↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Я иду на свет (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Детектив, Драма, Фэнтези
Размер:
Миди | 126 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет, Насилие
 
Проверено на грамотность
На конкурс: С чистого листа
Номинация: Городские легенды

Чистилище... Приток грешников - зашкаливает, праведники - редки, как родники.
Алан Даллас - наставляет заблудших грешников на истинный путь, но кто наставит его, когда он и его подопечная в одном шаге от ссылки в ад?
Генрих Хартманн - один из немногих демонов, вновь оказавшихся на службе у Чистилища после своего, казалось бы, окончательного грехопадения, - так тщательно молчит о себе, что о его судьбе известно даже больше, чем нужно.
Так насколько легко ходить по улицам Лондона викторианской эпохи, быть мертвым и не желать грешить?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Эпилог

На Лондон лился дождь, пытаясь отмыть город хотя бы немного, но его попытки были тщетны — он лишь увеличивал количество грязи. На Лондон обрушивался ветер, будто пытаясь швырнуть Лондон на колени, но никому этого не удавалось до него, не удастся и ему.

Ленты с именами трепетали на ветру. Генрих стоял напротив двухэтажного заброшенного дома, смотрел в его пустые забитые окна, будто в глаза, и кутался в пальто. Сейчас в его душе тоже гуляли пронизывающие холодные ветра.

Агата могла бы появиться сразу за его спиной, однако она в свойственной ей этичной манере появилась поодаль и подошла, шурша гравием с подъездной дорожки. Встала рядом, практически вплотную к его плечу. Между ними была ровно та пара дюймов, которую преодолеть было мучительней всего. Он знал её настолько хорошо, что от этого становилось тошно. Другое дело, что сейчас он был рад, что есть повод понять, что она почти не изменилась за это время. Как будто бы и не исчезала на столько лет.

— Ты с распятия? — тихо спросил Генрих.

Агата молча кивнула.

Генри вздохнул и обнял её за плечи. Дружеский жест поддержки присутствовавшей на распятии родной сестры. Допустимый для Чистилища, в котором уже спустя пару лет избавлялись практически от всех правил этикета, свойственных смертному миру. Да, он будет думать именно так.

— Ты не виновата.

— Это не так, — ровно возразила Агата, — может, не в её грехах, но в том, что я не нашла способа остановить её, я виновата точно.

— Его не было. Грешники похуже пьянчуг. Привыкнешь грешить, прячась за идею мести, — не остановишься и тогда, когда месть будет совершена. А позади тебя будет пылать мир.

— Почему ты ходишь сюда? Судя по статистике Артура — чуть ли не два раза в месяц, — явно уклоняясь от разговора о Ханне, поинтересовалась Агата.

Генрих закашлялся. Окинул взглядом забор.

— Если дело касается твоей смертной жизни, то я знаю, что ты не праведник, — хихикнула Агата.

— И с чего ты это взяла? — Генрих сконфуженно улыбнулся. — Дело не только в смертной жизни, если на то пошло. Я тут жил. Человеком и демоном.

— Оу, — Агата охнула, окинув взглядом десятки лент, привязанные к изгороди, — и это все...

— Ага, — пожал плечами Генрих. — Я начал с пары семей, что поселились здесь, а потом, когда хватало сил и телесности справляться с патрулями, начал приводить сюда жертв уже сам.

— А табак?

— Жители оставляют его, чтобы полтергейст спал, — тихо отозвался Генрих, — а я беру, как напоминание о том, каким я больше не хочу становиться. Перебивает голод, как ни крути.

— Сложно поверить в то, что ты был таким, — Агата прошлась пальцами по лентам.

— Про тебя тоже не скажешь, что ты убила троих людей, между прочим.

— Не то, чем я горжусь, между прочим.

— Да нам вообще есть мало чем гордиться, правда же? — ухмыльнулся демон.

— Как давно ты нашел меня? — Агата просто поймала за его ладонь и сжала пальцы. Генриху на долю секунды показалось, что мир запылал. Нет. Это тоже жест поддержки. Тоже дружеский. Он сотни раз видел, как она так же поддерживала Алекса, Дану или кого-то другого... Рассчитывать по-прежнему было не на что.

— Полтора года назад, — нехотя отозвался Генри. Он помнил тот день. Он помнил его каждый день этих семнадцати месяцев и десяти дней.

Тогда в Лондоне тоже шел дождь. Только не проливной, как сейчас, а мелкий, надоедливый и бесконечный.

Он забрал душу, которую не собрали безалаберные жнецы из лавки ростовщика, что была через дорогу от дома Мэгги Митчелл, и хотел было уже возвращаться в Чистилище, как узнал запах. Её он увидел уже с улицы, когда спешно выскочил из дома.

Там, за стеклом окна, сияла лампа, и худенькая девушка стояла у очага, не отрываясь от книги в своих руках, дожидалась, пока закипит чайник.

Генрих пытался оторвать взгляд от неё и не мог. Весь мир будто сконцентрировался на том, как её пальцы касаются страниц, как переворачивают их, как растерянный взгляд скользит от книги к огню и обратно. Вот девушка вздрогнула, опустила книгу, обернулась. В кухню вошел врач — уставший, осунувшийся.

Артур и прочие ангелы боялись не зря — в душе Генриха действительно осталась жажда греха, и осталась она демонической — даже в Чистилище не отпускавшей своей голодной хватки. Зажечь огонь под ливнем представлялось сложной задачей, пришлось достать табак и сунуть щепотку в рот. Дерьмовый, нужно сказать, это был табак, но Генриху было все равно, чем перебить эту стальную сухость на языке. Ему хотелось вырвать сердце этому врачу, просто за то, что он дышит, что он смотрит на неё так пристально, что нет никаких сомнений в его неравнодушии. Да, вырвать сердце, оборвать все нити, что связывают душу и тело, и впиться зубами в свежую душу…

— Покажись, — ровно произнес Генрих.

Демоница в вызывающе открытом лиловом платье стояла возле забора, помахивая изящной рапирой из кости. Суккуба — уж больно она была похожа на человека. Даже рогов не было.

— Кто ты такой, демон, и что тебе нужно от моей сестры? — резко спросила девица, пока Генрих пристально глядел на неё. Обычная грешница, прошедшая через ад, — алая грива, сверкающие краснотой зрачки, зубы как у хищника, но насколько же знакомые черты лица... Она его не помнила. Даже забавно, если учесть, что он Ханну помнил очень хорошо. Любой из девятнадцати хорошо её помнил. Она отняла у них Агату.

Он не ответил, просто потому что не хотел, чтобы Ханна его вспоминала. Ему хотелось снова поглядеть в окно, но он прекрасно знал, на что способны суккубы. Оторви от неё взгляд, и одержание — это самое невинное, что может с тобой случиться. Она и так уже попыталась его одержать.

— Просто шел мимо. Запах сильный.

— Ну и иди дальше, — с вызовом заявила Ханна, угрожающе помахивая рапирой.

Он ушел. Он мог бы тогда вцепиться ей в горло, и, быть может, даже убил бы её, хотя вероятность того, что она убьет его — с рапирой сатаны-то, — была выше.

— Будь я смелей тогда, я бы спас тебя от многих страданий. И тех, чьи души она крала, — мрачно заключил Генрих.

— Ну да, а еще ты все-таки стал бы врагом Чистилища, совершив убийство, — возразила Агата. — Сам знаешь, насколько я была бы этому рада.

Генрих на мгновение поджал губы — у него было иное мнение.

— У нас много работы, — заметила Агата, будто намекая, что пора бы уже и вернуться.

Да. Работы было много. И ему, оправданному за срыв, было какие дела доделывать. Не только ему. Эрика Лакнер до сих пор была под впечатлением, от случившегося процесса у апостолов. Это к лучшему. Она обзавелась отличным мотивом больше никогда, действительно никогда не срываться.

— Ага, я иду. Иду идти на свет, — усмехнулся Генрих, про себя добавляя: — На твой свет.

Пусть это было не совсем так. Пусть помимо её руки его вела и собственная.

Главное — он шел на свет.

Глава опубликована: 31.08.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 256 (показать все)
Pippilotta, что-то твой внутренний писака совсем ленивый стал, однако. Моя так понимать, дело не в писаке, а в музе, чтоб ему хорошо музовалась.
Peppeginaавтор
Lasse Maja
ой да хер с ними, с поборниками. Если они будут орать на каких-нибудь форумах и делать мне рекламу - я ж уже морально готова. Я изначально знала что текст именно этим и может вызвать бугурт, потому что резко противоречит постулатам, да и вообще слишком вольно смотрит на веру как таковую.

Митроха
моя основная проблема - в бесконечном перфекционизме, который я уже ненавижу. Так вот - весь кризис последнего года вызван в основном тем, что я закончила писать этот вот текст, а я изначально видела в нем коммерческие перспективы, а он не соответстувет моим внутренним требованиям. Я сейчас вижу явственную проблему в том, что я пишу структуры, механики всякие, сюжетные ходы, но я не умею писать этого медленно, размеренно и по "коммерчески". Тут же нет даже половины должного объема.

Нет, это не беда, все-таки я изначально воспринимала этот текст лишь как черновик потенциальной книги, как вызов самой себе, которая никогда не писала быстро и значительных объемов.
Я сейчас самообучаюсь - как это можно в писательстве, много читаю. Пытаюсь разгореться заново, потому что последнее время я писала уже догорая.
У меня в жизни уже был такой период - я не писала толком около трех лет, а потом резко апнулась в уровне, чем честно говоря горжусь.
Да, муза - муза бы очень не помешала. Но так же не помешает и несколько внутренних привычек, которые мне предстоит сформировать в ближайшее время.

Я на самом деле творю сейчас - просто в другой форме.
Показать полностью
Pippilotta, писать по "коммерчески" я тоже не умею и даже не знаю как это. Со многим я с тобой в принципе согласен. Два года назад я пришел на Фанфикс полный сил и писал как проклятый. Сейчас же я уже сгорел. Мои мотыльки таки нашли костер, который опалил их пламя.
Последний мой проект - верх моего перфекционизма. И он последний. После него я врядли еще что-нидь напишу. Он уже написан, но я вычитываю и вычитываю, он до сих пор мне не нравится. Это нормально, но я себя не узнаю. Ты ведь помнишь Митроху-торопыгу? Теперь все не так.
Кстати, я знал и знаю твоего муза. И чертовски по нему соскучился. Как и ты, наверняка. Было что-то в этом безумце такое, что нас упарывало неподетски.
Митроха
ничонинаю, я жду фемчик)




*и муза*
Whirl Wind, я теперь напомни, какой фемчик, а?
Peppeginaавтор
Митроха

*печально улыбается*
в той печальной истории про моего вдохновителя есть много веселого и безумного, и черт возьми - да, мне его не хватает. Именно тогда я пылала безумным огнем и могла написать одинадцать фанфиков на конкурс за неполных две недели.
Мы все скучаем по эйфории, когда она уже ушла.
Я долго шутила про разбитое сердце, а сейчас понимаю - то были не шутки.
Ничего, я привыкну быть самодостаточной, снова. Куда уж деваться)
Знаешь - основы коммерческой литературы я извлекаю из того что читаю. И первый закон - размазывай сюжет таким тонким слоем, каким только можно. По молекуле! Чтоб после того как ты заткнешь затычкой дырку, ты с чистой совестью мог сказать - все, вот этот вот шарик сюжета накачан подробностями ровно настолько, что еще больше и он лопнет. А все остальное не важно)))))
Митроха
неважно какой)
главное фемчк)
Pippilotta, ок, я тебя понял. Правда, это надобно обдумать...

Whirl Wind, нормально так. Взяла и сбила с понтолыки. Фемчик ей подавай. И хоть расшибись.
Митроха
сам обещал, между прочим)
я тебя за яй..зык не тянула
Whirl Wind, солнце, когда я в писательском угаре, как щас, я плохо помню, что кому обещал.
Митроха
я тебе напомню
Whirl Wind, звучит как угроза
*баррикадируется и проверяет запасы провианта и патронов*
natoth Онлайн
Начинаю серию отзывов с максиотзывофеста. В один точно может не влезть... да и сформулировать все компактно мне сложно.

Во-первых, этот текст немного вынес мне мозг (в хорошем смысле этого слова). Он сложный, многоплановый, с закрученной интригой (от которой многое отвлекает в процессе чтения). Сразу скажу, что этот оридж можно смело публиковать в виде книги, и он будет значительно лучше многих т.н. романов.
Викторианская Англия и Лондон - не самый мой любимый сеттинг, но если уж где могли разгуляться ангелы и демоны, то именно там и именно в то время. Описания очень... зримые, почти тактильные. Тут снимаю перед мастерством автора шляпу, потому что такое умение многого стоит.
Сама лично никогда бы не осмелилась замахнуться на подобную тему (ангелы, демоны и тп итд), тут надо не просто знать матчасть, а свободно ею жонглировать, чтобы все факты подогнать под свое видение истории.
Сюжет и характеры-мотивации героев... тут настолько все закручено, что я запуталась, кто есть кто, кто хороший, кто плохой, кто плохой под личиной хорошего итп. Только вроде начинаешь понимать, обретаешь ясность - оп! и еще один слой снимают, еще одна "матрешка" выпрыгивает.
Впечатлили описания Чистилища и его уровней.
Чуть-чуть позабавило наличие канцелярии (небесной и подземной).
В общем, это тот текст, который надо несколько раз перечитывать, чтобы вникнуть во все замыслы творца.
Показать полностью
Peppeginaавтор
natoth
ох, благодарю!
Вы так лестно об этой работе отозвались, прямо очень польщена.

Вообще на проработку внутренней структуры этого мира как я уже говорила - у меня ушел год. И это только поверхностно, т.к. предполагается что в Чистилище скапливается действительно большое количество грешников, и локаций должно быть больше, я считаю...

Я бы хотела издать этот оридж в формате книги, возможно, только с большим расширением... Блин, такие в прошлом году были вкусные идеи для Света, и садомазохистский культ считающихся конченными демонов, пытающихся встать на путь исправления, лазарет отравленных душ, в которых исцеляют от демонического яда души чистилищных работников...
Ох-хо, надо будет к этому вернуться осенью, после чистого листа.
natoth Онлайн
Pippilotta
Да, там непаханая целина, на самом деле. Можно раскрывать и раскрывать этот мир... возможно, даже в цикле книг-романов. Большой сеттинг, много интересных личностей в нем... надо копать!
Peppeginaавтор
natoth
циклы это хорошо, циклы издательства любят)
natoth Онлайн
Pippilotta
Вооот! Вооот! *подмигивает* И в виде цикла легче справиться с таким огромным сеттингом и его пластами. Потому что если начать впихивать все это в один роман - треснет и голова читателя, и сам роман.
Peppeginaавтор
natoth
голова автора треснет раньше.
Она немного того... уже))))
KNS Онлайн
#отзывфест #макси-тур

Я наконец-то добралась до компьютера и готова написать свой отзыв.

Что ж - тема мне, убеждённой атеистке, попалась на редкость не близкая. Грехи, кредит доверия, праведники, искупление и т.п. - вообще не верю в существование хоть чего-то подобного. Сквозь текст пришлось прямо-таки продираться, особенно в начале - по моему мнению, экспозиция немного затянулась, и описание бытовой и бюрократической жизни Чистилища показалось слишком подробным (тут я вспомнила сериал "До смерти красива" и тамошних ангелов-хранителей - они бы в этот сеттинг отлично вписались). От упоминаний же сеансов экзорцизма меня вообще несколько раз передёрнуло (это ж надо было до такого додуматься!).

Зато после экспозиции всё пошло намного бодрее, особенно в детективной составляющей, - сюжет реально затянул, и до развязки я уже добралась вполне резво. И да - кто хороший, кто плохой, кто где, - в этом интересно было покопаться и разобраться. И тут автор прямо-таки молодец!

Очень понравилась ваша атмосфера - тут как раз никакого отторжения, потому что я - англофил :) Уже упоминавшийся "работный дом" и другие подобные словечки и фразочки отлично работают на создание общего впечатления.

Понравились ваши герои, хотя и параллели с "Тёмным дворецким" я тоже увидела. В принципе, как мне кажется, подобное творческое переосмысление вполне имеет право на существование, тем более, что к концу параллелей становится всё меньше.

В общем, снимаю шляпу за выбор темы и её такое красочное и подробное раскрытие. Хоть меня это всё, что называется, "сквикает", вашу историю прочитала с интересом и желанием узнать, что же там дальше. По-моему, из этой истории вполне может получиться начало большого цикла романов :)
Показать полностью
Peppeginaавтор
KNS

да, про парралели уже говорено, я даже уже рассказывала что текст начинался как слэшный фанфик, но потом герои стали слишком моими, Грелль стал Генрихом, сменив шкуру уж слишком явно.

Я была очень взбудоражена самой идеей Жнецов как грешников, пыталась её переосмыслить, логически систематизировать, привести это к чему-то упорядоченному и вот что вышло.
Я не умею писать мелкие истории... все они пишутся с таким макси-потенциалом, что аж страшно, хотя я всегда говорила, что мелкую идею можно раздуть до масштабов романа, а крупную - сжать до миника. Было бы только желание.

Честно говоря слышать от вас комплимент детективной части мне даже лестно! Я то знаю ваши детективы, и ваша оценка для меня действительно дорого стоит!)
Извините уж за подкинутый "сквиковый текст")))
Я сама атеистка, меня религия занимает скорее с точки зрения мистичности, я любитель всякой фэнтезятины, в том числе и такой!)

За оценку атмосферы - тоже спасибо) Вот тут с чистой совестью могу сказать - что очень старалась!)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх