↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Принц Зимы (джен)



Великий волшебник Альбус Дамблдор совершил ошибку, доверив Гарри Поттера Дурслям. Он не ожидал, что их ненависть к магии, живущей в теле их племянника однажды станет причиной того, что мальчик исчезнет… Но вернётся в положенный срок, чтобы учиться в Хогвартсе. Вот только… Почему же теперь у сына доброй Лили Эванс глаза холоднее льда? Почему лицо сына весёлого Джеймса Поттера больше похоже на неподвижную маску? И откуда у него эта странная способность замораживать всё вокруг себя, стоит только кому-то вывести его из себя?..
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 12. Опасные желания


* * *


Альбус вежливо попрощался с аврорами, которые наконец-то доставили зеркало в школу. Пока Еиналеж затащили в один из пустых кабинетов недалеко от директорского кабинета, а дальше он решил сам с ним разобраться. Пожалуй, на выходных с утра пораньше он перенесёт зеркало в свой тайник и поставит на защиту камня, а пока займётся доработкой своих чар для превращения его в особое хранилище.

Отойдя от Еиналеж на пару шагов, Дамблдор окинул взглядом тяжёлое полотно, закрывающее артефакт и, развернувшись, уже собрался уходить, даже взялся за ручку двери, но…

Застыв на месте, Альбус пару мгновений бездумно смотрел на свои руки, а после, не удержавшись, медленно повернулся к зеркалу.

Словно всё ещё сомневаясь, он подошёл ближе к нему и, потянув за уголок полотна, наблюдал за тем, как оно медленно стекает с рамы, обнажая зеркальную гладь.

Альбус зажмурился и, глубоко вздохнув, снова открыл глаза, чтобы посмотреть на отражение.

Из зеркала на него смотрела его семья. Отец и мать, младший брат, который радостно улыбался, положив руку ему на плечо, а между ними стояла счастливая Ариана. Они все были молоды, такие, какими были когда-то очень давно, когда отец ещё не попал в Азкабан, а сестрёнка не боялась своей магии…

Как много времени прошло…

И нет уже родителей, нет Арианы. Остались лишь пыльные портреты. А брат вот уже более полувека глядя на него, хмурится и отворачивается, стремясь как можно быстрее уйти по своим делам, чтобы не видеть его. Не помнить.

Тщетно.

Подобное никогда не забывается.

Никогда…

Альбус провёл пальцем по отражению, глядя на сестру, которая махала ему ручкой и улыбалась так тепло и искренне. Словно не винила его в своей смерти, словно всё произошедшее — лишь страшный сон, и он вот-вот должен проснуться и вновь увидеть её. Живой.

— Как же я сожалею… — на выдохе прошептал он, отнимая руку от зеркала.

Отойдя на пару шагов, Альбус взмахнул палочкой, возвращая полотно на место. Сжав руку в кулак, он резко вздохнул и, развернувшись, стремительно покинул аудиторию. Наверное, зря он поддался этой слабости, но желание вновь их увидеть было столь сильным, столь соблазнительным что устоять было попросту невозможно. И, пусть это всё было лишь иллюзией, но он, спустя столько лет смог снова увидеть их улыбки. Пусть всего на пару минут, но всё же…

Печально улыбнувшись, Альбус бросил взгляд за окно, туда, где бурлила жизнь. Солнце прощалось с осенью, даря последние ясные дни перед долгой зимой. Сколько раз он видел это, и до сих пор не перестаёт восхищаться, скользя взором по раздетым деревьям, зеркалу озера, отражающему чистое небо, на краю которого толпились хмурые тучки, по сияющим вершинам гор далеко на горизонте. Почему он так долго смотрит на это? Почему ей не дано видеть то же самое?

Альбус тяжело вздохнул, словно отпуская что-то тяжёлое, давящее на грудь и, отвернувшись от окна, направился к своему кабинету. Наверняка, Фоукс, почувствовав его смятение, споёт чудесную песню, которая на какое-то время отнимет его горечь и подарит покой.

За своими внутренними переживаниями Дамблдор так и не заметил, что забыл наложить на кабинет запирающие чары.


* * *


— У меня не получается! — возмущённо выпалила Трейси, надувшись, отчего чем-то стала напоминать хомячка.

— У меня тоже не сразу всё вышло. Первые результаты появились лишь через полтора месяца после начала занятий, а ты только-только начала. Подожди немного. Не торопись. Лучше сосредоточься и как можно яснее представляй конечный образ, а после осторожно читай про себя заклинание, не теряя концентрации, и вливая в него магию, — спокойный мягкий голос немного остудил нетерпеливую слизеринку, заставив её прикрыть глаза и попробовать ещё раз.

Не получилось.

— Р-р-р! Не люблю, когда так! — пожаловалась она, почесав нос. — На уроках у меня быстро всё получается, а тут!.. — она обиженно оттолкнула от себя том по магии иллюзий.

— На уроках ты колдуешь вслух, там нужно лишь концентрироваться на чётком произношении заклинания, а не на фантомном образе. Знаешь, мой наставник всегда говорил, что спешка — одна из самых главных ошибок, которую совершают люди. Не нужно пытаться прыгнуть выше головы, так ты только будешь тормозить себя и не продвинешься далеко.

— Ох, вот вечно ты так складно говоришь! И вообще, тогда, в библиотеке, ты колдовал без палочки, меняя образ пера, а я пытаюсь делать это с палочкой и у меня ничего не получается… ты тоже так начинал?

Кай немного замялся. Дома его учили колдовать с посохом, но, в то же время, больше старались делать упор на то, чтобы он умел творить чары и без проводника. В конце концов, последнего можно лишиться, а магия с ним будет всегда, и, если она не тренирована, то он рискует стать беззащитным без своего оружия.

— Меня с самого начала так учили, — медленно ответил он. — Но до этого меня почти два года гоняли с беспалочковой магией, и я уже что-то умел. Это трудно, очень трудно, но я научился создавать простейшие иллюзии без проводника. Ещё у меня был посох, с ним было всё намного проще. Там, где я убивал месяц на то, чтобы получить хоть какой-то результат в беспалочковой магии, с посохом всё получалось за неделю.

— То есть ты без палочки можешь творить и другие чары, не только иллюзорные? — в глазах Трейси зажглись огоньки любопытства.

— М-м-м… самые простые: свет, призыв воды, левитация, ещё очищающие чары и немножко манящие, — про несколько уникальных заклинаний, показанных Кремнёвым, он решил умолчать.

— Но это же здорово! — восхитилась она. — Не каждый взрослый волшебник так сможет!

— Ну, они просто не тренировались, а я на это почти четыре года потратил и, поверь, мне ещё учиться и учиться, но я не собираюсь останавливаться на достигнутом.

Дэвис улыбнулась, и подперев подбородок рукой, прищурилась, как-то хитро разглядывая его:

— Знаешь, Кай, ты всё-таки очень необычный человек.

— Почему? — моргнул он.

— Просто мне постоянно кажется, будто тебя ничего, кроме учёбы не волнует, но, в отличие от этой гриффиндорской заучки, которая хватает всё подряд, ты будто бы уже точно знаешь, чего ждать от жизни и уделяешь внимание только той стороне магии, которая тебе понадобится в дальнейшем, а всё, что нет — ты просто оставляешь как фон.

— Наверное, ты права. У меня есть свои цели… — он вздохнул. — я… должен многому научиться, чтобы добиться чего-то стоящего в жизни. И, в конце концов, быть таким, как все, ужасно скучно.

Трейси, улыбаясь, только покачала головой:

— Ты уже никогда не сможешь быть таким как все!

Кай поднял брови:

— О?

— Мы уже говорили как-то об этом. Мне кажется, что есть в твоей жизни какая-то тайна, которая и определяет всё для тебя.

Фрост слегка усмехнулся:

— Снова пытаешься через свои наблюдения добраться до правды?

— А что мне ещё делать в перерывах между обменом шутками с Блейзом, «кусанием» с Драко, нравоучениями Даф и учёбой? — притворно вздохнула она.

— Кстати, насчёт Драко, — вдруг вспомнил Кай, — он дуется на меня уже третий день.

— Ах, он уверен, что всегда прав, и что никто не может указывать Малфою, — Дэвис поморщилась. — Если честно, не люблю его за это. Он не слушает никого, кроме своего отца. Пытается быть, как мистер Люциус, и не видит, что ведёт себя как болван, крича на каждом шагу о том, как он крут… Но ты можешь не сомневаться, он скоро придёт мириться. Блейз шепнул мне вчера, что Драко уже корёжит от общества Крэбба и Гойла. Кажется, он успел соскучиться по нашим посиделкам. Я бы тоже соскучилась. Ты был прав, когда говорил, что изучать возможности магии намного интереснее, чем читать глупенькие журналы.

Кай понимающе хмыкнул. Он видел интерес Трейси, сам был таким же и, если честно, совершено не знал, откуда в нём такая тяга к знаниям: от наставников, которые разожгли в нём эту искру, или он сам по себе таким родился. А, может, он просто так пытался оправдывать ожидания Артанис?.. Неважно. Главное, в его жизни были цели, и они наполняли всё особым смыслом. Наверное, он уже не сможет иначе. Быть скучной посредственностью — что может быть хуже?..


* * *


Артанис усмехнулась, читая письмо Кая. Ребёнок… Какой же он ещё ребёнок! Пытается быть серьёзным и самостоятельным, но всё равно продолжает тянуться к ней, ища одобрения и ласки. Она видела — он дуется на неё за Севера, но при этом старается задобрить, чтобы снова увидеться со своим фамильяром. Как же они всё-таки зависят друг от друга! Но ничего, зато в будущем будет внимательней прислушиваться к её наказам…

Взгляд Артанис скользнул по замороженному цветку. Пожалуй, стоит послать феникса к Каю после Рождества, пусть порадуется немного в честь праздника. Но только после того, как Север слетает к Дрегольцу и доставит ей отчёт от него. Недавно Эрнан отправился в экспедицию на Юг, любопытно, какие вести он принесёт на этот раз…

Бросив мимолётный взгляд на горизонт, где поднималась снежная буря, королева направилась к своим саням. Пора навестить мир и укрыть его полотном сияющих снегов.


* * *


После ссоры с Малфоем исследование замка как-то застопорилось. И, хотя девочки продолжали заниматься с Каем, часами просиживая в библиотеке за обсуждением разных видов заклинаний, иллюзий, или просто необычных фактов, вычитанных из попавшихся под руку книг, общества немного вздорного Драко им не хватало. Впрочем, слизеринки были уверены, что скоро Малфой оттает и вернётся в их компанию, поэтому не особо переживали, с головой окунаясь в очередные исследования.

Кай видел — им действительно интересно. И, если поначалу они шли за ним чисто на любопытстве: «что же задумал на этот раз этот чудаковатый рейвенкловец», то теперь в них появилась та же тяга к знаниям, что и у него. Каждый раз, когда они шли изучать Хогвартс, глаза Дафны и Трейси горели исследовательским интересом, предвкушением чего-то необычного. Они уже знали замок лучше своих сокурсников, и это невольно льстило самолюбию слизеринок, а успехи на занятиях заставляли раздуваться от гордости за себя, понимая, что не зря они «вот прошлым вечером два часа убили, чтобы научиться этому»…

На пятый день размолвки с Драко, Кай заметил, что со слизеринцем что-то не так. Он был какой-то сонный, под глазами залегли круги, и ходил он с таким видом, словно выпадает из реальности и, пребывая в своих мирах, только чудом не втыкается в стены. Дафна и Трейси тоже заметили, что с сокурсником творится нечто неладное, но он не отвечал на их вопросы, отмахиваясь, как от назойливых мух, и, здрав нос, уходил с гордо поднятой головой, чтобы через пару десятков шагов снова ссутулиться и задуматься о своём.

На ужине в пятницу вечером, за стол Рейвенкло села Трейси, нагло подвинув сидящую рядом с Каем Падму:

— Посмотри на стол Гриффиндора, — шепнула она ему на ухо, бросив хмурый взгляд на Лайзу Турпин, которая решила пригреть уши, переводя любопытствующий взор с Кая на слизеринку и обратно.

Фрост скосил глаза в сторону «львов», высматривая что-то необычное, что привлекло внимание Трейси. Вот Невилл Лонгботтом робко кивает, слушая снисходительно улыбающуюся Гермиону, Дин Томас и Симус Финниган, кажется, шутят, потому что их соседи время от времени взрываются смехом, девчонки шушукаются между собой, не забывая следить за происходящем в зале, старшекурсники лениво перебрасываются фразами, потягивая сок из своих кубков, староста уткнулся носом в книжку, из-за которой то и дело бросал взгляды на рейвенкловку Пенелопу Кристалл… Сапфировые глаза Кая резко остановились на Роне Уизли, который сидел немного в сторонке и в общей беседе не участвовал, уныло ковыряясь в своей тарелке. Он был чем-то похож на Драко по своему состоянию.

— Заметил? — тихий шёпот заставил его слегка кивнуть.

— Как давно?

— Я обратила внимание только этим утром и решила понаблюдать. Драко ходит так уже третий день, и, кажется, всё становится только хуже. С рыжиком, судя по всему, происходит то же самое.

— Предлагаешь спросить у него?

— Да, вы же неплохо общаетесь. Раз Драко не хочет посвящать друзей в свои проблемы, будем разбираться со стороны.

— Я поговорю с Роном. Надеюсь, они в своей ненависти друг к другу не набедокурили чего лишнего…

— А они могли, — согласилась Дэвис. — Особенно Драко. Решив, что ты из-за этого Рыжего не хочешь принимать его, он мог сунуться к гриффиндорцу с претензиями, и кто знает, что там у них произошло?..

Она резко замолчала, наблюдая за тем, как Рон встал со своего места и медленно пошёл к выходу из зала. Глаза его при этом были какими-то пустыми, словно он мысленно пребывал не здесь.

Кай молча кивнул Трейси и, подскочив со своего места, направился вслед за гриффиндорцем. Нагнал он рыжика недалеко от зала лестниц:

— Рон!

Уизли вздрогнул и обернулся, несколько мгновений непонимающе моргая, словно пытался понять, что происходит, и где он вообще находится.

— А… Кай…. Привет, — он вяло улыбнулся.

Только подойдя ближе к гриффиндорцу, Фрост увидел, насколько тот измождён. Мерлин, и как только ещё никто не заметил его состояние?!

— Привет, — Кай вежливо улыбнулся. — Я хотел поговорить с тобой.

Уизли снова моргнул, будто прогоняя морок, стоящий перед глазами.

— О чём?

Фрост кивнул в сторону зала лестниц, и Рон медленно пошёл рядом с ним.

— Что с тобой происходит? — на эти слова гриффиндорец вскинул голову и нахмурился. — Я заметил, что с тобой что-то не так… ты в порядке?

— Эм… Да, вполне… А почему ты спрашиваешь? — голос Уизли был отрешённым, безэмоциональным.

— Хочу понять, отчего ты больше похож на безликую тень, а не здорового и весёлого человека которого я знаю, — прямо ответил Кай.

— Я… ничего я не похож на тень! — кажется, слова рейвенкловца немного вернули Рона в реальность.

— Да ну? — Фрост скептически изогнул бровь, продолжая вглядываться в рыжика проницательным взглядом. — Ты не замечаешь, но со стороны это сильно заметно. Ты словно не спал несколько ночей подряд!

— Эм… — Уизли замялся. — В общем, да… Я… Я тут случайно нашёл кое-что, и… эм… — он стушевался под выжидающим взглядом Кая. — Так сложно объяснить, лучше показать.

— Показать что? — с нажимом спросил рейвенкловец.

— Ну… давай лучше встретимся сегодня вечером перед отбоем, и я всё покажу тебе.

Кая даже немного удивил такой поворот событий.

Кажется, Нотт заметил недавно, что Драко по вечерам где-то шляется почти до самого отбоя, а потом не спит полночи. Тео рассказал Забини, а тот, соответственно, Трейси. И здесь просматривалась очень подозрительная закономерность. Фрост сощурился, что-то прикидывая в уме.

— Хорошо… — медленно протянул он. — я буду ждать тебя возле твоей гостиной в десять часов.

— Ладно, — Уизли кивнул и поспешил скрыться за поворотом, отставив Кая позади. Фрост же, задумавшись, решил разобраться в этом сам, не привлекая к ночным прогулкам девочек. Завтра утром он им всё расскажет, а пока следует скрыться от внимательной Трейси и излишне проницательной Дафны. Резко развернувшись, Кай направился в свою гостиную, про себя гадая, что же такое нашёл в этом замке рыжик, что пропустили они, и насколько это может быть опасным.


* * *


Незаметно покинуть гостиную и, пользуясь переходами, добраться до башни Гриффиндора было не так уж и сложно. Каю везло — он не столкнулся с кем-то из преподавателей или Филчем, и теперь, выжидающе поглядывая на полупрозрачные циферки заклинания «Темпус», стоял в тёмной нише недалеко от портрета Полной Дамы.

Наконец, полотно отодвинулось, и из-за него выскользнул Рон, воровато оглядываясь.

Кай покинул своё укрытие, выходя на свет. Рыжик, видимо, не ожидал такого внезапного появления Фроста и, испугавшись, чуть ли не подскочил на месте.

— Ты меня напугал… — тихо сказал он.

— Прости, — ровно отозвался Кай. — Идём.

— Д-да… — гриффиндорец нервно кивнул. — Извини, я просто… я недавно допоздна засиделся в совятне, писал письмо для мамы, и пошёл обратно, уже когда был отбой. И чуть не наткнулся на Филча. Я испугался, и побежал от него, и решил спрятаться в какой-нибудь пустой аудитории, и, пока сидел там, нашёл очень интересную штуку, она показывает будущее!

— Будущее? — Кай с сомнением покосился на Рона.

— Да, мне так нравится! — просиял гриффиндорец.

— И как часто ты ходишь смотреть на это «будущее»?

— Ну… каждый вечер, вообще-то. Но ведь это же так здорово: видеть, каким ты будешь когда-нибудь, и знать это.

— Хм… Как далеко нам ещё идти?

— Ещё пару коридоров, этот кабинет недалеко от директорской башни.

— Далеко же тебя унесло от совятни, — хмыкнул Кай.

Рон смутился:

— Я просто не смотрел, куда бегу.

Дальше они шли в молчании, внимательно прислушиваясь к тишине. Каю ещё не доводилось бродить по Хогвартсу так поздно, и ему нравилась эта атмосфера таинственности и спокойствия, царящая в каждом закоулке замка. Пожалуй, в последний раз здесь было так спокойно на Хэллоуин, но тогда каждый коридор отражал сумрачную атмосферу праздника. Без декораций всё выглядело иначе. Более пусто, но и более загадочно.

Когда Рон привёл его к нужной аудитории, произошло то, чего Кай подсознательно ожидал: внутри находился Малфой, совсем не по-аристократически сидящий на грязном полу, скрестив ноги, и смотрящий на большое зеркало в массивной раме.

Услышав шум позади, Драко обернулся и подскочил, как ошпаренный:

— Что вы тут делаете?!

— У нас тот же вопрос, — негромко ответил Кай, прикрывая за собой дверь. — Как давно ты ходишь сюда?

Драко нахмурился, враждебно глядя на Рона, который, в свою очередь, уставился на слизеринца с такой же неприязнью в глазах.

— Четыре дня, — после долгой паузы выдавил Малфой, и тут же накинулся на Фроста: — а ты? Как ты узнал, где я бываю, следил за мной, да? И какого Мордреда ты притащил с собой сюда… этого, — он брезгливо скривился, разглядывая гриффиндорца.

Кай покосился на зеркало, которое отражало их компанию, и в целом выглядело вполне безобидно. Переведя взгляд на Малфоя, он пояснил:

— Кажется, вы с ним разминулись. Ты ведь до этого уходил раньше, да? — дождавшись кивка Драко, Фрост продолжил, — но скажи, как ты попал сюда? Рон сбегал от Филча, и решил спрятаться в этой аудитории, а ты?

Малфой поморщился:

— Я как-то натолкнулся на Пивза, который закидал меня какими-то грязевыми бомбами, и заскочил в первый попавшийся класс, чтобы хоть немного привести свою мантию в порядок. Не идти же мне в таком виде через весь замок! Ну и увидел тут это, — мальчик указал рукой на зеркало.

— И что оно показывает тебе? — полюбопытствовал рейвенкловец, краем глаза заметивший, как напрягся Рон.

— Моё будущее! — Малфой просиял. — Я хотел поподробнее все рассмотреть и запомнить, чтобы потом не совершать ошибок, и чтобы всё было именно таким, как я вижу.

— Но сейчас зеркало ничего не показывает, — прошептал Рон, вглядываясь в гладь артефакта.

Малфой обернулся и тоже непонимающе нахмурился:

— Странно. Я тоже больше ничего не вижу… Это всё из-за тебя! — он обвиняюще тыкнул пальцем в гриффиндорца.

— Из-за меня?! — тут же ощетинился Уизли. — Может, всё обстоит как раз наоборот?!

— Говорите тише! — шикнул на них Кай. — Или вы действительно хотите попасться Филчу?

Мальчишки насупились, продолжая зло смотреть друг на друга.

— Отойдите от зеркала, чтобы не попадать в его отражение, — попросил Кай. Малфой с Уизли, замявшись, выполнили его просьбу.

Кай остался один напротив артефакта, глядя на своё отражение, которое вдруг начало стремительно меняться.

Он увидел в этом зеркале себя. Взрослым. В дорогих одеждах и с драгоценной короной на голове, стоящим подле трона Артанис. Они вместе олицетворяли собой величие льда и холода. Вечные, прекрасные, сильные. Он был правой рукой королевы, её советником и помощником, и они вместе правили бал Зимы.

Мальчик невольно задержал дыхание, глядя на это. Невероятно! Королева признала его как равного себе, дала возможность править вместе с ней, и он, как воин, маг, правитель, был восхитителен. Поданные смотрели на него с любовью и почтением, а Артанис с гордостью. Вот она — его мечта. Та самая, к которой он так стремится…

От созерцания отражения его оторвал нетерпеливый голос Драко:

— Ну что? Что ты там видишь?

Кай застыл, понимая, что сейчас его секрет могут раскрыть.

— Ты не видел? — напряжённо спросил он.

— Нет. Там отражаешься ты. Просто ты. И всё.

— То есть, каждый видит в зеркале своё будущее, которое больше никто не может подсмотреть? — высказал своё предположение Рон.

— Получается, что так, — согласно кивнул Малфой, на пару мгновений позабыв, с кем разговаривает, но, опомнившись, тут же скривился, впрочем, решив промолчать.

— Так что ты видишь? — нетерпеливо повторил Драко, глядя на Кая.

— Хм… Своё возможное будущее…

Уизли просиял:

— Вот, я же говорил, классная штука!

— И что же, интересно, увидел в своём будущем нищеброд? Как ему дают подаяние? — ядовито протянул Малфой.

— Ты! — гриффиндорец прошипел не хуже змеи. — Замолчи лучше! Сам-то, небось, видишь, как тебя папочка за ручку водит везде, потому что ты сам ничего из себя толком не представляешь!

— Заткнись, Уизел, тебе не понять, какое будущее ждёт меня, это слишком высоко для твоего примитивного разума!

— Это у меня-то примитивный разум?! Да это ты…

— Да тише вы! — прорычал Кай, перебивая Рона. Уизли резко замолчал, на что Драко тут же кинул шпильку:

— Что, нищеброд, уже учишься как собачонка выполнять приказы тех, кто стоит выше тебя?

— Тебе, случайно, не говорили, что твои взгляды на мир до ужаса ущербны? — отозвался Рон, стараясь не повышать голос.

Кай, внимательно разглядывающий зеркало, пытался расшифровать надпись, сделанную на раме. Догадавшись прочитать её наоборот, он получил:

— «Я пока-зыва-ю не ва-ше лицо, но ва-ше са-мо-е горя-чее жела-ние».

Спорщики, которые неприязненно косились друг на друга, с интересом уставились на Кая.

— Желание… — прошептал он. — Это зеркало не показывает будущее, оно показывает нам то, о чём мы мечтаем больше всего на свете!

Он повернулся к Малфою и Уизли:

— Вы что, не читали, что здесь написано?

— Эм… — Драко замялся. — Ну, мне было лень расшифровывать всю эту абракадабру, да и отражение почти сразу привлекло моё внимание, я на надпись только мельком взглянул.

— А я её вообще не заметил, — сконфуженно добавил Рон.

— То есть, это всё не по-настоящему? — как-то расстроенно высказался Малфой. — Я был уверен, что это будущее, которое точно сбудется, уже строил планы, соответственно с тем, что увидел, а оказалось, что это просто иллюзия…

— Я думаю, лучше уйти отсюда, — серьёзно молвил Кай. — Эта штука не стоит того, чтобы не высыпаться и часами просиживать вот так впустую.

— Но ведь мы ещё можем получить это будущее, так? — с какой-то затаённой надеждой молвил Уизли. Его интонация не прошла мимо ушей Малфоя, и он не смог сдержаться:

— Что, нищеброд, рассыпалась в пыль твоя мечта о богатстве?

— Я мечтал не о богатстве! — огрызнулся Рон.

— Послушайте… — попытался вставить Кай, но Драко его даже не услышал, издевательски усмехнувшись:

— Ну конечно! Чеши больше! Это так же очевидно, как и то, что быть тебе всю жизнь таким вот ничтожеством.

В этот момент в нос Малфоя прилетел кулак разозлённого Рона.

— Эй, а ну прекратите! — выпалил Кай, кинувшись разнимать мальчишек, но в итоге сам получил удар в коленку чьей-то ногой: Рон с Драко сцепились в глубок, грубо, по-маггловски, пытаясь побить друг друга.

Фрост зашипел, потирая колено и вдруг замер. Время словно замедлилось, когда он смотрел на то, как Уизли оттолкнул от себя Драко. Тот оступился, успев схватить гриффиндорца за рукав, и в итоге потянул его на себя.

С ходу они врезались в зеркало, и рама, опасно качнувшись, начала падать. Раздался оглушительный грохот, который эхом унёсся за пределы аудитории. Когда пыль, взвившаяся в воздух после падения артефакта, осела, мальчики увидели, что полотно, не выдержав удар, покрылось паутиной трещин.

В их глазах отразился ужас от осознания того, что они только что натворили.

Через несколько мгновений Драко сипло выдавил из себя:

— Нам конец.

— Нет, если мы успеем убежать, — возразил Кай и, резко схватив Уизли за руку, поднял его на ноги. Малфой подскочил сам. Втроём они побежали прочь от этого кабинета, успев услышать вопли Филча позади, который уже прибежал на шум. Не давая товарищам опомниться, Фрост резко толкнул их в нишу в стене, чтобы по тайному переходу пройти на этаж выше. Когда они добрались до Холла, он быстро повернулся к ним лицом:

— Расходимся по своим гостиным, стараемся не попасться. Драко, ты знаешь переходы, смотри, не выйди ненароком на Снейпа. Рон, сейчас я покажу тебе ход, который сократит в два раз твой путь до гостиной Гриффиндора.

— Откуда ты…

— Не важно. Увидимся завтра в библиотеке и всё обсудим.

Он кивнул Малфою, который змейкой юркнул за гобелен с гербом школы, а сам потащил Рона к переходу между этажами. Указав гриффиндорцу путь, он, осторожно оглядываясь и прислушиваясь к каждому шороху, добрался до своей гостиной, где наконец-то позволил себе перевести дух.

Проклятье! В последнее время уже становится традицией в панике возвращаться сюда после очередной неудачной прогулки по школе…


* * *


Альбус недоумённо смотрел на разбитое зеркало. Это было именно то, чего он совсем не ожидал, и что одним разом разрушило часть его планов, на которые от так много поставил… впрочем, он сам виноват. Сглупил, забылся, и не наложил защитные чары на дверь, и вот во что это вылилось…

Но кому понадобилось уничтожать столь редкий артефакт?

Еиналеж мог разбить кто-то, понявший, что его мечта, показанная в зеркале, не сбудется. Злость, отчаяние, а может, это была обычная неосторожность?.. Или намеренная диверсия? Но никто, совершенно никто не знал, зачем директору вообще понадобилось зеркало желаний, так что последний вариант не стоит рассматривать, да и гадать над остальными смысла нет: теперь уже ничего не изменишь. Еиналеж не починить обычными восстанавливающими чарами, а сам принцип его работы крайне сложен, в нём разбираться придётся долго, и не факт, что получится всё восстановить. Придётся перенести его в Выручай-комнату, а философский камень оставить без дополнительной и, честно говоря, идеальной защиты.

Жаль только, что почти месяц работы над новыми уникальными чарами ушёл впустую… Альбус покачал головой и недовольно поджал губы, взмахом палочки поднимая раму в воздух.


* * *


По пути от Большого зала до библиотеки, где уже по традиции проводились все важные «совещания», Кай в подробностях рассказал Дафне и Трейси произошедшее прошлой ночью.

— Идиоты, — лаконично заключила Гринграсс, выслушав его рассказ. — Один сначала говорит, а потом думает, а второй не думает вообще.

— Значит, наш Драко был таким странным из-за какого-то зеркала, показывающего желания? — Трейси покачала головой, — но это же глупо! Подумаешь! Ну увидел ты своё желание, понял всё, зачем же бегать к нему туда каждый вечер?

— А может, эта штука была опасной? — предположила Дафна. — Кто знает, по своей воле он ходил к нему, или его тянуло туда что-то другое…

— Будем разбираться, — бросил Кай, направляясь к столу, за которым они всегда собирались. Там уже сидели Драко и Рон, волками взирающие друг на друга.

— Так, они молчат, а это уже неплохо… — громким шёпотом сказала Трейси, поймав на себе хмурые взгляды исподлобья и, улыбнувшись, села рядом с Малфоем.

— А они что тут делают? — удивился Уизли, недоумённо глядя на девочек. Ответила ему Гринграсс, которая, приторно улыбнувшись, пропела:

— Мы всегда собираемся вместе, в нашей команде принято решать всё сообща.

— Команде? — он недоумённо поднял брови, окинув взглядом собеседников.

— Скорее, у нас маленький клуб по интересам, — поправил Кай. — Мы вместе делаем уроки, дополнительно занимаемся самообразованием, ну и в целом весело проводим досуг.

— Странно, что ты объединился со слизнями, от ничего хорошего ждать не приходится.

— Кто бы говорил! — прошипел Драко. — Это из-за тебя вчера всё случилось!

— Из-за меня?! — возмутился Уизли, впрочем, не повышая голос.

— Да! Если бы ты не полез на меня с кулаками, то зеркало было бы цело!

— Если бы ты держал язык за зубами и не был такой свиньёй, я бы не кинулся на тебя с кулаками! — парировал Рон.

— Так, хватит! — Кай резко оборвал разгорающийся спор. — Не будем повторять совершённые ошибки. Вчера это плохо закончилось, это вас ничему не научило?

Спорщики замолчали, стушевавшись под строгим взором Фроста.

— Кхм, — тихо кашлянула Дафна. — Нам следует сначала понять, что вы вообще вчера разбили, и опасно ли было это зеркало? Кто знает, вдруг последствия ещё проявят себя?

— С чего ты взяла, что оно было опасно? — настороженно спросил Рон.

— С того, что вы двое последние три дня были похожи на инфери, а не на нормальных людей, — вместо Гринграсс ответила Трейси. — Я наблюдала за вами, и, честно скажу, зрелище было не очень приятным.

— Допустим, оно было опасно, — согласился Малфой, — но сейчас я прекрасно себя чувствую, я выспался, и всю усталость как рукой сняло!

— Тебе разве неинтересно узнать побольше об этой штуке? — усмехнулся Кай, заметив горящий исследовательским огоньком взгляд Дафны. — Думаю, ты сможешь всё про это разузнать, — он коротко кивнул ей.

— Разумеется! — откликнулась Гринграсс, самодовольно усмехнувшись. — Думаю, следует подключить к поиску кого-нибудь ещё… — её цепкий взгляд остановился на Драко, но тут голос подал Рон:

— Думаю, я могу помочь.

Все удивлённо уставились на него.

— Ты? — презрительно скривился Малфой.

— Да, я, — твёрдо кивнул рыжик. — Я очень хочу знать, с чем столкнулся, и должен быть уверен, что вся информация дойдёт до меня… — он встретился взглядом с Дафной и запнулся, — в нормальном виде. В точном. Вот. — Он резко выдохнул, немного растерявшись под насмешливым взором слизеринки.

— Что ж, это должно быть занимательно, — мурлыкнула она. — Заодно я узнаю, есть ли в Гриффиндоре мозги помимо Грейнджер.

— Тогда как обычно? — оживилась Трейси. — Через пару дней встретимся и выслушаем ваш отчёт.

— А ты пока разузнай все новости, — добавил Драко. — Я должен быть уверен, что Снейп не заподозрил меня в произошедшем.

— Сеть хогвартских сплетниц к вашим услугам, Лорд Малфой! — пафосно сказала Дэвис, шкодливо ухмыляясь.

— А я пока просвещу тебя во всё, что ты пропустил, дуясь на нас, — усмехнулся Кай, заметив недоумевающее выражение на лице Рона, который явно не понимал, что тут вообще происходит. Впрочем, Рыжик явно не просто так вызвался поработать с Гринграсс: ему наверняка стало интересно, чем же они таким занимаются втайне ото всех, и захотел получше всё разузнать.

— Пошли, нас ждут исследования! — Дафна встала жестом велев гриффиндорцу следовать за собой. Он немного замялся под выжидающими взглядами остальных и, подскочив, поспешил за однокурсницей.

— Ну что, расходимся, — молвил Фрост. — Домашкой займёмся вечером. И, кстати, скоро придёт посылка от Хьюго, так что наши занятия станут более продуктивными.

— Ну хоть какие-то хорошие новости за последние дни! — Трейси встала со стула и, помахав мальчикам рукой, направилась к выходу из библиотеки, а Кай повернулся к Драко, намереваясь обсудить с ним всё произошедшее наедине.


* * *


Эрнан с удовольствием вдохнул морозный воздух, оглядывая раскинувшуюся перед ним снежную равнину. Как же давно он тут не бывал!

По груди разлилось приятное тепло: это древняя магия забытого континента приветствовала его. Он довольно улыбнулся и, запрыгнув на снегоход, который недавно стащил у магглов, дал газу. Ветер засвистел в ушах, а позади взметнулась снежная пыль, следуя за ним белоснежным шлейфом.

Дрегольц, счастливо жмурясь, гнал вперёд, туда, где под толщей льда, как под куполом, стоял огромный древний город, тайны которого манили его к себе, как магнитом.

Глава опубликована: 24.12.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 278 (показать все)
Йожик Кактусов
Ну, это будет уже новый фанфик, выложенный отдельно. Наверное, всё-таки выложу, но сразу говорю, что пока у меня гиперфиксация на другой своей работе, мне -нужно- её закончить, пока я перепрохожу игру и восстанавливаю воспоминания о мире и персонажах. Это ГП я знаю наизусть, а вот с DA всё совсем не так...
Поэтому сюда я пока заглядывать не буду, несмотря на то, что часть глав готова: они ещё требуют вычитки и редактуры.
Йожик Кактусов
Выложила здесь эпилог, вторая часть пока на рассмотрении, поэтому её первую главу можете посмотреть на фикбуке: https://ficbook.net/readfic/018a9997-3acf-7757-a7a2-607f09fd0d80/35588181
Спасибо за главу 👍 это было очень приятно прочитать. Очень жду вторую часть этой интересной и чудесной истории 💖💞
Спасибо за эпилог! Теперь ждём вторую часть — очень интересно, как будут развиваться герои)
Оксана Валерьевна
Ellesapelle
Первая глава второй части есть на фикбуке: здесь пока фанфик на проверке висит.
https://ficbook.net/readfic/018a9997-3acf-7757-a7a2-607f09fd0d80/35588181
Спасибо огромное ))))))))) Такая прелесть - наконец то первая часть в законченном варианте - полноценная книга!)))))))))))) Жду вторую часть! )))))))
Persefona Blacr
Спасибо ( ꈍᴗꈍ)
Almalgara Termallion
спасибо, что прислушались и выложили эпилог. Надеюсь, что и вторую часть до конца зимы дождёмся.
Йожик Кактусов
Однажды да)
Глава 3: "а Хьюго Шнетцен, который в благодарность за своё спасение обучал приемника королевы,". Приёмник - это такой прибор, типа радио. А наследника обычно называют преемник. От слова "преемственность". Помимо этой ошибки только в этой главе большое количество опечаток, на которых я постоянно спотыкаюсь. Уважаемый автор, я уже готов временно побыть вашей бетой, просто чтобы все эти опечатки и мелкие ошибки не резали глаза. Я из-за них никак 3-ю главу не дочитаю.
Спасибо большое за эпилог и надежду на продолжение👍🏻👍🏻👍🏻
Йожик Кактусов
У меня уже есть бета, но работать мы начали не с первых глав. На кф вроде даже правили что-то с начала, не помню точно, а здесь всё лежит в изначальном виде. Однажды вернёмся к началу и вычитаем, но пока я занята другой работой.
Йожик Кактусов
Я в курсе, как пишется это слово, это опечатка. Поправлю чуть позже.

P.S. В любом случае я буду полностью вычитывать-перечитывать всю 1 часть прежде, чем дальше работать над второй. Убирать косяки + восстанавливать в памяти мелкие детали.
Almalgara Termallion
это хорошо. Эта опечатка повторяется в 3-ей главе несколько раз, потому я и назвал её ошибкой.
Йожик Кактусов
Ну, 6 лет назад это, наверное, действительно было ошибкой, сейчас я таких уже не делаю, поэтому и воспринимаю опечаткой.
Какая классная работа🔥🔥 прочитала на одном дыхании
Апанасенька
Спасибо)
Спсибо! Очень классная и нестандартная работа.
Вообще очень нравятся фики, в которых маги, по крайней мере, не такие невменяемые идиоты, как в каноне (очень мягко говоря). Оно, конечно, вменяемость оных в данном фике достигается лютым ООС всех значимых персонажей, но ИМХО, так лучше ;)
Очень вкусно.

Робко укажу на пару ошибок - словарную и естественно-научную:
1. Глава 24: "в наглую заявил" - таки "внаглую". Это типа: "мальчик внаглую(как?)кинул мяч в наглую(какую?)девчонку".
2. Глава 29: "и чем ближе планета подходила к Солнцу, тем слабее была Зима" и "зима и лето сменяются из-за того, что планета крутится вокруг солнца." - я, конечно, понимаю - магия-шмагия и всё такое, но таки смена сезонов относится к перигею/апогею орбиты Земли (жалких 3% разницы) примерно (а точнее - полностью) никак. Наклон оси, и соответственно из-за этого - больший/меньший световой день и угол падения солнечных лучей, а не эта вот ваша магия ;) Или в данном фике в Австралии самая жара НЕ в январе-феврале? Если же и Южное полушарие имеет те же сезоны, что Северное, то... сезоны тоже будут совсем другие, не 4 привычных. Можно, конечно, сделать ну совсем другой мир с большой разницей перигея\апогея - но он именно что будет именно СОВСЕМ другим, очень слабо похожим на наш.
Если же хочется подстроить погоду под магию - ИМХО лучше взять странное и пока вроде необъяснимое постоянное "запаздывание" лета и зимы к астрономическому времени и более жёсткие/странные перепады погоды. Типа вот ослабла Королева Зимы (или антогонист) - и начинаются неприятности (но таки не глобальные) ;)
Показать полностью
Забавное впечатление создают эпиграфы к главам, как будто читаемые Говорящей Шляпой.
Довольно ровное и достаточно интересное повествование. Прочёл с удовольствием. Хотя конечно хотелось бы встречу Снейпа с королевой видеть уже в этой части )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх