↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Четыре стадии обеда (гет)



Автор:
Беты:
chinook Кулинар, fish4l Дегустатор
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 14 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Прежде чем что-то готовить, убедитесь, что каждое слово в рецепте вам знакомо.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Хозяин! Возьмите семейный сборник рецептов! Ах, бедная моя госпожа, она не видит, до чего опустился её старший сын! Грязнокровская книжка, у Кричера глаза вытекут, нос треснет, только чтобы не видеть это, не нюхать это...

— Говорю последний раз — отстань! — проворчал Сириус, листая книгу по кулинарии с роскошными фотографиями. Правда, увы, черно-белыми. — Не нравится что — иди и запрись в своей каморке.

Кричер стукнулся головой о ножку стола, не отпуская крепко прижатую к груди пухлую тетрадь с торчащими из неё пергаментными листками. Страдальчески повыл и исчез, выполняя приказ.

Сириус не обратил внимания. Он был увлечён выбором трёх обеденных блюд. Толстая книга «Самые популярные блюда мира» была много сложнее учебника по зельеварению за седьмой курс.

— Суп харчо, — бормотал он. — Звучит как кашель. Гадость какая-то, значит. Суп-пюре из тыквы... Ну нет, ненавижу тыкву. Минестроне, гаспачо... Том кха. Том. Название ничего хорошего не обещает. А на вид вкусно. Дай-ка погляжу рецепт.

Он пробежался взглядом по странице и посветлел:

— Чудненько! Не сложнее Бодроперцового, да и ингредиенты все есть. Кажется.

Сириус полистал книгу ещё, отыскивая остальные отмеченные блюда. Закладками служило всё, что он мог найти у себя в карманах: носок, складной ножик и кроличья лапка.

— Суп том кха, плов с мясом и десерт «Анна Павлова». Кричер! — закричал Сириус. — Подай мне три кастрюли.

— Какое счастье, что моя госпожа до этого не дожила, — стенал домовик, неслышно появившийся на кухне. — Осквернять фамильное серебро грязнокровской едой...

— Маггловской, — поправил его Сириус. — И подай новые кастрюли, те, что моя жена купила. С теплом. То есть, с теплоном.

Кричер грохнул кастрюлями о стол:

— Маггловская посуда для маггловской еды, — желчно сказал он. — Грязнокровка будет довольна.

— А что, Кричер, самому-то не тяжело называть последнюю миссис Блэк грязнокровкой? — сказал Сириус, впервые посмотрев на домовика. Тот скомкал свою наволочку где-то около сердца и выпучил глаза:

— Есть только одна миссис Блэк... И это покойная госпожа!

— Ты отрицаешь очевидное, — Сириус щедро вливал в замороженный куриный бульон кокосовое молоко. — Миссис Блэк объяснила тебе пять стадий принятия неизбежного, рано или поздно ты смиришься с этим. — Кастрюля отправилась на огонь. — Или сдохнешь.

— Никогда, никогда... — Кричер задыхался.

— Подай мне рис и мясо, — перебил Сириус. — Сейчас будет плов.

Замолчавший домовик щёлкнул пальцами. На полу появился полотняный мешок с рисом, а на кухонном столе — упаковка стейков.

— Значит, та-а-ак, — Сириус сунулся в книгу. — Нарежьте курдюк, положите в казан и вытопите. Курдюк, как я понимаю, это вроде кураги. Только с косточками. Нет, косточек нам не надо, так что, Кричер, принеси курагу!

Он тем временем зачерпнул половником рис и всыпал в пустую кастрюлю — нет, маловато! — и добавил ещё два. Затем залил водой из палочки и поставил на огонь.

— Хозяин, — попытался вмешаться Кричер. — Рис так не готовят!

— Поучи ещё меня, мелкий вредитель...

Сириус окинул взглядом магнитную доску с модерновыми блестящими ножами, купленными женой, покачал головой и достал из шкафа старый тяжёлый резак с обсидиановым лезвием; аккуратно порубил курагу и закинул её, за неимением казана, в сковородку.

— Вытопить, — пробормотал он, помешивая. — Топят в воде. Агуаменти минима! Ну, теперь продолжим суп? Шесть ложек рыбного соуса, — озадаченно прочитал он. — Кричер, найди рыбий жир. Мерлин, что только магглы не кладут в еду. Лемонграсс... Это что, мелисса, что ли?

— Это стебли такие толстые, — проворчал Кричер, пальцами показывая, насколько толстые.

— Саботажник, — беззлобно отозвался Сириус. — Такие толстые стебли — это ревень. А пойди-ка нарви мелиссы и мяты. Я пока специй положу ещё. Миссис Блэк их любит.

— Садик хозяйки Вальбурги? — домовик выпрямился во весь рост. — Труды покойной чистокровной госпожи на усладу мерзкой грязнокровки! — он с размаху стукнулся головой о дверцу кухонного шкафа. — Никогда!

— Вали уже! — прикрикнул Сириус. Он с трудом сдерживался.

Противостоять прямому приказу домовик не смог и исчез с гневным хлопком.

— Труд, тоже мне, — бухтел Блэк, помешивая растаявшую заготовку супа. — Да там всю жизнь были сплошь чертополох и крапива. Да чтоб ты весь искололся, — он фыркнул, вновь открыл книжку и приготовился нарезать овощи для плова.

— Лук вдоль волокон. Волокна — это перья, что ли? Так бы и писали: зелёный лук! И резать перья вдоль? Затейники, однако, эти магглы. Жёлтую морковь соломкой. Конечно, жёлтую, даже оранжевую, а что, она ещё и синяя бывает? — приговаривал Сириус, чёрный нож ловко кромсал морковку. — И порежу-ка я кругляшками, как солнышки, так веселее...

Он критическим взглядом окинул свернувшийся кучеряшками зелёный лук, обрамляющий солнышки-морковки, и почесал затылок:

— Нет, ну что-то в этом есть. Выглядит позитивно, настраивает на нужный лад. А какой у нас сейчас нужный лад? Позитив!

Раздался ещё один хлопок, и на кухне появился недовольный Кричер с травой.

— Позитив и терпение, — сам себе сказал Сириус и отвернулся к плите.

— Обжарьте мясо в раскалённом курдючьем жире, — озадаченно прочитал он и сунул нос в сковороду.

Никакого жира там не наблюдалось. Размякшая курага пахла летом и лениво побулькивала.

— Наверное, жир должен был быть в косточках, — пробормотал Сириус. — Придётся заменить банальным оливковым маслом.

Он выгреб утопленную курагу в миску, щедро плеснул в сковороду масла и отобрал у домовика две охапки травы.

— Мелиссу и мяту надо было срезать, а не выдирать с корешками, — несколько стебельков отправились в раковину. — А эти пойди обратно закопай. В смысле, высади.

— Хозяин! — возмутился Кричер. — Там ещё много этой травы. Да и не приживётся она.

— Вандал, — вздохнул Сириус и уж было отвернулся к готовке, но маленькая цепкая ручка схватила его за лацкан фиолетового пиджака:

— Хозяин Сириус, — вкрадчиво начал домовик. — Я могу весь садик вскопать и засадить чем вы желаете.

— Ну? — нетерпеливо отозвался хозяин.

— И готовить могу вместо вас.

— У меня самого отлично всё получается, — отмахнулся Сириус и поправил закатанные рукава.

— Но я всё сделаю быстро, вкусно и по любым рецептам, вам надо будет только приказать!

— Кричер, к чему ты ведёшь?

— Не селите тут магглокровку! Только не в фамильном доме Блэков!

— Ты в своём уме? Это моя жена, и жить она будет со мной. Ну, как только я её уговорю. И вообще, заканчивай свой торг, надоел. Подай мне всё для десерта: яйца, сахар... что там ещё надо?

— Как скажет хозяин, — по тону домовика было ясно, что он не сдастся.

Яичные белки с лимонным соком и сахаром неожиданно легко взбились в плотную, белоснежную пену. Сириус довольно улыбнулся и тут же нахмурился, прочитав рецепт дальше:

— Порционно отсадите на пергамент. Что значит «порционно»?

— Порция — это на одного человека, — глубокомысленно заметил Кричер.

— Без тебя знаю, — огрызнулся Сириус. — А сколько белков полагается человеку на порцию?

Кричер прищурился.

— Хозяину — три с небольшим унции. В день.

Блэк отмерил две пятых стакана взбитого белка и хмыкнул:

— Это не порция, а смех один. Врёшь ты всё.

Он вылил весь белок на пергамент и запихнул противень в духовку.

Зашипела вода над рисом, выкипая. Кричер быстро притушил огонь и помахал на кастрюлю полотенцем.

— Полуотварен, — довольно заключил Сириус, раскусив пару зёрен, перелистнул книгу на страницу с пловом и прочитал: «Вымоченный рис аккуратно выложите поверх зирвака, добавьте горячей воды по ножу, прикройте и доведите на малом огне до готовности».

— А зачем я его тогда варил? — произнёс он обиженно. — И что такое зирвак? И по какому ножу?

— Я говорил хозяину, что рис так не надо варить!

— Поучи ещё меня! Так. Я понял. Курага — это не курдюк, а зирвак! Значит, рис надо добавить туда. Этот выкинь и замочи новый. Нет! Мерлин, времени не хватает. Оставь.

Сириус вывалил курагу прямо поверх дымящегося риса и долил воды. Подумал и тщательно перемешал.

— Хозяин, вы собираетесь этим отвадить грязнокровку от нашего дома? — восхитился Кричер и влюблённо посмотрел на Блэка.

Тот недовольно фыркнул и проигнорировал помощника.

— Нарезать зелень в суп... Это у них в Индии зелень такая, что надо резать, а нашу можно оборвать, — хмыкнул он и принялся общипывать листочки мяты, приговаривая про себя: «Любит... не любит... плюнет... поцелует...».

Три стебелька закончились на «плюнет», два — на «к черту пошлет», но на последнем всё-таки вышло «поцелует», и Сириус решил считать это хорошим итогом.

— Три корня галангана... Ну, вместо этого имбирь вполне пойдёт. Кричер, где у нас имбирь? И помешай рис, он подгорает!

— Рис нельзя мешать, когда его варят! Прямо с самого начала — нельзя!

— Тогда зачем ты его мешал с курдюгой?

Кричер открыл рот, решил промолчать и закрыл.

Сириус, морщась, вылил в кастрюлю с супом шесть ложек рыбьего жира. Немного подумал, добавил ещё стручок чили и торопливо закрыл варево стеклянной крышкой. В белёсой жиже степенно ворочались грибы, креветки, солнышки-морковки и мятные листья.

— Рис! — воскликнул он, почуяв легкую гарь, и снял вторую кастрюлю с огня.

К счастью, он успел вовремя. Подгорело только на дне. Сириус опрокинул рис с курагой в подвернувшийся сотейник и осторожно попробовал. Было сладко.

«Украсьте взбитыми сливками и свежими ягодами», — прочитал Сириус. Почесал голову.

— На горячий рис сливки точно нельзя, — сказал он и махнул палочкой в сторону сотейника. Тот красиво покрылся иголочками инея. Из риса тут и там весело торчали кусочки позитивной кураги.

«Странный десерт, — подумал Сириус, заливая всё это взбитыми сливками и кругами выкладывая клубнику и чернику. — Зато красиво». И развернулся к плите, на которой все ещё шкворчала сковорода.

— А куда теперь девать мясо? — удивлённо спросил Сириус у кулинарной книги. — Павлов с мясом? Или плов?

Он перечитал рецепты и внезапно расхохотался:

— Мясо и рис — в плов! Сливки и фрукты — в Павлову! Лук и морковку — в плов! Остальное — в суп! Я всё перепутал! Кричер, отправляйся в ресторан, что ли...

Сириус не успел договорить. От камина полыхнуло зелёным, и из него вышла, кашляя и чихая, прижимая к заметно округлившемуся животу подаренный пациентом букет хризантем, миссис Блэк

— Сириус! — сказала она. — Камин пора чистить. Ой... а чем это так чудесно пахнет?

— Да я это... Ничего не делал. То есть делал, но не то, что ты подумала. Я сейчас всё исправлю!

— Какая прелесть! — Гермиона, недослушав, сунула букетик опешившему Кричеру и рванулась к плите. — Какой ты молодец, как всё вкусно пахнет, и выглядит здорово. Ой, какая же я голодная!

Она быстро расставила на столе тарелки, не слушая невнятные оправдания мужа:

— Ты готовил, я накрою, это самое малое, что я могу сделать. Садись, будем есть суп, — она разлила его по тарелкам и принюхалась. Сириус в ужасе закрыл глаза.

— Как мило, — заключила Гермиона. — В том кха добавить рыбий жир. Он страшно полезен в моем положении, да и тебе не повредит.

Она набрала полную ложку, поднесла ко рту, аккуратно подула и попробовала. Прикрыла глаза и застонала.

— Тебе плохо? — встревожился Сириус.

— Мне чудесно, — сказала миссис Блэк и налегла на суп. — Ты тоже ешь. Вкусно необыкновенно!

Содрогнувшись, Сириус съел первую ложку. Рыбий жир придавал кокосовому молоку откровенно омерзительный вкус. Под взглядом жены он отправил себе в рот ещё две ложки и попытался улыбнуться, но не смог. Кроме прочего, суп оказался адски острым. Кричер жалобно смотрел на хозяина.

— Гермиона, тебе такое не вредно? — спросил Сириус, отдышавшись. — Я правда не ожидал, что получится настолько...

— Вкусно невероятно. А главное — полезно. И мне, и будущему маленькому Регулусу.

Кричер выронил букетик, с которым так и стоял:

— У хозяина Сириуса будет сын? Названный в честь юного хозяина Регулуса?..

— Конечно, Кричер, — вежливо отозвалась Гермиона. — Он был замечательным человеком, я горжусь, что могу дать сыну его имя... Ой, Сириус, там мясо, да? Положи мне кусочек!

По сморщенным щекам домовика потекли крупные слёзы.

— Я... Я сам всё сделаю, миссис... Гермиона, — сказал он.

Сириус переглянулся с женой, и она показала ему оттопыренный большой палец.

— Ну вот, — шепотом сказала она. — Принятие!

— И стоило из-за этого полгода жить раздельно, — проворчал Сириус. — Ты слишком добрая. Переедешь теперь ко мне?

— Ваш стейк, — тихо сказал Кричер, — порезать помельче?

— Я сама, спасибо тебе, — Гермиона улыбнулась домовику. — А на гарнир что?

Сириус замялся, но передвинул к Гермионе сотейник:

— Рис.

— Оригинально, — удивилась та, но положила себе несколько ложек. Кричер в ужасе округлил глаза, а Сириус попытался остановить жену:

— Рис получился сладким, может, не надо?

— Не стой между мной и моей едой, — это прозвучало грозно, и Сириус решил не лезть.

— Знаешь, интересное сочетание. Сладкий рис с курагой, кислые ягоды, малосладкие сливки и стейк. Я всегда за новые горизонты, ты же знаешь. Этот твой эксперимент мне нравится. Попробуй!

— Я сыт, спасибо, — честным голосом сказал Сириус и похлопал глазами.

— Напробовался, пока готовил? — игриво спросила Гермиона и облизнула пальцы.

— Вроде того. Как у тебя на работе?

— О! — сказала Гермиона, и отодвинула тарелку. — Сегодня та-а-акое было. Пришёл Рон, говорит — стресс у него, попросился в депривационную камеру. Ну, ту, магически модифицированную. Я, конечно, впустила на шесть часов. Но уверена, стресс у него из-за Лаванды и их пятерых детей. Две пары близнецов, месячная дочка, мамаша-наседка... и все орут и бегают. Согласись, пять — это перебор!

Сириус подпёр рукой щеку и умиленно смотрел на жену. Он готов был согласиться на что угодно:

— Да, одного вполне достаточно.

— Нет, что ты! Один ребёнок — мало. Надо двоих.

— Конечно, дорогая, можно и троих.

— Хозяин! — страшным шепотом сказал Кричер. — Безе подгорает.

— О, Мерлин! — воскликнул Сириус и бросился к духовке. Бесформенная лепёшка уже темнела по краям.

Сириус вытащил противень на стол.

— А это десерт, — грустно сказал он. — Должен был быть.

Гермиона отломила немного безе и зачерпнула им, как ложкой, сливки и клубнику.

— А вкусно, — заявила она. — Вот правда, попробуй сам. Мне не хватает сюда чего-то... понять не могу. О!

Сириус в лёгком обалдении наблюдал, как его жена выловила из супа креветку и водрузила её на сливки.

— То, что нужно! Спасибо тебе, мой дорогой, — Гермиона со счастливой улыбкой откинулась на стуле. — И как ты догадываешься, чего мне хочется? Обед был изумительный!

— Магия, наверное, — сказал Сириус и подумал о том, как сильно он любит свою жену.

— А чай сделаю я, — веско сказал Кричер, — уж я-то точно ничего не напутаю.

Когда он отошёл на другой конец кухни, Сириус спросил у жены:

— Кстати, я насчитал только четыре стадии принятия. А куда делась депрессия?

— Сири, — нежно улыбнулась Гермиона, — депрессии у домовиков не бывает, клинический факт. Наоборот, у него будет сплошная эйфория. Года два. Тебе понравится.

Глава опубликована: 18.03.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 28
Yugoавтор
LorDraco
и я рада что вам понравилось :)
было очень весело такое писать
Это просто чудесно!
Тот момент, когда из рецепта понимаешь не больше Сириуса, но всё равно смешно :D
Yugoавтор
Foxita
о, тут заслуга беты, он отличный кулинар и сам угорал, когда я думала что зирвак это такая травка :)
этот фик и был написан просто чтобы развлечь и развлечься )
Ах, какая невозможная прелесть! Мерлин мой, так испортить обед! И так угадать, очень жизненно!
Кричер изумительный! Спасибо, очень позитивно, плакала от смеха в конце.
Чудо просто!
прелесть)))) очень смешно))) такой забавный Сириус))) это же надо НАСТОЛЬКО умудриться перепутать рецепты:-D
курага в плове - это нечто:)))
хоть я и умею, более-менее, готовить, но тоже не знаю, что такое зирвак)) и кюрдюк никогда в глаза не видела:) плов я если и готовила, то только готовый (и замороженный) на сковороде разогревала:) зато как-то раз с лучшей подругой роллы готовили:))

мои фирменные блюда - это всевозможные салаты:)) некоторые чужие рецепты салатов (особенно новогодние) я немного переделала, усовершенствовала и даже делаю несколько вариаций)))
и на нашем новогоднем столе обычно только мои салаты (парочка самых любимых рецептов: с пекинской капустой (и последние пару лет туда еще авокадо добавляю) и особые версии мимозы или оливье), причем салат с пекинской капустой (рецепт позаимствован и переделан) едят даже мои родители, хотя у них несколько другие вкусы - они авокадо не любят (считают безвкусным! мне, как гурману и поклоннице японской кухни весьма обидно. но хоть в салате едят))_)!
chinook
n001mary
курага в плове, кстати, - это нормально, плов бывает и сладкий.
зирвак - основа плова (мясо, лук, морковь и специи), курдюк (бараний жир) - основа зирвака)
в русских салатах я как майо-наци разбираюсь плохо.
и очень рад, что фик вам понравился)
Yugo
Оборжаться (или обожраться???)и,не встать))))
Мне от такого "винегрета" слегка поплохело,зато Гермиона довольна!!!
А это-главное)))
Спасибо)Фик в коллекцию!!!
Yugoавтор
tany2222
о да, я могу перечитывать этот фик, если мне надо срочно отбить себе аппетит :) а вот в Гермионином состоянии вообще неизвестно что окажется вкусным, а что наоборот )
спасибо большое за рекомендацию и отзыв!

Каури4
только увидела отзыв, редко заходила на фанфикс последнее время. рада, что доставила несколько позитивных минуток! :)
Это волшебно, смешно и очень мило. СПасибоХ)
Yugoавтор
prosto_anka
не за что :) рада, что вам понравилось
Шикарно!
Они все шикарны: и Сириус, полный своего фирменного оптимизма, пытающийся воплотить страшный рецепт, и Кричер, к-ый вынужден терпеть это надругательство над своей кухней и своими (расистскими), конечно, принципами, и Гермиона, к-рая всегда всё повернет в нужную сторону!
Вот только - ей плохо после этого обеда не станет?
Yugoавтор
Полярная сова
я надеюсь что не станет :) хотя мне даже представить такое сложно, в смысле такое сочетание слопать. ужасть ))
рада что понравилось )
а мы уже задумали продолжение их семейной жизни записать, ну если получится, конечно.
спасибо :*
Спасибо-пожалуйста, заверните мне Сириуса, будьте добры. И Гермиону к нему заверните. И Кричера. Я теперь не смогу нормально воспринимать этих троих в отрыве друг от друга.
А если серьезно, то это 10/10
Я читала и хихикала, давилась чаем, утирала слезы умиления, радовалась Сириусу-кулинару.
Отдельный плюс и спасибка за упоминание Регулуса. Я увидела реплику Гермионы о нем, тут же трансформировалась в слезливого Кричера.
Запихаю в сборник, не могу, это прекрасно. Спасибо.
Yugoавтор
Yoga_Cat
доброе утро! *завернула всех троих и перевязала бантиком* - вот :)
Рада что вам понравилось, мы с бетой тоже веселились в процессе приготовления этого фика. а результат вообще вгонял в потерю аппетита )
Регулуса ужасно жалко. Мама Ро могла бы и больше о нем написать, а получился персонаж, о котором ужасно мало известно, но который при этом совершенно одинокий герой.
Какая же милая работа! Автор, вы
Пхппхххаха
Невероятная прелесть! Любовь творит чудеса, а угождение, как в случае с Кикимором, ещё большие! Спасибо, дорогой Автор, за позитив!
О боже, как же Сириусу повезло, что Миона беременна и ей понравилась его стряпня.
Аааааааа я примерно так же готовлю!!!! Только потом героически доедаю свои эксперименты самостоятельно) спасибо, до слез уморительно))
Yugoавтор
спасибо за каменты) очень рада что фик вам понравился
прямо настроение поднялось
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх