↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тигр и Евфрат (гет)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Экшен
Размер:
Макси | 1111 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Когда на горизонте появляется враг, желающий свести счеты с Тони Старком, уничтожить всё, что ему дорого, то как защитить любимую женщину от опасности?.. Отпустить её к другому, позволить начать новую жизнь, оборвать все связи и постараться забыть - ведь это единственный выход…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 20

с. Урганча, Новошешминский р-н., республика Татарстан, Российская Федерация

Появившись будто из воздуха, отключив маскировку, на схваченную морозом, заброшенную на время зимовки пашню мягко опустился квинджет.

— Какое печальное зрелище, — сказал Клинт, глядя в иллюминатор на виднеющиеся чуть дальше лысые чернеющие в пелене серого неба кроны леса, за которым находилось поселение Урганча. — Не хотел бы жить в подобном регионе. Ты бывала в этой части России, Нат?

Накидывая дубленую куртку с меховым воротником и надевая теплые перчатки, она бросила взгляд на лес и расплывчато ответила:

— Видно, зима подкачала. Ты готов?

Отключив все системы квинджета, он поднялся из кресла, накинул пуховик и открыл задний трап.

— Зря я не захватил шарф, кажется, там очень мерзко, — Клинт застегнул молнию под горло и, недоброжелательно глянув на небольшой, раскачивающийся на сильном ветру куст, еще и набросил капюшон. — Надеюсь, что мои страдания окупятся, и на этот раз это будет нужный нам Биктимиров.

— Что, не такого задания ты ожидал, освободившись из-под домашнего ареста? — жуя жвачку, Натали задорно подмигнула, не находя в походе ничего отвратительного — обычная российская зима. — Помимо этого Биктимирова осталось всего двое, кто мало-мальски подходит под описание — врач и ученый. ЩИТ не проверял мертвецов до свидетельствования Барнса. Жаль только, что его воспоминания о Биктимирове обрывочны. Толком не удалось составить фоторобот. А госсекретарь мало чем нам помог.

— Что, если он раньше не был Биктимировым? Барнс сказал, что в программах “Новое Рождение” и “Скрепка” некоторым ученым меняли личности. Да уж… нажил Тони себе врагов...

— Предлагаю не гадать, а выполнять задание. Дело не в Тони, но он однозначно кому-то насолил в АИМ. Их основная цель, полагаю, несколько иная. Старк бы не стал бездумно растрачивать ресурсы Мстителей на решение личных проблем. Этот Адаптоид — оружие массового поражения.

Замерзшая чернеющая из-под снега наверняка плодородная земля оказалась немного скользкой, и Клинт не устоял на месте — глубокие протекторы зимних ботинок не спасли от грациозного пируэта, с которым он поскользнулся, однако Натали удалось удержать его от падения. Они двинулись в сторону леса, сверяясь с навигатором, подсказывающим, что нужный им дом находится сразу за небольшим перелеском. Послышался собачий лай — видно, животное почуяло приближающихся незнакомцев. Следом раздался строгий приказ заткнуть пасть, который поняла только Натали. Клинт поспешил включить переводчик, встроенный в гарнитуру.

Вдоль опушки тянулась разбитая комбайнами и тракторами разноуровневая колея — наверняка, если в более теплые месяцы над селом стоило пройти паре дождей, она превращалась в грязное месиво чернозема. Среди множества хаотично разбросанных домов из безликого грязно-белого кирпича встречались совсем старенькие деревянные, требующие капитального ремонта и ветхие настолько, что казалось, их сдует малейшим порывом ветра. Их просевшие крыши уже едва ли могли спасти от дождя. Кто знает, быть может, за темными окнами уже не было жильцов, и дома медленно погибали без хозяев, становясь пристанищем мышей и заблудших кошек. Натали указала взглядом на выделяющийся из общей массы свежевыкрашенный дом за деревянным частоколом. В гараже, где стояла старая зеленая лада, горел свет. Окликнув человека, возящегося с двигателем, она спрятала замерзшие руки в карман, дожидаясь, пока их встретят.

— Сез кем*? — даже не поздоровавшись, с подозрением спросил подошедший мужчина лет сорока — более точный возраст определить было сложно — люди в деревнях обычно быстрее старились из-за тяжелой работы.

— Мы не говорим по-татарски, — ответила Натали. — Вы говорите по-русски? Нам нужна Гульнара Сагидовна, она здесь проживает?

Мужик с седой щетиной с сомнением посмотрел на странных гостей, совершенно не вписывающихся в картину его мира. Как минимум ему наверняка показались странными накрученные локоны рыжеволосой женщины, торчащие из капюшона. Да и сама она была слишком холеная для этих мест — просто небывалая диковинка.

— А кто спрашивает?

— Мы из Москвы, из Федеральной Службы Безопасности, это касается ее мужа — Арслана Назаровича Биктимирова, — Натали достала липовое удостоверение на имя Елены Куракиной, кивнув Клинту, чтобы показал свое.

Мужик нахмурил морщинистый лоб, глядя на ксивы.

— Отец умер еще в перестройку, — с недовольным вздохом вспомнил он.

— Так вы, стало быть, Арслан Арсланович? — спросила Натали; она уже знала, что у Биктимирова был сын, но с единственной фотографии, найденной в архиве российской армии, смотрел как будто совсем другой человек.

— Кем анда, Арслан?* — донесся хрипловатый низкий голос.

— Әни, алар әтиләре турында сорашалар. Мәскәүдән кайттылар*, — ответил он.

"Прямо как на освежителе воздуха", — подумала Натали.

Если по первым фразам вышедшей из дома женщины в пушистой вязаной шали можно было определить, что она спрашивает, кто пришел, то далее нить диалога терялась. Она подошла к калитке, изучив гостей таким же придирчивым взглядом, и только потом повторила слова сына:

— Мой муж давно умер, какие могут быть вопросы?

— Гульнара Сагидовна, мы из следственно-розыскного отдела ФСБ, есть подозрение, что человек по фамилии Биктимиров во времена перестройки передавал сведения касательно своей работы за границу, — как можно более официально озвучила цель визита Натали, ожидая вполне закономерной реакции, но Гульнара Сагидовна удивила их и не стала возмущаться, что ее мужа обвиняют, возможно, в том, что он не делал. — Нам нужно задать вам несколько вопросов по поводу его работы, и, как вы, наверное, уже поняли, мы не можем утверждать, что сведения эти конкретно о вашем муже.

— Мой муж был нейрохирургом, — спокойно ответила она, — и погиб во время пожара в Военно-медицинской академии имени Кирова в Санкт-Петербурге, мы тогда там жили, когда ему предложили место. Арслан спас больных из пожара ценой своей жизни. Нам потом вручили посмертную медаль Арсланчика за героизм, и вот этот участок с домом, — кивнула она головой на постройки за своей спиной. — Не думаю, что это тот человек, кого вы ищете, — уверенная в святости своего погибшего мужа женщина даже не разозлилась на подозрения в измене Родине.

Разговор за калиткой никак не способствовал доверию.

— Был ли ваш муж связан с органами правопорядка?

— Я все вам сказала, девушка, — наконец, начала немного раздражаться она. — Как и в прошлый раз, когда меня КГБ допрашивало, я сказала то же самое, — сообщила она внезапно новую информацию.

Клинт и Натали удержались от того, чтобы переглянуться.

— Когда это было?

— Когда... Так в восемьдесят девятом году, кажется, и было. Погодите, так КГБ и ФСБ — это же прародитель и потомок! Стало быть, у вас с восемьдесят девятого года все должно было сохраниться. Тем более, Арсланчика именно КГБ пригласило в Санкт-Петербург работать, — вновь, не подозревая, раскрыла она еще более подозрительную информацию.

— Уверяю вас, Гульнара Сагидовна, если КГБ вас и посещало в восемьдесят девятом году, то нам об этом ничего неизвестно. Согласно протоколам того времени, имена, операции и какие бы то ни было сведения, могли быть засекречены. Со многих документов до сих пор не снят гриф секретности, и именно поэтому мы здесь, — нашлась Натали. — Чтобы рассекретить сведения о работе вашего мужа, нам необходимо возбудить уголовное дело по факту хищения информации из архивов КГБ. В противном случае это может грозить международным конфликтом с США. Если вы расскажете, что знаете, нам, на вас это никак не отразится, но если сюда заявится ЦРУ, то их методы могут быть не столь официальными, — она не дала вставить жене Биктимирова и слова. — И поэтому вам стоит сотрудничать со следствием, мы предоставим вам защиту. Мы на вашей стороне.

Если это тот самый Биктимиров, то его жена незаслуженно его боготворила, и Натали была почти уверена, что его связь с КГБ — это практически точное попадание. В то время КГБ вербовало многих талантливых людей из разных сфер, подпитывая ресурсы разведки Советского Союза. А учитывая связь Гидры с КГБ — и Клинт, и Наташа почувствовали, что напали на след.

— Гульнара Сагидовна, — еще более проникновенно сказала Натали, видя ее колебания, — возможно, нам стоит перенести беседу в более защищенное место?

Мать и сын переглянулись, в глазах обоих промелькнула паника и непонимание, они и предположить не могли, что Биктимиров мог быть изменником, но полученных сведений уже было достаточно, чтобы проследить его связь с Гидрой. Ни Арслан, ни его мать не представляли, кем являлся муж и отец, оставивший семью ради одному ему понятных целей. И когда они сдались, опасаясь проблем, пригласили "фсбшников" в дом, после часового разговора из облезлого секретера была извлечена коробка с пожелтевшими письмами и фотографией Арслана Назаровича Биктимирова, где отправителем значился человек со знакомым именем — тогда еще агент тайной разведки ФРГ до падения Берлинской Стены — Гидеон Малик — в то же время завербованный ЩИТом. Позднее Малик занимал пост в Совете Мировой Безопасности и стал личным советником президента Эллиса. В две тысячи четырнадцатом году, когда Гидра вышла из тени, стало ясно, что этот человек был ее лазутчиком. Натали и Клинт точно знали, что он погиб в апреле прошлого года. Получается, что изначально по программе “Новое Рождение” Биктимирова приняли в Гидру, внедрив в ЩИТ, и только потом, в девяностых перевели в программу Зимнего Солдата, удалив все сведения из ЩИТа.

Это был нужный Биктимиров, сомнений не оставалось… И, учитывая приглашение КГБ переехать в Санкт-Петербург, появлялись сомнения, что он был простым нейрохирургом.

— ...По-крайней мере, у нас теперь есть фотография этого человека, — готовя квинджет ко взлету, сказал Клинт. — Пересылаю сведения на базу.

— Сейчас две тысячи семнадцатый, эта фотография сделана в восемьдесят седьмом году, как думаешь, высоки ли шансы обнаружить его по поиску лиц? Прошло тридцать лет, Клинт. Полагаю, что он мог сильно измениться, здесь ему от силы тридцать лет.

— Давай оставим это Старку, наша задача на этом выполнена…

— Я думаю, нам стоит заглянуть в Санкт-Петербург...


* * *


Бриззи Пойнт Тип. Нью-Йорк. Округ Колумбия.

— Этот вид просто завораживает, — Ванда зачарованно любовалась на огни Кони Айленда через залив Лоуэр.

И хотя с такого расстояния в надвигающихся сумерках не было видно барашков волн, облизывавших пустой Брайтон Бич, вид на который открывался с Бриззи Пойнт Тип, она воображала их, как и то, что сейчас не зима, а теплое солнечное лето, которое она всегда предпочитала снегу и холоду. Кутаясь в огромный шерстяной плед, Ванда держала в руках кружку согревающего глинтвейна, удивляясь, насколько вкусным он получился — невзирая на все таланты и на сверхскорость в изучении нового, все, что было связано с кухней, до сих пор Вижну было неподвластно.

— Мне помогал полковник Роудс, — видя вопрос в ее глазах, признался он. — Нравится?

— Вкусно и согревает, — ответила она и мягко улыбнулась.

Недавно он научился скрывать в человеческом облике камень разума, что получилось не сразу. Со временем Вижн использовал все больше мимики, и теперь казался почти обыкновенным мужчиной, даже не подозревая, что ей было все равно, какого цвета у него кожа, и что за механизмы работают в его теле. После Ваканды в ней что-то неуловимо изменилось, как будто был пройден некий этап, отринуты предрассудки... Невзирая на то, из какого материала был создан Вижн, самое главное у него было внутри. У него была душа, и исходящее от нее тепло согревало зимним вечером в Нью-Йорке гораздо сильнее, чем плед, накинутый на ее плечи, и кружка глинтвейна. Казалось, что если пойдет снег, то он не будет достигать их, тая где-то по пути. Ванда шагнула ближе и, распахнув плед, набросила часть на его плечи.

— Ты же знаешь, мне не холодно, — машинально напомнил Вижн, но затем улыбнулся и позволил себе осторожно сомкнуть ладони на ее спине.

Ванда прислонилась к его груди ухом, пытаясь расслышать, как бьется сердце, но не знала, есть ли оно у него, хотя бы механическое. Он размеренно гладил ее по волосам и в какой-то момент, устроив подбородок у нее на макушке, закрыл глаза и шумно втянул воздух носом, пытаясь проникнуться его прохладой. Но вместо холода вновь почувствовал странное тепло, поднимающееся из глубины, а затем ощутил запах ее волос, смешивающийся с запахом корицы из кружки, которую она продолжала держать возле губ.

— Я чувствую корицу… И абрикос на твоих волосах, — с радостным удивлением поделился он открытием. — Нет, пожалуйста, не двигайся, дай постоять вот так еще немного.

— У тебя появилось обоняние? — Ванда не могла не удивиться, ведь многое, как машина, он попросту не мог испытать.

— Я не знаю, но не хочу, чтобы эти запахи исчезли…

Она вновь вдохнула аромат глинтвейна, подстраиваясь под его ощущения, и, отставив кружку на скамью, вернулась в объятия, не понимая, почему раньше так их боялась. Он мягко коснулся ее лица теплыми пальцами и смотрел с такой невероятной нежностью, что Ванда едва могла удержаться на ногах. Здесь, на берегу, в безлюдном зимнем парке, были только они одни и это всеобъемлющее желание, чтобы объятия никогда не прекращались.

— Что ты чувствуешь, Вижн? — спросила она, не отводя взгляда, в котором сегодня читалась вся ласка, на которую она была способна.

— Я чувствую, что не хочу отпускать тебя ни на секунду, хочу, чтобы этот момент длился вечно. Я чувствую тепло твоей кожи, — он вновь мягко коснулся ее скулы, не отводя спокойного и серьезного взгляда. — Я хочу, чтобы ты была со мной, Ванда…

В этих словах было столько искренности, что ей стало трудно дышать, вместо воздуха легкие наполнялись столь же сильным, как и его, чувством. Кто он? Машина, способная имитировать чувства? Или, быть может, камень разума и то, что заложили в него Тони и Брюс, сделали его чем-то большим? Его непреодолимое желание быть рядом отвечало на этот вопрос. Ванда не могла сказать ничего в ответ, все связные мысли вдруг куда-то исчезли, а сердце беспокойно колотилось, она лишь смотрела на него, отчетливо понимая, что хочет стать к нему ближе, обнять его настолько крепко, насколько это возможно. Вижн вновь почти невесомо коснулся ее лица, но теперь не стал убирать ладонь, ласково поглаживая, и еге такое человеческое тепло мягко грело щеку. Все слова вдруг оказались бессмысленными и ненужными, когда Вижн тихо склонился к ее губам, а Ванда встала на цыпочки, потянувшись за этим поцелуем, как за самым необходимым в жизни…


* * *


База Мстителей. Нью-Йорк, округ Колумбия

— Возрастные изменения зависят не только от генетики. Это процесс, обусловленный многими факторами, действие которых накапливается в течение всей жизни и приводит к повышенной уязвимости организма. Это курение, алкоголь, экология, культура питания, спорт или его отсутствие, — словно лектор на вебинаре, вещала Хелен Чо с экрана проектора; с тех пор, как Евфрат выздоровела, она вернулась в Сеул, оставив наблюдение за пациенткой на Шури. — Я могу попробовать наложить все возможные комбинации этих факторов на портрет этого человека и, конечно, попрошу Джеймса Барнса помочь, вдруг на основании фото он что-то вспомнит. Но прошу не ждать точного результата, у него в голове полная каша. Если бы у меня был анализ ДНК самого Биктимирова, а не его сына, я бы могла составить наиболее точную картину возрастных изменений.

— Мы имеем то, что имеем, — закончил за нее Тони, задумчиво глядя на фотографию молодого улыбчивого доктора — к сожалению, это все, что сохранилось, не считая двух писем от друга из ФРГ. — Спасибо, Хелен, похоже, что без твоей помощи мы уже не можем. Не надумала принять мое предложение о работе? Ты знаешь, что в Америке ты не будешь ограничена в ресурсах. Я ценю талантливых людей.

— Спасибо, Тони, — так же искренне обратилась она; после спасения Евфрат они опустили формальности в общении, — но я не брошу свои исследования, и в Сеуле я чувствую себя намного безопаснее.

Он усмехнулся, понимая, что она и впрямь боится повторения событий двухлетней давности. Впрочем, Альтрон добрался до нее и в Сеуле.

— Что ж, мое предложение не имеет срока годности, я всегда буду рад принять тебя в команду. И, — он взглянул на часы, — спокойного… утра, — он вдруг осознал, что с разницей во времени совсем не подумал о том, что разбудил Хелен в четыре утра. — Прости за поздний или, скорее, ранний звонок.

Она только поджала губы и, коротко пожелав хорошего дня, исчезла, оставив после себя темный экран.

— Что ж, Барнс оказался полезнее Росса, — задумчиво проговорил Тони, раскрыв на голограммере чертежи компонентов костюма Железного Человека, намереваясь рассмотреть возможность модернизации посредством вибраниума. Вот только продаст ли Т`Чалла ему вибраниум?

Не заметив наступления ночи, даже не свернув проект, он уснул на неудобной софе, накрывшись курткой. Избалованный миллиардер, коим все его считали, не всегда предпочитал мягкий матрас, хотя, чего таить, когда он засыпал в мастерской, он попросту уже не имел никаких сил, чтобы дойти до спальни. В свое время его находили здесь и Пеппер, и Евфрат — вторая даже принесла сюда мягкий плед, но Тони со злости спалил его из репульсора, едва не учинив пожар, когда так и не смог отдать документы на развод юристам. Он никогда еще так не психовал, считая истерики прерогативой женщин, и поэтому, когда Дубина потушил огонь, решил очистить их общую гардеробную от вещей Евфрат, чтобы о ней ничего не напоминало. Теперь вещи пылились в коробках в дальнем углу одного из складов базы.

Однако этот шаг не уберег его от длительного запоя и драматичного жаления самого себя с попытками скрыться от работы и друзей в Малибу. Роуди уже наблюдал его эпизоды саморазрушения, хорошо хоть в этот раз Тони не закатывал сумасшедших вечеринок, в результате которых от особняка оставались одни руины. Нет, он тихо пил, заливая горе, и стоически игнорировал уговоры друзей и Пеппер вернуться к жизни, пока Пятница не сообщила, что доктор Стоун прислала счет за консультацию по телефону с доктором Мириам Этинголд… А затем эта беременность — сначала ярость, пьяный угар, затем тревожное любопытство… И когда он узнал срок беременности, протрезвел в тот же момент и сломя голову снова бросился в Израиль, понимая, что Евфрат может набедокурить, но она так и не смогла сделать аборт… И это был, наверное, самый счастливый день за последнее время. После всего случившегося, после ее ухода и после раскола Мстителей у Тони появилась цель в жизни. Задумывался ли он о детях? Конечно, как и любой нормальный мужчина, просто все время было не до них...

Зная, что сделал все возможное для спасения Евфрат, он, однако, не мог претендовать на ее внимание, и как бы ему не хотелось, пришлось буквально запереть ее в Ваканде и даже немного поссориться, что в его планы, конечно же, не входило. Надеясь, что минимум общения позволит постепенно остыть к ней, Тони все больше убеждался, что месяца на это точно не хватит. Ее похищение дало ясно понять, что для него еще ничего не кончено, и поэтому оставаться в статусе друга он не намеревался. И единственный способ заслужить ее доверие — вернуть детей, чьими бы они не были. Возможно, это было глупо и самонадеянно, но Тони отчего-то уверился, что в таком случае у него появится шанс… Обвинять в наивности себя — одного из самых умных людей на планете — было бы глупо, ведь он же Тони Старк!.. А иначе как не впасть в отчаяние? Он просто решил придумать себе мотивацию, установку — и пока она работала: если он спасет детей, то Евфрат, быть может, забудет своего еврейского муженька…

Вымотавшись донельзя, засыпая с мыслью, что наконец-то у них появилась зацепка, Тони почти позволил себе немного расслабиться. Ему не снилось снов, на них не оставалось сил, но в какой-то момент, в сознании зазвучали неведомо откуда взявшиеся строки на немецком:

In einem Bächlein helle, da schoss in froher Eil'

(Лучи так ярко грели, вода ясна, тепла…)

Die launische Forelle vorueber wie ein Pfeil.

(Причудницы форели в ней мчатся, как стрела.)

Ich stand an dem Gestade und sah in süsser Ruh'

(Я сел на берег зыбкий и в сладком забытье,)

Des muntern Fishleins Bade im klaren Bächlein zu.

(Следил за резвой рыбкой, купавшейся в ручье,)

Des muntern Fishleins Bade im klaren Bächlein zu.

(Следил за резвой рыбкой, купавшейся в ручье…)*

— Гребаная Форель… — простонал Тони, потирая глаза и пытаясь устроиться поудобнее, но куртка сползла на пол, и потому стало определенно холоднее.

Он ненавидел это произведение Шуберта до колик в животе с детства — мама начинала свои ежедневные музицирования именно с него, но только Форель, работая как раздражитель, могла пробудить его от глубокого сна, когда обычная трель будильника не срабатывала. Как-то Евфрат застала его матерящимся во сне под оглушительно поющего в мастерской Дитриха Фишер-Дискау и обозвала

гауптштурмфюрером СС Амоном Гетом. Пришлось загуглить… Тони в долгу не остался, цинично сообщив, что где-то здесь должна быть шутка про Холокост...

— Не смей шутить про Холокост! У меня в Освенциме погиб дед! — рявкнула тогда Евфрат, запустив в него микрофиброй, пропитанной полиролью, которой он любовно натирал свои костюмы.

Он моментально проснулся, ощутив удушливую волну стыда, совершенно забыв, что его жена с уважением относится к истории и страданиям своего народа. Подскочив на ноги, он бросился ее обнимать, извиняясь за дурацкую шутку спросонья. Она отпихивала его локтями, вырывалась, Тони молил о прощении, говоря, что не специально ляпнул подобную глупость, и когда она немного успокоилась, он зачем-то уточнил:

— Твой дед и правда умер в том ужасном месте?.. — сожаление, наполняющее его глаза в тот момент, было невозможно описать словами.

— Да, он упал со смотровой башни…

Тони потребовалось несколько секунд, чтобы осознать ее слова, и когда до него дошло, Евфрат уже вовсю хохотала, потешаясь над его реакцией и ступором.

— Евфрат, это было не смешно!..

С тех пор он узнал много странных еврейских шуток, в том числе и довольно чернушных. Внезапно нахлынувшие воспоминания отвлекли его от мысли, почему сработал будильник, ведь он не просил Пятницу его устанавливать.

Мистер Старк, извините за столь резкое пробуждение<i/>, — похоже, что супер-развитый искусственный интеллект решил сразу начать с тяжелой артиллерии в виде Форели. — <i>На Ваканду летит ракета… Король Т'Чалла на связи.

— Что? Причем тут Ваканда? — Тони волевым усилием оторвал голову от подушки: прическа его сейчас больше напоминала свалявшуюся щетку от швабры, на щеке отпечатался след.

— А при том, что на нас летит ракета Иерихон, Тони!.. — послышался раздраженный голос Т`Чаллы — похоже, Пятница в экстренной ситуации решила ответить на звонок без разрешения или ее попросту взломали…


* * *


Ракета не достигла цели, развалившись буквально на атомы при встрече с защитным куполом Ваканды — недовольство Т'Чаллы адресовалось, скорее не угрозе жителям Ваканды, а тому, что кто-то прознал о том, что Евфрат или сам Тони могли находиться именно там. Интереснее было другое — ракета была запущена с завода Старк Индастриз в Малибу, и это совершенно вывело Тони из себя. Невидимая для радаров, усовершенствованная модель ракеты для дальних целей Иерихон-5 пересекла Северную часть Атлантического океана за какие-то полчаса на высоте около семнадцати тысяч метров, минуя воздушные суда, и устремилась в мирную Ваканду. Через каких-то десять минут после звонка Т'Чаллы Тони получил сообщение, что с завода вылетела вторая.

— Мстители, общий сбор у борта ноль-восемь-один! Код черный! — со сна хрипло проорав по внутренней связи, Тони на ходу облачился в костюм и вылетел из мастерской через люк в крыше.

Занимался рассвет, с востока лениво ползло солнце, когда, споткнувшись в попытке застегнуть кобуру, из жилого блока выскочил Сэм. Из оружейного ангара вылетел "птичий костюм" и, нагнав его по воздуху, закрепился на спине. Стив показался следом за Сэмом, уже экипированный в костюм образца сорок пятого года. Вижн и Ванда появились с галереи второго этажа и приземлились рядом с квинджетом. Последним явился Роуди в костюме Воителя — невзирая на экзоскелет, позволяющий ему почти свободно перемещаться, он все же стал немного нерасторопен.

Тони уже произвел проверку всех систем, убедился, что бак полон и вбил координаты. Сэм и Стив заняли пилотские кресла и немедля взлетели, рассчитывая получить указания и разъяснения в полете. Когда квинджет достиг эшелона, Тони, развернувший голограмму-схему завода Старк Индастриз, пояснил, что завод захвачен, и оттуда одна за другой вылетают ракеты. Пятница подсказала, что начальника завода, небольшую группу солдат и сотрудников держат в заложниках, но на этом связь с сервером завода оборвалась. Судя по всему, многим удалось скрыться, но скольких убили?

— Т'Чалла выслал подкрепление, но им лететь дольше, — сообщил Роджерс, скинув гарнитуру на плечи.

— Зачем ему тратить свои ресурсы? — Ванда, отстегивая ремни безопасности, не отрывала взгляда от голограммера.

— Жест доброй воли, возможно, но запретить мы ему не можем. Это отдает международным политическим конфликтом. И после того, что он для нас сделал, полагаю, мы должны быть благодарны за его участие, — пояснил Тони. — Пятница, запусти протокол "Чистое небо".

Да, сэр, — бодро отозвалась она, активировав спутник, предназначенный для перехвата всех вылетающих с завода ракет.

— И соедини меня с Бартоном и Романофф…

Уже на подходе к заводу Пятница засекла сигнатуру готовящейся к запуску новой ракеты. Отсоединенная от спутника Тони, ракета, как и любое другое оружие с навигационной системой, более была ему неподвластна. Посадив квинджет немного поодаль, опасаясь за его сохранность, как и за собственные жизни, команда Мстителей под прикрытием сил Ванды высыпала на пустынное поле, в центре которого на удалении от населенных пунктов, располагался оружейный завод, выпускающий огнестрельное оружие, гранаты и ракеты типа Иерихон. Один из множества, этот завод приносил немалые деньги — раньше оружие было единственным источником дохода, но с совершенствованием информационных технологий стало лишь частью огромной корпорации Старк Индастриз. Тони, вне себя от гнева, пытался вычислить, каким образом террористы могли обмануть совершенную, как он считал, охранную систему. Пятница сообщила, что борт из Ваканды получил допуск на территорию Соединенных Штатов Америки, а значит, подкрепление было близко.

— Отряд бойцов у главных ворот, десять по периметру. Обнаружены ракетно-зенитная установка и система реактивного залпового огня, готовые к запуску, — сообщил Сэм по внутренней связи, изучив периметр при помощи дрона. — На территории два крупных боевых самолета-ракетоносца с системой отражателей на фюзеляже. В них загружают оружие.

— Зачем им было привлекать внимание, если с такими самолетами они могли сделать все тихо? — Роджерс сразу почуял неладное.

Едва он успел договорить, как с гудением раскрылась крыша над, согласно схеме завода, пусковой ракетной установкой; спустя секунду, подняв внушительный шлейф, в воздух, сначала с трудом преодолевая гравитацию, но затем за каких-то пять секунд перейдя на сверхзвук, устремилась очередная межконтинентальная баллистическая ракета Иерихон-5. Однако, едва достигнув облаков, она взорвалась, нос к носу встретившись с ракетой-перехватчиком, запущенной Пятницей со спутника.

— Твою мать! Минус семь лямов! — констатировал Тони.

— Не выражаться в эфире, — флегматично среагировал Кэп, не отрываясь от миниатюрной трехмерной голограммы завода над ладонью.

— Это уже третья, и нам стоит поторопиться.

— Тони, там заложники, любое наше действие может привести к их гибели, — напомнил Кэп, хотя Тони и так об этом знал.

Внезапный залп реактивной системы залпового огня, и снаряд угодил точно в… квинджет, который обнаружить было практически невозможно из-за включенной системы отражателей.

— Минус еще пятнадцать лямов квинджет и восемь — лечебный модуль, — уже спокойно и отрешенно констатировал Тони, который, впрочем, никогда не жалел денег. — Они в курсе, что мы здесь. Но не думали же они, что мы находимся внутри квинджета?

— Ванда, ты все еще прикрываешь нас? — на всякий случай уточнил Роуди, но ответом было на миг ставшее более ярким красное сияние вокруг ее ладоней.

Решено было разделиться на две группы и прокрасться на территорию через складские помещения, стоящие близко к забору под напряжением. Обесточив часть забора, Тони прорезал металл забора лазером, и они с Вижном пролезли внутрь. Пролетать над забором было все равно что намеренно раскрыть себя противнику. Вижн просочился сквозь стену, несколько секунд спустя из стены появилась его пурпурная рука, демонстрирующая поднятый большой палец, и Тони проделал дыру в стене, пропустив Сэма вперед. Во второй команде прикрытием занималась Ванда. Оказавшись на оружейном складе, группа Тони замерла за высокими контейнерами, изучая обстановку. Прежде чем вступить в схватку, Мстители должны были оценить обстановку, понять, где держат пленников и случайно не поднять на воздух склад с огромным количеством боеприпасов и несколькими оставшимися ракетами. Местные рабочие под дулами автоматов вывозили оружие. У дальнего угла лежало несколько трупов американских солдат, видно, их туда оттащили, чтобы не мешали погрузке — наверняка та же картина встречала Роуди, Кэпа и Ванду на стрелковом складе. Люди в форме с желто-черными нашивками АИМ командовали процессом. Кажется, тайная организация стала действовать открыто, но их цели до сих пор оставались загадкой. Госсекретарь так и не смог ответить на вопрос о том, почему организация до сих пор существует и, кажется, не лгал. Все полученные от него сведения не имели ровным счетом никакой ценности, но, исходя из наблюдений, можно было с точностью утверждать, что в АИМ была тесно связана с Гидрой, возможно, стала ее продолжением, что организация эта весьма обеспеченная, имеет несколько баз и владеет оружием массового поражения — Супер-Адаптоидом. В АИМ был кто-то, ненавидящий Тони настолько, что использовал ресурсы организации для того, чтобы попытаться лишить его друзей, любимой, компании и детей… Пока ему удалось только последнее.

Посчитав количество рабочих, оставшихся в живых, Тони предложил привести в действие план, когда погрузчик объявился в поле зрения за контейнером, где они прятались… Вижн без затруднений скопировал униформу и внешность рабочего и, моментально разобравшись в управлении погрузчиком, подняв указанный рабочим контейнер, отправился к террористам.

— Сколько еще? — спросил один из агентов АИМ, проверив маркировку контейнера и отметив что-то в планшете.

— Это последний, — ответил Вижн, пряча глаза под кепкой.

— Хорошо. Руки за голову. К стене, — направив на него автомат, приказал он, и один из его подельников занял место рабочего и поехал в сторону припаркованного у ворот склада самолету.

Остальных сотрудников склада уже выстроили вдоль стены, и это означало только одно — расстрел. Сделав свое дело и погрузив оружие на самолет, они стали не нужны.

— Сволочи, — негромко сквозь зубы прокомментировал Тони и вышел из укрытия, когда несколько автоматов оказались направлены на пленников. — Эй, уроды, расстреливать безоружных? Вы что, в варшавском гетто?

Реакция была очевидной — все автоматы моментально обратились к нему.

— Попались, недотепы, — Тони усмехнулся, и желтый луч, прожигая кепку, вырвался из лба Вижна; агенты АИМ упали один за другим без сознания, ведь Вижн был категорически против кровопролития — только в самом крайнем случае.

— Совсем забыл, что ты пацифист, — не смог не съехидничать Тони, когда он принял истинный облик. — В стене за теми контейнерами есть отверстие — выход наружу, — обратился он к работникам. — Осторожнее, забор под напряжением, не касайтесь краев.

С разведки вернулся Сэм, сообщив, что самолет охраняют всего лишь двое — видно они ожидали тех, кто вернется со склада. Загудели двигатели, самолет готовился ко взлету, но внезапно все стихло.

— Передумали? — сказал Сэм, и в следующую секунду на складе появился Стив.

— Запаздываете, ребята, мы взяли оба самолета под контроль. Ванда внушила пилотам слушаться только моих приказов.

Вижн только улыбнулся, уверенный, что с ее способностями это не составило труда. Вскоре команда снова была в полном составе и намеревалась пробраться в здание оружейного завода, откуда вновь раздался залп ракеты Иерихон-5. Казалось, что террористы так развлекались, ведь, сомнений не было, ракеты уничтожались, не достигая стратосферы.

— Это очень тупой и очевидный способ заманить меня на завод, — сказал Тони.

— И тем не менее, ты здесь, — не смог не заметить Стив. — Возможно, это и ловушка, но когда у нас был выбор? Внутри заложники, террористы не выдвигают требований.

Зашумела рация у него на поясе, и, посмотрев на Роудса, Стив скомандовал одному из пилотов с оружием на борту взлететь и держать курс на базу ВВС Эдвардс неподалеку отсюда — там об оружии позаботятся, как и об агентах АИМ на борту… Хилл уже должна была вызвать подкрепление.

— Тони, что, если там Адаптоид? — Ванда была ни на шутку встревожена — одной схватки с роботом ей хватило, впрочем, как и Вижну.

— У нас есть выбор? — спросил Тони. — Ни времени, ни выбора, ни плана. У нас не было возможности подготовиться, а значит, придется действовать наудачу… Впрочем, как и всегда.

— В самую гущу? — Стив усмехнулся.

— В самую гущу, — подтвердил Тони.

Решено было идти крысиными тропами через коллектор. Разумеется, канализационная сеть тоже была защищена от проникновения; Тони не без труда вывел из строя охранную систему, которую когда-то создал сам. Вид проплывающего по сточным водам трупа не оставил равнодушным никого, впрочем, как и запах. Канализация проходила под тремя основными корпусами и, проходя через очистительные сооружения, устремлялась к Уэстлейк-Виллидж. Ближайший выход из коллектора был в полутора милях на север в парке Роки Окс. При необходимости этот путь можно будет использовать для эвакуации пленных, если путь через склад за забор окажется отсечен.

Бесшумно отодвинув крышку люка, Мстители попали на нижний уровень — технический этаж главного здания завода, где собирались ракеты типа земля-воздух и воздух-воздух. Учитывая опасность взрыва, применять оружие было довольно опасно, в особенности использовать Воителя и Железного Человека. На техническом этаже обнаружились еще два трупа в спецовках работников. Ни одного звука не доносилось сверху, конвейеры не работали.

— Слишком тихо, — отметил Вижн, намереваясь просочиться через дверь в основной цех и открыть ее снаружи так, чтобы не сработала сигнализация.

Мстители были наготове, но через пару секунд открылась дверь, а за ней появился Вижн с ключ-картой в руках, судя по всему, одолженной у лежащего у стены трупа с пулей во лбу. Держа стволы наготове, они рассредоточились, спрятавшись за аппаратурой. Огромные и совсем крошечные ракеты замерли на креплениях, у одних отсутствовала боеголовка, в других не было чипов управления, от третьих были лишь одни каркасы. Офисная часть разделяла два цеха — по сборке и тестированию — завода пополам. На втором этаже с аквариумом начальника завода и его ближайших заместителей и помощника не было никакого движения.

Тишина…

Ни одного звука, лишь противно трещал прожектор на потолке, завод был пуст. Оставалось еще одно помещение — пусковая, где проверяли все системы ракет, но оттуда никогда не вылетало ни одной, а сегодня — целых четыре.

— Вижу заложников, — предупредил Вижн едва слышно, использовав рентгеновское зрение. — Они возле пусковой системы, возле них пятеро террористов. Один у командного пульта. Адаптоида в поле зрения нет.

— Это хорошие новости, — вырвалось у Ванды. — И преступников не много.

— Кэп? — обратился Тони, как и остальные ожидая приказа.

— Ванда, нужно отвлечь надзирателей и вывести пленников, Сэм и Роуди, прикрывайте. Тони и Вижн, нужно отключить пусковую установку и вынести из цеха боеголовки. Я возьму на себя главного. Стрелять только в крайнем случае, мы на пороховой бочке. Т`Чалла на подлете...

— Погнали, — раздался в гарнитуре голос Сэма, и команда разделилась надвое.

Стив указал Тони и Вижну на галерею с офисными помещениями, предлагая подняться и выйти с другой стороны — к командному пункту, согласно схеме. Тони взглянул на Роудса, стараясь не издавать шума: он, Сэм и Ванда, минуя дверь в нужный цех, прожгли лазером проем, чтобы прокрасться незамеченными…

Пленники сидели в образованном надзирателями круге. У начальника завода и солдат были связаны руки за спиной — как военные, они могли постоять за себя и представляли угрозу. Ванда появилась внезапно, выпрыгнув из укрытия при помощи силы, и сразу же отправила одного из надзирателей в нокаут сгустком силы, и приземлилась в центре круга рядом с пленниками, окружив себя и их непроницаемым для пуль щитом. Сэм и Роуди в ту же секунду уложили остальных.

В это же время наверху в командном пункте, человек, наблюдающий за происходящим внизу, даже не сдвинулся с места, равнодушно наблюдая за тем, как убивают его наемников. Он стоял возле кнопки запуска ракеты, как будто что-то высчитывая, когда в пункт, разбив щитом окно, забрался капитан. Человек не предпринял никаких действий, он лишь стоял, наблюдая за ним, и когда Стив бросил в него щит, пролетевший сквозь него, он лишь усмехнулся и поймал его на обратном пути. Внезапно его одежда стала меняться, синея на глазах, на голове появился шлем с белой буквой “А”.

— Это Адаптоид! — крикнул Кэп по внутренней связи и постарался напасть, но едва отскочил в сторону от несущегося в него щита. — У него способности Вижна!

Адаптоид стал неотличим от Капитана, копируя даже мимику. Не собираясь вновь нападать, он, разбив окно, спрыгнул вниз аккурат перед Сэмом и схватил его за горло, без труда подняв в воздух. Болтая ногами, Сэм пытался разжать его пальцы, но затем, понимая, что шансов нет, активировал крылья и взлетел. Адаптоид выпустил его и тотчас скопировал технологию, рванув следом — к пусковому механизму. Пока Тони пытался отключить систему, Вижн вступил в схватку, наблюдая за тем, как посреди шлема Капитана Америка появился желтый камень — идентичный тому, что был в голове Вижна. Кэп едва успел бросить щит, прежде чем луч желтого света достиг ракеты Иерихон-5.

— Ловушка, он ждал нас для уничтожения! — крикнул Роуди, взмыв в небо и отправив в него заряд из репульсора.

— Роуди, здесь ракеты, — напомнил Сэм, наблюдая за очередной метаморфозой Адаптоида: сохраняя расцветку костюма Кэпа и крылья, Адаптоид увеличился в размерах, покрываясь металлом — лицо его изменилось до маски Воителя.

Отключив пусковую установку, Тони открутил боеголовку первой из двух ракет и, пробив дыру в крыше, на время исчез, унося ее прочь. Осталась еще одна, но больше в цехе не было оружия, и когда ракета будет отнесена на безопасное расстояние, они смогут не только отбиваться, а использовать силу в полной мере. Ванда, получив приказ от Стива, выводила пленников, направляя их в сторону коллектора для эвакуации. Едва Тони вновь появился, как в него угодила ракета из пушки на спине Адаптоида — оружие, которое он успел скопировать с Роуди. Тони отбросило к металлической стене, он сделал собою внушительную вмятину. Подвластный удивительной силе облик Адаптоида вновь начал меняться — сверху шлем оставался синим, но забрало пожелтело, как у костюма Железного Человека. Он скопировал способности каждого Мстителя, и использовал все имеющееся оружие, включая телекинез, который получил “в подарок” от Ванды еще пару месяцев назад. Он мог поражать сразу несколько целей и потому палил во всех направлениях. Сэм, Вижн и Роуди вились в небе, стараясь защищать пытающегося добраться до второй боеголовки Тони. Всего единожды Вижну удалось попасть противнику в грудь лазером, но это не принесло ощутимого урона — в месте удара на миг образовалась дыра, но она быстро заросла — эти же нано-технологии позволяли Тони облачаться в костюм, компенсировать повреждения обшивки и восстанавливать выведенное из строя оружие. Внезапно в цехе стало темнее — наползая тенью, дыру в потолке заслонил какой-то объект. В следующую секунду, спустившись на тросах, в цехе появилось подкрепление — король Ваканды и Зимний Солдат

— Т`Чалла, осторожнее, он копирует способности, — едва успел предупредить Роуди, как тот, оттолкнувшись от стены и отстегнув трос, с налету ударил противника в грудь пяткой. — Поздно…

Отлетев к стене и погнув балки, на которых держалась галерея командного пункта, Адаптоид скопировал текстуру костюма Черной Пантеры, и теперь от каждого удара его сила только увеличивалась, но внезапно он стал полностью зеленым. Баки, быстро сориентировавшись, переключив вибраниевую винтовку в режим бластерных зарядов, открыл огонь по ослабевающим балкам, и командный пункт начал оседать. Стив продолжал защищать Тони, отключающего последнюю ракету от случайных пуль или зарядов бластера, отражая их щитом.

— Нужно убрать корабль, если не хочешь, чтобы я случайно взорвал его! — предупредил Тони, успевший в считанные секунды открутить боеголовку, пока Вижн, Роуди, Сэм и Т`Чалла прикладывали все усилия, чтобы Адаптоид оставался под готовящейся обвалиться конструкцией. — Команда, слушай сюда. От десяти противников эта тварь начинает глючить, — вспомнил он резюме из данных по проекту “Супер-Адаптоид”, когда противник принял зеленый цвет — на маске Железного Человека довольно странно смотрелись уши костюма Черной Пантеры. — Т`Чалла, скажи мне, что на борту найдется парочка воительниц из Дора Милаж?

— Есть лучше, — сказал он и переключился на эфир корабля: — Нужно подкрепление, похоже, вы были правы, ваша помощь не помешает…

— Т`Чалла, убери гребаный корабль! — Тони устремился ввысь с боеголовкой, когда с раскрытого трапа корабля, виднеющегося сквозь дыру, спрыгнули еще двое.

— Хилл, убрать корабль! — приказал тот.

Тони опешил, увидев Дэдпула и бывшую жену в практически идентичных костюмах, только у Евфрат он был темно-зеленый и без маски.

— Евфрат?.. Какого черта ты тут делаешь?

Но она, кажется, даже не заметив его, ловко открепившись от троса в полете, спрыгнула на пол, синхронно с Дэдпулом выхватила из-за спины две катаны и бросилась в гущу событий, не боясь пролетающих мимо пуль и лазерных зарядов. Вырвавшись вперед Мстителей, она и Уэйд проскользили по металлическому полу и вступили в схватку, не позволяя Адаптоиду отстреливаться. Катаны рассекали воздух со свистом, но Тони не успел увидеть продолжения, и рванул наверх, когда тень от зависшего над заводом корабля исчезла.

— Евфрат, сейчас конструкция рухнет, убирайтесь оттуда! — крикнул Роуди.

Дважды повторять не пришлось, они с Дэдпулом резко отскочили назад, спасаясь от несущихся в них катан, успевших появиться в руках Адаптоида. Тотчас конструкция второго этажа рухнула, погребя его под собой, и на миг образовалось затишье, но в следующий момент груда плит зашевелилась, и оттуда появилась зеленая рука, словно рука Т-800 из лавы*.

— Мстители! Огонь из всех орудий! — скомандовал Кэп, присоединившись к остальным, когда ракета была на безопасном расстоянии.

Все, кто имел огнестрельное оружие и лазеры, открыли огонь по этому месту, вминая Адаптоида в пол, не давая ему возможности подняться. Появившаяся из соседнего цеха Ванда отправляла в него сгустки энергии, Т`Чалла, ударяя кулаками в пол, создавал направленные волны кинетической энергии, Дэдпул и Евфрат палили из пистолетов. К ним присоединился вернувшийся Тони, стреляя в противника из репульсоров, и вскоре они утопили его в цементе. Адаптоид пытался подняться, но замирал и снова падал — его движения были резкими — коленные чашечки вывернулись в другую сторону, оружие отказывалось стрелять. Похоже, его хозяева так и не устранили сбой в программе, когда он копировал внешность и способности более десяти противников. Залп огня прекратился, когда Адаптоид перестал двигаться — прорези в маске потухли, он замер в неестественной позе…

— Эй, Арни, ты сдох? — подойдя к краю образовавшегося кратера, поинтересовался Дэдпул, явно вспомнивший Терминатора.

— Эй, ты в порядке? — спросил Сэм, увидев, что у него отсутствует часть мышц бедра — похоже Адаптоид срезал ее катаной, словно стейк.

Дэдпул только взглянул вниз и подавил судорожный вдох, схватившись за голову.

— Опять костюм штопать, как хорошо, что дома есть целый! У кого-нибудь найдется скотч? — завопил он, никак не прокомментировал свою рану. — Эй, как насчет костюма из вибраниума, Багира? — обратился он к Т`Чалле.

— Обойдешься.

— Евфрат, что ты здесь делаешь, и где ты научилась таким фокусам? — Тони подошел ближе к жене, заметив внезапно, что ее зеленые пряди стали чуточку ярче и немного светились.

— Тони, я не могу всё время прятаться в Ваканде...

— Наследственность — очень крутая штука, — перебил Дэдпул, оказавшись рядом, и схватил ее в охапку, пачкая своей кровью; Евфрат только поморщилась, стараясь отпихнуть его. — Проказница моя ненаглядная!

— Эй, краснолицый, у взрослых серьезный разговор, не мог бы ты нас оставить? — Тони похлопал его по плечу, прося отстраниться и с отвращением посмотрел на побрызгивающую, словно в дешевом хоррор-фильме, из бедра Дэдпула кровь.

— Тони, а Адаптоид разве не должен принять изначальный облик при переза…

Роуди не успел договорить, когда его снесло ракетой, выпущенной успевшим прийти в себя Адаптоидом. Он молниеносно взлетел, используя крылья “одолженные” у Сэма и внезапно схватил не успевшую среагировать Ванду, рванув к дыре в крыше, и никто не смог даже открыть огонь, чтобы не ранить ее...


* * *


Сез кем* — Кто вы? (с тат.)

Кем анда, Арслан?* — Кто там, Арслан? (с тат.)

Әни, алар спрашивают әтисе турында. Мәскәүдән килгәннәр (с тат.)* — Мама, они спрашивают об отце. Приехали из Москвы.

Т-800* — терминатор из первой части одноименного фильма. Арни)

ВНИМАНИЕ: добавлено несколько новых абзацев в первой главе в начале. И я ухожу в отпуск...

Глава опубликована: 21.02.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх