↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Я иду на свет (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Детектив, Драма, Фэнтези
Размер:
Миди | 126 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет, Насилие
 
Проверено на грамотность
На конкурс: С чистого листа
Номинация: Городские легенды

Чистилище... Приток грешников - зашкаливает, праведники - редки, как родники.
Алан Даллас - наставляет заблудших грешников на истинный путь, но кто наставит его, когда он и его подопечная в одном шаге от ссылки в ад?
Генрих Хартманн - один из немногих демонов, вновь оказавшихся на службе у Чистилища после своего, казалось бы, окончательного грехопадения, - так тщательно молчит о себе, что о его судьбе известно даже больше, чем нужно.
Так насколько легко ходить по улицам Лондона викторианской эпохи, быть мертвым и не желать грешить?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

Чистилище воплощало собой стабильность, если видеть стабильность в бесконечной суматохе. В любом департаменте в любой момент времени царила суета, работники заканчивали и начинали свои смены, трепались друг с другом, переносились в мир смертных и возвращались из него, сдавали на заточку орудия труда и забирали их, в общем — двигались. Без этого движения в Чистилище бы слишком остро ощущалось то, что там было в избытке, — отсутствие жизни. Нет, серьезно — здесь не было живых. Здесь были лишь бессмертные души, и они здесь всеми способами, какие только могли придумать, забивали свое бессмертие хотя бы чем-то отдаленно похожим на смысл или цель жизни. Работали. Функционировали. Выполняли обязанности.

Когда-то давно, в самые давние времена один из местных грешников, склонный к безделью, вышел в центр какого-то зала какого-то департамента, естественно, забитого местными обитателями, и вопросил: «Доколе?». Предложил бросить работу: мол, это все никому не нужно, и если грешники Чистилища перестанут забирать души, охотиться на демонов, оберегать смертных от демонов и их искушений, то ничего особенного не произойдет, ибо люди как-то умирали и до организации Чистилища, хотя, казалось бы, оно было всегда. Никто не обратил на эти вопли внимания, ведь болтать могут очень многие, а кредитный счет сам по себе не исчерпается.

На самом деле, Чистилище занималось своей организованной деятельностью не всегда. Когда-то давно бессмертные души занимались ровно этим — ничем. Они просто оставались в измерении Чистилища, окруженные главным образом глухими пустошами, не претендующими на именование их прекрасными пейзажами, и ничем не занимались. Кто-то шнырял по миру людей, кто-то грешил прямо тут — в общем, души не знали, чем заняться. Лишь в редкий момент какой-то очень рьяный грешник оказывался на апостольском суде и отправлялся в ад.

А потом Артур Пейтон придумал заниматься делом, и постепенно эта идея охватила практически всех местных обитателей и вновь прибывающих. Это оказалось очень верное решение, и оно пришлось по вкусу тому, кто наблюдал за Чистилищем. Нет, здания для своих департаментов души строили сами, по камушку, пусть и не особо представляя, откуда эти камушки берутся, но стоило закончить работу, как в каждом кабинете, в каждой комнатке начали появляться документы, и каждый грешник смог не только наполнить свое пустое бессмертие, но и увидеть что оно не бесконечно и там — в его финале — есть что-то куда более яркое, чем тусклые чистилищные дни. Сложно передать, какая степень хаоса царила в департаментах, пока бессмертные души пытались понять, как им двигаться в сторону исправления.

Организацией своей работы бессмертные занимались сами. Сами принимали решения о наказаниях, сами эти наказания придумывали. В какой-то момент в этот порядок вмешались апостолы. Они просто пришли и сказали, что возьмут на себя сложные решения. И взяли. Нужно сказать, они были более чем дотошны. Именно они могли проявить снисхождение к грешникам вроде Эрики Лакнер, которые никак не могли расстаться с болью, принесенной из смертной жизни. Именно они принимали решение о ссылке в ад совершенно безнадежных грешников. Именно они когда-то разрешили семнадцати демонам приступить к работе в Чистилище, пусть те и были выходцами из ада и, уже схваченные ангелами-защитниками, пребывали под арестом в крайних землях Чистилища, в которых не утихал святой огонь. Хотя арестом было сложно назвать наказание, заключающееся в приковывании к освященному кресту. Это была скорее вечная казнь.

Генрих Хартманн, потирая виски, отложил папку с документами на поручительство. Глаза резало — в фонарях снаружи до сих пор пылало святое пламя, хотя по регламенту их уже должны были погасить, доверившись солнечному свету. Артур наверняка снова попросил продлить время горения этих светочей. Генрих регулярно разбивал ближайшие к его кабинету светочи, пользуясь тем, что это членовредительство даже не сказывалось на кредитном счете, но стеклянные сосуды для священного огня заменялись снова и снова и сияли то на час, то на два дольше — по распоряжению Артура. Одно время Генрих даже подозревал, что неприязнь Артура к нему обусловлена хотя бы тем, сколько объяснительных и бумаг нужно было оформить на демона в начале каждого года, однако даже когда он взялся за оформление этих бумаг, Артур к нему приятственней относиться не стал, а ведь Генрих работал в департаменте уже не одно десятилетие. То ли глава департамента не желал, чтобы вверенный ему демон лишний раз забывал, в каком положении находится, и окружал его священными предметами, от которых демону становилось дурно, то ли он попросту пытался предусмотреть все и не дать Генриху сорваться. Нет, недоверие не оскорбляло. Генрих отдавал себе отчет, насколько ему пошли навстречу, допустив к работе, когда его место было там — на святых пылающих полях. Честно говоря, даже не его собственное ничтожное раскаяние стало причиной того, что священный огонь, обнимавший его, погас, подчиняясь ангельской молитве. Он помнил лишь, как разомкнулись оковы, как исчезло пламя и он практически рухнул на выгоревшую землю Горящих Земель. А ангел встала с колен и шагнула к следующему плененному демону.

В кабинет быстрым шагом вошла секретарша Артура, и Генрих аж закашлялся.

— Ингрид, что за распущенный вид, — прошипел он, опрокинув на стол стакан с карандашами.

Девушка недоуменно взглянула на него:

— Просто юбку надела сегодня.

— Нет, я, конечно, в курсе, что вы охмуряете Пейтона, но я не думаю, что он будет рад нарушению установленного порядка одежды.

— Ханжа, — высокомерно процедила Ингрид и сгрузила на стол стопку новых папок, — а еще демон.

— Я слишком разборчив для того, чтоб созерцать ваши ноги, — буркнул Генрих, довольно привычно подавляя в себе смутные желания. Секретарша Пейтона всегда вела себя слишком дерзко и слишком вызывающе, будто на неё и не распространялись все страхи её начальника.

— Или слишком скучен? — и Ингрид вышла, поправив оборку на юбке.

Генрих печально взглянул на стопку бумаг. Безумно хотелось спать, чтобы хоть на секунду оставить за спиной необходимость самоконтроля, но нужно было доработать смену и разобрать отчеты от местных кураторов грешников. В конце концов, Эрика Лакнер — всего лишь самый неконтролируемый подопечный Штрафного Отдела. И не надо забывать о необходимости получения отчета от Алана Далласа, который уже приближался к кабинету Генриха.

Даллас пах почти безупречным праведником. От этого запаха голод обострялся до зверского уровня, и Генрих в определенный момент понял, что именно после появления Далласа у него в отделе Артур усилил меры безопасности. Забавно. Как будто бы Артур не помнил, что запах праведника соблазняет так же, как запах истого грешника. Хотя в некотором роде он в любом случае вызывал острые и слишком кровожадные эмоции.

— Входите, Даллас, — громко произнес Генрих, отчаянно желая закурить, до того больно впилась в язык железистая сушь демонического голода, что хотелось перебить её хоть чем-то.

Даллас выглядел настолько осунувшимся, что сразу стало ясно: сегодня ему нужен перерыв. Бессмертным душам отдых нужен не столько для здоровья, сколько для успокоения. Со смертными очень тяжело иметь дело, потому что изо дня в день, из часа в час ты видишь перед собой тех, кому доступна вся яркость жизни. Лучше краткий миг умирать, чем не жить вечность. Именно поэтому столь многие обитатели чистилища сражались с собственными искушениями ради перспективы далекого перерождения. Хотя особо ретивых работников, вроде того же Далласа, который явно пытался исчерпать свой «греховный долг» в ближайшие лет десять, необходимо было к отдыху принуждать. Им ведь кажется, что они исключительны, и именно они, переработав до состояния, в котором все цвета окружающих их дней смажутся до одного оттенка серого, — не сорвутся в широко распахнутые яркие объятия греха.

— У нас проблемы?

Даллас растерянно промолчал, явно подбирая слова. Генрих нашел взглядом трубку и снова спросил:

— Ты нашел причину нарушения?

Иногда с Аланом это работало, хотя абсолютно всегда нарушать субординацию Генри не собирался.

— Я, похоже, её спугнул, — наконец разродился Даллас и уронил перед Генрихом стопку бумажных листов.

— Подробнее... — произнес Генри и развернул к себе листы, — ничего себе, тебе попалась реальная святая? Видел наложение рук?

— Она меня к этому выводу вела, сэр, но нет, — прокашлявшись, сообщил Алан, — я проверил её по спискам получавших благословение людей, и её имени в этих списках нет.

— Может быть, имя фальшивое? Это, конечно, встречается еще реже, но бывает.

— В Лондоне вообще нет ни одного благословленного небесами, родившегося в прошедшие тридцать лет. А той девушке явно было не больше двадцати.

— Так. Вы её классифицировали, Даллас? — Генрих не особенно хотел связываться с ангельским отделом, но похоже, выхода не было.

Алан покачал головой. Ну еще бы. Если бы он мог справиться с классификацией демона, то он бы точно никаким образом не перепутал её со смертной, тем более с одаренной святостью смертной.

— Опиши!

— Обычная, — Алан осторожно подбирал слова, — ни красных глаз, ни красных волос... Зубы... Я не видел, она прикрывала рот, будто бы удерживая себя от истерики. Она впала в ступор от запаха крови, если я правильно понял ту паузу в действиях. Но у неё высокий уровень самоконтроля, раз она смогла это все разыграть, почуяв меня.

— Формула договора звучала?

Даллас качнул головой. Значит, договор был заключен раньше, с отложенным исполнением. Девушка-демон попросту поделилась некой толикой бессмертной сущности в обмен на часть души смертного. Это укрепляло её в телесной оболочке, утоляло голод и, наконец, попросту доставляло удовольствие. То, что при этом она передавала заключившему с ней договор часть своих грехов, и часть весьма устрашающую, — смертный узнавал, уже попав в Чистилище.

— Суккуб, — устало заключил Генрих и встал, — вы её наверняка спугнули, она попытается скрыться, захватив пару душ, чтоб голод не так мучил.

— Простите... — выдохнул страдающий муками совести Даллас. Можно было на него огрызнуться, тем более что повод был.

— Успокойся, Алан, — произнес Генрих, гипнотизируя взглядом трубку, — ты же не имел дела с суккубами. Опознать её как демона мог кто-то вроде меня или мисс Лакнер, но поверь, если бы мы с ней встретились, последствия были бы куда сложнее, чем просто сбежавший суккуб.

— М-м-м? — Алан удивленно взглянул на Генриха. Несмотря на то, что он был опытным сотрудником, с классификацией демонов он знаком не был. Хотя и не стоило ему осваивать это знание.

— Суккубы обладают особой аурой одержания, обостряющей жажду совершения греха. В общем, я думаю, что мисс Лакнер снова отправилась бы на охоту, пообщайся она с вашей новой знакомой.

— А вы?

— А я — не знаю, — отозвался Генрих, — у меня рецидивов не было.

Глаза Далласа яростно сверкнули, а Генрих лишь усмехнулся. Все еще забавно. Ты служишь Чистилищу двадцать три года, не позволяя себе ни единой праздной секунды, но все равно остаешься демоном, и в твоей воле сомневаются даже те, кто грешит чуть ли не каждый день.

— Я займусь этим делом, идите отдыхать, — Генрих открыл ящик стола и начал искать в нем жетон. Без жетона бессмертным душам в смертный мир было не попасть. А демонам было не попасть в департамент «Бессменные защитники» и выйти оттуда. Казалось бы, уж должны бы знать одного из семнадцати Исключений, тем более что Генрих ежегодно добровольно проходил у них ритуал полного экзорцизма, чтобы лишний раз помнить, что ждет его по ту сторону несовершенного греха, но нет — оперенные служители Чистилища чуть что норовят приложить святым словом или святым клинком, больше полагаясь на последний. А без двух хороших серафимов удачной охоты на суккубу в бегах не выйдет.

Даллас наконец-то вышел, унося свой настойчивый праведный запах с собой, и как только дверь за ним захлопнулась, Генрих наконец смог сглотнуть. Он выдержал полчаса в компании праведника и не закурил. Маленькая, но победа.

 

Эрика ворвалась в комнату Алана рано утром. Честно говоря, он только пару часов как смежил веки, до того почти без перерыва переписывая «Тайну Эдвида Друда». Книги приносила сестра. Брала из библиотеки, приносила на тот мост, с которого он шагнул, прятала там под камнем, а он брал — на несколько дней, лишь для того, чтобы скопировать и прочитать. Было больно и странно смотреть на стареющую сестру, помня, как качал её на коленях и слушал её первые потуги на фортепиано. Вот и вчера, возвращаясь из Уайтчапела, он сделал крюк и зашел на тот мост. Книга лежала под старым камнем. Стоило ли говорить, как тряслись руки, когда он касался тонких наполненных буквами страниц. Это была новая книга, он такой в их библиотеке не читал. Стоило ли удивляться, что он так неохотно с ней расставался и так поздно лег поспать. Тем более что нужно было вернуть книгу не позже, чем через три дня, иначе она попросту истлеет в пыль, не выдержав долгого пребывания в Чистилище. Тут долго жило лишь то, что было сделано здесь же.

Ворвавшись к Алану, Эрика затормошила его, а затем, когда он, ворчащий про в который раз забытые приличия, уселся на постели, вцепилась в его ладони. Ей явно было лучше, чем вчера, хотя налицо была вторая побочка после экзорцизма — чрезмерная энергичность.

— Ал, я тебя не разочарую, клянусь! — заявила Эрика.

— Лучше б ты мне выспаться дала, — буркнул Алан и снова лег.

— Вставай, мой праздный проводник, ну кто еще будет наставлять меня на пути исправления?

Алан вообще прохладно относился к идее кого-то наставлять после двух часов сна. Даже Эрику, не то что кого-то другого.

Эрика изнывала без дела. Если бы она была смертной, она бы наверняка принялась суетиться, стремясь приготовить завтрак, но смертной она не была, и завтрак им обоим был не нужен.

— Который час? — неохотно поинтересовался Алан, постепенно смиряясь с перспективой близкого подъема.

— Семь после полудня, — откликнулась Эрика, закопавшись в разбор листов, которые Алан переписывал.

— На смену через три часа, между прочим.

— Но если прийти пораньше, можно отработать побольше.

Алан вздохнул. Иной раз он был таким же вдохновленным идиотом, которого не могла остановить даже ангельская дивизия.

— Я так и не попросила прощения, — вдруг произнесла Эрика, и Алан, сбившись с мысли, чуть вздрогнул.

— За что?

— За вчера.

Алан поморщился.

— Ну не отмахивайся, пожалуйста, — практически взмолилась Эрика, — я же знаю, что за такие вещи извинений мало, но без них — еще хуже.

— Я отвечаю за тебя, вообще-то, — заметил Алан, — и если ты не можешь остановиться в грехах, значит, я не справляюсь со своей работой.

Утро протекало довольно скучно. Не хватало завтрака или обычных утренних ритуалов. Хотя причесаться и умыться можно было и тут. Кажется, сейчас нужно было сделать именно это.

— Ал, посиди со мной еще, — Эрика поймала его за руку и вновь потянула на кровать.

Вырывать руку не хотелось, тем более что это было бы грубо, поэтому Алан снова уселся на одеяло. В человеческом мире их поведение сочли бы вызывающим, и слуги непременно бы шептались, что молодой господин соблазнял девушку, находясь перед ней в одной пижаме.

— Ты все-таки не прав, — у Эрики был просто потрясающий талант вырывать из размышлений, — это ведь я не могу остановиться и перестать грешить, а ты — ты делаешь для меня все, что можешь.

— Видимо, не все. Но надеюсь, что в дальнейшем наши с тобой успехи будут значительней. В ад мне совсем не хочется, скажем честно.

Эрика качнула головой. Она прямо-таки сверлила Алана взглядом, так, что он аж смутился.

— Что?

— До сих пор не могу поверить!

— Во что?

— В то, что ты за меня поручился. Позволил мне — так низко павшей — сравняться с тобой.

— Ри, не начинай, пожалуйста, этой самобичевательной ерунды, — Алан практически подскочил.

— Просто ты не ощущаешь разницы, — буркнула Эрика, — для тебя мы одинаковые, но я-то — я чую всю степень различия нашего положения.

— Ну вот такой вот я, близорукий. Плохо вижу твои грехи.

— Ох, Ал...

Больше Эрика не произнесла ни слова — просто ткнулась лбом в пижаму Алана и начала подозрительно всхлипывать.

Если бы Вероника сейчас увидела их обоих, она лишь закатила бы глаза и заявила: ну вот, я же говорила, мистер Даллас, что вы по уши влюблены в эту чокнутую грешницу. Алан не был дураком, чтобы отрицать это. В конце концов, ложь тоже была грехом.

Что бы ни говорила Эрика, что бы ни говорили остальные, он-то видел, насколько её измученная душа старается на пути к искуплению. Из полутора десятков его подопечных лишь она грешила не в удовольствие, но от боли, что регулярно вгрызалась в её душу.

От одиночества в Чистилище страдали не меньше, чем в смертной жизни. На романтические отношения решались немногие, хотя это и не было запрещено, но все-таки из-за приглушенности эмоций эти привязанности и распознать-то было сложно.

Алан не был склонен размышлять о взаимности, не боялся разговоров, но почему-то пересекать границу безмолвной влюбленности ему не хотелось. Видимо, не хотелось терять этот источник эмоций, которые разбавляли пресность чистилищного бессмертия. Но все же сегодня, когда он чуть нарушил эту дистанцию и даже отважно вошел в здание департамента под руку с Эрикой, он не чувствовал, что острота эмоций куда-то исчезла.

По крайней мере, он в полной мере ощутил острую тревогу, когда на его запястье нагрелась гамма и когда, оказавшись в кабинете Артура, он увидел ангела в залитой кровью рубашке на узкой кушетке, которую часто занимали раненые. Артур, сложив ладони, нашептывал молитву, затем наложил ладони на шею пострадавшего. Сияние исцеления было таким тусклым, что заметить его было сложно.

— Вызывали, сэр? — осторожно поинтересовался Алан.

— Прими управление Штрафным отделом, — отозвался Артур, похлопывая серафима по щекам, приводя того в чувство.

— Что-то случилось с Генрихом?

— Хартманн напал на двоих серафимов, с которыми искал суккубу, а затем скрылся в человеческом Лондоне. Сейчас его разыскивают, но в любом случае на время его отсутствия и расследования этого инцидента кто-то достаточно ответственный должен следить за работой отдела. Это будешь ты, Ал.

Вот тебе и «у меня не было рецидивов».

Глава опубликована: 29.08.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 256 (показать все)
Pippilotta, что-то твой внутренний писака совсем ленивый стал, однако. Моя так понимать, дело не в писаке, а в музе, чтоб ему хорошо музовалась.
Peppeginaавтор
Lasse Maja
ой да хер с ними, с поборниками. Если они будут орать на каких-нибудь форумах и делать мне рекламу - я ж уже морально готова. Я изначально знала что текст именно этим и может вызвать бугурт, потому что резко противоречит постулатам, да и вообще слишком вольно смотрит на веру как таковую.

Митроха
моя основная проблема - в бесконечном перфекционизме, который я уже ненавижу. Так вот - весь кризис последнего года вызван в основном тем, что я закончила писать этот вот текст, а я изначально видела в нем коммерческие перспективы, а он не соответстувет моим внутренним требованиям. Я сейчас вижу явственную проблему в том, что я пишу структуры, механики всякие, сюжетные ходы, но я не умею писать этого медленно, размеренно и по "коммерчески". Тут же нет даже половины должного объема.

Нет, это не беда, все-таки я изначально воспринимала этот текст лишь как черновик потенциальной книги, как вызов самой себе, которая никогда не писала быстро и значительных объемов.
Я сейчас самообучаюсь - как это можно в писательстве, много читаю. Пытаюсь разгореться заново, потому что последнее время я писала уже догорая.
У меня в жизни уже был такой период - я не писала толком около трех лет, а потом резко апнулась в уровне, чем честно говоря горжусь.
Да, муза - муза бы очень не помешала. Но так же не помешает и несколько внутренних привычек, которые мне предстоит сформировать в ближайшее время.

Я на самом деле творю сейчас - просто в другой форме.
Показать полностью
Pippilotta, писать по "коммерчески" я тоже не умею и даже не знаю как это. Со многим я с тобой в принципе согласен. Два года назад я пришел на Фанфикс полный сил и писал как проклятый. Сейчас же я уже сгорел. Мои мотыльки таки нашли костер, который опалил их пламя.
Последний мой проект - верх моего перфекционизма. И он последний. После него я врядли еще что-нидь напишу. Он уже написан, но я вычитываю и вычитываю, он до сих пор мне не нравится. Это нормально, но я себя не узнаю. Ты ведь помнишь Митроху-торопыгу? Теперь все не так.
Кстати, я знал и знаю твоего муза. И чертовски по нему соскучился. Как и ты, наверняка. Было что-то в этом безумце такое, что нас упарывало неподетски.
Митроха
ничонинаю, я жду фемчик)




*и муза*
Whirl Wind, я теперь напомни, какой фемчик, а?
Peppeginaавтор
Митроха

*печально улыбается*
в той печальной истории про моего вдохновителя есть много веселого и безумного, и черт возьми - да, мне его не хватает. Именно тогда я пылала безумным огнем и могла написать одинадцать фанфиков на конкурс за неполных две недели.
Мы все скучаем по эйфории, когда она уже ушла.
Я долго шутила про разбитое сердце, а сейчас понимаю - то были не шутки.
Ничего, я привыкну быть самодостаточной, снова. Куда уж деваться)
Знаешь - основы коммерческой литературы я извлекаю из того что читаю. И первый закон - размазывай сюжет таким тонким слоем, каким только можно. По молекуле! Чтоб после того как ты заткнешь затычкой дырку, ты с чистой совестью мог сказать - все, вот этот вот шарик сюжета накачан подробностями ровно настолько, что еще больше и он лопнет. А все остальное не важно)))))
Митроха
неважно какой)
главное фемчк)
Pippilotta, ок, я тебя понял. Правда, это надобно обдумать...

Whirl Wind, нормально так. Взяла и сбила с понтолыки. Фемчик ей подавай. И хоть расшибись.
Митроха
сам обещал, между прочим)
я тебя за яй..зык не тянула
Whirl Wind, солнце, когда я в писательском угаре, как щас, я плохо помню, что кому обещал.
Митроха
я тебе напомню
Whirl Wind, звучит как угроза
*баррикадируется и проверяет запасы провианта и патронов*
natoth Онлайн
Начинаю серию отзывов с максиотзывофеста. В один точно может не влезть... да и сформулировать все компактно мне сложно.

Во-первых, этот текст немного вынес мне мозг (в хорошем смысле этого слова). Он сложный, многоплановый, с закрученной интригой (от которой многое отвлекает в процессе чтения). Сразу скажу, что этот оридж можно смело публиковать в виде книги, и он будет значительно лучше многих т.н. романов.
Викторианская Англия и Лондон - не самый мой любимый сеттинг, но если уж где могли разгуляться ангелы и демоны, то именно там и именно в то время. Описания очень... зримые, почти тактильные. Тут снимаю перед мастерством автора шляпу, потому что такое умение многого стоит.
Сама лично никогда бы не осмелилась замахнуться на подобную тему (ангелы, демоны и тп итд), тут надо не просто знать матчасть, а свободно ею жонглировать, чтобы все факты подогнать под свое видение истории.
Сюжет и характеры-мотивации героев... тут настолько все закручено, что я запуталась, кто есть кто, кто хороший, кто плохой, кто плохой под личиной хорошего итп. Только вроде начинаешь понимать, обретаешь ясность - оп! и еще один слой снимают, еще одна "матрешка" выпрыгивает.
Впечатлили описания Чистилища и его уровней.
Чуть-чуть позабавило наличие канцелярии (небесной и подземной).
В общем, это тот текст, который надо несколько раз перечитывать, чтобы вникнуть во все замыслы творца.
Показать полностью
Peppeginaавтор
natoth
ох, благодарю!
Вы так лестно об этой работе отозвались, прямо очень польщена.

Вообще на проработку внутренней структуры этого мира как я уже говорила - у меня ушел год. И это только поверхностно, т.к. предполагается что в Чистилище скапливается действительно большое количество грешников, и локаций должно быть больше, я считаю...

Я бы хотела издать этот оридж в формате книги, возможно, только с большим расширением... Блин, такие в прошлом году были вкусные идеи для Света, и садомазохистский культ считающихся конченными демонов, пытающихся встать на путь исправления, лазарет отравленных душ, в которых исцеляют от демонического яда души чистилищных работников...
Ох-хо, надо будет к этому вернуться осенью, после чистого листа.
natoth Онлайн
Pippilotta
Да, там непаханая целина, на самом деле. Можно раскрывать и раскрывать этот мир... возможно, даже в цикле книг-романов. Большой сеттинг, много интересных личностей в нем... надо копать!
Peppeginaавтор
natoth
циклы это хорошо, циклы издательства любят)
natoth Онлайн
Pippilotta
Вооот! Вооот! *подмигивает* И в виде цикла легче справиться с таким огромным сеттингом и его пластами. Потому что если начать впихивать все это в один роман - треснет и голова читателя, и сам роман.
Peppeginaавтор
natoth
голова автора треснет раньше.
Она немного того... уже))))
KNS Онлайн
#отзывфест #макси-тур

Я наконец-то добралась до компьютера и готова написать свой отзыв.

Что ж - тема мне, убеждённой атеистке, попалась на редкость не близкая. Грехи, кредит доверия, праведники, искупление и т.п. - вообще не верю в существование хоть чего-то подобного. Сквозь текст пришлось прямо-таки продираться, особенно в начале - по моему мнению, экспозиция немного затянулась, и описание бытовой и бюрократической жизни Чистилища показалось слишком подробным (тут я вспомнила сериал "До смерти красива" и тамошних ангелов-хранителей - они бы в этот сеттинг отлично вписались). От упоминаний же сеансов экзорцизма меня вообще несколько раз передёрнуло (это ж надо было до такого додуматься!).

Зато после экспозиции всё пошло намного бодрее, особенно в детективной составляющей, - сюжет реально затянул, и до развязки я уже добралась вполне резво. И да - кто хороший, кто плохой, кто где, - в этом интересно было покопаться и разобраться. И тут автор прямо-таки молодец!

Очень понравилась ваша атмосфера - тут как раз никакого отторжения, потому что я - англофил :) Уже упоминавшийся "работный дом" и другие подобные словечки и фразочки отлично работают на создание общего впечатления.

Понравились ваши герои, хотя и параллели с "Тёмным дворецким" я тоже увидела. В принципе, как мне кажется, подобное творческое переосмысление вполне имеет право на существование, тем более, что к концу параллелей становится всё меньше.

В общем, снимаю шляпу за выбор темы и её такое красочное и подробное раскрытие. Хоть меня это всё, что называется, "сквикает", вашу историю прочитала с интересом и желанием узнать, что же там дальше. По-моему, из этой истории вполне может получиться начало большого цикла романов :)
Показать полностью
Peppeginaавтор
KNS

да, про парралели уже говорено, я даже уже рассказывала что текст начинался как слэшный фанфик, но потом герои стали слишком моими, Грелль стал Генрихом, сменив шкуру уж слишком явно.

Я была очень взбудоражена самой идеей Жнецов как грешников, пыталась её переосмыслить, логически систематизировать, привести это к чему-то упорядоченному и вот что вышло.
Я не умею писать мелкие истории... все они пишутся с таким макси-потенциалом, что аж страшно, хотя я всегда говорила, что мелкую идею можно раздуть до масштабов романа, а крупную - сжать до миника. Было бы только желание.

Честно говоря слышать от вас комплимент детективной части мне даже лестно! Я то знаю ваши детективы, и ваша оценка для меня действительно дорого стоит!)
Извините уж за подкинутый "сквиковый текст")))
Я сама атеистка, меня религия занимает скорее с точки зрения мистичности, я любитель всякой фэнтезятины, в том числе и такой!)

За оценку атмосферы - тоже спасибо) Вот тут с чистой совестью могу сказать - что очень старалась!)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх