↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и внутренний голос (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, AU, Hurt/comfort, Попаданцы
Размер:
Макси | 484 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV), Абсурд, ООС
 
Проверено на грамотность
Гарри Поттер слышит внутренний голос. Что это? Сотрясение мозга ("спасибо" Дурслям), пробуждение способностей или расстройство рассудка? Единственный, что может ему помочь — профессор Снейп — считает его ленивым идиотом и на помощь не спешит. Но Гарри готов потребовать её у профа.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1.

В подземельях было холодно, мрачно и очень загадочно. Освещался класс настоящими свечами — обалдеть! И это в двадцатом веке! Вообще кабинет неуловимо напоминал погреб с полками, рядами стеклянных банок и флаконов всяко-разной формы и размера.

— На моих уроках не будет бестолкового размахивания палочкой...

Дверь распахнулась, и в класс влетел худой и высокий мужчина. Чёрная мантия эффектно трепетала за его плечами. Меня сковал ужас: я узнал этого человека. Вчера за ужином он всего лишь один-единственный раз пронзил меня взглядом, и шрам на моём лбу вдруг взорвался болью. Тогда между нами была половина зала, а здесь мы ближе, гораздо ближе. Боже, что со мной будет?!


* * *


— Вот за что он со мной так?

— Как? — Рон с Гермионой ненатурально задрали брови, изо всех сил прикидываясь удивлёнными.

— Первый учебный день. Почему он выставил меня дураком?

— Гарри, но ты же именно так и выглядел, — убеждённо кивнула Гермиона. — Почему не прочёл учебники заранее? Знал бы, что отвечать. Как я.

— Ты ковырялся в тетради, пока все слушали, вот он и обратил на тебя внимание, — поддакнул Рон. — Снейп наверняка решил, что ты его игнорируешь.

— Да всё не так было!

— Скажи это Снейпу, — категорично заявила Гермиона, подхватила сумку и удалилась. Рон топтался рядом.

— Я так старался, — вздохнул я, вспоминая свой первый — совершенно провальный — урок зельеварения...

Днём ранее.

Глубокий тихий голос рассказывает о зельях почти с нежностью. Магия слов покоряет, им начинаешь верить. Потрясающе интересное начало.

Я потрогал перо — настоящее, упругое, гусиное. Никогда раньше не писал пером и чернилами. Не посадить бы кляксу… Старательно вывожу на первой странице такие завораживающие фразы "bewitch the mind (околдовывать разум), ensrare the sens (обманывать чувства), put a stopper in death (дословно: положить пробку в смерть, т. е. закупорить смерть). Снейп вдохновенно вещает; я готов записывать каждое его слово. Как вдруг:

— Мистер Поттер... Наша новая знаменитость...

Профессору, кажется, моё прилежание не нравится. Что я делаю не так?

Зельевар впивается тёмным взглядом, и я бездумно таращусь в ответ. Надеюсь, что ему надоест и он отстанет. Молчу. Просто смотрю на него, и в голове у меня пусто.

— Что я получу, если смешаю корень асфоделя и настойку полыни? — Он говорит вроде по-английски, но я ничего не понимаю. Это наш первый урок, как можно о чём-то спрашивать...

Нетерпеливое движение слева. Гермиона, растрёпанная и сердитая, тянет руку вверх. Она знает ответ и спешит об этом заявить! Предательница!

Разумеется, все смотрели на меня. Весь! Класс! Пялится! Ещё минута — и они начнут надо мной смеяться.

«Отстань от меня, забудь, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста…»

Зельевар ждёт, но я могу только покачать головой.

— Не знаете? Что ж, попробуем ещё. Где, мистер Поттер, вы будете искать безоаровый камень?

Я узнаю только своё имя, но вряд ли Снейпа это обрадует. Он гневно сводит брови, губы шевелятся, но я от волнения и страха уже его не слышу. Не слышу ничего.

За десять лет я научился терпеть. Когда на меня орал дядя Вернон, я поначалу честно пытался объясниться, но очень скоро прекратил попытки. За них мне доставалось сильнее.

Снейп всё ещё ожидал моей реакции — напрасно. Чего он от меня хочет? И так всему классу понятно, что я ни-че-го не знаю. Позорище…

Нужно просто молчать, не смея опустить глаза. Так можно уловить момент и успеть отклониться, когда увесистая ладонь обожжёт кожу, и подставить висок или макушку... Чтобы не уронить очки. Чтобы не дать разбить себе нос. Чтобы не оказаться запертым без еды, воды и возможности сходить в туалет.

Но профессор Снейп вроде не пытался махать руками и брызгать слюной, как дядя, и это неожиданно меня успокоило.

«Ну же, ответь что-нибудь!» — вдруг шепчет что-то внутри меня.

— Я не... Не знаю, сэр.

Голос свой тоже не слышу. Слова щекочут в горле и отдаются вибрацией в ушах. А Снейп все ещё ждёт. Он не кричит, лицо его бесстрастно. Меня отпускает, в ухе словно лопается что-то, шумит, и слух частично возвращается.

— Знаете, Поттер, известность — это ещё не всё. Верно?

Голос звучит словно издалека, вкрадчивый и обволакивающий. Совсем нестрашный.

— Кажется, Гермиона хочет ответить, жаль, что вы её не спросили, — вдруг говорю я.

Сразу же ругаю себя — получилось невежливо и почти вызывающе...

Профессор срывается с места, вот он уже у моей парты, фыркает на выскочку Грэйнджер, и она испуганно опускает руку.

Снейп изящно усаживается напротив, он непозволительно, невыносимо близко. Склоняется ко мне — глаза в глаза. Я неуверенно вглядываюсь в тёмные, сверкающие очи... Дядя уже давно закатил бы мне затрещину, но профессор спокойно и чётко произносит:

— К вашему сведению, из корня асфодели и полыни приготавливают снотворное зелье столь сильное, что его называют напитком живой смерти...

Я слышу его весьма отчётливо, пусть и не всё понимаю. Облегчение обрушилось на меня так сокрушительно, что почти лишило сил.

— Интересно, почему никто не записывает это в тетрадь?

Опомнившись, класс хватает перья. Я тоже понял этот приказ, простой и понятный, и подчиняюсь почти с удовольствием. Я понимаю простые команды.


* * *


Мадам Трюк я полюбил с первой минуты. Её приказы были понятны и конкретны, их достаточно было выполнять в точности — и всё получалось.

— Встаньте слева от метлы, протяните руку и скажите «вверх».

И всё. Никаких там афсо... асво.... ас-фо-делей. Никаких заумных вопросов. «Слава — это ещё не всё, верно?» Интересно, что Снейп ожидал услышать в ответ? Да, сэр? Нет, сэр? Как скажете, сэр...

Надо мной смеялся весь класс, а он наблюдал. И ведь ни слова грубого не сказал, сволочь. Как же мне теперь смотреть в глаза ребятам?

Что характерно, зазнайка Грэйнджер с метлой справиться не смогла, и это несколько примирило меня с действительностью. Каждому своё.

А потом я взлетел! Это было оху... здорово! Тётя Петунья не разрешала материться в доме. Дадли и я научились дома сдерживаться, но райончик был не самый престижный. Так что на международном матерном я говорил свободно. Но тут куда ни пойдёшь, везде школа. Поэтому за языком придётся следить, чтобы не нарываться на новые проблемы.

Метла мне досталась старенькая. Лак местами облез, прутики растрепались и пообломились. Но дело своё она знала, слушалась легко, летала быстро. Ветер свистел в ушах, мантия рвалась с плеч, сердце замирало, в животе ёкало! Ничто не имело значения в те минуты, когда ты растворился в полёте! В эти минуты я любил всех на свете и был счастлив, что Хогвартс случился именно со мной. Метлу я чувствовал, как часть себя самого.

Приземлившись, встрёпанный и потный, я оглядел ребят. Одни смотрели на меня с завистью, другие с осуждением. Гермиона выглядела возмущённой, Рон — сбитым с толку. Я благодарно погладил древко метлы, и она отозвалась едва заметной вибрацией. Ещё полетаем.

Мне понравились и уроки профессора Флитвика, Чары, поскольку он объясняет неторопливо и просто. Если внимательно слушать, а после в точности повторять, обязательно всё получалось. И писать на уроке много было не нужно. Очень тяжело конспектировать лекцию, тем более что пером я раньше никогда не пользовался, но где-то через пару минут сообразил писать печатными буквами. Так, по крайней мере, было возможно после что-то прочитать.

Профессор Стебель, профессор Гербологии, была очень мной довольна и хвалила меня. Малфой сломал ноготь и бросил работу, уйдя в больничное крыло, Грэйнджер исправно копалась в грядках, а Уизли всё занятие бубнил, что мы не рабы и не землеройки. Профессор Стебель никогда не узнает, сколько мне пришлось насажать цветов у Дурслей перед домом, поэтому в оранжереях у меня тоже все получалось. Хотя, конечно, ковыряться в земле я не люблю.


* * *


Неожиданно пришла новая беда: я невольно обидел профессора Макгонагалл, нашего декана.

Первый урок трансфигурации. За завтраком Рон никак не мог наесться, и мне пришлось ждать его, потом мы застряли на волшебной лестнице и, в конце концов, опоздали. Величественный кабинет с рядами тяжёлых, старинного вида столов оказался очень красив, но разглядывать его было некогда. Я попытался тихонько сесть на место, но болван Уизли громким шёпотом оповестил:

— Хорошо, что старухи нет, а то досталось бы нам.

Весь класс поднял головы и посмотрел на учительский стол. За ним действительно никто не сидел, лишь на краю удобно свернулась полосатая кошка. Услышав Рона, она прыгнула со стола, на лету превращаясь в профессора Макгонагалл.

Как же стыдно. Пусть я и молчал, выходило, что я с Роном заодно и тоже оскорбил её. Я не знал, куда девать глаза, а Уизли было хоть бы что.

С тех пор я чувствовал себя неловко, довольно долго не смел посмотреть в лицо и тем более стеснялся обращаться к декану.

Поэтому так получилось, что более-менее общаться получалось только с Роном и Гермионой, а из взрослых — с Хагридом.


* * *


— Привет, Гарри.

— Привет, Хагрид.

Хагрид — огромный, сильный и очень простодушный. Это даже я понимаю. Он ведёт себя, как большой ребёнок. Зато с ним мне не нужно притворяться воспитанным, и аккуратно есть, и ругаться тоже можно.

— Скажи, почему историю Магии нам читает привидение?

— Ну, наверное, потому что профессор Биннс хорошо знает свой предмет? И какая разница, живой он или мёртвый?

— Да? Но он ведёт урок так, будто его ученики тоже мёртвые.

— Я тоже учился у него и до сих пор жив.

— А что-нибудь помнишь из его уроков?

— Нет, Гарри. Не помню. Я, если честно, больше дремал, чем слушал.

— Вот и я о том же. Как только он начинает, тут же клонит в сон. А я пришёл сюда учиться… Хагрид, что мне делать?

— Не знаю, что и посоветовать. Думаю, есть много волшебников, которые ничего из истории не знают и живут себе.

Я задумался. Выходило, что не все предметы необходимы. Рон, если честно, не любил никакие уроки, кроме квиддича. А Гермиона любила все, кроме полётов. Как быть? Я так хотел учиться прилежно, но после того, как мне стало стыдно перед Макгонагалл, я перестал любить трансфигурацию. А после встречи со Снейпом не хочу ходить и на зелья. На истории магии скучно…

Но если я не буду хорошо успевать, меня могут отчислить. Ведь могут? В обычной школе неуспевающих отчисляли. И что мне тогда делать? Быть запертым в дядином чулане навечно? Голодать? Мёрзнуть?

Наверное, всё же нужно постараться не спать на уроках у Биннса.

Глава опубликована: 24.09.2023
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 809 (показать все)
ilva93
Уважаемый автор, когда примерно будет развязка с Лордом, в голове Гарри?( сколько глав еще?( а то волнуюсь за мальца. Развязка - это когда Гарри хотя бы будет понятно, что он не сходит с ума, а это реальный Волдеморт...
Ну так он и сейчас может понять что это не сумасшествие т к второй голос знает больше него. Шрам болит, кто его оставил. ГП просто дурачком прикидывается
Skyvovker
ilva93
Ну так он и сейчас может понять что это не сумасшествие т к второй голос знает больше него. Шрам болит, кто его оставил. ГП просто дурачком прикидывается
он ребенок, и совсем не обязан что то из этого понимать, но вам к сведению, вы не правы
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BD,_%D0%91%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8
другая личность может быть сколь угодно умнее или знать то чего вы не знаете(вопрос только в том, что в реальности ей где то всё это придется узнать) но вот в маг мире, легко мог бы существовать тип расстройства, где ваше сумасшествие магическим образом развивается отдельно от вас...
Fаte
знаете(вопрос только в том, что в реальности ей где то всё это придется узнать
Вот это как раз ключевой вопрос. И как раз сейчас он и возник
Тома даже жалко.
Еще и проблемы со здоровьем носителя ощущать! Вот не свезло...)
А действительно, почему никто не предложил вырастить кости заново?
EnniNova
ну если проблема генетически обусловлена, или типа того, то может ит методы воспроизводят такие проблемы при выращивании с нуля
Fаte
Врожденное и от магии определенного вида в каноничном мире не исправвляются. Но хороший способ проверки - и в самом деле попробовать. Не пройдет - значит врожденная черная магия
Раз Томми, два Томми...
Макса Онлайн
Вот это поворот!!!
Макса
Вот это поворот!!!
Насчет мандрагор - сюжетная дыра, которую автор никак не пыталась прикрыть. Действительно, даже если школа частично на самообеспечении, случаи окаменения учеников - форсмажор, достойный внеочередного транша от попечителей. Почему же школа ни на свои средства готовых ингредиентов не купила, ни денег на стороне просить не стала? А попросту сор из избы выносить ДДД запретил, чтобы не нанести урона реноме возглавляемой им школы (и себе самому как ее главе, само собой), ну и денег жабно опять-таки, дополнительные расходы, отчитывайся потом. Тем более что пострадали грязнокровки, которые явно ни совиной почтой, ни через сквозные зеркала с родными не общались, стало быть, и забить тревогу некому было. А что ученики полгода в коме провалялись - пустяки, дело житейское, никто не обещал, что дети попадут в сказку, тем более что сказки бывают страшнее реала.
клевчук
Раз Томми, два Томми...
Ага, оба два, и оба, кажется, недоделанные, но по разным причинам и в разной степени. Тот-который-в-башке (для краткости - огрызок) - реально огрызок, пусть старше и опытнее Того-который-из-книжки (старосты), но ему, похоже, перед отделением корона голову сдавила вплоть до потери здоровой подозрительности, присущей любому «царю горы», и логика тоже помахала ручкой. Иначе зачем он раз за разом говорит Гарри, чтобы тот донес неблагую весть о его явлении до Снейпа? Огрызок слышит разговоры в школе, из которых ему должно стать ясным, что бывший ПС Сева работает в школе благодаря директору, так почему он уверен, что Сева не побежит сдавать его ДДД? У Севы же появится шанс и от Поттера избавиться, и от огрызка, и репу свою улучшить - «твёрдо встал на путь исправления» и т.д. Огрызок в данной ситуации может всерьез рассчитывать либо на фанатиков вроде Крауча-мл, либо на тех, кому сейчас хреново, но при Лорде может стать лучше - типа Хвоста. Старосте шестнадцать, он обеими руками ухватился за шанс с Уизли, подкинутый ему судьбой, но, кажется, до конца всего не продумал в силу малого житейского опыта, к тому же однобокого - пропавших «приютских» в пору его детства особо искать не стали бы, другое дело - ребёнок из полной семьи, тем более одной из «священных двадцати восьми».
Р.S. Зачем огрызку тетрадка? Не иначе, он знает способ присоединить к себе прочие обрубки оригинала - возможно, поглотив. Добыть из Поттера больше, чем тот дает сейчас, и стать сильнее, огрызок не в состоянии - либо по причине собственной ущербности, либо по причине сопротивления Поттера. А вот староста в каноне сумел за счёт заимствования стать почти настоящим мальчиком… а потом пришёл Поттер и все порушил)
Р.Р.S. Здешний Снейп явно читал книги по подростковой психологии (и, скорее всего, магловские). Читал - и применяет на практике.
Показать полностью
Макса Онлайн
Skyvovker
ilva93
Ну так он и сейчас может понять что это не сумасшествие т к второй голос знает больше него. Шрам болит, кто его оставил. ГП просто дурачком прикидывается
В каноне Дамблдор не сразу все про крестраж понял
Класс!
EnniNova
А действительно, почему никто не предложил вырастить кости заново?
Да потому что никому это не нужно. И сам Поттер никому не нужен.
А мне кажется или был шанс, что именно сегодня будет прода?
Fictorавтор
Fаte
Простите, вчера должна была, выложу сегодня))
Макса Онлайн
Спасибо автор, все интереснее.
Fictor
Спасибо
Глава огонь, быстро развивается, вроде, а все равно ощущение, что медленно
Fictorавтор
Fаte
Fictor
Спасибо
Глава огонь, быстро развивается, вроде, а все равно ощущение, что медленно
Это потому, что по сути один эпизод описан. Как бы динамично не было, он не особо продвинул сюжет
И почему он так упорно не желает предъявить Снейпу претензии по поводу того, что тот НЕ сделал? Что за ребячество у такого продуманного донельзя юноши? Даже просто посмотреть на реакцию. Странно и нелогично, как по мне.
Макса Онлайн
EnniNova
И почему он так упорно не желает предъявить Снейпу претензии по поводу того, что тот НЕ сделал? Что за ребячество у такого продуманного донельзя юноши? Даже просто посмотреть на реакцию. Странно и нелогично, как по мне.
не. все логично. можно рассказать если отношения нормальные. а тут абьюз. нет доверительных отношений
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх