↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Остывший Мир (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика
Размер:
Миди | 138 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
2065-й год. В самом разгаре недавно начавшаяся экологическая катастрофа. С неба сыплется зелёный снег, температура устанавливает новые отрицательные рекорды, а среди людей ходят слухи о новом ледниковом периоде. И пока одни предвещают конец света, а другие стараются жить как раньше, группа метеорологов отправляется на север России, в забытые людьми места, чтобы выяснить причину катастрофы. И хоть Сергей не может отправиться с ними, у судьбы оказываются на него другие планы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

Утро второго дня пути началось так же, как и утро первого. Ну а то, что его растолкал Павел, большой разницей не было. Снаружи выяснилось, что они успели преодолеть практически треть пути. В местности, в которой они вышли, Пясина разделялась на несколько русел и питала собой множество мелких озёр.

Когда они с Юрой уже закончили заниматься сбором сведений и возвращались назад, из второго балка вышел Виктор и, поздоровавшись с обоими ребятами, позвал наружу Павла. Вместе они поднялись на ближайший холм. Затем Виктор окрикнул и их двоих.

Когда они поднялись, Виктор протянул Сергею бинокль.

— Видишь вон те два холма?

Павел прошёл мимо него и отправился обратно к балкам. А Сергей взял бинокль и отыскал в нём указанные холмы.

— Нашёл. И что с ними?

— А теперь посмотри левее. Видишь, там местность похожа на гребёнку?

— Да. И что там?

— Приблизь.

Сергей повернул линзы в бинокле.

— Вить. Это заструги. Похоже, о них говорил Павел.

— Какой они, как думаешь, высоты?

— Не меньше метра, это точно.

— Ты же говорил, что это невозможно?

Сергей убрал бинокль и попытался найти их взглядом. Сбоку подошёл Юра, и Сергей молча протянул ему бинокль.

— Так и есть. Это, чёрт возьми, невозможно. Никак. Они не могли так быстро образоваться.

— Но они там есть. Ты сам видел.

— Да.

Позади хлопнула дверь — видимо, Павел забрался в балок. Сергею сразу вспомнились другие небылицы, рассказанные им. Интересно, если заструги и правда существуют, то, может, и то озеро стало тёплым?

Юра тем временем тоже подтвердил, что видит заструги.

— Вить, по какому едем маршруту?

— Дальше на север. Сделаем крюк и объедем заструги.

— Да, жаль, что мы не можем посмотреть на них поближе.

— Можем проехать мимо них на обратном пути.

— Да, наверное.

Когда они вернулись к балкам, Павел вышел их встретить. Он стоял на морозе и молча чему-то улыбался.

— Ну как, Сергей? Увидел не существующее?

— Да.

Настроения разговаривать с ним не было, поэтому он просто прошёл мимо него и зашёл в балок. Они с Юрой всё равно уже сделали всю работу, так что стоять на улице не было смысла. Он скинул куртку и повесил её на крючок, и собрался уже стянуть с себя сапоги, когда краем глаза заметил лежащий на лежанке КПК.

— Юра.

— Да? — разувающийся у него за спиной Юра отвлёкся.

— Мой наладонник разбит. И вон гришин тоже. Посмотри, что с твоим.

— Вот блин!

Он, не разуваясь, прошёлся до своей лежанки и затем поднял с неё свой КПК. На нём была издалека видна дыра, насквозь пробившая проектор.

— Пошли. Я догадываюсь, кто это сделал.

Они вместе вышли из балка наружу. Павел спокойно ждал их там, улыбаясь краем губ.

— Твоя работа? — Юра поднял свой КПК и продемонстрировал в нём дыру.

В этот момент дверь второго балка открылась, и оттуда вышел Виктор. Он сразу увидел сломанный наладонник в руках Юры и оценил ситуацию.

— У нас то же самое.

Он подошёл к не перестающему улыбаться Павлу.

— Вольнов, какого чёрта?

Павел повернулся к Виктору и, перестав улыбаться, ответил:

— Эти ваши компьютеры только мешаются и засирают вам ваши мозги.

— Ясно. И ты решил их уничтожить.

— Верно.

— Ты ставишь экспедицию под угрозу. — продолжил мысль Виктор.

— Разве? Оборудование я не трогал и не собираюсь.

— Ты ведь понимаешь, что твой гонорар за экспедицию не покроет расходы на покупку новых КПК?

— Понимаю. С деньгами у меня проблемы нет.

— Рад, что понимаешь. Я предъявлю тебе счёт, когда мы доедем. Если сломаешь ещё что-нибудь — проведёшь остаток поездки, привязанным к кровати.

— Постойте, — вмешался в разговор Юра. — Ладно Виртуал. Но мы с Сергеем с помощью наших наладонников работали. Мы с помощью них записывали все данные исследований и проводили вычисления, и передавали их на станцию. Как нам теперь быть?

Виктор на секунду задумался, но выход, как ни странно, предложил Павел.

— Вы двое ведь умеете писать от руки?

— Конечно, — ответил Сергей. — Метеорологов этому обучают.

— У меня есть бумага и несколько карандашей.

Юре этот вариант не понравился.

— Ты предлагаешь записывать на бумаге? Может, нам ещё и расчеты на ней же вести? Ты хотя бы понимаешь, сколько у нас времени уйдёт?

— Ты успеешь. У тебя, как мне кажется, его даже многовато.

Виктор решил прервать спор:

— Хватит. У нас есть хоть какая-то альтернатива?

Сергей в ответ отрицательно покачал головой.

— В таком случае, пользуйтесь бумагой. Я сообщу о произошедшем на станцию. Стоимость наладонников вам возместят. А теперь возвращайтесь в балки и поехали. И больше не оставляйте его одного.

Так и сделали. Наладонник, конечно, жалко, и если его не заменят, это больно ударит по карману. Но насчёт последнего обещания Вити он не сомневался — тот своё слово всегда держал. Когда они забрались внутрь и тягачи снова тронулись в путь, Павел достал из своего рюкзака и выложил на стол пачку бумажных листов. Юра недовольно осмотрел эту кучу.

— Зашибись. Вот ответь, нахрена ты всё-таки это сделал? Чем тебе наши компьютеры мешали?

«Это он зря», — подумал Сергей. Павел любил развёрнутые ответы.

— Затем, что эти чёртовы железки слишком хороши в плане возможности забить пустое время какой-нибудь ерундой. Человеческий мозг никогда не терпит работы вхолостую. Он всегда требует от человека заниматься хоть чем-нибудь. Человеку всегда нужна пища для ума. И вместо того, чтобы посидеть и подумать, вы предпочитаете копаться в этих наладонниках и залипать в Виртуале на смешные видео. Вы считаете себя умными, хотя на самом деле все ваши знания заёмные. Вы считаете, что развиваетесь, читая какое-нибудь очередное клонированное чтиво, не несущее смысловой нагрузки и, главное, ни в коем случае не требующее от читателя хоть как-то пошевелить извилинами. Или пропадаете в Виртуальной Реальности, надеясь, что она даст вам всё, чего вам не хватает, и сами не замечаете, что почему-то не становитесь от этого ни на грамм счастливее. Потому что вы всё равно рано или поздно возвращаетесь из виртуальности в реальность и всё отчетливее понимаете, что вы никогда не сможете повторить в реальности того, что делали там.

— Ясно, — ответил Юра. — Ты просто очередной псих, бесящийся от одной мысли, что кто-то другой живёт не так, как тебе хочется.

— Ты можешь так думать, если тебе нравится.

Сергей грустно взглянул на кипу бумаги. Хорошо, что последний отчёт они успели отправить прямо перед тем, как их позвал к себе Виктор. Но вечером предстояло много работы.

Спустя полчаса ему надоело смотреть в медленно ползущую за окном заснеженную тундру. Зрелище было не из интересных. Юра десять минут назад ушёл в кабину к водителю и до сих пор оттуда не возвращался. Но что ещё делать? Расчёты пока что были не нужны, никакой замены наладоннику он с собой не захватил, а шлем без КПК был бесполезен. Мысли потихоньку свернули в сторону недавних событий. А точнее, обвинения, которое вчера ему высказал Павел по поводу смерти деда.

Ещё тогда, когда дед начал терять разум, Сергей задумался над тем, как много уйдёт в прошлое вместе с ним. Дед, казалось ему, знал про всё на свете. И у него хватало различных историй о его путешествиях. Он был гидрогеологом и в своё время много поездил по стране. Наверное, по большей части именно это повлияло на выбор профессии Сергеем. Конечно, второго гидрогеолога из него не вышло — востребованность профессии упала. Но метеорология пришлась ему по душе, и всё было бы прекрасно, если бы не ранняя смерть родителей. Именно из-за этого ему пришлось на время бросить метеорологию и стать синоптиком. Дальше случилась Катя, потом Коля, потом кредит за квартиру, потом заболевший дед...

Сергей, вспоминая последние месяцы жизни деда, подумал о том, что сам он бы предпочёл эвтаназию медленной деградации мозга. Глядя на то, как увядает разум деда, он понимал, насколько это страшно — когда твоя собственная личность перестаёт тобой контролироваться и ты перестаёшь осознавать окружающую действительность. В конце концов, если ты что-то сломаешь или сляжешь с какой-то простудой — ты по-прежнему останешься сам собой и продолжишь трезво оценивать окружающую реальность и собственное состояние. Дед не мог. Он до последнего отказывался умирать и верил, что болезнь отступит и лечение наконец-то начнёт давать результат. Трудно было даже определить, в какой момент его дед потерял возможность осознать, что болезнь уже взяла своё.

Дверь кабины с тихим шелестом отъехала в сторону, и в балок зашёл Юра. Он уселся на свою лежанку, окинул взглядом стол и затем посмотрел Сергею в глаза.

— О чём думаешь?

— О своём деде.

— По тебе видно. Правда. И что думаешь?

— Думаю о том, как много ушло вместе с ним в могилу. Ведь он бы ещё столько мог рассказать. Он был гораздо умнее меня и знал столько всего, чего не знает даже Виртуал. И знал множество историй. Рассказывал о людях, которых он пережил и которых запомнил. Он был свидетелем целой эпохи, и он уже никому ничего не скажет об этом. Просто не найдётся другого такого старика, который бы столько знал и мог сообщить столько полезных вещей.

— Например?

— Например о том, как он был в Сибири. Они проводили там какие-то исследования и решили отправиться в местный деревенский клуб на какой-то там праздник. Вопреки советам местных старожилов. И потом вечером натурально бегали от селянок. О том, как служил на границе и вместе с тремя сослуживцами отправился отметить увольнение, и они умудрились поругаться с местными так, что чуть до поножовщины не дошло.

Сергей на некоторое время призадумался.

— Жаль, но я не могу вспомнить подробности большинства его историй. Факты помню, а детали — нет.

— Да, — отозвался Юра. — Но зато он теперь в лучшем мире. Может, уже рассказывает свои истории там?

Сергей отрицательно покачал головой.

— Нет. Его просто больше нет. Я не верю в загробную жизнь.

Настала очередь Юры задуматься. Но потом он ответил:

— Я никогда не понимал атеистов. Если итог жизни для них всегда одинаков и кончается смертью, какой вообще смысл в их жизни? Как говорится, хочешь сей, а хочешь — куй. Ты поживёшь немного лет, потом тебя не станет и тебе будет всё равно.

— Получается, ты ищешь смысл жизни в смерти? Для меня смысл жизни очевиден. Рождение человека — это не более чем случайность. Никто не планирует твою жизнь наперёд, никто не знает заранее, каким ты человеком станешь и что ты должен сотворить. У случайности нет смысла, а значит, единственный смысл жизни человека — сделать своё существование осмысленным. Как пелось в одной древней песне — «Своею жизнью ты жизнь увековечь».

— Слишком возвышенно.

— Возможно. Помню, когда-то в Виртуале я прочитал заметку одного парня, который сказал, что купил в магазине десять тысяч шариков. Сложил их в тару и стал каждый день выбрасывать по одному. Таким образом он отсчитывал свои оставшиеся дни. Потому что жизнь — это не нечто осязаемое, и для того, чтобы отчётливо видеть, как твоё время истекает, надо иметь этому вещественную замену. И каждый день он, выбрасывая по шарику, ощущал, как медленно, но верно проходит его жизнь. Ведь, если подумать, десять тысяч — это не так уж и много. Тогда я не воспринял эту историю всерьёз, в конце концов, я и так прекрасно знаю, сколько мне осталось жить. Но сейчас, глядя на свою жизнь, я задумываюсь о том, что тот парень, возможно, был и прав. Мне тридцать, и я отчётливо понимаю, что немало своих лет я потерял зазря.

— Десять тысяч, говоришь? — усмехнулся до этого момента тихо сидящий Павел.

Он повернулся к ним.

— Все мы немного умираем со временем. И дело не только в том, что наше тело полностью обновляется в течение некоторого времени. Мы обновляемся полностью намного раньше, чем те десять лет, за которые якобы каждый атом в нашем теле заменяется другим. Сергей, вспомни, каким ты был в десять лет. Помнишь едва, ведь так?

— Это было двадцать лет назад.

— Но это совершенно точно было с тобой, не так ли?

— Конечно со мной.

— Вспомни, каким был молодой Сергей. Как он себя вёл. О чём он думал, чем занимался, что его беспокоило, а что нет. Представь, что ты мог бы вернуться в прошлое и взять его к себе, скажем, на день. И вот представь — ты показываешь его кому-нибудь из своих знакомых и спрашиваешь, насколько вы похожи? Родственники, скажут тебе. Но если ты спросишь, являетесь ли вы одним и тем же человеком, тебе вместо ответа покрутят пальцем у виска. Потому что вы не похожи. Между тобой в десять и тобой в тридцать такая же огромная разница, как между тобой и твоим сыном. Никто ведь не скажет, что ты и Коля — один и тот же человек, не так ли? Так не выходит ли, что тот, десятилетний Сергей, уже давно умер? Его ведь больше нет. А взрослый дядечка, с которым я сейчас разговариваю, похож на него разве что внешне. А что будет ещё через двадцать лет? Представь, что будет пятидесятилетний мужик, который считает себя Сергеем. Но разве он будет тобой в полном смысле этого слова? Он даже не сможет вспомнить, что ты делал и чем ты жил в это время. Для него всё это — экспедиция, твой умерший дед, твоя жена и твой сын — будет не более чем пустым звуком. Воспоминанием, столь же осязаемым, как какая-нибудь фотография. Зря ты, Сергей, думаешь, что у тебя есть время. Ты умрёшь намного раньше, чем состаришься.

— Но ведь это постепенное изменение. Я сегодня тот же, что был вчера. Никто не умирает в одночасье, и вместо него не появляется другой человек.

— Недавние воспоминания всегда свежи. Но именно это меня больше всего пугает. Ты никогда не сможешь нащупать ту границу, когда ты, вчерашний, умер. Просто в один миг ты можешь попытаться вспомнить какое-то событие и поймёшь, что для этого тебя значит не больше, чем истории твоего деда, рассказанные когда-то. Не живи вчерашним, не откладывай на будущее, не ищи смысла в смерти и не жди её. Поэтому идея собрать десять тысяч шариков, конечно, хорошая, но наивно полагать даже то, что эти десять тысяч у тебя есть. Я бы взял полторы сотни, не больше.

На какое-то время установилась тишина, нарушаемая лишь поскрипыванием гусениц под балком и дребезжанием посуды внутри кухонной машины. Потом Павел задал следующий вопрос:

— Как умер твой дед?

— У него был НП-вирус, поражающий нервные ткани. В последние дни ему стало хуже, а на днях у него внезапно остановилось сердце. Медицинское кресло не смогло его запустить вновь.

— Плохая смерть, — ответил Юра. — Лучше уж не мучиться.

— Да, я тоже так считаю. Глядя на деда, — продолжил Сергей, — я подумал о том, что, вполне возможно, лучше и вовсе не доживать до такого возраста. Когда-то смерть мужчины в бою в расцвете сил считалась почётной. И хотя так говорили малообразованные варвары, а условия жизни были ужасны и редко кто доживал до моего возраста, я начинаю думать, что в этом был свой смысл. Не в тридцать умереть, конечно, а попозже. Но лучше умереть раньше, чем ты превратишься в дряхлого старика, с трудом способного ходить. Это уже не жизнь, а прозябание. Ты становишься заложником собственного организма, не способного ни на что и каждый день приносящего лишь разочарование. А что вы думаете?

— Вряд ли у меня был бы выбор, — ответил Павел. — Но если бы он был, я бы однозначно выбрал смерть.


* * *


Спустя несколько часов, когда солнце стало клониться к закату, тягачи вновь встали, и Юра с Сергеем вышли из балков подышать свежим воздухом. Сразу стало ощутимо, насколько упрощали работу наладонники. Достаточно было продиктовать данные, чтобы не опасаться того, что они потеряются или забудутся. Бумага в этом плане однозначно проигрывала, не говоря уже о том, что делать записи на морозе было сущим адом, а бегать ради каждой строчки в относительно тёплый балок было невозможно. Пришлось разделить работу — один фиксирует данные, другой их записывает, держась в тепле от вынесенного наружу обогревателя.

— Пятнадцать и три, — продиктовал Юра. — Записал? А, чёрт, как меня это уже достало. И чего стоило Психу спокойно сидеть и не лезть в чужие дела? Я без своего наладонника как без рук.

— По крайней мере, мы и без этих гаджетов чего-то стоим? Будет что вспомнить о нашей поездке на край материка.

— Ага, о философствующем придурке, который всем и каждому мешал жить. Наладонники, между прочим, недешёвые.

— Насчёт этого не беспокойся. Если Виктор сказал, что возместят — значит, возместят.

— Ладно, давай продолжать. Эх, как представлю, сколько ещё вычислять всё это придётся...

— Весь вечер. Но... Знаешь, сейчас мне кажется, что некая логика в словах Психа есть. Уже, наверное, год не случалось такого, что у меня была возможность посидеть и подумать обо всём на свете. А ведь не сказать, что у меня ну совсем нет свободного времени.

— Иногда ты меня удивляешь. Ну да ладно. Записывай.

Глава опубликована: 31.08.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 68 (показать все)
BufferOverflowавтор
Константин_НеЦиолковский
Статичность людей для него является главной проблемой. Плюс, статичность людей он не считает за табу. У него есть пример обратного - он сам.
Скажем так - похолодание является мирообразующим. Как компьютерная заставка с названием "Ледяные просторы", которая не может обходиться без ледяных простор. Но она вполне может обходиться, скажем, без ледяных статуй.
BufferOverflow
Как честный и законопослушный гражданин застывшего мира заявляю, что Псих - битый, мать его, пиксель, вирус, неиспавность в системе. Вот поэтому он ее ломает))
Цитата сообщения Константин_НеЦиолковский от 18.11.2017 в 16:00
BufferOverflow
Как честный и законопослушный гражданин застывшего мира заявляю, что Псих - битый, мать его, пиксель, вирус, неиспавность в системе. Вот поэтому он ее ломает))

Оригинально!
Константин_НеЦиолковский
Только не говори, что он будет уничтожен.
читатель 1111
Так а иначе зачем? Люди там живут? Живут. Ноют, но живут. так же, как и мы в своем мирке. Развитие? Какое ему надо развитие?Что он хочет развивать? Для чего? Это все слова. Любое развитие технологий неизбежно ведет к комфорту человека, то есть - если не к инету и Вирту (Нейросети), то еще к чему-то подобному.

Еще одно вирусное заявление - в жизни надо попробовать драйва. Да что вы говорите?))) Драйв сопряжен с опасностью и иногда противозаконен и опасен для жизни. Гонки по трассе, прыжки с мостов в воду, скачки на тарзанке? Обязательно надо попробовать? Этот совет он всем дает? А на основании чего он считает себя самым умным и откуда знает, что надо в жизни попробовать?
BufferOverflowавтор
Константин_НеЦиолковский
Хорошее заявление )
Павел близок по сути своей к багу, это точно. Но то развитие, которого хочет Павел, имхо, мало похоже на ведение людей к комфорту. Скорее наоборот.

>Еще одно вирусное заявление - в жизни надо попробовать драйва.
Павел имел в виду не экстрим а-ля прыжки с парашютом, а то, что человек должен хоть раз не побояться совершить что-то рискованное для себя. Т. е. не риск ради риска, а риск ради какого-то дела.

хочется жить
Да поди же его уничтожь. Его, вон, даже накатывание бэкапа не проняло.
BufferOverflow
Вы меня успокоили.
хочется жить
Еще как уничтожен))))))))))
Еще один плюс в копилку "вируса": обычный человек за столько времени ото всех этих неудач сошел бы с ума совсем, и сидел бы, смеялся в пещерке, пригревшись.
Защитная реакция мозга - сохранить живым организм даже просто подсунув ему обман.
А он продолжает рушить мир.
BufferOverflowавтор
Константин_НеЦиолковский
>обычный человек за столько времени ото всех этих неудач сошел бы с ума совсем

Может, он ходил к психотерапевтам? )
А вообще, персонаж психически крепкий и к неудачам привычный, и потому просто не успокоится. И уничтожать мир он, скорее всего, больше не будет. Разве что в целях эксперимента - посмотреть, как тот отреагирует. А вот вносить хаос - будет и ещё как.
Отзыв в рамках "Отзывфеста"

Этот оридж привлекает внимание не столько фантастической своей частью, сколько реалистической. История экспедиции увлекает, заставляет сопереживать героям. Сцена с медведем вообще потрясает. Понравилась масса мелочей, кажущихся достоверным - знакомыми автору, пропущенными им через себя (хотя это, наверное, не обязательно так и есть на самом деле).

Стиль такой основательный, как в советских производственных романах... Очень понравилось.

В сюжете много почти детективных загадок, но они скрыты до поры от читателя в той же степени, что и от главгероя. Лично мне не хватило четкого и развернутого объяснения всех загадок. Павел объясняет все на бегу - в прямом и переносном смысле слова.

Фантастическая часть многозначная, ее можно разгадывать как ребус. Понравился образ Павла. Наверное, его можно трактовать очень и очень по-разному. Для меня он - посланец из иного мира, который хотел освободить обитателей этой планеты от того, что их поработило (не отсюда ли такая "свободолюбивая" фамилия?). Но в итоге и сам оказался пленником четко работающей системы иллюзий. Удивительно, но его не жалко после поражения. Сразу чувствуется: его борьба не окончена.

Хорошая история, качественная. Читаешь - и забываешь, что это фантастика. Очень достоверно все выглядит.
Показать полностью
BufferOverflowавтор
Наиля Баннаева
Спасибо за отзыв!
Сцену с медведем автор точно не пропускал через себя ). А единственный белый медведь, с которым автор сталкивался в реальности, весит куда меньше него и отзывается на имя "Катенька" xD. А в целом - да, я уделил много времени достоверности.

Фамилия - да, "говорящая". Дана не только потому, что он борец за свободу, но и потому, что он позволяет себе много вольностей (этимология как раз от последнего).

P. S. Не ожидал, что мой фик на отзывфест попадётся сразу двум людям. Свой отзыв, к слову, днём отправлю - фик я уже прочёл.
Цитата сообщения BufferOverflow от 19.11.2017 в 10:02
Н А единственный белый медведь, с которым автор сталкивался в реальности, весит куда меньше него и отзывается на имя "Катенька" xD.

это Щикарно
Whirl Wind
Не то слово.
Цитата сообщения BufferOverflow от 19.11.2017 в 10:02
Наиля Баннаева
Спасибо за отзыв!
Сцену с медведем автор точно не пропускал через себя ). А единственный белый медведь, с которым автор сталкивался в реальности, весит куда меньше него и отзывается на имя "Катенька" xD. А в целом - да, я уделил много времени достоверности.

Фамилия - да, "говорящая". Дана не только потому, что он борец за свободу, но и потому, что он позволяет себе много вольностей (этимология как раз от последнего).

P. S. Не ожидал, что мой фик на отзывфест попадётся сразу двум людям. Свой отзыв, к слову, днём отправлю - фик я уже прочёл.


Насчет медведя в реальности я не поняла...

Значит, с фамилией Вольнова я ошиблась... А жаль! Какая романтическая версия была!))

Почему у вас сразу два отзыва - не знаю. Рискну предположить, что вам выпал тот бонус отзывфеста, когда все участники комментируют одну из работ.

Из ваших слов о том, что вы скоро отправите отзыв, я заключаю, что вам на фесте попался мой фанфик))
BufferOverflowавтор
Наиля Баннаева
Под "медведем" я имел в виду одного блогера и автора. Медведь Катенька.
Насчёт Вольнова - вы как раз правы, он пытается и будет пытаться освободить планету и фамилия дана поэтому. А второе значение фамилии - удачный побочный эффект.
Да, мне попался ваш фик. Хотя на Костин я бы тоже с радостью написал отзыв, но он уже написан )
BufferOverflow
а мне кто-то другой писал, кстати, на отзывфесте-то..
Цитата сообщения Константин_НеЦиолковский от 19.11.2017 в 16:35
BufferOverflow
а мне кто-то другой писал, кстати, на отзывфесте-то..

Было было.
Отличная история.
И мне кажется у нее могло быть продолжение.
Что если Павел не один такой? или он как нео предусмотренный симуляцией, чтобы тестировать себя или страховка симуляций созданая вести других пробудившихся ложным путем.
BufferOverflowавтор
Grafomaniak
Спасибо за отзыв )
Продолжение могло бы быть. Но пока не "накопилась критическая масса идей", которая подходила бы под формат мира.
Павел точно не создан вести других ложным путём - он как раз вечно ищет "истинный путь". А вот то, что он тестировщик - не исключено.
понравилось, когда первый раз прочёл, перечитал и нравится ещё больше. обычно не пишу рекомендаций, потому что сам их не читаю, но тут не удержался.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх