↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Космонавт Иванов (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Экшен, Научная фантастика
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Есть версия, что Гагарин был не первым.

На конкурс "Далёкая галактика", номинация Original space.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Космонавт Иванов

Космонавт Иванов был достойным сыном своего отечества. Рождённый в пролетарской рабоче-крестьянской семье, он с детства наблюдал, как родители трудятся на благо своей Родины, и мечтал стать лётчиком. Потому он показывал отличные результаты в учёбе и сам был примером для своих товарищей. Вступив в ряды пионерии, будущий космонавт мечтал о том светлом социалистическом будущем, в которое с энтузиазмом смотрели миллионы его товарищей. Он знал про трудности борьбы с капиталистической идеологией, знал, что и в рядах советского народа притаились враги и вредители, которые только и ждали момента, чтобы нанести удар. Но даже зная про трудности и невзгоды на этом достойном всеобщем пути, товарищ Иванов был уверен, что его мечта исполнится.

Мало было хорошо учиться. Товарищ Иванов, будучи школьником, трудился на сборе макулатуры и металлолома, а на летних каникулах принимал активное участие в помощи сельскому хозяйству и агитировал на помощь народу и товарищей.

В четырнадцать лет будущий космонавт Иванов уже имел трудовой стаж и Почётную грамоту от горкома партии. Он, как и его товарищи, надеялся, что светлое и счастливое будущее не за горами, и готовился вступить в комсомол. Однако в то время, когда он был полон надежд, на Западе уже поднимала голову фашистская гидра. Вероломное нападение на наши границы мобилизовало население, сплотило его в едином порыве. Не остался в стороне и товарищ Иванов.

Одним из первых он явился в военкомат с просьбой взять его в ряды вооружённых сил, чтобы отомстить за наши сожжённые и разрушенные города и сёла. Однако товарищу Иванову было отказано в исполнении его благородного намерения. Родина отправила его на другое задание.

Гремела война, катилась по нашей земле, обезображивая с детства милые всему нашему народу пейзажи, уничтожая города и веси. Много наших товарищей полегло на поле боя, отдав жизнь за будущее счастье и процветание.

Товарищ Иванов в это время трудился в эвакуации, направленный рабочим на оптический завод, переехавший в то время в Сибирь. Важное дело было ему поручено. Оптический завод производил для нужд фронта оптические прицелы для винтовок и самолётов, бинокли, окуляры, линзы для перископов подводных лодок. Юный товарищ Иванов трудился наравне со взрослыми, отдавая всё ради будущей победы. Не хватало еды, износилась одежда, но что были эти лишения по сравнению с тем, что испытывали наши воины на фронте?

Товарищ Иванов грезил фронтом, всей душой стремился он лично бить врагов, посмевших вероломно посягнуть на нашу святую землю, но он также знал, что нынешнее его дело — не менее важное и ответственное.

На заводе, который в то время переместился в стены бывшего музыкального училища, товарищ Иванов познакомился с мастером цеха Кашкиным. Кашкин и укрепил его в решении оставить мечту о фронте. И Иванов решил, что всего себя посвятит производству прицелов и биноклей, а затем, когда гитлеризм будет добит в его собственном логове, вернётся к мирной жизни. В холодных цехах, где приходилось работать в две, а то и в три смены, мужал товарищ Иванов. Он крепко лелеял в своём сердце светлую мечту оглядеть с высоты мирные города и пашни, спасённые от врага или восставшие из пепла.

Огрызался кровавый призрак гитлеризма, загнанный в угол. Всё слабее становились его атаки. В последних отчаянных попытках не пустить в Берлин советские войска гитлеровцы взрывали за собой мосты, заводы, склады, железные дороги, но Красная армия бодро шагала по освобождённой Европе, подбираясь к логову зла.

С воодушевлением следил за продвижением наших войск и товарищ Иванов. Чем ближе становился Берлин для наступающей армии, тем ближе становилась и его мирная мечта. В краткие перерывы товарищ Иванов поднимал глаза к небу, представляя, что однажды покорит его.

И его мечта сбылась.

Разорённая, но непокорённая, поднималась наша страна. Понеся тяжёлые потери, но выстояв, она оправлялась после выматывающей и кровопролитной войны. Родине требовались рабочие руки, планировалась подготовка кадров по всем специальностям.

Товарищ Иванов, будучи уже совершеннолетним, отправился поступать в лётное училище и был принят.

Шли годы. Будущий космонавт отлично зарекомендовал себя на военной службе.

В то время развивались зачатки космической программы. Злой гений капитализма не погнушался разработками гитлеровских приспешников и приютил их у себя под крылом. С помощью украденных у фашистов секретных документов перебежчики купили себе мирную жизнь и принялись служить капитализму, поддерживая притеснение рабочего народа ради толстосумов, которые желали уничтожить пролетарские республики из космоса.

Требовалось обогнать капиталистов, показать им, что наш народ не сломлен и имеет ещё много сил, несмотря на пережитую войну. Схватка была нечестной, ведь капиталисты отсиживались за океаном, в то время как пролетарии проливали кровь ради будущего всего мира. Но работали наши учёные, создавая космический аппарат, который мог бы вознести человека на недостижимую доселе высоту и утереть нос зазнавшимся капиталистам.

Предстояла не менее сложная борьба, и вот наконец был достигнут прогресс. Как показывали данные нашей разведки, мы обогнали капиталистические страны в разработке космического аппарата. Требовались добровольцы для подготовки, испытаний и для первого полёта. Выбор Родины пал на товарища Иванова, хорошо зарекомендовавшего себя при учёбе.

Товарищ Иванов готовился к выпуску, собираясь сесть за штурвал гражданского самолёта. Он уже имел достаточное количество налётанных часов, и наставники прочили ему блестящее будущее отличного профессионала. В этом был уверен полковник Пашкин, чей выбор и пал на товарища Иванова, когда из штаба Вооружённых сил ему прислали распоряжение подобрать добровольцев для испытания космической программы.

Не задавая вопросов, Иванов изъявил желание участвовать. Он чувствовал, что это новое задание от Родины, и представлял себе масштабы развернувшегося на западе капитализма, который притеснял пролетариат.

О самолётах пришлось забыть, и будущий космонавт занялся тренировками и подготовкой к полёту. В это самое время наши учёные запускали в космос собак, чтобы на их примере изучить, как невесомость и перегрузки воздействуют на организм. Товарищ Иванов в ходе подготовок часто любил шутить, что готов отправиться в космос сразу, безо всяких собак, однако научный сотрудник товарищ Сашкин со всей возможной скоростью на корню пресекал самонадеянную речь, хотя и выдающую в товарище Иванове недюжинную смелость и силу духа.

Вскоре ракета, на которой товарищу Иванову предстояло отправиться в космос, была построена и совершенно готова. Готов был и товарищ Иванов. Он примерил скафандр и изъявил желание лететь хоть сейчас, несмотря на то, что скафандр был ему мал на два сантиметра. Это постарались скрытые враги нашего отечества, но товарищ Иванов своим юмором разрушил их коварные планы досадить нам.

Скафандр переделали и назначили дату старта.

Однако за пять дней до намеченного старта советская разведка донесла, что подлые капиталисты намереваются опередить нас и что уже послезавтра стартует ракета с их космонавтом на борту.

Но это была дезинформация, которую капиталисты распространяли от злости, что их опережают. Они собирались заставить нас торопиться и совершить ошибку.

— Никаких ошибок! — сказал космонавт Иванов, разбуженный Родиной посреди ночи с известием, что старт переносится на завтра. — Не бывать их победе!

Наконец настал торжественный исторический момент. Космонавт Иванов облачился в скафандр и сел в ракету. Капиталисты из-за моря следили за каждым его движением и скрипели зубами.

Прозвучал обратный отсчёт, и ракета взмыла ввысь, оставляя за собой клубы огня и дыма. В считанные минуты был преодолён барьер, выше которого ещё не поднимался человек. Космонавт Иванов следил в иллюминатор за тем, как изгибается светлая дуга горизонта, как мимо пролетают растворяющиеся облака. Но вот и они остались далеко внизу. Тёмно-синим налилось небо с появившимися на нём среди бела дня звёздами. И космонавт Иванов понял, что, несмотря на козни врагов, подвиг всей своей жизни он уже совершил и прославил в веках не своё имя, но имя своей Родины. И космонавт Иванов улыбнулся, пролетая над головами капиталистов, которые в бессильной злобе скрипели зубами ему вслед.

Однако напрасно героическое сердце космонавта Иванова не подозревало подвоха. Везде просочились подлые враги, и, как враг, в исчисления советских учёных закралась ошибка. Не зная о ней, космонавт Иванов облетал Землю.

— Полёт нормальный! — докладывал он в микрофон, закреплённый внутри его шлема.

— Вас слышим, полёт нормальный! — откликались ему в ЦУПе, который остался где-то далеко-далеко, на голубеющей внизу Земле.

Космонавт Иванов преодолел уже целое полушарие Земли и готовился к пролёту над Тихим океаном. Но тут и дала о себе знать та роковая ошибка, которая отбросила назад нашу доблестную космонавтику.

Ракета сошла с намеченного курса и отправилась прямо в открытый космос. Притяжение Земли поспособствовало этому, запустив ракету, словно из пращи, к далёким звёздам.

— Космонавт Иванов, ответьте! — надрывался ЦУП, но космонавт Иванов не мог ответить. Он улетал всё дальше и дальше, и вскоре Земля стала в обзорном иллюминаторе маленькой точкой.

Космонавт Иванов приготовился терпеть лишения и умереть от нехватки воздуха, но ошибка, заложенная вероломными учёными, не только погубила его, но в то же время и спасла. Ракета, которой было придано неправильно ускорение, всё набирала и набирала скорость, и космонавт Иванов с любопытством смотрел на картины, которые открывались его взору.

Он миновал Марс, Юпитер и все его спутники.

"Вот бы разбить на Марсе сады под флагом Советов!" — замечтался космонавт Иванов, провожая взглядом холодную и негостеприимную красную планету.

А его ракета летела всё быстрее и быстрее и вскоре покинула пределы Солнечной системы. Звёзды и галактики смешались в светящееся пятно, и наконец космонавт Иванов увидел впереди ровную чёрную полосу. Это был горизонт событий. Космонавт долетел до него, и ракета немного помедлила перед тем как упасть за этот горизонт.

Тогда космонавт Иванов перестал существовать и превратился в ничто. Это была неудача и несчастный случай на производстве, потому история его полёта была строго засекречена. Однако и мы, и капиталисты знали, кто победил.

Всё равно было только космонавту Иванову.

Глава опубликована: 30.09.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 25
Стилизацию под соцреализм оценил. Увидел в комментариях про Пелевина, от Пелевина здесь стилизация под соцреализм, которую он иногда использует. Собственно, кроме этой стилизации так ничего и не дождался. Возможно, это и была авторская мысль - что стремление к чему-то приводит к неизбежному разочарованию, но как-то... че-т не ново совсем это.
Вы не поймите неправильно, автор, я до вашего текста целую кучу уже прочел и нигде не могу написать ничего, кроме таких слов, после которых авторы меня возненавидят. Мне понравилось, вы пишете хорошо, вы _умеете_ это делать. Но заявкой не оправдать отсутствие чего-либо, кроме стеба над соцреализмом. Это можно было сделать проще, с меньшими _трудозатратами_. Хотя если вдуматься в суть конкурса и в то, что я прочел до вас, ваш рассказ обретает неожиданный вторичный смысл. Действительно, лучше просто в космос улететь и забить флажком Марс на манер героев "Аэлиты".
После деанона почитаю у вас что-нибудь, если еще не читал, обязательно.
Блин, концовка расстроила:(( Я надеялась, что он попадёт на какую-нибудь планету с разумными дружелюбными существами, и либо так и останется на ней, либо расскажет о Земле, и будет налажен контакт меж планетами... Но в целом понравилось!

Цитата сообщения Аноним от 30.09.2016

да, он остался от первоначальной задумки с чудовищами по ту сторону.

К слову, такой вариант тоже было бы интересно почитать:)
согласна с Ксафантия Фельц. Космонавт Иванов жив!
Да, сразу вспомнился "Омон Ра" Пелевина.
Немного суховато вышло, но в целом оридж чудесный. Понравился и вдохновенный тон, и образ советского "сверхчеловека", который даже в последние минутки жизни думает о своей стране, и предсказуемая, но всё равно очень печальная концовка.
Спасибо!
simmons271
Прежде всего хочется поблагодарить анонимного автора (ну мы то с тобой знаем кто есть кто! xD) за выполненную, неофициальную заявку: очень приятно, когда читаешь собственный ник в комментариях от автора.
Получилось мрачно.
Чтобы прочитать эту работу и не закрыть её на середине, ругаясь на автора за прямолинейность, нужно настроиться на «голос». Голос диктора на ленте советской кинохроники. Размеренный, напыщенный, немного искажённый в динамике микрофона.
Аппаратура-то несовершенна.
Теперь, имея дело с таким подходом, каждое предложение, если постараться и напрячь фантазию, встаёт перед глазами кадрами кинохроники (я ещё и музыку помрачнее поставил, Lustmord):
«Потому он показывал отличные результаты в учёбе и сам был примером для своих товарищей».
Представляется мальчик, сидящий за массивным столом, наклонившийся над учебниками и тетрадью и что-то старательно выводящий при свете керосиновой лампы. Читатель наблюдает за судьбой одного человека в масштабах огромной страны. И страшно здесь становится от того, каким ГОЛОСОМ эта история слышится, эмоционально-отстранённый, холодный окрас. В иллюминаторе Земля разглядывается как в оптический снайперский прицел. Ближе к концу всё же пробивается насмешливый пелевенский юмор из ОмонРа, но если там летчикам-курсантам отрезали ноги, то здесь:
«— Никаких ошибок! — сказал космонавт Иванов, разбуженный Родиной посреди ночи с известием, что старт переносится на завтра. — Не бывать их победе!»
Самоуверенность, самопожертвование во имя Родины, советское самосознание:
«Вот бы разбить на Марсе сады под флагом Советов»
Только за этим последует смерть человека, которого Родина воспитала, сделала героем и котором потом забудет.
Как и о многих других.
Показать полностью
«Вот бы разбить на Марсе сады под флагом Советов»

Есть советская песня "И на Марсе будут яблоки цвести". Автор, вы её слышали хоть раз? Кажется, что вот ей сильно вдохновлялись) Если нет, то меня пугает нынешнее бессознательное.
Наркомания какая-то.
Автор несколько шокирован обилием комментариев...

Gierre
спасибо за отзыв!

Ксафантия Фельц
благодарю) увы, чудовищ не случилось.

Smaragd
Это, кстати, не исключено))

Умный Кролик
благодарю премного!

Rus_M
автор ужасно рад, что заказчику понравилось!

Лиса Ересь
да, тут цитата почти прямая, это сознательно.

Tiberium
спасибо за комплимент))
>>да, тут цитата почти прямая, это сознательно

фуф, а то я перепугалась)
Лиса Ересь
да нет, что вы)) Хотя бывают же совпадения, взять хотя бы Гоголя и Бальзака, но увы, мне до них далеко)
Хм. Как-то не удалась мрачно-советская холодная интонация, все больше здесь какая-то ирония видится мне.
jab
ирония и есть, постмодернизм, все такое.
Тезисный пересказ биографии несуществующего человека. Немного неприятный осадок - автор, вы случайно не агент прогнившего запада, стремящийся возродить заглохшие мифы, порочащие нашу великую родину?
ElenaBu
псс! хотите продать родину за печеньку госдепа? присоединяйтесь ;)
Отличный фик. Продуманный и выдержанный от начала до конца в одном стиле. Понравилось!)
как несправедливо
бггг
бедный бедный космонавт, жалко его
LilyofValley
благодарю!
Whirl Wind
вообще да, жалко...

спасибо!
Как будто диктант писал в четвертом классе под мерное бубнение училки:
С красной строки: Космонавт Иванов был достойным сыном своего отечества. Рождённый в пролетарской рабоче-крестьянской семье, он с детства наблюдал, как родители трудятся на благо своей Родины, и мечтал стать лётчиком...

Конец не понравился, правда. Но если представить, что это все привиделось в умирающем сознании, то становится по настоящему мрачно. И символично.
айронмайденовский
вот жеж нежданчик!!!!!
я честно думала, что тут айронов нет!!!!
Whirl Wind
а я тут есть!))) вот что значит стилизация))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх