↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Остывший Мир (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика
Размер:
Миди | 138 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
2065-й год. В самом разгаре недавно начавшаяся экологическая катастрофа. С неба сыплется зелёный снег, температура устанавливает новые отрицательные рекорды, а среди людей ходят слухи о новом ледниковом периоде. И пока одни предвещают конец света, а другие стараются жить как раньше, группа метеорологов отправляется на север России, в забытые людьми места, чтобы выяснить причину катастрофы. И хоть Сергей не может отправиться с ними, у судьбы оказываются на него другие планы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6

Утром, покончив со сбором данных, Сергей привычно принялся за их анализ. Сейчас экспедиция двигалась среди гор Бырранга и через несколько часов должна была оказаться по другую сторону горной цепи, а к вечеру добраться до северного побережья Таймыра. Оттуда до метеостанции на мысе Челюскина было рукой подать. Рядом на столе лежала бумажная карта Таймыра, на которой Сергей делал отметки, где и когда были собраны образцы. Он, нахмурившись, несколько раз перепроверил данные, сверяя их с последней точкой, а затем, вздохнув, уставился в окно. Этот момент снова уловил Павел.

— Расчёты сходятся?

Сергей молча кивнул. Юра тут же вскочил.

— Дай посмотреть, что у тебя получилось.

Он взглянул на карту и на подписанные на ней данные. А затем — на точку на востоке от них, которую Сергей отметил вопросительным знаком.

— Ты уверен?

— Да, уверен. Я всё пересчитал уже три раза. Если я хоть что-то смыслю в своей профессии, и я не совсем тупой и не повторяю одну ошибку все три раза, то мы сейчас удаляемся от эпицентра, в котором началось похолодание.

Юра повернул все расчёты к себе и, по-видимому, взялся пересчитывать.

— Сообщи Виктору, — сказал он. — На станции наверняка захотят это услышать.

— Да. Иду.

Он зашёл в кабину к Григорию.

— Гриш, надо остановиться. И сообщи Виктору по связи, чтобы зашёл к нам.

Через минуту дверь открылась, и в балок зашёл Виктор.

— Что случилось?

— Радость случилась, — ответил ему Сергей и мотнул головой в сторону своего стола. — Если все расчёты верны, то мы знаем, откуда началось похолодание. Я отметил предполагаемое место вопросом на карте.

Виктор взял карту в руки и нахмурился. Точка, помеченная вопросом, находилась в десяти-двенадцати часах пути.

— Насколько это точно?

— Я трижды сверялся.

Юра тут же добавил:

— На мой поверхностный взгляд человека смежной профессии, ошибок нет.

Виктор несколько раз перекатился на носках взад-вперёд, раздумывая, и затем протянул карту Сергею.

— Это самые лучшие новости за последнюю неделю. Я сообщу координаты в центр. Скорее всего, нас на обратном пути отправят туда.

— Я думал, ты примешь решение ехать туда прямо сейчас.

— Нет, Серёг, это невозможно. Наши данные ждут на Челюскина. Если бы не проблема с наладонниками — мы могли бы переправить всё прямо сейчас и отправляться туда. Но все данные у тебя на бумаге, и мы не можем просто взять и сделать крюк на сутки, когда эти данные, — он показал на листки бумаги на столе, — нужны в Центре как воздух. Даже если ты прав, и эпицентр находится там, сейчас важнейшей задачей является передача данных, чтобы сделать более точный прогноз по похолоданию на ближайший месяц. Нам надо продолжить путь на Челюскина.

Виктор, конечно, был прав, но Сергей не собирался так просто сдаваться. Ответ на все вопросы находился практически на расстоянии вытянутой руки, и ему казалось невозможным просто взять и проехать мимо разгадки тайны, над которой весь мир бился в течение последнего месяца.

— Вить, а что, если мы разделимся?

— Это плохая идея. Помнишь последние происшествия? Если один тягач встанет, критично, чтобы экипаж второго мог помочь. Без этого вся экспедиция может пойти под откос.

Павел, который до этого момента делал вид, что его тут нет, наконец-то подал голос:

— Самые опасные участки мы уже прошли. Оба тягача в хорошем состоянии, проблем не предвидится. Пока что я ни разу не ошибался.

Виктор не доверял Павлу. И после этих слов он явно задумался над тем, что в скором времени может пойти не так по вине человека, которого половина экипажа за глаза называла Психом. Сергей понял, что если он сейчас не приведёт весомые аргументы, Виктор откажется что-либо слушать дальше.

— У нас есть связь. И мы будем на расстоянии суточного перехода. Балки дают солидный запас времени в случае ЧП, поэтому, если что случится — один всегда сможет прийти другому на помощь.

Виктор всё ещё колебался, поэтому Сергей придвинул к себе карту.

— Вить, ты ведь понимаешь, что все эти данные не так уж и важны. У нас просто есть задание их доставить, чтобы начальству было, что приложить к отчётам. То, что нам реально нужно, то, ради чего мы ехали в этой остывший край, — находится здесь, — он ткнул в точку на карте.

— Да, наверное, ты прав. Риск стоит того. Ваш балок отправится назад и на восток, а мы поедем дальше и доставим данные. Юра, возьми все записи Сергея. Ты сможешь проводить все замеры один?

— Замерить всё, что нужно, я смогу, — ответил ему Юра. — С расчётами сложнее, я всё-таки гидролог. Но по образу и подобию я, думаю, смогу их воспроизвести. Так что да. Я справлюсь дальше без Сергея. А с тем, в чём не разберусь, нам помогут на Челюскина.

— Значит, решено. В таком случае собирай все свои вещи и отправляйся к нам во второй балок. Сергей, помоги ему с вещами. Я пока предупрежу центр.

Через несколько минут Сергей с Юрой ввалились во второй балок и сложили вещи в углу. Виктор подошёл к Сергею и протянул ему свой пистолет.

— Возьми с собой. Тебе он пригодится больше.

Сергей отрицательно покачал головой.

— Вить, не надо. Так вы останетесь без оружия.

— Бери и не спорь. Я не думаю, что на Таймыре на каждом углу разгуливает по белому медведю, так что ничего с нами не случится. А насчёт тебя я бы не был так уверен. Я всё-таки что-то понимаю в людях, и Псих меня нервирует. Мне показалось, что он ожидал того, что ты догадаешься про эпицентр. Он явно что-то задумал, и если это не просто паранойя, тебе понадобится возможность себя защитить. Бери уже!

Сергей взял пистолет из его рук и поднёс к глазам. Пистолет был на предохранителе, регулятор мощности лейденских пуль был установлен на минимум.

— Вить, спасибо тебе.

— Потом спасибо скажешь, когда снова встретимся.

Виктор хлопнул его по плечу.

— Ну, иди уже. Ни пуха, ни пера.

— К чёрту, Вить.


* * *


Прощание вышло недолгим. Пожелав друг другу удачи, члены экспедиции разошлись по балкам, и тягачи отправились в путь. На этот раз каждый — в свой. Павел быстро набросал новый маршрут и заверил, что пройти по нему проблем не составит, и на этом работа Сергея закончилась до вечера. Он улёгся на свою лежанку и начал размышлять о том, правильно ли поступил. Сам он почему-то не чувствовал, что Павел представляет для него какую-либо угрозу, и, если бы не предупреждения Виктора, наверное, сейчас спокойно ждал бы вечера. Но Виктор, как уже давно убедился Сергей, дураком не был, и было бы глупо его просто проигнорировать.

Сергей покосился на Павла. Тот вроде бы вёл себя как обычно. Разве что время от времени его взгляд метался то к окну, то к столу, то к потолку, а руки, когда он переставал за ними следить, начинали тихо выстукивать какой-то мотив на столешнице.

«Нервничает», — заключил Сергей.

Это, конечно, не добавляло ему сотню негативных очков к карме и не говорило ровным счётом ни о чём. Сергей и сам ощущал лёгкий мандраж. Оставалось всего-то что дождаться вечера, чтобы получить возможность разгадать загадку похолодания.

— Павел, как ты думаешь, что там?

— Разбившаяся летающая тарелка. Топливо испаряется и охлаждает атмосферу.

— А если серьёзно?

— Серьёзно, предполагать — это твоя работа. Я даже думать об этом не стану.

На этом разговор закончился. Вопреки своим привычкам, Павел не спешил делиться сакраментальными измышлениями или хотя бы просто общаться, да и Сергею за последние дни это надоело. Если слишком долго находиться в замкнутом пространстве с одними и теми же людьми, темы для обсуждения рано или поздно кончаются. Так случилось и в этот раз — он успел наговориться со всеми, кроме разве что Григория, который большую часть времени проводил в кабине, да Леонарда, который спал в полном несоответствии с графиком дня Сергея. Да и мысли обо всём на свете тоже иссякли. По крайней мере, хоть вид за окном с однообразной тундры сменился более интересной гористой местностью.

«Вот уж сейчас Виртуал точно не помешал бы».


* * *


Через восемь часов пути его позвал к себе в кабину Григорий.

— Гриш, что случилось?

Вид за окнами не сильно отличался от того же, что был полчаса или час назад. Сейчас уже было совершенно очевидно, что снег становится заметно светлее по мере приближения к центру погодной аномалии, что подтверждало правоту Сергея. У него создавалось ощущение, что кто-то устроил огромный взрыв, распылив по всему миру зелёный снег, но из-за высокой начальной скорости на самой точке взрыва снег почти не осел.

— Мне показалось, тебя, как метеоролога, это заинтересует.

Григорий ткнул в угол карты. Присмотревшись, Сергей понял, что он указывает на температуру снаружи тягача.

— Минус сорок восемь, — отметил Сергей вслух. — Практически рекорд высоких температур. Знаешь, это даже логично, хотя и кажется сумасшествием.


* * *


Два часа спустя изменения в температуре стали очевидны. Снег снаружи даже на вид стал более мягким, пушистым и лёгким, и уже не напоминал спрессованный белый лёд. Именно в этот момент тягач несколько раз дёрнулся и заглох. Одновременно с этим лампочка, горящая в центре балка, погасла.

— Чёрт, — выругался Сергей. — Надеюсь, это не серьёзно.

Он встал с кровати и зашёл в кабину. Внутри сразу бросилось в глаза то, что экран, на котором постоянно выбирал маршрут Григорий, не горел.

— Гриш, насколько всё плохо?

Григорий вскрывал панель под ногами.

— Не могу пока сказать. Но встало разом всё. И двигатель, и вся электроника. Вон, даже связь не работает. Ставлю на то, что непорядок с аккумуляторами.

— Замена есть?

— Есть.

Сергей не стал дальше мешать. Пропустив в кабину проснувшегося Леонарда, он решил накинуть куртку и выйти наружу. Погода снаружи его сильно удивила — было не то, что холодно, по меркам норильцев это проходило по отметке «прохладно». Под ногами был неглубокий снежок, громко хрустящий при каждом шаге, а в воздухе чувствовалась весна.

За спиной послышалось движение. Павел вышел из балка и, присев, схватил руками снег и начал его сминать.

— Знаешь, — начал Сергей, — я видел много различных погодных странностей, но такой перепад температуры я не видел ни разу. Здесь где-то поблизости должен быть мощный источник тепла, не иначе.

Павел вместо ответа продемонстрировал ему снежный ком. Такие обычно получались либо в начале, либо в конце зимы, когда снег тёплый и липкий — в остальное время он слишком рыхлый и разваливается в руках.

Сергей сходил за бумагой в салон и принялся за очередной сбор данных. Того, что он уже успел собрать, а так же узнать и додумать, пожалуй, хватило бы на научную работу. Пока он работал, Григорий с Леонардом успели разобраться в проблеме.

— Аккумуляторы полетели, — сообщил Леонард. — Все, разом.

— Органические-то? Как такое вообще возможно?

— А шут его знает. Факт — без замены мы с места не тронемся.

Связи нет, с места тронуться невозможно. В который раз Сергей помянул Павла и его выходку со сломанными КПК. Впрочем, нельзя исключать, что и наладонники сломались бы — эти аккумуляторы сейчас использовались везде, до куда дошёл прогресс. Виктор, скорее всего, уже знает, что связь со второй половиной экспедиции пропала, и подозревает Павла. Но разворачивать тягач он не станет — не такой он человек. Сначала доставит все добытые сведения на Челюскина, а потом возьмёт нескольких человек и сразу же поедет назад. Достигнут они Челюскина не раньше, чем завтра, а значит, ждать помощи можно двое-трое суток.

— Через два-три дня нас приедет разыскивать Виктор. Карта нашего маршрута у него есть, ГЛОНАСС никто не отменял. Так что нам остаётся только ждать. До аномалии по моим подсчётам осталось несколько часов пути. Я думаю, этих дней нам хватит, чтобы изучить её. Лично я пойду сейчас. Кто со мной?

Не отказался никто, и уже через десять минут они двинулись в путь. Запасы еды и спальные принадлежности у них были, температура приближалась к нулевой, и единственное, что вызывало у Сергея беспокойство — то, что нечто, сломавшее аккумуляторы, может быть опасно и для людей. Но в любом случае, от этого нельзя было спрятаться в балке, да и никаких необычных ощущений Сергей не испытывал. Через полчаса снег под ногами кончился, и они вышли на сухую землю, покрытую прошлогодней травой. Температура, по ощущениям, всё ещё продолжала расти по мере приближения к аномалии. Ещё через полчаса под ногами стала появляться свежая растительность, а вдалеке стало видно озеро Ленточное.

— Мне показалось? — вдруг спросил Леонард. — Я, кажется, слышал лай собак.

— Вряд ли. Откуда здесь взяться собакам?

Однако Леонард не ошибся, и через некоторое время лай услышали все. Но того, что случилось дальше, Сергей никак не ожидал. Источник лая приблизился, а затем они увидели упряжку с собаками, которая тянула сани, а на них сидел человек. То, что сани ехали по земле, а не снегу, этого человека, видимо, не волновало. Более того, человек на санях заметил их и направил собак к ним.

Когда сани подъехали, Сергей смог рассмотреть ездока внимательнее. Это был типичный нганасан, из коренных обитателей Таймыра, и был одет в традиционную одежду из оленьих шкур, что потрясло Сергея окончательно. Остальные члены экспедиции тоже молчали, потому нганасан начал разговор первым:

— Эй! Вы кто такие будете?

— Экспедиция, — ответил за всех Леонард.

— Экспедиция? А чагой здесь делаете? Гуляете? Так поздно уже.

— У нас тягач сломался.

— Э-э-э-э-э, — с сочувствием произнёс нганасан. — Так вы своих потеряли?

— Да.

— Во-он туда идите. На дым.

Он показал рукой за спину, и действительно в направлении, куда он указывал, можно было различить дым. Затем он поинтересовался, как их звать, представился как Нумацку и поехал дальше. Когда он удалился, Сергей повернулся к остальным.

— Мужики, вы что-нибудь понимаете? Как это вообще возможно?

— А что тут понимать? — удивился Леонард.

— Да то, что этого никак не может быть. Нганасаны оставили Таймыр ещё полвека назад. И от оленеводства отказались, и от традиционных нарядов, как следствие, тоже. Откуда этот экземпляр из энциклопедии тут взялся?

— Как видишь, отказались не все.

Однако, нормальнее ситуация от этого объяснения не стала. Мелькнула мысль о том, что какое-то воздействие неизвестная сила, сломавшая аккумуляторы, оказала и на него, и теперь он бредит, но тут же была отброшена. Галлюцинации по своей природе должны быть похожи на сон, а перепутать реальность со сном, по мнению Сергея, было невозможно. Сон с реальностью ещё ладно, но реальность со сном — никак. Нумацку, которого они недавно встретили, был абсолютно реален.

— А ты что скажешь? — обратился он к Павлу.

— Хочешь поинтересоваться, знал ли я, что здесь живут нганасаны? Да, знал.

— И ничего не сказал?

— А ты поверил бы?

Это крыть было нечем. По крайней мере, Павел уже знал об этом племени, и это немного успокоило Сергея. Но лишь немного.

— Давно они тут живут?

— Многие — с рождения.

— Я просматривал фотографии всего Таймыра со спутников ещё в Норильске. Я осмотрел каждый квадратный километр. Если бы на фотографиях была эта область, в которой мы сейчас находимся, я бы её заметил. Да не может быть, чтобы об этом племени никто не знал, мы же в двадцать первом веке живём!

— Я о них знал. Что дальше?

Сергей замолчал. Конечно, можно было предположить, что этот клочок земли сбросил снег незадолго до отправления экспедиции и фотографии к тому моменту попросту не успели обновиться. А кочевое племя вело затворнический образ жизни, и потому мало кто о них был наслышан. Но всё равно ощущение разрушенного представления о мире у Сергея осталось. Окончательно дураком он себя почувствовал, когда стали появляться другие признаки поселения, а затем и оно само. Послышались звуки человеческой деятельности, а на юге от поселения Сергей рассмотрел стадо оленей. Чувство неправильности притупилось, но не сильно.

Солнце уже закатывалось за горизонт, когда они подошли к деревне. Кто-то из племени побежал к ним навстречу. Это оказался мальчишка лет двенадцати, который подбежал к четырём мужчинам и с интересом на них уставился.

— Вы из экспедиции?

— Да. Откуда ты знаешь? — спросил его Сергей.

— Так ваши же.

— Что — наши?

— Так ваши же два дня назад пришли.

Сергей настолько удивился, что даже сбился с шага. Хотя секунду назад ему казалось, что удивляться дальше некуда. Кто эти «наши»? Уж точно не второй балок.

— Какие наши? Здесь была другая экспедиция?

— Ага, — паренёк схватил его за руку и потянул за собой. — Идём!

Он повёл их по окраине, мимо чумов. Несколько нганасан, завидев их, махали им рукой, но никто не стал приближаться, чем подтвердили подозрения Сергея. А когда парень привёл их к трём палаткам, стоящим на отшибе, они окончательно подтвердились. Около палаток находились восемь мужчин, которые сидели вокруг импровизированного костра и разговаривали. Завидев их, они прекратили разговор и начали подниматься. Один из них подошёл к Сергею.

— Третья экспедиция? — спросил он.

— Да. Меня Сергей зовут. Вы, я так понимаю, из второй?

— Верно. Меня, кстати, тоже Сергеем назвали.

Они быстро перездоровались, после чего другой Сергей хотел привести их к костру, но тут пришла целая делегация нганасан, услышавших, что к гостям пришло подкрепление. Нганасаны оказались дружелюбными и любопытными, и потому возможность дальше поговорить со второй экспедицией представилась только через час, когда солнце окончательно село, и началась белая ночь. Закончив приветствие и знакомство со всеми-всеми-всеми, участники обеих экспедиций уселись вокруг костра. Павел с Гришей взялись расставлять палатки, а Сергей начал задавать накопившиеся у него вопросы своему тёзке.

— Как вы тут оказались? Вы ведь должны были по побережью пройти? Как вас на двести километров на север занесло?

— Так метеоролог наш, Димка, заметил что-то в своих графиках. И сказал, что надо отклониться от маршрута. Мы и рискнули.

Дмитрий, сидевший неподалёку, кивнул и добавил:

— По замерам получалось, что центр погодной аномалии где-то здесь. Поэтому мы решили отклониться, а сообщить об этом только по факту открытия. И сломались, — он развёл руками.

Тёзка задал встречный вопрос:

— Что-то вас мало для экспедиции. Вас ведь только половина?

— Да. Мы разделились. Половина поехала с данными на Челюскина, остальные — сюда.

— Это хорошо. Если бы все поехали, кто знает, когда бы нас тут ещё нашли. Когда за вами приедут?

— Дня через два-три.

— Отлично. Главное будет перехватить их на подступах, чтобы нашу судьбу не разделили.

— Да. Вы что-нибудь узнали насчёт того, что с погодой творится? — задал Сергей самый главный для себя вопрос.

Ответил Дима.

— В общих чертах — да. Я уже второй день пытаюсь разобраться с тем, что мы нашли, и кое-что понял. Завтра утром пойдём туда, я тебе покажу.

Это был не тот ответ, на который Сергей надеялся, но тот, который он ожидал. Ещё этим утром он надеялся, что сможет стать человеком, открывшим причину глобального похолодания, а сейчас выясняется, что всё уже изучено до него. Наверное, так же себя чувствовали математики, которые доказывали теоремы, а затем обнаруживали в газетах, что незадолго до них эти теоремы были доказаны кем-то другим.

— А как насчёт сейчас?

— Шутишь, что ли? Время-то к часу подходит.

Разговоры за костром продлились ещё пару часов. У второй экспедиции нашлось шампанское, которое было тут же полностью уничтожено, а затем на костре приготовили несколько кусков мяса на всех. Когда над горизонтом забрезжил рассвет, обе экспедиции наконец разошлись по палаткам. Сергей, уставший за день, уснул практически сразу же.

Глава опубликована: 31.08.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 68 (показать все)
BufferOverflowавтор
Константин_НеЦиолковский
Статичность людей для него является главной проблемой. Плюс, статичность людей он не считает за табу. У него есть пример обратного - он сам.
Скажем так - похолодание является мирообразующим. Как компьютерная заставка с названием "Ледяные просторы", которая не может обходиться без ледяных простор. Но она вполне может обходиться, скажем, без ледяных статуй.
BufferOverflow
Как честный и законопослушный гражданин застывшего мира заявляю, что Псих - битый, мать его, пиксель, вирус, неиспавность в системе. Вот поэтому он ее ломает))
Цитата сообщения Константин_НеЦиолковский от 18.11.2017 в 16:00
BufferOverflow
Как честный и законопослушный гражданин застывшего мира заявляю, что Псих - битый, мать его, пиксель, вирус, неиспавность в системе. Вот поэтому он ее ломает))

Оригинально!
Константин_НеЦиолковский
Только не говори, что он будет уничтожен.
читатель 1111
Так а иначе зачем? Люди там живут? Живут. Ноют, но живут. так же, как и мы в своем мирке. Развитие? Какое ему надо развитие?Что он хочет развивать? Для чего? Это все слова. Любое развитие технологий неизбежно ведет к комфорту человека, то есть - если не к инету и Вирту (Нейросети), то еще к чему-то подобному.

Еще одно вирусное заявление - в жизни надо попробовать драйва. Да что вы говорите?))) Драйв сопряжен с опасностью и иногда противозаконен и опасен для жизни. Гонки по трассе, прыжки с мостов в воду, скачки на тарзанке? Обязательно надо попробовать? Этот совет он всем дает? А на основании чего он считает себя самым умным и откуда знает, что надо в жизни попробовать?
BufferOverflowавтор
Константин_НеЦиолковский
Хорошее заявление )
Павел близок по сути своей к багу, это точно. Но то развитие, которого хочет Павел, имхо, мало похоже на ведение людей к комфорту. Скорее наоборот.

>Еще одно вирусное заявление - в жизни надо попробовать драйва.
Павел имел в виду не экстрим а-ля прыжки с парашютом, а то, что человек должен хоть раз не побояться совершить что-то рискованное для себя. Т. е. не риск ради риска, а риск ради какого-то дела.

хочется жить
Да поди же его уничтожь. Его, вон, даже накатывание бэкапа не проняло.
BufferOverflow
Вы меня успокоили.
хочется жить
Еще как уничтожен))))))))))
Еще один плюс в копилку "вируса": обычный человек за столько времени ото всех этих неудач сошел бы с ума совсем, и сидел бы, смеялся в пещерке, пригревшись.
Защитная реакция мозга - сохранить живым организм даже просто подсунув ему обман.
А он продолжает рушить мир.
BufferOverflowавтор
Константин_НеЦиолковский
>обычный человек за столько времени ото всех этих неудач сошел бы с ума совсем

Может, он ходил к психотерапевтам? )
А вообще, персонаж психически крепкий и к неудачам привычный, и потому просто не успокоится. И уничтожать мир он, скорее всего, больше не будет. Разве что в целях эксперимента - посмотреть, как тот отреагирует. А вот вносить хаос - будет и ещё как.
Отзыв в рамках "Отзывфеста"

Этот оридж привлекает внимание не столько фантастической своей частью, сколько реалистической. История экспедиции увлекает, заставляет сопереживать героям. Сцена с медведем вообще потрясает. Понравилась масса мелочей, кажущихся достоверным - знакомыми автору, пропущенными им через себя (хотя это, наверное, не обязательно так и есть на самом деле).

Стиль такой основательный, как в советских производственных романах... Очень понравилось.

В сюжете много почти детективных загадок, но они скрыты до поры от читателя в той же степени, что и от главгероя. Лично мне не хватило четкого и развернутого объяснения всех загадок. Павел объясняет все на бегу - в прямом и переносном смысле слова.

Фантастическая часть многозначная, ее можно разгадывать как ребус. Понравился образ Павла. Наверное, его можно трактовать очень и очень по-разному. Для меня он - посланец из иного мира, который хотел освободить обитателей этой планеты от того, что их поработило (не отсюда ли такая "свободолюбивая" фамилия?). Но в итоге и сам оказался пленником четко работающей системы иллюзий. Удивительно, но его не жалко после поражения. Сразу чувствуется: его борьба не окончена.

Хорошая история, качественная. Читаешь - и забываешь, что это фантастика. Очень достоверно все выглядит.
Показать полностью
BufferOverflowавтор
Наиля Баннаева
Спасибо за отзыв!
Сцену с медведем автор точно не пропускал через себя ). А единственный белый медведь, с которым автор сталкивался в реальности, весит куда меньше него и отзывается на имя "Катенька" xD. А в целом - да, я уделил много времени достоверности.

Фамилия - да, "говорящая". Дана не только потому, что он борец за свободу, но и потому, что он позволяет себе много вольностей (этимология как раз от последнего).

P. S. Не ожидал, что мой фик на отзывфест попадётся сразу двум людям. Свой отзыв, к слову, днём отправлю - фик я уже прочёл.
Цитата сообщения BufferOverflow от 19.11.2017 в 10:02
Н А единственный белый медведь, с которым автор сталкивался в реальности, весит куда меньше него и отзывается на имя "Катенька" xD.

это Щикарно
Whirl Wind
Не то слово.
Цитата сообщения BufferOverflow от 19.11.2017 в 10:02
Наиля Баннаева
Спасибо за отзыв!
Сцену с медведем автор точно не пропускал через себя ). А единственный белый медведь, с которым автор сталкивался в реальности, весит куда меньше него и отзывается на имя "Катенька" xD. А в целом - да, я уделил много времени достоверности.

Фамилия - да, "говорящая". Дана не только потому, что он борец за свободу, но и потому, что он позволяет себе много вольностей (этимология как раз от последнего).

P. S. Не ожидал, что мой фик на отзывфест попадётся сразу двум людям. Свой отзыв, к слову, днём отправлю - фик я уже прочёл.


Насчет медведя в реальности я не поняла...

Значит, с фамилией Вольнова я ошиблась... А жаль! Какая романтическая версия была!))

Почему у вас сразу два отзыва - не знаю. Рискну предположить, что вам выпал тот бонус отзывфеста, когда все участники комментируют одну из работ.

Из ваших слов о том, что вы скоро отправите отзыв, я заключаю, что вам на фесте попался мой фанфик))
BufferOverflowавтор
Наиля Баннаева
Под "медведем" я имел в виду одного блогера и автора. Медведь Катенька.
Насчёт Вольнова - вы как раз правы, он пытается и будет пытаться освободить планету и фамилия дана поэтому. А второе значение фамилии - удачный побочный эффект.
Да, мне попался ваш фик. Хотя на Костин я бы тоже с радостью написал отзыв, но он уже написан )
BufferOverflow
а мне кто-то другой писал, кстати, на отзывфесте-то..
Цитата сообщения Константин_НеЦиолковский от 19.11.2017 в 16:35
BufferOverflow
а мне кто-то другой писал, кстати, на отзывфесте-то..

Было было.
Отличная история.
И мне кажется у нее могло быть продолжение.
Что если Павел не один такой? или он как нео предусмотренный симуляцией, чтобы тестировать себя или страховка симуляций созданая вести других пробудившихся ложным путем.
BufferOverflowавтор
Grafomaniak
Спасибо за отзыв )
Продолжение могло бы быть. Но пока не "накопилась критическая масса идей", которая подходила бы под формат мира.
Павел точно не создан вести других ложным путём - он как раз вечно ищет "истинный путь". А вот то, что он тестировщик - не исключено.
понравилось, когда первый раз прочёл, перечитал и нравится ещё больше. обычно не пишу рекомендаций, потому что сам их не читаю, но тут не удержался.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх