↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Три стороны монеты (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Исторический
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
В метро всегда жили разные люди. Настолько разные, что их можно было ставить по разные стороны одной монеты.

На конкурс «Редкая птица».
Номинация «Масс-старт».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Орёл

Дозор молча пропустил меня. Им не надо было спрашивать моё имя, не надо было проверять паспорт — на ВДНХ меня знали все. Знали как героя, как спасителя, но всё чаще называли убийцей. Все постоянно смотрели мне вслед, когда я шёл к гермозатвору, но никто больше не смел меня отговаривать. Я давно привык к косым взглядам, привык к тому, что от меня шарахаются и считают сумасшедшим. Вот только я никак не мог смириться с тем, что эта станция стала для меня чужой. “Удел героев — одиночество”, — так сказал Хантер при нашей первой встрече. Тогда я просто пропустил его слова мимо ушей, но теперь вспоминал всё чаще...

— Ну что, Артём, наверх? — спросил дозорный.

Вопрос был риторическим, и я мог бы не отвечать, но что-то легонько кольнуло в груди, и я просто выдохнул:

— Да.

Раньше они ещё интересовались, не передумаю ли я, но со временем это стало не нужно — ответ всегда был один.

Медленно поползла вверх решётка гермозатвора. За ней была лишь будочка с моей химзащитой и рацией, а дальше ввысь стремилась бесконечная череда ступеней — мой единственный путь к свободе.

— Пароль прежний. Наша смена — до полдевятого, — дозорный пристально посмотрел на часы, а потом перевёл взгляд на меня. — Серый приказал тебе вернуться до этого срока, после — никому не откроем. Даже тебе, Артём, — последнюю фразу он нарочно произнёс слишком гордо, показывая, что выделяет меня среди других жителей ВДНХ.

Я хмыкнул — никто на станции не смел открыто признать своё отношение к моим постоянным вылазкам наверх. Вместо этого меня почитали, вслух говорили о том, чтобы делали без меня. Ведь я был героем-избавителем, и мне было позволено всё.

Переодевшись, я быстро выскочил из будочки и помчался вверх по ступеням. Сейчас мне не нужен был фонарь — за всё время я успел досконально выучить все трещинки, обвалы и пролёты. Впереди забрезжил слабый дневной свет, но после вечной темноты подземки я считал его проявлением чего сверхъестественного.

На поверхности как всегда было тихо. Москва стояла такой же, как и в тот день — в день, когда началась ядерная война. Проспект был заполнен навечно оставленными машинами, полуразрушенные здания кварталами тянулись вдоль улиц, а где-то вдалеке блестел красными звёздами Кремль. Я обернулся и замер, не в силах отвести взгляд: в нескольких километрах на север как маяк высилось покосившееся здание телебашни, а слева от неё было пепелище. В одно мгновение я заново увидел то, что так долго мучило меня в кошмарах: Чёрные, гильза Хантера, Мельник, установки ПВО, тихий шорох в рации и... смерть. Резко, мучительно, жестоко...

На землю упали чёрные снежинки. Я вытянул руку и прошептал:

— Пепел... Как мне всё это знакомо. Хочешь выйти из темноты тоннелей, а оказываешься в мире, где нет ничего светлее чёрного.

Я вздохнул, поднял сумку с рацией и пошёл к многоэтажке. После Ботанического сада я почему-то поверил в то, что мы не одни, что где-то есть ещё выжившие. И я стал искать их. Наверное, убив надежду, люди всегда пытаются найти ей равноценную замену. Так делал и я.

Под сапогом раздался звон металла. Я нагнулся и поднял монетку. Бесполезную в наши дни, когда всё решают патроны, но напоминающую о прошлом, о тех днях, к которым я бы хотел вернуться. Я повертел её, разглядывая, а потом подбросил вверх и, поймав рукой, прихлопнул ладонью. Орёл...

Я улыбнулся и снял противогаз. Несмотря на одиночество, я свободен. Свободен как орёл. Люди могут верить, что метро — их дом. Но я птица, и мой удел — высота.

В противоположной стороне завыла собака, но я шёл вперёд, подальше от вечного сумрака метро. Я свободен, а это значит, что когда-нибудь мне повезёт. Ведь это моя сторона монеты.

Глава опубликована: 29.02.2016
Отключить рекламу

Следующая глава
8 комментариев
Спасибо автору, вот.
Давно уже читала книги, с трудом припоминаю, что там к чему, и сюжет от меня ускользнул. Оценить эту работу по достоинству можно только при хорошем знании канона.
Тэк-с, тут я знаю только первую книгу. Но там и знакомишься с вселенной Метро.
Идея интересная, и реализована тоже интересно. В общем, зашло.
Но, пст, пара опечаток:

Я нагнулся и поднял монетку. Бесполезную в наши дни, когда всё решают патроны, но напоминающую о прошлое - о прошлОМ

С потолка упала капля, и я инстивно (ИНСТИНКТИВНО) отшатнулся — а вдруг это не обычная вода?
Develphramавтор
Imnothing
Спасибо за замечание. Сейчас подкорректирую.
Не знакома с каноном, потому возник вопрос: отчего ВДНХ считается окраиной?
Географические неточности: телебашня к западу от ВДНХ, а не к северу.
И :
"Метро живет своей жизнь, которой мы ей не подчиняемся».
Довольно странное предложение, на мой взгляд.
Сложно разобраться в сюжетных линиях, флешбеки этому явно не способствуют. Под конец совсем запуталась: кто, когда и зачем спрыгнул на рельсы? какое задание? Почему всё разрушили, а Кремль оставили? Что у героя со зрением? Как он, соколиный глаз, этот Кремль вообще разглядел?
А в остальном - спасибо. Это было весьма атмосферно)
Develphramавтор
Ritatoi
В книге ВДНХ - окраина, т.к. все станции за ней разрушены, захвачены мутантами и т.п. Телебашня была к северу относительно местоположения Артёма.
Цитата сообщения Ritatoi от 03.03.2016 в 23:50
"Метро живет своей жизнь, которой мы ей не подчиняемся».

Если ознакомиться с каноном, то там был один диалог о том, что постапокалипсное метро заселено призраками, которым принадлежат отдельные станции, тоннели и переходы. Под словом "метро" в этом предложении имелась именно эта часть вопроса.
Насчёт Кремля: по книге его не разрушили, т.к. считали достоянием культуры. Хотя я сомневаюсь, что американцы специально целились, чтобы ядерным взрывом его не задело) Но этот момент уже не ко мне. Артём его увидел, потому что на само здание была произведена биологическая атака, и теперь оно как бы мерцало (словами трудно объяснить - в каноне есть полная история произошедшего).
Сложно разобраться в последовательности сюжетных линий - спорить не буду. Этот свой недостаток я знаю. В общем, спасибо за отзыв! Мне важно чужое мнение.
Анонимный автор, я предполагала, что-то подобное насчет окраин) Конечно, для лучшего восприятия все же необходимо знать канон.
Но предложение: "Метро живет своей жизнь, которой мы ей не подчиняемся», просто несогласованно. «Метро живет своей жизньЮ, которой мы (БЕЗ ей) не подчиняемся". А по смыслу тут и без канона понятно) Московское метро всегда живет своей жизнью: станции открываются и закрываются, когда хотят, эскалаторы едут то в одну, то в другую сторону, переходы работают до часа ночи, а дальше?
Успехов вам!
Develphramавтор
Ritatoi
Цитата сообщения Ritatoi от 04.03.2016 в 18:53
«Метро живет своей жизньЮ, которой мы (БЕЗ ей) не подчиняемся".

Спасибо за замечание! Просто сначала не поняла, в чём суть ошибки. Обязательно подправлю.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх