↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Магия жертвы (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Детектив
Размер:
Миди | 95 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Какие могут быть приключения в библиотеке? Если старинные книги начинает разбирать Гарри Поттер, то любые...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1

Если бы Северуса когда-нибудь спросили, что сильнее всего изменило его жизнь, он, не задумываясь, назвал бы книги. Источники знаний, мать их... Книги по Тёмным искусствам завораживали простотой, с которой можно было добиться невероятного: поработить разум, пробудить чувства, утвердить власть. Каким же притягательным это казалось когда-то... давным-давно.

Конечно же, всё не могло быть настолько лёгким. Хорошо ещё, Люциус вовремя ткнул носом в основной закон мироздания: хочешь? — плати! И Северус платил — здоровьем, магией, душой, годами жизни. Со временем привлекательность Тёмных искусств обернулась смердящей изнанкой, оставившей в душе такие дыры, не замечать которые оказалось невозможно. Каким же осторожным тогда стал Северус, каким осмотрительным, но, тем не менее, остановиться он уже не мог. Иногда он напоминал себе собственного отца, который по утрам с похмелья клялся, что «это был самый последний раз», но уже к вечеру дрожащими руками отсчитывал какую-то мелочь «только чтобы промочить горло».

Северус знал о своей слабости и даже научился с нею договариваться, но никому бы не пожелал такой судьбы. Даже Поттеру. Особенно Поттеру.

— Итак, мистер Поттер, вы утверждаете, что открыли Запретную секцию в собственной библиотеке?

— Да, сэр. Это получилось случайно.

Случайно... как и всё в его жизни. Северус с трудом сдержал рвущиеся с языка злые слова и взял себя в руки. Мальчишка не понимает, какой опасности подвергается, какому искушению.

— И вы хотите, чтобы я помог вам систематизировать книги по Тёмным искусствам?

— Да. Конечно. Ведь вы... единственный специалист такого уровня.

Мальчишка искусал губы, прежде чем решился на комплимент, и наблюдать за его метаниями было забавно. Можно было, конечно, его немного помучить, изображая сомнения, и позволить себя поуговаривать, но такие игры давно не доставляли Северусу удовольствия.

— Когда вы готовы приступить к работе?

— Но... вы согласны, сэр?

Наверное, мальчишка никогда не научится держать себя в руках и скрывать эмоции. Тем хуже для него, но учить и воспитывать Северус больше никого не собирался.

— Вы не оставили мне выбора. Просто назначьте время.

— Завтра в десять утра. Не очень рано?

— В самый раз. Вы откроете для меня камин?

— Сэр... — Поттер мучительно покраснел, — я отключил свой дом от каминной сети... может...

— Я прекрасно помню адрес.

— Нет, сэр. Я обновил Фиделиус, поэтому... — мальчишка быстро нацарапал на пергаменте адрес и с надеждой взглянул на Северуса: — Вам не составит труда аппарировать на площадь?

— Не составит, мистер Поттер.

Мальчишка долго благодарил, и, если бы это происходило в школе, Северус смог бы ощутить удовлетворение, а так... только глухую тоску по бездарно потраченному времени. Чтобы прервать этот поток слов, он прохладно кивнул:

— Завтра в десять я буду у вас.

Поттер понял, что разговор окончен, и поспешил попрощаться, наверное, даже чувствуя облегчение. Ну и чёрт с ним! Северус прошёл в комнату, налил себе виски и долго крутил бокал в руках, прежде чем выпить. Себе-то врать не стоило — больше всего ему хотелось добраться да Запретной секции библиотеки древнего Тёмного Рода. Конечно, попутно он объяснит Поттеру, в чём собственно состоит опасность древних манускриптов, может быть, даже удастся его предостеречь... но от сладкого предвкушения подрагивали кончики пальцев. Наверное, такой трепет положено испытывать перед первым свиданием. Северус усмехнулся, ведь в его случае выбор был совершенно очевиден: тратить время на бесполезные занятия — глупо и недостойно, а одиночество его совершенно не тяготило, делая лишь неуязвимее.

Северус провёл приятный вечер в компании камина, уютного кресла и великолепнейшего издания «Энциклопедии ядов». Пара бокалов виски придали вечеру логическую завершённость и позволили уснуть без всяких зелий, чтобы наутро проснуться в чудесном настроении.

На площади Гриммо дома номер одиннадцать и тринадцать даже не подумали шелохнуться, когда Северус назвал старый адрес. Только после этого он с неохотой развернул пергамент и разобрал знакомые каракули: «дом номер 12-бис». Искомый дом появился мгновенно, так что было непонятно, как его можно не заметить. Такое было возможно только при использовании кровной магии, поэтому невольно заставило задуматься, как далеко прошёл мальчишка по скользкой дорожке овладения Тёмными чарами. Как бы то ни было, Северус поделится с ним своими опасениями на этот счёт, и если Поттер проявит осмотрительность, то, возможно, он пройдёт по краю и не увязнет в этом болоте. Хотя... где Поттер, а где осмотрительность?

Стоило дверному молотку коснуться медного диска, как дверь распахнулась, и на пороге предстал мальчишка, выглядевший в своих лучших традициях: растрёпанный, в растянутом свитере и улыбающийся немного виновато:

— Простите меня, сэр, я немного проспал. Доброе утро.

Кто бы сомневался?

— Бывает, мистер Поттер. Доброе.

Северус криво усмехнулся и протиснулся в дом мимо мальчишки. Впрочем, тот в последний момент поспешил отпрянуть.

— Чай будете?

— Пожалуй, нет, — не рассказывать же всем подряд, что Северус Снейп пьёт травяной сбор? — Проводите меня в библиотеку, и пока я составляю первое впечатление, вы могли бы позавтракать.

Он не стал уточнять, что времени хватит не только на завтрак, но и на плотный обед — знакомиться с библиотекой следовало вдумчиво, с уважением.

— Как скажите, сэр. Я быстро.

— Можете не торопиться.

Они прошли в библиотеку, которая всегда напоминала Северусу органный зал. По мановению руки Поттера зажглись многочисленные свечи, усиливая сходство. Мальчишка медленно прошёлся вдоль стеллажей, сомнамбулически оглаживая полки, а потом зажмурился и зашептал что-то невнятное, отчего свечи на мгновенье погасли, а затем вновь вспыхнули ярче прежнего. Мига, на который Северус зажмурился, чтобы не ослепнуть, хватило, чтобы среди монолитной стены стеллажей открылся узкий проход.

— Дайте руку, сэр.

Северус не сопротивлялся: слишком хорошо он разбирался в защите фамильных ценностей, чтобы понимать, что такая предосторожность является не лишней. Но вот откуда это известно мальчишке?

Затаив дыхание и сжимая горячую ладонь, Северус прошёл узким проходом, который показался длинным коридором, чтобы оказаться в круглой комнате со сводчатым потолком.

— Вот!

В голосе Поттера слышалась гордость, и Северус её отлично понимал. Если судить по полустёртым надписям на корешках, книги здесь были древними, написанными вручную, не исключено, что кровью. Дыханье перехватило от восторга, и Северус замер, не смея коснуться сокровищ. Это было более того, на что он рассчитывал.

— Как вам?

Северус с трудом понял, что мальчишка у него что-то спрашивает.

— Простите?

— Как вам, сэр? Правда, это восхитительно?

— Это — бесценно.

— Я знал, что вы оцените, — Поттер сиял, как новенький галлеон. — Осваивайтесь тут пока, а я быстро...

Легко сказать «осваивайтесь»! Северус прекрасно знал, что древние книги имеют характер, что с ними бывает непросто договориться, и что без хозяина их лучше не трогать, но всё равно с благоговением коснулся стёршейся позолоты на чёрной коже, бесконечно шепча слова восхищения и чувствуя ответный отклик. Он ощущал себя Алладином в пещере чудес.

— Мистер Снейп, с чего вы планируете начать?

Северус оказался не готов к тому, что Поттер появится так быстро. Он ещё не успел сполна насладиться предвкушением предстоящих открытий, надышаться воздухом книжной пыли, щедро замешанной на магии, наслушаться шелестящей тишины, присущей только старинным библиотекам.

— Для начала нам стоит понять, по какому принципу расставлялись книги, и узнать, не было ли каталога...

— Я узнавал, сэр, — перебил его нахал. — Запретную секцию не открывали сто восемнадцать лет, а её каталог был сожжён Вальбургой Блэк незадолго до её смерти. Она отчаялась передать кому-либо сведения об этом месте и побоялась, что авроры могут превысить свои полномочия.

— Откуда вам это известно?

— Кричер, сэр. Иногда мне кажется, что этот домовик сунул свой нос везде.

— Это он открыл вам проход?

— Нет. Я сам открыл, и только потом этот засранец ответил на мои вопросы.

Северус слишком хорошо помнил этого домовика, чьё шипение в спину «полукровка» с разными обидными эпитетами приводило в ярость. Тогда ему помогало сдерживаться только осознание, что и Блэка ушастый мерзавец не жаловал, несмотря на то, что тот был его хозяином. И если домовик ничем не удивил, то открывающий запечатанные проходы Поттер вызвал нешуточный интерес. Чисто академический.

— А как вы вообще догадались о существовании тайника?

— Видите ли, сэр, вам это, конечно, покажется странным, но я устал от всеобщего внимания...

Поттер умудрился ещё больше взлохматить волосы и теперь походил на растрёпанного воробья, которого точно невозможно заподозрить в использовании сомнительных чар. И как ему это удаётся?

— Полагаю, вы просто выросли, — решил помочь ему Северус.

Ответом стал настороженный взгляд. Ах, да! Похвала от профессора Снейпа будоражит неокрепшие умы. Мальчишка помотал головой и вновь преобразился: ни тени смущения или растерянности:

— Вы тоже стали спокойнее... отчасти.

Северус решил пропустить мимо ушей сомнительный комплимент и внимательно изучил перо, прикидывая, как удобнее его будет зачаровать под самопишущее. Удивительно, но Поттер узнал эти чары.

— Пожалуйста, сделайте так, чтобы я тоже мог диктовать.

Или не узнал? Из любопытства Северус попробовал сбить его с толку.

— Диктуйте, кто вам мешает?

Поттер не подвёл:

— Нет, чтобы перо распознавало мой голос.

— И вы даже не будете скрывать, что знаете эти чары?

— Вы же не скрываете.

— Всё такой же честный, мистер Поттер? А если я скажу, что большинство волшебников не узнало бы эти чары, а те, кто узнал, благоразумно промолчали бы о своей осведомлённости?

— Да ладно вам, сэр! Я просто хотел, чтобы мы доверяли друг другу.

— То есть вы хотели продемонстрировать мне своё великодушие.

— Как же с вами непросто! Мы с вами находимся в Запретной секции библиотеки старинного темномагического рода. Вам не кажется, что здесь стоит забыть о старых претензиях и обидах?

Слова Поттера мгновенно привели в чувство. И правда, чего это Северус так взвился?

— Вы правы, мистер Поттер. Нам стоит вести себя более осмотрительно. Здесь.

Удивлённый взгляд мальчишки послужил слабым утешением. Почему-то всегда тому было достаточно пары слов, чтобы вывести Северуса из равновесия. Пары долбанных слов. Эта мысль странно успокоила, внеся элемент стабильности, и можно уже было без помех заняться чарами. Плечи Поттера опустились, выдавая испытанное напряжение, и Северус вновь ощутил собственное преимущество.

— Что ж, мистер Поттер. Пожалуй, начнём.

Глава опубликована: 04.05.2016

2

Северус с огромным воодушевлением взялся за первый фолиант и, ласково погладив кожу переплёта, попытался открыть. Куда там! Страницы словно слиплись, придавая книге невероятную монолитность. Что ж... примерно это он себе и представлял. Северус зажмурился до белых кругов перед глазами и попытался услышать, а ещё лучше — почувствовать. Есть! Тихий-тихий хрустальный звон и едва заметная вибрация показали место печати, а дальше — дело техники. Северус коснулся кончиком палочки печати и нараспев прочитал заклинание.

Как же он любил такие моменты! Обложка книги подёрнулась рябью, прежде чем засиять всеми цветами радуги, а потом в месте печати появился кокетливый бант. Северус осторожно потянул за шёлковую ленту, и она распалась, после чего буквы на обложке пришли в движение, складываясь в название. Он еще раз бережно приласкал обложку и протянул фолиант Гарри — открывать книгу лучше всё же её хозяину.

— Круто!

Глаза мальчишки сияли от восторга, и когда тот открывал книгу, Северус ощутил его трепет, так резонирующий с его собственным.

— Читайте же, Поттер!

Тот прокашлялся и начал:

«Сим трудом хочу я предостеречь вас от путешествий во времени, но ежели у вас всё же не останется другого выбора, я научу вас избегать парадоксов и обходить ловушки...»

— Это же про хроновороты!

Северус всецело разделял восторг мальчишки. Считалось, что все наработки по изготовлению маховиков времени если не хранятся на особом учёте в Отделе Тайн, то бесследно пропали, скорее всего, уничтожены. Северус протянул руку Поттеру и не смог сдержать минутной дрожи, когда ему в ладонь опустилась книга. Он принялся её листать и поднял на мальчишку изумлённый взгляд:

— Здесь описан порядок изготовления...

— Да ну?!

— Вот, смотрите!

Теперь они склонились над книгой вместе и, кажется, даже сели куда-то — может, на диван, а может, прямо на пол, это было совершенно неважно.

— Нам понадобится...

Как быстро мальчишка схватывал самую суть! Но Северус, не был бы профессором, если бы не решил позанудствовать:

— Поттер, может, вы всё же дочитаете до конца хотя бы предупреждения и ограничения?

— Да ладно вам! Будто самому не интересно!

Врать почему-то не хотелось.

— Интересно, но это не означает, что я ринусь в эту авантюру без подготовки, — Северус привычно нахмурился и постарался придать себе грозный вид. — И вам не позволю.

— Можно подумать, я когда-нибудь лез куда-то неподготовленным... — Поттеру хватило совести слегка покраснеть от смущения в ответ на ироничную улыбку Северуса: — Подумаешь... когда это было?!

— Вот и договорились! — Северус энергично потёр руки. — А теперь давайте внесём эту книгу в каталог под номером один и продолжим работу.

— И даже не почитаем?

— Обязательно почитаем, но позже. Когда закончим систематизацию.

По лицу Поттера пробежала тень лёгкого разочарования, но потом он светло улыбнулся.

— Договорились! А вы научите меня находить места печати?

Северус не сдержался и восхищённо присвистнул:

— Мистер Поттер, вы не перестаёте меня удивлять. Откуда такие знания?

— В моём распоряжении была потрясающая библиотека и очень много свободного времени.

— Не думал, что в вашем случае эти два условия дополнят друг друга. Скорее я бы предположил, что, при наличии лишнего времени, вы стали бы изучать винный погреб. Тем более что в газетах писали...

— Про вас тоже многое писали, — огрызнулся Поттер, — но иногда лучше считаться пьяницей, чем чернокнижником.

И ведь не поспоришь!

Но про печати на старинных книгах всё равно пришлось прочитать целую лекцию, Северус даже немного охрип, и Поттер — Поттер! — наколдовал ему стакан воды.

— Слушали бы вы так на лекциях, цены бы вам не было, — буркнул Северус.

Только сейчас он понял, что они сидят с Поттером на полу, и отчего-то стало немного неловко. Но вставать, выказывая собственное смятение, он не собирался. Пусть мальчишка считает, что так и надо.

— Вы меня ещё про Напиток Живой Смерти поэкзаменуйте, — попытался вернуть шпильку Поттер.

— Поэкзаменовал бы, если бы не понимал бесполезность этого действа.

— Смиритесь, сэр. Зелья — просто не моё.

— Так докажите этот сомнительный постулат. Попробуйте самостоятельно снять печать...

Северус ещё не успел договорить, как мальчишка потянулся к стеллажу и снял с нижней полки маленький фолиант, показавшийся Северусу крайне подозрительным среди внушительных собратьев. Но, может, это просто разыгралась паранойя?

— Смотрите, сэр! Вы будете в восторге оттого, что я так быстро схватываю, — Поттер довольно подмигнул и зажмурился, удерживая книгу на ладони. — Смотрите, сэр...

Можно было даже не сомневаться, что у мальчишки всё получится. Не обязательно, конечно, с первого раза, но получится наверняка. Довольное лицо Поттера стало удивлённым, и Северус подобрался поближе. Неужели слышит? Вытянутая рука начала подрагивать, и теперь уже и Северус услышал тихий свист ветра. Про такой эффект он никогда раньше даже не читал, но не стоило забывать, что с Поттером все магические законы работают иначе. Чтобы как-то его успокоить, он положил ладонь на плечо мальчишки и тихо, чтобы не напугать, прошептал:

— Коснитесь печати палочкой.

Поттер быстро ткнул в чёрную кожу обложки кончиком палочки, но вместо того, чтобы принять магию хозяина и подчиниться, книга распахнулась, и страницы начали самостоятельно переворачиваться, будто повинуясь порывам ветра.

— Закрывайте, Поттер! Немедленно!

Мальчишка попытался захлопнуть книгу, но у него не получилось, а Северус никак не мог дотянуться, чтобы помочь — они словно оказались в центре налетевшего урагана, который набирал силу. Теперь Северусу приходилось изо всех сил цепляться за Поттера, чтобы просто оставаться рядом, проклиная себя за потерю осторожности.

— Я... не... могу...

Слова чудом долетели до Северуса, но и без них было понятно, что сейчас все зависит от того, как быстро они сумеют закрыть эту проклятую книгу.

— Давай... Поттер...

Книга вдруг осветилась, и её страницы стали заворачиваться, образуя воронку, затягивая внутрь себя. Теперь Северус повис на плечах Поттера, удерживая его, не давая провалиться в бездну, которая зверем завывала уже в паре дюймов от его лица.

— Держись... Поттер...

Северус уже понял, что проигрывает, когда вдруг почувствовал, как огромная сила оторвала его от земли... если он сейчас не отпустит Поттера, то окажется вместе с ним втянутым непонятно во что. Проклятье! Но выбирать не приходилось — Поттер исчез в этой чудовищной воронке уже наполовину. Была не была! Северус прикусил губу и крепче вцепился в окаянного мальчишку. Теперь они летели вместе, и этот полёт над бездной казался бесконечным.

— Очнитесь, сэр!

В себя Северус пришёл, лёжа головой на коленях Поттера, а мальчишка, похоже, перепробовав все доступные средства, от души надавал ему пощёчин.

— Ещё скажите, что мечтали об этом с детства, — голос Северуса был слаб и сильно хрипел.

— О чем?

— Дать мне по носу.

— Я не по носу, сэр, — мальчишка нервно хихикнул и выбрался из-под головы Северуса, заглядывая ему в лицо. — Скажите спасибо, что я искусственное дыхание не начал делать. Рот в рот.

Северус представил это непотребство и поёжился. Действительно, хорошо... напустил бы ещё слюней, соплей.

— Вы плачете, Поттер?

— Вот ещё! Это я так веселюсь. Знаете, когда оказываюсь в незнакомом месте, я всегда так делаю...

— Понятно. А где мы?

— А я знаю? Это самое светлое место.

— Примените Люмос, уж такому-то учить...

— Неужели? А вам не приходило в голову, что магия может не отзываться?

А вот это уже хреново... совсем. Северус попытался сесть и охнул, ощутив боль во всём теле. Сейчас бы зелья... он похлопал себя по карманам. Ну да, конечно, собираясь к Поттеру в библиотеку, он совершенно утратил бдительность, за что и поплатился. Северус огляделся и понял, что они находятся в помещении, единственным источником света в котором служит окно с мутным стеклом. Он встал и попытался выглянуть наружу, но там не было ничего, кроме непроглядного мрака. Поттер с пола вставать не стал, только отполз к стене и, запрокинув голову, несколько раз стукнулся об неё.

— Что-то болит?

— Нет.

— У вас есть какие-то мысли?

— Мысли? У меня? Вы мне льстите, сэр.

Язвит, значит приходит в себя. Хорошо.

— Это потому что я оптимист.

Поттер даже головой биться перестал:

— Шутите?

— Что вы! И в мыслях не было.

Северус пошёл в сторону от окна, но споткнулся о что-то мягкое и чуть не упал. Он присел и ощупал преграду. Очень похоже на свёрнутый ковёр... странно. Но кому-то же понадобилось его сворачивать?

— Поттер, а мы давно здесь?

— Вам в минутах?

— Обойдусь.

— Не больше получаса.

— За это время вы слышали что-нибудь подозрительное?

— Я как-то не прислушивался! — мальчишка вызывающе зашипел.

— А как же заветы вашего приятеля Хмури? Про постоянную бдительность?

— Снейп, может, уже хватит?

— М-да, налёт благовоспитанности слетел гораздо быстрее первых испытаний. Но да ладно. Для пользы дела можно немного пренебречь условностями.

— Это точно вы?

— Я полагаю, контрольный вопрос про шкурку бумсланга рассеет все сомнения?

— Дневник вёл себя точно так же...

— Какой дневник?

— Который хоркрукс.

Северус вытер вспотевшие ладони о брюки и уселся на пол рядом с Поттером:

— Рассказывайте.

Из рассказа Поттера выходило, что он уже однажды проваливался в книгу, вот только подробности были не самые ободряющие.

— Вы полагаете, что это чей-то хоркрукс?

— А вы думаете, Риддл первым до такого додумался?

Конечно же, в словах мальчишки был смысл, но соглашаться не хотелось.

— Вы говорили, что сначала с ним переписывались и только потом попали на страницы дневника, которые изнутри выглядели, как воспоминания в думосборе.

— Ну да...

— Но как-то же вы вернулись?

— Я просмотрел воспоминание, и меня выкинуло наружу, — сказав это, мальчишка обрадовался: — Вы думаете, нам стоит посмотреть?

— Обязательно стоит! Зачем-то же нас сюда притащило?

Выглянув ещё раз в мутное окно и убедившись, что там по-прежнему ничего не видно, Северус решительно направился в противоположную сторону, стараясь не упускать Поттера из виду. Но тот и сам не стремился теряться. Темнота сгущалась.

— Поттер, а вы не курите?

— Бросил... а вы?

— Тоже.

— Снейп, вы курили?

Северус только пренебрежительно фыркнул:

— Желаете меня исповедовать?

Мальчишка сначала приглушённо хрюкнул, а потом перестал сдерживаться и рассмеялся.

— Может, это и неправильно, но я рад, что вы от меня не отцепились... честно.

Судя по всему, пока Поттер его приводил в чувство, то говорил обратное. Ну-ну.

— И пропустил бы самое интересное? Как вы думаете, где мы?

— Ну-у... это дом.

— Тонкое наблюдение. И?

— Старый дом... большой. Да! Старый большой дом.

— Он вам ничего не напоминает?

— Нет...

Наверное, они оказались в зале, потому что сейчас упёрлись в стену.

— Ой!

— Что случилось? — вскрики Поттера действовали на нервы.

— Я нащупал дверь.

— Где?

— Давайте руку.

Поттер слепо провел ладонью Северуса по полированной поверхности, в которой узнавалась дверь. Пара движений, и пальцы коснулись холодной ручки.

— Выходим?

— Ага.

Глава опубликована: 04.05.2016

3

Северус, не дыша, повернул металлическую рукоятку и толкнул. Дверь открылась совершенно бесшумно, но за ней было всё так же темно. Тишина стала казаться какой-то зловещей, а в темноте уже виделись чудовища, и чтобы подбодрить мальчишку, Северус сказал:

— Страшно, Поттер?

— Вот ещё!

— Это вы ещё за поворот не зашли...

— Прекратите, Снейп, и без вас тошно.

— Жалко, темно. Плохо видно, как вы трусите.

Снейп вздрогнул, когда Поттер внезапно схватил его за руку.

— Вы видели?

Трусом Северус точно не был, но в незнакомом месте и лишённый магии чувствовал себя беззащитным. Поэтому он удержал прыткого Поттера, призывая к осмотрительности:

— Что?

— Там мелькнул свет.

— Где?

— За поворотом.

Они шептали едва слышно, но Северус почти оглох от биения сердца.

— Не сопите так громко, Поттер... мало ли...

— Знаю.

Одной рукой Северус придержал Поттера, а второй коснулся стены, удивляясь тому, что до сих пор не встретилось ни одной двери. Хотя, может, они просто по другую сторону? Коридор на самом деле поворачивал, и, осторожно заглянув за поворот, Северус замер, заметив слабо мерцающий прямоугольник двери.

— Идите за мной, Поттер!

Мальчишка категорически не желал идти следом, порываясь вперёд.

— Не геройствуйте! Мало вам?

— А вам?

Сколько можно пререкаться?! Северус взялся за ручку и уже начал её поворачивать, когда подумал, что поттеровское безрассудство заразно — он не озаботился никаким оружием. Оставалось рассчитывать только на внезапность.

— Вы кто?

Проклятье! Только этого ещё не хватало. Рыжая девица в старинном платье с кринолином держала в руках кочергу, вжимаясь спиной в стену.

— Что вам надо? Не подходите! Я буду кричать!

Северус растерялся. Он всегда предпочитал иметь дело со спокойными и уравновешенными людьми, а чужие истерики выбивали почву из-под ног. Положение спас Поттер. Он поднял вверх руки и заговорил тихо и спокойно, словно всегда только и занимался тем, что утешал нервных девиц. Хотя, что Северус о нём знает?

— Мы не причиним вам вреда! Мы случайно здесь оказались и с радостью уйдём...

Не успел Гарри договорить, как девица разревелась, размазывая слёзы испачканной сажей рукой:

— Отсюда нет выхода... нет... нет...

Она выронила кочергу и уселась на пол, забываясь в угол. Поттер сел рядом с ней, благоразумно не задевая и не пытаясь прикоснуться, что могло спровоцировать непредсказуемую реакцию. Чтобы не чувствовать себя идиотом, Северус запер дверь на защёлку и долго ворошил угли в почти прогоревшем камине, прислушиваясь к тихим всхлипываниям за спиной.

— Как вас зовут?

Из всех возможных вопросов Поттер выбрал самый идиотский, но, очевидно, правильный. Девица прекратила реветь и тихо сказала:

— Бонни, а вас?

— Я — Гарри, а мой спутник — Северус.

Северус обернулся и хотел поправить, что его следует называть мистер Снейп, но заметив взгляд, в котором отчаянная мольба мешалась с благодарностью, сдался. Северус так Северус, если это поможет узнать что-то новое. К тому же, судя по наряду девицы, их занесло в далёкое прошлое, и она вполне могла оказаться какой-нибудь бабушкой того же Поттера. А ещё неплохо бы понять, почему она так уверена в безвыходности ситуации.

— Вы давно здесь живёте?

Из Поттера мог получиться отличный следователь — столько мягкости при такой настойчивости.

— Очень... с тридцать шестого года.

— Одна тысяча девятьсот? — решил уточнить Северус.

— Нет... восемьсот...

Девица вновь начала плакать и уже не возражала, когда Поттер осторожно обнял её за плечи. Она уткнулась лицом ему в плечо и жалобно всхлипнула, заставляя радоваться присутствию Поттера. Северус бы так не смог.

— А как вы сюда попали?

Девица завыла:

— Я открыла книгу...

Северус похолодел, но Поттер, казалось, даже не дрогнул:

— И что было потом?

— Она меня затянула-а-а-а...

— А потом?

— И вот я здесь...

— Не плачьте! Мы обязательно что-нибудь придумаем.

Стандартное утешение, к очередному удивлению Северуса, сработало. Девица вновь принялась размазывать слёзы по лицу и с восторгом уставилась на Поттера, напоминая его многочисленных фанатов.

— Вы такой умный! И смелый...

В отчаянном взгляде Поттера, обращённом на Северуса, была такая мольба о помощи, что не оставалось ничего другого, как прервать этот слезливый поток.

— Мистер Поттер, без всякого сомнения, герой, но чтобы вам помочь, ему необходимо как можно больше узнать об этом месте.

Девица закивала и заговорила таким тоном, будто сообщала крайне ценную информацию.

— Это дом. Старый большой дом.

— И?

— Отсюда нет выхода. Вообще!

— А двери? Их тоже нет?

— Нет... и окна невозможно разбить! И... — девица зажала рот ладонью, словно чуть было не выдала какую-то тайну.

— Говорите, Бонни, — проникновенно начал Поттер, вновь приобнимая её.

Она уткнулась лицом ему в плечо и приглушённо зашептала:

— Здесь есть ещё люди... иногда я слышу голоса.

— Где? — решил вмешаться Северус.

Девица словно только что вспомнила о его присутствии и испуганно отстранилась от Поттера.

— Здесь есть другие комнаты... только они закрыты...

— Вы уверены?

— Да... у меня было время исследовать дом.

— А где вы берёте еду?

Северус про себя похвалил практичность Поттера. Вопрос немаловажный и очень значимый.

— Она здесь не нужна.

Это могло означать только одно...

— Как не нужна?

— Совсем, — девица непонимающе хлопала ресницами.

Поттер вновь беспомощно взглянул на Северуса, предлагая проявить инициативу. Что ж...

— А вы спите? — Северус уже знал ответ на этот вопрос, просто хотел лишний раз убедиться.

— Да, конечно.

Северус дал понять Поттеру, что ответит на его вопросы позже, и решил отвлечь девицу, которая вновь принялась угрожающе хлюпать носом.

— А где вы берёте свечи, дрова для камина, постельное бельё?

— Здесь есть кладовая. И гардеробная.

— А ванная комната? Не похоже, чтобы вы полтора века не приводили себя в порядок.

Девица покраснела так ярко, как умеют только рыжие, и тихо прошептала:

— Есть... и вода теплая.

— Хорошо, а что вы можете сказать про других обитателей дома?

— Они есть.

— И всё?

— Да... я с ними незнакома.

В общем-то, можно было уже оставить эту девицу, найти свечи и тщательней обыскать дом, но одного взгляда на Поттера хватило, чтобы понять: пока он не утешит новую знакомую, на него можно не рассчитывать. Герой же...

Северус уже устал зевать, намекая девице на поздний час, но, к счастью, её кавалер оказался более восприимчивым. Когда Поттер в очередной раз чуть не вывихнул челюсть, Бонни спохватилась:

— Вы, наверное, спать хотите?

— Не помешало бы.

— А вы нашли себе комнату?

— Да.

— Как интересно! — она захлопала в ладоши, вызывая у Северуса острый приступ раздражения. — А можно я вас провожу?

— А потом мы вас обратно?

Гарри с укором взглянул на него и поспешил сгладить ситуацию:

— Милая Бонни, давайте мы навестим вас завтра с утра?

Девица одарила Северуса недовольным взглядом и кротко улыбнулась Поттеру:

— Конечно! Я дам вам свечку и покажу, где кладовая.

В скудном свете свечи коридор показался просто огромным, и Северус понял, что его догадка про двери была правильной — они все были по одну сторону: огромные, из полированного дерева с массивными бронзовыми ручками.

— Тш-ш! — девица поднесла палец к губам. — Слышите?

За одной из дверей доносились неясные звуки, но когда Северус хотел постучать, Бонни схватила его за руку:

— Не надо! Я точно знаю — за этими дверями беда...

Трагический шёпот напомнил пророчества Трелони, и от такой ассоциации Северуса передёрнуло. Поттер тоже не остался равнодушным:

— Хорошо, хорошо, Бонни, мы не будем ничего трогать!

Успокоило только то, что он многообещающе прошептал в сторону: «Пока...» Чтобы Поттер да куда-то не влез! Кладовая обнаружилась через два поворота коридора. Северус взял с полки пустой мешок и начал складывать туда дрова — отчего-то холод стал ощущаться всё острее. Отсутствие мышей в этом странном месте его больше не смущало, как и опасения, что чего-то не хватит. Поттер подхватил стопку чистого белья, несколько свечей, и всё это не прекращая любезничать с девицей. Все эти «Вам не скучно?», «Любите ли вы музыку?», «Умеете ли музицировать?». Правда, когда речь зашла о любви к чтению и книгам, Северус не смог оставить без высшей оценки этот ход. Мальчишка-то вырос...

— Спокойной ночи, Бонни, самых приятных сновидений. И, пожалуйста, не забывайте запирать дверь.

Лязгнул засов, и Поттер, со значением взглянув на Северуса, быстро пошёл по коридору, подсвечивая свечой. Закрытых дверей они насчитали восемнадцать, девятнадцатая была призывно приоткрыта.

На первый взгляд, это была та самая комната, которую они покинули, но Северус поддержал Поттера в её тщательном осмотре. Только тогда, когда были проверены все шкафы, пространство под кроватями и даже каминный дымоход, Северус запер дверь на засов и тихо спросил:

— А теперь что вы думаете, Поттер?

— Не знаю, как вы, но застревать здесь на века я не намерен.

— Мне нравится ваш настрой, продолжайте.

— А ещё эта Бонни показалась мне подозрительной.

— Почему это?

— За сто семьдесят лет ничего здесь не разведать и не открыть ни одной двери?

— Не забывайте, она — слабая женщина совершенно иной эпохи.

— Знаете, может, я не большой знаток, но она современница королевы Виктории.

— Не большой, Поттер. Королева Виктория взошла на престол, когда Бонни была уже заперта здесь.

— Вы её из вредности защищаете?

— Королеву?

— Эту Бонни!

— Исключительно из стремления к справедливости.

Поттер сердито заворчал и отвернулся, пытаясь что-то разглядеть за мутным стеклом.

— Что вы сказали? — Северус не мог этого так оставить.

— Знаю я вашу справедливость!

— Ну вот... рано я радовался.

— И чему же?

— Тому, что вы повзрослели и переросли детские обиды.

— Кто бы говорил... вот сейчас, вместо того, чтобы всё обсудить и решить, как нам быть дальше, вы начинаете цепляться к словам.

Не то чтобы Поттер был далёк от истины: Северус не чувствовал себя виноватым, срывая раздражение на тех, кому не посчастливилось оказаться рядом, он никого не привечал. Но Поттер уличил его в этом, как в постыдной слабости, отчего сразу захотелось защититься.

— Поттер, я не собираюсь терпеть неуважения...

— А придётся!

— Что?!

— Вам не приходило в голову, что мы можем основательно здесь застрять?! — мальчишка уже кричал. — И вместо того, чтобы объединиться с тем, кто вам точно не желает вреда, вы начинаете выискивать союзников на стороне.

От нелепости обвинений Северус даже не нашёлся, что ответить, и пока он возмущённо набирал в лёгкие воздух, мальчишка безжалостно продолжил:

— Конечно! Она женщина... она слабая... и рыжая!

Это было уже слишком! Подспудно Северус ожидал, что его воспоминания Поттер вернёт как-то так: оскорбительно и жестоко, но всё равно оказался не готов.

— Я. Не. Желаю. Это. Обсуждать. Вам ясно?!

Наверное, прозвучало достаточно грозно, потому что мальчишка отшатнулся, как от удара, и, ни слова не говоря, скрылся за пологом своей кровати. Северус был слишком зол, чтобы уснуть, поэтому он разжёг огонь в камине и принялся расхаживать по комнате, пытаясь успокоиться. Почему-то его нелепое прошлое имело свойство представать во всей красе в самые неподходящие моменты. Казалось бы, чего проще — не вспоминать, не ворошить эту тёмную муть. Но разве есть такие места, где можно укрыться от Поттера?

Глава опубликована: 05.05.2016

4

Северусу уже казалось, что он давно об этом забыл, сбросил, как змея шкуру, прямо там, на полу Воющей хижины, что он избавился от этой занозы вместе с кровью и туманом воспоминаний. Как бы ни так! Очередной Поттер вновь пытается окрутить очередную рыжую девчонку, унижая при этом Северуса. Ничего нового, но почему так обидно? Мало того, что им придётся делить комнату, испытывая все связанные с этим неудобства...

Замеченная в шкафу бутылка виски пришлась кстати. Северус придирчиво изучил этикетку, отмечая отсутствие информации о дате производства, что опять-таки подтверждало его гипотезу. Проклятье! И зачем Поттеру понадобилось провоцировать этот конфликт? Можно подумать, для него важнее...

Глоток алкоголя приятно согрел желудок и немного прояснил мысли. Гнев немного отступил перед необходимостью сотрудничать с Поттером. Как ни крути, но шанс выбраться у них был один на двоих, а всё остальное — уже потом... в своём времени. Воспоминания о сокровищах библиотеки Блэков заставили сердце замереть, униженно прося дать Поттеру ещё один шанс. Северус раскатал свернутый ковёр и уселся на пол у камина. Огонь согревал тело, виски — душу, и теперь становилось непонятна собственная реакция. Ну, хочет Поттер охмурять девицу, находясь в межвременье и межпространстве, куда их занесло, и пусть! Лично Северусу от этого ни жарко, ни холодно, главное, чтобы мальчишка не упорствовал в стремлении обсуждать то, о чём хотелось забыть навсегда.

Северус отхлебнул ещё виски и задумался. Если отбросить лишние эмоции, то в словах Поттера был смысл. Изо дня в день, в одиночестве, слыша голоса... почему она не попыталась открыть эти чёртовы двери и от чего предостерегала? Это если считать, что она говорит правду.

— Снейп!

А вот и Поттер проснулся. Или он не спал?

— Что вы хотели?

— Давайте мириться.

— Для этого надо сначала поссориться.

— А мы не?.. — обрадовался Поттер и одним прыжком очутился рядом с Северусом на ковре у камина. — Пьёте?

— Пью.

— А не боитесь?

Северусу оставалось только вздохнуть, констатируя вопиющую необразованность бывшего ученика.

— Я считаю, что это всё... — Северус дёрнул подбородком, обводя комнату, — плод вашего разыгравшегося воображения, поэтому отравиться или даже просто напиться здесь невозможно.

— Тогда вы плохо знаете мои фантазии, — Поттер довольно улыбнулся. — Вы думаете, это только моё воображение играет?

— Вы на что-то намекаете?

Поттер мгновенно стал серьёзным и поднял вверх ладони в жесте капитуляции:

— И в мыслях не было! Просто у меня много вопросов.

Северус отхлебнул от бутылки и милостиво разрешил:

— Задавайте! Только сначала скажите, как давно вы маскируете безобидные зелья под алкоголь?

— Чёрт! — Поттер изменился в лице. — Это у меня осталась привычка с «послевоенного загула».

Северус живо вспомнил все душещипательные статейки Скиттер, которые она щедро тискала в разных изданиях.

— И зачем вам понадобилось водить за нос население магической Британии?

— Очень хотел, чтобы меня оставили в покое. Честно!

И как на такого злиться? Тем более что в бутылке явно Умиротворяющий бальзам, отлично имитирующий виски.

— Вот ещё одно доказательство в пользу моей теории.

— Но тогда кто такая эта Бонни? И почему она рассказывает примерно такую же историю?

— А почему вы сами у неё не расспросили? — наглотавшись зелья, Северус проигнорировал лежащий на поверхности намёк, что девица порождена его собственной фантазией.

— Я хотел с вами посоветоваться. Кроме того, как думаете, что мы можем про себя рассказывать? И вообще — что нас больше всего интересует?

— Где она взяла эту книгу? Как проходило перемещение? А самое главное, узнайте, наконец, её фамилию — мне кажется, она скрывает её неспроста.

Поттер серьёзно кивнул, явно обдумывая, как лучше это провернуть, а потом вдруг ни с того ни с сего сказал:

— Я не хотел вас обижать.

И снова — как удар под дых. Северус только теперь начал понимать, что у покойного Лорда не было никаких шансов против Поттера с его непредсказуемостью.

— Мы больше не будем об этом говорить.

— Как скажете. Не злитесь, пожалуйста.

По идее Умиротворяющий бальзам здесь тоже был бесполезен, но ведь действовал! Чем ещё объяснить то, что Северус лишь устало отмахнулся?

— Не злюсь.

— А ещё нам надо понять, как открыть те двери.

— Мне кажется, на это должно хватить вашего желания, — и пока Поттер изумлённо хлопал глазами, пояснил: — Мы же уже решили, что данная реальность — плод вашего воображения.

— Я бы не был настолько уверен... но вы правы — надо попробовать.

С таким Поттером уже можно было иметь дело, и Северус решительно поднялся:

— Не будем медлить!

Однако когда они вышли в тёмный коридор, внимание привлекла полоска света из приоткрытой двери в комнату Бонни. Северус привык доверять интуиции, и сейчас она просто вопила об опасности. Поттер, похоже, разделял его опасения, потому что перехватил бронзовый канделябр, как оружие. Свежие пятна крови на полу заставили поторопиться.

Лежавшая на полу у самого порога Бонни показалась очень маленькой и хрупкой, и Северусу стало трудно дышать от острого ощущения deja vu. Уж себе-то врать не стоило — эта Бонни будила давно забытые воспоминания о том, как он уже однажды опоздал: такое же бесчувственное тело, такой же ореол рыжих волос, так неуместно жизнерадостных. Только сейчас, похоже, не всё потеряно.

— Поттер, рвите простыню на бинты!

Дважды повторять не пришлось. Глубокая рана начиналась от ключицы и уходила за пропитавшийся кровью корсаж платья. Северус дёрнул ткань, проклиная собственное бессилье — ни зелий, ни магии. Поттер протянул кусок ткани, и Северус попытался наложить повязку: сейчас главное — остановить кровотечение.

— Поттер, тащите виски!

— А...

— Хуже точно не будет.

Наверное, Северус переусердствовал, затягивая повязку, и причинил боль. Бонни приоткрыла глаза и, заметив его, попыталась улыбнуться:

— Се-ве-рус... вы... я...

— Молчите! — для убедительности он коснулся её губ пальцем. — Вам не стоит тратить силы.

Она понятливо прикрыла ресницы, и Северус вздрогнул оттого, что её губы, очевидно, в попытке сказать что-нибудь благодарственное, приоткрылись и захватили его палец в некоем подобии поцелуя. От неожиданности он замер и просто неприлично обрадовался появлению Поттера. Вот из кого получилась бы замечательная сиделка! Мальчишка, не задумываясь, влил в раненую несколько глотков виски и, надо сказать, сделал это так, будто только тем и занимался, что выхаживал раненых.

— Её надо положить на кровать...

Северус молча согласился и легко поднял Бонни с пола. Прореха разорванного платья обнажила аккуратную грудь, которую он поспешил прикрыть, завернув девушку в собственную мантию. Северус устроил Бонни на постели, а когда попытался отстраниться, она сжала слабые пальцы на его запястье и едва слышно прошептала:

— Пожа-а-алуйста...

Чего она хочет? Он беспомощно взглянул на Поттера, а тот только пожал плечами, словно это было обычным делом:

— Посидите с ней.

— А вы?

— А я осмотрюсь.

— Пообещайте...

Северус не знал, как лучше сказать о том, чтобы Поттер не пытался открывать двери. Отчего-то присутствие Бонни заставляло сдерживаться, пускай она и находилась в почти бессознательном состоянии.

— Я попытаюсь понять, что произошло.

Хорошая идея, но всё равно за Поттера было страшно. Кто знает, что произошло, и чего хотел нападавший?

— Будьте осторожны. Хотя... кому это я говорю.

— Непременно, Снейп. Сделаю всё, чтобы вас порадовать.

Поттер ушёл, а Бонни завозилась на кровати, принимаясь дергать повязку, словно она её душила. Когда Северус склонился над девушкой, чтобы проверить, не открылось ли кровотечение, она вдруг подняла руку и слепо огладила его лицо. Жест получился настолько беззащитно-ласковым, что Северус не смог достойно ответить, а она зашептала, как в бреду:

— Какой ты красивый... сильный... надёжный... верный...

— Тш-ш... Бонни, успокойтесь...

А она, словно не слыша, взяла его ладонь и положила себе на грудь. Прямо туда, где заполошно билось сердце, а тонкий шёлк мантии позволял безошибочно почувствовать реакцию на прикосновение. Проклятье! Она что, пытается его... соблазнить? Но зачем? Разве в этом есть какой-то смысл?

Появление Поттера позволило Северусу убрать руку и как бы невзначай отстраниться.

— Вы что-то нашли?

— Да.

Поттер подошёл поближе и развернул кусок ткани. На его протянутой ладони лежал острый гвоздь, чуть ли не дюймовой толщины, покрытый ржавыми пятнами подсыхающей крови.

— Где?

— В коридоре... возле одной из дверей. На её ручке тоже следы крови.

— Больше ничего?

— Тишина. Я проверял.

Северус задумался. Он никак не мог понять, что его так сильно насторожило в этой ситуации, мешая поверить в реальность происходящего.

Бонни, кажется, уснула, но обсуждать последние события при ней Северус всё равно опасался. Поэтому он встал как можно осторожнее, чтобы не потревожить раненую, и, приложив палец к губам, жестом попросил Поттера следовать за собой. Тот опять оказался сообразительнее, чем Северус привык о нём думать, и прокрался следом совершенно беззвучно. Когда они вышли в коридор, оказалось достаточно одного взгляда, чтобы Поттер указал на дверь, рядом с которой он нашёл гвоздь, а потом он поманил Северуса за собой в кладовую, где молча выдвинул из-под стеллажа ящик точно таких же гвоздей, заточенных словно специально для преступных целей.

Северус тихо выругался сквозь стиснутые зубы и поразился тому, что Поттер полностью разделил его мнение, добавив от себя пару эпитетов.

— Дверь не открылась?

— Нет! — Поттер почесал поросший щетиной подбородок. — И моего желания явно оказалось недостаточно. Может, нам стоит попробовать вместе?

В этом был смысл: не исключено, что своим появлением Северус как-то повлиял на эту реальность.

— Обязательно. Но для начала... — он выбрал в ящике гвоздь поострее и взглянул на замершего Поттера. — Вооружайтесь, не стоит стесняться.

Поттер последовал его примеру и несколько раз нелепо взмахнул гвоздём, замахиваясь. Проклятье! Северус коротко вздохнул.

— Если дойдёт до драки, не высовывайтесь. Метьте в лицо, в крайнем случае — в шею.

— Я читал, что надо в сердце.

— Вы когда-нибудь пробовали убить человека? — Поттер невнятно скривился, давая возможность Северусу продолжить: — Без магии?

— Нет.

— Так вот. Сердце защищает грудная клетка, и чтобы с одного удара попасть меж рёбер куда следует, люди тренируются не один месяц, поэтому...

— Бонни метили в сердце?

Северус мгновенно понял, что именно его так насторожило в этой ситуации, и почувствовал себя законченным идиотом. Надо же! Несколько не самых приятных ассоциаций — и он уже пошёл на поводу эмоций, забыв о главном.

— Поттер, вы не перестаёте меня приятно удивлять! Характер ранения говорит о том, что нападавший либо такой же дилетант, как вы, либо женщина.

— Слышала бы вас сейчас Гермиона.

— Я думал, что вы обидитесь на другое сравнение.

— Вот ещё! И не рассчитывайте.

— А я уже размечтался.

— Но вы же понимаете, что после нападения нам надо держаться всем вместе?

— Вы же ещё вчера считали Бонни подозрительной.

— Считал... да. Мне кажется, что нападение спровоцировало наше появление. Может, она знает что-то такое... опасное...

Поттер покрутил ладонью у лица, изображая нечто неведомое.

— Предлагаете переселиться к ней в комнату?

— Или её к нам переселить, только я подозреваю, что она не согласится.

— Почему?

Поттер покраснел:

— Раньше женщины придавали больше значения всяким там... приличиям.

Северус вспомнил округлость груди под своей ладонью и был готов поспорить, но не компрометировать же девушку, которая вела себя несколько вольно из-за шока после ранения?

— Возможно, вы правы, но мне кажется, лучше спросить об этом саму Бонни. Да и вообще, вы хотели её разговорить.

— Помню, помню: книга, перемещение, фамилия.

— Это помимо деталей нападения.

— Вам кажется, она видела нападавшего?

— Вряд ли. Скорее нападали из-за спины.

— Но почему её не добили?

— Полагаю, что мы помешали. Вы довольно шумно отпирали дверь.

Поттер только тяжело вздохнул и улыбнулся немного виновато:

— Может, оно к лучшему?

— Может. А сейчас давайте всё же попробуем.

Глава опубликована: 06.05.2016

5

Однако массивная дверь не поддалась и на их совместные усилия. Более того, им не удалось повернуть ручку — ни поодиночке, ни вместе. Остальные двери отреагировали точно так же. Северус старательно прислушивался к происходившему в запертых комнатах, но там везде было очень тихо. Только за одной из дверей ему послышался негромкий разговор.

— Поттер!

Несмотря на то что он выдохнул его фамилию одними губами, мальчишка услышал и приложил ухо к двери.

— Вы тоже это слышите, Снейп?

— Да!

Северус ничего не успел сказать, как Поттер довольно громко постучал по двери. Три раза. Прислушался и постучал ещё. Северус сжал в руке гвоздь, готовый к нападению, но из комнаты донеслось приглушённое:

— Убирайся!

Когда они вернулись, Бонни всё так же спала, но Северус отметил, что её щёки утратили бледность, и теперь она больше не напоминала труп. Поттер подкинул в камин несколько поленьев и вдруг метнулся в огонь, словно за снитчем. Он выхватил из огня кусочек пергамента, который развалился в его ладони серым пеплом.

— Что? — едва слышно выдохнул Северус.

Поттер не стал изображать непонимание:

— Одно слово: «Пожалеешь!»

Это уже становилось интересным. Выходит, Бонни общалась с другими обитателями дома? Расспросить бы её... с пристрастием! Но она спала, и ей, похоже, снилось что-то хорошее, отчего красиво очерченные губы трогала тень улыбки, а длинные ресницы слегка подрагивали.

— Мне кажется, она знает... — выдохнул Поттер.

— Что?

— Как открывать двери.

Северус и сам думал об этом, и эти мысли ему чрезвычайно не нравились, потому что Бонни чётко обозначила своё отношение к открыванию дверей, и помогать в этом точно не станет. О том, как её вынудить к этому, думать не хотелось. Поттер был прав, назвав его слабости: женщина, беспомощная и рыжая. Не говоря уже о том, что она ранена и так доверчиво льнула... Северус стиснул зубы и попытался абстрагироваться от ситуации, которая, к слову, была чрезвычайной, а стало быть, доверять можно только себе. И Поттеру... в меньшей мере.

На кровать садиться не хотелось, поэтому Северус опустился на ковёр перед камином и занял себя тем, что начал ворошить кочергой поленья, подкинутые Поттером. Мальчишка уселся рядом и тяжело вздохнул:

— Не нравится мне всё это.

— Неужели? А мне казалось, вы любите попадать как раз в такие непонятные ситуации.

— Вот ещё. Я был уверен, что наприключался на всю оставшуюся жизнь. Ну что страшного могло произойти в библиотеке?

Северус невесело усмехнулся:

— Если ваша фамилия Поттер, то всё что угодно. Хорошо ещё демона не вызвали, с вашими-то талантами.

Поттер снова вздохнул:

— Не поверите, я как раз для этого вас и позвал... чтобы не было ничего такого...

Он обвёл рукой комнату и приуныл. Потом легко поднялся и принёс с прикроватной тумбочки бутылку виски.

— Будете?

— Буду.

Они сидели на полу, по очереди прикладываясь к бутылке, и думали каждый о своём. Северус не знал, что там себе выдумывает Поттер, а про себя он был абсолютно уверен, что всё дело в его дурацкой невезучести, которая с годами становилась только крепче, как выдержанный виски, и не было никакой надежды на перемены. А вот позвал бы Поттер какого-нибудь везунчика типа Малфоя, и можно было поручиться, что эту проклятую книгу они бы точно не нашли. Завалилась бы она куда-нибудь за шкаф, и всё... не было бы ничего!

— Снейп, а чем вы вообще занимаетесь?

— Сейчас?

— Нет. В жизни.

— Стараюсь не привлекать к себе внимания.

Поттер зажмурился и обхватил руками колени, устраивая на них подбородок.

— Какое совпадение. Я тоже.

— Но мне это удаётся не в пример лучше, — не удержался Северус.

— Это потому что вы очень хорошо умеете запугивать.

— К сожалению, не всех.

Вообще-то Северус намекал на Поттера, но тот с пониманием покосился на спящую Бонни и, вздохнув, отобрал у Северуса кочергу и поднял целый сноп искр.

— Осторожнее... пожар не устройте.

— Пожар? — взгляд Поттера на мгновение стал ярче, словно его посетила какая-то идея.

— Ну да, дом старый. Полыхнёт — мало не покажется.

Оживление Поттера как-то сразу поутихло.

— Ну да... и не спасёмся.

Бонни вдруг очнулась и слабым голосом начала звать:

— Сев... Сев... рус.

Поттер взглянул на него с пониманием:

— Идите... — и шёпотом добавил: — Утешайте.

Бонни открыла глаза, и при взгляде на Северуса её губы растянулись в улыбке:

— Вы меня не бросили...

— Конечно, нет. Вы можете говорить?

Она склонила голову к плечу, будто прислушиваясь к чему-то, а потом неуверенно кивнула:

— Да...

— Вы знаете, кто на вас напал?

— Нет. Было темно. Я хотела навестить вас.

— Как это было?

Её губы задрожали, а в глазах появились слёзы:

— Меня... за горло... сзади... я не видела...

— Успокойтесь... не надо плакать...

Северус всегда терялся при виде чьих-то слёз. Особенно женских. Он беспомощно взглянул на Поттера, прося помощи. Тот мгновенно оказался рядом. Он уселся на узкую кровать с другой стороны и взял Бонни за руку.

— Вы только скажите, кто это, и мы тогда!

— Благодарю вас... вы такой... такой...

Поттер явно привык к изъявлению благодарностей, потому что у него на лице не дрогнул ни один мускул, а улыбка стала такой же, как на передовице «Ежедневного Пророка». Как ни странно, на Бонни это подействовало, она перестала плакать и заулыбалась в ответ. Северус уже хотел было тихонько улизнуть к камину, как она взяла его за руку и вцепилась в ладонь изо всех сил.

— Северус, не уходите... прошу.

Перед Поттером было даже как-то неловко, как если бы тот застал его за чем-то интимным, а Бонни усугубила ситуацию, коснувшись кончиками пальцев его щеки:

— Колючий...

Теперь сбежать захотел Поттер. Проклятье! Он что — не понимает, что его деликатность только всё испортит? Совсем всё? Что Северус просто не знает, как сказать грубость, глядя в наивные ярко-голубые глаза Бонни, а по-другому прояснить ситуацию просто не умеет? Что разметавшиеся по подушке рыжие волосы делают его уязвимым, вновь и вновь напоминая о вине. Даже здесь, в этом дурацком месте, он не смог предотвратить... защитить. Как Поттер не понимает, что всё это чересчур для одного Снейпа?

Наверное, его взгляд получился слишком выразительным, потому что Поттер понятливо улыбнулся и принял удар на себя:

— Бонни, а вы не хотите пить?

— Пить? — она выглядела растерянной.

— Ну да, пить... после такой потери крови все хотят пить.

Бонни медленно покачала головой и улыбнулась:

— Спасибо, Гарри! Вы так любезны... дайте мне пить.

Пока Поттер ходил за стаканом и наполнял его водой из кувшина, Бонни с мольбой смотрела на Северуса:

— Вы же меня не бросите? Правда?

И что тут можно ещё ответить?

— Не бросим. Правда.

Она жадно напилась и прикрыла глаза, когда Поттер попытался с ней заговорить. Он заметил, что она продолжает держать руку Северуса, и выразительно кивнул, явно интересуясь, нравится тому такое положение или нет. Северус отрицательно покачал головой, в тайне надеясь, что Поттер-то должен сообразить, как его можно вызволить. Тот понимающе прикрыл глаза и обратился к Бонни:

— Вы хотите отдохнуть?

Она лишь вздохнула.

— Тогда вам надо лечь поудобнее.

Неугомонный Поттер без всяких сомнений перевернул Бонни так, что ей пришлось выпустить ладонь Северуса, и принялся взбивать подушку, устраивая её голову повыше. Когда она задышала ровно и расслабленно, Поттер отчаянно замотал головой, выманивая Северуса в коридор. Не успела дверь за ними закрыться, как он зашептал:

— Вам тоже показалось это странным?

— Что «это»?

— Она не хочет говорить!

— Мне показалось, что она себя неважно чувствует... — Северус тоже постарался говорить как можно тише.

— И пытается вас соблазнить?

Северус почувствовал, как стало горячо щекам. Неужели это так заметно? А Поттер возбуждённо продолжил:

— Она или болеет, или устраивает личную жизнь. Делать и то и другое вместе невозможно...

Пришлось согласиться:

— Не могу отрицать, что её рана не так серьёзна, как казалась. К тому же сильно подозреваю, что здесь раны затягиваются гораздо быстрее.

— Вот видите! Она ведёт себя очень подозрительно! Вы не могли бы осмотреть её рану?

— Нет! — Северус ответил быстрее, чем подумал, и поспешил объяснить: — Я не врач, чтобы вы себе там не воображали...

— Но её же надо как-то вывести на чистую воду?! Всё слишком подозрительно, чтобы пустить на самотёк. Я не знаю, кто скрывается за дверью, но она явно с ними общается! И эта записка...

— Поттер, я с вами совершенно согласен, всё это выглядит подозрительно, но, может, не будем торопиться и дождёмся объяснений?

Ждать объяснений оказалось непросто. Бонни спала, или мастерски притворялась спящей, а они с Поттером вновь сидели на полу у камина и пили виски, желая успокоиться. Всё-таки магия этого места была очень странной — избирательно удовлетворяя их нужды, она абсолютно не ощущалась в предметах и окружающем пространстве и не отзывалась на заклинания. Говорить о чём-то важном или обсуждать планы не получилось, поэтому они молчали. Наконец Бонни подала признаки жизни:

— Добрый вечер.

— Добрейший, — Поттер жизнерадостно разулыбался и подобрался поближе к кровати, начиная допрос: — Бонни, а вы видели нападающего?

— Нет. Было темно, и кто-то просто схватил меня сзади, приставив нож к горлу.

— А потом?

— Я боялась пошевельнуться, но тут стало слышно, как открывается ваша дверь, и я почувствовала, как хватка ослабла...

— А что потом?

— Потом я вырвалась и побежала... к себе... дальше не помню.

— А почему вы не побежали нам навстречу?

— Не знаю... наверное, сильно испугалась.

— Скажите, а раньше что-то подобное здесь бывало?

— Нет... — губы Бонни задрожали, и она расплакалась, беспомощно кутаясь в мантию Северуса.

Поттер понял, что перегнул палку, и решил зайти с другой стороны:

— Бонни, а хотите, я вам расскажу о ваших родственниках?

Она робко улыбнулась и взглянула на Северуса, словно видела в нём поддержку:

— Конечно, хочу. Вы наверняка знаете... хоть кого-то. У нас была большая семья, и я — единственная дочь. Мои братья наверняка счастливо женились и оставили многочисленное потомство. Я бы так этого хотела... — по её щекам вновь покатились прозрачные слёзы.

— Тогда назовите свою фамилию.

Бонни шмыгнула носом и перевела доверчивый взгляд на Северуса:

— Дамблдор.

Глава опубликована: 07.05.2016

6

Пока Поттер потрясённо хлопал глазами, Северус перехватил инициативу:

— Персиваль Дамблдор — ваш брат?

— Да... младший. Он такой хорошенький... был. А вы что-то про него знаете?

— Про него не так много, но вот с его сыновьями мы хорошо знакомы.

— Правда? И как они? Наверное, ого-го? Они высокие? Умные?

— Альбус Дамблдор был долгие годы директором Хогвартса, а Аберфорт — владелец питейного заведения в Хогсмиде.

Северус осёкся. Дальше следовало упомянуть о героической гибели директора Хогвартса и своём посильном участии в этом событии. Проклятье! Он зажмурился, собираясь с мыслями, и вздрогнул от неожиданно звонкого голоса Поттера:

— Альбус Дамблдор погиб, как герой, сражаясь против самого известного Темного мага нашего времени, а Аберфорт жив-здоров.

— Надо же... а вы тоже участвовали в войне?

— Да, — Поттер вздохнул и взъерошил волосы, — только нам повезло больше.

Повезло... лучше не скажешь. Бонни выдержала приличествующую случаю скорбную фразу и тихо сказала:

— Светлая память. Перси, наверное, не дожил...

Северус вспомнил, где и как умер отец Дамблдора, и смог только кивнуть, надеясь на деликатность Поттера, которую тот демонстрировал всё это время. Поттер не подвёл, начав рассказывать про Аберфорта, его коз и зачем-то приплёл ещё и мадам Розмерту.

— Он одинок? — прямо спросила Бонни.

— Да... совсем, — Поттер смутился так, будто он был в этом виноват.

— Как вы думаете, он мне обрадуется? — Северус с интересом посмотрел на Бонни, а она воодушевлённо продолжила: — Вы же не просто так сюда попали. Мне кажется, вместе мы сможем выбраться.

Поттер стал походить на гончую, взявшую след.

— Бонни, а вы не расскажите нам поподробнее, как вы здесь оказались?

Она вздохнула и поудобнее уселась на кровати, кутаясь в мантию Северуса:

— Я открыла тонкую книгу, кажется, чей-то дневник.

— Кажется?

— Я точно не знала. Дело в том что меня собирались выдать замуж за человека, которого я совершенно не знала... вы понимаете? — она жалобно взглянула на Северуса и принялась накручивать на палец длинную прядь.

— И что? — деликатность Поттера была очень избирательна.

— Уже огласили помолвку, и в доме жениха давали бал... а я не очень люблю быть в центре внимания, поэтому обрадовалась возможности немного передохнуть в библиотеке.

— В доме жениха?

— Да... я потеряла счёт времени, и когда поняла, что меня ищут, решила спрятаться.

— Почему?

— Мне было очень неловко оттого, где меня застанут.

— Но это же библиотека! — Поттер выглядел возмущённым.

— Ну да... моё увлечение науками не приветствовалось даже в моей семье, что уж говорить о новых родственниках?

Этот момент был понятен, но как она нашла эту книгу? Поттер думал явно о том же:

— А дневник? Он был в библиотеке?

— Да. Именно там, где я спряталась... мне показалось, что это дневник моего жениха, ну, я и... не смогла устоять.

Поттер почесал подбородок и задал вопрос, который сейчас больше всего интересовал Северуса:

— А как звали вашего жениха?

— Орион Бетельгейзе Ригель.

— Впервые слышу такую фамилию, — признался Поттер.

— Какую? — округлила глаза Бонни.

— Ригель...

— Это всё имя. В этой семье было принято давать детям звёздные имена... — Бонни фыркнула, — они верили, что это приносит удачу.

— Ваш жених был из Блэков? — осторожно спросил Северус.

Он даже не сомневался, каким будет ответ, но все равно внутренне похолодел, когда услышал тихое:

— Да.

Рассказ утомил Бонни, и она, жалобно взглянув на них, попросила оставить её одну. Поттер, словно только этого и ждал, начал прощаться. Но перед тем как уйти, проверил, насколько крепко заперта дверь, и договорился об условном сигнале, после которого её следует открывать.

До своей комнаты они дошли в полном молчании, и Поттер заговорил только после того, как убедился, что полог его кровати хорошо гасит звук, а значит, и подслушать их из коридора будет непросто. Он поманил к себе заинтересованного Северуса и, дождавшись, когда он устроится на противоположном конце кровати, задернул полог. Такая предусмотрительность в его исполнении выглядела странно, но была более чем уместна.

— Как вы думаете, сколько правды в её словах?

— Странно, что именно вы усомнились, — не сдержался Северус. — Вам положено быть более доверчивым.

— Учителя хорошие были, — улыбка у Поттера вышла злой. — Так сколько?

— Мне кажется, что про замужество она бы врать не стала... такие вещи могли сохраниться в семейных преданиях.

— Согласен. И жениха она назвала правильно, иначе не объяснить, почему мы нашли этот дневник. Да... вот только на обложке я не видел ничего, что говорило бы о принадлежности...

— Молодец, Поттер! — не сдержал восхищения Северус. — А что ты успел разглядеть, когда печать слетела?

Поттер расцвёл от похвалы и привычным жестом взлохматил волосы, задумываясь:

— Знаете, «Б» там точно была... в золотой монограмме... вроде бы как в круге. Думаете, Орион Бетельгейзе?

— Не исключено.

— Но всё равно! Я не могу понять, с чем это связано... но я ей не доверяю.

— Не торопитесь с выводами. Может, это банальная ревность?

Северусу показалось, что глаза у Поттера стали больше стёкол очков.

— Вы думаете, что я ревную вас?

— Ну почему же сразу меня? Бонни... — заметив, как встрепенулся Поттер, пытаясь опровергнуть это предположение, Северус попытался разъяснить свои мысли: — Сначала она уделяла вам повышенное внимание, а потом почему-то переключилась на меня. По меньшей мере, это должно быть обидно.

— Вам так кажется?

— Я в этом уверен.

— Нет! — Поттер замотал головой и горячо зашептал: — Она слишком похожа на Джинни, а мы расстались... и я бы не хотел...

— А почему вы расстались?

— Просто не сложилось. Она меня слишком идеализировала, ну и...

— Вы сами не понимали своего счастья.

— Может быть... понимаете, трудно всю жизнь оправдывать чьи-то ожидания. Однажды хочется просто сделать всё вопреки... вот как-то так...

Северус понял, что виноватый взгляд Поттера совсем не красит, и решил немного подбодрить мальчишку:

— Какие ваши годы. Успеете ещё на ней жениться.

Тот только рукой махнул:

— Вы, конечно, хорошо в этом разбираетесь.

Поганец!

— На что вы намекаете?

— Да ладно вам, Снейп! Как будто вы не понимаете, что не в этом дело.

Северус действительно не понимал:

— А в чём?

— В том, что просто не сложилось! Иногда я представляю себе, как бы я работал в аврорате. Может быть, мне бы даже это нравилось. Женился бы, к примеру, дети родились...

— И в чём проблема-то?

— Да в том, что я бы жил чью-то чужую жизнь. Такую, как мне придумали. И я бы всё время сомневался — а могу я себе это позволить, или это...

— Зато сейчас вы можете позволить себе всё.

— Ага! Вы тоже себе свободу так представляете?

— Как?

— Ну, когда больше никому и ничего не должен.

Северус задумался. Не так примитивно, конечно, но в целом...

— Да.

Поттер облегчённо вздохнул и достал откуда-то вечную бутылку виски.

— За свободу?

— А давайте!

Напиться предсказуемо не получилось, но и просто разговаривать с Поттером почти о деле было неплохо. Во всяком случае, это помогало глушить тревогу, которая исподволь овладевала всеми мыслями. Перед Бонни было немного неловко за то, что её оставили одну, но с другой стороны, жила же она здесь как-то без них? Сто семьдесят лет... цифра пугала, заставляя сомневаться в возможности возвращения обратно, и Северус малодушно начал прикидывать, чем можно заняться в ближайшие годы.

— Нам обязательно нужно понять, как открыть эти чёртовы двери!

Поттер оживился:

— Вам тоже кажется, что дело в них? И если наша догадка про то, что Бонни умеет это делать, верна, то...

— Поттер, вы меня пугаете.

— Что сразу пугаю? Я предлагаю за ней просто проследить.

— И как вы себе это представляете?

— Я думал, вам лучше знать.

— Почему это? — опешил Северус.

— Вы всё-таки шпион.

— Вы мне льстите.

— Ни капли. Жалко, нет моей мантии-невидимки... ух, я бы здесь!

— И хорошо, что нет этой вашей мантии.

— Скажете тоже! Я бы затаился в ней в коридоре...

— И вляпались бы в очередную историю.

— Да мы и так уже вляпались дальше некуда. Хуже уже не будет.

— Не искушайте судьбу!

Кто-кто, а Северус в этой ситуации мог поспорить. Каждый раз, когда он решал, что в его жизни всё плохо и бояться уже нечего, непременно случалось что-то такое, отчего хотелось завыть и вернуть, как было. Судьба умела шутить зло и преподносить сюрпризы.

— Да нет! Вы только представьте себе. Я бы подкараулил, когда она станет открывать, и вынудил отдать ключ...

— А вы не думали, что открывает не она?

— А кто?

— Может быть, открывают ей.

— Точно! — воодушевить Поттера оказалось проще простого. — Но тогда она должна стучать как-то по-особому или... — он вдруг потрясённо замолчал.

— Что?

— Она может просовывать под дверь записки!

А вот это уже вполне себе рабочая идея, только...

— А вы видели здесь пергамент? Или, может быть, перья? Карандаши?

— Вы правы. Но это не означает, что она их не прячет... может, обыскать её комнату? Незаметно.

— И как вы это себе представляете?

— Вы согласны?

— Нет, я интересуюсь чисто теоретически, — поморщился Северус, — проверяю, как далеко вы можете зайти в погоне за истиной.

Поттер довольно хмыкнул:

— Вы всё еще во мне сомневаетесь, сэр-р-р?

— Ни в коем разе, но я вижу, что вы ещё суётесь в авантюры, не имея чёткого плана.

— О, Снейп! Таким вы мне нравитесь больше! Планирование — это ваша сильная сторона, поэтому предлагайте.

— А что если выманить её из комнаты? Скажем, заинтересовать чем-то в кладовке...

Так вот как это работает! Северус поймал себя на том, что уже с интересом обдумывает криминальную идею Поттера и даже готов ему в этом помогать.

— Точно! Снейп, а что если вы ей назначите свидание?

— Что? — от возмущения Северус даже забыл о возможных слушателях. — Как вам такое в голову пришло?!

— Нет так нет! — Поттер поднял вверх ладони, сдаваясь. — Я просто думал, вдруг вам это интересно.

— Мне. Это. Не. Интересно.

— Я понял. Больше не буду.

Но Северус уже разозлился:

— А почему бы вам не пригласить девушку на романтическое свидание в кладовку? А я в это время проверю её комнату?

Поттер выглядел смущённым:

— Мне казалось, вам это... проще.

— Что именно?

— Соблазнять.

Глава опубликована: 08.05.2016

7

Слов не находилось. Ни приличных, ни призванных выразить всю степень заблуждения оппонента. А ведь Северусу уже стало казаться, что они покончили с взаимными оскорблениями.

— Я не намерен продолжать разговор в том же тоне!

— Ну почему вы такой обидчивый?! Я же ничего такого не имел в виду... просто...

— Ах, просто? А теперь вспомните все те эпитеты, которыми вы меня награждали в школе, и сопоставьте с вашим предложением.

— Но мы-то уже не в школе! Я с тех пор научился понимать, что не в красоте дело...

— Поттер, остановитесь! Я вас понял, и можете не продолжать!

Северус в молчании перебрался на свою кровать, тем более что всё равно было пора спать. Снилась ему какая-то ерунда, он проснулся не в настроении, и если бы дело было в школе, то Гриффиндор бы не досчитался рекордного числа баллов, а так...

— Снейп, вы всё ещё дуетесь?

— Не говорите ерунды!

— Мне жаль, что я вас обидел... я не хотел.

Северус решил принять извинения, к тому же в их положении ссориться не стоило, но это не означало, что он просто так кинется Поттеру на грудь в слезливом объявлении мира.

— Посмотрим на ваше поведение, — холодно ответил Северус и первым вышел из комнаты, которая уже начинала напоминать ему ловушку.

— А как же наш план?

— В стадии доработки.

Бонни встретила их с тревогой.

— Я так за вас волновалась... у вас всё хорошо?

— А что у нас должно быть не так? — нахмурился Северус, предчувствуя неладное.

— У меня пропала ваша мантия. Вы не брали?

— Как пропала? — забеспокоился Поттер. — Из запертой комнаты?

— Нет. Я выходила в кладовую... — Бонни нервно прикусила губу и принялась накручивать на палец локон. — Понимаете, мне нужно было постельное бельё и платье...

— И что произошло?

— В кладовой я отложила мантию в сторону, и пока выбирала одежду, она пропала.

— И вы никого не заметили?

— Никого... — по её щекам быстро стекали слёзы. — Мне страшно... очень страшно... такого никогда не было, даже, когда казалось, что я схожу с ума.

Поттер прошёл в её комнату и осмотрелся, вполне достоверно изображая следователя:

— Когда это произошло?

— Около часа назад.

— А что-нибудь ещё пропало?

— Простите... — Бонни посмотрела на него так, будто не поняла вопроса.

— У вас же есть ещё какие-то вещи. Они целы?

— Да... вроде да.

Бонни вытерла мокрые щёки и сосредоточилась, становясь спокойнее, а Поттер не был бы Поттером, если бы в следующий момент не предложил:

— А давайте мы с вами осмотрим место происшествия? Вдруг я смогу увидеть что-то новое? А мистер Снейп проследит, чтобы за время нашего отсутствия в комнату никто не зашёл.

— Конечно! Вы очень любезны...

Бонни так доверчиво взглянула на них, что сердце Северуса невольно сжалось — он прекрасно понял, для чего Поттер уводит девушку из комнаты, и что лично ему предстоит сделать. Но другого шанса может и не быть. Поттер галантно распахнул дверь, пропуская Бонни вперёд, и, оглянувшись, подал несколько непонятных знаков, расшифровать которые, не зная, о чём он думает, не было никакой возможности.

Гулкие шаги стихли, и Северус метнулся к кровати, резким движением переворачивая матрас. Пусто. И под подушкой, и в подушке, и в пододеяльнике... в ушах стучало от нехватки времени — ведь необходимо ещё и вернуть все вещи на место. Вдруг Северус услышал слабый вскрик и глухой удар, который мог быть только при падении тела... бесчувственного тела. Он бросился в кладовую, терзаемый самыми страшными предчувствиями.

Бонни лежала на пороге, очевидно без сознания, но без всяких следов насилия, а вот дальше... в тусклом свете свечи кровь казалась бордовой, как вино, и натекала на пол, словно из разбитой бутылки.

— Поттер! Твою мать!

Мальчишка не подавал признаков жизни, но когда Северус размотал чёрную тряпку на его голове, судорожно вздохнул и застонал. Проклятье! Северус осторожно перевернул его на спину и осмотрел рану, поражаясь невероятной везучести Поттера.

Похоже, ему сначала накинули на голову тряпку, в которой Северус с отвращением узнал собственную мантию, и попытались задушить. После чего в дело пошёл уже знакомый гвоздь. Нападавший метил в шею, но железяка скользнула по шёлку и только разодрала кожу на ключице, не задев сонную артерию. Жив! Главное, жив! Поттер ещё раз вдохнул и закашлялся, пытаясь одновременно подняться и ощупать собственную шею.

— Тихо!

Северус сдёрнул с полки стопку белья и, разорвав простыню, перевязал рану, которая выглядела уже не так ужасно, как показалось вначале. Может, это ещё одна счастливая особенность этого места? Поттер и не пытался что-то сказать, кривясь от боли, но не издавая ни звука, пока Северус проводил свои манипуляции, которые явно были крайне неприятными.

— Спасибо, Снейп.

— Ответ неверный, — Северус выдавил улыбку и пояснил: — Ты должен был сказать: «Не дождётесь!»

Поттер только зажмурился и помотал головой:

— А что с Бонни?

— Вроде всё в порядке.

Именно в этот момент Бонни зашевелилась и попыталась сесть. Так как она выглядела более здоровой, свой допрос Северус решил начать с неё.

— Бонни, вы что-то видели?

— Да... — прошептала она дрожащими губами.

— И что же?

— Тень!

— Где?

— В коридоре.

— И?! — Северус злился, что информацию приходится чуть ли не силой тянуть.

— И всё...

— Что «всё»?

— Темно и ничего не помню.

— Я тоже ничего не видел, — просипел Поттер.

— Я должен был столкнуться с убийцей, — принялся рассуждать вслух Северус, — но я никого не встретил.

— Наверное, вы просто опоздали... — тяжело вздохнула Бонни.

— Но ваше тело на пороге должно было его задержать, — Северус тщательно взвешивал слова, опасаясь раньше срока выдать свои подозрения.

Она только пожала плечами и зябко поёжилась:

— Здесь холодно... и страшно... давайте уйдём в комнату?

Поттеру и впрямь вредно лежать на каменном полу, ещё, чего доброго, простудится. Хотя побледневший шрам на шее Бонни, заметный в вырезе платья, ярко иллюстрировал поразительную скорость регенерации, присущую этому странному месту.

Северус попытался поднять Поттера на руки, но тот неожиданно заупрямился:

— Я сам.

— Разумеется, Поттер, но не сейчас.

Хорошо, что он ослаб, и можно не обращать внимания на эти глупости.

— Я не Бонни.

— Конечно, нет. Вы гораздо тяжелее.

Северус перехватил руки, устраивая Поттера удобнее, и замер, заметив появление молодой женщины. Она строго посмотрела на него и обвиняюще ткнула пальцем:

— Вы кто?

— А вы?

С Поттером на руках Северус чувствовал себя беспомощным. Кто знает, чего ждать от незнакомки? Может, он напрасно подозревал Бонни? Поттер тоже правильно оценил обстановку и попытался встать. Северус помог ему прислониться к стене, надеясь, что он не грохнется в обморок, и повернулся к дверям. Как же он жалел, что выпустил из рук этот дурацкий гвоздь!

— Я — Урсула, — сказала незнакомка таким тоном, будто это всё объясняло.

— А я — Северус, и что?

Незнакомка вполне могла оказаться как убийцей, так и ключом к разгадке тайны дома — наверняка она пришла из-за одной из тех закрытых дверей.

— Что вы делаете в моём доме?

Даже так?!

— Живём.

— Как вы сюда попали?

— Видите ли, мисс...

— Миссис Блэк, — высокомерно поправила она его.

— Видите ли, миссис Блэк, в библиотеке вашего Рода некоторые книги очень опасны.

— Значит, книга... — она перевела на Бонни взгляд, в котором полыхнула ярость. — И что ты собиралась делать?

Обычно кроткая Бонни словно преобразилась и зло зашипела:

— Не твоё дело!

— А чьё тогда?

Северус встал рядом с Поттером, чтобы тот, если начнёт заваливаться, смог за него ухватиться, и заметил появление ещё одного человека. Ситуация стремительно выходила из-под контроля.

— Урсула, милая, что здесь происходит?

Вошедший показался смутно знакомым, а его голос Северус точно где-то слышал. Вспомнить бы, где... а тот внимательно посмотрел на него и довольно ехидно улыбнулся:

— Какая неожиданность! Мистер Снейп и... — он оглядел мальчишку, — мистер Поттер. Рад видеть. Чрезвычайно рад.

— Вы кто?

— Не узнаёте меня? Эх, Северус, Северус... мой мальчик, разве можно быть таким забывчивым?

Интонации были точно такие же, как у покойного Альбуса Дамблдора, и лишь усилили тревогу.

— Будьте добры, представьтесь, раз уж моё имя вам так хорошо известно.

— А если я встану так? — откровенно дурачился незнакомец, принимая величественную позу.

— Финеас, вы совсем смутили молодых людей...

Страшная догадка заставила Северуса похолодеть:

— Финеас Нейджелус?

— Ну, наконец-то! А ведь я целый год составлял вам компанию и даже помогал в одном щекотливом деле, — этот пройдоха стрельнул взглядом в слишком ошарашенного, чтобы говорить, Поттера, и продолжил: — Не ожидал от вас такой чёрной неблагодарности.

— Не ожидал встретить вас в этом странном месте.

— Не вижу ничего странного. Я живу в этом доме с рождения.

— Но вы...

— Ах, Северус, наконец-то мне удалось убедиться, что ты такой же человек, как и все мы.

— Конечно, он человек... — просипел из-за спины Поттер.

— Ну, вам-то, безусловно, виднее, — хмыкнул Блэк, — а мне приходилось иметь дело с директором Хогвартса, который больше напоминал бесчувственную статую. Мне даже иногда хотелось, чтобы он напился и выкинул что-нибудь этакое...

— Финеас! — попытался унять разошедшегося Блэка Северус.

— Ну, вот, а теперь он злится... как в старые добрые времена.

Голова шла кругом. Все стройные построения и логические объяснения Северуса полетели к чертям, и он снова не понимал ничего в происходящем. Получается, это вовсе не выверты поттеровского подсознания, а совершенно иная реальность, правда, тесно связанная с домом Блэков. И казалось, что они всё больше и больше вязнут в этом запутанном деле...

— Финеас!

Оклик Урсулы произвёл на Блэка большее впечатление.

— Что, дорогая?

— Они наши гости, будь лапонькой...

Финеас поморщился, как от зубной боли, и тяжело вздохнул:

— Вы, Северус, можете представить меня «лапонькой»?

Северус медленно покачал головой, не находя подходящих слов, чтобы обозначить своё отношение к происходящему. Какой абсурд! А Блэк приободрился:

— Вот видишь, Урсула, «лапонек» здесь нет. Меня ценят за мои деловые качества.

Бонни неожиданно побледнела и начала заваливаться на стену, вызвав раздраженное:

— Нет-нет, милая! Наши гости заслужили некоторые объяснения... — Финеас важно кивнул Северусу и почти тепло улыбнулся Поттеру: — Прошу вас на собрание в салон.

— В салон? — Поттер даже забыл, как сипеть.

— Ну, не можем же мы обсуждать важные дела здесь? — Финеас брезгливо оглядел кладовую. — Урсула, ключ у тебя?

— Конечно, дорогой.

Поддерживая Поттера за локоть, Северус пошёл вслед за Блэками и потрясённо смотрел, как хрупкая Урсула достала из складок мантии огромный бронзовый медальон, который и приложила к круглой ручке одной из комнат. Дверь открылась, огласив весь дом мелодичным перезвоном.

Глава опубликована: 09.05.2016

8

Северус мог сказать, что здесь собрались призраки, но у него бы не повернулся язык, настолько живыми были все присутствующие. Взгляд остановился на болезненно худой ведьме, с которой при жизни встретиться не удалось, но получилось познакомиться с её изображением на портрете. Вальбурга Блэк ответила ему цепким взглядом и едва заметно усмехнулась на его приветственный кивок. Впрочем, и её портрет отличался особой стервозностью, изобретательно выискивая слабые места оппонента, чтобы найти то единственное слово, после которого хотелось убить эту леди с особой жестокостью.

Поттер же во все глаза смотрел на копию того Блэка, к которому некогда питал тёплые чувства. Только вот это точно был не Сириус. Северус мог сказать это наверняка, потому что приятельствовал с Регулусом... когда-то... перед его смертью. Оказывается, он уже и забыл, как были похожи братья, такие разные по своей сути. А просторная комната всё заполнялась и заполнялась людьми.

Когда молчание стало угнетающим, первым не выдержал Поттер:

— Добрый день, господа. Может быть, вы объясните, что происходит?

— Непременно, — вперёд шагнул статный мужчина, который, обменявшись взглядами с Финеасом, коротко кивнул: — Орион Блэк к вашим услугам.

— Гарри Поттер, — мальчишка кивнул в ответ и, указав на Северуса, добавил: — и Северус Снейп.

Орион мельком взглянул на Северуса и сосредоточил внимание на Поттере:

— Стало быть, ты унаследовал Род Блэков?

— Да. По завещанию Сириуса.

Среди ропота голосов выделился один:

— А я всегда верил в Сириуса. Хоть и через задницу, но он смог позаботиться, чтобы Род не угас...

— Альфард, помолчите! — резко заговорила Вальбурга. — Если бы вы ему не потакали, то Род Блэков мог пополниться наследниками по крови.

— Я бы не был в этом столь уверен, если даже тихоня-Регулус не дожил до собственной свадьбы.

— Вообще-то мы здесь собрались по иному поводу, — попытался урезонить спорщиков Финеас.

Куда там! Похоже, эти двое и при жизни не сильно-то ладили, а сейчас достигли в давнем споре небывалых высот, всё больше и больше переходя на личности и награждая друг друга такими эпитетами, что впечатлительный Поттер покраснел.

— Уймитесь! Немедленно!

Голос Ориона прозвучал не то чтобы громко, но Северус привычно сжал рукоять палочки, хоть она и была здесь бесполезной деревяшкой. Вальбурга и Альфард замолчали, одаривая друг друга многообещающими взглядами.

— Добро пожаловать в семью, Гарри. Давно хотелось с тобой пообщаться.

— Но... как?

Поттер выглядел ошарашенным. Честно сказать, и Северусу было не по себе от такого количества Блэков. Он уже понимал, что это место совершенно точно не связано с подсознанием Гарри, но всё ещё не хотел признать, что они влипли гораздо серьёзнее, чем казалось вначале.

— Очень просто, Гарри. Эта мерзавка в кои-то веки сделала что-то стоящее...

Бонни вздёрнула подбородок и сжала кулаки:

— Ну, давай, Орион! Рассказывай свою историю... только знай — я молчать не буду!

— На такое я и не надеялся, мисс Дамблдор. Но я верю, что Гарри примет правильное решение, — Орион демонстративно отвернулся от Бонни и тепло улыбнулся Поттеру: — Спрашивай!

— А где Сириус?

Надо же! Из всех вопросов мальчишка выбрал самый незначительный. Но Орион просиял:

— Ты всё ещё помнишь о нём?

Поттер только кивнул, и его лицо словно свело судорогой, заставляя болезненно скривиться. Орион только вздохнул:

— К сожалению, Сириус не чтил семейные традиции и отказался от портрета, сказав, что он ещё молод и слишком хорош собой, чтобы составлять компанию старым пердунам на древних холстах.

Да... тот Блэк мог ещё и не так выразиться, но Поттер почему-то разулыбался, видимо, вспоминая что-то хорошее. Орион продолжил:

— Поэтому, молодой человек, не затягивайте с портретом. И обязательно повесьте его в доме там, где я покажу. Жизнь — крайне непредсказуемая штука...

— Но, с другой стороны, — вмешался Альфард, — если бы Гарри соблюдал традиции, то был бы мертв, как и Элладора, о чьём таинственном исчезновении с портретов хоть что-то слышал каждый уважающий историю маг.

Северус действительно вспомнил упоминание об этом случае в учебнике истории магии, только там этот факт трактовался как незаконное использование страшных чар Темной магии, которые не оставили никаких следов.

— Что с ней произошло? — голос Поттера всё же дрогнул.

— Открыла одну занятную книжицу в фамильной библиотеке, — Финеас зло взглянул на Бонни и уже мягче продолжил: — Когда она попала сюда, случился взрыв. Мы не сразу поняли, что же произошло, но когда разобрались...

— Они хотели убить меня, Гарри! Тыкали в меня этими гвоздями... били по голове кочергой и даже пытались сжечь заживо, — голос Бонни звенел от слёз.

Северус представил себе эту картину, и его замутило. По тому, как побледнел Поттер, можно было догадаться, что и тот испытывает схожие чувства.

— Но безуспешно! — Финеас поморщился и отвернулся, пытаясь успокоиться.

— Конечно, безуспешно! — закричала Бонни. — Вы только мучили меня, и всё! Мне было больно! Больно! Больно!!!

— Бонни, пожалуйста... — попытался успокоить её Поттер.

— Что «пожалуйста»?! Когда моя семья решила отдать меня за недоумка Бетельгейзе, который не стоил и моего взгляда, я была вынуждена защищаться! Никто! Никто даже не подумал обо мне! О том, что я могу не хотеть этого брака! Я изучала основы магии, я могла придумывать заклинания, я умела летать без этой дурацкой метлы! И что? Я должна была всю жизнь слушаться недоумка, который не смог освоить элементарных распознающих чар? — она почти задыхалась от гнева и обиды.

— Бонни, успокойтесь... всё позади... мы не дадим вас в обиду...

Орион с сожалением взглянул на Поттера и губы его скривились в едкой усмешке:

— Это она создала ту книгу.

— Что? — Северус не мог поверить собственным ушам. — Она? Это же невероятный уровень...

Финеас холодно перебил его:

— Крайне невероятный! Первым умер Орион Бетельгейзе, вся вина которого была в том, что он не захотел нарушать волю родителей. Причём умер он, так и не появившись ни на одном портрете. Потом сгинула любопытная Элладора, которая просто хотела почитать чужой дневник...

— А я? Вы забываете обо мне! — снова закричала Бонни.

— Да кто про тебя забудет? Ты сама попалась в свою же ловушку, не сумев совладать с магией дневника... вот и бесишься теперь оттого, что мы сорвали твои планы. Но ничего, гадюка! Твоё время подходит к концу.

— Вы не посмеете!

— Думаешь? — Орион презрительно оглядел Бонни.

— Гарри... Северус... — Бонни вдруг упала перед ними на колени и жалобно прошептала: — Не верьте им! Они убийцы! Это они пытались тебя убить, Гарри! Это их метод!

— Сука!

Вальбурга Блэк вышла вперёд с такой тирадой, от которой привычному к грязной ругани Северусу стало неловко. Конечно, он и раньше подозревал, что эта леди умеет браниться на языке площадей, но чтобы настолько не стесняясь в выражениях...

— А скажешь, не так вы от меня пытались избавиться?

Теперь Бонни выглядела совсем не жалко. Она встала напротив разъярённой Вальбурги и сдаваться явно не собиралась. Одна против всех, вызывая невольное уважение. Она подняла руку, словно собираясь проклясть всех:

— Не вам меня судить, жалкие подобия своих оригиналов. Вы давным-давно мертвы и заперты в этих комнатах. Всего-то и развлечений вам осталось — смотреть на мир через пыльные тряпки холстов, которые заменяют вам окна. Ненавижу! Ненавижу вас всех! Старые снобы!

Но смутить Вальбургу ей было не по силам:

— Зарвавшаяся девчонка, вообразившая себя гением и поверившая в собственную безнаказанность! Ты можешь говорить всё что угодно, потому что уже поняла, что твоё время вышло. Мы тебе ничего не можем сделать, как и ты нам, но вот с другими живыми тебе не совладать... они сделают это.

Слова Вальбурги эхом отдавались от стен и звенели в многочисленных подвесках хрустальной люстры, но Северус вздрогнул не от этого. Бонни мгновенно побледнела, зарождая страшную догадку о том, какую роль им с Поттером предстоит сыграть в её судьбе. Только вот Поттер, кажется, был далёк от понимания, потому что хрипло прошептал:

— Сделают что?

Вальбурга задрала подбородок и, почти не размыкая тонких губ, выплюнула:

— Убьют гадину.

Поттер шагнул назад и отчаянно замотал головой:

— Только не это!

Вальбурга взглянула на него с неожиданным сочувствием, а потом посмотрела на Финеаса, очевидно, вынуждая его объяснить суть происходящего. Старый пройдоха не подвёл. Он ласково потрепал Поттера по плечу и проникновенно начал:

— Ты как никто другой должен быть знаком с этой магией.

— Почему? — одними губами прошептал мальчишка.

— А как ты думаешь, откуда юный Том Риддл почерпнул идею создать свой дневник?

Северусу стало тошно. Да кончится когда-нибудь эта история?! На Поттера уже было жалко смотреть. А ведь ещё совсем недавно Северус считал его чёртовым везунчиком.

— Вы хотите сказать, что этот дневник...

— Такой же хоркрукс, как и тот, что ты уничтожил в Тайной комнате.

Всё-таки, будучи портретом в кабинете директора Хогвартса, Финеас слишком много знал.

— Но тогда было достаточно уничтожить дневник.

— Не глупи, — Финеас по отечески приобнял несчастного Поттера. — Разве ты видишь где-то здесь дневник? Он остался там... в библиотеке. И теперь он выпустит кого-то одного — или тебя, или её.

— А Снейпа?

Глупый, нелогичный, неуместный вопрос заставил сердце Северуса перевернуться. О чём думает этот мальчишка... как может он думать ещё о чём-то, кроме того, что должен?

— Ты сможешь взять его с собой.

— А по-другому?

— Только так. Или ты, или она.

Лицо Поттера выражало безграничное отчаяние. Он взглянул на Бонни:

— Поэтому ты хотела?..

— Да, Гарри. Поэтому она хотела тебя убить.

— Но ведь кто-то же нападал на неё?!

Поттер хватался за любые возможности избежать страшного решения.

— На неё? — Вальбурга усмехнулась. — На неё могла напасть только она сама. Подозреваю, что было много крови и совершенно незначительные раны.

Северус вспомнил аккуратный разрез, и своё удивление удачливости девицы, и понял, что так оно и было, но для Поттера это всё ещё было неочевидным.

— Но зачем ей это?

— Зачем? — Вальбурга снисходительно взглянула на Поттера. — Чтобы подобраться поближе, чтобы разжалобить, чтобы у тебя в решающий момент дрогнула рука... эта змея прекрасно знает, как тяжело убить того, в чьём спасении принимал активное участие.

Северус вспомнил, как трепетало под его ладонью её сердце, и до боли сжал челюсти.

— Гарри, пожалуйста... не верь... Северус...

Бонни вновь опустилась на колени и теперь казалась маленькой, одинокой и беззащитной перед страшной участью. Поттер тихо вздохнул, и Северус понял, что мальчишка просто не сможет этого сделать. Одно дело спасать магический мир, жертвуя собой, и совсем другое — беспощадно убивать хрупкую девушку, чтобы туда вернуться. Проклятье!

Глава опубликована: 10.05.2016

9

— Гарри, ты должен... — тихо напомнил ему Орион.

Поттер сжал кулаки, зажмурился и отступил, вжимаясь спиной в стену. Он не сможет... и не Северусу его за это винить.

— Это хоркрукс, Гарри. Эта вещь не должна существовать...

— Она должна быть наказана...

— Чтобы его создать, она убила своего жениха...

— Она пыталась убить тебя, Гарри...

Казалось, Блэки говорили все разом, но всё равно ничто не могло заглушить негромкий голос Бонни:

— Пожалуйста, Гарри...

Время остановилось. Хоркрукс, действительно, должен быть уничтожен, и если Поттер не сможет, то значит, это придётся делать ему... Теперь уже Северус не мог вздохнуть из-за навалившегося на плечи груза. Не иначе, он проклят убивать человека с фамилией Дамблдор.

— Северус, пожалуйста...

Только не это! Откуда она знает? Северус попытался отстранённо думать о том, как ему это сделать в месте, где магия не работает, а стало быть, на милосердную Аваду рассчитывать не приходится. Гвоздём? Его передёрнуло, и муть, поднявшаяся в душе, стала невыносимой. Самый простой способ — задушить девицу собственной мантией, тогда можно не видеть этот умоляющий взгляд, эти волосы цвета меди... не слышать...

— Северус, пожалуйста...

Проклятье!

— Я не смогу...

Голос Поттера прозвучал глухо и отозвался чудовищной болью там, где должно быть сердце. Бедный мальчишка! А каково ему это даётся?

— Гарри, ты должен поступить как наследник Рода.

— Это твой Долг, Гарри...

Да! Это твой чёртов Долг, Северус. Если уж не смог уберечь мальчишку от очередного приключения, то должен хотя бы попытаться его спасти от этого груза. Смешно... когда-то он уже спрашивал у человека с фамилией Дамблдор, что случится с его душой, если он совершит убийство. Какая нелепая ирония судьбы... тогда Дамблдор просил его убить, а теперь наоборот — не убивать. А Поттер только мотал головой и бормотал: «Нет... нет... нет!»

Северус никак не мог решиться. Пусть его считали хладнокровным убийцей, циником и подлецом... пусть это всё было правдой...

— Северус, пожалуйста... — шептала Бонни.

Сейчас, когда не было видно цвета её глаз, она больше чем когда-либо напоминала Лили... Лили Дамблдор... его проклятье, его крест, его ноша... он не позволит мальчишке пройти через всё это! А его душа? Черт с ней! В конце концов, он может и не возвращаться... где-то в Хогвартсе, говорят, повесили его портрет, и, может быть, это самый лучший выход для него.

— Это сделаю я!

Бонни вся сжалась, обхватила себя руками и зарыдала, а Поттер вышел из транса и побледнел:

— Нет! Только не это. Снейп, перестаньте... не надо! Не так!

Только дешёвой драмы не хватало для полного счастья! Северус вплотную подошёл к мальчишке и зашипел:

— Уймитесь, Поттер! Уверяю вас, я не сделаю ничего такого, чего не делал прежде. Магия хоркрукса вам хорошо известна. А мы не можем поручиться, что кто-то другой, войдя в открытую библиотеку после вашего таинственного исчезновения, не выпустит из дневника этого демона.

— Бонни — не демон.

— Согласен. Так и Темный Лорд до развоплощения был совсем иным, чем вы его знали. Она умная, решительная, сильная... вы уверены, что Тёмным Лордом не может быть женщина?

— Я не о ней...

— А о ком?

— Я о вас, сэр. Я не хочу, чтобы вы это делали... даже ради общего блага, — Поттер тяжело вздохнул и едва слышно продолжил: — особенно ради общего блага.

— И что вы предлагаете? Пустить всё на самотёк и ждать чуда? Разочарую вас, Поттер! Чудес не бывает.

— Я знаю... знаю. Поэтому я всё сделаю сам.

Только этого ещё и не хватало!

— Ты даже не представляешь, о чём говоришь!

— Так просветите меня, сэр!

— Ты не думай, что убийство это минутный акт, который можно забыть. Ты никуда от него не денешься, и оно будет выжигать тебя изнутри. Ночь за ночью, кошмар за кошмаром. А знаешь, что самое страшное?

— Что?

— Ты никогда не сможешь забыть её глаза... тот момент, когда из них уходит жизнь...

— Я видел, как вы умирали, сэр.

— И что? Сильно понравилось?

— Не знаю, как бы я жил дальше, если бы вы не выжили... это было...

Проклятый мальчишка! Проклятая честность!

— Вот видите, Поттер. Если вы даже из-за такого способны терзаться... вы уйдёте. Я всё продумал. Вы уйдёте, а я останусь здесь. Даже, если захотите, можете повесить мой портрет в библиотеке, и я буду проводить с вами вечера...

Предложение, конечно, было так себе... очень сомнительное, но Северус просто не представлял, как убедить Поттера, решившего в очередной раз пожертвовать собой.

— Нет!

— Соглашайтесь, Поттер! Не хотите портрет, и хрен с ним — я не стану мозолить вам глаза. Я думаю, вам надо просто перейти в комнату, лечь на кровать и подождать. Я справлюсь.

— Нет.

Что ты будешь с таким делать? Северус был готов взвыть от осознания собственного бессилья. Казалось бы, чудесный выход из ситуации, но упрямый мальчишка не понимает.

— Нет! Я не позволю вам больше жертвовать собой! Я сам! Я сам сделаю это.

Окружающие их Блэки, конечно же, подслушивали, и краем глаза Северус замечал, как вытягивались их лица. Вот что бы им не вмешаться и не отговорить мальчишку... наследника? Это же в их интересах!

— Идиот! Я не приму твою жертву! Я сам...

Он уже почти кричал, и слова эхом отражались от стен, а тяжелая хрустальная люстра угрожающе раскачивалась, тревожно звеня. Казалось, даже воздух в комнате пришёл в движение, вихрем закручиваясь вокруг них, но Северусу было некогда думать об этом феномене. Глядя в широко раскрытые глаза Поттера, и видя только отражённый в них свет люстры, Северус решил вытолкать мальчишку из комнаты, чтобы без помех совершить задуманное. Однако стоило ему схватить Поттера за плечи, как почудилось, будто они попали в водоворот. Дышать стало совершенно невозможно из-за бушующего в комнате урагана, а Поттер вцепился в него так, что не оторвать. Северус зажмурился, борясь с подступающей тошнотой...

— Очнитесь, сэр!

Колени Поттера за эти дни мягче не стали, а ощутив, как горят от пощёчин щёки, Северус испытал острое чувство дежавю.

— Вам так нравится меня бить, Поттер?

— Какой же вы идиот, сэр!

Наверное, оттого, что в голосе мальчишки звенели слёзы, Северус промолчал и лишь рассмеялся в ответ на это более чем сомнительное утверждение. Библиотека Блэков выглядела так, будто по ней прошёлся торнадо. Очень лояльный к книгам и старинным рукописям торнадо... хотя чему удивляться, если здесь такая защита? Поэтому и пузырящуюся в крови радость Северус попытался списать на спасение библиотеки. У Поттера было своё мнение.

— У нас получилось, сэр!

— Что именно у нас получилось? — Северус пытался придать голосу ироничность, но пересохшее горло издавало одни хрипы.

— Всё!

— И кто из нас идиот? Надо убедиться...

— Смотрите, Снейп! — Поттер тыкал ему в лицо потрёпанной книжкой в которой с трудом угадывался дневник. — Видите? И буквы «Б» и «Д»! Это... это... теперь это простая тетрадка, без магии.

— Надо всё проверить...

Северус тяжело поднялся и, придерживаясь за стеллажи, направился к выходу.

— Куда вы?

— У нас есть вопросы, и я точно знаю, кто нам ответит.

— Точно! Портреты...

Библиотечные картины были пусты, но Северус был почти уверен, где можно найти разом всех их обитателей. Огромный холст в прихожей с заклятием «вечного приклеивания» был проекцией того самого зала собраний, который открывался ключом странной формы. В коридоре царил привычный полумрак. Портрет, который когда-то старательно задёргивали шторами и угрожали изничтожить, чтобы только заткнуть безумную ведьму, был словно подсвечен изнутри.

— Здравствуй, Гарри.

Поколения Блэков приветствовали со старинного холста своего наследника, и выглядели весьма дружелюбно. Вальбурга так вообще улыбалась с несвойственной ей теплотой. Поттер огладил раму и кончиками пальцев коснулся каждого обитателя портрета, и Северус мог поклясться, что видит, как они обмениваются магией.

— Великий хозяин сделал это... — Кричер, появившийся, как обычно, внезапно, смотрел на Поттера с таким умилением, что впору тащить колдокамеру — иначе не поверят.

— У нас получилось? — теперь Поттер смотрел на Финеаса, который поднял руку и касался ладонью его пальцев.

— Очевидно, да.

— Что с ней?

— Она обрела покой...

— Где?

Финеас указал подбородком на противоположную стену, где появилась новая рама. Интерьер комнаты Северус узнал сразу, но где же хозяйка? Довольный Поттер метнулся к картине и постучал по раме:

— Бонни, выходи!

— Простите, что не разделяю вашего восторга, — желчно отозвалась она, появляясь на портрете. — Просто я только что умерла, и мне как-то не до празднования.

Северус заметил, как сжался от её слов Поттер и поспешил вмешаться:

— Ваша жизнь, мисс, ничуть не изменилась.

— Неужели? А куда тогда пропала надежда?

Бонни смерила Северуса злым взглядом и, не прощаясь, ушла за раму.

— На вашем месте, Поттер, я бы перевесил картину на чердак.

— А мне её жалко... — Поттер выглядел виновато. — Но всё-таки, кто-нибудь объяснит мне, что произошло?

Северус аккуратно расправил манжеты несвежей рубашки и вздохнул:

— В вашем образовании зияют бреши величиной с поле для квиддича. Неужели такие слова, как «магия жертвы» для вас пустой звук? Вспомните, что потребовалось для первого развоплощения Темного Лорда.

— Но... сейчас же никто не умер... — мальчишка выглядел растерянным.

— Северус, позвольте мне, — Финеас Блэк едва ли не светился от удовольствия.

Северус только пожал плечами, снисходительно глядя, на замершего в ожидании Поттера. Он уже предполагал, что услышит, и мечтал оказаться в этот момент подальше, только никак не мог придумать достойный предлог.

— Видишь ли, Гарри, вы с Северусом были готовы пожертвовать самым дорогим, чтобы спасти друг друга, и ваше намерение оказалось сильнее злокозненных чар. Магия Жертвы способно свершиться только тогда, когда помыслы чисты, бескорыстны, и искренни, как это и было в вашем случае.

Поттер перевёл взгляд на Северуса:

— Сэр?

Он только и мог, что пожать плечами:

— Да.

— Но...

— Жертву, как таковую не обязательно приносить в каждом частном случае. Иногда, достаточно чистого намерения. Впрочем, эта область магии настолько малоизучена...

— Сэр!

— Что, Поттер?

— Вы же не исчезните, когда мы закончим разбирать библиотеку?

Северус мог ехидно ответить, что они уже всё разобрали, он мог с усмешкой поинтересоваться, что именно Поттер называет «исчезновением»... да, чёрт побери, он мог сказать, что свой Долг всем Поттерам он уже выплатил и уйти домой, но вместо этого отстранённо произнёс:

— Когда мы закончим систематизировать книги в вашей библиотеке, я не буду возражать, если вы станете приходить ко мне на чай.

— Правда? — обрадовался Поттер.

— Дважды в неделю, — поспешил уточнить Северус. — По вторникам и четвергам.

Не хватало ещё пустить всё на самотёк! Оставлять Поттера совсем без присмотра — чревато большими неприятностями.

— И вы будете ждать меня дома?

Северус вдруг подумал, что у него могут быть какие-то дела, а назначать точное время посещений — это уже проклятые обязательства...

— Если мне понадобиться уйти, вы просто подождёте меня на кухне и приготовите чай. Уж это-то вы умеете?

— Чай?

Поттер выглядел потрясённым, и Северус вдруг понял, почему. Не иначе это отголоски свершившийся магии жертвы... И, чтобы окончательно насладиться ситуацией, добавил:

— Ключ я вам буду оставлять под крыльцом.

Глава опубликована: 11.05.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 49 (показать все)
HelenRadавтор
redmurdererdoll, так ради этого всё и затевалось)))))))) Спасибо!!!!!!!!
Спасибо огромное! Удивительный фик получился, оригинальный и светлый.
И намек на снарри такой...))
Нам ждать продолжения?)
Цитата сообщения redmurdererdoll от 11.05.2016 в 10:05
И намек на снарри такой...))
Нам ждать продолжения?)

На вкус и цвет... Не надо намека на снарри, дайте получить удовольствие от качественного джена. Вот и пусть теперь любители недетских отношений пишут, что нельзя трогательно описать отношения двух мужчин без этого самого. Можно, и как показывает фанфик, очень даже хорошо, можно сказать превосходно. Автор, спасибо!
Цитата сообщения dinni от 11.05.2016 в 15:38
На вкус и цвет... Не надо намека на снарри, дайте получить удовольствие от качественного джена. Вот и пусть теперь любители недетских отношений пишут, что нельзя трогательно описать отношения двух мужчин без этого самого. Можно, и как показывает фанфик, очень даже хорошо, можно сказать превосходно. Автор, спасибо!


Да кто же не дает?
Далее возможны разные развития событий, я всего лишь предсказала один из вариантов, а надо или не надо - решать уже автору
HelenRadавтор
rei g ino, только на радость!!! Очень приятно, что понравилось))))) Спасибо))))))

redmurdererdoll, эх)))) нет)))) Здесь они будут просто друзьями))))))) Спасибо большое и за чтение в процессе и за такую вкусную рекомендацию))))))))

dinni, рада, что понравилось!!! Спасибо!!!! Мне приятно))))))))


Для меня сюжет как-то остался непонятным, но было очень круто. И, да, даже я здесь умудрилась разглядеть преслэш)))
HelenRadавтор
Мадам Жукпук, да просто они поприключались немного в другом измерении))))) Но мыслей о преслеше здесь не было: броманс... только броманс))))))))))) Спасибо)))))))))))))
хм.. необычно, интригующе... ярко! Странный рассказ, но нельзя не отметить притягательность. Да... это было... Ярко!
HelenRadавтор
karmawka, спасибо большое))))) А рассказ такой же странный, как место, где они оказались)))))
Фанфик написан по заявке? А по какой именно?
Название фика теперь прочла как "Магия жратвы". Подсознание на что-то намекает)))
HelenRadавтор
KittyBlueEyes, а заявка как раз те самые три слова: "книга", "виски", "ключ"))))

Зоя Воробьева, подсознание всегда лучше знает, что надо))))) ;-)

Спасибо))))))

HelenRadавтор
ja1701, спасибо за тёплые слова)))
Lasse Maja Онлайн
Да, магия жратвы - это самое оно ночью:))) Прекрасная детективная история! Спасибо:))
HelenRadавтор
малкр, спасибо за рекомендацию))) Рада, что понравилось)))))))

Lasse Maja, хотелось их поприключать и так))))) Спасибо))))) Мне приятно)))))
Интересный и очень необычный рассказ. Немного мрачноватый, но при этом очень трогательный. Вы как всегда на высоте HelenRad.
Немного в диковинку и по-своему необычно (звучит банально, но здесь это слово передает именно то, что хочется выразить). Вся история построена на замечательных диалогах между Гарри и Северусом. ООС, конечно, но очень интересный.

Получил удовольствие от прочтения)
HelenRadавтор
Сумерки, спасибо большое)))) Мне очень приятно)))))

Парящий, рада, что понравилось)))) Очень)))) Спасибо огромное))))
Спасибо большое. Мне очень понравилось)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх