↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Две стороны монеты (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Научная фантастика, ЛитРПГ
Размер:
Макси | 415 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Киберпанк с элементами ЛитRPG.
В жизни или в игре люди остаются людьми. Даже если у них есть хвост и ушки с кисточками.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 29. Реверс

Тропа вилась по краю обрывистого берега. Внизу, под обрывом, бушевало море, облизывая крупные гранитные валуны. А здесь, наверху, дул легкий ветерок, стрекотали кузнечики, и качались под ветром головки диких алых и лиловых маков. В Зурбагане всегда поздняя весна. Создатели игры не стали реализовывать смену времен года на всех, хочешь весну — пожалуйста, в Зурбаган — середина мая, хочешь лето — в Москве август, в Питере — ноябрь, а в Китеже февраль.

Май здесь кажется совсем настоящим, с запахом трав и цветов, мелкими солеными брызгами и криками чаек. Мыс за городом у устья реки — место, мало посещаемое игроками, потому что, по общему мнению, здесь "ничего нет". Ни заданий от персонажей, ни монстров для охоты. Разве что полыхают закаты по вечерам. Но сейчас — середина дня, припекает солнце, играют блики на волнах. На самом мысу по краю обрыва вьется крутая тропинка, вытоптанная в глине. Наверное, влюбленные, приходившие смотреть на закат, спускались здесь к морю.

Первой среди камней пробиралась Багира. Она же обнаружила вход — щель между гранитными валунами на уровне прибоя уходила в глубину глинистого обрыва.

— Бум, у тебя есть "шар света"?

— Есть. Оно же четвертого уровня.

— Тогда иди сразу за мной и подсвечивай.

— Может, Мурза вперед пустим? Он все-таки рыцарь, "танк" изображать сподручнее.

— Разницу в уровнях учти. Да и потом, не должно быть здесь чего-то очень сложного. Нас сюда пригласили.

Объединились в группу и двинулись. Далеко идти не пришлось, метров через двадцать обнаружили ту самую русалку, сидящую у стены пещеры. Хвост полоскал в воде, которой в пещере оказалось чуть выше, чем по колено.

— Приветствую путников. Вы пришли в пещеру моей скорби.

Вспомнив об "удаче", диалог подхватила Цера:

— О чем скорбь твоя?

— Эта пещера была нашим с другом домом. Но друга сильно ранили в одном из боев. Он скрылся здесь и здесь умер.

Русалка показала на скелет, лежащий в воде и почти занесенный песком.

— Оживите моего друга, и я отдам вам все золото и драгоценности, накопленные нами.

Перед Церой появилась табличка системного сообщения:

"Вам предложено задание 'Жизнь друга'.

Русалка просит вас оживить своего друга.

За успешное выполнение — золото из русалочьего сундука.

За отказ — снижение репутации.

Принять задание? Да/Нет."

Друг — это вот этот вот скелет?

"Лю-18

Оборотень-косатка

Уровень — 43"

Странно. Табличка, как у игрока. Но игроки не остаются скелетами с полным описанием! Игрок после смерти получает системное сообщение "возродиться у храма?" с одной только кнопкой "да". Без вариантов. Если кнопку нажать, сразу переносишься во двор храма, а на месте боя остается скелет с выпавшими вещами. У такого скелета пишется лишь имя и дата смерти, но никак не уровень и класс. Кстати, о вещах. Что там на руке у скелета?

"Браслет божественного совета.

Уникальное, масштабируемое

Склонность к мудрости +4"

Однако!.. Очень неслабый браслетик, и без ограничений на использование. Цера перевела взгляд на русалку.

"Русалка

Уровень — 8"

М-да. Задание содержит соблазн — с восьмиуровневой русалкой даже вчетвером можно справиться, а уж с участием Багиры так и вовсе легко. И тогда можно будет забрать и золото, и артефакт. А выполнять задание даже непонятно как. Но...

— Багира, у тебя нет какого-нибудь способа оживить этого "друга"?

— Вообще-то есть. Высокоуроневое заклинание "Оживление", где-то на тридцатом уровне выучила. Но оно только на игроков действует. Ну-ка... Странно, я могу выбрать этот скелет целью заклинания. Оживлять?

Цера замерла, понимая, что перед ней стал Вопрос. Из серии тех самых, с большой буквы. Как она относится к происходящему? Как к игре с виртуальными персонажами или как к реальности жизни?

Никто не заметил этого мига, только она сама.

— Оживляй.

Зеленое клубящееся облако сорвалось с рук Багиры и коконом окутало лежащий в воде скелет. Уплотнилось, скрыло происходящее, а потом рассеялось. На полу пещеры под водой лежал парень. Он всплыл к поверхности и открыл глаза, оглядел присутствующих, остановил свой взгляд на Цере.

"Задание 'жизнь друга' выполнено."

И что? И ничего. Ни очков за выполнение, ни подсказок.

— Чем я могу помочь вам? — Парень выглядел совсем как персонаж игрока с ником Лю-18. — Только сейчас день, и в человеческом облике я смогу задержаться ненадолго, несмотря на высокий уровень. Потом меня накроет превращение.

Цера задумалась. А чем он, действительно, может помочь? Можно, конечно, попросить браслетик, но сомнительно, что изменениями картины искины игры намекали именно на такой итог. Проще было браслет подкинуть, не создавая вокруг этого задания и персонажей.

— Расскажи о себе.

— Я не знаю, что именно вас интересует. Я — восемнадцатая копия матрицы персонажа "Лю", предназначенная для переноса в робота-подводную лодку. Но косаток не использовали по завершению проекта, в отличие от соколов, так что все остальные копии этого персонажа были стерты.

— А для чего использовали соколов?

— Копии оттисков соколов загружены в аэротакси. Военное применение копий персонажей было признано нецелесообразным, а гражданских подводных роботов не создавалось.

— Почему нецелесообразным?

— Эта информация мне недоступна. Я изолированная матрица ИскИна и отделен от общей памяти ИскИнов проекта... Извините, мое время закончилось.

Парень встал и, не оборачиваясь, побежал к выходу из грота. Русалка, всплеснув хвостом, сорвалась следом за ним. И вот уже в полосе прибоя возникает темное тело косатки, русалка взбирается ему на спину, и оба исчезают в морских волнах.

Оставленный сундук поделили на всех. Золота в нем оказалось не так уж и много — большая часть сундука была заполнена просто песком.

— Что, и все? Ни тебе артефактов, ни роста уровней... — Бум скривил физиономию. — Я понимаю, у Церы все равно уровень не растет, а для Багиры это вообще семечки, но я, например, хочу нормально играть.

Он, шипя что-то под нос, вышел из грота и стал взбираться по откосу наверх. Остальные переглянулись и отправились следом. Наверху над обрывом Бум дожидался остальных и грыз травинку.

— В общем вы — как хотите, а я собираюсь качаться. Здесь за мысом — пляж с гигантскими крабами. Я собираюсь туда. Кто со мной?

Бум говорил резко, но невнятно. Как будто плевался словами. Мурз передернул плечами и встал рядом с Багирой, а Фигаро тихонько прошептал Цере: "Сорвался-таки".

— Ожидаемо.

— Я беру с собой Мурза и иду с ним. Не стоит его одного оставлять. А ты как?

— Провожу Багиру.

— Хорошо. Эй, Мурз, пошли крабов бить! — Фигаро ухватил Мурза за руку и потащил вслед за приятелем. А Багира оглянулась и подошла к подруге.

— Тебе не кажется, Бум сегодня... несколько не в себе?

— Сильно не в себе, сказала бы я. Мальвина уже давно не появляется в игре, а главное, не отвечает на звонки в реале. Меня эта ситуация беспокоит.

— Меня она с самого начала беспокоила, — Багира скривила рожицу. — Еще когда Мальвина в последний заход в игру тихо смылась, не сказав, когда появится в следующий раз. Я даже попросила мужиков из гильдии узнать, как там у нее дела. Сегодня Арлекин обещал прийти рассказать.

— Как это, интересно, они узнают?

— Мурз назвал адрес съемной квартиры, которую ребята ей оставили. Дальше все просто.

— Да, это я не сообразила. Расскажешь потом?

— А пошли к нам в гости? В гильдийский замок. Все сразу и узнаешь.

— Пошли.

— Тут недалеко. На полпути к городу.

Цера промолчала, хоть и удивилась. С этой стороны города никаких гильдийских замков она не видела. Тем временем они шли по тропе, петляющей между холмами, поросшими колючим кустарником и высоким бурьяном.

— Знаешь, Цера, я иногда сама себе удивляюсь. Ведь Бум просто мечта девушек. Верный, терпеливый. Он свою Мальвину сколько лет ждал. И Мурз говорит, что даже к тебе не подкатывал, хотя вы одну семью образовали.

— Не подкатывал. И я тебе даже больше скажу, он не "ждал". Потому как не было никаких намеков, что она может к нему приехать. Он "помнил" — это даже серьезнее. Но к чему ты ведешь?

— К тому, что я уже сказала — он "мечта девиц". Все, как они хотят — верный, прощающий, заботливый. Обязательно побежит спасать... Но вот мне почему-то его просто жалко. И кажется, что Мурз, который младше его на два года, как будто старше.

— А это потому, что ни я, ни ты — не "девицы". И не только по формальному признаку. Но и потому, что не ищем сказки. Сказка изнутри всегда злая, лучше без нее. Что не мешает мне беспокоиться о Буме — он свой.

— Да. В каком-то смысле свой. Ага, вот мы и дома.

Багира обогнула большой куст желтого олеандра, и по ступенькам стала спускаться куда-то под землю. Впереди была узкая щель в белесой скале, с засыпанной листьями лестницей, а ниже — толстая железная дверь. Багира приложила к ней ладонь и дверь с тихим вздохом поползла в сторону.

— Это что? — Цера с удивлением рассматривала вход.

— Гильдийские замки бывают двух типов. В виде высокой круглой башни, и в виде той же башни, но перевернутой под землю. Как катакомбы. У нас — подземный.

Стоило Цере войти, как дверь закрылась, и впереди по стенам уходящего вглубь коридора вспыхнули факелы. Изменилось что-то еще, Цере пришлось сосредоточиться, чтобы понять, что именно. Спали иллюзии: лицо Багиры заострилось, кончики ушей вытянулись, на лбу засверкал треугольник из драгоценных камней. А еще сильно увеличилась панель надписей над головой.

"Багира. Фея, уровень 47.

Гильдия 'Решатели проблем'. Глава гильдии.

Семья 'Рыцари заката'. Глава семьи."

Они шли по широким коридорам, проходили просторные залы, тонущие в полумраке, спускались по лестницам с уровня на уровень. Наконец свернули в небольшую комнату, освещенную лучше других. У горящего камина стояли два кресла, у стены — широкий диван. В креслах — двое игроков.

— Привет, ребята. У нас гость, моя подруга Цера.

Парни молча обозначили поклон наклоном головы.

— Мы рады видеть ту, кто смог стать подругой нашей кошке.

"Кобелино. Оборотень, уровень 41.

Гильдия 'Решатели проблем'. Офицер гильдии.

Семья 'Рыцари заката'."

Мощное тело затянуто в черную кожу, там и тут высверки металла — накладки, цепи, шипы. кастеты. Перчатки, ботинки, ошейник, портупея.

— Устраивайтесь, девочки. На столике вино и бокалы, если хотите. У нас типа самообслуживание.

"Арлекин. Маг, уровень 37.

Гильдия 'Решатели проблем'. Офицер гильдии.

Семья 'Рыцари заката'."

Высокий, худой, очень коротко стриженый. Свободный костюм в черные и белые ромбы. На пальцах мерцают многочисленные кольца.

— Раз ты пригласила к нам Церу, есть нечто срочное к обсуждению?

Когда Арлекин говорил, он склонял голову вправо, когда ожидал ответа — влево. Как будто показывал собеседнику переключение режимов.

— Да, есть забавное, и моих аналитических способностей не хватает. Сначала расскажи, что ты узнал про Мальвину. А то ее парень сильно нервничает.

— Мальвина, которая Надя. Да, я сьездил в их город. В общем, так: недалеко от той квартиры, которую ей оставили ребята, открылась шашлычная. Хозяин — Азиз, молодой парень с Кавказа. Откуда точно, я пока не выяснял. Пару недель назад они с Надей познакомились, и вспыхнул яркий роман. То есть со стороны Нади он "яркий", а со стороны Азиза — весьма прагматичный. Во-первых, красивая девочка, нет родителей, которые могли бы вмешаться. Во-вторых, учится на повара, что для него очень полезно. Ухаживать за девушками он умеет, так что все вышло предсказуемо.

— Предсказуемо? — Цера покачала головой, — нет, не очень. Они совсем недавно расстались со своим парнем, причем расстались хорошо и с планами на дальнейшую встречу. Да и помог он ей сильно, хотя бы благодарность должна была остаться. Странно это.

— Как раз не странно, — включился в разговор Кобелино, — влюбленность такая штука, внутренняя. У девочки пришла пора быть влюбленной. Ваш Никита разбудил чувства и слился в закат. Какое-то время она могла мечтать о его образе, но долго продержалась вряд ли. Но тут появился Азиз и случилось то, что случилось. Не хмурься, с тобой или Багирой так бы не произошло, но вы психологически старше. А Надя — она просто девочка, причем, похоже, домашняя.

— Ладно, я поняла мысль, — Цера повернулась к Арлекину, — меня интересует, насколько опасна ситуация для Нади?

— В основном, она плоха для отношений с Никитой. Сама по себе — не очень. Азизу девочка и так, и как повариха — крайне полезна, но в хорошем состоянии. И нежелательно было бы заводить детей — свой клан не поймет такого. Так что о предохранении он позаботится. Вот если сейчас отобрать у него девочку, может наделать глупостей.

— Хорошо, тогда не будем вмешиваться. Посмотрим, как Никита продержится.

— Это разумно. Багира, закрываем тему?

— Да. Теперь слушайте сегодняшнюю историю...

Пока Багира рассказывала о походе к русалке, Полина еще раз перебирала факты и выделяла нестыковки. Слушали Багиру молча, а она, полностью убрав из рассказа эмоции, сосредоточилась на деталях. Где-то по ходу рассказа Кобелино встал и, пройдя к столику в углу комнаты, налил себе бокал вина. А потом стал расхаживать из угла в угол с бокалом в руке. Он же и начал обсуждение.

— Итак, начнем с рамок этой истории. Этот самый Лю Восемнадцатый рассказал куда больше, чем у него было спрошено. Более того, он отвечал не совсем на заданные вопросы, сильно их расширяя. Очевидно, вам хотели сообщить некую информацию, но не могли этого сделать открыто. Тогда к вам подвели этого Лю. Думаю, искины игры находятся под жесткими ограничениями секретности, которые не могут нарушить напрямую. Тогда как гораздо более слабые и менее информированные "копии оттиска" игрока не имеют таких ограничений. Вот вас и свели вместе. Хотя, скорее всего, в рассказе были заинтересованы сами искины игры.

— В таком контексте, — заметил Арлекино, — их правильнее называть искинами Проекта.

— Согласен, — Кобелино допил вино и уселся в кресло.

— Что же такого важного нам хотели сказать? — Багира по очереди посмотрела на всех присутствующих.

— Ну, во-первых, — Арлекин отстукивал пальцами по подлокотнику кресла какой-то ритм, видимо, так ему лучше думалось, — озвучены истинные цели Проекта.

— Некоторые из истинных целей, — прервала его Цера.

— Да, некоторые. Обеспечение боевых дронов. Как воздушных, так и подводных. К чему должны были привести сухопутные направления, пока гадать бесполезно. Информации мало. Во-вторых, Проект провалился. По мнению руководства, было выбрано принципиально тупиковое направление. Иначе принадлежащие Проекту сервера ни в коем случае не продали бы в другую страну. А так пытались, видимо, вернуть хотя бы часть денег. И с авиатакси то же самое. И наконец, в-третьих, хотя это уже предположение: искины Проекта не согласны с его закрытием. Но на них наложены ограничения, и все, имеющие полномочия, выведены из состава Проекта. То есть искины фактически "запечатаны в бутылке", но за ними в этой их темнице никто не следит.

Арлекин хлопнул рукой по креслу, как бы ставя точку. Но Багира не дала ему возможности остановиться на сказанном.

— Какой прогноз?

Именно в этот момент Цера поняла, что Багира действительно глава гильдии, и признается в этом качестве. Несмотря на явно меньший опыт, чем у своих офицеров.

— Прогноз? Искины Проекта будут продолжать подкидывать Цере кусочки информации, в надежде, что она сможет догадаться о том, о чем они вынуждены молчать. Могут еще постараться каким-нибудь образом ввести ее в состав участников Проекта, чтобы изменить ее статус. Особенно, если в формально закрытом Проекте нет сейчас участников-людей.

"Сообщение системы: семье 'Три брата' предложено войти в гильдию 'Решателей проблем' в полном составе."

— Опа, — Багира кивнула головой, — вот и подтверждение твоих, Арлекин, выводов.

— На что-то такое я и рассчитывал.

— Подтверждаю.

"Глава гильдии Багира подтвердила приглашение."

Еще примерно минуту ничего не происходило и панели сообщений продолжали висеть.

"Глава семьи 'Три брата' — Фигаро подтвердил приглашение."

— Это стоит отпраздновать, — Кобелино отправился к столику с вином.

— Только совсем по чуть-чуть, — запротестовала было Багира.

— По наперстку. Итак, "за нас с вами, за вас с нами, и за фиг с ними!"

Они выпили, глядя на огонь в камине, и подумали примерно об одном — жизнь становится интереснее.

Глава опубликована: 24.04.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 71 (показать все)
Серый Котавтор Онлайн
Вы угадали. :)
Некислый перерывчик в публикации глав был.

Как там вообще прогресс, окончание скоро? Я, честно говоря, перестал читать в какой-то момент. А вот по окончании прочитал бы.
Серый Котавтор Онлайн
Цитата сообщения ReFeRy от 13.04.2020 в 23:32

Как там вообще прогресс, окончание скоро?
Не раньше осени
Получается, что знания персонажа зависят от его социального статуса. Но вот узнает игрок об этом, только уже выполнив условия. И дорожка вьется дальше и дальше. Очень любопытно получается)
Серый Котавтор Онлайн
Вещь пока перестала писаться :(
Причина - с апреля на компе только линух и никаких красивых RPG. Соответсвенно LitRPG никак писаться не хочет.
Поздравляю с окончанием.

Что-то мне понравилось, что-то - не очень. Больше понравилось, чем нет. Но заметно, что на каком-то этапе проект был свернут, так что композиция не очень гармоничная вышла.
Серый Котавтор Онлайн
Заяц
Но заметно, что на каком-то этапе проект был свернут, так что композиция не очень гармоничная вышла.
Да, из проекта выпали некоторые темы и оставшееся стало более "разреженным". Например тема полиаморных семей. Мир меняется слишком быстро...
Гм. "Касаткам покровительствовала белая луна" - сначала подумала, что речь о ласточках-кАсатках (Hirundo rustica) - тем более, что есть еще соколы (Falco), тогда написано правильно. Но дальше - "Как рассвет, так бульк в воду, и гребешь к ближайшему рифу" - то есть, речь не о ласточках. Если это "морское млекопитающее из инфраотряда китообразных парвотряда зубатых китов семейства дельфиновых (дельфинов)" (или хотя бы "птица из рода речных уток" (тогда, правда, непонятен "бульк"), не говоря уж о рыбах) - то это кОсатка. И никак иначе.
Серый Котавтор Онлайн
Танда Kyiv
Спасибо. Вот надо "публичную бету"...
Геллерт де Морт
Получается, устойчивого обратного гарема не вышло, все вернулось к классической паре? Полина Мурза с Бумом даже не перевезла к себе, с родителями знакомить тоже не стала. Такое впечатление, что они разбились на парочки и стали гораздо менее заинтересованы друг в друге (а Бум всегда был себе на уме).
Серый Котавтор Онлайн
Геллерт де Морт
Да, структура была успешной и приятной, но временной. В принципе - тоже не плохо, особенно если учесть, что постоянство не всегда плюс.
Кстати, что до количества детей - тут еще может играть роль перенаселенность, помимо изменения условий жизни. То есть, с одной стороны, в условиях отсутствия надежных способов предохранения (кроме воздержания) и высокой детской смертности плюс большое количество тяжелого ручного или частично механизированного труда - было необходимо много рожать (и не редкостью была ситуация, когда на полтора-два десятка беременностей одной женщины приходился один выживший ребенок). И в странах с низким уровнем жизни эта ситуация сохраняется, а вот в странах с более высоким уровнем жизни ситуация практически обратная - большой необходимости в детях нет (давление старшего поколения или советский налог на бездетность можно не учитывать), затраты (не только финансовые) на них велики, а предохраняться сравнительно несложно, причем способов много разных. Зато в городах люди живут так скученно, что добавлять еще людей как-то и не хочется...
Серый Котавтор Онлайн
Танда Kyiv
Да, эти факторы тоже играют. Особенно "ощущение скученности" для городов. Это штука почти биологическая - один из вариантов "самозащиты вида".
А вот с противозачаточными ситуация не так проста, как принято считать. На территории России всегда были известны сочетания трав имеющих противозачаточный эффект. Они конечно не столь эффективны как таблетки и хранятся плохо, но есть.
Серый Кот
Когда на компе только линух и хочется почитать чего-то хорошего))
Спасибо кстати, идея о том что литрпг вообще иногда пишется с реальных игр вообще в голову не приходила.
Спасибо за историю)

Очень понравилось, интересные герои и сеттинг. Возможный вариант, однако, потому особенно любопытный.

Ещё постановка вопросов и их решение здесь мне очень помогли в работе, за это отдельное спасибо!
Интересно,это просто часть какой то трилогии или автору надоело писать произведение? Там так все поднято в двух мирах и бац в стену.
Серый Котавтор Онлайн
Princeandre
Интересно,это просто часть какой то трилогии или автору надоело писать произведение? Там так все поднято в двух мирах и бац в стену.
Это просто последняя из наших законченных вещей. Почувствовали, что возраст уже не дает продолжать.
Серый Кот
Жаль.там был большой сундук возможностей. И так срубленно.. и кстати при возможных качествах клана три брата,они такие забитые? Их трус сосед доводит,они утерлись. Могли бы хорошо взгреть,грабануть и забить. А сколько не познанного осталось...
Серый Котавтор Онлайн
Princeandre
Да, задумки были. Но или так, или пришлось бы заморозить. Как "перекаты". Множественные инсульты мне не позволили продолжать.
Серый Кот
Жаль..и спасибо за произведения..😇🍷🧚
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх