↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Василиск во всём виноват (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Драма, Юмор
Размер:
Макси | 104 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Риддл забрал у Джинни слишком много жизненных сил, чтобы она могла жить, и всё же недостаточно для того, чтобы она умерла окончательно. Законы мироздания пошли на компромисс: тело Джинни выжило, но душа в нём оказалась уже совсем другая...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5. Метёлки и песочные человечки

Анджелина и Алисия, к счастью, из камина не вылезли — меня такой способ перемещения, хоть я его пока что только со стороны видела, нервировал ужасно. Обеих девочек чинно привели родители. Алисию (не мулатку, а вторую, смуглую) даже на машине подвезли — как я поняла, мать Алисии была из магглов.

В гостиной поднялся тарарам. Близнецы немедленно продемонстрировали гостьям изобретённые буквально вчера фигуры высшего пилотажа. Прямо в комнате. Анджелина и Алисия не то что не возмутились и не испугались, а сразу же достали собственные мётлы и присоединились к Фреду и Джорджу.

Перси, поджав губы, ушёл к себе. Мама, поняв, что до близнецов нынче вообще не докричишься, взялась готовить угощение. Мы с Роном забились в уголок. Рон смотрел на летунов с завистью.

— Эх, мне бы новую метлу! — вздохнул он.

— Получи место в квиддичной команде — будет тебе метла, — отрезала мама. Рон вздохнул снова:

— Да где же я место-то у нас получу? У нас команда — супер! И сработались все так, что никого им не нужно.

— Ронни, не огорчайся! — прокричал из-под потолка кто-то из близнецов. — У Оливера этот год последний, айда на четвёртом курсе к нам вратарём.

— Хорошо бы, — мечтательно улыбнулся Рон. — А ты, Джинни, не хочешь туда пробоваться?

В команду? Ой, не надо. Я у себя в родном мире кое-как терпела физкультуру, но в спорт меня не тянуло ни разу. Тем более в такой спорт! Летать на метле — нашли развлечение! А если древко переломится?

— Да как-то не очень, — сказала я.

— Ты что! Чарли ж, помнишь, говорил — у тебя все данные квиддичистки! И мадам Хуч тебя расхваливала!

— Ну... не знаю, — промямлила я. Новый сюрприз. Видно, клан Уизли — это ещё и династия игроков в этот неведомый квиддич. Исключение — Перси, но он себе может это позволить, потому что во всех других отношениях он на коне. А мы, значит, все должны на мётлах гонять...

— А то давай, — улыбнулась Анджелина. — Вдруг ты во вратари пройдёшь?

— Да не дёргайте вы Джинни, — вступилась мама, взмахом палочки вынимая из духовки на стол противень со свежеиспечёнными пирожками. — Она только-только оправилась, а вы её уже в квиддич затащить готовы!

— Джинни у нас теперь книжный червь, — сказал один из близнецов, кувыркаясь в воздухе.

— Только сидит над книжками да домашние задания делает, — подхватил второй.

Мама не стала при гостьях напоминать Фреду и Джорджу, что им не мешало бы взять с меня пример, но одобрительно улыбнулась в мою сторону, прежде чем вернуться к готовке.

Домашние задания я и впрямь делала. С утра вернулся Гермес с заказанными мной книжками и с очень любезным письмом от профессора Бербидж, которая с удовольствием соглашалась на сотрудничество и писала, что сама отправила сову Энди Прюэтту. Гм... Вот это мне понравилось меньше. Если она будет общаться с дядей напрямую, тогда я остаюсь совершенно ни при чём, а значит, прощайте, денежки!

Ладно, назвался груздем, полезай в кузов. Сама затеяла маггловедческий проект, надо его теперь поддерживать. Дядя Энди вроде бы не против того, чтобы основную часть глав для учебника писали мы с Гермионой, а сам он только поставлял материалы. Хорошо, если так.

Ну а я, пока суд да дело, взялась за эссе по зельям. Не знаю, зачем Эдельмине была нужна такая уйма книг — уже в тех трёх, что принёс Гермес, о зелье памяти было полно информации. Знай переписывай. Надеюсь, самостоятельного исследования даже этот Снейп от вчерашних первокурсников не потребует.

Проблема была только в собственно написании. Если вчера мне было тяжело работать пером, когда я занималась перепиской, то сегодня, с длиннющим сочинением, был полный кошмар. Остриё то двигалось без следа вообще, то, наоборот, оставляло череду жирных клякс, то начинало царапать пергамент в каком-то совсем не том направлении... И как люди жили до изобретения хотя бы ручек, не говоря о клавиатурах? Я вспомнила фильм о Моцарте, который когда-то смотрела в родном мире: сидит такой за нотными тетрадями и чуть ли круглые сутки строчит, строчит, строчит пером... Как будто это проще некуда!

Рука ныла нестерпимо уже к концу первого свитка — то есть это я только так говорю, с учётом переделок и исправлений я исписала гораздо больше. Я была уверена, что у мамы припрятаны какие-нибудь болеутоляющие зелья, но попросить не решилась. Как я объясню, что Джинни внезапно отвыкла писать пером? Тут уже на василиска вряд ли получится свалить. Такие умения так просто не вытравишь.

— Джинни! — окликнул меня один из близнецов где-то в начале третьего свитка. — Джинни, ну что ты над домашкой киснешь!

— Ещё целое лето впереди! — поддержал его номер два. — Доставай ваши с Роном «Метеоры» и пошли на улице полетаем! В комнате теснотища!

— Я не... — попыталась я запротестовать, но они уже подхватили меня под руки и подняли на воздух. Не удержавшись, я завизжала от страха. Близнецы сидели на мётлах без всякой страховки — каждый из них одной рукой держал меня, другой махал Анджелине с Алисией. Древко-то у каждой метлы тонкое, соскользнуть на пол — пара пустяков.

На мой крик прибежала мама и, разумеется, велела Фреду и Джорджу оставить меня в покое. Зато тем временем Рон успел куда-то сбегать и притащить на редкость неприглядного вида метёлку.

— Я с вами! — закричал он. — Джинни, ты хоть выйди и посмотри, если летать не хочешь.

— Джинни, правда, хоть поболей за нас, — улыбнулась Анджелина. — У меня новая «Комета», руки чешутся испытать её на открытом воздухе, — и она гордо взмахнула собственной метлой. Если не считать того, что эта «Комета» была аккуратной, без торчащих прутьев и с щёгольским глянцевым древком, я не видела принципиальных отличий от того, что близнецы назвали «Метеором».

— Смотрите, чтобы вас не увидели магглы, — и мама почему-то красноречиво посмотрела на Рона. — А то будет как в прошлый раз.

«А в прошлый раз увидели», — мысленно закончила я, вспомнив бородатый анекдот. Со вздохом отнеся в комнату незавершённое эссе, я пошла на лужайку, где мои братцы и их подруги уже вовсю выделывали мёртвые петли.

В воздухе, по правде говоря, мётлы различались сильно. Теперь, когда у меня не было сочинения, чтобы отвлечься, я волей-неволей наблюдала за ними внимательно. Худшей из всех явно была метла Рона — она еле двигалась, и её заносило даже на простых поворотах. Хвалёная «Комета» была самой быстрой, и вдобавок — не знаю, метлы ли это была заслуга или наездницы — Анджелине легче других удавались крутые виражи. Те мётлы, на которых сидели близнецы и Алисия, резких поворотов выполнять не могли, но намного лучше балансировали, а Анджелина со своей «Кометы» порой едва не слетала.

Признаться, выглядело это всё интересно. Как же в квиддич-то играют? Может, сослаться в сотый раз на василиска и спросить? Да ну, ещё нарвусь. В школе, как я поняла, есть квиддичные команды, а значит, проводятся игры, и можно будет посмотреть на всё самой.

— Фред, можно мне «Чистомёт» на пару минут? — спросил Рон, когда его метла в пятый раз врезалась в изгородь.

«Чистомёт»! Ну и названьице! При том, что мётлы неплохие. Но я бы, например, их не купила, если бы впервые увидела в магазине. Прошу прощения, у магов-то эти штуки для полётов, а не для уборки, а название «Чистомёт» как-то само собой предполагает, что на первом месте у метёлок фирмы, наоборот, выметание мусора.

Вон «Комета», «Метеор» — другое дело.

Не пойти ли мне в будущем в метёлочный... метёлковый... мётельный... в общем, в этот бизнес? Кажется, у изготовителей «Чистомётов» неважно с пиарщиками. Если им только название поменять да рекламу хорошую сделать, они же миллионерами будут. Или у магов миллионов не заработаешь? Но, по крайней мере, те, кто вяжет эти жуткие «Метеоры», полетят с рынка вверх ногами. У меня такое впечатление, что Ронова метла и ей подобные продаются в основном потому, что наивные идиоты впечатляются названием. Ну сам Рон — понятно, у нас банально экономия не позволяет.

Я размечталась. У «Кометы» очень точно подчёркнуты быстрота и резкость, а «Чистомёту» надо выпячивать прочность и удобство для наездника. Как бы его лучше прозвать? Может, «Ракетой»? Тьфу, эти дураки же ничего не смыслят в маггловской технике. Или в честь какой-нибудь птицы? Мол, приручишь и будешь летать в своё удовольствие... «Стриж», «Ласточка» или там «Сапсан». Нет, это скоростные поезда такие. То есть сейчас их ещё, кажется, не существует, да и не знают российские железнодорожники о британских магах, в суд не подадут. Но всё-таки. Моя этика против.

Или выбрать лошадиное название? «Кобылица» или «Скакун»? Нет-нет, может создаться ощущение, что метла скачет, в смысле, трясётся на лету.

Ага, вот оно! Лучше всего назвать в честь какой-нибудь волшебной летающей зверюшки! Жаль, я мало их знаю. Но какой-нибудь «Дракон», «Пегас» или «Крылатый змей» уже звучит эффектно.

Понятное дело, у меня ещё минимум шесть лет на то, чтобы это обдумать. У магов вообще есть какие-то вузы или они после Хогвартса могут работать? Хорошо бы второе. Я один раз уже до диплома четыре года отбарабанила, по новой как-то не хочется.

После обеда, когда Фред и Джордж повели девочек запускать в саду фейерверки, я подошла к маме.

— Мам, а какая фирма производит «Чистомёты»?

— Фирма? — переспросила мама, левитируя вымытую посуду в шкаф. — «Мерлингтон и Зильфер». А что?

— Да я подумала: а не пойти ли мне после Хогвартса туда работать?

— Джинни, да что с тобой? — поразилась она. Даже тарелка у неё сделала вираж и разбилась бы, если бы не быстрая мамина реакция. — Ты никогда раньше этим не интересовалась.

— Ну просто... как-то... подумалось, — не сочинив ничего лучше, сказала я. В конце концов, всё не так уж удивительно. Мне двенадцать лет, я могу менять мнение о будущей карьере! В том числе и радикально менять! Я что, виновата, что не хочу гонять на этих мётлах, а предпочту их рекламировать?

Первоначальное мамино удивление, к счастью, прошло. А я уже забеспокоилась, что профессия у магов определяется с пелёнок.

— «Мерлингтон и Зильфер» базируются в Дублине, — начала она объяснять, одним махом отправив в шкаф оставшиеся вилки, ножи и ложки. — Как ты помнишь, сейчас в Ирландии самая сильная школа квиддича, поэтому фирма процветает. Вот, например, к концу лета они обещают выпуск какой-то совершенно новой модели, «Молнии». Но она из тех, что совсем крутые-раскрутые, — ага, намёк понят, нам не по карману. Не больно и надо. Любопытно, что для этой модели они придумали нормальное название!

— А «Чистомёты» — самое общедоступное из того, что они делают?

— Пожалуй, так, они уже лет семьдесят как их производят. Сама компания раньше называлась «Чистомёт», пока её не перекупил Вилфред Мерлингтон.

Умный человек. Фирме, которая называется «Чистомёт», лично я бы доверила разве что организацию утренника в садике.

Почему же он не переименовал сами метёлки? Наверное, боялся, что их просто не узнают покупатели. Семьдесят лет — срок немалый, все уже привыкли к бренду. И всё-таки изменение рекламной политики не помешает. Революционные идеи — наше всё! Сам этот Мерлингтон спасибо мне скажет... лет через десять, когда он возьмёт меня рекламщицей и продажи у него подскочат.

— Но, может, тебе лучше подумать об английской фирме? О «Комете» или «Нимбусе», например?

Зачем это? Я, напротив, думаю, как бы эту «Комету» заткнуть за пояс. А о «Нимбусе» я и вовсе понятия не имею.

Наверное, мама заранее не хочет, чтобы все её дети разлетались по свету. А, ну точно. Билл в Африке, Чарли в Румынии... Можно понять.

— Да мне как-то «Чистомёты» больше нравятся. Ладно тебе, мам, времени ещё много!

— Конечно! — тут же согласилась она. — Так и быть: окончишь второй курс хотя бы на все «Выше ожиданий», и будет тебе «Чистомёт-7». Хочешь?

Кажется, она не приняла всерьёз моих расспросов о фирме и считает, что это был хитрый способ выпросить себе новую метлу. Да не надо мне, не надо, сколько можно повторять? Ещё и опустошать ради этого бюджет семьи!

— Нет, мама, спасибо. Летать мне не очень хочется.

Она прижала меня к себе и поцеловала в щёку.

— Бедненькая ты моя! Как же твою психику пошатнуло за этот год! Помнишь, как в августе перед первым курсом ты финты на «Метеоре» выделывала?

— Помню, — соврала я. — Но что-то расхотелось.

— Ну раз не хочется, так конечно, не надо, ни в коем случае не заставляй себя. Может, мне написать директору, чтобы освободил тебя от уроков полётов?

Освободить от полётов? Долго уговаривать меня не придётся! Ну вот не люблю я физкультуру, а уж тем более такую... экстремальную.

— Ой, мамочка, напиши тогда, пожалуйста!

Когда я наконец вернулась в свою комнату, было уже сумрачно. О том, чтобы писать эссе, не могло быть и речи. Но, несмотря на это, я была довольна прошедшим днём. Всё-таки в своей привычной стихии я чувствую себя лучше всего. Не моё это призвание — писать статьи об электричестве. А вот придумывать рекламные ходы — хоть для туристических автобусов, хоть для летающих метёлок — это я всегда готова!

Жизнь понемногу пошла своим чередом. Если «чередом» можно назвать существование в одном доме с двумя безумными приколистами и двумя же ценительницами их шуток. К счастью, после первого дня они перестали постоянно меня дёргать и звать летать с собой, и я могла разумно делить время между домашними заданиями и маггловедением. Вечно просить Перси об одолжении больше не требовалось — к маггловедческому проекту подключилась сипуха Вертушка, принадлежавшая профессору Бербидж.

Круговорот, как я называла это про себя, происходил так: профессор Бербидж отправляла дяде Энди главу из учебника, которая требовала редактуры, дядя присылал мне книги или указания, в каких уже имеющихся книгах искать материал, я переписывала текст и переправляла его к Гермионе на вычитку, а от Гермионы результат поступал обратно к учительнице маггловедения.

Профессор Бербидж сообщила, что будет готовить учебники, по которым она ведёт предмет, к переизданию, и нас всех — и меня, и дядю, и Гермиону — укажет как соавторов. Я потирала руки — соавторство означало прибыль.

С домашними заданиями дела шли с переменным успехом. Эссе по зельям было закончено — правда, на четыре свитка меня не хватило, и последние строк двадцать пришлось писать очень крупно. Но вряд ли это было серьёзным недостатком. Ну, поставит Снейп четвёрку или тройку. То бишь «Выше ожиданий» или «Удовлетворительно». Мне что, привыкать? Выучусь получше по ходу дела.

Эссе по чарам и по истории магии удались лучше — но там и объём был нужен меньший, по два свитка на каждое. По трансфигурации мне не хватило сантиметров пяти до минимума, но я махнула рукой и решила не проделывать прежний фокус с крупными буквами — завершённое эссе о превращении органики в металл порадовало меня саму не длиной или полнотой, а почти полным отсутствием клякс. Терпение и труд всё перетрут — руки Джинни заново привыкали к перу и чернилам.

Не успела я оглянуться, как пришло воскресенье, а с ним обещанный визит Луны. Мама приготовила шоколадный торт, я нарядилась в своё лучшее тёмно-зелёное платье — близнецы два часа острили насчёт слизеринского цвета. С них самих было взято клятвенное обещание не издеваться над Луной больше, чем над остальными.

Вопреки моим ожиданиям, моя подружка пришла одна, без отца. Одета она была в какую-то немыслимую белёсую хламиду с золотистыми блёстками, а в волосах у неё была большая ромашка. Просто хрестоматийный образ придурочной.

— Привет, Джинни! — радостно закричала она, ещё подходя к садовой ограде. — Я тебе подарок принесла!

Мне стало неловко: надо было подумать о том, чтобы подарить что-нибудь и ей. Ладно, будем считать шоколадный торт коллективным даром всей семьи.

Весело подбежав ко мне, она протянула небольшую деревянную коробочку с изящной резьбой. Я посмотрела на неё с опаской: четыре дня по соседству с Фредом и Джорджем развили мой инстинкт самосохранения.

— Не бойся, — после первого приветствия Луна вернулась к своей обычной манере разговора — напевный голос и глаза к небу. — Это просто магический талисман.

Не зная, в шутку она это говорит или всерьёз, я открыла крышку. Там лежало миленькое сине-белое ожерелье — не думаю, что из драгоценных камней, на ощупь скорее похоже было на твёрдый пластик, но очень даже красивое.

— Этот талисман отгонит от тебя чужих нарглов. Мне показалось, он тебе пригодится.

Ну, так я и знала. Другого от Луны ожидать не следовало. Пользы от этих бус я, скорее всего, не дождусь, но и вреда от них никакого. А девочку обижать не надо — она же от чистого сердца.

Я с искренней благодарностью обняла её:

— Спасибо, Луна! Замечательный амулет. Пошли, познакомлю тебя с мамой, папой и братьями.

Мои опасения, что близнецы задразнят бедную чудачку до слёз, оказались напрасными. Произошло ровно противоположное — именно с Фредом и Джорджем Луна сразу нашла общий язык. Чопорный Перси, видно, показался ей занудой, а Анджелина и Алисия сами не слишком хотели с ней сдруживаться. Или, кто их разберёт, приревновали к ней мальчишек.

Мне-то эти драмы среди двенадцати— и тринадцатилетней ребятни казались забавными, но и только.

Торт Луна оценила по достоинству, а потом позвала меня рисовать — палками, на песчаной садовой дорожке. По её словам, если много рисовать на песке, придут добрые песочные человечки и расскажут тебе сказку. Ну, человечки так человечки.

Я как раз старательно вычерчивала контур директорского феникса (получался какой-то гусь с петушиным хвостом), когда Луна, гадавшая рядом на своей ромашке, вдруг изрекла:

— Джинни, а ты старше меня.

Я вздрогнула. Правая лапа феникса изогнулась крючком.

— Что-что?

— У тебя лицо другое, — беззаботно сообщила Луна. Я покосилось в окно дома — да нет, моё отражение оставалось тем же.

— К-как... Луна, что ты имеешь в виду?

— Извини, если я тебя обидела, — спохватилась она, на пару секунд вернувшись к реальности. — Но у тебя лицо, будто ты старше своих братьев. У тебя очень славные братья. И родители тоже хорошие.

Свернув стебель ромашки в колечко, она положила его на землю. Взамен она сорвала и вплела в волосы какой-то запоздалый одуванчик.

— Давай теперь я порисую, — с улыбкой предложила она, будто ничего не происходило. — Я хочу нарисовать синих птиц, прилетающих со звёзд.

Взяв поудобнее палочку, она деловито взялась за дело. А я не могла вымолвить ни слова. Что это было? Бредовая выдумка больной на голову девочки? Или... или эта витающая в облаках простушка понимает людей гораздо лучше, чем люди её?

— Правда, красивые? — Луна гордо продемонстрировала нарисованных птиц, больше всего похожих на разинувших клювы воробьёв.

— Прелесть, — автоматически ответила я.

— Подождём сейчас песочных человечков?

— Конечно.

Я ожидала продолжения разговора о возрасте, но Луна вновь ушла в себя. Задрав голову, она разглядывала плывшие по небу облака.

Глава опубликована: 06.06.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 29
Вроде нормально, главная героиня не бесит, давай дальше.
Глава понравилась. Вот уж действительно девушка нашла нишу, где 11-12-летняя волшебница может попытаться что-то заработать.

В попытках юморить главные герои становятся гыгыкающими дебилами

Здесь вроде более-менее в меру этих попыток, но вообще да, в большинстве попаданок от первого лица самое отвратное впечатление именно из-за «гыгыкающих дебилов».
4.91 Средства предохранения от пожаров: холодильник...

О да, холодильник не только поможет укрыться от пожара, но и может защитить от ядерного взрыва! Индиана Джонс гарантирует это!
Не зря я не расстался с надеждой. Становится интереснее, начинаю ждать следующей главы.
Меня сильно заинтриговал пейринг Поттер/Джонсон))
А пейринг с Джинни будет? Очень оригинальная попаданка, хоть не мэрисьюха. Рон - умный, интересно. Гарри с Джонсон не представляю, но посмотрим. Нормальные Уизли, что обнадеживает. Я надеюсь здесь не дамбигад? Я думаю, Джинни не заслуженно обделяют вниманием попаданцы, в последнее время ситуация стала меняться. А то все Снейп...
Autumn Leavesавтор
Цитата сообщения Bicycle от 30.01.2016 в 10:58
А пейринг с Джинни будет? Очень оригинальная попаданка, хоть не мэрисьюха. Рон - умный, интересно. Гарри с Джонсон не представляю, но посмотрим. Нормальные Уизли, что обнадеживает. Я надеюсь здесь не дамбигад? Я думаю, Джинни не заслуженно обделяют вниманием попаданцы, в последнее время ситуация стала меняться. А то все Снейп...


Нет, ни дамби-, ни уизлигадов нет и не будет :)

С попаданкой пейринга не ожидается, по крайней мере, в обозримом будущем.
Приличное начало + обожаю адекватных попаданцев (а тут вроде все нормально с этим). С нетерепением жду проды и надеюсь будет макси)
Хорошая ровная глава. Ждём следующую.
"Если бы я знал, что такое электричество, я сделал бы шаг, вышел бы на улицу, нашел бы телефон и набрал бы твой номер, номер, номер, номер, номер..."
Autumn Leavesавтор
Цитата сообщения Крысёныш от 06.06.2016 в 23:59
"Если бы я знал, что такое электричество, я сделал бы шаг, вышел бы на улицу, нашел бы телефон и набрал бы твой номер, номер, номер, номер, номер..."


Аллюзия установлена верно :)
Надеюсь, следующая глава выйдет не через полгода ;)
Немного пугает большой перерыв между продой.А так всё понравилось!!!
Ничего так девочка осваивается. Только Гарри жалко. Теперь и Джинни его не любит(((
Autumn Leavesавтор
Цитата сообщения Bellena от 08.06.2016 в 12:06
Ничего так девочка осваивается. Только Гарри жалко. Теперь и Джинни его не любит(((


Кому как, мне было больше его жалко, когда Джинни его любила :)
Цитата сообщения Bellena от 08.06.2016 в 12:06
Ничего так девочка осваивается. Только Гарри жалко. Теперь и Джинни его не любит(((

Зато у него есть 1/128 часть Волдеморта. Ни у кого нет, а у него есть...
Жаль, что фик замерз. Очень увлекательное и логичное повествование. Автор, возвращайтесь, а? :)
Очень интересно было бы узнать больше о семье дяди и как Джинни в школьную жизнь впишется)
А что так ма....
Шикарный фанфик. Всё, как я люблю - разные подробности о магмире, внимание к деталям, естественные диалоги, живые персонажи! Ужасно жаль, что продолжения нет.
Довольно интересно
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх