↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Я иду на свет (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Детектив, Драма, Фэнтези
Размер:
Миди | 126 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет, Насилие
 
Проверено на грамотность
На конкурс: С чистого листа
Номинация: Городские легенды

Чистилище... Приток грешников - зашкаливает, праведники - редки, как родники.
Алан Даллас - наставляет заблудших грешников на истинный путь, но кто наставит его, когда он и его подопечная в одном шаге от ссылки в ад?
Генрих Хартманн - один из немногих демонов, вновь оказавшихся на службе у Чистилища после своего, казалось бы, окончательного грехопадения, - так тщательно молчит о себе, что о его судьбе известно даже больше, чем нужно.
Так насколько легко ходить по улицам Лондона викторианской эпохи, быть мертвым и не желать грешить?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

Бывают сны, из которых не хочется возвращаться в утро. В них нет тесных и грязных улиц, в них нет мрачной погоды, нет огромного количества больных людей, в них есть весна, цветущие за городом пионы, девушка со светлыми волосами и милой улыбкой и стихи, много стихов, которые ты пытаешься читать даже сквозь сон, но язык почему-то не слушается, а девушка улыбается ещё светлей и касается твоего лица рукой в тонкой бархатной перчатке.

Ричард Роджерс любил подобные видения, они приходили редко, куда реже, чем ему бы хотелось, и потому он всегда болезненно принимал необходимость ранних расставаний с этими снами. Однако сегодня ему не было суждено увидеть, как он падает на колени, признаваясь светловолосой девушке в любви, и вручает ей охапку пионов.

Ему было суждено очнуться ото сна из-за громкого и настойчивого стука в дверь его комнаты. Ричард некоторое время лежал, не разлепляя век, а потом, не слезая с кровати, воскликнул: «Кто?» Квартира, аренду которой он делил ещё с одной квартиранткой, отличалась довольно тонкими стенами.

— Доктор Роджерс, — надрывно всхлипнули за дверью, — у Дэнни жар, не могли бы вы…

— Иду! — измученно отозвался Ричард и оторвал от кровати голову. Мэгги Митчелл редко просила его о помощи, тем более по профессиональной части, и была бы идеальной соседкой, если бы не маленький ребёнок. Александр Митчелл, слишком рано погибший, оставил ей и сыну недостаточное для безбедного существования наследство. Поэтому Мэгги и сдавала две комнаты в своей квартире по бросовой цене, чтобы сводить концы с концами. Отказывать хозяйке было неудобно, да и повода не было — он и вправду не мог допустить, чтобы с Дэнни, маленьким двухлетним карапузом, случилось что-то серьёзное. Поэтому он набросил на пижаму халат, вымыл руки в жестяном тазу и вышел в коридор, едва не толкнув при этом вторую обитательницу дома миссис Митчелл.

— Доброе утро, мистер Роджерс! — улыбнулась Бьянка и скрылась за дверью комнаты, откуда доносились тихие детские похныкивания. Она принесла Мэгги отглаженные чистые пелёнки.

— Доброе утро, мисс Салливан, — практически жизнерадостно заметил Ричард, входя следом. Дэнни лежал на кровати матери и выглядел довольно вялым. Малыш, очевидно, не мог заснуть и очень устал. Лоб действительно был горячим, но в груди сипов не прослушивалось. Горло тоже оказалось не воспалённым, а вот десны…

— Бьянка, принесите, пожалуйста, бренди, — попросил Ричард, на всякий случай осматривая малыша в поисках каких-либо сыпей.

— Зубы режутся? — с пониманием дела уточнила мисс Салливан, уже сменившая пелёнки в колыбели. Умницей она была, не иначе. Ричард не мог нарадоваться на неё и в работе, до того толковая была медсестра. У неё и пьянчужки-санитары в больнице работного дома не смели воровать предполагающийся для больных бренди, и больные аж светлели лицом, когда именно она меняла им простыни и приносила еду, и записи, что она вела, были максимально полезны. Она отмечала и изменения аппетита больного, и сколько больной проспал, и сколько раз за ночь просыпался. Даже безнадёжные больные не хотели умирать в смену Бьянки, видимо, чтобы лишний раз её не расстраивать. Вторая медсестра — пожилая миссис Саммерс — была не то чтобы плохой медсестрой, нет, она просто не была Бьянкой. Редко улыбалась, не очень любила часто выносить за больными судно, да и с нагловатыми санитарами предпочитала не связываться.

— Налить вам кофе, Ричард? — когда Мэгги и её ребёнок успокоились и решили поспать ещё пару часов, уточнила Бьянка. Она была права: в шесть утра ни ей, ни Ричарду ложиться спать уже не имело смысла.

— Если вы, мисс Салливан, составите мне компанию, то да — я буду рад, — кивнул Ричард. Бьянка улыбнулась в своей спокойной манере и ушла в кухню. Они не пользовались гостиной, оставляя её хозяйке, зато с большим удовольствием пили кофе и обсуждали лондонские сплетни за маленьким столом на тесной кухне.

— Отчего вы не выйдете замуж, Бьянка? — печально спросил Ричард, глядя, как та кружит по кухне, пытаясь найти на полках сахар. — Вы бы смогли найти себе хорошего жениха.

Она и была чрезвычайно мила, с этими своими светло-русыми волосами и родинкой на маленьком подбородке. А с учётом того, насколько она была чистоплотна и трудолюбива, найти супруга ей и вправду было бы несложно. В эту самую секунду Ричард мог лишь сожалеть как о потере прибыльной практики после эпидемии холеры, так и о собственной бесперспективности. Что мог предложить терапевт из больницы при работном доме и со скромным доходом, составлявшим всего пятьдесят фунтов в год, юной и прелестной трудолюбивой особе? Только свою преданность, а преданностью детей не накормишь.

— Доктор Роджерс, — Бьянка недовольно хмыкнула, и Ричарду сразу стало стыдно за свои недостойные добропорядочного соседа мысли, — вы же знаете современных мужчин: во-первых, сам факт того, что я живу в одной квартире с неженатым мужчиной, неважно сказывается на слухах о моей благодетели, ведь не все верят, что мужчины могут себя вести как подобает джентльменам.

Щёки Ричарда начали гореть. Бьянка считает его джентльменом. Вот уж точно не стоит впредь допускать никаких новых непристойностей, даже в мыслях. Хотя чего греха таить, они — эти непристойности — в голове появляются с завидной регулярностью…

— И потом, — Бьянка вздохнула, — замужество потребует отказа от работы, а я рада помогать лечить людей.

Помогать лечить — это было, конечно, громко сказано. Большинству больных из работного дома можно было только помочь облегчить симптомы, и главным образом больные могли получать питание и отдых, не надрывая спину на дроблении камней, и это значило для них очень много.

Утренний Лондон — суетливый город. Здесь на проезжую часть страшно ступить пешему, он рискует лишиться если не жизни, то пары конечностей и части зубов; здесь толкаются кони и кэбы, за ними волочащиеся, переругиваются кэбмены, то там, то тут мелькают омнибусы, наполненные народом настолько, что даже на крышах нет свободных мест. Пешеходные дороги — тоже не самое просторное место, слишком многим надо попасть на работу, слишком многие не имеют денег на поездку в омнибусе или кэбе. Ричард и Бьянка, абсолютно не отдохнувшие после раннего подъёма, молча шагали, стараясь не споткнуться в этом людском потоке. Они вообще предпочитали не разговаривать по пути до работного дома, уж больно печальной была их работа. Для них было подлинным счастьем, что их жалованье и везение вообще помогло им найти неплохую квартирку по хорошей цене, иначе жить пришлось бы в самом работном доме, а это было много хуже уютных комнат миссис Митчелл. И всё же Ричард был рад подставить локоть для тонких пальчиков мисс Салливан, которой не очень хотелось спотыкаться и пачкать подол платья. И то, что она, чуть отстраняясь от шагающих на работу людей, во избежание привлечения внимания воришек прижималась едва тесней, чем было прилично, Ричарду тоже нравилось.

 

Ребекка Саммерс не очень любила свою работу, но и выбора у неё особого не было. Ей ещё повезло, что деревенская повитуха в её детские годы научила Бекки принимать роды. Иначе миссис Саммерс пришлось бы проводить время не в лечебнице работного дома, а была бы она одной из тех несчастных, которые обстирывали и выскребали весь работный дом.

Нет, непыльная работёнка сиделки и повитухи была по нраву Ребекке. Приятным бонусом была возможность продать и попросту отхлебнуть бренди, что полагалось некоторым больным. Ну а что, оно же всё равно не многим облегчило бы их страдания, так в чём было преступление?

А вторая медсестра — эта сухая селёдка Бьянка Салливан. Ух, как она раздражала Ребекку! Да что там — девчонке ведь не приходилось спать в работном доме и есть местную еду. В таких условиях да с регулярным жалованьем не особенно, поди, сложно быть этаким чистеньким ангелом, в присутствии которого больные начинают улыбаться.

Даже сейчас она раздражала мисс Саммерс, когда сидела со стопкой простыней и занималась их штопкой. Безумно раздражала. Нет бы выпила, Ребекка бы даже поделилась с ней пивом из сестринской солидарности. Но нет — сидит, глаз не подымает и молчит.

— Ну что, твой Ричард всё мнётся? — прикладываясь к пивной бутылке, поинтересовалась Ребекка. Ей было скучно безмолвно раздражаться. В конце концов, это ведь Бьянка является за два часа до завершения дежурства миссис Саммерс, заставляя ту терпеть её компанию.

— Миссис Саммерс, доктор Роджерс — очень порядочный человек, — будто бы бесстрастно отозвалась Бьянка, не отрываясь от штопки. Однако Бекки изводила эту соплячку слишком долго, чтобы верить в искренность этого равнодушия.

— Да уж, порядочный. Давно бы отволок тебя к священнику или попросту схватил за задницу, — сварливо пробурчала Ребекка, глядя, как неизбежно наливается кровью лицо девицы.

Весь приход знал, что доктор Роджерс сохнет по Бьянке и та как будто отвечает ему взаимностью, но при этом оба они мялись даже с таким бессмысленным действом, как выражение чувств, не то что с совместным времяпрепровождением. Бьянка была слишком хороша для работного дома. Все это знали, все знали, что, живи она тут, а не получай жалованье от прихода, — и мистер Элвик, местный бидл, уже давно нашёл бы слова и действия, чтоб оценить внешние данные мисс Салливан.

— Ты лучше не зевай, принцесса, — хихикнула миссис Саммерс, неохотно осознавая, что пиво в бутылке закончилось, а на новое медяков в карманах не хватит, — подтолкни его хоть как-то.

Если бы у Ребекки имелась в распоряжении пара горстей муки, она бы смогла зажарить на лице у Бьянки несколько блинчиков.

— Вы говорите о неприличных вещах, миссис Саммерс, — еле выдавила из себя Бьянка.

— Неприлично, милочка, жить в одном доме с мужчиной и не спать с ним, — отрезала Ребекка, с удовольствием наблюдая новую стадию смущения на лице этой праведницы. Честно говоря, от её добродетели Ребекку уже подташнивало.

— Пожалуй, я пройдусь, — девчонка капитулировала и, практически отшвырнув от себя иглу и простынь, позорно сбежала.

Впрочем, покинув вслед за своей жертвой маленькую каморку, в которой сиделки могли смежить веки между обходами, Ребекка увидела всё ту же Бьянку рядом с тем же доктором Роджерсом. Если бы она не знала, как девчонка реагирует на все идеи о том, что происходит между мужчиной и женщиной, когда они находятся в одной постели, она бы решила, что та увивается за докторишкой. Похоже, в мозгах у этой парочки было слишком много романтики.

Ричард выглядел осунувшимся. Ещё более осунувшимся, чем утром, когда отчитывал Ребекку за то, что она не подошла к умирающему старику Бишопу. А разве Ребекка виновата, что эти олухи мрут как клопы.

Только за эту ночь скончались семеро.

— Что-то случилось, доктор Роджерс? — кажется, девчонка всё-таки прониклась словами Ребекки, потому что она взяла доктора Роджерса за руку, и тот вздрогнул так, будто ему нож к горлу приставили.

— Это всё Дэнни, — устало отозвался врач, явно пребывающий в душевном беспорядке. Ричард Роджерс не годился во врачи, это было совершенно точно. Он был слишком впечатлителен для человека, который видит умирающих людей не особенно реже гробовщика. Ну подумаешь, чахоточный мальчишка помрёт. Он и так уже почти не отличим от мертвеца, лишь тяжёлое дыхание да частый кашель подчёркивают его жизнь.

— Салицин(1) не помог?

— Сейчас ему поможет только бог, — измученно выдохнул Ричард.

 

Дэниэл Пихт, восьми лет от роду, метался в чахоточном жару. Алан поглядывал на часы, зажатые в ладони, и уже материализовал косу. Если нарушитель индекса смертности не появится, то Алан попросту выполнит свой долг, освободит душу от связи с телом и перейдёт к следующему смертному в этой лечебнице, который вот-вот умрёт. Сегодня таковых здесь было трое. Нужно было бы взять с собой Эрику, она бы помогла в поиске нарушителя, если нарушитель был демоном, — одной из особенностей её близкого к демоническому состояния был так называемый «нюх», она очень остро различала грешников и праведников по запаху. Праведников в Чистилище, конечно, было очень мало, зато таковые куда чаще встречались в мире людей. Не абсолютно чистые, разумеется, но встречались. Однако Эрика ещё не совсем оправилась от экзорцизма, и тянуть её в человеческий мир сейчас было бы слишком жестоко.

Палата была полупустой, только неподвижный старик в углу и занимал койку. Дэниэл Пихт, маленький тощий мальчишка, умирал в неприятной компании скончавшегося нищего, тело которого санитары с утра забыли вынести вместе с двумя остальными. Пустые голые койки ещё не успели занять, да и вряд ли попечители работного дома поощряли больных бездельников, проедающих свой скудный хлеб задаром.

Снова скрипнула дверь, вошёл усталый сутулый мужчина. Он уже был здесь, минут за десять до этого. Он снова склонился к мальчику, прощупывая пульс и выцветая лицом с каждой секундой, и мазнул взглядом мимо Алана, который не переходил даже в промежуточное измерение, в котором его могли видеть люди, чья жизнь была каким-то образом связана со смертью.

— Ричард, я принесла бренди, — в палату вошла девушка.

Врач спрятал лицо в пальцах.

— Мне давать ему?

— А? — устало откликнулся врач. — Да. Правда...

— Ричард, прошу, не отчаивайся, — ей-богу, Алану хотелось закатить глаза от разворачивавшейся перед ним сцены. Смертные. Терзая самих себя такой непримиримостью со смертью, они и не знали, что там, за барьером этой жизни, их ждёт то, чего они так жаждут, — бессмертие, но вот только оно будет бесцветным, безвкусным, лишённым практически всех удовольствий жизни. Может, жизнь и стоила таких переживаний, но Алану не хотелось думать о яркой заманчивости жизни. Он должен был сосредоточиться на своей работе.

— Я... Пойду распоряжусь, чтобы мистера Бишопа вынесли из палаты. Сможешь влить в Дэнни два глотка? Он уснёт... Надеюсь, умрёт без мучений.

Девушка растерянно кивнула, и врач вышел.

Алан снова покосился на часы — пятнадцать минут. Девушка тормошила мальчонку, ласково умоляя его разжать зубы. Тот зашёлся в кашле, пара капель крови даже оказалась на щеке медсестры. Та растерянно провела ладонью по щеке, посмотрела на пальцы, затем спохватилась и прижала стакан с бренди к губам мальчишки. Тот снова закашлялся — на этот раз уже от того, что глотнул алкоголь.

Девушка не ушла, она осталась — сидя на полу рядом с койкой, качала руку ребёнка в ладонях и мурлыкала колыбельную.

Алан не отрывал взгляда от часов. Непонятно, на что надеялся Генрих, отправляя его сюда сегодня. Хотя их задача — исполнение и ожидание. Если на то пошло, скорей всего, он будет ходить сюда неделю-месяц-два, столько, сколько потребуется для поиска нарушителя индекса смертности.

Видимо, врач не нашёл трезвых или хотя бы достаточно сильных обитателей лечебницы, которые могли бы вытащить тело старика, потому что в палате оставалось тихо. Шёпот медсестры вдруг стал для Алана особенно отчётлив, главным образом потому, что она молилась. Читала Венчик Милосердию, не замолкая, раз за разом, два-три-четыре раза подряд. Алан вздохнул, заметив тянущиеся по щекам медсестры дорожки слёз, но покрепче сжал в пальцах косу. Совсем скоро ему придётся отделять душу от тела.

Девушка тихо всхлипнула и склонилась над мальчишкой, запечатлевая на его лбу прощальный поцелуй. У неё было потрясающее ощущение времени смерти — губы медсестры коснулись кожи ребёнка именно тогда, когда на секундомере, на котором отсчитывались последние секунды жизни Дэниэла Пихта, оставалось двадцать делений для секундной стрелки. И секундомер замер, так и не исчерпав оставшихся десяти секунд жизни мальчика.

Алан чуть не поперхнулся воздухом. Неужели вот так просто и в первый же день наблюдений? Взглянул на девушку, скрючившуюся над мальчишкой, чьё дыхание внезапно стало ровным. Достал карандаш и блокнот.

— Ну что, попалась, — ровно произнёс Алан и шагнул в промежуточное измерение.

Нужно отдать девушке должное, она не завизжала, как это всегда бывает, когда перед твоим носом появляется мужчина в чёрном с косой в левой руке, сквозь которого можно разглядеть кирпичи, из которых состоит стена. Был белый день, и эфемерность любого неживого существа сейчас была максимальной. Это демоны, используя энергию поглощённых душ, обретали в человеческом мире телесность, а работников вроде Алана, не связывающих свою работу с грехопадением, было видно тем меньше, чем дальше было от тёмного времени суток, даже в промежуточном измерении, даже людям, которые часто видят смерть или сами ходят на волосок от неё.

Медсестра подскочила и отпрянула, спрятавшись за дощатую спинку кровати, а затем, разглядев Алана, начала креститься.

— Я не демон, — сообщил Алан, заранее готовясь, что в него немедленно ткнут каким-нибудь дешёвеньким крестиком, который, согласно убеждениям человечества, защитит их души от демонического соблазна. На самом деле человечество охотно предавалась соблазнам, и символы веры не особенно их от того защищали. Хотя освящённые предметы действительно отпугивали падших выходцев из Чистилища, если те ещё не обрели телесность.

— А кто тогда? — прошипела девушка, а затем схватилась за голову. — Наверное, я повредилась рассудком, раз вижу...

— Я Ангел Смерти, мисс, если вам станет легче, — терпеливо проговорил Алан и заметил, как резко побелело лицо девушки, — и не пугайтесь, я не по вашу душу явился.

Было бы гораздо легче установить контакт с греховными надзирателями, выяснить о происходящем с этой конкретной девушкой, но работа с греховными надзирателями разрешена была только главам Департамента, которых ни в коем случае нельзя было отвлекать даже по такому не самому мелкому из неважных вопросов, как изменение показателей смертности. Поэтому и приходилось контактировать с живыми, правда, по этому поводу Алану ещё придётся написать объяснительную.

Медсестра прикусила губу, явно взвешивая, что же из двух диагнозов хуже: видеть то, чего нет, или верить в то, что то, чего нет, — есть. Её, соседствующую с полубезумными от голода и нужды людьми, можно было понять.

— Мисс, что вы сделали сейчас с этим ребёнком? — осторожно поинтересовался Алан. Она не была демоном. Она не просила от ребёнка ничего, в том числе души, она выглядела ровным счётом как обычный человек, и он действительно не понимал, как такая заурядная личность вообще могла повлиять на интенсивность смертности в этом отдельно взятом и богом забытом месте. Однако ей это удавалось и даже на постоянной основе.

Девушка залилась краской и начала мять в пальцах передник.

— Вы видели?

— Что я видел, мисс?

Она промолчала и снова присела рядом с мальчишкой. Кажется, прислушивалась к стонам, разговорам и шагам в соседних комнатушках, которые в кирпичном здании разделялись очень тонкими дощатыми перегородками.

— Я... Я молилась, сэр, — наконец отозвалась она, будто уговаривая себя реагировать на происходящее спокойно, — просто молилась. О милосердии Господа к этому ребёнку.

— Вы уже делали это, да, мисс?

Она кивнула. Не глядя на Алана, не отрывая ладони от лба Дэниэла Пихта.

— У меня... не всегда получается, — тихо произнесла девушка, — не всегда я чувствую в себе столько веры, что Господь отзывается мне. Не всегда получается дать детям благословение. И потом... — она сжала руки на коленях, снова сминая передник, — будущего у них по-прежнему нет. И я... Слишком слаба и бедна, чтобы изменить жизнь хотя бы одного из них.

Благословение? За те девяносто лет, что Алан работал в Чистилище, он не сталкивался с живыми святыми, способными исцелять благословениями. И, честно говоря, понятия не имел, как вообще это работает.

— Я не святая, сэр, — вдруг отчаянно воскликнула девушка, — я знаю о Жанне д'Арк, о людях, что слышат голоса святых духов, но я точно не такая. Скорее, обезумевшая от отчаяния и выдумавшая себе этот мир, где от моей молитвы дети прекращают умирать.

— Как вас зовут, мисс? — успокаивающе поинтересовался Алан.

— Бьянка Салливан, — тихо всхлипнула девушка.

— Прощайте, мисс Салливан, — произнёс Алан и покинул переходное измерение. Сейчас она немножко поплачет и решит, что дух ей померещился. Ну или решит, что видела призрака, что, в принципе, являлось истиной. Разницы нет. Чистилищу это безразлично.

А он должен был дать Генриху отчёт о причине искажения показателей смертности. Кажется, в данном случае со стороны Чистилища не должно совершаться никаких действий.


1) Салицин — одно из лекарств викторианской эпохи, вещество, выделяемое из коры белой ивы. Расщепляясь до салициловой кислоты, утоляет боль, сбивает температуру, снимает воспаление. Впервые выведено в 1828 году. Много позже — примерно в 1900 году — добиваясь повышения эффективности салицина, ученые-медики того времени выделили из травы таволки ацетилспирейную кислоту, поступившую в продажу под названием «аспирин».

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 17.08.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 256 (показать все)
Pippilotta, что-то твой внутренний писака совсем ленивый стал, однако. Моя так понимать, дело не в писаке, а в музе, чтоб ему хорошо музовалась.
Peppeginaавтор
Lasse Maja
ой да хер с ними, с поборниками. Если они будут орать на каких-нибудь форумах и делать мне рекламу - я ж уже морально готова. Я изначально знала что текст именно этим и может вызвать бугурт, потому что резко противоречит постулатам, да и вообще слишком вольно смотрит на веру как таковую.

Митроха
моя основная проблема - в бесконечном перфекционизме, который я уже ненавижу. Так вот - весь кризис последнего года вызван в основном тем, что я закончила писать этот вот текст, а я изначально видела в нем коммерческие перспективы, а он не соответстувет моим внутренним требованиям. Я сейчас вижу явственную проблему в том, что я пишу структуры, механики всякие, сюжетные ходы, но я не умею писать этого медленно, размеренно и по "коммерчески". Тут же нет даже половины должного объема.

Нет, это не беда, все-таки я изначально воспринимала этот текст лишь как черновик потенциальной книги, как вызов самой себе, которая никогда не писала быстро и значительных объемов.
Я сейчас самообучаюсь - как это можно в писательстве, много читаю. Пытаюсь разгореться заново, потому что последнее время я писала уже догорая.
У меня в жизни уже был такой период - я не писала толком около трех лет, а потом резко апнулась в уровне, чем честно говоря горжусь.
Да, муза - муза бы очень не помешала. Но так же не помешает и несколько внутренних привычек, которые мне предстоит сформировать в ближайшее время.

Я на самом деле творю сейчас - просто в другой форме.
Показать полностью
Pippilotta, писать по "коммерчески" я тоже не умею и даже не знаю как это. Со многим я с тобой в принципе согласен. Два года назад я пришел на Фанфикс полный сил и писал как проклятый. Сейчас же я уже сгорел. Мои мотыльки таки нашли костер, который опалил их пламя.
Последний мой проект - верх моего перфекционизма. И он последний. После него я врядли еще что-нидь напишу. Он уже написан, но я вычитываю и вычитываю, он до сих пор мне не нравится. Это нормально, но я себя не узнаю. Ты ведь помнишь Митроху-торопыгу? Теперь все не так.
Кстати, я знал и знаю твоего муза. И чертовски по нему соскучился. Как и ты, наверняка. Было что-то в этом безумце такое, что нас упарывало неподетски.
Whirlwind Owl Онлайн
Митроха
ничонинаю, я жду фемчик)




*и муза*
Whirl Wind, я теперь напомни, какой фемчик, а?
Peppeginaавтор
Митроха

*печально улыбается*
в той печальной истории про моего вдохновителя есть много веселого и безумного, и черт возьми - да, мне его не хватает. Именно тогда я пылала безумным огнем и могла написать одинадцать фанфиков на конкурс за неполных две недели.
Мы все скучаем по эйфории, когда она уже ушла.
Я долго шутила про разбитое сердце, а сейчас понимаю - то были не шутки.
Ничего, я привыкну быть самодостаточной, снова. Куда уж деваться)
Знаешь - основы коммерческой литературы я извлекаю из того что читаю. И первый закон - размазывай сюжет таким тонким слоем, каким только можно. По молекуле! Чтоб после того как ты заткнешь затычкой дырку, ты с чистой совестью мог сказать - все, вот этот вот шарик сюжета накачан подробностями ровно настолько, что еще больше и он лопнет. А все остальное не важно)))))
Whirlwind Owl Онлайн
Митроха
неважно какой)
главное фемчк)
Pippilotta, ок, я тебя понял. Правда, это надобно обдумать...

Whirl Wind, нормально так. Взяла и сбила с понтолыки. Фемчик ей подавай. И хоть расшибись.
Whirlwind Owl Онлайн
Митроха
сам обещал, между прочим)
я тебя за яй..зык не тянула
Whirl Wind, солнце, когда я в писательском угаре, как щас, я плохо помню, что кому обещал.
Whirlwind Owl Онлайн
Митроха
я тебе напомню
Whirl Wind, звучит как угроза
*баррикадируется и проверяет запасы провианта и патронов*
natoth Онлайн
Начинаю серию отзывов с максиотзывофеста. В один точно может не влезть... да и сформулировать все компактно мне сложно.

Во-первых, этот текст немного вынес мне мозг (в хорошем смысле этого слова). Он сложный, многоплановый, с закрученной интригой (от которой многое отвлекает в процессе чтения). Сразу скажу, что этот оридж можно смело публиковать в виде книги, и он будет значительно лучше многих т.н. романов.
Викторианская Англия и Лондон - не самый мой любимый сеттинг, но если уж где могли разгуляться ангелы и демоны, то именно там и именно в то время. Описания очень... зримые, почти тактильные. Тут снимаю перед мастерством автора шляпу, потому что такое умение многого стоит.
Сама лично никогда бы не осмелилась замахнуться на подобную тему (ангелы, демоны и тп итд), тут надо не просто знать матчасть, а свободно ею жонглировать, чтобы все факты подогнать под свое видение истории.
Сюжет и характеры-мотивации героев... тут настолько все закручено, что я запуталась, кто есть кто, кто хороший, кто плохой, кто плохой под личиной хорошего итп. Только вроде начинаешь понимать, обретаешь ясность - оп! и еще один слой снимают, еще одна "матрешка" выпрыгивает.
Впечатлили описания Чистилища и его уровней.
Чуть-чуть позабавило наличие канцелярии (небесной и подземной).
В общем, это тот текст, который надо несколько раз перечитывать, чтобы вникнуть во все замыслы творца.
Показать полностью
Peppeginaавтор
natoth
ох, благодарю!
Вы так лестно об этой работе отозвались, прямо очень польщена.

Вообще на проработку внутренней структуры этого мира как я уже говорила - у меня ушел год. И это только поверхностно, т.к. предполагается что в Чистилище скапливается действительно большое количество грешников, и локаций должно быть больше, я считаю...

Я бы хотела издать этот оридж в формате книги, возможно, только с большим расширением... Блин, такие в прошлом году были вкусные идеи для Света, и садомазохистский культ считающихся конченными демонов, пытающихся встать на путь исправления, лазарет отравленных душ, в которых исцеляют от демонического яда души чистилищных работников...
Ох-хо, надо будет к этому вернуться осенью, после чистого листа.
natoth Онлайн
Pippilotta
Да, там непаханая целина, на самом деле. Можно раскрывать и раскрывать этот мир... возможно, даже в цикле книг-романов. Большой сеттинг, много интересных личностей в нем... надо копать!
Peppeginaавтор
natoth
циклы это хорошо, циклы издательства любят)
natoth Онлайн
Pippilotta
Вооот! Вооот! *подмигивает* И в виде цикла легче справиться с таким огромным сеттингом и его пластами. Потому что если начать впихивать все это в один роман - треснет и голова читателя, и сам роман.
Peppeginaавтор
natoth
голова автора треснет раньше.
Она немного того... уже))))
#отзывфест #макси-тур

Я наконец-то добралась до компьютера и готова написать свой отзыв.

Что ж - тема мне, убеждённой атеистке, попалась на редкость не близкая. Грехи, кредит доверия, праведники, искупление и т.п. - вообще не верю в существование хоть чего-то подобного. Сквозь текст пришлось прямо-таки продираться, особенно в начале - по моему мнению, экспозиция немного затянулась, и описание бытовой и бюрократической жизни Чистилища показалось слишком подробным (тут я вспомнила сериал "До смерти красива" и тамошних ангелов-хранителей - они бы в этот сеттинг отлично вписались). От упоминаний же сеансов экзорцизма меня вообще несколько раз передёрнуло (это ж надо было до такого додуматься!).

Зато после экспозиции всё пошло намного бодрее, особенно в детективной составляющей, - сюжет реально затянул, и до развязки я уже добралась вполне резво. И да - кто хороший, кто плохой, кто где, - в этом интересно было покопаться и разобраться. И тут автор прямо-таки молодец!

Очень понравилась ваша атмосфера - тут как раз никакого отторжения, потому что я - англофил :) Уже упоминавшийся "работный дом" и другие подобные словечки и фразочки отлично работают на создание общего впечатления.

Понравились ваши герои, хотя и параллели с "Тёмным дворецким" я тоже увидела. В принципе, как мне кажется, подобное творческое переосмысление вполне имеет право на существование, тем более, что к концу параллелей становится всё меньше.

В общем, снимаю шляпу за выбор темы и её такое красочное и подробное раскрытие. Хоть меня это всё, что называется, "сквикает", вашу историю прочитала с интересом и желанием узнать, что же там дальше. По-моему, из этой истории вполне может получиться начало большого цикла романов :)
Показать полностью
Peppeginaавтор
KNS

да, про парралели уже говорено, я даже уже рассказывала что текст начинался как слэшный фанфик, но потом герои стали слишком моими, Грелль стал Генрихом, сменив шкуру уж слишком явно.

Я была очень взбудоражена самой идеей Жнецов как грешников, пыталась её переосмыслить, логически систематизировать, привести это к чему-то упорядоченному и вот что вышло.
Я не умею писать мелкие истории... все они пишутся с таким макси-потенциалом, что аж страшно, хотя я всегда говорила, что мелкую идею можно раздуть до масштабов романа, а крупную - сжать до миника. Было бы только желание.

Честно говоря слышать от вас комплимент детективной части мне даже лестно! Я то знаю ваши детективы, и ваша оценка для меня действительно дорого стоит!)
Извините уж за подкинутый "сквиковый текст")))
Я сама атеистка, меня религия занимает скорее с точки зрения мистичности, я любитель всякой фэнтезятины, в том числе и такой!)

За оценку атмосферы - тоже спасибо) Вот тут с чистой совестью могу сказать - что очень старалась!)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх