↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Василиск во всём виноват (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Драма, Юмор
Размер:
Макси | 104 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Риддл забрал у Джинни слишком много жизненных сил, чтобы она могла жить, и всё же недостаточно для того, чтобы она умерла окончательно. Законы мироздания пошли на компромисс: тело Джинни выжило, но душа в нём оказалась уже совсем другая...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 3. Нора — это дыра

Ой, ну за что? Вот за что? За что? Мало того, что досталась совершенно безумная семейка, которую я до сих пор не всю помню, так ещё и домик подсунули... такой! Нечто среднее между дворцом из кубиков и картиной Сальвадора Дали. Так и ждёшь, что раздастся где-то за кадром бодрый голос: «Вот во что может превратиться ваш будущий дом! Чтобы этого избежать, используйте только цемент нашей фирмы!» Да, маркетинговое прошлое зовёт. Надо будет потом осторожно намекнуть: если Уизли дадут снимать своё жильё в рекламных роликах для компаний, торгующих стройматериалами, бедность исчезнет сама собой. А, тьфу ты, тут же магический мир. И с нормальными людьми — магглами, так их назвала мама — волшебники предпочитают дела иметь поменьше. Даже папа, который их любит. И валюта у волшебников другая. Эх, а такая задумка шикарная пропадает!

— Наконец-то дома, — устало сказал Перси, вылезая из машины. Там было, мягко говоря, тесновато, так что я его понимаю. Мы тоже выбрались один за другим, а мама и папа заставили наши чемоданы вылететь из-под сидений и из багажника и вплыть в окно гостиной.

В гостиной мама быстро накрыла обед. И надо признать, готовила она шикарно. Счастье, что её склонности к полноте никто из нас не унаследовал. В мою бытность самостоятельным человеком я, конечно, вынуждена была кормить себя сама, но никогда особой склонности к кулинарии не чувствовала. Так, простенький бульон, овощи там варёные, яичница, мясо молотое. Мои родители — настоящие родители — были такими же, пропадая весь день на работе и принося, как правило, что-нибудь готовое из ближайшего кафе.

А о такой восхитительной домашней утке с яблоками, которую подала на стол мама из этого мира, я не могла и мечтать. За уткой последовали потрясающие рогалики со сладкой ореховой начинкой.

— Нравится? — улыбнулась мама. — Билл прислал рецепт.

— Как там Билл? — спросил Перси. Рискну предположить, что речь идёт об одном из братьев.

— Чудесно! Его сейчас направили на курсы повышения квалификации в Алжире. Каждый день устраивают бег с препятствиями, вместо препятствий — заклятья.

— Круто! — оценил кто-то из близнецов. — Какие заклятья?

— Засекречено, — сказал папа. — Гринготтс, сами знаете...

Что такое Гринготтс, они мне объяснить не успели, поэтому я сидела тише воды ниже травы и только кивала, когда хвалили Билла. Да, вроде действительно брат. Раз укатил куда-то в Африку, значит, рискну ещё предположить, что взрослый. Это ж как надо хотеть вырваться из царящего здесь дурдома! Меня вот в Африку, даже в хвалёный Египет, никогда не тянуло, ассоциации с ней у меня однозначные — жара, малярия и сомалийские пираты. Надеюсь, не придётся туда сбегать. От близнецов.

Сверху раздался топот. Я вздрогнула.

— А я-то думал, не помер ли наш упырь! — прыснул Рон. — Не видно его было, не слышно.

— Да куда он денется, — улыбнулся Перси.

Упырь? У них над домом живёт упырь? И они об этом знают? И шутят? Ой, мамочки, Нора — это не просто дыра, это уже пахнет мистикой и ужастиками... Какие-то они все бледные, Уизли эти... И утку так жадно ели, вгрызались прямо...

— Джинни, детка, что с тобой?

Засекли. Что бы такое соврать... а, тут и думать нечего!

— После этой истории с василиском я тут испугалась, а не повредит ли нам упырь, — пискнула я.

Они переглянулись. Неужели им самим эта мысль в голову не приходила?

— Джинни, понимаешь, упырь живёт тут уже тридцать, почитай, лет — мы его вместе с домом купили, — сказал папа. — Он с чердака на моей памяти не слез ни разу. По-моему, если его прогонять начать, он разозлится. А мы его не трогаем — и он нас не трогает.

— А прогонять их сложно, — щегольнул эрудицией Перси. — Упыри — одни из самых живучих тварей.

После обеда все разошлись по комнатам — посуда мылась в раковине сама. Я, стараясь не обращать внимания на стук и шорохи наверху, зашла в свою комнатку, небольшую, но уютную. Игрушки, книжная полка, всё путём. Только огромную колдографию Гарри Поттера я убрала — вложила в учебник по ЗОТИ. ЗОТИ означало, как оказалось, Защиту от Тёмных Искусств.

Я легла на кровать и стала думать.

Семья у меня более-менее неплохая (про бледность и поедание мяса это я уже присочинила, явно нервы разыгрались). А вот жилище не устраивает категорически. Всё шаткое, хлипкое, да ещё и упырь прилагается. Что это значит? Значит, надо купить или построить новый дом.

Как я поняла из разговоров за обедом, деньги в семью приносили только папа и Билл. Чарли, второй брат из отсутствовавших, тоже работал, но ему почти не платили. Рон что-то говорил насчёт драконов из питомника Чарли — наверное, юноша учёный зоолог, энтузиаст и работает не за деньги, а за Науку. Мама была домохозяйкой — даже подслушивания разговоров не требовалось, чтобы это понять. Часть домашнего хозяйства управлялась магией, но ведь не вся же. И магию поддерживать надо.

Так, девять человек, работают трое. Это уже не слишком хорошо. А толковая зарплата, как я поняла, только у Билла — мама всё хвалила неведомых мне гоблинов из Гринготтса за то, что щедры с хорошими работниками. Но и то, Биллу сейчас года двадцать три. Будь он хоть какой работник, даже на самую высокую зарплату, возможную в таком возрасте, восьмерых не прокормишь. Себя — да (если реально способный молодой человек). Может, хватит ещё на то, чтоб с девушкой крутить. Но на огромную семью — извините!

Итого, папа, Билл и Чарли как-то наскребают нам всем на существование, одежду и немного учебников, мама кое-как поддерживает в относительном порядке дом. Все остальные у нас ещё в Хогвартсе и устроиться на работу, очевидно, права не имеют.

О покупке нового дома, соответственно, можно только мечтать. Правда, Перси всего год осталось учиться, а потом он пойдёт в Министерство, где ему прочат блестящую карьеру. В отличие от папаши, он явно не тряпка и не подкаблучник. Не удивлюсь, если быстро взлетит на высокие должности. Но и то: быстро-то быстро, но ведь не за два же дня!

Дальше. Три года учиться осталось безумным близнецам (Фреду и Джорджу — так они друг друга за обедом называли). Но выйдет ли из них толк, и если да, то какой?..

Короче, с деньгами надо срочно что-то решать. Ладно дом. Дома я должна быть только два месяца в году. Но считать бронзовые монетки всю оставшуюся жизнь не хочется. Не ездить же мне на глупышке Луне, которая мне наверняка хоть весь кошелёк отдать готова за дружбу! Нет уж, мне нужны свои деньги, свои собственные.

Мечтать об этом хорошо. А как в жизнь-то воплотить? Это Мэри-Сью может оказаться дочерью Трандуила, сестрой Феанора и племянницей Моргота и унаследовать от каждого родича по горе золота и десятку сильмариллов. Ну а у меня есть только образование по специальности «Маркетинг», четыре года опыта самостоятельной жизни в России и тело школьницы из Хогвартса.

Я могу попробовать, как героини романов девятнадцатого века, рисовать картины или вязать шарфики на продажу. Но даже если допустить, что я выучусь приемлемо рисовать или вязать, что у меня получится это делать в хоть каких-то коммерческих масштабах и что будет спрос, сколько я на этом заработаю? Брать, скажем, сикль за шарфик... Пять шарфиков в день... В неделю тридцать пять сиклей. Делим на семерых Уизли, живущих дома. Пять сиклей — я лично слышала, как в соседнем с моим купе разносчица запрашивала столько за сладости.

В общем, максимум, что я смогу сделать с подобным бизнесом — обеспечить всех карманными деньгами на день. Блистательно.

Колдовать я пока ещё фактически не умею. Даже пройдя всё пропущенное, буду знать только программу первого курса. Значит, заработать на жизнь при помощи магии тоже не смогу.

Маркетингу меня, допустим, более или менее выучили, но где мне эти знания применить? Если даже у магов есть понятие рекламы, кто примет на работу двенадцатилетнего ребёнка?

Что ещё я могу? Да ничего я больше не могу. Ах да, букетики умею делать красивые — в школе на флористику ходила. Снегурочку могу на утреннике изобразить. Н-да, прямо сразу можно идти и особняк в кредит покупать. С видом на море.

Я пришла к печальному выводу: у меня, Джинни Уизли, нет ничего, что могло бы помочь нашей семье стать хоть чуток состоятельнее. А если какие-то задатки и есть, то их ещё развивать и развивать.

Нет, ну должна же я хоть в чём-то быть лучше остальных!

Ещё вот говорят, я непревзойдённо умею чистить обувь и сохранять её чистой. Даже в самую слякоть, когда коридоры университета были все в замысловатых грязевых следах, я ходила в практически чистых ботинках. Ага, крайне полезное умение в мире, где существует куча очищающих заклинаний, из которых как минимум десять входят в школьную программу до пятого курса. Где ты, родная маггловская жизнь...

И тут меня осенило. Маггловская жизнь!

Повинуясь скорее интуиции, чем логическому мышлению, я пробралась в комнату Перси — он сам был в саду. С его книжной полки я взяла учебник маггловедения — одного из факультативных предметов, начинавшихся с третьего курса.

Учебник был издан в прошлом году и во введении гордо объявлялся новейшим и дополненным. Я пролистала оглавление.

2.24 Использование электричества в пищу...

3.56 Паровые двигатели современных самолётов...

4.91 Средства предохранения от пожаров: холодильник...

И так далее в том же духе.

Такой степени идиотизма я вообще не ожидала. Неудивительно, что волшебники хотят поменьше контактировать с магглами, если о последних написано подобное! Хотелось бы знать, проверяет ли хоть кто-то эти книжечки? Очевидно, нет. Проверять их могут только магглы, но магглов издатели не приглашают, потому что начитались учебников. Замкнутый круг.

Почему, интересно, никто из магглорождённых не возмутился? А впрочем, ничего особенного. Магглорождённым маггловедение не нужно, они этих учебников в глаза не видели.

Ощущение того, что мне известно что-то, чего не знает даже образцовый ученик Перси, придало оптимизма.

Я спустилась в кухню, где мама листала поваренную книгу.

— Мама, слушай, а у нас среди родни есть магглы?

— Магглы? — удивилась она. — Сквибы разве что... А зачем тебе?

Кто такие сквибы? Я постаралась не выказать непонимания.

— Понимаешь, я тут задумалась... мы с Луной говорили о том, как пробуждается магия у чистокровных и как у магглорождённых...

Фух, вроде я ловко придумала. От Луны можно и не таких странных тем ожидать.

— У меня троюродный брат, Энди Прюэтт, есть, он бухгалтер, — задумчиво сказала мама. — Но я — ты же знаешь — Прюэтты, даже папа и мама, со мной говорить не хотели, с тех пор, как я замуж вышла, а потом пришла война... Поэтому мне совершенно не известно, где Энди живёт. Я даже не слишком уверена, что он бухгалтер. Бухгалтер, а может, букмекер — что-то такое, не поручусь.

— А кто в Хогвартсе ведёт маггловедение?

— Чарити Бербидж, дорогая.

— А, спасибо. Я тогда ей напишу, может, поможет.

— Пробуждение магии — достаточно сложная тема, — крикнула мама мне вслед. — Если ты ею заинтересовалась, напиши лучше профессору Флитвику или профессору Вектор.

Нет, они мне не нужны. Мне нужен именно квалифицированный специалист. Квалифицированный в данном случае означает «уполномоченный заниматься маггловедением», а вовсе не «достойный им заниматься».

Теперь дело за тем, чтобы разыскать Энди Прюэтта. К сожалению, единственным видом связи с немагическим миром у нас были совы. Сов имелось две: дряхлый, еле летающий Эрроль и Гермес, принадлежавший Перси и только Перси.

— Перси! — окликнула я брата, сидевшего на скамье под окном.

— Что?

— Нельзя мне одолжить твоего Гермеса?

— Ещё чего!

— Прости, я просто хочу написать одно письмо профессору Бербидж...

Перси смотрел на меня уже благосклоннее:

— Взялась за ум, Джинни? Ну хорошо. Гермес — умная сова, а главное, он прилично выглядит, — и Перси многозначительно посмотрел на наш забор, где сидел и грелся на солнышке Эрроль, напоминавший замызганную еловую шишку.

— А сова найдёт профессора? — осторожно уточнила я. — Где бы та ни находилась?

— Если она не сидит в Тайной Комнате Слизерина, то да, — пожал плечами Перси. — Откуда у тебя вдруг сомнения в совах появились?

— Да так... василиск... — неопределённо ответила я и постучала пальцем по лбу.

— Ты смотри, если недомогание какое чувствуешь, лучше говори.

— Да нет, ничего.

Но писать профессору Бербидж я собиралась потом. Прежде всего — Энди Прюэтт. Не слишком приятно было бы ссылаться на него без его ведома...

Через полчаса Гермес стрелой взмыл в небо. К его лапке было привязано письмо следующего содержания:

Дорогой мистер Прюэтт!

Вы меня, скорее всего, не знаете — я ваша троюродная племянница, дочка Молли Прюэтт, в замужестве Уизли. Я знаю, что между мамой и вашей семьёй отношения были натянутые, и если вам моё письмо неприятно, я вас не виню. Но дело в том, что мне больше не к кому обратиться. Я сейчас закончила первый курс Хогвартса и попробовала летом почитать учебники старших братьев, в том числе по маггловедению. У меня создаётся ощущение, что там написан какой-то бред — всё нелогично и неправдоподобно. Я расспросила одну мою магглорождённую знакомую, Гермиону, и она мне с лёту переписала несколько глав (она ужасно умная и трудолюбивая). Мы всерьёз начали подумывать о том, чтобы предложить нашему профессору маггловедения внести в учебник поправки.

Но даже Гермиона не знает многих маггловских наук — химии там, физики — достаточно хорошо, чтобы написать главы для настоящего учебника. Да и где это видано — чтобы первокурсницы учебные пособия сочиняли?

У меня, кроме вас, ни одного взрослого знакомого из мира магглов. Не могли бы вы посмотреть то, что написали мы с Гермионой, и добавить туда подробностей, например, о том, как именно холодильник работает. Мама сказала, что вы бухгалтер, значит, вы с точными науками наверняка хорошо знакомы.

Искренне ваша,

Джинни Уизли.

Весь остаток дня я провела в нетерпении. А вдруг сквибы — как я поняла, так называли членов семей волшебников, живущих по-маггловски — тоже не хотят общаться со своей роднёй? Или наоборот, неведомый дядя Энди любит и поддерживает Прюэттов и не пожелает общаться с дочерью Молли?

Мне самой не хотелось, чтобы мой план зависел от какого-то дяди, которого ни я, ни настоящая Джинни в жизни не видели. Но я ничего не могла сделать. К стыду своему, я сама давно позабыла школьные курсы химии, физики, истории и прочего. Я б даже не смогла объяснить толково, что такое электричество!

А вдруг, кстати, дядя тоже из таких, как я? Маггловскими знаниями не блещет, поступил, куда прошёл, выбрал работу, на которую взяли...

Поздно вечером Гермес, к моему облегчению, принёс ответ:

Дорогая Джинни!

(Ты же не против, если я так тебя назову, раз ты моя племянница?)

Когда я увидел сову, я не знал, что и думать — с тех пор, как в Первой магической погибли почти все Прюэтты, я не получал ни единого письма. А о твоём существовании я не догадывался вообще — матушка говорила, что Молли Прюэтт выскочила замуж после школы и за кого-то, кто сильно не понравился её родителям, и больше я о вашей семье не знал ничего. Когда я ещё получал министерскую газету, я видел в списках Ордена Феникса Артура и Молли Уизли. Но их редко упоминали — в основном когда сообщали о рождении у них детей. Об участии их в боевых действиях с таким количеством малышей не могло быть, понятно, и речи, а Молли — имя распространённое, я не знал, что это и есть моя опальная троюродная сестра.

Ты не представляешь, как мне было приятно, что магомир обо мне вспомнил. Нет, я и у магглов неплохо устроился — я уже давно не бухгалтер, у меня небольшое своё турагентство, семья есть. Но прошлое-то моё с вами!

Ваш с Гермионой проект я, конечно, всецело поддерживаю. Сам я тоже, Джинни, не слишком разбираюсь во всяких напряжениях и химических реакциях, но думаю, что сведений на уровне школьных учебников вашим маггловедам будет достаточно. А школьные учебники у меня есть, и даже не один комплект — мои трое детей все в разных школах. Эмили чуть не с трёх лет на балерину натаскивают, Клиффорд во Франции учится, а Робин у нас, в добром старом Итоне.

Пришли мне то, что вы написали, я посмотрю, добавлю, поправлю.

Может, как-нибудь нашим семьям удастся встретиться? Я-то ничего не имею против Молли, меня ж тоже вышвырнули. Бетси — моя жена — и дети часто удивляются, что с жениной стороны у нас и бабушка с дедушкой, и дядя один есть, всё путём, а с моей стороны никаких родственников.

С любовью,

Дядя Энди.

Я чуть в пляс не пустилась. Дело пошло! Осталось только проштудировать учебник Перси и переписать наиболее вопиющие параграфы. Конечно, теперь придётся подключить и Гермиону. А то опять же, стыдно, что я её приплела, а она ничегошеньки и не знает. Но Гермиона только поможет.

Предложение дяди Энди о встрече наших семей я лично готова была поддержать. Забавно, что он глава турагентства — везёт же мне на туристический бизнес, что в той жизни, что в этой... Осталось только маме рассказать, что Энди Прюэтт нашёлся и предлагает мировую. Надеюсь, она согласится. Должна согласиться — уж в нашей-то семье магглов любят!

А главное, Великая Цель становится на шажок ближе! Я не строю иллюзий, на учебниках по хиленькой факультативной дисциплине очень много не заработаешь. Но это лишь первый шаг. Мне виделись развитие программы маггловедения в Хогвартсе, экскурсии в маггловский мир (ну а что, раз тема туризма опять нарисовалась, надо её развивать), поднятие в местном Министерстве магии вопроса о перемене отношения к магглам (а то оно уж больно смахивает — в общих чертах — на отношение к ним Небезызвестного-Типа-У-Которого-Был-Василиск)...

Я уснула во второй раз в магическом мире, полная поистине наполеоновских планов, и ощущала себя почти что Мэри-Сью. Леголаса мне в мужья, немедленно!

Глава опубликована: 07.01.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 29
Вроде нормально, главная героиня не бесит, давай дальше.
Глава понравилась. Вот уж действительно девушка нашла нишу, где 11-12-летняя волшебница может попытаться что-то заработать.

В попытках юморить главные герои становятся гыгыкающими дебилами

Здесь вроде более-менее в меру этих попыток, но вообще да, в большинстве попаданок от первого лица самое отвратное впечатление именно из-за «гыгыкающих дебилов».
4.91 Средства предохранения от пожаров: холодильник...

О да, холодильник не только поможет укрыться от пожара, но и может защитить от ядерного взрыва! Индиана Джонс гарантирует это!
Не зря я не расстался с надеждой. Становится интереснее, начинаю ждать следующей главы.
Меня сильно заинтриговал пейринг Поттер/Джонсон))
А пейринг с Джинни будет? Очень оригинальная попаданка, хоть не мэрисьюха. Рон - умный, интересно. Гарри с Джонсон не представляю, но посмотрим. Нормальные Уизли, что обнадеживает. Я надеюсь здесь не дамбигад? Я думаю, Джинни не заслуженно обделяют вниманием попаданцы, в последнее время ситуация стала меняться. А то все Снейп...
Autumn Leavesавтор
Цитата сообщения Bicycle от 30.01.2016 в 10:58
А пейринг с Джинни будет? Очень оригинальная попаданка, хоть не мэрисьюха. Рон - умный, интересно. Гарри с Джонсон не представляю, но посмотрим. Нормальные Уизли, что обнадеживает. Я надеюсь здесь не дамбигад? Я думаю, Джинни не заслуженно обделяют вниманием попаданцы, в последнее время ситуация стала меняться. А то все Снейп...


Нет, ни дамби-, ни уизлигадов нет и не будет :)

С попаданкой пейринга не ожидается, по крайней мере, в обозримом будущем.
Приличное начало + обожаю адекватных попаданцев (а тут вроде все нормально с этим). С нетерепением жду проды и надеюсь будет макси)
Хорошая ровная глава. Ждём следующую.
"Если бы я знал, что такое электричество, я сделал бы шаг, вышел бы на улицу, нашел бы телефон и набрал бы твой номер, номер, номер, номер, номер..."
Autumn Leavesавтор
Цитата сообщения Крысёныш от 06.06.2016 в 23:59
"Если бы я знал, что такое электричество, я сделал бы шаг, вышел бы на улицу, нашел бы телефон и набрал бы твой номер, номер, номер, номер, номер..."


Аллюзия установлена верно :)
Надеюсь, следующая глава выйдет не через полгода ;)
Немного пугает большой перерыв между продой.А так всё понравилось!!!
Ничего так девочка осваивается. Только Гарри жалко. Теперь и Джинни его не любит(((
Autumn Leavesавтор
Цитата сообщения Bellena от 08.06.2016 в 12:06
Ничего так девочка осваивается. Только Гарри жалко. Теперь и Джинни его не любит(((


Кому как, мне было больше его жалко, когда Джинни его любила :)
Цитата сообщения Bellena от 08.06.2016 в 12:06
Ничего так девочка осваивается. Только Гарри жалко. Теперь и Джинни его не любит(((

Зато у него есть 1/128 часть Волдеморта. Ни у кого нет, а у него есть...
Жаль, что фик замерз. Очень увлекательное и логичное повествование. Автор, возвращайтесь, а? :)
Очень интересно было бы узнать больше о семье дяди и как Джинни в школьную жизнь впишется)
А что так ма....
Шикарный фанфик. Всё, как я люблю - разные подробности о магмире, внимание к деталям, естественные диалоги, живые персонажи! Ужасно жаль, что продолжения нет.
Довольно интересно
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх