↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зимние сны молодого человека (гет)



Автор:
Бета:
yulliya гамма
Рейтинг:
General
Жанр:
Романтика
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
На фикатон "Редкое явление", внеконкурс.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

В городе Стокгольме, на самой обыкновенной улице, в самом обыкновенном доме жила самая обыкновенная шведская семья по фамилии Свантесон. Семья состояла из папы, мамы и Малыша. Разумеется, у Малыша было имя — звали его Сванте Свантесон, — но прозвище настолько прочно закрепилось за ним, что даже родители не называли его как-то иначе. У Малыша были старшие брат и сестра, но они уже давно жили отдельно, Боссе даже обзавелся собственной семьей. Малыш не слишком-то общался с ними. По правде говоря, и с собственными родителями общение не складывалось. Все, что ему нужно было, — чтобы его оставили в покое.


* * *


— Привет. Здесь свободно?

Странный вопрос. Народу в парке было совсем немного, найти место — проще простого. Хотя, конечно, Малыш занял самое лучшее — стоящая в тени дерева скамейка была почти невидна со стороны дорожки, однако находилась ближе всего к озеру. Он обернулся на голос.

— Я могу здесь присесть? Мне нужно отдохнуть. Нелегко, знаешь ли, лететь из Вестергётланда в Стокгольм совсем без остановок.

Миловидная девушка, коротко стриженные рыжие волосы и… пропеллер? «Нет, такого не может быть», — мелькнула мысль. Но это и в самом деле был пропеллер.

— Да, пожалуйста. А что, сложно вот так лететь?

— Мне — ни капельки! Ведь я лучший в мире летун. Но отдохнуть все же стоит. Как тебя зовут?

— Малыш. Хотя по-настоящему меня зовут Сванте Свантесон.

— А я Карлсон.

— Карлсон? Это фамилия? А имя?

— Просто Карлсон, и все. Привет, Малыш!

— Привет, Карлсон! — ответил слегка обескураженный Малыш.

Они немного помолчали. Несмотря на абсурдность ситуации, общество девушки со странным именем Карлсон устраивало Малыша. Наконец, она улыбнулась, пробормотала: «Пора и домой», — нажала какую-то кнопку на животе, взлетела и сделала пару кругов над скамейкой. Малыш, затаив дыхание, молча наблюдал.

— Мотор барахлит. Надо будет залететь в мастерскую, чтобы его смазали. Конечно, я могу и сама, но лучше все-таки воспользоваться услугами мастерской. Привет, Малыш! — крикнула Карлсон, помахала рукой и скрылась.

Малыш проснулся.


* * *


Друзей у него не было. Время от времени он заходил к Кристеру — своему школьному приятелю — посидеть, покурить (и далеко не всегда это были сигареты), иногда присутствовала выпивка. А бывало, что Кристер брал Малыша на встречи со своими друзьями. Не сказать, что Малыш был в восторге от этих «друзей» — он был почти уверен, что у некоторых из них явные проблемы с законом, — но там на него не обращали особого внимания, не лезли с нравоучениями, не приставали с разговорами. Так что Малышу было все равно.

Иногда во сне он видел ту странную девушку с мотором. Она находила его, развлекала странными и нелогичными разговорами и улетала — всегда неожиданно.

Во сне он видел лето, наяву — зиму.


* * *


Он много рисовал. По большому счету, совсем недавно это было единственным занятием, к которому у Малыша еще оставался интерес.

Ее лицо было всюду. Она улыбалась, хмурилась, прищурившись, смотрела вдаль, что-то оживленно рассказывала или, закрыв глаза, думала о чем-то своем. Листами с ее портретами был завален стол, они лежали на полу, на подоконнике, под кроватью. Он знал ее лицо наизусть — каждый штрих, каждое движение, каждую улыбку.

Малышу снилось, что он рисовал — не ее, нет. Он рисовал их лето — бескрайнее небо, город, изнывающий от невиданной жары, пустынный парк (в его снах там почти никогда не было людей). Когда он рисовал, Карлсон иногда куда-то улетала, а затем возвращалась с кульком яблок. «Я заплатила за них пять эре. Оставила монетку на подносе», — и Малыш, понимавший, что вряд ли яблоки могут стоить пять эре, вслух соглашался, что все честно.

Он просыпался, смотрел на снег за окном и садился рисовать.


* * *


— Чем ты занимаешься, Малыш?

Они расположились на траве в парке Васа. Малыш, задумавшись, смотрел в небо и не сразу понял, о чем его спросили.

— Чем ты занимаешься? Я имею в виду, вообще, в жизни.

— А… Ничего особенного. Живу. Немного рисую. Ничем не занимаюсь, по большому счету.


* * *


— Сынок, тебе не кажется, что пора уже взяться за ум? — мама не оставляла надежд вразумить Малыша. Она уже давно смирилась с тем, что он не хочет получать нормальное, по ее мнению, образование, но иногда еще заводила подобные разговоры.

— Не хочешь учиться, ищи работу! Сколько, по-твоему, можно сидеть без дела? — порой и папа пытался повлиять на Малыша.

Но подобные разговоры заводились слишком редко. По большей части, Малыш был предоставлен сам себе. Иногда он размышлял о том, что же будет дальше, — и не мог ни на что решиться.


* * *


— Скучаешь?

— Как ты здесь оказалась? Я тебя не заметил.

Малыш сидел на крыше дома, любуясь просыпающимся городом. Стояла середина июня — чудесное время, когда жизнь кажется прекрасной, мир удивительным, а ты сам — всемогущим.

— Я прилетела. Вообще-то я пролетала мимо, но, увидев тебя, решила поздороваться.

— Рад тебя видеть.

— Я тоже. Есть какие-нибудь планы на сегодня?

— Нет.

— Полетаем? В этом долбанном Стокгольме совершенно нечего делать летом.

— А… как? Я же не ты — я не умею.

— Спокойствие, только спокойствие! — улыбнулась она и добавила: — Обними меня.

Малыш, немного помедлив, подчинился. Карлсон задорно улыбалась, в ее глазах прыгали чертенята. Она сказала:

— Держись крепче! — и в тот же миг они оторвались от крыши и взмыли вверх.

Карла стремительно набирала высоту, и вскоре дома, магазинчики, узкие улочки — все осталось далеко внизу. У Малыша возникло полное ощущение нереальности происходящего — настолько фантастическим все казалось. Он счастливо засмеялся: лето, утро, свобода, ветер в лицо — что может быть прекрасней!

— Держись крепче! — повторила Карлсон.

Внезапно в голову пришла мысль, что он вообще-то раза в два тяжелее девушки, и как же…

— Не волнуйся, мне совсем не тяжело. Только нужно подняться еще повыше.

— Зачем?

— Чтоб нас не заметили. Такие правила.

— Правила?

Девушка ничего не ответила, загадочно улыбнувшись.

Стокгольм давно остался где-то позади, когда они, наконец, начали снижаться. Малыш понятия не имел, где оказался; очевидным было лишь то, что они находились на побережье. Прошло некоторое время, прежде чем он сообразил, что сейчас уже можно разжать объятия. Нехотя отпустил девушку, но она какое-то время продолжала стоять рядом. Потом потянула его куда-то в сторону:

— Пойдем!

Они куда-то шли, останавливались, любовались морем, небом, разговаривали, смеялись и — летали. Пожалуй, ради этого стоило выбраться из Стокгольма! Ветер бил в лицо. Отчаянно хотелось, чтобы этот чудесный день никогда не заканчивался.

Малыш открыл глаза. За окном шел снег, начинало светать.

Больше он никогда не видел Карлсон во сне.


* * *


Два года спустя студент Королевской высшей художественной школы Сванте Свантесон быстро шел по улице, периодически переходя на бег — надо же было так проспать! Вполне вероятно, что профессор не пустит его на занятие, но попытаться стоило. И вдруг… впереди мелькнул смутно знакомый силуэт — высокая девушка с коротко стриженными рыжими волосами. У Сванте на мгновение перехватило дыхание, он остановился, а затем, словно опомнившись, бросился догонять незнакомку.

— Карлсон? — выдохнул он внезапно севшим голосом.

Девушка обернулась. Теперь стало ясно — это не она: немного другая фигура, немного другие черты лица, но глаза… Эти глаза он не мог забыть последние два года и сейчас был счастлив увидеть их еще раз.

— Простите?

— Извините, я обознался. Принял вас за давнюю знакомую. Я Сванте.

— Карла.

Девушка улыбнулась. Малыш тоже.

Глава опубликована: 01.07.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 25
Спасибо, фик понравился. Хотя и не понятно, что же произошло с Малышом. Может быть, это было обыкновенное чудо?
Jerandaавтор
Заяц
Вам спасибо.
Может, и чудо)
Симпатичная зарисовка. Маленький объем ее не портит. Мне понравилось.
Jerandaавтор
Ma Zero
Спасибо) Рада, что вам понравилось)
Я уверен что в этой альтернативной вселенной парень стал мультипликатором и подарил миру сериал про летающую девушку Карлу :)

И с этого сериала начался восход Шведской анимации потеснившей аниме :)))
Jerandaавтор
o.volya
Какой поворот) Неожиданно)
приятный фик) мне понравилось)
надеюсь, что у них все будет хорошо

Jerandaавтор
Rose of Wind
Я тоже очень на это надеюсь! Спасибо)
flamarina Онлайн
Хех, кому что, а мне как обычно видится лёгкий привкус Доктора Кто =) В парках, в барахлящих моторах, в "таковы правила" и особенно в этом "Карлон - это, наверное фамилия, а как же имя? - Просто Карлсон".

Фик понравился, симпатичный он.
Jerandaавтор
flamarina
Неожиданно!
А вообще, про барахлящий мотор, парк и фамилию - все эти детали так или иначе фигурировали в каноне.
Рада, что понравилось!
flamarina Онлайн
Аноним
а я про фамилию не помню! хотя вроде и читала (гхм, мне читали, когда мне лет пять было) и мультик смотрела. Вот надо же как =)
Jerandaавтор
flamarina
Знакомство с Фрекен Бок - она решила, что Карлсон - это фамилия и переспрашивала имя. Кстати, википедия подтверждает, что Карлсон - одна из самых распространенных в Швеции фамилий.
flamarina Онлайн
Аноним
Это да, распространённая =) только композиторов с такой фамилией я трёх знаю, а о прочих вообще молчу...
Но я была наивна, как фрекен Бок и думала, что это и правда фамилия )))
Мило, мне даже понравилось. Хотя отдает бессюжетностью.
И сюжет вроде есть, но ваш конкурент ощутимо лучше.
Спасибо огромное.
Jerandaавтор
Пеппи Чокнутый Носок
Спасибо)
Не воспринимаю вторую работу конкурентом. Она просто другая)
Здорово читать такие разные произведения по одной заявке :)
Сложно сказать, что нравится больше)
Спасибо за работу!
Jerandaавтор
VictOwl
Здорово, что вам понравилось)
ElenaBu Онлайн
Очень мило. Мне понравилось. :)
Jeranda
Просто спасибо, работа очень хорошая))))))
Jerandaавтор
ElenaBu
Rose of Wind
Вам спасибо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх