↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эффект птеродактиля (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1565 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Все слышали про эффект бабочки. А тут у нас кое-что посерьезнее. Попав в тело Гермионы Грейнджер, героиня находит ответы на многие нестыковки канона. А еще - выясняет много интересного про происхождение девочки.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 25

Автор и бета поздравляют всех читателей с наступающим Новым годом и делают небольшой подарок! :)

В магазинчике Браунов ожидаемо обнаружилась вся банда. Мантии мантиями, а до новинок нужно было добраться первыми. Мистер Браун нас не разочаровал. Он действительно сделал ставку на диковинные цветы всевозможных расцветок. Фантастика! Тут и для нас были восхитительные вещицы, и для нашей предводительницы пикси.

— Мистер Браун, — обратилась я к владельцу магазинчика, — у нас будет бал на Рождество. Можно будет у вас украшения заказать? Специально к платью? Что-нибудь необычное?

— О! — Лаванда восторженно закатила глаза. — Гермиона, ты гений! Папа, тут можно та-а-а-акого напридумывать! Это же для бальных мантий. Тут и букеты можно, и… да много чего!

— Спасибо за идею, мисс Крауч, — широко улыбнулся мистер Браун. — Буду счастлив сделать украшения для всех. Пришлите колдографию в платье, и я вам подберу что-нибудь индивидуальное. Для вас и мисс Смит скидка.

— Девочки! Пошли к мадам Малкин! А то не успеем!

И мы поспешили в ателье.

Мадам Малкин была счастлива видеть всю компанию. С нас мгновенно сняли мерки и пообещали доставить стандартный комплект мантий совиной почтой. И началось самое интересное. Выбор бальных нарядов.

Ведьмы знали толк в тканях и фасонах. И наряжались не в одни только мантии. На балах дамы всегда блистали в роскошных туалетах. Конечно, мы были еще мелкие, слишком откровенные наряды с декольте нам не полагались. Но и нам было где развернуться. Сперва стоило определиться с цветом. И с материалом. Бархат я отмела сразу, хотя там были интересные варианты. Все-таки слишком тяжело, но на будущее определённо нужно иметь в виду этот потрясающий материал с основой из золотых и серебряных нитей. А вот эльфийский шелк нежных, словно бы светящихся цветов, украшенный вышивкой — другое дело. Для себя я выбрала изумрудный, а для Мэгги нежно-сиреневый. И одинаковый фасон. Плотно облегающий лиф, свободная юбка и широкие рукава. Все это дополнялось вышивкой. Серебряной у Мэгги и золотой у меня. Кроме того надо было выбрать туфельки и сумочку на длинном шнурке, которую можно прикрепить к поясу. Пояс я решила заказать отдельно. Без перчаток можно было обойтись, к тому же они не вписывались в общий ансамбль. Провозились мы долго, по остальным лавкам пробежались уже без фанатизма. Фэй опять возилась в аптеке, но радостно восприняла идею о дополнительных украшениях. Ей нужно было договориться с Невиллом, чтобы их наряды на балу гармонировали друг с другом.

— Можешь и ему заказать бутоньерку в петлицу, — предложила я.

Она кивнула.

— А это идея! Спасибо, Гермиона! Так и сделаю!

— Надо будет еще насчет причесок подумать, — у Лаванды горели глаза, — и макияж. Гермиона, ты извини, конечно, но тебе стоит немного уменьшить передние зубы.

— Да, я тоже так считаю, — согласилась я, — только сама побаиваюсь. Надо бы обратиться к кому-то опытному.

— Ну, это понятно, — сказала Джудит, — всегда надо обращаться к специалистам. Моя мама — колдомедик, она тебе с удовольствием поможет. Я с ней поговорю, приходи через камин — и все исправим.

Ну вот, и с зубами разберемся без посильной помощи Малфоя. Он в этой реальности вряд ли меня проклинать сподобится. А профессионал — это профессионал. Внешность дело серьезное. Хотя мозги и важнее.

Потом мы заказали самый вкусный и большой торт от Фортескью, купили наборы шоколадных динозавров. Можно было возвращаться домой и ждать новостей от деда.

— Поместье уже заложено? — спросил Барти, откусывая голову шоколадному диплодоку.

— Пока нет, — любезно ответила я. — Но нам совершенно необходимо где-то найти партнеров для танцев. Ах, я вся в предвкушении бала!

Барти почесал в затылке.

— Может, я сгожусь? Кое-что еще помню.

— Вы ангажированы, мистер Крауч, — строго сказала я.

— Почту за честь, леди, — склонил голову он.

Дед привычно оплатил счета, оценил ткань и фасон бальных нарядов, угостился мороженым и снизошел до беседы.

— Все очень странно, — сказал он, — Руфус и Амелия передают привет и благодарности. Если бы не консультации с магглами, то еще неизвестно, чем бы все закончилось. Сначала все было тихо, так — пара стычек подвыпивших фанатов. Прихватили нескольких недобросовестных букмекеров. Бэгмен попался, между прочим. Как раз выплачивал выигрыш близнецам Уизли лепреконским золотом.

— Ого! — сказал Барти. — И что ему будет? Это же незаконно.

— Вот-вот, — кивнул дед, — у него и лицензии нет. И ставки принимал у несовершеннолетних. Ну и попытка обмана. Штрафом не отделается. Насколько я понял, он гоблинам задолжал.

— Самоубийца, — покачал головой Барти, — они от него не отстанут. Я читал, что по какому-то старому закону они могут получить все права на должника. Станет рабом. А теоретически — его могут и на ингредиенты пустить. Хотя сейчас такое вроде уже не практикуют.

— В Лютном могут продать, — тихо сказала Мэгги.

Мне стало не по себе. Бэгмен, конечно, сам виноват, но такой жуткой участи я ему не желала.

— Заодно выяснилось, как у Уизли оказались билеты в министерскую ложу, — продолжал дед. — Артур раздобыл для Людо маггловские деньги, которые тот обменял на галлеоны, чтобы оплатить часть долга.

— Опять магглов грабил? — прищурилась я.

— Именно, — кивнул дед, — обоих мошенников уволили.

— А Уизли не продолжит воровать? — спросила я.

— За ним теперь будут приглядывать, — сказал дед.

Я покачала головой. Для магов магглы — существа второго сорта, кто там будет следить. Разве что кто-нибудь из магглорожденных.

— Но это не самое интересное, — важно поднял указательный палец дед, — ты помнишь Паркера, Гермиона? Так вот, он успел перехватить молодчика, который пытался запустить темную метку над стадионом. Уже большую часть формулы проговорил, когда его скрутили и палочку выбили.

Барти вздрогнул.

— А кто это был, сэр? — спросила я.

— Мелкий жулик из Лютного. Флетчер его фамилия. Еще во время того противостояния было несколько сомнительных дел, связанных с грабежами. А теперь Руфус считает, что это была попытка вызвать панику среди болельщиков, чтобы под шумок поживиться. Там у многих были деньги, женщины украшения привезли. Букмекеры опять же. Пожива могла оказаться весьма значительной.

Я задумалась. В каноне после беспорядков было много исков именно по поводу утраченного имущества. Не удивлюсь, если там молодчики вроде Флетчера порезвились, да и он сам вряд ли в стороне остался. Гадость какая!

— Так что принимай благодарности от благодарного аврората, Гермиона. Правда, это все будет конфиденциально.

— Ничего, сэр. Я за славой не гонюсь. Тем более что могут попытаться отомстить. Или на нас с Мэгги напасть. Или на Грейнджеров.

— Я скажу ребятам, чтобы приглядывали, — сказал дед, — и сигналку поставят. Действительно, магглы совершенно беззащитны, случись что. Но все-таки тебя уже давно воспринимают только как Гермиону Крауч.

— Видите ли, сэр, — сказала я, — мне уже несколько человек задавали странные вопросы. То я отказалась от родителей, то они от меня. Причем про то, что якобы я так поступила, Поттеру сказал Рон Уизли. А еще Сириус Блэк спрашивал. Так что помнят о Грейнджерах, помнят.

Барти нахмурился.

— Ничего хорошего, — сказал он, — действительно, стоит проследить. Джейн и так досталось.

Дед кивнул. Ну, вот и хорошо, Грейнджерам я желала всего самого лучшего и не собиралась давать их в обиду.

На следующий день доставили обалденный букет роз и большой набор шоколада от аврората. Приятно! А в «Пророке» Руфус Скримджер отчитался о проведенной акции. Нечестных букмекеров лишили лицензий, непорядочных игроков оштрафовали, пострадавшим вернули деньги. Было сообщено об увольнении Бэгмена и Уизли. Про Уизли больше ничего не сказали, а вот Людо хорошо пополоскали за аферы и вовлечение в азарт несовершеннолетних. Так ему и надо. А в конце было сказано, что благодаря оперативным действиям аврората была предотвращена попытка вызвать беспорядки с целью ограбления мирных граждан, празднующих победу Ирландии на ЧМ. Отдельным аврорам выносились благодарности, присваивались новые чины. Среди списка тех, кто пошел на повышение, были и Паркер с Фискером. Это хорошо, они преданы лично деду и нашей семье. Своих людей надо поощрять и продвигать по карьерной лестнице. Это окупится. И, похоже, что возможности для карьерного роста у Перси Уизли все-таки появились. Департамент магических игр и спорта прошерстят как следует, а он вряд ли успел влезть в какие-нибудь аферы. Интересно, вернули ли близнецам их сбережения? Там было что-то в районе сорока галлеонов. Не удивлюсь, если деньги отдали не им, а их отцу. В таком случае они тоже их не увидят. Семье надо на что-то жить, вряд ли Артуру заплатили приличное выходное пособие. Похоже, что не только у Рона будет жуткая мантия на балу. Если, конечно, Поттера не раскрутят на благотворительность.

Дед с пониманием отнесся к моему желанию исправить прикус и одобрил обращение к специалисту. А мама Джудит, которую я навестила у нее дома, рассказала несколько жутковатых историй о том, что случается с теми, кто пытается исправить дефекты внешности собственными силами.

— У магов есть пластическая хирургия, мэм? — спросила я, когда все было закончено, а нас с Мэгги и Джудит усадили пить чай с пирожными.

— Пластическая хирургия? — переспросила ведьма. — Ах да, я слышала об этом от магглорожденных коллег. Разумеется, у нас не так все радикально. Но проблемы, в общем-то, те же самые. Кто-то получил травму, кому хочется нос поровнее, губы попухлее и грудь побольше. Как по мне, так естественные желания. Тут главное не переборщить с украшательствам. И не утратить индивидуальность. Вы все просто очаровательны, вам это не нужно. Но если, не дай Мерлин, что-то случится, то обращайтесь. Вам я всегда рада.

Вот это да! Внешность меня вполне устраивает, но знакомство в любом случае очень полезное.

С очередной совиной почтой пришли украшения от мистера Брауна. Такая красотища! Для меня были присланы две водяные лилии, отливающие золотом в свете свечей. Одна крепилась к платью, а второй можно было украсить прическу. Для Мэгги предназначались серебристые розочки.

Дед зачаровал шкатулку, и Барти по очереди кружил нас с Мэгги в вальсе. Получалось мило. Дед не удержался и станцевал со мной. Танцевал он, между прочим, очень даже хорошо. А потом у нас состоялся разговор в его кабинете.

— Вот ты и выросла, — вздохнул он, — даже жаль, что на твой первый бал тебя поведу не я.

— Это же просто школьный вечер, — сказала я, отпивая из стакана апельсиновый сок.

— Неважно. Собственно, я хотел поговорить о другом. Я знаю, что у тебя неплохие отношения с мальчиками твоего факультета. Надеюсь, пока ничего серьезного? Пора задумываться о поисках спутника жизни.

Я вздохнула. Но этого стоило ожидать.

— Пока никого на примете нет, сэр. У меня ведь особые обстоятельства. Полагаю, от наследников стоит держаться подальше?

Он улыбнулся.

— Решать тебе, хотя я бы предпочел, чтобы твой будущий муж вошел в нашу семью. К тому же, тебе в таком случае придется рожать несколько наследников. На здоровье ты не жалуешься, но я не заметил у тебя склонностей к домашнему хозяйству. Предложение от наследника какого-нибудь Рода ты вполне можешь получить, многие захотят попытаться закрепить в потомках наш Дар.

— А нам стоит поискать кого-то, у кого тоже есть подходящие нам Дары? — спросила я. — Вторые и следующие сыновья? Полукровки и магглорожденные рассматриваются?

— У магглорожденных не бывает Родовых Даров, — ответил дед, — разве что они на самом деле потомки чистокровных, как ты и эти мальчики с твоего факультета. Криви, кажется. Но сильный волшебник подойдет. С полукровками тоже можно попробовать. Здесь настоящая лотерея. Иногда при связях с магглами ребенок не получает ничего от родителя мага, а иногда Родовые Дары даже усиливаются. Но полукровка вполне может иметь обязательства перед своим Родом.

— А как об этом узнать? — поинтересовалась я. — Не спрашивать же в лоб?

— Да, — согласился дед, — могут и не понять. Но ты выбери себе кого-нибудь подходящего, а я все про него разузнаю.

Берегитесь, женихи! К вам идут Краучи… И если кто не спрятался, мы с дедом не виноваты.

Это будет во всех отношениях выдающийся учебный год.

В Хогвартс-экспрессе разговоры были только про Турнир, бал и приезд заграничных гостей. Секрет, ага! Знают все, кроме Рона Уизли. Не удивлюсь, если эта фраза когда-нибудь станет поговоркой. Этот чайник даже не поинтересовался, зачем в списке парадная мантия.

Поттер выглядел как-то загадочно и со значением поглядывал на меня. Точно есть новости. Теперь буду изводиться. В наше купе все время кто-нибудь заглядывал, не все знали о новых бальных украшениях, и теперь опоздавшие теребили Лаванду. Она с важным видом раздавала каталоги и объясняла, что ее отцу нужны колдографии заказчиц в бальных платьях. Конфиденциальность гарантировалась.

Дамблдор честно старался сохранить интригу, но в курсе были уже даже самые недалекие. Магглорожденных первокурсников и Уизли просветили в поезде. По поводу отмены квиддичных соревнований расстроились только члены команд. У нас был наш Парк Юрского периода и соревнования по полетам. Можно будет и гостей подбить поучаствовать. Ведь в Турнире участвуют трое (или четверо, если Поттер отбрыкаться не сможет), а остальным что делать? Вот и я о том.

Поговорить с Поттером удалось на другой день. Мы наплевали на конспирацию и забрались в кусты.

— Ну? — требовательно спросила я.

Он ухмыльнулся, огляделся по сторонам. Потом убрал челку и провел по лбу ладонью, словно бы стирая пот. Знаменитый шрам тут же изменился. Руна была завершена, теперь никто бы не усомнился в том, что это «Вольфзангель». Вокруг руны было несколько иероглифов.

— Ни фига себе! — оценила я.

— Еще бы, — ответил Поттер, — столько ритуалов пришлось перенести. Думал, из меня всю кровь выльют.

— Чего у тебя там такое? — спросила я.

— Этот китаец — очень ушлый тип, — начал рассказывать Гарри, вернув на место иллюзию, — он сейчас у Лонгботтомов гостит, наблюдает за выздоровлением родителей Невилла. Мы его не видели, когда на день рождения приходили, он толпу не любит. А мне встречу Нев устроил. Ну и вот. Этот Мастер как меня увидел, так страшно возбудился. Крутил меня по всякому, вертел. Если по-простому, то надо мной в детстве действительно провели ритуал, который должен был очень сильно ослабить связь души и тела. Потом еще один ритуальчик, скорее всего в семнадцать, но можно и в пятнадцать — и в мое тело могла переселиться чужая душа, изгнав меня куда подальше.

— Свинство! — прокомментировала я.

Поттер кивнул, соглашаясь.

— Это еще не все. Во время ритуала что-то пошло не так, и в меня попал кто-то еще. Причем этот кто-то не полноценная душа, а что-то непонятное. Но вцепился намертво.

— И что? — спросила я. — Этого кого-то изгнали?

— Такого изгонишь, — буркнул Поттер, — если только вместе со мной. И с тем дикие сложности. Меня надо убивать, причем убивать должен тот, кусок от которого в меня попал. Потому что за связи души и тела теперь отвечает именно этот кусок. Я не очень понял, там все жутко заумно. Так что Мастер предложил не изгаляться, раз я с этим куском неплохо уживаюсь, а завершить ритуал и закрепить связь. Руну дорисовал, еще и иероглифы добавил для верности. А иллюзия, чтобы вопросами не доставали. Со временем все станет незаметным.

Я покивала. Все-таки правильно до всего додумалась. Ай да я!

— Жуть! Но я за тебя рада, хоть будешь знать, что там у тебя. Мастер гарантирует, что все будет в порядке? Иллюзия не спадет? Через нее какой-нибудь артефакт ничего не почует?

— Исключено, — ответил Поттер, — китайская магия.

Я прищурилась. Нам вчера не представили очередного преподавателя ЗОТИ. Интересно, что там с Моуди?

— А что твой крестный по этому поводу говорит? — спросила я.

— Ничего, — ответил Гарри, — он опять в кино смылся, а я вроде как к Невиллу в гости пошел. Нев никому не скажет. А заплатил я сам, всего двести галеонов, жить можно.

Это было хорошо. Это было очень хорошо. Хотя теперь Поттера могут просто грохнуть воскрешенным Волдемордой, не имея понятия о том, что это уже ничего не даст. Значит, будем не давать возрождать. Всего-то делов…

— Знаешь, — сказала я, — я за тебя рада. Правда. Незавершенные ритуалы — редкостная гадость. Лучше уж жить с этой штукой, что в тебя вселилась, но знать, что делать.

— Да, — согласился Поттер, — Мастер сказал, что мне очень повезло, я же был маленьким. Эта штука вообще могла занять мое место. А тут она взяла и прижилась.

— А ты ее как-то ощущаешь? — спросила я. — Ну… чужие мысли, чувства?

— Ничего такого, — ответил Гарри. — Мастер сказал, это что-то вроде взаимного шока. Не очень понимаю, что это такое, но мы из-за него срослись, и он укоренился в теле и укрепил связи с телом.

Очень интересно! Главный вопрос — это крестраж или основная часть? Если бы было можно хоть как-то узнать, что именно случилось на Хэллоуин 1981 года!

— Эй, Поттер, ты там что, Крауч охмуряешь насчет бала? Это нечестно! Может, я тоже хочу!

— Малфой, тебе мама не говорила, что подглядывать нехорошо? — строго спросила я. — А то увидишь что-нибудь, что шокирует твою нежную душу и убьет твою веру в добро и справедливость!

— Вау! — не растерялся белобрысый паразит. — Это я удачно зашел!

Поттер цыкнул зубом.

— Ну, Малфой… Ты попал…

— Э! — попятился тот. — Мы так не договаривались!

— А мы еще вообще не договаривались, — ласково проговорила я, поигрывая палочкой, — мы даже еще не поздоровались. Иди сюда, Малфой!

— Психи гриффиндорские! — пискнул тот и смылся, добавив уже издалека: — Эй, Крауч! Я тебя уделаю в лабиринте!

— Ловлю на слове! — крикнула я в ответ. — И тортом не отделаешься! Блин, Поттер! Ты угробишь мою репутацию, — уже намного тише сказала я, — а мне еще жениха искать. Достойного. А это тебе не в квиддич играть. Это по-взрослому.

Поттер вздохнул.

— Может, обойдется? И насчет бала… Если что, то давай пойдем вместе.

— Вот еще, баловаться! Ты танцевать-то умеешь?

— Нет, — честно ответил он, — но ты же меня научишь?

— Поттер, а ты нахал, — задумчиво проговорила я.

— Ага! — радостно согласился этот паразит. — Так как?

— В общем-то, я могу с тобой позаниматься танцами, — сказала я, — потренироваться и мне не мешает. Но на бал я с тобой идти не хочу.

— И чем я тебя не устраиваю? — фыркнул Поттер. — Я же знаменитый, богатый и чертовски обаятельный.

— Насчет обаятельный — это тебя кто-то обманул, — отрезала я, — нагло и грубо воспользовался твоей невинностью, то есть, я хотела сказать — наивностью. Пошли уже отсюда, пока еще кто-нибудь не притащился. И так сплетни пойдут.

— Пошли, — согласился Поттер, — но про танцы не забудь. Ты обещала.

Вот скотина очкастая! Надо срочно взять метлу и полетать. Хочу к динозаврам!

Лабиринт был в идеальном состоянии. Ветер свистел в ушах, иллюзорные джунгли жили таинственной жизнью, древние чудовища выскакивали из зарослей, а в небе парили птеродактили. Мечта…

К ужину все-таки заявился наш новый преподаватель ЗОТИ. Да, это был Моуди. Его появление вызвало шок. И не только потому, что у отставного аврора бы жутковатая репутация. Его знаменитый глаз отсутствовал. Пустую глазницу скрывала обычная черная повязка. Очень интересно! С артефактом что-то случилось? Но что?! В любом случае надо было сообщить потрясающую новость деду и Барти. Про шрам Поттера я им уже написала.

— А где его глаз? — громко спросил Рон. — У него был волшебный глаз, я сам видел, Шизоглаз к нам в гости приходил, он с папой дружит.

— Может, потерял? — предположил Дин.

— А зачем ему волшебный глаз? — спросил Шеймус.

— Он с его помощью может видеть сквозь предметы, — стал рассказывать Рон, — сквозь иллюзии, даже сквозь мантии-невидимки.

Мы с Поттером переглянулись. Нехороший артефакт пропал очень вовремя. Вдруг действительно видит сквозь иллюзии? Тогда поттеровской маскировке хана.

Сразу же после ужина я написала письмо и отправила его с Дилли. Ответ пришел вскоре.

«Наши соседи принесли известную тебе вещь в качестве трофея. Мы решили оставить ее себе. Записку сожги».

Ай да пикси! Ай да молодцы! Не зря мы с Мэгги подарили их предводительнице колечки с цветами и бабочками! Да я ей всю бижутерию подарю! Кроме птеродактилей…

Но наша защита теперь не идеальна. Моуди хоть и обалдел от неожиданного нападения, но второй раз в ловушку не попадется. Жалко, что его не поймали и не стерли память. Хотя пока он не полезет. Раз уж у нас пикси на подхвате, то дальше может быть и еще что-нибудь интересное. Поостережется. Ну и потеря редкого артефакта должна была по нему здорово ударить. Небось, чувствует себя голым. А Барти все-таки заполучил прикольную игрушку. Причем, я уверена, что в каноне ему поизучать глаз не удалось. Дали поносить пару раз и то под «Империо». Вот интересно, заслуженный параноик будет пауков мучить? Лично для меня демонстрация непростительных уже была доказательством, что никакого Барти под обороткой на уроке не было. И дело было даже не в том, что я неплохо изучила родителя и не обнаружила у него садистских наклонностей. Барти не был белым и пушистым, тараканов в голове хватало, да и устроить довольно-таки жестокую ловушку для врагов он мог, одна его рунная защита чего стоила. Думаю, что и в нескольких рейдах Пожирателей ему поучаствовать пришлось. А вот на глазах подростков мучить несчастных пауков, причем при Невилле, родители которого по официальной версии пострадали как раз от «Круцио», да еще накладывать «Империо», заставляя делать глупые и часто унизительные вещи, Барти бы точно не стал. Это не в его характере. А вот аврор с мерзкой репутаций вполне мог получать удовольствие, издеваясь над другими и упиваясь своей безнаказанностью. Далеко не все идут в полицию, чтобы бороться с преступниками, многих привлекает прилагающаяся власть. Да и отслеживались непростительные в школе, я специально узнавала. Экранировать же кабинет можно было только с согласия директора.

Снейп демонстративно держался подальше от нового коллеги, а тот не менее демонстративно пил только из своей фляжки. Ага, а жрал вместе со всеми. Дешевая демонстрация. Зато все точно запомнят и подтвердят, если что. Значит, Барти все еще в опасности. Надо что-то делать. Донос накатать после непростительных? Или еще что? Ладно, посмотрим.

Так что к Снейпу с вещами, то есть, с родным саквояжиком, я явилась в растрепанных чувствах.

— У вас что-то случилось, мисс Крауч? — спросил тот, пока я раскладывала ингредиенты.

— Поттер, — ответила я, справедливо полагая, что для Мастера Зелий иных объяснений не потребуется.

— И что же вам сделал мистер Поттер? — спросил Снейп. — В кустах.

— Профессор, вы опять подглядывали?

— И все-таки, мисс?

— На бал пригласил, — ответила я, разглядывая на свет флакон с желчью броненосца, — разумеется, то, что будет бал, это секрет, но все знают.

— Хм… — Снейп с интересом смотрел на меня, — вы не хотите идти на бал с нашей знаменитостью, мисс Крауч? Отчего же? Ведь в этом случае вам гарантировано всеобщее внимание.

— Внимание мне гарантировано в любом случае, сэр, — ответила я, — мне для этого не нужно набиваться в чужую свиту.

— Согласен, мисс Крауч, — усмехнулся Снейп, — но присутствие рядом с вами Поттера лишь подчеркнет вашу исключительность. Или вы так не считаете?

— Он танцевать не умеет, сэр, — вздохнула я, — сам признался. Стоит ли толика внимания оттоптанных ног и испорченных туфель? А если на подол платья наступит?

Снейп заинтересовано приподнял бровь.

— Должен заметить, мисс Крауч, что не думал об этом с такой точки зрения. Хотя многие девицы, оказавшись на вашем месте, сочли бы оттоптанные ноги, пострадавшие туфли и порванное платье незначительной платой за минуту славы.

— Вот пусть к ним и обращается, — фыркнула я, — а я рассчитываю весело провести время и получить удовольствие. Хотя отвязаться не получится. Придется дать ему несколько уроков. Чтобы факультет не позорил.

Снейп покачал головой.

— Сочувствую, мисс Крауч. Но это ваше дело. Вот, возьмите расписание.

— Спасибо, сэр.

Еще и этот прикалывается. Но музыкальную шкатулку я у деда попросила. Как накладывать на нее заклинания он мне показал еще летом. Не под «ля-ля-ля» же танцевать. К тому же оказалось, что Дин и Шеймус тоже не сильны в бальных танцах. Невилл вальсировать умел. Да и вообще, вечер с танцами — что может быть приятней? Нужно настраиваться и соответствовать. И других подтянуть. Девочки меня поддержали.

— Придешь с таким на бал, — мрачно сказала я, — а он оттопчет все, что можно и нельзя.

— Да, — энергично кивнула Лаванда, — Гермиона совершенно права. У мамы есть кузен. Его как-то пригласила на танец одна очень милая девушка, а он ей на подол платья наступил. Да так наступил, что у платья нижняя часть оторвалась. Представляете? Посередине бального зала. Хорошо еще, что недалеко была мать этой девушки, и она успела дочь прикрыть. Позор какой!

Я покачала головой. Для молоденькой девицы это было шоком. Да и не для очень молоденькой тоже. И мне бы не хотелось оказаться в подобной ситуации. Это как с ранением в задницу. Старосты и декан нас поддержали. Один из классов поблизости от нашей гостиной был освобожден от мебели. Я принесла шкатулку. Все разобрались на пары, и я взмахнула волшебной палочкой. Раздались чарующие звуки «Сказок венского леса». Поттер обнял меня за талию.

— Испортишь туфли — купишь новые, — строго сказала я.

— Ладно, — согласился он, — давай, показывай.

И мы закружились…

В общем-то, с координацией движений у Гарри все было хорошо, так что мои ноги почти не пострадали. А вот Рон Уизли был по-настоящему ужасен. Кончилось тем, что с ним танцевал Поттер, который кое-чему уже научился у меня.

Братья Криви вздыхали. На бал им хотелось. Танцевать они учились. Может быть, и получится их протащить. Хорошие ребята.

Кроме того шла подготовка к соревнованиям по полетам. Хэнкс предложил перенести их на более позднее время, чтобы поучаствовать могли и гости Хогвартса. Директор не возражал, он опять был тихим, что несколько пугало. А я ждала первый урок ЗОТИ. Будут пауки или нет?

Моуди был мрачен и неприятен. Без волшебного глаза ему было неуютно и неудобно. Первым делом он устроил перекличку.

— Крауч!

Я медленно встала. У-у-у, как он на меня уставился! Как бы не укусил. А не фиг в чужие дома ломиться.

— Садись!

Хамство, вообще-то. Уж на что Снейп любит поизгаляться, и то ни разу не тыкнул. И моего воспитанного Барти хотят обвинить, что он изображал этого хама трамвайного?! Да Барти даже ради имиджа такого себе не позволит.

На демонстрационном столе появилась банка с пауками. Началось… Но я молчала. Этот урод у меня все равно получит, он покусился на мою семью. Но пока будет лучше, если у него будет мало свободного времени.

Слизеринцы стискивали зубы. Комментарии Моуди слушать было противно. Поттер смотрел на него с нехорошей ухмылочкой. Уизли сперва улыбался, но когда дело дошло до демонстрации, втянул голову в плечи.

Я прищурилась. Если моего Барти все еще не сбросили со счетов, то мучения пауков могло понадобиться и для имиджа психопата. Мол, сидел взаперти и за неимением магглов над пауками издевался. Кто там из известных заключенных мышей на кол сажал? Дракула? А Моуди откровенно тащился. Когда несчастный паук корчился под «Круцио», у бывшего аврора на лбу выступили капельки пота, он непроизвольно облизнулся. Дыхание участилось. Да он возбужден. Вот гадость!

Я обменялась взглядом с Малфоем, тот явно думал о том же, о чем и я. Поттер поморщился. Невиллу было просто плохо.

— Сейчас в штаны кончит, — тихо сказала я.

Драко дернулся. Поттер усмехнулся и кивнул, соглашаясь. Старый садист не услышал. Он был весь в процессе. На Невилла было страшно смотреть.

«Авада Кедавра» после этого не впечатлила. И, между прочим, нес Моуди редкостную ахинею. Я спрашивала у деда, он ведь официально разрешал использовать аврорам непростительные заклинания. Тот мне все и рассказал. Никто не знает, почему заклинания так называются. Но фишка в том, что спички детям не игрушка. Часто применяя эти заклинания, можно было реально поехать крышей. Это было оружие не для слабаков. Власть над другим, даваемая «Империо», опьяняла. «Круцио» же давало настоящую эйфорию. С «Авадой» все было не так просто. Особого желания убивать оно не требовало, но маг, его применяющий, должен был четко осознавать, что он убивает. Может и корявое объяснение, но суть в том, что случайно заавадить никого нельзя. Ты четко осознаешь, что делаешь. И что-то мне подсказывает — кое-кого я бы прибила не без удовольствия, в том числе и нового профессора. Вот уж кто получил все побочки от нехороших заклинаний. Он не просто фанатик, он садист-убийца.

Но говорить «профессору», что он не прав, я не стала. Я не канонная Гермиона. К тому же, если кого-нибудь не шибко умного разглагольствования нашего преподавателя оттолкнут от действительно опасных заклинаний, то ничего плохого в этом нет. Получающий наслаждение от мучений несчастного паука Моуди выглядел настолько омерзительно, что походить на него, применяя «Круцио», желающих не было. Может спереть палочку у кого-нибудь из близнецов и упокоить урода, пока дел не наделал? Оставим это на крайний случай.

Наконец урок закончился.

— Крауч! — окликнул меня в коридоре Малфой. — Подожди! Ты деду жалобу писать будешь?

— Конечно, — сказала я, — ты же сам видел. Он псих. Не удивлюсь, если на следующих уроках на нас начнет отрабатывать. То же «Империо», к примеру. Не знаешь, у хаффлов ЗОТИ уже была? Может, еще с Боунс переговорить? И с теми, у кого родители в Попечительском Совете?

— Я тоже напишу, — сказала Паркинсон, — меня чуть не стошнило.

-Вы же видели, что с ним творилось, — поморщилась Фэй, — он же…

— Правильно Крауч сказала, — поддержал Нотт, — в штаны кончил. Чтобы так переться от «Круцио», надо по-настоящему свихнуться. Вроде Беллатрикс Лестранж.

Невилл поежился.

— Я тоже бабушке напишу, — сказал он, — она в Совете. Ей подобное совсем не понравится. Зачем его вообще в школу притащили? Мистер Дженнингс такого бы себе точно не позволил.

— Говорят, его из аврората уволили за излишнюю жестокость, — тихо сказала Гринграсс.

— Ничего себе! — возмутилась Лаванда. — Они бы еще дементора в Хогвартс притащили! Я тоже папе напишу! Он хоть и не в Совете, но кое-что может. Всем написать надо!

— Я с сестрой поговорю, — предложила Парвати, — чтобы и Райвенкло подключился.

— Вряд ли его из Хогвартса уберут, — заметила я, — он друг Дамблдора. Но может хоть притихнет.

Ребята кивнули. И пошли писать.

Скандал был феерический. Отголоски долетали даже до нас. У очевидцев взяли воспоминания. Там, конечно, будет и моя фраза, но не думаю, что кто-нибудь предъявит претензии.

Как только скандал начался, Дамблдора отправили в Мунго. Интересно, кто из членов Ордена Феникса теперь поделится с директором жизненными силами и магией? Дед увлек меня насчет поговорить, но нас перехватил лорд Малфой и повлек в кабинет Снейпа. По дороге присоединилась мадам Боунс, а уже к ней примкнула леди Лонгботтом. Чего это они все? А… ритуал.

— Мисс Крауч обязательно присутствовать? — немного нервно спросила бабушка Невилла.

— Раз речь пойдет о способах обойти магическую клятву, — вздохнул дед, — то именно Гермиона до этого и додумалась. Я сам не хочу втравливать ребенка во все это, но мне хотелось бы послушать и ее соображения.

— У мисс Крауч нестандартное мышление, — подтвердила тетя Сьюзан, — я уже агитирую ее пойти после Хогвартса на работу в ДМП.

— Если речь идет о ритуале «Разделенное бремя», — задумчиво проговорил лорд Малфой, — то меня интересует, почему в этот раз откат пошел после того, как вмешался Попечительский Совет.

— «Разделенное бремя»? — переспросила леди Лонгботтом.

Ей тут же дали записи Барти, она углубилась в чтение.

— Понимаете, сэр, — сказала я, — я думаю, что здесь дело в том, что Устав Хогвартса писался тысячу лет назад. Нам ведь четырнадцать. В то время в этом возрасте многие уже в сражениях участвовали. И это был официальный брачный возраст. Ну и пытками и казнями никого бы не шокировали. Может быть, все не так, но я думаю, что мы должны были заявить, что подобные демонстрации причиняют нам вред — именно это дало ход откату.

Малфой задумался. Мой дед горделиво улыбнулся. Боунс качала головой.

— Думаю, что мисс Крауч права, — сказал Снейп, — тут ведь речь идет именно о моральном вреде. То, что было нормально тысячу лет назад, сегодня шокирует.

— Магия клятв активируется, если ученику грозит смертельная опасность по вине руководства, — задумчиво проговорил дед. — Допустим, подросток участвует в каком-то приключении, но если его страхуют и риск минимален, то все в порядке, иначе ученики просто не могли бы изучать заклинания и варить зелья. А вот если такой страховки нет, то виновный получает наказание. В остальных случаях дети должны сами заявлять о том, что им причинен вред. Например, учитель излишними придирками доводит ученика до нервного срыва. Или устраивает демонстрации вроде сегодняшней. Я уж не говорю о сексуальных домогательствах. Основатели были действительно великими волшебниками, они предусмотрели, что со временем законы и нравы могут измениться.

— Но почему об этом никто не помнил? — потрясенно спросила леди Лонгботтом.

— Потому что считается, что жаловаться стыдно, — сказала я, — многих воспитывают в том ключе, что они должны сами справляться со своими проблемами. А можно ведь все повернуть так, что самые справедливые требования будут выглядеть обычными кляузами.

— С этим надо что-то делать, я согласен, — сказал Снейп, — меня все больше беспокоит директор и этот заслуженный псих.

— Моуди забрали на освидетельствование, — сказала Боунс, — если у него действительно обнаружат зависимость от «Круцио», то его лишат волшебной палочки и оставят под надзором.

— Купить нелегальную палочку не проблема, — заметил Малфой, — и на надзор надежды мало. Моуди многие считают героем. Борцом за идеалы Света. Ну, не годится на должность преподавателя, но зачем же унижать?

Боунс поджала губы.

— Мы не можем действовать вне рамок закона. Но я переговорю с невыразимцами. Думаю, что можно найти артефакты, которые не позволят Моуди обойти наказание.

— Скажите, мэм, — поспешила напомнить о себе я, — можно узнать, сколько раз за время директорства Дамблдора применялся закон о покровительстве над магглорожденными? И делал ли директор проверки крови на возможное наследование состояния выморочного Рода?

Снейп с недоумением уставился на меня. Малфой нахмурился, явно что-то просчитывая. Мадам Боунс и леди Лонгботтом в ужасе переглянулись. Мой дед замер, глядя прямо перед собой.

— Вы понимаете, что это страшное обвинение, мисс Крауч? — спросила мадам Боунс.

— Я бы очень хотела ошибаться, мэм, — ответила я.

— Что все это значит? — спросил Снейп.

— Я тебе потом объясню, — сказал Малфой, — Мерлин, а ведь и в голову не приходило. Но какой источник для обогащения! И для махинаций. Мороз по коже. Мисс Крауч, мои поздравления.

— Подождите, — сказала леди Лонгботтом, — для проверки наследования нужна кровь. Директор должен был сказать, зачем он ее берет.

— Сейчас у магглов часто берут кровь на анализы, — сказала я, — для диагностики заболеваний, на наркотики проверяют и так далее. Это обычная процедура, никто не удивится, если у него возьмут кровь в Больничном Крыле. Я тоже понятия не имела, что берущий кровь должен давать клятву не причинять вреда, пока мне не объяснили. Да тут и вреда нет, просто проверка. Я думаю, что таких дел было немного, должны быть какие-то факторы, указывающие на возможное родство. Внешнее сходство или ярко выраженные Родовые Дары. Кто бы догадался, например, что Дин Томас — внебрачный сын Долохова?

Амелия Боунс побарабанила пальцами по столешнице.

— Я инициирую расследование, — сказала она, — но это будет не быстро. К тому же нужно действовать очень деликатно, чтобы, с одной стороны, не потревожить преступников, в одиночку такое просто не провернуть, а с другой — не задеть чувств невиновных. Магглорожденных детей могли брать под опеку и из добрых побуждений. Дамы и господа, я надеюсь на ваше понимание.

Присутствующие кивнули. Дед быстро взглянул на меня и вздохнул. Настойчивость людей Дамблдора по взлому нашего поместья выглядела особенно зловеще. Думаю, что его интересовала наша единственная в своем роде библиотека, где было много раритетных изданий. Некоторые книги и вовсе существовали в единственном экземпляре. Похоже, что директор был собирателем. То ли какая травма в детстве, то ли просто жажда обладания. Он тащил все ценное, редкое, легендарное. Одни поиски Даров Смерти чего стоят. Небось, и Гарри для переселения выбрал, чтобы на «законных» основаниях завладеть мантией-невидимкой Поттеров. А возможность гадить знатным и богатым противникам, влияя на наследников Родов, шла приятным бонусом. Думается, что Дамблдора в молодости хорошо повозили мордой по столу, припоминая отца-убийцу и чокнутую сестричку. В Годриковой Лощине не одна Батильда Бэгшот жила, а на чужой роток не накинешь платок. Слухи наверняка ходили, причем — самые омерзительные. Люди любят добавлять черных красок. Сидел бы Альбус тихо, никому бы и дела не было, но ему же хотелось славы и почестей. Одна выдумка про совместную работу с Фламелем чего стоит.

Лорд Малфой как-то подозрительно поглядывал на деда. Как бы не решил, что я ему подхожу в качестве невестки. Ничего не имею против Драко, но замуж за него выходить не собираюсь. Хорошо хоть мы с дедом пришли к выводу, что наследники других Родов нам не нужны. Малфои — это очень тяжелая артиллерия.

Снейп, видимо, тоже что-то сообразил, потому что сидел нахмурившись. Ну да, его формально все это не касалось, он был полукровка при живых родителях, причем нищий. Интересно, почему его мать за маггла вышла? И что там было с Эванс? Большая любовь с Поттером, или что-то еще? А ведь не спросишь. Хотя… может потом и получится прижать дорогого профессора к теплой стенке. Дед поможет.

Меня отправили в башню Гриффиндора, а взрослые остались совещаться. Это хорошо, что у деда появилось столько союзников.

Глава опубликована: 31.12.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 4849 (показать все)
Desmоnd
У меня тыщи лайков нет, ведь я пишу по фандому древнего мультсериала - а такие фандомы никогда не могли дать горы лайков, ведь в них пасется мало людей. Однако это просто данность, которую не изменить.
кукурузник
Ну как у кучи народа. Поинт ведь не в том, чтобы померяться пиписьками, а что аргумент нелеп и глуп.
Desmоnd
Ясное дело. Не всегда много лайков - признак качества. Порой это просто мерило, сколько говноедов на свете живет.
Вона 50 серостей как высоко оценили, деньгами. хотя оно - не более чем дешевая спекуляция низменными человеческими желаниями.
Тушканчики плакали, но продолжали шевелить труп, не давая ему лечь в могилу наконец-то.
Dariusa
К примеру, пришли пнуть трупец через неделю после последнего комментария
Desmоnd
каюсь! читаю вас всех и сама ляпаю что-попало)
просто не помню, с какого тысячного комментария стала следить за развивающимися баталиями здесь....
Очень понравился Поттер)) уже только за это спасибо автору👍
Desmоnd
кукурузник
Просто у вас ни у кого нет тысячилайков, вот и зовидуете
У меня на фикбуке есть, я подойду?) Давненько меня тут не было)
Яшка с горечью
А режиссерское образование?
Яшка с горечью
Desmоnd
У меня на фикбуке есть, я подойду?) Давненько меня тут не было)
У меня тоже ;)
кукурузник
Яшка с горечью
А режиссерское образование?
У Зайки вообще образование отсутствует, и ничо)
margovita
У неё тонны житейской мудрости!
Тощий Бетон_вторая итерация
И Дар! Дар-то забыли!
margovita
А Дар, поди, весь вытек( Или грачи-убийцы откачали...
На рояли ушли
кукурузник
Яшка с горечью
А режиссерское образование?
Блин, у меня музыкально-теоретическое(
Яшка с горечью
Срочно пиши Гамлета по соционике. На крайняк Цезаря.
Desmоnd
Яшка с горечью

Но ни в коем случае не Есенина!
Тощий Бетон_вторая итерация
Desmоnd
Яшка с горечью

Но ни в коем случае не Есенина!
Азимова!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх