↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дело о смерти Плаксы Миртл (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Исторический
Размер:
Мини | 33 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
А что было бы, обратись Диппет в аврорат для расследования смерти Миртл?
Аналитическая статья написанная на Фандомную Битву 2013
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Следствие по делу

При расследовании преступления аврору надо было ответить на следующие вопросы:

1.   Личность жертвы: кто убит

2.   Время и место убийства

3.   Мотивы преступления (кому выгодно)

4.   Причины смерти и способ убийства

5.   Личность убийцы (кто имел возможность совершить убийство)

1-2. Кто, где, когда?

Мы знаем, что была убита магглорожденная ученица Миртл, и можем предположить, что остальные жертвы нападения тоже были магглорожденными.

Время и место убийства Миртл известны абсолютно достоверно —  достаточно было поговорить с призраком.

Нам неизвестно, где именно находили остальных жертв. В ГП2 не указывается точное место нападений.

Однако, поскольку Миртл спокойно убежала плакать в туалет, можно предположить, что никакой однозначной связи между этим туалетом с ведущим к нему коридором и нападениями не просматривалось.

Итак, следствие легко могло получить ответы на первые два пункта, но ответы на них, вполне очевидно, мало дали для его продвижения.

Мы не знаем, опрашивали ли остальных жертв, но очевидно, что ничего нового к ранее выясненному следствием они добавить не могли. А если учесть срок выращивания мандрагор, то они пришли в себя, скорее всего, после того как следствие было закрыто.

3. Кому выгодно?

Вне всякого сомнения, аврорат отработал бы версии, связанные как с личностью Миртл, так и с общими чертами жертв, в первую очередь магглорожденностью. Но именно у магглорожденных детей не могло быть личных врагов среди взрослых магов. А как мы увидим в дальнейшем, в силу состояния жертв нападения ученики Хогвартса были фактически исключены из числа подозреваемых.

Итак, у следствия, несомненно, оставалась версия, связанная с магглорожденностью всех жертв: нападающий преследовал именно магглорожденных. 

И вторая версия, которая непосредственно вытекала из международной обстановки 1943 года.

Сформулируем вопрос так, как он стоял если не перед аврором, то перед руководством Департамента охраны магического правопорядка (ДОМП).

Кому выгодно убивать магглорожденных в 1942-43 годах в магической школе в Британии?

В единственной на тот момент магической школе Европы, находящейся вне оккупированной Гриндевальдом территории.

Кому может принести пользу паника в этой школе и её закрытие?

С точки зрения аврората разумно предположить, что нападения в Хогвартсе — диверсии внутренних или внешних врагов, нацеленных на закрытие и роспуск последней европейской школы магии, не попавшей под власть Гриндевальда.

О возможности закрытия школы, если виновный не будет найден, говорит Диппет в приведенной выше цитате.

Думается, ввиду обстановки за пределами Хогвартса и Британии, версия диверсии (простите невольный каламбур) быстро должна быть стать у следствия основной, если не единственной.

В связи с этим, ходившие по школе слухи о Тайной комнате и Наследнике Слизерина не могли не рассматриваться именно как слухи. Возможно, эти слухи и подлежали проверке, но только после того, как основная версия будет опровергнута.

4. Как и чем?

К каким же выводам могло прийти следствие, исследуя способ убийства Миртл и состояние других жертв?

Логично предположить, что предыдущие жертвы были в том же состоянии, что и жертвы 1992-93 годов.

Обратимся к канону — ГП2, глава 9, обследование окаменевшей Миссис Норрис. Отрывок достаточно большой, но существенные моменты выделены:

Дамблдор положил Миссис Норрис на полированную поверхность стола и приступил к обследованию пострадавшей. [...]

Кончик длинного, крючковатого носа Дамблдора находился почти в дюйме от шерсти Миссис Норрис. Профессор осматривал ее через свои очки в форме полумесяца, его длинные пальцы осторожно ощупывали кошку. [...]

Теперь Дамблдор бормотал странные слова и дотрагивался до Миссис Норрис своей волшебной палочкой. Но ничего не происходило, она продолжала выглядеть как чучело кошки.

[...]

Наконец Дамблдор выпрямился.

«Она еще жива, Аргус», — сказал он мягко.

[...]

«Ее превратили в камень (she was Petrified)» — сказал Дамблдор. [...]

«Второгодник не мог сделать такое,— сказал Дамблдор, — это требует владения темной магией на самом высоком…»

Из этого отрывка следует:

1) младшие школьники, и, скорее всего, вообще школьники не способны «сделать такое»

2) невозможно однозначно сказать, кто или что «превратило в камень» Миссис Норрис и как именно это было сделано

Можно не сомневаться, что исследуя окаменевших, но живых жертв в 1942-43 году, аврорат пришел бы к таким же выводам.

Вывод об открытии Тайной комнаты и связи с событиями 1942-43 годов Дамблдор делает только после нападения на Колина.

Все трое уставились на Колина. Затем Дамблдор нагнулся и вытащил из застывшей хватки Колина фотоаппарат.

«Вы думаете, что он смог сфотографировать нападавшего?» — с интересом спросила профессор Макгонагалл.

Дамблдор не ответил. Он открывал крышку аппарата.

«Боже всемогущий!» — воскликнула мадам Помфри.

Из камеры со свистом вылетела струя пара. До Гарри, лежавшего на три кровати дальше, долетел резкий запах горелого пластика.

«Расплавилась, — с удивлением констатировала мадам Помфри. — Вся расплавилась…»

«Что это значит, Альбус?» — настойчиво спросила профессор Макгонагалл.

«Это значит, — ответил Дамблдор, — что Тайная комната и в самом деле снова открылась».

Из этого отрывка следует: только расплавленная камера позволила Дамблдору однозначно определить причину окаменения, отсеяв остальные варианты, — что он и озвучивает.

Но в 1942-43 годах ничто не навело окружающих на мысль о василиске. Даже в слухах речь шла исключительно о некоем чудовище.

Какие же способы нападения и убийства могло рассматривать следствие?

Мы не знаем, что, кроме взгляда василиска, могло воздействовать подобным образом.

Мы не знаем, проводят ли в магическом мире вскрытие умерших и насколько досконально их исследуют.

Мы знаем, что идет война с Гриндевальдом. Любая война провоцирует создание новых боевых заклинаний и зелий.

Обследовав тело Миртл и побеседовав с ее призраком, аврорат, скорее всего, смог исключить яды.

Можно ли было исключить заклинания?

В «Волшебных тварях…» ничего не сказано о том, что происходит с жертвами василиска. Окаменевают ли они навсегда, или окаменение — это промежуточное состояние? Иными словами, нам неизвестно состояние тела Миртл после смерти.

Но даже если предположить, что Миртл окаменела и осталась в таком состоянии, в голову приходят, по крайней мере, три варианта.

1. Петрификус Тоталус (Petrificus Totalus) вызывает временный паралич тела. Почему бы не предположить существование более сильного заклинания, приводящего к остановке жизнедеятельности и смерти? Именно так Дамблдор описывает состояние Миссис Норрис: «She was Petrified (окаменела, превращена в камень)».

2. Трансфигурация. Ежа превращают в игольницу, Крауч-младший превращает тело отца в кость. Почему бы не существовать заклинанию, превращающему плоть в камень?

3. Серпенсортиа (Serpensortia) — заклинание, способное создать змею. Судя по реакции окружающих, змея вполне реальна и ядовита.

Можно ли предположить, что некто разработал заклинание, вызывающее василиска?

И это только вариации того, что знаем мы, гости в волшебном мире. Очевидно, что авроры, борющиеся с темной магией, могли сталкиваться в своей деятельности с большим количеством способов убить человека, превращая его в камень.

Мы в своих рассуждениях пока не рассматривали свидетельство самой Миртл (ГП2, глава 16):

«О-о-о, это было ужасно, — со смаком сказала она. — Это случилось как раз тут. Я умерла в этой самой кабинке. Я спряталась, потому что Оливия Хорнби дразнила меня из-за моих очков. Дверь была заперта, я плакала, и тут я услышала, как кто-то вошел. Они сказали что-то странное. Я думаю, это был какой-то другой язык. Но вот что меня действительно удивило — так это то, что разговаривал мальчик. Так что я отомкнула дверь, чтобы сказать ему, чтобы он шел в свой туалет, и тут, — Миртл важно напыжилась, сияя, — я умерла».

«Каким образом?» — спросил Гарри.

«Понятия не имею, — сказала Миртл приглушенно. — Я только помню, что увидела огромные желтые глаза. Все мое тело будто онемело, а затем я почувствовала, что меня уносит… — она мечтательно смотрела на Гарри. [...]

«А где именно ты увидела глаза?» — спросил Гарри.

«Где-то там», — сказала Миртл, неуверенно показывая в направлении раковины перед ее туалетом.

«Какой-то другой язык» превосходно укладывается в предположение о диверсии.

«Мальчик» — может быть как реальным мальчиком, так и взрослым, выпившим Оборотное зелье.

Не имея опыта умирания, сложно сказать, свидетельствует ли «онемение тела» об окаменении или просто о смерти.

Для Гарри, слышащего голос в стенах и имеющего на руках версию Гермионы, «огромные желтые глаза» — однозначное указание на василиска. А для постороннего аврора, который всего этого не знает?

«Действительно ли Миртл видела глаза?» — спросит он себя. В очках плакать неудобно, и, скорее всего, в момент смерти Миртл была без них. Возможно, у неё в глазах двоился луч заклинания?

Возможно, так она увидела свет в конце тоннеля, о котором говорят перенесшие клиническую смерть?

Будет ли аврор рассматривать версию василиска? Возможно. Если сможет выдвинуть проверяемую гипотезу, как он оказался в этом туалете и где находился до того.

Однако, василиска на территории Британии не наблюдали, согласно Скамандеру, около 400 лет. Кроме того, транспортировка василиска в Хогвартс незамеченным практически невозможна, следов пребывания василиска в окрестностях Хогвартса не обнаружено. А в самом Хогвартсе — откуда ему взяться? Разве что модифицированная Серпенсортиа.

Будет ли аврор рассматривать версию открытия Тайной комнаты? Однозначно нет.

Послушаем Биннса (ГП2, глава 9):

«Вот и все, что говорят нам исторические справочники, — продолжил он. — Но все эти достоверные исторические факты опровергаются фантастической легендой о Тайной комнате».

[...]

«Все это, конечно, полная ерунда, — сказал он. — Естественно, вся школа была обследована много раз самыми опытными магами и волшебницами. Никакой потайной комнаты не нашли. Это просто сказочка для легковерных дурачков».

Рука Гермионы снова взметнулась вверх.

«Сэр, а что конкретно вы имели в виду, говоря об ужасе, таящемся внутри комнаты?»

«Это какое-то чудовище, которое может подчинить только истинный наследник Слизерина», — сказал профессор Биннс своим скрипучим голосом.

Ребята обменялись встревоженными взглядами.

«Говорю же вам, ее не существует, — сказал профессор Биннс, перелистывая блокнот. — Нет никакой комнаты и никакого чудовища».

[...]

«Вот что, — произнес он резко. — Это миф! Комнаты не существует! Нет никакого подтверждения тому, что Слизерин ее построил! Я отказываюсь рассказывать вам о всякой чепухе. А сейчас, с вашего позволения, мы вернемся к истории, к солидным, доказанным историческим фактам».

Итак, Тайная комната — миф, легенда, выдумка.

Совсем недавно Роулинг на Pottermore поделилась новой информацией о Тайной комнате (можно прочитать здесь: http://hogsmeade.ru/forum/kb.php?a=250 ): Гонты, учившиеся в Хогвартсе, знали о комнате, некоторые даже открывали её, а один из них заново заколдовал вход в неё, когда в замке устанавливали водопровод и канализацию. Однако своим знанием с окружающими Гонты не делились, василиска не выпускали. Слухи о комнате ходили, но найти её не мог никто из тех, кто не являлся змееустом.

Давайте отвлечемся от нашего канона и представим себе, что на берегу озера Лох-Несс нашли труп человека со следами зубов огромного существа. Будет ли полиция рассматривать версию нападения лохнесского чудовища? Или следы зубов будут признаны инсценировкой?

Думается, даже если у нападения будут свидетели, то следователи скорее будут проверять версию о массовой галлюцинации, чем поверят этим свидетелям.

Так вот, с точки зрения аврората, Тайная комната, как и чудовище Слизерина, в ней проживающее, столь же нереальны и фантастичны, как лохнесское чудовище или зеленые человечки для обычного полицейского. Он, конечно, может верить в них дома, но не на работе.

Итак, исследование способа убийства Миртл привело бы следователя к следующему выводу.

Нападение совершил сильный темный маг, скорее всего взрослый, владеющий иностранным языком. Однозначного ответа на вопрос, как именно совершены нападения — нет.

5. Кто имел возможность?

Следующий вопрос, на который искало ответ следствие: кто находился или мог находиться на месте преступления?

Кто из присутствовавших в указанное время в Хогвартсе обладал достаточными знаниями и умениями, чтобы совершить это убийство? Где они были в момент убийства?

Есть ли свидетели преступления? Находился ли кто-то рядом с местом преступления?

Снова вернемся к словам Диппета, приведенным в начале: «Мы так и не приблизились к разгадке…» Раз ничего не известно, то, значит, свидетелей нападений, в том числе среди эльфов, портретов и привидений, не было.

И самое главное: помимо обыкновенных мантий-невидимок, типа той, что была у Краучей, существуют дезиллюминационные (или, в другом переводе, «хамелеоновские») чары, Disillusionment Charm. Ведь ту же Джинни тоже никто не видел — ни эльфы, ни призраки, ни портреты.

Итак, опросив всех, кого можно, и проверив тех, кто находился рядом с местом преступления, следствие опять зашло бы в тупик.

В результате вывод мог быть следующим.

Нападение совершил сильный темный маг, скорее всего взрослый, владеющий иностранным языком. Однозначного ответа на вопрос, как именно совершены нападения, нет. Вероятной целью нападений является дестабилизация обстановки в школе, которая должна была привести к уходу из школы магглорожденных учеников и/или закрытию школы.

Дело так и осталось бы нераскрытым, но, в связи с отсутствием дальнейших жертв, отправилось бы на дальнюю полку.

Заметим, что в результате проведенного расследования заподозрить хоть в чем-то ученика Тома Марволо Риддла невозможно.

Глава опубликована: 29.10.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 31
бурная вода
Цитата сообщения бурная вода от 30.10.2013 в 14:13

Чем больше я читаю Роулинг, тем больше убеждаюсь, что все большинство её багов - фича. Только для этого её надо очень внимательно читать. Иногда и ружей-то развешенных не видишь, а уж их выстрела - тем более.

Не могу не согласиться.)
Только анализировать придётся много, долго и разнообразными методами.
Зато - это книги, которые можно перечитывать. И, по-моему, это прекрасно.)

Тут, кстати, есть интересный перевод The Serpent and the Mirror.
http://www.hogwartsnet.ru/mfanf/ffshowfic.php?l=0&fid=72388
Интересный анализ всей книги и расследование темной семейной тайны Поттеров.
Shadow of the old ages
Я бы не назвала фик, который вы советуете - анализом, хотя история вывернута, конечно, интересно.
Ну, я скорее имел в виду, что автор пытается расшифровать книги.
Цитата сообщения Evil werewolf от 29.10.2013 в 20:12

И, кстати, если бы Диппет все-таки обратился в аврорат, Хагрида бы не исключили.

А была ли Мировая война?
Цитата сообщения тать от 30.10.2013 в 14:28

А был ли Аврорат?

А был ли мальчик? Может все сфабриковали подставная полиция и расследование в пределах школы и заинтересованных субъектов?
Достаточно интересная статейка. Но один вопрос - если призрак Миртл рассказал, что на нее напал мальчик, а младшекурсники физически неспособный на подобные заклинания, почему аврорат не проверил старшие курсы? Простейший опрос - кто это вообще мог быть? Достаточно просто узнать, кого во время нападения не было в гостинных - и Том, как староста Слизерина (все же, к этому факультету относятся довольно предвзято) попадает под подозрение в первую очередь. Дальше - больше: Том - отличник, интересуется темной магией (Слизнорт подтвердил бы), плюс змееуст. Соответственно, версия с Тайной Комнатой кажется все более правдоподобной.
Когда Тома спрашивают, где он находился в это время, достаточно просто распросить портреты или призраков, был ли он на самом деле там. А портреты и призраки ответят - однозначно нет.
И следствие придет к единственному возможному выводу - Том и есть убийца.
(Вполне возможно, что я написохала полный бред)
Я так понимаю официальная версия - "на такое способны только отдельные, очень могущественные темные маги". Пока они школьники, возраст роли не играет.
В какое время умерла Миртл? Может, пол-школы где-то лазило.
А Том именно отличник - то-есть образцовый студент, префект. Слизнорт вряд ли признается, что обсуждал с подозреваемым темную магию. Да и опять же - Том студент(официально маглорожденный!), а значит не способен ни знать, ни использовать.
Гонты были змееустами и учились в Хогвартсе многие столетия. Ни одного нападения(кстати, заставляет сомневаться в самом концепте ТК - почему никто из них ее не открывал, при их предположительной ненависти к маглорожденным).
И, наконец, если Тому хватило ума найти тайную комнату, то он прекрасно знает замок - где висят портреты, где тайные ходы. Раз уж на то пошло, то как призраки и портреты не заметили, что он выгуливает гигантского василиска?
Shadow of the old ages
Да в каноне эта фраза о том, что на то, да на се, способны только могущественные маги, не раз звучит. А потом оказывается, что школьники могут. Взять того же Патронуса. Он же в АД почти у всех получился.
там так все нелогично(
Apple deer
В статье сказано
"«Мы так и не приблизились к разгадке…» Раз ничего не известно, то, значит, свидетелей нападений, в том числе среди эльфов, портретов и привидений, не было."

Без сомнения, опросили портреты вокруг места нападения - они, естественно никого не видели (Джинни они не видели тоже). Отсутствие же ученика в гостинной или в классе(если это учебное время) не может вызвать подозрения само по себе - он мог находится в туалете или в спальне - а там портретов нет. Да, у такого ученика не будет алиби, но и причин подозревать учеников пятого года у Аврората не было.
Действительно странно. Особенно если учесть, что в пятой книге Амелия Боунс сильно удивляется способности Гарри вызвать патронуса, а потом, в той же книге, его может создать целая толпа школьников, некоторые из которых моложе чем Поттер.
Единственное, что мне приходит в голову - это все из-за Хогвартса, помогающего изучать магию(ну и Виручай-комнаты).

А насчет окаменения - может не все в силу упирается(к тому же, даже если дети так могут, то никто этого не признает). Может нужно очень глубокое изучение, опыт. Да и вообще - кто же пустит детей к такой магии?
Даже если плюнуть на эти детали, то у кого могут быть такие знания? В библиотеке Хогвартса ничего подобного очевидно нет, так что остается только горстка студентов, которых вполне возможно проверить(хотя их, по всей видимости, не посадят).
Ну как сюда приткнуть Тома?
бурная вода


Очень грамотно изложено. Понравилось
Очень интересно! Спасибо автору. Напомнило Дж.Тэй "Дочь времени".
Возможно стоит в шапке указать детектив? Чтобы у любителей жанра была возможность найти его его в поиске.
Главное для следствия закрыть висяк.
Весьма любопытное творение. Чем-то напомнило "Большую Игру Дамблдора".
shlechter_wolf
Orube13
Я вижу общее между этими произведениями в том, что и тут и там основательно разбирается не очень ясный момент канона без объяснений "Роулинг не умеет писать, да и в принципе думать" и "Маги все дураки и не понимают очевидных вещей". И потому результаты исследования довольно непривычны и вступают в противоречие с фанонными штампами.
Спасибо. Это было интересно и познавательно :)
Очень тщательный и глубокий анализ, впервые встречаю такую работу в фандоме! Большое спасибо за то, что тщательно разложили всё по полочкам. Мне не помешало лишний раз взглянуть на ситуацию, потому что до этого я удивлялась, почему призрак Миртл не допросили как следует, чтобы обнаружить змею на кране (Дамблдор ведь мог бы докопаться!).
Lucky bird
Спасибо за теплый отзыв!
малкр
Хороший анализ . Понравилось
Да, Том всё настолько гладко провернул, что не подкопаешься! Вот что значит Тёмный Лорд!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх