↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Саларианец? Почему бы нет? (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Экшен, Hurt/comfort, Попаданцы
Размер:
Макси | 233 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Попаданец в саларианца.

Обычный парень оказывается в тянут в противостояние коммандера Шепард и Сарена, бывшего СПЕКТРа и предателя. Чью сторону он выберет? Повлияет ли на разрешение конфликта? Вернётся ли он домой?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 24. Цитадель. Ведомый чужой волей

На месте стыковки корабля Михася было безлюдно, посадочная площадка тускло подсвечивалась мигающим синим. Когда они приблизились, рядом с кораблём что-то шевельнулось, поднялось в полный рост, оказавшись матово поблескивающим в холодном свете гетом. «Интерцион!» — припомнил Михась.

— Что ты здесь делаешь? — спросил парень встревоженным голосом.

— Мы передавать приказ. Приказ есть лететь на Цитадель. Мы лететь с вы.

— Эммм… хорошо, — согласился Михась. Всё равно на Цитадель лететь. Путь и с опасным довеском. Парень боялся, что неподчинение приказу приведёт к тому, что этот гет их застрелит. Тем более сейчас, как он запоздало вспомнил, что армада синтетиков во главе с кораблём Властелином двигалась на Цитадель. И Интерцион — их билет сквозь блокаду.

Отлёт с планеты пришёл без проблем. Сияние бездны перехода захватило Михася, слегка спутало мысли, вызвало ноющие боли в отсутствующем роге, словно помехи на радио, белый шум. Михась коснулся металлической поверхности, почесав её, но пальцы ничего не ощутили.

Их маленький кораблик оказался в пространстве Цитадели, сразу же смешавшись с многочисленными машинами Властелина. Лацерт, не готовый к подобному и не предупреждённый, грязно выругался, пытаясь маневрировать между ними. Михась от страха обмер. Это зрелище совсем не так смотрелось на экране монитора: несколько кадров короткого ролика и близко не стояли с надвигающимся на Цитадель роем синтетков. На обзорных экранах саларианец мог видеть, как в безмолвии космоса величественно надвигался на Цитадель огромный корабль, похожий на кальмара, а его окружили мелкие рыбёшки, и летели они механически неотвратимо. Тут и там вспыхивало пламя взрывов от столкновения защитников Цитадели и синтетиков. Корабли разумных форм жизни не выдерживали и сгорали в огне, унося жизни ни в чём неповинных существ. Вот она, смерть. Настоящая, а не цифровая. Михась остро пожалел, что поддался эгоистичному желаю стать частью команды Норманидии вместо того, чтобы попытаться предупредить жителей Цитадели о грозящей им опасности. Сколько жизней он сумел бы спасти! По щуплому телу саларианца прошла дрожь ожидания смерти. Но синтетики не тронули их.

Машины уступили им место в своих рядах, и Лацерт смог наконец выровнять ход корабля. Только тут Михась обратил внимание на спутницу. Рана ухватилась побледневшими пальцами за спинку сидения пилота, её глаза были широко раскрыты, а зрачок занял всю радужку. Нижняя губа, которую она закусила, стала отчётливо фиолетовой, ярко выделяясь на бледно-голубой коже. Азари могла бы выглядеть соблазнительно, если бы не ситуация.

— Мы говорить с Властелин. Властелин считать вы союзники. — слова Интерциона, произнесённые механическим скрипучим голосом, разбили на осколки тишину, воцарившуюся между забывшими дышать напарниками. Рана нервно рассмеялась. Лацерт ослабил хватку на штурвале. Михася передёрнуло.

— Держись ближе к Властелину! — приказал Михась. Зачем он продолжал лезть на рожон? Он не знал, в это мгновение его вела чья-то воля. Чужая и беспощадная.

Корабль с сареновскими агентами пристыковался поодаль от корабля Властелина, на второй уцелевшей платформе.

— Что теперь? — голос Лацерта звучал хрипло.

— Я пойду туда, — Михась не узнал свой голос, он не мог поверить, что сказал это, но всё усиливающийся зуд в роге гнал вперёд.

— Ты сошёл с ума! — истерично закричала Рана Таноптис, — Там… там же эта огромная штука, — и она указала на Властелина. — Зачем мы вообще сюда прилетели? Мы все умрём! — азари как-то удалось избежать гибели в ядерном взрыве, но сейчас она снова добровольно сунулась в пасть к молотильщику. — Я никуда не пойду! — и она сцепила руки на груди.

— Не ходи. — Михасю она и не была нужна. Он откуда-то знал это. — И ты, Лацерт, можешь не ходить. Оно зовёт только меня, — признался Михась.

Друзья — ведь он мог их так назвать в первый и последний раз? — смотрели на него встревоженно. Они не понимали навязанного командира: что двигало им, откуда он знал так много наперёд и о планах Сарена. Был ли он простым исполнителем? Сейчас в его голосе не было привычной им неуверенности или колебаний. Саларианец знал, чего хочет — или за него хотят — и шёл к своей цели.

Не слушая больше возражений, Михась открыл створку люка и оказался на платформе. Цитадель словно вымерла: не сновали туда-сюда представители всяких рас, его не досмотрел сотрудник службы безопасности, и саларианец сделал первый шаг прочь от корабля — от своего последнего шанса покинуть Цитадель. В этот момент Михась позабыл про Шепард и Нормандию.


* * *


Мако потряс страшный удар, после которого что-то внутри затрещало, отвалилось несколько панелей, обнажая провода. С кривой улыбкой Шепард подумала: «По возвращении Гаррусу будет, чем заняться». Вот со скрежетом были разблокированы двери, и ползком вслед за Шепард выбрались Лиара. Турианец уже ждал их снаружи. На его броне виднелось несколько подпалин, но вид был боевой: он поводил стволом винтовки по сторонам. Но на них никто не напал. Шепард обвела взглядом Цитадель. На подвесном мосту, где они приземлились, валялось несколько остовов двух человекоподобных гетов: одного разорвало на две половины, другой обгорел. А прямо перед капитаном раскручивался второй конец Канала: два светящихся голубым кольца, ожившие через много веков по приказу давно почившего протеанина. Чудо технической мысли, которое никого не спасло.

Шепард пришлось пробираться вперёд по шахтам коммуникаций, идущим по внешней стороне Цитадели, так как основные пути на подступе к залу совета, где сейчас засел Сарен, оказались непригодны для передвижения. Бросок команды Нормандии был быстрый. Они почти нигде не задерживались: группа работала слаженно, и встретившиеся на пути геты-солдаты и ракетчики не представляли никакой угрозы. Рывок — и укрыться за переборками, активировать Бросок или умения Дешифровки — геты не были способны ничего этому противопоставить. С каждым убитым гетом Шепард чувствовала, как её ненависть к этой расе растёт, но и увеличивалась лёгкость, с которой капитан уничтожала синтетиков. Она даже поймала себя на мысли, что стало скучно. Где же там Сарен? Хоть он бы был достойным противником.

Когда Шепард поднимала глаза к небу, застланному смогом и с пролетающими по нему обломками, она могла видеть, как перебирает исполинскими лапами Властелин. Он уже здесь! В душе капитана разрастался азарт битвы. И вот тот кроган и несколько гетов солдат и штурмовиков только мешали ей. Она отправила их полетать Броском, а умения Дешифроки и кварианская Электроника хорошо путали что-то такое в электронных мозгах гетов, их электрические цепи коротило, и они мазали, замирали на месте, становясь легкими целями для штурмовой винтовки Гарруса. Он осматривал поле боя через голубой окуляр визора и держался поближе к Шепард, не давая никому зайти ей за спину.

Всё же Шепард оказалась чересчур самоуверенной, когда в очередном столкновении с группой гетов-штурмовиков и ракетчиков первыми не выдержали энергетические щиты Тали — уступающие по мощности лишь защите Шепард, но превосходящие таковые у Гарруса. Капитан и сама не заметила, как кварианка упала оглушённой на пол, а прямо на капитана с Гаррусом неслись двое штурмовиков. Энергетические щиты Гарруса просели почти до нуля, пока он отвлекал ищущую укрытие Шепард. Используя систему внешнего контроля на своём уни-инструменте, капитан активировала подачу панацеллина в кровь обездвиженной Тали и с облечением отметила, что индикаторы, показывающие состояние напарницы, перестали тревожно мигать красным. Этих нескольких секунд хватило последнему уцелевшему синтетику, чтобы достигнуть Гарруса почти неповреждённым и способным на ближний бой. Шепард широко раскрытыми глазами видела, как удар приклада гета-штурмовика пришёлся прямо в лицевой щиток шлема турианца. Тот зашатался, но устоял. Шепард с удивившей её саму злостью, забыв даже активировать умения, выпустила прямо в противника обойму из пистолета. Она ещё долго вслушивалась в холостые выстрелы, когда изломанное и изрешечённое пулями тело гета валялось на полу. Она смогла прийти в себя только тогда, когда Гаррус положил ей руку на плечо. Вместе они помогли Тали принять сидячее положение, а затем и уверенно утвердиться на ногах.


* * *


На Цитадели царили разруха и запустение: Михась всё норовил соскользнуть вниз по покатому полу, а над его головой пролетали обломки каких-то конструкций. Как ни странно, но Лацерт увязался за ним, а вот Рана Таноптис предпочла остаться у корабля, пообещав, что дождётся их возвращения.

— Лацерт, я же сказал, чтобы ты не ходил со мной, — саларианец оглянулся, бросив короткий взгляд на напарника.

— Мне было приказано сопровождать тебя, и этот приказ всё ещё в силе, — Лацерт привык следовать приказам, с одной стороны, а с другой, он воспринимал Михася как командира, а бросать командира не в природе турианцев. — Каков будет приказ, командир?

— Нам нужно будет заняться советниками, пока Шепард отвлеклась на гетов, — принял решение Михась. Зная эту Шепард, саларианец был уверен, что та обречёт советников на мучительную смерть под огнём гетов. Похоже, ему удалось вернуть хоть частичный контроль над своими разумом и действиями. Саларианец оглянулся: Интерцион куда-то подевался, а никто и не заметил. Странное совпадение, но пелена, что окутала разум Михася, немного рассеялась.

Михась поспешил к залу совета, где должна была состояться решающая битва между Сареном и Шепард. Путь туда был только один, и, похоже, парень следовал точно за капитаном Нормандии: на пути ему встретились только безжизненные турели, трупы кроганов и обломки гетов. Михась вертел головой по сторонам, боясь попасть в засаду, со всех сторон слышался гул и отголоски взрывов, в воздухе летал пепел и чувствовался запах гари и крови. Саларианец задрожал всем телом. Он бросил взгляд на Лацерта: тот держал винтовку наготове, поводя стволом в разные стороны, вселяя уверенность. Как ни странно, трупов практически не попадалось, иначе Михась не ручался, что не опустошил бы желудок прямо на пол Цитадели.

Парень воспользовался лифтом, чтобы, наконец, оказаться, в зале совета. Совсем рядом послышались выстрелы. Лацерт напрягся, но Михась поспешил предупредить его:

— Это Шепард и последний заслон из гетов. Но не думаю, что он её остановит.

— Мы пойдём туда? — уточнил Лацерт. Он чувствовал, как что-то невидимое и бездушное давит на него.

— Да, — с этими словами Михась внимательно уставился на Лацерта. Что-то холодное и расчётливое коснулось его мыслей. — Если мы сейчас не вмешаемся, то к тем, кто уже умер, присоединятся десятки погибших, сейчас спасающихся на «Пути Предназначения» совета.

Лацерт нахмурился:

— Я не думал, что тебя беспокоит их судьба. Разве Сарен не желал бы обратного?

— Ты видишь только внешнюю сторону дела, но на самом деле вместе с победой Сарена нас всех ждёт смерть. — видя, что турианец ничего не понимает, Михась-Амиттере продолжил, — совсем недавно мне было видение того, к чему приведёт победа Сарена. Он привёл к нам машин-убийц, целью которых является истребление всего живого. Ты ведь не хочешь подобной судьбы для себя и своего народа?

— Нет, не хочу, — в голосе Лацерта звучала тревога. Ему казалось, что происходило что-то странное, незапланированное.

— Тогда я, как твой командир, приказываю следовать за мной и занять позицию, на которую я укажу. А затем, когда я подам условный сигнал, выстрелить в того, кто будет… — Михась задумался на мгновение, — парить в воздухе рядом со мной. Справишься?

— Мне это не нравится, но ты — мой командир. Поэтому я… сделаю, — голос турианца звучал глухо.

— Тогда идём, — махнул рукой вперёд Михась.

Они обогнули очередное поле боя между Шепард и гетами. На этот раз синтетики задержали капитана достаточно надолго, чтобы саларианец и турианец сумели прокрасться к консоли. Михась задрожал всем телом, когда увидел парящего на гравидиске Сарена. Лацерт коснулся плеча командира и едва слышно прошептал: «Ты хочешь, чтобы я убил… Сарена?» Михась утвердительно кивнул. «Или он уничтожит весь обжитый мир!». Турианец прикрыл глаза; до него доходили слухи о зверствах гетов, об огромном количестве их жертв. До поры до времени он закрывал глаза на это. Но в голосе командира звучала незнакомая ему ранее уверенность и решимость, будто сейчас рядом стоял тот прежний Амиттере, который уже давно подбивал его отказаться от шпионской деятельности в пользу Сарена. Прежний Амиттере, который когда-то был его другом. До той нелепой ссоры (1), из-за которой саларианец привлёк внимание Шепард. Прежний Амиттере, с которым они вместе развлекались с азари лёгкого поведения и зависали в барах. И Лацерт согласился:

— Каким будет условный знак?

Михась почесал свой металлический рог:

— Вот такой.

На это турианец лишь молча кивнул, принимая правила игры. А Михась спокойно, но обречённо, вышел из-за укрытия и направился к Сарену.

— А, Амиттере? — в голосе Сарена тенью проявилось удивление. — Что ты здесь делаешь? Я же посылал тебя проследить за Шепард. Но все отчёты приходили не от тебя, а от Интерциона.

То, что хотел сказать Михась, с языка так и не сорвалось. Что-то металлически чуждое коснулось его разума. И саларианец механическим голосом произнёс:

— Я пришёл предупредить, что скоро здесь будет Шепард.

Лацерт в укрытии всё слышал. Он в удивлении раздвинул мандибулы: разве они не хотели только что спасти Цитадель, но Амиттере-Михась выдал Сарену, что Шепард — их единственный шанс спастись — здесь. Руки Лацерта, сжимающие винтовку, задрожали.

— Шепард? Откуда она здесь? — Сарен уставился на Амиттере немигающим взглядом.

— Она хочет уничтожить тебя и Властелина. — Рот Михася произносил все эти слова независимо от желания самого парня. Где-то там, в глубине своего разума, как пойманная пауком бабочка бился разум человека. И ему на помощь пришла прохладная волна, превозмогая бессилие и апатию, толкая ближе к свету. На несколько мгновений разум Михася прояснился. Но этого оказалось недостаточно. — А ещё она задумала спасти «Путь Предназначения».

— Ей это не удастся. Всего через несколько минут доступ на Цитадель будет открыт для Властелина, и наконец органика и синтетика сольётся в первозданной гармонии! — в голосе Сарена звучал неприкрытый пафос.

— Я не смею мешать господину, — саларианец слегка поклонился.

Словно услышав его слова, на ступеньках, ведущих на площадку, где стоял Михась и рядом парил Сарен, появилась Шепард, Гаррус и Тали. От подобной встречи все на секунду замерли, а затем Сарен напал на команду Нормандии. «А Шепард же даже не успела попытаться уговорить его покончить с собой!» — мелькнуло в голове Михася, когда бой между двумя монстрами войны завертелся. С началом атаки Сарена давление на разум саларианца ослабло, и он смог почесать металлический рог и даже активировать свой уни-инструмент, чтобы подключиться к консоли. У него почти получилось, когда чья-то биотическая атака прошла мимо очевидной цели и угодила прямо в спину Михася. Перед его глазами всё завертелось, руки задрожали, уни-инструмент погас, а консоль осталась неактивированной. Саларианец, падая вниз, отчётливо видел, как где-то там, в космосе, сотни огненных вспышек расцвечивают корпус «Пути Предназначения» — флагманского корабля совета.

Примечания:

Написано под: Destination Calabria (Radio Edit; feat. Crystal Waters) — Alex Gaudino, Crystal Waters, Mariola (Extended Version) — Minelli

(1) см. Пролог

Глава опубликована: 28.12.2019
Обращение автора к читателям
Hiberna: Уважаемый читатель! Пожалуйста, поделитесь с автором вашим мнением о работе. Автор будет вам очень благодарен.
P.S. А ещё это поможет сделать работу лучше)))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Гл 20
А Эшли была только рада, если им встретятся геты: уж так женщина хотела отомстить за Кайлена.

Только завидев врагом, охранники

изучает уни-инструмент в поисках местоположения Тораинина.



Hibernaавтор
dmiitriiy
Большое спасибо за выявленные недочёты!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх