↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Легенда о красных ягодах (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Мистика, Приключения
Размер:
Макси | 563 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Пре-гет
 
Проверено на грамотность
Что может скрывать старинное поместье, принадлежавшее семье английских аристократов? Какие тайны хранят его пыльные комнаты? Чьи неупокоенные души бродят по мрачным коридорам? Все это предстоит узнать главным героям - братьям-близнецам Джорджу и Чарли, ведь совершенно неожиданно они получают наследство от дальнего родственника - фамильное поместье Рэдберри. Приехав в особняк, они сталкиваются с чередой тайн и загадок, а также становятся свидетелями необъяснимых мистических происшествий...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 15

В ту ночь мы с Чарли почти не спали. До самого рассвета сидели в моей комнате, со включенным светом и задернутыми шторами, и просто пытались осознать и принять то, что увидели.

Под утро мне удалось забыться тревожным сном, привалившись плечом к спинке кровати, а Чарли задремал, сидя в кресле. Когда совсем рассвело, в саду запели птицы, а комната наполнилась голубовато-серым зернистым светом, Чарли ушел к себе. Я тоже позволил себе лечь поудобнее и почти сразу провалился в глубокий сон, искренне понадеявшись на то, что в светлое время суток мне ничего не угрожает.

Проспали мы почти до полудня, но ни выспавшимися, ни отдохнувшими себя не чувствовали. Единственное, что радовало — яркий солнечный день, стоявший за окном, заметно притуплял страх и прогонял тревогу.

Но что будет ночью? Когда вязкая темнота плотным покрывалом опустится на поместье Рэдберри, и его комнаты наполнит непроглядный мрак? Я боялся даже подумать об этом.

Я посмотрел на Чарли — бледный, с кругами под глазами, он размешивал сахар в своей чашке кофе, отрешенно глядя куда-то в стену.

— Чарли? — осторожно позвал я его.

— Джордж… давай уедем отсюда! — выпалил он, будто только и дожидался моего оклика.

Черт. Вот этого я и боялся.

— Совсем? — похолодев, уточнил я.

— Да! — отрывисто произнес Чарли. — К черту это сокровище!

— Но Чарли… — беспомощно протянул я. — Оно же бешеных денег может стоить…

— Знаю, Джордж, знаю, — Чарли в отчаянии взлохматил пальцами свои волосы. — Думаешь, я не хочу найти его? Но после того, что мы увидели… Я не представляю, что проведу в этом доме еще хотя бы одну ночь! Может быть… будем уезжать ночевать домой, в Шеффилд? А утром возвращаться и продолжать поиски?

— Но, Чарли, представь, сколько времени мы потратим на эти разъезды туда-сюда? — я попытался воззвать его к здравому смыслу. — Возможно, мы уже в паре шагов от разгадки, может, нам нужно всего день-два? Давай потерпим еще немного, прошу тебя!

Чарли молчал, я видел, что он отчаянно борется с собой.

— К тому же, — вдохновенно начал я, — я не думаю, что этот призрак — или что оно там было — представляет для нас угрозу.

— Почему? — живо спросил Чарли, в его глазах забрезжил огонек надежды.

— Мне кажется, он сам нас испугался, — медленно проговорил я, вновь прокручивая в памяти вчерашнее происшествие. — Мы неожиданно включили свет, застали его врасплох… он застыл на месте. Потом, когда я двинулся к нему, он тут же дернулся и исчез. Он не пытался напасть на нас, не погнался за нами. В нем… не было агрессии, что ли. Не знаю, как это объяснить. Кроме того, за ночь больше ничего не произошло — все картины, мебель, двери — все на месте, да и в доме было тихо — никаких шагов, шорохов или скрипов.

— Ну… вообще-то да, — вяло пробормотал Чарли. — Может быть, ты прав…

— Давай потерпим еще немного, — продолжил я уговаривать его. — Если возникнет любая — хоть малейшая — угроза для нас, сразу же уедем, обещаю!

Чарли долго молчал, кусая губы и изредка тяжело вздыхая; сахар в его чашке, который он продолжал машинально помешивать, уже наверное расщепился на атомы.

— Ну хорошо, — наконец, нехотя согласился он. — Только с одним условием.

— Каким? — настороженно осведомился я.

— Давай будем спать в одной комнате? — на одном дыхании выпалил он и добавил: — Можешь надо мной смеяться и называть трусом до конца жизни, мне все равно, но это мое условие.

— Согласен! — с облегчением выдохнул я, подавив желание расхохотаться. Честно говоря, я и сам собирался это предложить. — Можем лечь в гостиной, там огромный диван…

— Нет, — перебил меня Чарли. — Либо в твоей комнате, либо в моей. Но только не в гостиной.

— Почему? — удивился я.

— В наших комнатах никогда ничего не происходило, — пояснил Чарли. — Ничего не открывалось, не передвигались предметы… А в гостиной постоянно творится чертовщина — то окна открываются, то картины падают.

— Хм, разумно, — признал я. — А ведь ты прав, до сегодняшней ночи на втором этаже вообще ничего не происходило такого…

Я замолчал, погрузившись в свои мысли. Мне наконец-то удалось сообразить, почему происшествие этой ночи напугало нас сильнее, чем все предыдущие — впервые что-то произошло у нас на глазах. Прежде мы лишь видели уже совершенные действия — опрокинутые стулья, упавшие картины, раскрытые окна… Но мы никогда не видели, как это происходило.

Наверное, первые седые волосы на наших головах появились именно сегодняшней ночью.

— Джордж, неужели тебе совсем не страшно? — внезапно спросил Чарли, оторвав меня от раздумий.

— Очень страшно, — честно признался я.

— Тогда как тебе удается держаться? Почему мы не бежим отсюда, сломя голову? — недоуменно сказал Чарли.

— Потому что я хочу во всем разобраться, — тихо произнес я. — Хочу найти сокровище.

И потому, что о подобном приключении я мечтал всю свою жизнь.

После завтрака (хотя, скорее, это был обед, потому что часы недавно пробили два), мы отправились на улицу. Чарли требовалось покурить, а я просто хотел побыть на свежем воздухе и солнечном свете, чтобы хоть немного отдохнуть от давящего полумрака комнат поместья.

Мы прогулялись по саду вокруг дома и через некоторое время оказались возле деревьев с красными ягодами. Я задрал голову, разглядывая светящиеся на солнце ягоды, однако, больше не делая попытки их сорвать или, Боже упаси, попробовать. Чарли остановился неподалеку, прикуривая еще одну сигарету.

— Смотри-ка! — вдруг хмыкнул он. — Твоя подружка!

Обернувшись, я заметил на соседнем участке Розалинду. Увидев, что я смотрю на нее, она помахала мне рукой.

— Добрый день, Розалинда! — поздоровался я.

— Добрый день, мистер Блумфилд! — ответила она, подходя ближе к ограде и ставя на землю корзинку, которую несла в руках.

— Прошу вас, зовите меня просто Джордж, — смущенно попросил я, стараясь не обращать внимания на смешки Чарли. — Как ваши дела?

— Все хорошо, благодарю, — Розалинда улыбнулась. — Гуляете?

— Да, что-то в этом роде, — я тоже заулыбался. — Такая чудесная погода, не хочется проводить день в четырех стенах… Кстати, это мой брат Чарли — вы ведь, кажется еще не знакомы?

Чарли, тоже подошедший ближе, шутливо поклонился, приподняв воображаемую шляпу.

— Очень приятно, — вежливо кивнула Розалинда, внимательно разглядывая нас обоих. — Когда заглянете к нам в паб?

— В ближайшие дни постараемся, — пообещал я, мысленно добавив: «если нас привидения не сожрут».

— А может, лучше вы к нам? — неожиданно предложил Чарли. И я, и Розалинда уставились на него с удивлением. — Заходите как-нибудь к нам на чай, Розалинда! Уверен, вам интересно посмотреть изнутри на дом, который вы всю жизнь видели за забором!

— О, я даже не знаю, — растерялась Розалинда, — не думаю, что это хорошая идея…

— Да ну бросьте, мы же с вами соседи! — продолжал убеждать Чарли. — Почему мы не можем просто по-соседски выпить кофе? Мы ведь тут совсем никого не знаем, да и никто не захочет с нами общаться из-за предрассудков о Блумфилдах, а вы, пожалуй, единственная, кто к нам адекватно относится!

Говоря это, Чарли довольно ощутимо наступил мне на ногу и пихнул меня локтем в бок.

— Да, и в правду, Розалинда, — подхватил я, сообразив, чего он от меня хочет. — Заходите, мы будем очень рады!

— Ну, может быть, как-нибудь в другой раз, — неуверенно произнесла Розалинда. — В любом случае, спасибо за приглашение.

Подхватив с земли корзинку, она улыбнулась мне на прощание и заспешила к своему дому. Подождав, когда она отойдет на приличное расстояние, я возмущенно повернулся к Чарли.

— Ну и что это было?

— Устраиваю твою личную жизнь, — невозмутимо отозвался тот. — Сам бы ты никогда не додумался пригласить ее на кофе.

— По-моему, ты ее напугал, — недовольно проворчал я. — Будет теперь думать, что мы какие-нибудь маньяки, заманивающие к себе молодых девушек.

— Брось. Она не дура, — веско сказал Чарли и, развернувшись, направился к дому. Мне ничего не оставалось, как последовать за ним.

— Я вот что подумал, — сказал он, когда мы уже поднимались на крыльцо. — Помнишь, в шкафчиках в столовой было много старых бумаг? Мы тогда не стали их просматривать, а вдруг там есть записи Кристофера?

— Точно, мы ведь тогда еще не искали подсказки к сокровищу! — вспомнил я. — Предлагаю заняться этим прямо сейчас. И, если не возражаешь, на свежем воздухе. Что-то мне совсем не хочется торчать в доме.

Так мы и поступили. Взяв из столовой по стопке бумаг, устроились в беседке в саду и принялись их терпеливо перебирать.

Но сегодня удача нам не улыбнулась. Мы провели весь день, читая старые письма и записи из чьих-то личных дневников, но никаких подсказок или зацепок не нашли. Солнце уже клонилось к закату, деревья отбрасывали длинные темные тени, воздух начал ощутимо остывать и нам пришлось делать то, чего мы сознательно избегали весь день — возвращаться в дом.

После ужина мы обустроили спальное место для Чарли — перетащили матрас с его кровати в мою комнату и положили его на полу. Стало теснее, зато намного спокойнее, ведь с наступлением темноты все страхи, притупившиеся днем, вернулись с новой силой.

— Свет будем выключать? — спросил Чарли, застелив свой матрас постельным бельем и улегшись на него.

— Пока нет, я хочу почитать перед сном, — ответил я и взял с тумбочки дневник Эллиота, устраиваясь поудобнее в кровати.

— А, ну тогда сам выключишь, если я усну, — Чарли перевернулся на бок и накрылся одеялом почти с головой, а я погрузился в чтение.

Некоторое время я читал, без труда разбирая размашистый округлый почерк Эллиота, и одновременно прислушиваясь к тишине, стоявшей в доме. К счастью, эта тишина не нарушалась никакими посторонними звуками, и вскоре я уже начал зевать. Но примерно через полчаса сон как рукой сняло — я наткнулся на довольно интересный отрывок:

…думаю, почитать детям перед сном «Легенды и мифы Древней Греции», надеюсь их заинтересует это. Мой отец читал нам с Карлом эту книгу, и она нам очень нравилась. Насколько я помню, он вообще был очень сильно увлечен древней Грецией, коллекционировал книги о ней — целая полка в библиотеке ими заставлена…

Отец Эллиота — это как раз-таки Кристофер, значит, он увлекался историей древней Греции? Это интересно, возможно, в этих самых книгах он оставил какие-то подсказки!

Едва я успел додумать эту мысль, как меня обуяла жажда поиска.

— Чарли! — зашептал я, свесившись с кровати. — Ты спишь?

— Нет, — отозвался он, мгновенно открывая глаза. — Что такое?

— Послушай… — я пересказал ему то, что прочитал. — Надо осмотреть эти книги, я знаю, где они стоят, я видел их! Там могут быть еще подсказки!

— Да, ты прав, — согласился Чарли. — Завтра с утра сразу этим и займемся.

— Пошли сейчас! — с азартом предложил я, откидывая одеяло.

— Ни за что! — воскликнул Чарли и со страхом уставился на меня. — Я не собираюсь выходить из комнаты до самого рассвета — и тебе не советую!

Я начал было спорить, но быстро сдался. В конце концов, я тоже меньше всего на свете хотел снова увидеть ту черную фигуру в балахоне — или еще что похлеще — поэтому, действительно, не стоило впотьмах бродить по дому. Книги из библиотеки не убегут.

Засыпал я тревожно, мой слух был напряжен до предела, но все-таки мне удалось расслабиться и провалиться в сон. Мне показалось, что прошло всего пару минут, но, когда я открыл глаза, комнату уже наполнял холодный утренний свет. Глянув на часы, я увидел, что уже около семи часов утра, и не сдержал облегченного вздоха.

Мы перетерпели эту ночь. В голове билось противное слово «пережили», но я от него досадливо отмахнулся.

Глянув на Чарли, я удостоверился, что он как ни в чем не бывало похрапывает на своем матрасе, и, успокоившись, откинулся назад на подушку. Ночь прошла, и мы ничего потустороннего не увидели и не услышали — это можно считать успехом! Если только какая-нибудь из комнат поместья не лежит в руинах…

Вставать в такую рань совершенно не хотелось, и я, поплотнее завернувшись в одеяло, снова уснул.

Позднее меня разбудил Чарли, и мы с некоторой опаской вышли из комнаты и спустились вниз — но, к нашему удивлению, в доме за ночь ничего не произошло. Слегка ободренные этим фактом, мы с аппетитом взялись за завтрак.

После этого мы, как и собирались, отправились в библиотеку — просматривать книги о древней Греции. Это оказалось довольно муторным делом, книг было около двух десятков и нам пришлось просто пролистывать страницу за страницей, надеясь на то, что какая-нибудь из них будет помечена треугольником.

Мы провозились около двух часов, книжная полка уже наполовину опустела. Я взял потрепанную книгу «Происхождение и история греческого алфавита», подумав, что пролистаю ее, и нужно будет сделать перерыв — размять затекшие плечи и шею.

Открыв книгу, я перевернул пару страниц и увидел греческий алфавит — столбцами написанные транскрипции букв и рядом значки, демонстрирующие написание каждой буквы. Вот тут-то меня и ждало открытие — в самом начале алфавита я увидел знакомый треугольник! Оказалось, что так пишется греческая буква «дельта»!

— Чарли! Смотри! — я показал ему свою находку.

— Это тот самый треугольник? — Чарли недоверчиво сощурился. — Ну да, одна линия толстая, две тонкие… Значит, Кристофер обозначал подсказки к сокровищу буквой «дельта»? Как думаешь, он выбрал ее неслучайно? Что может обозначать эта буква сама по себе?

— Не знаю… — я открыл книгу в самом конце, ища оглавление. — Давай посмотрим, может тут что-то есть об этом.

Найдя главу под названием «Применение греческих букв в современной науке», я открыл нужную страницу и заскользил взглядом по строчкам.

— Вот! — Чарли быстрее меня нашел описание нужной буквы. — «Прописная буква «дельта» используется как символ для обозначения дифференциалов в математике, физике, квантовой механике и…»

Не дочитав до конца, он поднял голову и посмотрел на меня, в его взгляде светилось озарение.

— Сумма дифференциалов электрического сопротивления! — воскликнул он. — Это буквы! Это не какая-то сложная формула, это просто буквы, обозначающие эти понятия по отдельности! Сумма, дифференциал, и электрическое сопротивление.

— Думаешь? — я недоверчиво уставился на него.

— Я уверен! — Чарли потянул к себе книгу и забормотал, водя пальцем по странице: — Давай-ка посмотрим… Электрическое сопротивление… сопротивление… Вот оно! Буква «омега» применяется для обозначения Ом — единиц электрического сопротивления.

Я заглянул в книгу, чтобы ознакомиться со значком Ω — буквой «омега». Конечно, все это мы когда-то изучали в школе, но за десять лет оно успело начисто исчезнуть из памяти.

— Хочешь сказать, нам теперь не только «дельты» искать, но и «омеги»? — хмуро поинтересовался я. Теория Чарли мне не нравилась, но предложить лучшую я не мог. Да и худшую, честно говоря, тоже.

— Судя по всему, да, — пожал плечами он.

— Но это глупо! — заспорил я. — Зачем Кристоферу помечать подсказки разными знаками? Сплошная путаница!

— Так этого он и добивался — запутать! — мгновенно нашелся Чарли.

— Но нам нигде не попадался такой значок.

— Так мы его и не искали. Мы же искали треугольники, точнее, «дельты».

— Но мы бы запомнили, если бы увидели другой значок. Может, и не придали бы ему значения, но точно обратили бы внимание, — сказал я, устало потирая виски. Голова начинала болеть от всех этих шифров, несмотря на то, что именно такие загадки в книгах и фильмах мне очень нравились. М-да, а быть героем детектива не так-то просто…

Чарли не ответил, он искал в книге третий символ.

— Вот! «Греческая буква «сигма» используется для обозначения математических сумм», — прочитал он. — Вот, посмотри.

Он сунул мне под нос книгу, и я вяло взглянул на страницу, куда Чарли указывал пальцем. Но все сомнения и недовольство как рукой сняло, стоило мне увидеть значок Σ — обозначение буквы «сигма».

— А вот такой значок я уже видел! — воскликнул я, чувствуя, как бешено заколотилось сердце в предвкушении очередной находки.

— Правда? Где? — недоверчиво спросил Чарли, во все глаза глядя на меня.

— В столовой! — я вскочил с кресла, в котором сидел. — Пошли!

Выйдя из библиотеки, я быстрым шагом пересек гостиную, холл, прихожую и вошел в столовую, Чарли не отставал. Там я подошел прямиком к стене и снял с нее картину с красными ягодами, которую рассматривал в тот день, когда мы с Чарли имели неосторожность попробовать эти ядовитые ягоды. Удивительно — находясь тогда в состоянии, близком к панике, как я умудрился запомнить закорючку, нарисованную на обратной стороне холста?

— Вот, — я перевернул полотно, — эта самая закорючка, буква «сигма». Тогда я счел ее просто за подпись художницы, эдакий отличительный знак.

— Это точно «сигма», — подтвердил Чарли, рассматривая Σ под разными углами. — Но что она означает?

— Вероятно, это подсказка к местонахождению сокровища, — с легкой иронией сказал я, намекая, что именно он выдвинул эту теорию.

— Это понятно, — нетерпеливо цокнул языком Чарли. — Я имею ввиду, где искать записку?

— Ну давай рассуждать, — я отобрал у него картину и принялся водить пальцами между рамой и холстом, проверяя, не спрятано ли там чего. — Значок «дельта» стоял на письме, в котором упоминались шишечки на перилах — записка была в шишечке. Второй раз им была помечена страница, на которой шла речь о подоконнике в башне — надпись была на подоконнике. Следовательно, — я перевернул картину, — следующая записка спрятана где-то в дереве или под ним.

— Неужели нам придется копать землю? — простонал Чарли. — Ненавижу махать лопатой, у меня от этого поясницу сводит!

— Ты хотя бы это делал, — проворчал я. — А мне вот лопату в руках держать не доводилось.

— Эх ты, офисный планктон, — шутливо подколол меня Чарли. — Главное, чтобы лопаты здесь вообще имелись…

— Попросим у Розалинды, если что, — решительно сказал я и повесил картину на место. — Пойдем для начала осмотрим поле действия. Заодно, утолишь свой никотиновый голод.

— Я бы и обычный голод не отказался утолить, — пробурчал Чарли, но все же пошел вслед за мной к парадной двери.

Выйдя на улицу, я с досадой обнаружил, что от теплой солнечной погоды, стоявшей утром, не осталось и следа — небо заволакивало плотными серыми тучами, поднимался холодный ветер. Судя по всему, собирался дождь.

Дойдя до деревьев с красными ягодами, мы в нерешительности остановились, не зная, что делать дальше. Я украдкой глянул на соседний участок, подсознательно надеясь снова увидеть Розалинду, но сегодня двор соседской фермы был пуст.

— Ну и где тут копать? — растерянно протянул Чарли. — И насколько глубоко? Да у нас месяц может уйти на то, чтобы перерыть всю землю под деревьями…

— Погоди, — остановил его я, пытаясь сосредоточиться и рассуждать логически. — С чего мы вообще решили, что записка спрятана в земле? На картине земли вообще нет, там только ствол дерева, ветви и кроны!

— Ну как бы он мог спрятать что-то в дереве? — скептически поинтересовался Чарли. — К ветке привязал?

Я не ответил, пытаясь восстановить в памяти картину. Еще в первый раз я обратил внимание на странный ракурс — художник будто бы стоял под деревом, задрав голову. А что, если…

Подойдя почти вплотную к стволу, я запрокинул голову и принялся внимательно оглядывать дерево.

— Джордж?

— Ты спросил, как он мог спрятать что-то в дереве, — задумчиво сказал я, переходя с места на место вокруг ствола. — Может быть, здесь есть дупло? Посмотри пока на соседнем дереве.

Чарли фыркнул, но все же отошел к другому дереву и также задрав голову, начал осматривать его ствол. Не прошло и минуты, как он воскликнул:

— Джордж, смотри-ка! Тут действительно что-то, похожее на дупло!

Я метнулся к нему и посмотрел, куда он показывал. И правда, на высоте примерно девяти футов виднелась какая-то впадина или щель в стволе дерева, но с таким же успехом это мог оказаться и просто нарост на коре. Точнее сказать было невозможно — слишком плохо видно было с земли.

— Как же нам туда добраться? — вслух подумал я.

— Нужна лестница, — ответил Чарли.

— А ты видел в доме хоть одну лестницу?

— Нет, но она должна быть. Возможно, в подвале? Мы ведь ни разу туда не спускались.

Не теряя времени, мы отправились обратно в дом. Удача нам улыбнулась — в подвале действительно нашлась неплохая раздвижная лестница, довольно добротная и прочная на вид. Также там обнаружилось и много другого садового и строительного инструмента, но сейчас нас это не интересовало. Взвалив стремянку на плечи, мы осторожно понесли ее через кухню к задней двери особняка; кроме того, я прихватил пару плотных садовых перчаток.

Вернувшись к деревьям, мы установили лестницу, облокотив ее на ствол, и переглянулись.

— Давай лезь, — скомандовал Чарли. — А я буду придерживать стремянку.

Не споря, я осторожно начал подниматься, цепляясь руками за гладкие металлические перекладины. Высоты я не боялся, но упасть с семи-восьми футов было страшновато, поэтому ноги мои предательски подрагивали. Кроме того, меня совсем не радовала перспектива засовывать руку в дупло, в котором могло оказаться все, что угодно — от пчел до летучих мышей.

Достигнув верха лестницы, я остановился, и вытянув руку, смог дотянуться до впадины. Ощупав ее края, я убедился, что это действительно небольшое дупло, в которое спокойно пролезет рука человека. Вот только совать туда руку мне по-прежнему было боязно.

Я вытащил из кармана перчатки, которые взял в подвале, и надел их на руки, осторожно балансируя на лестнице.

— Давай, пошарь рукой там внутри! — подбадривал с земли Чарли.

— Тебе легко говорить, — огрызнулся я. — Лез бы сам, если такой смелый.

Все же, собрав волю в кулак, я осторожно просунул пальцы в дупло, и пошевелил ими, готовый в любой момент выдернуть руку обратно. Ничего не произошло, и я немного смелее двинулся вперед, легонько ощупывая стенки дупла. Они были совершенно гладкие, и я уже начал сомневаться, что вообще что-то найду.

Мне показалось, что прошла целая вечность, хотя на самом деле не больше пятнадцати секунд, прежде чем мои пальцы наткнулись на что-то твердое. Сквозь толстую ткань перчаток я не смог понять, что это, поэтому просто ухватил предмет покрепче и вытянул его наружу.

Моему взору предстала небольшая стеклянная бутылка, вся заляпанная пылью, грязью и обрывками налипшей паутины. Горлышко ее было забито пробкой и плотно залеплено чем-то, похожим на воск. Сквозь грязное стекло мне удалось рассмотреть небольшой клочок бумаги, лежавший внутри.

— Джордж, что это? Бутылка? Там внутри есть что-то? — нетерпеливо выкрикивал Чарли снизу, я чувствовал, как подрагивает лестница под моими ногами, в которую он вцепился мертвой хваткой.

Зажав бутылку под мышкой, я быстро спустился вниз и отдал находку брату.

— Ага! Записка! — обрадовался он, рассмотрев содержимое. — Как она только не истлела?

— Он залил пробку воском, что спасло бумагу от влаги, — сказал я, снимая перчатки и отряхиваясь. — Как нам теперь ее открыть? Может, растопить воск над огнем?

— К чему такие сложности? — фыркнул Чарли и, наклонившись, со всей силы ударил бутылкой о край камня, лежавшего на земле.

Раздался звон бьющегося стекла, и в дожде осколков на пожухлую траву упал клочок бумаги.

— Чарли?! Что за вандализм??? — возмутился я.

— Прости, но мне лень нагревать бутылку над огнем, — со смешком ответил он, поднимая бумажку.

Развернув ее, он прочитал содержимое и нахмурился.

— Помечено буквой «сигма» … «… я начал читать Общую ботанику и основы селекции.» — прочитал я вслух, забрав у него записку. — Это книга, я видел ее в библиотеке!

— Да? — лицо Чарли сразу просветлело. — Значит, следующая подсказка в ней?

— Не факт, — задумчиво сказал я. — В записке из шишечки говорилось о каминной полке, но на ней мы никакой подсказки не нашли. Скорее всего, Кристофер снова указывает нам место — полка, где стоит «Общая ботаника». Или даже конкретное место, на котором стоит книга. Если следовать логике, должна быть еще записка, помеченная «сигмой», в которой будет указано время.

— А потом еще две записки, помеченные «омегой» — одна со временем, другая с местом! — подхватил Чарли, уловив мою нить размышлений.

— Именно.

— Но мы по-прежнему не знаем, что делать в указанных местах в указанное время, — он развел руками.

— Я думаю, и это мы узнаем. Вероятно, найдутся еще записки, в которых будет указано, что именно нужно сделать, — уверенно сказал я.

— А может быть, записок не по две, а по три на каждый знак? Три с «дельтой», три с «сигмой», и три с «омегой»? Время, место и действие? — предположил Чарли.

— Может, и так. Но фразы выглядят законченными — вспомни: «В 10.45 яударился локтем о правый угол каминной полки.» Начинается с заглавной буквы, заканчивается точкой. Не похоже, что есть продолжение, — я сложил клочок бумаги и убрал его в карман. — Скорее всего, действие для всех мест одно, и оно будет написано в отдельной записке.

— Ну и выдумщик был этот Кристофер, — проворчал Чарли, складывая стремянку. — Это же надо такое выдумать! И ведь не поленился в дупло лезть…

— Знаешь, мне кажется, он действительно был немного безумным, — серьезно сказал я. — Либо ему тоже нравились книги о Нэнси Дрю, — это я добавил уже с улыбкой.

— Какая Нэнси Дрю? Он умер в сорок третьем!

— Между прочим, книги о ней выпускаются с тридцатых годов, — заметил я, поднимая на плечо стремянку.

Когда мы были на полпути к дому, на горизонте вспыхнула молния и послышался отдаленный раскат грома.

— Гроза, чтоб ее!.. — выругался Чарли.

Снова налетел сильный порыв ветра, кажется, вместе с грозой приближалась и буря. Странно, но меня это тревожило, хотя я и не мог объяснить, почему.

Глава опубликована: 08.03.2023
Обращение автора к читателям
Lady_Katrin: Жду ваших комментариев, уважаемые читатели! =)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх