↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Три стороны монеты (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Исторический
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
В метро всегда жили разные люди. Настолько разные, что их можно было ставить по разные стороны одной монеты.

На конкурс «Редкая птица».
Номинация «Масс-старт».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Решка

Он всегда был против них, против их жестокости и холоднокровия. А им не нужны были предатели, и его изгнали. Изгнали навсегда, без права вернуться в большое метро. Изгнали на самую дальнюю станцию. Изгнали вместе со мной...

Он всегда говорил, что мы вернёмся, что жизнь будет прежней. Он обещал мне большое будущее, но я хотела не назад — я хотела наверх, в мой настоящий дом.

 

В дверь гермозатвора трижды постучали. Это был условленный пароль.

— Саша, пожалуйста, открой... — Человек за дверью закашлял.

Я щёлкнула переключателем, и решётка поползла вверх. Не впервые отец возвращался с поверхности в таком состоянии — с каждым днём это становилось всё чаще. Я просила его отправить меня, даже пыталась спрятать от него костюм, но ничего не помогало — каждый день он поднимался в полуразрушенную Москву, в надежде найти что-то, ради чего Рейх не пожалеет для нас пропитания. Но всё было напрасно.

Отец лежал у костра, но что-то было не так. Это ощущалось повсюду: воздух замер, пол стал холоднее, крысы тревожно сновали за стенами...

— Саша, я обещал, что ты выживешь, и это так и будет, — отец тяжело закашлял, а из носа потекла кровь. — Умоляю, не ходи наверх, возвращайся на станцию. Дети не отвечают за ошибки отцов... — Он хотел что-то добавить, но не смог: это был последний вдох в его жизни.

Я не помню, что тогда произошло. Кажется, я сидела над ним, просила не бросать меня, говорила, что он мне нужен, а слёзы тихо капали на его грудь... А потом появились они — Гомер и Хантер. Они сказали собираться, но единственное, что у меня было на той станции — это отец. Я хотела забрать его с собой, чтобы похоронить, но Хантер запретил.

Я помню, что сопротивлялась, не хотела подчиняться. Тогда Гомер перенёс отца в самодельную палатку, и сказал, что для него — это лучшее место. Я последний раз сжала руку отца, и из его закрытой ладони выпала окровавленная монета. Его послесмертный подарок...

 

Темнота, одна лишь темнота. Ползком по бесконечной холодной трубе, идущей прямо до Цветного бульвара. Уже слышны весёлые голоса, безразличные к трагедии на соседней станции. Теперь я понимаю, почему им всё равно. Это метро, и здесь каждый сражается сам за себя.

Руки наткнулись на неровность. Проведя по контуру, я поняла: шлюз. Много лет я мечтала вернуться в общество, увидеть хоть кого-нибудь по-настоящему счастливого. И теперь, ощущая сталь защёлки под рукой, я осознала, что не готова. Я потянула руку к карману, где лежала заржавевшая шпилька, и наткнулась на забытый подарок. Монетка. Металл давно почернел и покрылся царапинами. Такой же стала и я: жестокая, с душевными ранами, которым не суждено зажить. Я попыталась разглядеть одну из её сторон. Решка...

Где-то внизу зазвучала музыка. Я посмотрела вверх: это метро, это наш дом. Здесь не бывает чужих. И теперь я готова. Раздался тихий скрип защёлки, и я спрыгнула на рельсы.

Пришло время покончить с прошлым и забыть ту заброшенную станцию. “Выживи, Саша!” — попросил отец. И я выполню его последнюю волю.

Монетка со звоном упала на рельсы. Может быть, она и принесет кому-нибудь счастье.

Глава опубликована: 29.02.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Спасибо автору, вот.
Давно уже читала книги, с трудом припоминаю, что там к чему, и сюжет от меня ускользнул. Оценить эту работу по достоинству можно только при хорошем знании канона.
Тэк-с, тут я знаю только первую книгу. Но там и знакомишься с вселенной Метро.
Идея интересная, и реализована тоже интересно. В общем, зашло.
Но, пст, пара опечаток:

Я нагнулся и поднял монетку. Бесполезную в наши дни, когда всё решают патроны, но напоминающую о прошлое - о прошлОМ

С потолка упала капля, и я инстивно (ИНСТИНКТИВНО) отшатнулся — а вдруг это не обычная вода?
Develphramавтор
Imnothing
Спасибо за замечание. Сейчас подкорректирую.
Не знакома с каноном, потому возник вопрос: отчего ВДНХ считается окраиной?
Географические неточности: телебашня к западу от ВДНХ, а не к северу.
И :
"Метро живет своей жизнь, которой мы ей не подчиняемся».
Довольно странное предложение, на мой взгляд.
Сложно разобраться в сюжетных линиях, флешбеки этому явно не способствуют. Под конец совсем запуталась: кто, когда и зачем спрыгнул на рельсы? какое задание? Почему всё разрушили, а Кремль оставили? Что у героя со зрением? Как он, соколиный глаз, этот Кремль вообще разглядел?
А в остальном - спасибо. Это было весьма атмосферно)
Develphramавтор
Ritatoi
В книге ВДНХ - окраина, т.к. все станции за ней разрушены, захвачены мутантами и т.п. Телебашня была к северу относительно местоположения Артёма.
Цитата сообщения Ritatoi от 03.03.2016 в 23:50
"Метро живет своей жизнь, которой мы ей не подчиняемся».

Если ознакомиться с каноном, то там был один диалог о том, что постапокалипсное метро заселено призраками, которым принадлежат отдельные станции, тоннели и переходы. Под словом "метро" в этом предложении имелась именно эта часть вопроса.
Насчёт Кремля: по книге его не разрушили, т.к. считали достоянием культуры. Хотя я сомневаюсь, что американцы специально целились, чтобы ядерным взрывом его не задело) Но этот момент уже не ко мне. Артём его увидел, потому что на само здание была произведена биологическая атака, и теперь оно как бы мерцало (словами трудно объяснить - в каноне есть полная история произошедшего).
Сложно разобраться в последовательности сюжетных линий - спорить не буду. Этот свой недостаток я знаю. В общем, спасибо за отзыв! Мне важно чужое мнение.
Анонимный автор, я предполагала, что-то подобное насчет окраин) Конечно, для лучшего восприятия все же необходимо знать канон.
Но предложение: "Метро живет своей жизнь, которой мы ей не подчиняемся», просто несогласованно. «Метро живет своей жизньЮ, которой мы (БЕЗ ей) не подчиняемся". А по смыслу тут и без канона понятно) Московское метро всегда живет своей жизнью: станции открываются и закрываются, когда хотят, эскалаторы едут то в одну, то в другую сторону, переходы работают до часа ночи, а дальше?
Успехов вам!
Develphramавтор
Ritatoi
Цитата сообщения Ritatoi от 04.03.2016 в 18:53
«Метро живет своей жизньЮ, которой мы (БЕЗ ей) не подчиняемся".

Спасибо за замечание! Просто сначала не поняла, в чём суть ошибки. Обязательно подправлю.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх