↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Холодный мир (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Детектив, Экшен
Размер:
Макси | 273 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие
 
Проверено на грамотность
Капитан третьего ранга Бонд и полковник Исаев. Агент Ми-6 и бывший агент НКВД. Логика "холодной войны" сделала их мишенями друг для друга. Но если из гроба выползает недобитый враг с почти готовой ядерной ракетой в кармане, то придется забыть про "соревнование двух систем" и снова встать на одну сторону баррикад...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Бонд, Исаев. Погоня в горячей крови. Австрийские Альпы. 30 августа 1968 года.

Первым делом Бонд был избит. Аккуратными, не оставляющими заметных следов ударами — чувствовалась школа гестапо. Айсманн и Вальтер забрали "Лейку", но извлечь плёнку не смогли — Q это предусмотрел. Старый квартирмейстер, правда, не предусмотрел, что Айсманн просто попытается сломать фотоаппарат ударом об стену, а затем ногой в мощном сапоге. Но, судя по стону сквозь зубы и немецким ругательствам, одноглазый не преуспел в этом.

— Зря стараетесь, — тяжело дыша, сказал агент. — Сколько верёвочке ни виться, а конец будет.

— Именно конец мы сейчас и обеспечим, 007, — с минимумом эмоций в голосе ответил Айсманн. — Вам придётся немного пройти с нами.

Тут на поясе отставного эсэсовца разбуженным шмелём зажужжала рация. "Хорошая, — одобрительно подумал Бонд. — И как только она ловит сигнал здесь, под горой? Ох уж этот "Спектр"..."

— Да. Что? Кого? Где? В Бонне? Никого? Действуйте. Нет. Шприц. Нет. Героин. Выполняйте. Да. Еду, — с большими интервалами откомандовался Курт Айсманн в трубку.

— Очень жаль, но не смогу уделить вам должного внимания. Срочный вызов, — снова обратился он к Бонду. — Вашим делом займётся господин Вальтер. Прощайте, 007.

— До встречи в аду, оберштурмбаннфюрер, — Айсманн как ни в чём ни бывало зашагал вглубь бокового коридора, как будто на рапорт к Мюллеру или Гиммлеру.

— ...Это будет русский пистолет, стандартное оружие КГБ, — с затаённым торжеством в голосе говорил Вальтер, ведя наконец попавшегося Бонда к "Астон-мартину". Машину, аккуратно снятую автокраном, установили недалеко от проволочных заграждений комплекса "Вулкан Дракона". — К сожалению, "Астон" ваш придётся всё-таки кокнуть для антуража. Где-нибудь в людном месте, чтоб задавило кого-нибудь. Так общественность сильнее проникнется ужасом перед советскими шпионскими войнами.

— Боюсь, Центр этого не одобрит, — покачал головой 007. — Машина стоит больших денег... — аккуратно высвободившись из наручников, он весьма болезненно саданул Вальтеру по печени. — А ваша жизнь бесплатна.

Бонд как можно быстрее метнулся под сень сверкающей крыши родного автомобиля. Вальтер попытался остановить его, протянув руку, но только прищемил палец дверцей.

Сбив холеным стальным задом "астон-мартина" пару автоматчиков, Бонд направился на выезд с объекта, на волю, к Мюнхену. Но было поздно: два огромных грузовика уже перекрыли выход, образовав китайскую стену. Агент импульсивно сделал разворот и, иронично улыбнувшись разбегающимся людям Дорнброка, понёсся прямо в открытые, как нарочно, ворота подземного склада.

В неярком свете подпотолочных ламп Бонд заметил в зеркале заднего вида, что у него появился "хвост" — небольшой армейского вида автомобильчик. Из автомобильчика высунулся похожий на Вальтера... скорее всего, сам Вальтер, и пальнул в Бонда из пистолета. Джеймс уже выехал в какой-то боковой туннель, рассчитанный явно на танки вермахта, и пуля досталась складскому рабочему, которого уже никто никогда не вспомнит.

Агента 007 несло в такие интересные для шпиона места, что он еле успевал оглядываться по сторонам в промежутках между сбиванием охранников. Цеха и склады, где изготовлялись корпуса боеголовок, закончились, плавно перейдя в зал с мощной центрифугой. При виде улепётывающих инженеров у Бонда внезапно взыграло детство там, где оно должно играть у офицера и джентльмена. Он нарочно слегка дал задний ход и нажал пусковую кнопку "выхлопного" миномёта — с таким расчётом, чтобы ударная волна тряхнула хорошенько центрифугу.

"Превосходно, 007, — подумал шпион. — Теперь и Вальтер не проедет, и адская машина остановится надолго". Бонд благоразумно поддал газку и вырвался в уже знакомый сборочный цех, когда сзади послышались взрыв и надрывное визжание сирены. Рабочие мчались к укрытиям, роняя тамперы на ноги надсмотрщикам-мордоворотам, Вальтер в чудом уцелевшей машине пытался догнать "астон-мартин" сквозь этот хаос, но без толку. Агент уже заехал на рельсы, по которым вагонетки со смертельным грузом выкатывались с объекта, и мчался наружу, не обращая внимания на губительные для шин искры из-под колёс.

"Если дорога шла с запада на восток, а я пересек всё подземное пространство, то я окажусь в Австрии, — рассуждал Джеймс. — Очень удобно для Дорнброка: въезжаешь в одной стране, выгружаешь продукцию в другой. Неудивительно, что боннские власти и не подозревают о производстве ракет".

Тектонический рокот, доносящийся из глубин Оберзальцберга, намекал на вселенский масштаб разрушений, и Бонд вдавил педаль газа практически в пол. Наконец впереди показался выход из тоннеля в Австрию, на железнодорожные пути, где продукцию фабрики смерти перегружали на вагоны. Агент заметил среди славянских и латышских физиономий азиатские. Японцы из "Осато"?

Но этого Бонд понять не успел. У зачитавшегося дрянным детективом охранника был гранатомёт, и при виде неопознанного удирающего объекта он воспользовался им чисто рефлекторно. Джеймс еле успел применить традиционную катапульту в сиденье.

Агент отлетел достаточно далеко, чтобы не попасться охране и не поджариться на заборе под током. Ему оставалось лишь смотреть, как скелет "астон-мартина" хмуро чернеет в центре костра, достойного дня Гая Фокса. "В лучшем случае Q сдерёт с меня кожу", — подумал 007. Но предаваться тоске по железному коню было некогда: на шум уже спешили стражи "Вулкана дракона" с автоматами и овчарками. Вальтер в своей защитно-зелёной машинке уже выехал наружу, готовый их возглавить.

— Англичанин сбежал! — орал он. — Англичанин сбежал!!! Скорее!!! Он не уйдёт!!!

Продираясь сквозь заросли на слегка подрагивающем склоне, Бонд заметил что-то крупное и основательно заваленное ветками — точь-в-точь как его бывший суперавтомобиль. Секретный объект оказался непритязательным "фольксвагеном", на заднем сиденье которого дремал какой-то пожилой джентльмен.

"Всё равно, — решил агент. — Так даже удобнее. В случае чего — я его шофёр или сын"...


Исаев спал уже несколько часов. Вчерашний вечер Максим Максимович провёл в сплошных разъездах — на почту в Галлейне, откуда он отправил Гордону Лонсдейлу показания счётчика Гейгера, затем на станцию, где он вычислял график движения составов с грузами Дорнброка — и теперь наслаждался честно заработанным отдыхом.

Во сне Штирлиц снова ехал в Берлин. Он должен был забрать ящик каких-то ёжиков, чтобы передать их в Швейцарии пастору Шлагу. На заднем сиденье сидели Мюллер и Борман, много курили, щелкали семечки и гоготали, как подвыпившая шпана на дачной станции.

— Штирлиц, мне кажется, что Борман — русский шпион! — заявил Мюллер.

— Проверим, — ответил штандартенфюрер и без лишних слов двинул рейхсляйтеру в лоб.

— Ой, б...! — возмутился Борман.

— Ни х... себе! — восхитился Мюллер.

— Тише, тише, товарищи, — скомандовал Штирлиц и резко дёрнул автомобиль в сторону. — Мы ещё не в Швейцарии, нас преследуют!

Как будто в доказательство, раздались выстрелы, а русский разведчик неведомой силой переместился на заднее сиденье. В этом месте Штирлиц понял, что уже не спит. И что машина действительно едет.

"Но кто же за рулём?" — подумал Исаев. С заднего сиденья он увидел только заросший тёмными волосами мужской затылок. "Хорошенькая история — угон автомобиля вместе с водителем..." В этом месте размышления разведчика прервала автоматная очередь.

— Простите, я вас не заметил. Как видите, дело срочное. За нами хвост.

— Это мой? — автоматически спросил Штирлиц.

— Боюсь, что мой, — ответил Бонд. Хвост откликнулся новыми выстрелами и дребезжанием раненого заднего стекла.

— За что они вас?

— За профессиональное любопытство, — продолжил агент. — Нас, корреспондентов "Дейли Миррор", нигде не любят.

— А как вас...

— Бонд. Джеймс Бонд.

— Инспектор Конзалик, полиция Вены. Нас, стражей порядка, тоже не обожают, — Штирлиц взял паузу, чтобы понять, где он. Бонд уже покинул его лесное убежище и теперь гнал "фольксваген" по горному серпантину над Зальцахом. Максим Максимович на мгновение погрузился в созерцание блистающего мира альпийских пиков, но очередной автоматный выстрел напомнил, что уходить в пейзажную нирвану не время.

— Это начинает раздражать, мистер Бонд, — пригнувшись, сказал Исаев.

— Тогда посмотрим, сколько выжмет ваш "фольксваген" — 007 оглянулся, и Штирлиц впервые как следует разглядел лицо своего визави. Без всякого сомнения — этот ладно скроенный и крепко сшитый тип со стальными глазами был тем самым Бондом — головорезом Её Величества, который уже неоднократно перебегал дорогу КГБ и ГРУ в самых неожиданных точках земного шара. Что-то в нём напомнило Исаеву читанный в далёком детстве "Остров Сокровищ", когда он воображал себя Джимом Хокинсом, без страха глядящим в глаза легендарного Джона Сильвера...


"Вне всякого сомнения, передо мной Макс Отто фон Штирлиц", понял Бонд, впервые встретив лицом к лицу главную цель своей командировки. За двадцать лет он, естественно, сильно изменился и, можно сказать, сдал, но 007 слишком хорошо запомнил архивные фото как штандартенфюрера Штирлица, так и "профессора" Исаева. Преследователей не заботило, что они в него попадут — можно было сделать вывод, что Исаев не имеет отношения к "Спектру" и, вероятно, преследует те же цели, что и он сам. Главное — не подавая виду, втереться ему в доверие и вытянуть из него побольше...

Но сначала надо было решить проблему Вальтера, готового сделать из них решето. Мотор "фольксвагена" надрывался изо всех сил, Джеймсу казалось, что ещё чуть-чуть — и они преодолеют притяжение земли. Максим Максимович разделял это ощущение — особенно когда британский коллега резко брал влево на обгоне, и какое-нибудь из колёс на миг зависало над пропастью. Встречные и попутные машины шарахались в сторону скалы, сигналили как последний раз в жизни и, несмотря на это, частенько сталкивались с видавшим виды прокатным "народным автомобилем". Беспорядочная пальба Вальтера спокойствия тоже не прибавляла.

— Что вы делаете?! — Они нагнали громоздкий длиннющий грузовик, и 007 вел машину прямо на него.

— Попробую проскочить на зелёный, сэр, — с интонациями матёрого лондонского таксиста ответил Бонд сквозь зубы. Мимо мелькнул девственно-белый борт грузовика, украшенный гигантской баварской колбаской с надписью "FRANKENJAGDWURST". Джеймс эффектно подрулил направо, скребнув "фольксвагеном" по скалам, и обогнал дальнобойщика, усмехнувшись.

"Наверно, наслаждается от мысли, что "водила" сейчас кроет нас отборной немецкой бранью на все лады, а мы не слышим, — подумал Штирлиц. — Да, эта британская собачка — до старости щенок".

— Теперь человек-колбаса прикрывает наш тыл, инспектор, — Бонд указал на зеркало заднего вида, в котором тяжеловоз мотался из стороны в сторону, мешая преследователям повторить его манёвр. "А щенок-то больно кусается, — одобрительно подумал Максим Максимович.

— От нас не уйдёшь! Живей, Шульц, чёрт тебя дери! — рявкнул Вальтер водителю, готовясь проскочить между гигантским прицепом и ограждением. Затем — вернуться Бонду на хвост, высадить очередь по колёсам, а там — либо следующей очередью пришить и агента, и "пассажира", либо инерция вынесет их колымагу на обрыв — и сразу в Зальцах.

Но тут грузовик фирмы "Франкен-Ягдвурст", не закончивший еще свой маневр, сбил машину Вальтера влево, увлекая ее в пропасть. Вскоре жуткий грохот возвестил Бонду и Исаеву, что подручный Айсмана стал котлетой, погребенной под грудой искорёженного металла.

— Не уверен — не обгоняй, — философски заметил агент 007 и обратился к Штирлицу: — Куда вас подвезти, инспектор?

— Мы едем в сторону Инсбрука, вдоль железной дороги, — ответил "Конзалик". — Так что можем продолжить маршрут. Нас интересует один и тот же объект. Вернее, грузы с него, которые следуют по этой дороге.

— Контрабанда? — "прикинулся шлангом" Бонд.

— Кое-что похуже. И если вы были там же, где и я, вы знаете, что. Видите, на том берегу Зальцаха ползёт состав? Это груз моего подозреваемого, вы его обогнали. По карте через тридцать километров, в Понгау, должен быть разъезд. Оттуда отходят ветки на восток, в Грац; на юг, в Каринтию и Югославию; и на запад, в Тироль и Италию. Там и посмотрим, куда Дорнброк вывозит "товар".


В Понгау поезд не свернул ни на восток, ни на юг, продолжив следовать в направлении Инсбрука. Это лишь укрепило подозрения Джеймса в том, что восточный блок в дьявольской игре Дорнброка-Бауэра не участвует. Зато он оказался достаточно близко к вагонам, чтобы разглядеть на них логотип "Осато Кемикал Инжиниринг". Покойный Фердинанд Люс оказался абсолютно прав.

— А как вы вышли на Дорнброка, инспектор? — обратился Бонд к Исаеву, всласть нафотографировав логотипы.

— Тайны следствия в нашем деле — святыня похлеще Девы Марии, мистер Бонд, — отмолчался Штирлиц, утверждаясь в образе полицейского служаки. Он прекрасно понимал, что агент 007 осведомлён о своём новом спутнике, но поддерживал его игру в "Ты знаешь, что я знаю" — хотя на данном этапе их интересы и совпали, "подставлять фирму" было ни к чему.

На вокзал Инсбрука они подъехали уже тогда, когда поезд с триумфальным лязгом проносился мимо.

— Вы обратили внимание на одно обстоятельство, мистер Бонд? — сказал Штирлиц в буфете, когда они оба уже отдыхали от альпийской гонки. — Поезд никто и нигде не тормозил, ему дана зелёная улица, — и вернулся к кофе с рогаликом.

— Тогда берегитесь, Конзалик, — Бонд отложил кофе с бутербродом. — У Дорнброков в Вене могут быть связи не только в дирекции железных дорог. Как бы вместо триумфального завершения карьеры начальство не сдало вас под суд за "превышение полномочий".

— Плевать, — равнодушно ответил Максим Максимович, покончив наконец с рогаликом. — После войны я как-то сам собой перестал бояться. Что может испугать сильнее бомбы, которая грохнулась в считанных шагах от тебя?

— Водородная бомба, которая грохнулась в считанных шагах, — уточнил 007. — Или нелегальное производство компонентов для бомбы, которые потом вывозятся неизвестно куда. Но известно, зачем.

В этот момент внимание Бонда и Штирлица привлек телевизор. Фривольная западногерманская комедия, которая шла до этого, прервалась на рекламу, и кёльнер, чтобы не раздражать пассажиров летающими по экрану тюбиками зубной пасты, переключил "ящик" на другой канал, угодив как раз на выпуск новостей:

"Сегодня в одиннадцать часов утра в окрестностях Берхтесгадена в районе горы Оберзальцберг были зарегистрированы несколько подземных толчков мощностью от четырех до шести баллов по шкале Меркалли. В результате землетрясения были повреждены шахты на австрийской территории, разрабатываемые концерном "Дорнброк ГМБХ". К сожалению, сведений о пострадавших нет ни у информационной службы Второго канала, ни у полиции, ни у "скорой помощи"...".

— Вы как раз оттуда, — улыбнулся Исаев. — Признавайтесь, мистер Бонд, это ведь вы там похулиганили?! — Максим Максимович вроде как шутил, но был уверен, что близок к истине.

— Это выплыла та самая бомба, о которой я вам говорил, — продолжил 007.

— А вы небось рады, что ухватили за хвост горячую тему для "Миррор"? — ответил Штирлиц.

— Такие новости редко радуют, — покачал головой Джеймс. — Слушайте, Конзалик, а давайте разоблачим их вместе. Станем Теми Самыми Парнями, Которые Остановили Часы Судного Дня.

— Это противоречит уставу, дорогой Бонд, — вежливо отказался Исаев. — Но неофициально — можно.

— А как же немецкий культ параграфа?

— Мы в Австрии, Бонд. Немецкие здесь только слова, в делах всё совсем по-другому.

" А теперь — уголовная хроника, — заливался на цветном экране белобрысый ведущий западногерманского телеканала. — Сегодня в окрестностях Бонна на собственной загородной вилле была найдена мёртвой известная в высшем обществе федеративной республики супруга спецпредставителя в Западном Берлине генерала Шорнбаха. Причина смерти устанавливается следствием, основная версия — передозировка наркотиков..." 007 понял, что охота пошла всерьёз и что достать до Тироля "Спектру" труда тоже не составит.

— Кажется, мне пора идти, — кивнул агент Штирлицу. — Настало время порадовать "Миррор" ядерной сенсацией.

— Если захотите подкинуть что-нибудь нам, ищейкам, вот вам адрес, — Исаев продолжил британскому коллеге на ухо: — Вена, Медель-Захер-гассе, 34, квартира 2. Не сомневайтесь, информация будет в надёжных руках. — Это была новая явочная квартира КГБ в австрийской столице, ещё не засвеченная западными разведками. Штирлиц уже принял твёрдое решение: Бонду не мешать, а использовать.

Когда 007 покинул вокзал, Максим Максимович всё ещё напряжённо всматривался в нить железной дороги, по которой груженый ядерной "мегасмертью" состав с грохотом танковой колонны ушёл к перевалу Бреннер, в Италию...

"Если это действительно груз для Осато, то он сейчас следует в один из итальянских портов... Это должен быть крупный порт, где никто не заметит еще пары сотен контейнеров с грузом. Получается... Получается... Неаполь, — догадался Штирлиц. — Это кратчайший путь для грузового судна, курсирующего между Японией и Италией".

Исаев, окрыленный догадкой, направился в кассу в поисках билета на ближайший экспресс...


— Феликс, приём. Феликс, приём!! Феликс, это Бонд, — 007 снял в Инсбруке комнату почти под крышей и вышел оттуда на связь на недоступной гражданским и полицейским частоте.

— Джеймс, чтоб тебя! Где ты пропадал? — обрадовался Феликс Лайтер на том конце рации.

— В гостях у нашего общего друга Дорнброка. Он устроил себе набор "Юный ядерщик" в натуральную величину в бывшей уборной своего фюрера. И теперь готов взяться за нас всерьёз. Ты уже слыхал, что они добрались до Эжени Шорнбах?!

— Я слышал, Джеймс, — ответил Феликс. — По всем каналам и по радио только об этом и говорят. Шорнбах в истерике, требует чуть ли не твоей головы на золотом блюде. Всем понятно, что у тебя алиби, но в Германии тебе пока лучше не появляться. Да и не в полиции дело...

— Именно об этом я и собираюсь сообщить. Заместитель Дорнброка, Бауэр, связан со "Спектром": это даже в нашем досье шито белыми нитками. Подозреваю, что ядерные боеголовки тоже изготовлялись для нужд организации...

— В прошедшем времени? Хочешь сказать, что проект уже закрыт? — недоверчиво спросил Лайтер.

— Теперь закрыт. Настолько крепко, что вам придётся послать в Берхтесгаден бригаду специалистов по деактивации, — тревожным тоном продолжил Бонд.

— И после тебя нас, американцев, ещё считают дуболомами! — притворно обиделся Феликс. — Ты нашёл там чёртова Исаева? В Берлине он крутился под носом у всех разведок и ушёл через советскую зону...

— Нашёл. Но он идёт по следу точно так же, как и я. Говорю тебе, Феликс: ЭТО НЕ РУССКИЕ. И это не провокация. Осталось только проследить дальнейший путь боеголовок...

— О'кей, Джеймс. Только быстрее, пока ваше правительство не начало обзванивать морги на континенте. Связь кончаю, у нас заседание.

Бонд завалился на непритязательную кровать, перебирая в памяти схемы европейских железных дорог и все места, где можно без проблем скрыть или перегрузить ядерные ракеты. Перелистал документы и проспекты, врученные ему в головном офисе Дорнброка, пока не обнаружил в одном из них схематичную рекламную карту филиалов фирмы. На карте среди прочего было чётко и крупно написано: НЕАПОЛЬ...

Глава опубликована: 03.03.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх