↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Саларианец? Почему бы нет? (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Экшен, Hurt/comfort, Попаданцы
Размер:
Макси | 233 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Попаданец в саларианца.

Обычный парень оказывается в тянут в противостояние коммандера Шепард и Сарена, бывшего СПЕКТРа и предателя. Чью сторону он выберет? Повлияет ли на разрешение конфликта? Вернётся ли он домой?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 22. Ферос. Я тебе не верю

Команда Шепард назад двигалась тем же путём: бесконечные коридоры и ответвления, большинство из которых было завалено обрушившимися частями перекрытия. Если бы не их уни-инструменты, загружавшие план комплекса «Экзо-Гени» по ходу движения команды, то женщинам пришлось бы долго ещё блуждать по полуразрушенному зданию. Их грела мысль о том, что одной машиной стало меньше, но настораживал тот факт, что машин, оказывается, не одна.

Геты стали для них обычной целью, поэтому проблем не доставляли. Команда научилась работать слаженно: Шепард поднимала синтетиков в воздух, а Тали или Эшли расстреливали беспорядочно вращающиеся над землёй цели. В этот момент командер выискивала тех, кто подобрался слишком близко, разнося их на запчасти при помощи Электроники или Дешифровки.

Добивая остатки воинства гетов, напарницы достигли места парковки транспортёра, который оставили рядом с лагерем выживших сотрудников «Экзо-Гени». Тем пришлось доложить, что научный комплекс очищен от синтетиков, а за одним и порасспрашивать о том, что здесь, чёрная дыра их раздери, творится! Эшли не могла сдержать возмущённый крик, узнав о том, что учёные изучали влияние никого Торианина на жителей колонии Надежда Чжу. Она опасалась, что подопытные так глубоко завязли в сетях этого растения, что могут представлять опасность. Она умоляюще смотрела на Шепард, когда один из научных сотрудников предложил уничтожить поселенцев, если те взбунтуются. За непроницаемым шлемом кварианки же не угадывалось никаких эмоций. Но вряд ли она волновалась за жизнь каких-то чужих ей людей. Шепард молча выслушала доводы всех учёных, молча заправила в свой гранатомет снаряды с парализующим нервную систему одержимых Торианином людей составом и решила действовать по обстоятельствам. Одним штатским меньше, одним больше — всё можно списать на военные действия. А вот если кто-то из них подстрелит одну из её команды — это будет крайне неприятно.

Под эти размышления команда погрузилась в транспортёр и на полной скорости вылетела на аэрошоссе.

На этот раз за рулём была Тали’Зора, а Эшли Уильямс сидела за пушкой их транспорта. Задачей Шепард было вовремя заметить сигнатуры синтетиков на радаре уни-инструмента и указывать цели Эшли. Кажется, Уильямс всячески старалась показать свою полезность: возможно, она хотела доказать, что выбор в пользу её, а не Кайдена, был правильный, и уж теперь она покажет себя с лучшей стороны. Тали мало знала Кайдена, не стремясь к общению практически ни с кем, кроме Шепард и Гарруса, поэтому не скорбела. Ну, а Шепард… для неё это не первая потеря и не последняя, не первый и не последний выбор, кому жить, кому умирать.

Так незаметно троица добралась до последних шлюзовых ворот перед входом на территорию колонии Надежду Чжу. Но там им пришлось притормозить, заметив подозрительный сгорбленный силуэт не то человека, не то чудовища.

Шепард ловко выпрыгнула из кабины транспортёра, осторожными шагами приблизилась к подозрительному объекту. Это было похоже на человека, но покрытого запечённой до состояния угля корочкой. Наверное, оно чем-то пахло, но фильтры шлема не пропускали чужеродные запахи, исправно фильтруя воздух. Вдруг этот «человек» резко распрямился и сразу же бросился на Шепард, что та инстинктивно выхватила пистолет и выстрели прямо в грудь чудовищу. Оно затормозило, но следующие выстрелы отправили его бетонное покрытие аэрошоссе. «Человек» несколько раз конвульсивно дёрнулся и затих.

— Это… те самые одержимые? — Эшли высказала вслух то, что крутилось в головах у команды.

— Вероятно, так, — утвердительно кивнула Шепард.

— Тогда… их уже не спасти… — горько проговорила Уильямс. На что Шепард безразлично пожала плечами.

Не только команде Шепард выпал шанс столкнуться с мутантами Торианина, но они пробуждались по всей колонии. И от забот над потерявшим сознание Амиттере-Михасем Лацерта и Рану Таноптис отвлекли раздававшиеся то там, то тут звуки шаркающих шагов. Турианец уже успел оттащить Михася за один из валявшихся на земле обломков строения колонии, как последняя ожила, словно растревоженный улей: что-то заскрипело, за шуршало со всех сторон.

Думая на что угодно, Лацерт осторожно высунулся из-за укрытия и обомлел: по всей колонии разгуливали странные человекоподобные существа с серо-чёрной кожей. Причём самих колонистов это не смущало: те словно и не замечали ничего. Пока на троих посланцев Сарена внимания не обращали, но долго ли?

— Рана, — подозвал азари поближе турианец, — ты знаешь, что это? — в голосе Лацерта слышалось напряжение.

— Нет. Понятия не имею, — был ответ. — Надеюсь, наш… лидер, когда очнётся, сможет просветить нас. — Таноптис так и смогла до конца определиться, как же относиться к этому Амиттере. Лацерт тоже бросил на саларианца скептический взгляд.

От разглядывая копошащихся людей и существ их отвлекла раздавшаяся неподалёку стрельба. Лацерт приказал затаиться и не высовываться, да и Ране самой не хотелось знать, кто это там палит: она же, в конце концов, учёный, а не боевик. Звуки выстрелов приближались. Странные существа активизировались, задвигались и, нелепо переваливаясь, но перебирая ногами всё быстрее, устремились на звуки выстрелов. Снова выглянувший Лацерт заметил и несколько колонистов, тоже сосредоточивших огонь на приближающихся гостях. Троицу инопланетян одержимые не замечали.

Тем неожиданнее стало для Лацерта и Раны появление Шепард с двумя спутницами. О да! Каждый из них узнал коммандера: её слава гремела на всю Цитадель, её успехи освещались по всем новостным каналам. «Вот так-так, — подумал Лацерт, — это шанс расправиться с Шепард. Но имея на руках один полутруп и одну бесполезную учёную, шансов, как всегда, хоть отбавляй».

Словно почувствовав появление коммандера, Михась слабо завозился и разлепил глаза. В голове постепенно затихал гул и звон, зрения прояснялось. А вот в уши лез звук выстрелов и взрывов.

— Где это мы? И что сейчас происходит? — слабо простонал саларианец, ни к кому конкретно не обращаясь.

— Мы в колонии Надежду Чжу, — быстро проговорил Лацерт, — у места приземления Нормандии.

— Ах, вот как… А… одержимые уже… нападают? — Михась покрутил головой, пытаясь прогнать туман из мыслей.

Рана про себя хмыкнула: «Да он же только что валялся в отключке, как же Амиттере узнал, что здесь повсюду одержимые? Он, что, провидец?»

— Ещё как нападают. Но пока только на Шепард, — турианец бросил заинтересованный взгляд на их лидера, ожидая расспросов, но Амиттере лишь кивнул, ничуть не удивленный.

— Сейчас, пока одержимые заняты Шепард, мне надо… — Михась на секунду запнулся. Он нестерпимо захотел исправить одну из игровых несправедливостей, что так раздосадовали его в своё время. Зачем убивать Торианина? Это растение просто жило, веками жило. А Шепард просто отправила его в бездну.

— Мне надо… получить некоторую информацию, — нашёлся Михась. — Я… Мы… спустимся на нижние этажи поселения… и поговорим там… с азари. Поэтому, Рана, ты… пойдешь со мной. — хотя это и было приказ, но сказан был таким тоном, словно говоривший сомневается в том, что его вообще будут слушать.

— Азари? Хорошо, пошли, — кивнула Таноптис. Всё же Амиттере формально оставался их командиром.

— Тогда вы двое идите, а я попробую подстрелить Шапард! — воодушевленно заключил Лацерт.

— Нет-нет, ни в коем разе, — замахал руками Михась. И подумал: «Шепард, наверное, хорошо подняла уровни. Что ей Лацерт…»

— Ты понадобишься мне, если вдруг возникнут проблемы с одержимыми. Разрешаю стрелять, но, пожалуйста, не убивай поселенцев. Я знаю, что их ещё можно… вылечить.

— Слушаюсь, — недовольно щелкнул мандибулами Лацерт.

Но тревоги Михася оказались напрасными: одержимые не пробуждались при их появлении, а те, что уже очнулись, уделяли всё внимание Шепард. Контрольная панель, открывающая доступ на нижние этажи, нашлась быстро. Спуск тоже не занял много времени. Достигнув пещеры и колодца, где обитал Торианин, Михась увидел огромное, раздувшееся дерево, корни которого ввинчивались в стены. Кора была зелено-коричневой, и оно вздыхало, словно живое.

— Старый корень… — попытался обратить на себя внимание Михась.

Дерево особо глубоко вздохнуло и вытолкнуло из своих недр азари. Не желая тратить время попусту и опасаясь, что Шепард уже на подходе, Михась заговорил первым.

— Старый корень, я знаю, что тут был Сарен, я знаю, что он обманул тебя. И ты теперь никому не веришь. Но я пришёл чтобы предупредить тебя! — воскликнул Михась.

— Кто ты такой? Откуда ты знаешь, как я называю себя? — проскрипела азари голосом дерева.

— Я… Ми… то есть Амиттере. Я знаю, что сейчас сюда спешит капитан Шепард! Ты ведь следишь за колонией через своих марионеток и должен знать, кто это такая и как коммандер опасна! Она хочет узнать от тебя то, что ты поведал когда-то Сарену.

— Сарен? Ты служишь Сарену?

— Да… то есть нет… — Михась начинал путаться. — Но это неважно сейчас! Важно то, что я пришёл тебя спасти! Если ты хочешь жить, что даже не пытайся предложить Шепард служить тебе! Она скоро будет здесь! Просто позволь ей поговорить с клонами Шиалы, которую тебе подарил Сарен!

— Заставить Шепард служить мне? А ты говоришь интересные вещи, — Торианин будто не слышал предостережения Михася.

— Да нет же! — Михась нервно заморгал. — Даже не вздумай делать это! Она не согласится и уничтожит тебя!

— Ты служишь Сарену, я понял это сразу. С чего я буду тебе верить? Со мной армия марионеток и бесконечное число клонов этой азари Шиалы — чего мне страшиться?

Михась попытался бы ещё раз воззвать к инстинкту самосохранения Старого корня, но эхо донесло звук шагов. «Это Шепард!» — панические мысли бились о черепную коробку Михася. Он застыл. Лацерт и Рана сделали несколько шагов вглубь пещеры, с тревогой поглядывая на Амиттере. Они постарались слиться с тьмой в углах пещеры, чтобы не быть замеченными. Лацерт молился, чтобы Шепард не решила взглянуть на экран своего уни-инструмента. Он не был уверен, что его сигнатура окрашена в зеленый. В бою один против трёх — Лацерт сомневался в своих силах.

— Идём же, скроемся, пока есть шанс! — заскрипел мандибулами Лацерт.

Но Михась не сдвинулся с места. Наконец он встретится с Шепард! Он всё ей объяснит, ведь так? Она поймёт его и возьмёт на Нормандию? И коммандер не заставила себя ждать: легкой и уверенной походкой, в окружении верного эскорта, с пистолетом наперевес, она показалась в пещере. И опешила.

— Ты! Что это ты тут делаешь?! Как ты тут оказался? — слова были обращены явно не к Торианину, а к саларинцу.

— Я могу всё объяснить! — воскликнул Михась!

— Это непременно. Но сначала я поговорю вот с ним, — и Шепард указала на дерево-долгожителя. — Эшли, присмотри-ка пока за нашим неуловимым саларинцем.

— Вот про Торианина я и хочу объяснить! — настаивал Михась.

— Даже не вздумай заговаривать мне зубы. Много чести верить такому скользкому типу, как ты, — припечатала Шепард и приступила к допросу Старого корня.

Опасаясь, что добром это не кончится, Лацерт поспешил высунуться из тени и схватить Амиттере, утаскивая за собой в одно из ответвлений пещеры. Вслед им прилетело несколько зарядов плазмы, вероятно, от Эшли, раздосадованной исчезновением объекта.

— Что ты творишь? — возмутился Михась.

— Спасаю твою и свою шкуру! — не остался в долгу Лацерт. — Теперь нам сильно повезет, если мы сумеем где-нибудь укрыться.

— Шепард мне ничего не сделает… — недоумевал Михась: он же главный герой, попаданец, разве с попаданцами может случиться что-то страшное?

— Тебе, может, и не сделает, но не нам с Раной, — Лацерт не желал слушать доводов саларинца. Он уже не верил в благоприятный исход их миссии.

— Хорошо… я знаю… где мы можем спрятаться… — отчаянно не желая терять шанс договориться с Шепард, пробормотал Михась. Но потребность защитить своих напарников оказалась сильнее. И саларианец двинулся вглубь прохода, ища лестницу, ведущую на верхние, но обрушившиеся этажи.

— Мы затаимся здесь, — Михась ткнул пальцем на углубление под лестницей.

— Не будь таким наивным: Шепард легко определит, где мы, используя показания своего уни-инструмента. У нас нет ничего, чтобы сбить его сигнал.

— Это так… Да… Но как только она будет здесь, все эти одержимые проснутся, и ей будет не до нас.

— Ты уверен в этом, командир? — в голосе турианца звучало сомнение. На это Михась лишь слабо кивнул. Троица схоронилась под лестницей. Азари не протестовала: кабинетная ученая, она вообще не знала, что делать, и полностью положилась на мужчин.

Удивительно, но всё произошло именно так, как и предсказывал Михась: как только Шепард занялась истреблением одержимых, Лацерт, Михась и Рана скользнули прочь из-под лестницы. Не ожидавшая подобного манёвра команда Шепард лишь успела пальнуть им вдогонку пару раз, не рискуя отвлекаться от изничтожения марионеток Торианина. Как бы Михась ни спешил выбраться на поверхность, но он бросил взгляд на то место, где обитал Старый корень: колодец был пуст. Вздох разочарования вырвался у него из груди.

На поверхности приходили в себя колонисты: перевязывали раненых, разбирал завалы, паковали трупы. В такой толчее никому не было дела до трёх инопланетян, бросившихся прочь от поселения. Следовало убраться с планеты как можно быстрее, чтобы не попасть под горячую руку Шепард. Михась начал сомневаться, что ему удастся поладить с коммандером. Сейчас с ним были те, кто не бросил его в трудной ситуации. Не предаст ли он их доверия, если переметнётся к Шепард?

Глава опубликована: 18.12.2019
Обращение автора к читателям
Hiberna: Уважаемый читатель! Пожалуйста, поделитесь с автором вашим мнением о работе. Автор будет вам очень благодарен.
P.S. А ещё это поможет сделать работу лучше)))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Гл 20
А Эшли была только рада, если им встретятся геты: уж так женщина хотела отомстить за Кайлена.

Только завидев врагом, охранники

изучает уни-инструмент в поисках местоположения Тораинина.



Hibernaавтор
dmiitriiy
Большое спасибо за выявленные недочёты!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх