↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Где находится нофелет? (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Миди | 53 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
"На флешмоб ко дню рождения Гарри Поттера"
Заявка № 38: Гарри Поттер, Лаванда Браун и брауни со всего Девоншира
сказка - http://hobbitaniya.ru/english/english6.php
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 6

Гарри постоял немного у белоснежного здания банка, наблюдая, как гоблин на входе тыкает детектором в посетителя. Затем посмотрел по сторонам. Лаванда сказала Рону, что здание, которое она арендовала, находится рядом, на углу с банком. Справа располагались лавка «Волшебный зверинец» и две аптеки, Малпеппера и «Слизень и Джиггер». Слева — лавка Олливандера и магазин подержанных мётел. Никаких магических салонов Гарри не разглядел. Он обошёл Гринготтс по кругу и обнаружил неприметный проулок, втиснутый между двумя лавками. На одной висело объявление о скупке сломанных волшебных палочек, прохудившихся котлов и вышедших из строя весов. Другой магазинчик был без вывески и щеголял новенькой дверью с ажурной ручкой. Гарри толкнул дверь, которая открылась бесшумно, и зашёл внутрь.

На пороге пришлось подождать, пока глаза привыкнут к полумраку после дневного света. Комната освещалась лишь тусклой лампой под абажуром. Ни мебели, ни витрин с товарами здесь не было, если не считать пары пуфиков, на одном из которых сидела Лаванда Браун.

— Гарри? — удивилась Лаванда. — Что ты тут делаешь?

— Привет, Лаванда, — ответил Гарри. — Вообще-то я искал тебя. Мне нужно тебя кое о чём спросить.

Лаванда легко соскочила с пуфика, вытащила волшебную палочку и сделала ей круговое движение. На стенах мягким светом зажглись фонарики, и оказалось, что помещение не совсем пустующее. В углу обнаружился шкаф, стол на коротеньких кривых ножках и большой стеллаж с книгами. Лаванда, заметив интерес Гарри к обстановке, указала ему рукой на пуфик, предлагая сесть, и сказала:

— Я ещё не закончила с интерьером. Планирую открыться на следующей неделе. Тебе Рон сказал?

— Да, — подтвердил Гарри.

— И ты, конечно, считаешь, что магический салон — это полная ерунда.

— Вовсе нет, — обескуражено ответил Гарри. — Это здорово, когда занимаешься тем, что по душе. Наверное. Я никогда не блистал на прорицаниях, но ты — молодец.

Лаванда несколько секунд рассматривала Гарри, пытаясь понять, с какой целью он так топорно льстит. Но Гарри спокойно выдержал её взгляд, и Лаванда с большим теплом сказала:

— Я знаю, что многие считают прорицателей шарлатанами, а всё то, что находится за чертогами разума, полным бредом. И я даже не буду доказывать, что это не так.

— Лаванда, я разве сказал, что ты шарлатанка? Я за помощью пришёл, — просто ответил Гарри.

— Я тебя слушаю.

— Расскажи мне о брауни. Кто это?

— Ты серьёзно?

— Я не слышал про них, правда. А идти в библиотеку нет времени. Боюсь, запутаюсь. Почему ты вчера про них сказала Рону?

— Да так, к слову пришлось. Вход в Министерство под землёй. А всем известно, что брауни живут сами по себе, часто в норах, недалеко от людского жилища и знают каждый укромный уголок и каждую трещинку в земле, где живут.

— Лаванда, а ты случайно не общаешься с Луной Лавгуд? — изумлённо подняв брови, спросил Гарри.

— Луна верит в созданий, существование которых не доказано. Я тебе рассказываю о тех, кто занимает прочную нишу в мифах и сказках. Многие не верят в русалок и гриндилоу. Но это не значит, что они не существуют.

— Прости. Просто… Как-то всё это чудно. Домовых эльфов я видел, а вот брауни…

— Так они почти не показываются людям на глаза, — просто ответила Лаванда. — Все хозяйственные заботы они стараются выполнять ночью.

— Какие хозяйственные заботы? — Гарри совсем был сбит с толку.

— Брауни, — терпеливо разъяснила Лаванда, — привязываются к людям, если те хорошо к ним относятся. И наоборот, могут строить всяческие козни, если их обижают. Хорошая хозяйка всегда оставит возле камина миску с молоком для маленьких человечков.

Гарри вспомнил гостиную Стакеров и чуть не присвистнул. Если Лаванда и говорит чушь, то она точно не единственная, кто верит во всё это.

А Лаванда тем временем продолжала:

— Брауни особенно популярны всегда были в Девоншире. Есть много легенд и сказаний об этом народце. Например, история про двух подружек, которые всегда оставляли для брауни на ночь бадью с водой. Однажды девушки забыли налить воду. Ночью они услышали шум и крики: «Воду забрали!» Одна встала, чтобы исправить оплошность, а другая поленилась. Брауни наказали вторую, и та семь лет хромала.

— Семь лет? — переспросил Гарри, хотя с языка так и срывалась пара сомнительных фраз.

— Ну да. Потом они её простили и избавили от хромоты при помощи травы.

Гарри потёр виски. Он уже и сам был не рад, что пришёл к Лаванде. Он ещё немного послушал легенды о жизни брауни, потом поблагодарил Лаванду и в задумчивости вышел на улицу.

Что он узнал? То, что существуют маленькие человечки, примерно двух футов роста, с коричневой шевелюрой и голубыми глазами. Ещё то, что эти человечки отличные проводники, но служить станут не всякому человеку.

— Бред какой-то, — подытожил Гарри и направился вверх по улице, чтобы зайти в магазин братьев Уизли.

Джордж занимался с покупателями, а Рон обнаружился в подсобном помещении, где старательно отбирал Любовные зелья, отделяя их от остальной продукции.

— Привет, — поздоровался он, увидев Гарри.

— Занят? — спросил Гарри, усаживаясь на коробку с наборами для начинающих негодяев.

— Да чем я занят? — ответил Рон. — Всё из рук валится. Сколько люди продержатся под землёй без пищи, как ты думаешь?

— Ну, Эверард сказал, что пока в буфете остались запасы. Без пищи продержатся. Главное, чтобы вода была. Плохо, что фонтан закрыли на реконструкцию.

— Воду забрали, — пробурчал Рон.

— Что? — Гарри уставился на Рона.

— Да так, не обращай внимания. Вчера, когда задремал на кухне, фигня всякая привиделась. Какие-то человечки в зелёных камзолах гремели пустым ведром и кричали: «Воду забрали!»

— Рон… Мне срочно нужна книга с английскими сказками. А точнее, легенда о брауни и двух подружках.

— Гарри, ты себя хорошо чувствуешь? — Рон от неожиданности выронил из рук коробку, из которой вывалилась деревянная фигурка Долорес Амбридж на моноцикле. Фигурка по инерции проехала по полу несколько дюймов и завопила: «Я наведу здесь порядок! Ненавижу детей!»

— Заглохни, — посоветовал фигурке Рон и подопнул её под стеллаж. — Так что ты там сказал про сказки, Гарри?

— Ничего. Надо проверить. Мне надо вернуться в одно место. Потом расскажу.

Гарри выскочил из магазина братьев Уизли и понёсся обратно в сторону банка Гринготтс, надеясь, что Лаванда ещё не ушла.

— Лаванда, у тебя есть книги со сказками? — с порога закричал Гарри, едва ворвавшись в будущий магический салон.

Лаванда, хвала Мерлину, была ещё здесь. Она удивлённо посмотрела на Гарри, потом подошла к полке с книгами.

— Конечно, к оккультной тематике мифы и сказания имеют отдалённое отношение, но иногда поиски путей приходится искать в далёком прошлом, дошедших до наших дней в виде сказаний и легенд, — поясняла Лаванда, перебирая книги.

— Вот, держи. Ты же хотел прочитать про брауни? — уточнила она.

— Да. Слушай, где та историй про двух подруг и хромую ногу?

Лаванда посмотрела оглавление и открыла Гарри нужную страницу.

Гарри сел на пуфик под одним из настенных фонариков и углубился в чтение.

«Давным-давно на ферме возле Тавистока работали две девушки, Бет и Молли. А вы, наверное, знаете, что в давние времена во всем Девонширском графстве вряд ли нашелся бы хоть один дом без своего домового, или, как их еще звали, брауни.

Встречались еще разные паки, эльфы и водяные, но они не очень-то походили на домовых. А помните хилтонского брауни? Вот вроде него!

Бет и Молли были девушки прехорошенькие, и обе очень любили потанцевать. Но вот что было странно: у других девушек, например, частенько не хватало денег даже на цветную тесьму или на новые ленты и гребешки для волос. Бывало, они из-за этого нет-нет да и всплакнут украдкой. А у Бет и у Молли всегда находился лишний пенни, и они что хотели, то и покупали у деревенского коробейника.

И никто не мог у них выпытать, откуда они берут на это денежки. Это был их секрет! А выдать секрет — значит вспугнуть удачу; уж кто-кто, а они хорошо это знали.

Каждый вечер, перед тем как идти наверх спать, они ставили перед каминной решеткой в кухне низкое деревянное ведро с водой. Наутро ведро оказывалось пустое, а вместо воды на дне его лежала серебряная монетка. Только, конечно, никто, кроме них, не знал про это.

Как-то раз девушки вернулись с танцев очень поздно и сразу легли спать. Вдруг Бет услыхала шум, словно кто-то колотил маленькими кулачками в кухонную дверь. Она села на кровати и прислушалась. Стук раздался снова, и она различила громкие высокие голоса:

— Воду заперли! Воду заперли!

— Проснись, Молли! — зашептала Бет, тряся Молли за плечо. — Это, наверное, наши брауни. Мы забыли оставить им воду.

Но Молли в ответ только повыше натянула на голову одеяло и сказала, что ни за что на свете не вылезет из теплой постели даже ради всех брауни со всего Девоншира.

Бет посидела, послушала, как брауни стучат в дверь и кричат, и наконец сама встала с постели и спустилась вниз.

В кухне она никого не увидела, но по углам кто-то шуршал и шептался тоненькими голосками. Она сняла крышку с большой бочки и стала переливать из нее воду в низкое деревянное ведерко. А пока переливала, все время прислушивалась, о чем шепчутся по углам брауни. Оказывается, речь шла о том, как наказать Молли за то, что она не захотела вылезать из теплой постели «даже ради всех брауни со всего Девоншира».

Один сказал, что ее надо за это несколько раз ущипнуть побольней. Другой захотел, чтобы она ослепла на один глаз. Брауни долго спорили, и наконец сошлись на том, что самое худшее для Молли наказание — чтобы она больше не могла танцевать!

И они решили сделать ее хромоножкой на семь лет. Через семь лет с нее можно будет снять это наказание, но для этого потребуется трава со странным названием «кискиласкибрысь».

Так все и сказали, громко и по слогам:

— Киски-ласки-брысь!

Услышав, какое ужасное наказание грозит Молли и какое длинное название у травы, которая поможет снять это наказание, Бет очень испугалась. Она испугалась, что тут же забудет это длинное и странное слово и тогда не сумеет помочь бедной Молли.

Поэтому она скорее побежала наверх, в спальню, все время повторяя про себя это слово, и стала будить Молли, чтобы сказать это слово ей. Но Молли не хотела просыпаться. И чем больше Бет трясла ее за плечо, тем выше Молли натягивала себе на нос одеяло.

А когда утром Бет проснулась, она не могла вспомнить ни одной буквы из этого слова.

Так бедная Молли стала хромоножкой.

Прошли семь лет, и однажды Молли гуляла одна далеко от дома в поле. Вдруг она увидела посреди поля большой гриб. Она наклонилась, чтобы сорвать его, но гриб подпрыгнул и обернулся чудным маленьким человечком. Человечек выкрикнул какое-то чудное длинное слово, которое Молли никогда раньше не слыхала, и стегнул ее по больной ноге какой-то чудной длинной травой.

— Кискиласкибрысь! — выкрикнул человечек, и Молли тут же перестала хромать и побежала домой бегом».

Гарри отложил книгу, переваривая только что прочитанное. Почему-то он вспомнил сказки Барда Бидля. Их многие считали легендами, вымыслом. Но ведь любая легенда основана на фактах. Кто знает?

Фонтан в Министерстве Магии закрыли как раз накануне происшествия. Раньше, во времена его прежних реконструкций, воду никогда не убирали. В этот раз хотели почистить дно бассейна от накопившейся зелени. Всё это походило на полный абсурд, но, но…

— Слушай, Лаванда, а что это за трава такая — кискиласкибрысь?

— Я могу ошибаться, но, скорее всего, речь идёт об обычном гиацинтодисе. У них длинные листья и фиолетовые соцветия, похожие на колокольчики.

— А где можно достать этот гиациан… гипоцин… Чёрт! Ну, короче, где он растёт?

— Да на пустошах его полно. Он бывает и декоративный, но часто дичает. Хочешь, я могу показать.

— Хочу, Лаванда. Очень хочу.

Парной трансгрессией Гарри пользовался всего пару раз в жизни. Пришлось полностью положиться на Лаванду, надеясь, что она перенесёт их, куда следует.

Гарри с Лавандой оказались на обширной вересковой пустоши, простиравшейся до самого горизонта. С другой стороны виднелись небольшие уютные домики.

— Где это мы? — спросил Гарри.

— Мы в Дартмуре.

— Девоншир? — удивился Гарри.

— Ну, я подумала, что тут он точно есть. Вот, смотри! — Лаванда наклонилась к кусту с разросшимися фиолетовыми соцветиями. — Выбирай любой.

Гарри аккуратно заклинанием ножниц отрезал стебель у самого основания, всё ещё не веря, что он на самом деле позволил себе поверить во всю эту ерунду. Хотя, разве верить в чудо — ерунда?

Спрятав цветок под мантию, Гарри взглянул на Лаванду.

— Я не знаю, что из всего этого получится, но спасибо тебе, Лаванда.

— Да не за что, Гарри. Как там Рон, кстати? — не удержалась она от вопроса.

— Надеюсь, что вскоре будет лучше, чем сейчас. Так, мне нужно ко входу для посетителей.

— Можно, я с тобой? — спросила Лаванда.

Гарри кивнул и покрепче схватился за Лаванду.

Может, Гарри с Лавандой оказались возле телефонной будки в подходящей момент, но никого рядом не было. Гарри это устраивало, не больно-то хотелось у всех на виду прослыть дураком.

— Гарри, а что ты хочешь сделать? — шёпотом спросила Лаванда.

— Да есть одна идея, — неопределённо ответил Гарри и открыл дверцу таксофона.

Лаванда осталась стоять снаружи — внутри им вдвоём было бы тесновато.

Гарри сосредоточился. Он подумал о Гермионе, о тех людях, которые томились визу; представил брауни, у которых по незнанию отобрали воду; пообещал себе обязательно восполнить все пробелы в области знаний о маленьких народцах; обязательно уговорить Джинни присутствовать на открытии магического салона Лаванды Браун; взмахнул цветком с длинными листьями, наотмашь ударил по одиноко торчащему крюку и крикнул:

— Киски-ласки-брысь!

Он понял, что куда-то проваливается и зажмурился, но через несколько секунд распахнул глаза от того, что внезапно оказался мокрым с головы до ног. Гарри стоял посреди Атриума Министерства Магии, в Фонтане Магического Братства под струями воды, хлеставшей из палочек статуй чародея и волшебницы, стрелы кентавра, шляпы гоблина и ушей домового эльфа. Причём последняя струя била прямо в лицо, так что Гарри не сразу разглядел людей, сидящих прямо на полу возле золотых ворот дежурного.

Первой к нему кинулась Гермиона.

— Господи, Гарри, я знала, что у тебя обязательно получится. Но как ты это сделал?

В это время в Артиум сверху спустился лифт. Тот самый лифт, который находился в телефонной будке. Внутри кабинки стояла Лаванда, прижимая к груди трубку от телефонного аппарата, висевшего на своём привычном месте.

— Мне помогли, — улыбаясь, ответил Гермионе Гарри. — Лаванда Браун и брауни.

Глава опубликована: 25.07.2016
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Разумные и ещё разумнее

Вокруг них много фантастических тварей - людей.
Автор: NAD
Фандомы: Гарри Поттер, Гарри Поттер, Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 129 Кб
Гурд (джен)
Данталион (джен)
Отключить рекламу

Предыдущая глава
15 комментариев
Какая чудесная история! Прочиталась на одном дыхании, напомнила о детстве и любимых сказках, которые с головой окунали в волшебство. А еще автору давно пора составлять свой собственный учебник по истории магии, да-да! И отдельной главой в него войдет рассказ о входах в министерство))
Спасибо, NAD! Замечательная история получилась)
NADавтор Онлайн
Кларисса Кларк
Вот, кстати, о входах я серьёзно так задумалась) Ведь будка не могла всё время стоять на месте входа. И вообще, здание под землёй... Короче, тут копать и копать) Спасибо вам за отзыв)
Бета внутри меня мечтает поправить кое-какие стилистические огрехи, ну а читатель доволен, заполучив небольшой обоснуйный сказочный детектив с чувством юмора:) Спасибо автору. Единственное, что не уловила, кто же все-таки включил фонтан? Думала, мысленное обещание Гарри откроет проход в Министерство, и тогда он примет меры. А вышло, что фонтан уже работал...

И - бедные мистер и миссис Стакер!)
NADавтор Онлайн
Natali Fisher
По поводу огрехов - всегда с удовольствием прислушаюсь к исправлениям.
По поводу фонтана. Я решила, что брауни, оставшись без воды, дали сигнал волшебникам. Как уж у них получилось) Гарри разгадал ситуацию с закрытым входом, и, когда произнёс название заветной травки, одновременно вернул воду в фонтан и расположение брауни. Как-то так)
Спасибо вам за отзыв)
NAD
Странные чуды-юды эти брауни. Они спецы по подземельям, и им лень найти себе где-нибудь поблизости подземный источник или озерцо! Нет, надо обязательно повыпендриваться и застопорить общественную жизнь всего магического общества:)
NADавтор Онлайн
Natali Fisher
Я читала, что брауни очень привязываются к людям, с которыми рядом живут. Кто мыл полы в ММ, счищал совиный помёт, когда ещё не было самолётиков? Я решила, что это брауни)) Они не желали уходить на другое место.
Ещё раз спасибо)
Разве верить в чудо — ерунда?

Легкая такая и приятная сказка.
Когда только начал читать фик, ожидал что Гарри отправится в какой нибудь давно забытый и загадочный мирок Нофелет. Даже предположил, что он ну просто обязан находиться где то в Девоншире. И только потом я Понял =)

Спасибо за эту прекрасную историю!
Edifer
Фильм такой есть - "Где находится нофелет?":) "Телефон" наоборот то есть.
NADавтор Онлайн
Edifer
Интересная идея с мирком Нофелет) Надо подумать! Спасибо вам за отзыв.
Natali Fisher
Да-да, и оттуда тоже) Но, вообще, это мистер Уизли так в пятой части телефон назвал) Спасибо)
Беренгелла
Добрая приятная замечательная сказка, можно детям читать, не считая пары мест с намеками.
И добавление сказки в сказку вышло замечательно, еще раз вам спасибо за то, что стали первопроходцем в этом нелегком деле.
Персонажи вканонные, даже те, о которых это сложно сказать, ибо в каноне полслова. Из основных мне больше всего понравилась Лаванда. Приятно, что она стала серьезной девушкой с чувством собственного достоинства и целью в жизни. Из второстепенных почему-то запомнилась приветливая Вальбурга, хотя Стакеры тоже хороши.
Сюжет порадовал логичностью и внимательностью к деталям, за исключением одной мелочи - создать порт-ключ из Министерства можно. Доказано Дамблдором.
NADавтор Онлайн
Беренгелла
Я думала про тот случай, да. Когда Дамблдор под носом у Фаджа создал порт-ключ. Но решила, что со временем безопасность Министерства усилилась и такие фокусы больше не действуют) Спасибо вам за тёплый отзыв)
Беренгелла
Цитата сообщения NAD от 20.08.2016 в 21:45

со временем безопасность Министерства усилилась и такие фокусы больше не действуют)


А потом Роулинг написала "Проклятое дитя". Простите, вырвалось. :)
NADавтор Онлайн
Беренгелла
Благодарность от автора за такую роскошную рекомендацию. Спасибо!
Великолепная работа. Персонажи такие интересные, а брауни мне вообще понравились, необычные существа. Лаванда у вас такая взрослая и зрелая, люблю когда она такая в фф.
Спасибо за работу.
NADавтор Онлайн
Kcapriz
Спасибо вам, уважаемый читатель. Приятно, когда читают нафталинные фики)) Эта история писалась по заявке, пришлось хорошенько подумать) Благодарю за отзыв.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх