того оглушающего отчаяния, в которое меня повергла новость о маминой смерти.

Она всегда останавливала меня, предугадывала, когда я задумывал плохое. А может, не стоило?

Мамина опостылевшая мораль свела ее в могилу.

Не совсем так.

Эта маггловская дыра убила ее, высосала все силы.

Неужели волшебники, которые по определению сильнее, вечно будут зависеть от мнения абсолютно любого маггла? Использование волшебства в их присутствии карается законом, но если это единственный способ защититься слабой женщине от маггла? Ах, да, верно. Это тоже равняется сроку в Азкабане.

Порядочные магглы, похожие на родителей Лили, — не редкость, но почему Лили вынуждена выслушивать от своей сестры, что она «урод»?

Запах пожухлой травы бил в ноздри. Ночью кладбище оживало, слышалось многое из того, что не имеет право голоса днем. В темноте ухнула сова, приятно напоминая мне о Хогвартсе, о мире, которому я принадлежал и который любил.

Дотронувшись до креста, я замер, ожидая почувствовать связь с мамой, с миром мертвых. Но внутри было пусто. Я посмотрел на свою руку, казавшуюся белым пауком, ползшим по кресту.

Несправедливо, что она ушла, не узнав, кем я стану. В голове загорелся яркий образ: я в директорском кресле, а со стен смотрят портреты. Я — директор Хогвартса. Таким сыном она стала бы гордиться.

Только я не такой.

Мимолетное видение лопнуло, как мыльный пузырь, приводя меня в чувство.

Мама понятия не имела о том, что происходило в Хогвартсе. Что она подумала бы, узнай, как низко я пал? Что меня подвешивают в воздухе, чтобы повеселиться, а я не в состоянии даже как следует ответить ударом на удар.

Я накинул на голову капюшон.

Ты не смогла изменить свою жизнь, но у меня хватит духу.

Не желаю кончить, как ты. Слышишь, мама?


* * *


Беззвучно прикрыв входную дверь, я всмотрелся в чернеющий дверной проем кухни. Едва заметный желтый отсвет в глубокой темноте, заставил напрячься.

Помедлив, я подошел ближе и заглянул в кухню. Он сидел на шатком табурете, склонившись над огарком свечи, у ног валялась бутылка. На столе остатки ужина: хлебные огрызки, ошметки от картошки, затвердевшие капли воска на посуде и большой нож.

— Явился, парень? — язык его заплетался.

Я промолчал.

— Чем ты занимаешься, бездельник? Где шляешься?

И это осталось без ответа.

— Не знаю, почему я до сих пор тебя не выгнал. Наверное, жалею тебя, недоноска. Держу пари, у тебя в этой треклятой школе и друзей-то нет.

Не поддавайся. Он только и ждет, как ты сорвешься.

— Что, пугало, пялишься? Прав я, а? Или считаешь себя выше меня? Видел я, как вы там рядитесь, да что из себя воображаете. Эти родственнички Эйлин даже смотреть не пожелали на хорошего работящего мужчину, как со скотом обошлись. Неудивительно, что твоя мать предпочла жизнь со мной этому вашему сумасшествию. Никто из них на похороны не явился, будто я отребье какое.

— Замолкни.

— Не указывай мне, ты, каракатица! Живешь под моей крышей, будешь слушать, что я говорю!

— Да, живу, — произнес я одеревенело. — И мне приходится терпеть твою маггловскую вонь.

Не понимаю, почему я вообще веду этот бессмысленный разговор.

Его рассудок, похоже, захмелел настолько, что на мои слова он не отреагировал.

— Смелый стал, расхаживаешь тут, как хозяин. Угрозы бросаешь.

Ощущение силы, цели и правоты. Я удивился себе. Праведный гнев больше не двигал мной. Расчетливая сосредоточенность приносила с собой временную глухоту.

Я завороженно смотрел на нож, лежащий на столе между нами. Если быстро подойти и схватить его, то я успею всадить его по самую рукоятку.

— Убьешь родного отца-то? — продолжал бормотать он, гипнотизируя меня помутневшим взглядом. — У тебя кишка тонка.

Неужели мои желания так ясно читались на лице? Или он вспоминает нашу последнюю дружескую беседу, в которой я грозился убить его?

Проверим? Хватит мне времени, чтобы всадить нож точно промеж глаз, прежде чем он сможет справиться со мной?

Но у меня может сработать стихийная магия. Лучше не рисковать.

Морок прочно окутывал сознание.

То, чем я запугивал его тогда, не пустые слова. Хочу убить его. Хочу, чтобы он до последней минуты понимал, что это сделал с ним я. И это страстное, одержимое желание растет и множится во мне, разливается по венам, как яд.

Нет, не по-маггловски. А парализующими, сводящими с ума зельями, которые способны выжечь глаза, заставить человека есть собственные внутренности, разваливаться на куски. Закупорить смерть в его теле, принудить прочувствовать все, что я проделаю с ним, до конца.

Отец, я изумился, что это слово вспыхнуло в моей голове, обычно я ограничивался обезличенным «он», хлебнул из бутылки и положил голову на руки. Он явно забыл о моем присутствии.

Может, я не хотел быть таким, я и сам этого не знал.

Не желал мрака, уныния, сводящей с ума ожесточенности, которые я вынужден раз за разом отталкивать, надеясь, что когда-нибудь я смогу научиться безразличию и буду идти по жизни без оглядки на помойку, в которой вырос. И ничего общего между этой ползучей жалкой тварью и мной не останется.

Но гниль, скверна паразитировали во мне. Избавившись от него, смогу ли расстаться с тем, что ношу в себе с самого детства?

Искушение убить давно превратилось в манию, но только теперь я понял, что способен это сделать. А может, это умение пригодится на войне, в которой я собираюсь участвовать? Поэксперементировать сейчас?

Отправившись к себе в комнату, я заперся на засов. Не в поисках защиты, но чтобы не совершить непоправимое.

По привычке не стал включать свет и распахнул створки шкафа. На их обратной, зеркальной, стороне появилось двуликое отражение. Два силуэта, объединявшиеся в один.

Раскладывая ингредиенты для зелий в строго отведенные для них емкости, я не переставал размышлять о том, что способно вытащить меня из положения, в которое я себя загнал.

Порядок. Контроль. Вот что меня спасет.


* * *


Пылающий солнечный диск проваливался за горизонт.

С упоением вслушиваясь в гул убегающих вдаль электричек, я сидел на краю карьера.

Моя душа улетала вслед за электричками в неведомые края. Куда я захочу.

Больше никогда я не буду зависеть от маггла. Я возьму с собой Лили, туда, где мне позволено быть самим собой. В будущее.

Новая электричка уносилась вперед в неизвестность с угасающим рокотом.

Однажды я сбегу отсюда и ни разу не оглянусь назад.

Глава опубликована: 24.08.2018

Глава 3. Месть

На платформе девять и три четверти стоял невообразимый гам. Кому-то отдавило ногу тележкой, из клетки вырвалась сова и несколько человек пытались ее поймать, одна первокурсница громко плакала.

Держа палочку на манер дирижерской, я шел за своим чемоданом, плывшим по воздуху. Как приятно пользоваться магией. Не без самодовольства я заметил своего однокурсника с Хаффлпаффа, волокущего тяжелый саквояж по платформе. Кретин, пора бы избавиться от маггловских привычек.

Мой чемодан мягко опустился на землю возле вагона.

— Как поживаешь, Снейп?

В какой-то степени я этого ждал. Развернулся с палочкой на изготовку, с языка было готово сорваться проклятие.

Руки Поттера были пусты.

— Ой, да брось ты, — Блэк засунул свою палочку в карман.

Краем глаза я отметил, что на нас оглядывались, свою палочку опустил, но убирать не стал.

— Ну так как лето провел, Нюниус? — спросил Блэк, покручивая часами на цепочке.

— Не твое собачье дело, — огрызнулся я.

Они переглянулись.

— Повтори, что ты сказал, — в голосе Поттера я различил замешательство. С чего бы это?

— Опять в шпиона играл? Ничему тебя жизнь не учит, — с угрозой рыкнул Блэк.

— Погоди, Бродяга. Дай ему объясниться. Что ты имел ввиду, Снейп?

— Столько вопросов, я теряюсь, — кротко ответил я.

— Хватит водить нас за нос, — Блэк двинулся на меня, я немедленно поднял палочку, но Поттер преградил ему дорогу.

— Отвечай, — агрессивно сказал Поттер. — На что ты намекал?

— А с первого раза до тебя не дошло? — смилостивился я над двумя недоумками. — Учитывая нашу разницу в эволюционном развитии, выражусь проще.

Я коротко пояснил, куда он может отправляться со своими указаниями.

Поттер, прищурившись, медленно выговорил:

— Ничего ты не знаешь.

Я не понимал, о чем речь, но невозмутимо произнес:

— Это как сказать.

Поттер вынул палочку, я напрягся, затевать драку среди толпы провожающих родителей было не очень умно:

— Локомотор, чемодан! — Поттер перехватил мой взгляд и маслено улыбнулся: — Еще увидимся. Идем, Сириус!

Блэк в свою очередь смерил меня подозрительным взглядом и последовал за своим приятелем. Я загрузил свои вещи в свободное купе и от нечего делать наблюдал за студентами, которые прощались с родителями. Люпин обнимал по очереди невысокую женщину и мужчину в дорожном плаще, должно быть, своих отца и мать. А мне отчего-то казалось, что у него никого нет. Я с досадой отвернулся.

Раздался предупредительный свисток. Поезд должен был вскоре тронуться.

Сердце заполнилось ликованием. Я возвращался в Хогвартс.


* * *


Ветер бушевал. Того и гляди грянет ливень. Я наложил на себя согревающие чары, а рядом Мальсибер продрог от холода, кутаясь в свою мантию. Эйвери ругался сквозь зубы.

Со всех сторон нас толкали.

— Это только кажется или кареты в этом году прибывают медленней, чем обычно? — осведомился Мальсибер, приподняв клетку со своей совой.

— Эй, первокурсники! Первокурсники подходите ко мне! — пронесся над головами привычный призыв Хагрида.

Наконец, мы пробились в передние ряды. Фестрал взглянул на меня своими белесыми глазами и повел головой в сторону кареты, в которую был запряжен. Я отодвинул какого-то сопляка, лезущего без очереди, и мы вчетвером с Селвином заняли подкатившую карету.

Эйвери захлопнул дверцу перед чьим-то носом, и мы покатили по проселочной дороге.

— Вулфхард, — я склонил голову в знак приветствия Селвину.

— Северус, — отозвался Селвин.

Наши отношения не отличались теплотой, но, когда в прошлом году Слагхорн сделал Селвина старостой, он стал невероятно задаваться. Хотя, казалось бы, больше некуда. У его родителей было много денег и связей, неудивительно, что старикашка Слагхорн повелся. Я отлично понимал, что таковы правила игры, Слагхорн не особенно меня жаловал, я никогда перед ним не угодничал, но — Селвин!

Которому трансфигурировать улитку понадобилось два дня.

Одно сплошное расстройство.

Я вынырнул из своих мыслей, когда мы подкатили к воротам со столбами, увенчанными крылатыми вепрями. Вот я и дома.

Впереди нависала громада замка, во всех окнах приветливо горели огни.

Как только мы подъехали к входным дверям, хлынул проливной дождь. Я предусмотрительно наложил Импервиус, поэтому не спеша поднялся по ступеням, опережаемый студентами, прикрывающими головы тем, что подвернулось под руку.

На входе Филч тыкал в нас Детекторами лжи, поэтому образовалась давка, все хотели быстрее пробраться внутрь. Подоспела МакГонагалл:

— Вы как всегда, Филч! — Макгонагалл схватила из коробки еще один детектор и строго приказала: — Сюда! Быстро, по одному! Не создавайте давку, мистер Норбери!

Моя мнительность за лето выросла или мне действительно не показалось, что слизеринцев осматривали тщательнее остальных?

Я невольно искал среди студентов Лили, хотя и несколько страшился нашей встречи. Ее безразличие в тот вечер, когда мы виделись в последний раз, до сих пор было моим самым большим кошмаром. Но проклятая надежда не давала мне успокоиться, и я чуть не врезался в спину Нотта, потому что глазел по сторонам.

Только когда я опустился за стол Слизерина между Мальсибером и Эйвери, появилась возможность разглядеть всех гриффиндорцев. Сердце екнуло, когда взгляд упал на рыжие локоны. Лили оживленно переговаривалась с подругами. За лето она стала еще красивее.

К преподавательскому столу прошествовала МакГонагалл, подтянутая и строгая, как всегда. За ней гуськом шли первокурсники. Я вспомнил, как проходило мое распределение и посочувствовал детям, которые с беспокойством оглядывали Большой зал.

Тогда я был окрылен тем, что попал на Слизерин, о котором мечтал, которым грезил. Но всего пары лет мне хватило для того, чтобы понять: факультет, бдительней всех хранивший традиции, основы магии, всеми презираем, а Слизерин, о котором мама рассказывала мне в детстве, низведен в статус психа, смутьяна, оклеветан, как только возможно.

Слизерин — воплощение величия. Какая разница, каким он был человеком, если он был одним из могущественнейших магов? И сколько бы мы могли узнать о нем и его силе, не подвергнись он нападкам остальных основателей.

Но совсем скоро это исправится.

Я вместе со всеми слизеринцами зааплодировал, когда к нашему столу присоединился новый первокурсник. Другие факультеты отвечали прохладным молчанием в то время пока робкий мальчик шел к нашему столу. Я стал яростней бить в ладоши.

Нотт, Уилкис и Розье, сидевшие напротив нас, тихо переговаривались.

— Маверик, — громко зашептал Мальсибер через стол. Я поморщился, но замечание сделать не решился. — Ходят слухи, тебе большие пальцы оторвало заклинанием?

— Вранье, — отрезал Нотт, но я готов был поклясться, что разглядел на его лице довольное выражение.

— Так ты не участвовал в стычке с аврорами этим летом?

— Довольно! — не выдержал я. — Другого времени ты для этого не найдешь?

— Расслабься, Северус, — отмахнулся Мальсибер, его слова потонули в новых аплодисментах.

К слизеринскому столу направлялась девочка.

— Садись сюда! — пригласил ее Селвин.

Я удивленно перевел взгляд на Эйвери, внимательно следившего за церемонией.

— Внучка старика Розье, — пояснил он, в очередной раз заставив меня в полной мере ощутить свою неполноценность. Я был оторван от мира чистокровных семей, который мне хотелось считать по праву своим. Эти люди знали друг друга с детства, приезжали погостить, собирались семьями и мне с трудом удавалось скрывать свою горечь, когда заходила речь о чем-то подобном.

Когда шляпа выкрикнула в последний раз «Слизерин!», на краю стола примостился мальчик, нерешительно улыбаясь своей новой семье. У него не было одной из известных всем фамилий, поэтому встречали его не так приветливо, как некоторых. Меня затопила волна благодарности к Люциусу, который оказал мне поддержку в самом начале. Стараясь сгладить впечатление, я ободряюще кивнул мальчику, тот заерзал на стуле, восторженно оглядывая Большой зал.

Дамблдор поднялся из кресла, утрированным жестом широко раскинул руки:

— Приветствую всех! Для тех, кто со мной незнаком, я Альбус Дамблдор, директор этой школы, — я закатил глаза. Начинается. — Все, что я мог бы вам рассказать подождет, а теперь — ешьте!

Блюда наполнились кушаньями, последовали новые аплодисменты и возгласы «Давно пора!», доносившиеся от тех, кто вечно неприлично объедался.

Пока шел ужин, я не раз посматривал на гриффиндорский стол, мне чудилось, что Лили смотрит на меня, только мы с ней не совпадаем по времени.

Втыкая ложку в пудинг с особенным остервенением, я почти не слушал, о чем говорили остальные.

Пиршество тянулось невыносимо долго, меня подмывало встать и уйти, но вряд ли этот жест будет правильно расценен преподавателями и Дамблдором, я бы сам с себя снял баллы за неуважение.

Только очутившись в гостиной Слизерина, в приятной прохладе с успокаивающим зеленоватым светом, я почувствовал невероятный душевный подъем. И касаясь головой подушки, поймал себя на том, что улыбаюсь, сам не зная чему.


* * *


За завтраком Слагхорн позже всех начал раздавать расписание для шестикурсников. Он восседал за преподавательским столом на бархатной подушке, его живот выдавался вперед так сильно, что я удивлялся, как он умудряется есть, не пачкая мантию.

Мы по очереди подходили к нему, образовалось столпотворение. Нет бы заранее озаботиться об удобстве своих студентов и разослать расписания на дом.

Не взглянув на меня, Слагхорн пробормотал, сверяясь с длинным пергаментом, свисающим на пол:

— Северус Снейп, вы можете продолжать занятия… да, верно… по всем выбранным вами курсам, — он постучал палочкой по таблице с моим именем, которая тут же заполнилась. — Ваше расписание.

Все также не смотря на меня, Слагхорн придвинул мне бумагу, которую я раздраженно выдернул из-под его толстых пальцев.

— Спасибо, сэр, — не скрывая своего недовольства, сказал я, впрочем, полностью уверенный, что он меня уже не слушал.

Первым занятием была сдвоенная с гриффиндорцами Защита от темных искусств.

Находиться одновременно рядом с Лили и Мародерами сейчас было волнительно.

Класс был полон, когда я вошел. Тихо переговариваясь, ученики вытаскивали учебники и перья. Опустившись на место рядом с Эйвери, со скучающим видом листавшим учебник, я осторожно огляделся.

И вздрогнул.

Лили сидела всего через проход, она упорно смотрела в пространство перед собой, делая вид, что не замечает меня. От этого у меня задрожали кончики пальцев, и я спрятал руки под парту.

— Успокаиваемся, друзья мои. Каникулы закончились, — с приторной жизнерадостностью произнес новый профессор, направляясь к учительскому столу.

Очаровательно. Очередной профессор по Защите, вчера, когда директор представил его школе, я в который раз поразился: когда Дамблдор остановится?

— Мое имя — профессор Понтнер. В этом году я буду преподавать у вас дисциплину Защита от темных искусств, — Понтнер присел на край своего стола и обвел класс пристальным взглядом. — Я любезно приглашен профессором Дамблдором, чтобы ознакомить вас с искусством ведения боя при помощи невербальных заклинаний. Кто из вас скажет мне, чем полезны невербальные заклинания в бою?

Я поднял руку, но краем глаза уловил, что рука Лили тоже взлетела в воздух. Я свою немедленно опустил.

Мне показалось, или лицо Лили смягчилось? Чтобы не пялиться на нее больше положенного, я смотрел как шевелятся губы Понтнера, что-то объяснявшего.

Пока Лили отвечала на вопрос, я воспрял духом. Сознание куда-то медленно уплывало, я всем существом ощущал ее присутствие, ее близость.

— Характеризует ли использование невербальных заклинаний вас, как взрослых волшебников? Несомненно. Магия исконно подчинялась нашему желанию. А что формирует желание? Правильно, наши помыслы, — вещал Понтнер. Забавно, он так и будет отвечать сам на свои вопросы? — Стихийная магия, которую вы творили в детстве, есть ничто иное, как невербальное повеление предметам совершить то или иное действие. Таким образом, в каком-то смысле мы возвращаем вас на ступень развития, на которой вы однажды побывали.

Покончив с формальностями, Понтнер раздвинул волшебной палочкой столы, чтобы мы могли поупражняться.

Сосредоточиться после двухмесячного безделья было непросто. Но мне необходимо было отыграться на практической части урока, потому что, когда Понтнер задавал контрольные вопросы, я не поднимал больше руку, предоставив это право Лили, Люпину и Крессвелу. Их ответы были неполными и не всегда точными, но я промолчал.

Поттер и Блэк заметно оживились, когда наступило время для практического занятия.

Класс разделился на пары. Я встал напротив Эйвери и без труда отразил его заклинание, не издав и звука.

Понтнер, видимо, заметивший это, подошел к нам ближе:

— Браво.

Я сделал вид, что мне нет дела до его похвалы.

— А теперь попробуйте наслать заклятие на своего противника.

В голове возникло «Петрификус Тоталус» и Эйвери тут же вытянулся в струнку, как статуя.

— Финита, — махнул в его сторону Понтнер. — Двадцать баллов Слизерину, мистер?..

— Снейп.

Двадцать баллов? Не многовато ли? Не самое большое достижение, многие на нашем курсе умели пользоваться невербальными заклинаниями.

Понтнер пошел дальше, а я, изрядно довольный собой, без предупреждения использовал Экспеллиармус к Эйвери. Палочка выскочила из его руки и угодила в лицо Блэку.

Бинго.

Блэк швырнул Эйвери его палочку, и тот, поймав ее, со злостью обратился ко мне:

— Заканчивай, Северус.

Я осклабился.

До конца урока у Эйвери так и не получилось невербально отразить мои заклинания, но нападать получалось неплохо.

Пока Эйвери очередной раз поднимался с пола, я краем глаза наблюдал за Лили. Невербальные заклинания давались ей не так хорошо, как могли бы. А я все время ей твердил, что это очень важно.

Поттер, Блэк и Люпин, уже навострившиеся делать другим людям гадости незаметно, без проблем осваивали невербальную магию. Мне же было стыдно за Селвина, от натуги покрасневшего. Из его палочки так и не вырвался ни один луч.

Что будет, когда наши способности пройдут настоящую проверку? Не в классной комнате, а на поле боя?

Это подстегивало меня, и я еще усерднее стал упражняться.

Мы с Лили редко сидели вместе за одной партой, исключением всегда были уроки Зельеварения. Поэтому на следующий день я особенно ждал возвращения в класс Слагхорна.

Продолжить курс Зельеварения решило всего десять человек. Этому я не удивился, Слагхорн был сносным учителем, но абсолютно не умел привлечь внимание учеников к такому тонкому предмету. Большинство, благодаря расхлябанному отношению Слагхорна, воспринимали Зельеварение занимательной чепухой, тогда как эта была едва ли не самая нужная и сложная дисциплина в Хогвартсе. С другой стороны, то как недооценивали силу зелий другие, мне, как зельевару, было на руку.

Оставалось надеяться, что для спецгруппы Слагхорн использует более интересный подход, чем был до этого.

Мальсибер и Эйвери решили не продолжать обучение Зельям, несмотря на то, что у обоих было «Выше ожидаемого» за экзамен. Мы с Лили теперь могли побыть практически наедине. Я не осознавал, как сильно мне не хватало ее присутствия до вчерашнего урока по Защите.

Перед классом Зельеварения собралось достаточно народу, Слагхорн не торопился пускать нас в класс, но Лили не было. Она подошла одновременно с тем, как дверь класса распахнулась, нагруженная книгами по Рунам, которые я еще не успел взять в библиотеке.

Всегда быстрее всех.

Я открыл было рот, чтобы поздороваться, но она прошла, чуть не задев меня. Будто я был невидимкой. Я обомлел, но быстро взял себя в руки. Сдаваться я не собираюсь.

— Ах, дорогая! — воскликнул Слагхорн и от его интонаций мне стало тошно. — Только второй день учебы, а вы уже всюду впереди остальных. Дайте я вам помогу.

По телу пробежала судорога отвращения, когда он нарочно коснулся ее пальцев и задержал их в своих, выхватывая часть книг. У меня появилось свирепое желание ударить Слагхорна чем-нибудь тяжелым. Желательно несколько раз.

Слизеринцы брат с сестрой Вейзи, Селвин и Алтея Блетчли поместились за одним столом.

Сев за последнюю парту в одиночестве, я радовался тому, что не придется сидеть с Вейзи. Не выношу их заносчивости.

Слагхорн доковылял до стола и повернулся к классу:

— В этом году мы примемся за куда более сложные зелья и противоядия, чем вы варили прежде. Большинство из них требуют для приготовления не одно сдвоенное занятие. Кроме того, на занятиях уровня ЖАБА необходимо проявлять фантазию и находчивость. Для многих зельиц существует не один способ приготовления противоядия. Разомнемся для начала, приготовив Зелье старения, — Слагхорн сложил руки на животе и сладко улыбнулся. — Рецепт вы найдете на двадцатой странице учебника. Гляньте на рецепт внимательнее, дорогие мои. Кто мне ответит на вопрос: почему Старящее зелье не разрушает организм и здоровье человека?

Я не потрудился достать учебник и сразу поднял руку.

— Без сомнения, сушеная смоква и корень имбиря являются отличным подспорьем для этого.

— Пять баллов Слизерину, мистер Снейп, — благодушно сказал Слагхорн.

Слагхорн разозлил меня. Факты известные и третьекурснику.

— Ингредиенты для зелий вы найдете все на том же месте. Приступайте.

Большинство кинулось к шкафам с ингредиентами с показным рвением. Я с удовольствием отметил, что Лили тоже довольно спокойно подождала пока толкотня уляжется. Не спеша взяв все необходимое, я вернулся на свое место и развел огонь под котлом.

Открыл учебник на странице с рецептом.

Любациусу Бораго не помешало бы научиться точнее формулировать составы зелий. Что значит, «На пятнадцатой минуте добавить одну свежую пиявку»? К его сведению, пиявки бывают разных размеров.

Из заспиртованной банки я выбрал самую большую пиявку и, предварительно взвешивая, постепенно добавлял ее части, начиная с четырнадцатой минуты. Мне интересно было проследить, в каких пропорциях зелье приобретет полагаемый темно-зеленый оттенок.

— Сейчас вашему зелью полагается быть изумрудно-зеленым.

Плевать мне было на указания Слагхорна, я продолжал свое исследование.

Добившись нужного эффекта, я постучал палочкой по своей предварительной пометке о пиявках, меняя значение ее веса.

В конце урока Слагхорн, обходя столы, объявил мне:

— Как всегда великолепно, Северус. Добавили не только сами пиявки, но и пиявочный сок, верно? Похвально, похвально. Усилили эффект, но не «перегрузили» зелье, так?

— Верно, — безразлично сказал я.

— Пятнадцать баллов Слизерину.

Когда наступила очередь Лили, Слагхорн так преувеличенно восторгался ее зельем, что на щеках Лили выступил румянец. На сей раз Слагхорн был не так уж неправ. Лили сотворила настоящее чудо без волшебной палочки.

Она кинула на меня быстрый взгляд. Смятенный, я не знал, что и думать. Мы с ней всегда посмеивались над Слагхорном, и на короткий миг между нами снова протянулась ниточка взаимопонимания, помогающая общаться без слов. Но ее лицо довольно быстро помрачнело.

Горечь заставила меня сильнее стиснуть зубы.

Слагхорн похвалил зелье еще одной нашей однокурсницы-рейвенкловки, и Вейзи в красках изобразил, как его стошнило в котел.

— Ага, Вейзи, куда ей до тебя? — громко сказала Лили, сверкая глазами. — Это ведь не она подпалила профессору Флитвику усы на прошлом уроке!

— Но-но, Лили, — игриво подмигнув ей, протянул Слагхорн, — не вынуждайте меня применять к вам дисциплинарное взыскание.

От интонаций его голоса меня едва не вырвало в котел по-настоящему.

Прозвенел звонок. Я быстро опорожнил котел и собрал вещи, на время забыв о Лили и Зельях.

Внезапно вспомнилось, что мне следовало быстрее вернуться в нашу гостиную. Сегодня был только второй день учебы, но я опасался, что все стоящие книги по Темным искусствам, которые циркулировали по нашему факультету, передавались из рук в руки, могли быть разобраны.

К счастью, мне было что обменять. Книги по-прежнему оставались собственностью их владельцев и по негласному правилу возвращались по первой просьбе, поэтому я ничуть не боялся потерять принадлежавшие маме фолианты. Но должны и они нести пользу.

В гостиной второкурсники затеяли игру с очередной раздражающей ерундой, купленной в магазине шуток и фокусов.

Обойдя их стороной, я с достоинством опустился в одно из кожаных кресел у камина. Недалеко сидели Розье и Уилкис. А на дальней софе расположился третьекурсник Барти Крауч, на коленях у него лежал том в темно-синем, постаревшим от времени, переплете. Судя по всему, для обмена. Я удивился. Всем было известно, что отец Крауча неоднократно публично заявлял о своем неприятии Темных искусств. Надо же, его собственный сын…

Появился Альберт Ранкорн. Он мне и был нужен.

Ранкорн был чистокровным, но не богатым волшебником. Именно поэтому к нему на факультете относились слегка снисходительно, и он был идеальной фигурой на должности торговца книгами. Многие из старшекурсников сочли бы ниже своего достоинства заниматься этим.

Ранкорн остановился, обежал глазами гостиную, я посмотрел на него в упор. Он все понял и подсел в соседнее кресло.

— Мне необходимо кое-что специфическое, — без обиняков сказал я.

— Все так говорят. А взамен?

— Ты не останешься в накладе.

Подошел Крауч и мы прервали обмен репликами. Крауч явно не знал, как завести разговор.

— Обмен или продажа? — спросил Ранкорн, приподняв брови.

— Обмен.

— Откуда узнал обо мне?

— О твоих связях в Лютном переулке только глухой не слышал, — вмешался я.

— Будешь обо мне трепать, я тебе язык отрежу.

Пропустив его слова мимо ушей, я прищелкнул пальцами:

— Мне уйти?

— Держи, — Ранкорн вытащил из своей сумки два тонких сборника и отдал их Краучу. Тот протянул маленький, но толстый, том.

— Осторожно, закладка может попытаться удушить, — предупредил Крауч и ушел с новыми приобретениями под мышкой.

— Теперь вернемся к делу, — Ранкорн повернулся ко мне. — Что конкретно требуется?

— Высшая магия. То, что не оставляет следов.

— Конкретнее.

— Ты думаешь, я действительно сообщу тебе, что собираюсь делать?

— Мне абсолютно наплевать, даже если ты задумал убить Дамблдора. Есть тут у меня одна редкая вещица, сам еще внутрь не заглядывал.

— Сперва я посмотрю, — я протянул руку, но Ранкорн не спешил. Я спросил с насмешкой: — Что еще? Принести кровавую дань?

С секунду лицо Ранкорна ничего не выражало, потом он подал мне миниатюру книги, которую извлек из кармана сумки.

— Энгоргио.

Книга увеличилась до нормальных размеров.

Задумчиво, водя пальцем по губам, я просмотрел длинный указательный список.

И возликовал.

Самое то.

— Подходит?

— О, да, — вкрадчиво ответил я, взамен отдавая свою книгу Ранкорну, который педантично внес ее название в блокнот.

К нам подошли Мальсибер и Эйвери. Ранкорна тут же ретировался.

— Задумал что-то веселое, Северус? — ехидно улыбаясь, спросил Мальсибер. — Не поделишься?

Но я был целиком поглощен книгой. Тут мне ничья помощь не нужна, я хочу сделать это один.

Перевернул на нужную страницу.

Вот оно.

«Разноязыкие заговоры и порча. И их модификации».


* * *


К концу сентября участились дожди. Погода полностью соответствовала моему настроению, поэтому я единственный не жаловался. В замке даже становилось уютней, когда за окном сгущались тучи. На переменах ученики предпочитали проводить время в классных комнатах, в коридорах было не протолкнуться, а факелы на стенах горели теперь круглые сутки.

Мы с Лили встречались каждый день на уроках, но она по-прежнему словно не видела меня. Я чувствовал себя пустым местом, и то, что она полностью игнорировала Поттера, перестало быть утешением. Мы знали друг друга почти всю жизнь, были друг другу ближе, чем кто-либо. Но для нее это, видно, потеряло значение.

В одну из пропитанных слякотью и унынием сред в начале октября мы с Мальсибером и Эйвери пришли на урок по Рунам.

— Нюнчик, привет! Ты попал под дождь? — крикнул Поттер через класс.

Я не обратил никакого внимания, только чуть медленнее, чем нужно, выкладывал учебники и тетради из сумки.

— Джеймс, мы теперь взрослые, — принялся громогласно нравоучать своего приятеля Блэк. — Называй его Нюниус.

Несколько человек рассмеялись. Я очень боялся, что среди них была и Лили.

Но она только подошла к своей парте, намеренно глядя в сторону.

Впрочем, я бы даже не осудил ее, вздумай и она присоединиться к тем, кто давил смешок.

Мальсибер и Эйвери сделали вид, что ничего не услышали. Затевать разборки перед самым уроком было бы верхом глупости, мне хватило совести не обвинять их ни в чем.

А игнорировать Поттера и Блэка стало нетрудно, а в чем-то приятно.

Месть сладка, если ее подавать холодной.

Прозвенел звонок на урок.

Профессор Бабблинг написала на доске руну, хорошо знакомую нам по СОВ, относящуюся к двадцатичетырехрунному Футарку. Может, у кого-то выветрилось из головы? Я сразу поднял руку, чтобы не тратить время на растолковывание профессором того, что мы и так уже знаем:

— Двенадцатая руна Старшего Футарка — «йера» или «йер». Означает «урожайный год», «плодородие».

— Два очка Слизерину. Да, мистер Снейп? — удивившись, что я снова поднял руку.

Я вежливо сказал:

— Насколько я помню, в домашнем переводе мы должны были пользоваться нортумберийским руническим рядом.

— Да, так и есть.

— В таком случае мне непонятно, когда мы начнем готовиться к ЖАБА.

— Учитель здесь я, мистер Снейп. А повторение еще никому не мешало.

Ну, конечно. А когда мы будем готовиться к ЖАБА, по ее мнению? Объемы домашних работ на шестом курсе выросли почти вдвое, если мы будем тратить время, к ЖАБА точно не успеем пройти все необходимое.

Мне хватило выдержки промолчать.

— Те, кто постарался над домашним переводом, могут привести мне примеры синонимов к Odal, — продолжала Бабблинг. — Если вы, конечно, знаете ее значение.

— "Одал" — земля предков, дом. Также может означать и духовное наследие. Синонимы — "одил итбил", "отал", — сказал я, не давая ответить Поттеру, который вдруг решил проявить инициативу. — Двадцать четвертая руна древнегерманского, двадцать третья руна англосаксонского и скандинавского рунического алфавитов. А в фризском языке эта руна называется «Иян-ирдэ»: «своя земля», «свой край».

— Совершенно верно, — кивнула профессор Бабблинг. — Еще два очка Слизерину.

— Теперь вопрос для тех, кто внимательно прочитал книги, которые я задавала изучить, — она нарисовала новую руну мелом. — Где вы никогда не встретите этот знак?

Мальсибер вскинул вверх кулак. Бабблинг кивнула ему.

— Руна «эар», означающая «прах», «сырая земля», «могила», не встречается в древнеисландской и старонорвежской рунических поэмах, — ответил Мальсибер.

А потом, повернувшись к нам с Эйвери, тихо добавил, словно извиняясь:

— Если бы меня в детстве не заставляли посещать семейный склеп, когда кто-нибудь помрет, так никогда бы и не узнал.

— Вы что-то хотели добавить, мистер Мальсибер?

— Нет, что вы, профессор, — сказал Мальсибер, нагло улыбаясь Бабблинг до ушей.

Пока Люпин читал вслух текст, переводя его по ходу чтения, а Бабблинг вставляла свои ремарки, Эйвери наклонился к нам с Мальсибером.

— Слышали новость? Сириус Блэк ушел из семьи.

Я уставился в спину Блэка. Неудивительно, что в последнее время у него почти такой же несчастный вид, как у Люпина.

Странное дело. Блэк всеми силами отталкивал мир, подаривший ему все. Любые двери открывались перед ним, а он отворачивался, будто в нормальной семье, целостности, любви к традициям было что-то плохое. Может быть, поэтому я так ненавидел Блэка: он ни ставил ни во что то, к чему я так отчаянно стремился.

— Я думал, он давно ушел, — протянул Мальсибер, пожав плечами.

— Нет, только сейчас. Этим летом. Но Блэки долго скрывали. Живет у Поттеров. Его на фамильном древе выжгли. Как эту… как ее там?

— Андромеду?

— Точно.

— От Сириуса Блэка давно пора было отречься, — кровожадно заметил Мальсибер. — Совсем скоро мы сможем исправить… такие недоразумения природы.

— Не будь наивен, — почти не шевеля губами, выдохнул я. — Пожиратели смерти — не клуб по интересам.

— Мы побольше твоего знаем об этом, Северус, —сказал Эйвери. Я уловил намек на презрение.

— Никто ничего такого и не говорит, — пытаясь замять неловкость, встрял Мальсибер. — Но пока мы не среди них, верно? Это все в будущем. А вот на вечер к Слагхорну придется тащиться завтра.

— Не напоминай об этом, меня заранее с души воротит, — сморщившись, сообщил Эйвери.

Отвернувшись, чтобы переключить свое внимание на что-нибудь другое, я краем уха слушал разговор друзей. Моя неприязнь к Слагхорну росла с каждым годом, но в то же время немного задевало то, что в Зельеварении я был лучше всех на курсе, да и в целом приносил огромное количество баллов факультету, а Слагхорн не видел во мне перспективного зельевара. Пригласи он меня, я бы со спокойной совестью пропускал эти сборища, но он и не подумал.

Тут я заметил, что рейвенкловец с нашего курса сидит вполоборота и кидает на нас исподлобья подозрительные взгляды.

— Что нужно? — резко спросил я.

Мальсибер и Эйвери замолчали и тоже уставились на него. Как много он услышал из нашего разговора?

— Поменьше болтовни и побольше внимания, юноши, — заметила Бабблинг, мы упустили момент, когда Люпин закончил читать вслух свой отрывок.

С подозрением уставившись в спину рейвенкловца, который сел за партой прямо после замечания, я подумал, что не помешает заклинание, позволяющее беспрепятственно разговаривать, о чем захотим. Меня часто посещали догадки о том, что студенты других факультетов всегда присматривают за слизеринцами, пытаясь поймать нас на неосторожной фразе.

Необходим был способ совещаться в любое время. Особенно, когда получим Метку.

Возле самого уха зажжужала муха.

Ну, конечно.


* * *


Близился первый матч по квиддичу в году, поэтому обстановка между нашим факультетом и остальными обострялась. Разумеется, все поддерживали Гриффиндор.

Слизеринцы подбадривали свою команду, как могли. Но все-таки не так активно, как это делали гриффиндорцы, толпой провожавшие своих игроков на уроки.

Даже меня ненадолго захватило всеобщее возбуждение, и я не выражал открытой неприязни при встрече с нашим ловцом Регулусом Блэком.

Слагхорн смущенно ерзал на стуле каждый раз, когда случались стычки с гриффиндорцами, и даже не наказывал гриффиндорцев, которые при нем оскорбляли Слизерин. А о том, чтобы защитить своих студентов от нападений или немного приструнить тех слизеринцев, которые осмеливались выкрикивать ругательства прямо в Большом зале, и речи не шло. Иногда у меня создавалось впечатление, что МакГонагалл практически управляет нашим факультетом, столько наказаний она выносила слизеринцам.

Как правило, я наблюдал за тем, что творится, немного со стороны, потому что не входил в число страстных фанатов квиддича.

Я приносил больше баллов Слизерину, чем команда по квиддичу. Но кого это волновало?

Трескотня девушек, когда проходил кто-то из игроков, вызывала головную боль.

Поттер и Блэк, как правило, в преддверии матча становились еще более заносчивыми и горделивыми.

К счастью, это продлится недолго. Очень скоро я сотру улыбку с физиономии Поттера.

Во время большого окна в расписании, когда Мальсибер и Эйвери ушли в библиотеку дописывать работу по Защите, я вернулся в спальню.

Практиковаться в заговоре я решил подальше от чужих глаз. Лучше было не попадаться на глаза профессорам.

Если не получится, если сглаз будет недостаточно прочным и без зрительного контакта потеряет силу, я попробую еще раз. Так или иначе у меня есть два года впереди.

Упражняться решил на мелких предметах. Я уставился на чернильницу, принадлежавшую Вейзи. С чернильницей и ее владельцем ничего не случится, максимум забрызгает себя чернилами.

Но я планирую не чернильницу заговорить, а вещь покрупнее, а упражняясь на крупных предметах, можно ненароком кого-нибудь покалечить.

Глубоко вдохнув, приводя себя в состояние покоя, я приступил.

Для начала направим силы на человека, который к предмету прикоснется.

— Ад оминем… Манназ… Аб инитио…

Теперь принуждаем:

— Наутиз… Наутиз… Наутиз… Ах элф-ин тодд деер син-дин дэо, каре-иг оо-ир ваир-лоо-риг ноон. Ох'с сеар-ее-етх эхл сах-фаир тоо, фаир элл-лехн море, не-кром-боре лоон.

Теперь самое сложное. Я почувствовал, что воздух вокруг чернильницы пульсирует:

— Инсаниум конвиртум… Каййаф… Тейваз… Ансуз… Эссингер… Хагал…

Но что-то произошло, энергия, которая хлестала из меня, стала иссякать. Я заговорил яростней:

— Инсаниум конвиртум… Каййаф… Тейваз… Ансуз… Эссингер… Хаг…

Похоже, это было ошибкой. Чернила за стеклом забурлили, как кипящая вода. Я прервал себя на полуслове.

Твердость. Нацеленность. Скорость.

Нельзя думать ни о чем другом, произнося формулу — первое правило заговора. Говорить нужно быстро, внятно, уверенно, глаз не отводить. При правильной последовательности действий произносящий заклинание перестает моргать и улавливать что-либо в окружающем мире, кроме предмета, на который он нацелен.

Мне мешал тот факт, что я опасался быть прерванным. Я запер дверь в спальню Алохоморой и снова встал возле тумбочки Вейзи.

Попробуем еще раз.


* * *


Хагрид, громко напевая, скрылся в своей хижине, я как следует осмотрелся и накинул дезиллюминационные чары.

Сарай для хранения метел стоял на отшибе, обзор со всех сторон был великолепный. Вслушался. В наступающем вечере звенела оглушающая обманчивая тишина.

Направил палочку на дверь. Она отворилась со скрипом, показавшимся мне чрезмерно громким. Напоследок кинув взгляд на привычный пейзаж и на бредших по тропинке первокурсников, я скользнул внутрь.

Метла Поттера, которой он не преминул похвастаться перед всем Большим залом в начале года, висела последней в ряду. На ней стояла именная гравировка, и меня охватила сильнейшая неприязнь при одном взгляде на эту табличку.

Воображает себя единственным и неповторимым. А на самом деле один из сотни бахвалившихся своими успехами придурков. Не помешает согнать с него спесь. Но главное — расплатиться за унижение, которому он меня подверг на глазах единственного на свете человека, который был привязан ко мне по-настоящему. Мелкие гадости и насмешки — ерунда по сравнению с тем, что он сделал со мной. Я не хотел чувствовать себя таким ничтожеством, я столько сопротивлялся этому, но хватило одного публичного унижения, чтобы разрушить то, за что я боролся с самого детства.

Приступим.

Метла Поттера и моя неиссякаемая сила — единственное осязаемое, что осталось на свете.

— Ад оминем… Манназ… Аб инитио… Наутиз… Наутиз… Наутиз… — как одержимый, повторял я. — Инсаниум конвиртум… Каййаф… Тейваз… Ансуз… Эссингер… Хагал… Нигрум клэмидум… Куи про куо… Ис феичит, куи продестус…

Метла Поттера подрагивала.

— Ад оминем… Манназ… Аб инитио… Наутиз… Наутиз… Наутиз… Инсаниум конвиртум… Каййаф… Тейваз… Ансуз… Эссингер… Хагал… — в голосе появилась сталь, уже не я произносил эти слова, а мои губы и язык не могли остановиться. — Нигрум клэмидум… Куи про куо… Ис феичит, куи продестус…

Глазные яблоки сжались от напряжения.

— Инсаниум конвиртум… Каййаф… Тейваз… Ансуз… Эссингер… Хагал… — по лицу ходили желваки, губы болели от неестественной манеры говорить.

Метла мелко затряслась и затихла. Я закрепил заклинание в последний раз:

— Нигрум клэмидум… Куи про куо… Ис феичит, куи продестус… Ах элф-ин тодд деер син-дин дэо, каре-иг оо-ир ваир-лоо-риг ноон. Ох'с сеар-ее-етх эхл сах-фаир тоо, фаир элл-лехн море, не-кром-боре лоон.

Отступив назад, я судорожно вдохнул. Я не замечал, что стою в облаке магии, которую только что сам сотворил. Лицо расслабилось, онемевшие губы ныли. Отгоняя следы своей магии, я махнул рукой: пространство вокруг метлы стало прежним. Поттер был не самым глупым волшебником, он вмиг уловил бы Темные силы вокруг метлы. Мое заклинание должно подействовать, только когда он станет использовать метлу по назначению.

Проверив дезиллюминационные чары, я выскочил из сарая с метлами, прикрыл дверь.

Оглядел местность.

Быстро пошел обратно к замку наэлектризованным упругим шагом.

Болезненное предвкушение. Сдавленный ненормальный восторг сбивал ритм сердца.

Путь назад отрезан.


* * *


Из старшекурсников Слизерина не многие пошли на матч. Неудивительно. Большинство волновали более серьезные предметы, чем какая-то игра. У нас не было сплочения и безудержного единения в такие моменты, только младшие курсы как сумасшедшие вопили оскорбительные кричалки на разные голоса. Я сел рядом с Розье и Улкисом — страстными болельщиками.

Розье беспокойно крутился на месте.

— Северус! Вот и кто-то из наших, — возбужденно сказал Улкис. — А то мы думали, что с мелкотой придется болеть.

Я поглядел вниз с верхней трибуны, на зеленеющее море голов.

— Вы не сильно от них отличаетесь, — вынес я свой вердикт.

— Тебе лишь бы нагрубить! — крикнул мне Розье и сразу сложил ладони на манер рупора, поддерживая улюлюканьем новое буйство на нашей трибуне.

По скамьям пробежал гул, волна болельщиков поднималась с ревом «Слизерин — чемпион!». Розье и Улкис вскочили, размахивая зеленым флагом с огромной змеей. Почувствовав себя неловко, я скрестил руки на груди. Скамья тряслась от того, что на ней прыгали.

Гриффиндор поднял ответный вопль.

Неистовство продолжилось, когда на поле вышли команды.

— Команда Гриффиндора на поле! Келли! Гиббз! Пилс! Блэк! Слоупер! Фробишер! И-и-и… Поттер!

Впившись взглядом в последнюю фигуру, я подался вперед.

Комментатор надрывал горло:

— Слизеринцы — Дерек! Вейзи! Пьюси! Паркинсон! Оверклифф! Клиффорд! Блэк!

Все оседлали метлы, я по-прежнему ощущал связь с метлой Поттера, поэтому буквально почувствовал, как древко метлы коснулось его ладоней и приклеилось намертво. Прозвучал начальный свисток, оттолкнувшись от земли, игроки взмыли в воздух.

— Квоффл у Гиббз! Она пасует его Пилсу! Пилс летит к воротам! Вейзи и Пьюси пытаются блокировать его!

Пилс увернулся. Трибуны разразились апплодисментами. Комментатор объявил:

— Гол! Первый гол, не ждали, да? Гриффиндор открывает счет… Так держать, Гриффиндор, смотрим дальше… Квоффл у Келли! Она пасует Пиллсу, он — Гиббз, она… Квоффл перехватывает Дерек, Дерек — Пьюси, Пьюси — Вейзи! Тот летит к кольцам! Внимание голкиперу Гриффиндора Фроббишеру!

На время отвлекшись от Поттера, я посмотрел как Марк Вейзи несется к кольцам Гриффиндора. В едином порыве завопили все слизеринцы, подхватывая голос комментатора:

— Гол!!!

Среди творившегося безумия я единственный оставался неподвижным.

Мой взгляд метнулся к Поттеру, он уже начал испытывать неудобства на метле. Она брыкалась, пока едва ощутимо, но Поттеру приходилось несладко в борьбе с ней.

— Сравняли счет! Вейзи передает квоффл Дереку, тот роняет его, мяч у Гриффиндора: Келли пасует Гиббз, она несется к воротам… Нет, сворачивает, пытается передать Келли… Досадно! Пьюси передае… Эй, вы видели? Похоже, Регулус Блэк заметил снитч! Он несется вниз! Оу! Его настегает бладжер Сириуса Блэка! Люблю, когда эти ребята на одном поле! От них всегда жди интересной борьбы!

Разъяренный Регулус Блэк понесся на Поттера, очевидно, намереваясь толкнуть его в отместку, но новый бладжер его брата чуть не вышиб из него дух, а Поттер взмыл вверх.

Его метлу закрутило волчком. Он силился выровнять ее, но я знал, что за этим последует. Метла начала с невероятной скоростью выделывать резкие хаотичные движения. От этого безумного танца у меня самого сперло дыхание, но я жадно наблюдал за тем, что случится, стараясь запечатлеть каждую секунду.

— Кажется, у Джеймса Поттера что-то неладное с метлой! — раздалось над стадионом. — Или он решил нас поразвлечь? Эй, Поттер, прекращай, ладно? Кто будет ловить снитч?

— А с Поттером и правда что-то не то! — крикнул у моего уха Розье.

— Эй, Эван! Куда смотришь? Плевать на него! Мы гол забили! — ответил ему Уилкис.

В диком визге зашлись наши трибуны, но для меня все это потеряло значение. Поттер начал выдыхаться, он медленно летел вверх, а тело его конвульсивно дергалось. Жаль, так быстро. Он должен был еще помучиться. Также, как я.

Хуч направила свою метлу к Поттеру, чтобы выяснить, что случилось. Но никто не поможет ему. Кроме меня. А я не собираюсь. Непроизвольно дернувшись, я плотнее закутался в мантию, но глаз не отвел.

— Метлу Поттера заколдовали! — голос комментатора эхом прокатился по стадиону. — Проклятый Слизерин, на все пойдете ради победы, гады ползучи…

Трибуны словно взбесились, слизеринцы отвечали прямыми оскорблениями, всем стало не до игры.

Поттер взмыл еще выше.

Вот сейчас.

Каждый мой нерв был напряжен до предела.

Метла вошла в мертвую петлю, и штопором полетела вниз.

Во мне что-то оборвалось, сердце ухнуло вниз, как Поттер. На короткое мгновение я пожалел, что сделал это, но ровно до тех пор, пока Хуч не замедлила его падение, и он в абсолютной тишине с глухим стуком не упал на поле. Проблеск сочувствия испарился, когда Поттер зашевелился. Он был жив.

А я испытывал мрачное торжество.


* * *


— Лови, — я кинул Поттеру яблоко, взятое со стола за обедом.

Поттер поймал его, свесив руку с кровати. Если не считать нас с ним, в Больничном крыле никого не было.

— Ты даже кинуть нормально не можешь, Снейп. Рассчитывал на эффектное появление? Оно не удалось, — Поттер покрутил в руках яблоко. — Что это?

— Витамины, — сказал я, гипнотизируя его взглядом. — Полезно для организма.

— Зачем пожаловал?

Засунув руки в карманы, я подошел ближе.

— Справиться о твоем здоровье.

Поттер беззаботно хмыкнул.

— Новости такие, — он принялся загибать пальцы. — Первое — ноги сломаны, сотрясение головы, трещины в ребрах, второе — ты постарался на славу, оторвать меня от метловища удалось только Дамблдору, третье — может, ты завяжешь уже с этим?

— Потерпи, — сардонически произнес я. — Я только начал.

— Валяй, — махнул рукой Поттер, с хрустом откусывая здоровенный кусок от яблока, и чванливо добавил: — Но пеняй на себя, Снейп. Ты, кстати, его не отравил?

— Нет, а стоило, — ласково ответил я. — Угощайся.

Под смачное чавканье я покинул Больничное крыло.

Меня удивляло, что особенной радости от вида покалеченного Поттера я не испытывал. Потому что это было несерьезно? Проваляется неделю в постели, выпьет костерост и выйдет как ни в чем не бывало.

Но окончательно меня вывело из равновесия совсем другое. На пути в библиотеку я услышал за углом самый мелодичный и прекрасный голос на свете:

— Это было вовсе не смешно! Он мог насмерть разбиться!

— Да ладно тебе, Лили! Все обошлось. Там было полно учителей, они к таким ситуациям привыкли. Почему тебя это так расстроило?

Боясь быть замеченным и вместе с тем желая этого, я привалился спиной к стене. Стоял, потеряв способность слышать и видеть.

Действительно, почему?


* * *


Вдох.

Опершись руками о парапет, я глянул вниз. Ветер свистел в ушах.

И выдох.

Вершина Астрономической башни была моим самым любимым местом в Хогвартсе. Сюда редко кто-то захаживал, а вид открывался фантастический.

У самого подножия башни были люди, отсюда они оставались крохотными, ничем не примечательными силуэтами. Побуревшая от опавшей листвы, земля расстилалась во все стороны, а дальше, за хижиной Хагрида, сплетались ветви деревьев Запретного леса, увлекая в таинственную чарующую чащобу.

Сокол на фоне сизых подернутых белым маревом гор возвращался из дальнего путешествия. Земля на время уходила у меня из-под ног, и не было на свете никого ближе неба и летящего сокола.

Только стенания и скрежет цепей Кровавого барона привязывали меня к реальности. После одного особенно выразительного вздоха, я произнес:

— Понимаю суть ваших претензий, Барон, но не старайтесь зря. Я не двинусь с места.

Скрип цепей стал более или менее приемлемым, хотя по-прежнему отдавал дешевым драматизмом.

Столько времени было потрачено, чтобы сломать в себе страх перед человеческим обществом, а Поттер посмел вернуть меня в мои шесть лет, когда я прятался в шкафу, чтобы меня никто не нашел. До сих пор поражала легкость, с которой ему удалось растоптать меня. Буквально за пару секунд.

За лето мне удалось восстановить кое-какую защиту. Упражнения в окклюменции наконец принесли результат, мне стало легче закрываться от чужих слов.

Но одна вещь по-прежнему тревожно билась внутри.

Когда Поттер мог заполучить любую… Почему он выбрал мою Лили?

А теперь она еще и беспокоится о нем. Не обо мне.

Случись со мной что-нибудь, она бы пришла навестить меня в Больничное крыло?

Конечно. Это же Лили…

Я представил, как она сидит у моей постели, а я спокойно заявляю ей, что все это ерунда, не стоит беспокоиться. Меня обуяла такая радость, что я готов был выкинуть любое безумство. Мне хотелось раз в жизни не выказывать благоразумие, отдаться опьяняющему порыву.

Свесился через парапет так далеко, что закружилась голова.

Прыгнуть вниз?

Глава опубликована: 03.09.2018

Глава 4. Стычка

Руки были измазаны кровью. Тонкая бордовая струйка стекала к запястью.

Расстегнув двумя пальцами манжеты, я поднес ладони под фонтан для мыться пробирок. В кабинете Зельеварения никого не осталось, все ушли на обед, а я задержался, чтобы заготовить ингредиенты для собственного эксперимента.

Пока я купал руки в воде, которая окрашивалась в бурый цвет, обеденное время подошло к концу.

Поттер все еще валялся в Больничном крыле, Лили ходила удрученная, и мне до смерти хотелось, чтобы он наконец вышел. Лишь бы это прекратилось.

После конфликта на матче в Больничное крыло угодило четыре слизеринца и десять гриффиндорцев. Даже мне количество пострадавших казалось излишним. Прими Слагхорн превентивные меры, поговори с разъяренными болельщиками, потерпевших было бы меньше.

Кровь въедалась в кожу как ничто другое. Я никак не мог отмыть испачканные пальцы.

Пропустив почти весь обеденный перерыв, я направился прямиком к кабинету Трансфигурации, и ожидая Эйвери и Мальсибера, покручивал в ладони артефакт, передаваемый на Слизерине из рук в руки, — невидимый шар.

Подошел Мальсибер в обнимку с очередной девушкой. Или это была все та же самая? Я особенно не разглядывал.

Мальсибер сел на подоконник рядом со мной, увлекая за собой девушку.

Я попытался воспользоваться антидезиллюминационными чарами, но, конечно, ничего не получилось.

— Бесполезно, я тоже пробовал, — сказал Мальсибер. — Уже все на факультете побаловались…

Он не договорил, но я и не слушал.

Не желая признать поражение, я извлек из кармана пузырек с недавно сваренным Проявляющим раствором и капнул на шар.

— Забавный эффект. Погляди, — произнес я, взвешивая шар на ладони.

Разумеется, он не стал видимым, но на его поверхности появились блики.

Рядом раздался неприятный чмокающий звук.

Поморщившись, я отошел к соседнему окну, запихнул невидимый шар в сумку и достал свое эссе. Ждать, когда они отцепятся друг от друга было ниже моего достоинства.

Облокотившись о подоконник, я сделал вид, что перечитываю свою работу. Тогда как на самом деле, испытывал смущение рядом с Мальсибером, целующимся со своей девушкой. Меня нельзя было назвать сторонником открытого проявления чувств. Неужели настолько трудно быть сдержанней и уважать окружающих?

Подошедший Эйвери заглянул в мой пергамент:

— Я ничего не понимаю, — сообщил он.

— Потому что это енохианский язык, Науэлл.

— Решил впечатлить МакГонагалл?

— Нет, ее задание было слишком простым, — парировал я. — Поэтому я для разнообразия решил написать свою работу не на английском.

— Верно, — вспыхнул Эйвери, — «Трактат о реинтеграции существ в их первоначальных качествах» — самое легкое чтиво на свете. А уж писать по нему эссе — делать нечего!

Я с презрением посмотрел на него. На секунду мне померещилось, что Эйвери хочет мне врезать, но потом он неестественно зевнул и протянул:

— Пойдем на урок, Северус.

Свернув пергамент, я направился к классу, а Эйвери за моей спиной залихвастски присвистнул:

— Эй, Кэссиус, оторвись на минутку от своего занятия!


* * *


В течение урока по Защите я не раз ловил на себе взгляды Блэка, Люпина и Петтигрю, тихо совещавшихся. Мы писали большую контрольную работу, поэтому я не брал это в голову.

Вернувшись от учительского стола, куда относил законченную работу, я обнаружил, что весь мой стол залит чернилами, даже учебники. У Мальсибера был слегка растерянный вид:

— Извини, Северус, это, наверное, я. Когда вставал, рукой задел и…

Он извлек палочку:

— Экскуро!

— Ты иди, — сердито сказал я. — Сам разберусь.

Класс быстро пустел, Мальсибер и Эйвери отправились на ужин, а я все еще высасывал палочкой из страниц учебника чернила. Казалось, кто-то применил к ним заклятие размножения, столько стандартной чернильнице не вместить.

В конце концов, в классе остались только три Мародера и я.

Уловив это, я поднялся на ноги и спокойно принялся ждать, держа палочку в опущенной руке. Похоже, намечалась интересная беседа. Ни за что не пропущу.

Мы все замерли, когда из класса выходил Понтнер, помахивая своим портфелем.

Петтигрю закрыл за ним дверь и встал на часах.

Напряжение нарастало, в горле пересохло, но я оставался неподвижным.

Понятия не имею, как справиться сразу с тремя. Хорошо то, что они все у меня в поле зрения.

Пока что.

— Удачная уловка, — я кивнул на почерневший учебник. — Кто придумал?

— Ты заигрался, Снейп, — угрожающе произнес Блэк.

— А ты останови меня.

— Да, Северус, Джеймс мог разбиться насмерть, — Люпин предостерегающе поднял палочку, я незамедлительно ответил тем же.

Смотрите, кто подал голос.

— А оборотней не спрашивали, — ощетинился я, Люпин нервно оглянулся, я пренебрежительно бросил ему: — Не трясись, я свое слово держать умею.

— Хватит болтать, — Блэк кинул в меня заклинание.

Я отклонил красный луч.

— Северус, в этот раз ты перешел черту, — фальшиво-успокоительно воззвал ко мне Люпин.

А сам сильно сдвинулся влево.

Мародеры окружали меня.

— Я растроган, — ласково произнес я. — Какая преданность другу! Вот только не я это начал!

Заговаривает мне зубы, подонок.

— Об этом и речь, — заметил Люпин. — Мы можем договориться.

— Опережая следующее слово, я не остановлюсь, и не надейся.

Блэк кинул в меня новое проклятие, чудом удалось увернуться. В ответ я послал Импедименту, но промазал.

Почти сразу из палочки Люпина вырвался синий луч. Он скрестился в воздухе с моим заклинанием: ярко вспыхнув, оба исчезли.

Наличие Петтигрю мешало мне сосредоточиться и придумать что-нибудь эффективное. Чтобы выйти из ситуации с минимальными потерями.

Атаковать Блэка, он у них главный заводила.

— Придумай что-нибудь посильнее! — выкрикнул Блэк, делая выпад.

— Протего! — и все-таки мне пришлось отступить под прикрытием своего щита. Иначе я почти не видел, что поделывает Блэк.

Они теснили меня в угол. Были буквально в пяти шагах от меня.

Правый локоть сильно ожгло заклятием, выпущенным Блэком.

Я пустил влет на Блэка и Люпина парту.

Теперь лишь бы убраться отсюда, я рванул к двери.

— Импедимента! — завизжал фальцетом Петтигрю.

Меня подбросило в воздух, запоздало я пытался направить на кого-то из них палочку, но все было тщетно.

Сильная боль в голове. Стало темно, словно погасили свет. До меня донеслось веселое: «Есть!»

Поспешные шаги.

Все стихло.

Пустота.

Под щекой я почувствовал что-то твердое и шершавое. Камень.

— Сам знаешь: ты заслужил эту взбучку, — устало сказал Люпин.

Я открыл глаза. Передо мной на корточках сидел Люпин. Блэк и Петтигрю, судя по звукам, приводили класс в порядок.

Тела я не чувствовал. Ноги? Нет, ноги я потерял.

Руки? Да, могу пошевелить.

— Сильно ударился? Пойдешь к мадам Помфри?

Сколько я был в отключке? Казалось, несколько секунд. Я не отвечал до тех пор, пока не удалось слегка приподняться.

— Оставь меня в покое, оборотень.

— Твоя палочка, — тускло сообщил Люпин, протягивая мне мое оружие.

Нащупав пальцами свою палочку, я ощутил, как ко мне возвращаются силы.

Люпин отошел. Мародеры негромко совещались между собой.

— Мне это не по нраву, — протянул Блэк. — Кто просил тебя вмешиваться, Хвост?

— Лучше бы сказал «спасибо», — обиженно верещал Петтигрю.

— Надеюсь, Ремус, ты не собираешься ходить за ним, как нянька?

— Само собой, нет.

Мародеры покинули класс до того, как мне удалось, упираясь в стену, подняться на ноги.

Голова наливалась свинцом, видимо, меня очень сильно приложило о камень. Я нащупал затылок, там грозила выскочить огромная шишка. В целом самочувствие было нормальным, поэтому я собрал свои вещи и отправился на ужин.

В Большом зале Петтигрю картинно расписывал всем желающим его слушать гриффиндорцам, как мне досталось от них.

Жалкий прихвостень. Будь мы один на один, я бы от него мокрого места не оставил. Он вечно прятался за чужими спинами.

Любопытно, Петтигрю упоминал, что их было трое против одного?

Рядом сидел недовольный Блэк.

Какая жалость, в этот раз лавры достались не ему.

К концу ужина голова болела невыносимо. Отделившись ото всех, я направился прямиком к себе в спальню. У меня ощутимо двоилось в глазах. Похоже, я получил сотрясение.

Обращаться за помощью в Больничное крыло мне категорически не нравилось. Я и сам кое-что смыслил в лечении, поэтому решил наложить чары самостоятельно. Справляться со своими проблемами всегда нужно самому. Попрошу один раз помощи, и что за этим последует?

Оказавшись в спальне, я жадно посмотрел на кровать. Лечь на нее и забыться долгим глубоким сном.

Но взяв себя в руки, я сел и поднес палочку к виску.

— Курасус де ипсум, — нараспев произнес я, а затем добавил еще одно заклинание: — Санейрум.

И зачем мне Помфри, когда я сам могу все сделать?

Зрение медленно мутнело, но я упрямо продолжал свой мысленный монолог.

К тому же Помфри столькое неизвестно. Она, наверняка, не умеет лечить раны, оставленные Темной магией.

А я могу.

Я лег на мягкую, родную кровать, как был, в одежде, повел палочкой в сторону полога, и моментально утонул в вязкой черноте.

Забытье.

Пробуждение было резким, я подскочил на кровати, сразу схватился за голову: потемнело в глазах. Рядом сонно переговаривались Селвин и Вейзи.

Чуть позже, приняв душ и приведя себя в порядок, я посмотрел в зеркало. Под глазами залегли темные круги, будто я не спал несколько недель. Все-таки сотрясение сказалось на мне.

Тело и сознание парили в странной невесомости. Но голова больше не болела. Должно быть, подействовали заклинания.

Я спокойно пережил первый урок и большой перерыв после него. Даже провел время в библиотеке, пытаясь усовершенствовать заклинание Санейрум. В итоге пришел к тому, что идеальным универсальным вариантом для лечения темномагических повреждений будет Вулнуре Санентур. Темному Лорду определенно будет нужен в своих рядах человек, способный оперативно подлатать раненных.

Однако мозг функционировал со скрипом. А к послеобеденным урокам уже колотил изнутри по черепной коробке с неистовой настойчивостью. Придется просить у Слагхорна разрешения воспользоваться кабинетом и сварить зелье. В своих зельях я всегда уверен.

К четырем часам боль медленно ввинчивалась в висок, на предпоследнем уроке я почти не мог вынести колебаний воздуха, которые создавали люди вокруг.

На Защиту от Темных искусств и Историю магии я не пошел. Вернулся к себе в спальню и сразу отключился.

На следующее утро я проснулся в самом скверном расположении духа. Приготовить себе зелье вчера не получилось, а впереди маячил еще один учебный день.

Почти не раскрывая рта, я провел утро в компании Мальсибера и Эйвери. В конце концов, когда Эйвери слишком громко рассмеялся рядом со мной, я вспылил и сказал, что не намерен это больше терпеть. Но даже сил повысить голос не нашлось, поэтому я, махнув рукой, ушел в библиотеку.

Голова причиняла сильное неудобство и настолько рассредотачивала внимание, что я предпринял несколько попыток проникнуть за одну из фальшивых дверей, которыми был насыщен Хогвартс и которые мог отличить любой уже к концу первого курса.

После обеда, перед очередным уроком по Защите я стоически перенес потерю баллов за вчерашний прогул.

Эйвери в открытую заявил Мальсиберу:

— Я не собираюсь сидеть с ним за одной партой, у него не все дома.

Хотелось огрызнуться, но вместо этого монотонно, чтобы не напрягать голосовые связки, потому что и те стали донельзя чувствительными, я произнес:

— Извинений не дождешься.

— Как вы мне надоели… — пробормотал Мальсибер, усаживаясь между нами.

Урок шел неимоверно долго. В этот раз профессор Понтнер преподавал теорию. И, похоже, студенты на нашем курсе массово закупили себе особенно скрипучие перья.

И только после этого урока я улучил момент и спустился в подземелья. От одного запаха трав полегчало. Когда зелье было готово, я быстро остудил его и сразу проглотил.

Облегчение пришло почти мгновенно. Потом пришлось потратить время на очистку котла: не хотелось оставлять даже каплю своего зелья Слагхорну.

С новыми силами я пошел на следующий урок.

На Трансфигурацию явился Поттер. Он преувеличенно степенно принимал поздравления с выздоровлением от окруживших его гриффиндорцев.

Но я видел его насквозь.

Во всяком случае, я из себя не воображаю героя. Эта мысль меня успокоила, и я безэмоционально встретил его взгляд.

Петтигрю заискивающе улыбался. Блэк и Люпин подшучивали над Поттером. Меня всегда удивляло, как спокойно он воспринимает иногда почти оскорбительные фразы.

— Да ладно, Бродяга! Когда тебя что останавливало!

Блэк заключил Поттера в крепкий захват и весело воскликнул:

— Ну все, ты напросился!

Шуты.

Лили не поздоровалась с Поттером, даже не повернула головы в его сторону. Но у меня было стойкое ощущение, что она притворяется.

Я одернул себя.

Да что со мной такое.

Выдумываю невесть что, а потом себе места не нахожу. Лили к нему равнодушна. Она не раз уверяла меня в этом. А волнение о том, что он мог сильно пострадать естественно. Со стороны это действительно выглядело ужасно. Нормально сочувствовать тем, кто в беде. Неважно, заслуживают они этого или нет. А как быть со мной? Я не заслуживал участия, когда на меня напали втроем? Я не знаю, что Лили испытывала. Тогда мне показалось, что ее больше волновало кое-что другое.

И где грань между состраданием и жалостью?

— У вас по-прежнему нет предположений, кто мог заколдовать метлу, Поттер? — услышал я голос МакГонагалл, поманившей к себе Поттера.

— Понятия не имею, профессор.

Конечно, он не поведает обо мне МакГонагалл. Я мстительно сжал кулаки. Считает себя выше этого. Будучи от природы совершенно неспособным к самоанализу, Поттер полагает, что тем самым делает мне одолжение. В очередной раз играет в благородство, присущее всем отпрыскам его факультета.

Но, да, Поттер, я бы тебя сдал. Так было бы честней по отношению к самому себе. Не стоит притворяться святым.


* * *


За неделю я пережил целую феерию из различных видов головной боли и ни разу не пересекся один на один с Поттером. Он и его приятели готовятся к новой атаке. Видимо, нападать на меня вчетвером войдет у них в привычку.

Мне хватало чувства собственного достоинства, чтобы не втягивать Мальсибера и Эйвери в свою войну. И хотя подобное поведение грозило мне не только сотрясением, я преисполнялся самодовольства, когда Поттер отправлялся куда-то в окружении своей верной шайки. Интересно, как это вписывалось в его представления о нравственности?

Сильно опаздывая к Флитвику, я вбежал в кабинет, когда профессор уже здоровался с классом, и сел на первое попавшееся место.

Вытащил перо, чернильницу и тетрадь и положил их перед собой. До меня не сразу дошло, что я сижу рядом с Лили.

Сердце мучительно замерло. Я пытался даже не дышать и напряженно следил за Флитвиком. Присутствие Лили было для меня как никогда осязаемым, живым, горячим. Она неизменно вызывала во мне такие эмоции со дня нашего знакомства, но сейчас я с ужасом ощутил жар, исходящий от меня самого.

Лили не отодвинулась, но и не подавала знака, что заметила меня. Когда, в какой момент я стал для нее чужим? И почему у меня было стойкое ощущение, что я вызываю в ней только отвращение?

Расстроенный куда больше, чем нужно, я невнимательно слушал Флитвика, и поэтому не получил дополнительных баллов для Слизерина на этом занятии.

После урока Лили торопливо ушла. А я, вяло убрав учебники, не спешил и столкнулся с Поттером в дверях кабинета. Как ни странно, никого из его компании рядом не оказалось.

— Что уставился? Запланировал очередную гадость? — спросил Поттер, пропихивая меня из класса.

— Да, подошлю своих приятелей, чтобы они за меня отомстили, — заехав ему локтем, процедил я. — Ведь так поступают истинные гриффиндорцы.

Поттер помрачнел. А я уже достал свою палочку и швырнул на пол сумку. Коридор опустел. Здесь было просторнее, чем в кабинете Заклинаний.

— Я не просил их этого делать, — ответил Поттер, перекатывая палочку в руке и украдкой оглядываясь. Проверял, нет ли кого поблизости.

— Не верю.

— За меня, по крайней мере, есть кому постоять, — брезгливо произнес он. — Может, снова подвесить тебя вверх ногами? Приятно видеть тебя в таком положении.

— Кончай трепать языком, — сказал я и сразу атаковал: — Экспеллиармус.

Поттер отразил мое заклинание.

Из-за угла показался Флитвик, возвращавшийся в свой кабинет в сопровождении МакГонагалл, я предупредил Поттера:

— Учителя.

Я вовремя заметил летевшее в меня заклятие и отклонил его:

— Ты видно не расслышал об учителях.

Мразь. Пытался воспользоваться тем, что я отвлекся?

Поттер смиренно замер в дверях классной комнаты с самым невинным выражением лица. Я поднял свою сумку, не выпуская Поттера из поля зрения.

Беседуя, МакГонагалл и Флитвик подошли к кабинету Заклинаний.

— В чем дело, юноши?

— Все в порядке, — соврал Поттер.

Многозначительно хмыкнув, я развернулся и, кипя от злости, отправился в слизеринские подземелья.

Как будто что-то способно измениться. Кинь я на глазах преподавателей заклятие в Поттера, мне тут же была бы назначена отработка.

Впрочем, это для меня не новость, когда к слизеринцам относились не предвзято?

Ничего. Рано или поздно я достану Поттера.


* * *


Семестр неспешно продвигался к своему окончанию, и не было ни единого намека на примирение с Лили.

Кроме того, меня тревожило, что Люциус мог забыть о своем обещании представить меня Лорду. Подстегивали это чувство и бесконечные разговоры Мальсибера, Эйвери, Розье и Уилкиса. Таким же молчаливым, как я, во время бесед в слизеринской гостиной был только Нотт. Но поскольку мне на самом деле было нечего сказать, я был словно отделен ото всех остальных. Конечно, я читал газеты, но о многом умалчивалось, в то время как старшекурсники-слизеринцы знали довольно о том, что происходило за стенами Хогвартса и зачастую приносили новости, полученные ими в письмах от родственников, раньше, чем они появлялись в прессе.

Так, к примеру, я узнал, что Темный Лорд недавно вернулся из очередного заграничного путешествия и теперь прочно обосновался в Англии. Также ходили слухи, что кроме обладателей Темной метки вскоре Лорд начнет вербовать и людей попроще, чтобы максимально расширить круг своих сторонников и создать полноценную армию. Подобное стечение обстоятельств неизменно меня расстраивало и я принимался с еще большим усердием, граничащим с помешательством, изучать книги по Темным искусствам и посвящал все свободное время, тренируясь на Мальсибере и Эйвери в умении ставить щиты и быстрее реагировать. Я испробовал Сектумсемпру на нескольких диванных подушках и остался доволен результатом.

Мои прежние изобретения и умения в окклюменции теперь представлялись ребячеством. Как я мог выдумывать заклинания для роста бровей, когда на кону стояла моя судьба!

Мне необходимо было заниматься собой еще с конца четвертого курса, когда я понял, к чему стремлюсь.

Поттер и остальные уроды на какое-то время переключились с меня на других студентов. Неудивительно. Совесть у них отсутствовала, похоже, с рождения, им было все равно кого задирать. Временами мне хотелось вмешаться, даже когда речь шла о рейвенкловцах или хаффлпаффцах, которых они доставали, но я сразу вспоминал, что, когда меня подвесили вверх ногами прошлым летом, много студентов с Рейвенкло и Хаффлпаффа пришло поглазеть на очередное издевательство.

Впрочем, в некотором отношении я должен был отдать должное Мародерам, не будь их, мне не пришлось бы вынужденно изучить столько о защитной магии.

Не будь их… Возможно, перед Лили я предстал бы совершенно в другом свете. Она всегда видела, как я переживаю из-за слов гриффиндорцев и старалась успокоить меня. Я изначально повел себя неправильно, не нужно было показывать, что это задевает меня. Иногда от ее заботы становилось только хуже.

Я искренне надеялся, что ей будет легче со мной общаться отныне. Я и впрямь стал намного спокойней относиться к чужим насмешкам. Даже слова, произнесенные Лили в обиде, больше не задевали меня, я простил ей их. Я сам не заметил в какой момент это произошло, но сердиться на нее больше не мог. Виноват только я. Однако Лили по-прежнему злилась на меня, это я видел ясно, поэтому попытки завести разговор ни к чему не приведут.

В один из студеных ноябрьских дней я среди остальных студентов прохаживался возле кабинетов на четвертом этаже, ожидая, пока прозвенит звонок.

Блэк под аплодисменты применял к Филчу заклятие пузыреголовости. Только Филч вскидывал руки, пытаясь понять, что происходит, как прозрачный шар вокруг его головы исчезал.

— Какое детство, — фыркнул Эйвери, подкидывая в воздух вредноскоп, который таскал с собой после того, как кто-то подсунул ему огромного тарантула в сумку.

Откровенно говоря, мне было жаль Филча. Я порывался подойти и как следует хлестнуть Блэка, но что-то меня останавливало. Вступаться за сквиба на нашем факультете было плохим тоном. Я не знал, как отреагируют мои друзья, поэтому беспокойно переминался с ноги на ногу. В целом, мне было жаль сквибов, трудно представить каково приходится человеку без способностей жить среди магов. И все же Филч, давно и бесповоротно спятивший, скорее отталкивал меня.

— Финита! — звонко воскликнула подоспевшая Лили. — А ты! — она ткнула пальцем в Блэка. — Прекрати это!

Лили смерила уничижающим взглядом не мешавшего своему другу Поттера.

Блэк нехотя убрал палочку, засунув руки в карманы, отвесил небрежный поклон Лили:

— Слушаюсь, мэм.

Лили уже извинялась перед Филчем:

— Простите, сэр. Этого больше не повторится.

Но Филч ожидаемо обрушился на Лили:

— Наказание! Вы! Вот и вы попались! — завизжал он, глядя на палочку в ее руке. — Сегодня же явитесь на отработку! Сколько раз повторять — колдовство на перемене строжайше карается!

Прозвенел звонок, и никто больше не обращал на Филча внимания.

— Вот погодите, директор найдет на вас управу… — бубнил свое завхоз.

Лили что-то смущенно бормотала.

Мне категорически не хотелось видеть ее после этого происшествия. Осталось только желание провалиться сквозь землю.

Филч внезапно напомнил меня самого. Оскорбление вместо благодарности. Неужели все выглядело со стороны так же?


* * *


В последние выходные перед каникулами я завтракал в Большом зале.

Планировалась прогулка в Хогсмид. За окном наступила настоящая зима: свистела вьюга, все окрестности побелели от выпавшего за ночь снега. Я не видел смысла идти сегодня в Хогсмид, хотя Розье придумавший какую-то шутку специально для гриффиндорцев активно зазывал меня поучаствовать.

Приближалось время утренней почты, я пытался быстрее отделаться от Розье. Мне никто не писал уже очень давно, поэтому при виде того, как другие распечатывают свою корреспонденцию, мне становилось не по себе.

Зашелестели крылья сов над головой.

Когда на стол передо мной приземлилась сипуха, я сперва решил, что она ошиблась. Но разглядев инициалы «Л. М». на конверте, я быстро отнял у нее письмо.

Наконец-то.

— От кого оно? — осведомился Мальсибер, намазывавший масло на тост.

Пробежав глазами короткую записку, я положил ее в карман.

— Потом, — многозначительно ответил я Мальсиберу.

Когда за столом оставалось всего несколько человек, а Эйвери заканчивал завтракать, я сообщил друзьям:

— Люциус предлагает встретиться в баре на окраине Хогсмида в два часа.

— Приглашаешь нас с собой?

— Полагаю, Люциус не будет против, — сдержанно высказался я.

— Зачем мы там? Никому, кроме тебя, протекция не нужна.

Кротко выслушав нелестный отзыв Эйвери, высказанный весьма безапелляционным тоном, я равнодушно сказал:

— Не хочешь — можешь не ходить.

Меня заполнял такой восторг, что я предпочел не обращать внимания на слова Эйвери.

— Нет, я пойду, — поспешил вставить Эйвери.

— Я тоже, — с жаром поддержал его Мальсибер. — А потом присоединимся к Розье.

— К слову, что он задумал? — спросил я. — Зачем ему столько людей?

— Да, не помешало бы знать во что ввязываюсь, — ухмыльнулся Эйвери.

— А вы не догадываетесь? Из-за последнего промаггловского закона, который продвинул отец гриффиндорца Таулера, многие семьи потеряли земли, а вместе с ними и деньги.

Несколько дней тому назад действительно было большое возмущение на Слизерине, не один час продолжались споры в гостиной.

— Маловразумительный повод, — заметил я.

— А когда нужны были причины, чтобы как следует подраться с гриффиндорцами без надзора преподавателей?

— Серьезно? — беспечно отозвался Эйвери, — Так у нас намечается масштабная стычка с гриффиндорцами? Это я люблю.

— Тише, — шикнул Мальсибер. — Да, со стороны гриффиндорцев будет человек десять. Нас, похоже, больше.

— Я пас, — сразу предупредил я.

Может, для остальных драка с гриффиндорцами и не принесет последствий, но во мне не возникало желания повысить свои шансы на отчисление из школы. Меня совершенно не волновало, что Поттеру и Блэку достанется от кого-то, кроме меня. Это был тот случай, когда свои интересы превыше всего.

Днем, когда ветер утих, я отправился в Хогсмид в сопровождении Мальсибера и Эйвери.

Меня несказанно радовало, что вступление в ряды Пожирателей сдвинулось с мертвой точки. Будет здорово, если Темный Лорд начнет поручать мне мелкие задания. Я готов по ночам не спать, лишь бы заслужить право носить Метку.

Но, я слегка унял свой пыл, едва ли он захочет, чтобы мы делали что-то для него на виду у Дамблдора. Вряд ли он будет рад, если кого-то из нас раскроют.

Бар был мне незнаком. Больше всего интересовало, почему Люциус не назначил встречу в "Кабанье голове", ведь там почти никого не бывает.

Мы заняли столик в самом углу, чтобы нам никто не помешал. Народу было достаточно, но все вели себя тихо. У замызганных столов стояли разномастные стулья.

Сгорбившаяся барменша подошла, чтобы принять заказ. По причинам, о которых моим друзьям было лучше не знать, я с детства питал отвращение к алкоголю. Несмотря на это, я решился заказать, как и остальные, порцию огневиски. В этом заведении, судя по всему, было всем наплевать сколько нам лет.

Через минуту после нашего прихода явился Люциус. Он чуждо смотрелся в этом невзрачном месте, с низким потолком, заляпанными снегом окошками и стойким запахом сливочного пива.

— Здравствуй, Северус, — Люциус опустился на соседний стул. — Науэлл и Кэссиус, если не ошибаюсь?

Мои друзья пожали Люциусу руку.

Принесли наш заказ, Люциус мотнул головой барменше, давая понять, чтобы она не мешалась.

Мне немного странно было видеть Люциуса вне школы, чтобы скрыть замешательство, я первым завел разговор:

— Давно в Англии?

— С осени. И, скажу прямо, Темный Лорд по-прежнему нуждается в надежных людях. Так что, если ты готов…

— Да, — решительно перебил его я, всем своим видом давая понять, что мои намерения серьезны.

— Хорошо. Насчет вас, — обратился Люциус к Мальсиберу и Эйвери. — Могу и вас захватить с собой, если нам будет по пути.

По губам Люциуса скользнула знакомое мне подобие улыбки. Приятно было сознавать, что Люциус пришел сюда ради меня. Почувствовав себя раскованней, я сделал первый осторожный глоток. Приятное ласковое пламя потекло в желудок.

Оказывается, виски не такая уж и гадость.

— Тогда, — сказал Люциус, понизив голос, — слушайте меня внимательно: второго марта, ровно в одиннадцать часов вечера я буду ждать вас на повороте дороги из Хогсмида, возле Дервиш и Бэнгз. Эту информацию нельзя сообщать в письмах, нельзя записывать куда бы то ни было. Собственно, я и пришел сюда ради того, чтобы сообщить это лично. Дамблдор всеми силами пытается сорвать наши попытки устраивать более или менее крупные собрания. Спасает только то, что заброшенных особняков на территории Англии в достатке.

— Люциус, это правда, что удалось договориться с великанами? — тихо поинтересовался я.

— С безмозглой скотиной? — Люциус брезгливо поморщился. — Правда.

Глотнув еще из стакана, я все-таки решился высказать свои сомнения:

— Признаться, я плохо себе это представляю. Это может быть опасно для нас самих.

— Да, управиться с ними нелегко, — Люциус, похоже и сам был не в восторге от этого союза. — Но когда дело дойдет до открытого противостояния, допускаю, они будут полезны.

— Они могут одной ногой раздавить пятерых авроров, — мечтательно произнес Эйвери.

— Или пятерых Пожирателей, — саркастически отозвался я.

— Вечно ты портишь радость, Северус.

— И тем не менее он прав, — заметил Люциус.

Распрощавшись с Люциусом, мы вышли из бара.

Почти сразу, как за нами захлопнулась дверь, Эйвери произнес:

— Я знал об этом большом собрании.

Видно было, что ему не терпелось поведать нам об этом.

— Знал и ничего не сказал? — воскликнул Мальсибер.

— Правильно сделал, Науэлл, — спокойно отреагировал я и строго поглядел на друзей: — Мы должны быть предельно внимательны в том, что говорим. Особенно в стенах Хогвартса.

В молчании мы вышли на главную улицу Хогсмида и двинулись по ней. Должно быть, и Мальсибер с Эйвери чувствовали, что теперь мы связаны чем-то большим, чем дружба.

После алкоголя я испытывал непривычное мне умиротворение. Теперь понятно, почему люди его употребляют.

На улице стоял дикий холод, но я расслабленно шел в сторону Хогвартса, не взирая на атакующий ветер.

Мальсибер и Эйвери сбавили шаг:

— Нам пора.

До меня не сразу дошел смысл их слов.

— Встреча с Розье, Северус. Ты забыл?

Во мне возникло легкомысленное желание присоединиться к ним.

— Мне не терпится испробовать на ком-нибудь Империус, — с блаженной улыбкой поделился Мальсибер.

— А я думал, вы их зачарованными снежками закидаете.

В ответ Мальсибер попытался спихнуть меня в сугроб.

— Как думаете, мне удастся вздуть Блэка? — вынимая палочку, сказал Мальсибер.

Эйвери загоготал, а я фыркнул.

— А Регулус, случайно, не с нами? — живо заговорил Эйвери. — В его интересах было бы поквитаться с братом, смыть пятно, так сказать.

— Дело серьезное, он еще маловат для такого уровня.

— Ну ты как, Северус? Не соблазнишься поучаствовать? — спросил Эйвери.

— Воздержусь, — скупо ответил я.

Распрощавшись с друзьями, я побрел по дороге к Хогвартсу.

Не мешало бы попасться на глаза паре-тройке профессоров. Чтобы заранее отделаться от подозрений в том, что я тоже в этом участвовал. Очевидно, сегодняшняя стычка будет серьезной, раз тайна сохранялась до самого последнего дня. Даже мне было невдомек, что затевается большое дело.

Впрочем, с прошлого года обстановка между нашим факультетом и остальными раскалилась до предела. И все из-за того, что происходило за стенами замка.

Скоро я окажусь в самой гуще событий. В реальном мире, там, где за свои поступки надо отвечать головой.

Только сейчас я понял, почему после встречи с Люциусом голова полна вздорных мыслей. Я пытался ими вытеснить тот факт, что страшусь предстоящего. Совершенно не представляю, что мне делать в волшебном мире.

То есть я, разумеется, все спланировал. Буду днем варить зелья для аптеки, а по ночам работать на Темного Лорда.

Но передо мной маячил огромный, сложный, запутанный мир. Я не имел понятия как подступиться к нему.

Глава опубликована: 29.09.2018

Глава 5. Сектумсемпра

Рождественские каникулы были продлены на пять дней из-за вспышки вирусной инфекции. Держу пари, на самом деле Слагхорн поленился сварить достаточное количество зелий для Больничного крыла.

Студентам настоятельно рекомендовали покинуть школу. И я, скрепя зубы, вернулся в Тупик прядильщиков. Кажется, впервые с момента поступления в Хогвартс я проводил Рождество среди магглов.

С изумлением я обнаружил, что не так сильно скучаю по друзьям. И даже радовался, что в этом году свой день рождения проведу в одиночестве. Мне не хотелось испытывать разочарование из-за того, что Лили в этот раз не будет рядом. Она была единственной, чье поздравление радовало меня. Наверное, только ее слова и пожелания были искренними и не отдавали выполнением обременительного долга. Не будет никаких подарков от Мальсибера и Эйвери, никаких подачек, ничего, хотя бы отдаленно смахивающего на милостыню. На сей раз я смогу провести этот день без малейшего ущемления гордости.

Кроме того, в этом году мне исполнялось семнадцать, а это значило, что я впервые опробую каково это: колдовать где и когда захочешь. Эта мысль вызывала ликование. Я отсчитывал время, оставшееся до дня рождения.

Омрачало предстоящее долгожданное событие только осознание того, что мама так и не увидит этого. Я всеми силами изгонял из сознания сцены, в которых я способен спустя столько лет постоять за себя и за нее. По-настоящему поставить отца на место и стать хозяином в этом доме.

Когда я приехал, он осведомился только, не выгнали ли меня. С тех пор я его почти не видел.

Стоял один из бесконечно долгих задумчивых январских вечеров.

Черный потолок неба. Заброшенность. Беспризорное существование этого очага в мире. Не точка на карте, а ничто, песчинка.

Укрытые снегом окрестности не подпускали никого близко к дому. Я не потрудился расчистить путь от калитки до входной двери, потому что редко выходил. Встретиться с Лили я больше не пытался, а к кому мне здесь еще идти?

Сидя в гостиной, я грелся у камина. Меня посетила мысль, что было бы неплохо когда-нибудь в будущем превратить это жилище в нормальный дом. Можно будет, к примеру, заставить эту комнату книгами. Да, будет здорово. Устрою свою домашнюю библиотеку.

В невесомой тишине я услышал, как скрипит снег под чьими-то ногами. Затем застонали ступени лестницы. Он не появлялся несколько дней, я уж было подумал, что он помер под каким-нибудь забором.

Впрочем, надеяться на это не смею.

Пора было убираться в свою комнату. Но мне было слишком уютно сидеть в темноте и смотреть на тлеющие в камине угли.

Как бы то ни было, я имею такое же право разгуливать по этому дому, как и он. Неожиданно для себя я понял, что его появление не вызывает у меня никаких эмоций.

Отчасти дело было и в том, что он стал вести себя удивительно тихо, я почти не замечал его присутствия в доме.

Почему так не было всегда? Почему я был вынужден выслушивать то, как смешивают с грязью волшебный мир, маму и меня? Все, что заведомо лучше, чище, прекраснее его жизни, опостылевшей, похоже, даже ему?

Я наслаждался своей глухотой, до тех пор, как он вошел в гостиную в сапогах и скинул на пол куртку. Нет, все-таки наличие этого животного в непосредственной близости слегка раздражало. Самую малость, но тем не менее.

Он тяжело опустился на софу, затрещавшую под ним. Я придвинул свое кресло поближе к камину.

У меня возникло настойчивое желание припугнуть его магией. До дня рождения оставались считанные дни. Я был уверен, что он и понятия не имеет, когда я родился. Но мама обязана была ему рассказать, что с наступлением совершеннолетия я смогу пользоваться палочкой.

— Слушай, я тут это… — грубо нарушил он мое спокойствие.

Старая гноящаяся ненависть дала о себе знать при первых звуках его голоса.

Что эта тварь пытается пролепетать?

— Хотел вроде как… — судя по звуку, он достал бутылку и отхлебнул из нее: — В общем, ты… не становись таким, как я, — глухо выдавил он.

— Так вот он, отцовский совет, — с отвращением процедил я.

— Помолчи-ка, пока я говорю. Я тут пытаюсь попросить у тебя прощения, между прочим. Если есть шанс наладить наши отношения…

Из меня будто выпустили весь воздух. Прощение? Ему нужно мое прощение?

Мерзкая вонючая тварь. Прощение за то, что столько раз избивал меня и маму? Ей ты говорил те же самые слова, да?

За то, что в шесть лет я не выдержал ада, в котором жил и решил покончить с собой?

Я закрыл глаза. И как будто снова занес ногу над обрывом, собираясь шагнуть в пустоту. Меня не учили плавать, и я был уверен, что сразу утону в бурном желтом течении, которое шумело внизу.

О чем я думал тогда? Сейчас уже и не вспомнить. Моя психика однажды просто не выдержала, и я решил прыгнуть с обрыва. Или, может, я втайне надеялся, что моя смерть остановит их? Прекратит скандалы и наладит отношения? Ребенку вполне могла прийти подобная глупость в голову.

Я стоял там и уговаривал себя совершить этот шаг. Уверял себя, что тогда мои страдания прекратятся. Для ребенка ведь существует только настоящее, а будущее видится чем-то абстрактным, нереальным.

А потом? Что случилось?

Маленький я посмотрел вниз, испугался высоты. Вообразил, что, если закрыть глаза, станет проще.

А затем где-то вдалеке я услышал девчачий голос: «Лили, не делай так больше! Так нельзя! Если кто-нибудь увидит, как ты вытворяешь странные вещи, тебя отправят в психушку! Я слышала, так взрослые говорят!»

Этот разговор заинтересовал меня, и я решил, что постою еще минуту, послушаю. Было любопытно, какие ненормальные для маггла вещи делает эта девочка. В конце концов, смерть никуда не убежит.

Это был так легко.

Принять решение жить стоило мне всего лишь пары колебаний.

На вершине холма я беспокойно крутился на месте, пытаясь понять, откуда исходят голоса. Совсем забыв о причинах своего визита туда. Ветер бросал в лицо листья, но едва не расставшись с жизнью, я не чувствовал бившей ключом неиссякаемой энергии, которая была во всем, что меня окружало. Меня не волновало ничего, кроме девочки, которая отличалась от других, также как и я.

Что теперь? Я должен был отдать должное внезапно пробудившейся у этой скотины совести?

— Надо было с самого начала оставаться человеком, — жестко сказал я. — Ты сдохнешь так, наедине со своими мыслями. Надеюсь, это понятно?

Он снова приложился к бутылке, а я встал и направился к себе.

Не существовало другого ответа. Только не для меня. И не для мамы.

Как посмел он разговаривать со мной об этом? На что надеялся? Смыть своим лицемерным раскаянием все, что сделал со мной?

Метаясь по знакомым углам в темноте, я исступленно спрашивал себя, без устали, пытаясь постичь суть: прощение? Неужели?


* * *


В ночь перед семнадцатилетием я не мог уснуть, лежал и смотрел на стрелки часов в неясном свете.

Палочка была припрятана под подушкой.

Полчаса, и я стану взрослым. Полноправным волшебником.

Не верится, что это происходит всерьез.

Виной тому, должно быть, то что я неожиданно застрял в Тупике прядильщиков. Когда в прошлом году Улкису исполнилось семнадцать, он заставил по всем этажам левитировать огромный клубок с вываливавшимися оттуда всем на голову змеями. А потом все котлы в кабинете Слагхорна распевали «С днем рождения», когда кто-то их пытался использовать. Профессора довольно скоро избавились от вопящих котлов и змей, хотя пара младшекурсников и была напугана. Было весело. Слагхорн потом целую неделю раздувался от злости, но никого не наказал.

Что бы такое сотворить?

Можно трансфигурировать что-нибудь в огромный герб факультета и подвесить над кроватью. Почему я заранее не придумал?

Оставалось три минуты, я сел на кровати и следил за секундной стрелкой.

Вдруг вспомнилось, как я впервые сумел воспользоваться своей палочкой. Это было на первом уроке по Заклинаниям, как и любому первокурснику мне нужно было заставить левитировать перо. Кто бы сомневался, что у меня это получится с первого раза? И все равно я опасался провалиться, многие будущие студенты успели испробовать свою палочку в поезде, но я строго следовал правилу: никакого волшебства до тех пор, пока у меня не будет четкого разрешения от старших. Я улыбнулся темноте.

Оставались считанные мгновения до того, как я стану самостоятельным.

Несмотря на ледяной, обжигающий голые ступни, пол, я поднялся на ноги.

Три, две, одна.

— Виградиум левиоса.

Слова, произнесенные мной, звучали здесь по-другому: серьезно, весомо.

Перо, лежавшее на столе, поднялось под самый потолок и плавно упало на пол.

Магия здесь сила, с ней нужно считаться. Магия — преимущество. Магия — власть.

Сжимая палочку, я лег в кровать, завернулся в одеяло. Я был абсолютно, безмятежно счастлив. Кажется, впервые в этих стенах.


* * *


Трудно было освоиться с мыслью, что я встречусь с Темный Лордом. Как дать ему понять, что я хочу власти волшебников над остальными, быть может, больше чем любой из чистокровных?

Вне сомнений, сперва стоит приглядеться к Темному Лорду и его союзникам. Целиком полагаться на суждения Люциуса я не вправе. Особенности его воспитания отложили отпечаток на его взгляды, я же, выросший в иной атмосфере, смотрел на вещи шире, а в некоторых аспектах более здраво. Если на поверку Пожиратели смерти окажутся кругом для привилегированных, предназначенным для совместных званых обедов, мне придется отказаться от своей цели и искать новую. Но скудная информация, подкинутая Люциусом, позволяли склоняться к тому, что Лорд ставит перед собой вполне осуществимые задачи, подразумевающие четкий план действий.

Окружавший его ореол тайны возбуждал всеобщее любопытство, в том числе и мое. Было удивительно, что о Темной метке на руке Пожирателей знали действительно немногие. И я гордился своей осведомленностью, значит, все-таки в какой-то мере я мог считаться своим человеком.

Слухи, распространяемые о могуществе Темного Лорда, вполне могут быть частью плана. Люциус говорил, что Темный Лорд сильный волшебник. Но насколько? Легенды о силе и жестокости Темного Лорда серьезно будоражили умы, в Пророке не раз появлялись статьи с рассуждениями на тему его деяний. Провокационных, говоривших о жесткой руке и бескомпромиссном характере. Это подкупало меня, но я старался не слишком восторгаться этим человеком, так как опасался разочарования при встрече. Какой он? С неспешной рассудительной манерой говорить, с величественными, как у Люциуса, повадками? Или гиперактивный, стремящийся везде и повсюду успеть, прыткий политик? Конечно, мне хотелось представлять первое.

То, что Темный Лорд никогда не показывался на людях и никто не знал, как он выглядит, выдавало его как человека, не любящего напускной славы и всеобщего внимания. В конце концов, известности у него было не отнимать. Замашки Поттера по сравнению с ним были просто смешны.

Либо, вывод к которому я так или иначе приходил: оставаясь в тени, Темный Лорд стремился еще больше заинтриговать обывателей.

Ну и самый печальный для меня вариант: он скрывался потому, что не на шутку боялся быть схваченным, а все его могущество — фикция. Иллюзия, которая будет разоблачена, как только он окажется под прицелом колдокамер.

До встречи с Темным Лордом оставалось ничтожно мало времени — два месяца. Я составил для себя схему, чтобы освоить как можно больше заклинаний за этот срок и успевать с домашними заданиями. Послезавтра я возвращался в Хогвартс, а голова уже трещала по швам от обилия информации, которую я пытался в нее втиснуть.

Я глубоко вдохнул, очищая сознание. Внутри зарождался холод, называемый безразличием. Первая ступень в установлении ментального блока.

Вот, так лучше, не стоит психовать раньше времени. Еще целых два месяца в моем распоряжении.

В прошлом году я уговорил Слагхорна разрешить мне посещать уроки аппарации для шестикурсников, и переместиться в пространстве под присмотром преподавателя несколько раз мне все-таки удалось. В этом отношении я чувствовал себя более или менее уверенно. Конечно, разрешение я получу только в мае, но самостоятельно аппарировать смогу уже послезавтра. Наконец, доберусь на Кингс-Кросс, как полагается, а не на ужасном громыхающем автобусе. В данный момент для меня была важнее практика, а не законность моих действий.

Меня как никогда тянуло в Хогвартс, оставалось два дня до возвращения, но я уже собрал вещи. Мы с Мальсибером и Эйвери почти не разговаривали о том, что предстоит, я даже не хотел заводить бессмысленной болтовни, строить догадки и тому подобное. Скоро мы сами все увидим. И, тем не менее, общая тайна заставляла нас держаться вместе, пожалуй, даже сильнее, чем можно было предположить. Это была не дружба, а что-то намного существенней. Сговор.

Перечислив в уме занятия, которым стоит уделить внимание, я не забыл и о том, чтобы предупредить его о своем отъезде. Лучше разделаться с этой неприятной необходимостью сразу.

Где этот идиот?

Между нами была молчаливая договоренность не попадаться друг другу на глаза лишний раз, и все-таки…

Впрочем, ладно, не до этого. Я открыл дверь в спальню.

Он валялся возле кровати. Видно, не добрался до нее после очередной попойки.

В первое мгновение мне показалось, что я ничего не чувствую. Только, пожалуй, смертельную усталость. Вот и все.

Но понял я сразу. Не знаю почему. Может, по мраку, в котором утопала спальня, может, по гулу, стоявшему у меня в ушах. А может, потому, что я знал: он готов, он слишком сильно этого хочет.

Однако глупо умереть вот так. И сколько он здесь лежит?

Осторожный шаг вперед.

Не робей, Северус, это всего лишь кусок мяса, он не страшен.

С минуту я глядел на него. Пытался понять, значит ли его уход для меня что-нибудь.

Перебороть отвращение я не смог и уселся прямо на пол. Подальше от трупа.

Он лежал вниз лицом. Я посчитал это огромным плюсом: не будет сниться по ночам.

Безмолвие стен.

Только мухи под потолком нарушали идиллию. Я сбил пару из них волшебной палочкой.

Пронизывающая насквозь тишина. Как же долго пришлось ее ждать.

Внутри царила пустота. Столько раз я воображал себе этот момент, грезил о том, как почувствую себя по-настоящему свободным от злости на него. Я жаждал только возмездия, а прощать его не собирался. И вот он сдох, как последняя собака, брошенный всеми.

А легче мне не стало.

Только грустно, что все так сложилось.


* * *


— Местечко какое предпочтете? Крест аль памятник какой? У нас выбор есть, — с неподдельным удовольствием принялся рассказывать могильщик, принимая у меня маггловские деньги и гордо показывая на кладбищенскую утварь.

— Ничего не надо, — сказал я. — Закопайте его где-нибудь подальше. И поглубже.

Закутавшись в мантию, я пошел за гробом, который несли два человека. Затем лишь, чтобы удостовериться в том, что я избавился от него навсегда.

Могильщик выбрал участок земли на самой окраине. В промерзлой земле было выкопано несколько ям, явно заготовленных с осени. В нашем городке так часто умирали люди?

— Хотите что-нибудь сказать?

Он умер еще при жизни, похороны лишь формальность.

— Нет.

Гроб начали медленно опускать вниз.

— Постойте, — внезапно сказал я.

Ворча сквозь зубы, кладбищенские работники вернули гроб на место. Я извлек из кармана палочку и какое-то время крутил ее в руках. Могильщик, напустив скорбный вид молчал, но с любопытством смотрел на палочку. Его интерес вовсе не досаждал, какое мне дело до трех магглов, которых я больше никогда в своей жизни не увижу?

Предположим, я поведу себя необычно в их присутствии. Задумай они задавать вопросы, я применю Обливиэйт.

Можно испробовать на теле отца Сектумсемпру. Где еще мне найти свежий труп? С более менее сохранившимися тканями и кожей, чтобы испробовать на нем свое изобретение. А если моя формула недостаточно верна? Вдруг на человеке Сектумсемпра не действует так как полагается?

Никакого почтения к телу я, само собой, не испытывал, и все-таки испытал отторжение от собственной идеи, так некстати всплывшей в голове. Я махнул рукой, чтобы они продолжили делать свое дело.

Как только они принялись засыпать гроб землей, у меня возникло острое желание помочь им магией. Закончить это побыстрее.

Уровень земли в могиле сравнялся с промерзшей почвой, на которой я стоял.

Я повернулся к могиле спиной. Чтобы поскорее забыть обо всем.


* * *


Коридоры Хогвартс-экспресса были до отказа забиты галдящими студентами. Отыскав Мальсибера, Эйвери и Нотта, я протиснулся к ним в купе.

— Привет, Северус.

— Привет, — я дернул за собой дверь купе.

Блаженный покой.

— Как прошли каникулы? — спросил Мальсибер.

— Нормально, — пожав плечами, ответил я.

И это было правдой.

— А Науэлл нам тут рассказывает ужасные вещи, — торжественно произнес Нотт.

Эйвери метнул на него обиженный взгляд.

Мне показалось немного странным присутствие такого же необщительного, как я, Нотта в нашем купе.

— В самом деле? — без особого энтузиазма отозвался я, усаживаясь у окна.

— Да, — признался Эйвери. — Мой дед против того, чтобы я становился Пожирателем. Говорит, что лишит меня наследства.

Наверное, я должен был быть огорчен тем, что друга не будет рядом, и проявить участие. Но в глубине души промелькнуло равнодушное — каждый сам за себя. Я понятия не имел, что в таких случаях говорить, поэтому аккуратно осведомился:

— Почему?

— Ну… — мысль, судя по всему, была слишком сложной для вербального выражения. — Они не хотят портить отношения с семейством Скримджеров, Хиггсом…

— Словом, с Министерством, — пояснил Нотт.

— Благодарю, я знаю, кто эти люди, — возмущенно сказал я Нотту.

— Что теперь будешь делать? — спросил Мальсибер, вытягивая ноги.

— К черту! — пронзил кулаком воздух Эйвери. — Сделаю по-своему и никому не скажу, даже родителям.

— Так и надо, — поддержал его Нотт.

— Не раздавай тут советы, — возразил Мальсибер. — Я бы на тебя посмотрел, Маверик, попробуй родственники лишить тебя состояния.

— А откуда ты знаешь? — скрестив руки на груди, фыркнул Нотт. — Может, они уже это сделали?

После этого заявления в купе ненадолго воцарилось молчание, и возня снаружи стала отчетливей.

Невольно проникшись уважением к Нотту, я смерил его внимательным взглядом и очень легко, почти не прилагая усилий, попытался проникнуть в его сознание. Несколько образов, запечатленных будто на обратной стороне линзы, промелькнули передо мной. Слишком быстро, ничего нельзя разобрать, я сразу отвел глаза в сторону. Легилименция — сложная наука, мне только предстояло освоить ее.

Было ли правдой то, на что намекал Нотт, я так и не понял. Воодушевляло осознание того, что не для всех окружающих мир измеряется деньгами.

— Науэлл, а как твой дядя смотрит на это? Он ведь… — Мальсибер осекся на полуслове.

Усмехнувшийся Нотт благоразумно освободил нас от своей нежелательной особы и удалился, переступив через ноги Мальсибера.

Как только за ним закрылась дверь Эйвери накинулся на Мальсибера:

— Спасибо, Кэссиус, удружил.

— Ладно-ладно, — протянул Мальсибер.

— А еще клятвенно обещал: никому ни слова, — продолжал возмущаться Эйвери. — Даже Северус не в курсе, а ты сразу перед Ноттом ляпнул.

— А мне дела нет, — скучающе протянул я, доставая из кармана газету и скрываясь за ней.

Минут через пятнадцать Мальсибер осведомился у меня:

— Что-нибудь интересно? Новые покойники?

Я отрицательно качнул головой и положил газету на сиденье.

Ненароком брошенное Мальсибером слово породило во мне цепь ассоциаций.

Покойники. Нет, один труп. Промерзлая глубокая могила.

Зачем делиться с друзьями тем, что я стал сиротой? Чтобы они чувствовали себя неловко?

В моем мироощущении ровным счетом ничего не изменилось. Ненадолго отвлекшись от созерцания платформы, овеваемой пробирающими до костей ветрами, я поглядел на друзей, разглагольствующих о всякой чепухе. Их проблемы казались не столько далекими, как прежде, но, скорее, легко разрешимыми. Я впервые в полной мере ощутил, что старше их. Не по возрасту, а в том, что я всегда самостоятельно принимал решения, ни с кем не считаясь, никого не опасаясь. Я один знал, что небеса могут оставаться глухи к мольбам, что помощи провидения ждать не стоит, а тем более помощи людей.

За окном медленно поплыл пустующий перрон, припорошенный снегом.

И все-таки глубоко внутри было чувство, не похожее ни на что, испытанное мной прежде — я потерял детство. Но я не допущу, чтобы это произошло со всей жизнью.


* * *


Волнение перед встречей с Темным Лордом резво набирало обороты, но однажды напряжение спало. Либо получится, либо нет. Зачем выдумывать что-то еще? Перед самым важным шагом я затаил дыхание.

Я был собран, сосредоточен и отлично боролся с волнением.

Так, что не замечал никого вокруг.

— Что тут у нас? — прогремело над моим ухом. — Это явно не то, что задает Флитвик!

Поттер выхватил торчавший из моей тетради пергамент со списоком заклинаний, которыми я мог блеснуть перед Лордом.

Поттер прошел к доске, громко зачитывая список вслух и привлекая всеобщее внимание.

— Что за заклинания? — Поттер поцокал языком. — Фу! Какая Темная магия, подумать только! Готовишься к тому, что Волдеморт раскроет тебе свои объятия? Ты жаждешь этого больше всего, прав я или нет?

Вздрогнув, я с удивлением воззрился на Поттера. Не думал, что ему хватит духу произнести это имя вслух.

По классу пробежал возбужденный шепот.

— Не смей называть имя Темного Лорда! — воскликнул Мальсибер, вскакивая.

— А ты что, боишься? — Поттер прищурился. — Он же дружок твоего брата, верно? Вы и Снейпа примете в семью, как бедного родственника? А я все думаю, почему он так важничает в последнее время?

Поправив очки, Поттер посмотрел в дальний угол, словно бы хотел удостовериться в чьем-то присутствии. Мой взгляд метнулся туда.

Так и есть. Лили.

Мальсибер кинул в Поттера заклинание, раздались чьи-то крики, но я сосредоточился на удовлетворенном лице Поттера. Он смял пергамент и кинул в меня, но не успел бумажный шарик долететь до моей парты, как я небрежным движением палочки превратил его в пыль.

В класс вошел Флитвик.

— Все на места, пожалуйста. Начинаем урок.

Студенты рассаживались за парты под неутихающий шепот. Было очевидно, что они обсуждают произошедшее.

Бедный, несчастный Поттер: боюсь представить, как он будет трястись от страха, если повстречается с парой-тройкой настоящих Пожирателей. Тогда он точно раз и навсегда прекратит бросаться словами.

Надо быть полным дураком, чтобы сразу не разглядеть подтекст в маленьком представлении для Лили.

Все рассчитал, ублюдок. Принципы Лили, касающиеся магии, до сих пор шли вразрез с моими, и это часто приводило меня в замешательство. Наверняка Поттер в курсе, что Лили негативно относится к Темной магии, и Поттер хочет еще больше оттолкнуть ее от меня. До поры до времени Лили действительно лучше было не знать, чем я занимаюсь. При ее уме она в конце концов осознает, что зла от Темных заклинаний столько же, сколько от людей, вроде Поттера. Слизеринцы, по крайней мере, не пытаются увернуться от правды.

Мальсибер и Эйвери кипели от злости, как я, только мне с большим успехом удавалось это скрыть.

После урока я отделился от толпы однокурсников, выходивших из класса и двинулся за Поттером, скрывшимся за дверью в туалет.

Поттер мыл руки. Я бесшумно вошел внутрь и прикрыл за собой дверь.

— Давно задаюсь вопросом, — мой голос гулко разносился по помещению. — Может, ты разрешишь мои сомнения, — Поттер замер, было слышно только журчание воды, лившейся из крана. — Как Лили узнала о том, что произошло в Визжащей хижине? — я незамедлительно сам ответил на свой вопрос: — Выходит, ты ей рассказал. Хотел предстать перед ней героем? Не гнушаешься низких приемов? Снизошел до моего уровня?

Мой голос срывался от ярости, поэтому я не выдержал и кинул в него заклятие.

Поттер бросился на пол и откатился в сторону. Под прикрытием двери одной из кабинок, я осторожно выглянул.

— Как я погляжу, я попал по больным точкам. Переживаешь, что не возьмут в Пожиратели? Выходит, и ты не лишен тщеславия, — раздался глумливый сюсюкающий голос Поттера.

— Не впутывай Лили. Это только наше с тобой дело!

— Ты первым это начал! — закричал Поттер, посылая в меня заклятие.

Дверь слетела с петель, но я успел спрятаться за колонной.

— Неужели? Просвети меня, что же я такого сделал, что ты с первого дня не оставляешь меня в покое?

— Сколько мерзостей ты про меня ей наговорил?! — надрывался Поттер. — Ты годами вынуждал ее не общаться со мной!

Поттер решил совершить отчаянный рывок вперед, но я кинул еще одно заклятие. Оно разбило плитку над его головой.

Каедам! — крикнул Поттер откуда-то из-под раковин заклятие, способное отправить человека в нокаут.

— Ступефай! — ответил я, уворачиваясь от летевшего в меня луча.

В меня полетели сотворенные из воздуха кинжалы.

Смешно. Я с легкостью превратил их в пыль.

Теперь между нами поднималась белая завеса. С трудом можно было различить очертания умывальников.

Поттер снова спрятался. Я переместился по другую сторону колонны, чтобы сориентироваться.

— Не заставляй меня ждать, Нюнчик!

Взмахнув палочкой вверх, я воскликнул:

— Игнем тоталум!

В воздухе повисли золотистые искры и ослепительно взорвались.

С потолка посыпались осколки светильников, я обезопасил голову, чтобы не пораниться.

От моего заклятия рассеялось белое марево. Ну и разгром мы тут устроили.

Хлопнула дверь, мы даже не обернулись на вошедшего, чтобы не терять друг друга из виду.

Под ногами шумела вода.

— Знаешь что, Снейп, у тебя на роже написано, что ты подонок, — выпалил разъяренный Поттер, — Лили вовремя тебя раскусила! Моя помощь не требовалась!

— Прекратите, оба! — рядом возник Люпин.

— Все лучше, чем быть тобой! — закричал я, целясь в Поттера, которого загородил Люпин.

— Не мешай, Лунатик! — Поттер оттолкнул Люпина в сторону. — Каедам!

— Сектумсемпра! — завопил я, давая волю своему гневу.

Мое заклятие ударилось в стену в дюйме от Поттера, шарахнувшегося вправо, и срикошетило в Люпина.

На какое-то мгновение мне показалось, что оно пролетело мимо. Люпин спокойно посмотрел на меня, но не успело легкое удивление отразиться на его лице, как из него обильно плеснула кровь — лицо, руки, грудь были рассечены сотнями идеальных порезов.

Тело Люпина, не он, осело на пол, а потом и вовсе повалилось навзничь.

Я похолодел.

Эта окровавленная туша зашевелилась, и я понял, что передо мной на самом деле Люпин. Завывая как зверь, он нелепо шевелил руками, и мне захотелось, тут же заставить его прекратить это. В этом зрелище больше не было совершенной красоты струившейся крови. Я брезгливо сморщился, разглядывая превратившуюся в тряпку мантию, из-под которой виднелась кожа, испещренная порезами. А лицо, алое, мокрое, грязное, походило на Люпиново, но все-таки это было не оно.

Люпин дергался, это не давало мне покоя. Почему он не полежит смирно, не даст мне удостовериться, что мое заклинанием работает, как следует?

— Помоги ему!

— Нет, — глухо сказал я.

Поттер не получит желаемого, все равно какой ценой.

— Вылечи, идиот! Ты же знаешь, как!

— Я сказал — нет! — рявкнул я, пытаясь убедить себя, не Поттера.

Люпин нелепо колотил по полу рукой.

Поттер подскочил ко мне, схватил за плечи и встряхнул со всей силой.

— Ты с ума сошел? Быстро делай, что нужно!

— Нет! — эхом разнеслось по помещению множество голосов, один из которых был моим. Или все. Или не один.

С выражением ужаса на лице, который заставил меня испытать толику желчного удовольствия, Поттер отступил.

— Да что с тобой, урод! Он умрет!

Люпин дергался, неестественно изгибая голову. Меня вдруг затрясло, и мелкими, ослепительными впышками бешенство изверглось из меня.

Поттер получит то, чего заслуживает.

— Да! Он умрет! И это будет твоя вина!

— Это безумие! Ты псих!

— Безумие? Ты думаешь? — неистово повторял я, сквозь ком в горле. — Безумие?

А что, если так и есть? Я отвернулся, сделал пару шагов в сторону. Что делать? Шатнулся было к Люпину и сразу обратно. Я не могу помочь.

Потому что не хочу.

И не должен.

Я никому ничего не обязан. Будет забавно понаблюдать за нерешительным Дамблдором: он поможет мне избежать Азкабана, найдет мне оправдание? Это чертово отродье, Блэка, Дамблдор поддержал. Конечно, гриффиндорец.

Выдавив исключительно невеселый смешок, я опомнился.

Что со мной? Я проследил за бурной струей воды, лившейся из-под раковины: петляя, она разветвлялась, к ней примешивалась кровь Люпина. Человеческая, настоящая. Такая же, как та, что внутри меня.

Люпин умирает? Все равно! Я хочу быть безразличным, и я таким стану.

Нет, не совсем, но… «Не становись таким, как я».

А каким он был? Не знаю. Он здесь вообще не причем. А с Люпином что? Он какой? Я совсем его не знаю. Он заслужил? Поттер — да. А Люпин?

Порывисто обернувшись, я увидел Поттера, пытавшегося применить к своему другу, уже почти не шевелившемуся, обычные лечебные заклинания. Я медленно подошел. Меня обуял страх, что Люпин уже умер, когда я вгляделся в то, что осталось от его лица — гротескной маски. Но он шевельнул веком, и я вспомнил, что он жив и беззащитен перед смертью. И я тоже.

Рухнув на колени перед Люпином, по другую сторону от Поттера, я извлек палочку и принялся за дело.

Голос мой то креп, то замирал, убаюкивая, утешая. Я произносил формулы правильно, нараспев, как полагалось, но откуда взялись непривычные мне интонации?

Раны затягивались вслед за движением моей палочки.

Поттер молчал, но я чувствовал его тяжелый взгляд на себе и начинал жалеть, что помогаю. Я и сам не отдавал себе отчет, почему я это делаю. А если не помогу, жалеть буду больше или меньше?

Когда я закончил, я долго смотрел на Люпина, пытаясь разобраться в собственных ощущениях. Почему я не мог поступить, так как задумал? Я изобрел Сектумсемпру не для того, чтобы всех от нее спасать.

— Шрамы на Люпине будут незаметны, — скривившись, сообщил я.

Люпин глубоко дышал, а потом открыл глаза и повернулся к Поттеру. Я тоже перевел взгляд на Поттера.

На его лице была написана безграничная уверенность в правильности моих действий. И мне безумно захотелось разбить вдребезги его убежденность в том, что я поступил достойно, честно, или какие там еще эпитеты поставляло его воображение.

— Видишь, я не прошу благодарности за то, что спас его от твоей глупости, — с гримасой отвращения и ненависти выплюнул я. — Я сейчас спасал себя от исключения. Только себя.

Поттер ничего не ответил и стал помогать Люпину подниматься. Ощутив прохладу, я посмотрел под ноги, вода, обагрившаяся кровью, подобралась совсем близко.

Встав на ноги, я поспешно вышел. Со злостью расталкивая студентов, пробирался вперед.

Поттер не понял ни слова из того, что я ему сказал. Он так и будет считать, что я ему обязан жизнью, за то, что он вытащил меня из Визжащей хижины. А с сегодняшнего дня, возможно, что мы с ним квиты. Или придумает подобную двуличную отговорку.

Я не испытывал угрызений совести за то, что случилось с Люпином. Но облегчение при мысли о том, что он жив и здоров, было огромным.


* * *


Остаться в одиночестве в Хогвартсе в последнее время было затруднительно. В особенно морозные дни гостиная была забита студентами, а сидеть в спальне, притворяясь, что занят чтением, мне представлялось глупым. Общаться с кем-то не возникало никакого желания, но как объяснить это окружающим на извечный вопрос «почему ты сидишь тут один»?

Поэтому я часто скитался по окрестностям замка, когда мне хотелось отдохнуть.

Меня потянуло в Запретный лес, но убедившись в том, что погода для этого не самая подходящая, — пришлось бы утопать в снегу по колено — я повернул обратно.

Вот бы существовал способ проверить, правильно ли мы поступаем, принимая то или иное решение.

Само собой, у меня не было других вариантов: не помоги я Люпину, меня ждало бы не только отчисление, но и Азкабан. Пренебрежение, оказанное мне Дамблдором, когда он не пожелал наказывать Поттера и Блэка, как полагалось, до сих пор задевало меня. Во мне возникло сильное желание отыскать Люпина, точно так же подвернувшегося мне под руку, как я не так давно Мародерам, и завершить начатое. Только сомневаюсь, что это избавило бы Дамблдора от привычки изрекать свои суждения тоном оракула и прощать потенциальных убийц.

Дамблдор, возможно, и нашел бы мне оправдание, подправленное напыщенной речью, но меня только теперь по прошествии какого-то времени начинала страшить мысль: я едва не убил человека.

«Не человека, оборотня», — попытался оправдаться я.

Разве Люпин не был моим врагом?

Только вот лично мне он ничего плохого не сделал.

Нет, еще как сделал. У Люпина в руках власть, он староста, но ему ни разу не пришло в голову остановить своих друзей.

Тем не менее, умри он от моей руки, я бы сожалел об этом. Одно дело сражаться с безликими врагами, другое — с теми, кого знаешь с самого детства. И сколько бы я не ратовал за справедливость, убить вот так исподтишка, ненароком… В бою, сражаясь в личном поединке — совсем иное. Тогда можно себя уважать.

Впереди, между деревьями, виднелся просвет. Поднимая низко свисавшие ветви большой ели, чтобы выбраться на открытое пространство, я напоролся на Хагрида.

Досадно.

Хагрид предстал передо мной во весь рост, уперев руки в бока. Я приготовился выслушать нравоучение. И, главное, от кого? От лесника, ладно бы еще от преподавателя.

— Я слышу, кто-то идет… Дай, думаю, погляжу, кого принесло, — пропыхтел Хагрид и, спохватившись, добавил: — Негоже тут разгуливать, не по правилам это.

— Я не разгуливаю, — все, что пришло мне в голову.

— А тогда что тут делаешь? — маленькие глаза Хагрида превратились в щелки: — У тебя голова-то, вроде, работает…

Смешно слышать подобное от полувеликана. Я прервал его, сделав скучающую гримасу:

— Если на этом разговор окончен, могу я идти?

Хагрид таращился на меня какое-то время, что начинало вызывать раздражение. Иногда, мне кажется, что Люциус прав, полулюди сильно отстают в развитии.

— Ты… эм, Северус Снейп, верно?.. Слыхал я, от преподавателей, в смысле… Не так чтобы от кого-то… У профессора МакГонагалл весь учет… как его… ведется, — начал спотыкаться Хагрид на каждом слове, видимо, складывать слова в предложения его так и не научили.

До меня начал медленно доходить смысл сказанного им.

И лучше бы я оставался в счастливом неведении о том, что бормочет этот растяпа.

— Я про отца твоего разумею… Сперва мать, теперь вот отец… Один-одинешенек, как я, стало быть…

— К твоему сведению, Хагрид, я совершеннолетний, — возразил я ледяным тоном, который, как мне казалось, должен был его смутить, но Хагрид даже не обратил внимание на мои слова:

— Это-то да… Но ты заходи, как-нибудь... На чай там… Или если поговорить захочешь…

Стоп. Хагрид жалеет меня? Этот необразованный болван?

Скептически оглядев чудаковатую шапку с помпонами и мохнатую шубу, я на некоторое время потерял дар речи. Что меня больше ставило в тупик? То, что он на самом деле не понимал, о чем говорит, не мог представить, что смерть отца для меня скорее облегчение, нежели горе? Или то, что он предлагал мне свою помощь безвозмездно? Я не мог вообразить, зачем ему было это нужно.

Досада на Хагрида сковала мне язык. Остался я один, что дальше? Почему из этого делают целое событие?

— Нет, Хагрид… Я, пожалуй, пойду в замок, — вконец растерявшись, произнес я. — Ладно?

Черт. К чему я добавил это «ладно»? Неужто хотел смягчить свой отказ?

— Пока, — пробормотал мне вслед Хагрид.

Ничего не ответив, я пошел дальше. Ноги проваливались под снег, и я несколько заторможено подумал о том, что следует воспользоваться соответствующим заклинанием, чтобы не простудиться. Мыслями я по-прежнему был рядом с Хагридом.

Почему его слова ввергли меня в ступор?

Наверное, от того, что я ни разу не разговаривал ни с кем о смерти родителей вслух. И было несколько карикатурно впервые заговорить о них с Хагридом.

Не в том проблема. Я не находил подоплеки его интереса. Я видел, как он раздумчиво выбирал слова из того запаса, к которому редко приходилось прибегать, и это сильно настораживало.

Если только…

Это многое бы объясняло.

Его подослал Дамблдор. Естественно, ему нужно знать как можно больше о том, какие умонастроения среди слизеринцев. Ему нужен шпион в Слизерине, Слагхорна мало кто уважает, и определенно, никто с ним делиться информацией не станет.

Куда я замахнулся. Под видом милых душещипательных бесед Хагрид вытянул бы из меня все, что требовалось.

Всеми силами я старался изгнать надежду на то, что Хагрид был искренен со мной.

Не удержался, посмотрел назад.

Хагрида там уже не было, но из трубы над его хижиной валил густой дым.

Всюду ложь. Разве не этому учил я себя? Не поддаваться, не питать иллюзий. Это не принесет ничего, кроме очередного глубочайшего разочарования.

Но каким немыслимым образом мне хотелось поверить Хагриду?

Глава опубликована: 29.09.2018

Глава 6. Темный Лорд

Соленый морской ветер пронизывал до костей, я огляделся кругом и различил в темноте громаду замковых башен, нависающих над пропастью. Света в окнах не было, наверное, с расстояния нескольких сотен ярдов замок неразличим.

К замку вела крутая тропинка, притаившаяся в ложбине среди острых скал, по краям которой были воткнуты факелы.

Мы молча пошли за Люциусом. Временами приближаясь к краю пропасти, я поглядывал вниз, туда, где под нами пенились волны. Сквозь шум прибоя все отчетливей становился глухой размеренный барабанный бой, шедший откуда-то из-под земли. Или я слышал биение собственного сердца?

Сильное возбуждение при приближении к цели толкало меня вперед быстрей, чем ветер, подгоняющий нас.

В такой местности должен находиться Азкабан. Только дементоров не хватает.

Люциус остановился перед массивными дубовыми воротами, распахнутыми навстречу гостями, и предупредил нас:

— Здесь установлены защитные заклинания, они смоют с вас любые маскирующие чары.

Зря я пытался скрыть эмблему Слизерина на мантии, теперь будет заметно, что я школьник.

В просторном холле мрак наливался неестественной синевой, Люциус шагнул куда-то и словно провалился под пол.

В углу оказалась спиральная лестница, ведущая вниз. И здесь шершавая поверхность камней светилась, что позволяло различать очертания окружающих предметов. Лестница круто брала вглубь. В нишах вдоль стен размещались черепа на подставках.

Оригинальное убранство.

Мы оказались в месте, похожем на старинные казематы, здесь было торжественно тихо, по стенам были развешаны цепи, я краем глаза поглядел на друзей, мне была интересна их реакция. Эйвери чему-то глупо улыбался. Мальсибер был серьезен.

Наши шаги гулко отдавались под сводами.

Люциус толкнул боковую дверь, и за моей спиной раздался приглушенный восторженный возглас Мальсибера. И было чему удивляться.

Перед нами открывалась огромная пещера, пол которой уходил амфитеатром вниз.

По залу, тихо переговариваясь, прохаживались люди. Никто не обратил внимания на нас. Здесь было принято скрывать лицо, собственно, только Люциус не прятался под капюшоном.

Сперва мне показалось, что передо мной толпа, но, спустившись на несколько ступеней, я понял, что здесь не более пятидесяти человек. Мы остановились, а Люциус спустился в центр.

Стараясь не привлекать к себе внимание, я осматривал стены. Они были испещрены слабо мерцающими в темноте знаками, я узнал некоторые руны, но остальные символы были настолько чудаковатыми, что мне в голову не приходило какого они происхождения. Разрисованные стены источали магию, здесь проводились темные ритуалы, не иначе.

Отвлекшись на странные знаки, я не заметил, как мои друзья и несколько человек, стоявших рядом, отпрянули. Касаясь моей мантии, неслышно тянулось что-то огромное и живое. Я с трудом остался стоять на месте, и через пару секунд нашел в себе силу воли рассмотреть, что же это было.

Огромная змея с тихим шипением сползала вниз, в центр амфитеатра.

Впечатляюще. В первое мгновение можно подумать, что это Василиск.

— Зачем вы здесь? — трубным гласом раздалось ото всюду, многие вздрагивали, но я ожидал какого-нибудь эффектного появления, как только увидел змею. — Вы устали жить во власти магглов? И пришли ко мне за ответами? Явились за помощью? Будь я проклят, если сочувствую кому-то из вас. Никто кроме вас не сможет исправить роковые ошибки, совершенные нашими предками. Мы ушли в подполье, мы сами похоронили себя. Но я могу научить вас, как победить систему. Для этого я перед вами.

Затаив дыхание, я смотрел, как Темный Лорд неспешно спускается в центр, небрежно продолжая говорить, голос, усиленный Сонорусом все еще звучал внушительно. Маневрируя между группами слушающих, я спускался вниз, как и он. Мне хотелось видеть лицо Темного Лорда, чтобы понять, сколько он вкладывает в эти слова.

Змея, зловеще зашипев, сворачивалась в кольца и у его ног. Я успел позабыть про нее, но Темный Лорд повел в ее сторону неестественно длинной и мертвенно-бледной рукой, привлекая мое внимание:

— Нагини, поприветствуй наших гостей.

И тут Темный Лорд сделал такое, отчего у меня волосы дыбом встали: он издал низкий шипящий звук. Если бы я не видел, как шевелятся его губы, я бы ничего не понял. Я впервые видел мага, способного говорить на парселтанге.

Змея приподняла голову и, изящно изогнувшись, поклонилась.

Я во все глаза смотрел на Темного Лорда. Черты его лица были чем-то непостоянным, расплывчатым, будто принадлежавшим нескольким людям сразу. От него невозможно было оторваться.

Внезапно он встретился взглядом со мной, глаза полыхнули багрецом, пригвождая меня к месту. Это был не пронизывающий взгляд Дамблдора, здесь было слишком много чужой воли, порабощающией энергии. Я выдохнул только, когда Темный Лорд снова заговорил:

— Магглы повсюду: в госструктурах, на улицах. Магглорожденные принимают за нас законы, чтобы и дальше унижать нашу расу. Высшую расу. Моя конечная цель — правительство, способное сказать нет магглам, правительство, готовое открыто заявить Конфедерации магов, что мы не можем больше скрываться, пора сорвать покровы и показать, что такое настоящий человек. Не эти жалкие червяки, только в начале века научившиеся быстро преодолевать большие расстояния с помощью своих уродливых устройств. Большинством во все времена правило более разумное и образованное меньшинство. Мы — элита общества, и мы должны им управлять.

Многовато пафоса, но верно по содержанию.

— Но мы собрались здесь не для того, чтобы говорить об очевидных вещах. А о предмете более реальном: какие шаги необходимо предпринять, чтобы вернуть власть чистокровным волшебникам? Чтобы выйти из тени? Для начала нам нужно объединиться. Да, — его губ коснулась едва заметная улыбка, — это звучит невозможным. Но чего нам стоит выстроить четкую иерархию в своем мире — мире чистокровных, проникнуть в самые разные уголки Министерства, чтобы передавать друг другу информацию, способную помочь нашему делу. Мы уже существуем, как политическая партия, раз вы пришли, значит, вы слышали обо мне и моих соратниках. Но мы еще не сила, мы только в самом начале пути. Я мог бы прийти в Министерство, выступить на трибуне, но… — я вытянулся струной, пытаясь разглядеть выражение лица Темного Лорда, скулы проступили на его лице, а уголок рта дернулся. — Я слишком презираю Министерство, чтобы вступать с ним в переговоры.

На меня словно снизошло озарение. Нельзя опускаться до уровня противника, нужно идти окольными путями, а не напролом, тогда поражение его будет более горьким, а твоя победа полноценной.

Темный Лорд ненадолго смолк, будто и правда задумался.

— Вы знаете, сколько ежегодно теряет наше государство на том, чтобы сокрыть существование магов? На суды за нарушение Статута секретности, на содержание бесчисленных отделов Министерства, призванных прятать нашу деятельность от магов? По моим скромным подсчетам — около двух третей нашего годового бюджета. Эти деньги могли бы пойти на то, чтобы праздновать день основания Хогвартса, устраивать матчи по квиддичу, драконьи бои, турнир Трех волшебников и многое другое с подобающим торжеством, а не прячась по углам от магглов. Но я пойду дальше: на эти деньги мы можем строить полноценные города, по подобию Хогсмида.

Я невольно улыбнулся, а Темный Лорд продолжал:

— Министерство пренебрегает самой древней, самой глубокой, самой искренней из видов магий. Темной магией. В нашем законодательстве дано очень расплывчатое определение этого вида магических искусств. И я спрашиваю себя: почему? Неужели для того, чтобы было удобнее манипулировать чистокровными семьями, угрожая Азкабаном за хранение ценных реликвий, Темных артефактов, переданных нам по наследству? Темная магия — наш символ, наша отличительная черта. Это элитарное искусство познания себя и мира, почему оно запрещено? Эти знания передаются из поколения в поколение и грозят быть утраченными в самое скорое время, если тенденции в уничтожении и ограничивании Темной магии будут развиваться. В то время, как во многих странах Темные объекты открыто продаются и используются. Я много путешествовал и видел Сингапур с его пожирающими огонь львами, колдовские книги, продающиеся на улочках в албанских городах. А что же мы видим в Британии? Косой переулок, втиснутый в закоулки Лондона, Лютный переулок — в котором некоторые стыдятся показаться. Почему вы сбежали от своих корней, от того, чем гордились ваши предки? Почему у вас не хватает духу выставить на показ нашу реальность?

— И я скажу вам почему. Во всем виноваты магглолюбцы, заполонившие Министерство, они хотят, чтобы магглы погубили нас, задавили большинством, своей глупостью, посредственностью, — впервые в голосе Темного Лорда проскользнула человеческая эмоция — ненависть, и уже за одну нее я был готов встать на его сторону; мои мысли он облекал в слова и не боялся их произносить. — Вспомните магглов, живущих по соседству. Это несчастье — жить бок о бок с ними! Магглы — приматы, низшие существа. Временами само их наличие унижает нас.

Передо мной возник образ отца, и я заглушил отвращение, которое поднялось внутри. Пускай частично, но Темный Лорд был прав.

Одно меня останавливало: если он говорит о магглолюбцах, то почему не упоминает Дамблдора? Неужто не готов пойти на прямое столкновение?

После еще одной паузы Темный Лорд провозгласил:

— Я давно пришел к выводу, что для смены курса необходима кардинальная перестройка властвующих структур, — голос Темного Лорда звенел. — У нынешних министров нет власти, они слишком зависят от мнения большинства. Нужна твердая, безжалостная рука. Но чтобы возвести новую крепость, надо сперва разрушить шаткие основания уже существующей. Я не люблю компромиссов, не люблю полутонов, если уничтожать существующий строй, то только вместе с теми, кто этот строй олицетворяет. Я говорю, не только об отставке, но о физическом уничтожении. На страхе быть убитыми они не организуют должного сопротивления нам. Ну а мы в свою очередь не должны бояться… Я сам почту за честь быть убитым в этой схватке, если буду знать, что в самое скорое время восторжествует справедливость.

И я поверил в искренность Темного Лорда до самого конца, до кончиков пальцев, однако сам осознал со всей возможной ясностью, что смогу умереть за мир, только если получу хотя бы часть его благ. Хотя бы девушку, которой достоин.

— Чтобы захватить власть, нам нужна армия, — произнес Темный Лорд. — Элитная гвардия, выученная, дисциплинированная, способная выполнять команды. Вы пришли сюда по доброй воле, поэтому мне нужно ваше доверие, ваши силы и, наконец, ваша покорность.

Темный Лорд сцепил руки и снова ненадолго замолчал. Я сосредоточенно ждал продолжения.

— Те, кто пришел сюда за деньгами, пусть уйдут. Впрочем, я знаю, что среди вас таковых нет. Сюда никогда не попадет человек со стороны, вы избранные, я сам отыскал вас. Кто пришел за славой, получит ее. Наши имена впишут в историю, как великих вольнодумцев. У каждого из вас есть качества, способности, необходимые, чтобы вершить революции. У вас есть все, кроме чувства собственного достоинства, и я хочу помочь вам обрести его вновь.

Темный Лорд щелкнул пальцами и перед некоторыми в воздухе появились пергаменты.

— На этих пергаментах указаны некоторые обязанности, которые будут требоваться от каждого из вас. Вы должны внимательно их прочитать и уничтожить бумагу. С этого дня вы будете вести прежний образ жизни, но незаметно выполнять данные вам указания. Все мои поручения будут в пределах ваших возможностей. А невозможное будет совершать мой Ближний круг. Решайте сами, чего вы хотите. Те, кто будет приносить полезные сведения, быстро получат более важные и сложные поручения, а также удостоятся вступить в мой Ближний круг. Каждый из вас ценен для меня и для общего дела.

Для меня и еще нескольких людей задания не появились. Означает ли это, что я не нужен Темному Лорду?

Теперь, когда перед моим внутренним взором расстилались бескрайние дали, когда мои собственные мечты не казались фантастическими, меня выкинуло на берег суровой реальности. Школьник-полукровка, какие бы успехи он не делал в учебе, так и останется никем.

— А вас, — Темный Лорд склонил голову в мою сторону, — и вас, — он обратился еще к нескольким людям, так и оставшимся без поручений, — я прошу проследовать за мной.

Он точно указал на меня? Я украдкой оглянулся. Но за моей спиной все расходились.

Расправив плечи, я пошел за Темным Лордом.

Темный Лорд поднялся по одной из боковых лестниц в, судя по всему, отведенные для него покои.

Все здесь было обветшалым и как будто необитаемым. Неужели Темный Лорд живет здесь? Я испытывал приятное волнение и предвкушение, жар адреналина позволял тем не менее голове оставаться холодной. Мне нужно внимательно следить за тем, что я говорю.

Первым он подозвал одного из моих спутников. Чтобы не выказывать любопытства, я уставился в окно, на масляно-черные волны, омывающее скалы.

И все-таки чутье мне подсказывало, что Темный Лорд здесь живет, несмотря на иллюзию, что это не так. Это место подходит ему. Кроме того, дверные ручки блестели, как новые, значит, ими часто пользовались.

Мне не хотелось выглядеть шпионом, поэтому я запрятал подобные мысли глубоко внутрь.

Не знаю, сколько продлилась первая аудиенция, я был слишком погружен в себя. Ожидающие намеренно не обращали друг на друга внимания.

И гадать не приходится, на чем зиждется вера сторонников Темного Лорда. Трудно не заметить силу, исходящую от него. Находясь рядом с Дамблдором, не чувствуешь ничего, кроме разве что проницательного и живого ума, но Темный Лорд — настоящее воплощение могущественного мага.

Как открыто и буднично Темный Лорд говорит об убийстве и о Темной магии. Поистине, этот человек бесстрашен. Сколько прямолинейности и силы в его словах, он спокоен и хладнокровен. Ему не нужно заводить толпу, он ее ни во что не ставит, игнорирует. Темному Лорду не нужна слава, рожденная в гуле зевак, мимолетное величие временщика, он гнушается этого и потому заперся здесь.

Верно он говорил про устройство нашего Министерства, только у меня и тогда еще, во время его речи, мелькнуло в голове, что вряд ли все, что ни делается, направлено на ущемление прав чистокровных. В Министерстве засилье бюрократии, общего беспорядка, хаоса, а местами беззакония.

Темный Лорд хочет создать четкую иерархию в среде чистокровных и окружить себя людьми полностью преданными власти, во главе которой он и встанет. Это логично. Такой человек нужен обществу.

Наконец двери распахнулись, и Темный Лорд жестом пригласил меня зайти. Имен не называлось, таинственность притягивала меня и заставляла чувствовать себя в безопасности.

Выходящий от Темного Лорда человек был напряжен, глубокая складка пролегла между бровей. Возможно ли, что их разговор не заладился? Я внутренне собрался.

Когда мы остались наедине, Темный Лорд оглядел меня с ног до головы, я старался держать себя непринужденно и смотрел открыто, но без вызова. Мне тоже было интересно, каков этот человек в общении.

— Здравствуйте, Северус.

Я с ужасом осознал, что не знаю, как к нему обращаться, не называть же мне его Темным Лордом? Стараясь скрыть замешательство, я слегка склонил голову так, чтобы это не показалось пренебрежительным, но и дабы не выглядеть дураком, трясущим башкой.

Однако Темному Лорду не требовалось моего приветствия, он заговорил, голос был холодный, нечеловеческий, но я упорно не желал его бояться, скорее, меня привлекала его отрешенность от людей:

— Я в курсе, что это Люциус привел вас ко мне. Вы не были в числе тех, с кем я планировал беседовать в приватной обстановке. Вы весьма заинтересованно слушали меня. Но правда не всегда в словах, а вы как думаете?

И без всякой подготовки он ворвался в мой мозг, вцепившись в сотни разрозненных мыслей, словно крючками. Меня уносило вдаль в невообразимом потоке, сотканном из эмоций, я словно бы увидел устройство собственного разума, расщепленного на тысячи кусков. Темный Лорд хотел было двинуться к дальним его закоулкам, схватить мысли, забившиеся в угол, но я с силой захлопнул сознание, как прикрывают дверь во время вьюги.

Очутившись в реальности, я почувствовал пол под ногами таким твердым, каким я его никогда не воспринимал. И в то же время… Теперь я знал, что все окружающее живет скорее внутри меня, а то, что я считаю настоящим — не более чем видения в моей голове. И даже этот пол, — я неуверенно передвинул по нему ногу, — я воспринимал не только тактильно, но и через отдельный поток в моей голове.

Собравшись с силами, я посмотрел на Темного Лорда, но новой атаки опасался. Чувства мои были напряжены до предела. Лицо Темного Лорда ни на йоту не изменилось. Или, если быть точнее, оно выражало слишком многое и труднообъяснимое. Что он увидел внутри меня? И возможно ли разглядеть что-то в этом безумном кипящем водовороте, которое, оказывается, было моим «я»? Грубое вторжение в мой мозг заставляло меня внутренне трепетать.

— Вы обладаете базовыми навыками защиты разума. Похвально, — его голос был по-прежнему ледяным, но я подумал, что он все-таки расположен ко мне. Едва ли этот человек когда-либо выказывает эмоции. — Но не за одним же моим одобрением вы явились сюда?

— Думаю, я могу быть полезен вам, — произнес я сдержанно.

Темный Лорд скептически дернул уголком губ, но я уже осмелел и пошел ва-банк:

— А вы можете быть полезны мне.

— Не много ли чести для меня?

— Я отличный зельевар, я много изобретаю. Когда вам будет нужен Веритасерум для допросов наших врагов, он у вас будет.

— Веритасерум могу сварить и я. Я тоже кое-что в этом смыслю.

— Но зачем вам тратить свое время, когда это могу сделать я.

Темный Лорд улыбнулся, но от этого лицо его стало страшным. Я не знал, как толковать эту улыбку.

— Что ж… — Он сделал пару шагов к стене, разглядывая чей-то портрет. — Могу дать вам шанс. Пожалею я, что скажете, Северус?

— Не люблю бросаться пустыми обещаниями.

— Ко мне приходят, как правило, более самонадеянные люди. Хорошие окклюменты нужны в моих рядах. Сегодня я копнул неглубоко. Вы, не прилагая усилий, не дали мне проникнуть глубже. Но любой сильный легилимент, если ему потребуется, легко пробьет вашу защиту и выяснит все, что нужно. Советую вам работать над собой в этом направлении. Чуть позже я позанимаюсь с вами лично.

Он будет обучать меня? Уделит внимание лично мне? Да смел ли я об этом мечтать?! Радости моей не было предела, я едва не начал благодарить его, но вовремя спохватился. Нельзя на корню уничтожать его хорошее отношение ко мне.

— Одно мне хочется посоветовать вам, — тон Темного Лорда был предостерегающим. — Вы переполнены эмоциями. Это будет мешать мне и вам.

И это правда. Может быть, главнейшая из моих бед в том, что мне не достает безразличия.

— В ближайшие полгода вы должны очистить сознание от ненужного, — безаппеляционно произнес Темный Лорд. — Это не означает, что нужно литрами пить настой Девясила. Ваш мозг должен быть максимально приготовлен к нашим занятиям. Однако у меня есть к вам и задание другого характера.

Я промолчал, ожидая, что будет дальше.

— Гомунколова смоковница. Вы знаете об этом растении?

— Да, Гриндевальд использовал его в своих опытах, это единственное, что мне известно, — ровно произнес я, копаясь в памяти, значительно поврежденной после вторжения Темного Лорда. — Вся информация об этом засекречена, ходят слухи, что это растение выращивают под четким контролем Министерства.

— К счастью для вас, у меня есть достоверные сведения, что Гомунколова смоковница растет в Ботаническом саду в Вейкхарт Плэйс, на охраняемых участках.

Он хочет, чтобы я пробрался туда и выкрал ее? Я был в недоумении, это больше походило на западню.

— Каждые пятнадцать минут охрана делает обход, кроме того, установлены сигнальные чары непосредственно на оранжерее, где произрастает это растение. Третья от главного входа, если вам любопытно.

Он дает точные сведения, значит, он хочет, чтобы поручение действительно было выполнено.

— Какого рода зелье вы хотите видеть? — спросил я.

— У меня есть кое-какие отрывки из исследований лабораторий Гриндевальда, но я хочу, чтобы вы поработали собственной головой.

— Каков срок?

— Три дня, — в выражении лица Темного Лорда промелькнул азарт хищника.

Критически мало времени. Но, бросаясь в пучину невозможного, я с отчаянной решимостью произнес:

— Зелье будет у вас через два дня.

Темный Лорд отвернулся и уставился на пейзаж за окном. Бесстрашие мое настолько граничило с безумием, что я готов было отправиться отсюда прямиком в Ботанический сад. Мне хотелось, чтобы Темный Лорд удостоил меня еще одним взглядом, и я досадовал: он как будто не отнесся к моим словам всерьез.

— Вы свободны, Северус, — не поворачивая головы, бросил Темный Лорд.

Не нарушая тишину, я вышел, накинул на голову капюшон, люди, все еще ожидавшие за дверями, не обратили на меня внимания.

Уже спускаясь вниз и снова проходя через зал с амфитеатром, я осадил себя и призвал к спокойствию. Я был эмоционально опустошен, эта беседа вымотала меня. Я не представлял, что уйдет столько сил на то, чтобы не бояться его. Правда, воспоминание о настоящем вторжении в мой мозг где-то глубоко внутри заставляло меня подрагивать, но это легко можно было игнорировать. Когда я только начал изучать легилименцию и окклюменцию, я читал, что процесс это довольно болезненный, но не ожидал, что настолько.

Однако сейчас меня куда больше занимало задание Лорда. Необходимо все продумать, прежде чем кидаться вперед без должной подготовки, рискуя быть пойманным. Возможно ли, что Темный Лорд намеренно утаил от меня другие нюансы охраны Ботанического сада?

— Эй, Северус! — совершенно позабыв о друзьях, я прошел мимо Мальсибера. В холле никого не было, но за ближайшими дверями разносился гул разговоров.

— А где Науэлл?

— Он там встретил своего дядю. Скоро состоится собрание Ближнего круга, Науэлл хочет остаться здесь.

Мы вышли на улицу и, поминутно оглядываясь, пошли по тропинке к антиаппарационному барьеру.

— Едва ли Темный Лорд позволит подслушивать его разговоры с Пожирателями, — усмехнулся я, на меня внезапно напала болезненная веселость. — Науэлла выгонят взашей.

— Я тоже так думаю, но этого дурака не переубедить. Он, видимо, завидует, что тебе уделили внимание и теперь желает показать себя. Но расскажи лучше, о чем ты разговаривал с Темным Лордом.

— Он дал мне поручение, как и всем. Мы вряд ли имеем право разговаривать об этом.

— Бьюсь об заклад, твоя задача увлекательней моей.

— Ты думаешь?

— Скажем так, мое поручение связано с моей родней и деньгами.

Вот оно как. По-своему это было закономерно. Каждый должен привносить что-то свое в общее дело.

— Темный Лорд — великий оратор. Как по-твоему? — осведомился Мальсибер.

— Да, — сдержанно ответил я. — Он владеет искусством слова.

Я не то чтобы не был согласен с Мальсибером, скорее, мне не хватило красочности в языке Темного Лорда, это было слишком стройно и последовательно. С другой стороны, доступно для людей с разным уровнем интеллекта. В том и секрет. Теперь по прошествии времени, я даже не мог объяснить, почему его слова так отозвались в моем сердце. Разве что, когда он заговорил о магглах, его речь стала ярче. И моя обида и злость сливалась с его злостью, и кто знает, может быть с тем же огорчением, которое довелось испытать и мне.

— А парселтанг? — Мальсибер даже подпрыгнул на месте. — У меня мурашки побежали по коже.

— Я тоже восхищен.

Мне трудно было поддерживать беседу, так как боль и гиперчувствительность после сеанса легилименции росла. Я собирался было поделиться этим с Мальсибером, в конце концов, уж в этом не было никакой тайны, но решил, что мои умения в этой области лучше не раскрывать никому. Пожалуй, это будет полезней для меня самого.

Кроме того, не хотелось жаловаться: я не раз читал о том, что опытные окклюменты почти постоянно испытывают головные боли и чаще подвержены мигреням из-за практик в этой области. Мне стоит привыкнуть.

Мы аппарировали в Хогсмид.

Взмывшая в небо стая птиц возвестила о нашем появлении. Пока стихал испуганный хлопот крыльев, мы молча стояли и оглядывались кругом. Ни я, ни Мальсибер не спешили зажигать палочки.

Когда повисла тишина, Мальсибер спросил, обращаясь ко мне сквозь темноту:

— Как считаешь, его ждет то же будущее, что и Гриндевальда?

Мне не нужно было спрашивать о ком он говорит, все наши мысли отныне были обращены к Темному Лорду и его сторонникам.

— Нет, не думаю, — тихо ответил я. — Он осторожнее. Как минимум, пользуется опытом предшественника.

— Надеюсь… — протянул Мальсибер. — Пока Науэлла с нами нет, я хочу тебе кое-что сказать, Северус: не ссорься с ним, не наживай себе врага раньше времени. Я не буду ходить от одного к другому и пытаться помирить вас, такими делами не занимаюсь, знаешь ли… В среде Пожирателей все непросто, и лишние недруги тебе ни к чему. Особенно если хочешь подняться выше.

— Спасибо за наставление, — я не мог скрыть насмешки.

— Можешь сколько угодно ухмыляться, а ты этим сейчас и занимаешься, мне даже ночь не помешает угадать выражение твоего лица, но с Науэллом будь осторожен, он завистлив, а потому опасен в серьезных делах.

— Опаснее меня он не может быть.

— Я тоже любитель подлостей, но «своих» не подставляю, а Науэлл может.

На поляну кто-то аппарировал.

Мы с Мальсибером сразу схватились за палочки, вообразив, что пожаловал незваный гость.

— Это я! — возвестил о своем появлении Эйвери и сразу пустился объяснять: — Решил, что подобные сборища успеют мне наскучить. О чем беседуете?

Его вопрос был проигнорирован, и втроем мы двинулись к школе.

Мальсибер тактично молчал, я же скептически скривил губы. Сколько позерства, и, главное, он знает, что мы ни на йоту ему не поверим.

— Пойдемте, не хочется, чтобы нас Филч сцапал, — поторопил нас Мальсибер.

— Если нас и угораздит нарваться на Филча, так что с того? — я криво улыбнулся. — Стукнуть его Конфундусом — и все.

— А если старикашка проворней, чем кажется, и ударит в ответ? — спросил Мальсибер.

— Филч — сквиб, разве ты не знал? — удивился Эйвери.

— Ха! А я думаю, почему от него воняет, как от грязнокровок? — фыркнул Мальсибер.

Эйвери расхохотался, но мне не удалось выдавить из себя улыбку. Вдруг стало тоскливо.

По дороге к школе мы не разговаривали, но Эйвери кидал на меня оценивающие взгляды. Готов поспорить, ему жутко хотелось расспросить, о чем со мной говорил Темный Лорд. От этого я преисполнялся гордости, смешанной с беспокойством.

Идеи для завтрашней авантюры у меня были, но необходимо сперва оценить обстановку и выяснить все досконально.

Добраться до спален удалось незамеченными, впрочем, мы не особо скрывались. Разгуливать по ночному Хогвартсу было во многом приятней, чем днем.

В нашей гостиной было пусто, Эйвери потянул меня за локоть, заставляя помедлить. Я вопросительно посмотрел на него, Эйвери откашлялся, меня забавляло его смущение:

— Так о чем шла речь у тебя с Темным Лордом?

— О моих перспективах, — высокопарно изрек я.

Лицо Эйвери потемнело, но мне было все равно. Я вырвал свой локоть из его хватки и отправился спать.

Не зажигая свет, мы осторожно забрались в кровати.

Эта ночь была полна самых удивительных впечатлений, и на меня вряд ли теперь подействует чья-то злоба или зависть, я был полон разнообразных эмоций. Я чувствовал беспомощность перед новыми неконтролируемыми ситуациями, новыми людьми, и, испытывая робость перед этим, старался кинуть все свои силы на решение стоящих передо мной задач. Мне очень хотелось перебороть это в себе, переломить внутреннюю неуверенность. А как известно, перебороть страх высоты можно, забравшись на самую высокую башню. Это я и собирался сделать.

Но сперва нужно поспать. Я повалился на подушку и закрыл глаза.

На мгновение темноту прорезало темно-красное сияние, напомнившее мне отблеск в глазах Темного Лорда.

Глава опубликована: 24.02.2019

Глава 7. Задание

Звезды следили за мной, словно бесы, притаившиеся в ночи.

Пришлось неловко перелезть через плетень, огибающий территорию парка.

Отсюда все три оранжереи были в зоне видимости. Перед той, которая была мне нужна, устроена небольшая запруда. В тишине лягушки приветствовали друг друга.

Больше всего я опасался сигнальных чар, установленных на оранжереях. У меня будет не более минуты, чтобы срезать несколько плодов и ретироваться.

Притаившись в тени деревьев, я выждал, когда пройдет патруль. Пока они не успели скрыться за ближайшей оранжереей, я достал Невидимый шар и отлевитировал его к павильону номер два. Однако на нем не было сигнальных чар.

Не повезло.

Тогда я отправил шар к первой оранжерее. И, — о, счастье, — воздух прорезал раздражающий визг. Не настолько отвратительный, как мне бы хотелось, но и этот в конце концов должен подействовать охране на нервы.

Охранники ожидаемо кинулись к первой оранжерее. Я терпеливо ждал в своем укрытии. Делая сегодня днем вылазки на эту территорию, я выяснил, что хотя сигнальных чар по периметру парка нет, но наложить Дезиллюминационное заклинание невозможно. Это порядком усложняло задачу.

Охранники тщетно осматривали оранжерею, луч от палочек обшаривал все углы.

Через несколько минут один из них выключил вой, и я смог услышать, как они переговариваются между собой.

— Да нет тут никого! Может птица залетела, не знаю! Включай обратно сигнальные чары.

Охранники вышли, заперли за собой калитку и отошли на пару шагов.

Над оранжереей снова поднялся характерный вой.

— Да что с ней такое?! — охранники начали кричать уже друг на друга. Тот, что повыше, отчаянно жестикулировал.

С неприятным ощущением я отметил, что они оба намного крупнее меня.

Но в магии физическое сложение несущественно!

И все-таки во мне ожила детская неуверенность в своих силах.

Не к месту и не ко времени.

Вой продолжался, охранники спорили, бегая вокруг оранжереи.

Деваться некуда. Время пришло. Я собрал всю волю в кулак. Мне предстояло преодолеть около пятнадцати шагов до нужной оранжереи. И обойти при этом запруду, по извилистой дорожке.

Бесшумно двигаясь, быстро и точно, я подбежал к калитке. Редкая растительность помогала мне быть менее заметным. Я взмахнул палочкой, сирена тут же взвыла, а калитка приоткрылась. Я прошмыгнул внутрь, запер ее, бросился вперед. В руке я сжимал заранее заготовленный нож.

Скорее.

Ядовитая тентакула. Дьявольские силки. Цапни. Все не то.

Здесь было тесно и острые листья лезли в глаза.

В темноте я различил крупные, размером с ладонь, и приплюснутые плоды, свисавшие с одного из деревьев.

Оно! Темный Лорд не обманул. По всем описаниям это была Гомункулова смоковница.

Дрожащими руками я срезал ножом пару штук, сунул в карман и немедленно ретировался к двери. Сквозь стекло было видно, как к оранжерее приближаются скачущие пучки света — охрана с зажженными палочками. Я в панике замер.

Выйти или притаиться здесь?

Не помня себя, я быстро отпер калитку. Свет от палочек был уже в нескольких футах от меня, я метнулся в сторону.

— Билл, я видел его! Там в темноте! И… калитка открыта, Билл, сюда!

Держа палочку наготове, я пробирался назад. В любую секунду я ожидал, что из-за густых ветвей появится охранник. В голове вспыхивали заклинания, которые я стану использовать против него.

Но если я доберусь… Пару шагов. Туда, там темнее. Неожиданно я услышал шелест слева от себя.

Сломя голову, я вильнул вправо и побежал прямо сквозь кусты, не заботясь о том, что могу быть услышан. При очередном шаге мои ноги провалились во что-то мокрое. Всего лишь болото. Оказавшись по пояс в трясине, я почувствовал, как ступни увязают в вязкой массе.

Только не это. Я вцепился в берег, неимоверным усилием выкарабкался.

Кто-то бежал, я слышал, как трава сминается под ногами. Это за мной. В ужасе я не сразу сообразил, куда мне стоит двигаться, и замер на коленях.

Туда. Откуда пришел. Спотыкаясь, я добрался до плетня, казалось, что это заняло добрых полчаса, перелез через плетень, свалился вниз мешком, тут же вскочил, проверил карманы. Плоды смоковницы на месте.

Еще несколько шагов. И я аппарировал в окраину Хогсмида. Я не оглянулся, не знал, что оставил за спиной.

Все. Конец. Я сделал это?

Адреналин накатывал так неистово, что я до сих пор не мог поверить: выпутался.

Нащупав в кармане два твердых плосковатых плода, я вытащил их и некоторое время бездумно разглядывал. Нож я выронил, пока бежал от оранжереи.

Выдохнув, я призадумался: Невидимый шар, артефакт, даже не принадлежавший мне, остался там. Придется за ним вернуться. Но не теперь. Это будет глупо.

У меня не было времени подумать и следовать плану. Где находились охранники, я не знал, если бы они выскочили прямо на тропинку, ведущую вдоль плетня, перелезать пришлось бы в другом месте.

Если бы мне отрезали путь отступления, это была бы катастрофа.

Впрочем, не такая уж большая. Я мог бесшумно прокрасться к какому-нибудь другому участку ограды, но в тот момент не было никаких мыслей о стратегии, только о кратчайшем пути домой. А что, если бы в меня вцепились в последний момент перед перемещением?

Я очередной раз нащупал плоды смоковницы в кармане.

Самая сложная часть моего задания выполнена. Пускай, все прошло не гладко, но это было быстро. И даже легко!

Обрадованный, я зашагал к Хогвартсу. Настроение было отличное. Ну кто бы мог подумать, что я проверну такое? Да еще в одиночку?

Правый ботинок чавкал, носок промок насквозь. Провалиться в пруд, да еще зная, что он там есть. Надо же быть таким дураком.

Наплевать. Заняться самобичеванием я смогу позже.

Пойду сейчас в подземелья и изучу свойства смоковницы. Впереди целая ночь, чтобы ее исследовать! Мало кому в мире это удавалось. Темный Лорд как будто предчувствовал, что это меня заинтересует. Он увидел тайные грезы в моей голове, когда использовал против меня легилименцию. Может и так.

Все равно.

Это вам не воровать ингридиенты у Слагхорна. Это серьезнее. Темный Лорд получит зелье, которое никто никогда не видел.


* * *


На следующее утро я опоздал на завтрак в Большой зал, явился заспанным, но довольным. Ночное приключение до сих пор казалось необыкновенным сном. Все утро я пролежал в постели и как следует обдумал, что мне предстоит сделать. В голове сложились варианты возможных основ для зелья, теперь настала пора для моей самой любимой части работы — экспериментов.

У шестикурсников было довольно много окон в расписании. До обеда мы были свободны, а как раз после был урок Зельеварения. Я еще не знал, смогу ли незаметно заниматься своим зельем перед носом Слагхорна.

К моему удивлению, Слагхорн был настолько туп, что не обращал внимания на то, что передо мной стоит сразу три котла. В одном варился простейший раствор, который он задал приготовить. В другом — два варианта основ для будущего зелья из Гомунколовой смоковницы. Я решил двигаться сразу несколькими путями, не терять времени, копаясь в пропорциях ингридиентов для одного зелья. Свойства смоковницы мне предстояло вычленить путем проб и ошибок.

Поостерегшись добавлять смоковницу при Слагхорне, я убрал в шкаф остывшую основу. Я не раз находил в своем шкафу гной бубонтюбера или помет пикси, которые подбрасывали с намерением поиздеваться над моим увлечением Зельями. Оставалось надеяться, что свежие основы никто не тронет. Слагхорн запрещал мне накладывать на шкаф чары против воров.

Во время обеда я сидел рядом с Мальсибером и Эйвери, которые вяло перекидывались колкостями. Со времени нашего визита к Лорду я их ни разу не видел. И сейчас мне казалось, что прошла чуть ли не неделя, а не всего сутки.

— Северус, пойдем…

— Не сейчас, Кэссиус.

— Ты не собираешься в библиотеку, можешь взять мне?..

— Нет, Науэлл, — отрезал я, доел остатки супа и поспешил вниз, в кабинеты Зельеварения.

Начисто забыв про занятия у Биннса и МакГонагалл, я лихорадочно работал до позднего вечера.

Будничный хогвартский шум постепенно стихал. А мой опыт приближался к кульминации.

Обнаружив довольно специфические свойства Гомунколовой смоковницы, я в полной степени осознал, почему ее выращивание под запретом.

Голунколова смоковница, как главный ингредиент в зелье, была во многом опасна. И идея, способная восхитить Лорда и ученых-зельеваров со всего света, лежала не в нравственной плоскости, а только в научной.

К счастью, мне не приходилось поступаться принципами, которых попросту не было. В науке я придерживался одного правила: можешь — сделай. С другой стороны, нельзя допустить, чтобы какое-либо из моих деяний могло бросить тень на меня. Уверен, Темный Лорд использует мое изобретение с умом. Я ученый, я не могу заниматься всем, каждый должен заниматься своим делом, изобретатель должен изобретать, а политик — заниматься политикой. Мне нужно создавать, а то, как используют мое изобретение — проблемы общественного контроля.

С самого начала было ясно, что зелье для Темного Лорда должно быть полезным и устрашающим. Можно было изобрести пыточное зелье, но это показалось мне слишком банальным.

Чтобы захватить власть, пожалуй, необходимы Темные существа, в конце концов, чистокровные в меньшинстве, и если сторонников Лорда начнут поочередно уничтожать, то через полгода не останется никого. У меня уже сложилось стойкое впечатление, что круг приверженцев Темного Лорда исчисляется пока что теми немногими, кого я успел увидеть на прошлом собрании. От этого предположения я отталкивался, когда понял, что может сделать смоковница в умелых руках.

Когда-нибудь я перестану отбрасывать свои благие намерения в сторону, но сейчас у меня нет времени на милосердие, на жалость. Для Лили я всегда таким был, и что мне это дало?

В классе было душно, пахло травами и разогретыми котлами.

Взвесив унцию семян на весах, я аккуратно опустил их в бурлящее зелье.

Пока я помешивал зелье, в голову лезла всякая ерунда: интересно, лицо Темного Лорда с рождения такое? Или это от экспериментов с магией? А человек ли он вообще? Может быть, он наполовину инфернал? Я хмыкнул: в таком случае, он должен быть лояльнее к полукровкам.

И все-таки я был небрежен в выполнении своего задания. Меня не схватили только чудом. Вишенкой на торте была потеря Невидимого шара, за которым теперь придется вернуться, рискуя больше, чем в прошлый раз. Остается надеяться, что его не обнаружили.

Пузыри в котле не лопались, зелье было густым и вязким. Я с восторгом обнаружил, что пузыри стали надуваться до такой степени, что один из них поднялся в воздух и завис над котлом. Отложив палочку для помешиваний, я вооружился волшебной.

На этом чудеса не закончились: пузырь раздулся до размеров квиддичного мяча, внутри он был начинен тонкими сложными переплетениями, пронизывающими его насквозь, которые, как живой организм, пропускали через себя пучки желтого света. И вскоре вся поверхность пузыря, неровная и дышащая, сияла ярким канареечным светом. Я уже догадался, что делать.

Откупорив вместительный флакон, я повел палочкой, и результат эксперимента медленно перетек под воздействием моего заклинания внутрь. Я заткнул пробку.

Невероятно. По сути зелье стало прародителем для совершенно новой субстанции, существующей теперь независимо.

Любопытно, хватит ли одной порции зелья для зарождения еще одной материи. Я приготовил новый пузырек и принялся ждать.

Но как бы я не подогревал зелье, больше ничего путного не выходило. Пузыри стали лопаться, ни один из них не поднялся в воздух.

— Эванеско.

Предосторожности ради, я уничтожил все следы своего деяния. Мало ли как поведет себя зелье с течением времени. Благо, я решил подождать со своим исследованием до ночи, и окружающие не видели весьма необычного эффекта от моего зелья.

Озаренный внезапной догадкой, я запустил пальцы в волосы.

А ведь я могу развивать эту мысль дальше. Могу получить не просто темную материю, но даже новый организм.

Открыв учебник по зельям, я накорябал примерные ингредиенты, сгруппировав их по стадиям приготовления. Нет, что-то не так. Здесь может быть несколько зелий, отдельно приготовленных, которые я могу смешать, а потом посмотреть, что выйдет.

Небанальные способы приготовления зелий всегда меня пленяли.

Мне срочно нужно было с кем-то поделиться этим.

На седьмом курсе учился студент по фамилии Марлоу, который мечтал о карьере зельевара. Он был сравнительно неглуп, но в общении оказался приторно вежлив и словоохотлив, поэтому свои мысли по некоторым поводам я присылал ему в форме записок или схем. Приятно было иметь рядом человека также заинтересованного, который мог понять меня с полуслова.

Раскрыть ему рецепт зелья, над которым я сегодня работал, было немыслимо. Поэтому я набросал нечто схожее по рецепту на полях своего учебника. Заменив Гомунколову смоковницу на более безобидное растение, потом направил от столбца с рецептом стрелки на две колонки с двумя разными, но законченными зельями, и чуть ниже пририсовал две стрелки, объединяющие их в одно новое зелье с основой для него, сваренной отдельно. Я оторвал страницу от учебника, а потом восстановил ее с помощью заклинания. Часто приходилось прибегать к этому, денег на бесчисленное количество пергамента, которое я переводил на наброски и идеи, не было.

На сегодня все. Я глянул на часы. Половина пятого утра.

Если я заявлюсь сейчас к Темному Лорду, как он отреагирует? В конце концов, именно этой ночью истекал установленный срок.

Свечи в классе были погашены. Дверь я прикрыл, будто здесь никого и не было. Пузырек с моим изобретением оттягивал карман.

Не могу терпеть. Представлю зелье Лорду сию минуту. Может быть, он даже проверит его свойства на ком-нибудь, подвернувшемся под руку. Надеюсь, не на мне.

Ладно, не время для подобных острот.

Когда я аппарировал к замку среди скал, в первую секунду подумал, что меня занесло куда-то не туда. Похоже, в этой местности нагрянули незапланированные мартовские морозы: округа была припорошена свежевыпавшим снегом.

Ворота были заперты на засов, но как ни странно, поддались простой Алохоморе. Я осторожно вошел внутрь, как только запер за собой дверь, передо мной из ниоткуда материализовался Пожиратель. Он ничего не спросил, смотрел на меня безразлично или даже бездумно. Но его манера подкрадываться пришлась мне по душе. Он профессионал. Что-то вроде охраны Лорда? Вполне возможно.

— Темный Лорд ожидает вас, — словно прочитав мои мысли, сказал Пожиратель. — Следуйте за мной.

Он повел меня не через подземный амфитеатр, а окольным путем. Мы поднялись по роскошной многопролетной лестнице, проследовали длинную анфиладу комнат без мебели с пустующими портретами: хозяев этих рам и полотен словно выгнали из своего обиталища.

Темный Лорд находился в мрачной гостиной, из мебели здесь было только резное кресло и картина, повернутая лицом к стене. Он сидел в кресле и гипнотизировал взглядом картину, будто пытался прожечь в ней дыры.

Пришел ли я не вовремя? Впрочем, раз он меня принял, значит, ничего не имеет против моего визита.

Когда Пожиратель удалился, я перешел к делу, изо всех сил скрывая самодовольство:

— Зелье готово.

— Вот как, — равнодушие Темного Лорда меня не чуть не смутило. Мне были ясны мои цели, и отступать я не планировал.

Выставив на обозрение пузырек с переливающейся субстанцией, я объяснил:

— Это Темная материя, способная по моим предположениям, превратить любое живое существо в Темное существо, которое будет безоговорочно подчиняться магу.

— …Подчиняться магу, — эхом повторил Темный Лорд. — Разве у нас нет для этого эльфов?

— Вы никогда не заставите эльфа быть безжалостным или жестоким, потому что по натуре они робкие существа, — ответил я. — Они подчиняются волшебникам по своей воле, и если им приказать что-то, чего они делать не желают, они выполнят это без надлежащего усердия. А нам нужна покорная и сильная армия.

Пожалуй, я был излишне самоуверен, высказываясь столь откровенно. Да и говорить «нам» было слишком поспешно. Похоже, Темный Лорд потому и не спешил одобрять меня.

— Что значит выражение «по моим предположениям»? Вы не испытали это зелье?

— У меня нет подопытного материала.

И, благодаря Темному Лорду, я надеюсь его получить. Эти слова вертелись на языке, но мне хватило ума не произносить их.

Темный Лорд взмахнул палочкой. Я решил было, что он вызывает эльфа, но вместо этого в комнату вошел уже знакомый мне Пожиратель.

— Позови Кронуса.

— Да, мой Лорд, — к моему изумлению, Пожиратель поклонился Темному Лорду.

Может быть, это был не Пожиратель, а всего лишь слуга. Впрочем, в волшебном мире слуга-человек был величайшей странностью. Могло ли случиться так, что у Темного Лорда не было домашних эльфов? Я наивно полагал, что он, как и большинство слизеринцев, чистокровный, но ведь существовали шансы, что это не так. После этой догадки мои симпатии оказались на стороне Темного Лорда целиком и полностью. Не чистокровный волшебник, сумевший подчинить себе аристократов? Это требовало отдельного восхищения.

Темный Лорд крутил в руке флакон с зельем, которое в предрассветных сумерках наливалось сочным оранжевым цветом. Была ли эта игра красок в другом освещении или зелье меняло свою консистенцию, я не знал. По моим расчетам, после приготовления оно не должно было проявлять другие свойства, хотя существуют зелья такого рода, но они встречаются довольно редко и в школьном курсе их не изучают.

Несколько минут ожидания показались мне томительными. И вот явился человек, которого звали.

Стоп. Темный Лорд испробует мое изобретение сразу на живом человеке?

Внимательно рассмотрев новоприбывшего, я уловил признаки, которые могли вызвать желание испытать зелье именно на нем: низкий лоб, массивная челюсть, отсутствие намеков на интеллект во взоре. И, конечно, палочка, торчавшая из кармана и грозившая вывалиться.

— Выпей, — приказал Темный Лорд, протягивая Пожирателю по имени Кронус пузырек с моим зельем.

Кронус поклонился, откупорил пузырек и, не задумываясь, проглотил содержимое.

Ничего себе исполнительность. Вряд ли я смогу без вопросов выполнить любое поручение.

Как бы то ни было, не стоит ставить себя на одну доску с безмозглым амбалом наподобие Кронуса.

Когда Кронус осушил пузырек, я так и впился в него взглядом. Похоже, внутренние ощущения были не самыми приятными. Он схватился рукой за грудь, а в повисшей руке сжимал пустой пузырек, который я выдернул, не переставая его разглядывать. Безумно любопытно, как проявит себя мое изобретение. Ведь я впервые что-то испытывал по-настоящему.

Зрачки помутневших глаз Кронуса резко расширились.

Глаза стали абсолютно черными. Все, как я и представлял, семена смоковницы влияют на зрение. Теперь оно стало отличным от человеческого, допускаю, что он улавливает только определенные цвета.

Кронус жадно уставился на Темного Лорда.

Мне показалось, что Темный Лорд хочет что-то приказать Кронусу, но потом его взгляд скользнул по мне, и он изменил решение. Он взмахнул палочкой, и Кронус строевым шагом вышел из комнаты.

— Действие любого заклятия теперь будет невозможно снять, — я осмелился высказаться. — Он будет выполнять приказ до самого последнего и ничто его не остановит. В этом смысле он похож на инфернала.

Темный Лорд никак не отреагировал на мою реплику, ни словом, ни жестом.

— Продолжайте работу над этим, — сказал он буднично.

Я хотел было спросить, позволит ли он мне и дальше работать на него, но он остановил меня:

— В следующую субботу будьте здесь в восемь. Я самолично провожу занятия по боевому искусству, которые вам необходимо посетить.

— Благодарю вас, — обрадованно произнес я.

Темный Лорд вынул из кармана пергамент, зажег свечу и принялся читать под ее светом.

Я неслышно вышел, чтобы не нарушать его покой.

То, что Темный Лорд не соизволил даже попрощаться со мной, было досадно. Что ни говори, в его понимании я слишком мелкая пешка, но я заставлю его поменять свое мнение. Я буду заниматься боевыми искусствами так усердно, вложу труда больше, чем в зелья или учебу. Полный решимости, я покинул замок.

По возвращении в Хогвартс я отправился сразу на завтрак. Утренняя встреча с Темным Лордом занимала все мои мысли, поэтому, когда я вошел в Большой зал и прислушался к знакомым звукам, школьные заботы показались мне чем-то бесконечно далеким.

В такую рань почти никого не было, я сел на скамью и только тогда почувствовал зверский голод. За последние двое суток я почти не ел и не спал, и теперь напряжение резко спало. Я набросился на еду.

Темный Лорд дал мне шанс. Сейчас я даже не мог оценить масштабов случившегося, но предчувствовал, что в среде Пожирателей мне самое место. Как там говорил Темный Лорд? «Вы избранные, я сам отыскал вас». Едва ли это относилось ко мне, но было бы приятно так думать. И он поощрил меня продолжать свои исследования в области Гомунколовой смоковницы. Кто бы мог еще подтолкнуть меня к этому? Никто, кроме Темного Лорда. К счастью, плоды смоковницы оказались довольно крупными. У меня осталось довольно материала для опытов. Займусь этим после первого урока.

Ходить на уроки теперь казалось чем-то до невозможного скучным. Впрочем, необходимость получить образование и вместе с ним достойное место при Аптеке в Косом переулке, не отпадала.

— Я погляжу, ты в хорошем настроении, — произнес вместо приветствия подоспевший к завтраку Мальсибер.

Его замечание обидело меня.

— В каком это смысле?

— Последние пару дней ты на всех огрызался, — ответил за Мальсибера подошедший Эйвери.

— Последние пару дней вы мне всячески надоедали, — скривился я, отодвигаясь от Эйвери, который плюхнулся на скамью.

— Значит, выполнил то, что тебе Он поручил, — таинственно понизив голос, сказал Мальсибер.

Эйвери тут же навострил уши.

— Не понимаю, о чем речь, — отозвался я, пряча ухмылку.

Эйвери, похоже, прибывавший в веселом настроении, заметил:

— Мы с тобой тоже делиться ничем не будем, в таком случае.

— Очень нужно, — обронил я, допивая чай.

Давно мне не было так хорошо в Большом зале, не знаю, почему, но я чувствовал, что жизнь наконец-то налаживается, среди туч появился просвет.

Я задумался о том, сообщит ли Лорд мне о воздействии зелья на его Пожирателя. Как мне продолжать работу, если не знать результатов первых экспериментов?

Меня мало волновал человек, который подвергся воздействию зелья. Если Темный Лорд счел его кандидатуру подходящей, что ж, так и быть. Но в дальнейшем мне не хотелось бы испытывать изобретения на здоровых людях. Пожалуй, кому-нибудь вроде Люпина его и можно дать, но не более того. Люпин тоже не совсем человек, иногда мне кажется, что его пустая волчья сущность никуда из него не уходит, а прячется под привычной личиной. Впрочем, — я вспомнил о его изрешеченном Сектумсемпрой теле, — кровь у него вполне себе человеческая.

Кстати, о Люпине.

Компания Поттера заявилась в Большой зал. И Люпин, конечно, был среди них.

После того случая с Сектумсемпрой он откровенно меня сторонился. Уж не знаю, как им удалось объяснить все Помфри, если они вообще обращались в Больничное крыло, но мой поступок прошел мимо внимания учителей. Первое время мне было неприятно даже смотреть на Люпина, как будто каждый раз что-то колючее попадало в глаз, но сейчас волнение поутихло. Никто, кроме него, не виноват, будет знать, что мне под горячую руку лучше не попадать.

Теперь, глядя на Люпина, я всерьез задумался: а смог бы я испытать свое новое зелье на нем?

Вполне возможно, бесчувствие, в котором пребывает Темное существо, подарит ему покой. Ему больше не нужно будет притворяться, что он раскаивается, огорчен, радеет за мораль, я же знаю, что ничего этого нет.

Это все пустое.

Едва ли я решусь совершить такое под носом у вечного покровителя Люпина — Дамблдора.

Поскольку я явился на завтрак без сумки с учебниками, я спустился в спальню, чтобы забрать ее. И снова эти четыре стены. Теперь казалось невыносимым ходить на уроки, когда я узнал, что где-то есть замок, в котором для меня открыты двери в любое время суток, где делается то, на что я бы никогда не решился.

И все-таки: смог бы я поступить подобно Темному Лорду? Сознательно уничтожить человека, как личность?

Если не смогу, значит из меня не выйдет хорошего ученого, закруглил я.

И с тем я взвалил сумку с учебниками на плечо и влился в будничную жизнь студентов Хогвартса, спешащих на занятия.


* * *


Вечером все того же бесконечно долгого дня я пришел на ужин в Большой зал и опешил: он был украшен в цвета Гриффиндора.

— Что это значит? — спросил я проходившего мимо Нотта.

— Юбилей у МакГонагалл.

Очередной повод выставить напоказ эмблемы Гриффиндора. Когда все рассаживались за стол, я пересекся с Марлоу, который протянул мне свой учебник за седьмой курс со словами:

— Одалживаю на время.

Поняв его намек, я взял книгу.

Внутри я обнаружил свою собственную записку, на которой красной тушью было обведен один из рецептов зелья и ниже стояла приписка:

«Я бы использовал это в качестве первой стадии зелья, а остальное для последующих. Выбирай легкие пути. Недаром придумали сложносоставные зелья. А в целом, интересная идея, в работах Белби упоминается нечто похожее, посмотри в нашей библиотеке, может, пригодится».

Марлоу ничего не понял. Сложносоставные зелья — это скука, никого не удивишь. На свежую голову моя ночная идея теперь выглядела действительно излишне мудреной, и Марлоу был прав, достижение цели кратчайшим путем — признак наличия ума, однако я не открывал ему рецепт зелья, который я на самом деле собираюсь варить, и эффектов, которые я от него жду.

Мог ли он догадаться, что я имею в виду не совсем то, что открыл ему? Вполне.

Не стоит забивать себе этим голову. Вряд ли и он этим занимается.

К концу ужина Дамблдор поднялся из-за стола, и мы выслушали скучную речь о достоинствах МакГонагалл, которая скромно смущалась на своем конце стола.

— А теперь я прошу вас поднять свои кубки в честь профессора МакГонагалл! — объявил Дамблдор.

— Только этого не хватало, — простонал рядом со мной Эйвери.

Большинство слизеринцев прохладно отнеслись к энтузиазму Дамблдора и поднимали кубки неохотно. Я же сделал это, как положено. В конце концов, она преподаватель, и необходимо проявлять минимальное уважение к ней.

— Выпьем же за здоровье профессора МакГонагалл!

— Долгих вам лет жизни, Минерва! — пропищал со своего места Флитвик и покраснел.

Прежде чем Дамблдор успел пригубить вино, он ненадолго встретился со мной глазами. Я вспомнил пространную беседу в его кабинете и «очаровательную» просьбу не раскрывать тайну Люпина.

Во мне поднималась холодная сосредоточенная злоба. Больше никогда я не подчинюсь Дамблдору.

Я осклабился самой отвратительной ухмылкой, на которую был способен. И Дамблдор отвел взгляд.

Глава опубликована: 02.03.2019

Глава 8. Уроки Темного Лорда

В первом ряду никого не было, поэтому я невозмутимо вышел вперед.

На занятия к Темному Лорду пришли в основном мои ровесники. Все двенадцать человек я знал в лицо, эти люди выпустились со Слизерина в последние несколько лет. Лично общался только с одним из них — Яксли. И он был мне крайне неприятен. Среди присутствующих был Нотт, который кивнул мне в знак приветствия, а с ним семикурсница Гринграсс. Мне очень хотелось выведать, как давно Нотт ходит сюда, но все молчали и мне показалось излишним нарушать тишину. Мальсибер рядом со мной беспокойно хлестал палочкой воздух. Я в предвкушении маячил рядом с ним и Эйвери.

Зал для занятий ничем не отличался от остальных комнат в обиталище Лорда. Разве что был получше освещен. Окон и мебели не было. Простор — как раз то, что нужно для занятий боевыми искусствами.

Когда появился Темный Лорд, мы все ровно выстроились в ряды, что весьма меня порадовало: если эти люди способны к самоорганизации, значит, я не зря примкнул к ним.

— Вы здесь для того, чтобы научиться настоящему бою, а не той ерунде, которую преподают в Хогвартсе, — сходу начал Темный Лорд. — Сейчас вы не умеете ничего. Не опирайтесь на те знания, которые, как вам кажется, у вас есть. Потому что их нет. Ваш мозг должен быть чист для восприятия некоторых вещей. Первое правило: исключите слово невозможно из своего лексикона. Второе правило: не думайте, как защититься, думайте о том, как победить. Сейчас каждый из вас попытается пробить мой щит.

Я весь вытянулся в струнку. Сражаться сразу с самим Темным Лордом?

— Мистер Снейп, прошу вас.

Для меня было несколько неожиданно, что он вызовет меня первым, но я быстро загнал волнение подальше.

Выше вперед. Главное — не выставить себя посмешищем.

Не время давать слабину и распускать сопли. Я так разозлился на самого себя, что первый удар вышел чрезмерно сильным.

Однако Темный Лорд отбил его, слегка поведя локтем в сторону, словно бы это для него ничего не стоило.

— Еще раз, — сказал он.

В него полетело новое заклинание, но я уже понял свою ошибку: я слишком стесняюсь бить по-настоящему. Сделав несколько шагов к нему по инерции, я сразу послал вслед очередное заклинание, а потом еще раз, но щит Темного Лорда не поддавался.

— Не пытайтесь орудовать силой, — Темный Лорд изучающе следил за мной. — Не пробивайте мою защиту, проникнете под нее.

Еще бы знать, как это сделать.

Пришлось снова замахнуться, но Темный Лорд незаметно двинул палочкой и перед ним возник непробиваемый щит. Он тут же снял свою защиту.

— Не бейте, пытайтесь обогнуть. Мой щит защищает всего лишь фасад.

Сделав самому мне непонятное движение телом, словно выгнувшись, я пытался послать заклинание по кругу, чтобы ударить по Темному Лорду с правого фронта, но только еле устоял на ногах.

— Близко. Очень близко. Но старайтесь не бить абы как. Выберите цель. Сейчас вы просто стреляете в холостую в мою сторону. Направляйте удар.

И снова ничего. Я сместился в сторону, одновременно делая еще одну попытку. Но и она была отбита. Темный Лорд реагировал молниеносно.

— Еще раз, — без устали повторял он.

Я крутился вокруг него, но все было без толку. То, что на нас смотрят, было позабыто, я готов был до бесконечности посылать заклятия в Темного Лорда. Он же нисколько не огорчался, да и вообще не замечал моих ошибок. Он говорил: «Снова», и я вкладывал все свое проворство, чтобы перехитрить его защиту.

— Попробуйте двигаться мягче, по-кошачьи, — посоветовал он.

Он легко переступил с ноги на ногу, двигаясь по кругу. Я машинально повторил за ним это движение и сразу почувствовал себя ужасно глупо. Будто крадусь куда-то на виду у того, от кого хочу спрятаться.

— Беззвучно. Вот так, — благосклонно показывал мне Темный Лорд. — Очень важна компактность, маневренность. Если вы неповоротливы, не умеете быстро двигаться и соображать, вам не место среди моих Пожирателей Смерти. Есть разные стили боя, вы вольны избрать любой из них. Но во всех важна скорость, быстрота принятия решений. Часто это компенсирует слабые стороны мага.

Я изготовился снова драться, но Темный Лорд опередил меня:

— Не замахивайтесь, держите палочку перед собой, желательно, чтобы она всегда указывала на цель. Вам только нужно будет произнести заклинание. Обратите внимание, — обратился Темный Лорд к остальным, — ваши руки обязаны быть готовы к схватке: в любой момент нужно будет перехватить палочку в другую руку, в любую секунду нужно будет выставить щит.

Поскольку Темный Лорд ненадолго отвлекся, я уловил минуту и послал очередное заклинание, которое он отбил, держа палочку в одной из широко разведенных рук.

— Неплохо, Северус, — Темный Лорд, похоже, был даже обрадован, что я попытался напасть на него, пока он объяснял что-то остальным. — Будь на моем месте другой волшебник, он, несомненно, не смог бы выставить щит.

Сделав еще несколько попыток, я понял, что манера, с которой Темный Лорд отражает удар, не оставляет противнику шанса: он встает, как скала, и распространяет свою силу вокруг себя, словно отмечая территорию, через которую противнику не пробраться.

— Достаточно, Северус, — велел Темный Лорд, когда я, как обезумевший, кружил вокруг него. — Маверик, ваша очередь.

Посторонившись, я опустил палочку, но не сводил с Темного Лорда глаз. Все равно что драться с камнем. Я полностью выдохся и теперь с трудом переводил дух. Он врастает в пол и никого не подпускает к себе. Что же будет, когда он начнет нападать?

Ответ на это вопрос не заставил себя долго ждать. Вскоре мы пошли по второму кругу: теперь Темный Лорд нападал, а мы должны были защититься.

Выступив вперед, я предстал перед Темным Лордом вновь.

— Для защиты необходима другая тактика, — объяснил Темный Лорд. — Пускай противник вертится вокруг вас. Защищайтесь и сразу наступайте. Отражайте заклинания и одновременно наступайте на соперника, чтобы у него уже не было шансов. Переведите бой в другую плоскость. Особенно если вы видите, что слабее противника в целом, принудите его к ближнему бою. Здесь вы можете оказаться ловчее или уповать на удачу. Ближний бой малопредсказуем, а потому превращает дерущихся в равноценных соперников. Для начала научимся одновременно выставлять щит и теснить противника, давать ему все меньше поля для маневров. Северус, прошу.

Заклятие Темного Лорда не заставило себя ждать. Я кое-как отразил его, но в меня уже летело следующее: я упал спиной на пол и сразу вскочил.

— Живее! — рявкнул Лорд.

Щитовые чары сработали вовремя, я быстрее сделал шаг навстречу Темному Лорду, но он снова атаковал, и мне пришлось замешкаться.

— Вперед! Не останавливаться, вперед! — крик Темного Лорда подстегивал меня. Рывок вперед — но налетел на шквал заклятий.

«Нельзя останавливаться», — эти слова словно выжгли в моем сознании. Я отбивал и отбивал заклятия, идя напролом на Темного Лорда. Что будет, когда я дойду? Вспышка нерешительности тут же позволила граду заклятий Темного Лорда разрушить мой щит. Я полетел спиной назад, на лету пытаясь кое-как выставить новую защиту.

— Вы много соображаете! — одернул меня Темный Лорд, пока я поднимался на ноги. — Не думайте — действуйте! Пробуем еще раз!

Времени на то, чтобы устыдиться своей неловкости, не было. Я упорно вставал после каждого падения, но так и не оказался лицом к лицу с Темным Лордом.

— Повторяем! — безжалостно распоряжался Темный Лорд, и я безропотно вставал перед ним. На тридцатый раз Темный Лорд отпустил меня. Поникший, я присоединился к тем, кто ждал своей очереди. По спине тек пот, дыхание сбилось, а мой энтузиазм к концу занятия только сильнее разгорелся. Я умру, но сделаю.

Темный Лорд давал мало наставлений, однако все они четко попадали в цель. Высокому Мальсиберу предлагал уделять больше внимания защите ног, ведь именно с них его будут пытаться сбить.

Самым главным для Лорда был практический навык. Я жадно наблюдал, как Темный Лорд нападает, и пытался зеркально повторить его жесты, все вплоть до поворота корпуса. Все вокруг меня были слишком увлечены поединками, которые шли один за другим, чтобы мне приходилось заботиться о том, что они подумают. Нас было около десяти человек, все с блеском в глазах пытались следовать наставлениям Лорда, но ни одному человеку не удалось выполнить все в точности. Почему не получается? Я делаю ровно то, что он говорит, только медленнее. Надо наработать автоматизм.

А Темный Лорд не ведал усталости. Он вообще был довольно небрежен, как будто не посылал на тебя боевые заклятия, а расставлял книги на полках.

Ничего, следующее упражнение получится у меня лучше. Действовать, а не думать. В этом утверждении существует толика безрассудства. Наверное, поэтому мне не удается с первого раза. Однако, когда снова подошла моя очередь, Темный Лорд объявил:

— Занятие окончено. Продолжаем завтра в это же время, — и так стремительно покинул залу, что я не успел опомниться.

Разгоряченный, взмыленный, я испустил вздох. С одной стороны, я был раздосадован, что мне не удалось показать себя с лучшей стороны перед Лордом. С другой, я полностью выдохся. Держался на одной лишь одержимости.

Зал жужжал: все делились впечатлениями.

— Ты видел, как он это делает?

— Да брось, он старше нас, смысл выкрутасничать и не рассказывать…

— Ты не прав, он дельно объясняет, повторяй за ним.

— Ничего особенного. Ты не видел, что он делал на прошлом занятии. А это ерунда.

— У меня почти получилось, — уверял Эйвери.

— Прекрати, Науэлл, — огрызнулся Мальсибер с видом побитой собаки.

Не раскрывая рта, я засунул палочку и поплелся к выходу.

Занятие вышло изматывающим, но усталость была приятной. Я прикоснулся к тому, что называется настоящим колдовством. Стычки с Поттером и занятия в классе ЗОТИ были в сравнении с этим пустяком.

Вскоре меня нагнали Мальсибер, Эйвери, Нотт и Гринграсс. Вид у всех был довольно мрачный.

Поочередно мы аппарировали в Хогсмид.

Мне не нравилась идея ходить толпой. Тем более ночью, когда нарушаешь правила. Но отвязаться от этих людей я никак не мог.

Первым попытался завязать разговор Нотт.

— Мы с Энн были там во второй раз, и уверяю вас, никому не удалось справиться с Темный Лордом.

— Ты меня утешил, — не выдержал я.

— Я к тому, что не стоит расстраиваться, если с ходу не получилось, — рассудительно сказал Нотт. — В тот раз он разрешал нам тренироваться парами. Это прошло успешнее. Многим удавались приемы Темного Лорда.

Мне все равно, у кого что получилось или нет. Для меня важен только собственный успех.

— Здорово было. Но сил это отнимает немало, — зевнул Мальсибер. — Я валюсь с ног.

— Погоди, мы даже не подобрались к Темной магии, — улыбнулась Гринграсс.

— Еще одно слово, и я тебя заколдую, — игриво ответил Мальсибер.

Я закатил глаза. Мне слишком хорошо был знаком этот тон Мальсибера. Нашел время.

В Хогвартс мы вошли отдельными группами. Так было меньше шансов попасться на глаза патрулю учителей.

Глаза слипались, мне необходим был отдых. Но морально я готовил себя к тому, что ждало впереди.


* * *


На следующий урок мы собрались в уже знакомом зале. Покручивая палочку в руках, я разминал мышцы. До вчерашнего вечера я не подозревал, что рука может болеть от того, как сильно сжимаешь палочку.

Темный Лорд распахнул двери, и сразу стало тихо.

— Занятие посвятим правильному дыханию и концентрации, — объявил он, оглядывая каждого из нас. Многие склоняли ему навстречу голову, но я выдержал его настойчивый взгляд.

Темный Лорд прошел в центр зала и заговорил:

— Глубокое дыхание поможет вам в любой ситуации. Как бы вы ни волновались, вы должны уравновешивать сбитое дыхание. Любая атака сопровождается выдохом. Однако, — Темный Лорд поднял вверх палец, призывая к вниманию, — ваш противник не станет ждать, пока вы придете в себя. У вас два варианта: либо подстраиваться под него, либо навязывать ему свой ритм боя. Я выбираю второе. Поэтому первая ваша атака должна быть сшибающим с ног натиском. Вы должны драться до изнеможения противника, затем сделать передышку, которая вам будет необходима, и снова в бой. Во всем этом я исхожу из того, что противник на худой конец равен вам по силам.

Несколько человек рассмеялись. Но я был серьезен. Кто-нибудь из этих людей бывал в настоящей схватке? Сомневаюсь. Нельзя недооценивать любого противника.

Темный Лорд разделил нас на группы: в каждой три человека, один из нас должен был навязать свой ритм другим.

Со мной сражались Эйвери и Яксли. Яксли был на несколько лет старше меня, к тому же разряжен как павлин. Естественно, мне хотелось победить его в первую очередь. Поэтому я не стал ждать команды Лорда.

Яксли рассвирепел:

— Ты чего творишь?!

— А вас никто не будет спрашивать, мистер Яксли, — прервал нас Темный Лорд. В его голосе был намек на иронию.

И снова смех. Я тоже ухмыльнулся, отчего Яксли пришел в окончательное бешенство.

Когда Темный Лорд дал команду приступать, я атаковал Яксли, но в это время Эйвери послал в меня заклятие. Я отразил, автоматически наступая на него. Вчерашний урок не прошел даром, Эйвери попятился к Яксли, и я махом снес их с ног.

Я хотел было оглянуться на Лорда, проверить его реакцию на мое достижение, но вовремя заметил, что палочка Эйвери метнулась вверх. Я увернулся, перевел дыхание, а Эйвери, пытаясь сократить дистанцию и навязать мне свой ритм боя, поспешил вскочить. Но уже отдохнувший я послал в него заклинание.

Отбито.

Еще одно.

Выставил щит от летящего в меня луча Яксли.

Это была Бомбарда. Противоложная стена была пробита, и облако пыли накрыло половину зала.

— Мы все в одном помещении, идиот, — рявкнул я, но столкнулся спиной с Мальсибером, сражавшимся со своими напарниками.

Темный Лорд никак не отреагировал на попытку разнести стену в его жилище. Краем глаза я видел, как он подошел к другой группе и что-то им объяснял, но возможности глазеть по сторонам у меня не было. Нужно было завладеть ситуацией с Эйвери и Яксли.

Через некоторое время Темный Лорд остановил нас всех:

— Никуда не годится.

Я вздрогнул. Мне казалось, я действовал вполне успешно.

— Вы медленные, расхлябанные, несобранные.

Град оскорблений заставлял меня злиться. Принуждая себя к глубокому размеренному дыханию, я заряжался решимостью: я докажу, что я не медленный и не расхлябанный.

— Приступаем сначала, — рявкнул Темный Лорд. — Живее. Работайте. Да, мистер Нотт. Еще быстрее. Не мешкайте.

Я рассекал воздух палочкой раз за разом, пытаясь отучить себя замахиваться, чтобы сберечь драгоценные секунды. Пригвоздил к полу Эйвери, но Яксли не поддавался.

Мы быстро перемещались по залу, часто врезаясь в других сражающихся.

Получай, Яксли.

— Ну нет, Снейп, — остервенело отвечая на мои выпады, выкрикивал Яксли.

Мимо виска просвистело заклинание. Эйвери вернулся.

Я попытался двигаться по кругу и заставить их обоих повторить мое движение. Но Эйвери неожиданно решил избавиться от Яксли, и я воспользовался случаем и оглушил его. С ним кончено.

Эйвери остался валяться на полу, я переступил через него и снова сцепился с Яксли.

Темный Лорд хмыкнул.


* * *


Занятия с Темным Лордом проходили по ненормированному графику, каждый раз он сообщал, когда будет следующий урок. Варка зелий для аптеки не прекращалась, мне отчаянно нужны были деньги. Вместе со всем этим я пытался выкроить время и для продолжения своего эксперимента с Гомунколовой смоковницей. Темный Лорд больше не приглашал меня на аудиенцию, и я не знал, чем завершилась прошлая попытка. В какой-то момент я поймал себя на мысли, что за все мои посещения замка ни разу не встретил Пожирателя, которому тогда досталось мое зелье.

Учеба в Хогвартсе становилась обременительна, я посвящал все свободное время библиотеке и домашним эссе, но этого оказалось мало. Я перестал блистать в Трансфигурации и на Рунах. А однажды получил всего только «удовлетворительно» за домашнее задание от МакГонагалл.

Все мои стремления были направлены на изучение боевых искусств. Многие заклинания, особенно из Темной магии, были для меня не новы, но Темный Лорд заставлял кропотливо изучать их применение, набивать руку. Делать успехи мне удавалось только в сражениях с другими, но хотя бы ощутимо задеть Темного Лорда у меня так и не получилось. Мне не хотелось тешить себя, как делали другие, тем, что он старше и опытнее нас. Я хотел быть лучше всех.

Никогда раньше моя жизнь не была так насыщена новыми впечатлениями.

В школе нас учили только как применять заклинание, Темный Лорд же моделировал сотни ситуаций в бою и рассказывал о различных тактиках.

И вот я снова стоял в зале и удерживал заклятием огромную черную змею.

— Попытайтесь сначала, Северус.

Я сделал резкий выпад. Пламя горевшей свечи обратилось в лассо.

В голове возникло трансфигурироющее заклинание, и пламя обратилось в змею.

С ней было трудно управиться, она как любое другое живое существо вела себя непредсказуемо, изгибалась, извивалась, бросалась в стороны.

— Направляйте ее вперед хлестким движением, — руководил моими действиями Темный Лорд. — Теперь обхватывайте.

Змея подчинилась моим приказам и окружила Мальсибера, служившего мне сегодня тренировочным манекеном.

Темный Лорд, к моему изумлению, никогда не препятствовал ранениям во время наших занятий. Должно быть, таким образом он ждал от нас понимания того, что и ты, и твой противник — живые люди, с единственной жизнью и настоящей кровью.

К счастью, самой большой моей проблемой на сегодня были несколько ушибов. Я перехватил палочку в другую руку и приступил к упражнению. Темный Лорд поощрял умение пользоваться обеими руками, и я непременно хотел этому выучиться: все равно, что начать писать левой рукой, поначалу неудобно, но потом привыкаешь.

Потом мы с Мальсибером поменялись местами. Огромная черная рептилия летела на меня, и я должен был не спасовать и укротить ее.

К концу занятия я набил новые шишки, потому что змея пару раз сбила меня своим хвостом. Но, и я этим несказанно гордился, змее Мальсибера ни разу не удалось схватить меня.

Когда Лорд объявил занятие оконченным, было еще не более четырех часов дня. Я предвкушал отдых в спальне, сегодня был последний выходной перед экзаменационной неделей, а в последнее время я стал тратить намного больше физических сил, чем за всю мою предыдущую жизнь, поэтому и на восстановление требовалось больше часов.

Прежде чем традиционно уйти, не прощаясь, Темный Лорд поманил меня за собой.

Заинтригованный, я пошел следом.

И снова пустая комната. Только я и Темный Лорд. Но на этот раз здесь был выход на террасу, за которой простирался серый морской пейзаж.

Замерев перед Темным Лордом, я ждал. В голову некстати лезли опасения, что он решил отказать мне в занятиях.

— Вы полукровка, Северус.

Это было утверждение. Впрочем, я не сомневался, что он знает. Он говорил без осуждения, но так как я всегда боялся этого со стороны слизеринцев, я, как это бывало ранее, почувствовал себя приниженным.

— Почему вы хотите бороться за права чистокровных? — спросил Темный Лорд, видимо, выжидая моей реакции.

У меня были тысячи доводов, придуманных мною самим, но все они представились мне теперь надуманными. Единственное, что я знал определенно: на другой стороне я не хочу быть.

— Мне плевать на их права, — почему-то разозлившись, отрезал я. — Я хочу власти умных людей над глупыми, и себя я, разумеется, причисляю к первым.

— Ваша мать вышла замуж за маггла, как вы к этому относитесь?

Этот неожиданный поворот беседы выбил на несколько мгновений почву из-под ног. Что-то подсказывало, что лучше отвечать по совести.

— Она не имела права так поступать.

— Вы простили ее?

В вопросе Темного Лорда не было ни толики праздного любопытства, поэтому я посчитал себя вправе ответить.

— Да.

Темный Лорд надолго задумался.

Мой небольшой опыт общения с Лордом рисовал его, как существо максимально отстраненное, я не исключал даже, что он теперь думал вовсе о другом.

— Идемте.

Он открыл дверь, ведущую на террасу. Нас обдало пронизывающим ветром.

В одном месте баллюстрада обрывалась, именно туда направился Темный Лорд.

— Вы знаете заклинание, позволяющее летать, Северус? — ветер уносил его слова, они срывались с уст и плясали вокруг. Со мной говорил не человек, а бесплотный дух. — Оно очень простое.

«Простое», — зашептал ветер.

— Его многие знают, но почти никто не умеет использовать.

— Знаю! — я пытался перекричать ветер.

— Вы должны понять, чего вы хотите. Вам нужно осознать свои силы, — он шагнул прямо к краю, туда, где обрывалась балюстрада. — Прыгните. Вы либо все поймете, либо разобьетесь.

— Разобьюсь? — пролепетал я, все пытаясь уловить смысл, который выскальзывал и уносился вдаль.

Вместо ответа Темный Лорд раскинул руки в стороны, будто обнимая вселенную. Покачнулся на пятках и полетел камнем вниз.

У меня вырвался крик, оскальзываясь, я вцепился в край балюстрады.

А он уже парил там, над волнами, в клубах черного дыма он походил на огромную летучую мышь.

Чудо. У меня перехватило дыхание от восторга.

Темный Лорд, сделав крутой вираж, спустился к самой воде. Сделал пару шагов по ней, оказался на выступе и исчез среди скал.

Весь дрожа, я занес ногу над пустотой.

Сколько слабаков мечтали о власти? А я не хочу оставаться среди них, я хочу быть сильным.

Нужно не только подняться на самую высокую башню, нужно и прыгнуть с нее.

Из-под ног посыпались мелкие камушки, когда я чуть придвинулся к краю.

Если заклинание не сработает, я разобьюсь насмерть.

Какого дьявола? Что я делаю? Я попятился назад, на спасительную гладкую плитку террасы.

Дрожь отступила, но я чувствовал свою ущербность, состояние нерешительности, в котором пребывал всю свою короткую жизнь. Пропасть не отпускала меня, манила.

Страх испуганной птицей бился под грудью, если бы я подпустил его к своей голове, он бы свел меня с ума.

Чтобы взлететь, нужно сперва упасть. Я возвел глаза к небу.

А была ли когда-то под моими ногами твердая почва?

И я потянулся к пропасти всеми своими устремлениями. Это будет новая глава моей жизни? А остальные я сожгу и по кусочкам себя снова соберу.

Расслабил сжатые пальцы, балансируя на краю, я придвинулся к обрыву, будто смакуя его на вкус.

Ветер хлестал меня по щекам.

Когда-то реальность так поразила меня, что я в ужасе пытался сбежать от нее этим же путем. Но сейчас все не так: я возьму эту проклятую реальность за жабры и буду душить, пока власть и сила не перейдут в мои руки.

Упоенно наслаждаясь тем, как тело сопротивлялось мне, я сдвинулся на дюйм.

— Чтобы не оставаться трусом, — прошептал я и нырнул вниз.

Жар восторга сменился в дикий хаотичный бессмысленный страх.

Я барахтался в воздухе. Как в тот день, на глазах у толпы, со сползшей мантией.

Этого не повторится!

Магия подхватила меня под руки, я взмыл вверх.

Здесь не было истины, только красивый обман, в который я хотел верить. Только сумасшедшее ощущение полета, захватывающее дух. Я был собой и не был.

Мой вопль разнесся по округе.

Глава опубликована: 09.03.2019

Глава 9. Метка

Больше не было нужды притворяться: свобода всегда была целью, но именно та, что несет в себе власть. Право быть выше других.

Все пути вели к осознанию этой простой истины, и исповедовавшись перед собой, я облегчил тем самым душу. Не было больше мучений: а почему так поступают именно со мной? Чем я заслужил? Почему нужно прикидываться душой компании или кидать глупые остроты для того лишь, чтобы к тебе относились по-человечески? Почему нужно стесняться своих увлечений? Ответов на этот вопрос нет. Самый верный путь перебороть ситуацию: стать сильнее, независимее. И никто никогда не посмеет унизить или задеть. Когда-нибудь во мне взрастет мощь, которой не будет дела до чьих-то мелких пакостей.

Подобные мысли приводили меня к душевному равновесию. Спокойствие теперь сопутствовало каждому прожитому дню.

Это не означало, что нельзя отыграться на Поттере и Блэке, когда они будут слабы и уязвимы. Я обязательно застану их в такой момент, а уж правильные слова подберутся сами собой. К несчастью, я слишком хорошо знал этих подонков. Оставалось только внимательно наблюдать. Когда-нибудь и они будут несчастны, одиноки, оскорблены, и тогда настанет время для моего выхода.

Осталось ждать совсем чуть-чуть.


* * *


Перед уроком Защиты Мальсибер привязался к Поттеру, видимо, не мог забыть последнего поражения в матче по квиддичу. Я был абсолютно равнодушен и к поражению, и к гриффиндорцам.

Выходки Поттера вызывали только усмешку. Впрочем, не помешало бы показать ему настоящую магию. Если представится случай, с удовольствием посмотрим, как он сможет защититься от приемов, которым научил меня Темный Лорд.

А вот Мальсиберу не помешало бы немного чувства собственного достоинства. Он сидел на парте и через весь класс дразнил Поттера.

— Весь Хогвартс говорит о том, что вы с Блэком попали на отработку к Филчу. Подумать только, гриффиндорца-шестикурсника, как неоперившуюся первогодку, заставили вручную драить…

— Брось его, Кэссиус, он того не стоит, — вяло проговорил я, откинувшись на спинку стула и скрестив руки.

— Да ну? — насторожился Поттер. — Самый психованный из вас говорит о спокойствии — это чего-то да стоит.

Усталость после вчерашнего занятия с Лордом давала о себе знать, поэтому я только лениво пожал плечами. Поттер встретился со мной взглядом и нахмурился.

И этому человеку я завидовал? Чего греха таить, именно этим я с первого дня в школе и занимался. Поттеру не встречались настоящие трудности. Родители купили метлу, и он начал летать. Он не знает реальной ценности полета.

А я — да.

Он спасует перед проблемами, а я нет. Мне нечего терять, у меня нет теплого местечка, в котором я могу спрятаться.

Пожалуй, стоит себя потешить и как-нибудь продемонстрировать этому бахвалу боевую магию...

Зависть. Опять она меня толкает. Мне отчего-то стало трудно себя обманывать в этом.

Надеюсь, когда я стану Пожирателем, она успокоится и больше никогда не даст о себе знать.


* * *


Если я вовремя не помирюсь с Лили, она совершит какую-нибудь необдуманную глупость. Например, подастся к Ордену Феникса. Лили не может стоять в стороне, она для этого слишком умна и решительна. Зная ее твердую, но чрезмерно эмоциональную натуру, мне придется пустить в ход все свои дипломатические способности, которых, увы, у меня не в достатке. Как объяснить ей, что если она вдруг решит воевать на чужой стороне или хотя бы открыто поддерживать Орден, это подвергнет ее саму и близких опасности? Все это не шутки, и мы не играем в игры. И слизеринцы не брезгуют запрещенными приемами, тогда как Лили этого не подозревает.

К сожалению, у меня не было времени выслеживать ее, чтобы якобы случайно столкнуться и заговорить. Да и проделывать такое было недостойно.

В какой-то мере я страшился примирения. Потому что придется врать о том, куда я пропадаю по выходным. Вряд ли она сейчас способна понять меня. Мир чистокровных самый что ни на есть настоящий, а не жалкая полумаггловская подделка, в которой мы оба чувствуем себя чужими. Наши корни в семьях, которые чтут традиции и дорожат магией.

Но пока Лили слишком далека от этого. Верю, когда наша страна начнет меняться, не без помощи Пожирателей, к ней придет понимание. И, возможно, она сама вернется ко мне.

Смутные очертания будущего не вырисовываясь в ясные картины, я и сам временами не верил в наше воссоединение.

Мне казалось, впрочем, тоже весьма расплывчато, что я не хочу прежних отношений с Лили. Она всегда была ведущей, а я слабым звеном. И в то же время претило, что она менялась: у нее появилось больше подруг, она зачем-то эксперементировала с прической, стала вести себя, как другие девушки, выпрямляла спину, когда мимо проходили игроки в квиддич, чаще шла на копромиссы в трудных ситуациях. Лили дерзкая, отчаянная, гордо вскидывавшая голову, такой Лили я хотел бы… обладать.

Трудно было признаться в этом, и каждый раз мысль эта вгоняла меня в краску. Я не хотел ее дружбы, а жаждал ее сердца. Лили очень похорошела в последнее время, талия стала тоньше, походка мягче... А может, я раньше не замечал, как он выглядит со стороны, потому что постоянно находился рядом. И, несмотря на эти изменения, в ней оставалась прямота и решительность, которые я более всего ценил.

Как только я нашел с собой общий язык, мне стало проще существовать в школе вместе с Лили. Не было нужды тайком поглядывать на нее, я старался вести себя непринужденно, как будто вовсе позабыл ее имя.

Однако пересекались мы нечасто, к концу учебного года голова была перегружена учебой.

Экзаменационная неделя пролетела незаметно.

Последним экзаменом была Защита. На этот раз я сдал ее без помарок. Моя реакция значительно улучшилась. Своими результатами я был впервые в жизни полностью удовлетворен.

Предстояло целое лето в одиночестве. Люциус прислал приглашение на ужин, там у меня появится шанс познакомиться с несколькими настоящими Пожирателями. Все складывалось как нельзя лучше.

С такими приятными мыслями я выходил с заключительного экзамена, по инерции двинулся к широко раскрытым входным дверям, навстречу яркому солнечному дню, туда, где отдыхали после экзаменов мои однокурсники, но замер на месте.

Меня осенило. Прошел целый год.

Много это или мало, чтобы забыть свой стыд? Того самого ужаса я больше не чувствовал, но что-то мешало двинуться дальше.

Скорее всего я просто не хочу. Как и все дети, я пытался повторять за другими, быть похожим на заводил, которые вечно у всех на виду. Но я не такой.

Мне не грустно. Это так, и нужно принять себя таким, какой я есть.

Родные подземелья — мое спасение. Я спустился на пару ступеней и снова стало легко. Немного жаль, что не увижу Лили в последний раз перед каникулами. Но теперь было проще с этим смириться.


* * *


Трудно было представить, как этому пятикурснику, фамилию, которого я даже не помнил, удалось разложить свои вещи в нашем купе. Вышвырнуть его вон каким-то невероятным образом не получалось, он каждый раз материализовался вновь перед нами. Может быть, он был дальним богатым родственником Мальсибера или Эйвери, и поэтому они спускали все на тормозах? Мне трудно было терпеть в купе посторонних, а он к тому же не замолкал:

— Чем будете заниматься летом, ребят?

Эйвери сладко улыбнулся:

— Мы без дела не останемся.

— Да ну? Вы о Нем… Да? Да? Расскажите, прошу!

Его подослали — сложился в голове паззл.

Кивнув Мальсиберу на дверь, я вышел в коридор. Рядом два первокурсника играли с очередной ерундой из магазина фокусов и трюков.

— Надо взять этого шпиона за шкирку и вытолкать, — прямо сказал я.

— Ты слишком мнителен, Северус, — Мальсибер явно не отнесся к моему предположению серьезно. — Но да, он слегка раздражает, а я поспать собирался. Выпроводим его.

К концу дня, когда все устали от общения, а Мальсибер громко храпел, до Лондона оставалось еще несколько часов езды. Приятно было выйти из нашего купе и прогуляться по опустевшим коридорам.

Задержавшись возле открытой форточки, я смотрел на проплывающие мимо луга. Надо было аппарировать, но мне до смерти хотелось провести еще несколько дней обычным школьником. В следующем году, и сердце защемило от предвкушения, я, вероятно, вернусь в Хогвартс Пожирателем. Будучи в тройке лучших на занятиях у Темного Лорда, я позволял себе считать, что такое возможно.

Заметив движение в конце коридора, я увидел Поттера в переходе из одного вагона в другой. Вот оно.

Поттер вовремя приметил меня. Я вышел к нему в тамбур, здесь нас не было видно из крайних купе.

Я незамедлительно вынул палочку из кармана.

— Старик, ты читаешь мои мысли, — произнес Поттер, небрежно вынимая свою. — Это что один из тех случаев, когда можно сказать «ну вот мы и встретились»?

— Слышал, ты вышвырнул Блэка из команды. Бедняга, мне почти жаль его.

— Сразу перешел к делу? Это ерунда, — манерно зевнул Поттер. — Сириусу это до лампочки. Мы так и будем болтать?

Хотелось броситься на него, как я поступал всегда. Но я вдруг понял, что по-прежнему принадлежу к племени слабых людей, тех, кто ловит ртом воздух посреди фразы. Я был так унижен, что не мог толком извиниться перед Лили, только сейчас я до конца осознал, каким выглядел со стороны.

Но теперь я знаю секрет.

Нельзя сразу лезть в драку. Куда проще уничтожить его словом. Попробуем.

— Мне удалось найти твою брешь, Поттер, и это, признаться, греет душу.

— Поведай-ка.

— Нет, узнаешь в момент нападения.

— Моя слабость — твоя слабость.

— Не угадал. Совсем не то, о чем ты подумал, — я был раздосадован. — По-твоему я всего лишь глупый ревнивец?

— Не совсем. Ты завистник.

— Неправда! — с горечью вырвалось у меня.

И я не сдержался. Едва заметное движение палочкой. Весь тамбур заполнился желтым дымом. Шаг вперед — и мир перевернулся.

Мы оба оказались на потолке, а пол мирно расскачивался над нашими головами. Поттер в отличие от меня не ожидал того, что случилось, и поэтому боялся сделать даже шаг. Я знал, как управлять созданной мной иллюзией и прыгнул на стену. Стена накренилась, словно палуба тонущего корабля, а Поттер уже сумел сориентироваться в искаженном пространстве и широко ухмылялся моему фокусу, я же с издевкой оскалился в ответ. Под моими ногами оказалась дверь вагона.

Поттер перекатился с потолка на стену, намереваясь столкнуть меня вниз. Но я направил палочку на дверную ручку и отскочил в сторону.

Крик Поттера слился с усилившимся стуком колес по шпалам: он полетел в распахнувшуюся дверь, но в последнюю секунду уцепился за край.

Грохот поезда перекрывал собой все.

Мягко прыгнув на пол, я рассеял иллюзию. Пол и потолок заняли привычные места.

Кто отправил Поттера проветриться? Ах да, это же был я.

Крайне довольный собой, я выглянул наружу.

Поттер болтался на одной руке на двери, рискуя попасть ногами под колеса.

— Я бы протянул тебе руку, — крикнул я, — да вот только совесть не позволяет.

Поттер даже в таком положении не растерялся и выпустил в меня заклинание, которое я с легкостью отразил.

Кажется, мое маленькое баловство удалось. А теперь пора вести себя как взрослый.

Пока Поттер пытался вскарабкаться в вагон, я пошел в другую часть поезда, к слизеринцам. Можно будет потешить Мальсибера и Эйвери рассказом о злоключениях Поттера.

Ни малейшей жалости к нему я не испытывал, даже если он трижды сорвется, пока будет забираться обратно, я не пожалею о случившимся.

Разве он когда-нибудь жалел о том, что сделал со мной? Нет, для него это было не более, чем шутка. Пора уже вести себя по отношению к ним, так же, как поступали со мной.


* * *


Чемодан лежал возле моих ног на траве.

Собственный дом.

Как здорово называть хоть что-то в этом мире, принадлежащим мне по праву.

Вид у этого места угнетающий, кругом бедность и запустение, но на какое-то время оно будем моим. Пока я не накоплю денег на новое жилье.

Большинству моих знакомых будут принадлежать огромные особняки, и я не собираюсь довольствоваться покосившейся калиткой и кривым крыльцом. Даром, что здесь остаются детские воспоминания. Съеду, и все забуду.

Пожалуй, стоит начать с калитки. Я взмахнул палочкой, и она выпрямилась.

Так-то лучше.

Может, теперь починить крышу? Течь существовала, сколько я себя помнил, отец никогда ей не занимался.

— Э-э-э… Здравствуйте! Вы здесь живете?

На подъездной дороге стоял человек с какими-то листками в руках. На вид ему было лет сорок пять, на голове проступала лысина. Мне не надо было долго гадать: совершенно очевидно — маггл.

— Что вам нужно? — спросил я как можно неприязненней. Контактировать с магглами я не любил.

— Мы по поводу счетов за электричество. Мне нужна миссис Снейп.

По спине пробежала дрожь. Упоминаний о маме я ожидал меньше всего.

Вероятно, отец внес ее имя, когда регистрировал собственность в одной из маггловских контор.

Из-за того, что он не принимал образа жизни магов, наш дом никак не был защищен от их вмешательства, подобные вопросы следовало решать через Министерство магии. По меркам магглов я даже не являлся совершеннолетним.

И почему он величает себя "мы"?

— И что со счетами?

— А вы, простите, кто?

— Мистер Снейп.

Как официально, усмехнулся я про себя, но не подал виду.

— Вы не использовали электричество… Секунду, мне нужно свериться… — незнакомец порылся в своих бумагах. — Весь последний год. Вы еще проживаете по этому адресу, электричество еще нужно?

— Если я не пользовался им полгода, как вы думаете?

— Для начала повежливей, молодой человек.

— Это вы явились к моему дому.

— Ну будет, будет. Выходит, в услугах вы не нуждаетесь?

— Очевидно, нет, — отрезал я.

Незнакомец пялился слишком откровенно, поэтому до меня не сразу дошло, что я аппарировал прямо в школьной мантии.

— Может, вы мне документики какие предъявите? А то я только с ваших слов знаю, что вы мистер Снейп.

— А я вообще не знаю, кто вы.

Незнакомец тут же отбросил любезный тон.

— Ну и нравы. Чтоб пусто вам было, сатанисты проклятые, — он резко повернул прочь, оставив меня в недоумении.

Что он имел ввиду, называя меня сатанистом?


* * *


В магазине мадам Малкин, кроме меня, посетителей не было. Да и в целом по сравнению с прошлыми моими нечастыми визитами в Косой переулок, народу было немного. У мадам Малкин я был впервые.

Перед огромным зеркалом я чувствовал себя неуютно, но отражение в свободной черной мантии мне ужасно нравилось. Я даже оглядел себя со всех сторон, пока мадам Малкин ходила в кладовку.

Сама она была не особенно любезна, задевая этим мои лучшие чувства. Раньше казалось, что, если у человека есть при себе деньги, он заслуживает должного отношения. Должно быть, весь мой вид выдает уроженца трущоб. Сколько бы я не боролся с этим.

Пожалуй, полы мантии вышли слишком длинными. Не хотелось бы, чтобы через час носки их пришлось чистить.

Мне никогда не приходилось грубить малознакомым людям, и я слегка побаивался это делать. И корил себя за это. Многие заслуживают, чтобы с ними так разговаривали. Но я не знал, какой реакции мне ожидать и как вести себя потом.

Само собой, с магглами в этом плане не было трудностей. А вот взрослые маги вызывали во мне нерешительность.

К несчастью, я слишком мало общался с магами вне Хогвартса.

— Слишком длинная, — заявил я, когда хозяйка вернулась из кладовки.

Мадам Малкин нахмурилась, и я приготовился высказать придуманную мной речь о правах покупателя, но она буркнула только:

— Сейчас укорочу.

Когда мантия была готова, я вышел в ней на улицу.

Ощущения были необычными. Я наконец-то выглядел, как человек, но внимания привлекал больше, чем когда ходил в маггловской одежде по Косому переулку. Или мне только казалось? Стояла жара, и улица была пустынна. Немногие покупатели сидели под навесами в кафе. Постоянно чудилось, что на меня поглядывают.

Собрав все свое достоинство, я зажал под мышкой сверток со своей прежней одеждой и направился к Лютному переулку.

Жалованье из Аптечной лавки прилетало с совой, и особых причин являться за ним лично не было. Однако было приятно появиться в своем новом облике, почувствовать, в конце концов, что значит быть частью волшебного мира.

Почувствовать себя человеком.


* * *


Занятие быстро подошло к концу. Темный Лорд сегодня был безжалостен ко мне. Все тело ныло, но я был счастлив. Закаляться нужно сейчас, когда есть время, чтобы опробовать свои силы.

С того момента, как я совершил свой прыжок, желание близости к Темному Лорду только росло. Вера в меня, вот все, что он дал. Но и этого было слишком много. Вся моя жизнь представала передо мной в жалком свете. Вечный страх, метания, нерешительность освободили меня от своих оков, и впервые на моей памяти появилось ощущение удовлетворения и толика гордости от того, сколького я достиг к своему возрасту. Я даже мог не дожить до этого момента, но преодоление страха упасть будто окрылило меня. Жажда, нет, скорее жадность, до новых вершин, когда не хочешь никого подпускать к той же цели, делала меня почти фанатиком.

После того, как Темный Лорд прыгнул и увлек меня за собой, мы ни разу не разговаривали наедине. Возникали опасения, что наша связь на самом деле только односторонняя, и я был для него всего лишь очередным учеником, которому необходима помощь. Как же хотелось, чтобы он еще раз обратил ко мне свое внимание.

Изредка на тренировках он хвалил меня. Но этого было недостаточно.

В комнате висела дымка, серовато-коричневая, после множества тренировочных взрывов. Под ногами я чувствовал песок и обломки мебели.

Все, запыхавшиеся и взъерошенные, столпились вокруг книги, которую Темный Лорд принес с собой.

Странно, что у такого великого мага нет целой библиотеки. Во всяком случае, я ее ни разу не видел. Впрочем, возможно, он держит все прочитанные им книги в голове, таким образом, не обременяя себя материальным.

Я тоже приблизился, чтобы несколько секунд подержать книгу в руках, когда дойдет моя очередь.

Мальсибер протянул ее мне.

На весу я перелистнул пару страниц, разглядывая гравюры XII века. Все они изображали пытки магглов.

Странно. Я закрыл и глянул на обложку. Она гласила «Как изгнать Сатану из неверных».

Слегка расстроенный, я передал книгу дальше.

Ее рассматривали с энтузиазмом, Темный Лорд стоял поодаль и благосклонно наблюдал за нами. Я отошел в сторону, не принимая участия в общем ажиотаже.

— Хе, я бы сделал такое с маггловкой, которая живет по-соседству.

— Купи книгу и покажи ей, Эйдан. Вот будет смешно!

Примитивно. Именно такая характеристика происходящему вертелась на языке.

Что Темный Лорд хотел сказать? Посмотрите, что вытворяли магглы с волшебниками? Всякий, кто ходил на уроки истории, знает это. Слишком топорный прием, если он хочет взрастить в нас ненависть к магглам. В конце концов, мой уровень развития выше, чем у десятилетнего.

Только поглядите на них. Радуются, будто им самый древний фолиант в мире преподнесли. А не это, с позволения сказать, чтиво.

Темный Лорд сделал пару шагов ко мне. Пришлось внутренне собраться, чтобы не выказывать своего недовольства слишком яро.

— Вы не находите это занимательным? — спросил он, как мне послышалось, равнодушно.

Будь осторожен в выражениях, подсказал я себе. Этот ледяной голос хранил в себе ловушку. У меня было неприятное ощущение, что я отчитываюсь перед ним. Хотя с какой стати требовать ответа за свои мысли?

— Не особенно, — произнес я. — Я не люблю магглов. Но и без этой книги прекрасно знаю, что они всегда пытались сделать с нами.

Не хотелось выглядеть бунтарем, поэтому я говорил спокойно. Но в то же время мне не нравилось, что Темный Лорд стоял прямо передо мной. Будто рассчитывал на оправдания.

— Вы хотите стать Пожирателем?

Больше всего на свете.

— Да, — немедленно откликнулся я.

Он сомневается во мне, не так ли? Ему не по душе, что я не прикинулся восхищенным его подарком ученикам.

Проклятье. Это всего лишь субординация. Мог и притвориться. Дурак. Идиот.

— С магглами надо расплачиваться их же монетой, — Темный Лорд утверждал это, как свершившийся факт. — Вы колеблетесь в своем выборе?

Кровь Люпина расцветала ярким красным на полу…

Отец содрогался под моим взглядом и бледнел от вида палочки… Сила была на моей стороне…

— Нисколько.

— Завтра, как только пробьет полночь, вы станете Пожирателем смерти.

У меня перехватило дыхание, я опустил глаза, чтобы не казаться чересчур радостным.

— Я приду, — сдавленно произнес я.

Только бы он не догадался, сколько это для меня значит.

Когда все стали расходиться по домам, пришлось прийти в себя. Иначе я так бы и остался в той комнате, дожидаясь следующей ночи.

— Отличное сегодня было занятие, — зевая, говорил Мальсибер, когда мы выходили через ворота.

Поверить не могу. Завтра.

— Еще бы. Видел, как я управился с ним, а, Северус?

Всего лишь двадцать четыре часа, и на моем предплечье появится метка.

— Ты, наверное, с ног валишься. Темный Лорд был с тобой жесток сегодня.

— Ничего подобного, — ответил я. — Навыки оттачиваются только в сражениях с лучшими.

— Это он намекает, что мы с тобой никуда не годимся, — пояснил Мальсибер.

— Вот еще. Сам, наверное, провинился перед Темный Лордом, вот он его и гонял.

Я поглядел на Эйвери в упор. Наплевать на него. Глупый маменькин сынок.

— Ну ты чего, обиделся? — спросил Мальсибер, подталкивая меня по дороге.

Вырвав локоть, я широко маслено улыбнулся.

— Вовсе нет.

Если бы они только знали, если бы только догадывались! Я был готов простить сейчас, что угодно.

Темному Лорду были нужны люди, способные самостоятельно мыслить. Вот почему он так отреагировал на мою позицию. Сам того не ожидая, я обратил на себя его внимание.

Друзья между тем не верили своим глазам, я хмыкнул:

— Ну мы пойдем или так и будем стоять?

— Клянусь, я первый раз вижу тебя в приятном расположении духа, — сказал Эйвери. — Что на тебя нашло?

Я не ответил. Мне сопутствует удача, сказал бы.

Они все продолжали удивляться и подтрунивать надо мной.

Забавляло, что они не могут себе даже вообразить, какую тайну я храню.


* * *


Сердце сжалось в сладкой тревоге.

Оставалось только одно действие до того, как я осуществлю свою мечту.

Повернуть кованую ручку.

Ни одно желание, даже самое крошечное, в моей жизни не исполнялось.

И эта дверь может открыть мир с совершенно новыми понятиями о справедливости.

Оставалось только войти.

Темный Лорд стоял посреди пустой комнаты. Я немного расстроился, что комната, в которой решается моя судьба, выглядит столь уныло. В канделябрах горела единственная свеча, остальные потухли. Она трепетала, как и я.

— Сюда, Северус.

Стук моих шагов размеренно отдавался в тишине.

— Преклоните колено, — приказал Темный Лорд.

Подчиниться ему даже приятно. Я опустился на одно колено, его рука легла на мое плечо. На душе резко появилась необъяснимая тяжесть, мне захотелось сбросить ледяную руку, которая жгла кожу через одежду.

Все переменилось.

Мы очутились на поляне. Туман стелился над влажной травой. Предрассветное небо переливалось розовым и сиреневым. Высохшие деревья, причудливо изгибаясь, выделялись на его фоне.

Чарующий вид.

Тишина стояла неестественная, как штиль на море.

Темный Лорд стоял возле полуразрушенной каменной арки. Мне хотелось расспросить его, как он это сделал, но мы пришли сюда не для того.

Тихая гавань — вот чем было это место. Причем, оно принадлежало мне, в каком-то смысле это я его создал. Подсознательная уверенность в этом была непоколебима.

— Говорят, в Отделе тайн есть арка, на вид пустая, открывающая вход в мир смерти, — беспечно произнес Темный Лорд. — Вы можете считать, что это оборотная ее сторона.

Мне захотелось поиронизировать насчет того, считать ли мне себя мертвым. Но здесь мысли казались слишком громкими.

— Нужно быть знакомым со смертью, чтобы стать Пожирателем смерти. И вы не разочаровали меня, Северус.

Звучало угрожающе.

Колено, на которое я опирался доставляло неудобство, и Темный Лорд своим прожигающим взглядом заставлял оставаться неподвижным.

— Подайте левую руку.

Он вынул из кармана палочку. Я потянулся к нему, он обхватил мое запястье словно тисками и заклинанием оголил предплечье.

— И оставит смерть на тебе свою печать. И будешь ты вечно связан со мной. И до смерти своей принадлежать мне и только мне, — читал Темный Лорд жуткую молитву. Его глаза пугали нечеловеческой пустотой. — Явись же на зов сегодняшний и все грядущие.

Из кончика его палочки капнула черная жидкость, и у меня появилась нелепая ассоциация: слезы.

Дрожь пробежала от горячего прикосновения.

Капля впиталась в мое оголенное предплечье. Я завороженно наблюдал, как под тонкой кожей растекается причудливым узором черная кровь. И вот проступил рисунок: череп, обвитый змеей.

— Лорд Волдеморт призывает Северуса Снейпа, — произнес Темный Лорд с дикой кровожадной улыбкой и приложил палец к змее.

Жуткая боль пронзила руку до самого плеча.

Мы были одним существом, жутковатой нелепой каракатицей, близнецами, сросшимися еще до рождения. Чужой, холодный, беспощадный. А души нет. Только разум. И он мой разум, наш общий. Так лучше? Станет легче. Спасибо.

Чувство благодарности затопило меня, и ощущения притупились.

Не отводи взгляда.

Но вид пылающей красным метки вызывал во мне дурноту.

Это всего лишь физическая боль. Ее можно вытерпеть. Я выше этого.

Жгло все сильнее, я уже был готов поверить, что мышцы и вены обугливаются, там внутри.

Темный Лорд убрал палец.

Боль ослабла, я почти не чувствовал руки, она безвольно повисла.

— Мы неразлучны. Отныне и навсегда, — произнес Лорд так, что у меня скрутило внутренности.

Секундный ужас проник в голову, но сразу отпустило. Я замешкался.

Безволие. И болезненная слабость. Но ведь это ненадолго?

Темный Лорд стоял под аркой. Я решительно шагнул к нему.

— Не забудьте свой фонарь, — он указал пальцем вверх.

Над нами и правда покачивался фонарь.

Темный Лорд повел рукой по ту сторону арки. Под его ладонью казалось была поверхность озера, я отчетливо видел расходящиеся круги. И тут я понял: это иллюзия. Трюк. Невидимый занавес скрывал проход по ту сторону арки.

Темный Лорд шагнул сквозь завесу. Сняв фонарь с крючка, я проделал тоже самое.

И очутился в знакомой пещере. Воздух наполнился звуками и запахами. Я по-другому ощущал, как струилась кровь внутри моего тела, как дышала под ногами земля, как воздух проникал внутрь всего сущего. Меня выворачивало, невозможно, чтобы человек мог это вынести — объять мир не разумом, а чувствами. Вспышка дурноты прошла, и вернулось привычное восприятие мира.

Воняло землей и тиной. После просторов, которые создало мое подсознание, или в которые пригласил меня Лорд, здесь было душно.

Много людей. Человек сорок. От неожиданности я остановился. Пожиратели стояли на центральной площадке амфитеатра, на всех были маски. Я невольно поднес руку к лицу и обнаружил на себе такую же.

Фонари были оставлены на земле, мантии подсвечивались снизу. Резко вычерчивлись черные тени от капюшонов и провалы в глазницах. Люди без лиц.

Темный Лорд вышел вперед:

— Еще один маг в круге избранных!

Раздались возгласы. Кажется, одобрительные.

Неужто это приветствуют меня?

Сокрушительное смущение сковало с ног до головы.

— Займите свое место среди Пожирателей смерти.

Притворись расслабленным, шагай неспешно.

Пытаясь не предстать неуклюжим, я занял отведенное пространство между сгорбленным стариком и высоким Пожирателем с посохом. Фонарь поставил рядом с собой.

— Каждый из вас принес пользу в этом месяце, — сказал Темный Лорд. — Закон о расширении маггловских земель не был принят. И этому мы обязаны некоторым из вас.

Прошел одобрительный гул.

— У каждого есть новое поручение, с которым вы должны управиться. А иначе, вы знаете правило, вам не быть частью нашего круга.

Заставляя себя проявлять внешнее спокойствие, я жадно внимал каждому сказанному слову. Интересно, маски надели специально для моего посвящения? Или собрания проходят так каждый раз? Не то чтобы я надеялся, что ради моей скромной персоны. Но я все равно скажу Мальсиберу и Эйвери, что так и было.

Потом было пространное решение спора между двумя Пожирателями. Темный Лорд не уточнял суть конфликта, видимо, на этом собрании было много тех, кто не должен быть посвящен. И я в их числе, разумеется.

— Конфликты должны решаться только мной и никем другим. Вы правильно поступили, что пришли ко мне. Сегодня я желаю, чтобы вы... — он выдержал эффектную паузу, — пожали руки.

Две безликие фигуры выполнили указание Лорда.

Как? На этом все? Разве это разрешит спор? Я украдкой озирался по сторонам. Кажется, все были не против. Кто-то отчетливо усмехнулся сквозь маску, Темный Лорд по-отечески склонил голову набок, наблюдая за примирившимися. Возможно, я был неправ, но поза его была скорее ироничной, чем серьезной. Еще один ритуал.

— На сегодня мы закончим, — объявил Темный Лорд.

Эти люди были для меня чужими, я ожидал почувствовать единение, но не было ни намека.

Стоять между другими Пожирателями было честью, гордость распирала грудь, не терпелось посмотреть на лица своих сокурсников… Осечка. Они об этом не должны узнать. Впрочем, так еще лучше. У меня будет секрет.

Теперь, когда Темный Лорд отпустил нас, я заметил, что некоторые удаляются не через дверь в подземельях, а через ту, которая вела в жилую часть замка. Я немного помедлил, чтобы отойти от потрясения, но не получилось.

Что-то во мне поворачивалось в другую сторону. Стать Пожирателем — предел мечтаний. Но я не пересек грань, все еще оставался собой и в тоже время…

Я понял.

Моя фамилия тоже отпечатана где-то на этих сводах. Нет больше безымянного полукровки, есть Северус Снейп.

Закутавшись в мантию, я проследовал за тяжелую дверь, скрытую нависающим куском гранита. Да, я понятия не имел, что там находится. Но теперь я тоже Пожиратель, так что мешает ходить, где вздумается?

Передо мной открылась длинная анфилада пустых залов.

Несколько Пожирателей разговаривали, сняв маски, но я беззвучной тенью прошел мимо них.

Стены завешаны картинами, все они были обитаемы. Почерневшие от времени полотна скрывали средневековые пытки, один волшебник держал на весу отрубленную голову, и она как маятник покачивалась на волосах.

Я медленно плыл вперед.

Мотыльки порхали с картины в картину, пытаясь догнать меня.

Рогатый демон, восседавший на пне посреди болота, открыл горящие желтым глаза при моем появлении и поймал рукой светлячка.

Моя кривая улыбка была ему приветствием.

Пухлая девочка с красным румянцем закатывала глаза, и они оборачивались бельмами.

Портреты колдунов слепли друг за другом. Отрезанные языки вываливались изо ртов.

Замок бесконечных спусков и подъемов, анфилад и лестниц.

И вот я спускался по одной из них все круче вниз, касаясь пальцами узкого деревянного поручня, чтобы удостовериться: это все реальность. Только не видимая мной раньше.

Колдовство.

Глава опубликована: 29.12.2019

Глава 10. Лето

Скажите, что это был не сон, пожалуйста. Я повернулся на бок и резко сел на кровати.

Моя серая и унылая комната. Луч, пробиравшийся из-за занавески, высветил сброшенную вчера мантию.

Грязь. Оттуда, где преклонял колени.

Запах гари. Оттуда, где стал частью чего-то большего, чем я сам.

Воск на пальцах. С фонаря, который держал в руках.

Сердце подпрыгнуло в груди. Я поспешно закатал рукав и уселся поудобнее.

Черно-угольный рисунок на предплечье заполнил все мое внимание. Совсем маленький, вчера чудилось, что он на пол руки. Так красивее.

Напрягая мышцы, я наблюдал, как метка меняет свою форму.

А трогать ее можно?

Ну и идиот ты, Северус, как иначе одеваться? Я легко, невесомо прикоснулся. Она почти ничем не отличалась от кожи, только была самую малость шершавой. Наверное, не стоит пытаться вызвать по ней Лорда.

А через ткань просвечивает? Я натянул обратно рукав ночной рубашки. Терпимо, заметна только, если тщательно высматривать.

Пришлось открыть окна, чтобы полюбоваться ей на ярком свету. Дотянувшись до подоконника, я перевесил руку через него и искупал в сияющих лучах дня.

У меня вырвался вздох разочарования. Нет, так она выглядит грубо. Пожиратели ночные существа, все наши тайны спрятаны от солнца.

Эйфория повалила меня обратно на кровать.

Рассказать бы сейчас кому-нибудь. Не поверят. Точно решат, что выдумываю.

Делать ничего не хотелось. Можно позволить себе поблаженствовать.

Приняв душ, я натянул мантию. Плевать, что кругом магглы.

Лето выдалось довольно прохладным, поэтому одежда волшебников приходилась как нельзя кстати. Я вышел из дома и бесцельно бродил по окрестностям.

Как Темный Лорд призывает на собрания? Наверное, пользуется меткой. А если это произойдет во время урока? Не очень-то хотелось бы привлекать внимание преподавателей. Впрочем, вряд ли ему может срочно понадобиться студент. Скорее всего, мы будем встречаться во время собраний. Вставать в круг и пользоваться прочей атрибутикой.

В этом была своя прелесть, должен признать. Хотя мне хотелось бы больше практической ценности от такого рода сборищ.

А как аппарировать в неизвестное место? Было бы странно спрашивать об этом у Люциуса. Но лучше все разузнать, чем не суметь явиться на призыв Темного Лорда.

Мне вспомнились слова клятвы, которые были произнесены им. И дрожь возбуждения пробежала по телу. Такого не забыть.

Едва не споткнувшись о камень, я остановился. Куда я забрел? Ноги сами принесли меня к старым качелям.

Сев на них, дотронувшись до цепей, державших перекладину, я ожидал привычного чувства грусти.

Но эйфория по-прежнему кружила голову.

Здорово, что я могу достичь чего-то самостоятельно.

Если подумать, то я даже не хочу ни с кем делиться везением, которое на меня обрушилось.

Ну не совсем. Стоит поблагодарить Люциуса, о котором я позабыл. Вчера погружение в себя было настолько сильным, что я не заметил, присутствовал ли он на моем посвящении. Надеюсь, что так. В конце концов, всему я обязан именно Люциусу.

Шок между тем не проходил. В полной мере осознавая, что моя жизнь повернет совершенно в другое русло, я не отдавал себе отчета в том, что буду ходить по тонкому льду. Метка не только давала преимущество перед другими, но и налагала ответственность. Пожирателей, как и любых оппозиционеров, преследовали. Нужно взвешивать свои поступки, не поддаваться эмоциям лишний раз, и быть готовым, что однажды за мной явятся авроры. И только тогда станет понятно, стою ли я чего-то.

Какая-то часть меня расцветала при мысли быть раскрытым. Очень хотелось, чтобы люди знали: Северусу Снейпу удалось стать Пожирателем. Свершившийся факт. Точка.


* * *


Не задаваться. И не расслабляться. Это первые правила, которые я установил для себя. Если не следовать им, то нельзя быть достойным метки.

Новое положение в то же время ставило меня чуть выше других, хотя остальные об этом не догадывались.

Темный Лорд был требовательнее сегодня именно ко мне. Предсказуемо: спрос теперь не как со студента, а как с Пожирателя. На мою долю досталось несколько циничных выражений, которые самолюбие не вынесло бы, не красуйся на руке метка; на ноге наливался синяк, в горле пересохло.

Но я нисколько не злился, это только раззадоривало. Мы стояли наизготовку.

— Вы не стараетесь! Соберитесь, наконец! Нельзя размахивать палочкой, не думая! Не забывайте!

Моя память не такая короткая, чтобы забыть, чему он учил.

И я могу доказать это. Сам того не сознавая, он подкинул мне неплохую идею. Мыслить нестандартно? Пожалуйста.

— Обливиэйт.

Позабыв, что собирался сделать, он опустил палочку. И я тут же воспользовался моментом и обезоружил.

Палочка темного дерева взлетела высоко к потолку и упала прямо ко мне в руки. Она была намного тяжелей моей.

Кто-то в зале присвистнул, а кто-то прошептал «обман».

На мгновение я обрадовался, но перехватил взгляд Темного Лорда и одернул себя.

Не зазнавайся. Можешь лучше. Я смущенно протянул палочку Лорду.

— Повторите свой прием, — произнес он с ледяным спокойствием.

Мы снова изготовились сражаться. На этот раз я попытался отвлечь его заклятием, направленным в левое плечо. И сразу применил Обливиэйт, не дожидаясь, пока его щиты сработают.

Не замешкавшись, Темный Лорд не стал отражать мой ложный маневр и сразу воспротивился Обливиэйту.

С самого начала все не заладилось. Окклюменция, дошло до меня. Настолько непробиваемая, что заклинание изменения памяти попросту теряло свою силу и схлопывалось где-то на полпути.

Шокированный, я опустил руки.

Великолепно. Других слов нет.

Темный Лорд невозмутимо сложил руки вместе.

В зале явно не понимали, что произошло.

— Что встал, как замороженный? — спросил Эйвери, приближаясь. — Мой Лорд, вы позволите?

Все шептались. Но мне было не до них. Я-то знал, в чем суть.

Как мне обойти это препятствие? Не удастся воспользоваться легилименцией, объективно он слишком силен в этом. Нужны обходные пути. Но какие?

После Эйвери каждый по очереди предпринимал попытку.

Но все это было несерьезно. Ученики Лорда посмеивались и весело перешептывались. Никто на самом деле не хочет получить новый навык. Им охота только поразвлечься. А для меня лучшим досугом станет решение этой задачи.

Хорошее настроение учеников, похоже, передалось Темному Лорду. Он снисходительно заявил Мальсиберу:

— Неужели никто из вас не знает, что делать?

Мальсибер пытался применить к Темному Лорду в общем-то школьное заклинание, которое в определенных случаях могло бы помочь, но только не при защите оккюменцией. Магия беспалочковая более изящна. Тут не отделаться искрами и размахиванием оружием. Главное орудие здесь сами чары.

Вот оно. Дело в формуле. Наверняка, есть темный аналог Обливиэйта. Думай, Северус, думай. Мозговой штурм не увенчался успехом. Я вспомнил только первую часть сложносоставного заклинания.

Была не была. Присоединю к нему кое-что специфическое, но действенное.

Получается memorperderlimens.

Мне захотелось выйти вперед для очередной схватки, но мозг вовремя пришел в себя.

Что я делаю? Мое знание — преимущество, которое окупится в будущем. Нельзя выдавать себя.

Уязвленная гордость, от того, что выглядел посмешищем, и предусмотрительность еще какое-то время поборолись друг с другом. Но вторая все-таки взяла верх.

Да, безумно хотелось продемонстрировать свою находчивость. Но еще лучше быть умнее.

Темный Лорд не подозревал, как близок я был к разгадке, когда подошел ко мне после занятия.

— Думаю, вы прекрасно поняли, знания в какой области я применил. У вас есть способности к легилименции и окклюменции.

Как он узнал? Копался в моей голове? Это мне не очень-то по нраву.

— Я хочу позаниматься с вами самостоятельно. Ваш природный талант нужно укрепить и развить. Он понадобится в нашей борьбе.

Захотелось дотронуться до предплечья, но я вовремя сдержал порыв. Мой новый статус стоило хранить от всех непосвященных.

Где-то в глубине души я понимал, что Темный Лорд в открытую говорит о намерении использовать мои умения. Талант, как он выразился. Я зацепился за это слово.

Радость вытесняла все остальное. Он находит мои силы достойными, чтобы лично обучить. Я нужен. Я часть большого "мы".


* * *


Малфой-мэнор был роскошен. И изнутри, и снаружи.

Потолок в холле казался таким же бескрайним, как в Большом зале Хогвартса. В каждом углу сгущалась чернота.

Давлевшее надо мной беспокойство мешало расслабиться.

Соберись. Будь самим собой и все пройдет нормально. Твои лучшие качества всегда с тобой и никуда не денутся.

Да, особняк великолепный, но это не повод считать себя ущербным среди богатых людей.

Меня встретил домовик. Он предложил подняться по широкой парадной лестнице, на которой с легкостью поместилось бы двадцать человек. Латунные перила матово поблескивали. Ковер заглушал шаги.

На втором этаже было темно, но я смог разглядеть картины, которыми был увешан коридор. Открытой оставалась только створка двери. Оттуда лился приглушенный свет и громкие разговоры.

Домовик поклонился и исчез.

Когда я вошел, на меня никто не обратил внимания.

Вот и хорошо.

Повсюду были расставлены кресла. Обстановка выглядела уютно, без яркого света и напускной пышности убранства. Кругом были свечи, но горела только малая их часть.

В одном углу небольшого зала шла игра в карты. Несколько человек мирно беседовали, один из них мельком посмотрел на меня. Я был готов снести насмешку, но он не повел и бровью. Мне и полегчало, и стало не по себе.

Между гостями сновало несколько эльфов с подносами, но к закускам никто не притрагивался.

Люциус наблюдал за игрой. Он первым заметил меня.

— Северус, добро пожаловать, — произнес он и пожал руку.

Несколько человек оторвались от карт и посмотрели на меня.

Я стоически вынес чужое любопытство и улыбнулся Люциусу краешком рта. Как радивый хозяин, он отвел меня в сторону.

— Рад, что ты все-таки пришел.

— Красивый дом.

— Благодарю. А ведь я и забыл, что ты у меня впервые. Столько общались, казалось, что ты вхож к нам.

Люциус продемонстрировал мне вверительные грамоты, которые висели на стене:

— В восемнадцатом веке их вручили моему предку. И с тех пор Малфой-мэнор принадлежит нашей семье.

Он с гордостью рассказывал о доме и семье, вычерчивая сложную сеть семейных отношений, охватывавшую всю Британию. Потом обратил свое внимание к настоящему.

— Видишь того высокого худого мага? Когда-то давно он был членом Визенгамота. Всего несколько месяцев, но очень этим кичится. При нем лучше не упоминать ни слова про Министерство.

Потом Люциус указал на осанистого волшебника средних лет, к креслу которого был прислонен посох. Похоже, тот же человек, рядом с которым я стоял после обряда посвящения. У него был низкий лоб, который странно контрастировал с задранным подбородком.

— А этого остерегайся, достаточно малейшего намека на какую-либо тайну, чтобы пустить его по следу.

Следующим был мужчина с белесым шрамом на щеке.

— Это Рабастан Лестрейндж. Имеет на своем счету немало маггловских душ.

— Буду иметь в виду.

Пока мы беседовали, ситуация за столом обострилась. Похоже, кого-то заподозрили в шулерстве.

— Иди во двор и прикончи его Авадой, чтобы держал язык за зубами, во время игры не разговаривают, — пропыхтел сердитый пожилой волшебник с бакенбардами, возле него лежала горка галеонов, ни большая, ни маленькая. Играет не для азарта, а для того, чтобы подзаработать.

— Пошел бы ты, старый хрыч.

— Придержи язык, — грубо одернул нахала Рабастан. — Ты разговариваешь с моим двоюродным дядей.

— А чего не четвеюродным?

Люциусу пришлось покинуть меня, чтобы погасить разгорающийся конфликт.

— Господа, попрошу не обострять.

Оставшись в одиночестве, я не знал, куда себя деть.

— Скучаешь? — услышал я из огромного кресла, в котором в полумраке развалилась женщина с жесткими чертами лица, но огромными выразительными глазами. В ней было что-то отталкивающее.

— Если только от бессмысленных вопросов.

Какое ей дело до меня? Я безразлично промолчал и стал следить за возобновившейся игрой.

Должен признать, и правда было довольно скучно.

Вскоре игроков осталось четверо. Рабастан, его пожилой родственник, Эдвард Забини, которого я помнил по Хогварсту, он был на два курса старше меня; и наконец, Инвикт Мальсибер. Старший брат моего друга.

Очевидно, Пожирателями из них были лишь двое — Рабастан и Инвикт.

Правила я уяснил довольно быстро. Наверное, веселее, когда у тебя есть деньги и ты на них играешь.

Инвикт продул все и со злостью кинул карты на пол. Именно он до этого грубо обращался с пожилым волшебником. До чего несдержанный тип.

От нечего делать я наблюдал за тем, как он развязной походкой подошел к той самой женщине в кресле.

— Вы сегодня особенны прекрасны, Беллатрикс.

Беллатрикс криво усмехнулась.

— Ну будет, а то от моей добропорядочности ничего не останется.

— Очаровательна.

— Да уж, поболее тебя. Иди куда шел.

Инвикт томно вздохнул и двинулся дальше.

На лице Беллатрикс было написано, что она отменная мерзавка. Впрочем, вряд ли кто-то в этой комнате высокоморальными качествами. Кроме меня, разумеется.

— Была бы ты всегда такой остроумной, Белла, — а это уже Люциус. Решил приглядеть за недовольным гостем.

Люциус заметил мою постную физиономию и подозвал жестом.

— Хочу представить тебе моего друга Северуса Снейпа, — обратился он к Беллатрикс.

— А можно как-то уклониться от знакомства со школьниками? — так будто я пустое место, сказала Беллатрикс, но все-таки соизволила раздраженно кивнуть. — Снейп.

— Беллатрикс, — ядовито произнес я. — Приятного вечера.

— Так что ты ищешь, Снейп?

— В каком смысле?

— Сюда не приходят просто так, только лишь за тем, чтобы получить желаемое. Например, право избавиться от своего врага.

— Права можно получить только если есть правила.

— Так ты отрицаешь их существование?

— Вовсе нет, — сказал я с исключительно паскудной ухмылкой.— Надеюсь, это не слишком сложные сентенции для вас?

— В самый раз, — она разозлилась. — Не забудь это, когда в следующий раз будешь стучать зубами, стоя в Круге.

Так она Пожиратель? Стоило сразу догадаться. Но вместе с тем и злобная стерва. Удивило, что она меня запомнила. Я собирался ответить, но вовремя взял себя в руки. Надо запомнить, что это за человек. И не давать ей поводов унижать меня впредь.

Самое обидное, что она права. Я самый юный и бедный из этой компании, все они поглядывают на меня снисходительно. Возможно, страхи действительно проявились в день посвящения. Но я так старался выглядеть уверенным. Проклятье.

Я не человек их круга общения. Чего я, собственно, ждал? Не поддамся. Нарочно сделаю вид, что мне все ни по чем.

Мне никогда не нравилось сливаться с толпой, но здесь просто необходимо не выделяться. Чтобы приспособиться.

Раз этих людей так занимает игра... То что поделать?

Пришлось найти себе место среди зевак, окруживших игральный стол.

Финальная партия увлекла даже меня. Я ожидал, что выиграет Рабастан Лестрейндж, который, судя по поведению остальных, слыл отличным картежником. Но победа досталась Забини.

Его поздравляли скромно. Мне он всегда казался скользким и зацикленным на собственной персоне.

Гости разбрелись по залу, беседы стали оживленней. А я остался стоять на месте, как болван.

— К слову, Северус, я не хотел доверять это бумаге, но у меня есть для тебя первое официальное поручение, — сказал Люциус.

— Слушаю.

— Ты последний год в Хогвартсе и должен подготовить себе замену. Мы обязаны досконально знать о всех возможных кандидатах. И что очень важно: даже о тех, чьи родители выступают против нас. Наблюдай за другими факультетами. Подмечай, кто нам подойдет. У тебя зоркий глаз.

Люциус совершенно не заботился, кем мог быть услышан. А вот мне не нравилось, что о моих делах стало известно Беллатрикс, находившейся рядом.

Раздался шум.

Люциус обернулся:

— А вот и твой супруг, дорогая, с Макнейром.

Красивое лицо Беллатрикс перекосило. То ли от упоминания о муже, то ли от фамильярного обращения Люциуса.

В гостиной и правда прибавилось людей. Только их было не двое, а трое. Верно, последний был настолько ничтожной персоной, что Люциус не счел нужным упомянуть его.

— Лестрейндж, — этого гостя Люциус встречал лично. — Что-то много Лестрейнджей развелось у меня.

Всеобщее внимание было обращено к ним. А я задумался о том, чтобы кое-что испробовать. Почему бы не на Пожирателях, которыми совершенно точно являются эти двое?

Макнейр кажется наиболее уязвимым. Я инстиктивно прощупал мозг, вбирая в себя его эмоции.

Завистливая ненависть к Люциусу. Вот чем наполнен Макнейр. Я почувствовал, как мое тело подчиняется хищными желаниям. Бежать, рвать, и снова нестись куда-то сломя голову.

Перестарался. Я попытался закрыться при помощи окклюменции, хотя это и не имело никакого смысла. Макнейр очевидно был совершенно не защищен. В какой-то мере даже податлив. И я едва не решил, что чувство звериного превосходства над кем-то, обуявшее изнутри, принадлежит на самом деле мне.

В книгах по легилименции часто описывается тяга мага к проникновению в чужой мозг. Она может перерасти в зависимость.

Однако не тот случай. Кто-то следил, я чуял.

Все беседовали группами. Кроме меня и моей новой знакомой.

Похоже Беллатрикс догадалась, чем я занимаюсь.

Она сделала вид, что прохаживается возле и шепнула на ухо, приблизившись непозволительно близко:

— Попробуешь проделать то же со мной, и я выпотрошу твой мозг до основания.

— Так уж до основания? — тихо спросил я.

Ирония судьбы: именно ей одной меня представили. Или Люциус сделал это специально? Впрочем, вряд ли. Легилименты как правило скрывают свои способности. Беллатрикс, не сомневаюсь, тоже.

Больше было нечего делать, как слоняться вдоль библиотечных полок, разглядывая книги.

А среди них было немало любопытных и редких. Краем уха я слышал, как несколько человек вели разговор на похабную тему. С одной стороны, радовало, что дом Малфоя не был наполнен чопорными волшебниками, с другой — не всем приятно знать о том, что творится в чужих извращенных фантазиях.

К сожалению, к ним решил присоединиться старший брат Мальсибера и превратить разговор во всеобщий.

— Джентльмены, позволено ли мне будет вставить слово? — спросил Инвикт громко, чтобы все слышали, не изменив позы, не вынув рук из карманов и лениво, на малфоевский лад растягивая слова.

К сожалению, я был лучшего мнения о воспитании в семье Мальсиберов.

Люциус, видимо, распознал мое недовольство и приблизился.

— Тебе не по душе манеры Инвикта? — его голос был полон иронии.

— Нет, мне очень нравится, особенно, скабрезные шутки.

Беллатрикс подслушивала, глядя на нас поверх стакана с виски, поэтому я не стал развивать тему.

Остаток вечера был довольно тягостным. Люциус время от времени уделял мне внимание, что одновременно и льстило, и огорчало. Создавалось ощущение, что он сочувствует моему положению отшельника в волшебном мире.

Распрощавшись с ним, я с облегчением покинул Малфой-мэнор.

Сколько не пытайся, все равно будешь чувствовать себя не в своей тарелке.

Вспомнилось приглашение Хагрида на чай.

К чему именно сейчас? Прошло полгода. Странно, что оно столь глубоко отложилось.

На долю секунды я проникся к Хагриду теплотой: вот в ком не было ни грамма лжи и лицемерия.

Только жалость, за которую следует презирать нас обоих: его — за то, что испытывает, меня — за то, что ее вызываю.


* * *


Третья партия была почти готова. Мне удалось, благодаря вырабатанной четкой последовательности действий, значительно сократить процесс приготовления каждого зелья для аптеки.

Появилось намного больше времени, и я расширил свой маленький бизнес. Теперь я успевал делать поставки сразу трем аптекам. В Лютном и в Косом переулках, и в Хогсмиде.

Для аптечной лавки в Косом переулке я добавлял в некоторые зелья чабреца, шалфей или мяту для аромата, чтобы они отличались от того, что продавали в Лютном.

Нехитрый план сработал идеально.

Лютный уже потребовал у меня усовершенствовать зелья, чтобы они не походили по качеству на то, чем торгуют в Косом переулке. Я попросил прибавки к жалованию, и они согласились.

Теперь необходимо отредактировать состав зелья для Косого переулка. Чтобы они не догадались об авторстве одного и того же зельевара.

В финансовом отношении все шло превосходно.

А вот с обещанными уроками окклюменции Темный Лорд затягивал, что беспокоило. Все лето он делал вид, что того памятного разговора не было. Может, и впрямь забыл? У такого занятого человека вряд ли есть время для меня.

Но я Пожиратель как-никак. Надо аккуратно спросить Темного Лорда, но не досаждать. Каждый день я упражнялся самостоятельно, перед сном очищал сознание, легко проникал в мысли Мальсибера, Эйвери и остальных на занятиях боевыми искусствами. Но все это было ерундой, перед сколько-нибудь сильным магом. Абсолютно уверен: выполни Беллатрикс свои угрозы, я бы оказался в Мунго.

Несмотря на эти нюансы, лето выдалось прекрасным. Вот что значит жить в свое удовольствие.

На столе в гостиной лежал раскрытый гримуар. Единственное наследство, которое осталось от мамы. Она не разрешала читать и всячески скрывала его существование от отца. Однажды он обнаружил книгу в кладовке, устроил страшный скандал и выкинул. Но я нашел гримуар и припрятал у себя.

Пришло время попробовать кое-какие приемы из него.

А ведь я могу заняться этим прямо сейчас. Нет нужды прятаться от отца или от учителей. Здесь я полноправный хозяин. Впервые я не рвался в Хогвартс, потому что у меня и так было все, что я желал.

Практиковать темную магию? Легко.

«Магический круг, — прочитал я, — представляет из себя защитный барьер от темных существ. Наиболее действенным является круг, начерченный при помощи церемониального ножа. Диаметр круга варьируется от двенадцати до пяти футов».

Ритуальная магия всегда увлекала, хотя зачастую была слишком сложна в применении и не совсем эффективна. Но она отсылала нас к незапамятным временам, когда волшебники пользовались своими способностями совершенно по-другому. В современной культуре осталось не так много приемов, свойственных магам античности.

Раздвинув диван, кушетку и свернув ковер, я очистил пространство для опыта.

Колдовство без палочки — самая завораживающая вещь на свете.

Жестяным ножом я проколол палец, чтобы окропить его кровью и превратить тем самым в ритуальный. Серебряный нож тут пришелся бы к месту. Но где его взять? К тому же неплохо уметь колдовать, используя подручные средства.

Ножом я нацарапал круг, в середине которого находился сам. Но на этом не все.

Сам по себе этот знак ничего не несет.

Обхватив ладонями горсть воздуха, я уловил скопление энергии между пальцев. Как и описано в гримуаре, я сотворил рунический символ.

Сработало. Вокруг меня по траектории нарисованного круга образовался прозрачный щит.

Это было похоже на чары, которые мы изучаем в Хогвартсе, но более полноценные. Под эту стену никому нельзя было проникнуть, она как кокон вокруг владельца.

Хлопнув в ладони, я рассеял чары.

Однако продолжал ощущать невидимые доспехи, охранявшие хозяина от удара в спину, которыми я был отныне наделен. Хотелось бы навсегда.

Глава опубликована: 07.01.2020

Глава 11. Потенциал

Мимо скользил пейзаж, утопавший в клубах дыма. Мирно подрагивал пол под ногами.

Поезд сворачивал, и был виден локомотив. Кругом бескрайние просторы, глазу не за что зацепиться.

Эйвери читал книгу. Мальсибер пытался флиртовать с Блетчли, которая не успела найти свободное купе и подсела к нам, но она не поддавалась. В целом, Блетчли была приятной и умной девушкой, и я был не против ее компании. Она пару раз улыбнулась мне, намекая на неуклюжие попытки моего друга, и я, слегка смутившись, ответил тем же.

Дома у меня нашлось бы больше полезных занятий, чем в Хогвартсе. Но все-таки возвращаться в школу в статусе Пожирателя было донельзя приятно. Кроме того, выпускники пользовались авторитетом для всех факультетов. Слизеринцев, конечно, любить больше не стали, но семикурсников боялись.

Темный Лорд сказал, что мои уроки по окклюменции придется отложить до конца октября. Хотелось выть от несправедливости. Не терпелось испробовать какое-нибудь новое заклинание, но в замке, под надзором учителей, этого делать нельзя.

Тело и мозг были буквально наэлектризованы. Избавиться бы от оголтелых амбиций, они только вредят. Я всегда обжигался, когда хотел слишком многого.

Устав бездумно пялиться в окно, я уставился на проходящих мимо студентов. Увидеть Лили я не ожидал. Слишком привык к нашей разлуке. Да и что толку в мимолетном взгляде?

Дверь была открыта, поэтому я мог слышать, что говорили проходящие.

Ничего важного, само собой, возле нашей двери не произносилось.

Придется мне чаще бывать в Большом зале, чтобы иметь полную картину того, что и как обсуждается. А главное, кем.

Чтобы подпортить мне настроение, вселенная решила порадовать меня появлением Поттера и Блека. Только этого не хватало.

— Если она тебе нравится, то станет частью компании. Она вроде ничего, — говорил Блэк.

— Знал, что ты поймешь, старик.

Я весь вытянулся, стараясь уловить дальнейшие слова, но они прошли мимо, не заметив меня. Осталось лицезреть их спины.

Поттер нашел себе девушку? Наконец-то, он отвяжется от моей Лили.


* * *


Фестралы неторопливо подкатывали кареты.

До чего же неповоротливые создания. Надеюсь, летают они проворнее. Иначе в чем смысл их существования?

Толпа студентов росла. Земля была влажной после дневного дождя и никому не хотелось вязнуть в грязи.

И как всегда в подобных случаях, находились люди, не желавшие ждать очереди. Брат и сестра Вейзи растолкали группу малолеток-слизеринцев, чтобы занять карету. Однако я вовремя встал у них на пути, позволив детям просачиваться внутрь экипажа за моей спиной.

— Ты семикурсник, вот и веди себя соответственно, — сказал я Феликсу. Из них он был наиболее вменяемым.

Ответила ожидаемо его сестрица.

— Может, ты мне поведаешь, как нужно? А то я ничего не понимаю. Брать пример с тебя, Снейп? Болтаться в воздухе без трусов?

Только не краснеть.

Сделав над собой героическое усилие, я хранил неподвижность.

— И правда, отойди, Снейп, — поддакнул Феликс. — Не всем охота торчать тут до скончания века.

Карета тем временем заполнилась. Я демонстративно захлопнул дверцу и похлопал фестрала по крупу.

— Вот и поедем тогда, — сказал я, направляясь навстречу новой карете.

Желания находиться с ними в тесном помещении следующие десять минут не было никакого. Но что поделать. Меня никогда не любили на собственном факультете. Но напрямую, конечно, редко оскорбляли. Придется смириться и проглотить это. Тем более из них обоих противники, что соломенные чучела. Не кидаться же на каждого с палочкой.


* * *


Приветственный пир в этом году был шумным и многолюдным. Возможно, оттого, что в кои-то веки я не пытался остаться незамеченным и не считал минуты до его окончания.

Моей задачей было выловить из этого улья пару-тройку студентов, достойных стать Пожирателями. Никогда не мнил себя великолепным физиогномистом. Поэтому приходилось напрягать все способности, чтобы улавливать нюансы поведения. Начал я сразу с пятикурсников. Курсам младше не стоит доверять.

Некоторые болтали с соседями. Но я все равно следил, пытаясь понять, является ли улыбка натянутой, а речь фальшивой. Искать стоит таких же как я: тех, кому нечего терять, кто не станет прятаться за спинами родителей в решении проблем.

В таком случае, мне подойдет и Блэк. Слышал, он порвал с семьей.

Кстати, о нем. Взгляд переместился к столу гриффиндорцев.

С удивлением я обнаружил Лили, сидящую по одну сторону от Блэка. Мне не удалось увидеть ее в поезде, и сейчас приятно защемило сердце. Когда неожиданно ее встречаешь, каждый раз как будто солнце выглядывает. И на душе становится светло. Стало бы даже весело, если бы мы очутились наедине, как раньше бывало. Как я по этому скучаю. Воображение было готово унести меня к прекрасным дням, проведенным вместе, вдали ото всех.

Но сперва закончу важное дело. Предаться мечтам всегда успею.

В отличие от своих друзей я не имел предубеждений насчет других факультетов. Даже на Гриффиндоре можно найти людей, имеющих собственное мнение.

Лили, к примеру. Было бы здорово стоять с ней в Круге. Она не испугалась бы Темного Лорда и оценила по достоинству.

Наверное.

Ладно, не время глазеть на Лили.

Как насчет того хаффлпаффца, который перевелся в Хогвартс из Дурмстранга? Вряд ли ему интересны общественные разногласия в нашей стране. Он прилежно учится, я не раз засиживался допоздна в библиотеке в его компании. Но хорошие отметки еще не есть признак самостоятельного мышления. Разговаривает мало, довольно сдержан в эмоциях, во всяком случае щенячей радости по поводу встречи с друзьями нет. Значит, довольно скрытен. Это качество ценное.

А вот через три места от него тоже довольно любопытная персона. Он довольно громко фыркнул, когда Дамблдор очередной раз распинался о том, какие опасности грозят Хогвартсу. Впрочем, возможно, не от большого ума. Иначе к чему привлекать внимание? Надо будет узнать имя и проверить не пустозвон ли.

С рейвенкловцами сложнее. Все они притворяются слишком правильными.

Может, Лорд завербует Макгонагалл? А что? Из нее получился бы отличный шпион. Никто не заподозрит.

Шутки в сторону. Возвращаемся в наблюдению.


* * *


Первым уроком в году выпала Трансфигурация.

За лето я прочитал всю теорию от корки до корки и первую часть урока откровенно скучал. В Трансфигурации студентам всегда не хватало практических навыков. Но школьный регламент предписывал только половину занятия оставлять на это. А вторую на разговоры. Макгонагалл могла задать нам на каникулы пару параграфов, но нет, она предпочитает, чтобы студенты бездельничали летом двадцать четыре часа в сутки. После звонка Поттер гримасничал за спиной Макгонагалл. Куда же без этого. Никоторые никогда не научатся себя вести подобающе.

— Вот придурок. Мы пробовали залить чернилами его книги? — спросил Мальсибер.

— Я бы солгал, сказав, что не пытался, — закидывая сумку на плечо, отозвался Эйвери.

— У вас других забот нет? Вы по разные стороны баррикад теперь. Не занимайтесь ерундой.

— Да что у тебя за манера появилась — всем указывать? — проворчал Мальсибер обиженным тоном.

Оттуда, что я Пожиратель, а ты нет.

— Знаешь, что, Кэссиус, мне некогда, — я собрал в охапку пергаменты. — Надо сварить зелье для Темного Лорда.

В кармане правда лежала записка от Темного Лорда с подробными инструкциями. Ему требовался довольно специфичный яд, и я был рад, что приготовление доверили именно мне.


* * *


Месяц учебы пролетел незаметно. Пару раз в неделю мы посещали занятия у Темного Лорда. Я постоянно проверял метку, ожидая вызова, но его так и не последовало.

Учеба больше не приносила такой радости, как прежде. Хотелось поскорее вырваться из Хогвартса.

Перед занятием по Заклинаниям я вышел в коридор, там столпились пятикурсники, ожидавшие результатов контрольной.

Меня всегда раздражали разговоры о Пожирателях, слишком много в них было презрения. Но отныне я прислушивался и запоминал, кто как реагирует. Кроме того, приходилось слоняться среди студентов перед уроками, когда как уединение было бы предпочтительней.

Может, стоит подначивать Мальсибера и Эйвери конфликтовать с кем-нибудь? Тогда процесс отсева потенциальных Пожирателей пойдет быстрее. Всего-то останется проследить за реакцией.

Прислонившись к стене, я притворялся, что любуюсь видом гор.

Одна пятикурсница вздумала делиться проблемами с другой в непосредственной близости от меня:

— Он так на меня смотрел, ты не представляешь. Мои подруги говорят, что…

Не позволять же бедняжке жить в неведении.

— Они врут, — закруглил я, нависнув над ней и сделав страшные глаза.

Обе возмущенно замолчали.

— Пойдем отсюда, Марта, — сказала ее собеседница и уволокла девчонку подальше от меня.

Ощущение превосходства над той, которая раньше смеялась надо мной, было всеобъемлющим. Приятно, когда тебя боятся.

На этой неделе я наблюдал за парой студентов с нашего факультета, которых взял на заметку. Их фамилии были Пеллетье и Смитсон.

Мальсибер и Эйвери вышли из класса, чтобы узнать, куда я подевался.

Все считали их Пожирателями и старались обходить стороной.

Те двое слизеринцев, за которыми я следил, смерили моих друзей любопытными взглядами, но не посторонились.

Бинго. Попал в точку. Они либо негласно поддерживают Пожирателей, либо не признают авторитетов. И тот, и другой вариант подразумевал их потенциал. Они способны к критическому мышлению, это раз. Во-вторых, они лучшие друзья, так как я постоянно вижу их вместе. Значит, общая цель будет подталкивать обоих. Стоит уговорить одного сходить на занятие к Темному Лорду, а заполучу сразу двоих.

Осталось бросить зерно в эту почву. Как бы лучше это сделать? Тем более я с ними не знаком. Что если помочь по учебе подружке одного из них? Впрочем, меня могут понять превратно. Надо сделать так, чтобы они сами захотели завести разговор о Пожирателях.

Это приводило меня обратно к Мальсиберу и Эйвери, которые вот уже с минуту о чем-то толковали.

— Не понимаю, отчего Темный Лорд в последнее время так зол, — говорил Эйвери.

— Это скорее всего не связано с нами, — вставил я.

— Откуда ты знаешь? — усомнился Эйвери.

— Ниоткуда. У такого сильного мага должно хватать забот.

— Ты хотел сказать великого, а не всего лишь сильного.

Эйвери как всегда искал повод подставить меня. Ничего удивительного.

Прозвенел звонок на урок. И мы отправились в класс, лениво и неспешно, ведь урок вел Флитвик.


* * *


— Устраивайся поудобнее. Ну как твои дела? — спросил Люциус, отпуская домовика мановением руки.

Спешить было некуда, и я присел в кресло. И как Люциус живет в роскошной обстановке? Боязно прикасаться к мебели.

— Процесс движется. Но не так быстро, как мне хочется.

— Удалось сузить круг приемников?

— До восьми человек.

Люциус тоже уселся, расположив руки на подлокотниках. Я поймал себя на мысли, что пытаюсь зеркально повторять его жесты.

Прекрати. Будь собой.

— Вот и отлично, — Люциус потер лоб, будто борясь с мигренью. — В Хогвартсе всегда должны находиться наши люди.

— Не слишком ли поспешно ты окрестил их нашими?

— Поверь, Темный Лорд умеет завоевывать сердца.

— Ты говоришь о студентах. Покорить их внимание не сложно, но вот сможем ли мы доверять им после вербовки — большой вопрос.

Конечно, я понимал, как звучу со стороны. На чем Люциус и подловил меня:

— Подобными речами ты ставишь под сомнение и себя.

— В первую очередь я не хочу подвести Лорда.

— Запиши мне имена.

Список был подготовлен заранее, и я выложил его на стол.

— Превосходно, — произнес Люциус, мельком проглядев столбец имен. — Мы проверим их биографии. Кто тебе особенно приглянулся?

— Двое слизеринцев с пятого и одна шестикурсница. И хаффлпаффец, мотивы которого неясны.

— Хаффлпафф? — кисло процедил он. — Ты, должно быть, шутишь.

— Вовсе нет, — я и бровью не повел. В некоторых аспектах нужно тверже гнуть свою линию.

— Хорошо, я разузнаю о них подробности, — он вынужденно капитулировал, и я почувствовал себя уверенней от крошечной победы.

— Как мне поступить дальше? Попытаться разговорить их?

— Не спеши, — пресек мой чрезмерный энтузиазм Люциус. — В таких делах я предпочитаю позволять всему идти своим чередом. Лишними разговорами можно спугнуть.

— Собственно, я и сам полагал, что завести беседу такого рода будет неуместно.

— Не волнуйся. Наблюдай и выжидай.

В чем-то он прав. Но предварительно неплохо бы навести мосты. Только вот как бы это сделать? Меня не назовешь самым общительном человеком. Придется переступить через себя.

Послышались шаги за моей спиной. Люциус приосанился, завидев кого-то. Хотя казалось бы: это Малфой, куда еще больше?

— Нарцисса, заходи. Это всего лишь Северус. Познакомить?

Нарцисса была только на пару лет старше, и я не знал, какое обращение будет верным. Поэтому выбрал нейтральное «добрый вечер».

Голос ее был мелодичный, а черты лица настолько правильные, что становилось жутко.

Она была красивая, но холодная, под стать Люциусу.

— Здравствуйте, Северус. Вы учились в Хогвартсе вместе с нами?

Не помнит меня. Впрочем, с чего бы ей обращать внимание на таких, как я? В школьные годы ходила, задрав нос к потолку, как большинство слизеринок, а теперь стала даже приветлива. Если не сказать дружелюбна.

— Да, учился, — прозвучало довольно резко, но вернуть слов обратно нельзя.

Интонация была истолкована правильно, и на мгновение я увидел, что белоснежная улыбка и заинтересованный взгляд были только маской.

— Люциус планирует устраивать у нас встречи выпускников. Будем рады видеть и вас.

— Непременно. Когда окончу Хогвартс.

Дискомфорт при общении с противоположным полом, видимо, до конца дней будет меня преследовать. Устыдившись собственной нескладности и неумения поддерживать беседу, я поспешил попрощаться. Искренне надеюсь, Люциус не счел мое поведение грубым.


* * *


Старшекурсники позволяли себе задерживаться в общей гостиной допоздна. Слагхорн за этим не следил. Ради иллюзии самоуправления на Слизерине было принято запрещать младшим студентам находиться вне спален после отбоя. Но всегда находилосьнесколько нарушителей.

Поэтому, когда я остался против обыкновения в гостиной, здесь были в основном мои сокурсники. Из-за объемов, связанных с подготовкой к выпускным экзаменам, мы привыкли бодрствовать по ночам. Кто-то наспех дописывал эссе в углу, а большинство расселось на диванах и креслах.

Разговор, конечно, шел о войне.

— Как это ее не будет, прелесть моя? А чем я в таком случае буду заниматься? — Мальсибер пытался покорить очередную девушку бесшабашной храбростью.

— И правильно: чем мы хуже гриффиндорцев? — проворчал Вейзи.

— Нашел с кем сравнивать. Они же на другой стороне, болван, — протянул Мальсибер.

— Само собой, мы будем драться... — подал голос Монтегю.

Как они собираются воевать, если у них есть только галеоны и спесь? А Монтегю горазд разве что квоффлы отбивать, не более.

— Странно слышать это от тебя, Монтегю, — Эйвери задался целью вывести из себя хоть кого-то.

С Монтегю это было не так-то легко провернуть, а вот его соратник по команде Клиффорд был не в меру агрессивен:

— В чем дело, Эйвери? Ах да, твои родственники вообще не поддерживают эту затею, вот ты хвост и поджал.

— В отличие от тебя я и сам на кое-что способен.

— Интересно на что? Рассказываешь на каждом углу, что грязнокровки «нехорошие и нас обижают»? — принялся сюсюкать Клиффорд.

К чести Эйвери, он отреагировал спокойно:

— В отличие от тебя я уже многое сделал. Но раскрывать детали не буду.

— Нашелся герой… Не верю, что ты и вправду сможешь уничтожать грязнокровок.

— Бери выше, я могу драться с аврорами так, как тебе и не снилось, — Эйвери фыркнул.

— А я слышал Темный Лорд действительно собирает армию, — принялся рассказывать Пьюси. — И входить в нее будут не только такие «храбрецы», как наш славный Эйвери. Но и великаны, и оборотни.

— Да, до меня тоже дошли слухи, — вставила Блетчли.

— Фу, какая гадость. Бороться с грязнокровками при помощи таких же, с позволения сказать, существ, — сварливо произнес Клиффорд.

— Правильно, и как мы победим, если ими невозможно управлять? — поддакнул Пьюси.

Сами выступают за права чистокровных, но и пальцем не пошевелят. Мое терпение лопнуло:

— Вам только повод дай ничего не делать. Неужели по-вашему Темный Лорд настолько скромен в своих планах?

Все смолкли. Прямо-таки затишье перед бурей. Как будто они могут запугать меня своим презрением.

И только Эйвери спросил угрожающе:

— Что ты хотел этим сказать? Я посмотрю, ты в последнее время в курсе всего на свете. Может, просветишь нас?

— Я хотел сказать, что Слизерин — вы, вероятно, слышали о нем — заметил как-то раз: «Судьба благоволит более сильной армии», — ответил я со скрытой насмешкой.

— И?

— Если мы не поспешим перевести войну на территорию противника всеми возможными способами, то рискуем ее проиграть, — разъяснил я вкрадчиво. — Чем дольше мы будем скрываться, тем меньше нас будут воспринимать всерьез.

Впрочем, я и сам понимал, что какая-то часть нашей организации должна оставаться в тени. Но иначе им не объяснишь, зачем нужно демонстрировать свою мощь.

— Как ты смеешь защищать низшие существа? — вознегодовала Вейзи. — Как ты смеешь сравнивать нас с ними?

Кто-то скептически поинтересовался, есть ли у нечистокровных право рассуждать о Темном Лорде, я уже даже не обратил внимания, потому что в голове гудело от злости.

— Темный Лорд не посмеет запятнать себя связью с этими существами... — наседала Вейзи.

— Остановись, пока у меня кровь из ушей не брызнула, — отозвался я.

Брезгливость берет от одного общения с этим сбродом. Маленькие маменькины сыночки вздумали поиграть в войну, поговорить о серьезных вещах.

Ладно, пора заканчивать с этим цирком.

— Я полагал, ты не любишь грязнокровок? — допытывался Эйвери. Хороший друг, ничего не скажешь. — Или я ошибаюсь, Северус?

— Если я кого и не люблю, так это людей, которые лезут не в свое дело.

С этим покончено. Я встал и пересел ближе к камину.

Как они мне осточертели. Чего хочет от меня Темный Лорд? А Люциус? Они в самом деле полагают, что здесь можно найти потенциальных Пожирателей смерти?

Что с них взять? Купаются в галеонах, но трусят даже заговорить о настоящих сражениях. Думают, что это будут вежливые дуэли с аврорами.

Впрочем, Темному Лорду деньги не помешают, чтобы подкупать министерских чиновников и лоббировать выгодные нам законы. Но золото не мое дело. Нужен человеческий ресурс. Только вот где его взять? Эти? Я прислушался к едким замечаниям после моей вспышки: никто не скрывал враждебного настроя.

Пускай говорят. Больше они ни на что не годны.

— Северус, да что с тобой?

Мальсибер подсел ко мне. Я криво улыбнулся ему:

— Надоели идиоты, только и всего.


* * *


На следующий день после урока по Защите ко мне подошли Пеллетье и Смитсон. Мои друзья скрылись сразу после звонка, народу в классе почти не осталось, все высыпали в коридор.

— Привет, ты Северус, верно? — робко поинтересовался Пеллетье.

— Да, это я.

Гадать зачем они подошли не требовалось. Мы проводили взглядами преподавателя, покидающего класс. И только тогда Пеллетье высказался:

— Здорово ты вчера ответил Эйвери, и Клиффорду, и остальным.

Понятия не имею, что отвечать на подобное. «Спасибо» за честные слова прозвучало бы странно и самодовольно. Поэтому я вопросительно молчал.

— Мы, собственно, хотели у тебя узнать…

Так он и через полгода не закончит. Надо взять все в свои руки.

— Вы читаете газеты? — перебил я.

— Э-э-э, да… А при чем тут это?

— Вы должны быть в курсе новостей и всех точек зрения. Поэтому изучайте не только «Пророк». Отметки по Защите должны быть отличными. Когда я пойму, что вы готовы, то сможете пойти со мной на собрание. Ты Пеллетье, а ты Смитсон?

Смитсон кивнул.

— Отлично. Запомню вас, — веско произнес я.

— Круто. А ты… один из них?

— Это не важно, — ответил я, напуская таинственности.

Они восхищенно переглянулись и собрались уходить, но я окликнул их.

— Если возникнут вопросы, можете обращаться. Но не привлекайте к себе внимание.

— Хорошо.

Оба пожали мне руку с многозначительным видом и удалились.

А я молодец. Темный Лорд будет доволен.

Гордясь собой, я направился на Заклинания. Почти одновременно с Лили, она нахмурилась, но не отвернулась.

Слышала наш диалог и теперь сердится? Мне и правда показалось, что она нарочно задержалась после Защиты. И толковать ее недовольный вид по-другому не получалось.

У меня есть цель, и я делаю успехи, что мне теперь не порадоваться?

Мне до смерти захотелось заговорить с Лили, даже поругаться. Но она скрылась в толпе.

Не могу я оставаться ничтожным червяком. Держу пари, что серьезные перемены в моей жизни не остались незамеченными. Не она ли всегда поощряла мое желание вырваться из ужасов Тупика Прядильщиков? Так почему ей не нравится кипучая деятельность, которую я веду? Никто другой не знает меня, так как она. Она в первую очередь должна понимать, зачем я это делаю.

Впрочем, возможно, я увяз в собственных фантазиях о наших отношениях. Она столько наговорила тогда, у гриффиндорской башни… Это были слова чужого человека, и их чертовски трудно выкинуть из головы.

Лили не захотела со мной беспомощным, слабым, никчемным общаться, так пусть привыкает к новому Северусу. Не тому, кому нужно покровительство, да еще и от девушки, а к тому, который сам помогает другим.

Глава опубликована: 16.01.2020

Глава 12. Маски

Догорал ночник. Все, кроме Мальсибера, уже сопели в кроватях, а мне не спалось.

Умиротворенно слушая звуки вокруг, я наслаждался покоем. Уроки были сделаны, более того, я успел набросать рецепт нового зелья. Жаль, Марлоу уже закончил школу, можно было бы поделиться.

Преплечье пронзила судорога. Застонав, я сел на кровати и посмотрел на метку. Она покраснела, к коже будто приложили раскаленное железо.

Так и есть. Меня вызывают.

Трясущимися руками я натянул носки и черную мантию, которая была заготовлена на такой случай.

Боль не утихала. Все равно что средневековая пытка. Прикусив губу, я проверил наличие палочки.

Повернул к выходу. Но спохватился о маске. Быстро достав ее из укромного места, которое, как я надеялся, было недоступно домовикам, выскочил наружу.

На винтовой лестнице столкнулся с Мальсибером.

— Северус, пойдем с нами…

— Нет времени, — рявкнул я на ни в чем не повинного друга.

Сколько мне еще добираться до антиаппарационного барьера? Если встречу кого-то из преподавателей, придется использовать заклятие.

Впрочем, легче наложить дезиллюминационные чары. Что я и сделал.

На улице стоял зверский холод. Полная луна белела на чистом небе.

Вдалеке завыл волк.

Люпин?

Если он снова на меня нападет, Дамблдор опять ничего не предпримет. В выборе между гриффиндорцем и слизеринцем директор всегда будет на стороне первого. Ничего, я это исправлю. Когда-нибудь я приду с толпой Пожирателей, чтобы арестовать старика. Я уже предчувствовал сладкий вкус справедливости на губах.

Снова раздался вой. Поспешу, к Темному Лорду лучше не опаздывать. От волнения я почти что бежал. За воротами Хогвартса тут же задрал рукав и прикоснулся к метке.

Аппарация в никуда была жуткой: все неприятные ощущения ярче и глубже, тогда как по обыкновению нужно сосредотачиваться на пункте назначения и все проходит гладко.

Когда ноги почувствовали почву, я огляделся. Конечно, знакомая мне крепостная стена. Маска закрыла лицо, а накинутый капюшон защитил от холода.

Миновав узкую тропинку, под которой безмятежно пенились воды, я прошел через дубовые ворота.

Чутье подсказывало: следует спускаться вниз.

Винтовая лестница, подземелье с цепями — и вот она, пещера с рунами повсюду.

Здесь было всего несколько человек: большинство молчали, двое тихо переговаривались. Одним из них был Люциус. Я кивнул ему и занял свое место рядом с волшебником с посохом. Старика, который был по другую руку от меня, на этот раз не было. Ну и славно. А то с него песок сыпался.

Стараясь ни на кого не смотреть, я думал о своем. Буду говорить, только если меня спросит сам Темный Лорд. Тем более, я слишком мало знаю о внутренней кухне Пожирателей.

Из присутствующих я узнал еще Рабастана Лестрейнджа, который как раз и беседовал с Люциусом. Рядом была Беллатрикс. Ее глаза темнели в западающих глазницах.

Все это вообще не люди. Маски. Но для притворства они или для того, чтобы другие увидели твое истинное лицо?

Круг довольно быстро заполнился, и появился Темный Лорд в сопровождении еще одного человека. Тот поспешно занял свое место, а Темный Лорд прошелся вдоль выстроившихся и встал в центре.

— Приветствую, Пожиратели смерти. Я позвал вас для того, чтобы порадовать. Появился шанс для еще одной операции. Большой операции. Я говорю шанс, потому что не жду успеха, — он двигался бесшумно, то и дело внезапно поворачиваясь и вглядываясь в любого. Его голос на последней фразе опустился до шепота, и по моей спине побежали мурашки. — После последнего провала я пересмотрел всю систему подготовки. Нам нужно больше бойцов и, как следствие, людей, способных обучить новичков. Родольфус, — он кивнул в сторону Пожирателя, вошедшего с ним, — любезно согласился помочь. А все, кого я обучил за последний год, будут участвовать в новой операции.

Раздался одобрительный гул.

— Да, — подтвердил Темный Лорд. — Это важное событие. Будем уничтожать штаб Ордена Феникса в Билт-Уэлс.

Здорово. Неужели я тоже смогу поучаствовать? Весь в предвкушении, я жадно слушал дальше.

— Это один из самых укрепленных штабов. К тому же известный, — произнесла маска, судя по звуку принадлежащая немолодому человеку. На лбу у нее была глубокая складка, и казалось, что Пожиратель постоянно недоволен.

— Все верно, Эйвери, — кивнул Темный Лорд.

Родственник Науэлла? Но он же говорил, что его дед против Темного Лорда. Впрочем, возможно, это дед с другой стороны. Дьявол бы побрал сложные хитросплетения родов среди чистокровных.

— Нам нужна огласка. И как можно более громкая. Этим займется Люциус.

— Да, мой Лорд, — донеслось от другой маски.

— Чтобы проверить наших бойцов, организуем несколько небольших нападений. Отработаем слаженность действий. В Ньютауне и Долгеллау руководить отрядами будут Розье и Беллатрикс соответственно. Бакли останется Люциусу. Команды по пять человек. Каждого я предупрежу лично и скажу, куда прийти для инструктажа. Чтобы начать атаку на укрепленный Билт-Уэлс, оглушим патрульных и используем Оборотное зелье. Поэтому сейчас стоит потренироваться в этом.

«Я мог бы сварить Оборотное зелье!» — хотелось воскликнуть. Но Темный Лорд не упомянул моего имени.

Досадно.

— И главное блюдо на сегодня, — Темный Лорд сделал паузу, будто представлял гостя, и загадочно улыбнулся. — В Билт-Уэлс хранится список всех членов Ордена.

— Аппетитно пахнет, — хохотнули из-под маски Рабастана, и прорезь для рта расплылась в гротескной улыбке.

Маска Беллатрикс словно потускнела, а потом прорисовались ямочки на щеках, и она прыснула на манер сатира; Люциуса — переливалась серебряными искрами, а глаза за ней прищурились; Рабастана — потрескалась около губ. Маска Родольфуса напоминала лицо мертвого человека, а моего соседа с посохом — выражала уныние, прорезь для рта выгнулась вниз.

Или мне все это только чудилось?

— Розье, Беллатрикс, Люциус, готовьтесь. В пятницу я пришлю ваших людей. На сегодня все.

Расстроенный дальше некуда, я собрался уходить.

— Северус, — окликнул меня Темный Лорд. — Останься.

Сердце радостно забилось. У него есть для меня задание! И что-то секретное, раз меня одного попросили задержаться.

Один за другим люди постепенно удалялись. Темный Лорд поговорил с Люциусом, а потом жестом подозвал меня.

Он прошел через дверь с противоположной стороны амфитеатра. Когда мы оказались наедине, я решился пойти с ним рядом, отставая лишь на шаг.

— Мой Лорд, — смелость бурлила внутри. Я пытался говорить с ним, как другие Пожиратели, и избрал то же обращение. — Вы позволите мне участвовать в ближайших операциях?

— Тебе уготована другая роль, Северус.

И только? Мне не терпелось расспросить его. Похоже, меня ждало нечто исключительное.

В его кабинете, если это можно было так назвать, сегодня стояло два кресла вместо одного.

Он сел и указал мне на свободный. Сглотнув, я подчинился. От взмаха палочки зажглось несколько свечей.

Несколько секунд прошли в молчании, а тяжелый взгляд заставил выветриться все надежды. В голове пронеслось множество мыслей: натворил что-то? Проговорился о метке? Когда? Как? Может, он хочет обсудить тех, кого я подобрал в претенденты?

— Расскажи, что ты знаешь об окклюменции, — велел Темный Лорд.

Слово «ты» вызывало у меня чувство близости, которого так жаждал, но вместе с тем стертые границы оставляли уязвимым перед этим магом.

— Защищаться можно, ставя мысленные щиты или пуская легилимента по ложным воспоминаниям. Ну и самым простым способом — при помощи палочки. Щиты устанавливаются благодаря силе воли и самодисциплине. Существует несколько типов, условно называемых «стена», «ограда» и «охрана».

— Вижу, с теорией ты знаком.

— Прочитал все, к чему был доступ.

— Не беспокойся, я обеспечу тебя книгами. И практическими навыками, — с этими словами он извлек свою палочку.

Решив было, что мне стоит встать, я приподнялся, но он взглядом приказал оставаться на месте. Все-таки в управлении людьми он великолепен: не повышая голос, даже не произнося ни слова, заставляет подчиняться себе.

— Отдай свою палочку мне. Дабы не было соблазна воспользоваться.

Жаль было с ней расставаться. Как только мое оружие оказалось в чужих руках, я на мгновение почувствовал себя голым.

Ничего. Справлюсь.

— Для начала проверим, как ты сопротивляешься, — предупредил Темный Лорд.

Кресло было жестким и неудобным, а глаза напротив — черными колодцами, в которые очень не хотелось провалиться.

Он откинулся на спинку и слегка склонил голову плавным змеиным движением. Я глубоко выдохнул, опустошая сознание.

— Легилименс.

Тяжелые удары в голову, прямо по вискам. Сразу в самые слабые места. Натиск напоминал набат. Оглушающий звон рассредоточивал внимание, но я собрал волю в кулак и не позволял стене разрушаться.

Несколько ударов. Стена содрогалась. На мгновение я поддался страху, и Темный Лорд обрушился на меня с невероятной силой. Наружный щит, состоявший из холода и равнодушия, рассыпался, а за ним был я. И все, что осталось, — только вера, что мне удастся.

Не пущу. Ничего не увидишь.

Сцепившись почти в рукопашном бою, я отчаянно не позволял двинуться дальше.

Образы тонкой струей высасывались из памяти: отец с занесенным топором, я в кресле Дамблдора, комната, полная мух, клыки оборотня.

Довольно. Все взорвалось белой вспышкой.

Придя в себя, я обнаружил, что сжимаю ручки кресла со всей силой.

Отец. Откуда это древнее воспоминание выползло? Я и думать о нем забыл.

— Не теряй контроль, — предупредил меня Темный Лорд. — Ты был на волосок от того, чтобы полностью сдаться.

Неправда.

Самолюбие было задето.

Впрочем, умом я понимал, что он справедлив ко мне. Я плохо сопротивлялся. Не ожидал, что так быстро позволю разрушить щит. Но мне есть, что охранять. Поэтому не поддамся.

— Еще раз, — сказал я и сфокусировался.

— Изволь, — согласился Темный Лорд. — Легилименс.

На этот раз инородное вмешательство просачивалось сквозь щели в моей защите. И я не мог остановить это движение, более того, ощущал, как чужая воля подхватила меня и понесла на невероятной скорости по лабиринту мозга.

Пробуя грести против течения, я только провоцировал более сильную атаку. Поэтому сосредоточился и нащупал твердую землю, то место, где можно встать во весь рост и начать строить преграду.

Но он проник слишком далеко. Как только я об этом подумал, внутренний стержень покосился и все закружилось в сумасшедшем водовороте.

Уцепиться бы за что-нибудь. Я ухватился за осколок своей брони, и вновь появилась связь с реальностью.

Темный Лорд сидел напротив и бормотал под нос заклятия.

Тяжесть его присутствия в сознании ощущалась так, что мне казалось: она выдавит мой мозг через уши. Но я мог контролировать происходящее. Уже плюс.

У него исчезла способность исследовать меня, как карту. Все происходящее там было доступно только мне. Я почти запер ворота, выдворяя его оттуда, но он ушел сам. Оставив меня сидеть с поднятыми руками.

В голове стучало, дышалось тяжело, словно после бега.

— Соберись, — сказал он. Голос отозвался болью в голове. — Ты тратишь много усилий, возводя заново щиты. Пускаешь меня внутрь — так отражай удары или бей в ответ. Только выгнав меня из своего сознания, получится заново закрыться.

Разве не это только что почти удалось мне? Или он поддался?

Обидно, если так.

Череп раскалывался, но я старался абстрагироваться от этого. Я пришел за тем, чтобы научиться, и получу желаемое.

— Хорошо, давайте попробуем заново, — проговорил я ровно, восстанавливая покореженные щиты.

Опомниться было некогда.

— Легилименс, — заклинание разорвало тишину пополам.

Щит выстоял. Долго натиска не выдержит. Я начал укреплять его, отбрасывая эмоции и их отголоски.

Темный Лорд попытался атаковать дальние чувствительные уголки памяти. Как он только до них добрался? Как узнал? Там висел я, барахтаясь в складках школьной мантии. И тот я не знал сострадания, правды, любви. У того меня не было сил на борьбу.

Нет. Твердо отрезав Темному Лорду путь к этому мальчишке, я ударил в ответ. Вложив всю злость, на которую был способен.

И неожиданно мы слились. Я увидел горизонты общего будущего. Мы были страной, осажденной кровожадным врагом, который хотел только убивать и калечить. Неслись на крыльях смерти над реками и горами, над Хогвартсом.

«Отойди в сторону», — говорили голосом Темного Лорда леса и поля, ветер, свистевший в ушах.

Отступив, я заперся внутри своей крепости.

Он снова напал: внешний щит разрушился, и я кинулся на оборону второго, внутреннего.

Контратакуй.

Чем?

Не расслабляйся, думай.

Откуда взяться силам на это, если я едва справляюсь с вашей атакой?

Не вопи. Твое нытье слышно мне.

Отбиваю.

Защищайся и бей. Сколько раз повторять.

Запыхавшись, я предпринял попытку остыть, но он повалил последние щиты, полностью обезоружил и покинул мое сознание.

Страшно было поднять глаза, но я пересилил себя и встретился с ним лицом к лицу, потому что знал: он перестанет меня уважать при первом проявлении слабости.

— Сдался без боя, — его безразличие резало без ножа. — Ты ни на что не годишься.

Оправдания не было. В голове шумело, как будто ее содержимое похитили и оставили одну пустоту. Но, возможно, это было как раз то, что требовалось.

— Как ты собираешься защищаться от авроров? Это легкая прогулка по сравнению с тем, что происходит в застенках Аврората, — Темный Лорд брюзгливо скривил губы. — Тебя сломают в два счета. Ты уверял, что хочешь стать Пожирателем смерти. А получив свое, сразу расслабился.

Он справедлив. С тех пор, как на предплечье появилась метка, я впал в эйфорию и целыми днями наслаждаюсь жизнью. Усилием воли я не отводил взгляда.

— Знаешь, как допрашивают в Аврорате? — голос Темного Лорда наливался раздражением, и я внутренне съежился. — Там применяют все способы, чтобы подозреваемый не мог защищать свое сознание. Это называется расширенные методы допроса. Хочешь быть окклюментом? Будь им. И Пожирателем тоже? А Пожиратель-всегда-должен-уметь-защищаться! Круцио.

Боль пронзила насквозь, от позвоночника до пальцев ног. Это всего лишь физическое, не по-настоящему. Секунды. Эту выдержу, и эту тоже. И ту, которая за ней. Главное — выстроить щиты. Но мука не прекращалась: невозможно вдохнуть, потому что легкие свело судорогой, невозможно шевелить языком, потому что рот горел в огне.

Медленно, но верно я превращался в одну громадную язву. Неспособную мыслить, а тем более, быть окклюментом. И в этом он прав. Я замотал головой — нельзя в это верить.

Темный Лорд ударил по моему сознанию.

Спасение. Вот оно. Сбегая от физической боли, я бросил свои резервы на защиту сознания. Это было легко.

Он бил по моим щитам, раз за разом, пытаясь выгнать меня оттуда. Но я знал тайну: в этом маленьком закутке, до которого сжалось сознание, никому меня не достать. Здесь самые крепкие стены.

Удары каждый раз становились сильнее — по затылку, в лоб, по темени. Чувствовались сквозь Круциатус и мишуру физического мира. Он сидел напротив, а я все так же не разрывал зрительный контакт. И, наверное, мои глаза тоже стали похожи на глубокие колодцы. Я спрятался там, где меня не найти.

Темный Лорд клацнул зубами и раздавил меня сверху, одним впечатывающим ударом.

— Спрятаться — не значит защититься, — сказал он.

Круциатус снова заполнил собой мир: тело страдало от пытки. А разум от поражения. Или Непростительное умело добираться и до него?

Согнувшись пополам, я сполз с кресла. Сколько можно меня истязать? И что будет, когда я не смогу терпеть?

— Хватит с тебя, — хмыкнул Темный Лорд, и только тогда я понял, что он уже снял заклинание.

Палочка полетела на сиденье. Моя нелепая поза осталась без внимания.

— Занятие окончено, — буднично произнес Темный Лорд.

И ушел, не оглянувшись.

Эхо боли принудило оставаться на коленях. Я торопливо сгреб палочку трясущимися руками и прижал к себе, чувствуя себя обманутым.


* * *


В классе Зельеварения было по-домашнему уютно.

Над кипящим зельем поднимался аромат чабреца, который я с благодарностью вдохнул. Жуткая головная боль, прорезающая череп, на какое-то время поутихла.

Настоящее, нешуточное Непростительное заклятие.

С кресла я поднялся не сразу и всю дорогу до Хогвартса чувствовал слабость в коленях.

Не от страха, надеюсь, от шока.

Ощущение, что внутренние органы в порядке, не вязалось с воспоминанием о пережитой сильнейшей муке. Пощупал ребра, пошевелил пальцами, покрутил руками. Я цел, Круциатус не причинил вреда. Умом я понимал, что так и должно быть, но не мог поверить.

Все вышло слишком неожиданно. Никогда не думал, что Темный Лорд может применять пыточные на своих людях.

Не только моя душа, но и тело принадлежит ему. Он может причинить физическую боль, но вправе ли я соглашаться с этим?

Нет, мириться с подобным положением вещей нельзя. Избиениям отца я сопротивлялся.

Каждый раз мысль спотыкалась на этом и противилась выводам, которые отсюда следовали.

Ментальная мощь Темного Лорда была испытана на себе. Его авторитет в этом отношении в моих глазах только вырос. Значит, тропа, по которой он ведет учеников, пройдена им самим. И нечего строить из себя неприкасаемого и капризничать: сносным окклюментом не стать, не сталкиваясь с сильным легилиментом.

То есть, конечно, он вроде бы и прав, закаляя таким образом характер, но в то же время стоило предупредить.

Как будто авроры этим озаботятся! Может, они еще и спросят, какое заклинание на мне лучше применить?

Все верно, поблажек в большом мире никто делать не будет. Пусть лучше сейчас рукой самого Темного Лорда будет нанесен упреждающий удар по нервам. Эту боль не каждый вытерпит, но вроде не настолько кошмарно, как это описывают. Наверное, если это длится десять минут или больше, становится хуже. Лучше не воображать. А тут от силы минута. Справлюсь.

Что же заставляет меня содрогаться? Перед мысленным взором постоянно возникало лицо Темного Лорда, которое ничего не выражало.

Оно всегда такое. Маски Пожирателей более подвижны, чем его лицо.

Но это не так. Иногда он улыбается или сердится, и тогда оно искажается, причем почти одинаково, что в одном, что в другом случае.

Безучастие его было адресовано мне. Вот что не отпускало. И не только оно: какая-то часть его питалась муками, словно дементор. Впрочем, кто я такой, чтобы судить его. Ему было легко причинить мне боль. И раскрошить мое сознание, оставив мокрое место. Мои потуги ничего не стоили перед силой подобного масштаба.

С чего я решил, что мелкая сошка будет вызывать у такого мага эмоции, даже малейшую привязанность? Кто решил, что я заслуживаю поблажек?

Но я научусь ему противостоять.

Как только утихнет эта раскалывающая голову боль, снова попрошу о помощи. Вряд ли после сегодняшнего фиаско он захочет возиться со мной. Уговорю его, поклянусь, что не допущу повторения подобного.

Кто-то заглянул в кабинет. Я приготовился спорить о правомерности моего присутствия здесь, но сквозь пар от котла различил рыхлую фигуру. Слагхорн. Бояться отработки не нужно.

— А, Снейп… Снейп… Северус.

Вспомнил мое имя наконец. Я сердито зачерпнул зелье ковшом и опрокинул обратно, проверяя вязкость.

— Что вы здесь делаете в поздний час? — Слагхорн почесал живот и поправил ночной колпак.

Неприлично появляться в таком виде перед учеником.

— Голова разболелась, сэр, — угрюмо соизволил ответить я. — Не могу уснуть. Варю зелье.

— Хорошо, постарайтесь не задерживаться, мой друг.

Какой я тебе друг, старый баран.

Когда он удалился, я разлил зелье по емкостям и приготовился было выпить, чтобы прийти в чувство, но остановил занесенную руку.

Приступ головной боли, конечно, неприятен, но, если я сниму симптомы, есть опасность, что сознание не научится самостоятельно восстанавливаться после атаки легилимента.

Придется терпеть.


* * *


Мигрень, которая разъедала мысли, сделалась моим верным спутником.

Но куда больше страшила перспектива снова оказаться под Круциатусом. Как я ни убеждал себя, что это необходимо, моя натура трусливо поджимала хвост и просила отказаться от этой идеи.

Без трудностей не достигается результат.

Нельзя сдаться или свернуть в другую сторону. Дорога одна. По ней мне и идти.

Либо отдать все и бороться, либо сдаться и снова стать ничтожеством.

Если бы еще моя голова приняла эти доводы и перестала болеть — было бы чудесно.

Сосредоточиться на уроках было немыслимо. Глаза страдали от напряжения, и я со злостью отбрасывал книги в сторону.

Превосходно. Теперь и по учебе скачусь.

Из аптеки в Лютном переулке пришло письмо о срочном заказе. Я настрочил ответ с точным и подробным описанием, куда они могут отправить свои просьбы. Но передумал и скомкал его.

Нельзя отказываться от подвернувшегося заработка. Займусь, когда голова пройдет, если это случится.

Ночью боли становились особенно адскими. Когда удавалось очищать сознание, я все равно не мог уснуть и лежал, изучая потолок. Бесконечно прокручивал в голове произнесенное Темным Лордом «Круцио».


* * *


На уроке по Трансфигурации я прикрыл глаза. Попытался поймать зону комфорта и поднять щиты.

Однако загоревшаяся метка прервала полезное начинание, и я сцепил руки под партой, чтобы унять волнение.

Никаких сомнений в дальнейших действиях не было. Пришлось шепнуть Мальсиберу, чтобы забрал мои вещи, и аккуратно выскользнуть за дверь, не обращая внимания на звучавшие вслед вопросы.

Теперь бы не попасться учителям.

Волшебник я или кто? Спрятавшись за дезиллюминационными чарами, я поспешил вниз.

Несколько хаффлпаффцев прогуливали уроки, притаившись под лестницей. У входной двери я едва не столкнулся с Хагридом, но вовремя юркнул под его огромную руку.

Меня мало что из этого волновало. Предстоящая встреча с Темным Лордом была проблемой серьезнее.

По пути я спохватился, что не захватил маску, и трансфигурировал придорожный камень в нее. А также стер все хогвартские знаки отличия со своей мантии.

Днем пристанище Лорда выглядело не особенно внушительно: потрескавшиеся стены, обвалившаяся кладка, окна нижних этажей покрыты толстым слоем копоти.

Разумеется, вызвали меня одного. Какое собрание могло быть днем?

Найти Темного Лорда удалось в той же самой комнате, где он преподал мне последний урок.

— Не хочешь мне что-нибудь сказать? — поинтересовался он первым делом.

— Прошу вас дать мне шанс. Такого, как в прошлый раз, больше не повторится, — сказал я, твердо уверенный в своем обещании.

Темный Лорд выдержал паузу, чтобы проверить мое терпение.

— Боялся, что я больше не захочу преподавать тебе окклюменцию? — он поощрил меня полуулыбкой. От души сразу отлегло.

— Да, — нехотя признал я.

— Северус, если каждый раз бросать начатое, ничего не добьешься. Скажи, чего ты хочешь?

— Стать как вы.

Или лучше.

Темный Лорд остался доволен моим ответом.

— Зачем ты пришел?

Вместо ответа я сел напротив и протянул ему свою палочку.


* * *


За прогулянный урок по голове меня не погладили. Сразу по возвращении Мальсибер передал, что Макгонагалл требует явиться в кабинет, когда я соизволю найтись. Поблагодарив его за помощь, я отправился к ней.

Довольно тяжело воспринимать информацию с выпотрошенной до остатка головой. Все возможные отговорки остались в кабинете Темного Лорда. Как и вежливость: я едва не забыл постучаться перед тем, как войти.

— Снейп, это вы? — Макгонагалл жестом пригласила внутрь. — Чем вы объясните свое отсутствие на уроке?

Врать не хотелось: проверить фальшивое алиби у Помфри было проще простого. Отпираться я не стану, но и смысла в обсуждении не вижу.

— Профессор, не буду ходить вокруг да около: назначайте отработку.

Она насторожилась.

Что еще не так? Назначай поскорее наказание, и я пойду, попытаюсь поспать.

— Так вы не собираетесь дать отчет о своем поведении?

Проглотив просившиеся на язык выражения, я невинно ответил:

— Нет, мэм.

— Может быть, вы плохо себя чувствовали?

Ужасно. Но к урокам это отнести нельзя.

— Вовсе нет, мэм.

— Так в чем же дело?

Вот пристала.

— Абсолютно ни в чем.

— От кого угодно ожидала выходок, но не от вас, Снейп. Это не первый случай прогула, придется донести до сведения ваших родителей.

— Попробуйте, — фыркнул я.

Макгонагалл посуровела.

— Попрошу без грубостей. Впрочем, что взять с…

— С кого, профессор? — резко бросил я, вмиг посерьезнев.

Кровь ударила в голову. Хоть одно слово в сторону Слизерина, и я за себя не ручаюсь.

Макгонагалл замяла тему, назначив чрезмерно объемную отработку, не соответствующую вине.


* * *


Самым кошмарным в диких головных болях была неспособность к мысленной работе. Упали отметки по Трансфигурации, Заклинаниям и Рунам. Зато на занятиях по боевым искусствам мигрень принуждала быть собранней, и мне стали удаваться многие вещи. Само собой, это отражалось и в оценках по Защите.

Но как же виртуозно Лорд проникал в сознание жертвы! Именно так я себя воспринимал и отчаянно не желал ею быть.

Залатал бы кто-нибудь проломы в черепе, через которые вываливались мысли. Чтобы я мог прийти в себя и оказать сопротивление.

Может, весь смысл в том, чтобы обращать больше внимания на способы его атаки, не отвлекаясь на свои эмоции. Когда мозг превращается в кипящий котел, слишком много усилий уходит, чтобы замедлить круговерть мыслей, чувств и воспоминаний. Если собственное сознание пугает меня, как я могу справиться с вторжением?

В очередной попытке добить эссе по Рунам я засел в библиотеке.

Покалывания и подергивания в голове отвлекали от учебника. То и дело отрываясь от работы, я рассеянно поглядывал на пятикурсника за соседним столом. Спятив от нагрузок перед СОВ, он заснул на горе книг.

Не знаю, что больше пугает: то, что один глаз открыт, или слюна, капающая на домашнее задание.

За его спиной высокое окно открывало вид на темнеющее небо. Пойти прогуляться, что ли? Освежить голову.

В библиотеке зажглись светильники.

От затылка снова пошла судорога.

Хватит. Все равно бездельничаю. Я быстро настрочил заключение и захлопнул «Расширенный словник чародея».

Сойдет. Кому какое дело до оценок по Рунам во взрослом мире?

Верну книгу на место и пойду варить зелья для аптеки, развлекусь. Класс Слагхорна как раз должен освободиться к этому часу.

Где она стояла? Кажется, ближе к Запретной секции.

Пройдя за дальний стеллаж и водрузив учебник на место, я услышал странный звук и оторвался от книжной полки.

В конце ряда стояла Лили.

Меня бросило в жар. Мы были здесь совсем одни впервые за бесконечно долгое время.

В руках ее была открытая книга, но я сразу догадался, что она не читает. Поза была неестественной, она украдкой утирала слезы.

Стесняется таких проявлений чувств и старается скрыть, сама мне говорила.

Переминаясь с ноги на ногу, я не мог решиться уйти. Если она еще зла на меня, то лучше не расстраивать своим настырным присутствием. Однако же от вида ее слез мне самому стало мучительно и тоскливо.

Она заметила меня, трогательно шмыгнула носом и безуспешно попыталась спрятать в кулаке носовой платок.

Смешная.

Вспыхнув, я попытался улыбнуться, но вырвалось:

— Привет.

— Привет, — тихо сказала Лили.

Насторожилась или нет? Сгнить мне на месте, если я еще раз ее расстрою.

— Я просто… Тут… — спотыкаясь и проклиная себя, робко произнес я, сделав пару шагов к ней. — Хотел узнать… Как у тебя дела?

Нашел, что спросить. Без того ясно.

— Нормально, — почти успокоившись, ответила она.

Хочу, чтобы она улыбнулась. Смелее, подойди ближе.

— Оно и видно.

— Нет, серьезно, — Лили снова уткнулась в платок, но ее слова были наполнены облегчением. — Сейчас все нормально.

Как я соскучился.

— А до этого что случилось? — выпытывал я.

Нет, правда, почему она не говорит, как есть? Мне можно.

Не доверяет.

Лили замялась, съежилась, и я поник вместе с ней, каждое ее движение отзывалось во мне. Наклон головы, промелькнувшее в глазах горе.

Решившись, я сделал несколько неверных шагов и оказался совсем близко.

Она подняла на меня глаза, влажные, живые… Лицо с порозовевшими щеками и носом. Дух перехватило: какая она красивая.

А Лили серьезно, но с доверием, за которое я был готов отдать душу, проговорила:

— Родители погибли.

— Мне очень жаль их. Правда. Мне очень жаль, — повторил я, прося прощения за все. Что не мог объяснить словами, чего не объять разумом, за сложное переплетение чувств, совсем ненужных и неважных, которые увели меня далеко.

— Я верю.

— Я могу что-нибудь для тебя сделать? — сдавленно произнес я.

— Нет, ничего не нужно, наверное… — она сковырнула корешок книги, которую прижала к груди.

Она будто вспомнила о забытом, и ее лицо стало озабоченным. А я любовался ею, и сердце радостно сжималось.

— Я слышала о твоем отце, — мягко произнесла она.

Тембр ее голоса вызывал внутри сладкую тяжесть, окутывавшую сознание, о которой я раньше и помыслить не мог.

Только оказавшись близко, я заметил, как вырос за то время, что мы не общались. Лили рядом со мной была нежной, хрупкой, маленькой. Да и я чувствовал себя как будто шире в плечах и смотрел на нее сверху вниз.

— Об отце? Что именно? Ах, да…

Чуть было не сорвалось с языка «это неважно».

— Не думай об этом, — убаюкивающе произнес я, ощущая превосходство над ней, но не то мелочное… А обволакивающее, ласкающее. — Как это случилось с твоими родителями? Я имею в виду, как они…?

— Автокатастрофа.

Странно, как я умудрился пропустить эту новость?

Она опустила голову, и я вслед за ней. Открыла учебник, думая о своем. На страницу капнула слеза.

Я бережно забрал у нее книгу, задерживая ее ладонь в своих.

Нежная кожа. По телу прошла дрожь и испуганно забилась в груди.

Мне хотелось ее обнять.

Безумно.

Дотронуться до ее округлых плеч, маленького ушка, ложбинки прямо вот тут, рядом. И утонуть в мороке, вьющемся вокруг нас, струящемся через мое тело.

— Северус.

Она подалась ко мне.

Я сейчас умру.

Сойду с ума.

Сгорю дотла.

Но трепетно касаясь ее тонких пальцев.

— Да? — во рту пересохло.

Хотелось броситься бежать как можно дальше отсюда, но и остаться на этом месте, врасти в него.

— Мы будто не разговаривали сотню лет, правда? — спросил я. Хотелось слышать ее голос, волновавшие ее мысли, суждения, меткий юмор, но главное — мое имя ее устами.

Лили аккуратно высвободила руку и посмотрела мне прямо в глаза.

— Я хочу, чтобы ты кое-что узнал… От меня, не от других.

Сердце остановилось. Я искал в ее глазах невидимое, бестелесное, зыбкое… Хотел, чтобы она ушла, но осталась. Отступила, но позволила поцеловать. Убила, но подарила жизнь.

— Что встали?! Не надо тут трогать масляными пальцами фолианты!

Мадам Пинс.

Мы оба вздрогнули, и что-то тяжелое упало на пол.

— Надо же, взяли моду стоять и трогать книги. Еще и кидаете. Безобразие!

Левитировавший над собственным сознанием, я не сразу понял, что происходит.

Лили испуганно наклонилась поднять выроненную книгу, но я ее опередил. А когда разогнулся и сунул книгу в первое попавшееся место, Лили уже не было.

Можно было повеситься, задушиться безудержным счастьем, барахтаться в пучине радости и отчаяния. Я чувствовал панику и облегчение от того, что Лили ушла. Разве возможно испытывать и то, и другое одновременно?

Пинс пыталась меня отчитывать.

Обнять ее и закружить? Или нагрубить за то, что отняла момент?

Ноги понесли меня вперед. Я спячу, если не коснусь сейчас же ее руки.

За стеллажом Лили не оказалось, уже ускользнула. Возле столов тоже. Пятикурсник, которого я лицезрел дремавшим, развалился на стуле и храпел.

И здесь ее нет.

Эйфория накатывала сокрушительными волнами, так сильно стягивая легкие и подкатывая к горлу, что я готов был пуститься в самый настоящий пляс. Во всяком случае, душа моя это проделывала.

Сгрести все учебники в кучу — сделано. Не будить пятикурсника — тоже. Пусть наслаждается отдыхом.

Окрыленный, я закинул сумку на плечо и сбежал по лестнице вприпрыжку.

Степенней, Северус.

Упорным усилием я принудил себя идти нормально.

Душа кочевала от живота и к горлу. Меня несло куда-то на крыльях. К Лили. А может, и не только к ней.

К лучшему, к освобождению от скверны.

А еще хотелось расправить плечи. Что и было сделано.

Неизведанное доселе чувство оседало внутри, в нем присутствовало что-то от парения в облаках: я был хозяином положения.

Лили, наверное, смутилась. Я тоже, куда без этого.

Но вместе с тем внутри зарождалось неизведанное чувство безграничной уверенности в том, что все сложится хорошо.

Господи, как она на меня смотрела! Этого не было раньше? Правда же, не было! На радостях я готов был обнять проходившего мимо студента.

В ней столько тоски, а она, кажется, впервые уловила мою.

Единение, связь с ней я чувствовал даже сейчас. Не знаю, куда она убежала, но ее присутствие во мне жжет изнутри.

И опаляет нервы, и дает тепло.

Так куда же меня занесло? Дошел почти до портрета Полной дамы. Нет, Лили сегодня, пожалуй, уже не найти.

Подчиняясь интуиции, я пришел в гостиную Слизерина и сел в углу, притворившись, что читаю.

А сам раз за разом прокручивал в голове наш диалог.

Как я мог не замечать, что она так похорошела? Стала серьезнее, это горе ее изменило. Что для меня, наверное, хорошо. Так мы стали ближе.

Она сияла. И в своей грусти. Что влекло, гипнотизировало.

Оставаться на месте было утомительно. Я постоянно улыбался; соседи, наверное, думали, что читаю юмористический рассказ.

Поднявшись, я стал прохаживаться возле камина.

Моя душа, печальная, несмелая, забитая, стеснявшаяся выйти наружу, расправила крылья, готовая взмыть ввысь.

Не желаю больше встречаться с Лили тайком. В конце концов, я могу постоять за нас обоих, если кто-то вздумает осуждать меня за общение с гриффиндоркой, а ее — со слизеринцем.

Моя нерешительность доходила до смешного. Чего я ждал столько времени? Настолько отдалился, что даже не знал о плачевном положении Лили.

Воодушевление не пропадало, а делалось только сильней. Короткие фразы, сказанные ей, малейшие детали приносили мне удовлетворение. И хотелось продолжения экстаза.

Алые щеки Лили стояли перед глазами.

Она впервые плакала при мне. Я испытывал бесконечное уважение за то, что слезы не лились из нее по поводу и без, как у других девушек. Но слезы Лили не вызывали во мне жуткого отторжения и растерянности, только бесконечное сочувствие. Я ругал себя, зная, как тяжело ей сейчас при мысли о родителях, но сдерживать всеобъемлющее, разливающееся по всему моему существу ощущение счастья, заставлявшее терять голову, было невозможно.

Утомившись, я опустился обратно в кресло.

В камине полыхал огонь, люди шумно переговаривались.

Что же это за чувство меня охватывает, от которого волнительно, но где-то в глубине души хочется безмятежно смотреть на вещи? Почему общение с Лили так действует?

Исцеляет, заставляет предвкушать.

Зияющие пустоты, о существовании которых я не помышлял, заполнялись теплыми фантазиями о Лили. И совсем не хотелось из них вылезать. Я закрыл глаза и притворялся спящим, на самом деле купаясь в мыслях о Лили.

Убаюканный ими, закинул ноги на подлокотники и устроился поудобнее.

Проснулся рано: по ощущениям было около пяти утра.

Огонь в камине давно догорел.

Самое удивительное — спать совершенно не хотелось. Хотя я был несколько ошарашен от того, чем мы с Лили занимались во снах.

Впрочем, это бывало и раньше. Только тогда мне было ужасно стыдно за эти мысли. Но сейчас, когда я еще словно чувствовал ее запах и мягкую кожу…

Эти фантазии, к слову, еще слишком крепко сидели в голове.

Черт, надо прийти в себя.

Или нет?

Я посмеялся своей шутке и направился в душ.

Теперь мы с Лили на равных. Мне больше не нужно стесняться себя.

И гостиная, и весь мир казались не моими, потому что я находился где-то между небом и землей.

Лили тянула меня ввысь, во всех смыслах этого слова. По телу струился поток решительности, который немного пугал.

Сегодня же отправлю записку с совой и позову ее погулять.

Не надо. Так поступают трусы. Подойду после завтрака.

Лучше подальше от стола гриффиндорцев, на выходе.

И опять я о своем. Можно подойти к этому проклятому факультету, ничего они мне не сделают.

А вдруг высмеют Лили? Ей будет неприятно.

Да, стоит об этом подумать.

Ладно, когда приду в Большой зал, первым делом посмотрю на Лили. Если она подаст мне знак не подходить, то отправлю записку.

Вернувшись в спальню и приведя себя в подобающий вид, я набросал на пергаменте предложение встретиться вечером.

Дожить бы еще до этого времени.

Однокурсники сонно ворочались в постелях, но у меня не было сил сидеть в душной спальне.

Хотелось на волю.

Когда я вышел из гостиной, по дороге попался Кровавый барон, намеревавшийся запугать меня цепями.

— Не сегодня, — предостерег его я.

Оскорбился он страшно. От лязга можно было оглохнуть.

Снаружи было холодно. На земле лежал сухой, рассыпчатый, как сахар, снег.

Я направился, куда глаза глядят.

В морозный день невероятным образом улавливалось дуновение весны, которое утягивало вдаль. Туда, где я еще не бывал. А может, правда уехать вместе с Лили? Приглашу ее с собой. Надо скопить денег, чтобы путешествие вышло как можно более долгим.

А как же Темный Лорд?

Скажу ему, что буду вербовать сторонников за границей. В конце концов, я же не в рабстве.

Забавно, что со вчерашнего дня ни разу о нем не вспомнил. И голова совсем прошла.

Точно очистился от гнили, давящей на душу после присутствия в сознании Темного Лорда.

Не хотелось о нем думать. Равно как и об окклюменции.

Чудесно здесь, в Хогвартсе. В воздухе закружились снежинки, и я подставил им свое лицо, представляя, что то же самое сделала бы Лили на моем месте.

Мне хочется сказать Лили, что она сосредоточение красоты в этом мире. Но она поднимет меня на смех и в этом будет удивительно хороша. В незнании, отрицании таких совершенных понятий и состоит ее сила, которая делает Лили еще привлекательней, ценнее для этого мира. Обогащает его. Она любит красоту, но мало ее понимает, просто радуется. И даже ее созерцательная натура заставляет любоваться ей.

Я представлял, что она могла бы сказать мне на этот пассаж.

Жаль, ее нет сейчас со мной, должно быть, спит.

В детстве Лили часто заставляла меня просыпаться в ужасную рань, чтобы пойти смотреть восход. Можно было бы ей отомстить и разбудить сегодня.

Погода была пасмурной. Но за стянувшими небо облаками угадывалось солнце.

И это заставляло не унывать.

Надо узнать: каково Лили теперь без родителей? И с кем она живет? Неужели с Петуньей?

Вот я дурак, что не спросил вчера об этом.

Может, она согласится переехать ко мне? По дружбе, конечно. Нельзя требовать от Лили сейчас слишком многого, ей и так нелегко.

Интересно, завтрак уже начался? И пришла ли Лили? Дико пробудился аппетит. Требовалось много сил, чтобы все успеть: заработать как можно больше галеонов до лета, отремонтировать дом, чтобы Лили чувствовала себя уютней и захотела в нем жить, и, конечно, нельзя забывать о упражнениях по окклюменции. Последнее было сущей ерундой: у меня появился резерв сил, о котором я и не подозревал.

Довольный наметившимися планами, я отправился обратно к школе.

В холле студенты неспешно тянулись на завтрак. Я нащупал в кармане записку.

Бодрым шагом зашел в Большой зал, выхватывая взглядом Лили.

И нашел ее.

Она целовалась с Поттером под чей-то смех.

Я похолодел.

Нет. Нет. Нет. Не надо так со мной.

Только не сейчас.

Как она могла?

А это точно она? Может, мне кажется?

Я мучительно пытался понять, почему это вижу.

Повешусь. На своей чертовой душе.

А я уже болтался в этой петле.

Не могу. На это. Смотреть.

Прихрамывая, я вышел.

Перед глазами так плыло… Или это меня качает?

Я справлюсь. Выпрямлю спину.

Но как это могло случиться? Почему я не замечал?

— Что встал? Дай пройти!

Уступить дорогу. И не шататься, хотя и чувствуешь, что твой мозг будто пьян.

Невозможно… Она… Я… Я же все сделал, как надо.

Поднявшись на второй этаж, я зашел в туалет и сунул голову под раковину.

Холодная струя ударила в затылок.

Еще какое-то время она стекала за шиворот, а я бессмысленно пялился на керамическое дно.

Потом посмотрел в зеркало и с хрупкой уверенностью сказал себе:

— Не сдамся.

Невыносимо видеть эту отвратительную рожу, которой наградила природа.

Ненавижу себя.

Так вот что она хотела вчера мне сказать. Что сошлась с Поттером.

— Со мной нельзя так поступать!

Рев эхом отдался под потолком.

У меня было все хорошо. Зачем она так поступила?

Она же говорила, что Поттер отвратителен. Врала?

Почему это случилось? Как я мог не заметить?

Да что со мной было все это время? Слепота?

Надо идти на урок по Рунам. Но боюсь, у меня не хватит сил.

Ну уж нет.

Она не имеет права лишать меня… Не знаю, чего.

Возможности быть самим собой.

Вот чего.

Словно обезумев, я вышел из туалета, громко хлопнув дверью, и твердо направился в класс по Рунам.

Но уже через несколько секунд решительность моя погасла.

Измочаленный мозг был раздавлен произошедшим, и я вконец потерял способность соображать.

Все уже были в классе, но урок не начался.

Тут я вспомнил об отсутствии школьных принадлежностей.

Лили оглянулась на меня, и внутренности пронзило острым клинком.

В смятении я занял место на последней парте, тяжело опустился на стул, чувствуя, как сердцу становится тесно в груди. Я так старался ничем не выдать своих чувств, что лицо от напряжения онемело, а на губах дрожало вымученное презрительное выражение.

И всю мою решимость держаться и не подавать виду как ветром сдуло. Я склонился над партой, намереваясь просидеть так весь урок.

— Снейп, у тебя что, голова мокрая? Ее сушить вообще-то принято, — прошептала мне Вейзи.

В испуге, что Лили услышит ее, я постарался спрятаться за спиной Мальсибера.

Единственным светлым пятном было то, что профессор Бабблинг решила не замечать меня сегодня.

Впереди два урока с Лили.

Как мне быть?

Может, перевестись? От Рун точно придется отказаться. С ней и с Поттером…

От одной мысли перед глазами вставал их поцелуй.

Бесстыдный и… Это как будто была не Лили.

Что с ней случилось?

Подумать только, как я могу быть таким слабохарактерным!

Ну нет. Я Пожиратель смерти. И никуда не уйду.

Ей еще потребуется мое прощение за годы лжи.

Она захотела избавиться от меня, чтобы стало проще общаться с Поттером.

Купилась на его позерство.

Оттолкнула меня, чтобы не мешался.

Но как же то, что было вчера? Она подавалась ко мне, тянулась, хотела нашей близости.

Лили глубоко внутри чувствует, что мы с ней далеко не то же самое, что она с Поттером.

И ее взгляд не мог ничего не значить.

А еще — мог.

Эта мысль воткнулась в сердце. И засела там, медленно всаживаясь глубже.

Внезапно прозвенел звонок.

Одноклассники начали собираться. Я поднялся без определенного намерения, ноги вынесли меня из класса вместе со всеми.

За что она решила меня так оскорбить?

Коридор быстро опустел. А я все брел, пытаясь притвориться таким же, как остальные.

За спиной застучали легкие туфли.

Сердце ушло в пятки. Боль, связанная с голосом Лили, поступью, самим присутствием, нагоняла меня.

— Северус, постой!

Я физически не мог смотреть на нее и воздел глаза к потолку.

Зачем Лили издевается надо мной? Этого мало?

— Я все понял, — резко каркнул я, не оборачиваясь. — Можешь ничего не говорить.

Кажется, она начала объясняться. О чем-то просила. Но я больше не верил.

Чтобы отвязаться, я ускорил шаг и свернул в боковой коридор.

Хотелось исчезнуть.

Найти укромный уголок, забиться в него и никогда не вылезать.

В конце коридора была одна из кладовок Филча. Я взломал дверь и спрятался внутри.

Лили прошла в полуметре от моего укрытия.

Придется остаться в этой маленькой камере, без света и воздуха, только бы не встречаться с ней.

Каменный мешок. Выхода нет.

Глава опубликована: 29.02.2020

Глава 13. Глухота

В Большом зале утро тянулось вечность, и не оставалось ничего другого, кроме как смотреть в окно.

Птицы парили, выписывая правильные, спокойные круги, потом резко падали и тут же взмывали, трепеща крыльями.

Мерзкое чувство, что моя душа болтается рядом на привязи, не покидало.

У Лили временное помутнение, она купилась на блеск и славу героя. Это единственное объяснение, которое я мог найти.

— Северус? Ты что, не слышишь?

Верно. И не хочу.

— Да, Науэлл?

— Рассуди наш спор: я говорю, что Темный Лорд станет Министром магии, а Кэссиус уверяет, что он на такое не способен.

— Эй, не перевирай мои слова. Я только сказал, что хорошо бы и Министерства никакого не было, когда Темный Лорд придет к власти. А править будут его приближенные.

Грусть всего мира сосредоточилась во мне. Я тоскливо посмотрел на друзей:

— Да, надеюсь, Министерства не станет. И квиддича.

— А игра-то тебе что сделала? — улыбнулся Мальсибер. — Ладно, Науэлл, идем в Хогсмид.

Оставаться наедине со своими мыслями больше нельзя.

— А можно я пойду с вами?

— Да, — ответил Мальсибер, пожав плечами. Равнодушно.

Не нужен им. Да и никогда не был.

Как это я раньше не замечал?

Я чувствовал себя ужасно, когда увязался за своими так называемыми друзьями. Но проводить время в одиночестве стало невыносимым.

Лили называла Мальсибера подонком, а сама связалась с еще большим. Где тут справедливость? Где честность, искренность?

Погода в эти выходные выдалась мрачная. Почти все наши однокурсники остались греться у камина, но Мальсибер и Эйвери жаждали глотнуть огневиски. Даже мне захотелось, вдруг поможет?

Мы все подняли отвороты мантий повыше.

Друзья переговаривались, а я ощущал себя лишним, рассеянно прислушиваясь.

Мы были уже на полпути в Хогсмид, когда Эйвери начал жаловаться, что Темный Лорд давно не устраивал занятий. Мальсибер пошутил, что, наверное, это связано с дикими ветрами, что стоят на том побережье.

— Интересно, как часто Темный Лорд вызывает Пожирателей? — перекрикивая ветер, рассуждал он. — Раз в неделю, чаще?

— Меня давно не вызывал, — сказал я рассеянно. — Занят, полагаю.

— А у тебя что, есть метка? — захлебнулся Эйвери то ли от недоверия, то ли удивления.

Столько промечтав о моменте, когда открою друзьям свою тайну, я не думал, что это случится в столь обыденных обстоятельствах.

Ответил обычным кивком.

— Ты?!!

— У тебя есть метка?

— Да, есть, — отрешенно сказал я.

— И ты нам не сказал?

— Покажи!

Глупо. И все-таки об этом я грезил.

— Холодно, — произнес я небрежно.

Они спрашивали дальше, интересовались ощущениями. Отвечать получалось односложно. Это давно отошло на второй план.

Их восторг и зависть не получили отклика во мне. Даже такой радости Лили лишила.

Но не одна, а вместе с Поттером.

У меня есть метка, а Поттер — никто. Но она выбрала его.

Боль тлела во мне день за днем.


* * *


— Мы бросим это занятие, если ты не возьмешь себя в руки.

Сглотнув, я поднял на Темного Лорда виноватый взгляд.

Оправдания неудачам не было. На занятиях я совсем потерял хватку. Чем больше старался, тем слабее становилась защита.

— В таком состоянии можешь больше не приходить, — предостерег Темный Лорд.

Правильно. Умом я все про себя понимал: прежних мотивов к самосовершенствованию недостаточно. Но почему не могу собраться?

Конечно, то, что меня подкосило, не исправить прямо сейчас. Но если бы у меня снова появилась надежда? Только вот кто ее даст?

— Попробуем еще раз? — предложил я.

Скулы сильнее проступили на лице Темного Лорда: я утомил его бесплодным упрямством.

— Легилименс.

Слово привычно разорвало воздух, вонзаясь в мой мозг. Оно прорезало его почти до основания, но что-то на дне оказалось жестче.

В бесцельной попытке отбиться, которой не мог даже зацепить Темного Лорда, я догадался, что именно мешало выпотрошить мое неустойчивое, слабое сознание. Мысли о Лили. К ним я не подпущу никого.

Позволить им расшириться, проникнуть в другие уголки сознания. Вот что спасет.

Попытка вышла слабой.

Снова все разрушилось, треснуло. Я закричал от дичайшей боли, когда Темный Лорд пригвоздил меня к месту. Если бы хотел, он прочитал бы все мои самые тайные желания. Даже те, о которых я не ведал.

Стыдно. Я безвольно ожидал неминуемой бури, мой крик отдавался эхом. Что, если он раздался вслух, а не только в голове?

— Ты не бьешь в ответ! — рявкнул Темный Лорд. — Хочешь добиться успеха — делай! Не хочешь — я найду других учеников! Легилименс!

Стану твердым. Монолитным. С чугунной головой.

Колющий удар. Поползла трещина. Монолит ухнул вниз и рассыпался на части.

Лили позволила мне разбиться.

Нет, нет, не думай о ней.

Но было поздно.

Темный Лорд снова без труда захватил мое сознание и сразу покинул его.

Я мог стать марионеткой в его руках, но он предпочитал учить такого слабака. Которому предпочли школьного пустозвона.

Вот из-за подобных мыслей у меня ничего и не выходит.

Не расслабляться. Привести свою голову в порядок. Я смогу. У меня все хорошо. Даже отлично.

— Лучший способ защиты — нападение! — Темный Лорд начал проявлять нетерпение. — Легилименс!

Мир схлопнулся до размеров песчинки.

А я не хотел ею быть, я особенный.

На этот раз Темный Лорд прервал сеанс прежде, чем добить меня. Кажется, я вообще не защищался? Я страшился его гнева и чувствовал себя безмерно виноватым, но только на поверхности. Мне следовало бы раскаяться по-настоящему, но другие, не связанные с окклюменцией, мысли выдворяли муки совести.

— Я велел тебе выкинуть все тревоги из головы. Ты этого не сделал! Легилименс!

Палочка направлена мне в сердце. А у меня нет оружия. Только я сам. Я верю в себя?

Не знаю…

Закрыться. Мне только это и надо.

Темный Лорд вытряхивал из меня мысли, которые ему даже не были важны. Он отбрасывал их в сторону, не просматривая.

Сидел напротив меня и бормотал себе под нос, и меня начинало мутить от этого зрелища.

Он прекратил атаку, а я сделал глубокий вдох, стараясь себя ободрить. Подавлять эмоции не требовалось, наоборот, нужно откуда-то взять силы на борьбу.

Секундный перерыв закончился.

— Легилименс.

От моих щитов отваливались куски. Я сменил тактику: пытался предугадать направление его ударов и бросал все силы на их отражение, как и советовал Темный Лорд.

Нужно всего лишь захотеть. По-настоящему, не убеждать себя и не идти на компромисс.

Снова сломался.

— Ты не выйдешь отсюда, пока не сможешь парировать удар.

Для это требовалась острота ума, а мой словно притупился. Ситуация была безвыходной.

— Не думай, только сосредотачивайся.

Усталость. Это все, о чем я мог помышлять. Ну так он и велел «не думать».

— Отражай, — сказал Темный Лорд. — Легилименс.

Мне показалось, или Темный Лорд правда стал снисходительней? Похоже, он опустил руки, и это правда наш последний сеанс.

Когда я понял, что это так, стало не по себе.

Хуже, чем пощечина. Я не дам себе быть униженным, стать единственным, кого Темный Лорд выгнал.

Отголоски злости освежили голову.

— Легилименс, — небрежно произнес Темный Лорд, а я, ощетинившись, приготовился к схватке.

Может, я и не самый сильный маг, но у меня есть шипы, на которые можно наткнуться.

Применять самый редкий способ защиты, названный «ограда», рекомендовалось только с самым решительным настроем.

Мозг Темного Лорда наткнулся на колья, выстроенные по периметру вокруг моего сознания. Он не мог двинуться ни туда, ни обратно. Я был близок как никогда. Держал его в плену, но не пытал.

Он рыскал взглядом по моему сознанию, но видел только поверхностное. Только то, что я хотел ему показать.

Подождав немного, я стряхнул его подальше от моего сознания.

Сеанс был прерван.

— Лучше, — нехотя признал Темный Лорд. — Вот мы и вернулись к тому, с чего начинали.

Сдержать собственную клятву бороться оказалось трудным. Но, кажется, я нащупал нить, благодаря которой снова выберусь наверх. Не все потеряно.

— Если ты не выкинешь из головы всякую ерунду, ты никогда ничему не научишься. Легилименс.

И снова атака.

Вяло отразив удар, я вернулся в свой кокон. Напоследок он ощутимо ударил, разбил щиты и покинул мою голову.

Он не сдержал обещание меня отпустить. Но я был только рад. Со мной, похоже, по-другому нельзя. Иначе начинаю считать себя выше других, а это не так.

Не хочу уходить отсюда, останусь, пока меня не выгонят. Посмотрим, на сколько хватит Темного Лорда. И меня.

— На исходную, — скомандовал Лорд, не дав мне оправиться. — Легилименс.

От Темного Лорда я вышел наэлектризованным. Он долбил заклинанием раз за разом по моей голове до тех пор, пока я не начал отражать его.

Чтобы стать отличным окклюментом, нужно никогда не искать оправданий. И не обращать внимания на обстоятельства.

Заруби себе это на носу, Северус.

Нет. Ничего. Важнее. Этого.


* * *


Под черепом жужжал рой мыслей: казалось, воспоминания за всю жизнь объединились, чтобы прожечь дыру в моей голове. Однако все это было не так страшно, как поначалу.

В гостиной было пусто. Я сидел в кресле, ожидая своих протеже.

Пробило полночь.

Через минуту Пеллетье и Смитсон появились. Вид у них был виноватый. Ну что там приключилось?

— Вы опоздали.

Сразу вслед за ними вошел Селвин.

Вот оно что. Попались на глаза старосте школы. С этим мы справимся. Я поднялся навстречу.

— В чем дело, Вулхард?

— Эти двое решили, что имеют право не слушать меня. Сказали, что их тут ждут.

Я насмешливо смерил их взглядом.

— И правда ждут, — подтвердил я.

— Кто? — нахмурился Селвин.

— Я. Не беспокойся, Вулхард, ситуация под контролем. Вы двое, за мной.

— С каких это пор ты возомнил, что можешь командовать? Староста школы я, а не ты.

— Все верно, — согласился я, открывая проход Пеллетье и Смитсону и приглашая их пройти. — Однако сегодня я беру этих двоих под свой личный контроль, и тебе придется с этим смириться.

— Если вы попадетесь, отвечать придется мне.

— Учту, — нагло закрывая перед ним проход, отозвался я.

Неприятная ситуация. Для Селвина. Ничего, переживет.

— Идемте, — велел я притихшим пятикурсникам.

На выходе из подземелий я остановился:

— Накину на вас дезиллюминационные чары.

Оба вытянулись в струнку, и я, дотронувшись до макушек кончиком палочки, заставил их стать невидимыми.

— А как же ты? — спросила пустота голосом Пеллетье.

— Мне за безобидную прогулку по школе ничего не будет, — заверил я его, не вполне уверенный в правдивости своих слов. К семикурсникам действительно относились мягче, но не настолько снисходительно, чтобы не назначить отработку. С другой стороны, не вести же мне за руки двух пятикурсников.

На выходе из школы я на всякий случай оглянулся. Кажется, Хогвартс спал. Разве что Филч бодрствовал, но то была самая малая из моих проблем.

Прогулочным шагом мы направились к воротам по привычному маршруту. И не перечесть, сколько раз приходилось покидать школу незаконно. Скоро стану рекордсменом похлеще Поттера и его компании.

От злости свело челюсть. Зря я о нем подумал.

— Порталами пользоваться умеем? — спросил я, когда мы оказались за воротами.

Здесь уже можно было снять чары. Пеллетье и Смитсон восторженно наблюдали за мной, превращавшим придорожный камень в портал.

— А я аппарировать умею, — начал бахвалиться Смитсон.

— Умеет только тот, у кого есть лицензия, — одернул его я.

Мне не нравилось глупое восхищение, с которым они воспринимали каждый мой жест.

Кажется, я свалял дурака, взявшись нянчиться с детьми.

Будет ли доволен Темный Лорд? Конечно, у них есть определенные способности, но не рано ли я ввожу их в круг Пожирателей?

— Дотроньтесь до портала по моей команде. Один-два-три.

Безумное вращение затянуло нас, и я с удовлетворением отметил, что мои спутники посерьезнели.

Ноги врезались в землю. Я дождался, пока Пеллетье и Смитсон придут в себя после путешествия, и повел их по тропинке вверх. Они с тревогой поглядывали на громаду стен, нависших над водой. Факелы, воткнутые в склоны, были зажжены. Замок в ночи снова был окутан тайной, с настораживающей наивностью распахивая ворота прибывающим.

Мы начали спускаться вниз. Полы моей мантии протирали пыльный пол, под ботинки бросались мелкие камушки. Несколько засушенных, как чернослив, голов исчезли из ниш. Остались пустые подставки. Любопытно, что с ними проделывал Темный Лорд? Или просто надоели?

Пеллетье и Смитсон, похоже, перестали дышать.

Показав им зал, я оставил наконец своих спутников и спустился ниже, ближе к основанию амфитеатра.

Ко мне подошел Люциус:

— Привел своих людей?

Хмыкнув, я кивнул. У меня есть собственные подопечные. Кто бы мог подумать год назад.

Объявилась Нагини, повергнув собравшихся в шок.

— Не выношу эту тварь, — брезгливо заметил Люциус.

Да и я особенной приязни к змее Лорда не питал.

— Каждый раз представляю, что она меня проглатывает.

Чудесно. Теперь и я буду это воображать.

Наступил черед эффектного появления Лорда.

Сегодня исполнялись мечты Пеллетье и Смитсона. А как же быть с моими? Это все, чего я хотел?


* * *


Из-за Лили я едва не потерял уважение Темного Лорда. И это до сих пор мне грозит, если не возьму себя в руки.

На обед я не пошел. Всеми силами старался избегать встреч с ними.

Часто видя их вместе, я не мог оторвать глаз: бился мыслью о стену — что она нашла в нем?

Со мной Лили никогда не была такой веселой. Неужели шумная компания может составлять ее счастье? И ей приятно находиться среди таких тварей, как Люпин? О, Лили прекрасно осведомлена о Люпине, не сомневаюсь.

Но самое кошмарное во всем этом было то, что я, несмотря ни на что… слышал ангелов в голосе Лили.

Ее чистый, небесных частот, голос вытворял со мной дьявольские вещи. Когда он доносился до моего слуха, то в полу словно образовывались провалы, перья сами выскакивали из рук, я терял суть разговора, а сердце пропускало удар.

Профессор по Защите перестал пускать студентов в класс после того, как четверо шестикурсников оказались в Больничном крыле. К моему сожалению, одним из них был слизеринец, которого я предполагал в будущем завербовать.

Поэтому все столпились возле кабинета в ожидании урока.

Рядом четверокурсники со Слизерина и Гриффиндора ожидали профессора по нумерологии.

Извечный вопрос: почему враждующие факультеты ставили рядом в расписании?

Накал противостояния за последний год достиг предела. Но если выпускники еще как-то умели сдерживать себя на людях и выражали только презрение к противоположной стороне, то младшие курсы проявляли большую жестокость.

Среди четверокурсников был мальчик-слизеринец, стоявший поодаль от всех. Я плохо знал младшие курсы в лицо, и он был мне не знаком, но скромная мантия и затравленный взгляд говорили о том, что популярностью на нашем факультете он не пользовался.

Естественно, он сразу стал объектом насмешек некоторых гриффиндорцев.

Гриффиндорская сволочь с четвертого курса, местный заводила, отнял у мальчика сумку. Предназначенную для девочек, хоть и не столь явно женскую. К несчастью, это и стало поводом для того, чтобы его унизить:

— У кого отнял эту вещицу? Что, так приглянулась?

Мальчик же проявил поразительное хладнокровие.

— Отдай, пожалуйста, — сказал он вяло.

Нет, пожалуй, не хладнокровие.

Апатию. Я и сам временами чувствовал то же. Иногда сил на то, чтобы сопротивляться, не остается. И живешь только крошечным лучом надежды, что тебя не заметят, что сегодня пронесет.

— Я бы своей подружке подарил ее! Может, у тебя внутри еще и розовый дневничок припрятан?

Гриффиндорец принялся рыться в сумке.

Разумеется, все игнорировали происходящее. Или делали вид. А я смотрел внимательно, расчетливо, запечатлевая каждую деталь, измываясь над самим собой.

Поттер беседовал с Блэком и Люпином, делая вид, что не замечает происходящего.

Надо брать с него пример. Может, тогда я что-нибудь пойму в этой жизни?

Хорошо, что рядом нет Лили, которую он держал бы за руку. Впрочем, нет. Моя психика выдержит это зрелище, а вот как она поступила бы, увидев издевательства над этим четверокурсником? Стала бы перебрасываться словами с гриффиндорцами? Я прямо-таки жаждал на это посмотреть.

Год назад я бы испугался вступиться за этого мальчика, а сейчас мог подойти и улучшить его положение.

Но до моих проблем никому не было дела. Даже той, которую я люблю. Если мир устроен так, то я ничего не хочу предпринимать. И подстроюсь под его правила.

В конце концов, гриффиндорские бандиты пресытились издевательствами над слизеринцем. Они швырнули ему сумку, и он с побитым видом поднял ее.

Виноват был я. И это раздирало на части.

Мне хотелось быть глухим к мольбам всего мира, потому что мир был нем к моим.

Настал час возмездия. Но и в нем был привкус горечи и фальши.


* * *


Занятие по боевым искусствам закончилось. Темный Лорд объявил об этом и покинул нас.

Тело приятно ломило от постоянной беготни. Мой организм, похоже, радовался тому, что я перестал забивать голову мыслями, пусть и на короткое время.

Все готовились к атаке на Билт-Уэлс. Несколько человек из нашей недружной и неприветливой (одним словом, слизеринской) команды уже побывали в Бакли. Об этом рассказал мне Люциус. Впрочем, все было ясно и без его слов. Любители похвастаться никогда не упустят своей возможности.

Остальные ужасно завидовали. В том числе и я.

Мальсибера и Эйвери причислили к группе Беллатрикс Лестрейндж, которая на следующей неделе должна была отправиться в Долгеллау. Я стоически воспринял новость, до последнего надеясь, что и меня возьмут. По непонятным причинам я чувствовал, что должен доказать Беллатрикс: она ошибалась на мой счет. Разве может Пожиратель терпеть, как об него вытирают ноги собственные соратники? Поэтому, когда Темный Лорд зачитал списки тех, кто отправится в рейд, я был раздосадован, что не получил шанс на реванш. Глупо. Случай представится не раз.

Естественно, в первый же вечер, после того как их вызывали для инструктажа, ликующие Мальсибер и Эйвери рассказали мне подробности. Я старался не подавать виду, что раздосадован куда больше ожидаемого.

— Сразимся один на один? — предложил я Мальсиберу, пока остальные вытирали пот со лбов.

— Здесь? — спросил он, вынимая палочку, которую успел убрать.

— Можем выйти, если боишься опозориться.

— Остроумно. Я оценил.

— Приступим?

Лучший способ сбросить напряжение — сразиться с другом. Мне это было необходимо как воздух.

Мальсибер сделал выпад. Я отразил удар и перешел в нападение, гоняя его по всему помещению.

— Так тебе, — запросто Мальсибер никогда не сдавался. Он кинул Ступефай, но я отразил его.

Он предпочитал увиливать и норовил атаковать меня слева.

Рука совсем онемела от беспощадных хлестких движений.

Мне хотелось загнать его в угол. А еще лучше — победить Поттера.

Мы пронеслись мимо вжавшихся в стену зевак. Мальсибер попытался прикрыться Ноттом, но тот поставил ему подножку.

Перед моими глазами возник образ маленького Поттера, так же подшутившего надо мной в Хогвартс-экспрессе.

Мальсибер споткнулся, но не упал.

Образовавшаяся брешь в его защите позволила нанести ощутимый удар.

Мальсибер ответил Диффиндо, разрезав мою мантию.

И я перенесся на несколько лет назад, в то время, когда банда Поттера не давала мне прохода: портили вещи, подсовывали всякую гадость в котел. Однажды порезали школьную форму.

Меня наполнила невероятная жгучая ненависть к Поттеру.

И желание отомстить Лили.

Мое заклинание выбило из руки Мальсибера палочку и повалило его на пол с такой силой, что он проехал на спине несколько ярдов.

Подбежав ближе, я набросился на друга.

Добить его. Победить. До конца испить эту чашу.

— Сдаюсь, — крикнул Мальсибер.

Нет. Рано. Никто не ретируется в самом начале.

Не позволю себя обмануть.

— Оттащите его! — кричала Гринграсс, но я все наносил удары: казалось, если остановлюсь, то не прощу себе. — Северус, хватит!

— Хватит, Снейп! — воскликнул Нотт. — Он уже лежит, ты его обезоружил!

Не хватит. Никогда не хватит.

Молниеносно отразив полетевший в меня Экспеллиармус, я перевел дух. Что в конце концов я делаю?

Протянул руку Мальсиберу, но он пропыхтел с обидой:

— Не надо, сам встану.

И он был прав.

Мальсибер потирал ушибленную голову, а я мучился от судороги в пальцах.

Мне было жарко, я чувствовал себя донельзя усталым. Но злость не уходила.

Все мысленные процессы активизировались, чтобы причинить Лили боль — унизить Поттера у всех на виду. А самым прекрасным было бы уничтожить весь ублюдочный поттеровский род, не оставить в живых никого, истребить их до единого.


* * *


— Кто у нас остался?

Мои однокурсники забавлялись тем, что перечисляли, какую гадость можно сделать каждому из гриффиндорцев.

— Сириус Блэк?

— Я бы превратил его в псину. Такую блохастую и грязную.

— Тут и трансфигурировать не надо, — хохотнул Селвин. — Он и так на нее похож.

— Кажется, все.

— Красотка Эванс еще. Для нее нужно что-то особенное.

— Она боится огня, — заметил я глухо.

Так. Мысли вслух.

Ни на что не намекаю.

Всего лишь взращиваю ненависть к Лили. Вполне заслуженную.

— Отлично, — сказал Вейзи. — Вот и Снейп пристрастился к нашей игре.

Сейчас стошнит. Чтобы быть вне их своры, я показательно отошел в противоположный угол гостиной.

Кто я? Что я? Только лишь мечтатель.

У Лили нашлись оправдания даже для такой твари, как Поттер. Пора избавляться от иллюзий и закрыть перед Лили дверь.

Зайдя в спальню, я начал готовиться ко сну и, расстегивая мантию, оторвал пуговицу.

Пожав плечами, забрался в постель и пожелал спокойной ночи Мальсиберу. Тот не ответил: до сих пор был сердит.

Ну и пусть проваливает, если мое присутствие его не устраивает.

Так нельзя. Надо с ним помириться. Мне нужны соратники среди Пожирателей, во всяком случае первое время.

Засыпал я теперь с трудом.

Твердость в моих решениях давила, делала воздух густым. Мщу, но не получаю от этого удовлетворения.

«Что я натворил?» — мелькнуло в голове перед тем, как все утонуло в черноте.

Хорошая ночь. Правильная. Пустая. Люблю ее.

Но вот появились руки Лили: они касались моей груди, хватали за сердце, нежно, но беспринципно пытались раздавить его.

А я покрывал безумными поцелуями пальчики, приносившие мне боль.

Пробудился я весь в поту, сжимая в кулаке простыню.

Глава опубликована: 14.03.2020

Глава 14. Настало время напугать их

Сон не вернется до тех пор, пока не разберусь во всем.

Однако какая-то часть меня сопротивлялась разговору с Лили.

Для начала надо оградить ее от пагубного влияния Поттера. Сделать это можно только одним способом: заставить его отступить.

Но как? Дать понять, что не оставлю его в покое? Я тяжело вздохнул.

Низкие своды многократно усиливали каждый звук, заставляя чувствовать большую тревогу.

Было раннее утро. И ожидание от этого казалось еще более тягостным, если не сказать издевательским.

Наконец появился Поттер. Он был расслабленно-развязным, я же стоял с палочкой наизготовку.

— А я думал, это Лили надо мной издевается, — зевая, сказал Поттер, как только увидел меня.

Его голос эхом отдался под потолком и от стен.

Поттер не беспокоился, не переживал. Он не боялся меня и моих претензий.

Но я так запросто не сдамся.

Лодочная станция была тесной, узкие причалы не давали развернуться.

Было место только для одного из нас.

— Я хочу, чтобы мы сразились один на один, — мой голос казался чужим, — чтобы…

— Проспись, Снейп, — небрежно дернул плечом Поттер и повернулся ко мне спиной с намерением уйти.

Он больше не считал меня равным. Ему не хотелось унизить меня.

Или здесь не хватало Лили?

— Не смей уходить, когда я с тобой разговариваю!

Удар в спину.

Отвратительно, да. Но нельзя позволять ему пренебрегать мной.

— Раньше ты не упускал случая… — начал я язвительно.

— Все кончено, Снейп, — Поттер приподнялся на локтях и закинул ногу на ногу, словно собрался загорать. — Смирись с проигрышем.

У меня свело челюсть от ярости, но исказилось не только лицо, но и что-то в реальности. Сдвинулось и покатилось вниз.

Секунду я сомневался, но потом сбросил саркастическую маску. Так было страшнее, но появлялся шанс, что он поймет меня. Я опустил палочку.

— Это не игра, — произнес я честно. — Это наша с ней жизнь. Ты не имел права.

— Во-первых, хватит брызгать слюной, — Поттер показательно отряхнул лацканы. — Во-вторых, ты мне надоел.

Искренность ничего не значит.

Но разве стоило ожидать чего-то иного? И все-таки я предпринял последнюю попытку:

— Что, пытаешься обратить все в шутку? — боль вырывалась из меня, слова дышали ей. — На этот раз не получится.

— Маленький, бедный Снейп. Неужели ты до сих пор ничего не понял?

О чем он?

Впрочем, какая разница. У него нет совести.

Но гордость должна быть!

— Ты жалкий трус, — задыхаясь от ярости, ответил я. — Не способный сразиться без помощи своих дружков. Только при зрителях можешь бравировать…

— О трусости не тебе рассуждать, — беспечно отмахнулся Поттер. — Все, Снейп, хватит. Ты достал со своей ерундой. Даже Лили достал, а меня и подавно.

Лили? Я отступил.

Неужели она обсуждала с Поттером меня?

Внезапно я получил сильный удар по ногам и полетел с причала.

Когда тело ушло под воду, перехватило дух. Несколько секунд я не мог сообразить, где верх, а где низ. Наугад загребая водную толщу ногами, я выбрался на поверхность и глотнул воздуха. Я почти не умел плавать и барахтался, разбрасывая повсюду брызги. Глаза были залиты водой. После нескольких секунд борьбы, когда до меня дошло, что причал недалеко и есть шанс до него добраться, я увидел ботинки Поттера.

Он присел на корточки у края, поигрывая волшебной палочкой, и улыбался, будто зрелища веселей не видел. Я сильнее заработал руками, пытаясь зацепиться за край.

— Освежись. Тебе полезно. И это… Ты бы отучался бить в спину.

Поттер ухмыльнулся, и я возненавидел его сильней, чем кого-либо. Даже больше, чем отца.

Какое-то время я нелепо брыкался, потом удалось зацепиться за каменную плиту. В свободной руке была зажата палочка, о которой я совсем позабыл.

Поттер давно ушел.

Вспомнилось заклинание мыльного пузыря и многое другое.

На берег выбрался с трудом и сел на краю. С неприязнью я убрал от лица влажные волосы.

И Поттер смеет попрекать меня в том, что я сражаюсь не по правилам?

Начал это не я, сукин сын. Ты еще получишь свое.


* * *


Поздно вечером я возвращался из библиотеки.

Одно из окон был распахнуто, морозный воздух проникал в и без того холодный замок. В последнее время я перестал чувствовать себя здесь уютно. Хогвартс навевал тоску. Я начинал бояться ходить по коридорам из-за того, что мог встретить Лили.

Я извлек было палочку, чтобы закрыть ставни, когда уловил вой Люпина вдалеке.

Правильно, сегодня полнолуние.

Надо рассказать всем правду. Хотя бы посмотрю, как перекосит рожи Поттера и Блэка. А еще лучше кинуть Поттера в лапы Люпина.

Было бы здорово.

Не верю я в их дружбу. Думаю, если все раскроется, Поттер и Блэк не захотят быть отчисленными. А Петтигрю и подавно. Вот об этом персонаже из их славной компании всегда забывают. При желании можно уговорить его дать показания против Дамблдора, Поттера и Блэка.

Неужели Лили не видит сути их компании? Поклонение Поттеру и Блэку, как чистокровным магам. И Люпин, и Петтигрю не в состоянии даже вякнуть против насилия, которое они творят. И Лили мирится с этим?

И чем они тогда лучше Мальсибера и Эйвери?

Иногда Лили казалась мне наивной. Всегда верила в любовь сестры, маленькой завистливой стервы, а теперь вот купилась на сплоченное братство гриффиндорских бандитов. Все это держится на школьной репутации, а через год канет в небытие.

Наверное, дружбы вообще не существует. И зачем нам только в детстве все это прививают?

Загрустив больше обычного, я захлопнул ставни и направился вниз. Загорелась Метка. Снова вызывал Темный Лорд.


* * *


— Так ты и есть зельевар?

Передо мной предстал дерганый высокий человек, с виду казавшийся не совсем здоровым. За секунды знакомства он успел несколько раз кашлянуть. Мантия сидела на нем как мешок. На голове было нечто странное, похожее на неудачную попытку собрать волосы в хвост. Когда Темный Лорд упоминал о своем зельеваре, я представлял себе серьезного волшебника, а не это чучело. Будем надеяться, что первое впечатление обманчиво.

— Я Абрэхэмус, — сказал он и снова кашлянул, словно подавившись своим именем. — Можешь звать меня Абрэхэм.

— Северус, — представился я.

— Идем, что ли?

Кивнув, я последовал за ним по узкому переулку. Там мы свернули в какой-то непримечательный двор, который я бы не заметил даже днем, не то что в такую темную ночь.

Он нервно озирался, что сильнее опускало его в моих глазах. Я ведь и сам не против предосторожностей, но причин для паники явно маловато.

— Фонарь видишь? Нам туда.

Над одним крыльцом и правда покачивался еле теплящийся светильник.

— Запоминай, Северус. Третья дверь слева. Днем они не открывают.

Вход был низким, Абрэхэму пришлось пригнуться. Расшатанная дверь еле держалась в петлях, не в последнюю очередь благодаря магии.

Мы вошли внутрь.

Приглушенный свет не сразу позволил разглядеть обстановку.

Деревянные, грубо сколоченные столы были расставлены вразнобой. Почти по центру зала лежал сломанный стул, что, похоже, было в порядке вещей для заведения. За барной стойкой сверкали, словно алмазы в пещере, бутылки.

Плавающий, сооруженный на болоте, пол. Сквозь доски просачивалась жидкая грязь и прилеплялась к подошвам, когда на них наступали.

Народу в маленькое помещение набилось полно. Большая часть присутствующих была пьяна в стельку. Из угла неприятно пахло, там сидели двое троллей.

Гоблин и старый, подвыпивший волшебник ругались на гоббледуке.

Размалеванные девицы вели себя вполне недвусмысленно. От неожиданности я сморгнул.

Возле бара стоял подозрительный тип — единственный посетитель, точно явившийся сюда по важному делу. Он не пил и поглядывал на окружающих по-хозяйски.

Видимо, он и был торговцем. Многие запрещенные ингредиенты, как я слышал, были в большом ходу на черном рынке. И достать их было сравнительно легко.

— Здаров, Абрэхэм, — произнес этот тип с режущим слух говорком. — Эт кто?

— Мой помощник.

Что? Я метнул на нового знакомого разъяренный взгляд.

— То есть… — спохватился Абрэхэм, — …новый клиент.

— Я с незнакомцами дел не веду, ты ж знаешь, — ломался он явно для вида, потом прищурился в мою сторону. — Как звать?

Мило.

— Северус, — сдержанно отозвался я. — А тебя?

Торговец хохотнул.

— А, он мне нравится! Мерлинова борода, нра-а-вится!

Истерика, впрочем, была напускной и быстро прекратилась. Он протянул мне руку.

— Тони. Меня тут все знают, — кичливо пояснил торговец. — Приходи, значицца, и спрашивай Тони, тебе подскажут, как меня сыскать.

Проявляя самообладание, я пожал ему руку.

— Тык-с, чем сегодня порадовать?

— Ты можешь достать печень единорога? — не дав рта раскрыть Абрэхэму, спросил я.

Если мой спутник и был возмущен тем, что я влез в разговор, то признаков не подавал. Похоже, особых манер в общении со здешним сбродом не требовалось.

— Ты смотри, какой шустрый! Я чо хошь могу достать, — самодовольно заявил торговец. — Были б галеоны.

— На, подавись, — Абрэхэм высыпал на стойку золото.

Торговец без стеснения сгреб их и пересчитал.

Взамен он положил на стол кулек. Бумага уже пропиталась слизью.

На правила хранения ингредиентов всем было наплевать. Поставив в уме галочку, что в будущем надо бы указывать торговцам на это, я продолжил изучать этого индивида.

В носу у него была серьга, на которой засохли сопли. Мантия была из хорошей ткани, самая приличная из здешних. Из этого я сделал вывод, что на подпольной торговле можно обогатиться.

— Так что насчет моего заказа? — настойчиво напомнил я о себе.

Абрэхэм предупредительно кашлянул.

— Все будет, — торговец прищелкнул языком. — Как только поближе сойдемся. По нашим каналам можно все достать, был бы прок.

«По нашим». Любопытно. Значит, он часть большой сети. Это радует.

Интересно, кто дает деньги на ингредиенты? Неужели Темный Лорд? Слабо представляю, что он лично занимается такими презренными материями. Вот Люциус в роли банкира куда реалистичней.

Вслед за заказом, который мы явились забрать, на стойке появились пузырьки с белой субстанцией и маленькая шкатулка.

Абрэхэм засунул один пузырек себе в карман и второй раз рассчитался. Потом он приоткрыл шкатулку, и я увидел пучок бурой травы.

— Свежая?

— Считай, вчера собрали, — как-то недовольно пробурчал торговец. Он извлек трубку из-за пазухи и набил ее травой.

До меня постепенно начинал доходить смысл происходящего.

— А забирает как? — расхваливал товар торговец. — Крышу сносит! Сперва словно в желудке дракона, так припекает то бишь, зато потом, когда огонь утихнет…

— Мы пришли не за этим, — жестко прервал я его излияния.

— А ты попробуй, приятель, — искоса поглядев на меня, отозвался торговец. — Авось перестанешь быть таким серьезным.

Абрэхэм, к моему возмущению, продолжал понюхивать щепотку травы.

— Отдай мне наш заказ, — потребовал я у него.

Он неохотно залез рукой в карман, ненадолго задумавшись, видимо, не собираюсь ли я его обмануть, а потом быстро всучил мне сверток. Я как следует спрятал его у себя за пазухой.

Взмахнув полами мантии, резко развернулся и направился к выходу.

У самой двери захотелось удостовериться, что зельевар Темного Лорда делает глупости. Зеленый дым поднимался спиралями к потолку. Абрэхэм курил траву с торговцем и оживленно болтал с ним, забыв о моем существовании.

От него определенно надо избавляться.


* * *


Он измучал меня.

Мы с Темным Лордом оба это знали.

Выскреб без остатка всю мою способность сопротивляться.

И выглядел довольным. Словно я достиг больших успехов.

Головные боли стали терпимей (что правда, то правда), но щиты слабее. Хотя мне удавалось быстрее их ставить.

Вот если увеличить многослойность, возможно, удастся продержаться против Темного Лорда дольше двух минут.

— Закрой глаза. Очисти сознание.

Пришлось подчиниться, но опущенные веки не мешали угадывать, что палочка Темного Лорда направлена на меня.

Совсем недавно я летал, а сейчас ощущал себя не более чем беспомощной песчинкой. Я попытался воскресить те ощущения. Нога, занесенная над пропастью. Безбашенный. Таким я себя видел. Падение превращалось в полет.

Темный Лорд учил, что можно прыгнуть и не разбиться. Но почему же я вдруг стал бояться подойти к краю?

Лили сделала меня приземленным, отобрала подарок, преподнесенный Лордом. Единственным, кто в меня верил.

Не нужно было злиться на нее, да и сил на это не осталось.

Только отчаянная решимость могла мобилизовать мои способности.

— Воздвигай щиты. Не торопись. Один за другим, кирпич к кирпичу, складывай их.

Слишком долго. Нервы ныли от напряжения, но я заставил себя прочувствовать, как щиты вырастают, становятся выше меня.

То, что нужно.

Тишина длилась так долго, что я начал забывать о присутствии Лорда, оно перестало быть осязаемым.

За ментальными блоками не видно опасности. Ко мне возвращалось спокойствие. Я открыл глаза, встречая его взгляд.

— Легилименс, — сказал Темный Лорд. Я запаниковал, и первая броня пала под его натиском.

Но остальное слишком долго выстраивалось: мне был известен каждый миллиметр этого сооружения.

Утомительное терпение. Прикусив язык, я продолжал строить стену, запустил механизм, способный вечно черпать строительный материал. Никто не знает глубину человеческой души. Это неиссякаемый источник.

Укладывая материал, я делал стену прочной и толстой. Но у основания была некая зыбкость. Результаты моих потуг покоились на страхах. Я изгонял их, пытался заставить раствориться или разделиться на мелкие частицы, которые невозможно было бы собрать вместе.

Существовать в страхе невозможно. Он парализует. Я знаю это на собственном опыте. Возможно ли его преодолеть?

Темный Лорд прекратил атаку.

— С этого дня ты каждый день будешь упражняться в следующем: на минуту сосредоточишься на своей злости, на следующую минуту — на состоянии покоя. Мне неважно, что ты будешь представлять: главное, чтобы между переходом одной эмоции в другую был минимальный интервал.

— Да, мой Лорд, — сказал я.

Истощение, вызванное постоянным напряжением мысли, не оставляло мне шансов. Сомневаюсь, что у меня получится управлять своими ощущениями. Нервная система в последнее время ходила ходуном.


* * *


Массируя виски, я ждал урока Трансфигурации. Голова раскалывалась после вчерашнего занятия по окклюменции.

Такое ощущение, что я первый день в этом теле и еще не освоился.

Хочется есть, но пойти в Большой зал нельзя: там Лили. Помимо головной, добавятся другие разновидности боли.

Показались Пеллетье и Смитсон. Наверняка искали меня. Только их не хватало.

Будь приветливей, Северус.

Да когда я вообще такое практиковал?

— Северус, у тебя найдется минута?

— Пожалуй, — пробурчал я.

Что у них там стряслось? Мне хотелось поскорее отделаться от этих двоих.

— Мы хотели кое-что уточнить насчет занятий по боевым искусствам, — за обоих как всегда говорил Пеллетье.

— Вас что-то не устраивает?

По правде сказать, я ни разу не видел их на занятиях у Лорда. Предполагал, что они тренируются в другой группе.

— Это слишком громкое слово, — улыбнулся Смитсон, словно осаживая Пеллетье.

Мне он всегда казался пассивным. Но тут я начал догадываться, что стержнем был он.

— Наши занятия ведет Родольфус, — пояснил Смитсон. — Но мы все-таки шли учиться у Темного Лорда, а не у его последователей. Хотелось бы получать информацию из первых рук.

Поверьте, вам это не надо.

Сделал вид, что напряженно думаю.

— Хорошо, — сказал я наконец. — Посмотрю, что можно сделать.

Не хотелось бы беспокоить Темного Лорда подобными пустяками. Разве что Люциуса попросить?

Ради двух молокососов придется терять репутацию серьезного человека.

Странно: я становился Пожирателем ради того, чтобы помогать слизеринцам. А в результате стал заложником собственного непрочного положения. Возможно, со временем я правда смогу разрешать такие вопросы, но пока у меня нет полномочий. Только обязанности.


* * *


Окрестности Хогвартса замело. Даже Хагрид реже появлялся в школе, а если и доходил сюда, то по двадцать минут грел покрытую инеем бороду у камина. Все привычные тропинки исчезли под белым покрывалом, и замок напоминал одиноко стоящий остров в океане снега.

Вина за неосторожные слова в присутствии Вейзи преследовала меня. Сперва я начал караулить Лили. Она замечала это, и от одного ее взгляда у меня внутри все скручивало.

Поэтому я передумал и решил шпионить за самим Вейзи. Это давалось легче, учитывая, что мы учились на одном факультете.

Зимой многие студенты проводили свободное время в Большом зале. Поскольку я везде таскался за Вейзи, то и мне пришлось это делать.

Мальсибер и Эйвери организовали шуточные баталии и громко гоготали, чем несомненно вызывали недовольство других факультетов. Осмелев от отсутствия здесь Лили и Поттера, я предложил реванш Мальсиберу. Толпы я немного стеснялся, но надо же когда-то вылезать из своей скорлупы. Мальсибер больше не дулся, но ответил отказом.

— Ты псих, — так это прозвучало.

Тогда я сосредоточился на совете Лорда. Тренировка в управлении своими эмоциями и впрямь важная штука, а уж для меня особенно.

Передо мной стояла чернильница. Злись. Давай.

Это точно не получится по щелчку. Я вспомнил ухмылку Поттера, и чернильница задрожала.

А теперь выдох. Я умиротворен. Злость угасала, кое-где лопаясь.

Но я знал, что есть определенная струна, которую можно задеть, и тогда…

Снова злюсь. Поттер-Блэк-Поттер-Люпин. Ненавижу. Чтоб они все сдохли. Чернила в стеклянном пузырьке забурлили. В эту самую секунду я увидел через открытые двери, как по холлу идет мой заклятый враг. Они с компанией, видимо, только что с мороза. Носы красные, шапки покрыты снегом.

Спокойствие.

Я сказал: тихо!

Вот так, медленно, потихоньку позволяй себе дышать.

Расслабься.

Настоящее насилие над собой.

Как ком в горле.

Хочу бить, пока у меня хватит сил. Пока он не сдохнет. На миг я ярко вообразил Поттера с разбитым лицом.

Как хорошо. Да! Я хочу сделать с ним все, что возможно, и главное — стереть ухмылку с его лица.

И раздавить его как последнее ничтожество, как червяка, вылезшего из-под земли.

Успокойся.

Нет, не могу, пока не избавлюсь от него. Я спрятал палочку в рукав, намереваясь вынуть ее, как только снова увижу свою цель.

Пошел мимо длинной скамьи. Никто не обратил на меня внимания: все были увлечены представлением, устроенным моими друзьями.

Убью его. Я не могу ходить по земле, зная о его существовании.

Но сперва встряхну Поттера, выбью всю дурь из его чугунной головы. Он должен понимать, за что его убивают.

Избавлюсь от него раз и навсегда и забуду обо всем, как о страшном сне. Начну с чистого листа.

Компания Поттера уже успела подняться по мраморной лестнице. Люпин оглянулся и заметил меня внизу, наклонился к Блэку, и тот тоже кинул на меня подозрительный взгляд.

Силы не равны. Но я достану Поттера, Мерлином клянусь, он не уйдет. Преодолев первые ступени, я приготовился вытащить палочку.

Какая-то часть меня понимала, что снизу сложнее отражать удары. Не самая выигрышная позиция.

Но я не мог себя контролировать. Более того, не хотел.

Люпин еще раз оглянулся и остановился на верхней площадке лестницы.

Но откуда ни возьмись выпорхнула Лили.

Солнце взорвалось.

Она просунула свою ладонь в руку Поттера.

Солнце съежилось до размеров шара. Где-то в районе горла. Я онемел.

Они ушли, только Люпин еще раз зыркнул на меня по-волчьи.

Со стесненным сердцем я вернулся в Большой зал, сел за стол к друзьям.

Только сейчас я смог сформулировать то, что так глубоко поразило меня. Я не могу убить Поттера. Как бы я ни ненавидел его… Лили хочет держать его за руку, быть рядом с ним. Могу ли я огорчить ее? Конечно, нет.

Что между ними? Не может же она и вправду его любить?

От этого слова все сжалось от страха. Большой зал был слишком маленьким и душным, чтобы вместить эту мысль.

Что, если он воспользовался приворотным зельем?

Слишком слабая попытка.

А другие причины не желали находиться.

Черт, да что со мной? Паника накатывала волнами. Я оттянул воротник.

Просто смешно. Чего я так испугался?


* * *


Эйвери, Мальсибер и я стояли в углу двора, под выступающим карнизом. Свободно говорить в школе становилось труднее. И, несмотря на холод, мы выходили с этой целью на улицу.

День за днем я чувствовал себя удрученным, и общение немного скрашивало мое состояние.

После успешной операции в Долгеллау в прессу просочились сведения о том, что убиты несколько орденцев. Общество, уповавшее на Орден феникса, но почти ничего о нем не знавшее и, возможно, даже отчасти считавшее его мифом от Министерства — дескать, существуют и невидимые защитники Британии — пришло в сильное волнение. Принципиально не спрашивая у Мальсибера и Эйвери, что случилось, я все же стремился узнать обстоятельства. Особенно меня интересовали смерти. Проникать в мозг своих приятелей было, конечно, не совсем этично.

Мальсибер подозрительно прятал глаза. Причем вел он так себя не только по отношению ко мне, но и к Эйвери. Мне даже казалось, что он опасался Эйвери. С чего бы вдруг?

— Темный Лорд — это глыба! — излишне пафосно вещал Эйвери.

— Он скорее человек, забравшийся на нее, — съерничал я, подперев плечом стену.

— Ты что-то имеешь против Темного Лорда, Северус?

Эйвери в последнее время тоже был каким-то возбужденным. Должно быть, участие в настоящей операции распалило его.

— Пожалуй, это будет более элегантная метафора, — спокойно ответил я. — Только и всего.

— И более меткая, — ввернул Мальсибер, обращаясь к своим ботинкам и непривычно для себя хохотнув.

Как ни прискорбно, наши разговоры все время вертелись вокруг одних и тех же тем, что порядком надоедало.

— А мне Метку на следующей неделе подарят, — сказал Мальсибер.

Голос его дрожал, чудилось, что он только хочет показаться счастливым.

— Зато будет чем гордиться, — мне хотелось подбодрить его.

— Да, пожалуй, — пробормотал Мальсибер. — А ты, Науэлл? Есть чем похвастаться?

— Кто знает, — самодовольно хмыкнул Эйвери. — Да и не ваше это дело.

— Вот как? — прищурился я. — Значит, не наше?

Отвлекающий маневр удался на славу. Эйвери что-то говорил, а я проник в его сознание. Где-то вдалеке, как в кривом зеркале, отражалось воспоминание о схватке с орденцами. Из палочки Эйвери вырвался зеленый луч, поразивший мага с рыжей бородой. Рядом возник Мальсибер — лоб его пересекала красная полоса, вид был испуганный. Я быстро вынырнул из головы друга.

Мое отсутствие осталось незамеченным.

— Мы вроде как все на одной стороне, — произнес Мальсибер. — Скажи, Северус?

— Да, — спохватился я, не зная толком, с чем соглашаюсь.

Пожалуй, воспоминания Эйвери можно трактовать, как близкие к истине. Выдумал ли он, что в запале кидался Авадой? Трудно сказать.

А вот поведение Мальсибера отныне легко объяснялось. Он как минимум дотрагивался до трупа или умирающего, а затем вытер ладонью лоб.

— Возможно, у тебя, Северус, и есть Метка. Но это уже не ставит нас в один ряд.

Вот он и начал бахвалиться своими подвигами.

— Потому что ты применял Аваду Кедавру на прошлой неделе? — невинно осведомился я, с удовольствием отметив, как у него отвисла челюсть.

— Откуда?... Ты?! — воззвал он к притихшему Мальсиберу.

— Кэссиус ничего мне не сообщал, — презрительно фыркнул я, ощущая брезгливость к самой теме разговора. И к персоне Эйвери в частности. — Если ты убивал, это не значит, что твое мнение имеет большую ценность, чем мое. И меня Темный Лорд сделал Пожирателем не за такие заслуги.

«За ограбление», — подленько ввернуло мое подсознание.

— Вот как? — по лицу Эйвери пробежала мерзкая гримаса. — Еще что-нибудь? Ты у нас большой любитель рассуждать.

— Только одно: ты болван, — уничижительно отозвался я, скрестив руки на груди.

Эйвери вскочил.

— Повтори, что ты сказал?

— Только кретин будет бросаться Непростительными, чтобы кого-то впечатлить. Кстати, как Беллатрикс? Ей понравилось?

Мальсибер с досадой протянул:

— Опять вы начинаете. Хватит…

— А ты не лезь, Кэссиус, — повысил голос Эйвери. — Сам говорил, что Северус зазнался. Надо его кому-то на место поставить.

— Может, и надо, — я же наоборот говорил все тише. — Только ты вряд ли справишься.

Палочка Эйвери вылетела из кармана. На долю секунды я дернулся было проделать то же самое, но спохватился.

Проклятый рефлекс.

— За свои слова надо отвечать, — заявил Эйвери. — Ты не имеешь права оскорблять чистокровного.

— Да ну? — издевательски усмехнулся я. — И чего же ты стоишь? Действуй.

— Достань палочку!

— Кончайте с этим, а? — Мальсибер встал между нами.

— Пускай достанет палочку! — потребовал Эйвери, как ребенок, которому не дают игрушку.

Осознав, как глупо звучит, он с полминуты не спускал с меня свирепого взгляда. Я же сполна отвечал ему холодностью.

— Неудивительно, что тебя не взяли с нами.

— И это все, на что ты способен? — участливо поинтересовался я. Ему удалось задеть меня, но самую малость.

Эйвери выругался, пнул заледеневший участок стены и ушел со двора.

— Может, пойдем дописывать работу по Защите? — заполнил неловкую паузу Мальсибер, тоже считавший, что я слишком много из себя воображаю.

Я кивнул.

Вместе мы зашагали в тепло хогвартских стен, увязая в снегу.

— Ты знаешь, что ворота в замок теперь закрыты? — сменил тему Мальсибер.

— Серьезно?

Эта новость поразила меня. Впрочем, все к тому и шло. Обстановка накаляется, и Дамблдор примет меры, чтобы студенты не могли просвещаться, слушая Темного Лорда.

— А камины? — спросил я.

— Тоже. Со вчерашнего вечера запечатаны, — красноречиво сообщил Мальсибер.

А вот это уже серьезно.

— Остается Запретный лес, — понизив голос, сказал я.

— Похоже на то.

Тон Мальсибера говорил: он не восторге от того, что придется шагать неизвестно сколько миль по кишащей всякими тварями чащобе каждый раз, когда будут назначать занятие.

— Темный Лорд не обрадуется, — добавил Мальсибер.

— Не стоит соваться к нему с этим, — предостерег его я.

— Почему? — удивился Мальсибер.

Не хочется бегать к Лорду с жалобами по любому поводу — мы предстаем перед ним в весьма жалком свете. Я посмотрел на Мальсибера. Неужели он этого не понимает?

Внезапно возникшие сложности отвлекли меня от одного не менее важного дела: я вспомнил, что давно не проверял Вейзи.

— Я забыл конспекты в гостиной, увидимся в библиотеке, — сочинив на ходу отговорку, я свернул к подземельям.

Вейзи в общей комнате не оказалось, хотя я оставлял его, когда он ломал голову над работой по Защите. Не верю, что тот мог так быстро закончить. Я забеспокоился.

Сбегал в совятню. Он несколько раз в неделю писал родителям, как послушный мальчик. Тоже мне.

Но и там его не оказалось.

Тогда я поспешил наверх, к коридорам, примыкающим к башне Гриффиндора. И вскоре увидел Вейзи, громко смеющегося на пару с Клиффордом.

Все в порядке.

Проследив, что они направляются в бибилиотеку, я расслабился. Нам по пути.

Нельзя больше терять его из виду. На той неделе кто-то пытался утопить старосту Гриффиндора в ванной и почти достиг своей цели. До сих пор велось расследование того происшествия. У меня было сильное подозрение, что в этом замешан Вейзи. Я надеялся, что осторожность заставит его повременить с дальнейшим весельем. Но, похоже, ошибался. Известие о смерти орденцев встрепенуло весь Хогвартс и сделало противостояние между слизеринцами и остальными острее.

Мы и нападали, и отбивались. С одной стороны, я расстраивался, что каждый позволял себе высказываться, иногда даже Макгонагалл. Да, у нас иные ценности, и что же теперь — клеймить нас только потому, что мы смеем быть другими, не такими, как все? Если смотреть с этого ракурса, то единственный способ показать свое право на существование — проявить стойкость и пренебрежение к общей морали.

Небольшое кровопускание полезно.

Вот чего я не допущу, так это жестоких шуток над Лили. А над остальными — пожалуйста.


* * *


Шли последние дни перед каникулами. Темный Лорд ввиду своей занятости не вызывал меня. Впрочем, радовало, что тащиться через Запретный лес не придется. А как обойти эту проблему, я пока не придумал.

Родители некоторых студентов написали открытое письмо Дамблдору с просьбой организовать связь через камин с их домами. Они боялись возвращения домой на поезде. Что было довольно странно — никому из Пожирателей и в голову бы не пришло атаковать поезд со студентами. Пока эта просьба была отклонена. К тому же, я все равно вряд ли бы смог покинуть школу через камин: с Эйвери мы окончательно рассорились и почти не разговаривали, а напрашиваться к Мальсиберу не хотелось, да и его родители вряд ли были бы в восторге от идеи организовать в их доме перевалочный пункт.

Вполне допуская, что Лили может стать следующим объектом для издевательства, так как ее постоянно видели в обществе Поттера, я принялся таскаться за Вейзи повсюду. И очень тщательно следил, чтобы Лили никуда не ходила одна.

А ведь я сам дал Вейзи и его извращенному юмору оружие в руки. Конечно, Лили могла постоять за себя, но едва ли она ждала нападения в школе, тем более от сокурсника.

Лили в детстве боялась огня и, прибыв в Хогвартс, долго не могла привыкнуть к вспышкам и искрам, несмотря на то, что все это имело другую природу. Когда-то, очень давно, Петунья напугала ее рассказом о сгоревших заживо соседях. Лили не стеснялась мне об этом рассказывать, даже говорила, что это ее способ борьбы со страхом — признать, что он существует.

После одного скучнейшего занятия по Зельям, на котором пришлось слушать разглагольствования Слагхорна, я увидел, как Лили, одна из первых собравшая вещи, удаляется по пустому коридору. Держась на безопасном расстоянии, я последовал за ней.

Заводить разговор или подавать знак о своем присутствии, откровенно говоря, не хотелось. Обида и непонимание из-за всей ситуации с Поттером были еще слишком сильны.

Она пошла по узкой галерее, ведущей во двор, и я притормозил. Наверное, опять идет на свидание.

Не думай об этом.

Отвратительная глухая мольба разливалась по телу. Остановить ее… Но чем?

Прослежу только, как она дойдет до двора, а там можно заняться своими делами.

Мимо меня прошел Клиффорд, вынимая палочку. И я в мгновение ока понял, что Вейзи творил свои черные дела с напарником.

Уронив сумку с учебниками на пол, я вытащил свою палочку и успел вовремя: Клиффорд готов был произнести заклинание. Он отлетел к стене с громким хлопком. А Лили стояла с палочкой наизготовку, видимо, тоже заметив попытку напасть на нее.

Она оказалась рядом раньше меня. Клиффорд был в сознании, но не шевелился, только смотрел на нас.

— Вот гад, — вынесла свой вердикт Лили. Похоже, она нисколько не испугалась.

Лили с любопытством протянула руку к чему-то торчащему из кармана Клиффорда. Вот что значит, выросла в семье магглов.

— Не лезь, — я отодвинул ее в сторону.

— Не приказывай мне, — откинув волосы за спину, сердито сказала она. — Никуда я не уйду. Не допущу, чтобы ты вытворял всякие мерзости.

— Пошла вон! — с надрывом, через силу, завопил я, словно это было самое последнее, что мне доведется сказать в этой жизни.

Она сверкнула на меня глазами и гордо удалилась.

Ты сама меня вынудила, Лили.

Однако я быстро собрался. Об этом жалеть не буду, мне не до ее праведного гнева. Я навис над Клиффордом, не наслаждаясь своим превосходством. Всего лишь встал у меня на пути. И посмел поднять руку на ту, кем я дорожу.

Горло охрипло от крика, который я учинил. Но это был единственный способ заставить Лили не мешать.

В голове гудело.

Если ничего плохого не делаешь, то лишь потому, что не представилось возможности, и Лили превосходно это понимала.

Только решаю тут я, а не Лили.

И вот передо мной лежит шанс. Сопит и силится сесть.

А нет, хочет дотянуться до палочки, отлетевшей на несколько футов. Я отбросил ее ногой подальше.

Клиффорд покрыл меня бранью, но встать так и не смог. Мое заклятие связывало его, но давало мнимую надежду освободиться.

Даже намеченная им жертва была против, чтобы я его калечил. Проявим же человечность. Быть милосердным — самое любимое мое занятие.

Грубо залезая в голову, словно сдирая кожу со скальпа, я надеялся прояснить для себя его цели и мотивы.

Проклятое перо. То самое, что лежало у него в кармане. Он хотел левитировать перо в ее сумку. Лили дотронулась бы до него, а тот, кто прикоснулся бы потом к ней, тоже был бы проклят. И далее по цепочке. Проклятье, которое поглощает свою жертву. Заставляет гореть изнутри. Я в точности не знал, что это за заклинание или заговор, но это и не важно. Примерное представление о том, что Клиффорд заставил бы испытать Лили, я получил.

Вынырнув из его головы, я оценивающе посмотрел на него.

Что ж, и я заставлю тебя пережить то же самое.

Необоснованную жестокость можно вылечить, только обратив ее против тебя самого.


* * *


К вечеру новость о том, что Клиффорд сошел с ума, разлетелась по Хогвартсу.

Разумеется, ничего такого и в помине не было.

Конечно, подмывало заставить его помучиться от собственного проклятого пера, но мог пострадать кто-то еще. А этого допускать было нельзя. Поэтому я просто отнял перо, намереваясь когда-нибудь уничтожить.

Была в моем арсенале одна крайне полезная вещь, которой я и воспользовался: друидский Заговор страха. Помогает друиду сбить с толку своего недоброжелателя, навеять на него ужас, беспричинный и необъяснимый.

Порча эта довольно незатейливая, но Помфри не удалось снять ее.

Язык Клиффорда еле ворочался во рту. Зрелище было крайне неприятным. Он боялся моего голоса, лица, места, в котором находился, своих рук, ног, мыслей. И правильно делал.

Потом удалось подчистить память, хотя внутри была такая каша, что и опытный легилимент не разберет. Я забрал свой образ из его головы, а вместе с ним и Лили, идущую по галерее, дальнейший хлопок и наши с ней препирательства.

Кто сказал, что воспоминания — это собственность, которую невозможно отнять?

За ужином в Большом зале разговоров на тему несчастья с Клиффордом было хоть отбавляй. От этого я чувствовал себя крайне неуютно. Похоже, никто не догадывался, что виновника стоит искать среди своих. Все проклинали Гриффиндор. Но более наблюдательные студенты попутно отпускали замечания, что гриффиндорцам эта магия вряд ли известна. Не их стиль.

К тому же, Лили кидала на меня многозначительные взгляды. Чего она хотела? Чтобы я признался?

Только раз я смог ответить на ее вызов, но тут же отвел глаза, словно укрываясь от неприятного ветра.

Никаких угрызений совести и в помине не было. Ни в коем случае! Я сделал то, что должен был. И тем не менее, осуждение Лили не давало мне ровно сидеть на месте. «Не допущу, чтобы ты вытворял всякие мерзости…»

И она смеет меня осуждать! Я не забыл, что именно она рассказала Поттеру о Левикорпусе. Довод этот для успокоения был крайне шатким. Но пока работал.


* * *


Поток моего сознания нес нас в море красок, которыми обладала только темнота.

Он уцепился за подставленную мной мысль, таким образом выдав себя, дав мне доступ к его мозгу. Я подхватил его движение, но направил русло в неожиданную сторону, опрокинул. Он не смог найти выход. Я дезориентировал его.

— Довольно, — Темный Лорд прервал сеанс.

Мы снова были в его пустом, безжизненном кабинете. Глаза в глаза, друг напротив друга.

Страх нужен, без него мозг теряет контроль над эмоциями. Это необходимое зло, которым приходится платить, чтобы постигнуть азы окклюменции.

Теперь я понял. Надо перестать трястись перед ним, примириться со своей боязнью, шагать рука об руку.

Но не только это. Его сила и величие и есть самые главные слабости. Ими может воспользоваться кто угодно другой. Для этого нужна лишь неосторожная близость, каковую и давала мне связь во время сеанса.

Не отражать удар, а использовать силу противника против него самого. В этом весь трюк.

Радость открытий немного кружила мозг. А, может, то была усталость. Я провел здесь всю ночь.

— Хотел заставить меня потеряться и сдаться? Ты выбрал удобный путь. Но не увлекайся. Этот способ обманчив в своей простоте.

Чтобы скрыть обиду, я уставился в окно, на пробивавшийся через туманы рассвет. Он не объясняет мне, как действовать. Что же удивительного, что я пытаюсь найти ответы самостоятельно?

В каком-то смысле я понимал, что намеренное запугивание — это часть обучения. Человеческий мозг весьма сложно устроен, и универсальных способов защиты или, наоборот, проникновения в чужое сознание не существует. Везде нужен индивидуальный подход. Этим меня и пленяли игры разума.

Темный Лорд распахнул двери на балкон и вышел. Я осторожно последовал за ним.

— Почему ты не сказал, что все выходы из Хогвартса перекрыты? — внезапно спросил он.

— Не посчитал это важным.

Он метнул на меня уничижительный взгляд.

— Ты обязан докладывать мне обо всем.

Безапелляционный тон, которым это было произнесено, вызвал во мне желание взбунтоваться. С чего я обязан отчитываться? Это моя проблема, сам ее решу.

Мы стояли как раз у того места, где баллюстрада обрывалась. Но он не делал никаких попыток прыгнуть или заставить меня повторить это.

Кажется, он не был сердит, скорее, доволен. Но это было никак не связано со мной. Он словно заглядывал в будущее, сверяясь со своим планом. Инстинктивно я уловил: моя вина только в том, что не принес весть об его удачном исполнении.

Вывод: Темный Лорд сам допустил утечку информации об убитых орденцах.

— Настало время напугать их, — произнес он.

И я замер в ожидании.


* * *


Темный Лорд летел на крыльях ночи, Макгонагалл сурово отчитывала меня, Пивз кидался снежками…

Скользящая по небу луна наконец высветила в веренице образов тот, который я ждал.

Я накрывал Лили своим телом, хотел, чтобы она подчинялась моей воле. Не подпускал к ней никого и сам уходил в тот мир, что не ведал страха — одно лишь блаженство.

Тени накрывали ее лицо. Мое робкое дыханье. Сердце билось больней и больней.

Глава опубликована: 18.04.2020

Глава 15. Легилименция

Скрепя сердце, я собрал чемодан, чтобы отправиться домой на Рождество.

Лили оставалась в Хогвартсе, как и вопросы, повисшие между нами. У меня не было выбора: Темный Лорд сказал, что сможет уделить мне время и обучить легилименции. Так как все пути из Хогвартса заблокированы, было куда легче аппарировать из Тупика прядильщиков. Конечно, ради столь важных уроков следует на время забыть обо всем остальном.

За завтраком Лили сидела между Поттером и Блэком, но выглядела задумчивой. Стараясь абстрагироваться от столь неприятного соседства, я попытался полюбоваться ею издали. Какая она красивая в своей задумчивости. Чем-то напоминает Серую Даму.

Мысли о Поттере быстро превращались в манию. Что она увидела в нем? Этот вопрос я задавал себе тысячу раз.

Ореол славы, всегда окружавший его, в последнее время потускнел для меня. А для Лили? Может, в этом дело? Быть вечно в центре внимания толпы — это не совсем то, чем я бы смог наслаждаться. А вот Поттер умел. Для него было органичным, что на него постоянно глазеют, что его обсуждают. И как Лили это выдерживает? Она совершенно чужда подобному… пребыванию на арене цирка. Мы всегда прятались в зарослях ивы на берегу нашей речки, чтобы побыть наедине.

Проклятье! Ее окрутил болван! Я разозлился так сильно, что, яростно зачерпывая ложкой овсянку, чуть не опрокинул тарелку.

Мошенник. Глупый фанфарон.

Мне определенно больше никогда не стоит разговаривать с Лили, раз таков ее выбор.

Если я еще раз гляну в ее сторону, то сразу пойду и удавлюсь.

Что есть у него, чего нет у меня? Деньги.

От самой мысли, что я мог купить Лили или что этим ее зацепил Поттер, стало мерзко.

Ее пленила фальшивая яркость его личности. Что, если она как раз сейчас начинает узнавать его по-настоящему? И пелена спадает с глаз?

Поттер простодушно жесток к окружающим и не способен видеть дальше своего носа. Его мир крутится вокруг собственной персоны.

Конечно, у Поттера есть некоторые положительные качества. Например, он наивен.

Но не понимает глубины явлений. Окрашивает их в черно-белые цвета. Возможно, так проще жить. Он вечно твердит о том, как плохи слизеринцы, а причина этих высказываний — только его воспитание.

В конце концов, Лили заметит, что он не способен к самостоятельному мышлению.

А она совсем другая. Ее сестра изводила Лили годами. Причина таилась в глупости, самой примитивной, чуждой всему необычному.

Лили так верит в людей не потому, что ее приучили к этому, а так как выстрадала все, пропустила через себя и позволила себе освободиться от обиды. Что толку злиться на недоразвитых?

Впрочем, я никогда такой образ мышления не принимал. Глупость нужно искоренять.

А вот Лили с ней мирится.

Во всяком случае, так мне представлялось. В конце концов, она придет к этому и в отношении Поттера.

Воистину, Поттер и мизинца ее не стоит, хотя бы потому, что в его жизни никогда не было большей проблемы, чем плохая погода во время матча.

Но разве я сам намного лучше?

Для того, чтобы получить такую награду, как Лили, нужно много работать над собой.

Вот и не буду с этим тянуть.

Отбросив в сторону ложку, я решительно встал из-за стола и направился в холл, где студенты ждали кареты с фестралами.


* * *


— Для начала я дам тебе проникнуть в свой мозг, чтобы ты понял, как нужно действовать. Уцепись за образ, держи его. Потом извлекай смежные с ним.

— А если они будут ложными? — спросил я Темного Лорда.

— Интерпретировать — это дальнейшая задача, с легилименцией не связанная.

Мы встали лицом к лицу, выпрямившись во весь рост. В глазах Темного Лорда играла насмешка.

Изменились роли, но статусы остались прежними. По сравнению с ним я всего лишь ученик.

«Легилименс», — мысленно произнес я, не поднимая палочку. Кое-что я и так умел.

Ожидая наткнуться на непроходимую стену, я несколько опешил: Темный Лорд окружил свое сознание чем-то живым, землистым, зыбким. Словно многовековыми слоями грязи, при этом огнедышащими, скрывающими за собой вулкан.

Странное было ощущение: проверять почву, боясь утонуть в болоте.

Я отступил.

Темный Лорд усмехнулся.

И тогда я вторгся в его мозг нахрапом, быстро прорвавшись через стену.

Его сознание было устроено удивительно: слишком много потоков, будто существующих параллельно личностей. Я выбрал один и пошел по нему. Бесцельно. Просто так.

Он сопротивлялся, заставляя меня вязнуть и тормозить.

Неожиданно я увидел образы, не принадлежащие ему, и вгрызся в них зубами: мой отец, кричащий на мать. Это было словно пощечина. Сокровенное не только не осталось со мной — он имел наглость выкидывать его напоказ, как мусор.

Обман. Я повернул в другую сторону: лица, самые разные, маски, все одинаковые, разговоры с Пожирателями. Тела, лежащие штабелями…

Постойте-ка.

Верно. Мертвые тела, лежавшие на берегу подземного озера.

Образ ширился, занимая все поле зрения, но потом земля под телами задрожала. Перед глазами зарябило. Темный Лорд закидывал этот образ другими. Но я уже мог не обращать на них внимания. Какую-то информацию я получил.

Сцена с подземным озером сузилась до размеров зрачка, и я увидел, как вода заливает тела.

То, чем закидывал меня Темный Лорд, казалось мусором, я постепенно путался и не мог понять, как в этом различить нечто связное.

В конце концов, передо мной выросла стена.

Феноменально. Его защита состояла из мыслей. Она была не только снаружи, но и внутри. Запутывала, одурманивала.

— Изящная, — произнес Темный Лорд. — Именно такой должна быть твоя атака.

Сам-то он грубо потрошил мой мозг, сердито подумал я.

— И не вздумай обороняться, когда чувствуешь сопротивление — этим ты себя выдаешь. Ты должен быть острым, как идеально заточенный клинок. Прорезать. Все видеть, но ничего не трогать. Оседлай поток мыслей, не греби против течения. Пытайся проникнуть в суть своей жертвы.

«Как клинок, — повторял я про себя скороговоркой. — Как идеально заточенный клинок».

Еще не раз я нападал на Темного Лорда. Иногда он позволял мне пробраться внутрь. Большинство же дальнейших атак сводились к поискам уязвимого места.

— На сегодня достаточно, — произнес Темный Лорд, когда я как следует разгорячился.

У меня вырвался стон огорчения.

— Ты прав, — холодно сказал он. — Это куда более занимательное действие, чем защищать свое сознание.

А потом он выдал и вовсе сакраментальное:

— Мозг волшебника — удивительный, могущественный инструмент. С уверенностью могу сказать, что мне удалось продвинуться по этой стезе дальше других.

Как он может это знать? Чтобы Темный Лорд не заметил, как смешно мне от его высказываний, я постарался сменить тему.

— Магглы довольно забавны в своих потугах угнаться за нами.

Похоже, мой тон был недостаточно пренебрежительным, поэтому я услышал:

— И тем не менее, им удалось продвинуться в стороны, опасные для магического сообщества. Они перестали бояться волшебства и начали относиться к нему с презрением.

Не верят они в наше существование — и что с того?

Признаться, я был несколько удивлен тем, что Темный Лорд гонится за вниманием магглов.

Распрощавшись с ним, я отправился домой, по пути размышляя о том, как радикально наше правительство и Дамблдор защищают магглов. До того, что готовы осудить всех своих оппонентов и на этом основании ужимать наши права. Отличный пример превращения самые благих побуждений и светлых идеалов в свою полную противоположность, когда их используют, чтобы подавлять инакомыслие.


* * *


Всю неделю бушевала буря. Дом в Тупике прядильщиков был не самым уютным укрытием. Я развлекался варкой зелий. На столе лежал «Вестник зельевара», прочитанный мной с огромным удовольствием, и новая партия зелий для аптеки. Я помешивал палочкой в котле, поминутно проверяя вязкость.

Иногда задумывался: а что, если сбывать более сложные запрещенные зелья контрабандистам? Сдается мне, на этом можно неплохо заработать. Вот только стоит ли того риск?

Тут же вспомнилось, что заниматься чем-то незаконным не впервой.

Но то была единичная акция, хотя и веселая. Я вспоминал, как вломился в запертую оранжерею и похитил оттуда плоды Гомункуловой смоковницы. Признаться, это заставляло чуточку собой гордиться. В каждом есть азартная жилка.

Во мне закопошилось сомнение: не ошибаюсь ли я? Уж больно все, что связано с поручениями Темного Лорда, пока походило на забавы Поттера и его дружков.

Вот уж на кого мне точно не хочется походить, так это на них.

Но нет, тут другое. Восторг новых открытий — это совершенно иной уровень. Хотелось бы так думать.

Выбранный путь всегда должен вызвать сомнения, как мне кажется. Ведь нельзя идти по двум дорогам — так или иначе, будешь поглядывать, не поздно ли свернуть. Хорошо, что моя упертость не дает сменить курс.

Чем мне заниматься, если не служить Темному Лорду? Министерская служба будет пресной по сравнению с неизведанным, поджидающим Пожирателя. Пожалуй, любая работа в лаборатории подошла бы больше моему темпераменту, вернее, той его части, что отвечает за терпеливость и усидчивость. А как быть с желанием чувствовать жизнь, вдыхать ее всеми порами? Быть свободным? Перестать быть узником четырех стен? Научиться выигрывать, а не получать пинки от судьбы? Заниматься любимым делом без нужды в деньгах? Чувствовать себя частью целого, а не лишней деталью?

Да, за все это я готов отдать душу.

Зелье, которое я готовил, опасно забурлило.

Не успел я укрыться за щитом, как по всей гостиной разлетелись осколки и крупные брызги.

Взорвался третий котел за неделю. Я безмятежно сделал пометку в своих записях: «Варить на умеренном огне до пятнадцати минут. Затем погасить и добавить вереницу», и принялся убирать последствия сорванного эксперимента.

Работа над собственным изобретением из-за занятий с Темным Лордом была почти на год отложена в ящик, и вот теперь я снова взялся за Дезиллюминирующее зелье.

Сыворотки и снадобья, аналогичные чарам, всегда интересовали меня. И если, скажем, Оборотное зелье по своему составу и способу приготовления почти не имело аналогов, потому как почти невозможно при помощи трансфигурации воссоздать точную копию человека, это всегда будет примерный эскиз; то, к примеру, веселящие чары имели вполне определенный аналог в виде Зелья смеха.

Если примитивную магию можно повторить, то почему нельзя такую изощренную, как дезиллюминирующее заклинание?

Вот именно.

У меня был примерный перечень того, что можно изобрести, исходя из этого вывода. И все это будут полностью мои наработки, единственные в своем роде. Потом можно отправить часть из них в «Вестник зельевара». Конечно, звучало это несколько несерьезно. Однако у меня был весомый довод в пользу того, чтобы не отсылать свои рецепты на ознакомление известным зельеварам. Нередки были случаи, когда они выдавали работы чужого авторства за свои.

Еще раз пролистав записи, я выявил, каким путем пришел от первоначального состава к тому, что имел сейчас. Нередко из-за множества вариаций одного и того же рецепта я мог позабыть, какой собирался разрабатывать изначально. Чутье двигало меня в одну сторону, а ведь там я мог и не получить нужного результата. В какой-то момент стоит остановиться на одном-двух вариантах и долбить их раз за разом. В зельеварении нет двух одинаковых опытов, как нет двух подобных душ, существ, растений. Все слишком уникально. Может попасться недозревший или наоборот испорченный ингредиент. Любая мелочь оказывала влияние. Индийский алхимик Илуап как-то написал: «Если один и тот же опыт повторяют тысячи раз, в конце концов, произойдет нечто необычайное».

Этого принципа я и придерживался.


* * *


Вечер у Малфоя тянулся вечность. Зачем я вообще приходил сюда? Неловко чувствовал себя, когда ссылался на какие-то дела, которых и в помине не было; и точно так же, когда являлся и большую часть вечера молчал.

— Так, может, тебе помочь с этим? У нас как раз появился свой человек в Отделе Тайн.

— В самом деле? — спросил я, тщательно скрывая насмешку. — Боюсь, Отдел Тайн тут не поможет.

— Невыразимец — весьма ценное приобретение, — учуяв иронию в моем голосе, ответил Люциус с улыбкой.

— Мне нужен всего лишь выход из школы. Чтобы без проблем выводить по ночам небольшие группы студентов. Какой-нибудь тайный лаз…

А ведь это мысль. Тайные ходы между Хогвартсом и Хогсмидом наверняка существуют. По крайней мере, мне известно об одном, и я знал того, кто приведет меня к остальным.

— Впрочем, не бери в голову. У меня есть одна идея, по возвращении в Хогвартс попробую.

— Даже не знаю, что мы будем делать, когда ты окончишь Хогвартс. Есть кто сообразительный из новеньких?

— Их же учит Лестрейндж! — перебил Люциуса Макнейр, вклиниваясь в наш разговор.

Весьма неприятный тип.

— А ты Снейп, верно говорю? — он протянул мне руку. Я нехотя пожал, но ни слова не промолвил.

— Слыхал, что с тем орденцем случилось?

— Который из Долгеллау? Вы его допросили? — спросил Люциус, нетерпеливо прищелкнув пальцами.

Старый-престарый домовик бросился подливать в наши бокалы огневиски. Я отказался.

— Не успели, — рассмеялся Макнейр. — Голова с плеч слетела.

— В каком смысле? — попросил уточнить Люциус.

— Вжик — и все, — хохотнул Макнейр, сделав соответствующий жест.

Ему это не понравится, — высказался Люциус, и я знал, на кого он намекал.

— Это как сказать… Одним орденцем больше, одним меньше. Тебе это не по душе, я смотрю? — Макнейр резко ткнул пальцем в мою сторону.

— Не особо, — прохладно ответил я.

Отпираться я не буду. Ничего он мне не сделает.

— Будешь с нами в следующий раз, можешь следить за мной, — великодушно произнес Макнейр. — Я на расправу горазд. Махнул наискось, да промахнулся. Попал не по ребрам, а по шее.

— Чтобы добиться подобного, надо быть безумно пьяным, — заметил Люциус.

— Каюсь, — Макнейр примирительно поднял руки.

Люциус улыбнулся.

А я скорчил гримасу.


* * *


Выслеживать Поттера оказалось не так забавно, как раньше. Он вызывал у меня столь жгучую ненависть, что я каждый раз не мог удержаться от того, чтобы пощекотать ему нервы.

Не знаю, понимал ли он, почему я его преследую. А главное — зачем я это делал? Я говорил себе, что все ради необходимости выведать тайные выходы из школы. Но к стыду моему, сюда примешивалось нечто, не имеющее к важности моей миссии в Хогвартсе абсолютно никакого отношения.

Миновали январские метели. Пришла февральская оттепель. В своем деле я продвинулся не особенно далеко. Темный Лорд не требовал от меня результата, но я считал своим долгом обеспечить доступ к занятиям с Лестрейнджем всем желающим младшекурсникам.

По понятным причинам я, Мальсибер и Эйвери вообще перестали посещать уроки по боевым искусствам. Внезапно образовавшаяся прорва свободного времени сделала всех нас непоседливыми и нервными. Особенно Эйвери.

Вот и сейчас он отрабатывал во дворе заклинания.

Мы с Мальсибером сидели на заледеневшей скамье и наблюдали.

— О чем ты беседовал с Макнейром на вечере у Малфоя? — спросил Мальсибер.

— Ни о чем, — резко произнес я. — Мерзкий головорез. Его присутствие оскорбительно для каждого уважающего себя Пожирателя.

— Не лезь к нему, — запыхавшийся Эйвери продолжал размахивать палочкой. — Не твоего поля ягода.

— А ты что скажешь? — спросил я, когда Эйвери отправился греться в гостиную.

— Что сразу я? — пряча глаза, откликнулся Мальсибер. — Но, в общем, он прав.

По лицу заходили желваки.

— Не кипятись ты. Я не в том смысле, — поспешил объяснить Мальсибер. — Макнейр воспитывался не в таких культурных семьях, как мы с тобой. Он груб и чуть что бросается заклятиями. Не связывайся с ним.

— Заладили одно и то же. Сам разберусь. Не маленький.

Что мне этот Макнейр? К тому же, Мальсибер ошибается, там, где я рос, к грубости не привыкать.

— Пойдем в школу, — сказал Мальсибер, заметив мое настроение. — А то я сейчас в ледяную горгулью превращусь.


* * *


Урок по Зельеварению должен был скоро начаться, но Слагхорн запаздывал.

Такое случалось и раньше — его нельзя было считать примером дисциплины.

В этот раз задержка была дольше обычного.

Двое второкурсников, с Гриффиндора и Хаффлпаффа, которых оставили после уроков за драку, отдраивали класс.

Как только они закончили, появился и сам Слагхорн.

Он левитировал перед собой бочку с лягушачьей икрой.

Бочка медленно проплыла по воздуху в класс, но потом Слагхорн споткнулся, и его палочка сделала непроизвольное движение. Бочка упала на пол и забрызгала парты и скамьи.

Слагхорн заохал, вваливаясь в класс на своих коротких ногах.

Второкурсники мигом смекнули, что их могут заставить убирать. Хаффлпаффец в приступе гениальности пнул гриффиндорца, и он отлетел туда, где стояли мы, слизеринцы. Я и Мальсибер оттолкнули его.

Алтея Блетчли аккуратно прикрыла дверь ногой, чтобы вонь не распространялась. Или для того, чтобы не видеть оскальзывающегося на малопривлекательной жиже Слагхорна.

— Сэр, может, вам помочь? — спросила Лили, заглядывая внутрь.

— Кого-то я там видел из моих ребят… мистера Снейпа. Позовите его.

— Снейпа нет, — сказал я, не обрадовавшись открывшимся перспективам. — Он… умер.

— Я сбегаю за мистером Филчем, — вмешалась Лили. — Он лучше справится.

Она неподражаема.

— Вуаля! — воскликнул Слагхорн, распахивая дверь так, что Лили пришлось отскочить. — Проблема решена.

Студенты начали постепенно просачиваться в чистый класс.

— Очень остроумно, — сварливо заметил я, проходя мимо Лили.

Она не удостоила меня взглядом. Но на секунду показалось, что на ее губах проскользнула улыбка.

Глава опубликована: 20.04.2020

Глава 16. Конец

С наступлением весны мне удалось разведать один из путей в Хогсмид — за статуей одноглазой горгульи на четвертом этаже. Его указал тупоголовый Блэк, который не удержался от того, чтобы проникнуть в магазин волшебных сладостей. Подобные забавы его по-прежнему прельщали, что было мне на руку.

Два раза в неделю я сопровождал Пеллетье, Смитсона и еще пару новобранцев по подземному ходу. Караулил в конце коридора, готовый применить Конфундус к хозяину, если бы тот вздумал ночью проверить товар.

Младшие ученики при помощи порталов переправлялись из Хогсмида в замок Лорда. За ними следили не так пристально, и пока нам удавалось все это проворачивать. А вот семикурсников, похоже, многие подозревали в связи с Темным Лордом. Преподаватели нравоучали нас чаще чем другие факультеты и бросали пространные намеки. Мы привыкли их игнорировать.

Потом я отправлялся учить теорию по Защите и Трансфигурации, которой нас засыпали профессора. Ночные бдения вновь, как и перед СОВ, стали моим любимым времяпрепровождением. На выходные теперь приходились уроки легилименции, поэтому подготовка к экзаменам хромала. Надо сказать, я сильно расслабился в отношении учебы и отметок, а теперь наверстывал упущенное.

Конечно, я не забывал работать со своим сознанием. В каждую свободную минуту занимался тем, что укреплял ментальные блоки. Стены разрослись настолько, что в иные моменты мне казалось: их не пробьет уже и Темный Лорд. Во всяком случае, ему придется постараться.

Легилименция после окклюменции давалась куда проще. Быть бесшумным, невидимой тенью, проскальзывающей в приоткрытую дверь, — я учился этому с детства.

Вернувшись усталым после двух получасовых переходов в Хогсмид, я последовал в гостиную, хотя от всей души желал всласть выспаться. Мне предстояло изучить за ночь целый том теории Заклинаний. Казалось, предмет очень важный в обиходе, так почему не сделать ставку на практические навыки? Но нет. Мы изучали тонны письменных материалов, которые никогда в жизни нам не понадобятся.

Пробило два часа ночи. В общей комнате было около десяти человек. Самые стойкие.

Приглушенный свет и шелест страниц — вот что сопровождало каждую подготовку к экзаменам.

Наколдованный кем-то зеленый огонь в банке приятно согревал после сквозняков подземного лаза.

Эйвери беспрестанно зевал, переписывая свое эссе. Мы с ним общались скорее по привычке, и оба это знали.

— Ненавижу Макгонагалл, — говорил он каждый раз, когда переворачивал страницу учебника. — Не могла поменьше задавать?

— Этот объем будет на ЖАБА, — сказал я, садясь рядом и снова приступая к своей работе.

— Мне бы не помешало сливочное пиво, — тоскливо сказал Мальсибер, дописывая заключение.

— Ты хотя бы идешь спать, Кэссиус, — вздохнул Эйвери. — Ненавижу Макгонагалл.

Мерлин. Вместо того, чтобы ныть, уже сто раз бы дописал.

— Ага, как же… Кто мне даст отдыхать? — отозвался Мальсибер. На стол с хлопком упал том «Основы Защиты от Темных искусств». — Теория сама собой не выучится.

— Какое притворство, правда? — усмехнулся Эйвери. — Как будто кому-то из слизеринцев требуется защищаться от наших исконных искусств.

Тут он был отчасти прав. Какой толк в зубрежке, если в Хогвартсе не учат самой сути Темных искусств? Заучить пару-тройку контрзаклинаний — разве можно после этого справиться с могущественными силами, совсем ничего о них не зная?

— Тогда нам осталось только дождаться, когда ты станешь директором Хогвартса, Науэлл, — заметил Мальсибер.

— А что? — приободрился Эйвери. — Я бы смог. Вместо Защиты мы бы изучали Темные искусства.

— У тебя чернила потекли, — указал я этому мечтателю на кляксу, ползущую по пергаменту.

Проклиная перья, Макгонагалл и ЖАБА, Эйвери принялся чистить эссе, высасывая при помощи палочки грязь. А я подумал, что с мечтой стать директором Хогвартса пора распрощаться. Хочу обо всем забыть, уйти и не разу не оглянуться.


* * *


Урок Заклинаний подходил к концу. В предверии ЖАБА даже перешептывания на занятиях затихали. Все внимательно слушали. Профессор Флитвик добрую половину времени бомбардировал моих сонных и уставших однокурсников вопросами, чтобы застать их врасплох. В этом плане он был очень ответственным.

А мне отчего-то не терпелось сегодня на урок Трансфигурации. Мы повторяли тему превращения человека, целыми днями меняли носы, цвет глаз, волосы, форму ушей. Забавный процесс. Мальсибер каждый раз отращивал огромные уши и заявлял, что он домовик. Идиот.

Урок незаметно закончился.

— Мистер Снейп, останьтесь на минуту, пожалуйста, — услышал я из-за стопки с работами, скрывавшей Флитвика.

Постепенно класс опустел, а я подошел к учительскому столу.

Ничего хорошего я не ждал. Слизеринцев вечно в чем только не подозревали. Но поскольку у меня и самого на душе было не чисто, в этот раз я приготовился обороняться.

— В вашем последнем сочинении вы глубоко копнули.

— Спасибо, профессор, — изумленно произнес я с опозданием. Совершенно не ожидал, что он позвал меня, чтобы похвалить. Тем более я выпускник, такие вещи разве что при обращении с первокурсниками полезны.

— Я поинтересовался у профессора Слагхорна, — продолжил Флитвик, вставая на стопку книг, чтобы быть со мной одного роста. — Он порылся в своих архивах и сказал, что на консультации по выбору профессии вы изъявили желание заниматься Зельеварением.

Разумеется, Слагхорн этого не помнил.

— Так и есть, сэр.

— Ваши настроения все еще лежат в этой плоскости? Дело в том, что ваше последнее сочинение впечатлило меня и я мог бы подготовить его к публикациям в научных вестниках. Разумеется, если вы его несколько доработаете.

— Это было бы прекрасно, — я был обескуражен его простым, даже сердечным, отношением; и говорил со всей доступной мягкостью. — Что необходимо поменять?

— Давайте посмотрим, — он доброжелательно протянул руку, и я, порывшись в сумке, отдал ему свое сочинение.

Пока он вчитывался, хмуря лоб, во мне просыпались сомнения. Что-то здесь нечисто. С чего Флитвик заинтересовался слизеринцем, а тем более мной? Может, решил подловить меня на грубости?

— Подсократите фактологическую часть, — посоветовал он. — Познаниями из школьной программы вы никого не удивите.

— Но разве они не важны, сэр? — я был безукоризненно вежлив.

— Мы сделаем упор на вашу своеобразную манеру. Подадим это как философский очерк о развитии Заклинаний как таковых.

Он деловито расправил пергамент на столе, обмакнул перо в чернилах и подчеркнул несколько строк.

— Это и это, — указал он, — стоит раскрыть сильнее. Последнее предложение мы и вовсе вычеркнем. Вы талантливый юноша… Мне бы не хотелось… В общем, если вам понадобится помощь, не стесняйтесь обращаться.

Было очень странно это слышать от профессора, который руководит другим факультетом и вроде как никому не должен покровительствовать.

Поблагодарив его еще раз, что уже, конечно, было совершенно лишним, я вышел от Флитвика абсолютно сбитым с толку.


* * *


Расписание экзаменов появилось за две недели до их начала. Все заволновались, на время даже утихли бесконечные разговоры и споры о Темном Лорде.

Как ни странно, сам он продолжал вызывать меня по выходным, и я начинал всерьез опасаться, как бы Метка не загорелась прямо во время тестирования.

Первой нашему курсу выпала Трансфигурация.

Завтрак перед экзаменом был напряженным. Я почти ничего не ел.

Те, кому сегодня целый день предстояло выступать перед экзаменаторами, отличались от остальных студентов особой бледностью. Я тоже испытывал легкое волнение, но, пожалуй, не такое, как выпускники, решившие делать карьеру в Министерстве или в банковском деле. Передо мной открывались совершенно иные горизонты. Это, признаться, беспокоило, выбивало из колеи. Может, и мне стоило пойти более легкими, проторенными тропами? Оказавшись совсем рядом со своими нетривиальными мечтами, я начинал улавливать всю их абстрактность. Конечно, у меня была скромная работа в аптеке, какой-никакой достаток и свой дом. Но ближайшее будущее вырисовывалось не самым радужным или даже перспективным. Я начинал задумываться о том, чтобы через год или два, когда скоплю достаточно денег, поступить в Алхимическую академию или вступить в Сугубо Экстраординарное Общество Зельеварителей. Это придало бы определенности.

А как же Темный Лорд? Работа на него не терпит отлагательств.

Дилемма.

Впрочем, это не лучшая тема для размышлений за полчаса перед серьезным экзаменом.

Вся информация по Трансфигурации была надежно припрятана в моем разуме. Навыки легилимента тут пришлись кстати. Самое главное, что я понимал суть, так что формулы сами сложатся.

Рядом Блетчли, заткнув уши, тараторила определения. А вот это занятие глупое и недальновидное. Зубрежка никогда никому не помогала. Если не улавливаешь простых основ, на которых все строится, экзаменатор сразу догадается.

Эйвери был хмурым и неразговорчивым, Мальсибер — сосредоточенным. Мне отчего-то было приятно, что он вел себя перед экзаменом рассудительно. Недаром именно он мой друг.

Когда завтрак подошел к концу, за столами остались только пяти- и семикурсники. Потом студенты, примолкшие и взволнованные, вышли в холл. Двери в Большой зал закрылись.

После письменной части я ненадолго вздохнул с облегчением. Кажется, везде ответил достаточно полно и точно. Я терпеть не мог пространных формулировок, которые допускали в Трансфигурации или в Рунах, поэтому слегка боялся, что мои ответы недостаточно длинные. Зато там мало воды и много дополнительных фактов.

Намного опередив всех, я первым оказался в гостиной и принялся повторять заклинания, сверяясь со справочником.

На этот раз экзамены проходили для меня легче, чем на пятом курсе. Я чувствовал себя уверенней, да и комиссия не казалась такой уж страшной. Скорее даже забавной. Со всей ее серьезностью.

Погода на улице в эти дни стояла замечательная, через распахнутые парадные двери тянуло свежими травами и озерной прохладой. Я не без сожаления отказывал себе в прогулках. Но, казалось, я один воспринимал экзамены, как нечто дисциплинирующее и правильное. В гостиной целыми днями царили всеобщая подавленность и раздражение. К концу второй недели все чувствовали себя вымотанными.

Пятикурсники взвыли от обилия информации, которую приходилось запоминать, компенсируя годы разгильдяйства.

В субботу Пеллетье и Смитсон привязались с вопросами по СОВ. Они, видимо, решили, что будет очень весело обсудить экзамены.

В воскресенье я шесть часов читал про яды, не оставляющие следов, хотя экзамен по Зельям уже сдал.

В ночь перед последним экзаменом мне снилось, что я попал в пещеру. Сталактиты нависали над головой, все кругом было опутано слоями паутины, в которой я запутывался все сильней…

Проснулся я за несколько часов до завтрака. Сон вызвал мерзкое склизкое чувство, словно надвигалось нечто жуткое. Страшное не с виду, а именно по существу своему.

— Ну что, готовы? — спросил Мальсибер, спускаясь в гостиную. — Я уже чую запах свободы.

— Подумать только, последний экзамен, — протирая глаза, сказала моя однокурсница Остин.

— Вот и я говорю: мы скоро школу закончим, и за семь лет ни разу не целовались, — Мальсибер был в своем репертуаре.

— Отвали, Кэссиус.

Я поспешил сменить тему:

— Марчбэнкс сегодня тоже экзаменует?

— Как будто старуха упустит момент, — фыркнула Остин. — Помните, как она Науэлла пыталась завалить на пятом курсе? Специально самые каверзные вопросы задавала.

— Это тебе Науэлл сказал? — развеселился Мальсибер.

— Нет, я сама видела. Тофти рядом принимал у меня экзамен.

На это нечего было возразить. Тем более, Остин чистокровных недолюбливала, и не преминула бы что-нибудь приврать о Эйвери.

Пьюси и Блетчли громко строили планы относительно вечеринки, которую закатят вечером.

Вейзи дразнил шестикурсников, которым предстояло торчать в Хогвартсе еще целый год. Эйвери проверял самопишущее перо. Если он попадется, стыдно будет всему факультету. Меня так и подмывало рассказать о его ухищрениях преподавателям.

Общая расслабленная атмосфера начала меня раздражать, и я отправился завтракать.

Но и в Большом зале все были слишком радостными: у младших курсов закончились промежуточные экзамены, поэтому они вели себя слишком шумно.

За столом Гриффиндора взгляд выхватил Лили, державшую в руках открытую книгу. Она лихорадочно повторяла теорию. Рядом развалился Поттер. На него мне смотреть совсем не хотелось.

Странно. На пятом курсе Лили так не поступала. Должно быть, Поттер ее отвлекал. Сам он, конечно, считает себя выше таких сложных материй, как ведение конспектов и чтение учебников.

Приободрившись, я вдруг принял решение, что выступлю сегодня на практическом экзамене лучше всех.


* * *


— Рассел, Аннабель! Саведж, Гейб! Селвин, Вулфхард! Снейп, Северус! — вызывал профессор Флитвик.

Последовав за Селвином, я увидел, что Марбэнкс свободна.

Отлично, именно к ней мне и хочется. Я нарочно опередил всех, не дав никому занять это место.

— Вот это прыткость, — улыбнулась Марчбэнкс, которая выглядела безумно древней, но, кажется, подмечала многое.

— Что ж, начнем.

Конечно, все это никак не походило на те тренировки, что устраивал нам Темный Лорд. Мы спокойно стояли напротив профессоров из комиссии и по указке демонстрировали чары.

Мне удалось выполнить все возможные защитные заклинания. В арсенале их было предостаточно. Я даже испытывал стеснение от того, что не смогу показать все, что умею. Некоторые заклинания были незаконными и этически не совсем оправданными.

Селвина уже давно отпустили, а я все еще стоял перед своим экзаменатором.

— Отлично, — Марчбэнкс отметила довольно что-то у себя в списке.

Похоже, мне только что поставили «Превосходно». Я с облегчением выдохнул. У меня были небольшие опасения, что она попросит продемонстрировать заклинание Патронуса.

Это единственное, что выходило у меня слабо. Мы с Лили с четвертого курса пытались освоить это заклинание. У нее получалось, а у меня до сих пор нет. Патронус еще ни разу не принимал четких очертаний. Все мои светлые воспоминания были словно покрыты патиной. Даже если тогда был рад, я не верил, что это счастье взаправду.

Марчбэнкс наконец отпустила меня, и я со свободной душой вылетел из Большого зала.

Все кругом поздравляли друг друга, но я знал, кого хочу найти.

Мы впервые вошли сюда вместе. Она не может об этом не думать сейчас.

Протолкнувшись среди однокурсников, я направился во двор. Может быть, там?

Как быстро летит время. Я чувствовал это всеми порами, когда шел вдоль огромных окон, из которых лился яркий летний свет.

Воодушевление оттенялось лишь легким чувством тоски по чему-то ускользающему, тому, чем я не успел насытиться. Были это занятия по Зельям, привидения, пугавшие на первом курсе, Дамблдор, произносящий речь, песня Шляпы? Или что-то другое? Улыбка Лили, ее восхищение после каждого моего правильного ответа? Попытка вылазки в Запретный лес? Макгонагалл, превратившаяся в кошку? Цвета нашего факультета в гостиной, когда я впервые в нее ступил? Столько всего, что я успел полюбить, оставалось тут. Я уже начинал скучать по Хогвартсу, даже не успев покинуть его. Парадокс.

Со двора пахло цветущими кустами. Так сильно, что после многомесячного затворничества ударило в голову. Я увидел Лили: она сдала экзамен раньше меня и теперь разговаривала с Люпином.

Прячась в тени от солнца, я обошел двор и прислонился к колонне. Отсюда она особенно красива. Мне безумно хотелось поговорить, но не сейчас, позже, когда стемнеет. Узнать, какие у нее планы на лето, куда она пойдет после Хогвартса.

Отныне мы оба свободны. И вольны делать, что хотим. И глупое увлечение Поттером подошло к концу. У меня было самое радужное настроение.

Конечно, я пока не достоин Лили. Но со временем это исправится. Сколько Темному Лорду потребуется лет, чтобы захватить Министерство?

И о чем я говорю? Мое положение в его круге довольно шаткое. Один из множества учеников. Чтобы продвинуться выше, потребуется много изворотливости, а что важнее — дней.

На это уйдет года три-четыре. Много. Лили, того и гляди, встретит кого-нибудь получше меня и уж точно получше Поттера.

Нет. Она — моя. И ничья больше.

Пришло время нам помириться. Этим размолвкам пора положить конец, мы уже слишком взрослые для них. Она наверняка все еще дулась из-за Клиффорда. Но не такое уж это большое преступление — преподать урок подонку. Как бы это объяснить помягче?

Иногда претило притворяться перед ней: она все равно знает, что я думаю на самом деле. И мой поступок с Клиффордом тоже отлично понимает. Такой уж у меня характер.

— Не подходи к ней.

Поттер толкнул меня плечом.

— А то что? Убьешь? — прошипел я. — У тебя никогда не хватит духу произнести нужное заклинание.

Поттер не реагировал.

— Лили рассказала мне, что ты защитил ее от Клиффорда.

Я хмыкнул.

— Ты мне не нравишься, Снейп, и я тебя не уважаю.

— Стой, не рань мои чувства, — прервал я с сарказмом.

— Но Лили очень жалеет, что рядом с ней больше нет такого друга, как ты. Ты можешь быть неплохим человеком, когда хочешь, и я смирюсь с твоим присутствием. Ты способен это принять?

И тут до меня дошло: Поттер больше не считает меня своим соперником.

— Нет, — сказал я.

На такое я никогда не соглашусь.

Поттер помолчал немного и произнес с угрозой:

— Тогда, если ты считаешь себя честным человеком и правда любишь Лили, ты оставишь ее в покое.

Он собрался уходить.

— Ты не понимаешь, почему я тебя ненавижу и не хочу видеть рядом с Лили, — это был не вопрос, а констатация факта.

Поттер обернулся и пожал плечами:

— Ты переживаешь из-за какой-то ерунды.

Моя жизнь — ничто для него. А чья еще? Лили?

— Когда-нибудь я заставлю тебя понять, — пообещал я больше себе, чем ему.

— Бывай, Снейп.

Поттер плотоядно улыбнулся и направился к ней. Я отвернулся, чтобы не видеть, как он обнимает Лили. Как отгораживает, защищает ее от меня.


* * *


Парадная мантия была заказана заранее. Еще летом я решил, что на выпускной не ударю в грязь лицом. Но сейчас, когда она лежала на кровати, готовая к тому, чтобы ее надели, я испытывал отвращение.

Да что мне там, собственно, делать? Шататься весь вечер по украшенному залу, страдая от скуки, и считать минуты, когда можно будет вернуться в спальню?

Однако я переоделся, безрадостно оправил мантию и пошел в гостиную. Я вдруг застеснялся приличной одежды, точно так же как и своих обносков.

Празднование постепенно набирало обороты. В каждом углу пили сливочное пиво, вино или шампанское. Все были наряжены, на губах улыбки. Идти в Большой зал было рано, и я устроился в углу с книгой, чтобы скоротать время. Через пару минут мне надоели косые взгляды, и я вышел прогуляться.

В холле на глаза попалась Лили. Она подергивала подол воздушной юбки. На плечи ей была накинута струящаяся шелковая мантия.

Рядом стоял Поттер и обнимал ее за талию.

Она могла бы точно так стоять и смеяться рядом со мной.

Задыхаясь от своих чувств, я уставился в пол.

Нет. Со мной было бы по-другому. Я бы не посмел прижимать ее к себе так пылко на людях.

Внезапно я почувствовал себя смешным: спотыкающимся на каждом шагу, в криво сидящей мантии, не знающим куда деть руки.

Не в силах находиться с ними в одном помещении, я вышел в школьный двор, который в честь Выпускного дня украсили так, что рябило в глазах.

Пейзаж был подернут мрачной дымкой наступающего вечера. Светлячки. Трели птиц. Кусты с золотыми розами. Разноцветные ленты на деревьях. Замысловатые фонтанчики усиливали ощущение сказочности, поддельности, от которой меня воротило.

Вдалеке, в Запретном лесу, вздохнул филин.

Я бы… А как вообще между нами с Лили все будет?

Не скажу, что я никогда не задумывался над этим вопросом. Но это было как в тумане. Мечты. У меня никогда не было девушки, а Поттер, разумеется, опытней и уверенней.

Да уж, лучше не думать об этом: сразу начинаешь чувствовать себя ничтожеством.

Но, к сожалению, когда-то все это обмозговать придется. Чего я, собственно, жду?

Хочется вернуть искренность, что была между мной и Лили.

Но существовала ли она на самом деле? На словах, конечно, мы далеко не все говорили друг другу. О Поттере, например, но я все равно догадывался, верно?

Поттер. Вечно как удавка на шее.

До меня донеслись звуки торжественной речи Дамблдора.

Пора идти.

Но я не мог себя заставить.

Догадываюсь, что он скажет.

А настроение и без того паршивое. Определенно, не так я представлял последний вечер в школе.

Довольно скоро зазвучала музыка.

Чужой праздник.

Возвратиться в спальню я не мог: предстану перед однокурсниками неудачником, который не хочет веселиться на их чертовом Выпускном. Поэтому я продолжил вышагивать по импровизированному зимнему саду.

Ладно. Скоро все закончится. Лили больше не будет проводить время с Поттером, я смогу расслабиться.

Под ботинок попался камень, и я пнул его.

Примерно через полчаса, показавшегося мне вечностью, я наткнулся на пару: они так крепко прижались друг к другу, что невозможно было разобрать, где чьи руки. Лицо загорелось, и я отошел подальше.

Вот теперь точно пора отсюда убираться.

Не дай Мерлин, еще встречу Лили. Увидеть, как она целуется, прощаясь с Поттером… Хватило одного раза.

Или чего похуже…

Каждый раз хочется лезть на стену от боли, которую причиняют подобные размышления.

Конечно, она не дала бы ему к себе прикоснуться. Правда, извращенец мог заставить ее силой.

Оттянув ворот, я тяжко вздохнул. Почему эта гадость вечно лезет в голову?

И тут к своему ужасу я увидел, как между кустов появляется Лили. Она тянула кого-то за руку.

Меня бросило в холод.

Только не сейчас.

Лили заметила меня. На открытые плечи падал мерцающий свет, волосы переливались медью, а глаза... огромные, глубокие, заполненные зеленью и ночью.

Очаровательна, мучительно хороша. Я вспыхнул. Мне захотелось сжать ее в объятиях.

— Ой, нет… Джеймс, не сюда.

Показался и Поттер. Но мое желание никуда не делось. Я тяжело дышал, навязчивые картинки в голове подталкивали меня схватить Лили. Крепко.

Несколько секунд мы смотрели друг на друга.

Душа спешила выдрать Лили из лап Поттера, а затем упасть перед ней на колени.

— Джеймс, оставь нас ненадолго, — мягко попросила Лили.

Мне отчаянно не хотелось знать, что она собирается сказать. Но я твердо знал, что обязан это услышать, и приковал себя к месту.

Поттер, к моему изумлению, послушался ее.

Мы оказались вдвоем.

В иллюзорном одиночестве: буквально в двух шагах ее поджидал другой.

— Мы с Джеймсом вступаем в Орден феникса.

— Поздравляю, — холодно произнес я. Уголки губ дернулись, но ничем более я себя не выдал.

— Ты ничего не хочешь мне сказать? — осторожно спросила Лили.

— А должен? — в горле пересохло.

Лили побледнела, прикрыла глаза на мгновение, распахнула.

— Оставь нас с Джеймсом в покое, — решительно произнесла она. — Во имя нашего общего детства.

С Джеймсом. Мы... Нас с Джеймсом.

Она его любит.

Речь вовсе не о выборе между мной и им. Я тут вообще не причем. Она не тревожится о моих чувствах по самой ясной причине на свете: она не думает обо мне.

Все встало на свои места.

Волны потрясения пронизывали одна за другой мое тело. Я все молчал, а она ждала от меня слов. Но каких?

От моего достоинства осталось мокрое место.

Набравшись решительности, я взглянул в ее глаза. Напоследок.

Сбивчивый ритм моего сердца.

Прерывистое дыхание Лили. Оставляло во мне кровавую колею.

Но я тебя люблю, хотел сказать я. Я тебя люблю.

Это рвалось из меня. Открыл рот, но она опередила:

— Пожалуйста, скажи честно, что ты не Пожиратель, — в ее глазах стояли слезы.

— Не могу, — ответил я одновременно вызывающе и испуганно.

Все. Отрезало.

По ее щеке скатилась слеза.

Она меня убивала, если еще не убила.

Кончено. Раз и навсегда.

В этом вся правда: она меня не любила!

Лили кивнула с выражением скорби. Но я не испытывал к ней сочувствия и криво усмехнулся.

Она плакала о нашей дружбе, о детстве. Не обо мне. Сопротивляясь самому себе, я сделал несколько шагов к ней.

А она отшатнулась, как от прокаженного.

— Не подходи.

— Лили…

— Я тебя боюсь! — вскрикнула Лили, будто увидев змею.

Но как же так, ведь я хороший человек. Я заслуживаю...

Мне хотелось выдавить это слово по капле из себя.

На ее вопль прибежал Поттер.

— Джеймс, идем отсюда, — сказала Лили, хватая его за локоть и волоча за собой.

Лили исчезла. Только ветви розы покачивались, давая понять, что до них кто-то дотронулся.

— Я хороший человек, я заслуживаю любви, — мой шепот слился с бездушной тишиной.

А не этого.

Нас больше не было.

А я вырву из груди свое сердце. Вот моя клятва.

Глава опубликована: 29.06.2020

Глава 17. Прозрение

Стояла успокоительная августовская ночь, одна из тех, что покоряют своей глубиной.

Свое появление я обставил со всеми полагающимися нюансами. Не слишком рано, чтобы увернуться от лишних вопросов, но и без опоздания, чтобы избежать позорного отсутствия в решающий момент.

Впервые в этом безлюдном и с виду нежилом замке я видел столько мебели. Длинный дубовый стол. Больше десятка резных стульев. Один из них в торце.

Кивнув Люциусу, я остался стоять возле дверей.

Абрахэм тоже был здесь. Понаблюдав за ним с минуту, я не почувствовал раскаяния в том, что должно произойти, что-то шевельнулось, едва теплящееся и сразу погасло. Внутри меня зиял кратер. И хотелось провалиться туда и лететь в беспросветной тьме. Как можно дальше от всего, что я люблю и уважаю.

Мне нужно, чтобы я стал единственным зельеваром у Лорда. Чтобы он меня ценил. Стараясь не думать о том, что убираю конкурента, я беззастенчиво разглядывал присутствующих.

В круг тех, с кем он принимал решения входили многие, кого я уже видел на собраниях. Конечно, здесь находились только те, кто носил Метку.

Когда вспыхнул камин, вошел Темный Лорд, и пятна света заплясали по стенам. Он прошествовал мимо Пожирателей к месту во главе стола.

Все стали рассаживаться.

— Северус, туда, — велел Темный Лорд, и я неспешно подошел к указанному стулу на другом конце.

Пожалуй, слишком далеко от Темного Лорда. Ничего. Когда-нибудь я подберусь как можно ближе, туда где сидел Люциус, по правую руку от Лорда.

Уставившись на меня, Абрахэм в нерешительности замер, я ответил на его взгляд, упиваясь могильным холодом, которым сквозил каждый мой жест.

Свободных мест больше не осталось.

Абрахэм нахмурился.

— Сегодня знаменательный день, господа, — раздался голос Темного Лорда.

Насмешливый, таящий в себе угрозу. Я не повернул головы в его сторону, надо заставить себя проследить весь процесс от начала и до конца. Ведь я сам это затеял, стыдиться и прятать голову в песок ни к чему.

Куда он отправит Абрахэма? Прогонит? Выставит? Лишит Метки?

— Одному из нас выпала честь охранять кое-что важное для меня. Да, Абрахэм, тебе.

Абрахэм так резко побелел, что я слегка удивился.

— Господин, — промямлил он. — Я не понимаю…

— Ты был лучшим из претендентов, — голос Лорда возвысился, я никогда прежде не слышал у него настолько человеческих интонаций.

Раздались сдавленные смешки.

Не вижу ничего веселого.

Честно говоря, от зрелища испуганного глупца, даже не пытавшегося оправдать свои проступки, веяло невыносимой обыденностью. Пожирателям же, как дементорам, это было десертом, поданным к обеду. Что ж это их дело.

На пороге стояли двое в масках. Я не сразу их заметил, так как мое внимание было приковано к Абрахэму.

Они встали по обе стороны от него.

— Господин, пожалуйста… Я… Мне, кажется, я не достоин…

— Нет, думаю, как раз ты подойдешь идеально, — голос Темного Лорда был обманчиво ласков, даже с придыханием. — Ты так хотел послужить мне, помнишь?

— Это все ты, — прошептал Абрахэм, выпучив на меня глаза. — Подонок! Мразь!

Безразличие. Какое, оказывается, прекрасное чувство.

Он собирался броситься на меня, но его сразу схватили.

Я безмятежно наблюдал, как зельевара уводят под руки. Он вцепился в дверь, ноги скребли по полу.

— С тобой будет то же самое! Подлец! Тебе все отзовется!

Двое Пожирателей с силой поволокли его вон.

Крики еще долго отдавались от стен. Впечатывались в моей памяти.

«Так нужно», — кровожадно приказал я себе.

— Тебе все отзовется… — еле слышным эхом в последний раз донеслось до меня.


* * *


Мышцы лица свело от долгой неподвижности.

На собрании я внимательно слушал, не подавая признаки жизни.

Когда оно закончилось, присутствующие расслабились. А я нет. Этот паралич начинал мне нравиться.

Темный Лорд удалился: сегодня должны были явиться новые ученики. Возможно, кто-то подобранный лично мной. За последний год в школе я подготовил отличный плацдарм и отработал методики, по которым профессора не должны были ни о чем знать.

Люциус вызвал из Малфой-мэнора закуски и напитки.

Видимо, ни одно событие не обходится без празднования.

Бесчувственно пригубив вино, я подумал о том, что дальше оставаться здесь нет смысла, но и возвращаться домой нет ровно никакого желания.

— А вот за кого стоило бы выпить, — я увидел, как Рабастан поднимает бокал в мою честь. — Единственный человек более бессовестный, чем я.

— Ты мне льстишь, Лестрейндж, — не поведя бровью, ответил я.

Люциус кивнул на дверь, и я сразу поднялся.

Ничего интересного он не скажет.

Мы пошли по темному коридору с погасшими факелами.

Похоже, Люциус был немного не в духе.

— Что ты творишь? Мы все должны быть друг за друга, — изрек он наконец.

— И петь на Рождество хоралы? — безэмоционально спросил я.

Несмотря на полумрак, я различил, что Люциус нахмурился.

— С Темным Лордом шутки плохи. О многом ему лучше не знать.

— А может, как раз следует? О твоих настроениях, к примеру.

Между нами пробежал холодок.

Перебор, Северус.

На долю секунды показалось, что Люциус сейчас ударит меня. Поэтому я остановился в ожидании. Очень хотелось и посмотреть, как он опустится до такого, и просто, чтобы мне кто-нибудь врезал.

— В последнее время я не узнаю тебя, Северус, — процедил он, усмирив гнев. — Приведя тебя в этот круг, не думал, что ты…

— Что я «что»?

Мне самому стало неприятно от бессмысленных нападок.

Все-таки он прав, я ему обязан.

— Действительно, я сам не свой, — отстраненно произнес я, словно бы наблюдая за этой беседой издалека.

— Зря ты доложил Лорду о проступке другого публично. Здесь этого не любят, и хуже того — запомнят.

— Да, зря. Наверное. Я пойду домой, пожалуй.

— Еще кое-что: Макнейр…

— Ах, да, он очень страшный человек, — процитировал я Мальсибера. — Спасибо, меня уже пугали.

Люциус развернулся и ушел. Меня это нисколько не взволновало.

Конечно, я знал, почему постоянно чувствую себя злым и подавленным. И мне не хотелось, чтобы кто-то другой об этом догадался. Легче было не вступать ни с кем в полемику, так я себя не выдам. Вот и Люциус о чем-то догадывается. Хотя какая разница? Вряд ли ему есть до моих проблем какое-то дело.

На пути к лестнице я проходил мимо комнаты, в которой Темный Лорд занимался со мной окклюменцией и легилименцией.

Дверь была приоткрыта, и я невольно остановился, услышав знакомые слова:

— Вы должны понять, чего вы хотите. Вам нужно осознать свои силы. Прыгните. Вы либо все поймете, либо разобьетесь.

И сколько из тех, кто прыгнул, выжило?

Я продолжил свой путь. Не чувствуя сожаления: мне не удалось стать для Темного Лорда уникальным учеником, подход к которому он вырабатывал специально. Может, он и вовсе был не таким хорошим физиогномистом, каким хотел казаться. Я не знаю. И по правде сказать, мне уже все равно.

Когда я аппарировал в Тупик прядильщиков, сумерки начали рассеиваться. Темный силуэт дома выделялся на фоне серого неба. Поднимаясь по скрипучим ступеням, я различил в ночных звуках стрекот сверчков и далекое уханье совы на кладбище.

Плащ Пожирателя скользнул к ногам в прихожей и остался там лежать.

Ковер был усыпан осколками стекла, хрустевшими под ногами.

Разведя огонь в камине, я сходил в свою старую спальню и принес оттуда кипу писем.

Все они были от Лили. Когда она уезжала на море или отправлялась к родителям на Рождество, мы писали друг другу длинные подробные послания. Сейчас я заметил, что со временем они становились все короче.

Здесь я нашел и маггловскую фотографию: Лили, Петунья, а позади я. Мистер и миссис Эванс были очень милы, когда пригласили меня. Конечно, я прятался за девочками, что не демонстрировать свою нищенскую одежду.

Эта фотография первой полетела в топку. Я с удовлетворением смотрел на то, как ее пожирает пламя.

Точно так же я вытравлю из себя все чувства к Лили.

Затем в камин отправились и письма. Я не стал их просматривать.

Оно не стоит того. Напоминание о постыдных мечтах.

Настал черед вчерашнего «Пророка». Колдография с Лили и Поттером занимала большую часть раздела объявлений о свадьбах. Я методично разорвал на мелкие клочки газету и смахнул их в камин, глядя как они кружат в быстром танце и исчезают одно за другим.

Жест разумеется бесполезный.

Но это принесло малую толику облегчения.

Мне хотелось уничтожить все, что связано с Лили, поэтому я прошелся по дому в поисках новых жертв.

Она любит его, не меня. Мысль предельно проста, но бездонна. Необъятна для разума.

Почему не меня? Почему ее сердце решило так?

Или это вообще не важно?

Я смогу победить. Я выжгу любую мысль о ней из своего разума.

Свыкнусь с тем, что случилось.

Только отпустив ее. Я переоценил себя, считая, что она может полюбить меня такого, какой есть. Да и перемены во мне вряд ли найдут у нее отклик. Она воспринимает меня, как какого-то подлеца, убийцу, насильника.

Как сладко было бы швырнуть ей в лицо все эти обвинения. Мне хочется стать тем, кого она так презирает. Вызвать любую эмоцию к себе.

Однако она права: я считал, что я хороший человек и заслуживаю любви.

Что ж, раз это не так. Будь проклято все, что я о себе воображал.

Не хочу больше быть рабом чувств.

О, но ведь тогда уже будем не мы! Лили, что ты натворила?

Так как я ее любил уже никто не сможет… В том числе я сам.

Стоит быть благодарным за то, что у меня открылись глаза. Иначе так до конца и выставлял бы себя дураком.

В самый первый день, день нашего знакомства, она ослепила меня.

Против своей воли я трепыхался рядом, как мотылек. И все хотел прикоснуться к ней, дотянуться…

А сейчас я прозрел.

Оставшись в темноте, оторвавшись от нее.

Мне хватило мужества это сделать.

Понять, что меня не любят.

Это слишком жестоко. Стать сильным только ради того, чтобы недрогнувшей рукой вырезать самому себе сердце.

Лучше бы я оставался тем маленьким беспомощным недочеловеком, робевшим при виде Лили и мучился от этого.

Среди вороха бумаг я отыскал кусачую закладку, подаренную на день рождения. Лили находила смешным то, что эта штука чуть не отхватила мне палец. Ее я тоже швырнул в камин.

Скорее всего, мое настырное присутствие начало тяготить ее с первого курса. Лили дружила со мной, чувствуя себя обязанной. Ведь это я открыл ей мир магии.

Но я верил без оглядки, что у нас с ней одна судьба.

И к ужасу моему эта вера позволяла слишком глубоко обманываться.

Меня изгоняли из собственного дома — Хогвартса. Из мира, где я верил в существование счастья, я не мог там находиться. Все качества, которыми я гордился в себе, обесценивались перед школьным чемпионом по квиддичу.

Поттер словно проживал за меня мою жизнь. То, о чем я мечтал, досталось ему.

Нет, может это осознание и пришло ко мне несколько запоздало, но есть один способ переиграть их: порвать со всем, что имею и начать с чистого листа.

Только когда-нибудь в далеком будущем она поймет, как ошиблась.

И тогда, наверное, я позволю себе разморозить эти чувства. Если они будут живы.

Я старался возродить в себе гнев, призвать его на помощь, чтобы вновь обрести силы. Но слишком устал, не мог уже ни ненавидеть, ни чего-либо желать. Сознание понесенного поражения словно налило меня свинцом. Единственным непоруганным, незапятнанным осталась только гордость.

Вытащив из-под кровати сакфояж, я сложил туда одежду. С минуту смотрел на мамину фотографию в рамке, но так и оставил ее стоять на тумбочке.

Именно здесь, в этом доме, я впервые узнал, что есть грань. За которой уже не хочется жить, и все, что тебе нужно: испариться.

Но можно поступить прямо противоположно: стереть все, что было.

По гостиной уже гуляли красные рассветные блики. Я взял набор для варки зелий и маленький котел и сунул их в саквояж. Потом сходил за несколькими книгами, которые мне понадобятся.

На столе лежал конверт с результатами ЖАБА, пришедший в июле. Я не стал его вскрывать.

Ничего не хочу забрать.

Из этого унылого, беспросветного места.

Избавиться от колдографии в «Пророке» оказалось мало. Она отпечаталась в памяти.

Конечно, Лили хочет замуж и детей. А я не могу ей этого дать. Если бы только у меня была возможность подарить ей семью. Но Поттер и этого меня лишил. Может быть, если когда-нибудь я забуду о том, что он сделал со мной у озера… А потом встречу Лили… И мы все начнем сначала… Мне нравилось представлять, как мы с ней сражаемся бок о бок.

Не важно, за кого. За самих себя.

В эти образы вклинился Абрахэм. Его испуганный, загнанный взгляд. И Кронус, тот Пожиратель, который испробовал первое сваренной мной зелье для Темного Лорда. Его лица я не помнил.

И кровь Люпина растекалась по полу. Так же как алый рассвет по моему дому.

И, правда, на что я надеюсь?

Там, куда я ухожу, ей нет места, и все-таки когда-нибудь, стоит ей только оценить меня по-настоящему, она вернется. Я не могу отделать от этой маленькой, тончайшей надежды.

Мы все равно не могли бы сейчас быть с Лили. Она не создана для того образа жизни, который я избрал. Она не видит полутонов.

Саквояж лежал у моих ног, в руке я держал плащ Пожирателя.

Одно движение волшебной палочкой.

— Инсендио.

Высохшая трава быстро подхватила огонь. Он медленно подкрадывался к дому.

Утренний воздух уже достаточно нагрелся, и теперь плавился, превращая окружающий мир в кипучую расплывающуюся массу. Или с глазами было что-то не так?

Меж тем начинающийся пожар поглощал газон дюйм за дюймом.

Борясь с желанием спалить здесь все дотла, я затушил его.

Дом, в котором было столько несчастья.

Последний взгляд. Мой черный профиль, на пламенеющей в рубиновом восходе кирпичной стене. И я с легким сердцем покинул это место навсегда.

Глава опубликована: 29.06.2020

Часть II. Пожиратель

Глава 18. Морсмордр

Люциус раздавал приказы:

— …Макнейр, ваша группа проникает в дом с черного хода. Чтобы ни одна мышь не проскользнула! Ты помнишь прошлый раз?

Не показывая своего любопытства, я взглянул на Макнейра. Тот явно был не в духе, из его палочки сыпались искры. Люциус знал, где искать болевые точки.

— Мальсибер, Северус, со мной.

Я вопросительно поднял бровь, но Малфой проигнорировал мою пантомиму.

— Через минуту аппарируем, — велел он руководителям отрядов, и те разошлись по своим местам.

Уязвленный до глубины души, я поставил Люциуса перед фактом:

— Я иду с Розье.

Развернувшись, я отправился к выбранной группе. На моих губах была наглая улыбка. Удивление Малфоя развеселило меня.

В крови медленно, но верно вскипал азарт. Я хочу участвовать в деле, а не стоять за чужой спиной.

— Меня прислал Люциус, — как ни в чем не бывало обронил я, приметив на лице Ивэна Розье недружелюбное выражение.

В шагах пятидесяти от нас зажегся красный свет на конце палочки Малфоя. Условный сигнал.

Безрассудная решимость захлестнула меня. Я зажмурился.

Почти не заметив, как аппарировал, я вытащил палочку и огляделся.

Пустынная опушка леса. Ничто не выдавало нашего присутствия. Только зоркий взгляд мог заметить фигуры, ловко скользившие между деревьями.

Ни шороха.

Мое странное веселье росло. Я двинулся вперед, к дому на открытой поляне. Чутье подсказывало, что делать.

Совершенно один и вместе со всеми. Я такой же призрак, как и остальные. Вышел, чтобы заявить о себе.

Натянул маску.

На секунду, когда она коснулась моего лица, мне показалось, что маску надевает совсем другой человек. Внутри меня сидело что-то незнакомое, инородное. Удивляло, как это существо, управляющее моим телом и разумом, попало сюда. Ощущение было не из приятных. Может быть, это тот, кем я так давно мечтал стать. Пожиратель, бредущий в ночи. Опасность, о которой никто не подозревает. Но мне вдруг подумалось, что этот человек украл у меня мою сущность. Неужели во мне может оставаться желание быть прежним? Ну нет, пусть лучше новый я поглотит меня прежнего целиком. В конце концов, я прежний был наивен и смешон.

Палочка наготове. Я не медлил и не спешил. Зачем лишать себя возможности растянуть удовольствие?

Открытое пространство перед домом было скудно освещено. Кроме двух убогих пристроек, прятаться аврорам и орденцам было негде.

Почему они медлят? Охранные чары давно должны были сработать.

Все остановились, я тоже.

Дверь распахнулась. Из дома вывалилось несколько человек.

Издалека послышался грохот — отвлекающий маневр Макнейра. Эти люди обернулись на шум…

Секунда, показавшаяся вечностью.

Мое сознание вливалось в общее, принадлежащее моей настоящей семье. Уже нельзя было отличить, где заканчиваются они и начинаюсь я.

Тут же со всех сторон раздались хлопки аппарации. Страстное желание быть частью этой громоподобной силы подхватило меня и швырнуло вперед. Я крутнулся на месте, даже не пришлось нащупывать это пресловутое ничто, чтобы перенестись на поляну и оказаться перед своим противником.

Яркая вспышка едва не ослепила, но чудом удалось увернуться.

Ха!

Мое заклятие попало в аврора. Он не удержался на ногах, но быстро вскочил. В ответ полетел Остолбеней.

Долорем хабере!

Аврор приглушенно вскрикнул и схватился за бок.

Бедняга. Как жалок тот, кто не знает Темной магии. Хм… Новый я определенно лучше меня прежнего.

Экспеллиармус! — завопил аврор, подоспевший на помощь другу.

Импедимента!

Заклятия столкнулись в воздухе и срикошетили.

Внезапно старый сарай за спиной моего противника разлетелся на куски под действием взрывающего заклятия. Как и все, я пригнулся, спасаясь от летевших в лицо головешек, и зажмурился: воздух обжигал глаза. Когда ко мне вернулась способность ориентироваться в пространстве, я увидел, что аврор стоит на коленях на траве и держится за окровавленную голову обеими руками. Теперь он неопасен.

Я осмотрелся в поисках новой цели.

Вокруг свистели проклятья. Это подстегивало к действию, заряжало небывалой энергией. Я кидал заклятия то в одного, то в другого. Я обратился в слух. Каждый возглас, вскрик, заклинание, произнесенное шепотом, каждое движение противника в другой части поляны не ускользали от меня. Хотелось кинуться в самую их гущу и топтать тела убитых.

Авада Кедавра! — крикнул кто-то. Свой или чужой. Я не имел понятия. Так же, как и не знал, упал ли кто-нибудь под зеленым лучом, чтобы больше не встать никогда. Я бежал вперед, не оглядываясь.

Но это был не я…

Восторг душил. По лбу тек пот, а возможности его вытереть не было.

Бой шел уже и в доме. Я не заметил, как очутился там.

Коридоры, лестницы, незнакомые, похожие друг на друга комнаты.

Неразбериха. Пахло гарью. Наискось взмахнув палочкой, мне удалось задеть орденца, хотя он и выставил щиты.

Я слегка отступил, чтобы иметь пространство для маневров и столкнулся с кем-то. Оглянулся мимоходом, не выпуская из поля зрения своего противника, который оправлялся после удара.

В дверях стоял волшебник в порванном пиджаке с поднятой волшебной палочкой. Я возликовал.

Блэк! Быть не может! Фантастическое везение! Я расплачусь с этим ублюдком. Разгоряченный, я ощутил небывалую злость, настолько сильную, что она делала меня неуязвимым.

Все замелькало перед глазами, времени на размышления не было. Да я и не хотел ничего обдумывать.

Невербальная Импедимента.

Моего противника, ставшего теперь помехой, отбросило к стене. Он ударился головой и потерял сознание.

Отлично. Теперь возьмемся за Блэка.

«Представьте, как ваше заклинание безошибочно попадает в цель. И только затем…» — услышал я в голове голос Лорда.

Я сбил Блэка с ног легким движением палочки. Он плашмя повалился на паркет, не выпуская из рук оружие.

Прямо с пола он послал в меня заклятие, вызывающее ожоги. Я едва успел спрятаться за дверью.

Ну, сейчас я развлекусь.

Выглянул.

Он уже поднялся и целился в меня, но я успел первым.

Инсендио! — пиджак Блэка загорелся.

Скидывая его с себя, он ретировался к окну. Я двинулся к нему.

Блэк широко улыбнулся такой знакомой и ненавистной улыбкой. Отбросив волосы со лба, он заносчиво вскинул голову.

— Ну что, трус? Может, откроешь лицо?

От сердца отхлынула кровь, я превращался в бесстрастную глыбу льда. Движения стали обдуманными, даже неспешными, а решения непоколебимыми.

Невербальное Диффиндо. Его плечо было рассечено, на рубашке быстро разрасталось темное пятно. Значит, я ранил его до крови. Я шумно втянул воздух, потому что почувствовал себя неловко. Будто не знал, что делать дальше.

Но на самом деле я знал.

— Какой слабенький ответ! — насмешливо воскликнул Блэк. — Абдоминал!

Протего!

Под ребрами я почувствовал резкую боль. Все-таки попал. Я судорожно вздохнул. Терпимо. Удобства ради я схватил палочку другой рукой. Блэк довольно ухмыльнулся, даже кивнул. Внезапно я понял, что он совсем не хочет меня оглушить. Он хочет продолжать. Что ж, я был не против.

Ликритус Статио!

Мои щитовые чары сработали на автомате. Что за детские заклинания!

Невербальная Сектумсемпра.

Блэк с трудом увернулся.

Под ребрами болело уже очень сильно, но жажда разобраться со своим врагом, унизить, разозлить, опозорить его перекрывала все физические муки. Злость, которую я носил в себе, стала моей помощницей. Я с жадностью сосредоточил внимание на лице Блэка.

Похоже, он начинал уставать, но сдаваться не собирался и стал еще активнее трепать своим гнусным языком.

— Черт подери, ты заставляешь меня скучать!

Он хочет веселья, да? Пусть получает!

Прошептав несколько слов, я обратился в столб черного дыма — легкое, но очень эффектное заклинание. Нечто на грани трансфигурации и анимагии. Тело разорвалось на тысячу кусков, мельчайших, сравнимых с атомами, я превратился в бестелесный сгусток энергии.

Покружил вокруг Блэка немного, наслаждаясь его замешательством. Он и в самом деле испуган, озадачен. Палочка высоко поднята, но он не представляет, куда целиться.

Что, не получается быть героем? Конечно, мы не школьники больше, пора научиться новому.

Довольно.

Обратившись обратно, я возник прямо перед его носом.

Блэк от неожиданности пошатнулся, наши глаза встретились, он сощурился. Узнал или нет?

Схватив за грудки, я сбросил его в грязную лужу под окном. Достаточно было небольшого усилия. Он в последний миг пытался зацепиться за отворот моей мантии, но пальцы беспомощно соскользнули, и, потеряв равновесие, Блэк упал. Мы были на первом этаже, но высоты хватило для того, чтобы падение стало чувствительным.

Перемахнув через подоконник, я тоже оказался на улице.

Ноги Блэка дергались: видно, он сломал себе что-то и теперь не мог встать. Лицо было растерянным.

В голове пронеслись тысячи идей, больных, уродливых причуд, являвшихся мне во снах.

Во дворе было относительно тихо. Только кто-то вопил от боли, да громко разговаривали в доме. Сражение кончилось.

Несколько Пожирателей засмеялись, глядя на беспомощного Блэка, но моего разочарования это не уменьшило. Поджав губы, я с отвращением смотрел на него.

Совсем не этого я хотел. Он повержен, но этого мало. Растоптать его, уничтожить. Но он никогда по-настоящему не был задет, сломлен, Блэк изначально свободен от того, что думают люди. В отличие от меня.

— Уходим, — услышал я издалека голос Люциуса.

Пожиратели медленно двинулись обратно, оставляя за собой раненых и, кажется, даже несколько трупов. «Зачем понадобилось их убивать?» — мелькнуло в моей голове и тут же погасло. Заслужили, несколько минут я сам больше всего на свете жаждал давить их тела. В такой ситуации нет места жалости.

На душе становилось тяжело, хотя возбуждение по-прежнему бурлило внутри.

Снова поглядел на Блэка. Он лежал на прежнем месте. Грудная клетка вздымалась: должно быть, ему было тяжело дышать.

В трансе я подошел ближе, срывая на ходу маску. Пусть видит. Он никому не донесет на меня, я уверен. Блэк оскалился, будто давно ждал нашей встречи. Грязной рукой он провел по лицу и уставился на меня с интересом.

Клоун.

Отбросив палочку Блэка мыском сапога, я склонился над ним.

— Почему ты сегодня один, а? — проскрежетал я и сам подсказал разгадку — Блэк знал ее наверняка, судя по тому, какой натянутой стала его улыбка: — Неужели Поттер пренебрег другом ради девушки? Думаю, именно так и есть. Должно быть, вы больше не такие друзья, как в школе. Ведь в реальной жизни ты бесполезен, Блэк, как ни крути.

Он так и смотрел на меня своей застывшей улыбкой. Может быть, убей я его сейчас, труп назло мне продолжал бы улыбаться.

Я глядел на него сверху вниз с омерзением.

Грязная отвратительная свинья.

Покончу с этим.

Столько невысказанного пенилось на моих губах, но разве кому-то это было нужно? Я плюнул на землю, в дюйме от его головы. Это было совсем не то, о чем я мечтал, но это была самая достойная вещь, которую я мог сделать.

Вполне возможно, я стану проклинать себя, что не сотворил с ним большего.

— Почему не в лицо, Снейп? — почти умоляя, протянул Блэк.

На этот раз усмехнулся я и молча пошел оттуда. Маска была крепко зажата в руке.

О, он не нуждался в ответе. Блэк прекрасно знал почему!

Потому что я не такой, как Мародеры.

Мы, это звероподобное, нечеловеческое мы, лишавшее человека идентичности, испарялось с поля боя. Я неожиданно почувствовал себя ужасно одиноким.

Перемена была такой резкой, что я забыл о Блэке. С ним покончено.

Остановился на краю поляны, здесь тоже лежали тела и в некоторых местах была выжжена трава.

— Морсмордр! — выкрикнул кто-то, и над штабом Ордена Феникса засияла Темная метка.

Страшнее, чем Авада Кедавра. Это не тебя убивали, а ты — их.

Мглистое зеленоватое свечение делало бархатистую ночь чернее. Мрак этот был почему-то плотнее обычного. Свет от волшебных палочек и лунное сияние распространялись не так глубоко, как можно было ожидать. От Темной метки веяло холодом, и я никак не мог отделаться от этого ощущения.

Торжество сдавливало душу. Метка оказалась не настолько великолепной, как мне представлялось, но она завораживала. Не смотря на боль под ребрами, хотелось вскинуть голову и завыть, прославляя ее появление.

Как в горячке, я подошел к одному из трупов, чтобы проверить, жив ли он.

Маску снимать не стал, мне вовсе не нужно знать, кем был этот Пожиратель. И на лицо окраваленного тела рядом я тоже не поглядел. У них не было имен.

Трудно было поверить, чтобы кому-нибудь когда-нибудь доводилось видеть столько крови. Она пропитала светлую мантию орденца, и я смог различить разводы в свете Метки.

Что-то во всем этом было дикое. Даже мой азарт и безумие в бою вызывали отвращение к себе. И ко всему человечеству. Мне остро захотелось задушить в себе гордость от того, что я жив. Что справился. Что раздавил Блэка именно так, как мечтал.

Потеряв ориентацию, я как будто из одного сна попал в другой.

Упасть и заснуть среди тел — вот было бы счастье!

В доме послышался шум. Попытка ударить в тыл уходящим Пожирателям.

Послышались редкие выкрики.

Надо уходить. Я не знал, кто победил, а кто проиграл. Только то, что для меня еще не все кончено.

Но это было, пожалуй, последней вещью на Земле, которая могла взволновать.

Люциус ждал на опушке леса. Я был одним из последних.

— Почему опаздываем? — рявкнул он.

Под мантией на спине текли капли пота, и теперь когда бешеный ритм схватки утих, они заставляли меня поежиться.

— Ты пятнадцатый, — сказал Люциус уже спокойней, видимо, узнав меня.

Он что-то высчитывал в уме, а я замер рядом, чувствуя невероятное опустошение. Казалось, я больше никогда не смогу испытать хоть одну сильную эмоцию.

Я одеревенело пялился в едва светлеющий пейзаж, когда темнота неожиданно задергалась и на нас вырвался кто-то с окровавленным лицом.

Выученным движением я выхватил палочку, но, даже если бы захотел, не смог бы не то что произнести нужное заклинание, но и вспомнить его.

— Кэссиус, — неожиданно понял я.

— Он самый, — пропыхтел Мальсибер и рухнул на траву.

— Значит, четверо убитых, один ранен, — подвел итог Люциус.

У меня даже не было сил удивляться его безразличию. Я приподнял Мальсибера, он открыл левый глаз, единственное, что осталось в нем знакомого. Он крепко схватился за мое плечо, и я аппарировал.

* * *

— Многие из вас прошли боевое крещение, — в ответ на слова Лорда послышался довольный гул. — Но это вовсе не значит, что вы можете лениться.

Теперь уже я ухмыльнулся.

— Дисциплина и подчинение — вот на чем строятся империи. Беспрекословные, честные, верные вы будете служить мне и моему делу, — по губам Темного Лорда пробежала так хорошо знакомая гримаса самоиронии.

Мне не раз приходилось ловить его на подшучивании над собственными словами. Впрочем, говоря о служении лично его персоне, он как будто был чуть более искренен, делая вид, что случайно проговорился, когда на самом деле это было не так. После стольких часов проведенных с ним наедине, казалось, что я вижу его человечную сторону, и мне она не очень нравилась. Но это и не важно: я не перестану ценить его как фигуру, как личность.

Мы, — Темный Лорд мягко возвысил голос на этом слове, — противопоставим верность Пожирателей всему Министерству, слишком сложному и оттого хрупкому. Острым клинком мы вонзимся в его тело и уничтожим, так что они не успеют опомниться.

«Иными словами, исподтишка», — подумал я.

— Сегодня мы потренируемся сражаться в темноте, — объявил Темный Лорд. — Погасите свечи.

Возликовав, я затушил огонь — дым потянулся к потолку вместе с этим — и вытащил палочку. Она славно переливалась в последних отблесках света. Мое любимое оружие. Все, что у меня есть.


* * *


Комнату заполонил пар. Да, так и должно быть на данной стадии приготовления зелья. Я устало потер переносицу, чтобы вернуть зрению остроту. Вторая ночь без сна давала о себе знать.

На деле работать на Лорда оказалось не столь интересно, как я себе представлял. За полтора месяца я сварил бесконечное количество зелий. Почти подходило к концу приготовление Веритасерума, и я знал, что полученной мной дозы хватит ненадолго. После операции в Билт-Уэлс появилось много новой информации, в замке Лорда и еще черт знает в каких местах постоянно допрашивали кого-то. Но меня подрядили варить зелья. И видит Мерлин, я благодарен за это доверие. Даже было приятно изобрести одно особенно изощренное пыточное, надеюсь, аврор от него как следует помучился.

Раздражение на время придало мне сил, и я высчитал пропорции для следующего этапа готовки сегодняшнего зелья.

Помешивая почти синюю жидкость, я на секунду прикрыл глаза. Блаженство.

Не хотелось жаловаться, но было обидно, что вся энергия уходит на варку зелий, а мне не доверяют даже убедиться, как они работают. Я не чувствовал себя причастным к делам Пожирателей слишком давно. И это заставляло обижаться на Темного Лорда или на Люциуса. Разве я менее достоин, чем бестолковый Эйвери, который вечно расхаживает с важным видом на собраниях?

Погасив огонь под котлом, я протер глаза.

— Спесиас Ревелио.

Все в порядке. Во всяком случае, состав зелья полностью соответствует рекомендациям Лорда.

У меня было десять пустых пузырьков. Я заполнил все их до отказа. Видимо, для наших агентов. Где бы они ни были.

Мне очень хотелось обсудить с Мальсибером то, что происходит в подвалах замка. Но он по-прежнему не входил в Ближний круг, так что знал едва ли не меньше. К тому же рана Мальсибера еще беспокоила, и к операциям его не допускали. Полагаю, Темный Лорд потерял к нему доверие.

Закупорив пузырьки, я сложил их в коробку.

Взял ее и отпер дверь.

В Хогсмиде снять жилье оказалось не сложно. Соседей своих я почти не видел и не слышал, их тоже часто не бывало дома.

На первом этаже располагался скромный бар и магазин. Из бара можно было подняться в меблированные комнаты, но я предпочитал второй выход: вниз по лестнице в грязный и неприметный тупик. Также оттуда можно было попасть на крыши и пробежать по ним чуть ли не несколько кварталов, так плотно они стояли. Это было удобно на случай засады авроров.

Было раннее утро. Из бара с шумом выгоняли засидевшихся посетителей.

Каждый раз выходя на улицу, я на секунду забывал обо всех проблемах. Я живу среди волшебников.

Наконец-то!

Не смотря на первые осенние холода и отсутствие теплой мантии, я приободрился.

Стая почтовых сов обрушилась на улицу. Каждая несла в клюве «Ежедневный пророк».

Первым делом я аппарировал к дому Рабастана Лестрейнджа. Ему я должен был отдать восемь пузырьков для его людей, остальные два лично Темному Лорду.

Особняк Лестрейнджей был окружен густым, непроходимым лесом. Вряд ли магглы забрели бы сюда по случайности.

Дом был высоким, в три этажа. Вытянув руку с меткой, я прошел сквозь металлическую ограду.

Испуганный эльф бросился докладывать обо мне хозяину.

Вскоре он вернулся назад. Лестрейндж даже не соизволил выйти, чтобы встретить меня.

— Хозяин просит вас спуститься к нему вниз, — пропищал домовик. — Прошу сюда, господин.

С секунду я раздумывал: а не послать ли мне Лестрейнджа куда подальше и оставить зелье эльфу? Но потом самообладание взяло верх. Не стоит проявлять излишнюю мелочность.

— Веди, — вздохнул я.

Странные все-таки существа домовики. Мне до сих пор непривычно было их видеть в домах волшебников. У нас, конечно, никогда их не было, да и в Хогвартсе за все время учебы не пришлось встретить ни одного.

И как хозяев не раздражают эти пронзительные звуки? Да и внешность такая, что без слез не взглянешь. Мне почему-то было неприятно раболепие этих существ, словно я унижал их тем, что находился выше в социальном статусе.

Домовик проводил меня в подвал, простиравшийся далеко за пределы замка. Своды здесь были низкими, мне приходилось пригибаться, а влага на полу промочила мантию. Каждый звук отдавался в ушах троекратно.

Когда мы оказались возле куцой двери с решеткой, эльф исчез.

Откуда-то из темноты вышел Лестрейндж, в сопровождении незнакомого мне Пожирателя. Его блеклые глаза блестели за прорезями капюшона, пришлось пожалеть, что я не надел маску. Рост невысокого, отчего-то подумалось, что это была женщина. Кто знает, можно ли доверять тому, кто сам скрывает свое лицо?

Сжимая в кулаке палочку, я попытался побороть дурные предчувствия. Неспроста все это. Ловушка? Но зачем я мог понадобиться Лестрейнджу?

Вместо приветствия я сунул ему в руки коробку с зельями.

— Отлично, — сказал он, проверяя содержимое при свете факела.

Как будто он что-то понимал в зельях.

— Сыворотка правды есть? — спросил Лестрейндж.

— Новая партия будет вариться еще неделю. И как же то, что я тебе давал?

— Давно кончилось, — в его голосе проскользнул намек на раздражение.

— Расходуй экономнее, — холодно посоветовал я. — Достаточно одной капли.

— Да-да, все это мы уже слышали, — прервал меня Лестрейндж. — Ты вроде владеешь легилименцией? Возможно, ты можешь помочь. Свежий взгляд никогда не помешает.

Он толкнул дверь, из-за которой на меня дыхнуло зловоние.

Помещение напоминало каземат. Небольшой, со стены свисали цепи для нескольких пленников. Лестрейндж зажег факел на стене. Света до нашего прихода не было. Пленник щурился с непривычки. Я взволнованно его изучал. Мы на войне, и это ее часть. Я давно знал, что так будет. И все-таки не смог побороть брезгливости по отношению к таким методам.

Придавая себе самоуверенный вид, я приблизился к пленному. Аврор? Член Ордена Феникса? Нет, тут что-то другое.

Он выглядел больным и разбитым, хотя я не дал бы ему больше сорока. Не знаю, сколько он провел в подвале, но он был страшно худым, сквозь разорванную рубаху проглядывали ребра и впалый живот.

Отведя подальше от него Лестрейнджа я спросил напрямик:

— От меня нужно что-то конкретное? Или?..

— Или. Иначе я сам бы вытащил из него информацию, — Лестрейндж оценивающе поглядел на меня и добавил: — Он Невыразимец.

Пришлось притвориться, что меня эта информация нисколько не интересует. Тем не менее она проясняла многое: Отдел тайн выбирал для работы лучших из лучших, непробиваемых людей.

— Мне помощники не требуются, — сказал я Лестрейнджу.

— Не зарывайся, Снейп.

— Я хочу остаться с ним наедине, — спокойно повторил я.

Лестрейндж ухмыльнулся, но противиться больше не стал. Когда за ним захлопнулась дверь, я хотел спросить пленного, как его зовут, но потом решил, что лучше не лицемерить и предстать человеком действия:

— Мы покормим тебя.

Он неопределенно хмыкнул, не собираясь верить мне на слово.

Заколебавшись, — вызвать из дома еду было невозможно, поскольку ее там не было, — я отворил дверь камеры. Лестрейндж нетерпеливо ждал снаружи.

— Что? Уже? — насмешливо протянул он.

— Нет, — хладнокровно сказал я. — Вызови домовика.

— Это еще зачем?

Лестрейндж нехотя взмахнул палочкой.

— Принеси еду и напитки, — велел я. — Да всего побольше.

Пленник жадно набросился на принесенный эльфом поднос, даже обглодал кости. И допил вино.

— А теперь побеседуем, — нарушил я царившее во время его трапезы молчание.

— Думал, я стану сговорчивей, если кинуть мне подачку? — фыркнул пленник, язык которого явно развязался. — Святая наивность!

Заметив, что я бледнею, он рассмеялся и сплюнул мне под ноги.

— Вот чего стоит твое милосердие, — сказал он, на его щеках появился румянец, но я себя не обольщал: он по-прежнему выглядел, как человек, готовый бороться или умереть.

Злясь на свою мягкость, я постарался загладить ошибку: ни о каком налаживании контакта не могло быть и речи.

— Ты поймал меня, не стану отпираться. И все-таки… Теперь ты, сытый и довольный, размяк, расслабился, сознание слегка уносит в сторону, в мир грез… — обволакивая пленника приторной вкрадчивостью, я поймал его взгляд и вцепился в него со всей силой.

Он отбивался отчаянно, но было поздно: он пустил меня внутрь, зазевавшись всего на секунду.

По лицу полоснуло словно тупым ножом. Боль лишила способности понимать происходящее.

Палочка была у меня в кармане, в своей самоуверенности я не потрудился ее достать.

Схватившись за нее, как за свое спасение, я вырвался из его сознания.

Чем он ударил меня? Не мог же Лестрейндж оставить вооруженным своего пленника.

Он рассмеялся. Поймав себя на том, что зажимаю лицо рукой, я быстро отнял ее.

А он все хохотал над глупым мальчишкой, который посмел тягаться с Невыразимцем.

Моя рука с палочкой поднялась сама собой.

— Лигилеменс.

Больше никаких церемоний. Я сдирал с него скальп, грубо вспахивал мысли.

Комната с вращающимися дверями. Маховики времени. Аквариум с зеленой жидкостью. И коридоры, бесконечные лабиринты, его сознание было также полно тайн, как отдел, в котором он работал.

«Где он?» — воскликнул я в отчаянии и вдруг увидел стену.

Да, именно за ней Невыразимец прятал свой секрет.

И я стал биться в нее, молотить, но она была цельной, как кусок гранита под нашими ногами.

Пробив крошечное отверстие, я заглянул туда, потом, осмелев, просочился внутрь. Невыразимец был не самым большим мастером ментальных дуэлей, он пытался затуманить образы, но мне не составило особого труда рассеять серебристую дымку.

Невыразимец ссучил ногами, и я отошел подальше, не разрывая зрительный контакт.

Его страх был горьким на вкус, и впервые в жизни у меня появились смутные догадки, что представляют из себя дементоры. Его испуг распалял мою жажду внушать ужас.

Как в маленьком зеркале я увидел образ, старательно спрятанный. Пергаментные свитки, очень древние. Походили на планы зданий. Они хранились под паркетной доской в темном помещении... Спальне. Кресла и покрывала там были бордовыми, в толстеных слоях пыли и паутины.

Скользнув назад, слегка отстранившись, я быстро проглядел то, что попадалось мне до этого. Где-то проскальзывал образ красной спальни… Да, все верно, в этой комнате стоял гардероб, а надевший мантию Невыразимца, хозяин этих воспоминаний оглядывает себя в зеркале, восхищаясь присущей ему невзрачностью. В комнату стучится пожилая женщина: «Сынок, завтрак готов».

Надо было разобраться. Выполнить работу до конца.

Мне больше не приходилось действовать топорно, Невыразимец защищался, но проникнув до того в его сознание, я теперь мягко плыл по нему, стараясь быть незаметным. Похоже, он уже не понимал, что я все еще там.

— И как? — спросил Лестрейндж несколько минут спустя. — Сработал твой метод кнута и пряника?

— Он держит некие планы в доме, в котором вырос. В спальне, с красными креслами, под половицей, возле камина. Дом либо запущен, либо там никто не живет, — прохладно ответил я. — Так понимаю, именно они тебя интересуют?

— Пожалуй, — Лестрейндж задумчиво погладил подбородок, а потом ухмыльнулся:

— Признаться, я на многое не рассчитывал. Ты все больше мне нравишься, Снейп.

— А ты мне нет, — отрезал я, стремясь оборвать любой намек на приязнь между нами.

Не дозволяя себе проявить слабость, я поплелся обратно, петляя между колонн.

Удар по лицу, хотя мне удалось поставить щит, был впечатляющим. Кожу саднило, никаких следов, конечно, и быть не могло, но он был настолько сильным, что я начинал слышать звон в голове.

Борьба с Невыразимцем отняла много сил. Я был рад, что не растратил себя на эмоции и четко выполнил все действия. Но стоило это колоссальных усилий.

Ничего. Привыкну.


* * *


— Ты хорошо поработал.

В знак благодарности я слегка поклонился. Белое, словно восковое лицо Темного Лорда начало странно раздуваться, я решил, что нужно еще что-нибудь сказать:

— Мой Лорд слишком великодушен, — не своим языком пробормотал я.

Моя неуклюжая церемонность, если не услужливость сыграла свою роль. Что неприятно удивило.

— Рабастан рассказал мне о том, что ты сделал, — более великодушным тоном поведал Темный Лорд.

Мрачные мысли отступили. Сердце в предвкушении радостно трепетало.

— Думаю, у нас найдутся для тебя интересные дела.

Склонившись еще ниже, я спрятал ухмылку.


* * *


Очередной раз я понадобился снова среди ночи. В камере был другой человек, иностранец. Но для меня он ничем не отличался от предыдущего.

Выполнив свою работу, я, довольный собой, покинул тесный каземат. Вырвавшись оттуда, я сразу почувстовал легкость и даже бодрость, несмотря на поздний час.

В подземелье было темно, спокойно, журчали ручейки. Пространство казалось бесконечным, совсем не таким как в Хогвартсе с его коридорами. Беспредельность и ночь не представляли угрозы. Если бы только этому учили в детстве.

В какой-то я момент понял, что свернул не туда и решил срезать угол. Как убираются местные домовики? Вонь здесь стояла несусветная.

Мутная вода оказалась здесь глубже, и ботинок увяз в грязи. Замечательно.

О мою ногу что-то чиркнуло, я мимолетно взглянул вниз.

Не своим голосом ругаясь, я быстро попятился и ударился о выступ колонны.

Оторвать взгляд было невозможно, к горлу подступало отвращение, которое требовалось обуздать.

Из серо-белой воды выступала мертвая нога. Рассеяный свет выхватывал ее во всей отвратительной честности: раздутые пальцы, пепельная кожа, вены. Затем показалось и все тело, которое я в торопях не смог разглядеть сразу.

Невыразимец.

Испуг постепенно улегался, и охватывала злость. Как будто в первый раз увидел труп!

Заставив себя пройти в непосредственно близости от него, зачерпывая воду ботинками, я выбрался из подвала Лестрейнджей.

Кто дал мне право брезговать? Или судить их? Разве я чем-то от них отличаюсь?

Больше никогда я не позволю себе отворачиваться или воображать себя выше других.

Ведь мы с миром, кажется, сошлись на том, что я плохой человек?

Что ж, не будем об этом забывать.

Когда я вышел наружу и глотнул свежего воздуха, очистившие легкие от трупного смрада, у меня возникло безотчетное желание поднять палочку вверх и сотворить над домом мерцающую Метку, возвещающую о том, что его навестила смерть. Заклеймить это место, как я сделал это с самим собой.


* * *


Пробуждение было резким и полным.

Решив в первую секунду, что загорелась Метка, я поспешно задрал рукав ночной рубашки.

Рисунок на предплечьи был черным. Он так часто загорался в последнее время, что я научился не замечать боли.

Так что же произошло? Нащупав палочку, я включил свет и осмотрел свою скромную комнату. Стол, уставленный латунными весами, колбами и пузырьками с зельями. Кресло, шкаф, рабочее место, полка для книг.

Ничего подозрительного. Огонь под всеми котлами потушен. Я специально следил за этим, боялся, что квартирная хозяйка будет против круглосуточной варки зелий. Даром, что я внес оплату на несколько месяцев вперед.

Обойдя комнату, заглянув во все углы, я вернулся к кровати и сел, обмотавшись одеялом.

Мне что-то снилось. И я так был этим раздосадован, что решил: лучше бодрствовать. Но что это было? Стараясь воскресить видение в памяти, я зажмурился.

Человек без лица глотал сваренное мной зелье, и, наблюдая за похрустыванием челюсти и движением кадыка, я испытывал глубочайшее желание убраться от него подальше, закрыть глаза.

Это был Пожиратель Кронус, тот самый, который испробовал первое изобретенное мной зелье для Темного Лорда. Теперь я не мог припомнить черт его лица. А казалось бы, это было совсем недавно.

Сжав пальцами глазные яблоки, я отогнал назойливое видение, но сразу припомнил другое: кровь Люпина, которая смешивалась с водой и узором расползалась по полу, а потом дикий крик Абрахэма. Да, именно от него я пробудился.

Глупо из-за всего этого переживать. Не могу представить, чтобы Темный Лорд не спал ночами из-за настолько малозначительных людей.

Улегшись на бок, я приказал себе ни о чем не думать.

Очистить сознание? Да легче оторвать себе ноги.

Долго валявшись в постели, я прокручивал в голове увиденное.

И только к рассвету провалился в приятное забытье, в котором позвякивали связки ключей в руках Хагрида. Или нет. Это были цепи, приковавшие пленника к стене в камере без окон.

Глава опубликована: 10.07.2020

Глава 19. Полезные связи

— Что у нас сегодня?

Встретивший меня Инвикт Мальсибер, нахмурился:

— А Беллатрикс где?

— Сегодня я за нее, — скорчив гримасу, сообщил я.

Да уж. Странноватый первый визит в дом школьного приятеля. Мне не хотелось напрашиваться на чай, но любопытство брало верх.

Мы стояли в невзрачном садовом домике, спрятанном за густыми кустами. И я не удержался от того, чтобы взглянуть на дом, маячащий вдали. Так вот, где Кэссиус проводил каникулы.

— Ладно, жди, — вздохнул Мальсибер. — Я вытащу аврора.

Он направил палочку на пол, и там появился люк.

Не удивительно. Вытянуть информацию из некоторых людей практически невозможно. Наловчившись это делать, может, и станет получаться быстрее и эффективнее, сейчас же брать их измором легче.

Собственно, меня удивляло, что Темный Лорд не искал более легких путей преодоления проблемы: Орден Феникса сплочен сильнее, чем кто либо, их трудно сломать. И терять время неделями, если не месяцами, удерживая пленников в адских условиях дальше нельзя.

В то же время мне льстило, что меня, как легилимента, начинали уважать. Нуждались во мне.

Тебя заносит, Северус. Уймись.

От нечего делать я начал разглядывать убранство.

Это строение и впрямь использовалось для хранения садового инвентаря. Я коснулся кончиками пальцев остро наточенных секаторов, но раздался громкий лязг, и я вовремя отдернул руку. Они норовили оттяпать мне кисть.

Зараза.

Внизу что-то загрохотало.

Потом из люка в полу выбрался Мальсибер, волоча за собой женщину, опутанную заклятием. Она отбивалась и рычала, как дикий зверь.

Затаив дыхание, я смотрел, как запыхавшийся Мальсибер кладет ее к моим ногам.

Мной вдруг овладело бесконтрольное желание ударить его, я отвернулся, чтобы не выдать себя.

Очень хотелось воспринимать ее, как беспринципного аврора. Только и всего.

Сцепив зубы, я выровнял дыхание. Моя вспышка была нелепа. Женщины и мужчины равны.

И она стала одной из них по собственной воле.

— С ней столько хлопот, — сказал Инвикт. — Да замолчи ты. Силенцио!

Аврор яростно брыкалась.

Взмахом палочки я заставил ее прекратить. Склонился, ловя взгляд.

Это было слишком просто. Ее ум, словно раскрытая книга, предстал передо мной. Я мягко, невесомо перелистывал страницы, включавшие в себя воспоминания, надежды, мечты. Потом зарылся вглубь. Слишком много всего.

Пронесся вспять по широким, словно туннели, зрачкам аврора. Она не поняла в чем фокус и удивленно смотрела на меня.

— Что мы ищем? — спросил я Мальсибера.

— Что-нибудь.

Подавив раздражение, я снова углубился в ее мозг. Это был нечастый ответ среди тех, кто не владел легилименцией.

Возможности сопротивляться у жертвы не было, но я уловил страх.

Хорошо, что я не могу его чувствовать: между нами не было связи, порожденной легилиментом и окклюментом, это было даже проще, чем варить зелье. Ингредиенты и котлы больше вовлечены в процесс, чем человек не знающий искусства проникновения в чужой мозг и защиты своего.

Спустя долгие четыре часа, работа была выполнена.

Ни удовлетворения, ни усталой радости она мне не принесла. Только скуку от того, что мои умения нашли столь примитивное применение.

Странно. Я по-прежнему не считал, что опустился до уровня Мародеров. И все-таки отнесся к этому аврору, как к животному.

Потому что она враг.


* * *


Лицезреть полированную поверхность стола, на которой отражались мои руки, было приятно. Никаких тебе забот. Будто отсутствуешь, и между тем, ты здесь.

Кто-то льстил, другой пытался добиться похвалы, я же не смотрел ни на кого до тех пор, пока не прозвучало мое имя.

— Подведем итог операции в Билт-Уэлс, — произнес Темный Лорд. — Нам удалось узнать многое, но далеко не все. Список уничтожен.

Любопытно. Я не знал. После этого орденцы вряд ли будут составлять еще один. Теперь все нити управления останутся в голове Дамблдора.

— Прямые виновники ответили за это, косвенные же, которые есть среди нас, должны не забывать о своем провале, — голос Лорда стал на октаву ниже, и словно по мановению волшебной палочки головы опускались по мере того, как он достигал дальнего конца стола, за которым сидел я.

— Хозяин! — нетерпеливо вмешалась Беллатрикс, я отчетливо увидел со своего места, как Люциус поморщился при этом слове. Надо сказать, что вид у него какой-то больной…

— Иногда лучше промолчать, Белла, — осадил ее Темный Лорд, и я почувствовал за столом новую волну, на этот раз — радости стервятников. — Несмотря на некоторые неудачи, нам удалось достать не менее ценную информацию о наших главных врагах. И о его секретах.

И снова возбужденные вздохи.

— Да, многие из вас знают, о чем я веду речь. Нам удалось завладеть планами Отдела Тайн. Несомненно, весьма ценное приобретенье.

Любопытство покалывало на кончиках пальцев. И не только от того, что именно мне удалось извлечь информацию из мозга Невыразимца, но и потому что более загадочного места в мире магии не сыщешь.

Это неограненный алмаз, а не сведения.

— Но как, мой Лорд? — осведомился старик Розье. — Где вы достали это сокровище?

— Друг мой… — Темный Лорд произнес это едва ли не с нежностью. — Не все Невыразимцы отличаются чистоплюйством, как нас пытается уверить Министерство. Отец этого когда-то был готов продать их французским шпионам, но ему помешали. Вместо этого он передал их в наследство сыну. Который недавно, скажем так, посетил владения Рабастана.

Тот не подал виду, что Темный Лорд упомянул о нем.

— Великолепно! — вскричал Макнейр, потирая руки.

Не знал, что такую тварь, как его могут интересовать секреты колдовства.

Впрочем, он наверняка ожидает увидеть в Отделе Тайн горы драгоценных реликвий.

А еще там может храниться Кубок трех волшебников. Неплохо было бы на него взглянуть. Главное, чтобы он не попал к таким невеждам, как Макнейр.

— Да, Уолден, — подтвердил снисходительно Темный Лорд, и я подавил огорчение. Конечно, я не мог давать ему совет, но великий волшебник не имеет права подпускать к Отделу Тайн тех, кто этого нисколько не заслуживает.

Крамольная мысль скользнула в голову: Дамблдор бы этого не позволил.

— Однако, — продолжал Темный Лорд, снова изменившись в лице. — В Министерстве нынче заправляет одно отребье. Хватит ли вашего умения проникнуть в Отдел Тайн?

Несколько человек забормотали, но Повелитель не обратил на них внимания, и я мысленно велел им заткнуться. Неужели нельзя отличить риторический вопрос?

— Нам нужно больше агентов на нижних этажах, — снова вмешался старик Розье, и наступила абсолютная тишина. Его племянник, Эван, подался вперед, выражая готовность немедленно действовать.

Темный Лорд медленно кивнул, но выражал ли он этим согласие? Да и как же тот Невыразимец, которого мы схватили? Есть ли шанс отправить его?

И тут я с потрясением осознал, что он мертв.

Как я мог позабыть? Мне стало настолько не по себе, что я перестал слушать Темного Лорда.

Может, в Министерстве знали, что этого Невыразимца схватили? И потому было бессмысленно посылать его туда под Империусом? Но избавляться от человека по такой ничтожной причине не совсем… разумно. Он мог принести пользу.

О, сознайся, наконец, что ты против убийств. Чему бы они не служили.

Темный Лорд снова заговорил, и я постарался взять себя под контроль.

— Количество наших шпионов обязано вырасти, — постановил Темный Лорд, он отодвинулся подальше от стола, словно пытаясь одним взглядом охватить всех сидящих. — В Министерстве не должно остаться департаментов, в которых их нет. Вы знаете, как действовать. Если не удастся найти надежного человека, сделайте так, чтобы он передал сведения добровольно, ни о чем не догадываясь. Очень скоро мы сможем подобраться к ним так близко, что без труда завладеем совершенно секретной информацией.

Темный Лорд издал низкие шипящие звуки, и я почувствовал, как по ряду пронесся, накрывая присутствующих пеленой, трепет поклонения и страха. Где-то рядом по полу волочила свое огромное тело змея. Но во мне это не нашло отклика. Переживания по поводу Невыразимца сделали меня беспечным, притупили другие эмоции.

Люциус тоже не повернул головы в сторону Нагини, но был иссиня бледен. Я начал подозревать, что между ним и Лордом произошла ссора.

К счастью, на этот раз я смогу утолить свое любопытство: мне необходимо было переговорить с ним насчет своих подопечных в Хогвартсе.

Нагини сегодня не стала красоваться перед нами, демонстрируя свою широкую пасть, и последовала за Темным Лордом.

Створки двери еще покачивались, когда все начали понемногу приходить в себя.

Собрание было окончено. Стулья отодвигались, участники переговаривались. Час был поздний, я не знал, сколько мы заседали, но сам ужасно хотел спать.

— Люциус, можно тебя на минуту? — тихо обратился я к Малфою, беззвучно подойдя во главу стола.

Он сидел с идеально ровной спиной и непроницаемым выражением лица и вздрогнул, когда я к нему обратился.

Рабастан и Беллатрикс покосились на нас. Вечно суют нос не в свое дело.

— В Хогвартсе ужесточены меры охраны, — я сразу перешел к сути, опустив лирическое вступление. — Перекрыты все пути из школы, каминная сеть в том числе.

— Откуда ты знаешь? — нетерпеливо слабым голосом спросил Люциус.

Он вышел из залы, где мы собирались и двинулся окольным, пустынным путем к воротам. Я следовал за ним, чувствуя себя просителем, но не сообщником. И от этого заставлял говорить себя четко по делу. Я вообразил себя равным ему, тогда как мы находились на разных ступенях иерархии.

— Мои протеже доложили, — отрапортовал я. — Со дня на день они попадутся. Беспокоить Темного Лорда этими мелочами, я не хочу, поэтому ставлю тебя в известность. Ты можешь организовать путь через каминную сеть?

— Возможно, — словно отмахиваясь от назойливой мухи, бросил Люциус.

Проглотив беспочвенную обиду, я заговорил торопливо, стараясь побыстрее покончить с неприятным разговором.

— Тогда я встречусь с ними, дам знать, что…

— По-твоему от них будут неприятности? — словно опомнившись, спросил Люциус.

— Вовсе нет! — огрызнулся я. — У них начнутся проблемы с преподавателями, если мы ничего не предпримем. Надо сделать путь из Хогвартса полностью безопасным и… Что с тобой?

Он прикрыл глаза, лицо его медленно приобретало пепельный оттенок.

— Это что, кровь? — спросил я, заставляя его распахнуть ворот мантии.

Белая рубашка под ней окрасилась багрянцем, пятно расползлось, стало невероятных размеров.

— Какого дьявола ты молчал? — процедил я.

— Аластор Муди, гнусная пешка Дамблдора…

Он что пытался завербовать Муди? Верх глупости.

Конечно, я слышал про этого человека. Он фигурировал почти во всех сводках о столкновениях между Пожирателями и аврорами. Судя по всему, до крайности принципиален.

— Надеюсь, он тебя не узнал? — спросил я, подталкивая Люциуса к двери. Там была совсем небольшая комнатка, походившая на кладовку. В углу паук плел паутину, да валялось несколько дохлых крыс. Я оставил небольшой зазор, чтобы пустить свет.

Здесь было тесно и пыльно, зато честь Люциуса не пострадает.

Сил сопротивляться у него уже не было.

— Люмос.

Теперь я мог осмотреть все в подробностях.

— Где? — спросил я без обиняков.

— Плечо.

Люциус оттянул мокрую рубашку, правая сторона была рассечена до лопатки, а может и ниже, я не мог увидеть этого из-за одежды. Судя по всему, аппарация значительно повредила рану, имел место расщеп.

Шмотки мышц лежали неравномерно, так что оно походило на недоделанный скульптором набросок плеча. Я различил кость.

— Сломана?

— Вроде, нет.

— Тебе повезло, что я всегда ношу с собой вот это, — произнес я, извлекая маленький пузырек.

Его попытка наложить замораживающее заклинание была бесполезна, неровен час заработать гангрену. К тому же кровь продолжала вытекать с поразительной скоростью, Пока мы говорили, рубашка стала красной на поясе и рукавах. Как он вообще высидел на собрании? Трудно было сдержать сарказм, глядя на нищенские познания Люциуса в элементарных вопросах.

Ткнув палочкой, я подробней исследовал рану. Это была не Темная магия, но довольно суровое заклинание, следы которого, должно быть, приносили Люциусу мучения. Ничего, он выдержит.

Для начала остановим кровь. Несложным заговором я сделал так, чтобы она перестала течь.

Далее пришлись кстати несколько надежных лекарских заклинаний, от одного из них Люциус негромко охнул, на что я, разумеется, не обратил внимания. Должно быть, оно вступило в конфликт с чарами, которым его подвергнул Муди.

— У меня с собой только экстракт бадьяна, но на первый раз сойдет. Аппарировать сможешь.

Нужно спасти самые пострадавшие участки. Я внимательно капнул из пузырька на рану в нескольких местах.

— Завтра принесу тебе мазь, — пообещал я, закупоривая его.

Которую еще надо сварить.

— Спасибо, — сказал Люциус все тем же бессильным голосом.

Пожалуй, самое неожиданное, что я мог услышать от Малфоя.

Слегка растерявшись, я выдавил:

— Ладно. Идем отсюда.


* * *


В камине трещал огонь. А за окном пылала всеми цветами осенняя листва. Портреты на стенах потускнели, люди на них притворялись спящими. Огромное зеркало над камином иллюзорно делало комнату просторнее и светлее. Здесь было невероятно уютно.

Люциус лежал на софе, на нем был халат, ноги укрывал плед.

Как радивому хозяину, ему, конечно, полагалось встать, и он попытался соответствовать, но я решительно пресек эти потуги:

— Если ты повредишь плечо еще раз, будешь вызывать себе лекаря.

Люциус откинулся назад на подушки.

— И сколько прикажешь сидеть дома?

— Если станешь мазать вот этим, — я выложил на туалетный столик банку с темно-зеленой пастой, — выздоровеешь через пять дней.

Он издал недовольный звук.

— Вполне тебя понимаю, — заверил его я. — Но не я сунулся к Муди без подкрепления.

Он расхохотался, периодически морщась от боли.

— Рад, что рассмешил, — ответил я обескураженно.

Но ответить он не успел, да, кажется, и не собирался делать это искренне, его спасла открывшаяся со скрипом дверь.

— Люциус, я слышала твой смех… — на пороге стояла Нарцисса.

Зная, что ей на меня наплевать, я нацепил маску равнодушия.

— Проходи, дорогая. Ты нам не помешаешь. Помнишь Северуса?

— Разумеется. Добрый день, — безукоризненная вежливость, как и всегда, но на супруга она взглянула встревоженно.

Нарцисса подошла к Люциусу и присела на край софы.

Кажется, я здесь остро лишний.

— Думаю, мне стоит…

Она меня перебила.

— Вам не кажется, что кровь уже должна перестать идти? — я видел, что Нарцисса пытается сохранять невозмутимость, но сильно волнуется, и поэтому проникся теплым чувством к ней.

— Нарцисса! — запротестовал Люциус, но я все-таки вмешался:

— Мазь, которую я принес, справится с этим, — спокойно разъяснил я. — К тому же то, что с кровью вытек гной, скорее к лучшему.

— Что мне делать? — Нарцисса слегка покраснела, казалось, от нее исходит жар, как от этого очага, и я неожиданно поймал себя на том, что нисколько не робею в ее присутствии. Как могло бы быть, учитывая, что она привлекательная женщина.

— Для начала, можешь не притворяться, что все в порядке, — мягко сказал я. — Только на шею ему не кидайся, все-таки рука задета.

— Нарцисса не поймет твоего юмора, — хмыкнул Люциус, делая усилия и садясь прямо.

Я тоже ожидал, что она сочтет меня дерзким и по обыкновению отвернется. Но она обратилась ко мне чопорно:

— Другой на твоем месте поступил бы, как джентельмен и соврал, — и потом внезапно предложила: — Приходи к нам на ужин в эти выходные. Будем рады.

Сказав правду, я отнесся к ней, как к той, чьи переживания заслуживают уважения, и она это оценила. Без лишних сантиментов.

От ее ли благодарности, показавшейся мне непритворной, или от того, что Люциус тоже имел свои слабости, но мне совершенно расхотелось уходить. Я бы испытывал зависть, не заменись она злорадством: никто лучше меня не знал, что любви не существует. Нарцисса цепляется за него, потому что он богат, а может, потому что того хотели ее родители. Кто знает? Но они вместе, и она просит меня на один вечер стать частью этого.

Это был чужой дом. Не мой. Их. И те мне менее я почувствовал себя здесь своим человеком. Чувство это было обманчивым, но хотелось, чтобы оно осталось во мне подольше.


* * *


Ужин вышел на таким неловким, как я ожидал.

Нарцисса была любезна, брала инициативу на себя, и в конце концов, я сам не заметил, как стал вести себя уверенно и свободно. К десерту общие темы иссякли, но она сгладила это, выбрав момент, чтобы вовремя уйти.

И все-таки радостно было вернуться домой. Внизу, в баре, шумели посетители, а тишина моей комнаты заставляла физически расслабиться. Я разжег огонь в камине, свечи.

После пышности Малфой-мэнора мое жилище предстало убогим, но родным. На стенах облупившаяся голубая краска, окно, через которое можно увидеть восход. Я очень хотел почувствовать счастье сейчас, потому что знал: никогда до этого жизнь не давала мне авансов.

Малфои ненамного старше меня, однако Нарциссу язык не поворачивался назвать девушкой, а не женщиной. Рядом с ними обоими я на несколько секунд почувствовал себя ребенком, впервые оказавшимся за столом, но это ощущение уступило осознанию своего равенства с ними.

Метка наделила меня неуязвимостью. А я сам могу обзавестись нужными знакомствами, сегодняшний вечер это показал. Дело за малым — завоевать доверие Темного Лорда.

И у меня будет все, о чем мечтал.

Почти все.

Счастье.

Я призывал это чувство, как древние — молнии. Но получал лишь жалкие отголоски.


* * *


Набравшись решительности, я явился к Темному Лорду в один из тихих осенних вечеров.

Кажется, времена года не находили отражения в замке: он всегда оставался холодным, серым, неприступным. Совсем как его хозяин. И место его обитания с каждым днем казалось все более обветшалым: через трещины в стенах и потолке пробивались зеленые ростки, несмазанные петли скрипели от сквозняков, которые пропускали щели в оконных рамах. Замок стонал, как больное существо. Он вызывал жалость, сожаление об утраченном великолепии, целостности.

Барьер при входе пропускал отныне только обладателей Метки, и, наверное, оповещал о посетителях. Потому что Темный Лорд не удивился моему появлению. Более того, я ни разу не заставал его за каким-либо занятием кроме величественного восседания в кресле за думами о судьбах народов. Он что, не ест и не спит?

Рассеянный бледный свет лился через высокие окна. Ведущая на террасу дверь билась на влажном соленом ветре. Я уставился на плесень, пробиравшую себе дорогу по подоконнику, и ждал пока мне дозволят заговорить.

— Разве я вызывал тебя, Северус? — вздохнул Темный Лорд, когда я оторвал его от созерцания морских просторов.

Осмелев я подошел ближе. Если он позволит мне высказаться до конца, это уже будет успех.

— Нет, мой Лорд.

— Так в чем дело?

— Кажется, я знаю, как решить одну проблему без особых затрат.

— Выражайся яснее, — Темный Лорд обернул с неохотой свое лицо, и впервые я разглядел его при свете дня внимательно: оно было словно слеплено из какой-то расплывающейся субстанции, будто хозяин его намеренно не хотел, чтобы его узнавали.

— Я говорю о нескольких наших сторонниках, на которых Аврорат завел дела.

— Люциус слишком много болтает, — Темный Лорд сморщился, отчего стал похож на высушенную голову мумии.

— Он тут ни при чем, мой Лорд, — спокойно возразил я. — Всю информацию я почерпнул из «Пророка».

— Ты не можешь знать всего.

— Безусловно. Если вы позволите, я изложу свой план. Это не займет много времени. А потом перейдем к деталям.

— Ты уверен, что я приму твою идею?

— Нет, всего лишь выражаю надежду, что вы дадите мне шанс воплотить ее.

Удачно выкрутился.

— Да, без моего разрешения тебе нельзя действовать, это верно. В противном случае тебя следовало бы скормить Нагини.

Оценив шутку, я медленно и серьезно кивнул.

Когда все было сказано, Темный Лорд выдержал паузу, которая не показалась мне эффектной, потому что я видел, как по губам его скользнуло подобие улыбки. Идея ему понравилась, и пусть не сверкает на меня глазами.

— Считаю, ты вправе попробовать.

— Вы даете свое разрешение?

Это определенно было ошибкой. Требовать чего-то с Темного Лорда нельзя. Он только небрежно махнул рукой, давая понять, чтобы я немедленно убирался.


* * *


При свете дня заведение, в котором я сбывал некоторые запрещенные зелья, имело совершенно другой вид.

Возле входа стояли горшки с Трепетливыми кустиками, а наверху покачивалась вывеска, которая гласила «Прибежище вампиров». Я снова перевел взгляд на горшки.

Оно и видно.

Внутри посетителей не было. Торговец раскладывал за столом гору галлеонов, сиклей и кнатов по аккуратным столбцам.

Когда я вошел, храпящий на стуле у входа тролль, поднял голову.

— Это ко мне! — крикнул Торговец, и тролль тут же отключился.

— Здаров, Сев.

Удостовериться, что вместо сердца по-прежнему камень.

И все-таки вспоминать ничего не хотелось, поэтому я отрезал:

— Сколько раз говорить, чтобы ты не называл меня так?

— Извиняй, — весело сказал он, уводя меня подальше от своих сокровищ. — Так что на этот раз? Твой товар пользуется спросом. Может, будем работать… э-э-э… как это говорится? На постоянной основе?

— Я подумаю, — это слова сопровождал многообещающий кивок. — Какая из твоих девушек самая надежная?

Торговец задрал голову и залихвастски присвистнул.

— Так вот оно что! Так сразу и сказал бы, приятель.

— Придержи язык, я вился сюда по делу.

— А с чего ты взял, что девочки «мои»? — полюбопытствовал Торговец, и я взглянул на него с презрением:

— Трудно не догадаться, что всем здесь заправляешь ты.

— По правде сказать, это не совсем так… — ухмыльнувшись, он облокотился о барную стойку и уставился на меня. — Ну так, что требуется от девочки?

— Умение притворяться, — прикинув в уме, высказал я свои пожелания. — Невинный взгляд. И с мозгами должна дружить. Найдется такая?

— Я ж тебе говорил. У меня чо хошь найдется. Блондинок или брюнеток предпочитаем?

— Пожалуй, я обращусь к кому-нибудь другому.

— Ладно, ладно! Что и пошутить нельзя? Будет тебе девочка.

— Только смотри, — приблизив свое лицо вплотную к его, я холодно пообещал: — Если кто-то из вас подведет, я тебя найду и спущу шкуру.

Торговец сглотнул, но ничего не ответил. Я же брезгливо отодвинулся и приказал:

— Зови сюда свою девушку. И не смей подслушивать.


* * *


Люциус сидел в своем кабинете. Эльф предложил проводить меня к нему. Заглушая самодовольство, я отказался. Этот путь был мне уже известен.

Стоит для начала постучать.

— Войдите, — донесся голос Люциуса.

Повернув полированную ручку, я вошел и обомлел.

— Здравствуй, Северус.

Мои глаза.

Поверх одежды Люциус накинул на плечи халат из отливавшего золотом атласа.

Вид у него был убийственно идиотский. Как мне повезло, что я не чистокровный.

Стараясь абстрагироваться, я оглядел разложенные пергаментные свитки, которые он изучал.

— Здравствуй, — невозмутимо сказал я. — Ты сильно занят?

— На тебя время найдется.

— Смотрю, ты полностью выздоровел. Весь сияешь.

Так и знал, что не сдержусь.

— Нарцисса подарила этот халат, — приподнял брови Люциус. — Сегодня мой день рождения.

Мне стало совестно. Я взмахнул палочкой, и на его стол опустилось белоснежное перо, которое я отнял у Клиффорда. Давно пора избавиться от него. Тем более это пойдет на пользу моему положению в доме Малфоев… Не без задней мысли, Северус, как и всегда.

— Считай это моим подарком. Под стать золотому шитью на этой ткани.

Люциус заклинанием левитации поднял перо на уровень глаз.

— Проклято?

— Разве я стал бы дарить тебе обычное?

Исключительно удовольствия ради, я превратил перо в золотое.

— Хватит забавляться, — предостерег меня Люциус и отправил перо влет к своему секретеру.

Ключ повернулся в замке, ящики выдвинулись, и перо исчезло в одном из них. Секретер с треском захлопнулся.

— К делу? — спросил Люциус.

— Конечно.

И вот снова я подчиненный, он руководитель. Однако появились нюансы, в которые был посвящен я, более того являлся организатором своей собственной операции. В этом смысле можно было упиваться своим положением.

Манерность Люциуса больше не смущала меня, даже не задевало то, что я выполняю приказы человека, нежащегося в роскоши.

И все-таки мне нравилось играть с мыслью о том, что Люциус мой друг, что есть кто-то на моей стороне.

Впрочем, разумеется, нельзя верить в такие вещи по-настоящему. Это я использую его, чтобы добиться своих целей.

Глава опубликована: 25.07.2020

Глава 20. Образы смерти

Пока телефонная будка спускалась в Атриум, я давал последние инструкции, стоя в углу на подобающем расстоянии под дезиллюминационными чарами:

— Запомни, тебе нужен аврор Робардс. Тебя направил секретарь. Если спросят его фамилию, притворишься, что не помнишь. Опиши низкого мужчину, в очках, с лысиной.

— Для того…?

— Чтобы сбить Робардса с толку.

— Ага.

Она и впрямь сообразительна, Торговец не обманул.

Девушка волновалась, впрочем, в данной ситуации, оно было к лучшему. Отбросив сарказм, я спросил:

— Расплакаться сможешь?

Ее глаза тут же заполнились слезами.

— Ты мастер, — усмехнувшись, я прижался спиной к стеклу.

— Да, это я умею, — подтвердила девушка, мигом сбросив рыдальческую мину.

— Как тебя зовут?

Она немного подумала.

— Марта.

— Ладно, Марта, — ни на секунду не поверив, что это настоящее имя, я счел своим долгом подбодрить ее. — Ты справишься.

Голос в кабинке сообщил:

— Министерство магии желает вам приятного дня.

Дверь распахнулась.

И не смотря на напряженный момент, я на несколько секунд отвлекся. Зал с темным паркетным полом был великолепен, на нем то и дело появлялись зеленые всполохи. Был разгар утра, служащие прибывали на работу. Мы специально выбрали время, в которое будет легче затеряться в толпе. На переливчато-синем потолке сияли золотые символы, которые перемещались и видоизменялись, делая пространство над головой похожим на огромную небесную доску объявлений. Оно напомнило мне о Хогвартсе. Наверное, из-за своей вопиющей волшебности.

Марта вышла, я двинулся за ней, маневрируя в толпе, чтобы никого не задеть. Хотя не думаю, что кто-нибудь обратит внимание на невидимку, когда у кованных ворот, ограждающих лифтовой холл, образовалась очередь: четыре мага в фиолетовых форменных мантиях проверяли каждого входящего детекторами лжи.

Это было ожидаемо. О таких подробностях меня заранее известили.

Слева от ворот, за столом под табличкой с надписью «Охрана», сидел лысый волшебник в переливчато-синей мантии. Марта направилась прямо к нему.

— Волшебную палочку положите на весы, — буркнул дежурный колдун-охранник. Марта покорно проделала то, что требовалось. Я сразу узнал «Определитель Беббиджа» — латунное приспособление с единственной чашей, которая измеряет тяжесть и свойства магического предмета.

Устройство завибрировало. Из щели в его основании проворно выползла узкая полоска пергамента. Волшебник оторвал ее и прочел:

— Одиннадцать дюймов, с начинкой из сердечной жилы дракона, используется одиннадцать лет. Все правильно?

— Да, — нервно подтвердила Марта, палочку она позаимствовала у кого-то из клиентов. Я специально советовал выбрать своего ровесника, чтобы срок службы палочки не вызывал вопросов.

Охранник наколол пергамент на латунный шип.

— Палочку можно забрать.

Больше на Марту он внимания не обращал, чему я искренне порадовался.

Конечно, по владельцу палочки при желании можно было выйти на Марту, а там и на меня. Но что за план без осознанного риска?

Марта, согласно договоренности, встала в конец одной из колонн, медленно продвигавшихся к лифтам. Я же остался ждать ее около позолоченного фонтана, изображавшего колдуна, колдунью и гоблина.

Они стояли спина к спине, подняв палочки, словно собирались защищаться. «Все доходы от фонтана волшебного братства передаются больнице святого Мунго». Любопытства ради я заглянул внутрь, на дне, под струями воды лежало множество монет.

Основание постамента, в том месте, где стояла скульптура гоблина, чуть возвышалось, отчего он казался выше, чем живой экземпляр. Что, естественно, было не спроста.

Но мне некогда было размышлять на тему положения гоблинов в магическом мире.

В любую секунду что-то могло пойти не так.

Вся сложность устройства Министерства придавила меня своим весом. План был до смехотворного простым.

Гавейн Робардс, аврор, который вел дела против наших соратников, был на месте, ровно полчаса назад явился на дежурство. Но он может не купиться на историю, которую я сочинил. И главное: он мог переложить улики из своего сейфа в хранилище. И тогда весь план точно насмарку, тут уж мне останется думать только о том, чтобы вызволить Марту.

Время шло. Спокойствие, с каким журчала вода за моей спиной, угнетало. Вскоре толпа стала гуще, все спешили на службу, и меня оттеснили к другой стороне зала.

Зато камины ближе, останется только схватить Марту за руку и прыгнуть в один из них.

Прошло около двадцати минут, показавшихся вечностью, особенно учитывая, что ничего не происходило. Вслушиваясь в будничный гул Министерства, я пытался различить что-нибудь подозрительное.

— Секретаршу с третьего уволили…

— Это та, которая с огромной копной волос?

— Нет, та, Анджелина, а эта…

— …Пришел, а кабинета и нету! Пришлось ставить стол прямо посреди коридора!

— Куда он делся?

— А гиппогриф его знает. Опять кабинеты Заклятием незримого расширения увеличивали, вот и начудили. В Магическом хозяйстве одни бездари работают.

— Не говори так, мне без проблем жалованье повысили…

— …Говорят гоблины с Сам-Знаешь-Кем сотрудничают.

— Да брось ты чепуху пороть!

— У меня третий сын родился.

— Он галеоны гребет…

— Вот дает!

Начиная волноваться, я стал прохаживаться на свободном пятачке у фонтана. У Марты будет не более минуты, чтобы убраться со второго уровня, где находилась Штаб-квартира Аврората.

И я наконец увидел ее: Марта пробивалась через толпу к фонтану, она крепко сжимала сумку, в которой, должно быть, спрятала украденные документы.

Позабыв собственные инструкции, я ринулся к ней и крепко схватил за локоть.

Она вздрогнула, но промолчала. Я намеренно замедлил ее шаг, чтобы создать иллюзию самого обыкновенного, ничем не примечательного, посещения Министерства, сам однако вытащил из нагрудного кармана палочку.

Теперь, когда я мог действовать, а не наблюдать со стороны, немного пощекотать нервы было приятно.

В толпе наметилось некое волнение. Быстро толкнув Марту в камин, я загородил ее собой.

— Держите ее! — крикнул аврор в красной мантии удивленным служащим Министерства.

Разорви меня, горгулья.

Камин за моей спиной вспыхнул и одновременно в Марту полетело заклятие, но я молниеносно его отразил.

— Здесь кто-то под мантией-невидимкой! Ловите их, ловите! — последнее, что довелось услышать перед тем, как я прыгнул вслед за Мартой.

— Кингс-Лэнгли, — прошептал я, аврор с искаженным лицом протягивал руки, но меня уже закрутило волчком.

Теперь надо поторапливаться. Перед глазами мелькали чужие гостиные.

По Сети летучего пороха можно оперативно отследить волшебника. Поэтому, как только вращение замедлилось, и я смог вылезти из очага на старом заброшенном заводе, то, не раздумывая снова взял Марту, которая отряхивала мантию от золы, за руку и аппарировал.

Удушающая темнота, и ноги почувствовали под собой булыжники мостовой. Мы стояли на одной из окраинных улочек Хогсмида.

— Куда дальше, сэр?

Какой из меня «сэр»? Я покосился на нее и проронил, первым направившись к небольшому скверу:

— Туда.

Это была самая обычная площадка с клумбами и парой скамеек.

Мы сели. Марта с гордым выражением на лице выложила на скамью несколько папок.

— Рассказывай, — велел я, просматривая фамилии на документах.

— Когда я нашла Штаб-квартиру Аврората, то спросила аврора Робардса. Мне предложили пройти в третью кабинку. Робардс был на месте. Я сказала, что меня зовут Марта, и я жена обвиняемого по делу, которое он ведет. Я назвала ту фамилию, которую вы мне сказали: Поттер.

Удержаться от усмешки было непросто.

— Продолжай.

— В этот момент я расплакалась и заявила, что мой муж ни в чем не виноват. Аврор Робардс попросил повторить фамилию моего мужа. Потом он открыл заклинанием сейф. Все как вы предсказывали. Он порылся в нем, потом спросил уверена ли я, что он ведет дело моего мужа? Я ответила, что да, что меня направил невысокий волшебник, в очках, лысый. Аврор еще раз порылся в сейфе. Потом сказал что-то вроде: «Ничего не понимаю». Попросил подождать его на месте и налил воды, потому что я снова начала всхлипывать.

Марта вдруг лучезарно улыбнулась мне, но я сделал непроницаемое лицо.

— Как только он ушел, я нашла нужные папки и запихнула их в сумку. И еще прихватила это.

Она извлекла из складок мантии небольшой шар, удобно ложившийся в ладонь. Он напомнил мне артефакт, который ходил из рук в руки на шестом курсе. Только тот был невидимым и намного более тяжелым.

— Надеюсь, ты его не вскрывала? — недовольно спросил я, принимая из рук Марты трофей. За защитной оболочкой, наверняка, скрывалось что-то недоброе. Темный Лорд не стал посвящать меня в это, да и лезть не в свое дело не хотелось.

— Мне некогда было этим заниматься, — с достоинством отозвалась Марта. — Я подожгла документы в сейфе. Ну вы знаете… Инсендио. И все такое…

Это идиотское замечание прояснило, почему она величает меня сэром: мы из слишком разных миров. Ее род деятельности просто не оставляет Марте выбора относиться ко мне как-то по-другому.

— Уйти удалось без происшествий?

— Да, через десять секунд я уже была у лифтов. Но, наверное, дым из сейфа быстро заметили, потому что, когда я зашла в лифт, то услышала крик: «Пожар!».

— Ты отлично справилась, — похвалил я, убирая документы за пазуху и доставая из кармана кошелек с несколькими монетами. — Держи. Твоя плата.

Марта взвесила его на ладони, расшнуровала и заглянула внутрь. Это были остатки денег, которые Темный Лорд выделял мне на покупку ингридиентов, и я немного опасался, что она потребует большего.

— С вами приятно иметь дело.

Она попрощалась, я еще некоторое время переваривал произошедшее.

В первоначальный план входило полное уничтожение документов. Но Темный Лорд настоял на том, чтобы я выкрал их для него. Более того, чтобы доставил ему улики. Марте я велел сжечь и все остальные бумаги в сейфе аврора Робардса, чтобы пропажу нельзя было обнаружить.

Куда чище и совершенней все было бы, если бы мне позволили воплотить первоначальный план. Никто никогда не прикопался бы к нюансам происшествия.

Но улика, которую Марта похитила, сразу наводила на причины поджога. Теперь уже нельзя все списать на сумасшедшую супругу, помешавшую следствию.

Игры Темного Лорда меня до добра не доведут.

В отместку я не стал сообщать ему, что не собираюсь идти на дело сам. Так что в некотормо смысле мы были квиты.

И тем не менее повод для гордости у меня был. План сработал.

Женщин, тем более таких невинных с виду, часто недооценивают. Расчет был на то, что аврор в ее присутствии ослабит бдительность. К тому же, кому в голову придет ограбить Аврорат среди бела дня?

Только полному психу.


* * *


Мне вдруг стало стыдно за успех, и я ограничился сухим сообщением, что все прошло без эксцессов. Когда я отдавал ему улики, по особому блеску глаз Темного Лорда нетрудно было догадаться, что отныне они будут служить тем же целям, что и аврорам: делать угрозу Азкабана реальной.

— Что ты принес мне?

Протянув шар, я ожидал, что он спрячет его. Но он пристально посмотрел на меня, наверное, хотел догадаться, заглядывал ли я туда. Потом пристукнул палочкой и верхнее полушарие открылось словно крышка. Внутри были колбы, в которых вилось белое, похожее на газ, вещество. Воспоминания. Наверное, тоже чьи-то свидетельства. Без которых дело развалится.

Проследив за тем, как он бережно кладет их на стол, я подумал, что ни за что не хочу знать о их содержимом.

— У меня есть для тебя новое задание.

Наверняка, какое-нибудь зелье.

— Ты должен найти место, где живет этот человек, — он достал из кармана карточку.

Взяв колдографию, я вгляделся. Мужчина на ней казался смутно знакомым.

— Он работает в Министерстве. Имя: Артур Бейли. Прячется от нас некоторое время. Это все, что тебе следует знать.

Покрутив колдографию в руке, я вернул ее Лорду.

— Как скажете.

«И что делать? Как искать того, с кем незнаком? Вцепиться в край его мантии при аппарации?» — размышлял я по пути домой.

Или научиться превращаться в сову и вызваться отнести письмо?

Неясные догадки забрезжили. Кажется, я на верном пути. Не в смысле, что я собираюсь стать анимагом для этого, но в том, что почта — несомненная точка отсчета.

Где бы этот человек не скрывался, он наверняка выписывает «Пророк». Я снова воскресил в памяти черты его лица, чтобы не забыть. Кого же он мне напоминает?

Сейчас не об этом.

Проблема в том, как его выследить.

"Пророк" не подойдет, явиться в издательство и потребовать адрес посторонний не может. Нужно искать другой обходной способ, близкий к этому.

Вцепиться в хвост сипухи, я всегда успею. Кстати, а что там у сов по части выносливости?

Стряхнув вздор, я снова взялся перечислять, что имею: этот человек в бегах. Значит, его дом огражден всеми известными способами. Но моя задача не попасть туда, а всего лишь найти место.

Что если действовать через тех, кого меньше всего замечают? Эльфов? Но как войти с ними в контакт и тем более доверить домовику даже крупицу важной информации?

А подчиняется ли эльфийская магия Конфундусу?

Тогда гоблины?

Они сосуществуют в обществе в более тесном контакте с волшебниками, чем кто-либо. И они нам не доверяют. Захочет ли гоблин предоставить мне какую-то информацию о волшебнике?

Тайны они хранить умеют. Что если вынудить мою «цель» прийти в банк и там выдать свой действующий адрес?

Что-то здесь наклевывается.

Письма из банка!

Подсунуть ему извещение о том, что гоблинам нужен новый адрес.

Для чего?

Чтобы держать в курсе о состоянии счета.

А если он придет в Гриннготтс с намерением лично сообщить его? Тогда попробую что-нибудь другое.

Да и как мне подсунуть письмо? Ведь я не знаю, на каком этаже он работает. Значит, якобы присланное письмо не может быть доставлено в Министерство.

Засунуть ему в портфель? Ходит же он в Министерство с чем-либо из дома. И он решит, что оно затерялось в его почте.

Да, это, пожалуй, выход.

С этим решил. Как я потом заполучу его ответ?

Стукну Конфундусом гоблина. Рискованно. Но что за жизнь без капли адреналина?

На следующий день я стоял перед дверями банка «Гринготтс».

Мы с мамой никогда не заходили внутрь. Мне не приходило в голову зайти туда даже из чистого любопытства. Я стеснялся себя, своей одежды и даже мамы, с ее затравленным видом.

В конце концов, я перестал мечтать о том, чтобы иметь свой сейф.

На фоне белоснежных мраморных ступеней я и сейчас казался себе нищим, просящим милостыню.

У отполированных до блеска бронзовых дверей в алой с золотым униформе стоял гоблин.

Набравшись смелости, я зашел внутрь. Гоблин-привратник поклонился мне, что прибавило уверенности.

Небольшой холл, в котором я оказался, пустовал. На серебряных дверях гоблины выгравировали:

Входи, незнакомец, но не забудь,

Что у жадности грешная суть,

Кто не любит работать, но любит брать,

Дорого платит — и это надо знать.

Если пришёл за чужим ты сюда,

Отсюда тебе не уйти никогда!

Прелестно. Неужели этим они надеются кого-то запугать?

В огромном зале на высоких стульях за длинной стойкой сидела сотня гоблинов — они делали записи в больших гроссбухах, взвешивали монеты на медных весах, с помощью луп изучали драгоценные камни. Из зала вело множество дверей, но я не тешил себя надеждой, что с могу в случае чего скрыться за ними.

Мне пригляделся гоблин, с седым клоком волос на лысой голове и в очках с увеличивающими линзами. Я состроил скучающую гримасу и небрежно протянул пустой лист бумаги, еле махнув палочкой под стойкой:

— Мне нужно получить кое-что.

— Сэр?

— Думаю, я выразился ясно.

Глаза гоблина разъехались в разные стороны, он нахмурился, глядя в лист.

— Да, пожалуйста, сэр. Что вам угодно.

— Письмо от мистера Артура Бейли.

Отчетливый стук часов давил на мои нервы, я изо всех сил старался принять невозмутимый вид. Я начал считать.

Десять секунд. Двадцать. Тридцать.

Гоблин порылся в ворохе бумаг, но ничего не нашел и направился к гоблину в широкополой шляпе, который держал в руке длинный свиток, конец которого падал на пол.

Сорок пять. Минута.

Гоблины начали препираться. В Хогсмиде мне не раз приходилось слышать, как они разговаривают на своем наречии. Но сейчас их язык звучал грубее, он отдавался в большом зале эхом и привлекал ненужное внимание.

Минута и тридцать секунд.

Мне приходилось бороться с желанием стукнуть Конфундусом и второго и молча забрать письмо. На самом деле, при должном умении можно вырубить всех в зале, и тогда точно никто ничего не вспомнит.

Терпение, Северус. Нужно, чтобы они отдали его добровольно. Тогда они просто не смогут сознаться аврорам, что допустили ошибку.

Две минуты.

Гоблин в шляпе, выудил откуда-то письмо и отдал моему. Тот засеменил обратно. В его пустой физиономии не отражалось ровным счетом ничего, пустая оболочка мыслящего существа.

— Ваше письмо, сэр.

С ледяным выражением лица я взял его двумя пальцами на манер Люциуса и круто развернулся на месте.

Еще один день, на исходе которого я остался в выигрыше.


* * *


Кровь бурлила во мне, от каждого шороха я готов был ринуться с места.

— Он идет на тебя! — заорал Уилкис.

Отступая, чтобы иметь в поле зрения все входы и выходы, а также лестницу, я увидел «объект».

Прядь черных волос свисала на глаза, на щеке зияла глубокая царапина. Он затормозил, поднимая пыль.

План граничит с безумием.

На меня полетел огромный огненный шар, но змея, выскользнувшая из моей палочки проглотила его.

Нет, просто безумен.

Я направил палочку на потолок.

Нет. Если подумать…

— Бомбарда.

…Полностью безумен.

Едва я успел прикрыть себя щитовыми чарами, как пол и потолок с грохотом обрушились.

Пока я летел вниз, то невольно зажмурил глаза: сверху на меня падал огромная каменная глыба. Щитовые чары содрогнулись, но выдержали, и она откатилась в сторону.

Со всей дури я впечатался в землю, дыхание сперло. Оказалось, подвал здесь был совсем не глубокий.

Чертыхаясь и оплевываясь, я сразу стал карабкаться наверх.

Пыль, поднятая силой взрыва, начала оседать, и я смог оценить масштаб разрушений: огромный кратер в полу, который продолжал осыпаться по краям, а над ним дыра в потолке чуть поменьше размером, с застрявшим в ней креслом.

— Ты как?

— Мне-то что? — огрызнулся я, взбираясь по груде камней наверх. — Как бы мы «объект» не угробили.

Уилкис рассмеялся:

— Да, ладно. В конце концов, этим и закончится.

Ничего не ответив, я уцепился за край ямы, подтянулся и выбрался оттуда.

— Где Розье?

— Подонок оглушил Ивэна. Я же говорил, этот аврор уже месяц от нас бегает. Проворная крыса, каждый раз уворачивается от встречи, даже ни разу не сразился, чуть что — улепетывает. А ты говорил, что нас троих слишком много для того, чтобы поймать одного.

— Я говорил о другом, пора начать слушать ушами, — я поглядел на паривший в воздухе обрывок обоев. — Ладно. Пора заканчивать с этим.

И вправду начав волноваться, смог ли выжить после камнепада противник, я принялся раздвигать обломки. Уилкис молча помогал мне, перспектива провалить операцию, чтобы он не говорил, никого не прельщала.

— Вот он! — спустя минуту раздался радостный возглас Уилкиса. Я поспешил на голос.

Из-под горы кирпичей торчали руки и ноги.

Пока мы разгребали завалы, «объект» пошевелился, и я на всякий случай сковал его Инкарцеро.

Явился потирая голову, Розье.

— Тут как будто конец света случился, — сказал он, глядя то на то, как Уилкис левитирует к нам бессознательное тело, то на меня.

Не хотелось в этом признаваться, но его слова льстили.

Тело противника выплыло из ямы и перевалилось через край. Уилкис склонился над ним, а я тем временем вспомнил о том, как выгляжу. Оглядел рукава, ботинки, все было серым. И лицо, наверное, не лучше.

— Жив, гад! — провозгласил Улкис, приложившись ухом к груди пленника. — Ни царапины!

Еще бы. Наверняка, тоже успел выставить щит, прежде чем палочку выбило из рук.

— Доставим его Рабастану, — сказал я.


* * *


В подвале, видимо, скопилась влага, я слышал отчетливый размеренный звук падающих капель. Но в эту мелодию вклинивались слова плененного мной, Уилкисом и Розье, человека.

— Я передавал его сведения в Аврорат.

— Кто это был?

— Один из ваших. Он объявлялся раз или два в неделю, всегда неожиданно.

— Как он выглядел?

— Он был в маске.

Рабастан хмыкнул:

— Надеюсь, тебе не надо объяснять, почему мы без масок.

Мы стояли над ним полукругом, как стражники… Нет, словно палачи. В блеклом свете увядающей свечи наши длинные тени гуляли по шершавым камням.

Нельзя отвести взгляда. И отступить. По одну сторону от меня застыл Люциус, по другую — Рабастан.

Почти нагой пленник привалился к стене в ошметках блевотины. Тело покрывали синяки и вмятины, ребра в некоторых местах проваливались.

Жить ему оставалось недолго. По разным причинам.

Оставалось отстраненно удивляться, как он мог ворочать языком, выдавливать из себя слова. Как человеческая фигура способна принимать такую форму? Рабастан, что, продавливал на его груди эти впадины нарочно? Да если бы я знал, что так будет обрушил бы на него не только потолок, а целый дом. Нет, эти ранения нанес не я, пленник был относительно цел, когда вчера мы с Уилкисом и Розье приволокли его сюда.

Рабастан поторопился. Он избил пленника до полусмерти, но позабыл задать вопросы.

— Голос? — допрашивал Рабастан.

— Об… бычный голос, — спотыкался пленник.

— Узнаешь его?

— Наверное…

Вот и ошибка. Нельзя было этого говорить.

— Понимаете, я не хотел… — видимо, осознав свою оплошность, пленник поспешил создать нужное впечатление. — Я тут вообще не при чем. Он сам пришел. Я бы никогда не посмел…

Неубедительно.

— Аврор не стал бы мешать Темному Лорду? — притворно изумился Рабастан. — Это что-то новенькое, господа!

Он повернулся ко мне и Люциусу проверить оценена ли шутка.

— Я занимаюсь более мелкими делами… я-я-я… — заикался пленник.

— Ты пошел вверх по карьерной лестнице с тех пор, как стал путаться у нас под ногами, — подхватил Рабастан и залился квакающим, совсем ему не идущим, хохотом. — Ты мне надоел. Сыворотка правды поможет выяснить все до конца!

Он подошел ко мне, и я безропотно сунул ему в руку пузырек со свежим зельем.

— Последнее сообщение, которое он передал тебе, — велел Рабастан после того, как влил остатки сыворотки захлебывающемуся пленнику. — Дословно!

— Он сказал, что на Билт-Уэлс планируется нападение, ни даты, ни времени. Только место. Но я даже не знаю, что там. Это все, что он сказал. Я передал начальнику своего отдела. Клянусь, это все.

— Там находился штаб Ордена Феникса, — мягко заметил Люциус, не растерявший даже здесь, в грязном подвале, своей манерности. Он любовался перстнем с лунным камнем, украшавшим его палец, как ни в чем не бывало, и мне на секунду безумно захотелось ткнуть его лицом в лужи рвоты.

Рабастан, казалось, о чем-то призадумался.

— Кончай с ним. У меня даже настроения нет, — бросил Люциус скучающе.

— С чем? — обернулся Рабастан недоуменно, потом его лицо просветлело: — С этим? Совсем забыл!

Визгливый, будто из Рабастана выпускали воздух, смех сопроводил зеленую вспышку.

Голова пленника покачнулась как у куклы, изо рта хлынула струйка крови.

Слишком быстро.

Сердце зажало в ледяные тиски, дыхание перехватило. Заклинание будто толкнуло и меня: я остро почувствовал свое собственное тело под одеждой — кровь, тонкая кожа, кости, и сердце, способное остановиться по щелчку.

И только?

Объект, пленник, жертва. А я даже не знал, как звали человека, которого привел на убой.

Заклинание Авада Кедавра не убивало, оно скалилось в лицо окружающим.

Это все комедия. Клятый бедлам. И я приму в нем участие.

Ужас улегся так же быстро, как возник.

Но я знал, что он притаился где-то рядом.

Не пускай его.

Маленький проворный гаденыш плясал вокруг меня, выпуская зеленые искры. И вволю веселясь.

Боюсь ли я его или жажду присоединиться?

Спрячься. Сгинь.

И снова тихо. Подвал, твердые плиты под ногами, затхлый запах застоявшейся воды смешивался с человеческой вонью.

И я спросил у Люциуса глухим голосом, казавшимся шепотом после криков Рабастана:

— Зачем ты позвал меня?

— Чтобы порадовать, — слегка удивленный моим вопросом отозвался Люциус. — Всегда приятно увидеть плоды своей операции. Это честно по отношению к тебе.

Кажется, я пока не готов правильно воспринять это.

«Ничего не изменилось» — говорил я себе, когда шагал к антиаппарационному барьеру.

Знание, что нужно будет бороться за свою жизнь, всегда придавало сил.

Но не так.

Не в душном подвале, в своих испражнениях. Чем не заслужил этот человек встретить свою смерть с палочкой в руке?

А я? Почему ничего не сделал? Почему не вмешался?

Вступаться за врага. Что обо мне подумают? А главное — зачем?

Всего лишь из-за того, что у него столько же рук и ног, такое же хрупкое тело, которое ничего не стоит изуродовать, его сердце так же бьется?

Мозг отключился.

Бар был полон народу, но я поднялся в свою комнату никем не замеченный. Видеть хоть еще одно живое существо нельзя. Иначе я что-нибудь выкину. Это точно.

Открыв дверь заклинанием, я какое-то время в ступоре смотрел со стороны на свое жилище.

Никого здесь нет. Не глупи. Заходи.

Послушавшись настойчивого голоса в голове, я осторожно ступил внутрь.

Мантия на моих плечах была вдвое тяжелее обычного.

Невыносимо было слышать стук в груди.

Это я привел его, связал, притащил туда, где царит смерть.

Хватит думать об этом.

Взмах палочки зажег свечи, другой — огонь в камине. Сняв плащ Пожирателя, я рассеяно взял «Воскресный пророк», пролистнул пару страниц, не собираясь читать, но сознание зацепилось за одну колдографию.

Какой знакомый дом.

Так ведь это тот, который Темный Лорд поручал мне найти.

Догадываясь, что там написано, я все-таки нашел в себе мужество прочитать: «Пожиратели Смерти не оставляют нас в покое. Начальник Отдела обеспечения магического правопорядка убит в своем доме. На его место назначен Бартемиус Крауч».

Если бы я только мог удивиться…

Началась охота. Либо выживешь. Либо исчезнешь.

На глаза попалось зеркало.

Передо мной был человек, за неделю приведший двоих к смерти.

Это всегда был ты. Сам знаешь. Не отрицай.

Стал собой — смотри на себя.

Что-то схватило меня за горло. Оно проникло внутрь.

Начиная медленно расстегивать рубашку, я ожидал увидеть синяки, старые, пожелтевшие. И испытал сюрреалистическую панику от того, что их там не было.

Ничего. Ни одного следа.

Колебание свечи заставляло меня усомниться. Что это за тени? Это кровоподтеки, верно? Я подкрался к зеркалу.

Его, прежде гладкая, поверхность вздувалась, словно избитая до полусмерти. Пострадало оно, не я.

Ты не узнаешь меня?

Не бойся. Я понял!

Меня здесь нет.

Глава опубликована: 11.08.2020

Глава 21. Фенрир Сивый

Темный Лорд был не в духе. Однако я не из тех, на ком можно срывать злость. Насколько мне известно, я ничего не натворил.

— Ты лишился помощника, — выпалил он, будто я был виноват в этом.

— Мой Лорд говорит о…

— О том, кто варил половину зелий! — раздраженно бросил Темный Лорд.

— Еще что-нибудь? — не дрогнув, осведомился я, выводящим из терпения голосом.

Сработало.

— Ты забываешься. И очень пожалеешь, если зелий не будет в срок.

На самом деле, увеличение нагрузки в плане зелий было не лучшей идеей.

Для начала, я не предполагал, что у Темного Лорда был еще один помощник. Но нельзя его винить, что после потери Абрахэма, он решил не складывать все яйца в одну корзину.

— Я решу эту проблемы, — скупо отозвался я. — Могу идти?

— Потешу тебя напоследок, — сверкнув глазами, Темный Лорд заговорил со мной обманчиво теплым голосом, я знал, как он это проделывает и изобразил польщенный вид насколько мог. — Признаться, Роули краснеет с ног до головы, когда я напоминаю ему о том, что своему спасению он обязан шлюхе и восемнадцатилетнему.

Потеряв дар речи, я непочтительно уставился на него. Успеть высчитать, что ответить не успел, он опередил меня:

— Северус, неужели ты думал, что я не узнаю про девицу, которую ты подослал в Аврорат? Чтобы стать лучшим, нужно быть везде.

Больше я его не разочарую. Он никогда ни о чем не узнает. И не посмеет тронуть моего человека.

Если хочешь сотрудничества, доверяй тем, на кого положился. Лорд не имел права так поступать со мной.

Поймав его взгляд, я поклонился ниже чем обычно.

Бедная Марта. Если ее и правда так звали… Немного жаль ее.

Глупой девушке, наверное, было страшно умирать. Надо было помочь ей, рассказать, что все наши жизни ничего не стоят. А смерти и того меньше.

Теперь, когда эта истина со мной повсюду, я могу смириться.

— Ступай, сегодня у нас собрание.

Толком не зная, есть ли смысл злиться на Темного Лорда, я прошел в соседний зал, половина стульев уже была занята.

Который из них Роули? Как там его? Кажется, Эдвин?

Светловолосый, с выступающим подбородком тип проследил за тем, как я занимаю свое место. Открытой враждебности он не выказывал, но у меня появилось неприятное ощущение, что он проделывает этот маневр не в первый раз, а при всей погруженности в себя я не замечал его раньше.

Что ему надо? Тоже мне оскорбленная сторона. Он сидит в середине ряда, а я в самом конце.

Рядом с ним был его брат Торфинн. Выглядел он тоже комично устрашающим.

Пока я старательно игнорировал угрожающий взгляд, все потихоньку собрались. Темный Лорд занял свое место.

На этот раз собрание началось с визита.

Представитель оборотней выглядел и пах отвратительно.

Грязный, оборванный, с длинными отросшими ногтями. Забавно было бы поглядеть на Люпина в подобном обличии.

Союз с оборотнями особенно меня не радовал, как и большую часть присутствующих. Это была инициатива Темного Лорда, некоторые, особенно Макнейр, ее горячо восхваляли. Я же благоразумно придерживался нейтралитета. Сидевший напротив меня Нотт, вынужденно откинулся на спинку стула, чтобы как можно меньше дышать вонью, производимой этой тварью.

Оборотень стоял с нашего конца стола и жадно смотрел на Темного Лорда в ожидании дозволения заговорить.

Будто съесть его хочет.

— Как тебя кличут? — спросил Темный Лорд величественно.

Обращение, как к дворовой собаке.

— Фенрир Сивый, ваше милейшество, — льстиво заговорил оборотень, и это смешно сочеталось с его каркающим, скрипучим голосом.

— Милорд! — поправила его Беллатрикс, ее звонкий голос отдался под потолком.

Странная ситуация: союз с теми, кого презираешь.

— Да, милорд, — раболепно Сивый поклонился, согнувшись в поясе.

На меня снова повеяло запахом пота и нестиранного белья.

Благо его не пригласили присесть.

— Сколько вас?

— С сотню будет, милорд, — угодливо просипел гость.

— По всей Англии?

— Да, — Сивый разволновался: — Но придут и другие. Я об этом позабочусь.

Темный Лорд ничего не ответил. Мне не хотелось пялиться на него, потому что остальные, наверняка, так и делали.

Сивый не находил себе места, того и гляди, начнет ловить хвост, чтобы повеселить хозяина. Он раболепно поглядывал на Лорда из полусогнутого положения. Я с отвращением заметил, как в его густой брови мелькнула блоха.

— Не беспокойся, мы кинем тебе кость, — через голос Темного Лорда прорывалось напряжение.

Это означало, что и не одному Сивому не прочь поохотиться.


* * *


При спуске в амфитеатр у меня было неприятное ощущение, что под потолком вот-вот раздастся гром. Слишком ярко вспыхивали руны, украшавшие его.

— Ты знаешь, зачем мы здесь? — шепнул я Люциусу.

— Да, — одними губами ответил он.

Из чего я сделал вывод, что дело серьезное.

Мне не нравилось, что в процессе приготовления зелья пришлось сорваться и нестись в ночи на какое-то экстренное собрание, но выбирать не приходилось.

Все были в масках, свою я тоже надел. Сегодня в круге было около пятидесяти человек. Что, Метки раздают как конфеты на Хэллоуин?

Темный Лорд вышел к нам молча. Его появление на этот раз не было обставлено таинственными знаками. Без Нагини, волочащей свое тело и пугавшей одним присутствие, он выглядел сиротливо.

Мы стояли вокруг него и ждали неизвестного. Я с досадой думал о ингредиентах, брошенных на столе, которые испортятся за это время.

Темный Лорд вскинул руку и медленно поманил к себе кого-то, стоявшего напротив меня.

В круг вышел высокий Пожиратель, но все-таки рядом с нашим предводителем он был на полголовы ниже. Его маска показалась мне серой по сравнению с моей.

— Ты верен мне? — прошипел Темный Лорд, положив руку ему на плечо. Ему не нужна была Нагини, змея жила в нем.

Вместо ответа Пожиратель сгорбился, со стороны жест был невесомым, но рука Лорда словно вдавливала его в пол. Он убрал ее, когда колени Пожирателя подогнулись.

Он сопротивлялся, но в конце концов осел на пол.

Изо рта вырвалось низкое рычание, и в последнем рывке он вскинул голову. Темный Лорд возвышался над ним, все молча наблюдали. Я не шелохнулся.

— Не выношу лжи! — загремело по залу.

Черты лица повелителя утратили резкость, стали словно восковыми, перекошенными. Он содрал маску с Пожирателя, и нам открылось лицо человека среднего возраста, бледное, с высокими скулами. Я никогда не видел его прежде.

— Этот человек решил, что мы, мы с вами, действуем неправильно! — объявил Темный Лорд. — Он любезно передавал в Аврорат о наших планах! А сам смотрел нам в глаза и лгал! Какое лицемерие!

Палочка, оказавшись в его тонких пальцах, заставила жертву закричать. Ужас его эхом побежал по помещению. Я сцепил зубы, зная, что должен терпеть.

И тут мне стало слегка не по себе: длинные тонкие на вид стелянные осколки возникли из ниоткуда, направленные на жертву. Они начали планомерно входили в его тело, и он завопил громче. Не знал, что человек способен издавать такие звуки.

Осколки пронзали тело Пожирателя, и я пытался не представлять, что он испытывал. К сожалению, это было затруднительно. Он кричал и этому не было конца.

— Повелитель, позвольте мне… — услышал я голос Беллатрикс из-под низкого капюшона. Ее съедало гнусное предвкушение, судя по тому, как часто вздымалась грудь.

— Отчего же нет? — произнес Темный Лорд, уступая ей.

Стеклянные осколки стали наклоняться под разными углами. Ощетинившаяся жертва попыталась стряхнуть их, но острия вонзались в тело в своем сводящим с ума ритме, плавно погружались в него.

Вскоре Пожиратель был нанизан на них полностью. Я отчетливо разглядел, как они выскальзывают из его тела с обратной стороны, но крови не было. Это можно было даже счесть красивым, если бы мое воображение не дорисовывало муки, которые при этом испытываешь.

Но разве человек не создан для страданий?

Особенно предатель.

— Люциус… — прошелестел Темный Лорд, и я с содроганием приметил, как поднимает рука так хорошо знакомого мне человека: осколки выскочили из жертвы и резко вонзились в нее.

Пожиратель закричал так, что мне захотелось сбежать. Нестись прочь отсюда, сломя голову, чтобы никогда больше слышать. Заткнуть уши, оглохнуть.

За Люциусом настала очередь следующего.

Круг не казался мне больше таким большим: Пожиратели в масках передвигались, отступали назад или выходили вперед, а меня как парализовало.

Что если Темный Лорд пригласит и меня участвовать в этом?

Во мне нарастала паника. Я не сумею. В данную конкретную минуту едва ли простейшее заклинание вырвется из моей палочки.

Пригласит — смешно сказать, скорее заставит.

Если я откажусь, то опозорюсь.

Но это глупость. Иметь свое мнение не постыдно. Но что если все решат, будто я ни на что не годен?

В окоченевших чувствах я с легкостью стал переносить крики жертвы.

Боли не надо бояться. Даже чужой.

В этом дрянном мире все без прикрас.

Люциус не притворяется, он показывает себя, таким какой он есть.

Разве мой папаша когда-нибудь стеснялся избивать меня или маму? Я не хотел становиться похожим на него, но дикость… Она у каждого в крови.

Может, я не струсил и сегодня у меня нет настроения кого-то пытать?

Хорошо, что для пытки было полно желающих. В какой-то момент я смог приспособиться к воплям жертвы и стал замечать остальное.

Никто не смущался. Все были своими, а я казался чужаком на празднике.

Но нет, не только: напротив меня стояли несколько человек, так же молча наблюдавших.

Или они боялись оказаться в центре круга?

От таких перспектив голова шла кругом. Мне бы очень этого не хотелось. Выставлять себя посмешищем. Но как можно не кричать, когда острые осколки вонзаются в твое тело?

Делая глубокие вдохи, я старался себя успокоить. Надо только выстоять. Переждать. И не выдумывать всякую ерунду: меня не за что вот так наказывать.

Нетрудно было догадаться, как закончится эта ночь. Чем больше проходило времени, тем сильнее я желал финала для себя и для жертвы.

Зачем я здесь?

Не знаю.

Мои представления о Пожирателях, фантазии, мечты никогда не имели стройных очертаний.

И из них выросло то, что есть. Да будет так.

— Забирай его, Сивый, — сказал Темный Лорд, взмахом палочки освобождая полуживую жертву.

Предатель повалился на пол. Он повернул голову набок, и вся моя душа устремилась было к нему, в сожалении о том, что мы те, кто мы есть, но мохнатая фигура метнулась словно тень, на секунду, я подумал, что Сивый превратился в волка, но все было не так. Его отрепья были чем-то вроде шкуры, сросшиеся с кожей, они придавали вид и запах животного.

Зубы Сивого впились в шею.

Смачный звук сопровождало чавканье.

Мое сожаленье как отрезало.

Эти метоморфозы испугали, но не удивили. Я переступил какую-то черту, после которой жизнь не будет прежней, хотя никогда не подозревал, что эта граница существует.

Какая жизнь? Я всегда существовал, но все это ни несло и не несет никакой ценности. Так почему я пытаюсь за что-то цепляться? Даже за мораль, от которой меня тошнит?

Жизнь Марты имела большую ценность, чем моя?

Бедный маленький Северус, опять задается вопросами, на которые боится ответить. Но на самом деле, ты давно уже знаешь, что все это бесконечная карусель, которую заставляет крутиться равнодушие.

Густой тяжелый воздух подземелья опустился сверху, и все закончилось.

Опьяненные пыткой или испуганные, но все расходились слишком усталые, чтобы говорить.

Стыдились ли они тех звуков или движений, которые в порыве увлечения выставили напоказ?

— Не переживай из-за этого, — сказал Люциус беспечно. — Это только для того, чтобы приструнить нас всех.

Похоже, Люциус и не предполагал, что сам может оказаться в центре круга. Меня его уверенность мало обнадеживала.


* * *


Ветка душистой полыни лежала на раскрытой книге. Я смахнул опавшие лепестки, под которыми скрывалась инициал «В», разукрашенный завитками. На другой странице располагался небольшой рисунок: человек сгорбился и схватился за голову. Так художники изображают, как поведет себя человек, приняв зелье, которое описывает составитель рецепта.

Но в реальности все по-иному.

Ты не можешь взглянуть на все это не вовлеченным взглядом, найти что-то красивое и незамутненное. Все не так как в теории.

И оттиск на бумаге не значит ничего.

Смогу ли я предпринять попытку и забыть?

Да никто мне не позволит.

Мое мнение ни для кого никогда не будет иметь значения.

Ты либо играешь, либо выбываешь.


* * *


Не сработали ни Алохомора, ни другие заклинания. Пожав плечами, я направил палочку на центр двери и ее снесло ударной волной.

— Мне нужно высаживать дверь каждый раз, как я захочу поговорить с тобой? — выплюнул я, переступив через ногу тролля, который валялся в нокауте.

— Что ты! Меры предосторожности. Мало ли…

Торговец выглядел сильно встревоженным. От меня не укрылось то, как он зыркнул на туго набитый мешок, валявшийся на барной стойке.

— Я нашел для тебя поставщиков заграницу, — поспешно сообщил он. — Но нужны большие партии.

Пауза. Торговец избегал смотреть на меня, я же уставился на него в упор долгим немигающим взглядом.

— Будут, — согласился наконец я, и он натянуто улыбнулся.

И не было никаких неуместных ремарок и идиотских комментариев.

Он меня боялся. Догадаться почему было несложно.

Правильно, ведь Темный Лорд говорил, что настало время напугать всех.

Жизнь в страхе всех чему-нибудь да научит.

— Мои девочки волнуются, после случая с…

— Не показывай свой норов, — предостерег я его так тихо, что он вытянул голову, прислушиваясь. — Тогда мы никого не тронем.

Раз я стал частью чего-то, внушающего ужас, грех было этим не воспользоваться.


* * *


— Здравствуй.

— Не в духе?

— После того, как на нас очередной раз вылили помои? — Люциус кивнул на газету.

Это не предвещало ничего приятного, я нехотя взял ее в руки и чуть не захлебнулся от ненависти, когда увидел колдографию Поттера.

«Видный член Ордена Феникса…»

Когда это он успел им стать?

«Блестящий представитель прославленного семейства…» Я перескакивал со строки на строку, ничего нового я там не мог увидеть.

«— Этот так называемый лидер скрывается, прячется, — заявил Поттер. — Думаете, он поступал бы так, если бы был и впрямь столь силен? Я вызываю его на бой, пусть придет и сразится со мной».

«Люди, прячущиеся под масками — жалкое зрелище».

«Они могли бы исправить свои жизни, помогать другим, как это делаем мы, но вместо этого они убивают, мучают, похищают. Я никогда не протяну руки таким людям впредь и не советую нашему обществу оказывать им поддержку».

«Поддержал его и аврор Френк Лонгботтом:

— Мы работает совместно с Орденом Феникса, чтобы искоренить зло…»

Поттер сломал мою жизнь, но на этом он не остановился, он насмехается надо мной даже теперь, когда получил все.

Моя святая обязанность — разрушить все эти чертовы жизни, так же как поступили со мной. Не остановлюсь, пока все они не захлебнутся в собственной крови.

Наверное, на моем лице появился злобный оскал, потому что Люциус произнес:

— Вот и мне не пришлось по вкусу.

Он все это время за мной наблюдал. Мне стало неловко.

— Черт, они даже аппетит мне испортили, — произнес Люциус, откладывая в сторону вилку и нож. — К счастью, есть десерт. Могу поделиться. Идем.

Не заинтригованность заставила меня пойти за ним, но нежелание остаться наедине с прочитанной статьей, в тот миг, когда я мог либо метать заклятия либо рвать на себе волосы.

Обе крайности пришлись бы некстати.

Надо было прикончить Блэка, когда он мне подвернулся. А я еще притворялся, играл на публику, делал благородные жесты.

Подвал особняка Малфоев, в который мы спускались, я бы назвал ухоженным. Кованные решетки, за ними мраморные ступени вниз. Замок, висевший на тяжелой двери, отливал чистотой. Видно, что этим пространством в доме пользовались регулярно.

Дверь отворилась. Чего ради Люциус показывает мне огромную освежеванную тушу? Ну есть у него запасы мяса, мне-то до этого какое дело?

Постойте.

Это человек?

Удивленный этим открытием я подошел ближе.

На огромном колесе, похожим на средневековое орудие для четвертования, был растянут за руки и за ноги человек.

Белые глазные шары. Вот все, что осталось от его лица.

Кожа на ногах и руках была содрана, а грудь покрывали такие глубокие шрамы, что я здаался вопросом, какая сила должна быть у того, кто их наносил.

Неужели Люциус?

Когда глаз моргнул, неприятное чувство в животе дало мне знать, что он жив.

— Как он оказался здесь? — отчасти безразлично спросил я, зрелище не то, чтобы потрясло, скорее убедило кое в чем.

Люциус не хотел завербовать Муди. Он хотел его убить.

«Расслабься, Снейп».

— Эта скотина забралась в мой дом и рылась в бумагах, — холодно поведал Люциус, взмах его палочки привел сложный механизм в движение, руки полутрупа-получеловека натянулись сильнее. Казалось бы, куда еще больше? — Наверное, кто-то из наших верных друзей подослал. Все они пытаются занять мое место.

И сейчас Люциус демонстрирует мне, чтобы я ничего подобного не планировал?

— Очень впечатляет, — фыркнул я. — Это все?

— Пожалуй, да, — Люциус улыбнулся, словно прочитал мысли.

Он жестом предложил мне выйти, и я услышал, как за нашими спинами медленно закрывается тяжелая дверь.

А смог бы я убить?

Если Темный Лорд поручит мне это, а я не справлюсь.

Не хватит смелости. А вот отчаяния?

Увидеть одного человека, прикованным точно так же, я бы хотел.

Нет.

Их всех.

Мне захотелось мило поболтать с Поттером, услышать его плоские «Проспись, Снейп», «Ты псих, Снейп». И тогда я уверюсь, что на правильном пути. Он еще спросит меня «Кто ты рядом со мной? Что ты сделал, Снейп, чтобы не быть ничтожеством?» А я рассмеюсь.

Кое-что.

Но и тогда ни он, ни она не заметят меня.

«Ты обещал, что забудешь ее имя!» — завопил я.

Поговори со мной… Обрати внимание… Подумай, каково мне…

Или по-другому. Вежливо.

Не будешь ли так щедр обратить на меня внимание?

Но ты все равно не слушаешь, верно, так какой толк в моих словах? Размозжить твою голову и окропить себя кровью — да, в этом больше смысла. Даже Люциус знает в этом толк. По-своему, не так, как я.

Мы шли по слабо освещенному коридору, увешанному портретами. Под ногами был мягкий ковер. И Люциус, шедший рядом, казался всего лишь призраком.

— Надеюсь, ты не принял это слишком близко к сердцу? — поинтересовался он. — Ничего личного.

Он еще и издевается.

— Верно, — эхом отозвался я.

Мы вернулись в столовую. Мой взгляд снова упал на газету.

Надо растерзать Поттера, как паршивую собаку.

По правде сказать, я бы сейчас мог сделать это с любым.

Эмоции во мне как будто отмирали. И вот сейчас я понял, что достиг пика: нет смысла бояться неизбежного, жестокости, смерти, лишений, если можешь приносить это другим.

— Ты думаешь, я делаю это из-за Инкивизиции или любой другой страницы нашей истории.

— Люциус, мне плевать.

— И все-таки я поясню свою позицию: это животные, которые вздумали занять место человека. Иногда их приходится дрессировать.

Так наверное мог бы сказать Фенрир Сивый.

А теперь я знал, что и Малфой.

Что ж еще одна крупица в копилку ценной информации, может быть, когда-нибудь я уничтожу и его. Я взглянул на друга мутными глазами, и Люциус, должно быть, что-то почуявший, произнес:

— У меня проснулся аппетит. Отведаешь бифштекс?

Глава опубликована: 15.08.2020

Глава 22. Протяни руку

— Меня аж трясет от вида этих гадов, — всегда такое расслабленное лицо Мальсибера было искажено гримасой ярости. — Не знаю, как я их не убил, пока сюда тащили.

Потому что ты на это не способен, сколько бы не пытался доказать обратное.

Жаль я о себе не могу сказать того же.

— Я все сделаю, Кэссиус, — надо было его заверить в этом, чтобы не наделал глупостей.

— Сюда, Северус, — Инвикт тоже был бледен, но не выражал свои чувства так, как Кэссиус.

Дело было серьезное. Речь шла об изнасиловании их двоюродной сестры. Инвикт уже вкратце обрисовал мне ситуацию, оставалось удостовериться, что они схватили тех, кого нужно.

Дом садовника сегодня должен был стать местом расправы. Я плохо знал Инвикта, но чутье подсказывало мне, что он найдет применение инвентарю. Особенно тем ножницам, которые норовят подравнять все, что попадается на пути.

Друг за другом братья спустились по веревочной лестнице, которая уходила в люк в полу. Глянув во тьму, я воспользовался аммортизирующими чарами и легко спрыгнул вниз. Не время было красоваться, но очень хотелось.

Отсутствие страха спровоцировало необъяснимые метаморфозы во мне: постоянно хотелось сделать что-то безумное, шагнуть под поезд, сорваться со скалы. Я питал необъяснимое желание навредить и посмотреть во что это обернется, достаточно ли у мира терпения. Потому что у меня его больше не было.

Кэссиус зажег огонь в масляной лампе.

Передо мной предстали трое неприветливых подростков. Повадки делали их похожими на мелких грызунов, они шатались вдоль стены, с явным намерением прошмыгнуть в какую-нибудь щель. У меня сразу щелкнуло: дураки по жизни, но не садисты. Двое сидели на корточках, но встали при нашем появлении. Один не особо умный индивид попытался подбежать к Инвикту с камнем в кулаке, но сразу отлетел к стене, отброшенный заклинанием.

— Все трое? — холодно спросил я у своего друга.

— Нет, — Мальсибер ткнул в того, который пытался броситься на его брата. — Думаю, насиловал сестру вот этот.

Я вгляделся в существо, на которое он показывал. Он встретился со мной глазами, дав возможность скользнуть в его сознание на несколько секунд.

— Это не он.

— Уверен? — спросил Инвикт, но я не удостоил его ответом.

Мой друг ощутимо расслабился. Не знаю, чего он боялся: того, что может сделать или того, что увидит.

Забавно. За пределами школьной скамьи все видится в ином свете: самый большой заводила и забияка вдруг оказывается слабонервным, прячущимся за чужими спинами волшебником.

— Возможно, они знают, кто именно, — рассудил Инвикт. — Ведь они были в том пабе.

Проще простого. Тут и без легилименции можно обойтись. Нужно только найти…

— Ты, — я указал на того, кто, опустив голову, рассматривал свои колени.

— А чего я-то сразу?

…слабое звено.

— Рассказывай.

Сделав страшное лицо, я наклонился ближе, нарушая его личное пространство.

Весь как на ладони.

— Ложь не поможет.


* * *


Кэссиус и я сели за столик. Инвикт остался у дверей.

Бар был вполне приличным. Во всяком случае, он отвечал на вопрос, как здесь могла оказаться двоюродная сестра Мальсибера.

Оба Мальсибера были полны решимость. А может, это мой огонь передавался им?

— Что будете заказывать?

— Виски, — сказал я, кинув пару монет на стол.

— И пиво, — добавил Кэссиус.

В официанте легко узнавался извращенец: бегающий взгляд, приторная улыбка, и какое-то еле уловимое бахвальство в движениях, говорившее «смотрите, я до сих пор не попался». Или я все это различил, потому что знал?

За стойкой был еще один: лощеный, в сверкающем белом переднике.

Ничего, скоро я подпорчу его внешний вид.

Пока готовили наши напитки, я обежал взглядом помещение: небольшое, очень опрятное, посетители спокойные, были и подвыпившие, но не буйные. В магической деревне Аппер-Фледжли в принципе селились только люди с достатком.

Но где же еще один ублюдок? Сестра Кэссиуса поведала братьям о троих. Да и схваченный впопыхах подросток тоже указывал, что промышляют подобным здесь все трое: бармен, повар и официант.

Последний как раз вернулся: перед ним висел поднос с напитками. Он аккуратно отлеветировал их на наш стол, умудрившись ничего не расплескать.

— Выше виски, сэр. И пиво, пожалуйста.

Начинается большое представление.

С ленивой уверенностью я вылил на стол содержимое стакана:

— Кэссиус, тебе не кажется, что здесь подают одни помои? — вкрадчиво обратился я к другу.

Кэссиус молча толкнул свое пиво, стоявшее на краю. Под звон разбитого стекла атмосфера в заведении ощутимо изменилась. Несколько посетителей заторопились уходить. Еще пара спряталась в углу в надежде, что пронесет.

На шум выглянула усатая физиономия повара. Я поманил его пальцем.

Сюда. Иди ко мне.

Вот.

Славно.

Его-то нам и не хватало для полного счастья.

Бармен попытался протиснуться в черный ход за стойкой.

— Стоять! — рявкнул я, и он замер, вцепившись в дверную ручку.

Наступила звенящая тишина.

— Паб закрывается, — объявил Инвикт, распахивая настежь дверь, в которую срочно устремились невольные свидетели.

Мягко ступая между осколков, я подошел к официанту.

Здесь все принадлежало мне, это пространство контролировалось только мной. И все его предметы, включая этих жалких людей подчинялись мановению моей руки.

Те самые рычаги, что всегда останавливали, заставляли чувствовать неуверенность или боязнь наказания, испарились. Уступили место спокойствию. Я мог простереть руку… И желаемое само придет ко мне: официант оторвался от пола и скромно поплыл по воздуху. Его ботинки скребли паркет, а пустой поднос рухнул вниз и покатился в угол.

Только посмотрите. Поджилки трясутся.

Легко, почти грациозно я повел локтем, — оказывается, я так умел всегда, — и из его рта потекла розовая пена.

Веселье.

— Ребята, вы чего? Мы же все свои, мы со Слизерина, — бармен соорудил дежурную улыбку, но она тут же увяла.

Резко опустив руку, я позволил официанту рухнуть на пол.

Он давился пеной.

До чего же смешно. Наконец, я оценил. Да будет благословенен этот день.

— Давайте договоримся. Чего вы хотите? — затараторил бармен. — Часть выручки? Так это мы всегда…

Инвикт пронзительно расхохотался.

В бармена полетело заклинание и разбило бутылку у него над головой.

— Это ты зря, гнида, — перешагнув через тело корчащегося официанта, я наступал на бармена, и с каждым моим шагом он словно уменьшался в размере, скукоживался.

Внезапно повара рвануло с место, словно арканом зацепив за ногу. Он заболтался, мантия съехала на глаза, открыв непомерное пузо. Я круто обернулся: Кэссиус держал повара на прицеле.

Где-то вдалеке жалобно завыл пес. Я уловил это краем сознания.

— Нет, — вырвалось у меня хриплое: — Не надо.

— Как скажешь, — пожал плечами Кэссиус, и повар тряпьем повалился вниз.

Это было слишком. Я едва не растерял весь свой запал.

Под ногами Инвикта лопнули осколки моего стакана. Он подбежал к барной стойке, схватил бармена за загривок и со всей дури приложил его о столешницу.

— Сейчас мы тебе расскажем, зачем мы здесь.

Он замолотил его башкой о дверь буфета, и та раз за разом отпружинивала.

Потом Инвикт схватил его за загривок и посмотрел на результат своих трудов.

Изо рта бармена вывались осколки зубов, губы искривились и открыли разбитые окровавленные десны. Он заплакал навзрыд.

— Вижу ты готов к диалогу, — ласково произнес я, облокачиваясь о стойку. — Два дня назад в этом баре ты насиловал девушку. Было такое?

Бармен только глупо разевал рот.

— Было такое, тебя спрашивают? — выплюнул Инвикт, снова ударив его головой, на этот раз о край столешницы.

Бармен взвыл.

— Больно, должно быть, — скривившись, заметил я. — Кто с тобой был? Эти двое? Кто насиловал девушку?

Инвикт прижал бармена щекой к деревянной поверхности, тот вяло сопротивлялся, его непомерная туша все норовила сползти вниз. Должно быть, колени подгибались. Поэтому он цеплялся руками за столешницу, и одновременно пытался вырваться из цепкой хватки Инвикта.

Жалкое зрелище.

И скучное. Будет мне уроком.

К тому же появились подозрения, что Инвикту по душе ощущение сопротивления, поэтому он работал руками, а не сковал бармена заклинанием.

— Я тепе шкашу, только опещай, что ничего мне потом не стелаешь, — захныкал бармен, шепелявя разбитыми губами.

Во мне поднялась такая злоба, что я едва не задохнулся и процедил сквозь зубы:

— Клянусь, если не скажешь, то сделаю.

Червяк. Вздумал торговаться. Я никогда до такого не опускался, находившись в его положении.

— Мне пы не хотелось… — канючил бармэн.

— Молчи! — подал голос повар.

— У меня нет времени на детские игры, — процедил я. — По-твоему, мы тут шутим?

Пора кончать с этим.

— Протяни руку, — приказ мой был безэмоциональным, даже внушал доверие.

Щека бармена по-прежнему впечатывалась в стойку, Инвикт зарылся пальцами в мясистое лицо, так что на красной коже оставались белые полосы.

Пальцы бармена разжались, он отцепился от столешницы, дрожащая ладонь потянулась ко мне, и я одним движением отсек ему кисть.

Он заорал всеми голосами, какие есть у человека. Злобой, отчаянием, болью, ужасом, мольбой.

Это ад, верно. Мы все в преисподней, и будем гореть здесь до скончания века.

И никто не услышит. Потому что у прощения нет голоса, оно — тишина. Оно ничто.

Бармен ссучил ногами, визжал, бился, и Инвикт брезгливо отскочил.

Подняв отрубленную кисть за указательный палец, — весила она всего-ничего, у меня было чувство, что держу дохлую лягушку, — я помахал ею перед физиономией бармена.

— Заспиртую на память.

Глава опубликована: 21.08.2020

Глава 23. Империус

Из-за плывущих по небу дымносерых и серебряных завитков высунула голову скорбящая луна. Но казалось, даже она утратила яркость и была лишь своим бледным подобием.

Отпустив штору, я сделал глоток из стакана. Пить совсем не хотелось, но Люциус, достигший некоторой степени опьянения, не оставлял мне выбора. Иначе я бы чувствовал себя шпионом, пытающимся выведать секреты того, кто не вполне себя контролирует.

— Кажется, в нашей среде тебя все больше не любят.

— Не больше оборотней, великанов или гоблинов? — усмехнулся я.

— А, да, наших чудесных союзников. Темный Лорд кругами ходит вокруг гоблинов.

— Мотивы его понятны.

— Куда уж яснее! — Люциус сжался в кресле, ему было не по себе. — Хочет прибрать наши деньги к рукам. Вьется вокруг Баклэнда, надеется переманить его. Посылал к нему Эйвери, тот как раз не в ладах с родными. И, прости, но думаю, твой друг сам не прочь урвать кусок тех денег, что Лорд надеется вынести из Гриннготтс.

— Баклэнд — это человек из Отдела по связям с гоблинами?

— Он самый. Но пусть его…

Я толком не знал, какое влияние имеет Люциус в волшебном мире, но подозревал, что немалое. Кажется, он пытается притормозить порывы Лорда в сторону Гриннготтс. Не мудрено.

Люциус что-то говорил, но я не слушал до тех пор, как до меня донеслось нечто любопытное:

— А отец меня из-за Темного Лорда чуть наследства не лишил.

— В самом деле? — невинно произнес я.

— Когда отец узнал, что я общаюсь с ним, он пришел в ярость, — его лицо озарилось при приятных воспоминаниях. — Выгнал меня. Ненадолго. Но тем не менее.

Фантастика. Представлять Люциуса, идущего наперекор родителям, было весело.

— А твой? — спросил он, наверное, из вежливости.

— Мой отец — маггл.

Мне совсем не хотелось разговаривать о нем.

— Считай, что тебе повезло, — заметил Люциус непринужденно.

Надо сказать, что я бы не рассердился за смущение на лице Малфоя при упоминании о моем происхождении. Но за отсутствие предубеждения был благодарен. Или он столь искусно притворялся?

Да и за рассказ о его отце был признателен. Захотелось отплатить той же монетой.

— Меня порой убивают простота и единство Ордена Феникса, — произнес я, освобождаясь, даря сокровенное другому. — Мир сложнее, многограннее.

— Да, их организация противоестественна, — сказал Люциус, от ставшей его второй личиной манерности не осталось и следа. — Они существуют только вопреки нам, мы же, Пожиратели Смерти, объединились сами собой.

— Но значит ли это, что мы победим? — с кривой улыбкой добавил я, снова садясь в кресло напротив Люциуса.

— А ты в это веришь?

На его вопрос еще вчера я бы ответил утвердительно, но на языке, смешиваясь с терпким вином, оказалось совсем другое:

— Не знаю.

Мы оба промолчали о самом главном. О Дамблдоре. Возможно ли, что и Люциус улавливал в своих чувствах толику жалости о том, что Темный Лорд — не Дамблдор?

Едва ли. В своем снобизме он принимает того за низшее существо. Но я не могу так поступать, не имею права. Я помню Дамблдора, который протянул руку такому ничтожеству, как Блэк, и не могу представить Темного Лорда, оказывающего помощь кому-либо. Он вознесся над всеми нами, но его сила не греет.

А потом и вовсе ко мне пришла мысль, несомненно порожденная вином: если бы у меня был выбор, я бы не сомневался на ком его остановить. Но меня оттолкнули.

Мне есть за что ненавидеть директора.


* * *


Для меня жизненно необходимо было, чтобы варил зелья для Лорда человек, который не станет вести свою игру. Что-то подсказывало, что Марлоу был именно таким.

Столько воды утекло с тех пор, как мы обменивались рецептами зелий друг с другом в Хогвартсе. Закончив школу год назад, он не терял время даром и устроился на работу во вполне приличную аптеку.

Над дверью темного дерева висела ухоженная вывеска. Заглянув в окно, которое покрывали морозные узоры, я ничего не увидел, настолько там было темно. Я постучал.

Марлоу открыл.

— Привет, — Марлоу молчал и оторопело пялился на меня, и я позволил себе потеснить его внутрь и закрыть за спиной дверь.

— Северус, как ты узнал, где я?

Чтобы не напускать тумана, я соизволил прояснить все:

— Когда кто-то очень нужен, начинаешь землю носом рыть.

— Это ты про меня? — ни огорчения, ни радости я не смог вычленить из его озадаченного тона.

— Дело в том, что мне требуется помощь. И ты подходишь, как нельзя лучше.

— Для чего?

— Для того, чтобы варить зелья, — я сделал паузу: — Для Темного Лорда.

Марлоу помрачнел.

— Тебе что-то не по душе?

До того, как прийти сюда, у меня было предчувствие, что его придется принуждать. Но сперва хотелось попробовать уговорить.

— Нет, что ты, Северус, — замялся Марлоу. — Только не уверен, что подойду для этой работы.

— Тебе не придется видеться с Темный Лордом, будешь отдавать зелья мне.

На лице Марлоу отразилось облегчение. Но все-таки он сомневался:

— У меня сейчас столько работы. Мистер Шанпайк, владелец аптеки, не будет рад.

Лучше сразу обозначить рамки: это не просьба.

— Ему об этом знать ни к чему. Пара зелий в неделю. Ты меня очень обяжешь.

— Кажется, ты не оставляешь мне выбора, — он вымученно улыбнулся.

— Не преувеличивай, — сказал я, протягивая ему руку и пытаясь понять, уловил ли он неуверенность в моем рукопожатии.

Мне вовсе не хотелось, чтобы Темный Лорд когда-нибудь узнал о нем. Но в помощи я сейчас нуждался, как никогда, и решил не размениваться на мелочи.


* * *


Где же оно. Я листал страницы одну за другой, пока не остановился на главе «Естественные парализаторы».

Большинство зелий, способных вызвать паралич, сказываются на нервной системе.

Меня жутко соблазняла мысль, взять да обойти это препятствие. Сделать так, чтобы подопытный испытывал все, что с ним происходит в полной мере.

Возможно, я слишком зацикливаюсь на результате и от того захожу в тупик?

Еще раз проглядев все, что знал наизусть об этом виде зелий, я сел за стол и крепко задумался.

Здорово было изобретать зелья чисто из научного интереса. Когда Марлоу все время находился под рукой, я скидывал на него грязную и скучную работу. Немного пугало, что я втянул в мир Пожирателей неподготовленного человека, но если я хочу когда-нибудь продвинуться в иерархии ближе к Темному Лорду, необходимо иметь свободные руки. Судя по пренебрежительным кивкам в мою сторону, некоторые по-прежнему считали меня заменой Абрахэму, такой же незначительной и жалкой. Это мы исправим.

Мне не приходилось платить Марлоу, и оставалось время на исследования.

Особенно я углубился в парализирующие и смертельные яды. Знать о том и другом досконально было своего рода моим служебным долгом.

Рано или поздно наступит такой момент, когда мне понадобится выпить яд и выжить.

Конечно, я не мог каждый день вливать в свой организм по капле той или иной отравы, чтобы вызвать привыкание. Да и срабатывало бы это лишь с небольшой горсткой ядов.

Возвращаясь к теме паралитиков, я положил книгу на колени и еще раз просмотрел ее.

На двухсотой странице я еще в школьные годы сделал закладку и теперь внимательнее вчитался в описание одного ингредиента:

«Омежник (Oenanthe crocata) как растение из описания Павсания. Это нейротоксичное растение по предположению использовалось для ритуального убийства пожилых людей на Сардинии. Согласно Павсанию, у источников на этом острове произрастает растение, схожее с сельдереем, «вкушая которое, люди охватываются конвульсиями и смеются против воли», и умирают, смеясь».

Насколько я знал выражение «сардоническая улыбка» произошло именно отсюда.

Горечь вызывает улыбку.

Надо бы запастись ядом на основе омежника.

Чтобы моим противникам было так же весело, как и мне, когда они будут подыхать.

Или на тот случай, если все обернется для меня хуже, чем я ожидаю.


* * *


Часы показывали половину двенадцатого.

Входная дверь распахнулась, и вошел мистер Баклэнд. Хозяин вернулся домой.

Он повесил мантию на крючок, засунул ноги в уютные тапки, прошел в ванную. Зажурчала вода, через несколько секунд он вернулся в гостиную посвежевшим, с полотенцем на шее.

— Вы слишком много работаете, мистер Баклэнд, — произнес я спокойно, зажигая взмахом палочки лампу.

В первую секунду я решил было: он не расслышал и даже настолько погружен в себя, что не заметил света, возникшего самого по себе. Я раскрыл было рот, но вовремя заметил, что он на самом деле смотрит на меня, держит в поле зрения, слегка скосив глаза.

Свое преимущество я потерял. Этого человека нельзя застать врасплох.

— Как вы вошли сюда? — он позволил себе отвернуться, но я заметил, как напряжена его спина.

Ждал нападения. Хотел меня испытать. Или показать, будто не боится.

— Через дверь.

Взломав защитные чары, я восстановил их. Но видимо, он все-таки почувствовал, что эту защиту создал не сам.

А я так старался быть убедительным.

— Как вы верно заметили, я много тружусь на благо этого общества, — у Баклэнда была своеобразная манера, он говорил с легким посвистыванием, будто из него выпускали воздух. — В конце трудного дня предпочитаю как следует поужинать.

— Уверяю, что не стану слишком досаждать вам.

В другой день подобные языковые изыски никогда бы не вырвались из моего рта. Но я всеми силами желал добровольного сотрудничества. И заранее был готов к уступкам.

— Благодарю, — Баклэнд взял с каминной полки старинный будильник и принялся вручную крутить стрелки.

Необходимо было менять стратегию. Этот человек не из тех, кому нужно что-то предлагать, он сам ставит свои условия.

— Вы не первый, кого присылает Тот-Кого-Нельзя-Называть. Только тот, другой, был в маске. А вы почему нет?

— Потому что я не преступник.

— То есть не считаете себя таковым.

— Неважно. Это помогает мне не совершать преступлений.

— Вы надежно защитились от своей совести.

— Как и от чужой. Мне и ваша не помеха. Желаете еще поупражняться в словесных баталиях?

Баклэнд смолк.

— Как вас зовут?

— Северус Снейп, — без колебаний ответил я. — Но мое имя вам ничего не скажет.

— Это не совсем так.

На миг я озадачился. Чтобы это значило?

Не бери в голову. Баклэнд пускает пыль в глаза.

— Я говорю с вами открыто. Мирно. Я в ваших руках. Темный Лорд как никто хочет мира. Помогите достигнуть его.

— Не надо этих пустых слов. Вы предлагаете мне поступиться честью.

— Никто не просит вас становиться плохим человеком.

— Вы просите совершать злые поступки.

Однако же Баклэнд не назвал их неправильными.

— Дурное и хорошее только в поступках, но не в нас самих, — отозвался я. — Но даже если вы придерживаетесь иной философии, за вас плохими побудут другие.

— Не пытайтесь выставить меня трусом.

— Вы говорили о чести… Позвольте спросить, что для нее важнее? То как выглядит поступок со стороны или то, как вы его ощущаете?

— Вы задаете правильные вопросы, — пораженно уставясь на меня, произнес Баклэнд. — Вы скользкий человек, Северус.

— Скажем, ловкий.

— Меня не в первый раз пытаются шантажировать.

— Шантаж? Вы сильно преувеличиваете, деловое предложение скорее.

— Позвольте уточнить, в противном случае, при моем отказе, вы и ваши люди убьете меня?

Короткая пауза для эффектности. Но не слишком цепляющая, чтобы он ненароком не подумал, что я всерьез.

— Я не исключаю такой возможности.

— Только что вы намекнули, будто не приемлите шантаж.

— Настроение поменялось.

— Это несерьезно, молодой человек. Так что вы можете мне предложить?

— Разве речь шла об этом? Скорее о том, как вы будете нам полезны. На добровольных началах.

Пора приступать к самому главному. Надавить на Баклэнда, он созрел.

— Вы не боитесь ни нас, ни авроров, — тут я слегка покривил душой, знать этого наверняка не мог. — Так чего же вы требуете от нас взамен на сотрудничество?

— Очередное попадание в точку, — Баклэнд бросил на меня быстрый прозорливый взгляд.

Часы в его руках отбили половину первого.

Когда я проник в жилище Баклэнда я первым делом обратился к колдографиям. И нашел то, что искал. Сейчас я обратил свое внимание к каминной полке.

Семья — подходящий рычаг давления.

— Это ваш сын? — мы оба посмотрели на снимок. — Чего не сделаешь ради семьи? Ради будущего своих детей?

— Сын бросил меня, — его голос был мягок. — Теперь у него нет будущего.

Промах.

Не существенно, следующий шаг будет за мной. Пустившись в откровенности, он позволил подобраться слишком близко.

— Мой сын очень радовался тому, кто его отец. Ему также, как и гоблинам казалось, что я отчасти владею всеми теми галеонами, что хранят подземелья банка.

— Но все мы знаем, кто на самом деле их хозяин.

— Да-да. Чистокровные семьи. Они распоряжаются деньгами, дают им ход. Подкупают, ублажают, заманивают. Но разве это справедливо, если кто-то по праву рождения имеет больше власти?.. А теперь, Северус, расскажите мне ваш план.

Кривая усмешка сама собой появилась на моих губах.

— Магическое общество давно нуждается в перераспределении богатств.

— Это ваша мысль? Или вы-сами-знаете-кого?

Я пропустил это мимо ушей.

— Вы работаете в Отделе по связям с гоблинами. Вы знаете, что волшебники в большинстве своем не хотят иметь дел с гоблинами. При перевозке золота из хранилища в хранилище или в другие банки, вся административная работа лежит на вас. Именно вы отмечаете прибытие груза на место и уведомляете об этом владельца. Переправить груз в другое место и отметить при этом, что он прибыл по назначению не так сложно. Беда чистокровных семей в том, что они почти никогда не знают, сколько на самом деле у них золота. Обман никогда не раскроют, потому что, согласно бумагам, вы выполните свои обязательства.

— А что будет потом в этими деньгами? — спросил притихший Баклэнд, пожирая меня глазами.

Откровенно говоря, мне было все равно.

— Главное, что они покинут своих владельцев. Они потеряют власть.

— Не знаю, правда или нет те слухи, что ходят… — начал Баклэнд, уставясь в окно за моей спиной.

— О чем именно вы говорите?

— О том, что Пожиратели Смерти сплошь чистокровные. Именно поэтому вы скрываете свои лица под масками.

— Это только часть правды, — ответил я уклончиво.

— Теперь я вижу, — Баклэнд помолчал немного, водя пальцем по губам. — Отняв деньги, мы лишим их власти.

— Ее заберет тот, кто сильнее.

Лгать и выглядеть убедительно нужно уметь.

Ограбив чистокровных волшебников, мы превратим мир в хаос. Отняв власть у тех, кто знает, как ей пользоваться, мы отдадим судьбу общества на волю случая или безумия.

Но я никогда не скажу этого Баклэнду. Пусть думает, что я тоже хочу процветания или стабильности, или любой другой чепухи.

— Вы любите наше общество не больше, чем я, не правда ли? Думаете мы поступим опрометчиво, лишив айсберг верхушки? Что вы думаете о Том-кого-нельзя-называть? — спросил Баклэнд.

— Ничего.

— Сказали бы лучше, что не желаете отвечать.

Что в таких случаях хотят услышать от Пожирателя?

Волшебники верят, что защищают магглов от того, что сильнее их — магии. Глобальный самообман. Но он питает наше самолюбие.

Дементоры едят на завтрак наши радости, и мы точно также позволяем себе надеяться, что, если собрать их всех в одном месте, это облегчит нашу жизнь. Но на самом мы подложили взрывоопасное вещество в котел, и ждем, когда он сам собой взорвется и сметет все, что мы так долго строили.

Некоторые точно так же считают, что старинные магические семьи — столпы нашего общества, на которых оно держится. А они только паразитируют из года в год. И нам этого достаточно, и кажется, что они выполняют свои функции, ведь все и так неплохо идет, правда?

Куда ни глянь — все прогнило. И труп нашего мира уже начинает попахивать. Хоть бы кто-нибудь рыпнулся, взбрыкнулся, выкрикнул правду. Нет — мы боимся быть разоблаченными. И перед кем? Магглами? А может быть, нам просто стыдно за то, какими мы стали. Во что выродилось величайшее учение человечества — учение о магии.

Он спрашивает, что я думаю о Темном Лорде? Я верю, что у него одного достаточно сил, чтобы стереть наше общество в порошок одним щелчком пальцев.

Едва ли Темный Лорд когда-нибудь сам верил во всю ту чушь про спасение нашего мира от магглов, что пытался пропагандировать. Едва ли я сам повелся на его риторику.

Моей целью было только уничтожать и разрушать.

И в чем смысл? Не стоит спрашивать меня, потому что я уже решил отдать всем Макнейрам мира карту к Отделу Тайн.

К черту общество. Оно улетит в тартарары. Там ему и место.

— Вы молчите.

— Прислушивался к себе. Я ничего не чувствую по этому поводу. Только просчитываю риски.

Очередная ложь. Нельзя никого пускать в свои мысли. Это чревато. Впрочем, в целом Баклэнд, как союзник, мне нравился.

— Сотрудничество со мной не принесет вреда Тому-Кого-Нельзя-Называть.

Как быстро мы перескочили к тому моменту, когда он сам начинает меня уговаривать.

— Вы отдадите деньги Тому-Кого-Нельзя-Называть? — поинтересовался Баклэнд на манер светского любопытства.

— Часть из них.

Мне бы не хотелось превращать Темного Лорда в такую же силу, как те, с кем я борюсь.

— Вы даже можете оставить их себе. Или выкинуть, — добавил я, что было совершенно излишне: Баклэнд поморщился.

— Я не вор.

Понимает ли Баклэнд, зачем я пользуюсь им? Наверное, какой-то частицей души он хочет надеяться, что его действия приведут к чему-то лучшему, чем то, что есть. Он не был чистокровным, поэтому я выбрал именно его.

Что сказать Темному Лорду? Пожалуй, скормлю ему версию о том, как я хотел угодить. Вряд ли ему также плевать на то, что станет с деньгами аристократов, когда они их покинут.

— Чтобы опустошить Гриннготтс уйдут месяцы. Может, даже годы, — сказал мне напоследок Баклэнд.

— Время у нас есть.

Когда-нибудь меня удивит свойство человеческой натуры, позволяющее нам верить в сказки. Мне удалось связать Баклэнда словом крепче, чем заклятием Империус.

Глава опубликована: 12.10.2020

Глава 24. Место за столом

Меня окружали многовековые деревья.

Словно рвом, поляна была окружена узким ручьем: вьющиеся корни ивы вставали из воды и прелая листва, как лодки без рулевого, скользила мимо.

В густом подлеске копошилась разная живность. В сумерках с трудом различался дом лесничего — скромная хижина со скособоченной дверью и слепым окном.

Слева хрустнула ветка, и из кустов вывалился незнакомец. Я молниеносно выхватил палочку.

Западня.

— К Хозяину? — гаркнул незнакомец, запоздало вытаскивая свое оружие.

Нет, на ловушку не похоже.

Всего лишь новый мелкий прихвостень Темного Лорда пытается показать себя.

— Убери палочку, — посоветовал я вежливо. — А то ненароком в глаз себе попадешь.

На мощной шее заиграли мускулы, но кажется даже его тугой мозг сообразил, что так нельзя обращаться с гостями своего патрона.

— Он в хижине.

— Зверье, — раздался голос за моей спиной.

Нельзя не согласиться. Я обернулся:

— Люциус.

Малфой шел от нового пристанища Темного Лорда.

— Северус, — поздоровался он, перешагнув через ручей и оказавшись на одном берегу со мной. — Зачем он тебя позвал?

Все ему расскажи.

— Пока не знаю.

Было совсем не по душе, что Люциус постоянно пытался выведать что-нибудь через меня.

— У него кто-то есть? — спросил я, потому что на самом деле явился без вызова.

О новом пристанище Темный Лорд известил нас еще на прошлом собрании, и я по привычке случайно аппарировал к замку. Которого, оказывается, уже и в помине не было. На скалистом берегу я обнаружил только черную глыбу, отошедшую от суши, как случается при обвале. Место, которое раньше занимал замок, заполняла пенящаяся вода. Только груда камней на берегу указывала на то, что здесь когда-то было рукотворное строение.

После этого я вспомнил, что теперь для аудиенций использовалось более скромное место, и явился сюда.

— Там братья Роули. Торфин очередной раз пытался накопать на меня побольше грязи, — глаза Люциуса под капюшоном недобро засверкали. — Теперь отчитывается.

— Я бы на твоем месте остался, — вкрадчиво заметил я. — Обожаю слушать гадости про себя. Всегда узнаешь много нового.

— Не все такие извращенцы, как ты. Хочешь слушать бред Роули, милости прошу, — Люциус в последний раз усмехнулся и аппарировал.

У меня появилось неприятное чувство, что я получил от него разрешение подслушивать.

А, впрочем, какое мне дело до приличий?

Вооружившись непрошибаемым нахальством, я направился к хижине.

В темной комнате за длинным столом сидел Торфин Роули, возле него стоял брат Эдвин. Я не сразу заметил Темного Лорда, так неподвижен он был, находясь в углу, у потухшего камина. Как он только выносит эту стужу?

Оглядев присутствующих, я промолвил:

— Мой Лорд, я подожду снаружи.

— Можешь остаться, — Темный Лорд почти не раскрывал рта.

Он был очень зол. Только с моим вмешательством это явно не связано.

Его тяжелый взор был устремлен на Торфина, тот был в свою очередь бледен, но решителен.

— Кажется, я и раньше говорил вам, что мне нужны более веские доказательства, — обратился Темный Лорд к братьям Роули. — Мелкое наушничество еще никого до добра не доводило.

Последние слова было трудно разобрать из-за свистящих звуков, влившихся в его речь.

В неосторожно прикрытую мной дверь просунулась голова Нагини.

С трудом удалось удержать себя на месте и не сделать даже полшага в сторону. Очень не хотелось оказаться у этой твари на пути.

Желая пошпионить, змея помотала своей плоской головой, присматривалась к потенциальным жертвам.

— В последнее время от вас слишком много проблем. Вместо того, что угодить мне и загладить вину, вы тратите мое время на глупости. Если так пойдет и дальше, вам придется отправиться в отпуск. Азкабан как раз подойдет. Правда, Северус?

Я вздрогнул. Зря он впутывает меня в это.

— Это Северус принес мне улики, которые авроры собирали на вашу семью, — пояснил Темный Лорд.

Пока он произносил это, Нагини забралась на стол, содрогнувшийся от ее веса. Обхватила своим туловищем Торфина. Я слышал, как ее шкура трется о мантию.

Рука с внушительным лунным камнем на пальце сжалась в кулак. Я не отводил взгляда, но старался не выглядеть торжествующем победителем, видя унижение этих людей.

Торфин не проронил ни звука, за что я проникся к нему уважением, но затем наткнулся на полный ярости взгляд Эдвина, который отшатнулся, когда Нагини обвилась вокруг его брата. Эти эмоции были так явственно направлены на меня, что стало слегка не по себе.

Змея отпустила Торфина и скользнула на пол, опрокинув по пути пустой стул. Эдвин сжал плечо брата. Этот жест заставил меня почувствовать укол ревности: когда Темный Лорд захочет меня наказать, придется пройти это в одиночку.

Нарушив тишину, я гордо поднял голову и спокойно произнес:

— Мой Лорд, если позволите, я хочу поговорить с вами наедине.


* * *


Торговец то и дело беспокойно поглядывал на вход.

Кого-то высматривает. Ладно, поглядим, что будет дальше.

«Прибежище вампиров» к вечеру расцветало всеми красками подпольного мира: здесь играли во взрывающиеся карты, пили жуткие напитки, приготовленные, судя по всему, великанами, продавали в рабство нового упыря, затевали драку с троллем.

К стойке развязной походкой подошел субтильный человек, обмотанный мантией на манер тоги. Он подтянул свою широкополую и остроконечную шляпу с прорехами на лоб, стремясь быть неузнанным. Впрочем, я бы не поручился за то, что это был человек.

В руках у него была бутылка, в какую, как правило, наполняли эльфийским вином. Едва ли туда залили что-то законное. Жидкость переливалась разнымим цветами и пузырилась.

Сбытчик неизвестной субстанции, пошатнулся в мою сторону, и рука сама собой потянулась к карману с палочкой. Кто знает, не опасен ли?

Торговец, дав мне знак, что все в порядке, не глядя пришлепнул бутылку своей пятерней, и она исчезла за прилавком. Из нагрудного кармана рубашки он вытащил туго набитый тряпичный кошелек, отсчитал несколько сиклей и высыпал их в протянутую ладонь.

Надоело мне любоваться прелестями здешней жизни. Я скрестил руки на груди и протянул:

— Кого мы тут ждем?

Торговец снова кинул быстрый на дверь.

— На днях ко мне тут подвалило несколько парней.

— Конкуренты? — усмехнулся я.

— Что-то вроде того. Хотят подмять мой бизнес под себя. Я сказал им проваливать.

— И они не пожелали следовать твоему совету, — все было ясно как день. — А от меня требуется их припугнуть.

Торговец обрадовался, что я так быстро уловил суть.

— Мы вроде с тобой партнеры, разве нет?

— Разве я отказываюсь?

— Вот и чудно! Справишься хоть?

Я в упор посмотрел на него.

— Ладно-ладно! — Торговец обезоруживающе поднял руки. — Просто ты производишь впечатление…

Он смолк.

— Вымани их на задний двор. Скажи, что кое-кто желает говорить с ними.

— Во-во. Так и сделаю.

Расплатившись за нетронутый мной кофе, я вышел в дверь за стойкой.

Они появились спустя минуту. К тому моменту я был готов.

Я ждал их посреди двора: руки свободно свисали вдоль тела, в одной из них палочка.

Готов. Но не напряжен.

Передо мной было трое: рябой рыжеволосый мужчина, коротышка с палочкой, похожей на дубинку, и их «главный» — широкоплечий длинноволосый колдун. Торговец благоразумно скрылся.

Главный указывал на меня концом своей палочки, при этом странно вывернув запястье.

— Какого лысого?.. — спросил «главный», почесав за ухом свободной правой рукой. — Где Питер?

— Вы про тот мешок с костями, который поставили охранять выходы?

Еле заметным движением палочки я заставил мусорный бак опрокинуться. С грохотом из него вывалилось бессознательное тело четвертого бандита.

— Он убил Питера! — воскликнул коротышка.

— Что за дела, а? А? — рябой ошалело рыскал глазами по переулку.

— Он уже был таким, когда я пришел, — разрываясь между желанием рассмеяться и фыркнуть, отозвался я. — Вам следует тщательней относится к подбору кадров.

— Ну все, парень. Тебе несдобровать, — пригрозил «главный».

Затаить дыхание. Всего на секунду. Но время будто останавливается. И ты начинаешь рассчитывать удары.

«Главный». Держит палочку левой рукой, но он не левша. Правая ранена. Даю десять секунд на его колебания.

Коротышка. Умеет только защищаться. Но будет отбиваться до последнего. Завизжит. Позовет на помощь пьяную ораву из бара. Мое действие: Силенцио.

Рябой. Непредсказуем. Разрубит меня пополам с испугу. Волочит левую ногу. Вывод: он будет первым. Бить в колено.

Я отступил к стене, чтобы не допустить нападения с тыла. Сжавшийся, собранный, чуткий. Обманчиво спокойный. Никто не шевелился. Страх, как снег под нашими ногами, облепил лица, связал члены.

Замахнувшись наискось, я ударил рябого по больной ноге. Он интуитивно кинул в меня ответное заклинание, но боль совсем не позволила прицелиться. Резким движением я добил его. Тот проехал по снегу и уткнулся головой в сугроб.

Пока коротышка глазел на это, я невербально заткнул ему глотку.

Главный кинул в меня заклинание, я увернулся и стукнул его Ступефаем.

Остался коротышка. Внезапная немота на секунду озадачила его, и мне этого хватило. Его тело рухнуло прямо на обездвиженного до их прихода четвертого бандита.

Вот и все. Я даже запыхаться не успел.

Торговец выглянул из своего укрытия. Оценил одно за другим валяющиеся тела.

— Не беспокойся, — заверил он душевно. — Я тут приберусь.

Дверь распахнулась и оттуда выкатился грязный человечек с грустными глазами:

— Извиняюсь, думал, это сортир… — он уставился на оглушенных людей. — А чего это вы делаете?

— Катись отсюда, Флетчер! — рявкнул Торговец, подпалив парой искр из палочки спутанные волосы человечка.

— Ай, Тони, да чего сразу-то? Ухожу.

— Не обращай внимания на Мундугуса. Он совершенно безобиден. Да и тебя вряд ли заметил, его больше вот эти привлекли, — Торговец повернул голову, любуясь на поверженных врагов.

Не сказать, чтобы победа над этими жалкими типами мне льстила.

— Настала пора обсудить новые условия нашего сотрудничества, — я не двигался с места и ему волей-неволей пришлось оторваться от лицезрения ущерба, причиненного мной.

— Конечно, братец. Для тебя что угодно. Ты у нас сегодня герой и все такое.

— Зелий станет больше, — вспомнив о том, каким продуктивным может быть Марлоу, когда хочет, я добавил: — Гораздо больше. Прибыль делим пополам.

— Я те чо? Мерлин? — Торговец пожевал губы, ему явно хотелось спорить, но он себя останавливал. — Ладно-ладно, крутой парень. Давай так: сорок на шестьдесят.

— Отдаешь половину, это не обсуждается, — ответил я, переступив через тела, и жутко улыбаясь Торговцу.

Он скривился. Мое обаяние всегда производило нужное впечатление.


* * *


Собрание в хижине посреди леса производило двоякое впечатление: с одной стороны, здесь было тесно по сравнению с замком, и само место не вязалось с мистическими нотками, которые Темный Лорд привносил в каждое свое появление. Обстановка казалась пародийной. С другой стороны, напряжение за столом как будто вырастало, но в тоже время я чувствовал себя более уместной персоной теперь, когда официозность сошла на нет.

— Северус, твое новое место, — Темный Лорд показал на незанятый стул в середине ряда, между Эдфином и Торфином Роули.

У обоих были постные физиономии. Рабастан мерзко гоготнул, глядя на то, как я усаживаюсь между братьями.

Рад, что рассмешил его.

— Мы давно не напоминали орденцам о нашем существовании, как думаешь, Рабастан?

— Прискорбно долгий перерыв, Мой Лорд. Если позволите…

— Родольфус собрал для тебя людей, Северус, — оборвал Лорд, и я с удовлетворением увидел, как сползает улыбка с лица Рабастана.

— Если позволите, мой Лорд, я бы хотел заранее с ними встретиться, — ответил я, признательно кивнув головой.

— Сопляк, — процедил сквозь зубы Роули.

— Ты получишь их завтра же. Подготовься как следует. Орденцы не должны забывать о нас.

Представляя, как однажды получу задание руководить рейдом, я совсем не так воображал свои чувства. Ни радости, ни трепета. Что же заставило их так атрофироваться?

Люциус уже которое собрание был мрачен, даже подавлен. Но мне некогда было забивать этим голову. Его признание имело для меня все меньший вес.


* * *


В ночь перед своим первым днем в качестве руководителя я не мог уснуть. Голова была переполнена мыслями.

Что если Макнейр решит нарушить мои инструкции? К несчастью, он был самым опытным бойцом из тех, кого мне предоставили.

Пришлось встать, засунуть ноги в тапки и снова раскатать на столе карту.

По сообщениям мелких доносчиков орденцы полюбили собираться в одной из лондонских штаб-квартир. Если точнее, то в доме в маленьком тупике, упирающемся одним концом в Альбер-Роуд, а другим выходящий к Темзе. Особой охраны там никакой не было.

Это был весьма неточный план. Но лишь такой удалось достать. Изучая весь вчерашний день местность, я вносил некоторые изменения. Карта сама подсказывала действия: выманить их, отрезать путь к Альберт-Роуд и добить на берегу. И тем не менее я жаждал атаковать с обоих концов. Они не ожидают нападения с воды, даже не помыслят об этом. Макнейр должен был выманить их и заставить отступить прямо ко мне в руки. Организаторских способностей у него немного, но свирепости для выполнения этой задачи достаточно. Я специально заранее не обсуждал с ним ничего, чтобы он не начал заранее слишком много размышлять о стратегии. И чего скрывать, я не хотел, чтобы операция превратилась из моей в нашу.

Горячий воск капнул на бумагу, когда я поднес свечу опасно близко. Я постучал палочкой по пятну, и оно исчезло.

Надо не забыть про узкий проход между домами, через который они могут ускользнуть.

Что делать, если орденцы кинутся врассыпную? К тому же из дома вел потайной ход, который оканчивался в заброшенном дома на задворках Альберт-Роуд. Если часть их захочет уйти сразу, нужно будет послать туда пару человек. Но у меня и так людей немного.

Только бы удалось их затормозить.

Неизвестно, сколько людей там будет завтра вечером. Будет ли крупное собрание или пять-шесть орденцев? Насколько малодушно сейчас пожелать, чтобы их было поменьше? Если я провалюсь, никто не вспомнит потом, что у меня фактически отсутствовали кадры.

А вдруг те двое новобранцев слишком рано начнут действовать?

Что делать, если нас заметят раньше? Я еще раз критически оглядел карту.

Если орденцы начнут прорываться здесь, то я прикажу открыть прицельный огонь по защитникам, а тем временем со своей группой оцеплю этот проклятый проулок между домами. Макнейр будет вести себя, как разъяренный псих, естественно, но мне это и нужно.

А я все рассчитываю, что орденцы захотят уйти. Но с самого начала было понятно, что и им охота размяться. Мы слишком давно с ними не сталкивались.

И с чего вдруг я начал опасаться, что они убегут при виде славной драки?

И еще надо не забыть послать людей взорвать подземный ход, чтобы уж наверняка.

Завтра все пойдет не по плану. Этому меня научила жизнь: никогда не происходит того, что задумано. И пытаясь предугадать все возможные действия противника, я наверное схожу с ума.

Главное — знать где находятся твои люди, куда направить свои лучшие силы, предчувствовать их действия. Но я не знал никого из них кроме Макнейра.

В изнеможении я повалился на постель. За окном постепенно начинало светать. Я чувствовал себя слишком возбужденным. Но казалось, что уже больше не от ответственности и бремени руководителя, а от предстоящей неминуемой схватки с врагом. Это было такой же необходимость, как воздух: разорвать ледяное молчание своей души, заставить ее ожить, пускай и под страхом смертельной опасности.

Зачем я это пожелал? То, что я с собой сделал — лучшее, что могло случиться.

Я проснулся с первыми лучами солнца, разжег огонь в камине, но приказал себе лежать и не думать. Телу и разуму необходим был отдых.

В следующий раз я пробудился, когда солнце стояло в зените.

Ночь обещала быть долгой. Выйдет ли луна? Ее отсутствие было бы на руку в целях конспирации, но меня, как руководителя, не радовала перспектива в темноте угадывать действия противника.

Мандраж улегся, когда я в очередной раз прокрутил все возможные варианты событий. Но это было мнимое спокойствие, я знал, что все пойдет самым невероятным образом.

Не за этим ли я вступил в ряды Пожирателей? Чтобы моя жизнь стала непредсказуемой.

Остается только воздавать хвалу: этого я достиг.

Когда я предпринял храбрую попытку занять себя книгой, сон мгновенно сморил меня.

Очнулся я на заправленной покрывалом кровати с толстым фолиантом на груди. В первые несколько секунд паника едва не погубила меня. Но нет, я не проспал. На часах было только семь вечера.

От этого ожидания я повернусь умом. Как только я решил, что сейчас же аппарирую в Лондон, ко мне пришла решимость. Будь, что будет. Если провалюсь, брошусь под Аваду. В крайнем случае — в Темзу.

Никто не знал, каков радиус антиаппарационного барьера вокруг штаба Ордена, поэтому я отдал приказ перемещаться на противоположный берег реки.

Было уже достаточно черно, начали зажигаться первые огни. По Темзе пробегали редкие суденышки. Магглам, наверное, тяжело ими править при таком ветре. Лодки, которые я заколдовал, пойдут по своему курсу, даже если налетит ураган.

В штабе Ордена также горели окна. Отсюда они казались далекими и нереальными. Я вдруг подумал, что там может оказаться… кое-кто из моих знакомых.

Удивительно, как эта мысль не пришла ко мне раньше. Быстро отрезвев, я сбросил с себя меланхоличное настроение и прислушался к тому, о чем болтали первые прибывшие Пожиратели:

— А если они Смертоносное заклинание кинут?

— А ты, раз, — раздался щелчок пальцами. — И испарился. Только они тебя и видели.

— Они Темной магии не знают. Куда им тягаться с нами.

Темный Лорд снарядил мне отряд из идиотов потому что только такие считают, что Темное заклинанием способно победить лишь из-за своего названия.

— Не существует таких вещей, как Темная и Светлая магия, — резко оборвал я их. — Есть только то, что ты можешь, а что — нет.

Унес ли ветер мои слова или в их головах остались крупицы сказанного? Не знаю. Не моя забота — выживут они, погибнут ли? Главное, чтобы они продержались столько, сколько требуется на взятие в плен всех орденцев. Двое-трое будут убиты, само собой, но большинство нужны мне живыми. Это мой трофей.

— Холод зверский, — сказал один из Пожирателей, видимо, не знакомый с согревающими чарами.

— Не тебе одному плохо, — припечатал я.

Минуты растягивались в года. Горячая кровь волнами гуляла по моему телу. Я стоял как скала, неотрывно глядя на другой берег.

Ровно в десять я обернулся к своим людям: все девять человек на месте.

Мы разместились в две лодки. Одна взяла курс правее: там должен был высадиться Макнейр и четверо его помощников, а также тот Пожиратель, которому я поручил взорвать подземный ход, а затем присоединиться к остальным в окружении. Сидя на корме, я глядел на цель, к которой мы быстро приближались.

Влажный ветер хлестал наши мантии и поднимал вокруг ледяные брызги.

Но жар моего тела отодвигал все это на второй план, и я не мог поручиться, что это остатки согревающих чар.

Горячка предстоящей драки вместе с тем позволяла видеть и своих людей, стараться контролировать их: один был бледен и неподвижен, другой протирал палочку, на лице третьего появился оскал.

Берег быстро приближался.

Скоро начнется. И я дал себе обещание быть твердым в своих решениях.

Лодка стукнулась о гранитный выступ, и ее качнуло назад. Ловя равновесие, я первым выбрался на берег. Кончилось ожидание. Все становилось реальным, но я до сих пор не верил, что это взаправду.

На набережной горели фонари, мои бойцы рассредоточились. Я же натянул маску и остался стоять на виду.

Издалека донеслись крики и несколько цветных лучей осветили очертания улицы.

Пора двигаться. Справа и слева наметилось движение: мои люди выполняли намеченный маневр — окружить Штаб. Мы постепенно сужали кольцо, в котором оказались орденцы.

Макнейр уже должен был потеснить их к нам. В одном из домов открылась дверь, и двое подростков с играющей музыку техникой показались на ступенях.

Магглов мне тут только не хватало. Взмахом палочки я зашвырнул их обратно и запер дверь заклинанием.

И вот появились противники. Семеро. Нет, кажется, все-таки их было восемь. Я не мог понять: свои вдали или чужие.

— А вот и господа Пожиратели! — крикнул тот, что был впереди.

Высокий, широкоплечий — он являлся живым воплощением Ордена Феникса.

— Это слишком вежливо, Гидеон! — рассмеялось несколько человек в ответ.

На стальных мышцах я шел вперед, не сбавляя темпа.

И вот мы сцепились. Его заклинание вырвалось из палочки, и я простер руки перед собой, сотворив щит. Оно отскочило, и я послал влет пылающий огненный шар. Гидеон играючи парировал, отбросив его за спину. И на мгновение я увидел Макнейра, остервенело дерущегося со своим противником.

Еще по три удара. Они раззадорили нас обоих. Но я не на секунду не забывал, что не должен увлекаться.

Двое моих сподручных дрались с тремя орденцами.

Не справлялись. Им нужна будет моя помощь. Я поднажал на Гидеона, но он не отступал. Что за упрямец!

Крутнувшись на месте, я оказался за его спиной и полоснув режущим заклинанием по руке, выбил оружие. Приставил палочку к его горлу:

— Сдавайся.

— Это как посмотреть, — просипел Гидеон.

Что это значило?

— Убери палочку! Или я убью тебя! — заорала мне женщина с растрепанными волосами. Она расправилась со своим Пожирателем раньше и теперь указывала на меня.

— Поверь, это лишнее, — произнес я спокойно, но мозг лихорадочно работал: как выкрутиться?

— Палочка нацелена в самое сердце, — отчаянно сказала женщина.

— Это наименее уязвимое место.

Чьи-то два тела повалились на мостовую и кубарем покатились в нашу сторону. Это отвлекло женщину.

Улучив момент, я послал в нее Оглушающее и быстро схватил валявшуюся палочку Гидеона.

Гидеон беспомощно топтался на месте, безоружный он ничего не стоил. Но бросить друзей не мог.

— Не это ищешь? — спросил я, демонстрируя добычу.

Что-то опалило мой затылок: заклятия летали во все стороны.

Двое орденцев преследовали одного из моих Пожирателей, который отчаянно улепетывал, петляя, как мог.

Мой человек убегал. Да, их было двое против одного, но он отступил. Кто знает, может, орденцы прорвали кольцо? И уходят поодиночке?

Вырубив одного из орденцев, я обернулся к Гидеону, но его и след простыл.

Макнейр кружил вокруг своего противника, подначивая его:

— Я поджарю тебя до хрустящей корочки, малыш.

В нем я могу быть уверен.

Нужно удостовериться, что никто больше не уйдет. Гидеон мог незаметно исчезнуть только одним путем.

Протолкнувшись через дерущихся, я ринулся к узкому проулку между домами. Здесь должен был быть мой человек. Но меня встретила только подозрительная тишина. Тела нигде не было. Значит, он сбежал. Мягко ступая, я всматривался в самые темные углы.

Гидеон выскочил из-за неприметного выступа, подавая мне заклинание, словно приглашение для игры в мяч. Я блокировал его, и швырнул заклинание в надежде, что попаду в голову.

Здесь было тесно.

У каждого мага в драке есть система. Оставалось только ее разгадать. И не дать противнику расшифровать твою.

Придется перейти в оборону.

Так как ты действуешь, Гидеон?

Два шага влево. Уклонился от заклинания. Подсечка снизу. Удар сверху. Потом в лоб.

Все было отбито мной.

И еще одна подсечка. Попытка ударить в лоб.

Теперь проверим как он двигается.

Я ударил справа, потом длинным рассекающим движением, потом слева.

Он сделал два шага влево, уклонился, и снова увернулся.

Вывод?

Его кренит в ту сторону, в которую было выпущено первое заклинание.

Повторим.

Удар справа. Слева, слева.

Ну же!

Для того, чтобы выпустить последнее, мне пришлось самому продвинуться влево, но здесь было слишком непросто развернуться, и мы оказались лицом к лицу.

Он неловко отразил мой удар, но понял, что это тупик.

Подсечка снизу. Все было кончено.

Короткая вспышка моего Оглушающего заклинания на мгновение осветила непоколебимое лицо и взъерошенные волосы.

Подозвав одного из своих Пожирателей, я оставил его сторожить проход и заодно велел присмотреть за Гидеоном. Впрочем вряд ли он скоро придет в себя. Его палочку ради предосторожности я забрал, ощущая непонятную неловкость. Забрать у мага оружие — все равно, что украсть часть силы.

Все завершилось совершенно незаметно. Макнейр по-прежнему развлекался со своим противником. Но Штаб орденцев стоял пустым. В плен было взято трое, если не считать побежденного мной Гидеона. Столько же скрылось. Орденцы сиротливо сидели в стороне, связанные моим Антитрансгрессионным, пока я входил в Штаб.

Это место скорее можно было назвать опорным пунктом Ордена. Здесь не нашлось никаких записей или планов с пометками Дамблдора. Я велел тщательно обшарить все закоулки, да и сам в поисках тайников не раз прошелся по немногим помещениям.

Возможно, стоило не бродить вслепую, а попытаться вычислить. Сев за стол с останками прерванного пира, я попытался представить, как орденцы слышат нарастающий гул — это Макнейр создает шум с своей излюбленной манере, затем, они быстро прячут то, что никто не должен увидеть, и вскакивают из-за стола. Тайник должен быть всегда под рукой. Согнувшись я посмотрел вниз. Нащупать какие-то защитные чары не удалось, и я наугад потыкал палочкой в пол.

Ничего.

А что если…? Я прошелся по швам и стыкам в столе: наконец, открылось двойное дно, и на пол упал сверток.

Совершенно пустой.

— Откройся мне.

На пергаменте проступила надпись «Вы здесь ничего не найдете». Очень остроумно.

Уставившись на графин с отбитым горлышком и торчащими из него острыми осколками, я бросил сверток на пол.

Видимо, это место не несло никакой особенной нагрузки. На меня навалилось разочарование. Пощекотать нервы Ордену Феникса было необходимо, но я бессознательно ожидал от этой операции большего.

В дверях появился мой человек.

— Нашли что-нибудь?

— Нет, — настороженно произнес он, видимо, заметив сатанинский отблеск в моих глазах.

Пора было зачистить поле боя и уходить.

От меня ждали действий, не стоило тянуть.

Макнейр и его противник неугомонно гоняли друг друга. Мои люди, позабыв о дисциплине, с юлюлюканьем подбадривали их.

С меня довольно.

Подойдя ближе, я сбил фонарь над головой орденца. Он упал ему на голову, и тот отключился.

— Спасибо за отличную идею, — произнес запыхавшийся Макнейр.

— Рад помочь, — ответил я ему с иронией и обратился к подчиненным: — Пленных доставить в условленное место. Дом сжечь.

Один из наших был ранен, двое покинули поле боя. Неутешительные успехи.

К тому же когда я отправился забрать Гидеона, обнаружил, что тому удалось обезоружить оставленного с ним Пожирателя и сбежать. Видимо, для его толчтого черепа Оглушающего было недостаточно.

Попытка связать его таила бы в себе желание принизить заслуги достойного противника. Что ж, Гидеон оказался не менее изворотлив, чем я. И несмотря на то, что положение было глупым, какая-то часть меня гордилась проявленными манерами. Не знаю почему. Стоит отделаться от этого чувства.

Пока мы садились обратно в лодки пламя уже разрослось и перескочило на соседний дом. Через колышащиеся огненные языки я увидел два силуэта: из окна вылезали те самые магглы, которых я запер. Спохватившись, я вскрыл дверь Алохоморой. И снял с себя ответственность за дальнейшее. На таком расстоянии контрзаклятие должно было подействовать.

Лодка раскачивалась на волнах, и вскоре я уже ничего не мог различить. Спаслись ли они? И почему меня это волновало?

Понемногу светлело. Отступающая горячка боя делала даже победителей уязвимыми, никто не осмеливался развязать язык.

Отвернувшись от остальных Пожирателей, я смотрел назад, пока обуглившиеся бугорки дома превращались в черные точки, а коричневый дым пожарища не стал затихающим шепотом произошедшего несчастья.

Уладив мелкие проблемы, я распустил отряд и направился на аудиенцию к Темному Лорду.

— Повтори, — вспышка ярости, которая сопровождала его слова, как только он услышал о сбежавших Пожирателях, вызвала во мне раздражение.

— Двое.

— Назови их имена. Если ты не в состоянии справится с этой проблемой, мои Пожиратели решат ее.

Поколебавшись, я ответил.

— И не помешало бы заодно избавиться от того, кто упустил Гидеона Пруэтта.

Почему ему всегда нужно больше, чем требуется? Он не знает меры ни в чем. Отдавать на казнь невиновного? Этого я делать не намеревался.

Темный Лорд не мог отследить каждого конкретного Пожирателя, за формирование отрядов чаще всего отвечал Родольфус.

У меня есть шанс.

— Северус! — рявкнул Темный Лорд. — Ты защищаешь предателей?

— Своих людей.

Он наскочил на меня, я дрогнул на секунду и оказался прижатым к стене.

Лицо Темного Лорда перекосилось, как съехавшая набок маска.

Инстинкты подсказывали, что лучше не отводить взгляда.

«Это чистой воды упрямство» — настаивала моя рассудительная сторона.

Скажи ему то, что он требует.

В глазах Лорда проскользнуло понимание, и в ту же секунду в мой мозг впилась когтистая лапа. Она выкорчевала воспоминание из сознания и потащила его за собой.

От боли я забыл, как дышать, как думать.

Темный Лорд исчез: образ места и человека, неприятный, извращенный образ, вызывавший тошноту, закрыл его собой.

Мне хотелось сказать: «Отдай», но я боялся того, что может произойти, если мое воспоминание снова станет моей частью.

Инфернальное объединится с настоящим, я потеряюсь в безумии.

Гигантским усилием я отказался окунаться в другую реальность, которая, точно знаю, была настоящей. Я вернулся к воображаемому миру. Темный Лорд смотрел на меня в упор.

Мысленно благословляя стену за моей спиной, что она дает какое-то подобие правдивости возвращения из сюрреалистичного ада, с которым соприкоснулся лишь на секунду, но успел понять, что он непредсказуем для психики, я ждал.

Реакции Темного Лорда.

Жеста. Слова. Взрыва.

— Круцио.

Скорчившись, я терпел.

Потом пытался побороть.

И наконец, хотел сбежать. От себя, подальше, без оглядки.

— Убирайся вон, — он отошел от меня, окатывая волной своего презрения.

Кажется, я легко отделался: руки немного подрагивали, но в целом все было в порядке.

Только одна вещь всерьез меня беспокоила, когда я аппарировал к Малфой-мэнору: Темный Лорд слишком легко проник в мою голову. Так, словно знал о лазейке, прорехе, через которую мог пробраться. Но как он мог отыскать ее в доли секунды?

Несмотря на свою озабоченность этим, сейчас мне хотелось отвлечься.

— У меня был очень долгий день, — произнес я, протягивая ноги возле камина в гостиной Малфоя.

Сам он тоже был здесь и выглядел позабавленным. С чего бы это?

— К слову, у меня для тебя кое-что есть.

Люциус сделал приглашающий жест. Легким движением палочки я вызвал графин с виски, горлышко у него отсутствовало, видимо, уничтоженное заклинанием в сегодняшней схватке с Орденом. Я нашел стаканы на столике, заставленном алкогольной коллекцией Люциуса, и плеснул нам по глотку.

— Виски поверженного врага. Что может быть слаще?

Люциус кивнул.

— Отменная дрянь, — был мой вердикт, после того, как я пригубил это пойло.

Он к своему стакану не прикоснулся.

Что еще ожидать от предпочтений орденцев? Впрочем, меня вряд ли можно назвать ценителем. Лишь благодаря частым визитам к Люциусу я научился понимать, каким должен быть вкус этого напитка.

— Темный Лорд намекнул, что не так нуждается в моих деньгах, как раньше, — поведал Люциус, помешивая пальцем осколки стекла на донышке.

Вздохнув, я отставил виски в сторону.

— Я голову ломал: что могло заставить его так сказать? — продолжал Люциус. — А потом вспомнил, как ты интересовался Баклэндом… И задумался: за какие такие заслуги тебя могли пересадить в середину стола?

Он испытующе уставился на меня.

— Сам знаешь, что даже если бы я хотел, то не сказал бы, — сказал я ровно, но хождения Люциуса вокруг да около начинали надоедать.

— К счастью, я это выяснил, — торжествующе заметил Люциус.

— Вот как? Каким образом?

Темный Лорд снова распускает язык. Пора ему прекратить стравливать своих сторонников друг с другом.

— Догадался.

Я терпеливо ждал.

— Тут я сам виноват, — эти слова были произнесены задумчиво, как будто про себя, но они предназначались мне. — Ты воспользовался тем, что я проговорился, как меня раздражает вмешательство Темного Лорда в наши финансовые дела. Но я никогда не думал, что мне нужно быть осторожным с тобой. Я думал, ты мой человек.

— Ты ошибался. Я не принимаю ничью сторону.

— Я ввел тебя в этот круг, не этого ли ты желал? Я ожидал…

— Хватит, — отрезал я. — Я понимаю, сколько ты сделал для меня. И зачем. Ты жаждал иметь лояльных только тебе Пожирателей. Ты получил, что хотел. Я благодарен за все. Можешь не верить, но это так. Однако выбирая между своими интересами и твоими, я не стану долго думать.

— Ты прав, — веско сказал Люциус. — Еще раз перейдешь мне дорогу — я убью тебя.

Не думаю.

Но вполне могу вообразить обратную ситуацию.

У меня столько возможностей сделать это прямо здесь и сейчас. Не прибегая к помощи палочки, конечно. Она всегда должна быть чиста.

Один удар. Голова Люциуса мотнется в сторону, он ударится виском. Если это его не оглушит, я разобью графин, что стоит на столе, и вспорю ему горло.

Верно. Если я не уйду сейчас, то так это и произойдет.

Неужели он воображает, что напугал меня распятым полутрупом в подвале?

— Думаю, мне пора.

Оставив Люциуса наедине с его манией преследования, я вернулся домой.

Оплывшая свеча по-прежнему придерживала раскатанную на столе карту.

Сбросив с плеч мантию, я не почувствовал облегчения. Она как будто вросла в меня, стала более значимой, чем то, что под ней. Я закутался обратно в нее, и все встало на свои места. Я снова мог мыслить, как Пожиратель.

Темный Лорд действовал подобно Люциусу. Только куда ловчее.

Его частные уроки не были привилегией, а простейшим способом контролировать наиболее умных сторонников. Он намеренно оставлял для себя тропу к мыслям тех, кого обучал Легилименции. Лишь догадавшись о ней, я смог ее нащупать, настолько неприметным она была. Царапина на гладкой стене.

Надо оставить ее. Это станет моим преимуществом. Я смогу лгать Темному Лорду, стану равным ему.

Упиваясь принятым мной решением, я тешил себя приятными образами.

Вот я восседаю во главе длинного стола.

«Мой Лорд», — шепчут за столом.

Не так.

«Мой Принц», — восторгаются они.

Глава опубликована: 12.10.2020

Глава 25. Инфернал и Патронус

— Следующий!

За конторкой, украшенной пластмассовыми гирляндами и электрическими фонариками, сидел консультант в очках с роговой оправой.

— Нам нужно знать, на каком кладбище похоронен один человек, — сказал я. — Это возможно?

— Конечно, — ответил консультант.

Он активно таращил глаза. Правда, не на меня.

— Будем пытать его? — спросила Беллатрикс, поигрывая карманным ножом.

— Пока обойдемся, — заметил я рассудительно.

— Ла-а-адно, — протянул консультант, переводя на меня заинтересованный взгляд. — Как зовут вашего покойника?

— Думаю, пора… — вмешалась Беллатрикс с маниакальным выражением на лице.

— Нет, — остановил я ее.

— А что если?..

— Повременим, — мне стоило большого труда сдерживать ее позывы. Я кротко обратился к консультанту: — Мы предоставим все сведения, просто найдите его.

— Ладно, я умываю руки, — Беллатрикс недовольно отошла. — Так и знала, что с тобой, Снейп, будет скука смертная.

Через минуту, консультант вышел из картотеки с какими-то бумажками. Беллатрикс поцокала языком.

— Вот, пожалуйста. Осталось только расписаться в получении. Могу сделать копию, если нужно...

О, Господи, просто отдай их мне.

Утомившись, я выдернул из его рук документы, нашел адрес и кинул их обратно на стойку.

— И вам счастливого Рождества! — сердито крикнул вслед консультант.

Было большим облегчением покинуть маггловскую часть города. В сопровождении Беллатрикс находиться здесь было довольно весело, но ее компания приносила много хлопот. К несчастью, то кладбище, которое нам было нужно, охранял самый свирепый огр, которого я только видел.

Он выползал из своего убежища исключительно по ночам. Жители этих мест считали, будто здесь обитает снежный человек или приведение, смотря на что хватало их воображения.

И тот, кого мы ищем, скорее всего придет на могилу поздней ночью.

Стремительно темнело. Мы с Беллатрикс залегли в засаде. Сугробы, окаймлявшие кладбище, позволили нам самим оставаться незамеченными, но местами подтаявший снег образовывал слякоть, так что было не очень приятно здесь находится. С другой стороны, мы не на пикнике, потерпим.

Беллатрикс была рада мне не больше, чем я ей.

— И зачем только Милорд отправил тебя со мной? — вздохнула она.

— Он знает, как я дорожу нашими отношениями.

— Какими еще?

— Вот этими, дорогая, — в порыве чувств я растроганно приложил руку к груди.

— Так, с меня хватит.

Она попыталась встать, пришлось как следует пнуть ее.

— Уй! Ты сломал мне лодыжку, бестолочь!

— Замолчишь ты, наконец? Здесь нельзя установить заглушающие чары, на огров они не действуют.

— Без тебя знаю, — проворчала она, усаживаясь подальше от меня, на гору преющих листьев. — Как ты смеешь поучать меня?

— Закрой рот, — сказал я, поднимая палец вверх.

— Грязнокровный выродок!

— Замолчи. Я что-то слышал.

Мы оба замерли. Огр, приглядывающий за кладбищем, затянул песню про Одо-героя.

Беллатрикс фыркнула и начала кривляться:

— Наш мальчик испугался. Не бойся, этот злобный огр тебя не тронет.

Проигнорировав ее выпад, я ласково протянул:

— Если хочешь знать: Темный Лорд отправил меня присматривать за тобой. Он либо тебе не доверяет, либо есть какая-нибудь другая причина.

Это откровенное вранье, но наблюдать за ее реакцией бесценно.

— О чем ты, Снейп?

Храня загадочное молчание, я выглянул из-за нашего укрытия.

— Снейп?

— Ты отлично поняла.

— Договаривай.

— Это видно не вооруженным взглядом, — моя усмешка должна была объяснить все.

Беллатрикс на какое-то время опешила.

— Это не твоего ума дело.

— Разумеется. И… Он пришел, — прервал я себя на полуслове.

— Какой еще он? О чем ты вообще?

— Тот, кто интересуется этой могилой, — я указал на приближавшегося человека в мантии, подбитой мехом.

Все, что я знал: труп, лежавший в одной из могил, принадлежал волшебнику, которого отравили моим ядом. Темный Лорд не удосужился сообщить мне, каким именно. Впрочем, я не стремился узнать детали.

Любому было очевидно, что нездоровое любопытство к этому трупу, не к добру.

Кто-то пытался вычислить зельевара Темного Лорда. У каждого мастера есть свой почерк, само собой, я старался избегать излюбленных приемов, но профессионал, случайно наткнувшийся на одно из зелий, проданных аптеке, сразу распознает мою руку.

Мы были довольно далеко, отсюда я даже не мог понять, кто замотан в эту мантию: мужчина или женщина?

Заметив краем глаза движение, я отвлекся от созерцания неизвестного мага: Беллатрикс ушла.

Не особенно скрываясь, она петляла между надгробиями, навстречу нашей «цели».

Чокнутая стерва. Чтобы я еще раз с ней связался.

Незнакомец остановился, пряча руку в складках мантии. Я старательно всматривался в него, пытаясь узнать.

— Авада Кедавра!

Раздался свистящий звук, будто что-то громадное пронеслось над кладбищем, и он повалился на спину, сраженный заклинанием Беллатрикс.

Великолепно. Просто блеск. Теперь я не узнаю, кто ищет зельевара Лорда. Я вскочил и кинулся к его телу, не совсем понимая, что Беллатрикс, драккл ее раздери, задумала. Она склонилась над ним слишком близко, почти обнимала.

— Мы вполне могли расспросить его живого, — выплюнул я, останавливаясь рядом.

Небольшая часть меня сердилась на то, что все закончилось, не успев начаться. Рядом с Беллатрикс я выглядел совершенно бесполезным. Она права, куда лучше работать одному.

В ее руках сверкнул нож, я нахмурился, и она воткнула его в грудь трупу.

— Лучше обыщи карманы, — посоветовал я, перекрывая хлюпающие звуки.

На скотобойне и то меньше шума. Отвратительно.

Беллатрикс так увлеклась потрошением трупа, что выход был только один: я осторожно опустился рядом и пошарил в мантии. Там нашелся только жетон с монограммой «ММ». Видимо, кто-то дал покойному пропуск, потому что, насколько известно, министерских работников пока никто не обязывал ими пользоваться. Жетоны были только мерой предосторожности.

Мы ничего не добились. В задумчивости я поднял глаза на Беллатрикс.

Белки ее глаз исчезли. Глазницы были заполнены смолистой чернотой.

Понятно.

— Стоит спросить, как ты себя чувствуешь. Но, очевидно, что хорошо.

— Подержи это, — просипела Беллатрикс.

Она сунула мне в руку нечто влажное и скользкое.

Сердце. Грубо вырезанное, со свисающими шмотками не понятно чего.

Будет странно, если меня сейчас не стошнит.

— Будоражит? — прошептала мне в самое ухо Беллатрикс, и я не отпрянул от нее. — Это власть, Снейп. Ты за ней пришел к нам, ведь так? Но ты никогда не узнаешь, что она такое, пока не подержишь в руках горячее человеческое сердце.

Слова обволакивали меня дурманящим предвкушением.

— А с твоим сердцем можно это проделать? — на автомате произнес я.

Сердце дымилось на морозе. И мне казалось, что оно подрагивает.

Это не так. Такого не могло быть. Однако.

Все было столь двояко.

Моя рука тряслась под непривычным весом, я хотел его вернуть, но сжал крепче.

Можно раздавить. Это не чужая жизнь, а всего лишь кусок мяса.

Сколь притягателен, столь и омерзителен.

Дурнота все-таки подкатила. Соприкосновение с тем, что настолько сокрушительно, заставляет понять, что ты не создан для этого. Что тебе не дарованы силы, чтобы нести бремя не только своего существования.

Но стремление никто не мог из меня выдавить. Как мы жалки, наслаждаясь властью над ничтожным куском плоти. Я положил его на землю, и снег вокруг тут же потемнел.

Размазывая по шее чужую кровь Беллатрикс, наверное, хотела себя украсить. Какая-то часть меня поняла это. А еще то, что она жаждала покорить смерть, поставить ее на колени. Посмеяться над ее провинциальной величавостью.

Труп со вскрытой грудной клеткой моргнул.

Да нет, мне показалось. Но тут его зрачки расширились и заполонили собой все.

Во мне проклюнулось живое любопытство: если сейчас воспользоваться легилименцией, у меня получится связаться с его душой?

Труп, нелепо покачиваясь, сел.

Интересно, уже пора паниковать или еще нет?

Он поднялся на ноги, как плохо смазанный механизм. Пошевелил конечностями и встал по стойке смирно.

— Perdere, — металлическим голосом проскрежетала Беллатрикс.

Труп наступил на собственное сердце, и оно лопнуло.

— Куда ты его послала? — в свою очередь я тоже встал.

Она только хмыкнула.

Из-за могил показался огр с фонарем в руке, похожей на окорок. Мы для него были настолько незначительны, что он даже не обратил внимания на заляпанную кровью Беллатрикс. Видимо, мы зря прятались в снегу полчаса.

Инфернал подобрался к огру, тот презрительно поглядел на него с высоты своего роста.

«Ничего не будет», — беспечно подумал я, но мысли тут же стали вязкими и неповоротливыми: труп вцепился зубами в руку огра мертвой хваткой. Тот взревел.

— Прекрати это, — сказал я Беллатрикс спокойно.

— Испугался? — голос ее по прежнему был лязгающим, низким, я с трудом разбирал слова; она прикусила губу, исподлобья всматриваясь в схватку инфернала и огра: последний уронил фонарь, и он погас.

— Ты вообще собиралась мне помогать? — вспылил я. — Или пришла сюда, чтобы унять свои аппетиты?

— Ради тебя я и пальцем не пошевелю.

— Тогда зачем ты пошла со мной?

— Чтобы показать, как вянут цветы, — она приоткрыла рот, и на секунду мне показалось, что из этого темнеющего отверстия выползет паук, но я быстро стряхнул гадливое ощущение.

— Ты больная.

— Что с того?

— Мы здесь по важному делу, — воззвал я к ее преданности, хоть и знал, что это бесполезно. — Останови инфернала. Только ты можешь им управлять.

— Пойдешь жаловаться Повелителю? — возразила Беллатрикс своим обычным голосом, и я понял, что ее ничто не проймет.

От беспомощности я вылил на нее свое негодование:

— Кстати об этом: ты его так называешь, потому что считаешь себя эльфом-домовиком? Или он сам попросил?

Огр взревел, мы обернулись к нему, и вовремя: он схватил инфернала, пытавшегося разодрать ему шею ногтями и зубами, и швырнул в нас.

Инфернал повалил меня на землю.

Он брыкался, я пытался сбросить его с себя.

Его голова оказалась рядом с моей, зубы клацнули в дюйме от моего уха. Я ответил Оглушающим, но оно не сработало: он впился ногтями в мою шею и потянул к себе. Извиваясь, как мог, я сопротивлялся.

Это не сработает. Он не ведает усталости.

Ткнув палочкой ему в лицо, я зарядил в него снопом искр в надежде ослепить.

Не помогло.

Краем глаза я уловил движение: Беллатрикс расхаживала рядом.

Она не прикажет ему отцепиться. Ей все равно.

Вытянув руку с палочкой, я схватил ее за ногу и дернул со всей силой. Но свалить ее, находясь в таком положении, не получалось.

— Отстань, — она наклонилась ко мне, я снова попытался вовлечь ее в свалку.

Одной рукой я защищался от зубов инфернала, оттягивая его подбородок, другой подтягивал к себе Беллатрикс.

Инфернал был несгибаем. Беллатрикс полоснула заклинанием по моей руке, чтобы отделаться.

Пальцы ослабли на секунду, палочка вывалилась.

Взревев, я сделал резкое движение подхватывая ее, и неповоротливый инфернал повалился набок.

Тут же железная рука впилась в ногу, он потащил меня обратно к себе, резко обернувшись, я прицелился.

Только бы не промахнуться. Я метил в плечо.

— Редукто!

Ему оторвало руку.

Обе ноги остались при мне.

Однорукий инфернал неутомимо пополз следом, но я вскочил и столкнулся с Беллатрикс.

Как кстати.

Отправив ее в объятия монстра, я отступил, надеясь позабавиться. Но дурное предчувствие заставило меня осмотреться.

Мы больше не были одни.

Нас окружали странные искореженные фигуры. Они маячили между надгробиями.

Авроры?

Призраки?

Переведя дыхание, я наконец понял, что звук, который перебивал оглушающее биение сердца в груди, издавал огр. Его методично и беспощадно раздирали на части четверо инферналов.

Вот, кто на нас надвигался из-за могильных плит.

Изломанные силуэты. Разложившиеся трупы.

Нечто ворочалось прямо у моих ног, я настороженно опустил взгляд: когтистая, обглоданная рука вырвалась из-под земли и нащупывала опору.

Беллатрикс больше не боролась, а стояла, задрав голову к небу. Ей удалось победить неуправляемого инфернала, в конце концов, это она его и заколдовала.

Она подняла руки, словно призывая силы из таких недр и глубин, о которых никто и не ведал.

В едином порыве взмыли вверх ее растопыренные ладони, инферналы вскинули головы, всколыхнулись ветви соседних деревьев. Я нервно перехватил палочку поудобнее.

Издавая победный клич, она прыгала на месте, брыкалась, кривлялась.

С меня хватит.

— Мне тут не нравится, — сообщил я Беллатрикс, но едва ли она слышала.

Хочет развлекаться — пожалуйста. Мешать не буду. Но и отправиться на корм червям не желаю.

Однако инферналы были повсюду.

Придется прорывать сжавшееся кольцо.

Пройти между двумя ожившими трупами оказалось не так просто.

Ладно, чего бояться? Это я не советую им со мной связываться.

Словно обглоданный собаками труп преградил мне дорогу.

Почти из ниоткуда возник другой.

Что эта дура наделала? Я свернул, пытаясь обойти скульптурное надгробие с другой стороны.

Но и там их было слишком много.

Они раскапывали свои могилы. Главное — избежать незапланированных встре...

Костлявая рука впилась в мое плечо. Не думая, я отрубил ее Сектумсемпрой, но это сработало не в мою пользу. Они словно пробудились и заметили меня, жизнь, бьющуюся в моей груди.

Со всех сторон тянулись руки разной степени разложения. Удалось отбросить двоих Отталкивающими чарами, но они немедля вскочили. А за ними стеной шли другие.

Извернувшись я проскочил в образовавшийся между ними зазор и побежал, расшвыривая одного за другим, ноги вязли в грязи, проваливались. Застревали, при каждом шаге, приходилось с усилием выдергивать стопу.

Чего не выносят эти существа? Что противопоставить пустоте, смерти, забвению?

Жизнь, радость, огонь… Огонь!

Один из инферналов бросился мне под ноги, я перелетел через него, проехался спиной по грязи, и сразу же на меня накинулась целая толпа: тянули за все, что могли ухватиться.

Пламя Адского огня вырвалось из моей палочки: трупы посообразительней отступили, несколько замешкавшихся сразу поглотила большая огненная птица, расправившая крылья.

За ней поскакала пылающая лань, она описала круг возле меня, я, наконец, смог подняться.

Некоторые инферналы так и стояли, ожидая, когда они снова смогут наброситься.

— Отойдите, — приговаривал я, скорее чтобы подбодрить себя.

Лань пробежалась по ним, сметая на своем пути, и обугливающиеся останки падали на землю, там, где она побывала.

Я приказал ей нестись дальше: очистить это кладбище от неподобающей нечисти. И клянусь, если ей попадется под копыто Беллатрикс, я буду не против.


* * *


Не успел я отдышаться и согреть чаю, как в камине появилась голова Родольфуса.

— А вот и ты… Рабастан в отъезде, Беллатрикс неизвестно где…

— Я занят! — рявкнул я, не дослушав.

Пусть даже не думает. На сегодня с меня довольно Лестрейнджей.

— Это срочно! — прорычал Родольфус и исчез.

Мой протест потонул в визге, угасающего пламени.

Для большинства Пожирателей я был по-прежнему мальчиком-легилиментом на побегушках. Негодование разрывало меня на части: пойти за ним, выговорить все, что на уме по поводу его требований? Или не реагировать? От чего он сильнее взбесится? И главное: принесет ли это хоть толику удовлетворения?

Придумаю смачные выражения, чтобы в голове у Лестренджа отпечаталось раз и навсегда: мной нельзя помыкать!

Сделав пару глотков, я намеревался было исполнить свои намерения тот час, но расслабляюще горячий чай в этот момент достиг желудка и заставил расслабиться. Не лучше ли будет продемонстрировать, что я делаю ему одолжение, которое в то же время ничего мне не стоит? Я бросил летучий порох в камин и шагнул в зеленый огонь.

Попивая чай с самым безмятежным видом, — чашка совершила со мной путешествие по каминной сети — я спустился в подвал особняка Лестрейнджей.

— Так зачем ты меня звал? — осведомился я, будто продолжая прерванный разговор, а сам думал о том, как удачней раздавить его пренебрежение своей невозмутимостью.

— Вот, — Родольфус откинул холщовую ткань.

Под ней сгорбился полуодетый человек. Его согнутая спина с выпирающими позвонками приподнималась и опадала при каждом медленном судорожном вздохе.

Сделав для виду очередной глоток, хотя желание наслаждаться моментом у меня совершенно пропало, я решил разобраться с этим поскорее:

— Единственный способ для тебя пережить этот час, это отвечать на вопросы.

Мой голос устрашающе разнесся под потолком.

Допрашиваемый молчал.

— Ты! — рявкнул Родольфус. — Повернись!

Он послушался Родольфуса, и я увидел налепленные на глаза красные корки. Прищурился.

Здесь что-то другое.

— Что ты сделал с глазами?

— Это очевидно, — я брезгливо рассматривал повреждения. — Он испортил зрачки, чтобы я не смог заглянуть ему в глаза.

— Пригласили, значит, легилимента? — пленник трясся, но в целом вел себя довольно мужественно.

Должно быть, это очень больно. Я проникся сочувствием.

Как там говорила Беллатрикс? Власть будоражит?

Такое влияние на людей вводит меня в оцепенение. И в этом нет ничего возбуждающего, одно недоумение.

— Ты видишь, легилимент? — пленника, кажется, начинало лихорадить. — Ты видишь… Ты понял…

— О чем он, Снейп?

— Не знаю.

Было совсем неприятно, что этот безумец пытался утянуть меня с собой, заставить вести диалог.

Из его ладони на пол, громко звякнув, выпал длинный металлический штырь. Пленник привалился к стене и смежил веки, пряча свои увечья.

— Сдох, что ли? — вознегодовал Родольфус. — Что за день сегодня!

И правда.

— Чтоб его! Наверное, выковырял из стены этот штырь.

Находчиво. Я посмотрел на то место, к которому были приделаны цепи. Там действительно не хватало одного крепления.

Накрывая тело холщовой тканью, из которой торчали нитки, я и сам не понимал к чему этот ритуал. Но он поведал мне что-то перед тем, как уйти в иной мир, значит, я был в долгу. Кисть нелепо вывалилась, и я аккуратно подоткнул в этом месте ткань.

Вот так.

Рядом негодовал Родольфус, клял и меня за промедление, и Беллатрикс за отсутствие. Научился бы сам легилименции.

Вернувшись домой, я попытался отвлечь себя чем-нибудь, но так или иначе возвращался к загадочным словам, которые совсем незнакомый мне человек бросил перед смертью. Это было предостережение? Не похоже.

Он говорил со мной, как будто с таким же слепцом, как он.

Чепуха.

У нас не было контакта. Я не заглядывал в его душу. Не намекал ли он на то, что я все-таки смог? Пускай и без легилименции.

Да с чего вдруг? Он не знал меня совсем. Может, он соглашался с тем, что легилиментам дано право видеть больше, чем другим? Это разумнее. Только все равно не объясняет, зачем рассуждать об этом перед смертью.

С целью отвлечься от этого вздора, я раскатал на столе карту.

Давно было пора проанализировать неудачи моей первой операции. И теперь гоняя разноцветные точки по схеме домов, я начинал догадываться, почему был плохим руководителем. Я слишком углубился в значение личных побед участников и не смотрел на картину в целом. Меня интересовала возможность захватить больше людей, не дать никому уйти, но я не мог контролировать каждый шаг своих Пожирателей. Велев им драться, что есть сил, я не думал о том, как важно было удержать уже отвоеванные территории. Они неразборчиво носились по карте, теперь глядя на них сверху, я осознавал, как было глупо всюду подставлять тылы. А что если к Ордену пожаловало бы подкрепление? Теперь я находил мудрым решение Темного Лорда дать мне немного людей, с большим количеством, я бы попросту не справился.

В дверь постучались. Кого это там принесло? Я заметил, что до сих пор сижу во влажной и грязной мантии, повесил ее возле камина и натянул чистую.

На пороге стоял Мальсибер.

— Как ты узнал, где я живу? — настороженно спросил я.

Снизу, из бара, доносился невнятный гомон.

— Люциус сказал, — беспечно отозвался Мальсибер.

Плащ странно топорщился на нем, будто он там что-то припрятал. Надеюсь, это не подарок на Рождество.

Пришлось впустить его.

Он мельком оглядел убранство моей комнаты, но я не подал виду, что заметил. Прошли те времена, когда я ждал его вердикта.

Да, я жил бедно. И мне плевать. Вспомнив о своем плане по избавлению чистокровных от обременяющего их богатства, я испытал мстительное удовольствие. Вскоре мне представится возможность увидеть, как Кэссиус Мальсибер будет выживать.

— Гляжу, настроение у тебя не праздничное. Пришло время накачать тебя медовухой.

Он вытащил из-за пазухи колоссальных размеров бутыль.

Мой школьный приятель Мальсбер. Бахвалится, шутит. И в то же время это не он. Вид откровенно больной: кожа бледная, под глазами залегли темные круги. Да и с чего вдруг он заявился на праздник ко мне?

— Если только недолго. Я занят, — я указал на карту.

— А, трудишься во славу Темного Лорда, — с наигранной жизнерадостностью заметил он. — Похвально.

— Звучит, как сарказм.

— Ну мне он ничего не поручает, так что… — Мальсибер свернул карту и поставил в середину стола свою медовуху.

Вот мы и добрались до сути.

— Тебя это тревожит?

— Нет, что ты! — спохватился он. — Не уверен, что я подхожу для этих дел… Знаешь, после того, что случилось… я имею ввиду того бармена, и официанта, и… ты сам знаешь.

— Да, я все прекрасно помню.

Мальсибер старательно прятал глаза. Совсем расклеился.

— Тебе стоит взять себя в руки, — внезапно сказал я.

— О чем это ты, дружище?

От этого обращения меня покоробило. Не выношу панибратства, да и для Мальсибера оно не типично.

— Ты Пожиратель Смерти, а не маменькин сынок, — отчеканил я. — Веди себя соответственно.

— Знаешь что, Северус, — его лицо приобрело отсутствующее выражение. — Это была плохая идея.

Подумать только. И этот человек в Хогвартсе подначивал нас всех. Никогда бы не подумал, что у него так скоро сдадут нервы.

— Медовуху оставлю, ты вряд ли можешь позволить себе… — бывший друг постарался напоследок ужалить. — Счастливо оставаться.

Ничего. Выговор пойдет ему на пользу.

Раскисший Мальсибер сильно меня огорчил. И это на него я равнялся? Конечно, я не строил из него кумира, само это слово вызывало отторжение, но Мальсибер с первого курса был опорой. На Слизерине я бы не выжил, если бы не он.

Он обожал безумные выходки, и Лили, — забудь о ней! — не выносила его из-за этого. Однажды мы поссорились по совершенно нелепой причине: я дал ему списать свою работу по Трансфигурации, и он скопировал ее слово в слово. Макгонагалл поставила нам обоим «Тролль». Я тогда очень злился и не разговаривал с ним неделю. А Лили — опять ты о ней думаешь! — сказала, что мне и впредь не следует с ним общаться. Она всегда была против того, чтобы у меня были друзья.

А теперь у меня их и впрямь нет.

Пожалуй, стоит все-таки приглядеть за Мальсибером. Если к нему вернется былая уверенность, то и мое уважение тоже.

«Ты знаешь… Ты видишь…» — снова пришли на ум слова умиравшего человека.

Почему сейчас?

Он как будто специально смеялся надо мной, ведь сегодня сочельник.

Почему мы так отчаянно ждем магии в эту ночь? Я имею с ней дело каждый день, и могу поручиться, что счастье она не приносит. До чего дошло: я ищу смысл в бреде безумца, потому что хочу снова начать верить? Хотя бы в добро и зло?

За окном пошел снег, я распахнул его и высунул наружу руку, ловя снежинки. Они таяли, соприкасаясь с кожей.

Все кругом исчезает.

И на смену приходит хаос. Он-то мне и нужен. Я подталкиваю, приманиваю, дразню этого зверя, чтобы он всех нас съел.

Что я творю... Иногда я как смотрящий на вершине башни, наблюдаю за самим собой со стороны, жду в какую сторону качнется чаша весов в следующий раз. Не надо строить планы, они все равно не сбудутся. Можно отпустить ситуацию. Давно пора. Стоило поступить так еще в детстве. Тогда бы я избежал всех этих треволнений и мук отверженных. Не надо было даже пытаться стать кем-то, когда ты уже есть.

Не пришлось бы страдать от одиночества, глядя на чужое притворство. Проводить время в грезах о несбыточном. Верить в высшую справедливость.

Начинается славно: с «Я не такой, как все».

Потом ты хочешь быть, как они.

Кончается тем, что ты остаешься наедине с пустотой и притворяешься, что не боишься ее. Но близости и морали бояться разумней, только они причиняют боль.

Все обращается одиночеством.

Стоило сразу раскачать лодку, и утопить ее. Вместе с самим собой.

Я хочу забыть. Вон. Иди прочь!

— Экспекто патронум!

Из палочки вырвалось большое животное. И принялось скакать вокруг. Глазам не верю. Лань? Лили.

Только не это.

Она остановилась передо мной, наклонила точеную голову. Ее свет обнажил убогое убранство квартиры и моей души. Нутро в страхе сжалось в комок. Не говори мне, Лили…

Обглоданная рука загребла рукой воздух, и лань исчезла.


* * *


На следующее утро я проснулся от того, что на улице кто-то громко верещал.

Когда мне дадут поспать? Эти гнусные вопли по утрам нужно запретить законом! Спросонья, натыкаясь на мебель, я доковылял к окну. Мороз за ночь успел нарисовать на нем плотный слой узоров. Растопив лед дыханием и сковырнув остатки пальцами, я проделал небольшой островок, через который стало видно, что происходит: дети играли с маленькой ланью во дворе. Она кружила одного из них в санках, а остальные скакали рядом с дикими криками.

Поразительно. Оказывается, когда прогоняешь Патронуса, он нет-нет, да и находит дорогу обратно.

Глава опубликована: 14.11.2020

Глава 26. Перстень

В бешенстве. Так я отвечу, если кто-нибудь спросит: какое у меня настроение?

Единственный день, когда можно было устроить себе выходной и нормально выспаться — и на тебе. Темный Лорд вызывает в два часа ночи.

Натянув кое-как мантию, я прихватил маску и вышел из дома на мороз.

Коснувшись раскаленного добела рисунка на предплечье, я аппарировал в совершенную неизвестность.

Такое перемещение как правило бывало удушливее и казалось дольше, чем обычное, при котором знаешь цель своего путешествия. Во мне от внезапности вызова проснулся страх застрять на полдороге. А ведь я никогда не боялся расщепления.

Все прошло легко, и я очутился на тропе, ведущей к двухэтажному дому, увитому плющом. Слева проступали очертания загона для гиппогрифов, который стоило обогнуть ради своей безопасности.

Метка горела настойчиво, из чего я сделал вывод: случилось нечто из ряда вон.

За лакированными дверьми обнаружились темные интерьеры со стенами, обитыми мореным дубом. Кругом заженные лампы, но никого не было. Пройдя по коврам, заглушающим шаги, я обнаружил лестницу, которая вилась вокруг внушительных масштабов люстры, свисавшей со второго этажа.

Наверху послышался голос Темного Лорда, затем крик. Засмотревшись на расписные потолки, я не сразу сообразил, что по лестнице почти кубарем скатился Нотт. Он со злостью пнул подставку для зонтов и вылетел из дома, даже не взглянув на меня. Из всего этого был один вывод — Лорд в бешенстве. На всякий случай, я надел маску, мало ли кого сегодня тоже вызвали, поднялся по скрипучим ступеням, прошел на голоса по коридору, освещенному полуслепым окном и оказался в крохотной гостиной, в которую набилось человек двадцать.

За спинами трудно было что-либо разглядеть. Дверь в смежную комнату была открыта. Видимо, туда удалился Темный Лорд. Я снял маску, так как ни на ком больше ее не было.

Отсюда обозреть можно было разве что треснувшее зеркало.

— В чем дело? — почти не разжимая губ, спросил я Люциуса.

— Вероятно, в этом, — он подвинулся, и я увидел тело старика Розье, под которым расплывалась лужа крови.

Протолкнувшись между братьями Роули, я присмотрелся к характеру ран. Поза говорила о борьбе, как и порванная манжета, и треснувшее зеркало. Скорее всего, его убили случайно. Куда «чище» воспользоваться Смертоносным заклятием. Может, хотели пригрозить, но старик Розье не послушал и сцепился с собеседником. Что это у него под рукой? Из-за скопившейся крови было трудно разобрать, но он как будто держал небольшой предмет.

Перешептывания стихли, я оторвался от созерцания трупа: Темный Лорд вернулся.

Все поспешно опустили головы в знак скорби или из страха.

— Мне не важно, зачем это сделали! Ваши глупые разборки меня не волнуют! Вы, должно быть, рехнулись, если подумали, что я стерплю это… Ради вашего же блага, советую к утру найти виновного!

Право слово, отчитывает нас, как школьников.

Однако и я отступил вместе со всеми, давая дорогу Лорду, когда он покидал гостиную.

— Вот тебе раз, его все-таки укокошили, — ехидно сказала Беллатрикс, и обстановка разрядилась.

— Давно было пора, — согласился ее дражайший супруг голосом, протравленным отвращением.

— Вы бы помолчали уже, — с напором изрек Люциус.

В этот момент сидящий в кресле у ног покойника Пожиратель поднял голову и пристально посмотрел на Люциуса. Это был Эван Розье.

— Никогда не любила старика. Что мне теперь, дифирамбы ему петь?

В каком-то смысле Люциус был прав: не стоит все это вываливать перед родственником покойного. Сам Розье был, кажется, не против: он очень внимательно слушал.

Эйвери громко зевнул:

— Ладно, я и иду спать, а вы — как хотите.

— Хм, первым сбегаешь с места преступления, — заметил незнакомый чародей. Он покручивал конец козлиной бородки и всем видом выражал задумчивость, хотя я с уверенностью мог сказать, что в голове у него пусто.

Эйвери удивленно смерил новую персону неприязненным взглядом и вышел.

Постепенно все разбрелись: некоторые не стали задерживаться, кто-то разглядывал убранство в явной надежде разжиться новыми столовыми приборами или книгами. Само собой, мне совсем не хотелось в это впутываться, но настрой Темного Лорда не вселял оптимизма.

Люциус с Беллатрикс, переругиваясь, спустились вниз, и через пол были слышны их приглушенные реплики. Незнакомый маг, продолжая поглаживать щетину, посмотрел на меня, как на ничтожество, и отправился вслед за всеми.

Из любопытства я склонился ближе к покойнику. Осмотрел голову: ударили сзади, наверное, когда он не ожидал. То есть он настолько доверял убийце, что повернулся спиной?

Пришлось пошарить в складках мантии. Палочки нигде не было.

Что-то не сходится.

Если они подрались, то с чего вдруг Розье настолько расслабился, что подставил тыл? Может, он потянулся за чем-то и заработал удар по голове? Я осмотрелся: что могло ему понадобиться? Колдографии с изображением близких, плед, лежавший на кресле? Может, все-таки палочка? Для человека, выросшего в окружении магии, довольно странно не носить ее при себе. А потом неведомый гость забрал ее, чтобы нельзя было проверить, какое заклинание последним отразил Розье-старший.

Жаль, слишком много народу побывало здесь и могло запросто замести следы.

Кажется, я упускаю ключевое. Повреждение на зеркале говорят о том, что была схватка. Что если, Розье ударил противника, и думал, что оглушил? Он мог пойти к камину, чтобы вызвать Темного Лорда. Естественно! Восстанавливая его путь, я заглянул в соседнее помещение: там в самом деле находился очаг.

Значит, это почти наверняка кто-то из наших. Розье был старинным другом Темного Лорда, — если к нему применимы подобные понятия — и, хотя он не участвовал в боевых операциях, пользовался его уважением. Фактически, он единственный открыто поддерживал Темного Лорда в магическом сообществе. Мне вообще казалось, что он был авторитетной фигурой в нашей среде. Но, видимо, я слишком мало о нем знал.

Вернувшись к телу, я напоследок окинул его взглядом и вспомнил о детали, которую заметил в самый первый раз. Раз никто не соизволил обратить на это внимание, то я вправе утолить свой интерес. Я запустил руку в загустевшую кровь и аккуратно выудил из-под пальцев трупа металлический предмет.

— Что ты делаешь?

Розье. Я крепко сжал находку в кулаке.

— Играю в следователя, — безмятежно отозвался я. Совсем не хотелось, чтобы он подумал, будто мне есть, что скрывать.

— Его убили не авроры, — хмуро произнес Розье.

Убрав руки в карманы, я рассеяно походил по комнате и спустился вниз.

— Убитым горем его не назовешь, — сказал я о Розье на небрежный вопрос Люциуса: «Что там?»

— Еще бы! — фыркнул Рабастан. — Он получит, наконец, свое наследство.

Мне не стоило стыдиться того, что я не их круга и не в курсе всех этих тонкостей. Но я все равно ощутил свою неполноценность.

В небольшой гостиной, — сколько же их в этом доме! — осталось совсем немного людей. Я невольно чувствовал их общность, единение перед лицом неприятностей и всеми силами пытался себя уверить, что тоже имею к этому отношение и могу на равных решать, как теперь держать ответ перед Темным Лордом. Но, конечно, слабая уверенность испарилась, как только Рабастан заговорил:

— И что скажем ему?

— Валим все на Беллу, — фыркнул Родольфус.

Не рассмеялись только я и незнакомец. Он решил, что это нас роднит:

— Игорь Каркаров, — представился он под прикрытием шума.

Делать было нечего. Но я бы с радостью сохранил инкогнито.

— Северус Снейп.

— Никогда не слышал о вашей фамилии.

— Как и я о вашей тоже, — буркнул я, отдергивая руку, которую протянул было.

— Туше, — этот Каркаров прямо светился, а глаза холодные, настороже.

— Так что предпримем? — спросил Родольфус у всех.

Беллатрикс опустилась на софу и закинула ногу на ногу:

— У меня есть пара идей.

— Советую не прибегать к ее помощи, — запротестовал я. — Она все испортит.

— А тебя вообще никто не спрашивал, — огрызнулась Беллатрикс.

Люциус хмыкнул и накинул плащ.

— Куда ты? — спросил Родольфус. — Отдыхать? Повесишь это на нас?

— Отправляюсь решать проблему, — обронил он, натягивая перчатки.

Мне стало спокойней. Пожалуй, я тоже пойду.

— Кстати, Снейп, я уверена, что это ты убил Розье, — окрикнула меня Беллатрикс. — Скормим тебя Нагини.

— И тебе спокойной ночи, Беллатрикс, — попрощался я, торжественно изобразив поклон.

— Гори в Аду!


* * *


В ту ночь мне приснился замок Лорда. Но не такой, каким я его помнил.

Он окончательно зарос мхом, как большой придорожный булыжник, и в холле высился дуб, который упирался бы кроной в потолок, если бы тот не отсутствовал.

Вместо пола пробивалась трава, а в углах лежали груды ветвей, занесенных ураганом. Не было больше и картин на обнаженных стенах с выбоинами и подтеками. Рамы без стекол лишь обозначали окна.

Крошащиеся лестницы не выглядели безопасно, но я решился пойти по одной, держась рукой за стену, до того покатыми были ступени. Внизу, совсем близко трепыхались воды Черного озера, и я неожиданно осознал, что нахожусь в Хогвартсе.


* * *


Несколько дней было тихо и спокойно. Я окончательно решил, что Люциус и впрямь разобрался. Не знаю, как он вычислил убийцу, но срочных вызовов среди ночи больше не было.

Со спокойной совестью я занимался своими делами. Переправив последнюю партию золота, Баклэнд известил запиской, что просит заглянуть к нему. Наверное, хотел узнать доволен ли Темный Лорд. По правде сказать, я этого не знал: старался не попадаться ему на глаза. Сколько золота нужно для подкупа пары высших чиновников Министерства? Об этом представление было довольно смутное.

Баклэнд выглядел молодецки. Ограбление гоблинов явно придало ему жизненные силы.

— У меня для вас новость.

Напрягшись, я заметил лежащую перед ним на столе важную на вид бумагу, окаймленную золотым кантом.

— Что это?

— Постановление суда, что собственность после смерти вашего троюродного дяди переходит к вам. Других наследников у него не было, вы единственный живой родственник, — пояснил Баклэнд. — Там только деньги. Если хотите, могу навести справки о недвижимости, но, скорее всего, он ее продал.

Нехотя я принял из его рук пергамент.

Ничего, кроме очень сильного удивления я не чувствовал. Впервые я мог воспользоваться деньгами, принадлежавшими мне по праву. Жить так, как захочешь, не оглядываться на других, позволять себе все, что пожелаешь? Я не собирался покупаться на этот роскошный подарок судьбы, если хотя бы немного себя уважал:

— Эти галеоны выкиньте вместе с остальными.

— Вы уверены? — удивился Баклэнд, но не сильно, а скорее даже удовлетворенно.

— Абсолютно.


* * *


— Моего дорогого друга Розье убил Тэтиус Харпер.

Так Темный Лорд открыл собрание. Само собой, он рассказал, как расправился с ним, но без смачных подробностей. И на том спасибо. Я почти не слушал, думая о другом.

Перед тем как разойтись, несколько человек, в том числе Рабастан, поздравили Люциуса. Словно он совершил подвиг.

Подождав, когда толпа рассосется, я приблизился к Темному Лорду:

— Мой Лорд, позвольте высказаться.

Он величественно взглянул на меня.

Так, имя Розье лучше не упоминать.

Пришлось извернуться:

— Это насчет Харпера.

— Ты держишь меня за дурака? — раздраженно спросил Лорд, так что я опешил. — По-твоему, я не понял сразу, как Люциус притащил его ко мне, что Харпер тут не причем?

Я не осмелился на это ответить.

Да и зачем он тогда убил его, если знал, что тот не виновен?

Соображай, Северус.

Чтобы ослабить бдительность настоящего виновника.

— Ты должен сказать мне, кто это был, — потребовал он. — Твой приятель Люциус?

Этот вопрос застал меня врасплох. Мне совсем не хотелось делаться своими подозрениями и находками.

— Он мне не друг, — нашелся я в последний момент.

— Не досаждай мне, — раздраженно бросил он, отвернувшись и демонстрируя мне лысеющий череп, оплетенный проступающими сосудами, как у смертельно больного.


* * *


— Видел, как ты задержался после собрания. Успел обвинить меня в чем-нибудь? — спросил Люциус, когда я вошел в его кабинет.

— Как-нибудь в другой раз, — я с досадой сменил тему: — Что это у тебя?

Столбцы монет выстроились на его письменном столе и даже на кофейном столике. Будто попадаешь в сейф Гринготтса. Наверное. Я там никогда не был.

— Рассовываю золото по тайникам, как видишь. Не знаешь, кому можно верить. Особенно гоблинам. В последнее время у многих моих друзей появилось ощущение, что деньги утекают, а по бумагам все в порядке.

Действительно, с чего бы.

— Что ты хотел? — Люциус достал небольшой сундук из-под стола и прикидывал, влезут ли в него все галеоны.

— Не поместятся, — вынес вердикт я. — Собственно, я только пришел сказать, что с твоей стороны было глупо подставлять Харпера. Темный Лорд на это не повелся. Не понимаю, как купились другие.

— А они и не верят. Прикидываются дураками. Я избавил их от головной боли. Тебе бы кстати тоже стоило сказать «спасибо».

— Невиновный человек пошел на корм червям, а я должен благодарить тебя?

— Не ты же умер. Да и не такой невинный, — небрежно сказал Люциус. — Если хочешь знать, старик Розье был заядлым картежником и совсем не видел меры. Он взял в долг у Харпера огромную сумму, как я выяснил.

— Зачем убивать того, кто должен тебе денег?

— Импульс, — он нехорошо мне улыбнулся. — Иногда мы всем им поддаемся.

Предпочитая не замечать набивших оскомину намеков на то, что мне стоит быть осторожнее, я задал вполне резонный вопрос:

— А палочка?

— Что с ней?

— Рядом с телом ее не было. Она была у Харпера?

— Откуда мне знать. Может, Темный Лорд подобрал, — саркастично отозвался Люциус. — Иди и спроси его, если так желаешь докопаться до правды.

Слишком уж много у него объяснений.

— И тем не менее, — настаивал я.

— Допрашивай кого-нибудь другого, — высокомерно заявил он, захлопнув крышку сундука.

Почти сразу с диким треском распахнулись двери. Толком не успев ничего сообразить, я только выхватил палочку.

В кабинет ворвался Эван Розье: его волшебная палочка была нацелена на Люциуса, моя и Люциуса на него.

Несколько секунд мы трое смотрели друг на друга.

Ерунда какая.

— Давайте все опустим палочки и поговорим, — предложил я, пряча оружие в карман.

— Сядь на место или убью, — брызжа слюной, выплюнул Розье, тыча в Люциуса палочкой, с конца которой посыпались искры.

— В этих обстоятельствах я, конечно, сяду, — миролюбиво заметил я, выполняя его просьбу.

Любопытно.

— Что, Малфой, думал, выкрутишься? Я все узнал, ясно? Это из-за денег, да? Ты убил моего дядю из-за проклятых галеонов?

Вот не повезло. Гора золота на столах говорила не в пользу Люциуса.

— Успокойся для начала, — Люциус держал палочку на изготовку. — Мы можем обсудить то, что тебя волнует, как цивилизованные люди.

— Да ты варвар! Будь у тебя хоть крупица достоинства, ты бы применил Смертоносное заклинание!

Если он до сих пор ничего не сделал Люциусу, значит, он не был уверен в своих догадках.

Пора навести его на мысль:

— А убийца так не сделал. Не похоже на Люциуса, правда? Он убьет расчетливо и по более веской причине: например, чтобы стать правой рукой Темного Лорда.

Хорошее предположение, кстати.

Люциус округлил глаза:

— Спасибо за помощь, Северус.

— Да, не вмешивайся, полукровка! — воскликнул Розье.

Как грубо. Я знаком показал, что обещаю молчать.

— Ты, кажется, не был особенно привязан к своему дяде, — произнес Люциус.

Аргумент.

— Я понимаю, что такое семья, твое имя, Эван, не сомневайся. Наказать виновника — твой долг. Так поступаем мы все. Но подумай, прежде, чем драться со мной? Хочешь ли ты этой войны? Я готов к дуэли. И отвечать перед Темным Лордом.

— Это его не касается! — рассердился Розье. — Я думал, он прилюдно накажет тебя, но он предпочитает устраивать спектакль с Харпером.

Тут я был отчасти согласен. Мне вообще показалось, что апеллировать к Лорду со стороны Люциуса не совсем достойно.

— Мы поклялись, что объединимся, стоя в круге, — веско произнес Люциус, и хотелось вообразить, что искренне. — Каждый из нас носит на своем предплечье знак нашей общности.

— И ты наплевал на это!

— Я этого не делал.

Похоже, это тупик. Люциус, кажется, тоже так подумал, поэтому решил привести хоть какие-то доводы в свою защиту:

— Ты искал других виновных кроме меня? И подтверждений своей теории ты не нашел, как вижу. Вспомни, наши семьи всегда дружили. Стал бы я разрушать идиллию? А теперь скажи мне: с кем Розье всегда враждовали?

— С Роули, — после его криков голос казался почти шепотом, рука с палочкой начала опускаться.

— Не мне тебе напоминать, как твой прадед убил одного из Роули — ударом по голове. И Роули одними из первых прибыли на место, когда Темный Лорд вызвал нас. Для таких ленивых людей весьма необычно, — подсказал Люциус. — Раньше это не приходило в твою голову?

— Справедливости ради: я бы на месте преступника явился бы как можно позже, — вставил я. — Чтобы запутать всех.

Заклятие Розье просвистело в дюйме от меня и разбило старинную вазу:

— Я что тебе велел?!

Вот это взрывной характер. Я стряхнул с плеча осколки фарфора.

Люциус был со мной согласен, и наконец я увидел возмущение и гнев, которых ждал с первой секунды. Он кинул в Розье заклятие, которое тот блокировал, и разразился целой тирадой:

— Ты приходишь в мой дом и крушишь мебель. Вон отсюда!

Некоторое время было слышно только прерывистое дыхание Розье, а потом мститель все-таки сдался: круто развернулся и вышел, тяжело топая.

Похоже, я так пристально всматривался в Люциуса, что он процедил сквозь зубы:

— Что-то не так?

— Это сильное преуменьшение.


* * *


Зелье булькало в котле. На разделочном столе лежал найденный мной перстень, я то и дело поглядывал на него, когда нарезал ингредиенты или помешивал густое варево.

Снова и снова я тасовал факты, пытаясь прийти к твердому решению, но их было недостаточно.

Зачем Темный Лорд отправился к Розье среди ночи? Что могло заставить эту глыбу сдвинуться с места? Совпадение ли то, как умело Люциус настроил Розье на Роули? Или это имело иную, более глубокую, подоплеку?

Перстень заманчиво блеснул, подсказывая, что знает ответы на эти загадки.

Теперь я не сомневался, что видел точно такой сразу у двух человек. Не так сложно сделать дубликат этой побрякушки. Только вот, что было раньше? Перстень Люциуса? Или Роули?

И главное: чей он все-таки? И подбрасывал ли его кто-то или обронил случайно?

Должен был его обнаружить Темный Лорд или Эван?

Когда в моем присутствии Нагини душила Торфина Роули, на его руке определенно красовался такой же лунный камень.

Может, он демонстрировал его специально, чтобы в будущем обвинить Люциуса? Тогда почему он не сделал этого в ночь убийства? Все Пожиратели были там. Впрочем, возможно, он поделился своими мнимыми подозрениями в приватной беседе с Лордом. Как сделал я. Роули определенно преследуют неудачи в последнее время, и они хотят восстановить свой статус в кругу Пожирателей. Но убить близкого друга Лорда ради того, чтобы обвинить Люциуса и таким образом сместить его? Слишком рискованно. Достаточно ли сильно им досаждал Малфой и его мания величия? Настолько, чтобы провернуть изощренный план? Да и к тому же вчера Люциус упомянул о идиотской кровной вражде между Роули и Розье. Выходит, они сами сознательно выставили убийство именно в этом свете. Что это? Двойной блеф?

Это первая версия.

Посмотрим на дело под другим углом.

А пошел бы на такое Люциус ради теплого места? И разве его могло чем-то не устраивать нынешнее положение дел?

Если советчиков у Лорда поубавится, им станет легче манипулировать.

Ладно, допустим, это слишком громкое слово. Но проталкивать свою политику станет намного проще, когда рядом не будет чистокровного старца со старомодными взглядами. Розье-старший не раз выступал на собраниях за то, чтобы Пожиратели Смерти оставались немногочисленной закрытой организацией. А таким, как Малфой, подавай господство.

Люциус вполне был способен в сердцах убить Розье, когда тот попытался связаться с Лордом. Совершенно очевидно, что мог сделать Повелитель на эмоциях, даже если это шло вразрез с его интересами: покончить с Люциусом и его амбициями одним зеленым лучом.

Предположим, Люциус забрал палочку, чтобы ее нельзя было проверить, но не заметил перстень. Или в последнюю минуту решил подкинуть его, чтобы выставить Роули виноватым? Нет, Люциус убил бы хладнокровно, точно рассчитав удар и выставив сцену, как акт мести. Да и перстень на него указывает тоже. К тому же куда легче было сразу выставить виноватыми Роули, чем возиться с Харпером. Может, у Роули более обширные связи, чем у Малфоев и он побоялся связываться с ними, чтобы не навредить себе?

Версия вторая такова.

Ничья.

В обеих имеются серьезные изъяны. Дело в том, что люди непредсказуемы, никогда не знаешь, что творится в чужих головах. Одно может казаться глупым для меня, и совершенно естественным и логичным для Люциуса и братьев Роули.

Однако не только вокруг происходящего с ними крутились сегодня мои мысли.

Ненароком я раз за разом возвращался к странной превратности судьбы. Наследство. Оно могло многое изменить еще пару лет назад. Но почему не тогда? За что я получал желаемое именно теперь, когда оно мне не нужно? Я Снейп, а не Принц. Хочу быть самим собой, а не воображать из себя… Пора признать, что я не их круга. И все-таки глубоко на дне во мне жило сожаление и толика сомнения. Жизнь станет намного проще, если я позволю себе пойти на поводу алчности.

Что я несу? Этому не бывать.

Погоня за богатством и положением мне претит. Завести эльфа? Принимать гостей? Неловкость и насмешки сведут в могилу.

Стоп. Домовик. Вот о ком, все забывают. Темный Лорд наверняка не удосужился выяснить у него, кто приходил к хозяину в ту ночь. А вот Эван Розье точно должен был о нем вспомнить.

И тут мне стало все ясно.


* * *


В особняке Малфоев эльфы давно меня не встречали. То ли не держали за важную персону, чтобы докладывать, то ли Люциус не считал мои визиты существенными.

Неудобно было разыскивать его по дому. В кабинете я его не застал, он и Нарцисса нашлись в гостиной. Портной снимал мерки для новой мантии, и Нарцисса руководила процессом:

— Рукава нужно укоротить, — она придирчиво осматривала Люциуса со всех сторон. — И сделайте подкладку из чистого шелка, а не как в прошлый раз… Добрый вечер, Северус.

— Здравствуй.

— Мы скоро закончим, — пообещала она. — Сядь пока.

Приказной тон не был мне по душе, я остался стоять.

— Я ненадолго.

— Что-то срочное? — нахмурившись, спросил Люциус, поднимая руку, на которой переливался в приглушенном свете перстень с лунным камнем.

— Нет, я узнал все, что было нужно.

Я развернулся к выходу.

Ах да, едва не забыл.

Вытащив из кармана перстень, я оставил его на туалетном столике.

Вне игры не бывает проигравших.

Глава опубликована: 27.11.2020

Глава 27. Драйв

Оттолкнув то, чего жаждал, сделав выбор в свою пользу, я получил одинокую беспечную свободу отщепенца. Подобно всем отверженным, я приветствовал любую опасность, потому что ощущение риска принадлежало к немногим сильным эмоциям, которые помогали мне забыть то, что потеряно. И не оглядываться больше назад.

Меня тянуло навстречу своим страхам, адреналиновый голод зашкаливал, я кидался с головой в каждую новую операцию.

Вот и сейчас я с нетерпением ждал схватки не на жизнь, а на смерть.

Место для переговоров с Орденом выбирал Люциус. Это походило на заброшенный маглами пригород. Я не поручусь, что здесь в самом деле никто не живет, но признаков запустения было предостаточно: заросшие газоны почти скрывали первые этажи домов, много провалившихся крыш, ржавых велосипедов и детских площадок. Выбоины в дорогах говорили о том, что их давно не ремонтировали.

Опорным пунктом было выбрано большое административное здание. Наши люди были расставлены по всему периметру городка. Мы с Эйвери и Макнейром устроились у окна на верхнем этаже старого маяка. С одной стороны мягко накрывали песок прибрежные волны, с другой открывался вид на площадь, администрацию и стелу, возле которой и должна была произойти предполагаемая встреча.

— Орден такой наивный, — сказал Эйвери, сидевший на перевернутом ведре. Я стоял рядом и неотрывно смотрел на открывшуюся нам местность, чтобы первым заметить их прибытие.

— Не говори, друг. Наверное, и правда думают, что мы хотим переговоров, — засмеялся Макнейр, выковыривая ножом грязь из-под ногтей.

— И все-таки лучше было устроить встречу под покровом ночи, — разглагольствовал Эйвери. — Хлопот много.

— Да, Люциуса трудно не узнать среди бела дня, — подхватил Макнейр.

— Так они поймут, что мы заманиваем их в ловушку, — раздраженно произнес я, облокачиваясь о стену. — К тому же Люциус не станет с ним разговаривать.

— Я слышал, Орден выбрал в качестве парламентера Аластора Муди.

— Тот еще тип, — хрюкнул Макнейр. — Зараза!

Он порезался собственным ножом.

— Странно, что они Дамблдора не позвали, — Эйвери скрестил руки за головой и уставился на потолок.

— Дед не любит драться, — фыркнул Макнейр.

— Да уж, как он еще ходить может? После встречи-то с Гриндевальдом.

Так пора внести ремарки. Иначе этот поток сознания не остановить.

— Если ты не в курсе, то в дуэли победил Дамблдор, — сообщил я Эйвери.

— Да ну! — с непрошибаемой уверенность сказал Эйвери. — Если бы он победил, то Гриндевальд был бы мертв.

Макнейр подал голос:

— Кто-нибудь знает, как остановить кровь? Вот натекло.

— Дай посмотрю, — Эйвери встал.

Меня уже некоторое время кое-что тревожило, и за невозможностью это исправить, я высказал проблему вслух:

— С площади будет видно голову Мальсибера. Муди его точно заметит.

Эйвери, заинтересовавшись, оставил Макнейра и встал по другую сторону окна. Его взгляд был устремлен на самое заметное здание во всей округе — трехэтажное красное строение, облепленное пристройками. Оно возвышалось над главной площадью и приковывало внимание.

— Он же на крыше, вряд ли Муди будет глазеть на небо, — оценив обстановку, предположил Эйвери. — Не увидит Муди ничего.

— По-твоему аврор Муди придет один? — эта беспечность поражала меня. — Не смеши.

Что же делать? Отправить сейчас Патронуса? А если Муди как раз в этот момент появится и первым, что он увидит будет вспышка на крыше?

К слову, я не был уверен, что заклинание Патронуса на этот раз получится.

Незаметно прокрасться на крышу красного здания и вразумить Мальсибера, чтобы не высовывался? Как борец за дисциплину, я был против этой идеи. Да и не мое дело указывать другим, как им выполнять их обязанности, а Люциуса и Родольфуса. Именно они руководили этой огромной операцией.

— Что ты там все высматриваешь, Снейп? — спросил Макнейр. — Рано еще.

— Мы ради развлечения тут торчим? — фыркнул я. — Опытный аврор придет на место переговоров за пару часов до встречи. Только вот он не знает, что мы в засаде с самого утра.

— Может, он еще и парочку авроров притащит, — замечтался Эйвери.

— Аврорат с нами переговоров не ведет, — пояснил я, укрываясь глубже в тени, чтобы меня не было видно с улицы. — Не путай их с Орденом.

— А Муди тогда причем? — спросил Эйвери.

— Он приятель Дамблдора. Работает и в Ордене, и в Аврорате.

Разговор явно пошел по кругу. Я, разумеется, не подавал виду, но тоже маялся от скуки.

Пойду все-таки схожу к Мальсиберу.

— Ты куда? — возмутился Эйвери, когда я начал спускаться по винтовой лестнице. — Нам велели не отлучаться.

— Займите кто-нибудь мой пост у окна, я скоро вернусь.

Внизу тихо, но совершенно явственно раздался скрип отворяемой двери. Я замер.

Мы наложили заглушающие чары, когда заняли это место, но я все равно почти не дышал, прислушиваясь.

К счастью, Макнейр и Эйвери тоже что-то уловили: мы все натянули маски. Я неслышно отступил назад и выставил палочку наизготовку.

Как только я заметил, что пространство пролета подергивается легкой рябью (Дезиллюминационные чары), то сразу среагировал.

Петрификус Тоталус разрезал пространство яркой вспышкой, и по винтовой лестнице покатилось тяжелое тело.

Все еще настороже, я спускался следом, пока не наткнулся на обездвиженное мной тело. Потом снял чары невидимости и увидел перед собой члена Ордена.

Эйвери и Макнейр уже догнали меня.

— Это еще кто? — нахмурился Макнейр, выглядывая из-за плеча Эйвери.

— Видимо, Орден Феникса не так наивен, как мы полагали.

— Думаешь, они окопались тут еще раньше нас? — тихо спросил Эйвери. — Надо предупредить Малфоя.

Он был прав. Если Орден начнет подкрадываться к остальным постам Пожирателей, так же незаметно, как этот обездвиженный парень, то нас запросто всех перебьют. Или по крайней мере арестуют.

Игра в поддавки в данном случае чревата. Однако мы можем притвориться, что все идет по их плану. И ударить в их тыл, когда они не будут ожидать.

Мне не хотелось полагаться на Эйвери в таком важном деле, Макнейр переглянулся со мной и предложил:

— Я схожу к Люциусу, а потом вернусь к вам. Снейп, твои чары будут посильнее моих.

Я сразу понял, о чем он, и наложил на него Дезиллюминационное заклинание.

— Мы пойдем к красному зданию, — дал ему знать я.

Между нами внезапно пролегла тонкая, эфемерная нить взаимопонимания.

Горстка людей, балансирующих между свободой и смертью. Если мы не будем действовать сообща, погибнем.

Эйвери и я двинулись с места спустя пару минут.

Налегке мы крались вдоль высоких заборов. На обочине дороги в глине отпечатались свежие следы, недавно здесь прошел Макнейр. Я на всякий случай стер их.

Оставалось обойти всего пару домов, за ними пустырь и площадь. Я молча указал Эйвери обойти пустырь справа, сам же двинулся налево.

На самом деле Макнейр рисковал. Если наши заметят его и откроют огонь, то и он сам погибнет, и все Пожиратели придут в замешательство. Раз все это время стояла тишина, значит, Макнейр, будучи невидимым, спокойно пересек пустырь. В нашем же случае имело смысл не прятаться от своих вовсе. Пусть дозорные Пожиратели на постах видят наши маски. Я на секунду задумался о возможности того, что Орден наденет маски и черные мантии, чтобы сбить нас с толку, но постарался не зацикливаться над этим. Им самим будет неудобно отличить своих от чужих, когда начнется заварушка.

Подкравшись к пустырю вплотную, я осторожно выглянул из-за угла.

На первый взгляд, он казался безлюдным.

Отсюда было рукой подать до красного здания, стоявшего ко мне торцом.

Услышав сзади чье-то дыхание, я резко дернулся в ту сторону. Это вернулся Эйвери.

— Там два орденца стоят за деревьями, — сообщил он. — А здесь что?

Эйвери перетрусил, решил я по тому, как быстро он попытался сменить тему.

— Мы могли бы добежать сейчас к Мальсиберу и остальным, — сказал я.

— Вот и отлично, идем, — он поспешно сделал шаг в сторону красного дома, но я оттащил его назад.

— Нельзя оставлять за нашими спинами двух орденцев.

— Брось, они нас не заметят оттуда. Мы быстро срежем путь и — оп! — уже внутри.

— Смысл нашего самовольного ухода с поста в том, чтобы обезвредить их по одному, так как они хотели поступить с нами.

— А ты ручаешься, что их здесь только двое? — он нервно озирался, сжимая палочку. — Да орденцы бродят тут за каждым поворотом.

— То же самое они думают о нас.

— Идем скорее к нашим. Мне не нравится разгуливать тут без прикрытия.

Не говоря ни слова, я пошел прочь от пустыря, снова обогнул близлежащие к нему дома и оказался по другую сторону — там, где Эйвери заметил двух дозорных орденцев. Сам он, конечно, не хотел казаться слабаком и поплелся за мной.

Приложив палец к губам, я молча выглянул из-за забора.

— Ты издеваешься? — еле слышно прошептал я. — Да они в ярдах пятидесяти. Их отсюда не достать. Даже не прицелишься нормально.

— А я о чем? — осклабился Эйвери.

— Ладно, мы доползем, — предложил я.

— Что?

Трава на пустыре доходила до колена, а там, где стояли члены Ордена, и вовсе доходила до пояса. Если даже наложить на себя Дезиллюминационные чары в этой оглушающей тишине они услышат, как мы идем, увидят, как заросли сгибаются под нашим весом.

Если продвигаться медленно, то они не обратят на нас внимания.

Была не была.

Ползти по пустырю оказалось жутко неудобно. Неутоптанная земля постоянно вздымалась в самые невероятные бугры. В какой-то момент перед моим лицом оказался муравейник, пришлось сделать крюк и обогнуть его. Сквозь стебли я различил ноги Эйвери, который продвигался параллельно.

Только на середине пути я понял, что атаковать имеет смысл только одновременно, а падать друг другу знак в этих зарослях невозможно. Пришлось нагонять Эйвери.

Мы подкрались уже очень близко. Члены Ордена молчали, но было отчетливо слышно, как один из них маячит туда-сюда прямо вдоль той поросли, в которой мы затаились.

Эйвери тронул меня за плечо и кивнул. Мы одновременно подняли палочки, заклятия нагнали свои цели в мгновение ока: оба орденца упали.

Мы не знали, есть тут поблизости кто-то еще и бросили их там.

Обратный путь доставил немало неудобство. Встать было нельзя, пустырь просматривался с множества точек, и нельзя было предугадать прячутся ли там другие члены Ордена.

Мои локти были стерты и руки изнемогали от непривычных телодвижений, когда мы выбрались из высокой травы.

Эйвери подполз к забору и держась за него, поднялся.

— Больше я с тобой никуда не пойду.

И все-таки я был доволен собой. Два орденца обезврежено.

Отдышавшись, мы снова двинулись в обратный путь.

Эйвери тоже повеселел, когда появилась возможность передвигаться на своих ногах, я готов был улыбнуться, когда заметил тень, с вытянутой вперед рукой, приближающуюся к нам из-за поворота.

— Экспеллиармус, — бездумно произнес я.

В одно мгновение ко мне полетела палочка, которую я за ненадобностью отшвырнул, и ту часть забора, за которой прятались мы с Эйвери разнесло в клочья.

Бросившись наутек, мы кидали заклинания назад. Я два раза промахнулся, а Эйвери с первого раза попал в одного из орденцев. Решив было, что на этом все, я попытался было выглянуть из-за раскуроченных деревянных кольев, но мимо уха просвистело заклятие.

Кто-то из них по несусветной глупости сунулся было вперед, в наше поле видимости, и был оглушен моим заклятием.

Теперь он лежал лицом вниз в паре ярдов от меня.

Сколько их там осталось? И как их выманить?

Меня сразу осенило.

— Примани тело, — шепнул я Эйвери.

Смекнул ли он, что я планирую проделать?

Сколько их там, один, двое, пятеро?

Заклинания пролетали мимо меня с завидной регулярностью. То есть, как минимум двое боеспособных членов Ордена.

Огонек безбашенности, бившийся в груди, окончательно вскружил мне голову, я перестал думать.

Как только бессознательное тело орденца поднялось в воздух и медленно поплыло к Эйвери, те, кто был на ногах отвлеклись на него:

— Не смейте трогать его! — взревел кто-то, выскакивая к нам, я бросился ему навстречу.

Рассек наискось воздух.

Фиолетовый отблеск.

Он упал, как подкошенный.

В меня полетело сразу два заклинания, я не стал выставлять щит, он только бы затормозил нас.

Покончить с ними прямо сейчас.

В обоих полетело по моему заклинанию. Одно попало, другое нет.

К счастью, Эйвери уже выскочил из-за развороченного забора вслед за мной и добил второго.

Вдалеке еще один, тот, кого я первым обезоружил, убегал за подмогой.

— Надо поторапливаться, — протянул Эйвери, глядя ему вслед.

Я был полностью солидарен. Держа палочки наготове, мы снова обежали дома и вернулись к той точке пустыря, от которой быстрее всего было добраться до красного дома.

Мы изрядно пошумели, только тут я осознал, что доносятся крики с самых разных сторон. О скрытности операции уже не было и речи. В разных точках городка шли бои.

Над зданием администрации валил густой дым. Там располагался штаб Люциуса, неужели и к нему подобрались незаметно?

Через площадь к красному зданию бежал Пожиратель.

Так ведь это Макнейр! Мы бросились к нему.

— Что происходит? — спросил Эйвери, когда мы все втроем столкнулись у входа.

— Малфой сделал из меня ручного Патронуса, — проворчал он в ответ. — Семь постов обегал, чтобы всех предупредить. Тех, кто был на окраине, еще час назад связали и отправили в Азкабан. Так мальчишка один доложил. Из новеньких. Ему удалось сбежать.

Мы с Эйвери смачно выругались.

— Люциус велел поубивать как можно больше этих гадов и убираться отсюда.

И он прав. Заберем Мальсибера и тех, кто с ним, и уходим.

Пространство вокруг меня пульсировало. Надо произнести заклинание, то самое. Ты знаешь какое. Но что-то во мне уже сейчас тормозило, я даже не мог до конца переварить эту мысль. Внутренние препоны выросли в размерах и заставляли кровь, пульсирующую в висках, течь медленней. Душили эйфорию, гуляющую по телу.

Не обязательно убивать прямо сейчас. Оставлю это на следующий раз.

Рискнем-рискнем-рискнем. Этот ритм отбивало сердце, когда я бежал по лестнице, наверх. На крышу, где Мальсибер уже должен был отбиваться от членов Ордена.

С диким грохотом по лестнице покатилось что-то огромное. Я с удивлением увидел рояль, который, пробивая ступени, летел прямо на нас. Макнейр и Эйвери заскочили в какую-то дверь, но я немного опередил их, а на этом марше прятаться было некуда.

Волшебник я или кто? Движением палочки я остановил рояль.

Сверху выглядывали орденцы, видимо, хотели полюбоваться, как меня раздавят. Сволочи. Я послал в них дружеские оглушающие заклинания.

Выскочившие из укрытия Макнейр и Эйвери присоединились ко мне.

Шквалом заклинаний мы отвечали на то, что они обрушивали на нас. В какой-то момент я понял, что они отбиваются и от того, что на них летит с третьего этажа. Мальсибер и его отряд тоже присоединилась к этому буйству. Прицелиться в узкой щели между маршами было почти невозможно, заклятия летали в самые разные стороны, любым из них я мог случайно попасть в кого-то, ненароком выглянувшего с третьего этажа.

Члены Ордена вскоре поняли, что оказались зажаты между двумя отрядами и выбраться можно, только пробившись через нас троих. В нас летели стулья, посуда, даже умудрились спустить на нас сервант, окончательно разрушивший перила. У меня уже была рассечена бровь внезапно вылетевшим сверху ножом. Каким-то чудом Макнейр отправил его обратно, и мы услышали вскрик. Кажется, поранился не я один.

Заклинания так часто ударяли в стены, что вскоре известковое облако сделало видимость нулевой. Мы палили вслепую. Прижавшись к стене, я пробрался как можно выше вверх, каждую секунду ожидая, что сейчас замечу орденца точно так же спускающегося вниз.

Надо прорываться. Мы уже достаточно их вымотали, один рывок, и они будут нашими.

Радостная игривая мысль посетила меня. А что если обрушить стену на втором этаже?

Разворошим это гнездо, и тогда они все кинутся к нам в лапы.

Ликуя, я послал на второй этаж самое мощное взрывное заклинание, какое только мог сотворить.

Весь дом содрогнулся.

Наступили те самые мгновения, которые длятся как целая вечность. Стояла неразбериха, момент, когда обе стороны не понимают, что происходит, и все отдано на волю случая. Хотелось крикнуть Макнейру и Эйвери: «Вперед!», но я только закашлялся. Я подкрался повыше, спрятался за груду битых кирпичей. Когда я попытался выплюнуть горький порошок, который набился в рот, то понял, что себя почти не слышу.

Вскочив, я запрыгнул в одну из дыр и оказался лицом к лицу с членом Ордена.

Он ударил заклинанием, но даже на расстоянии в вытянутую руку, я, слегка согнув локоть, сумел таки отразить его. На таком расстоянии драться нельзя.

Сделав шаг назад, я хотел ударить в ответ, но наступил на собственную мантию и на секунду замешкался.

— Не двигайся. Ты арестован, — пригрозил орденец, держа меня на прицеле.

Надо было заказывать плащ покороче.

Это все, что пришло в мою пустую голову. И от чего-то стало смешно. Я умру или попаду в Азкабан из-за ошибки швеи при снятии мерок.

Противник был полностью белый. Лицо, руки, волосы, одежда — все в известке.

За ним маячила еще одна фигура.

Где-то за моей спиной кто-то сражался. Точнее я был полностью уверен, что слышу радостную ругань Макнейра.

Я поднял руки, а сам лихорадочно соображал, как бы выкрутиться. Даже самого незаметного движения не сделать, не то, что уж…

Додумать я не успел. С боевым ревом ворвался Эйвери и обезоружил второго члена Ордена.

Наступила неловкая пауза. Увидев представшую перед ним картину, он замешкался — я стою на мушке у орденца. Если он сейчас убьет безоружного, взятого на прицел, то велик риск, что орденец прикончит меня в отместку.

— Вот так история, — произнес Эйвери, утирая лицо рукавом. — У нас тут затруднения, джентельмены.

— Да, — согласился орденец, не сводивший с меня кончика своей палочки. — Я убью твоего подельника, если ты не отпустишь моего друга.

— Вот уж нет, — вмешался я. — Твой друг пойдет с Пожирателями.

— Значит, прикончить тебя, да? — рявкнул на меня орденец.

— Открою секрет, выбирая этот путь, я знал, что подобный момент настанет, — выпалил я, совершенно потеряв страх. — Так что убивай меня. В любом случае, операция провалена.

Напряжение достигло пиковой точки, но Эйвери саркастично высказался напрямую:

— Короче, поступим так… Я убью этого парня, а ты мне ничего не сделаешь. Потому что ты еще полчаса будешь слезы лить, а я всегда делаю дело.

— Хватить выпендриваться, пожирательская свинья! — орденец ему не поверил. Но за своего друга беспокоился и потому тянул время в нерешительности.

А вот Эйвери за мою жизнь нисколько не переживал.

— Авада Кедавра! — зеленая вспышка убила безоружного орденца.

Заклятие Смерти подняло волосы дыбом у всех присутствующих.

Меня бросало от страха к абсолютному спокойствию, как будто психика не могла определиться, что испытывать.

— Нет… — ошарашенно пролепетал орденец, теряя меня из поле зрения. Я среагировал мгновенно: заклинание выскочило из моей палочки, он дернулся, но оно оглушило его раньше, чем он сумел выставить щит.

Есть! Довольный собой, я связал его. Нам всем понадобится информация о том, как они узнали, что мы будем в засаде с самого утра.

— «Убей меня», раздери тебя горгулья. Что на тебя нашло, Северус? — восхищенно воскликнул Эйвери.

В крови бушевал адреналин, я и сам не ожидал от себя такого.

— Глупо рискнул шкурой, — отозвался я и заметил брезгливо: — Он не убил бы меня. Нечего было брать его на слабо.

Эйвери подошел и пнул мертвое тело ногой:

— Когда Пожиратель говорит, что он убьет, он держит свое слово, — Эйвери дышал злобой, накопленной годами, и я знал, что в такие моменты с человеком лучше не спорить. — А предатели чистокровных никогда так не смогут. У них нет чести.

Вскоре подоспели Мальсибер и его отряд.

— Мы зачистили все здание, — он тоже был взбудоражен, как и все мы. — Что теперь?

Он это у меня спрашивает? Не я же тут начальник. Брать на себя ответственность за дальнейшие действия — то еще удовольствие.

В нашей связке Макнейр-Снейп-Эйвери мы действовали сообща. А теперь было непонятно, кому взять руководство.

Мне не терпелось снова схватиться с кем-нибудь. Я упивался чувством свободы, уверенности и общности. Ее не станет завтра, но сейчас она есть. Поэтому я наравне со всеми слушал рассказ Мальсибера, который захлебывался эмоциями, и рассуждал, что делать дальше:

— Сидим мы, никого не трогаем. Вдруг прибегает Хантер, который стоял внизу в качестве дозорного. Говорит, что к нам крадется группа неизвестных…

— Погоди ты! Потом расскажешь! А теперь куда двинем?

— Надо идти к Люциусу, — решил я.

— Они и без нас справятся!

— Если Малфоя схватят, будет беда.

— Да он и так, небось, сбежал.

— Бежим к Лестрейнджам! Они там уже расписывают стены кровью членов Ордена! Может, еще успеем.

— Давайте разделимся. Часть из нас пойдет к Малфою, другая порыщет в округе. Лично я не против полакомиться еще парочкой орденцев.

— Пойдем все вместе, — сказал я. — Мы должны задавить их своей массой.

Кто-то хлопнул меня по спине. И это была самая естественная вещь на свете.

Решено было двинуться к окраине, туда, где держали оборону Лестрейнджи. Поминутно там что-о взрывалось и грохотало.

Нас было семь человек. Что ждало впереди — неизвестно. Но я знал, что будет жарко. А только это мне и было требовалось.

Когда мы всей гурьбой подошли к месту боя, начинало темнеть. Мы с Мальсибером замыкали шествие, ловя каждый звук из безмолствующих домов. Два раза кто-то пробегал вдали, но потом все снова стихало.

Нас могли окружить, так как мы частенько сами проделывали то же.

Семь человек бродили в наступающем вечере, отмеченные печатью безвременья. Ты неожиданно понимал, что твоя биография всего лишь выдуманная кем-то история от рождения до смерти, и цена ей несколько кнатов. И к тебе, к телу, которое прячется под мантией и маской, она не имеет ровно никакого отношения.

И я ненавидел и благодарил себя за то, что оказался в этой точке вне будущего и прошлого. Только здесь я мог быть. Здесь бы я и остался, коль скоро это возможно.

Едва не подпрыгивая от радости, мы все заметили на ближайшем перекрестке дорог скрещивающиеся в воздухе заклятия, дерущихся на палочках волшебников, горящие тут и там лужи бензина и опрокинутую магловскую машину, и кинулись туда без оглядки.

Схлестнувшись с первым встречным, я рубанул первым пришедшим в голову темномагическим заклинанием, и он провалился куда-то в толпу. Вращаясь на месте, я рассекал плечи, рубил руки, уворачивался от ответных ударов.

Огрев кого-то по голове, я пригнулся, чтобы позволить какому-то заклинания пролететь мимо, и одновременно выискивал глазами нового противника.

На мгновение я встретился взглядом с орденцем, который так же искал новую цель. Мы машинально пошли друг к другу, когда я узнал Поттера.

Он или кто-то другой какая разница?

Я отразил первый выпад и сразу же атаковал.

«Надо попробовать Аваду», — эта неотступная мысль горячила меня, как вино.

Когда, если не сейчас.

Но на нее уйдут все силы.

В этой внутренней борьбе я пропустил его удар и слегка пошатнулся.

Под ногами я углядел тяжелую металлическую цепь. Откуда она только взялась? Я уже плохо ориентировался в пространстве.

Мановением моей палочки цепь взметнулась вверх и обвила шею моего противника.

«Но это Поттер», — вдруг дошло до меня.

И все же он для меня оставался таким же безликим, как и все те, с кем я столкнулся за этот день.

Он силился стянуть с себя удушающий металлический хомут, а потом крутнулся на месте и появился совсем рядом со мной. Я оттолкнул кого-то и снова кинулся к Поттеру, но в гуще людей его снова оттеснили. Пока он разбирался там, мне под ноги упало тело.

— Извини, — ухмыльнулся Мальсибер из-под маски.

Что-то отвлекло его, он посмотрел назад, а потом быстро аппарировал.

«Поттер», — вспомнил я.

Но происходило нечто странное. Один за другим Пожиратели испарялись.

Но я же не покончил с Поттером! Куда все бегут? Это не конец!

Опрокинув кого-то по пути, я бросился туда, где в последний раз видел Поттера с твердым намерением на этот раз исполнить задуманное. Но в то же время я чувствовал облегчение от того, что не нахожу его.

Кто-то крепко схватил меня за плечо, я хотел отрубить ее, но меня утянуло в аппарацию.

Секунда удушающего полета и мы оказались возле стеллы, у которой была назначена встреча.

— Он последний? — осведомился Люциус.

— Да, — сказал Макнейр. Я недовольно стряхнул его руку, которой он меня держал, как непослушного щенка. — Ты увлекся, приятель.

Макнейр был вполне дружелюбен, но я был возмущен тем, что он утащил меня в самый разгар схватки.

— Почему мы отступили? — требовательно спросил я Люциуса.

— Никто здесь не стремится в Азкабан. Повеселились и хватит, — Люциус обратился к двум Пожирателям, которые поддерживали третьего: — Аппарировать сможет?

Один за другим я слышал вокруг хлопки аппарации.

Но мне было тяжело вернуться к реальности. Лицо под маской пылало. Мне казалось, что такого сильного огорчения я не испытывал никогда. В один миг меня грубо вытряхнули туда, где все было нормальным. Где боль и кровь были самими собой, а не экспрессивной деталью, дополняющей картину боя.

Постыдное, но приятное занятие, в которое все погружались на каждой операции, делало меня счастливцем. И вырываться из удушающих объятий схватки становилось все трудней.

Но и это ощущение гладкости и простоты реальности было приятным. Я раз за разом возрождался в чужом, приветливом мире. Становился новичком.

«Ты цел, Северус, — говорил я себе. — А это уже что-то».


* * *


— Где Тони?

— В кладовке окопался, — ведьма, тасовавшая карты, ткнула пальцем на низкую едва заметную дверку. — Просил не беспокоить.

Вызвал меня по какому-то сверхсекретному делу в занюханный бар, а теперь его величество еще и ждать придется. Ну уж нет.

Без колебаний я отворил кладовку и застал Торговца за весьма интересным занятием. Так вот, где он прячет товар.

— Присядь, ладно? Я сейчас подойду, — Торговец отправлял влет какие-то свертки из погреба в тайник на потолке. — Кстати, вот, лови! То, что ты просил.

Он кинул мне кулек со смесью трав с Ближнего Востока, которые я давно искал.

— В качестве платы с тебя зелье. Как всегда, — Торговец ухмыльнулся своему остроумию.

Спрятав новое приобретение в карман, я вернулся из темноты погреба в общий зал «Прибежища вампиров».

Там был всего один пустой столик, заняв его я задумался о том, не выпить ли мне чего-нибудь. Очень хотелось расслабиться, последние дни вышли напряженными, я буквально не отходил от котла.

— За Уилли Уиддершинса, лучшего шутника на свете! — закричал один недоумок во все горло и начал скандировать: — Пей-пей-пей!

Какого-то идиота совали головой в огромный котел, и он весело верещал.

В этот момент я услышал нечто куда ужасней:

— У вас есть абрикосовый чай? — спросил маленький волшебник в цилиндре, которому я уступил первенство сделать заказ.

— Такого не водится, — ответил официант с грязной тряпкой за поясом вместо передника.

— А вы не могли бы проверить? Право, мне нужен именно такой чай.

— Я уверен, что у нас этого нет, — то ли играя в вежливость, то ли впав в прострацию, ответил официант.

— Как быть? Мне очень хочется именно абрикосовый чай.

— Есть обычный.

— Нет-нет, я бы все-таки хотел абрикосовый.

— У нас его нет, — глаза официанта остекленели.

Вселенная вот-вот должна была схлопнуться.

Официант, обескураженный предыдущей беседой, молча поставил передо мной огромную кружку с элем. Изрядная доля при этом выплеснулась на стол.

— Я не заказывал, — возразил я.

— От Тони, — буркнул официант.

Торговец сегодня слишком обходителен.

— У вас грог есть? — спросил я, вспомнив о том, как бьет в лицо апрельский ветер. — Принесите.

Через минуту появился Торговец с бутылкой рома и двумя чашками. Официант, должно быть, решил, что мой заказ можно не выполнять, и я удовольствуюсь угощением завсегдатая бара.

— Экскуро, — я отчистил свою чашку от налипшей к ней грязи.

Торговец разлил ром и стукнул по моей чашке своей, обозначая, что чокается.

— На девочек поглядываешь? — Торговец кивнул в сторону бара.

К ужасу осознав, что краснею, я сделал пару глотков и притворился глухим:

— Что ты хотел обсудить? Опять проблемы?

Мой голос потонул в других.

Издав громогласный рев, несколько магов дружно обрушили опорожненные кружки на ни в чем не повинный стол. Один из низ смачно рыгнул, и я кинул на тот столик неодобрительный взгляд.

— Контрабандисты празднуют закрытие сделки, — пояснил Торговец, он нервно поглядывал на них через плечо.

— Эй, ты чего вылупился? — окрикнул меня тот контрабандист, что сидел посередине. Его длинная борода падала в тарелку. — Имеешь что-то против?

Торговец весь напрягся, похоже он боялся этих ребят. Я скорчил гримасу, считая ниже своего достоинства отвечать им.

Предугадать, что за этим последует было несложно.

— А ну, ты! — пьяно взревел контрабандист, с размаху опрокинув стол.

Что ж, я был не против славной драки.

— Я тебе не по нраву?

— Есть такое, — произнес я, немедленно вставая и вынимая палочку.

Его приятели загоготали, старуха с картами безмятежно поглядывала на нас, коротышка в цилиндре испарился.

К своему удивлению я почувствовал слабость в коленях. Уж не испугался ли я этого сброда?

Контрабандисты попытались окружить меня, но половина из них была в стельку, поэтому я неспешно отступил к стойке бара.

В меня полетел стул.

И тут же заварилась невообразимая каша, заорали какие-то женщины, одна из них кинулась на какого-то мужчину, спокойно сидевшего до этого момента в своем углу.

Этим людям только нужен был повод устроить пьяную драку.

Контрабандисты пытались напасть на меня всем скопом.

Интереса для я подпалил одному из них зад.

— Не подходить, — грозил я, напряженно пятясь. Моя палочка целилась то в одного, то в другого.

Но все это я делал на автомате, в голове помутилось. Неужели ром оказался таким крепким? Что в самом деле происходит? Попеременно ошпаривая контрабандистов парой-другой заклинаний, я добрался до лестницы.

Неожиданно сверху пронзительно завизжали и что-то тяжелое свалилось мне на голову.

Потемнело... Зрение вернулось почти сразу, но в глазах двоилось. Потеряв ориентацию, я тем не менее не лишился чутья.

Шарахнулся в сторону, но, видимо, не так далеко, как следовало: я получил очередной удар по голове.

Да, как у них это получается?!

Колени заболели, я ударился ими об пол. Попытался встать, но окружающие предметы помрачнели и постепенно проваливались в темноту.

Раз. Снова стало ярко. Я то ли парил, то ли висел и покачивался под потолком...

Какой странный эффект.

Нет, конечно, я понял, что лежу на полу, а надо мной нависает голова Торговца. Но какая-то часть меня в это не верила.

Он добавил что-то в ром. Но оно не сразу подействовало, поэтому чтобы со мной справиться, они ударили меня по голове. Вот почему я так странно себя чувствую.

Когда я сказал "они", то подразумевал голоса, бубнившие у меня над ухом.

Мое тело поехало по полу, и Торговец пропал из поле зрения.

«Тащат за ноги», — догадался я, прежде чем окончательно отключиться.

Очнувшись, я долго не мог прийти в себя. Понимал только, что лежу на каменном полу. Голова раскалывалась ужасно.

Кажется, я вчера перебрал…

Грудь ныла уже от того, что я дышал. А во рту был металлический привкус крови. Вероятно, меня побили после того, как я потерял сознание.

Внезапно скверная драка в баре встала перед внутренним взором в полный рост. И я мигом проснулся.

Да, определенно лежу на полу в каком-то подвале или темнице. Какого черта я тут делаю?

Может, меня забрали в Аврорат? Нет, хозяева такого заведения, как "Прибежище вампиров" вряд ли сотрудничают с правоохранительными органами.

Надо выбираться.

Решив, что могу двигаться, я попытался встать, но голова кружилась, а слабость была такой, что я откинулся назад и еще несколько минут дал себе прийти в чувство.

Волосы пропитались чем-то липким. Кажется, мне разбили голову в этой глупой потасовке.

Что-то тяжело оттягивало руку, когда я попытался нащупать в кармане палочку.

Ее там не оказалось.

С удивлением я поднес к глазам кисть, чтобы лучше разглядеть массивный браслет, — невесть зачем нацепили, — и увидел, что это наручники, которыми меня приковали к стене.

Глава опубликована: 05.01.2021

Глава 28. Заточение

Свободной рукой я обшарил пространство в надежде найти выпавшую палочку, но, конечно, остался ни с чем, а потом долго лежал, накапливая силы, чтобы подняться.

От прилива крови у меня заболели уши. Но тем не менее удалось встать. Ребра болели так, что я уже не сомневался, что пока спал, по ним потоптался гиппогриф.

Новая волна головокружения накатила, я вцепился в шершавые камни и кое-как устоял.

Если они бросили меня тут, чтобы я сдох, то зачем приковали?

Наконец я добрел до двери с решетчатым окном, но натянувшаяся цепь заставила остановиться в нескольких шагах от нее.

Нет, это точно никак не связано с Авроратом.

Чья-то личная темница.

Мысли с трудом ворочались в моей голове. Боль во всем теле отвлекала от насущных проблем.

Без палочки я чувствовал себя вдвойне беззащитным.

«Ну, как же, — сыронизировал я. — Вот какая крепкая дверь. Ты в полной безопасности».

Ладно. Беспалочковая магия. Раз плюнуть.

Глаза никак не могли сфокусироваться до конца, затылок болел, но, вытянув вперед руку, я приказал двери:

— Алохомора.

Замок визгливо скрежетнул, и… не поддался.

Попробовав несколько раз, я решил, что надо немного прийти в себя. Неизвестная отрава, которую Торговец подмешал мне в ром, по-прежнему была в крови.

Что же это? Будь зелье низкопробным, я бы заметил необычный запах или привкус.

Сознавайся уже, Северус, тебя отравили твоим собственным изготовлением.

Но зачем я здесь?

В коридоре горел непостоянный трепещущий свет от факела, и все мои стремления были там. За дверью проступали признаки жизни, а здесь эту функцию выражали разве что крысы, шмыгающие между ног.

— Эй! — крикнул я, голос разнесся эхом. — Есть тут кто-нибудь?

Слишком жалобно звучу. Надо требовательней.

— Сюда! Сюда скорее! Есть кто живой?!

Тишину хоть ножом режь.

Так просто сдаваться я не собирался и еще какое-то время вопил, временами все яростней, однако ясно понимал, что мои попытки тщетны. Потом вернулся к применению беспалочковой магии, максимум, чего я добился, сумел сдвинуть пару соломинок, валявшихся на углу.

Хорошо. Не получается так, сделаем по-другому. Освобожусь от цепи, а когда кто-нибудь соизволит войти, накину подонку на шею и придушу.

Однако беспалочковая магия и тут не срабатывала. Даже на таком близком расстояниию.

У наручников было с одной стороны крепление, которое надо было открутить, чтобы разъединить кольцо и засунуть руку, а с противоположной стороны от браслета тянулась цепь. Я начал крутить это крепление. Но минус магии в том, что, скорее всего, разъединить браслет можно только заклинанием.

Ничего. Еще не вечер. Я со всей силы принялся тереть маленькое крепление о шершавую стену, в конце концов, она должна была расшататься.

Прошло несколько часов, прежде чем я понял, что за раз мне это не сделать. Тут требовалась неделя работы.

И что теперь прикажете? А если обо мне вспомнят через месяц? Да я тут умру от голода. Идиотизм ситуации зашкаливал. Я подергал цепь, без надежды, что она чудом выскочит из стены, и сел обратно на пол.

Буду ждать. Что еще делать?

Мысли мои так или иначе возвращались к насущному. Почему я не могу колдовать? Я попытался нащупать какие-то блокирующие чары. Это был самый обычный, ничем не примечательный подвал, никаких следов высшей магии. Вряд ли контрабандисты умели ей пользоваться, это довольно примитивные волшебники, иначе они бы не занимались деятельностью такого рода. Именно поэтому для них самым надежным способом удерживать меня была тяжелая цепь.

В очередной попытке стянуть наручник я понял, что магия к нему вряд ли применялась. Все-таки он был маггловским, а снять я его не мог, потому что не был способен к колдовству. Да, дело определенно во мне.

Продавал ли я Торговцу зелья для темномагическим ритуалов? Существовал определенный род составов, способных вводить волшебника в транс или на время лишать его сил. Несущественно, но все же. А беспалочковая магия как раз была из разряда умений, которые эти зелья блокируют. И среди них были составы без запаха и вкуса. Но в том-то и дело, я не мог вспомнить, чтобы делал что-то такое для Торговца. Я продавал ему под распространение много всякого гадства, но чего-то настолько сложного и редкого не было. Я бы запомнил. За такое зелье мне должны были заплатить крупную сумму. Когда я варил нечто похожее для Пожирателей, я вечно негодовал на то, что мне за это даже кната не перепадет.

Выходит, Торговец достал его на стороне.

Прошло некоторое время, в этом каменном мешке трудно было понять сколько, я исходил яростью от того, что меня задерживают так надолго. Поскорее бы договориться с контрабандистами. Да и что за нежные у них характеры? Подумаешь, косо на них посмотрел. И что? Сразу кидать в каменный мешок?

Впрочем, дело было скорее в чем-то другом. Я смутно припоминал, что выпил пару глотков рома еще до того, как контрабандист за соседним столиком начал нарываться на драку. А потом? Нет, кажется, к той кружке я больше не притрагивался. Зачем тогда Торговец решил отравить меня? Неужели от того, что я застукал его, когда он перепрятывал товар?

Несколько раз я вскакивал и, борясь с неестественной слабостью, боролся взглядом с замком. Пару раз что-то поворачивалось, но он так и не щелкнул. Да и какой в том толк? Я накрепко прикован.

Потом, чувствуя очередной прилив воодушевления, призывающий меня немедленно действовать и не валять дурака, я снова принялся подпиливать крепление на браслете о камень.

В монотонной работе прошло очень много часов. Я был уверен, что нахожусь здесь целый день.

Лучшей идеей будет, выспаться. Раз представилась такая возможность. Недомогание пройдет и появятся силы колдовать и более разумный план.

Хорошо, что здесь темно. Отдохну, как следует. И никто не помешает.

Казалось, я только сомкнул веки, и вот пробежавшая между ног крыса заставила меня пробудиться. Самочувствие значительно улучшилось. Во всяком случае, голова больше не кружилась.

Эти стены мне опостылели. Выпадать из реальности надолго при моем образе жизни чревато. Темному Лорду нужны зелья к пятнице, аптекарь тоже не станет ждать, а я просиживаю штаны тут.

Повернувшись на бок, я сразу вспомнил, что накануне меня изрядно попинали. К ранениям было не привыкать, но синяки досаждали. Раз уж я тут застрял, то займусь, пожалуй, этим.

Расстегнув рубашку, я как мог, света недоставало, осмотрел грудь. У ключицы явственно темнел огромный синяк. Я снова порылся в карманах, но не нашел там пузырька с настоем бадьяна, который носил постоянно.

Вот подонки. Все вытащили.

Сосредоточившись, я мысленно повторял целебные заклинания. Но они почти не действовали. И все-таки, ощущая, что магия начинает потихоньку возвращаться, я приободрился. К черту синяки, надо отобрать у этих тварей мою палочку. И тогда посмотрим, кто кого.

Собрав волю в кулак, я вперился взглядом в дверную ручку.

Не знаю, сколько попыток было сделано, перед тем, как сдаться. Упорства мне никогда было не занимать.

Клянусь, будь эта цепь подлиннее, я бы уже давно пытался высадить дверь плечом.

Но я до нее не доставал.

Взбесившись, я начал выкрикивать заклинания. Все, какие приходили в голову, даже пытался взорвать чертову дверь силой своего взгляда.

Да что же это такое? Беспалочковая магия была моим коньком. Да, пожалуй, я не освоил ее в совершенстве, но тем не менее, все простые заклинания давались без труда.

Может, все дело было в том, что в кармане не лежала моя собственная палочка? Знание о том, что моя сила при мне, придавало уверенности, а когда оружия не было, казалось, что и ее нет.

С каждым проведенным здесь мгновением, я злился сильнее и поносил контрабандиста, его дружков и Торговца в самых изощренных выражениях, надеясь, что они услышат меня. И спустятся сюда.

Не так-то просто было смириться с заточением(тем более по такой незначительной причине), теперь, когда я вольная птица. В детстве меня часто запирали в комнате, да и сам я не раз прятался в слизеринской спальне, если однокурсники слишком сильно доставали. Но то было другое.

Томиться здесь, пока ко мне не соизволят спуститься? Я снова заорал, на этот раз яростно.

Потом принялся остервенело колотить по стене скованной рукой, в надежде разбить крепление браслета.

Когда я выдохся, то с размаху сел на пол, но по инерции продолжал стучать металлом по камням.

Впав в оцепенение, я очень долго наблюдал за отблеском огня, попадавшим сюда из коридора через оконце с решеткой.

Что-то я упустил.

Не легко было признавать, что зависишь от чужих решений и поступков. До этого момента я не осознавал насколько сильно верил в себя. Порвав с прежней жизнью, я считал, что уже больше ничто и никогда меня не сдержит. Темный Лорд, Люциус? Как бы не так. В отличие от них я не связан ничьими ожиданиями, мне нечего терять. Я сам за себя.

Так и тут. И тем не менее некая крайне неприятная личность с недурным чувством юмора задумала подшутить надо мной, то ли столкнув с контрабандистами, то ли подговорив Торговца отравить меня.

Случайное ли это стечение обстоятельств? Или я зря грешу на Торговца? И всего лишь переутомился после нескольких бессонных ночей за варкой?

В этих обстоятельствах чего только не выдумаешь.

Сколько продлится действие зелья?

Такие составы могут быть очень сильными. Мне чудилось, что силы возвращаются, и каждый раз я неугомонно принимался творить волшебство.

Все было без толку.

Что если я в самом деле никогда не умел колдовать без палочки? И на самом деле она выполняла всю работу, пусть и не находилась в руке? А все мое могущество, как мага, было построено на иллюзиях? И мнимые успехи на этом поприще отражали только безграничные возможности моего эго. В конце концов, дурак Поттер считал себя самым блестящим учеником школы. Почему я не мог удостоверить себя в том же?

В какой-то момент я поймал себя на том, что щелкаю пальцами, пытаясь погасить огонь факела в коридоре.

Занялся бы лучше чем-нибудь полезным. Я снова принялся истязать свою руку, чтобы сломать или подточить браслет. Но без прежнего энтузиазма.

Постоянное напряжение выматывало. Расслабившись, я лег на спину и пытался выдумать выход из положения. Должно быть что-то неочевидное… Здесь не было ничего кроме пола, потолка, стен и цепи, вделанной в одну из них. Ничего, что можно было применить для своего освобождения. Только я и мое тело. Уж не сломать ли себе руку, чтобы протиснуть ее через браслет? Но он сидел так плотно, как влитой, что легче было отрубить себе ладонь, чтобы выйти отсюда. Жаль, магией можно отрастить только кости. Нет, конечно, существовали разработки по созданию плоти, но рука после их применения будет неживой, я не смогу ей полноценно пользоваться. И все-таки мысль отрубить себе конечность была заманчивой. Последующая боль нисколько не смущала. Я умею терпеть.

И что теперь? Полагаю, крысы раньше меня съедят, чем я дождусь хоть какого-то знака снаружи.

Все это дурацкий кошмар. Скоро я проснусь. И ничего этого нет. Я просто свалился на пол во сне…

Тревожную дремоту, в которую я погрузился едва ли можно назвать целительным сном. Неопределенность не давала мне как следует расслабиться. Слух постоянно вылавливал любой шорох и выжидал чьих-то шагов.

Спустя еще очень много томительных минут они даже начали мне мерещиться.

А, нет. Это была правда. Ударив себя по щекам, я попытался придать себе бодрый вид. Но встав, неожиданно обнаружил, что несколько суток, проведенных мной в холодном каменном мешке без движения, ослабили тело. Более того, я чувствовал голод. Для моего непритязательного организма это было странно. Я не раз бедствовал в детстве и вполне мог привыкнуть к отсутствию первостепенных нужд. Наверное, за последний год я слишком баловал себя. Разумеется, столько денег я не видел за всю свою жизнь. Отчетливо осознавая, каким помятым и уставшим выгляжу, я пытался стоять спокойно и незаметно переминался с ноги на ногу.

Сначала по полу ко мне подползла длинная тень, а за ней вошел человек.

Его кожа издавала слабое голубоватое свечение. И я сразу догадался, кто он. Вампир. Тот самый, что владеет баром.

За его спиной следовало трое: мой ровесник с палочкой за ухом, подозрительно похожей на мою; бородач, но не тот, что затеял накануне драку; и еще один амбал с грубыми чертами лица. Не нужно было гадать, что все трое выполняли роль тупых «шестерок» при таком же недалеком лидере.

Мозг немедленно заработал. Нельзя показывать, что они меня выбили из колеи этой задержкой. Тем более совсем чуть-чуть.

Мне придется считаться с ними, какого бы низкого мнения о них не был, потому что именно я в крайне невыгодном положении.

— Ну как ты тут?

— Утомился ждать вас, — это был самый верный ответ: нечего скрывать, что мне не понравилось сидеть в темноте без еды и воды несколько суток; но и показать им, что чувство юмора, а с ним и самообладание при мне.

Он склонил голову набок и выдохнул через нос, а потом поднял палец, указывая на кого-то из своих спутников.

Бородач сделал шаг ко мне, я сразу понял, что за этим последует и стремительно увернулся. Но от второго хука не удалось. Кулак попал прямо в щеку. Еще немного и кость треснет.

Я поглядел исподлобья на вампира и издал саркастичное:

— Ау.

Его глаза зажглись краснотой, но не такой багровой, как у Темного Лорда, а яркой, огненной.

Лицо ничего не выражало.

Этот прием хорошо мне знаком, сам не раз прибегал. Я усмехнулся:

— Давно хотел спросить: почему ты не назвал бар «Сортир вампиров»? По-моему, такое название намного больше подхо…

Мощный удар кулака пришелся на мою челюсть. Бравада только сделала хуже.

— И это все? — я сплюнул кровь. — Решили развлечь меня маггловски мордобоем?

— Мы не начали еще, мальчик.

— Боюсь представить, что будет дальше, — произнес я с презрением.

— Тебе понравится, только если ты мазохист. Мы не используем палочки, потому что такие как ты решили, что мы их недостойны.

— Я передам Темному Лорду.

Вампир дернулся, я мог бы подумать, что напугал его, но это скорее было отвращение. Чем-то неуловимым, этими рефлексами, неприятием определенных слов, он напоминал мне Лорда.

— Ты решил прикрываться его именем, сопляк? — его голос сорвался до визга, трясущимся пальцем он ткнул в своих приближенных. — Вы. Приступайте.

Только сейчас я заметил, что обе шестерки были намного выше и крупнее меня. В магической дуэли это не имело значения. Но сейчас я был магглом. Не самым сильным.

Они не спешили, радовались, как дети Рождеству. Бородач потянулся и размялся, а амбал улыбнулся мне совершенно беззубой улыбкой.

До этого момента мое положение казалось чьей-то глупой шуткой. Недоразумением.

Придется защищаться. С отцом я дрался, значит, и здесь смогу.

Когда бородач целеустремленно шагнул ко мне, я почувствовал, как моя верхняя губа приподнимается в оскале. Я уклонился от его первого удара, шагнул вперед, чтобы ударить самому, и отодвинулся, когда он ударил снова.

Неприспособленные к рукопашной руки сразу заболели, но я не обращал на это внимание.

Мешаю им вести дела? Хотят свою долю? Они знают, что я Пожиратель, но не боятся. Действительно, чего? Один, безоружный, только Метка на руке.

Быстрая серия ударов в живот, под коленную чашечку и по голове, повалили меня на пол. Я откатился, запутываясь в цепи и неуклюже вскочил. Удалось лягнуть одного из них ногой, но мощнейший удар в нос едва не заставил меня отключиться от боли. Кость хрустнула, он его сломал.

Боль была такой пронзительной, что внезапно превратилась в единственную, которую я чувствовал.

Несколько спасительных мгновений я трепетал на краю сознания, парил там, пока реальность не подступила снова в своей полноте.

Увидев ноги, я как можно скорее поднялся и отскочил подальше, насколько позволяла цепь:

— Так, ладно. Довольно, — гнусаво проговорил я сквозь слепящую боль. — Чего ты хочешь? Долю от продаж? Принести извинения, что затеял драку в твоем баре?

— Нет, — таков был лаконичный ответ.

— Что тебе нужно? — спросил я, ужасно испугавшись, когда мне резко заломили руки.

Меня держали так крепко, что было не вывернуться… Мне резко захотелось уйти в какой-нибудь транс, исчезнуть отсюда… Нельзя допускать того, что последует… Я молотил кулаками то одного, то другого, иногда черпая рукой воздух, тянул их за волосы, попытался укусить за ухо, когда один из них по неосторожности наклонился ко мне. Я хотел броситься на вампира и врезать ему как следует, но цепь не позволила этого сделать, меня отволокли обратно и стали пинать ногами.

Сосредоточившись на том, чтобы не думать о боли, я все же ощущал, как мне сломали ребра. Как выбили челюсть. Как били по лицу так сильно, что вполне можно было отключиться, но этого не происходило.

Потом время для меня остановилось. Я не мог одновременно защищаться от двоих крепко сложенных людей. Все рассуждения, если только их можно было так назвать, свелись к тому, что у моего тела есть собственная защита против физической боли. Призвав окклюменцию в помощники, я почти сумел отключить все чувства.

В какой-то момент я осознал, что меня больше не держат, вскочил, заставляя их гоняться за мной. Ковылял, как маленький карлик из цирка уродов, только чтобы отсрочить очередную тошнотворную боль.

Они глумились над моей предполагаемой трусостью. Но я только не хотел позволять калечить меня.

— Что вам нужно? — спрашивал я, но не слышал ни слова, вместо этого какое-то несвязное мычание. Челюсть отказывалась подчиняться мне.

Когда я уже не мог улепетывать и только вяло уворачивался, они принялись пинать меня друг к дружке, как квоффл, пока я не свалился между ними.

Достаточно. Не знаю, говорил ли я это вслух, но надо было дать им понять, что я уже ни на что не гожусь. Просто прикрывал голову, свернувшись на полу клубком.

К счастью, я перестал чувствовать свое тело задолго до того, как потерял сознание.


* * *


Меня разбудил ужасный хрип. Это был звук моего дыхания.

Руки, которыми я защищался, распухли. Простая попытка сжать пальцы заставляла страдать.

Надо наложить охлаждающие чары, чтобы отек спал.

Но колдовства не было.

Все, что я смог придумать, так это отползти в угол, где скопилась влага и положить их в холодную лужу. Это заняло у меня добрых полчаса. Тело совсем перестало подчиняться.

Грязные полукровки. Будь у меня палочка, они бы взглянуть в мою сторону не посмели.

Их смех до сих пор стоял в ушах, и причинял столь же сильные неудобства, как и сломанные кости.

Выходит, я не такой отличный волшебник, каким себя считал. Даже окклюмент из меня вышел посредственный. Годен ли я на что-то вообще, если полумагглы смогли довести меня до коматозного состояния?

Совсем некстати вспоминался отец, разглагольствующим о том, каким чахлым неумехой я родился.

Кем я выставил себя перед кучкой ничтожеств? Надо срочно что-то предпринять.

Внезапно меня осенила догадка. Вчера в горячечном бреду она промелькнула в моем мозгу, но не оформилась до конца.

Надо использовать Метку. Призвать Лорда.

Это унизительно. Забирать меня из передряги. Он мне никто, чтобы печься обо мне.

А может, я боюсь, что он не явится на зов? Не отреагирует? Что ему все равно? Так же как другим?

Нет, я не хочу, чтобы он видел меня в столь плачевном состоянии. Его уважение — фактически все, что у меня есть. Я еще поборюсь. Выберусь отсюда и спалю этот бар дотла.

Рано или поздно ему понадобятся зелья и тогда я смогу аппарировать. Я спасусь, не прилагая никаких усилий. По правде сказать, я сейчас и пошевелиться-то не способен.

А что если зелье по-прежнему действует? Что если аппарировать без палочки, но с помощью Метки, нельзя? Как много я не знаю!

Зависимость от Метки не радовала. Предстать перед Темным Лорд в таком виде!

Но, кажется, это самый верный способ убраться отсюда.

Пристыженный вчерашними событиями, я теперь терзался в сомнениях.

Но и смотреть в глаза вампиру и его амбалам тоже не мог.

Решусь ли я воспользоваться Меткой, когда она загорится? Или стыд мой настолько силен, что лучше остаться в подвале и как-нибудь выбраться самому?

Какой сегодня день? Когда он ждет новую партию зелий?

Столько вопросов, и так мало ответов.

Оставалось только приспособиться к новым обстоятельствам. Теперь, когда они меня отделали и утолили свой насильственный голод, мне должны объяснить, что собственно от меня требуется. Разумеется, я пообещаю им все, что угодно.

А потом… О, это славное «потом». Я вернусь за тем, чтобы отдать должок. Возьму с собой Мальсибера, и мы как следует отомстим.

Они думают, что запугали меня. Но пострадало только мое тело.

И самолюбие. А ему не привыкать.

Когда я свыкся с неудобствами своего нового неживого тела, то вновь принялся размышлять.

Теперь мне открылись глаза. Я здесь неспроста. Меня хотят запугать, остановить или избавиться от меня при помощи показательных издевательств, чтобы потом представить мое тело в назидание другим. Ладно, последнее маловероятно, но ничего исключать нельзя.

Это мог быть Торговец — за то, что я ломил слишком высокий процент с продаж.

Это мог быть Люциус — за то, что я перешел ему дорогу в истории с Баклэндом и гоблинами. Вдобавок ко всему я начинал волноваться, что Баклэнд соскочит с крючка, пока я тут прозябаю.

Это мог бы Роули. Думаю, он не отказал бы себе в том, чтобы избавиться от меня самым изощренным способом. И, как ни тяжело мне было это признавать, никто за меня не вступится.

Был также и последний вариант. Кто-то в Министерстве искал зельевара Лорда. Беллатрикс убила специалиста, которого они выслали, чтобы выследить почерк по трупу, убитому моим ядом. Но они могли выйти на меня другими путями. Через Торговца, вероятнее всего. Хоть он и пешка, но я отыщу его где бы он не прятался. Так или иначе ему конец.

Привалившись к стене, я лежал и ждал возвращения вампира и его сподручных.

Сделаю вид, что ничего не было, что я не жался к полу в позе младенца. Что мне все нипочем.

— Ну что? — злобно ощерившись спросил я, когда вампир снова вошел ко мне в сопровождении все таких же устрашающих прихвостней.

Сделай вид, что ты не боишься их кулаков.

Когда ответа не последовало я забеспокоился, но напустил на себя безразличное выражение:

— Мы будем вести диалог?

Они будут бить так же сильно. Это все, что я понял.

Подступившее отчаяние придало мне сил. Я вскочил так внезапно, что засохшая рана на моей ноге открылась.

Мой кулак прошелся по щеке бородача. Но это все равно что бить бревно.

На этот раз я долго не сдавался.

Нельзя давать им повалить меня на пол.

Превозмогая боль, я кидался на них. И слышал смех. Мои попытки выглядели детскими против двух сильных и взрослых людей.

Но я только горячился сильнее. Чем ожесточенней была схватка, тем больше туманился мой рассудок, отгораживался от физического.

Мои ноги, по-видимому, не хотели держать меня, и руки не поднимались, чтобы защититься. Я сворачивался в комок, становясь все меньше и меньше, прячась, пока сильная физическая боль не вынуждала меня снова прийти в себя.

А я не хотел этого.

Только остановки. Передышки. В течении которой мне объяснят… Почему?

Коварный вопрос! Он терзал меня не меньше, чем удары.

Перед тем как уйти парень, у которого за ухом была моя палочка, поставил в углу ведро. Но у меня не было сил, чтобы до него доползти.

Надо. Мне станет легче. Вода приведет меня в чувство, хотя я не был уверен, что хочу вернуться в это состояние.

Тогда я, пытаясь быть незаметным, маленьким униженным червяком, приблизился к ведру и потянулся, чтобы отпить оттуда, парень опередил меня и помочился туда.

И это было величайшее разочарование.

Спасительный живительный глоток был так близок, но его я лишился. Он был как наваждение, как миф. Я надолго погрузился в грезы о том, каким бы он был.


* * *


В этом не было смысла. Как и во всей моей жизни. Они делали это потому что хотели или могли. Кто-то заплатил им или просто попросил.

Мне не надо было мириться с этой мыслью. Бессмысленность происходящего всегда была со мной, сейчас она всего лишь достигла пика.

Дверь тяжело, со скрипом отворилась. Они пришли снова.

— Мы можем договориться? — спросил я глухим голосом. Очень трудно было заставить губы шевелиться.

— Нет, — ответил вампир.

Только не это.

Поднявшись самостоятельно, я подумал было, что смогу защищаться хотя бы поначалу, но свалился после третьего удара. Я не хотел смотреть в глаза вампира, и так знал, что они загораются удовольствием, когда он наблюдает за избиением.

Все слилось воедино, я потерял счет времени. Но не так, как на поле боя. Сейчас оно остановилось, и я летел вниз, в темную пропасть, на которую мне указал Темный Лорд. Что, если обучая меня, Лорд готовил к этому моменту? Я полагал, что прыжок в пропасть — это преодоление себя. Но на самом деле это жажда окончательно потеряться и не ведать, что творишь. И самое главное, что происходит с тобой.

Витать в облаках… И никогда больше не возвращаться… И не понимать, что кровь на полу твоя.

Подчиняясь им, я принимал свою ничтожность. Как бы я не старался, все приводило к тому, что я валяюсь в чьих-то ногах и позволяю делать с собой это. Так было с отцом. И с Темным Лордом. И с этими полукровками. А все потому, что я не так уж сильно от них отличаюсь.

Я могу потерять сознание или умереть.

Удалось открыть только один глаз.

Боже, если вся эта кровь принадлежала мне, дела мои неважнецки.

Сознание застряло в клетке.

Глава опубликована: 07.01.2021

Глава 29. Возможности

Очень много дней, в моем представлении даже лет, прошло с тех пор, как они приходили в последний раз.

— Он готов.

— Без тебя вижу.

— Ты покорми его что ли, юнец, — обратился вампир к парню с моей палочкой за ухом. — Чтобы не окочурился тут, понимаешь ли…

Отчет теперь задавали редкие приходы этого парня с куском хлеба и ведром воды. Но я не был уверен, что он появляется раз в сутки, и не мог судить здраво о времени.

Сперва я был настолько в шоке, что не мог самостоятельно попить, зуб на зуб не попадал, руки не подчинялись, и тогда он окатывал меня из ведра и уходил, пока я кричал.

Боль превратилась в воздух. Я двигался сквозь нее, вдыхал и выдыхал ее. Без нее как будто не было и жизни. Я валялся на спине. От достоинства, которое следовало бы сохранять, осталось одно название. Пусть лучше они думают, что я не могу стоять. Лежа, я соберу все остатки сил, которые можно назвать моими собственными. Медленно, с трудом я очистил свое сознание и начал возводить защиту.

Она стала такой сильной, совершенно непрошибаемой, что даже мой инстинкт самосохранения долго не мог пробиться, чтобы указать на одно крайне важное обстоятельство. Я так долго лежал в скопившейся в углу влаге, что моя мантия покрылась какой-то растительность: полипами или плесенью.

Но все еще оставалась нить. Смутное ощущение окостенелой боли в теле на холодном каменном полу.

Как человек покидает свое тело? Бежит, поджав хвост, чтобы найти избавление. Я даже почти не жалел, мне и без того была дана слишком сильная отсрочка. Моя попытка вырваться из порочного круга, в котором тебя окрестили неполноценным и затравили за желание им не быть, не увенчалась успехом. Они победили.

Когда я научился ползать, почти не причиняя себе боли, я мог обрадоваться маленькой победе, но быстро понял, что тогда придется бороться.

А ведь я уже сдался. Подчинился. Я согласился умереть. Договор скреплен кровью, и я буду последней свиньей, если попытаюсь увильнуть.

Сил бороться во мне нет. Но животная воля жива. Именно инстинкты вели за собой, не давали отключиться. Нельзя позволять им взять верх. Я не хочу больше верить в избавление.

Если я умру, то больше не разочаруюсь в себе. И в других. Особенно в Лили. Только сейчас до меня в полной мере дошло, почему я избегал мыслей о ней. Не только, чтобы не ранить себя. Но и потому, что был чертовски зол. А я устал от ненависти, я хотел от нее освободиться. Я давал Лили столько шансов, но она принимала меня в штыки. Во всем. А разве моя душа по сути отличается от души Поттера? Мы оба одинаковые ничтожества. Что же… Разница в том, чтобы любить одного и не любить другого в паре побед на квиддичном поле? Пара новых мантий и дурацких дружков? А я наивно полагал, что в чем-то большем.

Какое всему этому название? Его нет. Выбор Лили так же бессмысленен и беспощаден, как избиение толпой проходимцев во главе с неотесанным вампиром. Все это явления одного порядка. Тебя будет болтать во все стороны, пока ты тщетно ищешь смысл.

Из чувства противоречия я твердо решил позволить своему телу самому прикончить меня. Я почти перестал есть, но иногда в голодном припадке, я решался рассудка, оборона падала, и я ел хлеб и пил воду из ведра. А опомнившись, клял себя за это.

Что я вообще делал в последнее время? Я и сам толком не понимал. Я хотел разрушить разрушенное.

Какой толк был в моем стремлении к возвышенному, к самой сложной непостижимой магии, если смерть будет такой унизительно маггловской? Моя сознательная половина с самого начала предрекала мне насильственный финал, но при помощи зеленого луча, а не так… Гниение в жалком каменном мешке — что за бесславный конец!

Чувство голода вернулось ко мне с новой силой, я уже мог сидеть и понимал, что тело мое заживает само собой, без волшебства. Для этого требовалось время, но все-таки это возможно.

Много раз я вспоминал о Темном Лорде. Но то было как во сне. Его снисхождение ко мне не льстило. А узы, которыми мы скрепили наш союз, напоминали эти оковы. Лишь слегка задевало, что он не призывает меня. Не нужно быть большим знатоком, чтобы не понимать, для него я лишь материал, часть огромного плана. И если она пропадет, то он с легкостью найдет мне замену. Это не тревожило нисколько.

Несколько раз в припадках черного отчаяния, я прикладывал палец к Метке и шептал разные заклинания. Но никто не откликался, и я бросил это занятие.

Наверное, я мог колдовать. Но что-то внутри восставало против этого. Мой организм отвергал магию, и я не понимал почему.

Они вернулись однажды вечером. Точнее, я представлял, что теперь вечер. Для меня вообще существовало только одно время суток.

Парень с моей палочкой за ухом завел обыкновение ужинать в моем присутствии. Сидел на перевернутом ведре и жадно поедал ребрышки с тарелки на его коленях. Он с усмешкой пялился на то, как я наблюдаю за ним. Это подпитывало его эго: волшебник беспомощен перед самым обыкновенным сквибом. Впрочем, я не был уверен, что он им является. Возможно, просто очень слабый маг, не сумевший окончить школу. По правде сказать, я не знал, чего хотел больше: заполучить кусок сочного мяса или свою волшебную палочку.

Отеки на моих ногах уменьшились, и я согнул ноги в коленях, чего не мог сделать очень долгое время. Заплывшие синяки на лице вот-вот зажили, так что я смог бы говорить, не причиняя себе страданий.

Парень обгладывал последнюю кость.

Мне захотелось откусить его пальцы, вымазанные жиром.

Зубы в деснах болели, и я был уверен, что не смогу это сделать. Но даже разозлиться по этому поводу не мог. Расточил ли я запас ненависти? Не знаю. Но, может, оно и к лучшему.

И вот пришли остальные.

Вампир был как всегда спокоен, и у меня внутри все сжалось при виде его. Я не взял на себя труда встать, да и не был уверен, что сумею. К чему притворство?

Раз я трус, то имею на это право.

Еще один удар, и я почувствовал, как иссохшая кожа на лице лопнула.

Огромная часть меня надеялась, что на самом деле все кончено. Что они дадут мне умереть от голода и обезвоживания, и я даже начинал предпочитать такой исход. Но новых избиений я не мог вынести.

Самым страстным желанием было притвориться мертвым. Если я отключусь, то не узнаю, что станет с моим покалеченным телом. Какие бы мытарства они не заставили меня пережить, я этого не узнаю.

И это случилось. Я снова ушел из себя.

Возможно, мои навыки в окклюменции в чем-то и помогли, но за невозможностью оградить себя физически, я защитился духовно. И в какой-то мере чувствовал торжество.

Что-то забрезжило в моей голове, но я отказался сосредоточиваться на этом.

Свет. Открытая дверь. Я могу выйти.

Нет.

Остерегись.

Они стоят. Разговаривают между собой. Я с интересом слушал, ничего не понимая. Человеческий язык так не походил на писк крыс, составлявших мне компанию.

— Надо было сразу его прикончить, как нам велели.

— С ума сошел, ты видел на его руке рисунок, это же Темная Метка! Он один из людей Того-кого-нельзя-называть, — это произнес вампир. — Если мы его прикончим, вся эта орава на нас накинется.

— А на кой они намалевали Метку на руке?

— Мне откуда знать.

— Да ладно, ты просто хочешь запросить с того парня побольше денег за убийство этого ушлепка. А пока будешь шантажировать, что отпустишь его, если не получишь денег.

— Такого ты обо мне мнения? Что я тут задумал шантажировать Пожирателей? — вампир резко сбавил обороты и пояснил: — Не в этом дело. Мне сказали его не трогать. Ясно тебе?

— Кто?

Наступила долгая пауза. Потом тот же голос рявкнул:

— Хватит играться с этой штукой!

— А что такого? — а это парень, который кормил меня. — Это палочка, на дороге не валяется. А я маг…

— Маг-маг-а-на-деле-хряк… Много ты заклинаний знаешь, дурак? — я редко слышал его голос, потому что вместо разговоров он предпочитал бить меня, но был уверен, что это бородач. — Ты же в школу не ходил.

— Ну и что с того? — насупился парень.

— Вампир, — вернулся бородач к своему собеседнику. — Выкладывай, с кем ты в доле.

— А ну отвали! Башку тебе откушу, если будешь приставать!

— Знаем мы твои угрозы. А с парнями надо было поделиться, если тебе еще кто заплатил…

— Отстань, — нетерпеливо отозвался вампир, в эту минуту яркая вспышка пронеслась перед моими глазами.

Мне казалось, что я ослеп.

— Ух-ты! Не, ты видал, видал? Я настоящий волшебник!

— А ну убери эту штуку, иначе отниму! — рявкнул вампир. — Палочкам здесь не место!

Они поругались еще немного и ушли.

Со всей полнотой я почувствовал свое разбитое тело. Каждая конечность взывала об избавлении, требовала ухода. Но я никогда не любил себя, оболочку, в которую Всевышний запихнул мою душу. Она приносила столько неудобств, насмешек и чужой злобы. «Урод!» неслось мне во след в коридорах Хогвартса и закоулках Тупика Прядильщиков. С радостью избавлюсь от нее.

Боль эта так не походила на Круциатус. Она не оглушала, а твердила настойчивым голосом в ухо: «Тебя легко сломать».

В этот раз мне было так дурно, что я перевернулся на бок, почувствовав тошноту.

Хватит.

С меня довольно. Долго я буду воображать себя высшим существом, попавшим в плен к отребью?

Моя исхудавшая рука уже болталась в браслете.

Кое-как сев, я попытался собраться с духом, перед тем, что предстояло. Но объединить свою волю из кусочков в целое не удалось. Тогда я отказался думать. Сделаю и все.

Свободной рукой я взялся за мизинец. Я рассудил, что первая вспышка боли не лишит меня решимости. Для верности и чтобы долго не мучаться, я прижал руку ногой в районе запястья. Поза была странной и неудобной.

Когда кость треснула, я взвыл. Но взял безымянный палец и резким движением проделал то же самое. Потом настала очередь среднего. Издавая гортанные звуки, я сломал и его. Достаточно ли этого, чтобы протащить их через браслет? Не лучше ли раздробить всю ладонь?

Боль накатывала волнами. Мне не удавалось связно мыслить. Ничего, кроме этой руки не существовало. Я попытался сломать и указательный, но не получалось, сколько бы я не бился.

Став тянуть руку из браслета, я причинял пострадавшим пальцам новую порцию мучений.

Давай же! Мне удалось сместить его аж до костяшки большого пальца, но в этом месте ладонь была слишком широкой и браслет застрял. А от мысли о том, что мне придется раздробить все кости в руке, чтобы стянуть его, меня начинало мутить.

Да и как это сделать?

Обмотав оставшуюся часть руки цепью, я попытался доломать то, что еще цело. Но усилия сжатия было недостаточно. Пришлось извернуться так же, как раньше, чтобы разломать все к чертям ногой.

Но у меня не получалось! Я бил ногой по ладони, причиняя себе боль, впивавшуюся в сознание, но не мог осуществить задуманное. В этой позе просто невозможно было приложить усилие правильно.

На меня накатила злоба, всепоглощающая и иссушающая. Я замолотил рукой по полу, намереваясь превратить ее в месиво.

Как ты мне надоел, Северус! На тысячу лед вперед.

На этот раз агония могла довести до безумства. Что-то подсказывало, что нужно справиться с дыханием, не захлебываться от зверского напряжения, сотрясающего тело, и расслабиться.

Но душа металась. Я рычал, катаясь по полу.

Хотелось убить всех… Искромсать на части… Отца, мать — за то, что родили меня. Поттера, Блэка — за то, что я встретил их.

И себя — за слабость. За страх. За безволие.

За то, что был таким, когда не хотел им быть.

Сгусток, разрывающей меня, ненависти — вот, что я такое.

Зачем я накопил ее столько? Я больше не могу. Я не хочу…

Пусть оно, бескрайнее, внечеловеческое, не забирает меня. Слишком рано. Я по-прежнему человек.

Отпустило.

Последние силы были потеряны, но я снова почувствовал биение сердца в груди. Злость расцепила свои объятия, оставив меня дрожащего на полу.

Завалившись набок, я долго стенал, то ли пытаясь заглушить этим отвратительные ощущения причиненные самовольной пыткой, то ли отчаяние. Я был почти у цели. Нужен был один рывок, но я не мог его сделать.

Мне начинало казаться, что лучше остаться в этом подвале и терпеть избиения, все равно я отключался, чем еще секунда этой самовольной экзекуции.

Надо было согласиться умереть с самого начала. Не брать из их рук пищу и воду.

Но как их не принимать, когда мне их давали? Да, крохи того и другого, но они были.

Мое тщеславие как всегда заставило страдать, а не искать скорейшего избавления.

Почему я вечно борюсь не с чем-то жутким и великим? А с маленьким и мерзким? Мне нечем гордиться. Сначала отец, теперь другая кучка отбросов. И им так легко меня сломить. Может, это от того, что я с самого начала родился с дефектами? А Поттеру намного легче сражаться с Пожирателями потому, что его больше ничто не терзает. Для него нет ничего личного в этом всем. Надо быть последним дураком, чтобы вообразить, будто он воюет из-за меня… Для того, чтобы оградить Лили от меня. Нет, я для него безликий идеологический враг, который подлежит уничтожению.

А я борюсь только со своей слабой психикой. Пытаюсь самому себе доказать, что я сильный. Как я там говорил, пока розовая пена лезла изо рта? «Я покажу вам», «Вы у меня дождетесь».

Кто и чего дождется, а, Северус?

Надо остаться здесь и не обременять мир своим существованием.

За неимением других объектов для внимания, я смотрел на выбоину, оставленную неосторожной попыткой колдовать того парня, и перебирал в уме разные способы самовызволения. А их я придумал немало за это время.

Только все они включали в себя применение физической силы, которой у меня никогда не было. Ну сколько я смогу душить цепью вампира или бородача? Минуту, две, пока они не вывернутся?

Разумнее всего было подобраться к парню, который кормил меня. Моя палочка постоянно была у него за ухом. Похоже, ему доставляла немалое удовольствие ее демонстрация. Я не раз пытался завести с ним разговор, заставить как-то приблизиться к себе. Но он был осторожен, и никогда не подходил на расстояние, с которого я мог его достать.

Иногда, от нечего делать, я тер крепление на браслете, но его невозможно было расшатать, все было закручено намертво. Да, и если бы я мог освободиться от браслета, дверь без палочки мне не взломать. Когда они явятся снова, все, что я смогу сделать — это кинуться в драку со своим разбитым телом, и проиграть в секунду.

Мои мысли по привычке побились нестройным прибоем об этот утес, и наступил штиль.

Я больше не проводил часов, размышляя, как и почему попал сюда. Было ли это чем-то большим, чем моя необдуманная попытка размяться? С последней операции прошло два месяца, я засиделся дома, моя жажда опасности не давала покоя. Глупо было ввязываться в драку в баре.

Жизнь — как случайно просвистевшее заклятие, оно могло попасть в тебя, а угодило в стену… Но все равно умудрилось что-то разбить в тебе самом.

А ведь заклинание парня и правда ударило прямо туда, где крепилась цепь.

Не веря своей удаче, я как во сне подполз к выбоине. Она раздробила камень над креплением цепи. Посмеиваясь, я несколько раз ударил со всей силы, чтобы окончательно выбить длинный металлический штырь оттуда, а потом потянул его на себя, и он с легкость вышел. Я был свободен. Ну почти.

Живо вспомнилось, что сделал другой пленник, когда ему представилась такая же возможность, как и мне.

Через несколько часов пришел парень с моей палочкой за ухом. Он принес обед.

А я уже лежал, притворяясь мертвым, прикрывая вынутую из стены цепь своей спиной.

В изогнутой руке, прикрытый рукавом, покоился длинный металлический штырь. Я вцепился в него. Нужен был только один меткий удар.

Сжавшись как пружина, я ждал, пока парень подойдет ближе.

Глава опубликована: 10.01.2021

Глава 30. Наручники

— Ты что объелся в прошлый раз, а? — парень гремел ведром, но я упорно притворялся мертвым, а при зажмуренных глазах трудно что-либо различить. — Чего хлеб не подбираешь?

Он поперхнулся, прошло несколько томительных секунд. Я не дышал.

Сквозь прикрытые веки на меня упала тень и совсем рядом голос произнес:

— Ты чего откинулся, что ли, э?

Пора.

Он дышал мне в ухо, наверное, хотел проверить пульс, я потянул на себя, но он оказался проворнее, что-то сверкнуло в его руке… Я откатился в сторону, перевернулся и навалился на него сверху. В ответ он лягнулся коленом, опрокинув меня обратно на спину. Я попытался дотянуться до сонной артерии, не вышло. Парень начал душить меня, наручники как назло сковывали мои движения, но все-таки удалось поднырнуть под его руки достаточно близко к лицу...

Металлический штырь вошел ему прямо в глаз.

Он беззвучно задергался, и все-таки заехал мне по лицу, но потом осел, как подкошенный.

Опасаясь криков, я приготовился зажимать ему рот рукой, но он больше не боролся. Я скинул с себя его тело, и, опустив глаза чуть ниже, заметил рукоять ножа, торчавшую из моего живота. А я даже не заметил.

Око за око.

Зажимая рану в животе, я отполз подальше и, делая глубокие вдохи, наблюдал, как трясется его нога, а под головой растекается лужа крови.

Дождавшись, когда он затихнет, я подкрался к нему и пнул ногой. Потом обшарил карманы. И нашел ее.

Мою палочку.

Еще никогда в жизни я не был так рад, что я маг.

Первым делом избавиться от браслетов.

Металл звякнул, ударившись об пол. Мои опухшие запястья были свободны.

Теперь надо кое-куда заглянуть.


* * *


Лицо походило на кашу. Я отвернулся от зеркала. Хорошо, что оно было не волшебным, иначе не преминуло бы обратить на это внимание.

Для того, чтобы явиться на аудиенцию, может, и неплохо выглядеть слегка побитым. Впрочем, мне не хотелось просить о снисхождении. История вышла позорной. Я дал себе сутки, чтобы восстановить здоровье хотя бы минимально и не выглядеть развалиной.

Новый Штаб Лорда стоял в долине. Каменный двухэтажный дом на отшибе.

Сколько всего произошло в мое отсутствие. Наступило лето... Буйство красок и зелени делали меня пришельцем из загробного мира.

Два чертовых месяца вырезаны из жизни. Я даже рад буду, если он захочет меня казнить. Дела запущены, позиции утеряны.

Конечно, я сетовал на ставшее неясным теперь положение в кругу Пожирателей, но что-то исчезло, потеряло значимость. Я Пожиратель, да, но так ли это важно? Это ли определяет мою судьбу? Я словно оставил все свои честолюбивые мечтания в могиле, из которой чудом выбрался.

На первом этаже стоял полумрак, из-за закрытых ставень изредка пробегал луч-другой. Мебель покрывал тонкий слой пыли. Темному Лорда не хватает эльфов.

— Черт, что у тебя с лицом? — спросил Эйвери. Он и еще двое в масках сидели в креслах у обросшего паутиной камина.

— Упал с лестницы, — буркнул я. — Где Темный Лорд?

— Наверху, — Эйвери показал пальцем на потолок.

Двое других Пожирателей беззастенчиво разглядывали меня, а я не спохватился вовремя надеть маску.

Впрочем, плевать. Теперь мне вообще все равно. Я прошел прямиком на второй этаж, не осматриваясь. Надо покончить с этим неприятным делом поскорее.

— А вот и ты, Северус.

Таково было приветствие, я склонил голову, собираясь принести извинения, но Темный Лорд резко выдохнул:

— Ниже.

До меня не сразу дошло, что имеется ввиду. Я согнулся по пояс, будто на приеме у короля.

— Ниже, — повторил Лорд.

Ладно. Если таково наказание, то придется подчиниться. Я опустился на одно колено, покорно выгнув шею.

Цирк какой-то. Я ожидал, что Круциатус вонзится в мое тело тысячью кинжалами, но этого не произошло.

Тишина сгущалась.

Лучше молчать. Судя по настроению, он не склонен слушать излияния.

— Иди отсюда. Явишься, когда позову.

И это все?

На всякий случай я нарочно медленно вставал, изображая все смирение мира, но вряд ли кого-то этим обманул. Меня куда больше беспокоило не мое мнимое раскаяние, но то, что Темный Лорд не задавал вопросов.

Так ли он был уверен, что я рано или поздно вернусь? Его не беспокоило, что я мог переметнуться? Наверняка, проверки еще впереди, и все-таки я практически вышел сухим из воды. Кажется, я слегка переоценивал свою значимость для организации.

Но и мои приоритеты за последнее время изменились. Уважение Темного Лорда тешит самолюбие, но не несет в себе ничего ценного или выгодного.


* * *


Единственным, кто не подтрунил насчет моего разбитого лица, был Люциус. Во мне тут же взыграла паранойя. Он знает, что со мной случилось? Откуда, если не он это устроил?

Благодаря моим снадобьям и особенно настою бадьяна, следов избиений почти не осталось. Но я физически ощущал себя другим внешне, уж не знаю почему.

Вечеринка была в самом разгаре. Было довольно странным устраивать ее прямо в штабе, и первые полчаса я беспрестанно поглядывал на потолок, пытаясь уловить, не мешаем ли мы Темному Лорду. Но вскоре догадался, что этот дом предназначался именно для собраний и не является обиталищем Лорда. Только тогда удалось расслабиться.

Наши ряды пополнились. Регулус Блэк. Его пока не допустили за стол совещания, чему я был несказанно благодарен.

Да и меня не были рады видеть. Особенно братья Роули. К ним тоже стоит присмотреться.

Заживающие ребра постоянно напоминали мне, что я здесь не только затем, чтобы узнать последние новости, но и чтобы вычислить гниду, которая решила, что со мной можно так поступать.

— Я слышал, что ты сдох, — произнес Макнейр, незаметно подкравшись ко мне.

Надеясь, что он не заметит мой нервный тик, я повернулся к нему в профиль. К тому же я плохо слышал одним ухом.

— Твои информаторы тебя обманули, — констатировал я. — Стоит их заменить.

— Я этому рад, — побалтывая вином в своем кубке, загадочно сказал Макнейр. — Смутные слухи ходят. Навостри уши.

Что он хочет донести? Пустая болтовня или..?

Косой взгляд на его мрачную физиономию мне ничего не сказал.

— Без тебя знаю.

— К нам двигается новенький, — предупредил он, и быстро ретировался.

— Здравствуй, — поздоровался Блэк.

Обмен любезностями. Новичок пытается завести новые знакомства. Во мне снова взыграла подозрительность: зачем я ему сдался?

— Мне говорили, что ты вроде как пропал. А ты, гляжу, здесь.

Кто ему это сообщил? С какой целью?

— Здесь правило номер один — не лезь не в свое дело, — отрезал я, не готовый вступать в дискуссии, тем более с Блэком.

— Я всего лишь хотел справиться о твоем здоровье, — забормотал, немного сконфузясь, Блэк.

В любой другой день я принял бы это за насмешку, но я был слишком измотан, чтобы видеть в этом подтекст. Шумная компания немного помогала справиться с ужасным ощущением, что мои руки по-прежнему скованы. Я то и дело проверял запястья, чтобы удостовериться, что это не так.

Вечер близился к финалу. Мне нелегко было стоять, поэтому я потягивал вино в компании братьев Лестрейнджей и Эйвери, который часто их перебивал с единственной целью загоготать над собственной шуткой.

— Удобная вещица, — Рабастан продемонстрировал нам нож с изогнутым лезвием.

Родольфус взял в руку и сделал пару пробных взмахов.

— Зацепишь и требуха полезет наружу, — нахваливал свое приобретение Рабастан.

От его живописного описания я уже не сомневался, что он пускал в ход свое новое оружие.

— Где приобрел? — спросил Эйвери, пробуя пальцем острие.

— Новая лавочка в Лютном, — Рабастан забрал обратно клинок и залюбовался его зазубренным лезвием.

Видно, так внутренности и вылезают из человека, если им распороть живот.

— Да, слышал там полно всякого добра, — согласился его брат.

— А самый смак в том, что жертва остается жива после этой маленькой экзекуции, — Рабастан вдруг посмотрел мне прямо в глаза, мои пальцы непроизвольно дернулись и чтобы это скрыть, я сжал кулак. — Запираешь ее в подвале и ждешь, пока дозреет... А ты, Снейп, что сделал с тем, кто на тебя напал?

Так они в курсе? Сколько им известно? Или только то, что я побывал в передряге? Без подробностей? С секунду я боролся с дрожью.

О, я отлично знал, что ответить.

— Скажем так, в моем доме тоже есть подвал.

Рабастан всмотрелся в меня, а потом закинул голову назад и совершенно искренне расхохотался. Родольфус и Эйвери подхватили. Даже я ухмыльнулся собственному остроумию.

— Я всегда знал, что у тебя есть чувство юмора, — отсмеявшись, добавил он.

Еще какое.

Полчаса спустя я отпирал калитку своего дома в Тупике Прядильщиков. Двор зарос, и дом казался нежилым. Что, конечно, к лучшему.

Дверь покачивалась на легком ветру, размеренно постанывала.

На кухне я зажарил стейк.

Сочный, с острым перцем.

Снизу, из под пола, доносился скрип металлических петель, которые пытались расшатать. Я покачал головой и положил в рот очередной кусок мяса. Изумительно вкусно. Жаль, что я раньше не находил в этом удовольствия.

А вот и крик. Ну, конечно, “спасите-помогите”, как же иначе. Я пожал плечами и отлеветировал тарелку в раковину.

Теперь можно выпить чаю.

Дымок над кружкой затейливо клубился, и я вдыхал аромат. Пальцы подергивались, на вечеринке мне с трудом удавалось скрывать тремор, но наедине с собой он снова вылезал. Делая глоток, я ударился передним зубами о край чашки — так задрожала рука.

Успокоительные, которые я сварил в первый же вечер, не были способны побороть некоторые вещи. Они не могли излечить мысли. И лишить памяти.

На соседнем стуле лежали коробки, изъятые из тайника Торговца. Надо бы их перепрятать понадежнее. Может, лучше взять с собой и сбыть? Заодно заработаю, и оставлю кое-кого без прибыли.

Нет-нет, они придут за своим товаром. Самый короткий способ найти их — вынудить явиться к тебе самим.

Наверняка, среди товаров есть сильные наркотические ингредиенты. Они могут помочь снять дрожь. Ночью я проснулся с твердым ощущением, что на мне все еще наручники. Пора с этим кончать.

Опять крики. Да что же такое!

Допив остатки чая, я отнес чашку на кухню и пошел к заднему крыльцу.

В полу было вделано кольцо, предполагалось, что если его дернуть, то можно открыть люк, но я был еще слишком слаб для таких усилий, поэтому воспользовался магией.

Крышка плавно отъехала в сторону. Мне открылось тесное пространство.

— Люмос.

Торговец, прижатый к стене окровавленным трупом, из глаза которого по-прежнему торчал металлический штырь, прищурившись, обратил ко мне свое побитое лицо. Я невозмутимо обратился к нему:

— Не шуми.

Глава опубликована: 16.05.2021

Глава 31. Доза милосердия

Приглушенный голос Торговца скрасил утро после тяжелой ночи.

Общество какое-никакое. Хотя и докучливое.

— Приятель, я не при делах был! Клянусь, я ни причем! Ты же знаешь старину Тони!

Отпив кофе, я перевернул страницу книги.

— Слушай, что мне было делать… Этим людям не отказывают.

А вот это интересно. Я неспешно перевернул страницу, пробежал глазами пару строк, но он замолк. Пришлось пройти к люку, отпереть его и спросить напрямую.

— Что ты имел ввиду?

— Хочешь я тебе свой дом отдам? — Торговец быстро сообразил, что проговорился. — Перепишу на тебя имущество? Хочешь деньгами возмещу?

— На что мне твои галеоны, — сплюнул я.

К тому же твой товар у меня.

Торговец отпихнул от себя труп, который уже начинал пованивать.

— Что, не нравится? — любезно поинтересовался я, подтаскивая стул к люку, чтобы иметь возможность любоваться этим зрелищем. — Возможно, с тобой произойдет то же самое.

— Я как между молотом и наковальней, — взмолился Торговец. — Вы между собой не можете разобраться, а платит за все бедняга Тони.

— Ты жив и здоров, — заметил я, возвращаясь к своей книге. — В отличие от некоторых.

— Ага, дела лучше некуда!

— Прекрати вопить, — предупредил я назидательно.

— Запах ужасный.

— Ничего не поделаешь. С трупами такое случается.

— Я принимаю твою позицию целиком и полностью. Я подсыпал твое же зелье тебе в напиток — дрянное дельце. Но я завишу от этих ребят.

— Теперь уже нет. Кстати, не за что.

— Премного благодарен! — сорвался Торговец. — Товар пропал! Сроки горят! И кому за это отрубят голову? Конечно, Тони!

— Если только сперва я не отрежу тебе язык.

Он затих. Через некоторое время я даже с любопытством заглянул внутрь. Он сидел там, на глубине, поджав колени, практически в обнимку с трупом.

— Придется ненадолго тебя покинуть, — с сожалением в голосе сообщил я, захлопывая крышку. — Не скучай. Я тебя замурую тут, к слову.

Для гостей все самое лучшее.


* * *


Мой напарник оказался нервным типом. Он крутил головой, как заведенный, и держал палочку наготове все то время, что мы сидели в баре.

— Боже, прикрой ее мантией, — фыркнул я.

Признаться, у меня тоже нервы были не на месте. Мания преследования достигла невероятных высот.

Чудная парочка психов из нас вышла.

Надо отдать должное. У Темного Лорда все-таки довольно изощренное чувство юмора.

Мы не вели объект, а сторожили. Так что о неприметности можно было не волноваться.

Вот я и опустился до уровня обычного телохранителя.

После дежурства Макнейр звал меня выпить, и я был склонен согласиться. Оставаться в одиночестве было тяжко, хотелось забыться. Дружелюбие Макнейра настораживало, но в то же время я надеялся что-нибудь из него выудить.

— Что у тебя там? — мой напарник тыкал палочкой в нос официанту. — Ты за нами следишь, сукин сын?

— Ва-ва-ваши напитки, сэр!

— Мы ничего не заказывали, — произнес я, оттаскивая напарника в официанта.

Не хотелось сознаваться, но я тоже напрягся.

— От джентльмена, который поднялся наверх, — официант с испугом косился на моего напарника.

— Поблагодарите его, — сухо сказал я, а сам сжимал и разжимал руки, унимая дрожь.

Первым делом я не преминул рассказать о случившемся Макнейру. Собственно, общих тем у нас особенно и не было.

— Он настолько психованный, что не может отличить аврора от официанта.

— А я считал себя главным сумасшедшим, — рассмеялся Макнейр, выслушав рассказ о моих бедах. — У тебя же, оказывается, почетное второе место.

— Спасибо, — проворчал я, осушая бокал и требуя новый.

— Вот это по-нашему, — похвалил Макнейр, повторяя за мной.

Он оказался на удивление немногословным и нетребовательным собутыльником.


* * *


Это ботинки отца? Чтоб меня. Я споткнулся в темноте и обнаружил их. Посветил палочкой. И впрямь. Надо выкинуть.

А это что? Комод.

Кто переставил мебель? Почему я на все натыкаюсь?

Вот это да! Я пьян.

Все случается в первый раз.

Лучше вообще никогда не трезветь. Безопасней для нервов.

Первым делом я направился к люку и отворил его.

— А, это ты, — простонал Торговец.

— Ожидал кого-то другого? Прости, что разочаровал.

Какое-то время я просто смотрел на дыру в полу, в которой двое суток просидел этот человек. Впритык к трупу другого человека, которого я убил.

Мне вспомнился недавний разговор Рабастана о ноже. Я живо представил, как он входит в тело Торговца. И в то же мгновение он вонзался и в мой живот.

Раз за разом. Я стер с лица следы опьянения и отчетливо уловил, что не хочу этого.

Просто не могу. Потому что я знаю, каково быть жертвой.

Смогу ли я избавиться от иллюзии, будто испытываю это вместе с ними? И снова испытать катарсис, который приносит пытка другого живого существа?

Что-то во мне разладилось. Я с грохотом захлопнул крышку над головой Торговца.

Все это было страшным сном. И должно быть забыто раз и навсегда.

Я очнулся в своей комнате, в постели, в которой спал с десяти лет.

Мне нельзя быть тем, кем был. Тот путь в никуда. Он превращает меня в ничтожество.

Сколько притворства, Северус.

Ты не изменился ни капли с тех пор, как лежал здесь и прикидывался, что не слышишь криков родителей. Ты дрожал как лист, опасаясь, что отец зайдет в комнату.

Только теперь он придет не один. С ним будут вампир и бородач.

Мне этого не вынести. Если я сейчас же не перестану думать об этом, то уничтожу себя.

Сорвавшись с места, я бросился в гостиную. Меня трясло с ног до головы.

Где оно?

Книги, пустой котел, свертки.

Где-то здесь, в одном из них.

Пучок Дурманящей травы. Конечно, он пользовался спросом и всегда был в ассортименте Торговца.

Совсем не правильно. Но без этого никак.

Я нашел первое попавшееся успокоительное, растер над ним сухой стебель и проглотил залпом.

Сесть в кресло, отвлечься книгой? Я расположился за портьерой. Поминутно отдвигая ее и выглядывая на улицу. Мне чудилось, что кто-то пробирается к дому через заросли.

Естественно, это было не так. Вряд ли они найдут меня тут.

А если это коварный план: дать мне вкусить свободы, а потом заковать снова?

Грезы настигли меня, как дневной свет среди ночи, и укачали на своих волнах. Тревоги рассеялись. Трава начинает действовать. Я откинулся на спинку.

Стало оглушительно хорошо.


* * *


За несколько дней Торговец довел меня до белого коленя. Он требовал воды, еды и воздуха.

В чем ему несомненно было отказано.

Тогда он принялся вопить. Я мог отключить эмоции, но решил, что хочу насладиться его беспомощностью. И это было ошибкой.

Беспокойство обострилось. Я варил зелья, заказанные Лордом, и с трудом соображал, что делаю. Путался в рецептах, два раза взорвал котел.

Принял успокоительный раствор. Но он не избавил меня от привычки постоянно оглядываться через плечо, проверять не стоит ли кто за спиной.

В планы входило возвращение на квартиру. Надеюсь, хозяйка не выкинула вещи в мое отсутствие. Но я физически не мог заставить себя туда отправиться. И оправдывался тем, что за Торговцем нужно присматривать здесь, в Тупике Прядильщиков.

Мне нужна была разрядка. Я в очередной раз перепутал ингридиенты. Сперва полынь, потом сушеные тараканы.

Зараза.

Что поможет для концентрации внимания? Я порылся на полке, там ничего подходящего не нашлось. Успокоительные, противовоспалительные. Дурманящая трава, позволяющая забыться, которую я принял ночью, тоже без надобности сейчас.

Что там еще в запасах у Торговца?

Я нашел пузырек с белой, похожей на молоко, жидкостью. Догадываюсь, что это.

Резонатор. Так называется этот напиток. В состоянии умеренной интоксикации внимание становится более сфокусированным, появляется ощущение «ясности ума». Если верить книгам. Я отвинтил крышечку.

Попробуем.

Отмеренный глоток. Доза милосердия измученному мозгу.

И он меня отблагодарил. Я не заметил, как стал полноценно функционирующим человеком.

Через полчаса я проделал объем работы, который смог бы осилить только за сутки.

Прилив сил был невероятным.

Может, сварить Эйфорийное зелье? Надо же как-то пережить следующую ночь.

Дать себе расслабиться.

И вообще я когда-нибудь отдыхал? Кажется, что нет. Какой толк надрываться, если не получаешь от процесса удовольствия? Если не делаешь перерыва?

Все, что тебя ждет, это постоянное гнетущее чувство тревоги.

А потом, когда мне в очередной раз сломают ребра? Что я буду помнить? Как работал ради эфемерной мечты?

Когда я был счастлив? Умиротворен?

Сейчас я определенно спокоен.

Да будет так! Я глотнул еще порцию Резонатора.

Солнце довольно быстро завалило небосвод набок, тени удлинились, день подошел к концу. Я наварил кучу зелий. Не помню зачем. Но раз сделал, значит надо!

И самое главное: завывания Торговца дали мне понять, что я не смогу повторить то, что сотворил в подвале.

Убийство, на поверку, не такая легкая штука.

И как только у Лестренджей выходит? Надо попросить их о мастер-классе.

Печально, что я как будто воображаю себя слишком возвышенной натурой, чтобы прикончить того, кто это заслужил. На самом деле мне не хватает духу.

В превосходном настроении, но не без тени тоски, я отпер люк.

В ноздри ударил трупный запах. Надо бы избавиться от тела. Я наколдовал веревочную лестницу, привязал ее и скинул вниз.

— Поднимайся.

— Ты меня отпускаешь? — затравлено спросил Торговец.

— Живее, пока я не передумал.

Не веря своему везению(а я был на его месте), он стал взбираться наверх.

— Палочку я оставлю себе. Считай, что легко отделался... Что-то еще... — я сжал переносицу пальцами. — Ах да, где живет вампир?

— Я же говорил, если он меня найдет, мне не сдобровать...

— Это так ты благодаришь за милосердие?

Неприятный голосок подсказывал, что это не порыв души, а банальная слабость, но я отмахнулся от него.

По его взгляду я осознал, что не страшен, а просто смешон.

— Старое Аббатство Мелтауп, — сжалился надо мной Торговец. — Только я тебе ни слова не.., лады?

— Ты же понимаешь, что, если понадобится, я всегда тебя найду?

— Стал-быть, так суждено, — вздохнул Торговец. — Тони каждая собака знает. Бывай.

Он ушел, прихрамывая, от долгого сидения в яме.

Они будут его искать. Не исключено, что решат, будто он стащил их товар. Сколько он проживет на воле?

Нет, Тони толстокожий. Выкрутится. В крайнем случае, снова продаст меня. А я только этого и жду.

Правда?

Что за сомнения? Месть — мое любимое блюдо.

Так ли?


* * *


Аббатство Мелтауп. Это название крутилось в голове. Но я не мог собраться с мыслями и разработать план действий. Проследить за вампиром? Выяснить, на кого он работает? Схватить и пытать? Так сказать, поменяться ролями.

Переселившись на старую квартиру, я жил словно на пороховой бочке. Я ждал появления головорезов, пришедших по мою душу. И не получал никакого беспокойства кроме как от драчунов в баре по-соседству. Здравый смысл твердил, что стоит переехать и оставить дурацкую затею в прошлом. Но мое непокорное я, желающее платить по счетам, требовало по крайней мере делать вид будто я жажду отомстить и выслеживаю добычу, как бывалый охотник.

Будь я им, то вернулся бы в то место, где меня держали. Наведался в гости к вампиру в Аббатство. Прочесывал бы бары в поисках бородача.

Но нет.

Внутренний разлад с каждым днем пускал трещину. Сперва она была небольшой, я заливал ее алкоголем.

Но моя нерешительность начинала изводить меня самого. Я проводил время в компании Макнейра, и даже к своему ужасу находил ее приятной. Он был отмороженным неповоротливым мерзавцем. И мне хотелось равняться на него.

Все было лучше, чем вновь ощущать себя развалиной, оставаясь наедине с мыслями.

Моя храбрость на поверку обернулась ничем.

Сдался окончательно и бесповоротно, едва предчувствие смерти схватило за горло.

Разочарование было горьким. Как люди жертвуют собой ради кого-то? Я не смог вынести дыхания смерти даже ради себя.

Хотелось раскрошить в порошок того, кто заставил меня это понять. Но следовало бы благодарить неведомого врага. Я начинал мириться со своей слабостью, а не отрицать ее.

Большой шаг вперед. Так выпьем же за это.

Алкоголь в доме Малфоев был приятным бонусом к скучной беседе о финансовых делах Темного Лорда. Улучшала настроение только перепалка Нарциссы и Беллатрикс.

— Попытайся незаметно ретироваться, пока тебя не зацепило ударной волной, — предупредил Люциус, прежде чем откликнуться на сообщение эльфа о визите через камин. — Я на пару минут.

Не торопись. Я как раз допил свою порцию и изрядно захмелел.

Люциус теперь сама любезность. Не заглаживает ли он вину за то, что продал меня кучке контрабандистов? В памяти всплыли смутные обрывки. Мне сказали его не трогать... С парнями надо было поделиться, если тебе еще кто заплатил…

Их тошнотворные голоса. Меня бросило в дрожь.

— Спросим Северуса, — донесся до меня голос Нарциссы, я невольно сполз поглубже в кресло.

— Да, — насмешливо хмыкнула Беллатрикс. — А ты что скажешь, Снейп?

Все-таки надо было слушать Люциуса.

— Я весь внимание, — я откликнулся с вялым энтузиазмом.

— Нам надо...

Очень не хочется быть грубым с женой Люциуса. Тем более, что Нарцисса неплохая девушка. Но я просто обязан съязвить в адрес Беллатрикс. Это мой святой долг.

Черт, я прослушал.

— ...как считаешь?

— Да кого ты спрашиваешь, Цисси!

Кажется, мое мнение никому даром не сдалось.

И прекрасно.

Я только доживу еще один бессмысленный день в этом углу, притворяясь якобы знаю, что происходит.


* * *


Через месяц дежурств я был удостоен великой чести публичного прощения.

На последнем собрании меня назначили руководить Рейдом.

Люциус был как будто рад, но я остро улавливал фальшь и не поверил ему. Лестрейнджи были абсолютно равнодушны. Хотя Беллатрикс я по-прежнему не сбрасывал со счетов. Кто знает, почему она меня невзлюбила и насколько?

В отряд входила только свежая кровь. И я должен был провести обряд боевого крещения.

— Вы уверены, что там больше никого нет?

— Да, сэр, — доложил Пеллетье.

— Защитные чары?

— Обычный купол.

— А с востока?

— Чисто, — отрапортовал Смитсон.

Они так гордились своим знакомством со мной, свысока зыркали на других. Зря я их отправил на разведку. Не стоит доверять взгляду, затуманенному фантазиями о своем привелегированном положении.

— Дозорных на деревьях высматривали?

— Да.

— И что? — нетерпеливо спросил я, постукивая палочкой по ноге.

— Никого, — насупился Смитсон.

— Я тоже не заметил, — без уверенности добавил Пеллетье.

— Значит так, возвращайтесь и следите. Мы подберемся к вам через полчаса, — я достал из кармана старые часы отца. — Засеките время. Я буду ждать вас за холмом. Там доложитесь.

Они хлопали на меня глазами.

— Ну? Чего ждем?

Оба затрусили в указанном направлении.

Наивные. Будь у меня эмоции, я бы привязался к этим двоим.

Однако чувств у меня не было. По отношению к другим людям. И, надеюсь, я больше никогда их не испытаю. Слабостей у меня и без того предостаточно.

В назначенный срок я с остальными людьми подошел к гребню холма. Смитсона и Пеллетье на месте не было. Самый пессимистичный вариант первым пришел в голову. Их схватили. Чуть менее плохое развитие событий — новички не поняли моих указаний. Тут я сам виноват, нужно было разжевать. Что поделать, привык к тому, как во время операций мы все понимаем друг друга с полуслова.

В любом случае, нужно атаковать немедленно. И без того поздно... Я выглянул из-за дерева, пытаясь в темноте оценить обстановку.

Короткими перебежками вплоть до открытого пространства. Дальше по идее должны стоять защитные чары.

Остановился у скрюченного иссохшего дуба и махнул арьегарду свернуть к излучине реки, а сам остался здесь. Там место было тесное, вода шумела, заглушая шаги. Их не заметят. Я подробно проинструктировал своих людей, как они должны распределиться на местности. Самое главное не переходить естественные барьеры, ограничивающие территорию. По логике вещей колдовской защитный купол всегда устанавливается по видимым границам участка. Это часть человеческой психологии. Именно поэтому к моему дому в Тупике Прядильщиков нельзя было подойти уже возле соседних домов. Я ломал эту систему на корню.

С моей позиции отлично проглядывался небольшой фермерский дом, до смешного походивший на Штаб Темного Лорда. Только здесь скрывался наш враг. Один из тысячи. Меня мало волновало, зачем он понадобился Лорду.

Задача стояла простая. Устранить. Не оставлять свидетелей.

Сдавалось мне, Темный Лорд таким образом испытывал меня.

Пусть делает, то хочет. Я сегодня никого не убью.

Несколько кандидатур из числа новичков для этой задачи уже присмотрены.

Посмотрим, как они себя проявят.

А вот как я сам? Я размял пальцы. Недавно мной были найдены идеальные дозировки Резонатора, Животворящего элексира и Умиротворяющего бальзама. И чудо: я готов к работе, полон сил, меня не тревожат нервные тики и прочие физические неприятности. После Операции можно будет принять Дурманящей травы и со спокойной совестью лечь спать. Идеальное завершение дня.

На короткий миг я поколебался: снова ошибиться, попасть в плен, испытывать боль. Все это внушало парализующий ужас. Не давая себе опомниться, я выставил палочку наизготовку и двинулся первым к дому.

То, что испытывают другие, я знал наверняка: они кожей чувствую свою принадлежность к огромной кажущейся им всепоглощающей силе, идут вслед за остальными, неуязвимые в своем пустом бесстрашии. Черные силуэты фиолетовой ночи. Потому что кто-то другой сделал за них первый шаг, повел вперед. Сегодня им был я.

В моем положении нельзя сомневаться. Власть над людьми, пусть такая несерьезная, несет в себе ответственность. А когда не можешь совладать с собой, о каком руководстве, разрази меня гром, идет речь? Что я тут делаю?

Ступив в прогалину, я остановился. Крошечное, едва заметное движение за домом. К стене прижался человек и крадется в мою сторону.

Кое-что я все-таки умею. Выполнять грязную работу.

Выбросив в небо сноп красных искр, я бросился к дому. Прятаться было негде.

Чтобы моих Пожирателей не порубили на куски на подлете, нужно устроить диверсию. Я поднял руки вверх и наколдовал огненное лассо, обогнувшее весь участок и мягко опустившееся на землю.

Отсюда никто не выберется. Через нее не пройти. И не отступить. Средство от побега из стройных рядов Пожирателей. И заодно против моей трусости.

Языки пламени нестройным забором отгородили военную территорию от мирной.

Со всех сторон полетели заклинания.

Они палят в своих!

— Отставить! — рявкнул я, пробегавшему мимо Пожирателю. Пламя подкоптило его маску. — Вы атакуете своих! Следите внимательней! Их мало, я видел одного у дома! Постепенно зачищайте территорию!

Он бросился было выполнять указания, но я схватил его за плечо.

— Передай другим!

Темные фигуры рассыпались по прогалине. Поминутно тут и там вспыхивали лучи проклятий. Схватки были короткими. Но я не увидел ни одного зеленого луча.

Продвинувшись к яблоневой роще, я замер. Здесь кто-то был.

Мне сделалось откровенно нехорошо. Все остальные были не одни, они были со мной. А вот я остался один.

Не храбриться зря. Только не сейчас. Опасность здесь, передо мной. Ничего не попишешь.

Кто-то крался навстречу мне. Мелькнула неожиданно бодрая мысль: что, если он боится меня так же, как я его?

Мы окутаны одними сетями. Вопрос в том, кто первым их перережет. Другой же останется барахтаться.

И я не желаю быть тем вторым.

— Ступефай.

Красный луч прорезал пространство. Но противник ушел, я различил его спину.

Послал вдогонку еще одно заклятие.

Мимо.

Придется побегать.

Мой оппонент устремился к реке, бурные воды которой ревели за огненной стеной.

Неужели надеется проскочить препятствие, установленное мной? И потом затушить полыхающую одежду в воде?

Он попытался было свернуть в сторону, но я так загорелся идеей, что погнал его дальше, посылая заклинания вслед, направлял движения. Он не оборачивался. Не блокировал мои атаки.

Жар настиг нас обоих у пылающей преграды. Я замедлил шаг, а потом и вовсе остановился. Пот стекал ручьями. Мир плавился. Защищая зрение, я прикрыл глаза рукой, и сквозь пальцы различил, как его фигура расползается в языках пламени.

Для нас обоих выход был только один. Он первым подсказал мне его. Я только подтолкнул. Добавил решимости.

Вступив в огонь единожды, из него не выберешься. Когда его перестало быть видно, я снял заклинание. Ночь тут же стала темнее. Влажная и холодная, она укутала в своем коконе.

Смерть была мгновенной. Его тело валялось прямо за полосой обуглившейся травы. Лунный свет серебрил спину, пытался придать красоты, но я знал, что труп изуродован. Его не облагородить.

Бой затих. Все кончилось быстро. Их было всего четыре человека, включая “объект” и троих охранников. Нас было девятнадцать.

Мясорубка. Не Рейд. Ее и планировать было нечего.

Однако оставалась загадка. Я обошел все поле боя и не обнаружил Пеллетье и Смитсона.

Сбежали? Струсили? Сидят в кустах?

Нехотя я поднял палочку вверх:

— Морсмордр.

Метка окрасила всю сцену в зеленый цвет.

Теперь это место останется в анналах истории. Или нет?

— Сэр, — позвал меня один из Пожирателей. Под масками мы не узнавали друг друга. Полная анонимность. Они не знал, кому подчиняется, я в жизни бы не ответил, кто исполнял мои приказы. Тройная защита от Аврората и предателей.

— Что там?

— В реке кто-то есть. Кажется, они плывут к нам.

Спустившись по пологому берегу, я снова прошел мимо тела противника, пытавшегося преодолеть сотворенный мной огненный барьер.

Воды несли два тела. Пеллетье и Смитсон.

Наши противники схватили лазутчиков и потратили время на их убийство, вместо того, чтобы скрыться самим.

Какая самоотверженность.

И самая бестолковая смерть двух семикурсников.

Они еще не закончили школу.

Боже.

— Это наши? — спросили меня из какого-то другого мира, деловым, хозяйским тоном. — Вытащить их?

— Нет, пускай плывут.

Их уносило медленно и плавно. Я загадал, что, когда они доберутся до того дальнего утеса, то позволю себе отвернуться.

Тело Смитсона, я отличил его по кудрявой макушке, обогнало тело Пеллетье, словно играя наперегонки.

Они были далеко, и, кажется, достигли соседней деревни, а я все глядел им вслед.

Мой скептицизм стоил того? Не стоило снова их отправлять на вылазку.

Это я завербовал их, привел в наш круг. И вот они мертвы, и я как будто тоже.

Что скажут об их жизнях? Прожили счастливых семнадцать лет?

Размышляя о теле, которое заключает мой дух, я вспоминал дни, проведенные мною в заточении, и думал о них не как о нескольких коротких днях, а как о большей части жизни. В этом воспоминании заключалось утешение и искушение.

Когда ты уверен, что это конец, счастье и боль, пережитые тобой, делаются ярче. И значимей. Хотя это и не так.

Со всей отчетливостью я рисовал в воображении ценность своей жизни. И совсем позабыл, что точно так же, может даже масштабней, ее рисуют себе и другие.

Согласились бы Смитсон и Пеллетье со мной?

Сон кончился. Я обнаружил себя сидящим в парке. Мантия слегка запылилась после боя, я скалился, но не от радости, а в каком-то невероятном упоении, я держал руки на коленях. В правой — палочка. Готов драться. Всегда.

Если я не могу больше справиться с собой, позволю управлять другому. Время от времени каждому нужен невозмутимый способный на жестокость попутчик. Он примет удар, тогда как я спрячусь.

Притворимся, что все хорошо.

Я встал и побрел оттуда, где меня никогда не было, туда, где не должно быть.

Глава опубликована: 18.05.2021

Глава 32. Гости

Каркаров зря времени не терял. Завербовал еще одного человека. Антонина Долохова.

И он успешно вливался в наши ряды. Чувствовал себя здесь естественней, чем я.

— Ставлю десять галлеонов на то, что жертва может умереть после пятнадцати минут пытки.

— Мелочишься.

— Да ну вас, — отмахнулся Эйвери. — Никто так быстро не сдается.

Пора им сменить тему.

— Ладно. Ставлю, что Малфой отключится после десяти минут пытки, — бросил вызов Долохов.

— Ты кого к нам привел, Игорь? — скептически хмыкнул Люциус.

Какая высокоинтеллектуальная беседа.

— Раз Темный Лорд принял Антонина, значит посчитал, что он не хуже тебя, Малфой, — парировал Каркаров.

— Раскошеливаемся! — воскликнул Рабастан. — Долохов обещает замучать пленного за пятнадцать минут!

— Секунду, мы не договаривались, что это буду я.

По комнате пробежали смешки.

Вот они, современные рыцари Круглого стола.

— Только, чур, не подсовывайте ему парня, которого Малфой уже месяц пытает. Так будет нечестно.

— Вот именно, для чистоты эксперимента это должен быть свежепойманный маггл.

— То есть ты, Долохов, заявляешь, что твой Круциатус мощнее? Из "моих" никто так быстро не скончался.

— Поддерживаю! Вот это самонадеянность!

Для остальных наши жертвы были неодушевленными предметами. Неужели никому не доводилось подпасть под пыточное, сидеть в заточении много месяцев? Я не просил о сочувствии к врагу. Только о понимании и уважении к чужим страданиям.

Дискомфорт, который мне приносила тема разговора, был почти осязаемым. Как колыхание травы над могилой за домом, в которой покоилось тело умертвленного мной человека. Как мурашки, пробегающие по коже каждый раз, когда кто-то оказывался за спиной.

Входя в любое замкнутое пространство, я первым делом подмечал для себя расположение всех живых существ, людей и змей, если таковые имелись. Они превращались для меня точками на карте, я исподтишка следил за каждым, не выпускал никого из поля зрения. Не мог допустить неожиданного соприкосновения, столкновения с кем бы то ни было.

Постоянно на взводе. Вечно не в своей тарелке.

Наверху раздался хлопок аппарации. Прибыл Темный Лорд. По полу словно волочили труп. Но я знал, что это тащит свое неповоротливое туловище Нагини.

Все потихоньку стали подниматься на второй этаж. Начиналось собрание Ближнего круга.

Тотальный контроль, к которому я стремился, ломался каждый раз. Я не мог приручить свои страхи, они медленно кипели во мне. Каждый раз я думал, что все. Взорвусь. Но я продолжал жить у самой грани.

Окклюменция, моя верная спасительница, очищала разум, но обостряла восприятие. Мой мозг был как вечно балансирующий наточенный клинок.

Чтобы пришло успокоение, я топил чувства в дурманящей траве и Резонаторе. Они давали так необходимую мне передышку, но с окончанием их действия все возвращалось по новой.

Решив было, что проблему можно истребить только радикальным способом, я отправился в место, на которое меня навел Торговец. Аббатство Мелтауп.

Там обитало всякое отродье. У одного старика мне удалось выяснить, что вампир действительно жил там какое-то время. Но тот ли это был вампир, он сказать не мог. Я аккуратно проник в его сознание и нашел нужные воспоминания. Но ничего, указывающего, куда он мог отправиться, не нашел.

Зря я так тянул. Вампир, занимающийся его родом деятельности, наверняка меняет укрытие раз в несколько недель.

Вернуться в “Прибежище вампира” я тоже не мог. Что-то тормозило. Может, даже не боязнь снова там оказаться, а осознание того, что после моего побега и грабежа, последовавшего за ним, вампир и его банда остались не у дел. Им наверняка придется начинать дело в новом месте. Бизнес-партнеры вряд ли были рады, когда недополучили прибыль.

Все это должно было привести их к Торговцу, а затем ко мне. И я изводил себя ожиданием.


* * *


Как совместить компоненты между пятой и шестой стадией? Нужно ли настаивать полученную смесь?

Отбросив перо в сторону, я сел на край стола и заглянул в котел.

В нем докипало зелье, способное прожечь кожу. Достаточно было одной капли.

То есть, конечно, оно еще не было готово. Но предполагалось, что оно будет таким.

Новое блестящее изобретение.

Можно прямо сейчас отсылать в Вестник зельеваров.

Зачем Темному Лорду такие составы? Разве недостаточно Круциатуса и Легилименции, чтобы расколоть шпиона?

Во мне исчезала уверенность, что все, кто оказывался в застенках домов Пожирателей, были нашими врагами всерьез.

На последнем собрании Эйвери рассказывал о своем достижении — журналисте, который писал компрометирующие статьи о Пожирателях.

С одной стороны, от него действительно надо было избавиться. Впрочем, марать облик Пожирателей и обелять Орден Феникса, газетчикам не впервой.

И все-таки это был слишком мелкий проступок для казни. А она, как я понял, состоялась. Благо меня не пригласили.

А теперь я готовлю этот шедевр садистской мысли. И не сомневаюсь, что он будет применен на живом человеке.

Выжжет ему челюсть. Или глаза. И они будут медленно вытекать.

Протянув руку за котел, я нащупал горло бутылки. Открыл и опрокинул содержимое внутрь.

Виски ошпарил язык и приостановил поток мыслей.

Но он был нужен, чтобы я заставил себя доварить это зелье.

Ножки стола заскрипели от моих телодвижений, и я рассеяно посмотрел вниз.

Товар, добытый мной из тайников Тони, надежно лежал под этими самыми половицами.

Маленькая компенсация за причиненные неудобства.

Запасы психотропных и галлюциногенных растений и смесей хватит мне еще на полгода, если я буду продолжать принимать их в таких дозах. Но я бы предпочел другую плату.

Нет человека, нет проблемы. Или, переиначив на мой лад, нет вампира, нет проблемы.

А еще лучше будет добраться до того, кто все это устроил.

Иногда у меня закрадывалась крамольная мысль, что на самом деле чужая игра мерещится мне. Что я всего лишь не могу принять тот факт, что попал в дурацкую историю, чуть не завершившуюся гибелью, единственно по своему недосмотру. Связался с грубыми недоумками, которые умели только устранять конкурентов, нежели чем договариваться с ними.

Кому не хочется верить, что он значит больше, чем есть на самом деле? Что он не крошечная песчинка, которую сдует, и она исчезнет?

Предположим, я по-настоящему не хочу найти вампира? Может, я знаю, что не вынесу этой встречи и потому всячески уклоняюсь от нее? В самом деле, прошло полтора месяца. За этот срок я мог бы отыскать его.

Больше сорока дней жизни, которую я сам подарил себе. Или, точнее, тот разлагающийся труп в моем дворе. Я мог быть счастлив, вдыхать воздух полной грудью и наслаждаться каждым днем. Но этого не случилось? Почему так?

Собираясь ложиться спать, я продолжал задаваться этим вопросом. Мне очень хотелось повалиться на постель прямо в одежде, но я нашел в себе силы принять душ.

Мое рабочее место занимало большую часть комнаты, кровать сиротливо ютилась в углу.

Это тот образ жизни, о котором я мечтал. Вольная жизнь художника. Полное погружение в ученую деятельность. Ни оков, ни рамок.

И их правда нет.

Из меня вынули содержимое. Выходит, оно было не таким существенным.

Ныряя в эскапистский люк вымыслов и фантазий, я снова становился идеальным непрошибаемым собой. Неподвижное, застывшее лицо, не выдающее страхов и беспокойства. Потому что их нет.

От этого нелегко было отказаться.

Главное — не приоткрывать занавес.

Опустившись на кровать, я уставился на убранство своей комнаты. Косые лунные лучи рассекали ее по диагонали. Внизу рокотал бар: сегодня не так шумно как обычно. Мне это было по нутру. Присутствие людей, пускай самого низкого пошиба, но зато безобидных давало подобие успокоения.

В углу как будто кто-то копошился.

Никого там нет. Таракан. Или кузнечик, случайно заскочивший через открытое окно.

Со стола что-то упало и покатилось ко мне.

Тонкий металлический предмет.

Стержень, который я воткнул в глаз.

А под покрывалом хрипело чужое дыхание. Меня окружили. Нутром чую.

Оно было там давно. С тех пор как я сел. Выжидало. Рядом.

Но повернуться было страшно. Я с нарастающим беспокойством скосил глаза.

Холщовину теребил небольшой сквозняк. Я осторожно потянулся.

Я же говорил себе, занавес слишком тонкий!

Иссохшая рука свесилась и цапнула меня за запястье.

От неожиданности я шарахнулся прочь от кровати.

Отпустила. На коже как будто остались царапины от длинных ногтей. Саднило кожу.

На улице, с пожарной лестницы, донеслись шаги. Мой чуткий слух уловил шепот:

— Как ты узнал, где он живет?

— Один друг подсказал.

За мной.

Но я не могу сейчас отвлекаться. Пока не узнал, что скрывается под одеялом.

Дверь тихо отворилась.

Придя в себя, я скользнул к распахнутому окну и выглянул наружу, в сторону лестницы.

Один человек стоял на площадке моего этажа, его я не видел, только тень. Другой отстал: грузная фигура поднималась по ступеням. Мое сердце пропустило удар.

Бородач.

Палочка всегда была при себе. Но вместо того, чтобы ударить его заклинанием, я беззвучно отворил окно магией посильнее.

Прямо под подоконником шел парапет. Я высунул ногу и нащупал его.

Узко. Но встать можно. Я забрался туда и прижался к стене.

Они были в моей комнате.

— Его нет, — сказал тот, кого я не разглядел.

Теперь я узнал голос. Он тоже избивал меня.

От шока я пошатнулся и съехал мыском вниз. Чудом удалось удержать баланс.

Меньше всего в жизни мне хотелось быть обнаруженным.

— Ладно, — пробасил бородач. — Давай искать.

Судя по звукам, на пол упал котел.

— Что это за дрянь разлилась? Ай!

Зелье было не закончено. Серьезного вреда оно не принесет.

Они не умели пользоваться магией, а я да. Но не они прятались от меня.

Невероятный выверт психики не позволял мне остановить их.

Чтобы отвлечься я мысленно просил их снова завести разговор о том друге, о котором они шептались на лестнице.

Если они упомянут имя моего “доброжелателя” я не буду чувствовать себя так паршиво от того, что спрятался здесь, а не метаю молнии там.

На тот грохот, который они устроили, могла прибежать квартирная хозяйка. Надеюсь, этого не случится. Впрочем, и она, имевшая волшебную палочку, справилась бы лучше меня.

— Нету тут ничего!

— Да вижу я!

Треск. Ну вот. Разбили мою любимую мензурку.

— Что теперь скажем?

— Правду. Если мы не нашли, значит, тут он не хранит.

— Надо прижать мальчишку, — тембр бородача заиграл красками, от которых меня бросило в дрожь. — Запоет, как птенец.

— Ага.

Скрипнула кровать.

— Где его носит по ночам-то?

— Так он же Пожиратель.

— А-а-а. Вот умора.

— Ага, и как только Сам-знаешь-кто его взял.

— Слухай, а если его дружки-Пожиратели нагрянут? Или сам? У него же палочка есть...

— Мальчик боится меня, как огня.

Сущая правда. Иначе я не стоял бы здесь. Надо вылезти. Показать, на что я способен. Но каждый такой порыв вызывает приступ слепой паники. Нет, опозорюсь. Снова попаду в подвал. Лучше затихнуть. Молчать.

— Эт-сама, а пойдем в бар, а? Чего тут торчать? Скажем вампиру, что не дождались его.

Мне полегчало, потому что я начал было просчитывать, как устоять в этом положении всю ночь.

— Не нравится мне это. Ты как хочешь, а от Пожирателей добра не жди. Он теперь зол поди. И родственники его нас ищут.

— Были б у него богатые родители, он бы тут не жил, — фыркнул бородач.

— А чего вампир нам сныкаться велел? Ясень пень, мести боится.

— Он не мальчишки испугался. А того, что заказ не выполнил.

У меня отлегло от сердца: вот оно прямое доказательство того, что некто неизвестный хочет от меня избавиться. И он определенно из Пожирателей. Это во-первых. И вампир определенно знает о его статусе, раз опасается. Это во-вторых. То есть он... Открытый Пожиратель? Или продемонстрировал им Метку? Было бы глупостью показывать ее кому не попадя. Впрочем, может, для кого-то преследование Аврората не было такой уж проблемой, как для меня. Получается, либо этот неизвестный не боится Аврората, потому что сказочно богат. Либо потому что сотрудничает с Авроратом.

А вот это уже интересная мысль. Всегда бы так бесперебойно работал мой славный мозг.

— Ладно, пойдем. Чего мы как дураки сидим.

Дурак тут только один.

Они вышли. Ботинки стучали по перекладинам. Я слился со стеной. Но вряд ли кому-то из них придет в голову посмотреть наверх.

Едва не свалившись вниз, я неловко забрался обратно в свое жилище.

Пол был усыпан тем, что осталось от моей лаборатории. Как раз поэтому они не догадались проверить под ним и найти запасы контрабандных товаров. Или потому что идиоты безмозглые.

У меня не осталось душевных сил даже разгромить тут все окончательно. А ведь так и надо было поступить.

В мой дом беспардонно входят жалкие головорезы, а меня парализует на месте.

И этот человек мечтал о том, как займет место Темного Лорда... Теперь оставалось только посмеяться над беспечной верой в себя. Я заметил, что неосознанно потираю запястья, и одернул себя. Наручников на них больше нет.

Утром я рассчитался с хозяйкой и съехал.


* * *


Дорога к Штабу Лорда стала другой. Я не мог до конца понять, почему мне так трудно дышать.

Воздух становился вязким. Я шел туда против воли, более того, я совсем не хотел там быть.

Мое отвращение к братьям по оружию достигло такого уровня? Или дело в Темном Лорде?

Он не вызывал во мне былого восхищения, не будоражил. Наверное, я просто привык.

Да что такое. Расстегнув воротник, я вдруг понял, что это не тучи набежали и стало мрачнее. Это магия.

Нечто порабощающее чувства. Высасывающее радость, о которой я и не ведал.

Ощущение безысходности.

Меж деревьев пробирался другой Пожиратель. Я не мог его распознать. Он двигался так плавно, словно был внеземным существом.

Скользил.

Дементор?

Все верно. Территорию патрулировала одна из этих тварей. Я никогда их раньше не видел, но мог поклясться, что это он.

Один дементор сотворил со мной такое?

Он был еще далеко, но мне не хотелось проверять, что сделает он с моим сознанием, когда настигнет. Я сцепил зубы. В таком состоянии воскресать в памяти счастливое мгновение было несколько затруднительно.

— Экспекто Патронум!

Легкое облачко пара.

Без паники. Я не пришел в себя после того, что случилось. Не готов. Я ни во что не верю.

Мне нет места в этом мире. Если даже среди Пожирателей не получилось. Всем будет лучше, если он высосет мою душу.

Дементор столь несчастен, что ему это поможет.

Мы одинаковы по сути. Существуем, и тянемся за чем-то большим.

Неужели я жалею его?

Налетал ураган. Небо чернело. Моя рука инстинктивно подняла палочку, когда дементор приблизился.

— Я хочу тебе помочь, — прошептал я дрожащими губами.

Из палочки вырвалась невесомая лань и растаяла, проглоченная дементором.

Он уважительно отступил.

Мне казалось, что меня вырвет. Он был рядом, но не предпринимал никаких действий.

И я вдруг понял, что не смотря на парадоксальность предположения, чувствовал его присутствие весь последний месяц. Безысходность дышала мне в затылок.

Августовский день вернулся. Запах свежескошенной травы. Бледно-голубое небо. Щебетание птиц. Маленький рай окружала тьма.

На неестественно легкий ногах я направился к Штабу. Дементор плавал неподалеку, но не приближался.

Когда я вошел внутрь, то надеялся, что встречу здесь природное тепло.

Но весь Штаб был пронизан могильным холодом.

В Темном Лорде не было ни искры света. Как он может с этим жить? Неужели ничто его не радует? Ничто не цепляет?

Пальцы снова подергивались.

Как невовремя вернулся мой тик. Я сжал кулак.

Пока никого нет, лучше принять Успокоительное зелье. Оно всегда лежало в нагрудном кармане. Немного поспорив со здравым смыслом, я сыпанул в него щепотку Дурманящей травы. Самую малость. Никто не заметит, что я витаю в облаках.

Сама мысль о том, что рядом бродит это существо, заставляла меня дергаться. Зелье подействовало, я успокоился.

Потихоньку собирались остальные. Сегодня на это ушло больше времени. По понятным причинам.

При помощи окклюменции я наводил шоры. Дурманящая трава очень помогала. Я верил в то, что смогу победить рефлексы. Чувства каменели. Разум прояснялся, но не в той степени, от которой я мог предаться самобичеванию, анализу, а потом впасть в отчаяние. Во мне была вера. Пускай ее дарили запрещенные препараты, но это лучше, чем не будь ее совсем.

Может даже они пробуждали ее. Я все еще в глубине души надеялся, что из меня не выбили остатки силы духа. Что, если поскрести по дну, они отыщутся.

Эйвери и Мальсибер были бледнее обычного. Люциус поразительно невозмутим.

— Видели нового часового? — переводя дух, спросил Розье.

— А что, неплохая идея, — отозвался Роули. — В качестве платы Темный Лорд предложил ему души магглов из поселка.

— Как он сам переносит их присутствие? — понизив голос, возмутился Розье.

Комната для совещаний прилегала непосредственно к той, что занимал Темный Лорд. Поэтому я предпочитал отмалчиваться, но был полностью солидарен с Розье.

— Темный Лорд не ведает страха, — отчеканила Беллатрикс.

Отличное объяснение.

Или он боится столь многого, что места радости там не остается.

Беллатрикс сидела в одном ряду со мной, через два кресла. Меня так и подмывало наклониться над столом и заглянуть ей в лицо: какие следы оставила на ней встреча с дементором?

Рабастан к моему удивлению ухмылялся:

— На меня эта братия не действует, — заявил он. — Не нужны нам Патронусы. Это наши союзники. И они выявляют слабые звенья цепи как никто.

Поверить ему было легко. Я опустил глаза, чтобы не выдать себя. К тому же на меня накатывала новая волна облегчения. Вроде и не такую большую щепотку Дурманящей травы я добавил, чтобы так накрывало.

А Рабастан абсолютно беспринципное существо. В восторг, которое приводит отсутствие всякой радости.

А что со мной? Кто я? Что делаю среди этих людей? Ведь я совсем им не подхожу.

Но не стоит забывать, что я явился сюда не ради них.

— Начинаем.

Темный Лорд. Снова возглавил нас.

Он хотел сделать меня сильным. Непобедимым. Не его вина, что не вышло.

Что я чужой.

Излучая уверенность, я положил руки на подлокотники и сделал вид, что вписываюсь в эту обстановку. Мимикрирую. Сливаюсь с мебелью.

Нас всех затягивали зыбучие пески. Незаметно. Дюйм за дюймом.

И никому нет дела.

Чисто из чувства противоречия, я загорелся идеей встряхнуть это болото. И посмотреть, что выплывет на поверхность.

Спрячусь за маской. Расшевелю их, чтобы не замечать, как тону, не в силах найти берег.

Глава опубликована: 22.05.2021

Глава 33. Покорность

Происходило нечто необъяснимое. Собрания тянулись дольше обычного, высказывался в основном Темный Лорд, остальные больше слушали. Вероятно, это началось после смерти Розье-старшего, но именно теперь проявилось как никогда отчетливо. По поведению Люциуса можно было сделать вывод, что его все полностью устраивает. Но я чувствовал, что это не так.

Все катилось не в ту сторону. Надвигался так любимый мной хаос.

Только мне не нравилось, что он затрагивал и круг Пожирателей. Лично я надеялся на этот оплот стабильности. Я перестал наслаждаться происходящим.

Наверное, несмотря на то, что мне хотелось ослабить власть чистокровных в нашей среде, я уверовал в то, что они не сдадутся. Только, само собой, они никогда не подчинялись моей воле. Они пытали захваченных в плен орденцев без всякой причины, перестали притворяться, что хотят от них чего-то. Орден не церемонился и убивал сразу. Пожиратели изводили своих жертв в нечеловеческих муках.

В каком-то смысле, мы давали им возможность стать мучениками.

Темному Лорду было все равно, чем занимаются другие. Было ли ему когда-либо дело до репутации Пожирателей в обществе? Он говорил, что пора напугать их. И это происходило. Газеты вопили о наших преступлениях.

Пожиратели походили на детей, которым позволялось тешить себя.

И остальные покупались на это. Даже Люциус. Он скукожился, сидя по правую руку от Лорда, и я очень надеялся, что он не разочарован в происходящем так, как я. Ведь если Малфой не плетет интриг, то как тогда Пожиратели восстанут из пепла?

Ладно, допустим я излишне драматизирую.

Все нити сходились отныне в цепких руках нашего предводителя. Темный Лорд достиг своей цели. Не без моей помощи. Но теперь, нанося еженедельные визиты к Баклэнду, чтобы проверить, как утекают деньги из карманов богачей в хранилища Темного Лорда, я порой задумывался: а стоило ли оно усилий?

Поток денег сильно уменьшился, теперь это была тоненькая струйка. У меня было стойкое ощущение, что в мое отсутствие обстоятельства переменились. Что теперь это попытка богатых Пожирателей откупиться от Темного Лорда, чтобы он оставил их в покое и больше ничего не требовал. На что он тратит их?

Мы захватывали Министерство постепенно не при помощи подкупов, а убийствами. И шантажом.

Помогая Лорду наращивать мощь, я надеялся встать по правую руку, но добился только того, что мне простили многомесячное отсутствие. Он не посвящал меня в свои планы, не давал новых поручений.

Чувствовал, что это не вызовет прежнего энтузиазма? Или не доверял?

Наверное.

Моя решимость поникла, я не понимал толком, чего хочу. Безумное насилие над обществом, которое лишило меня всего — недурное развлечение, но...

Все это суть мелочно и жалко, Северус. Отобрать у одних то, что им дорого, и швырнуть другим в лицо их ценности. Мы это сделали. Но ничего не поменялось.

Пусть это не смущает Темного Лорда, но меня стало.

Что будет, когда разрастется наша шпионская сеть? Он не может ни с того ни с сего объявить себя Министром. Его не примет общественность. Мне разумеется нет дела до мнения большинства, но для нормальной работы новой системы нужно, чтобы общество согласилось. Все это наталкивало на неприятный вывод: мы силой будем заставлять магов подчиняться.

Надо выступить против этого. Надо, чтобы мы вернулись к стадиям обсуждения. Почему никто ничего не делает? Их устраивает неизвестность?

Легко принять решение. Но как следовать ему? Я больше не могу действовать открыто, разговаривать откровенно. Пойти напрямую к Темному Лорду? Это единственное можно сделать без оглядки на то, что кто-то донесет о моей неверности.

Темный Лорд истолкует все правильно. Но почему какая-то часть меня подсказывает, что он не послушает? Что он отрекся от нас? Не заигрались ли некоторые, пытаясь им манипулировать? Велик риск, что он воспримет мои слова, как очередную попытку посягнуть на его верховенство.

Да и что я скажу? «Объясните мне, что вы собираетесь делать?»

Это главное: я не понимал, куда движется организация.

Вполне вероятно, что Лорд сам не знает.

Когда он давал мне новый список зелий, которые ему потребуются, явился Роули.

Ставни в помещении, в котором Темный Лорд часто принимал визитеров, были закрыты круглые сутки. Напускная таинственность. Впрочем, я не привык к яркому свету и радовался полумраку.

Роули зашел в комнату, склонился:

— Вы звали, мой Лорд?

Неслыханная наглость. Меня здесь словно и не было.

— Проходи, Торфинн. Сюда, ближе.

Спрятав клочок пергамента с рекомендациями по зельям в карман, я склонил голову:

— Будет готово к понедельнику.

Темный Лорд отстраненно махнул мне.

Он языка лишится, если скажет пару слов?

Между нами будто разверзлась пропасть. Или она была всегда. А я имел наглость ставить себя на одну доску с ним.

Свою беспомощность я перекачивал в тех, кто попадался под руку.

Роули. Как он кстати.

— Знаю, ты бы хотел, чтобы я остался, — бросил я, словно бы невзначай оказавшись рядом. — Но мне нужно спешить. Дела не ждут.

Пора остановиться. Я не в лучшей форме, чтобы дразнить гиппогрифа.

Впрочем, Роули больше похож на нюхлера.

— Да, тебе пора варить свои зелья. Что ж понимаю.

— Напомни, чем ты занимаешься? Ах да, тебе нельзя попадать на глаза аврорам, то есть ты вообще ничего не делаешь.

Темный Лорд зыркнул на нас, и Роули не решился ответить мне даже вполголоса.

Отпустило.

Но напряжение навалится на меня, когда я возьмусь за новое зелье с пугающими свойствами.


* * *


Сигнал. Срочный сбор.

Метка раскалилась. Привычный глубокий вздох, унимающий неприятные ощущения.

В руках уже была маска и одной ногой я стоял за порогом, когда мне стукнуло в голову: я не обязан бежать сломя голову по первому свистку. Темному Лорду стоит научиться терпению.

Вызов среди ночи, и я кидаюсь к двери.

Еще чего.

Пускай я не спал, а занимался варкой, но это уже ни в какие рамки. Я снова разжег огонь под котлом и засек пятнадцать минут на часах. Закончу работу и отправлюсь.

В конце концов, у каждого из нас есть свои дела. Мог бы сделать на это скидку.

Место встречи представляло собой поле с выжженной землей и валунами, отбрасывающими глубокие черно-синие тени. Святилище друидов.

Словно изваяния Пожиратели стояли кругом. Куда большим, чем тот, который я видел, впервые вступив в ряды. Я беззвучно приблизился и занял свое место между Люциусом и Роули.

Разговор был в самом разгаре. Темный Лорд, со змеей оттягивающей плечи, поворачивался то к одному, то к другому.

— В прошлый раз великаны с неохотой шли на контакт, — произнес Рабастан.

— Это потому, что ты договаривался. Мы должны переманить гурга, — произнес Макнейр. — Без него сплошной разброд и шатание, мой Лорд.

— Отправляйся, — согласился Темный Лорд.

— Как велите, — кивнул Макнейр.

— Я хочу, чтобы мы проводили совместные операции с оборотнями, — объявил Лорд. — Нам нужно больше контроля. Отныне все свои нападения они будут согласовывать с нами. И соглядатаями я буду отправлять двух-трех Пожирателей.

— А это не опасно? — я не сразу узнал встревоженный голос, доносившийся из-под маски.

— Ты пойдешь первым, Эйвери, — пообещал Темный Лорд, почесывая Нагини в том месте, где у нее должны быть уши.

— Если позволите, мой Лорд, это чревато для нас потерей кадров, — Люциус сделал едва заметный шаг к центру.

Нагини с неприятным шлепком упала на землю. Темный Лорд замер в напряженной позе.

— С каких пор мы дорожим своими жизнями? — спросил Родольфус. — Мы Пожиратели Смерти.

По кругу пробежало эхо согласных возгласов.

— К тому же вмешательство может разозлить Сивого, — не сдавался Люциус. — Ведь мы покушаемся на его авторитет.

— Ты оспариваешь мой приказ, — Темный Лорд почти шептал, все затихли. — Интересно.

Зачем тогда эти сборища, если мы всего лишь должны выполнять его волю? Мнимая свобода…

— Мой Лорд, при всем уважении, мы недостаточно сильны...

— О чем ты говоришь, Люциус? Я захватил весь магический мир! Кого мне бояться? Я управляю оборотнями точно также как вами, Люциус. Почему бы им не слушаться моих приказов? Ты не согласен?

Не лестное сравнение. У некоторых из нас отсутствуют воля и разум, но для большинства людей их наличие норма.

Да и какая разница, что там таится в голове Темного Лорда? Мне он не запудрит мозги такой ерундой.

Люциус не отступил назад, но смолк.

— Может, еще кто-то желает опротестовать мое решение? Ну же, мы большой дружный коллектив. Мы должны знать, кто идет против нас.

Как ловко Лорд перевел стрелки.

Конечно, никто не откликнулся.

Это был вызов: здравомыслие против силы. С самого начала ясно, кто победит.

— Малфои сегодня в меньшинстве, — Темный Лорд растянул губы в беззубой улыбке. — Все потому, что больше не существует Малфоев, Лестрейнджей, Розье, Роули и остальных... Мы единое целое! Мы Пожиратели Смерти!

Воодушевленные голоса поддержали его. Одинаковые и безликие под масками. Я не смог разлепить губы.

Сплошная ложь. И я не стану ее частью.

Темный Лорд дождался, когда смолкнут последние выкрики, не зря же Эйвери очень старался, и неожиданно двинулся к Люциусу.

Тому хватило выдержки замереть по стойке смирно.

— Против семьи не идут, Люциус. Кем бы ты себя не считал...

Мне это только мерещится? Он поднял палочку.

Люциус вскрикнул, скособочился, и я решил было, что он смертельно ранен. Но почти сразу догадался, что он борется с Круциатусом. Не хочет терять достоинство.

Беллатрикс пронзительно расхохоталась, но никто ее не поддержал.

Сделать вид, что у меня такие же крепкие нервы? Запросто. Только незаметно спрячу руки в карманы, медленно и небрежно, под аккомпанемент воплей боли.

Другие не прикрывались спокойствием, их вообще не трогало происходящее. Только меня. И, возможно, Мальсибера. Он покачивался из стороны в сторону, сдерживая себя, чтобы не вмешаться.

Лорд совсем не в себе? Потерял связь с реальностью? Как так можно? Почему он позволяет себе подобное? Должны ли мы возмутиться? Но мы стояли на месте. Я молчал. Не находил слов. Мы с Люциусом, скорее всего, никогда не были друзьями, но отбрасывая разные противоречия, я мог смело назвать его союзником.

Применять Круциатус к своему человеку ни за что? За малейшее несогласие с позицией Темного Лорда? Здесь не было никого из новобранцев, только Ближний круг. Только свои.

И тем не менее это была прилюдная пощечина.

Темный Лорд опустил руку и тут же отвернулся. Мне хотелось верить, что он стыдится идиотской, недостойной великого волшебника, вспышке агрессии.

Но надежды на это было мало.

Люциус, пытаясь отдышаться, неловко поднялся.

— Здесь еще кто-то сомневается в моей власти?

Меня парализовало от его тона. Он угрожает нам расправой ни за что? Он возненавидел Пожирателей. Почему? Ведь я так трепетал перед ним, восхищался.

Во мне зародилась жгучая обида, жажда возненавидеть в ответ.

— Мой Лорд, никто и не думал, — уверила его Беллатрикс льстиво. — Мы с вами навеки, мой Лорд.

Жалкие подхалимы. За это он нас и презирает. Знайте себе цену! Я весь трепетал, не зная, смогу ли противостоять, если вдруг он сейчас ткнет в меня пальцем и спросит моего мнения. Мне хотелось поступить, как Люциус, но я не был им. У меня за спиной не было богатства, на которое покусился бы Лорд. Только моя плоть под тонкой материей. И волшебная сила, не идущая в сравнение с его способностями.

Змея подползла к хозяину и начала вить гнездо, сворачиваясь кольцами у его ног.

— Наша первостепенная цель — Глава Комитета по избавлению от опасных существ... — Темный Лорд решил продолжить обсуждение новостей, как будто только что не пытал одного из нас. — Люциус?

— Да, мой Лорд? — с хрипотцой переспросил Люциус. — А, верно. Мы выследили его. Безопасней всего будет напасть...

— Безопасней для кого? Мне не нужно скрываться, Люциус.

— Конечно, мой Лорд, — глаза Малфоя забегали.

Не сочувствуя ему, я однако по-прежнему не мог отойти от произошедшего.

— Все подготовлено. Его можно взять в любой момент.

— Я казню его лично, — задумчиво произнес Темный Лорд. — Вы мне не нужны. Толку от вас чуть.

Он покручивал в руках палочку.

Какое замечательное заявление! Если он может обойтись без нас, то пускай и занимается грязной работой!

Мы все варились в одном котле, но после произошедшего взрыва отходили по-разному.

Рабастан воспринял все как шутку. Эйвери пялился в пространство. Люциус натянул съехавшую вбок маску и занял место в кругу. Каркаров покручивал бородку, как и всегда, впрочем.

Мы позволяли так с собой обращаться.

Нас поучали, как детей.

— Вы думаете, что трудитесь на благо, — неожиданно произнес Темный Лорд. — Что не жалеете сил, верно?

Словно прочитал мои мысли. Я осторожно проверил ментальную защиту. Все в порядке.

Да, в общем, он обращался не конкретно ко мне, а куда-то в пространство, будто ему было отвратительно смотреть на нас. Дешевое позерство.

— Глава Комитета по избавлению от опасных существ, — насмешливо сказал Темный Лорд, рассекая воздух палочкой. — Что он для меня?..

На поляну из ниоткуда вывалился волшебник в лиловой пижаме. Он беззвучно кричал и извивался, связанный невидимыми путами.

— …Всего лишь один человек, — закончил свою мысль Лорд и почти не целясь, рискуя промазать, небрежно кинул: — Авада Кедавра!

Шальная зеленая вспышка пронеслась передо мной, поднимая волосы на загривке.

И наступила смерть. Я не раз видел ее, и всегда поражался силе заклинания. Из наших палочек исторгалось само небытие. Значит, и мы носили его в себе? И выпускали на волю, чтобы уничтожить чью-то жизнь.

Но и ранить себя. Почему я чувствую, что это в какой-то степени касается меня? Задевает, меняет?

Но что это?

С пышной торжественностью все трое Лестрейнджей опустились на колени.

За банальное убийство мы теперь будем восхвалять его? Темный Лорд, правда, этого ждет?

Неплохо бы встретиться с ним глазами, понять, что он думает. Не забавляют ли его эти церемонии?

Нет, он как раз любитель подобного.

Недоумевал ни я один. Розье переглянулся с Люциусом. И тоже опустился на траву.

Кто знает, возможно, посвящение в рыцари в средневековье со стороны тоже казалось нелепым. И проникались моментом только избранные. Но я не был одним из них.

Экзальтация. Эйфория.

Жалкий триумф, свидетелем которому я стал, призывал меня воспротивиться. Но инстинкт самозащиты победил: я последовал за Макнейром, который резко припал на одно колено.

Насмешка? Макнейр возвысился в моих глазах.

А я пал слишком низко.

Уймись, Северус. Не испытывай судьбу.

Колени нехотя подогнулись, и я склонился к земле.

Внутри что-то оборвалось.

От почитания один шаг до рабства.


* * *


Комната с низким потолком в трущобах за Лютным переулком. Мое новое пристанище.

Лучшее место, чтобы быть в гуще событий и вместе с тем затеряться в толпе.

Мантия валялась на полпути от входа до кресла.

За ней упала маска.

В подавленном состоянии я просидел около получаса. Работа не ждала. Но я не мог заставить себя продолжать. Когда теряется смысл, какой толк браться за нее?

Получается, я боялся Темного Лорда. И потому оставался с ним.

Или я по-прежнему наивно верил, что нахожусь под его защитой. Практика показывала, что это не так.

Но остаться снова одному против всех не хватало решимости.

В конце концов, не так важно, что происходило в чужих головах, куда значимей — почему я здесь. Весомы ли те причины, что привели сюда? В ту точку пространства и времени, в которой я находился.

Мой неповоротливый мозг никак не мог определиться. Иногда казалось, что многомесячное сидение в подвале сказалось на моей способности здраво соображать. И теперь я трушу и выдумываю причины, чтобы отступиться от своей мечты.

А в чем она, собственно, состояла? Грезы имели абстрактные свойства. Но одно я было отчетливей других — успех позволит мне забыть о ничтожном происхождении, об унижениях и неуверенности.

Добился я победы или поражения?

Вот в чем вопрос.

Мне необходимо отступить, поглядеть на себя со стороны. Определиться со своими целями, взвесить возможности.

Противоречия раздирали меня. Долгие медитации и окклюментивные практики не давали результата: я не мог вычленить главное, сомнения обрушивались на голову.

Нога, занесенная над пропастью. События, будто пробегающие мимо. И я стою у распутья.

Что было сделано? С какой целью? Мной ли?

Щека задергалась.

Ты хотел повеселиться.

Ты и сейчас в душе давишься смехом.

Все пошло под откос.

Не надо! Я спасался безумием, но оно больше не помогает.

Протяни руку, хватайся за Темного Лорда. Не упусти шанс.

Но я не уверен, что мне стоит связывать свою жизнь с ним.

Темный Лорд сделал для меня многое. Я поверил в себя и свои силы…

И сколько просуществовали эти воздушные замки? Его методы подходят более целеустремленным людям, чем я.

Непрекращающееся, свербящее ощущение, что я исчерпал себя, преследовало меня с утра до вечера.

Притворство — отличная вещь до той поры, пока с тобой не случается нечто действительно серьезное и реальное.

И оно произошло.

Забрав все, на чем зиждился образ Пожирателя Северуса Снейпа. Оставив только имя без приставки.

Что же с ним стало?


* * *


Дни слились в одно целое.

По вечерам подступала дрожь, последствие пребывания в сыром холодном помещении, прикованным к стене. Борьба с ней пока проходила успешно.

Иногда случались срывы. В первый раз я подумал, что у меня ни с того ни с сего сердечный приступ, и даже записался на прием к лекарю. Но быстро сопоставил это состояние с теми тревогами, которые беспокоили меня, и догадался об их причинах.

Приходилось каждый раз объяснять своему сопротивляющемуся мозгу, втолковывать, что это нервное перенапряжение, а сердечных приступов не стоит бояться еще лет пятьдесят.

Как только к горлу подкатывали первые признаки удушья и паники, я делал глоток Резонатора. Затем шлифовал Умиротворяющим раствором и настоем из Дурманящих трав.

За неделю меня один раз вызывали в дом Мальсиберов. Вытащить какую-то обрывочную информацию из головы пленника. Помощь я никому не предлагал, но никто больше не просил.

Однако я не расстраивался из-за этого. «Дело» перестало быть общим, все решали какие-то свои мелочные проблемы или развлекались с пленниками. Я не мог требовать с других Пожирателей ответа о том, кто эти люди и зачем их схватили. Поэтому предпочитал отстраниться.

Дальше тишина. Я работал как бы в забытьи. Делал то, что умел. Методично, но не увлекаясь.

Ароматы трав вились над котлами и заволакивали меня в трясину. Мысли становились вязкими, я углублялся в непроходимые дебри.

Они преклонили колени.

Этот образ висел надо мной предураганной тучей. Темно, сумеречно. Я задыхался.

Стоит ли винить Темного Лорда в том, что он обманывал мои ожидания?

Он могущественный волшебник. А кто я, чтобы требовать от него быть таким, каким я его воображал?

Когда я сам избавлюсь от детских привязанностей и научусь самостоятельности?

Всю комнату затянуло туманом. Я не видел очертаний предметов дальше чем на расстояние вытянутой руки.

Наощупь я подобрался к комоду. Достал свечу и зажег ее при помощи палочки.

Капля горячего воска скатилась вниз.

Под столом что-то ворочалось.

У меня не было домашних животных или эльфа. Я здесь один.

Мне мерещится. Не иначе.

Закусив губу, я взял острый нож и попробовал его кончиком мизинца.

Можно пораниться.

Моя роль выполнена. Выродок, как говаривал отец, который не должен был существовать, выполз из своего укрытия и явился свету.

Вены вздувались под кожей, голова лопалась.

Это я сидел под столом. Испуганный, не в силах справиться со страхом.

Жизнь сложна, и пугающе отстраненна, и боязнь ошибиться делает ее невыносимой.

Он уходил. Тот другой Северус, как дух, покидающий тело.

Он был всесильным. Призраком в сияющих доспехах.

Неодушевленным.

Если бы я мог попросить его об одолжении, то позволил бы и дальше управлять моими решениями.

Холодно, расчетливо, прямолинейно разрушать все, до чего дотянутся руки. Но позволь я это, он изничтожил бы и себя. Превратился бы в Кребба или Гойла. В тупое неповоротливое животное.

То, какими мы хотим быть, не всегда совпадает с тем, кто мы есть.

Зачем Пожирателя носят черное? Зачем я надеваю этот плащ?

Чтобы стать невидимкой.

Что, если Пожирателей не замечают не только другие, но и они — друг друга.

Слепые блуждают ночью.

Пожиратель часть меня. Он, как дементор, поглощает свет.

Но его достоинство в том, что он может бродить в темноте без вреда для себя.

Я не расстаюсь с ним. Я только не хочу, чтобы он заглушал все остальное. Он помог выбраться из подвала, он способен убить, он непроницаем. Но он ведомый, он следует за другими.

С кем-то мне не по пути. Обособиться не значит пойти против кого-то из них. Не обязательно оставаться частью целого, можно быть собой.

Но втайне ото всех.

Это мой маленький секрет.

Свеча дрожала, но горела. И я уже решил, что делать.

Прекратить то, что сам и начал.

В трущобах, в которых я обосновался, дома располагались вплотную друг к другу. Множество лазов выводили к Лютному. Все они были узкими, едва можно было протиснуться.

Это место походило на улей. Я чувствовал себя здесь в безопасности, не смотря на многие неудобства и откровенную бедность.

Натянув капюшон, я прошмыгнул мимо двух нищих и упыря, выползшего ночью из подвала.

Перепрыгнул лужу, наполненную помоями, и вывернул к Лютному переулку.

Здесь можно было свободно вдохнуть.

Смешавшись с ночными прохожими, спешившими под покровом ночи прикупить запрещенные вещи, я аппарировал.

Сегодня был тот самый день, когда я навещал Баклэнда. Он наверняка не спал и поджидал меня.

Обмануть его сигнальные чары, предупреждающие, что к дому приближается чужак удалось не без труда. Как и в тот первый раз. Но, возможно, сегодня, зная о моем визите он и так ослабил бы бдительность.

Вступать в дискуссию и уговаривать его сделать то, что я желаю, мне совершенно не хотелось. Поэтому я тихо подошел к черному ходу.

Скорее всего старик читает в гостиной и ждет моего появления.

В последний визит я отметил про себя, что туда ведет еще одна дверь. Наверное, из спальни. Я бесшумно поднялся по лестнице на второй этаж, но вместо того, чтобы пойти к Баклэнду, проследовал чуть дальше, в его спальню.

Здесь было темно. Я прокрался к двери и приоткрыл ее.

Только бы не скрипнуло.

Нет. Кажется, он ничего не слышит.

Луч света, идущий из гостиной, осветил подол моей мантии, и я осторожно отступил назад.

Идеально. Баклэнд сидел ко мне спиной, за высокой спинкой кресла я видел только его макушку.

Самое могущественное заклинание, способное повернуть судьбу человека. Я мысленно произнес, повторяя губами нужные слова:

— Обливиэйт.

Знакомое чувство, легкое дуновение, но на этот раз более продолжительное, чем прежде. Ведь теперь я стирал целую жизнь.

Баклэнд поднялся с кресла. И повернувшись к большим напольным часам, кивнул. Он забыл, кто он такой. Но знал, что пора собираться. Сегодня он уезжает на другой конец света. Я освободил его от уз, которыми связал.

Через полчаса после того, как он покинул дом с саквояжем в руке, я вошел внутрь и подчистил следы. Уничтожил все фотографии и бумаги, которые могли быть зацепками при возможном расследовании. Полной уверенности, что они не привели бы ко мне, не было.

Все теперь выглядело так словно Баклэнд сбежал. И для министерских, и для Темного Лорда.

Только когда я вернулся обратно в свою укромную берлогу, уже на подступах к квартире, меня начали одолевать сомнения.

Я вошел в комнату, заставленную котлами и книгами, и был уже полностью и бесповоротно уверен, что совершил страшную ошибку.

Ультиматум брошен не Пожирателям, что мне они, а Темному Лорду.

Ладно-ладно, без паники.

Это слишком громкое слово. Ну какой вызов? Так маленькое помешательство не совсем лояльного Пожирателя.

Притворюсь дураком, который упустил Баклэнда и уничтожил дело, помогающее держать чистокровных союзников под контролем Лорда.

Мерлин. Я даже сел на пол от оглушающей мысли.

Он меня убьет. Он пытал самого Люциуса из-за какой-то ерунды. Чтобы продемонстрировать свою власть.

А что? Зельеваров полно. От Абрахэма я избавился с легкостью. Теперь и от себя.

Своими, черт меня дери, руками.

Что на меня нашло? О высоких моральных стандартах размышлял, а о насущном забыл?

Ну, во всяком случае, мне знакомы предвестия смерти. Вряд ли будет что-то хуже того, что я пытаюсь подавить зельям. Не страшнее тех воспоминаний о подвале.

Он будет пытать. Но с этим я справлюсь. Перетерплю.

Какие веселые ободряющие мысли, Северус.

Так держать!

Глава опубликована: 11.06.2021

Глава 34. Чужак

Все утро я прослонялся в книжном магазине. Пытался растоптать неуверенность и выработать линию поведения. Морально подготавливался к встрече с Темным Лордом.

Зал с книгами был заполнен людьми, и меня здорово отвлекали их разговоры. Убаюкивали мои страхи. Ожидание неизбежного угнетало, но я успокаивал себя тем, что поступаю правильно.

Кто-то должен был перекрыть Темному Лорду кислород.

Вполне возможно, что и мое заточение было связано именно с этим. Но волноваться о мести мне было недосуг. Кара за проступок перед Лордом маячила на горизонте.

Нельзя пускать его в свои мысли. Даже если он потребует открыть ему сознание. Допуская такое прежде, я был неправ. Но также необходимо создать ложное впечатление, что я сопротивляюсь из принципа, а не потому что мне есть, что скрывать.

Он меня убьет. Если только я сам себя раньше не изведу этими переживаниями.

Очень смешно, Северус. Твое остроумие пригодится, когда Темный Лорд применит Круциатус.

Или меня утащат в какое-нибудь подземелье, как случилось с зельеваром Абрахэмом. Собственно, я даже не знаю толком, что с ним стряслось. Но вряд ли хорошее.

Будь я суеверен, то решил бы, что мне воздалось за тот свой поступок. Абрахэма покарали за преступную небрежность, за то, что он не мог отвечать за себя.

Но я не маггл, чтобы верить в божественное преследование и прочий мистицизм. Абрахэм употреблял запрещенные вещества, и мы не могли доверять ему. Я же, благодаря им, сохраняю хладнокровие.

Так что никакого око за око и космической кармы. Этим пусть домохозяйки занимаются.

Как же я оступился? Почему идея избавиться от Баклэнда показалась стоящей?

Ясное дело. Разыгрывал из себя эпического героя. Отринуть всех и пойти в атаку. И теперь придется отвечать за сумасбродство.

Этот поступок обернется для меня самоубийством. Если только я не решусь на более кардинальную глупость — обмануть Лорда.

Внаглую. Пустить его в свою голову и показать тот ряд воспоминаний, который сочту необходимым, чтобы создать правильное впечатление.

Люди обсуждали книги, интересовались новинками у продавцов, но будничная суета больше не спасала.

Чем скорее я пройду, через то, что должен, тем скорее волнение закончится.

Выставлю себя нерасторопным дураком. Позволю ему наказать меня. Люциус же был не против, а разве я чем-то лучше него?

И кончим на этом.

Но если что-то пойдет не так… Я сбегу. Да. И мне все равно, как это будет выглядеть. Разве разрешено Темному Лорду убивать нас? Кто он для этого? Может, Беллатрикс с ее «повелителем» и готова встать под зеленый луч, то мне ума хватает этого не делать.

Продавец косо взглянул на меня, но вскоре я согнулся в напряжении перед Темным Лордом, придавленный повисшим молчанием, и мой мир сузился до пространства комнаты, затянутой портьерами и заставленной пустыми рамами для картин.

Совершена оплошность. Но я не шел наперекор его воле, просто оступился.

Склонюсь перед ним. Может быть, я даже этого хочу.

Разделюсь, вытряхну наружу ту часть меня, что пленена Темным Лордом. Северуса, который до сих пор хочет встать на его место. Ведь именно он заставляет меня метаться, придавать себе значимости. Но надо признать, что я всего лишь слуга. Ни на что другое не годен.

И теперь я только молю о прощении и, трепетая перед своим господином, не открываю рта.

Тишина становилась глубже, Темный Лорд высасывал из меня душу, сидя неподвижно, словно статуя философа.

Встреча с дементорами, охранявшими Штаб, была только прелюдией.

Паук в углу неспешно плел паутину.

Он следил за мной глазами Темного Лорда. Нутро мое подергивалось, борясь с желанием что-нибудь выкинуть.

Не отвлекаться, Северус. Выказывай смирение.

Ты пришел с целью выжить. Придерживайся ее.

Темный Лорд вдруг опустил голову, и я встрепенулся.

Но его голос исходил злобой:

— Ты создал проблему.

— Мой Лорд… — осторожно вставил я, изящно имитируя раболепие, так, что сам был готов купиться.

— Идиот!

Это было зря. Палочка в мгновение ока была направлена на меня. Тонкий кончик, белые пальцы.

Мне хотелось успеть подумать о чем-то важном, но было поздно.

Все стало болью. Я стоял на ней, лежал, валялся.

Было забыто все: как пользоваться конечностями, как глотать, как дышать.

Исчезло пространство и время, и я вернулся туда, где они были. В подвал с круглым оконцем.

Вот там было по-настоящему страшно.

Эта мысль как будто сделала меня неуязвимым, я забывал обо всем, и то была лучшая защита.

Моя ладонь с окаменевшими жилами. Я колотил ей по какой-то поверхности.

Действие Круциатуса прекратилось.

Моя гудящая голова покоилась на полу прямо у ног Темного Лорда, я приподнял ее и вперился взглядом в подол его мантии.

Постепенно я осознал, что лежу перед ним в странной скрюченной позе.

— Не надо оправдываться, Северус. Это не поможет.

Это было бы смешно, не будь мне сейчас так паршиво: но я и не собирался! Все, что я мог, это притворяться будто испытываю вину.

Верно. Моя роль. Я должен лебезить, я должен просить, подобрать правильные слова. Ему приносило удовольствие, когда его обожествляли.

Так дам же ему то, чего он жаждет:

— Я хочу послужить вам, мой Лорд… Повелитель… Для меня нет ничего важнее… Дайте мне еще один шанс…

— Тебе был дан не один шанс, идиот!

Что теперь сказать? Подыграть ему?

— Прошу…

— Не раздражай меня, Северус.

Вернулся Круциатус. Он проник в мое тело, поработил мозг.

Также и Темный Лорд обретал власть надо мной.

Но только над оболочкой.

Или нет? Ведь я здесь и не сопротивляюсь. Значит, я весь под его контролем. Маленькая пылинка, которая только и ждет, что ее раздавят.

Ноги разбухали, тяжелили. Боль переходила в новую стадию. Долгую и мучительную болезнь.

А я лягу в Мунго? И там будут лекари в желтых халатах… И полно других пациентов.

Что-то, Северус, тебе совсем не хорошо. Но может быть и хуже, я научен собственным опытом.

Нельзя позволять разуму генерировать этот бред, укачивать меня на волнах боли.

Закашлявшись, я перевернулся на бок и на одну секунду реальность и страх непреодолимо сошлись в одной точке. Меня едва не вырвало, и отплевываясь, я повернулся к Темному Лорду: этого он хотел? Моего унижения?.. Я ненавидел Поттера и Блэка именно за такое, но снова позволял над собой издеваться. Я был так раздавлен, что не смог себя даже упрекнуть в этом.

Круциатус еще выкручивал мои оголенные нервы в разные стороны, ломал их и заставлял страдать, но презрение к Темному Лорду, родившееся будто бы из ниоткуда, расцвело пышным цветом.

Ему не нужно было мировое господство. Хватало и власти и над тем, кто сам пришел к нему.

Он всего лишь человек.

А я поверил в большее.

— Будем считать, урок усвоен.

Не заметив, как Круциатус был снят, я отполз назад и отер рукавом губы.

Темный Лорд ходил куда-то, занимался своими делами. Он забыл, что только что пытал человека. Да и был ли я им, а не червем, извивающимся у его ног?

Для него это было столь просто. В нем не бушевали страсти от моего проступка. Он только поддался вспышке недовольства, которое я принял за настоящую злость.

В нем словно постоянно бурлили силы, способные заставить волшебную палочку выпустить Непростительное заклинание. А со мной так же? Я сжал и разжал кулак, проверяя работают ли мышцы после пытки, как следует.

Во всяком случае, не сейчас.


* * *


Очень быстро холодало. Осень вступала в свои права. Редкие нищие, еще оставшиеся здесь, в узких переулках натянули тенты, изображающие укрытия, и обряжались в драные теплые мантии. Многие просили прохожих наложить на них согревающие чары, и иногда я раздраженно махал палочкой в их сторону: только бы отвязались.

Чаще уединяясь в своем скромном жилище, я получал больше времени на размышления. Моя крохотная комната, совмещенная с лабораторией, была настоящим оплотом безопасности.

Больше никто не явится среди ночи. Здесь, где люди живут буквально друг на друге, невозможно пройти по лестнице, не задев какую-нибудь старуху или не встревожив стайку детей.

Эта обстановка была гиперболизированно далека от мира Пожирателей. И мне это нравилось.

Застой и брожение чудились мне в наших рядах. Но больше всего я тосковал по Темному Лорду, которым грезил, и физически не мог вынести мысли о том, что он не та выдающаяся личность, которая далека от мирской тщеты.

Мы, Пожиратели, были неправы, давая Темному Лорду понять, что подчинимся ему в любой ситуации.

Своими руками мы отняли право выбора.

На собраниях он откровенно смеялся в лицо чистокровным. Он ненавидел их.

Мне было крайне неприятно обнаружить, что Темный опускается до простой злобы, мелочности и мстительности. Если он нисколько не отличается от любого из нас, то так ли важен, как глава? Или нынче критерии величия сильно снизились, или ему и впрямь не стоит поклоняться. Незаменимых нет как среди Пожирателей, так и среди Лордов.

Однако другие так не считает. Никто не спешит брать контроль в свои руки.

Этим как правило промышлял Люциус, но он был таким и год назад. Это что-то вроде его хобби: то, в котором ты стремишься контролировать тех, у кого больше власти. А тогда у меня и мысли не возникало, что мы можем обойтись перед верховенства Темного Лорда. Но и представить Люциуса во главе стола тяжело.

Наверное, поэтому остальные затихли. Они, возможно, не хотят Лорда, но Люциуса бы точно не вытерпели.

И как быть с Организацией? Со мной, к примеру? Я тоже заслужил бездействие и посиделки за столом? После истории с Баклэндом я был в немилости, но особенно не жаловался.

Еще один из множества других сторонников. Не уникальный. И заменимый.

Но я не огорчался своей участи. Темный Лорд, предположим, и считал, что его пренебрежение ужасно меня задевает и является достаточным наказанием вкупе с пыткой, но я втайне радовался тому, что у меня развязаны руки. Появилось время для того, чтобы наблюдать за тем, что происходит, анализировать обстановку.

Множество наших агентов было разбросано по стране, но общую тактику на собраниях мы больше не обсуждали.

Вполне допускаю, что эти вопросы отныне обговаривались в приватной обстановке. Темный Лорд мог перестать доверять нам в целом и предпочитал держать большинство в неведении. То ли я не уловил пару нюансов, но с чего вдруг Пожиратели перестали внушать доверие? Откуда взялся этот разрыв? Они не знали о Баклэнде и не могли догадаться, что Темный Лорд попросту обворовывает их.

А что, если он задумал держать их богатство в заложниках, чтобы они выполняли его волю? Тогда это по крайней мере объяснимо. И тому виной я.

Все делали вид будто происходящее нормально. И от этого на меня иногда накатывало бешенство. Я порывался поговорить начистоту с Люциусом, но ясно понимал, это бесполезно.

Кто знает, если мы будем продолжать выполнять свою работу, то Темный Лорд со временем станет не нужен. И все же смертоубийственные привычки предводителя не вносили позитива в быт Пожирателей.

А еще я не мог выкинуть из головы мыслей о боли, которую испытывают наши враги, когда мы убиваем и пытаем их. О, разумеется, я всегда знал, что они ее испытывают. Но мое тело странным образом отзывалось, когда кто-то кричал в подземельях нашего Штаба. Я впитывал чужой страх, но отнюдь не в наслаждении. Мне не хотелось принимать это за сочувствие к жертвам. Когда-нибудь я снова окажусь на их месте, в этой войне оно только вопрос времени. И мое тело заранее страдало из-за воображаемых пыток.

Что это за проблески милосердия там, где они не нужны? Авроры отправляют нас в Азкабан, в качестве закуски на пикнике дементоров. А я ни с того ни с сего жалею врагов. Я был дезориентирован, натыкался на стены. И забился в одном тупике, ожидая, когда меня осенит, как найти выход.

Не свой. Посторонний, каким-о образом затесавшийся в этот круг. Да и они не были друг другу братьями. Скорее зверями, запертыми в одной клетке. Кто же в таком случае я в этой метафоре?

Случайный прохожий. Чужак.


* * *


Замерзая на ноябрьском ветру, я не раз задался вопросом, преследующим меня повсюду: что я делаю? Ради чего рискую?

Чем меньше в жизни смысла, тем больше ей дорожишь. И где-то в глубине надеешься, что будет еще ради чего ей радоваться. Надо только переждать и однажды ты очнешься, почувствуешь ее вкус. А иллюзия смысла приходит вместе с ним.

— Вы ждете меня? Сейчас-сейчас.

Хозяин аптеки, где работал Марлоу, отпер дверь и жестом пригласил войти.

— Не думал, что кто-то придет так рано. Прямо к открытию.

— Мне нужен ваш помощник, — сухо произнес я, стараясь не поощрять аптекаря к дальнейшим любезностям.

Хозяин весьма удивился, его губы сложились в ровную «о». Но он быстро опомнился и всплеснул руками.

— В таком случае, ждите здесь, молодой человек. А я пока налью нам обоим чего-нибудь горячего. Ух, ну и погодка!

Ветер, гулявший по улицам, здесь становился глуше.

Хозяин принес мне огромную чашку чая, но больше донимать разговорами не стал.

Блаженная тишина.

Влажная листва охапками билась о стекло и застревала в углах оконных рам.

Здесь пахло старой сухой древесиной так сильно, будто находишься в огромном дупле. Спокойствие напитало этот воздух, и теперь я поглощал его, освобождаясь от своих тревог.

Здесь витал дух знаний, с его отрешенностью от мира, быта, людей. Так же я чувствовал себя в библиотеке Хогвартса. Я вспомнил о предложении Мальсибера собраться нам втроем с Эйвери, устроить что-то вроде встречи одноклассников. Выходит, все мы порой подвержены ностальгии.

С Марлоу ворвался мокрый ветер и насущные проблемы.

— Извини за опоздание. Вижу, хозяин не против, что ты у нас тут…

— Да, он впустил меня, — слегка обидевшись, произнес я.

Марлоу явно не желал, чтобы меня связывали с ним. Даже чтобы хозяин аптеки встречался со мной.

Потому что я Пожиратель… Но ведь этого никак не отменить? Да и когда мне было дело до мнения посторонних?

— Это то, что я сварил, — он высыпал на витрину несколько пузырьков. — Можешь проверить, все на месте.

Подняв один из них, я осмотрел его на свету. Консистенция была близка к тому, что я ожидал. Он поработал на славу. А вот нюхать не стоит, пары у этого яда тоже опасны.

Хорошо, что у меня есть Марлоу. Варить этот состав нужно три месяца, отстаивать одну смесь, потом другую, если передержишь, то она испортится, и придется делать новую. Сплошная морока. А при моем образе жизни трудно быть хорошим зельеваром.

Почти сразу я заметил: что-то не так, Марлоу сильно взволнован, он нервно оглянулся на дверь, за которой находился аптекарь. Проверял, не услышит ли он нас.

Удостоверившись, что все в порядке, он подался ко мне:

— Северус, мне нужно тебе кое-что рассказать.

Затем последовала пауза. Я терпеливо ждал, но он, казалось, не знал, с чего начать.

— Я слушаю.

— В общем, дело в том, что… Ты, разумеется, не в курсе, но я люблю делать ставки на квиддич. И накопилось некоторое количество долгов. Знаешь, как бывает, то одно, то другое...

— Нет.

Неужели он думает, что я стану оплачивать их?

— В общем, мои кредиторы немного не в духе, потому что я… По правде сказать… Задолжал довольно много… И… Вчера меня прижали двое… В общем, я им пригрозил, чтобы отстали… Сказал, что у меня есть друзья-Пожиратели… В общем, хотел их отвадить и получилось… Думаю, ты должен знать, что я воспользовался знакомством с тобой. И твоим... — он с трудом подбирал слова, боясь задеть меня, — ...положением.

Черт, а я было подумал, что стряслось нечто действительно серьезное.

— Теперь я в курсе.

— Так, значит, ты не против?

Напугать его? Но вид до того жалкий, что я от этой идеи отказался.

— Не против, — буркнул я, рассердившись, что Марлоу отнял время на этот идиотский разговор, и вышел вон, хлопнув дверью.

Мне приходилась по душе эта аптека. Приличное помещение в городке, населенном наполовину магглами, наполовину волшебниками. Тихо и чинно. На следующей неделе я специально приду пораньше, чтобы насладиться благословенным одиночеством чужой свободной жизни. Хозяин аптеки не слишком досаждал мне. Буду слушать, как работает ступкой хозяин аптеки, чтобы представить посетителям самый свежий товар, и ждать Марлоу.

Только в этом простом быте я мог спастись он назойливых сомнений. Здесь был мой островок спокойствия. Тут я смахивал на нормального человека, такого как все.

И меня, всегда стремившегося к уникальности, это крайне удивляло.

Из аптеки я отправился прямиком в Малфой-мэнор.

На последнем собрании Темный Лорд поручил мне завербовать некоторое количество новобранцев, которых не нужно обучать драться. Подразумевал он, конечно, не чистокровных и вообще не чистых на руку людей. И мне хотелось посоветоваться с Люциусом: не лучше ли набрать свежих людей среди выпускников? Той ошибки, что я совершил со Смитсоном и Пеллетье, больше не произойдет. Но тем не менее связываться с отребьем и вводить его в наш круг — как-то слишком даже для меня. Что думает такой чистоплюй, как Малфой?

Эльфов мэнора я давно приучил к тому, что меня провожать не надо. Я двинулся по коридору, устланному мягким ковром. Эти церемонии в целом вызывали легкое раздражение. Люциус вполне современный человек, почему не откажется от них?

Поднялся на второй этаж по парадной лестнице. Люциус должен быть в своем кабинете.

Да уж. Я сам ответил на свой вопрос ранее. Порядок для него важнее, чем все остальное. Дом, жена, эльфы.

Может и меня поэтому так привлекает деревушка с аптекой, в которой работает Марлоу. Там все, как заведено испокон веков. И ничего не меняется. Ну или я хочу походить на Люциуса. Тот еще образец. Со всем его высокомерием.

Подумать только, что я о таком размышляю! Если система работает, это как правило значит, что она хороша для тех, кто всем заправляет, а угнетенных она не заметит. И с каких пор я перестал себя причислять к ущемленной категории и прикидываю, как бы перебраться в симпатичную деревушку и зажить приличной жизнью?

— Северус…

Нарцисса так тихо окликнула меня, что я сперва подумал, что ослышался.

Она приоткрыла дверь какой-то комнаты, судя по балдахину видневшемуся в проеме, спальни.

— Здравствуй, — произнес я, слегка смутившись.

Мы нечасто разговаривали наедине. По правде сказать, никогда. Зачем я ей понадобился?

Уж не пьяна ли она и принимает меня за кого-то другого? Вид больной, даже замученный.

— Можно с тобой поговорить? — она затворила дверь за своей спиной и поманила меня в сторону ниши с цветами. — Отойдем сюда?

Здесь было довольно тесно, и я не понимал, почему мы не можем поговорить как нормальные люди в гостиной или, по крайней мере, посреди коридора.

Она не хочет, чтобы нас заметили, Северус. Соображай живее.

Нарцисса подняла ко мне свое лицо. Да она напугана до смерти, такого выражения я никогда не видел у этой непрошибаемой девушки.

— Я знаю, вы с Люциусом друзья. Ты едва ли не лучший… В смысле, самый достойный человек, из тех, с кем он водится. Мне, понимаешь, мне…

Да говори ты уже быстрее. Я с трудом удерживался от вздоха нетерпения.

— Мне не нравится, что он в нашем доме. Поговори с Люциусом. Помоги мне.

Чтобы понять, кто этот таинственный он, у меня ушло пару секунд.

— Что случилось?

— Извини, — она едва не со слезами на глазах дернулась, чтобы броситься обратно в спальню. — Это была ошибка.

— Погоди, — сжалился я нехотя. — Объясни, что стряслось.

— Я боюсь его, понимаешь?

— Люциуса?

Тут уж я ничем не могу помочь, она же не моя жена.

— Нет, не его. Какой ты непонятливый.

Это точно.

— Так… Значит, ты боишься, что Темный Лорд что-нибудь сделает тебе?

Страх, конечно, не беспочвенный. Но об этом позже.

— Не мне, а Люциусу. И ребенок останется без отца!

— Какой еще ребенок?

— Я беременна, Северус, вот какой. Люциус скоро станет отцом и приводит этого… человека в наш дом. Я говорила ему, что не хочу видеть здесь ни Темного Лорда, ни кого другого из его паршивых друзей!...

— Как славно, — съязвил я.

Я тоже не жажду видеть этих людей. Знала бы Нарцисса, что мы на одной стороне.

— Кроме тебя, разумеется. Ты — совсем другое. Ты не рассказываешь за ужином гадости, от которых желудок сворачивается.

— На самом деле иногда рассказываю, но у меня и без того аппетит плохой…

Она улыбнулась мне, а я и без того уже смутился.

— Вот видишь, ты можешь меня рассмешить. Значит, ты поговоришь с Люциусом?

— Я ничего не могу обещать, — признался я, но, чтобы приободрить, ее добавил: — Скорее всего, эти визиты от Люциуса не зависят.

— Но он хозяин этого дома!

Вот только не хозяин своей жизни. Заверив Нарциссу, что я сделаю все возможное и одарив ее пресной улыбкой, я вырвался и продолжил путь к Люциусу.

Выходит, Темный Лорд наведывается сюда? Мне стало весело, когда я представил Нарциссу обхаживающую его. Гость он, должно быть, несносный. Не понравилась сервировка? Хозяева, быстро на колени.

Да, я не прочь посмотреть на это. Надо будет как-нибудь напроситься на ужин.

Впрочем, Нарциссу мне было по-настоящему жаль. Ведь я прекрасно понимал, что визиты Лорда ни что иное как очередной способ надавить на Люциуса. Если не пригрозить. Станет ли Лорд трогать семью? Не знаю и рад этому.

Люциус скоро станет отцом. Это было неожиданно. Представить его в роли отца семейства было непросто. Но не так трудно, как меня. Вот уж кто на это не годится.

И все-таки отцовство — большое событие. Вырастить маленького человека, направить его, сделать счастливым. Как Люциус с этим справится? Обстановка в его доме, мягко говоря, не располагает к воспитанию ребенка.

— Как ты знаешь, на последнем собрании мне поручили важное дело, — начал я, получив разрешение войти. — Не хочу просить Макнейра одолжить нам одного из своих приятелей, поэтому обращаюсь к тебе.

— Отличная шутка, Северус.

Старался. Целую минуту придумывал.

— Лично я не хочу связываться с типами из Лютного переулка и разрешать им участвовать в наших операциях. Это нелицеприятно отразится на Пожирателях.

— Да что ты говоришь, — протянул Люциус с издевкой. — Какая оригинальная мысль. И почему ты явился ко мне?

— Надо отговорить Темного Лорда от этой идеи. А ко мне он относится в данный момент не лучшим образом.

— Что-то опять натворил? — хмыкнул он.

В каком смысле опять? Я так и вцепился в этот клочок информации. Люциусу что-то известно обо мне и Баклэнде? Но ведь я ему ни о чем не рассказывал. А с чего бы Темному Лорду делиться этим, ведь он действовал против своих же сторонников?

«Не союзников, слуг», — гаденько шепнуло подсознание.

Но если Темный Лорд ничего не сообщал, то, как Люциус узнал?

Хватит раздувать из мухи слона. Надо вытянуть из него больше, понять, что он имел ввиду.

— Со мной вечно что-то случается. Завтра одно, сегодня другое.

— Да, мы слышали, — бросил Люциус, изучая какие-то бумаги.

— Словом, я не в фаворе на данный момент.

Люциус уставился на меня своими холодными глазами.

Попытка пригвоздить к месту стоящая. Но я могу лучше. А Темный Лорд и того больше.

— Как ты заметил, сейчас никто не пользуется успехом у Повелителя, — взвешенно отозвался Люциус, прислушиваясь теперь к каждому моему слову в поисках подвоха.

Странно было слышать от Люциуса это обращение. Ведь тот, о ком мы говорили, не мог нас слышать.

Если его не жалует Темный Лорд, то, значит, это относится ко всем. Мило. Однако я точно знаю, что Лестрейнджи все так же пользуются благосклонностью.

Совершенно не подумав о том, что случилось несколько недель назад, когда мы стояли в круге и все склонили колени, я теперь судорожно соображал, как выкрутиться из неловкой ситуации:

— Значит, мы должны быть заодно больше, чем когда-либо.

— Занимательно, что это говоришь именно ты.

— Не понял, — разговор принимал странный оборот, совсем неприятельский, и теперь я тоже был склонен воспринимать все в штыки.

— Забудь, — махнул Люциус. — Это сейчас не важно.

Прикинув, стоит ли выяснять суть этих недомолвок в настоящую минуту, когда мне кое-что нужно от Люциуса, я решил продолжить:

— Убеждать Темного Лорда в одиночку бессмысленно.

— А если мы объединимся, он решит, что это сговор против него, — отрезал Люциус.

По его мнению Темный Лорд теряет связь с реальностью?

— Так что тогда предпринять? — взорвался я.

— Тебе? Ничего.

— А ты что будешь?..

Люциус окончательно закрылся:

— Это мое личное дело.

У Люциуса нет плана, он в такой же растерянности, как и я. И не хочет этого показывать.

— Значит, мне слепо следовать указаниям Темного Лорда?

— Разве мы не всегда этим занимались?

Прекрасно. Пройдусь по трущобам и притонам и найду самых отпетых мошенников и негодяев, всех, кого не страшит имя Темного Лорда. Никто не может быть хуже, чем мы. Мы не просто негодяи, а злодеи, воспетые в песнях. На их новобранцев и оборотней будем выглядеть менее мерзко для добропорядочных граждан.

Решено. Сделаю то, что мне велят.

— Раз ты дал мне такой ценный совет, Люциус, я тебе отплачу: не советую принимать у себя Темного Лорда. Если тебя арестуют, ты потеряешь свои связи в Министерстве в мгновение ока.

— Не беспокойся обо мне. Я умею решать такие вопросы.

— Что ты… — съязвил я. — Я также уверен в твоем проворстве. Не сомневаюсь в тебе. Но в Министерстве нынче идет охота на ведьм, посадив одного представителя видного семейства они создадут себе отличную репутацию в обществе, вернут доверие граждан. Иногда это важнее денег.

Покинул Малфой-мэнор я в крайнем раздражении. Однако по крайней мере выполнил просьбу Нарциссы.


* * *


Первые декабрьские заморозки застали меня врасплох. Я утеплил свое жилище, как мог. Даже наведался в Косой переулок и купил книгу по ремонтным заклинаниям, потому что не был в них силен. Щели в оконных рамах и трещины в стенах заделать удалось. Но с отоплением были проблемы. Камина здесь сильно не хватало. Мне приходилось колдовать согревающие чары, каждый раз, как я возвращался домой. И обновлять их среди ночи, потому что они иссякали. Я попробовал использовать синий огонь, но он грел только пространство в радиусе нескольких футов.

Ряды Темного Лорда пополнились пятью новыми Пожирателями. Я не был уверен, что им подарили Метки. Это было бы подлость со стороны Темного Лорда. Ведь я набрал настоящих бандитов. Точнее я-то при моих коммуникативных способностях завербовал только одного типа, но он привел четверых дружков. Я нашел его в самом неприятном баре из тех, в которых мне приходилось бывать. «Прибежище вампира» по сравнению с тем зловонным местечком казалось настоящим рестораном. Я сознательно исключил из круга поисков тем места, в которых бываю сам — их было немного, — чтобы никогда больше не пересекаться с новобранцами. Темному Лорду больше не хотелось обучать новоприбывших, ему нужны были готовые на все головорезы. Неаккуратные, со скромными задатками, но жадные до желания расколошматить все, что попадается под руку.

После этого задания Роули во всю веселились, когда Темный Лорд на собрании поздравил меня с успешным выполнением. Как мне год назад нравилось наблюдать за их унижением. И они получили свои крохи радости.

Мальсибер каждое собрание докладывался об успешном накладывании Империуса на того или иного высокопоставленного чиновника. И я терялся в догадках, сколько он привирает.

У меня было стойкое ощущение, что кто-то подговорил его — или приказал Темный Лорд? — прилюдно объявлять об успехах Организации. Создавать видимость продвижения к нашей цели — захвату Министерства.

Да и было ли это когда-то в приоритете? Я затруднялся сказать. Многое я себе напридумывал сам и отделить теперь фантазии от реального обстоятельства дел не представлялось возможным.

Мальсиберу давно и упорно напоминавшему, что троим выпускникам стоит собраться, как он говорил, в память о старых добрых временах, удалось организовать встречу.

В «Кабаньей голове». Само собой.

Почему он так настаивал? Чем это отличалось от посиделок Пожирателей в Штабе или в Малфой-мэноре? Такие мысли посещали меня, когда я оглядывал, потолок, украшенный омелами и новогодние гирлянды над входом. И не подумаешь с первого раза, что этот трактирщик любит праздники.

— Почему не «Три метлы»? — спросил Эйвери, не понижая голос, так что бармену наверняка было слышно. — Более приличное место.

— Ладно тебе. А как же славные дни, когда мы тайком встречались здесь с Люциусом? Или просто выбирались, чтобы наедине обсудить то, что нельзя при других?

— Сейчас жизнь всяко интереснее, — многозначительно присовокупил Эйвери и подмигнул двум школьникам, робко потягивающим сливочное пиво.

Снобизм и этакий взгляд свысока на тех, кто младше тебя, есть низшие формы честолюбия. Я был не настолько жалок, чтобы выпендриваться перед школьниками, поэтому нарочно отодвинулся в самый темный угол.

— Как мне нравится! — самодовольно сказал Эйвери, налегая на вино. — И правда встреча старых друзей! Мы давно не общались вот так… Какие новости? Вот ты, Мальсибер, чем занимаешься?

— Накладываю Империусы направо и налево. Думаю, в Пожиратели меня привела скука. Зато теперь, что не день, то приключение.

— Тише ты, Кэссиус, — веселость Эйвери поубавилась.

— А что? Теперь-то уже какая разница? Темный Лорд сам сказал, что скрываться больше ни к чему!

— Я пока не хочу в Азкабан, — тихо произнес Эйвери.

— Не беспокойся… Да и потом я всегда думал, что первым в тюрьму попадет Северус.

— В каком смысле? — огрызнулся я.

— Таких как мы не сажают, — пожал плечами Эйвери.

— Надеюсь, однажды твоя беспечность выйдет тебе боком, — холодно произнес я.

Ничего не изменилось. Эйвери по-прежнему стремился пройтись по мне. Разве мог я оставаться в долгу?

Как всегда вмешался Мальсибер:

— Но какое кому дело? — судорожно стискивая стакан пальцами, неловко рассмеялся он. — Мы правим миром. Так постановил Темный Лорд.

Мы с Мальсибером переглянулись, но промолчали. Каждый из нас понимал, что Темный Лорд затеял нечто неразумное, может, даже, потерял свою цель, но мы не могли поговорить об этом начистоту, без экивоков и намеков. Они думали, что я доложу об этом, я полагал, что они заложат меня.

Следи за другими, потому что кто-то уже шпионит за тобой. Первое правило Пожирателя.

Меня Темный Лорд снарядил следить за Дамблдором — самая позорная работа из тех, которую мог заполучить Пожиратель из Ближнего круга. Все знали, что Дамблдор мастерски уходит от погони, Темному Лорду скорее был важен не результат, он стремился понервировать директора, вынуждать его сбрасывать хвост.

После Нового года я вступал в должность штатного шпика, наряду с несколькими новичками, которые пока не заслужили особого доверия. Иногда предстоит дежурить с Блэком, особенно здесь, в Хогсмиде. Будем изображать двух факультетских приятелей. Театр без зрителей.

Как и в настоящую минуту. Мы, наверное, и раньше только притворялись друзьями с Мальсибером и Эйвери. Сообщники, объединенные общей целью.

Но сейчас это читалось как никогда отчетливо. И избавиться от этого ощущения мне поможет только капля искренности:

— Кэссиус, что происходит?

— О чем ты, Северус?

— Брось, — покачал я головой. — Мы целый год не общались.

— Поправка, — вставил Эйвери. — Это ты не общался с нами.

Правда? А я даже не заметил, как потерял их.

— Хорошо. Зачем я здесь?

— Мы…

Эйвери кашлянул и даже повернулся на стуле, только бы не смотреть на меня, всем видом показывая, что тут он не причем.

— Ладно. Я хочу знать, что происходит, Северус. Почему мы бездействуем? Когда подомнем под себя "Пророк", чтобы он перестал поносить Пожирателей?

— Разве "Пророк" лжет? — спросил я, невозмутимо потягивая свой напиток, и старательно обходя суть вопроса, лишь бы не признать, что сам не знаю ответа.

Эйвери странно крякнул. Моя слова скоро станут достоянием общественности, он раструбит о них, где только сможет. Я поглядел на друзей.

Они по-прежнему считали, что я особо приближенный Пожиратель, что знаю больше, чем другие. Это заблуждение одновременно и тешило мое самолюбие, и бросало в более глубокие воды: Темный Лорд не хочет посвящать нас в свои дела, так какой в нас прок? Зачем мы создаем видимость действия? Или — эта мысль пугала до дрожи — наш единственный удел чинить насилие, пока не кончится запал? Зачем Эйвери знать, какие цели у Темного Лорда, если он и так наслаждается жизнью?

Не присовокупив больше ни слова, я бросил на стол несколько сиклей в оплату бармену и вышел в ночь.

Но уходить не спешил. Мне хотелось, чтобы друзья подошли и спросили о чем-нибудь. Так словно я и правда знаю все на свете. Может, они сейчас смотрят в маленькие слюдяные оконца «Кабаньей головы», видят, что я вышел подышать свежим воздухом, и обсуждаю между собой, кто отправится на переговоры.

Ведь я тот, кто стоит за спиной у Темного Лорда, я придумал хитроумную схему по его обогащению. Потому он, должно быть, и щадит меня. Но скоро лимит доверия исчерпается.

На деле я ведаю лишь о немногом большем, чем Эйвери и Мальсибер.

Стены хогсмидских домов белели в звездном свете. Стужа подбиралась к горлу, сначала легкими покалываниями, но все больше распаляясь, сковывала руки и ноги. Я облокотился плечом о кирпичную кладку бара, невольно высматривая Хогвартс, скрытый за Запретным лесом. При всем желании я бы его не увидел. Но я вдруг осознал, что впервые вспомнил о нем за очень долгое время. Он возвышался в моей памяти воплоти, не то эфемерное видение, которое хранилось во снах, и которое я тщательно отталкивал, потому что школа неразрывно связывалась у меня с человеком, причинившим мне нестерпимую боль; но Хогвартс, мой первый настоящий дом.

Какими бы странниками мы не были, блуждающими в ночи или при свете дня, мы всегда хотим вернуться туда, где все начиналось.

Пустота толкала меня в грудь, выдергивала в реальность. Я никогда не подразумевал этого ее свойства. Может статься, с тех пор, как я стал ее частью, я достоин узнать большее? Постигнуть то, что не удается тем, кто только занес ногу над пропастью, но не прыгнул.

Опустив глаза, я заметил рукоять ножа, торчавшую из моего живота. Опять он здесь. Я вынул его, зная, что залатать себя не получится. В тот раз я воспользовался простыми заклинаниями, чтобы остановить настоящую кровь. Но воображаемую — не уймешь, она так и будет течь.

— Что ты здесь мерзнешь? — спросил Мальсибер. — Возвращайся, не будем мы больше из тебя ничего выпытывать.

Я так и стоял с протянутой рукой, в которой только что покоился нож.

— Что там? — Мальсибер даже подошел и заглянул в мою раскрытую ладонь.

Ничего там нет.

Глава опубликована: 17.06.2021

Глава 35. Наружное наблюдение

Как встречают Рождество те, кто созданы для одиночества?

Работают. В Сочельник я занимался варкой зелий, потому что Темному Лорду срочно они понадобились. А кроме него я за несколько дней приготовил литры и литры разных целебных зелий. Праздники — самое время для бытовых ран, а, значит, и для обращения к аптекарям, которым я поставлял товар.

Любопытно, что для Темного Лорда не бывает выходных и отпусков. Я не уверен, спит ли он вообще. Требовательность — то немного, чем я могу по-прежнему восхищаться.

Не такие уж мы и разные. И то, что он человек в той же мере, что и другие, делает его участь труднее. Всегда быть на высоте, подходить под идеал, которым ты стал.

Сдается мне, я могу быть несправедлив к Темному Лорду и его действиям.

Рассуждения эти вселяют позитив, но в одном я просчитался: если ты поставил себя выше других, то не надо душить на корню свободу, тем заметнее становится твоя беспомощность. И тем нелепее, смешнее попытки прикрыть ее, обратить внимание соплеменников на другие проблемы, гипертрофировать их, кричать «враги уже среди нас». Все, кто способен самостоятельно соображать, разочаруются в тебе.

Как понять: проигрываем мы или побеждаем, когда на этой войне нет фронтов и полей сражения? Невидимая для маглов, она стала незаметной и для нас самих. Сколько людей лояльно к Пожирателям? Как узнать?

В Трущобах за Лютным переулком, за окном моего Снейп-мэнора, шел снег, первый с начала зимы.

Белый порошок припорошил грязные закоулки. Прикрыл мягкой серебристой гладью колдобины, заставляя меня спотыкаться в неожиданных местах. Нищие попрятались по подвалам или ушли в другие места. Их дом улица, не важно какая. Хорошо ли им там, где они сейчас? Я прикипел душой к этим проходимцам, ведь я стоял всего на полступени выше.

Все прихорашиваются к праздникам, даже задворки этого мира хотят выглядеть прилично и повеселиться.


* * *


В наступление Нового 1980-го года Макнейр собрал небольшую вечеринку у себя дома. Я не бывал здесь раньше. Странное место, не походившее ни на один из домов чистокровных.

Оно находилось на скалистом отшибе, окруженное с трех сторон замерзшим озером. Дом, трехэтажный, служивший маяком для этого открытого ветренного пространства, казался нежилым. Никому бы и в голову не пришло строить в подобной местности. А это деревянное, скрипевшее на ветру, как корабль строение, навевало желание обойти его и не приближаться. Я сильно сомневался, что это родовое гнездо Макнейра, скорее он занял дом, потому что тот был больше никому не нужен.

Не в силах ослабить свою оборону, я весь вечер оставался в напряжении. Мне ужасно хотелось забыться, но я мог сделать это, только приняв Дурманящих трав вкупе с Резонатором. И только наедине с собой. Алкоголь притуплял жажду поскорее глотнуть оживляющий силы напиток, но делал меня раздражительней, чем обыкновенно, если такое возможно.

Приветствовавший меня Макнейр был уже изрядно пьян и сразу обхватил меня в объятия, хватка у него была мертвая:

— Нравишься ты мне, Снейп, — он глотнул из своего кубка и — я изрядно изумился — отшвырнул его прямо на пол. — Я думал, ты еще один мальчишка, который заглядывает в рот таким, как Малфой. Я ошибался.

— Да у тебя день полный открытий. Поздравляю.

Когда он отпустил меня, я поклялся себе: проведу здесь не более получаса. Исключительно ради приличия, но горько сознавался, что явился сюда ради того, чтобы не оставаться в четырех стенах. Снова думать об одном и том же, перемалывать в голове неразрешимые вопросы было куда хуже, чем вечеринка у Макнейра.

Здесь было на удивление мало знакомых. Пожирателей и того меньше. Только я, Эйвери и Каркаров. Вот уж не представлял, что они с Макнейром друзья. Впрочем, ему скорее всего так же некуда больше пойти. Люциус больше не приглашал никого на званые вечера, Нарцисса по его намекам изводила его жалобами, но я чувствовал подвох: отличный повод не просто никого больше не приглашать, а не принимать Темного Лорда. Эта причина вполне смахивала на неподдельную, вот только, принял ли ее Темный Лорд?

От нечего делать я подошел к Каркарову, кивнул ему, он в ответ неожиданно встал из продавленного кресла, в котором сидел. Знак уважения? Или просто желание переговорить?

— Странно, что нас пригласили, — он взял с подноса, подвешенного в воздухе, канапе и отправил в рот.

Его чудаковатая бородка двигалась в такт жующим челюсти.

Это завораживает как ни крути.

Да уж. Я поморгал. Мне сегодня лучше не наливать.

— Так вы, значит, с Уолденом друзья? Не знал.

— А я не предполагал, что вы друзья.

— Туше. Интересно, что сподвигло его на пригласить?

— Лучше спросить, почему мы пришли, — заметил я.

— Ты Северус, верно?

Пора бы об этом знать.

— Слушай, Северус, — произнес Каркаров, подхватывая с подноса новую закуску. — Пока я тут сидел, у меня появилась неплохая идея.

О, я горю желанием поскорее о ней услышать, не томи.

— Организовать Дуэльный клуб. Или что-тот вроде того.

— У нас мало поводов для драки?

— Что-то мы закостенели совсем. Когда в последний раз была акция? Вот то-то и оно.

— Общественными делами у нас заведует Трэверс, обратись к нему.

— Вот ты издеваешься, а я именно так и поступлю, — он залихвастски подкрутил бородку, меня передернуло от позерства.

Но в общем, он был не самым неприятным человеком. Макнейр начинал мне досаждать своей непроходимой тупостью. Каркаров был едва ли не единственным, с кем я мог разговаривать, не опасаясь получить удар в спину. И не задумываясь на несколько секунд, по своей новой привычке: а не ты ли бросил меня на несколько месяцев в темницу?

Кто бы не подстроил эту шутку над моей жизнью, я мог с легкостью исключить из числа подозреваемых Каркарова. Он мало контактировал с другими Пожирателями, редко появлялся на Собраниях, я иногда сомневался есть ли у него Метка, и главное — у нас с ним не было ничего общего. Ни истории ссор, ни взаимных издевок. Он держался особняком.

Да, его я вычеркиваю из списка.

Но нельзя ослаблять постоянную бдительность, я найду виновника моих бессонных ночей. И тогда… Что? Покараю?

Разве я до сих пор способен на нечто подобное? Скорее я очередной раз убегу, поджав хвост.

Нельзя так жить больше. Мне необходимо снова поверить хоть во что-то. Иначе я так и застряну в этом получеловеческом состоянии, а оно невыносимей теперь, когда я изведал чувство силы, уверенности, веры, струящееся в моих руках. Неужели оно так и останется вспышкой огня в моей жизни? Я вернусь, я должен бороться.

Только вот я больше не знаю как.

Часы пробили двенадцать. Я вместе со всеми встречал 1980-ый год. Надеюсь, он принесет мне удачу.


* * *


Мое первое дежурство было назначено на третье января, расписание составлял Люциус, и он сжалился надо мной, позволив сделать перерыв после праздников. Кстати, чем Темный Лорд занимается? Не замечал, чтобы он решал хоть какие-нибудь вопросы.

Предстояло много часов безделия в компании незнакомого человека. На вид старше меня на десять лет, среднего роста, неприметный, кроме «Ты сегодня со мной?» не проронил больше ни слова. Да я и не стремился вступать в беседу, надолго провалился в свои мысли.

Мы сидели в «Трех метлах», за столиком у стены, лицом к школьным воротам. Ждали, когда появится наш «объект». В это же самое время один из Министерских работников точно так же ждал, не почтит ли своим визитом Дамблдор Визенгамот. Мы не могли засечь точку, в которую он аппарирует. Но зная некоторые места, часто посещаемые им, по крайней мере следили за тем, что он делает там и с кем встречается.

Был ли мой напарник выпускником Хогвартса, учеником Дамблдора? Узнает ли директор его? А меня?

И вот Дамблдор предстал перед нами. Картинка в разделенном импостами стекле: седовласый старец вышагивает по утоптанной дорожке среди глубоких сугробов. Идиллия.

Для него словно не было войны. А мы, Пожиратели, балующиеся своими воображаемыми конфликтами, для него не существовали.

Дамблдор сменил курс и направился по дорожке к бару. Прямо к нам. Но у меня было чувство, что это не он плывет к нам в руки, а мы — в его пасть.

Завести разговор со своим напарником? Я смерил его взглядом.

Это будет весьма неестественная попытка. Но куда заметнее то, как мы сидим в баре, даже ничего не заказывая.

Во мне вспыхнул необъяснимый порыв подойти к стойке. Дамблдор как раз вошел и перекидывался любезностями с барменшей.

Поддразнить его или подзадорить себя. Сократить дистанцию, оказаться в предельной близости, нарушить молчаливый договор.

Он был здесь странно неприметным. Обычным стариком, и я смотрел на него глазами рептилии. Оценивал, что за зверь. Но не мог, как прежде, раскусить.

Почему я не поднялся? Мне хотелось сделать шаг к нему, заставить его отреагировать на меня. Я боялся отвращения или безразличия? Почему я вообще что-то от него жду?

А от Лорда?

То другое. Темный Лорд — мой учитель. У него обнаружилось неимоверно много слабостей, но без близкого знакомства я бы никогда не их не узнал.

Может, к Дамблдору меня толкает та же жажда познания?

Но к чему оно? Лишний раз разочаровываться.

Признать, что я боюсь обоих, будет слишком для моего мира. Зыбкого, построенного на песке. Но необходимого мне, как ориентир.

Как жить, не воображая себя всесильным? Отдавать дань своим заурядным способностям и не преувеличивать их.

А ведь, если хорошо поразмыслить, Темный Лорд страдал тем же. Только в куда больших масштабах чем я. Мои поражения придавливали своей неотвратимостью, его — должны были — сокрушать.

Удастся ли ему выйти из кризиса? И одолеть Дамблдора на всех фронтах?

И в чем будет заключаться победа?

Если на минуту заключить, что правы отступившие в сторону пацифисты, и наша суета для истории ничего не значит, то чем все это обернется для меня? Я принял сторону, заявил о своей позиции. Чем ее развенчание, если оно, разумеется, случится, будет для меня? Концом? Я попаду в Азкабан и завершу свой жизненный путь так же, как и начал — смиренно ожидая в уголке, когда же меня включат в круг посвященных, объяснят, есть ли что-то ценное или все вращается по спирали и уходит в небытие, где самое ему и место. Мою душу высосет дементор, и она больше не будет болтаться возле моего тела. Это будет Ничто или это будет Все? Апофеоз или прерванная история маленького человека?

Мне жизненно необходимо было пересчитать морщины на лице Дамблдора. Чтобы не превращать его в идола, способного уничтожить меня. Он обязан был опуститься на землю. И не вынуждать меня замечать свое несовершенство, уродство.

Рядом с Темным Лордом я был правильным, надежным, идиотом и коленопреклонным слугой. С Дамблдором иначе, только пока не могу определить, как.

Он выводил из себя самим фактом существования, но одна часть меня тянулась к нему. Я наблюдал за директором, как за движущейся колдографией, смешной худощавый старик в пышной мантии. Со стороны. Со своего поста.


* * *


После первого дня на дежурстве я ощущал себя разбитым. Казалось бы, легкая работа.

Но постоянное ожидание подвоха со стороны Дамблдора изматывало мои нервы. Я не приближался к нему в том числе и потому, что явственно ощущал ауру силы, с неведомым названием, но такой знакомой. Что это было? Другая магия? Нечто, чего я не могу разгадать?

Раньше, в школе, я не замечал этого. И теперь делал соответствующие выводы: старик не так слаб, как хочет казаться.

А еще: Темный Лорд не зря с ним не связывается.

Отчитываясь перед Лордом в Штабе, я отметил, что энергия, исходящая от него, имеет другой оттенок. Она как две грозовые тучи, сошедшиеся в небе. Есть в ней надлом, так четко резонирующий со мной. В Дамблдоре таилось нечто другое, цельное, и от того, не менее пугающее.

Возможно, замечать такие вещи мне удавалось благодаря окклюменции и легилименции. Я был датчиком, чутко улавливающим мощь магии.

Интересно, а замечали ли волны моей силы Темный Лорд и Дамблдор?

Задавшись этим вопросом, я инстинктивно получил ответ и на один из предыдущих. Меня так гнетет в директоре то, что он меня не замечает. Как бы я хотел избавиться от этого поручения и больше никогда не попадаться ему на глаза!

В следующий раз на пост я заступал через неделю: необходимо было как можно чаще менять дозорных.

Как будто удастся обмануть Дамблдора.


* * *


Мы с Блэком сидели в «Трех метлах». Ему было столь же неловко, как и мне.

Каждый, кто знал нас, ясно видел, что я его не перевариваю. Поэтому он притворялся, что зашел выпить с одиночку, а я преспокойно прятался от чужих глаз. Придет ли Дамблдору в голову, что соглядатаев на самом деле двое, а не один?

Блэк не питал ко мне теплых чувств. Мы даже не здоровались. Я справедливо полагал себя за старшего, но он, видимо, так не считал, вечно вел себя по-своему. Шатался от мадам Розмерты до нашего столика туда-обратно, делал вид, что развлекается в пабе.

Сокрытый под дезиллюминационными чарами, я присматривался к посетителям.

Однажды засветившись перед Дамблдором, мне совсем не хотелось делать это вновь.

А вот и Дамблдор в компании Флитвика и Хагрида. Легок на помине.

В прошлый раз я узнал у своего напарника, что Дамблдор каждое воскресенье наведывается в «Три метлы», прихватив лесника и кого-то из учителей. Они степенно беседуют, распугивая учеников, пытающихся выпить сливочного пива.

Так случилось и в этот раз. Я вперился в Дамблдора немигающим взглядом. Мне почти против воли хотелось доказать ему, что я совершенно не стесняюсь своей работы.

Своей участи…

И тем не менее я прятался, а не он.

Какое же недостойное дело! Почему я не откажусь от него, пусть Темный Лорд сам ходит хвостом за Дамблдором, если ему так требуется.

Осознавая, что делаю глупость, я вышел из паба с какими-то людьми, снял чары и вернулся к Блэку.

Он вроде бы не удивился.

— Пересядем подальше, — предложил Блэк, когда компания Дамблдора выбрала столик.

— Нет, — отрезал я, не шелохнувшись.

Только с этой позиции я мог одновременно досаждать, как Дамблдору, так и Блэку, тем что так явственно выставляю напоказ слежку.

Но Дамблдор упорно делал вид, что не замечает меня.

И остальные тоже. Натренировал своих людей.

Хотя Хагрид нет-нет да и бросал на меня косые взгляды.

Это почти удовлетворяло.

Вели разговор в основном Флитвик и Дамблдор. Хагрид больше тушевался, видимо, стеснялся своего неясного статуса.

Эта забава продолжалась недолго. Не мог же Дамблдор вечно не замечать действий Темного Лорда, направленных на его персону. Именно я — ну ладно, с Блэком — ограничивал свободу директора, и когда он поднялся, устав притворяться, что ведет обычный образ жизни, я торжествовал: он тоже человек, и подвержен слабостям не меньше нашего предводителя.

Однако на смену злорадству быстро пришла досада: мы с Блэком как бы невзначай тоже вышли из бара, и увидели, как Дамблдор распрощался с Хагридом и Флитвиком и отправился вглубь Хогсмида по главной улице.

И нам с Блэком, накинувшим дезиллюминационные чары, пришлось идти в ту сторону. Оставляя следы на снегу, которые, к счастью, затерялись в сотне других.

Быть чьим-то прихвостнем ужасно унизительно. А в случае с Дамблдором откровенно невыносимо.

Да, Темный Лорд придумал славное наказание.

Директор остановился посмотреть на перья для письма, за витриной «Магазина Писарро». С любопытством переходил от одного к другому.

Серьезно?

Злость на Темного Лорда достигла критической отметки.

— Старик над нами издевается, — пробормотал Блэк.

— Ты только заметил? — огрызнулся я, хотя он был полностью прав: Дамблдора заметил консультант и дружелюбно распахнул дверь.

— Подыскиваете новое перышко? — донесся до нас его голос. — А как же то, что купили в прошлый раз?

— То для приветственных писем, — мягко пояснил Дамблдор. — А теперь нужно что-то менее пышное.

Итак, мы застряли посреди нечищенной улицы, увязнув в снегу. Узкие глубокие тропки были проложены между лавками Хогсмида. Я прикинул в уме, откуда будет видно магазинчик Писарро, и произнес:

— Нечего тут стоять. Идем в музыкальный магазин.

Там мы протиснулись между посетителями к витрине, чтобы не терять директора из виду. Он все еще был увлечен перьями.

Дамблдора любили. Вот в чем дело. Именно этим он и вызывал во мне такое отвращение, своей неподобающей способностью внушать людям уважение, не прикладывая ни малейших усилий.

Но внешность обманчива. Директор фактически единолично возглавлял боевую организацию, а значит, он мог убить и меня, и Блэка, если мы помешаем ему всерьез.

Вся эта так называемая слежка фикция. И очень далека от реальных дел.

Промотавшись с Дамблдором по всем магазинам мира и заглянув в Кабанью голову, я был выжат, как лимон.

Единственное интересное, что мы обнаружили, это крохотная записка, которую бармен, похожий на Дамблдора как две капли воды, передал ему через стойку. Почему бы не воспользоваться совиной почтой?

Значит, бармен из «Кабаньей головы» связной для каких-то агентов Дамблдора.

Вот это уже интересно. Но, вполне возможно, что Темный Лорд в курсе.

Размотать бы этот клубок. Посмотреть, что выплывет на поверхность.

И вот опять я пытаюсь выслужиться, снова завоевать доверие нашего предводителя. Как истребить в себе это, как перестать быть сопливым мальчишкой, ждущим одобрения?

Нет, так не пойдет. Я не стану сообщать Темному Лорду никаких любопытных фактов, только расскажу о передвижениях Дамблдора. Остальное оставлю при себе.

Мне претит быть слугой. Я агент, союзник, шпион. Кто угодно, но Темный Лорд не может считать меня своим рабом.

Пусть обращается так с Люциусом, но не со мной. Я достаточно терпел этого.

Однако для того, чтобы ставить себя на одну доску с ним, заставить его считаться со мной, я должен принести нечто важное. Достать такой компромат на Дамблдора, тем самым заявляя о своей компетентности. Не важно хочу ли я вновь сидеть за столом, куда весомее — иметь возможность. Право выбора.


* * *


Сводило с ума то, что я не могу соприкоснуться с Дамблдором.

Понять, что привлекло в нем Лили. Почему она вступила в Орден Феникса?

Опять я думаю о ней. Я же клялся, что не вспомню даже имени.

И я, правда, стер ее из мыслей, но не из памяти. Лили стала видением.

Так почему я тоскую по этому призраку, так словно ищу себя прежнего и не нахожу.

Что же хорошего было во мне три с половиной года назад, что заставляет ностальгировать?

Ничего.

А вместе с тем изменилось столь многое вокруг, а я стою на месте. Застрял в этой мертвой точке, в бесконечном штиле, ожидая перемен. За этот огромный срок я даже не смог побороть свои недостатки. Ничего не вышло. Я из тех, кого бьют. Тот, кто защищается, а не нападает.

Внезапно мне захотелось поговорить с Лили. Так как бывало раньше, она умеет подбадривать и находить правильные слова.

Но между нами была огромная пустота, через которую не докричаться.

Как она живет? Что думает? Где она прямо сейчас?

Может, они давно расстались с Поттером, я не знаю. Состоялась ли свадьба? Я настолько отгородил себя от этих болезненных новостей, что совершенно потерял ее из виду.

А теперь до безумия, до дрожи хотелось ее найти.

Дамблдор был той тонкой нитью, что нас связывала. И меня раздражало, что я смотрел на него будто со стороны, мы словно бы настолько не касались друг друга, насколько земля не волновала небеса. Через него я мог дотянуться до Лили, проверить так ли она ко мне сурова, так ли я ненавижу ее за предательство.

Наверное, время действительно расставляет все по своим местам, я вижу произошедшее с нами в другом свете. Сдается мне, я был несправедлив к ней, обида на ее невнимание к моей персона застила глаза, но, что хуже: я бросил бороться.

Как же принцип, возведенный мной в абсолют, «либо все, либо ничего»?

Кто знает, если бы я предпринял попытку то вчера за столом с Дамблдором мог сидеть еще один человек.

Я.

Какая глупая фантазия.

Темному Лорду лучше о ней не знать. Слишком смахивает на измену.

Проблема в том, что сам я так никуда и не вписываюсь.

У меня не получается быть Пожирателем. Я оказался морально не готов.

Пожалуй, слово «мораль» в моем исполнении звучит фальшиво.

Ладно. Эмоционально не приспособлен. Некоторые вещи, манера поведения стали чужды мне ни с того ни с сего. Я слишком живо реагирую. Скоро другие начнут замечать это во мне.

Иногда мне кажется, что Люциус догадывается о моих колебаниях.

Почему я так стыжусь их? Ведь я пришел к Темному Лорду вовсе не затем, чтобы научиться пытать людей. И он дал мне огромнейший пласт знаний, к которым прилагались обязанности.

И вот этот тест я провалил.

Пока все было ново, я позволял своим порокам вдохнуть полной грудью. Выращенный в насилии, я тем не менее не знал, что оно может быть чем-то большим.

Той всепоглащающей язвой, в которой ты сам теряешься, перестаешь быть человеком и становишься болезнью мира.

Ушло наслаждение этой силой. Преобразовалось в отторжение. Я слишком мал по сравнению с ней, только такие личности, как Лестрейнджи, способны органично существовать с этой хворью. Меня же она делала таким же неизлечимо больным.


* * *


Третье дежурство обещало быть скучным. Когда можно будет намекнуть Темному Лорду, что гожусь на большее. Через месяц? Дольше?

Да и вовсе я не обязан выполнять поручения этого волшебника. Он что мне… Хозяин?

Слово резануло.

Что означает Метка на моей руке? Я никогда всерьез не задумывался, какую связь она создает. Могу ли уйти, если захочу? И почему я не выяснил раньше, прежде чем подвергнуться процедуре?

У меня, наверное, совсем мозги слабо работали в то время, голова была забита ерундой, о которой я не мог теперь даже вспомнить.

Почему я не озаботился этими вопросами ранее?

Моя вахта начиналась в полдень. Мы поджидали Дамблдора в «Дырявом котле». Нет ничего глупее, чем слоняться посреди дня в баре. Поэтому я наложил на себя дезиллюминационные чары. Мне хотелось действительно проследить за Дамблдором, пойти за ним, узнать, что он затевает. Все эти публичные появления слишком смахивали на инсценировки и отвод глаз.

Пока я корил себя за внезапно выплывшие ошибки, мой напарник наведался в ту часть «Дырявого котла», которая примыкала к проходу в Косой переулок.

— Он сидит в кафе, — сообщил мой напарник пустому пространству рядом со мной. Тот же молчаливый мужчина средних лет, что и в первый раз.

Тонкий слой льда покрывал мостовую, я шагал со всей аккуратностью, чтобы не навернуться на ровном месте. Моя неуклюжесть не сыграла бы на руку.

А вот и «Кафе-мороженое Флориана Фортескью». Кто ходит в эти заведения зимой? Летняя терраса была закрыта, зато за ней светилась витрина, полная кондитерских изделий, столики стояли близко друг к другу, дети толпились вокруг выставленных сладостей. И Дамблдор как последний идиот затесался среди них.

Потом он сделал заказ и присел, ожидая его.

Поглядите на него. Так вот она какая работа директора и председателя Визенгамота. Шатаешься целыми днями, общаешься с хозяевами лавок и другими людьми.

Дамблдор завел разговор с буфетчиком.

Надо полагать, он не мало веселится, заставляя нас таскаться за ним. Нет бы сидеть в Хогвартсе!

Что же он делает? Как остается на своих позициях? Неужели посиделками со всеми этим безобидными людьми? Или это тоже связи, тоже работа с населением(которая, к слову, не помешала бы Темному Лорду)? Я решил рискнуть и сунуться прямо ему под нос.

Самооткрывающиеся двери нынче не в моде, поэтому нужно дождаться, когда кто-нибудь из посетителей кафе, решит его покинуть.

— Жди здесь, — предупредил я своего напарника, а сам поспешил к кафе.

Из него выходила семья с малолетними детьми. В последний момент я затормозил дверь и протиснулся внутрь.

Здесь пахло сахаром и сладостями так сильно, что у меня едва не слиплись ноздри.

Чтобы никто из посетителей не завопил, случайно обнаружив невидимку, я протиснулся вдоль двух пустых столиков — основное внимание было приковано к выставленным у кассы сладостям — к Дамблдору и его собеседнику.

— …держи меня в курсе, Флориан.

— Непременно сообщу, когда придет партия драже Берти Боттс, — неизвестно чему улыбаясь сказал тот, кого я по незнанию определил как буфетчика, на самом деле бывший хозяином кафе.

Драже Берти Боттс? Это шифр?

Дамблдор принял от другого буфетчика большую разноцветную картонную коробку, сунул ее подмышку и расплатился.

Как вовремя он закончил разговор, будто почувствовал, что я рядом.

Что если он действительно зашел забрать торт?

Только вот такому деловому человеку куда проще заказать совиную доставку.

Тут другое. В действиях Дамблдора был смысл только в том случае, если Флориан Фортескью был его агентом.

Иначе я впустую провожу здесь время.

Проявляя недюжинную резвость, Дамблдор двинулся дальше по Косому переулку, я уже не церемонясь распахнул дверь кафе и последовал за ним, едва поспевая.

В последний момент я увидел, как он заглядывает в лавку Олливандера.

Остановился на безопасном расстоянии, подошел к узкому проулку между двумя лавками. Здесь меня не должно быть видно.

Чтобы найти своего напарника я снял чары. Он мгновенно сделал то же самое. Оказалось, что мы едва не столкнулись, не имея возможности заметить друг друга.

— Услышал что-нибудь? — очевидно рассчитывая на отрицательный ответ, фыркнул он.

Признавая поражение, я промолчал.

Но не терял надежды. Однажды Дамблдор мне попадется. Я услышу достаточно ценную информацию, которая наконец вернет меня в Круг. Как бы я не относился к Пожирателям, Темный Лорд по-прежнему важен для меня. Только заработав выговор, отлучку, я вдруг остро ощутил пустоту своей жизни — или она была и раньше? — и необходимость в ней наличия чего-то большего, чем я.

Кто я без Темного Лорда? Без Пожирателей? Я начинал опасаться, что никто, и потому цеплялся за них.

Не успели мы опомниться, как директор покинул Олливандера, и направился в обратную сторону. То есть прямиком к нам.

Мы с моим напарником неловко изобразили двух людей, ведущих совершенно непримечательный будничный разговор. Это вышло само собой, он, видимо, наученный опытом, сразу сообразил, что делать, а я кинулся подыгрывать ему.

— Да, понимаешь, я тоже так думаю… Ты, наверное, прав… — забубнил он, а я до нелепости неестественно кивал. — А помнишь я тебе говорил?...

— Да, конечно… — пробормотал я в ответ.

Дамблдор проходил совсем недалеко, и я ненароком пересекся с ним взглядом.

Мы оба интуитивно закрылись, мои окклюментивные щиты взлетели вверх. Я отстранялся.

Его глаза заволокло какой-то белизной, я не мог проникнуть за них, в нем жило то, чего я не понимал, и он защищал это в себе от таких как я.

Что это значило? До меня дошло только в тот момент, когда наш контакт был разорван, и Дамблдор прошел мимо. Он не принимал меня за личность, я был неодушевленным предметом.

Хуже. Я был тем малодушным подонком, который убивает его людей.

Вот я получил ответ на вопрос. Для Дамблдора я сподручный Темного Лорда, которого он собирается уничтожить вместе с ним. Но я выживу любым путем, чтобы увидеть удивление в голубых глазах старика.

Все встало на свои места.

Почти.

Нельзя позволять Дамблдору игнорировать меня. Он поступал так в Хогвартсе. Но мы больше не на его территории. Обстоятельства поменялись. И он должен принять новые правила. Пускай я не в самом выгодном положении в данную конкретную минуту, но это исправимо.

Не смотря на тихое разочарование, я, соприкоснувшись с Дамблдором в одно это мгновение, стал тянуться к нему, живому, горячему, натуральному, и вместе с тем улавливал в своем окружении все больше неестественного, глухого, мертвого, и спрашивал себя «таким я хочу быть?»

У него была удивительная способность уничтожать тебя словом, взглядом, молчанием.

И он пожалеет об этом.

Глава опубликована: 23.06.2021

Глава 36. Дождь

Собрав волю в кулак, я пытался достичь окклюментивного спокойствия. Так называемого состояния, при котором не нужно специально поднимать щиты, если твой разум подвергается атаке; своего рода перманентная защита, спасающая от неожиданностей.

Ибо себе я уже не верил.

Для достижения этого состояния надо медитативными практиками усмирить душу.

Прежде мне никогда не удавалось достичь предельной чистоты в этом разделе окклюменции, всегда имелась червоточина. Но в опасные моменты я полагался на свою способность не сдаваться в стрессовых ситуация. Ее я потерял.

Моя неспособность справиться с собой тянулась с тех ужасных дней в подвале. Да и Темный Лорд давно не копался в моей голове, еще и поэтому я так невероятно расслабился.

Но встречи с Дамблдором обострили манию преследования. Он совершенно точно был легилиментом, и глубоко внутри возникало иррациональное опасение, что он уже проникал в мой мозг.

У директора всегда был пронзительный, высвечивающий твое нутро взгляд. Поэтому мне он никогда не нравился, я слишком дорожу личным пространством, чтобы допускать туда тех, кого это вообще не касается.

При нашей встрече в Косом переулке я уловил нечто другое. Он не был открыт ко мне, наоборот отдалялся, смотрел со стороны, я больше не был его учеником.

Ему было достаточно копнуть на поверхности, интуитивно, не применяя того, о чем пишут в книгах, того, чему меня учил Темный Лорд. Это был иной уровень легилименции. Незаметное проникновение в приученный к обороне мозг, никаких агрессивных атак.

Выходит, и познания Темного Лорда ограничены?

Как же мне противостоять Дамблдору, не имея на руках ничего кроме ученических методов борьбы?

Да гори оно все в Аду. Я встал, прошелся туда-обратно перед столом, заставленным котлами — комната была крошечной, особо не разбежишься — и сел обратно на подоконник. У меня не было кресла, да и ставить его тут некуда.

То, как я пытался загнать себя в рамки, не помогало, наоборот вызывало сильную беспричинную тревогу. Мне было неуютно в собственном жилище.

Через минуту я приструнил себя и снова взялся за дело. Навести порядок в голове не так-то просто, когда там самый настоящий бардак.


* * *


Мои дежурства подле Дамблдора подходили к концу. Так мне казалось, все реже я получал указания ошиваться поблизости Хогвартса или в Косом переулке.

Не удалось заполучить ничего ценного, но, вероятно, на то слежка не была рассчитана.

В феврале, когда снег постепенно превращался в слякоть, я вспомнил о том, что пропустил свой день рождения. Удивительно то, как я совершенно забыл о себе, пытаясь разобраться в круговерти событий. Да и не сказать, что произошло очень много за последние полгода. Для меня почему-то сделалось важным разобраться во всем. Расставить на места, привести в порядок. Ох уж этот рациональный мозг.

Мне важно было доказать правильность всего происходящего логическим путем.

Обосновать свои поступки. Даже принятие Метки.

Проповедуя бессмысленность бытия, я тем не менее всегда опирался на то, что именно мои поступки самые рациональные. Отрекаясь от выдуманных ценностей, я тем не менее полагал, что сам я не выдуманный. Зерно истины в бездонном колодце людских заблуждений.

Но если для меня нет ничего святого, то почему сам я стремлюсь быть лучшей версией себя — сильной, уважаемой, любимой?

Лили так упорно навязывала мне желание сделаться лучше, что я до сих пор на него покупаюсь. Ее нет рядом со мной, а я все пытаюсь доказать ей что-то.

Как покончить с этим? Как прервать порочный круг, если я не хочу этого делать, но знаю, что надо?

Надо. Иначе… Я предчувствую, что не смогу с этим жить.


* * *


Каркаров умудрился продвинуть свою идею о Дуэльном клубе.

В начале марта за Штабом соорудили деревянную конструкцию, огораживающую ристалище: влажная, не оправившаяся от весны, земля была утрамбована и присыпана сверху ярко-красной глиной, видимо, чтобы как можно больше запачкать мантию.

За этим импровизированным рингом собралась группа людей, делавших ставки на дуэлянтов или просто улюлюкающих невпопад.

— Это еще кто? — пробормотал я про себя, но Каркаров услышал и фыркнул:

— Кэрроу.

— Ты их знаешь? — меня заинтересовала подобная реакция, надо бы разгадать Каркарова, что за птица, на чьей стороне, каких суждений придерживается. Это полезная информация, помогает корректировать свое поведение, знать, что можно при нем говорить, а от чего лучше воздержаться.

А то, что Кэрроу недалекие и грубые было понятно и с первого взгляда. Кряжистые, коренастые, если бы пни были говорящими, то я бы отнес их к одному подвиду с Кэрроу.

Пульс участился, я предвкушал первую схватку. Макнейр(ну разумеется) против Алекто Кэрроу.

Настроение впервые было на подъеме за очень долгий срок, мне даже захотелось подразнить Беллатрикс, стоявшую тут же:

— А ты почему не сражаешься? — ехидно спросил я.

— Драться — мое призвание, — она закинула руки на плечи Рабастану и Родольфусу и стиснула их. — Мальчики подтвердят.

— Это правда, — ухмыльнулся Рабастан, оттолкнув ее. — Мы называем ее Смертоносная Беллатрикс.

— Сделаем следующий поединок Северус — Беллатрикс? — вмешался Каркаров — главный затейник этого события — снырявший туда-обратно между зрителями. —Там дальше Долохов против Розье, но они могут подождать.

— Я бы рада, но, когда последний раз убивала аврора, сломала свою палочку. Оливандер все еще делает мне новую.

— Не надо было тыкать ей в него, — назидательно вставил я.

— Дай мне свою, Родольфус, — потребовала Беллатрикс, протягивая ладонь к супругу. Родольфус немедленно повиновался.

Полагаю, наш поединок состоится.

Когда они чуть отдалились от меня и Каркарова, он хмыкнул:

— Молодец.

Мне не нравился его покровительственный тон, поэтому я только холодно бросил:

— Это было слишком легко.

Тем не менее я был не против сразиться сегодня. Зрители немного нервировали, но мне была необходима встряска, чтобы выйти из того состояния, в котором я находился с прошлого лета.

Постоянный, неотступный, не связанный ни с чем конкретным, страх гложил меня, я уговаривал себя привыкнуть, не обращать на него внимания, но не помогало. Если я снова заведусь, распалюсь, окунусь в пучину, то он уйдет. Надеюсь.

Мне надо вернуть сноровку. Дальше так продолжаться не может. Прийти в норму, иначе я уже даже не знаю, в чем она состоит.

И вот сошлись Макнейр и Кэрроу. Я поставил небольшую сумму на Макнейра, и не из пиетета, хотя и не умолял его удивительной способности драться, но исключительно ради спортивного принципа.

Вскоре я обнаружил, что легко смогу потерять свои деньги. Алекто Кэрроу действовала грубо, остервенело. Макнейр не уступал. Схватка была неплохой, почти до самого конца было непонятно, кто в результате одержит верх.

Ну, что, пора выпустить пар.

Беллатрикс перелезла через барьер, я же наколдовал калитку, вошел и затворил ее.

— Деремся до летального исхода? — насмешливо спросил я, и краем уха услышал, как разразился хохотом Макнейр, уже занявший свое место среди зрителей.

— А как же! — крикнул из-за ограды Рабастан.

— Разделайся с ним! — подбодрил Беллатрикс Родольфус.

Подчиняясь негласным традициям, я и Беллатрикс двинулись по кругу, не выпуская друг друга из поля зрения.

Беллатрикс кинула для затравки пару Оглушающих. Я их отразил не так ловко, как хотелось бы, рука только привыкала снова держать палочку в боевом хвате.

Беллатрикс короткими перебежками пыталась меня сбить. Я дважды отразил ее заклятия и послал одно собственное, но настолько мимо, что устыдился своей нерасторопности.

Натужно старался, вот что я делал.

Выпад — она пропустила; ее атака — я отскочил, и синяя молния ударила в деревянную ограду.

— До первой царапины! — выкрикнул свое правило Каркаров.

Мне не нравилась скользкая субстанция под моими ногами — смесь глины и талого снега — она вносила элемент случайности в наше противостояние.

Оттолкнувшись в легком полуприседе от этой слякоти, я взмыл вверх, сперва медленно, притормаживая, зависнув в паре ярдов над землей, и потом с легкостью воспарил вверх.

Все прошло. Свобода здесь, в этом полете.

— Хороший прием, Снейп, — крикнула снизу моя противница.

Крутнувшись на месте, Беллатрикс аппарировала, но я настолько отдался восторгам, что не сразу разгадал ее маневр.

С легком хлопком она появилась чуть выше меня в воздухе и немедля атаковала.

Сила ее заклятия разболтала меня, но задело только мантию. Мой развевающийся плащ рассекло пополам. Не царапина. Не считается.

Моя очередь. Пускай будет незатейливый Петрификус Тоталус.

Вот так!

Браво, Северус, ты промахнулся.

Я тут же отплыл в сторону, чтобы не попадаться на линию огня Беллатрикс.

В воздухе состязаться было совершенно невозможно: действовали иные правила. Наши действия замедлялись, появлялась необходимость удерживать центровку, равновесие в собственном теле, чтобы не заваливаться набок.

Однако… Весело.

Мы незаметно сместились к окраине поляны, туда, где высились деревья, способные теперь щекотать нам пятки.

Беллатрикс, ища опору, отпрыгнула на ветку голой сосны, но отталкиваться ей было не от чего, и она странно балансировала на одной ноге. Я приземлился на верхушку соседнего дерева и оттуда полу-скакнул полу-полетел к ней. Она вовремя отпрыгнула, на лету снова бросая в меня заклинание.

Мы были настолько сосредоточены этой игрой, что не разговаривали, даже почти не обращали внимания, как другой реагирует на наши действия. Полет требовал концентрации.

Беллатрикс отнесло в самую гущу ветвей. Она громко ругалась. И я рискуя сломать себе шею устремился за ней.

Совсем позабылось, что мне тоже неплохо бы атаковать.

Продираясь сквозь кренящиеся на ветру верхушки деревья, Беллатрикс бросила в меня Импедименту.

Одно хлесткое, быстрое движение.

Прямое попадание.

От сильного удара я едва не врезался в ствол ели, но удалось затормозить падение.

Воздух был амортизирующей страховкой.

До меня не сразу дошло, что она победила.

— Слезайте оттуда! — крикнул с земли Каркаров. Зрители рассредоточились по поляне — от ристалища до опушки леса, над которой мы с Беллатрикс парили. — Счет один — ноль. Беллатрикс, пальма первенства за тобой.

Моя противница выпуталась из колючих ветвей, подлетела чуть выше, цокая языком:

— Так кто тут не сражается?

Но я счел за правильное не отвечать ей.

Она торжествовала. А я глупо болтался в воздухе.

Слегка расстроенный я плавно опустился на землю, и увидел, как Беллатрикс приветствуют остальные.

Проиграл в шуточном бою. Я дерусь с целью отстоять позицию. Чтобы переломить борьбу в свою пользу, победить любой ценой не надо бояться ударить в грязь лицом.

Когда я подошел ближе к ограждениям, Мальсибер приблизился ко мне — надеюсь, он не станет утешать меня:

— Это было зрелище!

То, как я провалился? К своему удовлетворению, я переживал поражение с достоинством, не ударяясь в самоуничижение.

— Вот вы выкрутасничали, — хмыкнул Макнейр, показавшийся из-за спин зрителей.

— Я поставил на обоих, — сообщил Каркаров, выискивая в толпе следующих борцов. — Так или иначе в выигрыше.

Разгоряченный, я не находил слов для всех этих людей.

Бред какой. Они слишком дружелюбны к тому, кто потерпел поражение.

Пока кровь унималась, я стоял с палочкой в опущенной руке и наслаждался ее бегом по венам — я живой! Я наконец-то счастлив!

Начался новый поединок. Наблюдая с безопасного расстояния, как Долохов и Розье играют со смертью, кидая друг в друга Авады, а Каркаров пытается призвать их к порядку, я даже развеселился.

— Внесу это, как памятку: с Долоховым лучше дел не иметь, — заметил Мальсибер, весь день околачивавшийся около меня.

И я нисколько не раздражался по этому поводу, на меня снизошло умиротворение.

Куда я денусь? Вся моя жизнь здесь, зачем же тогда задаваться вопросами о целесообразности Метки? Почему бы не принять тот факт, что она есть? Точно так же как и то, что я слизеринец, а Темный Лорд не идеален.

Сегодня я планировал заглянуть в аптеку в Косом переулке, купить кое-что для лаборатории.

Мальсибер, увидев, что я собираюсь уходить, последовал за мной. Как теперь от него отвязаться? Да и не очень-то я и пытался.

В толпе я мельком заметил Регулуса Блэка. Это слегка подпортило настроение, мы так редко с ним виделись, он не входил в Ближний круг, что я вспоминал о его существовании только, когда мы дежурили вместе в Хогсмиде.

Эта разминка здорово мне помогла. Я бодро шагал в сторону аппарационного барьера.

Стремившийся возобновить прерванную дружбу, Мальсибер не отставал.

Переглянувшись с ним, я остановился на лесной тропинке. Соблазн переместиться в какое-нибудь другое место был очень велик. Мы уже достаточно далеко отошли от Штаба, так что можно было спокойно аппарировать. Причем делать это нужно скорее, пока дементоры, делая обход, не добрались сюда.

Спустя несколько секунд мы вдвоем вошли в «Дырявый котел». Сутулый бармен осведомился, чего желают посетители. Не обратив на старика ни малейшего внимания, мы проследовали на задний двор.

Пока я открывал проход, Мальсибер, запрокинув голову, смотрел на небо.

— Ну и тучи.

Небо действительно было мрачным, изредка налетали порывы прохладного ветра. Собирался дождь.

— Боишься промокнуть? — усмехнулся я, напоминая самому себе школьника, поддевающего приятеля и наслаждаясь этим ощущением, и пропустил Мальсибера вперед.

Косой переулок стал неузнаваем. Когда я оказывался в нем, приближаясь со стороны Лютного, я не замечал разницы между тем, что помнил и тем, что с ним сталось. Да и во время слежки за Дамблдором мне некогда было раздумывать об этих изменениях. Не было толкотни, суеты, оживленных разговоров, восторженных лиц, блестящих витрин. Сейчас все казалось мне пресным, даже друг, шагавший рядом.

Каждый спешил по своим делам, исподлобья поглядывая на редких прохожих, по углам ютились нищие, во многих домах были заколочены окна.

Приходя сюда с матерью, я всегда чувствовал себя неловко, особенно когда богатые дети с любопытством оглядывали меня с ног до головы. Тем не менее, меня непреодолимо тянуло в Косой переулок, с самого детства. Сосредоточие волшебства. Только оно вдруг потускнело и обросло неприукрашенной правдой.

— Сегодня еще Рабастан сразится с Амикусом Кэрроу. Ближе к вечеру, когда как следуют оба накачаются виски.

— Ты правда хочешь на это смотреть? — спросил я, представив смешную картину. — Ладно, ты прав, это будет забавно.

— Так значит, вернемся?

Я согласно кивнул. На короткое мгновение мы снова стали школьниками, которые проводят время вместе и обсуждают новости Хогвартса. Вот только мы больше не там, и происшествия носили несколько иной характер, чем украденный Пивзом рюкзак.

Но это лучше, чем обсуждать припадки мнительности Темного Лорда. Тем более мы не могли себе этого позволить.

Мы зашли в аптеку. Торговец за прилавком испуганно вытаращился на Мальсибера и, спохватившись, елейно полюбопытствовал:

— Чем я могу услужить, господа?

— Сушеная смоква, — сухо сказал я, ткнув пальцем. — Банка с крысиной селезенкой, которая у вас вон там, на верхней полке, и пара флаконов с пиявочным соком.

Заискивающий, подобострастный тон продавца был мне неприятен. Но еще больше огорчало то, с каким подозрением и даже опаской смотрели на нас с Мальсибером на улице.

Поспешив расплатиться с аптекарем, я открыл дверь и поискал взором своего спутника. Вальяжно облокотившись о прилавок, Мальсибер разговаривал с девушкой, которая что-то нервно отвечала ему, явно стараясь побыстрее отделаться от приставаний. Причем ее острое нежелание разговаривать нисколько не смущало моего друга.

— Идем, — сердито окликнул я его, но он даже не повернулся в мою сторону.

Кашлянув напоследок, я громко хлопнул дверью, сбежал по ступеням вниз и чуть не столкнулся с...

Лили.

Близко. Глаза. Кожа. Ее дыхание.

По коже забегали мурашки.

Тысячи голосов порывались ляпнуть «Я люблю тебя», «Люблю тебя», «Люблю»...

Никакой азарт, бег, погоня, развлечение не стоят рядом с этим ощущением...

Она отпрянула от меня.

Только я собрался с духом и открыл было рот, чтобы произнести хотя бы извинение за то, что чуть не сбил ее с ног, как мой взгляд невольно скользнул по ее фигуре, и я отшатнулся, словно пьяный.

Как ты могла позволить ему, Лили? Как?

Своими маленькими нежными руками Лили держалась за явно округлившийся живот.

Шок разрезал мир пополам. Все кончено. Ни тогда, когда мы оказались по разные стороны войны, ни тогда, когда она не пожелала меня прощать, но теперь.

Меня сотрясла дрожь отвращения.

И к ней, и к Поттеру. Позволить этому подонку прикасаться к себе!

Если бы я мог соображать, я бы зажмурился, только бы не видеть причину, по которой уже никогда не смогу быть вместе с ней.

С неба стали падать пока что редкие капли. Начинался ливень.

Как может что-то происходить, если для меня мир остановился?

И в смазанном дождем пейзаже Лили не покачала головой. Она не вздохнула горестно. Она не наложила водоотталкивающие чары и не поторопилась продолжить свой путь.

А я не попятился, пропуская ее.

Как могло так получаться, что для нее я был незнакомцем, а она для меня..? Кем она была?

В любом мире я бы ее любил.

Как мне хотелось задержать ее! Силой заставить остаться со мной!

Она жила, а я нет.

Просто смотрел, как она исчезала в ледяных потоках дождя, уходила в мир, в котором мне уже не было места.


* * *


Мальсибер надоедал мне вопросами о том, почему я не наложил водоотталкивающее, а когда я велел ему заткнуться, он то и дело посматривал на меня с беспокойством.

Внутри бушевал огонь из жуткой смеси презрения к ее выбору, к ошибке, которую она совершила, ненависти к Поттеру и злости на себя самого.

Холодные струи, стекавшие с волос на мой разгоряченный лоб, немного отрезвили разум. Я заметил, что у меня уже зуб на зуб не попадает. Меня бил озноб.

Прятавшиеся от дождя Пожиратели, набились в Штаб. Я не захотел заходить и остался на крыльце. В полном изнеможении я облокотился о дверной косяк и стоял так какое-то время. Теперь я чувствовал себя разбитым и опустошенным.

Временами безумное беспокойство накатывало на меня, и я начинал метаться, вцепившись руками в волосы и скрежеща зубами. Что же она натворила?!

Мне захотелось вырвать из своего сердца все чувства к Лили без остатка, вызвать Стирателей памяти и уничтожить все, что есть. Неведение — это благо, оно приносит умиротворение.

Лили действительно решила разделить свою жизнь с этим никчемным позером.

Она теперь там далеко, с ним, и даже не знает, что этим убила меня.

Я снова остановился. Прислушался к себе. Верно, внутри зияет пустота, осталась одна оболочка. Душа мертва.


* * *


Из подвала донеслись приглушенные вскрики. От Дуэльного клуба вечеринка перешла в плоскость пыток пленников. Я зачем-то вслушался, хотя в последнее время предпочитал игнорировать.

Медленно спустившись по каменным ступеням, я приоткрыл дверь. В нос ударила жуткая вонь: пот, рвота, тошнотворный запах крови, приторный смрад разложения.

— Посмотрите, кто пожаловал на огонек, — привлек внимание к моему появлению Розье.

Я кинул на него презрительный взгляд и быстро оценил обстановку: посреди комнаты валялся человек (если не присматриваться, то можно было принять его за кучу тряпья), Эйвери, Макнейр и Розье стояли над своей жертвой. На их физиономиях выступили капли пота, рукава засучены, странное выражение лиц — нечеловеческий восторг, словно мы на детском празднике. Мне стало немного не по себе от этой картины, но ужаса она не вызвала, все чувства притупились. Сомневаюсь, что они когда-нибудь вернутся. Я зашел внутрь и остановился, сцепив руки.

— Чего тебе, Северус? — с покровительственной и насмешливой улыбкой спросил Эйвери.

А ведь в школе мы были друзьями, отчего-то подумалось мне. Если говорить о единении, которое висело в воздухе всего с час назад, когда мы веселились, устроив маленькие состязания, то почему бы мне не объединиться с ними и в этом развлечении? Мы часть целого, похожи друга на друга. Бесчувственные ублюдки, не нашедшие места в мире. Может, и мое место здесь?

— Кто это? — я кивнул на лежащего человека. Впрочем, мне было не особенно интересно, просто хотелось занять свои мысли, чтобы только не думать о ней.

Тут со мной стало происходить что-то странное. Уши заложило, голос Эйвери доносился до меня словно издалека, я слушал, но совершенно не воспринимал информацию, которую тот пытался до меня донести:

— ...так что, будь добр, хотя бы не мешай.

Дело было в том, что пленник поднял голову и посмотрел на меня. Безобразное, изуродованное, отекшее лицо, воспаленный взгляд.

Но что же было в его глазах! Торжество несломленного духа, уверенность в своей правоте, заведомой правильности. На его роже появился глумливый оскал, а я вдруг увидел перед собой другого человека, на лице которого всегда читал те же знаки. Круглые очки и ненавистная ухмылка.

Дальнейшее происходило, как в замедленной съемке: я выхватил палочку из кармана мантии, заметив мимоходом, что Розье и Макнейр отступили в сторону, а Эйвери, вскинув брови, пораженно следил за мной.

Я направил кончик волшебной палочки прямо в лицо обвиняемому. Да! Именно его обвинял я сейчас во всех несправедливостях, которые существуют! Таких, как он!

— Круцио.

Разъедающая изнутри злоба заряженным потоком струилась по руке к палочке. И я хотел продолжать до тех пор, пока она не выйдет полностью.

Он кричал, бился головой, царапал ногтями пол, а я чувствовал, что это я ору, как ненормальный, от боли, от адской боли.

Зверские вопли разносились по комнате, били по барабанным перепонкам, мне начинало казаться, что я тоже кричу, но воспринимать действительность мой мозг напрочь отказывался. Все мое существо было поглощено только одним: еще, как можно больше! До самого конца!

Пленник сопротивлялся все меньше и в результате просто скорчился в муке, еле заметно дергаясь.

— Поднимайся! — мне не хотелось приходить в себя. Наклонившись, быстрым движением палочки я рассек его спину, и брызнула кровь.

Человеческая кровь.

Я только что пытал человека.

Ни за что. Из прихоти.

Верно, от моей души что-то осталось: она лихорадочно сопротивлялась. Ведь все, что произошло, не может быть реальностью? Ведь не может? Я упрямо мотал головой. Я не мог! Не мог!

Но это были бесполезные отговорки. Голая, ничем не прикрытая правда уже схватила меня за горло и душила в своих объятиях.

Ты пытал человека, Северус, и как ты мог только думать, что Лили захочет говорить с тобой. Ты отрубил другому человеку руку, сделав его калекой. И, наконец, ты убил человека и закопал его труп в своем дворе, и не жалею об этом.

Я боялся стать таким же, как пропащий отец. Впервые на своей памяти я называл его так.

Я чудовище еще худшее.

Но ведь я и так причислял себя к этой касте. Так чего удивляться?

— Ну и грязь вы тут развели, — скривился Люциус.

Я не услышал, как он вошел, безукоризненно одетый: в черном шелковом галстуке, с тростью в руке. В таком виде он был здесь бельмом на глазу.

Подошел к пленнику, брезгливо пнул того ногой. Лежавший на полу мужчина слабо шевельнулся.

— Это Северус его так отделал, — зачем-то сказал Эйвери.

Меня стали дико раздражать толпившиеся вокруг люди, я уже хотел было крикнуть, чтобы они убирались, но Люциус все сделал за меня. Он пристально посмотрел мне в лицо и как будто что-то понял.

— Наверху сейчас прелюбопытнейшая сцена: Беллатрикс кричит малышу Регулусу, что «сомневающимся не место среди нас». Бедняга отвечает ей, полагаю, там уже перешло от словесной перепалки к драке.

Пожиратели ехидно загоготали и поспешили к выходу, поглазеть на взбешенную Беллатрикс.

Один я одеревенело стоял на месте и пялился на алые пятна крови.

Люциус подсказал мне подходящее слово. Грязно. На душе отвратительно гадко, даже хуже, чем в сыром подвале.

Малфой постоял рядом с минуту, так ничего и не сказав. Затем оставил меня одного.

Я пытался стереть кровь о мокрую после дождя мантию, но только больше размазал.

Надо смыть, обязательно. Мне стало страшно. Откровенно страшно. Я подумал, что никогда не смогу уничтожить эти багровые следы.

Да и зачем мне это делать, когда это все, чего я хочу.

Так ли? Нет… Я оказался здесь, потому что я такой же как они.

Но я не желал становиться этим.

Внезапно внутри все сжалось. Это был уже не ужас, который заставляет не находить себе места и отрицать. Это была вина. Ужас проходит, а раскаяние теперь останется со мной навсегда.

Нет-нет, я все исправлю. Как-нибудь.

Я считал, что понимаю... где нужно быть, к чему стремиться. Все вздор, обман, химера.

Я продолжал тереть, и тереть, и тереть... Как будто это могло помочь.

Лили была права, отвергнув меня тогда, у портрета Полной дамы. Она видела знаки. Видела, к чему приведет моя натура.

В груди закопошилось, заныло истерзанное сердце. Осколки разбитых иллюзий вонзились в него, и кто-то невидимый всаживал их все глубже и глубже.

Не хочу так.

Я уцепился за спасительную тростинку, которая вытаскивала меня из безумия: может быть, если я сожалею, еще не все потеряно?


* * *


Было то неясное время суток, когда день не начинал клониться к закату, но предчувствовалось его скорое увядание. Влажная пожухлая прошлогодняя трава прижималась к земле каждый раз, как ветер принимался гулять между холмов.

Среди крестов и надгрообий я пытался отыскать ту единственную могилу.

Яму, в которую скинул свой груз.

Точно. Я отказался от надгробия — этого знака памяти — и теперь расплачиваюсь за свою небрежность.

Где же этот подонок?

Мой ботинок затянула чавкающая грязь, я с силой выдернул его и устало опустился у покосившегося креста с затертой надписью. У меня не было никакого желания сидеть рядом с безликой могилой, но я не мог двинуться с места.

От ощущения непричастности не осталось и следа. Все рассыпалось в прах. В самое мое рождение закралась ошибка, и в попытке ее исправить я забрел не туда, куда следовало.

В замешательстве я клял Лили.

Этой нечаянной встречей она уничтожила мои убеждения.

А если они рассыпались, то, зачем я нужен? Как я оправдаю свое существование?

Великой цели не было, только моя наивная вера в нее. И я не добивался уважения, вступая в ряды Пожирателей. Я пришел, чтобы мстить.

Но кому? Тем, у кого нет лица, беззвестным пленникам, которых мы ловим?

Если бы я только мог вернуть время вспять и не встречать ее вчера!

Ко мне только вернулись жизненные силы, я радовался единению с этими людьми. Я мог начать все сначала.

Нет, конечно, это неправда.

В глубине души я знал, кто они такие. Потому что и во мне есть этот врожденный порок.

Тот, чей сгнивший труп я ищу, передал мне его в наследство.

Почему я не мог родиться другим? Почему я поддался своей участи и пошел туда, куда указывал отец? В какой момент я стал им?

Лили заставляла меня раскаиваться, так будто я несу за собой тяжесть ошибок всего человечества. Но я не виноват перед людьми — что мне за дело до них? — это они построили такое общество! Почему Лили так все извращает? Мне нужно было занять сторону в войне. Я должен был сделать выбор!

Лили заставила меня смотреть на себя с отвращением! Да, кто она такая?!

Нет, все гораздо хуже… Не она меня принудила, а я сам. Потому что он внушал мне это.

Он. С самого рождения он культивировал мое уродство, прививал его, и я начал примирять его сам — экспериментировать, как оно смотрится, что сделать, чтобы, злоба сидела на мне как влитая, как маска Пожирателя, как мантия — только повинуясь его настойчивости.

Ублюдок хотел, чтобы я вырос весь в него. Беспомощная бесполезная злобная тварь.

Мне всего лишь нужно было детство.

Лежащий три года в могиле дотянулся до меня из небытия своей костлявой рукой и схватил рукой за горло.

Мерлин, как же мне плохо. Вплоть до физического отвращения к тому, что я сделал… И делаю. Что творят другие Пожиратели. Они всегда были такими. И я такой. С чего вдруг это стало неправильным? В мире, где нет места границам. Или я придумал это мир, чтобы оправдать себя?

Худо как раз от того, что я не могу поступать подобным образом.

Так что мне делать? Я не могу оставаться там, где я есть, я хочу быть другим.

Но и к Ордену не примкнешь. Зачем мне Дамблдор, презирающий меня? Или те люди? Я не хочу иметь с ними дела.

Очиститься.

Как это сделать, если на моей руке уже есть несмываемая отметина, помечающая таких, как я?

И, знаешь, что? Чертов урод, я даже не могу отыскать яму, в которую тебя зарыли, и плюнуть на тело!

— Знаешь что?! — заорал я небу.

По твоей вине я заклеймил себя. А я не хотел больше разочаровываться.

Обратившись к знаку раба на своем предплечьи, я услышал вопль тишины, поднявший в небо стайку птиц.

Глава опубликована: 26.06.2021

Глава 37. Хозяин

Когда на кладбище и правда начало темнеть, я собрался с духом.

Пора возвращаться к реальности.

Только вот зачем?

Аппарировав в Лютный переулок, я двинулся по привычке к своей крошечной квартире.

Однако мне не хотелось туда возвращаться.

И в Штаб тоже. И в любое другое место.

Потому что мне нужно было вернуться в прошлое и переписать в нем значительный отрывок. Но это невозможно.

Да и что бы это дало? Разве я бы выбрал Орден Феникса вместо Пожирателей?

И, если копнуть глубже, я вряд ли сейчас изменю свое мнение о магглах и грязнокровках.

Можно, конечно, выбрать нейтральное «магглорожденные», но что это изменит? Не в них дело.

Мою жизнь пришлось бы переделывать с самого начала.

Что было бы, не встреть я сегодня Лили? Я бы точно не возжелал стать лучше.

И как мне вытравить из себя эту несбыточную иллюзию? Или это реально? Ведь реальна Лили. Она живет где-то там, она существует точно так же, как и я.

Лили, на этот раз ты не помогаешь, ты меня убиваешь, уйди из моей головы!

Что делать с Темным Лордом, если он прознает обо всех этих мыслях, я тоже не знаю.

К счастью, с тех пор как он понизил меня в статусе, мы видимся крайне редко.

Ноги сами несли меня к жилищу. Где ждали недоделанные зелья. Привычка трудиться, чтобы обеспечить себе будущее. Я подавился смехом и остановился.

Нет во всем этом ценности. Изнурительные тренировки, бессонные ночи и смертельные столкновения с Орденом были моим вкладом ни во что.

Проходя мимо бакалейной лавки, я заглянул туда и скупил весь огневиски, который был.

Не думаю, что это разрешит все стоящие передо мной проблемы, но хотя бы избавлюсь от фантазий о том, как Лили проводит ночи с Поттером.


* * *


Варка зелий была заброшена. Вместо котлов мой стол был заставлен бутылками всех размеров и цветов. Целая коллекция.

Если я хуже, чем отец, то какая теперь разница?

Мне даже немного нравилось быть таким мерзким. Почему бы не оправдывать мнение Лили или Дамблдора обо мне?

Перед глазами замелькали красные пятна, и упоение собственным падением утихало, превращаясь в гладкую опасную тишь. Там меня подстерегало нечто опасное.

И чтобы быть готовым столкнуться с этим, я допил залпом остатки виски.

Мне не хочется быть собой.

С намерением быстро и легко уснуть, я зарылся головой в внутреннюю поверхность локтей.

Вот бы очнуться в параллельной вселенной, где я ношу другое имя.

Прекрасно...

Легкое покалывание в Метке. Что там еще?

Сегодня моя очередь присматривать за Дамблдором. Блэк сигналит мне, потому что я опаздываю на час.

Откровенно говоря, пользоваться Меткой для связи лучше в самых крайних случаях. Волнуй меня все эти церемонии чуть больше в данный момент, я бы сделал ему выговор.

Но сейчас Блэк был единственным человеком, которого волновало, где я. А это чего-то стоит.

Как мало мне нужно.

Умывшись ледяной водой из-под крана, я приободрился. Сменил одежду на чистую. Вот теперь я опрятный. Правильный член общества.

Или делающий вид.

Люциус проделывает этот фокус куда искуснее. Надо взять у него пару уроков.

Что вообще происходит? Что я делаю со своей жизнью?

Наверное, отец задавался теми же вопросами, когда напивался. Зачем он остается с мамой, раз его так унижает ее магическое происхождение?

А зачем я остаюсь с Темным Лордом? Потому что только он увидел во мне способности к легилименции, окклюменции, к боевым искусствам. В тот ужасный день на озере, когда я потерпел поражение от более здоровых, живых, приспособленных к бою Поттера и Блэка, даже я бы не поверил, что всего через два года буду руководить настоящими операциями Пожирателей.

Хорошо смеется тот, кто смеется последним.

Но Темный Лорд попустительствует монстрам. Почему он позволяет Пожирателям показывать свою самую отвратительную сторону?

Он сам говорил, что «пришло время напугать их». Но напугать — еще не значит — уничтожить. Между моральным порабощением и физическим уничтожением большая разница.

Нет, я неккоректно задаю вопрос. Не имеет значения, какими живописует пресса Пожирателей, она так же фальшива, как и все, созданное властью. Не важно, как действительность отличается от того, как ее представляют. И, добавлю шепотом, разница невелика.

Вся загвоздка в том, каким я выгляжу, как Пожиратель, перед одним конкретным человеком. Лили.

Это меня волнует.

Выйдя в холодные промозглые сумерки, я окончательно проснулся. В такую погоду не хочется выползать из дому, на она здорово бодрит.

Улицы Хогсмида были безлюдны, жители прятались в поисках домашнего уюта.

Может, мне тоже попробовать? Что это за семья такая. А то ведь погибну в какой-нибудь стычке с Орденом, и так и никогда не узнаю.

Да я сегодня фонтанирую шутками.

В «Кабаньей голове» Блэк угрюмо на меня зыркнул, но не стал ворчать из-за часового опоздания, и я заказал себе еще выпить. Вечер будет долгим, и мне лучше не думать.

— Где он?

— Наверху. Проводит собеседование с колдуньей на должность учителя по Прорицаниям.

— Откуда ты знаешь?

— Она тут была еще до его прихода. Громко об этом рассказывала. Зовут Сибилла Трелони.

Ну, теперь мы знаем, что поделывает Дамблдор. Будет о чем доложить Лорду. Ура-ура.

Даже мой сарказм истончился к вечеру. Что уж говорить о силе духа, характере и манерах.

Час пролетел на удивление быстро. Бар постепенно пустел. Трактирщик протирал грязной тряпкой незанятые столики.

Интересно, почему сегодня здесь так мало людей? Подозрительно. Может, трактирщик выпроваживает всех, ведь ему нанес визит сам Дамблдор. Нет, наверное, это чтобы не пугать профессора Трелони. Будущего профессора, поправил я себя. Не сомневаюсь, что Дамблдор ее возьмет. Она наверняка никудышный преподаватель, а только таких и принимают в Хогвартс.

Все-таки это не плохой способ скоротать время до… Чего бы там ни было.

Разве вообще что-то проглядывает на горизонте?

Один беспросветный мрак, куда ни посмотри.

Когда на дне оставалось совсем немного янтарного напитка, Блэк начал подавать признаки жизни: то заерзает, то обратиться ко мне с каким-то пустяковым вопросом.

На распоряжения Темного Лорда мне было откровенно наплевать. Выполнять так называемую работу заставлял только страх перед пыткой.

А я слишком много знаю, не смотря на то, что для Пожирателя на самом-то деле невероятно мало.

Есть тут одно непререкаемое «но».

Предателей никто не жалует.

Наверное, даже Дамблдор.

И какое право Лили имеет смотреть на меня с презрением? Чем я отличаюсь от Поттера, который тоже участвует в этом противостоянии? А от нее самой?

И почему я ведусь на это? Почему сам начинаю так относиться к себе?

Нет, конечно, Лили никого не пытает… Даже помыслить трудно.

А, значит, я один такой изувер.

И почему я не могу причинять боль, когда со мной так поступают постоянно? Может, я трус?

А те, другие, готовые испачкать руки Пожиратели, не захотят меня знать, если узнают о моих колебаниях.

Но что мне они? Какое ко мне имеют отношение Эйвери, Нотт, Люциус, Макнейр? По сути своей?

Они для меня никто. Но я, как дурак, цепляюсь за них, потому что больше не за кого.

Показать бы Лили, что они творят, она ужаснется и больше не будет на меня смотреть так укоризненно.

Надо было догнать ее, все объяснить… Но зачем? Она беременна.

Лучше не думать об этом. Практика показывает, что ничего хорошего это не приносит. Я слепну. А когда прихожу в себя... Обнаруживаю кровь на своих руках.

Единственное, что всегда отличало меня от Поттера и Блэка — это сострадание.

Мне было жаль всех, над кем они издевались.

Что-то я заврался.

Этого не было. Видя, как кто-то подвергается насмешкам, я не проникался сочувствием к этим людям. Да и разве должен был? Лили сказала бы «Да». Но ее тут нет, доподлинно я не узнаю, как я должен был себя вести, будь я нормальным.

И Дамблдор знал, чего от меня ждать еще в школе. Потому он отворачивался. У него было сверхъестественное, провидческое чутье. Он предрекал, кем я стану.

Полагаю, поэтому он встал на сторону Блэка, когда меня чуть было не съел оборотень Люпин.

Какая-то часть паззла не складывалась. Значит, на мне уже тогда было написано, что я стану отбросом общества, а на Блэке нет?

Как тут согласиться!

Чертов старик не идет у меня из головы. Я снова ищу авторитет, а сам не могу понять, что для меня верно, а что нет.

Что сейчас делает Лили? Наверное, приятно проводит время с Поттером.

Омерзение накапливалось в каждой клетке моего тела. Я содрогнулся.

Вот поэтому-то я не могу перестать пить. Лучше это, чем снова видеть последствиях своей ярости.

Если бы только за пределами этого Круга было счастье. Но меня там не ждут. И чем тогда отличается здесь от там?

Никто из Пожирателей не боится дементоров, потому что не ведает, что из себя представляет это самое счастье. Но я помню его. То маленькое нежное чувство внутри, которое живет в тебе, бьется, и иногда разливается через край. Оно в Лили, которая протягивает мне руку.

Но не в той, что смотрит с укоризной.

Ностальгируя по этим ощущениям, я допивал третий виски.

Мы с Блэком сидели напротив друг друга, полностью погруженные в свои мысли. Незнакомцы. Которых ничто не объединяет кроме Метки. Я так долго упирался в, казалось бы, неразрешимый вопрос, стоит ли уходить от Темного Лорда, закончить эту бессмысленную работу, что совсем утратил способность соображать.

Потому что каждый ненавистный раз вспоминал, что Лили — беременна — от Поттера.

Так что же получается: все мое существование так сильно завязано на девушке, которая не хочет меня знать? Я сжал пальцами переносицу.

Кстати, о Дамблдоре. Что-то он слишком долго беседует с Трелони.

За размышлениями я чуть не упустил, как Регулус Блэк встал из-за стола. Он комкал в руках лист бумаги, глаза лихорадочно блестели.

— Прощай.

С ума сошел. Уйти с поста. Я тут один буду работать?

— Куда ты собрался? — сказал я ему в спину. — Я тебя прикрывать не стану. Можешь не возвращаться, в таком случае.

Он резко остановился, точно ему в ноги ударила молния.

И? Что дальше? Я с негодованием ждал.

Надеюсь, он не выкинет чего-нибудь. Нежелательно, чтобы на нас обращали внимание.

Блэк простоял так совсем недолго. Куда он шел и зачем, я так и не узнал. Так же резко, как затормозил, он дернулся с места и скрылся из виду. Я пожал плечами. Каждый сам по себе.

Кинув монету на стол, я пошел наверх. Пришло время проведать Дамблдора.

Какой все-таки дурак этот Регулус. Даже не может скрыть своего испуга, руки трясутся. Смотреть тошно.

Ну да, сказал тот, кто третий день засыпает только благодаря алкоголю.

«Забудь о проблемах Блэка», — приказал я себе, небрежно накидывая на себя Дезиллюминационные чары.

Комнат наверху было всего три. Я вообще не знал, что хозяин «Кабаньей головы» их сдает.

Одинаковые белые двери.

За самой дальней раздавались приглушенные голоса.

Интересно. Это не Дамблдор. И не Трелони. Голос совсем не женский.

Выходит, тут он встречается с кем-то из осведомителей? А собеседование на должность с Трелони повод для того, чтобы подняться наверх?

Хитрый лис.

— …рожденный теми, кто трижды бросал ему вызов, рожденный на исходе седьмого месяца...

Внизу кто-то во всю глотку начал орать слова песни Одо-герой, и я прослушал дальнейшее.

Если они обсуждают Темного Лорда, мне лучше быть в курсе.

Я мягко беззвучно подкрался к двери. Хриплый и грубый голос произносил:

— …И один из них должен погибнуть от руки другого, ибо ни один не может жить спокойно, пока жив другой... тот, кто достаточно могуществен, чтобы победить Темного Лорда, родится на исходе седьмого месяца...

Я растерялся. Что это?

Предсказание?

Но обдумать я это не успел, потому что за моей спиной скрипнула половица, я дернулся, и сильная рука схватила меня за локоть.

По телу побежало тепло. С меня сняли Дезиллюминационные чары.

Не успел я разглядеть обладателя мертвой хватки, как меня втолкнули в номер. Все произошло в доли секунды.

Дамблдор с сияющей белой бородой стоял почти у самой двери. Наверное, собирался уходить.

Он прожег меня взглядом, я инстинктивно поднял ментальные щиты и вырвал руку.

Напал на меня, оказывается, трактирщик.

— Вот, Альбус, нашел, — пробасил он. — Не ты обронил?

Надо что-нибудь сказать.

Вот сейчас.

— Я искал уборную, — дерзко ответил я.

Не признавай. Не признавай того, как низко ты пал.

— Уборная как же… — усмехнулся трактирщик.

— Что? — Трелони хлопала глазами, будто очнувшись ото сна. — Что происходит?

Сощурившись, я присмотрелся к ней. Неужели она настоящая провидица?

Любопытно. Как бы это использовать?

Чрезмерно заинтересовавшись Трелони, я упустил момент, когда мне самому пора было ретироваться.

— Не потрудишься избавить нас от свидетелей, Аберфорт? — вежливо попросил Дамблдор. — Если тебе не сложно?

Это было хуже, чем пощечина. Я почувствовал, как краснею. Прямо у всех на глазах.

Трактирщик потянул ко мне лапы, намереваясь схватить за шиворот.

— Только тронь, — прошипел я, кинув на Дамблдора взгляд полный ненависти.

Взмахнув полами мантии, я резко развернулся, но наглый трактирщик последовал за мной, нарочно громко топая.

— Проваливай отсюда, парень!

Сильный толчок в спину.

Трактирщик почти спустил меня с лестницы. Сцепив зубы, я расправил мантию и холодно воззрился на него. Он уже взялся за прежнее занятие — протирал стойку бара.

Во мне заклокотали знакомые порывы. Наказать его за неуважение, немедля.

Именно так я поступаю, правда? Я научился тому, чего жаждал.

Но я больше не хочу…

И стыдно.

На адреналине я почти выбежал на улицу и поежился. Мантия была тонкой, а холод к вечеру усилился.

И как я мог настолько сглупить? Как вора поймали, честное слово.

Но с другой стороны, кто такой Дамблдор, чтобы мне хотелось его уважения?

И между тем, я готов был провалиться сквозь землю под его взглядом. Лучше бы в нем был укор или негодование, но не такое равнодушие. Или он притворялся и гораздо больше был взволнован тем, что я мог услышать? Никогда не знаешь, что на уме у этого старика.

«Достаточно могуществен…»

Предсказания, разумеется, бред. Но слова цепляющие. Даже у меня в первое мгновение дух захватило.

«Рожденный теми, кто трижды бросал ему вызов, рожденный на исходе седьмого месяца...»

Кто-то, бросавший вызов. Но таких сотни, как узнать точно?

Получается, у нас есть неведомая новая сила, которая появилась именно для того, чтобы победить Лорда. И угадать, кому она принадлежит, очень трудно.

«Удобно, однако», — эта мысль показалась мне озарением. Пока я не понимал в точности, как это поможет, но предчувствовал, что на верном пути.

Что-то тут можно нащупать.

Жаль, не удалось послушать середину, там наверняка, было что-то способное идентифицировать этого неведомого мага. Правда, нужно больше характеристик — широкие плечи, сильный голос… Что там еще? Через неделю начнет играть в квиддич?

Пф.

Надо же… Невероятное могущество от рождения… Что? Младенец будет сильнее Темного Лорда и Дамблдора вместе взятых?

Вполне возможно, что Трелони устроила представление специально для Дамблдора, чтобы он принял ее на работу.

Однако, что, если использовать это, как мне вздумается?

Новость, что Дамблдор в этом замешан, вполне возможно, заставит Лорда отрезветь. Едва ли жестокость его станет меньше, но он вспомнит, для чего изначально шел к власти… И если остальные узнают о пророчестве, то будет только лучше. Они испугаются, что дни наши сочтены.

А еще я одним ходом верну себе место за столом и доставлю несколько неприятных минут Дамблдору. Вполне возможно, он уже сейчас придумывает как бы отправить Трелони туда, где ее не отыщет Темный Лорд.

Мерлин, я покинул свой пост!

Впрочем, моя отлучка покажет Лорду, насколько серьезно я все воспринял.

Неплохо придумано, Северус, подбодрил я себя. После нескольких беспросветных дней во мне зародился крохотный луч надежды. Шанс ничтожный, я понимаю, но попытаюсь. Я хочу, чтобы кошмар, затянувший меня с головой, закончился.

Мне необходимо вернуть контроль.

В окнах Штаба горел огонь. Пустота вокруг одинокого строения завораживала, никого на милю вокруг, но чувствовался дух Темного Лорда. Он здесь.

«Мой Лорд, у меня для вас срочное сообщение…», «Срочная новость…», «Случилось кое-что очень важное…»?

Как начать, чтобы не выглядеть оправдывающимся? Лучше не прикидываться излишне испуганным, он обязательно воспримет это превратно. Я толком и сам не знаю, сколько плодов принесет эта попытка. Вполне возможно, что мой голос потонет в сотне других сообщений осведомителей.

Чтобы разминуться с дементорами, я пошел мимо заводи на заднем дворе. Водяная змейка скользнула в темноте. Наши маленькие друзья-слизеринцы. За ней вынырнула белая…

Нога. А за ним и разлагающееся тело промелькнуло и снова погрузилось на дно.

Кто-то скинул труп прямо у Штаба.

Вконец распоясались. Как Темному Лорду не отвратительно здесь находиться?

Так и не подобрав нужных слов, я вошел в дом, стараясь сильнее шуметь: захлопнул дверь, специально взялся за скрипящие перила.

От Темного Лорда никогда не исходит ни звука. Он, кажется, не дышит и не моргает. Но почему-то сейчас я надеялся на то, что он подаст знак: можешь подниматься.

Оказавшись наверху в кромешной тьме, я наощупь подобрался к тяжело запертой двери и постучал.

Три секунды.

Этого достаточно, чтобы выдержать приличия. Отворил дверь.

— Мой Лорд… — начал я, щурясь за слепящим светом. — Я поспешил к вам сообщить кое-что, достойное вашего внимания.

Неплохо я на ходу сочинил. То, что нужно.

— Говори, — бесстрастно произнес Темный Лорд, показываясь из черных силуэтов мебели.

— Дамблдор был крайне взволнован сегодня, услышав пророчество одной ведьмы. Само оно, разумеется, представляет из себя полную чушь…

— О чем ты толкуешь, Северус? — лениво перебил меня Темный Лорд. — Пророчество? Какое пророчество?

Он не слушает. Ему также малоинтересны новости с полей, как и мне. Забавно.

Сейчас я его расшевелю.

— Сегодня вечером провидица Трелони произнесла пророчество.

Вынув палочку, я поднес ее кончик к своему виску и вытянул оттуда воспоминание. Потом махнул палочкой, и в воздухе появилась закрытая дверь.

Нечеловеческий голос Трелони зазвучал по-настоящему мистически в этой полутемной комнате:

— …рожденный теми, кто трижды бросал ему вызов, рожденный на исходе седьмого месяца...

Миниатюрная копия двери, смазалась. Возникли помехи.

— …И один из них должен погибнуть от руки другого, ибо ни один не может жить спокойно, пока жив другой... тот, кто достаточно могуществен, чтобы победить Темного Лорда, родится на исходе седьмого месяца...

Неожиданно прямо рядом со мной возник Темный Лорд в полный рост.

Беззвучный, как и всегда.

С ничего не выражающим лицом он глядел на то пространство, на котором только что я транслировал свое воспоминание.

— Еще раз, — резко сказал он.

Заинтересовался, радостно отметил я про себя. Пытается это скрыть, но он в шоке.

Я взмахнул палочкой, на которой тонким волоском висело воспоминание.

Трелони, за белой дверью, повторяла свое пророчество.

Когда возникли помехи, он спросил торопливо:

— Почему нет середины?

— Публика в «Кабаньей голове» шумная, — объяснил я. — Я не услышал средний отрывок, мой Лорд.

Темный Лорд так надолго замолчал, стоя в футе от меня, что я забеспокоился.

Он там жив?

Когда Темный Лорд очнулся, он спохватился и быстро отошел от меня:

— И ты посчитал, что мне нужно об этом знать?

— Исключительно потому что вас интересуют дела Дамблдора.

Самый уклончивый ответ на свете. И он это понял.

Или нет? Моя нечаяная лесть сработала?

Но я был готов поклясться, что он не обратил внимание на мой вопиющий намек о том, будто он может испугаться какого-то там пророчества именно потому…

Что он заглотил наживку.

Сработало. Он обеспокоен, если не в панике.

Ты знал, Северус, на что давить. Ты хорошо его изучил. Это вполне соотвествует его мистическим настроениям, его вере в свое внеземное происхождение. В свою связь с потусторонним.

Очень плотно отгородившись от Темного Лорда, чтобы он не слышал как бьются все эти мысли в моей голове, я начал чувствовать себя лучше.

Холодность мне к лицу.

В каком-то смысле, я подражал Темному Лорду в его безразличном отношении ко всему.

Он отошел к окну и долго смотрел на него, словно позабыв о моем присутствии. Он спрятался в себя, зарылся в свое «я».

Но просто так люди не скрываются от других. Я-то знаю. Только если ты по-настоящему встревожен и твои чувства пугают даже тебя.

— Оставь это мне.

Я перелил воспоминание в наколдованную тут же склянку.

Снова наступило молчание. Не уйти ли мне?

— Я хочу, чтобы ты устроился на работу в Хогвартс.

Он поглядел на меня поверх колеблющейся свечи, я ждал подробностей.

На преподавателя Прорицаний я не очень гожусь.

— Там есть вакансия на место преподавателя Защиты от Темный искусств, — с намеком на насмешку произнес Темный Лорд.

Будет иронично, если темный маг станет преподавать Защиту.

Но есть загвоздка.

— Дамблдор не доверяет мне. Он знает, как я предан вам, и ни за что не примет меня.

Темный Лорд с несколько секунд глядел на меня неподвижными зрачками.

— Может быть, ты прав… Сыграть на чувствах этого магглолюбца не получится. Ты вряд ли сможешь скрыть, как ненавидишь магглов и грязнокровок. Тем не менее мне давно хочется иметь шпиона в школе.

Это я запомню. Возможно, пригодится.

Мы снова разговаривали с ним на равных. Как будто не было тех долгих месяцев отчуждения. Мне снова хотелось проявить свою лояльность, отплатить ему за то, что он полагается на меня.

— Я могу попробовать… Убедить его в том, что я раскаялся. Но для этого мне нужно будет… — идея пришла в голову прямо сейчас, и я не успел толком обдумать, но очень стремился показать, что сделаю все, что в моих силах. — Думаю, мне нужно будет разорвать отношения с нашим кругом.

Сочиняя на ходу, я начинал приукрашивать, чтобы выглядеть убедительнее:

— Шпионы, которые проникают в наши ряды, его уши, его осведомители, обязательно донесут, что я вернулся к старым привычкам и старым друзьям.

Не переборщил ли? Видимо, нет, Темный Лорд снова задумался.

— Я дам тебе знать, если решу, что твои план осуществим.

Он отпустит меня?

Чувства были смешанные: я мог обрести свободу, но и мог потерять Темного Лорда, последнего, кому я не безразличен.

Наверное, этот поток эмоций отразился на моем лице, потому что он произнес, вколачивая гвоздь в крышку моего гроба:

— Да, Северус. Я ценю твою преданность, можешь вернуться на собрания, я прощаю тебе, что ты упустил Баклэнда. Можешь занять свое место за столом.

Я не смогу порвать с Темным Лордом так легко, как представлял себе. Разве его благоволение не защищает меня? Разве не являюсь я частью целого, которое лучше не разбивать?

Лили никогда этого не поймет.

* * *

Горько…

Что я делаю?

Надо сбежать куда-нибудь, где нет никого, способного меня осудить за то, какой я есть.

Но и там будет проклятый внутренний голос.

Мерлином клянусь, я даже в глухом лесу найду способ показать свое прогнившее нутро. Начну пытать каких-нибудь зверей, с меня станется.

На фоне других Пожирателей я просто агнец, значит, надо оставаться с ними. Вписываться. Прилежно ходить на собрания. Я удостоился великой чести быть принятым обратно.

Великая милость…

Смешно.

Затуманив мой несносный внутренний голос новой порцией алкоголя, я дошел до совершенно невменяемого состояния.

С досады я положил голову на деревянную поверхность стола. Прямо перед тем как выпить полбутылки виски, я варил какое-то зелье, теперь уже даже не мог припомнить которое, и на столе осталась веточка вербены. Я взял ее двумя пальцами и покрутил прямо перед носом. Сколько раз я видел этот цветок, но только в эту минуту понял, какое удивительное и сложное у него строение. И даже совсем не такое красивое, как кажется со стороны.

Когда некоторые вещи видишь вблизи, они приобретают порой самые фантасмагоричные формы.

Почему Темный Лорд позволяет нам быть такими? Где высокие стандарты, благодаря которым зельевар Абрахэм отправился кормить рыб, а я занял его место?

На поверку и Темный Лорд и Пожиратели оказались не такими, какими я заставлял их быть, используя свое воображение. Я был слишком хорошего мнения об их умственных качествах. Тупые животные, без цели, без смысла, бредущие в ночи. А что Темный Лорд?

Отправляет шпионить вхолостую за директором одного из самых умных своих людей. И все ради того, чтобы поддержать авторитет.

Величие не строится на том, чтобы представить окружающих тебя людей безмозглыми идиотами.

То же мне наказал.

Да и я хорош — бросился к нему с этим идиотским пророчеством, и он купился на страшную сказку. Для магглов простительно быть такими суеверными, но не для волшебника. Эта новая сторона Темного Лорда отдает плохим воспитанием. Впрочем, Розье как-то рассказывал, втихоря, само собой, что он вырос среди магглов.

Тогда неудивительно, что он принял слова Трелони всерьез. Прорицания самый непросвещенный и запутанный раздел магии, его и наукой назвать нельзя.

Что если Дамблдор расскажет Лили о том, как мы столкнулись?

Какой кошмар.

Она подумает, что я выполняю для Темного Лорда работу самого низменного рода — подслушиваю у дверей.

Нельзя! Я никогда не сотру этот образ из ее памяти.

Она снова опустится до того, чтобы жалеть меня, как заблудшего человека, которому непосчастливилось родиться в нормальной семье. Именно так почти всегда строились наши отношения. И чем яростней я пытался это исправить, тем больше мы отдалялись друг от друга.

Нет. Кое-что обо мне ей следует узнать. Со сладкой улыбкой я представил, что с ней будет, если она увидит, что на самом деле я могу стереть в порошок ее драгоценного Поттера. Без палочки, всем чем подвернутся под руку, убью его, не задумываясь. Посмотрим, как она тогда запоет.

Или — сердце скакнуло в пятки — Дамблдор распознал во мне убийцу. Проник в мою самую большую тайну.

Вряд ли мое лицо выдает меня, но все-таки тревожно. Дамблдор может быть намного ловчее в чтении лиц, чем я думал.

Он вполне способен предостеречь Лили, чтобы не общалась со мной. Это в его духе.

Боже, нет, я не хочу, чтобы она думала обо мне плохо, пусть даже не догадывается, на что я способен. Ей нельзя видеть, как я становлюсь неуправляемым. Даже если — жалость или презрение — единственные способы задеть ее чувства.

За что я такой?

Лили говорила, что я не стану таким же, как отец, если захочу. Если она увидит, как я общаюсь тут с бутылками, она начнет жалеть меня. Именно из-за ее жалости я и разрушил все в прошлый раз.

Желаю ли я чтобы Лили довольствовалась унизительной историей с моим участием, предоставленной ей Дамблдором?

Все, чего я хочу — это вернуть доброе мнение Лили обо мне.

И тогда, — я сгреб пустые бутылки со стола — надо заканчивать с этим.

Нужен трезвый ум, чтобы найти выход.

Темный Лорд, наверняка, не подозревал, что произнесенными словами затягивал меня обратно в свои сети. Или он сделал это нарочно, догадываясь, какие мысли бродят в моей голове в последнее время.

Использовал ли я идею разорвать с ним и Пожирателями, потому что считал это кротчайшим путем на волю? В тот момент мне казалось, что эта мысль только потому и возникла.

Но теперь я четко вижу, что ждал только, что Темный Лорд снова привяжет меня к себе, позовет обратно.

Что я выберу?


* * *


Большое собрание, на котором Темный Лорд должен был произнести речь для наших новых сторонников вызвало большой ажиотаж.

Даже до меня, запершегося в свое норе, долетели слухи.

В воздухе витал запах перемен.

А я отчаивался. Не знаю, как он изменил программу Пожирателей, вступал я в эти ряды, совершенно не представляя, где на самом деле окажусь. Воображал нас вестниками надежды, а не всадниками смерти.

Темный Лорд умел говорить красивые слова, обволакивать сознание сладкими речами и обещаниями.

Натянув маску и длинный черный плащ, я прибыл в назначенное место с наступлением сумерек.

Глубокая лощина заросла мхом. Все, даже огромные валуны спряталось под иссиня-зеленым покровом. Густые непроходимые заросли обступали со всех сторон. Стояла зловещая тишина мертвого леса. Готов поклясться, Нагини очистила его от мелких зверьков. И даже птицы хранили молчание.

Огромная толпа людей. Масса.

Слишком много. От их количества моя психика начала сходить с ума, ведь мне нужно было чувствовать каждого, следить краем глаза за всеми, быть настороже всегда.

Внутренне дергаясь от давящей на меня толпы, я прошел сквозь нее, с удивлением обнаруживая, что передо мной они расступались. Не показательно, а естественно и незаметно.

Вот, что делают маска и плащ Пожирателя.

Приблизившись к Люциусу, Беллатрикс и Родольфусу, стоящим в центре в безлюдном островке, почтительно оставленном им прибывшими волшебниками, я ощутил всю прелесть своего положения.

Избранный. Рожденный никем стал членом Круга самого знаменитого черного мага современности.

Как я могу только думать о том, чтобы покинуть его? Ради какой-то девушки? Которая даже не принадлежит мне.

Мне кивнули, как своему. Это намного лучше, чем получать тычки от трактирщика. Я занял место в неполном круге, стараясь не обращать внимания на пожирающую нас глазами толпу.

— Что вы сделали, чтобы прийти сюда? — раздался усиленный сонорусом голос.

Как всегда эффектное начало. Ораторствовать он умеет.

Вокруг колыхалась толпа. Бессознательное существо, робкое, но податливое.

— Вы знаете, что сделали. Вы здесь для того, чтобы освободиться от оков, которые нам навязывали веками. Вы чувствуете, как за вами тянется след? То, что называют грехами отцов, вы несете проблемы всех поколений, бывших до нас, на своих плечах. Но кто взволил их на ваши плечи? Вы сами. И вы вправе скинуть их.

Это было настолько далеко, от того, что я ожидал услышать, что я невольно посмотрел на Люциуса. Но он не шевелился, он внимал каждому слову.

— Если я начертаю стул посреди этой поляны и велю вам представить своего самого злейшего врага, то кто это будет? — он легко наигранно рассмеялся. Я знал, что он репетировал. — Не стесняйтесь своих маленьких тайн. Среди Пожирателей их нет. Среди Пожирателей только раскрепощение духа. Среди Пожирателей только исполнение самых незабвенный желаний.

Темный Лорд ласково шептал каждому в ухо:

— Вы можете сделать с человеком на стуле все, что угодно. Вы можете освободить себя от гнета предрассудков.

Что он несет?

Бессмысленная отталкивающая речь. Он не рассказывает им о том, что за проступки они сами окажутся на этом воображаемом стуле. Он утаивает, что они будут делать. Он не призывает свергнуть власть.

Он дает отмашку на распутство. Скрывая при этом свои цели.

А их и нет, подумалось мне, и спина покрылась мурашками.

Вернее они во всем том, что он перечислил.

Убивай тех, кого хочешь, твори то, что пожелаешь. Он одобряет это. Ни слова о магглах или грязнокровках, о каких-то общественный целях, которые мы хотим достичь.

Сколько магов пойдет за ним после этих слов? И людей какого сорта?

— Пожиратели смерти уже среди вас! — эхом прокатился по лощине бесплотный голос. — И лучше вам присоединиться к нам!

Темный Лорд так и не показал себя людям. Он стал от них слишком далек.

В толпе среди лиц появлялись маски. Первым побуждением было схватиться за палочку, но почти сразу я понял, что так и было задумано. Это свои.

Изумленные зрители шарахались в стороны.

Пожиратели(я узнал среди низ Макнейра по привычке выпячивать подбородок) поднимали палочки вверх и из них сыпались зеленые искры.

— Слава Темному Лорду!

Толпа вторила неуверенным эхом.

Испуганная толпа.

Пожиратели первыми подали пример, преклоняя колени.

Я повторил за всеми. Часть целого, да? Но какого?

Такими мы нужны Темному Лорду?

Мы слуги, слуги, мы не люди.

Ничтожные алкающие прислужники, а он хозяин.

Не Повелитель, нет. Повелевать можно только силой, природой, толпой. А мы горстка, ползающих перед ним созданий.

Он Хозяин. Не зря Беллатрикс так его называла. Ему понравилось, польстило это имя. И он принял его так же как воображаемый титул Лорда.

Когда глупый фарс завершился, я позвал Макнейра в бар. Опечаленный услышанным, я не мог сносить дольше одиночество. Два-три стакана виски в компании Макнейра лучше, чем мои попытки заглушить мысли тоннами успокоительных и дурманящих веществ.

Мне нужен перерыв. Чтобы собраться с духом на что-то… Что-то не совсем разумное. И я не смогу принять этого решения, если буду вариться в собственном соку у себя дома.

Мы сели за столик в одном из баров Лютного. Макнейр таскался сюда чуть ли не каждый день, здесь его знали, и я мог найти его тут в любой момент.

Нам особенно не о чем было разговаривать. Но сейчас мне сойдет любое общество.

Между столами плавали приведения — когда-то на этом месте был детский дом для волшебников-сирот, и эти неприкаянные души теперь обитали в прокуренном баре.

Итак. Инаковости, которой я гордился, нет и в помине. Мы кучка маньяков, возводящих свои деяния в пример для других. Для кого? Да для точно таких же как мы. Вряд ли магическое сообщество когда-нибудь с восторгом примет такую идеологию. Да мы и не стремимся к этому, мы идем путем порабощения. Вскоре не останется никого способного нам противостоять. Кроме Дамблдора.

Все опять упирается в него.

Но я не могу переметнуться на его сторону, даже если он примет меня с распростертыми объятиями.

Из-за Лили. Знать, что она совсем рядом и не иметь возможности прикоснуться к ней. Это слишком для меня.

Да и зачем мне Дамблдор? Что я, в самом деле начну воевать с Люциусом или с тем же Макнейром?

— И как оно тебе? — спросил я его.

— Ты про собрание? — переспросил Макнейр, отмахиваясь от официанта. — Скучно. Предсказуемо.

Значит, он ожидал чего-то подобного, а я, как ни странно, нет.

— Только я думал он появится, а то как-то глупо мы стояли на коленях, — зевая, заметил он.

Это я как раз понимаю. Он впечатлился тем, что услышал в Пророчестве. И стремится вознестись как можно выше. Пока у него есть время. Пока не сбылось предначертанное.

Послушать меня, так можно решить, что я верю в эту чушь.

Но то, что он теперь следует словам произнесенным старухой в грязном баре — плохой знак. Я ожидал, что он оживится, попробует стать ближе к волшебникам, исправить свои ошибки.

Почему я требую этого от него? Потому что жду того же от себя.

— Слышал я тут краем уха, что авроры готовят большую облаву. Интересно, кого им скормят в этот раз.

— В каком смысле? — недопонял я.

— Это как тогда, когда Роули подослал к тебе убийц, — кивнул Макнейр.

Все резко изменилось. Все печали были смыты холодной яростью.

— Повтори, — отчеканил я мертвенно.

Он отставил свой стакан и заглянул в мое лицо, будто смотрел в окно. По его лицу расползлась насмешливая улыбка.

— Да брось, я думал, ты знаешь! Да все кругом знают! А мне говорили, что ты умный…

Все, что со мной было — подвал, избиения, страх, который с тех пор поселился во мне — дело рук какого-то Роули?

За что? За то, что я выручил его из беды, достал досье аврората на него?

— А Темный Лорд? И Люциус? — неторопливо уточнил я. Мне надо было все прояснить. — Они были в курсе?

— Конечно! Ну ты и смешной, Снейп!

Я встал. Макнейр посмотрел на меня снизу вверх.

— Что думаешь делать?

— Не знаю, — ответил я, фантастическим усилием сдерживая зверское возбуждение, заставлявшее дрожать кончики пальцев.

Могу сказать только, что Роули чертов мертвец.

Глава опубликована: 02.07.2021

Глава 38. Игра

Солнечные лучи били по глазам, первым делом я нащупал палочку под подушкой. На месте. Взял ее покрепче и перевернулся на другой бок.

Пора вставать. Сегодня тот самый день?

За окном стояла радостная приветливая погода.

Весеннее утро. Когда усыпанная росой трава распрямлялась навстречу солнцу, когда тепло, заползая в землю, подталкивало вверх желтые одуванчики, когда наступал день моей мести.

Потягивая кофе, я вычеркнул из календаря тридцатый день. В школе я составлял такие же рукописные календари, отсчитывая день до отъезда в Хогвартс.

Сейчас я выжидал не менее приятного события. Закупорил, настаивал свою месть, чтобы она созрела.

В истории с Поттером выжидать целое лето, чтобы проклясть его метлу, было сущим адом. Мне казалось, что чем дольше я тяну с ответом, тем большим слабаком выставляю себя.

С Роули все по-другому.

Макнейр открыл мне глаза.

Ну почти.

За прошедший месяц я догадался о многом. Было время все обдумать. Не спеша вытянуть детали по нитям.

Темный Лорд не вызывал меня ни разу за все время моего заточения. Это несомненное доказательство того, что он знал, что меня, возможно, убьют.

А, значит, я могу играть в любую игру. Вряд ли речь здесь идет о моральном праве преступить черту, раз ее преступили другие. Если он дал добро сотворить со мной то, что они сделали, значит, я позволю себе больше не считаться с его мнением.

Он не захотел идти против своих богатых сторонников. Кинуть им кость — умный ход. Если не брать в расчет, что на жертвенном алтаре был я.

Этот месяц нужен был мне, чтобы затаиться. Заставить Роули поверить, что я не способен нанести ответный удар. Не могу сказать, помнил ли Макнейр о том, что проговорился, в тот вечер он как обычно сильно напился, или для него все эти разборки были несущественны. Но я не хотел рисковать.

Все мое существование сосредоточилось на мыслях об отмщении. Я просыпался и засыпал с ними, лелеял их в мечтах. И они же позволили мне понять многое из того, что я по своей наивности не замечал раньше. И самое главное — я принял окончательное решение, сказал «нет» всем метаниям последнего года.

Был еще один человек, который участвовал во всем в этом напрямую.

Может быть, он спас мою жизнь. Но он оставил меня в том подвале. А, значит, он тоже попал в мой список.

Только я не был до конца уверен, что хочу сделать с ним то, что требуется.

Да, я поговорю с ним. Он скажет мне все, если я пойму, что по-другому поступить он не мог, тогда… Я не знаю, как поступить. Решу на месте.

Но это потом.

Сперва я покончу с Роули.

Отставив чашку с кофе, я аккуратно придвинул к себе свое маленькое изобретение. С виду походило на обычный маггловский мусор: консервная банка, с плотно закрытой крышкой, чтобы не просыпать взрывчатые вещества, которые находились внутри. От серьезного удара она взорвется. Я скрестил свои знания в зельеварении, чтобы выбрать наиболее подверженные частым взрывам составы зелий, и свои скромные познания в маггловских способах наносить друг другу травмы. Курсе на третьем я увлекался этим, собирая статьи из маггловских псевдонаучных журналов. Когда Лили увидела мои вырезки на тему террактов, она целую неделю не разговаривала со мной.

Проникнуть в особняк Роули невозможно, он надежно защищен. Но я знал его приблизительное местонахождение, поскольку бывал там однажды с Мальсибером по поручению Темного Лорда. За пару вылазок я нащупал, где установлены барьеры и даже удалось увидеть, куда конкретно аппарируют братья Роули, когда хотят попасть домой.

Они жили одни в своем особняке, и редко приглашали гостей. Так что вероятность, что пострадает кто-то, кто не должен, была очень мала.

Каждый раз я спотыкаюсь на этой неприятной формулировке.

С осторожностью я положил эту опасную штуковину на стол.

И представил, как, скажем, Эдвин Роули — да, хотелось бы, чтобы это был он — увидев маггловский мусор у своих владений, в сердцах пинает его и…

Да, жаль, я не увижу этой прелестной картины. И даже мысли о «сопутствующих жертвах» ее не омрачали.


* * *


Странно, но предвкушение зрелища улетучилось к обеду. А к вечеру я чувствовал себя так, словно ожидаю результатов не особенно сложного экзамена.

Как раз на сегодня было запланировано собрание в Штабе, и я, побарывая лень, направился туда.

Мальсибер беседовал со мной о каких-то пустяках, я почти не слушал, когда к нам подошел Макнейр.

Вот тянет его говорить. Все еще мнит себя моим приятелем. Впрочем, услуга, оказанная мне Макнейром, достойна того, чтобы потерпеть его общество.

— Видели внизу Роули? Он походит на непрожаренный бифштекс.

Что ж. Я выучил кое-какие правила этой игры. Впрочем, любопытно взглянуть на дело своих рук.

— А что с ним случилось? — рассеянно осведомился Мальсибер.

Двери беззвучно распахнулись, открывая перед нами комнату с длинным столом.

Мы с Мальсибером и Макнейром зашли внутрь, заняли свои места. К несчастью, из-за недавней опалы я снова сидел за дальним концом стола, рядом с Ноттом и Макнейром.

Вошли Люциус, Эйвери, а за ними…

Эдвин Роули, которого поддерживал под руку брат, Торфин.

Половина его лица и рука были обезображены, толстая корка ожогов делала физиономию онемевшей.

Не отводи взгляда, никогда не отводи взгляда.

Как он вообще способен передвигаться?

Живучая тварь. Впрочем, на то и было рассчитано.

Макнейра, похоже, эта войнушка сильно веселит.

— Мне понравилось, Снейп. Так держать.

Не знаю, долетели до Торфина эти слова или нет. Он скользнул по мне ледяным взглядом, и я в полной мере прочувствовал: он хочет и может убить меня.

Предсказуемо до зевоты.

Но надо быть начеку. Заканчивать я не собираюсь. Это только первый акт пьесы.

Более того, похвала Макнейра вызвала раздражение.

Сегодня аперитив.

А завтра нас ждет яркий и незабываемый финал.

На это я рассчитываю, иначе эта маленькая интерлюдия ничего не стоит. А я хочу — нет, жажду — получить удовольствие от процесса. Месть — то немногое, что я умею делать хорошо.

Торфин сел возле брата и уставился на меня. Я безразлично рассматривал его злобное лицо в ответ.

Если есть что-то искреннее в Пожирателях, так это то, как они выражают свою ненависть.

Догадались ли братья сразу, кто стоит за неприятностью, случившейся с Эдвином?

Вполне возможно, именно сейчас в голове Торфина все сошлось. Эдвин, судя по всему, пока не способен соображать, если когда-либо был.

Кто из них нанял Вампира, чтобы он запер меня в подвале и избивал? Имеет ли это значение? Ведь братья не разлей вода.

Темный Лорд начал собрание, двигаясь от кресла к креслу, касаясь их спинок, и сидящие в них Пожиратели поеживались, когда он оказывался у них за спиной.

Моя привычка держать все потенциальные опасности в поле зрения не поддерживала эту идею. Я с трудом дождался, когда Темный Лорд окажется за спинкой моего кресла. Казалось, он задержался там на несколько секунд дольше остальных.

Ведет свои обманчивые речи, набившие оскомину. Слова… Здесь они ничего не значат. А я хочу туда, где еще жива честность.

Темный Лорд может чувствовать, что я чужой здесь. Я не вписываюсь, я как бельмо на глазу. Я сам так остро это ощущаю, что вот-вот сорвусь с места и брошусь вон.

Мне неприятно поведение их главаря. Мне осточертели эти бессмысленные вечера, разговоры ни о чем. Темный Лорд не знал, что делать со своей организацией. Диктатурой. Воображает себя императором. Он даже не представляет, как воспользоваться теми богатствами, что попадают к нему в руки, благодаря разведывательной работе. Карта Отдела тайн пылится, множество шпионов помогают уничтожать Министерство изнутри. А что потом? Он понятия не имеет. Он как огромный паразит, живущий ради уничтожения.

И я хотел быть таким.

Я даже был.

Но больше… Нет. Я жажду вернуться к нормальной жизни, к той жизни, что у меня была. Я ненавидел ее убогость, но она была куда более настоящей, а то, что меня окружает сейчас куда более ничтожно, мелочно, корыстно, лживо…

Однако. Сперва надо завершить все дела. Поставить точку.


* * *


Собрание закончилось в три утра, я возвращался домой полностью вымотанным.

В трущобах в это время жизнь цвела во всю. Я обогнул своих соседей: пожилой пьяница кричал на сына.

— Я ну давай сюда деньги, щенок!

— Отдай, это мое, я заработал!

— Как же! Знаю где! Украл! Вот посадят тебя в Азкабан, а я буду прозябать!

Я увернулся от летящего ботинка и отворил дверь. В парадной, которой здесь назывались, уложенный соломой пол, ведущий к обшарпанной лестнице, пахло чем-то протухшим.

Опять соседка снизу готовит свое ужасное варево, которым кормит детей. Она вставала очень рано и каждое утро я просыпался от этого ужасного запаха.

Она как раз выглянула из своей квартиры и косо поглядела на меня.

— К тебе там пожаловали.

— Как они выглядели? — спросил я.

Сонливость мигом слетела. Роули оперативно работают, уже кого-то прислали.

— Почем мне знать, — отрезала соседка.

Ага, видела, но не знает, какой они внешности. Конечно. Вот ведь вредная карга.

Быстро и беззвучно я поднялся по лестнице, но вместо того, чтобы свернуть к своим комнатам, пошел на этаж выше.

Прямо надо мной жил вечно влезавший в долги игрок, представлявшийся при знакомстве поэтом. Мы мирно сосуществовали в этом муравейнике.

Думаю, он переживет мое бесцеремонное вторжение среди ночи. Если, конечно, он сегодня не за игральным столом. Я отворил дверь в его комнаты, воровать здесь было нечего, так что он держал ее открытой, направился прямиком к окну и аккуратно высунулся.

Отсюда ничего не видно. Только подол мантии. Но соседка снизу сказала «пожаловали», значит, визитер не один.

Кто эти люди? Роули снова натравили на меня Вампира и его людей? Или?

Я высунулся сильнее. Нет, из такой позы ничего не разглядишь, придется спуститься по карнизу.

Ухватившись за водосточную трубу, я высунул ногу в окно.

Недолго и сорваться.

С улицы по-прежнему доносилась ругань, я так сосредоточился на том, чтобы не упасть, что совсем забыл про то, что нахожусь в чужой комнате.

Именно в тот момент, когда я балансировал на самом краю, поэт решил вернуться домой.

— Это ты, сосед! Полегче не нашлось способов, чтобы вернуться домой? — спросил он с громким зевком.

Как не вовремя.

Я резко развернулся, чтобы посмотреть вниз.

Из моего окна высунулась голова. В темноте лица не различить, а вот мои намерения были вполне прозрачны.

— Он наверху! — воскликнула голова.

В моей комнате громко распахнулась дверь. Я влез обратно в квартиру поэта, пролетел мимо него, только услышав сказанное в спину:

— Что происходит?

Через секунду я уже ринулся по лестнице. Она вела на чердак, а оттуда было легко выбраться на крышу.

Снизу доносился топот множества ног, они поднимались за мной.

Я давным-давно разведал здешние пути отхода, так что в темноте на ощупь пробрался к люку, ведущему на чердак.

Здесь все было покрыто слоями паутины, так что когда я продирался через всякий хлам, которым было завалено это место, был уже по уши в ней.

Где-то здесь должен быть лаз на крышу, где-то…

Скорее же.

Из люка уже кто-то высовывался.

Они не отстают. Я ударился коленом о старую метлу, отбросил ее в сторону. Подвинул комод.

Есть! Нашел!

Мысленно ругаясь, я выбрался наружу.

Свежий воздух придал мне уверенности, я съехал по скату на боку и бросился бежать по стыку между двумя рядом стоящими домами. Крыши в трущобах примыкали одна к другой, между домами шли узкие проходы, так что вскоре придется прыгать.

Громыхая по металлической черепице, я взобрался на гребень и оглянулся.

Четыре фигуры замерли как горгульи.

— Стоять! Не с места!

Как же.

Прыгнув вниз, я с жутким шумом, разрывающим ночь, скатился и с трудом затормозил у самого края.

Внизу, подо мной, шумела улица, шел пар от курилен, через который с трудом можно было разобрать копошащуюся толпу.

Двое из моих преследователей были уже на вершине крыши и собирались прыгать за мной.

Делать нечего.

— Сто… — начал один из них, когда я прыгнул вниз и перекувыркнулся в воздухе, отдаваясь во власть аппарации.

Через несколько секунд удушья я врезался лицом в мягкую глину. Я был на берегу реки, в которую сбрасывали отходы.

Тупик Прядильщиков. Мой милый дом.

Выплевывая песок и траву из рта, я поднялся.

Хм, да, первое, что приходит в голову, не лучший вариант.

Здесь меня и будут искать. Ведь формально дом все еще принадлежит мне.

Надо уносить ноги. Я снова крутнулся на месте, и оказался на этот раз на окраине поселка, в котором жил и работал Марлоу.

Неплохой вариант. С Марлоу мы никак не связаны.

Итак.

Они наведались ко мне домой.

Замечательно, теперь туда хода нет.

Нельзя сказать, что я не ожидал такого поворота.

Но, может, не столь быстро.

Пуститься в бега пришлось бы в любом случае.

А вот три новых котла, стоявших в моей спальне, было действительно жаль.

И кто, во имя Мерлина, явился за мной среди ночи да еще вместо того, чтобы атаковать, призывал остановиться?

Отгадка забрезжила еще, когда я бежал по крышам, но тогда было недосуг разбираться с этим.

А стоило.

Потому что то были авроры.

Роули бьют без промаха.

Будь я сейчас в настроении, восхитился бы их методами.

Натравить на меня вполне законные структуры это, конечно, совсем не то, что безмозглых бандитов.

Мне сделалось не по себе от масштабов этого открытия.

Если авроры считают меня Пожирателем, и Роули расписал мои преступления, то это серьезно, мне не стоит оставаться в стране, нужно бежать и…

Минуту. А о каких, собственно, преступлениях могли знать Роули?

Кроме того, что я выкрал из Аврората кое-какие улики и документы по делу на эту веселую семейку.

Доносить сами на себя они не станут.

Мне надо решить, что делать.

Где-то в этом поселке должна быть городская площадь. Я бодро зашагал наугад по тихим улочкам с придорожными клумбами, и через пару минут они вывели меня, куда нужно.

Сквер, небольшой памятник и несколько магазинов, закрытых в это время суток.

Выбрав скамью в тени большого сиреневого куста, я улегся и вытянул ноги.

Предусмотрев возможность быстрого бегства, я спрятал деньги в надежном месте и всегда носил при себе кое-какие запасы трав.

Но этого было недостаточно. Я совсем не подумал об удобствах, которые приносила моя собственная скромная лаборатория. Мне придется тратиться на новое оборудование, постельное белье, предметы гигиены.

Что за ерунда лезет в голову.

Нет бы решить глобальный вопрос.

Какой же он у нас там? Ах да.

Меня ищет Аврорат.

Допросить или арестовать?

Если они явились для простой беседы, то стали бы они являться посреди ночи?

Нет, у них определенно что-то на меня есть. И я жажду узнать что.

Попросить Мальсибера сходить туда в качестве моего доверенного лица? Он не согласится. Не такой он дурак, чтобы светиться перед аврорами в качестве защитника какой-то мутной персоны(меня). Да и впутывать кого-либо постороннего не хочется.

Надо полагаться на свои силы. Я улегся поудобнее, скамейка была довольно узкая. Но это лучше, чем ничего.

Сердце глухо стучало после недавнего вояжа по крышам.

Если меня хотят посадить, то дела хуже некуда.

Гениальный вывод, Северус. Давай еще что-то в том же духе.

Роули молодцы, я не ожидал, что они свяжутся с Авроратом…

Кажется, здесь что-то наклевывается.

Что если они вообще связаны с аврорами? Сливают им информацию о Пожирателях?

Отдать их на суд Темного Лорда и дело с концом.

Здорово!

А сказать аврорам «отбой», «оставьте Северуса в покое» все равно будет некому.

Плохо?

И то, и другое одновременно. Как посмотреть.

Следственная машина уже запущена, Роули больше ничего не смогут поделать.

И остановить Арорат сможет только один человек. Я.

Вопреки опасениям, что из-за облавы я не сомкну глаз, спалось неплохо.

Разбудила меня тростинка, настойчиво трепавшая щеку под утренним ветром. Я содрогнулся всем телом, успев замерзнуть за ночь, и тут же пришел в себя.

Под покровом ночи все мои бедствия казались легко разрешимыми, я с легкостью готов был ринуться в бой.

Но под утренними лучами страхи гипертрофировались.

Идиотское противостояние с Роули вылилось в серьезное проблемы с законом. Я задался новыми вопросами.

Все это звенья одной цепи или Аврорат давно под меня копает, и звезды сошлись так, что явились они в разгар внутрепожирательских войн?

Раз я решил вчера, что полезу в пасть зверю, значит, так и сделаю. Я наведался в булочную, купил у сонного продавца пару тостов и быстро подкрепился. Потом зашел в туалет и умылся ледяной водой.

То, что нужно.

Выглядеть опрятным и уверенным в себе. Я вытер салфеткой мокрое лицо.

Улыбнусь себе в зеркало, когда кто-нибудь научит меня, как это делается.

Салфетка полетела в урну.

Ты готов? Не совсем. Но придется это сделать. Другого выхода нет.

Спустя пару минут я влился в толпу министерских работников, спешивших на службу.

Странное чувство отрешенности преследовало меня, когда я поднимался в лифте на нужный этаж, когда спрашивал у дежурной в Аврорате, к кому мне обратиться; я настолько отделился от людей и мысленно, и наяву, что мне было безразлично их мнение совсем. Я воспринимал все, как партию, которую требуется удачно разыграть, а людей представлял пешками или фигурами.

За низкими перегородками попивали кофе работники, проходила пересменка, сонные авроры с синяками под глазами коротко делились новостями с коллегами, утро в Аврорате казалось настолько ленивым и неспешным, что в самом деле можно было подумать, что все это не всерьез.

Только когда меня проводили по длинному узкому коридору с неприятными оранжевыми стенами, обманчивая видимость дружелюбия исчезала, приоткрывая свое истинное нутро. Отсюда людей отправляют в Азкабан.

Притворство. Надень маску самоуверенности и действуй.

— Сюда, пожалуйста, — провожатый открыл мне дверь и громко пояснил наше вторжение. — К вам посетитель, господин следователь.

Крошечная допросная без окон, освещенная множеством свечей под потолком.

Мужчина средних лет, высокий, даже на этом стуле, представительный, воплощение правопорядка. Несмотря на то, что он явно просидел здесь всю ночь, галстук был помят, а количество окурков в пепельнице заставляло задуматься о здоровье его легких, выглядел он вполне работоспособным.

— Меня зовут Северус Снейп, — я нарочно сделал слишком короткую паузу, чтобы не дать ему вставить ни слова. — Сегодня ночью ваши люди вломились в мое жилище.

Следователь указал мне на стул, стоявший перед ним. Я принял приглашение, и мы оказались по разные стороны небольшого деревянного стола, заваленного документами.

— Да, мне доложили, что вы… — он пожевал язык. — …ушли крышами.

— Я принял ваших людей за моих кредиторов, — указывая своим тоном, что это, разумеется, ложь, произнес я. — Принесите им мои извинения.

Осторожней, Северус, воздержись от издевок.

Следователь внимательно посмотрел на меня, но, кажется, решил не оскорбляться от имени всего Аврората.

— И все-таки мне неприятно, что ко мне являются среди ночи.

— Вас крайне сложно найти, мистер Снейп. Мы неоднократно посылали вам сов по адресу, — он открыл одну папку и попытался найти нужное название.

— Не утруждайтесь, — остановил его я. — Я там больше не живу.

— В этом вся загвоздка — вы слишком часто переезжаете. Видите, вы сами виноваты, что мне пришлось снарядить своих людей для простой беседы.

Осторожно. Он пытается ослабить мою бдительность, навести мосты.

— Вот он я, перед вами, — совершенно безучастным тоном произнес я. — О чем хотели поговорить?

— Спасибо, что пришли.

— Хочется быть ответственным гражданином.

— Не в вашу пользу говорит то, как вы уносили ноги ночью.

— Я уже объяснил вам почему так получилось.

— Будет вам, — сладко улыбаясь, махнул он. — Не обижайтесь, молодой человек.

Что за снисходительность, чтобы сбить с него спесь, я взял дело в свои руки:

— Вы не могли бы начать? У меня много дел.

— Конечно. Надолго я вас не задержу. Где вы были 15-го сентября 1978-го года?

— Не помню.

Любой ответит то же самое.

— Очень жаль.

— Мне тоже.

— Я вам верю, — ответил следователь, открывая толстую папку.

Создает он видимость, что у них на меня целое дело, или это неловкая попытка напугать?

— В этот день в Аврорате произошла кража.

Слегка откинувшись на стуле, он вперился в меня взглядом.

Чтобы не выглядеть испуганным, я повторил его маневр. Жест, указывающий на доброжелательность. И в то же время мы будто два дуэлянта, примеряющиеся друг к другу.

— Украли что-то важное?

— Улики по одному серьезному делу.

— Какая досада.

Роули совсем туг умом, если доносит сам на себя? Или его так крепко прижали и без улик, что он отчаянно сливает аврорам меня, чтобы они ослабили хватку?

Прощупаем почву в этом направлении.

— Беспрецедентная, должно быть, событие. Под самым носом у Министерства… Вы уверены, что это не кто-то из своих?

— На что вы намекаете, молодой человек?

— Это только предположение. Так почему вы спрашиваете меня об этом дне? Причем тут моя скромная персона?

— До нас дошли сведения, что вы были знакомы с девушкой, которая принимала участие в этом прискорбном происшествии.

Мы оба прекрасно знали, что речь шла о Марте, проститутке из "Прибежища вампира". Выставлять меня любителем посещать девушек легкого поведения… Довольно низкий прием.

Слегка поморщившись, я ответил:

— Я много кого знаю.

Раскручивай, Северус, раскручивай тему. Что-нибудь и вылезет:

— Марта Стюарт. Она же Сьюзан Стюарт.

По его тону я понял, что признаваться нельзя.

— В кругу моих знакомых нет девушек с таким именем.

— Вот как? У нас есть свидетельства, что вы были знакомы. Даже водили дружбу.

— А чьи свидетельства?

— Боюсь, я не вправе разглашать эти сведения.

— Опасаюсь, что вас ввели в заблуждения неблагонадежные граждане. Мелкие мошенники, контрабандисты, сейчас их столько развелось.

— С чего вы решили, что мы допрашивали именно таких людей?

Он что, подловил меня?

— Вы же видели, где мне приходится жить. По моим средствам другого места не найдешь.

На его лице промелькнул азарт охотника.

Не спеши радоваться. Ты меня еще не поймал.

Почти трепеща от радости, он быстро ухватился за последние слова:

— У вас есть свой дом, но вы в нем не живете.

Дьявол, хороший вопрос.

— Разве это преступление?

— Что вы, вовсе нет. Интересно, что вы, недавний выпускник Хогвартса с, простите меня, скромными средствами, не живете в родительском доме. Что вас не устраивает в…

— В Тупике Прядильщиков? Плохой климат.

Более изощренно-тупой ответ трудно выдумать. С другой стороны, он и так знает, что я лгу.

— У вас плохое здоровье?

— Мои родители… Оба умерли в этом доме, — я быстро соорудил похоронную мину. — Не самые счастливые воспоминания.

— Так почему бы не продать дом?

— Храню его, как память о них.

О да. Столько ностальгии, я сейчас всплакну.

Тут ему, разумеется, полагалось выдержать приличествующую теме паузу, как бы в дань уважения памяти. Но он был прожженным в этих делах ветераном, судя по всему.

— Вы знали, что Марта Стюарт так же трагично погибла при странных обстоятельствах?

Круто взял меня в оборот, однако.

И, постойте. Он думает, это я ее убил?

— Как я и говорил, не имел чести ее знать.

— Чести в таком знакомстве действительно не много. Она была девушкой легкого поведения.

Вот и пробил мой час.

— Это совершенно возмутительно.

Больше чувства в голосе.

— Заводить разговор о шлюхе сразу после речи о моих родителях оскорбительно, — я даже скрестил руки на груди.

Следователь не удержался и хмыкнул. Я его понимал, мелодраматичность мне не к лицу.

— Довольно занимательно, что оба ваши родителя умерли в расцвете лет. В вашем доме. Пока вы были на каникулах.

А он толстокожий.

— Мне не повезло, — отрезал я. — И мне крайне неприятно, что вы об этом вспоминаете. Тем более в рамках этой беседы.

— И все-таки интересное совпадение…

Мне действительно становилось нехорошо от этих предположений. Что если… он не шутит?

— Моя бабушка умерла, когда мне было пять. Может, об этом тоже поговорим?

Он снова пожевал язык, проглатывая ругательства, видимо.

— Кстати, мои люди заметили, что вы проявляете интерес к зельеварению.

Решил сменить тактику, подлец.

— Они не имели права обыскивать мою квартиру без моего ведома.

— Не на лестнице же им было ждать. Простите их.

Какое стальное, неправдоподобное извинение.

— Ничего запрещенного я не храню, как вы могли убедиться.

— Мои люди не копались в ваших вещах. Они передали мне только то, что мог увидеть любой ваш гость.

— Так зачем вы об этом заговорили?

Давай, выкладывай, что у тебя есть на меня.

— Вы, к примеру, знали, что у Того-кого-нельзя-называть есть свой собственный зельевар?

— Понятия не имел. Можно вернуться к нашей теме разговора? То есть ко мне?

— Я думал, вы увлекаетесь зельеварением, — изображая наивность, сказал следователь.

Полагает, что почти добил меня.

— Я интересуюсь им исключительно с научной точки зрения. Слухи и грязное белье меня не интересуют так, как вас.

— Раз вы отстали от жизни, я могу поделиться с вами кое-какими практическими знаниями. Некоторые ваши коллеги, назовем их так, варят зелья для Того-кого-нельзы-называть. Более того, варят настолько часто, что мы собрали уже целый шкаф дел по отравлениям, вызванным зельями этого человека. Или этих людей. Мы достоверно не знаем, сколько их.

Он ждет, когда я выскажусь определеннее. Считает меня воинствующим адептом Темного Лорда?

— Этих предателей? Должно быть, много. Мы же, лабораторные крысы, живем в своем мирке. И мало интересуемся тем, что происходит за его пределами.

Черт, был бы жив Абрахэм, я бы с радостью на него указал.

— Если бы только грязное белье, молодой человек, но дело идет об убийстве. Отвратительном настолько, что общественность придет в ужас, если узнает.

— Вот как? Поделитесь со мной. У меня достаточно крепкие нервы.

Этот ответ, кажется, слегка удивил его.

Значит, я давлю в правильном направлении.

— Зельевар, который взялся помогать нам, пытался вычислить почерк… Вы понимаете, о чем я?

— Я не считаю, что возможно вычислить автора зелья после того, как были приняты законы об Унификации в зельеварении, — заметил я, не давая беседе скатываться в допрос. — Все зельевары стараются придерживаться одних и тех же рецептов, чтобы избегать исков о Непредумышленном нанесении вреда.

— Но закон об Уницификации почти не затрагивает раздел ядов? — следователь улыбнулся мне почти приветливо. — Или я не прав?

Даже не пытайся. На этом поле ты ничего не добьешься.

— Я слишком мало знаю о ядах, к стыду своему. Мои интересы сосредоточены на том, что требуется спросом — лечебные и хозяйственные зелья.

— Вы только что заявили, что интересуетесь исключительно наукой.

С такой позиции лучше промолчать. Главное — не оправдываться.

— Вы знаете, что тому зельевару вырвали сердце?

Вот оно. Попытка застать меня врасплох.

Нельзя ошибаться именно сейчас.

Ужаснуться? Но я сам его спросил. Выпытывать подробности? Возмутиться, как добропорядочный гражданин? «Ничего не хочу больше слышать»?

Положив локти на его стол, я выдал свое отточенное:

— Сделайте то же самое с тем, кто вырвал.

Он встретил мой взгляд, заново прицениваясь, присматриваясь.

Черт, даже не моргает.

Все уже понятно, правда? Мы же прекрасно здесь знаем, кто есть кто.

Следователь медленно передислоцировался. Мой ответ был слишком топорным. Я просто проехался по нему.

Тяни на свою сторону, Северус, пока он замешкался.

— Честное слово, будь у меня деньги на школу Авроров, я бы присоединился к вашему делу.

— Для поступления в Аврорат нужно иметь идеальную репутацию.

— Вот видите, как легко оказаться заложником своего происхождения.

— Речь идет вовсе не о деньгах, а о нравственных качествах.

— Но ведь неуместные намеки вы делали именно потому, что я слизеринец. К счастью, половина Визенгамота окончила Слизерин. Или их родственники, или друзья.

Уяснил? Я тоже умею проворачивать такие штуки.

— Мы говорим не об общем, а о частностях. И в данном случае конкретно о вас и вашей истории.

Для убедительности он ткнул пальцем в мою сторону.

— Да, давайте предложим послушать кому-нибудь, скажем, Визенгамоту, то, в каких страшных преступлениях вы подозреваете несчастного сироту, который перебивается жалкими заработками.

— Может, в этом все и дело? Сколько Тот-кого-нельзя-называть платит за услуги разного толка? Скажем, за варку зелий?

— Есть у меня одна теория, которая останавливает от вступления в ваши бравые ряды. Чисто гипотетически: вдруг все эти годы Аврорат сотрудничал с Пожирателями? Вдруг, богатые и влиятельные Пожиратели каждый год кидают кость Аврорату в виде нескольких малозначительных приспешников взамен на то, что Аврорат их не трогает? И что, если однажды все это предстанет на суд общественности?

Ничья?

Я покинул кабинет следователя в гораздо более озадаченном состоянии, чем явился, и медленно направился к лифтам. Пищи для размышлений было предостаточно.

Сколько просчетов с самого начала! И правда, разве не подозрительно то, что я так часто меняю место жительства? То, что у меня есть дом, но я в нем не живу, а предпочитаю трущобы за Лютным переулком?

А теперь, учитывая обстоятельства, мне придется скрываться еще тщательнее.

Этот человек по-настоящему опасен. Может, напустить на него Люциуса?

Нет, сейчас он вряд ли окажет мне такую услугу.

Одно верно, будь у него что-нибудь существенное, он бы не церемонился и сцапал меня на месте.

Прекрасно, ему почти удалось заставить меня волноваться. Но одного проницательного ума мало, нужны улики. И этому подспорью вскоре негде будет взяться.

Его подача про то, что якобы на Лорда работает несколько зельеваров, была недурной. Но совершенно очевидно, что все эти отравления не объединили в одно дело, не будь у ядов общего подчерка. И я знаю, что зельевар на данный момент только один. И это я. Есть еще Марлоу, но он не в счет, Темный Лорд не ведает о моем помощнике.

Все догадки следователя основаны на чутье, но подтасовать факты не проблема. И я больше не намерен кормить его новыми материалами для дела.

Осталось подчистить хвосты.

Смерти Салливана и Пеллетье со мной он едва ли свяжет. В школе я был неприметным студентом, вряд ли кто-то обращал внимание на то, с кем я общаюсь. Кроме Лили. Два мага, живущие в одном маггловском городе. Для следователя явный повод наведаться к ней. Такого я не предусмотрел. И эта проблема не решаема. Все зависит от Лили.

Далее.

На операциях я всегда носил маску. Никто кроме Ближнего круга не знает моего имени.

А что там с тем барменом, которому я отрубил кисть руки? Это было целиком и полностью частное семейное дело. Но мы были без масок… И все-таки до этого ему не докопаться.

И еще труп, которому Беллатрикс вырезала сердце. Это, пожалуй, самый неприятным для меня момент. На судий даже предположение о такого рода зверствах при заметании следов не расположит в мою сторону. И все-таки доказать, что я там был невозможно. Если только…

Маггловская контора, в которой я узнавал, на какое кладбище нам нужно. Беллатрикс там точно запомнили, а насчет меня не уверен. Если авроры покопаются в голове маггла, то при желании найдут нужное воспоминание.

Значит, надо стереть его. Это я отложу на завтра.

Незаметно для себя я добрался до лифтов и в полной задумчивости ткнул в кнопку спуска.

— Привет, Северус.

Люпин. В Министерстве? В Аврорате? Интересно.

— Привет, оборотень.

Он нахмурился. У меня мелькнула нелепая мысль:

— Твоих рук дело?

Что если это шутка в стиле старых друзей? Скормить меня вервольфу, бросить в Азкабан. Вполне себе явления одного порядка.

— Трех секунд не прошло, как мы встретились, а ты уже меня в чем-то подозреваешь.

Подъехал лифт. Мне до ужаса хотелось захлопнуть решетчатые дверцы прямо перед его носом, лишь бы не дышать одним воздухом с этим существом.

Он больше не предпринимал попыток заговорить со мной.

Лифт остановился, вошло несколько волшебников, и я позволил себе искоса взглянуть на Люпина.

Посмотрите на него. Спокойно расхаживает в Министерстве, совсем не чувствует себя изгоем.

Нет, конечно, этому лучащемуся самодовольством человеку не за чем строить козни против меня.

Что это за чувство? Не могу распознать.

Ах да. Я его больше не ненавижу.

А завидую. Он с теми, кто его любит и, страшно предположить, уважает. Он там, где Лили.

Что за затмение висело над моей головой, что заставило меня желать присоединиться к Темному Лорду? Как помрачился мой разум, что я захотел там быть, что мне нравилось стоять в Кругу и делать…

В общем, все то, что я совершал.

Мне совсем не хотелось переваривать это прямо сейчас.

Возможно, я выбрал не лучшую тактику обороны: не стоило грубо отшивать следователя. Он может начать работать усерднее.

В свете недавнего допроса придется пуститься в бега. Не хочу больше быть застигнутым врасплох.

Дел невпроворот.

Торфин Роули сейчас обедает в Лютном переулке. Это я выяснил, незаметно наведя справки о братьях, когда продумывал свой план. Туда мне и надо.

Пребывая в заведенном состоянии из-за новых проблем, я направил свои стопы к бару, в котором сам несколько раз бывал.

Это было совсем не подпольное заведение, а вовсе даже открытое. Как и сам Лютный пропагандирующий свободу взглядов на Темную магию, бар всегда был полон мошенников и преступников. Но не тех оборванцев, что я встречал обыкновенно. Нет, это были люди, способные откупиться от преследования, и вели они внешне вполне законопослушный образ жизни. Многие из них были из обедневших чистокровных семей.

Проходя совсем близко от широких стеклянных окон, я заметил странную пару серьезных людей. Моих ровесников. Они не притрагивались к заказанным блюдам. И не разговаривали.

Все так и кричало о том, что они авроры.

Сюрприз.

Не замедляй шага. Сделай вид, что идешь мимо.

Нащупывая в кармане крошечный пузырек, я свернул к заднему двору. Там был черный ход на кухню.

В обеденное время в общем зале было совсем не много людей. Несколько пожилых людей и два работника Гринготтс.

Роули сидел за огороженным столиком, спиной к кухне, лицом к двери.

Придется сделать это прямо на глазах у соглядатаев.

— Не пугайся, это всего лишь я, — сообщил я, подсаживаясь напротив. — Решил, что мы можем поболтать, пока ждем возможности угробить друг друга.

Роули мрачно отрезал себе кусок запеченной утки.

Я кивнул на двух авроров, приставленных к нему для защиты:

— Умно, даже очень. Сделать вид, что они шпионят за тобой, когда на самом деле охраняют. Твоя страховка на случай моего появления, угадал?

— Снейп, мне не хочется видеть твой уродский нос за едой. Аппетит отбивает.

Я махнул официанту, ждавшему с подносом.

— Не беспокойся, я пришел с миром. Вот видишь, вино заказал. Выпьем?

— С зельеваром? Что-то сомневаюсь.

Официант поставил кувшин, стаканы и удалился. Криво усмехнувшись, я налил себе вина из кувшина и опрокинул его:

— За твое здоровье, — издевательски протянул я.

Обожаю над ним измываться.

— Не думай, что после этого я его отведаю, — предупредил Роули.

— Разумеется, нет, — моя улыбка стала еще шире. — Но ты уже откусил кусок утки, на которую я случайно пролил несколько капель яда. Пришлось входить через кухню, чтобы не попадаться на глаза этим ребятам. Извини.

Вилка звякнула. Роули поперхнулся и схватился за горло.

— Вот незадача, — я покачал головой. — Тебя уже парализует. А я надеялся на приватную беседу, хотел кое-что прояснить.

Роули оглянулся на авроров. Он не может их позвать. Или все-таки решится? Ведь эти двое считают, что следят за преступником.

— Думал, меня остановит то, что они следуют по пятам? Я уйду еще до того, как ты сдохнешь и сползешь под стол.

Роули пытался выплюнуть прямо в тарелку то, что дожевал. Уф, отвратительно.

— Пока ты не предался судорогам предсмертной агонии, я хочу, чтобы ты ответил на мой вопрос.

— К-хе-какой вопрос? Сне-хе-хе-йп, где противоядие?

— О, его не существует в природе. Но сейчас не об этом. Я хочу знать почему. Почему ты сделал это со мной? За что?

Не знаю, может, я хочу слишком многого от этого ублюдка. Но какая-то часть меня жаждет верить, что те ужасные месяцы в подвале не были роковой случайностью, прихотью. Что в моих мучениях был смысл.

— А если так: я вызову лекарей прежде, чем тебе придет конец? Только скажи, — мне вдруг стало больно осознавать, что все это необходимость. — Поговори со мной, Торфин.

— Ты унизил… кхе-кхе… меня перед… Темным… Ло...

— Он так важен для тебя?

— Да.

Поттер и Блэк поступили со мной точно так же. Опозорили, растоптали перед той, кого я любил. И я возненавидел их до зуда в кулаках, не мог, и не выношу до сих пор мысль об их существовании. Я принимаю это.

Он сидел неподвижно, со стороны можно было решить, что с ним все в порядке.

— Достойная причина, — после раздумий произнес я. — А теперь…

— Проти…воя... ие?

— Нет.

Нет, нет, нет.

— Обещаю, страх, который ты испытаешь, непередаваем, — пообещал я. — Оно стоит того. Это доработанная мной вариация одного из самых сложных ядов… Не буду вдаваться в подробности. Лекарям в Мунго понадобится немало времени, чтобы разгадать формулу.

Роули выставил зубы в оскале, они стучали судорожной барабанной дробью.

Так вот какая она… Улыбка смерти.

— Ты не умрешь, я не хочу тебя убивать. Хочу, чтобы ты пожил с памятью об этих ощущениях. Этот яд вызывает галлюцинации, боль во всем теле, может даже вызвать кому. Но не буду раскрывать все карты. Позволю насладиться процессом.

Удивительно, я был на все сто уверен, что поступаю правильно. Таковы правила игры.

Но я совсем не хотел наблюдать за процессом. Я вытер губы салфеткой и кинул ее в тарелку Роули.

Счастливо оставаться.


* * *


Малфой-мэнор выглядел пустым. Он всегда был таким. Огромный дом, в котором живут два человека.

А эльфы не считаются за разумных существ. Их не видно и не слышно.

Стриженные изгороди, белый гравий дорожек, фонтаны, павлины. Меня давно не привлекало богатство и все его атрибуты. Зачем желать того, что все равно никогда не сможешь получить?

Такие, как Люциус не попадают в ситуации, подобные моей. Он при всем желании не поймет, что со мной было в том подземелье. Короткая пытка Темного Лорда ничто по сравнению с полным бессилием.

Войдя в пустой холл, я не стал сразу подниматься наверх. А зашел в уборную.

Заперев дверь, я содрал с крючка полотенце и впился в него зубами.

Дело не в богатстве. А в положении. Его мне тоже никогда не добиться.

Не надо стараться.

Чтобы сбросить напряжение, я завыл в полотенце. Он поглощало звуки, никто не услышит.

Непроходимый кретин. Полная бездарность.

И они не лучше.

Все. Здесь все ничтожества. Тупые голодные до насилия ублюдки.

Отняв от лица полотенце, я заметался по маленькому помещению.

Схватил горшок с землей и разбил.

Случайно.

А вот это нет: топнув ногой, я раскрошил несколько осколков.

Хоть что-то в жизни Люциуса разрушено.

Все-таки ты и правда идиот, Северус.

Встав на колени, я собрал фарфоровые куски, вернул на место цветок и попытался придать приличный вид. Поскольку я слабо владел хозяйственными заклинаниями, то взял веник и совок и наскоро подмел пол.

Здесь ничего не произошло.

В их крошечных жизнях все так надежно.

Я склеил магией горшок и водрузил обратно на подоконник. Полотенце уже не поправишь, поэтому я разгладил его и повесил на место.

Примерный мальчик Северус.

В таких домах не устраивают скандалов, пьяный отец не бьет твою мать среди ночи. И уж тем более здесь не покушаются на несчастные цветы в горшках.

Для всего этого есть подземелья. Я их житель, а Люциус наведывается туда ради развлечения. В этом вся суть. И мне ее не изменить. Мне одному не исправить мир.

Отряхнув с колен землю, я вышел и направился к хозяину дома.

Люциус нашелся в кабинете.

Слышал он уже про Роули? Если того доставили в Мунго, то осведомители должны были прибежать, в ожидании щедрого взмаха руки Малфоя.

— А… Это ты.

Стол был завален таким огромным количеством бумаг, что я поразился. Он работает, трудится над чем-то.

Подчеркнуто не глядя на меня, Люциус налил себе бокал виски до самых краев.

Мне больше не предлагает.

— Думаю, тебе следует отдохнуть. Ты перетрудился. Отправляйся в отпуск.

— Как раз собирался, — сказал я, подходя к столу, но не садясь. Раз не приглашали.

Тем более я помнил, что он обещал меня убить. Так что находиться в проигрышной позиции не хотелось.

— Чужие деньги так давят своим весом? — Люциус взял свое виски, расплеснув половину и тоже поднялся.

— Все не забудешь про Баклэнда?

— Как я могу?

— Люциус, — я решил предпринять последнюю героическую попытку. — Ни ты, ни кто либо другой из вас не знал, как перетянуть Баклэнда на нашу сторону.

— Поздравляю, ты выслужился перед ним.

— Здесь всегда была зона сумерек, — возразил я.

— Напротив. Все было предельно четко, — отчеканил Люциус. — Мои золотые слитки перекочевали из моего тайника в сейф Лейстренджей. Каково, а? Мне что теперь делать?

— Выдвинуть вотум недоверия?

Мое насмешливое предложение заставило его поменяться в лице.

Вот оно какое, когда он сбрасывает маску.

— Ты не теряешь остроумия, уже хорошо, — процедил Люциус.

— Это все, что у меня есть.

— Я сейчас выслушаю грустную историю твоих страданий? Молю, воздержись. Все шло, как по маслу. Лорд запугивал Министерство своими действиями… — Люциус скривил губы. — Все они были в моих руках, они тряслись перед Лордом, перед террором, и предпочитали поддерживать меня… А ты влез, все испортил…

— Так дело было не в господстве над магглами? — съязвил я. — Вот это новость.

— Причем тут его идеи? Всем плевать, Северус, очнись! Всем на него плевать!

— Скажи это Лестрейнджам и Роули.

— Мои деньги успешно оказались в руках психопатов. Чего ты хотел? Занять мое место?

— Я слышал все вопросы решаются через конструктивный разговор. Может, попробуем?

— Так все же мое место… Не слишком ли большие запросы для полукровки?

Самое ужасное в том, что я действительно думал, что смогу предать его. Но он оказался проворнее.

Мерлин, я и правда был слишком сильно ему благодарен.

— Я наведался к Розье на днях. Намекнул ему кое на что.

Быстро сунув руку в карман, от чего Люциус ощутимо напрягся, я выложил на край стола перстень.

Люциус схватил его и швырнул в камин. Я моментально вытащил палочку.

— Ничего, не беспокойся, у меня их много.

Он истерично расхохотался, нацелив на меня свою палочку:

— Наделал дубликатов? Шантаж, значит?

— Не хотелось бы прибегать к нему.

— Нет, ладно, я в восторге. Я принимаю твои угрозы. Где остальные копии перстня?

— То тут, то там.

— Прекрасно. Твои условия?

— Ты оставляешь меня в покое.

— Ты понимаешь, что этому не бывать?

— Мы же такие близкие друзья, думал, ты войдешь в мое положение, — я покрепче обхватил палочку.

Сердце стучало у самого горла.

Серьезно мы или нет?

— Только чтобы уточнить, это было всеобщее решение? — спросил я.

— Да, мы проголосовали.

— Как трогательно. Самоуправление?

— Ты нас вынудил.

— А что Темный Лорд?

— Он был не против. А потом приказал мне доплатить Вампиру вдвое больше, чем дали Роули.

«Мне сказали его не трогать», — так сказал Вампир.

Все, как я предполагал. Лорду нужен надежный зельевар. Не все вопросы решаются боевыми операциями.

Хотелось спросить, как проголосовал сам Люциус. Но лучше не знать этого наверняка.

— Тебя, конечно, не трогает, что за меня решают, как распоряжаться собственными деньгами.

Как будто его волновало, что было со мной в том подземелье!

Ничего кроме денег.

Это же Люциус, чего ждать.

Не сводя с него палочки, я сделал несколько шагов в сторону кресла. Если он надумает ударить, я прикроюсь им.

— От тебя требовалось всего лишь быть лояльным! Поставлять ему зелья и сидеть за столом! А теперь мы все в ловушке! Наши деньги в заложниках, у меня связаны руки! А ты еще смеешь являться сюда!

— Люциус, я услышала разгоряченные голоса…

На пороге стояла Нарцисса. Она держалась за живот. Я не видел ее несколько месяцев, да и, признаться, практически забыл о ее существовании.

Увидев ее, я моментально убрал палочку в нагрудный карман. И посмотрел на Люциуса.

Он прав во всем. Я был жадным до власти мальчишкой и совершенно не осознавал, что творю.

— О, Северус, здравствуй… — она повернулась к мужу. — Все в порядке?

— Все хорошо, Нарцисса, — заверил я ее. — Я уже ухожу.

С легким сердцем я покидал этот дом.

Потому что это конец. Самый настоящий.


* * *


Первым делом я нащупал палочку под подушкой. На месте. Отпустил ее и перевернулся на другой бок.

Пора вставать.

За окном серело то же небо, похожее на ветхий холст, мгла, проникавшая даже в дневной свет, заволокла окрестности.

Весеннее утро. Когда покрытая изморозью земля, всю ночь отдавая тепло, была твердой и холодной, когда демонический лик солнца проглядывал через облака, обозначая начало нового дня, когда ты стоишь на перепутье.

Потягивая кофе, я вычеркнул из календаря седьмой день.

Целая неделя моей свободы.

Комната над аптекой, где работали я и Марлоу, оказалась маленькой. Фактически это был чердак, потолки низкие, приходилось нагибаться.

Но мне здесь нравилось.

Хозяин, которого я встречал до этого, прятался за всеми этими короткими нелепицами, называемыми вежливостью. И с радостью сдал мне это помещение.

Конечно, нельзя оставаться здесь надолго. Я дал себе зарок перебираться в новое место каждые десять дней.

Собственная комната поразила меня своей траурной пустотой. Я сам был ею полон.

У меня были только воспоминания о том, что хорошо, о том, что правильно.

Если я приду к Лили сейчас, мы будем несчастны. Правда, я, наверное, чуть менее несчастен, чем сейчас.

За тот ужасный месяц, что я планировал свой выход из игры, я много думал о нас.

Возможно, я смогу примириться с тем, что ничего кроме статуса друга мне не светит.

Только бы оказаться снова рядом.

Но не сейчас. После грязи, которая окружает Темного Лорда, я будто и сам стал таким. Она это поймет. Если ей и не было достаточно того мимолетного взгляда на меня в Косом переулке, то стоит мне заговорить… Она сразу поймет, что со мной не ладно.

Самым разумным было устранить Роули раз и навсегда, избавиться от них при помощи старого-доброго зеленого луча. Но я исключил это почти сразу.

Тогда я точно не решусь еще раз взглянуть в глаза Лили.

Мне надо уехать заграницу. Прочистить мозги, поправить дела и забыть обо всем.

И когда прошлое действительно станет таковым, я найду ее.

Мечтатель. Я совсем забыл, что она тоже участвует в этой дурацкой войне.

Пыл ее мог и остыть. Она станет матерью.

На секунду боль застлала мне глаза. И я прошептал, подбадривая себя:

— Я смирюсь с этим, обещаю.

Переживу это, как и все остальное.

Мне не исправить того, что случилось. Поэтому надо привыкнуть к мысли, что Лили замужем. И у нее будет своя семья. А я буду…

— …Другом, всего лишь другом. Запомни это.

Поттер точно не уймется.

Если он снова бросит вызов Темному Лорду я лично найду его и как следует побью.

Значит, мне придется быть где-то поблизости.

Вряд ли она с животом участвует в схватках, но что будет после рождения ребенка? Лили никогда не была домоседкой. Она станет рисковать.

Метку обожгло огнем.

Это ничего. Вчера было то же самое.

Раз пятнадцать.

В конце концов Темный Лорд устанет вызывать меня и догадается, что я больше не приду.

Мне еще столько предстояло решить. Как намекнуть ему, что я не собираюсь ни на кого доносить в Аврорат? Как дать понять, что меня нет? Инсценировать свою смерть?

Но проклятая Метка не даст. Пока она на моем теле, он знает, что я жив.

В какой-то из книг должно быть решение. Я готов кожу содрать ради того, чтобы избавиться от клейма.

Пока не началась рабочая смена, я открыл одну из немногих книг, которую удалось сберечь после побега из трущоб. Полистал ее немного и наткнулся на знакомое:

«Омежник (Oenanthe crocata) как растение из описания Павсания. Это нейротоксичное растение по предположению использовалось для ритуального убийства пожилых людей на Сардинии. Согласно Павсанию…»

Роули был, разумеется, не пожилым человеком. Но и на его лице появилась сардоническая улыбка.

На полях я мелко накорябал что-то. Как же я люблю записывать вычитанное, куда попало!

«Магический круг, — разобрал я, — представляет из себя защитный барьер от темных существ. Наиболее действенным является круг, начерченный при помощи церемониального ножа. Диаметр круга варьируется от двенадцати до пяти футов.

Ножом может служить любой острый предмет, окропленный кровью волшебника».

Сколько знаний я вбивал в свою голову, но ни одно из них не пригодилось в критический момент. Я мог заточить штырь, вынутый мной из стены, превратить его в ритуальный нож, и защититься. Если магический круг действовал на темных существ, то на парочке недомагов, избивавших беззащитного ногами, точно сработает.

Но я не сделал этого. Я не вспомнил.

Вместо этого я убил человека.

Допустим ему сложно было дать это название с первого взгляда.

Но я лишил его жизни, и все сразу разладилось.

Дамблдор не ошибался насчет меня. Он видит будущее таких как я, яснее нас самих.

Метку снова обожгло. Темный Лорд гневается.

Перебарывая боль, я допил свой кофе и спустился вниз.

Марлоу был на месте. Хозяин взял себе выходной, так что мы были сегодня одни. Я кивнул новому коллеге и сразу скрылся в смежном помещении. Это была хорошо оборудованная лаборатория.

Мы с хозяином сразу договорились, что я не стану иметь дел с посетителями. Мне не хотелось попадаться никому на глаза, я был в бегах, и, даже если он догадался, то не подал виду. Я обещал ему увеличить объем продаж в два раза за небольшую цену и кров над головой.

До обеда я успел закончить зелья, начатые вчера.

Наскоро перекусил в своей каморке. Марлоу ходил обедать домой к своей жене и новорожденному сыну. Мы с ним почти не общались. Хотя он посматривал на меня с явным намерением задать вопрос. Но мне не было никакого дела до этого. Сейчас меня мало что волновало.

Работа — все, что было нужно сейчас. Каждая попытка обдумать своей положение приводила к тому, что я не мог заснуть, а на сердце становилось тяжело без всякой видимой причины. Я вырвался, я свободен!

Так ли?

Под конец рабочего дня заглянул хозяин: проверить, не бездельничаю ли я? Но увидел сколько зелий я наготовил, и сразу отстал.

Вечером Марлоу задержался, чтобы проверить счетные книги, а я отправился наверх. Не было никакого резона перерабатывать.

Спина болела после многочасового стояния над котлами, и я лег на кровать прямо в одежде.

Черная тень от разбитого фонарного столба скользила по комнате каждый раз, когда проезжала машина. Для магглов это место выглядело, как заброшенный дом.

Формально городок был маггловский, от них никуда не деться. Я никуда не выходил, за всю неделю не виделся ни с кем, кроме как с Марлоу и хозяином аптеки.

Мои мысли снова вернулись к Лили. Выходит, вся та жизнь, против которой я восставал до того, как стал Пожирателем, была не такой плохой.

Как нам снова начать общаться? Если я только извинюсь за «грязнокровку» толку будет мало.

Надо показать, что я осознаю, какую ошибку допустил. Что больше не вернусь к Темной магии, если Лили она по-прежнему не нравится.

Но как завести разговор? Я не могу спросить «как дела?» на улице. Это будет слишком неестественно. Можно подстроить нашу встречу случайно. Ведь недавно такое случилось, почему бы этому не повториться?

Есть еще идея. Вернуться в Тупик Прядильщиков. Спросить у Петуньи, где бывает Лили. Это девчонка невыносима, но ради дела я готов даже на это.

Внизу хлопнула дверь. Марлоу ушел.

Надо запечатать дверь заклинанием, и можно ложиться спать. Я отодрал свое бренное тело от мягкого матраса и начал спускаться по узкой деревянной лестнице.

Свет горел, я уже видел ноги Марлоу, который что-то делал за стойкой.

Нет, это не…

— Экспеллиармус!

Моя палочка выскочила из кармана и улетела в дальний угол.

Все. Это настоящий конец. Дезертиров убивают на месте. Хорошо, что я не успею как следует напугаться.

— А ну стоять!

Человек, который держал меня под прицелом, обернулся на Марлоу. Тот был очень бледен, но палочку держал твердо.

— Что тебе нужно? Ты от… Я же сказал, что верну долг!

Но Марлоу, не смотря на то, что палочка была наведена на него, гостя не испугал.

Он мотнул головой в мою сторону, и я, подняв руки, уставился глазами в пол.

Нельзя его провоцировать.

Это Пожиратель. Слишком агрессивное поведение.

Тупое животное. Но своей шкурой он дорожит больше, чем выполнением задания. Поэтому сначала удостоверится, что Марлоу не причинит ему вреда.

— Марлоу, обезоружь его, — гипнотизируя паркет, скороговоркой произнес я. — Или убей. Да. Лучше. Он разделается с нами обоими.

Счетная книга, которую он держал под мышкой, с громким хлопком упала. Марлоу колебался.

Наш гость пошевелился… Он, кажется, почувствовал, что угрозы от Марлоу не исходит. И как только он это поймет будет только одно возможное развитие событий.

Времени было в обрез, поэтому я повысил голос:

— Я говорю тебе, он нас не отпустит. Это надо сделать. Давай, сделай это, иначе будет очень плохо, говорю тебе. Авада Кедавра. Ты сможешь.

А еще груз вины будет не на мне.

Марлоу молчал, и на меня волнами накатывала паника.

— Давай! Ты сможешь!

Все мои уговоры были чистой правдой. Сейчас нас обоих прикончат. И все равно приказал это Темный Лорд, или Роули отыскали меня и велели выпустить кишки.

Что если он решит начать с Марлоу? Тогда у меня будет несколько секунд, чтобы призвать палочку.

Нет. Сейчас, пока он колеблется. Я попытался мысленно приманить ее: «Акцио, палочка».

Она слетела с места.

— Авада Кедавра! — разрезал тишину вопль Марлоу.

У меня захватило дух.

Тело Пожирателя повалилось на пол одновременно с моей палочкой.

Марлоу трясло. Он подкрался к трупу и спросил, не сводя с него полного ужаса глаз, словно тот мог очнуться и броситься в драку:

— Что случилось?

Глава опубликована: 21.08.2021
И это еще не конец...
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

О Северусе Снейпе

Автор: marhi
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, макси+мини, есть не законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 1642 Кб
>Прячься (джен)
Пустошь (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 237 (показать все)
Подскажите, пожалуйста, на сколько сдвинула ь публикация главы?
marhiавтор
levonm, спасибо!)
Да, немного сдвинулось, извините, что не успела, просто глава большая, размером как 2 главы.
В пятницу-субботу будет готова.
Это чудесная новость!
День добрый, сколько планируется глав?
marhiавтор
Zemo, добрый)
75 глав.
Добрый вечер! Скоро ли будет продолжение?
marhiавтор
levonm, добрый!) В конце ноября будет 2 главы.
Спасибо, что ждете. Мне даже неудобно, что такой большой перерыв получается между выходом глав.
marhi
Время тянется ужасно медленно
Здравствуйте, скажите пожалуйста, когда новые главы??
Кажись автора укусила писатель фанфика "Быть Северусом Снейпом" :с
Автоооооооооооррррр!
Автор!!!! Аааавтоооорррр, ааааааа
Про студента написано просто потрясающе, дальше как-то не очень.
marhiавтор
Lili3333333, здравствуйте! На самом деле банально нет сил, думала, что к концу ноября напишу аж 2 главы, но не срослось. Не переживайте, я не забрасываю, тем более у меня уже весь план до самой последней главы расписан. Так что продолжение будет обязательно, а вот когда, пока не буду писать, чтобы снова не обмануть.

Симфония, спасибо, что прочли.
Спасибо за честность!) Ждемс, очень интересно, что будет дальше 💕
Здравствуйте, как у вас дела, все в порядке? Надеюсь увидеть продолжение когда-нибудь)
Прошло почти два года с момента выкладки последней главы. Я так поняла, пока выложена только половина фанфика. Стоит ли вообще надеяться на продолжение. Скажите уже правду, пожалуйста, чтобы люди не надеялись понапрасну.
Добрый день! Планируется ли продолжение глав?)
Милый автор, будет ли продолжение? Надеюсь, у вас все хорошо!!
Будет ли продолжение?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх