↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Месть и немного любви (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив
Размер:
Миди | 543 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Через десять лет после окончания Второй магической войны Гарри Поттер сталкивается с новым, невидимым и неуязвимым врагом, который, возможно, связан с бывшими врагами. А началось все с пустяка...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 7. Письмо и ваза

За все время выставки Кэтрин чувствовала себя не в своей тарелке. Она, конечно, сразу проверила пергамент на наличие опасных заклинаний, и конверт, по счастью, не показал ничего подозрительного. Это немного её успокоило. Едва первый тур выставки был окончен, Кэтрин, не помня себя от волнения, побежала в кафе на Лейдсекаде. Заказав чашку кофе, она поскорее вскрыла конверт и извлекла из него пергамент. Затем, близоруко прищурившись, начала читать:

 

Дорогой Эд!

Пишу тебе из другой, хотя и не очень далекой страны на букву «А», будь она неладна. Впрочем, ты и сам знаешь, что это так. Когда ты получишь это письмо, меня уже не будет в живых. Я попросил одного из здешних типов, с которым судьба свела меня случайно, отправить тебе сову, если со мною это случится. А поскольку письмо у тебя, то знай: это случилось. И хотя для меня это уже не имеет ровно никакого значения, как и все остальное на грешной земле, все-таки хочется наступить на мозоль этим негодяям. А на мозоль наступишь им ты, если ты мне все еще мне брат (хотя после всего случившегося трудно просить тебя питать ко мне родственные чувства).

Прошу тебя! Умоляю! Тебе это ничего не стоит. Свяжись с британским Авроратом и передай им, что интересующие их материалы хранятся у Айрин Кирш. Она проживает в Лютном переулке, дом 9, комната 117. Я успел передать ей. Все, что нужно — войти и сказать: «Гоблин Сфинкс ожидает сладкой тыквы». Там, поверь, мне есть кое-что очень важное, от чего кое-кто нервно зачешется.

Прости, но я запутался в делах. Я очень сожалею, что познакомился тогда с этими типами и не послушался матушки. Потому и опасаюсь за свою жизнь: случайно знаю кое-что, о чем лучше и не знать. Надо мной сгущаются тучи. Подозреваю, что эти твари пустят меня в расход, как глупого кролика на мясо и шапку. Вопрос в том, где и когда. Осталось только отомстить.

Твой брат Лэнс.

P.S. До встречи в одном из котлов с серой.

 

Кэтрин не заметила, как письмо закончилось. Быстро осмотревшись, она снова уткнулась в него: слишком невероятным было все написанное. Если вдуматься, то оно заставляло по-новому взглянуть на всю пресс-конференцию (при воспоминании о которой Кэтрин до сих пор чувствовала нервную дрожь). Бернз знал, что его убьют на пресс-конференции? Бернз ожидал нападения? Все это казалось слишком невероятным, чтобы быть правдой. Если это письмо ненароком попадет в прессу оно произойдет настоящий фурор.

— Еще кофе? — осторожно поклонился кельнер.

— Нет… Лучше счет… — ответила девушка, все еще рассматривая пергамент.

Или? Кэтрин задумчиво посмотрела вокруг. Или стоит всё же отправить письмо Поттеру? Разумеется, все изложенное могло оказаться шуткой, розыгрышем, да и просто откровенной провокацией. Можно было, конечно, подождать до завтра. Но… — от волнения Кэт, как обычно, закинула ногу на ногу и стала покачивать лакированной туфелькой… — разумно ли было носить при себе столь опасный документ? Если перед ней в самом деле письмо убитого Лэнса Бернза, разумно избавиться от него как можно скорее. В конце концов, именно об этом просил ее странный незнакомец… С минуту девушка задумчиво смотрела на темно-зеленую гладь канала, а затем осторожно положила пергамент в сумочку.


* * *


— Гарри, подъем!

Несколько мгновений Гарри непонимающе смотрел вокруг. По желтым занавескам быстро бегали солнечные лучи, играя в синих цветочках. Ему показалось, будто он вынырнул из темноты. Впервые за минувшие месяцы он спал без сновидений. Наверное, виной тому был коньяк… Гарри лихорадочно оглянулся и заметил стоявшую напротив Гермиону в домашнем синем платье.

— Начало девятого. Вставай, соня, нам нужно съездить поскорее в Коукворт.

— Почему поскорее? — пробормотал Гарри, которому ужасно не хотелось вставать. Сейчас, глядя на лучи, он больше в его хотел, чтобы все произошедшее за последние дни, включая дневники, оказалось тревожным сном.

— Я ведь договорилась с миссис Протт только до трех. Она с Розой посидит, — терпеливо пояснила Гермиона, словно говорила с ребенком.

— Ага, сейчас… — мигом собрался Поттер.

За завтраком Гермиона не проронила почти ни слова. Лишь изредка она терпеливо подвигала другу малиновое варенье, чтобы он поливал им омлет. Гарри также молчал, словно пытаясь обдумать какой-то план. Наконец, перейдя к кофе, Гарри решил нарушить молчание и осторожно спросил:

— Что ты хочешь найти в Коукворте? — солнечные лучи делали столовую еще более теплой, чем вчера. «Снять бы тут пару комнат и жить с друзьями до конца дней», — вдруг подумал он.

— Откровенно говоря, ничего конкретного… — ответила Гермиона. — Просто посмотреть кем была твоя мать, как жила, какими были ее родители… Вдруг найдем какую-то зацепку?

— Сравним с дневниками? Не думаю, чтобы их авторы были столь глупы, чтобы не разузнать о быте моей матери.

— Кто знает? — прищурилась Гермиона. — Иногда мелочи наталкивают на неожиданные мысли. Вспомни, что мы нашли у Батильды Бэгшот…

Гарри нахмурился. Сегодня они с Гермионой снова, как много лет назад, пойдут странствовать вдвоем. Перед глазами проплыла их встреча Рождества в Годриковой Впадине, когда они нашли могилы отца и матери… Минуло девять лет, и им точно также предстояло скитаться по другому, теперь уже маггловскому, городку. Им снова предстояло смотреть в оба, чтобы не заметили ненароком враги. Да только вот кто теперь враг-то?

В Коукворт аппарировали быстро*. Здесь, в отличие от Лондона, было пасмурно, и предосенняя хмарь закрывала серое небо. Гарри сразу ощутил ее дыхание на мокроватых стеклах очков. Поодаль валялись наструганные доски, рядом — щепки и громадный кусок коры. На всем пространстве не было видно ни души.

— Похоже, окраина, — пробормотал Гарри. Сейчас ему казалось, будто мерзее места не доводилось видеть.

— Будь осторожен, — прошептала Гермиона. Достав палочку, она сделала шаг к доскам. Гарри, напротив, пошел вправо. Для удобства оба надели маггловские джинсы, рубашки и кеды: вполне сойдут под не слишком обеспеченных магглов, хотя, конечно, и не бродяг.

Невдалеке виднелись развалины склада с висячими дверями. Далее шел покорежившийся бетонный забор; за ним виднелись развалины заводских корпусов. Здесь, похоже, прежде находился завод или фабрика. Гарри осторожно подошел к забору и посмотрел на сорняки, доходившие ему по пояс. Гермиона наблюдала за другом, остановившись чуть поодаль. Фабрику, похоже, закрыли не одно десятилетие назад.

— Какой тут Египет? Какой Крит? — с удивлением бормотал Гарри, вернувшись от забора.

— «Я, как завороженная, смотрела на Нефтиду**, стоявшую на коленях перед новым Повелителем и смиренно ублажавшую языком его фаллос. У древней богини было столько истомы в полузакрытых глазах, что мне до ужаса, до ломоты в суставах захотелось немедленно попробовать это незнакомое, запретное лакомство», — зачитала Гермиона начало дневников, достав книгу из рюкзака. — Ты прав, Гарри. Какая Нефтида в этом городе?

— Правда, Эвансы могли возить дочерей в лондонские музей… — размышлял Гарри.

— Но не так часто, как описано в дневниках, согласись, — возразила Гермиона. — Они не волшебники, и добираться в Лондон им нужно было поездом. Много ли наездишься? — зачем-то подобрала она щепку.

«Эвансы… Я так говорю о своих бабушке с дедушкой», — подумал Поттер, чувствуя, как в груди появляется неприятный ком. Весь этот мир был ему безнадежно чужим: настолько, что он, глядя на него, не чувствовал ничего. Гарри посмотрел на побитый бетонный забор, изрядно запачканный голубями. Затем они с Гермионой перешли железнодорожную линию, на которой стояла отцепленная цистерна. Пути, видимо, не использовались тоже, и кое-где рельсы были разобраны.

— Куда теперь? — спросил Гарри, глядя вокруг. Выше на холме находился другой Коукворт. Там в чинных улочках ровно стояли благообразные домики с яркими крышами и стенами в пастельных тонах.

— На кладбище, — твердо сказала Гермиона. — Давай хотя бы найдем могилы твоих бабушки и дедушки.

Гарри кивнул, не желая особенно возражать. Откровенно говоря, сейчас ему было всё равно. Бродить в поисках кладбища не хотелось, и оба, взявшись за руки, снова прибегли к аппарированию.

Городское кладбище оказалось длинным. Как и всегда, в «городе мертвых» было прохладнее и сумрачнее, чем в «городе живых». Напротив входа высилось серое двухэтажное здание: зал прощания и крематорий. Могилы начинались за высокой оградой — всегда открытой, чтобы каждый живой мог зайти и посмотреть на свое будущее. У входа из мраморной тумбы бил маленький фонтанчик, чтобы любой желающий мог обмыть руки.

— Тут можно блуждать до вечера, — вздохнул Гарри.

— Надо спросить в администрации, — твердо ответила его подруга. — Идем!

Не размышляя, Гарри последовал за ней. За траурным залом в виднелась небольшая будочка. У входа стояли венки с черными лентами: видимо, ожидались похороны. Друзья было зашли в маленькую прихожую.

За дешевым коричневым столом сидел мужчина средних лет в роговых очках. Увидев вошедших, он отложил ручку и с удивлением посмотрел на вошедших.

— Что бы вы хотели, молодые люди? — вежливо обратился к ним служащий.

— Мы ищем могилу семьи Эванс, — бойко ответила Гермиона. — Мы их родственники, — поспешила добавить она.

— Как их зовут? — мужчина равнодушно взял со стола журнал. Гермиона вопросительно посмотрела на Гарри.

— Ммм… — замялся он. Только сейчас Гарри с ужасом осознал, что не знает имен бабушки с дедушкой.

— Вы не знаете имен родственников? — бросил мужчина заинтересованный взгляд. Его лицо кое-где изъели раны — следы герпеса.

«Крит… Какой, к дьяволу, Крит? — лихорадочно подумал Поттер. — Здесь герпес, а не Крит». В принципе все происходящее не имело отношения к дневникам. Но почему-то, глядя на развалины фабрики и герпес служащего, Гарри как никогда остро чувствовал фальшь дневников.

— Ну… Мы дальние родственники, — попыталась сгладить неловкость Гермиона. — Только приехали из Австралии…

— А! — почему-то просветлел клерк. — Наверное, Джордж и Роза Эванс? Погибли в автокатастрофе в ноябре семьдесят девятого года.

— Да, да, в автокатастрофе, — кивнул Гарри. Сейчас он вспомнил, что именно так тетя Петунья объясняла ему гибель родителей. «Вот, значит, откуда это пошло…», — подумал он.

— Одиннадцатый квартал, третий ряд, — кивнул служащий.

— Спасибо, — отозвалась Гермиона. Служащий равнодушно кивнул, и они пошли к воротам.

— Не стыдно совсем не знать историю своей семьи? — назидательно спросила Гермиона, когда они подошли к кладбищенским воротам.

— Для меня все это — темный еловый лес, — вздохнул Гарри, глядя на мелькавшие надгробья. — Точно в другой мир попал.

— Неужели тетя тебе вообще ничего не говорила? — Гермиона посмотрела на огромное кирпичное надгробие, изображавшее мужчину лет сорока пяти в полный рост. — Почему не рассказать?

— Не знаю… Словно хотела забыть о чем-то…

«О разврате сестры», — шепнул в голове непрошеный голос, и Гарри не смог заставить его заткнуться. В последних главах проклятого дневника описывалось, как Лили жила одновременно и с Джеймсом, и с Сириусом, обожая заниматься с ними сексом на природе. Однажды сестра увидела ее садящейся на мотоцикл между обоими парнями. Сириус находился за рулем, а Джеймс, сидя сзади, похотливо вязал ее голую ступню и нетерпеливо погладил ее.

— Шлюха, — взревела дома Петунья. — Неужели не можешь спать с одним мужиком, распутница? — с яростью выпалила она.

— Не забывай, я ведьма. А ведьмы любят мужчин, — игриво ответила Лили, покачивая бедрами. — Похоже, мальчики не любят играть с тобой?

«А вдруг правда?» — с замиранием сердца подумал Гарри. Сириус, крестный, никогда не рассказывал о матери. Если они с отцом были близкими друзьями, воспоминаний о матери должно быть море. Только вот где они? «Какую тайну унес с собой в Арку Смерти Сириус Блэк?» — посмотрел Гарри на надгробие и едва не вскрикнул. На дорогом мраморном памятнике был нарисован черноволосый мужчина в белой пелене, скрестивший руки на груди.

— Это душа, Гарри, — прошептала Гермиона. — Древние так изображали душу.

— Тебе не кажется, что он похож на… Сириуса? — прошептал Гарри, не отрывая взор от стелы.

— Да, правда. — Пораженно сказала Гермиона. — Точный Сириус… Наваждение просто… — помотала она головой.

Вокруг не было ни души. Только одинокая старушка возлагала цветы к соседней могиле. «Думает о своем месте», — подумал с ужасом Поттер. Поставив цветы, пожилая женщина поправила серую шляпку и комично осмотрелась.

— Пришли… — немного испуганно прошептала Гермиона.

Могила Эвансов оказалась обычной, хотя и ухоженной. В центре стоял памятник в виде маленькой стелы. На нем виднелась фотография, где молодой мужчина и женщина стояли, приобняв друг друга. Мужчина был рыжим, кудрявым и зеленоглазым; женщина — синеглазой блондинкой, тепло смотрящей вдаль.

— Джордж и Роза Эванс… Умерли почти в один день… — прищурилась его спутница.

— Ты так на них смотришь… — покачал головой Гарри. По бокам оградки стояли венки.

— Они были хорошие люди, — четко сказала Гермиона, глядя на фотографию. — Ты веришь, что они воспитали дочь нимфоманку?

— Не… — прошептала он и тут же осекся. Возле памятника стояла маленькая ваза из кремового мрамора с тонким горлышком.

— Гарри… — вздрогнула Гермиона. — Посмотри: это римская погребальная курильница. Весталки клали ее усопшим…

— Они правда любили Античность… — прошептал Гарри. На душа снова похолодело: неужели в дневниках написана правда? Подойдя, он тихо взял вазу и поднял с надгробья.

— Осторожнее! — крикнула Гермиона, но опоздала. На вазе сама собой появилась красная надпись:

— «Найти меня, быть может, мудрено. Но ты и сам придешь ко мне однажды», — прочитал Гарри. Ваза выпала из рук, и он отошел к ограде, где рос куст туи. Мгновение спустя, он понял, насколько правильно поступил: из горлышка погребальной курильницы осторожно выползала серая гадюка.


* * *


Принцен-грахт, как и два его собрата — Хирен-грахт и Кайзер-грахт, представляет собой линию канала в виде правильного треугольника. Начинаясь недалеко от центрального вокзала, набережная убегает вниз до Дворца Юстиции. Далее канал разворачивается до «острия» на Регулер-грахт, после чего тихие ивы Принцен-грахт, пересекая реку Амстел, бегут к Западному парку. В одном из старинных зданий в голландском стиле притаился Амстердамский филиал британского издательского дома «Волшебное перо». Основанный в восемьдесят седьмом году сэром Роджером Бэддоком он за минувшие годы настолько усилился, что сумел открыть филиалы в Амстердаме, Берне и Париже.

Нынешний владелец издательства Аммос Бэддок, мужчина лет тридцати семи, был невысоким приземистым человеком с ранними залысинами и длинным носом. Возглавить «Волшебное перо» ему пришлось два года назад — после того, как у Роджера Бэддока открылся рак легких. Маги как и магглы, пока не научились лечить эту коварную болезнь. Отец, передав дела сыну, прооперировалося в Мюнхене, а затем отправится жить в Ниццу. Однако сегодня Аммос, спасаясь под зонтом от легкого амстердамского дождя, спешил мимо знаменитых «принценовских» ив к отелю «Барбизон-палас» на встречу с отцом.

Основатель «Волшебного пера» не стал отнекиваться, а сразу приехал к сыну. В письме Аммос коротко описал, что у него возникли разногласия с собственным управляющим Оливером Булстроудом относительно важной сделки. История, что и говорить, вырисовывалась не самая приглядная, но это был прекрасный путь поправить пошатнувшиеся дела некоторых зарубежных филиалов. Роджер искренне недоумевал, почему сын не хочет подписывать выгодное соглашение. Впрочем, может быть у Аммоса были более точные сведения о будущих партнерах и клиентах? Так или иначе, но Роджер с нетерпением ожидал сына в холле «Барбизон-паласа».

— Папа! — Аммос радостно улыбнулся, увидев в холле знакомую полную фигуру в бордовом жилете. — Спасибо, что сразу приехал, — обнял он его.

За минувшие годы изможденное прежде лицо Роджера Бэддока округлилось: лечение, видимо, пошло ему на пользу. Только неестественно большой живот напоминал о том, что со здоровьем у него далеко не все в порядке. Сейчас его «клубный» наряд забавно контрастировал с черным деловым костюмом сына.

— Знаешь, а я рад, что ты обо мне вспомнил, — тепло обнял Роджер сына. — В последние годы я чувствовал себя никому не нужной руиной: ты прекрасно справлялся без меня. Зато теперь, — подмигнул он, — я снова хоть ненадолго вернулся к делам. Что может быть приятнее для больного старика, чем ощутить себя сильным и молодым?

— Мы можем поговорить где-то за кофе? — спросил Аммос.

— А, может, в бильярд, как в старые добрые времена? — подмигнул отец. — До сих вспоминаю, как учил тебя держать держать кий! Здесь есть тихий зал…

— Ты разузнал и это? — Аммос удивленно посмотрел на отца. — Прирожденный предприниматель, не то что я, — вздохнул он.

— Ладно прибедняться. Пошли! — бодро сказал Роджер, указав на коридор.

Роджер Бэддок начинал карьеру в министерстве магии, но не поднялся выше второго секретаря Отдела волшебной юстиции. Дойти до хорошей должности ему помешало падение Бартемиуса Крауча: Роджер приходился племянником его жене, Лаванде Бэддок. Зато Роджер сразу оценил растущую роль издательского дела и основал корпорацию «Волшебное перо». Министерские связи отлично помогли укреплению ее позиций: от презентаций до поддержки в борьбе с конкурентами. Потихоньку да полегоньку и «Волшебное перо» стало ведущей издательской корпорацией.

— У тебя проблемы с фон Энкерном? — бросил отец, когда они вошли в бильярдный зал.

— «Штирнер и Штерн» держат контрольную квоту нашего филиала в Берне. Ты знаешь.

— Без них нас не пустили бы в Швейцарию, как и в любую германскую страну, — ответил Роджер, подойдя к стоящим в корзине киям. — Сомневаешься в их платежеспособности? Закажи яблочный сок, пожалуйста, — бросил он, увидев кельнера.

— Дело не в фон Энкерне. Дело в нас, — вздохнул Аммос, также беря кий. — Булстроуд предлагает чудовищное решение. Он заигрался!

— Авантюризм в его проекте есть, ты прав, — Роджер нацелился на первый шар. — Но, согласись, где нет риска? Успех позволит сразу покрыть все финансовые дыры, — направил он шарик на центральную позицию.

— Я о моральной стороне, — взволнованно сказал Аммос, также нацелившись на шарик. — Прости, папа, но я так не могу! Мы обрекаем на позор и самоубийство целую семью! Уважаемую семью… Героев войны, — ударил он по шару.

— Наше участие в этом деле чисто техническое, — Роджер взял сок. — Винить надо не нас, а политиков. Мы, издатели, только даем трибуну политикам. Согласись, наши конкуренты неплохо нажились на дневниках Эванс!

— Отец… Это не просто полить грязью человека… Мы упрекает порядочках людей в чудовищном преступлении. Дальше позор, возможно суд, самоубийства или линчевание. Ведь это герои войны с Темным Лордом!

— Тебя волнуют герои или крах филиала в Берне? — прищурился Роджер. — Я оставлял тебе прекрасную систему, с минимальными проблемам. Что мы иммет теперь? Пойми, фон Энкерну ничего не стоит его взорвать, — поставил он сок.

— Но ведь кроме денег есть еще и мораль, папа! — карие глаза Аммоса блеснули ярким светом. — У нас, издателей, тоже есть обязательства. Мне жаль героев… — взял он свой стакан сока. — Они боролись с Темным Лордом за лучшую жизнь…

— А мне нет. — Роджер подошел к противоположному краю стола и поставил кий. — Они получили то, за что боролись. Приснопамятный Темный Лорд мечтал построить мир аристократии: главное — не кто ты есть, а в какой семье ты родился. Только полукровкам, выслуживавшимся перед Повелителем, позволили ли бы войти в избранный круг. Остальным…

— Изгнание было бы завидной участью, — вздохнул сын, ударив по шару. Тот, однако, не попал в цель, а покатался, застыв на середине.

— Не будем к нему слишком строги. Несчастный приютский ребенок, узнавший, что он — прямой потомок Салазара Слизерина и съехавший на этой почве, — подошел Роджер к доске. — В его сознании Салазар был чем-то вроде Господа Бога, существом не от мира сего…

— Основатель Хогвартса? — удивился Аммос. Отец нанес удар, но его шар также не долетел до середины поля.

— Очевидцы рассказывают: Лорд Волдеморт в минуты сентиментальности утверждал, что Слизерин являлся остальным волшебниками в виде неясной светящейся субстанции, и те падали ниц, едва загорелся зеленый огонек. Но планы Темного Лорда провалились. На смену ему пришло общество равенства. А что такое общее равенство? — поднял он брови. — Верно, власть денег.

Они замолчали, оценивающе глядя на зеленое сукно. Затем Аммос осторожно подошел к доске.

— При Темном Лорде мы прозябали бы, владея небольшими лавочками, как знаменитый Карактак Бэрк. Несмотря на все деловые таланты, он, согласись, так и остался барыгой… Риддл был бы доволен теневым оборотом золота, покрывающего экономические провалы. Но и только. Теперь ситуация изменись. Мы сумели открыть крупные финансовые и издательские дома. Как ни высокопарно звучит, — удовлетворенно кивнул он, видя промах Аммоса, — мы стали основой страны. Деньги — кровь, а информация — дыхание.

— Омерзительно участвовать в делах, которые ведут к травле и самоубийствам людей, — Аммос говорил с плохо скрываемым раздражением. — Я устал финансировать подобную мерзость. Кровь и позор этих несчастных — на нас. Неужели, — воскликнул он, — ты никогда не чувствовал вины в отношении тех, кто затравлен на наши деньги?

— Деньги не ведают морали, — досадливо отмахнулся Роджер. — Мы финансируем чёрный пиар, это верно. Но мы точно также спонсируем издание школьных учебников, детских книг, журналов для массового чтения. Мы не ангелы, но и не демоны. Мы просто выполняем свою работу, — подытожил он.

Аммос посмотрел на столик. Там лежала детская книжка с движущейся картинкой. На ней были изображены качели, на которых маленький эльф и гномик подбрасывали друг друга, а стоявший в отдалении гоблин, смеясь, довольно потирал руки.

— Что ты посоветуешь? — с надеждой посмотрел он на отца.

— У тебя нет выбора, — покачал головой Роджер. — У тебя только два выхода для покрытия финансовой дыры. Первый: операция Булстроуда гениальна, и ты должен это признать. Второй: отказавшись от плана Булстроуда, ты должен будешь немедленно публиковать компромат на звезд и политиков. Тогда ты низводишь нашу компанию до уровня конторы по сливу компромата.

— В противном случае?

— В противном случае мне ничего не останется, как… — с этими словами он четким ударом направил шар на группу шаров в центре поля. — Точнее, твоим конкурентам, — усмехнулся он, глядя, как отлетели в лунки шары сына.

Аммос горько посмотрел на шары, затем на статуэтку. Громадный лев, ревя, приготовился к прыжку.

— Я не могу. Не могу, — горько вздохнул он и бросил на стол свиток пергамента. — Если хочешь, верну тебе издательство, но не подпишу.

— Хочешь сделать генеральную доверенность? — прищурился Роджер. — Позволь, я все же посмотрю условия контракта.

— Хорошо. — Аммос достал свиток и положил на бильярдный столик. Затем, развернувшись, пошел к выходу в сверкавший мраморными плитами коридор.

Примечания:

*В главе использованы образы из фанфика Мелании Кинешемцевой «Двадцать один год».

**В древнеегипетской мифологии бог Гор, победив Сета, оскопил его и сделал своей наложницей его юную жену — Нефтиду, богиню темных желаний.

Глава опубликована: 24.10.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 128 (показать все)
Свенсон замечательно описал, используя наглядный пример с чашкой, принцип действия ОРИД (Оружия информационного доминирования), которое так часто используется магглами для "черного пиара" против своих идейных противников.
Какие конспирологические темы)). Жду продолжения.
Korellавтор
Цитата сообщения Gr_W от 24.01.2016 в 20:22
Какие конспирологические темы)). Жду продолжения.

А то! Детектив есть детектив))
Как-то странно оборвали на конце
Korellавтор
Спасибо! Что-то техника сглючила и съела кусок главы. Сейчас перевыложу
Поттер подозревающий всех и вся? Медленно наползающая паранойя? Действительно, здесь никому нельзя верить. Korell, что же ждёт Гарри в следующей главе?
Korellавтор
Цитата сообщения PolaPegg от 13.04.2016 в 18:13
Поттер подозревающий всех и вся? Медленно наползающая паранойя?

Ну, вобщем, кое-кто этого и хотел - создать ему такой эффект.
Странные люди - ваши Пожиратели. Собираются возрождать Вольдеморта- главного виновника разрушения их мира. Им что, двух разгромов мало?
Мне кажется, его возвращение должно быть для них самым страшным кошмаром - два раза он их подставил по-крупному, третьего раза они могут уже не выдержать.
VladB
Возможно, мы знаем про Лорда в данном фике далеко не все? Может, он был не таким уж и отбитым маньяком?
Ехидный Волдеморт
При чем тут маньяком-не маньяком? Главное, что он был эпическим неудачником. Два раза убился об малолетку.
Korellавтор
Цитата сообщения VladB от 31.07.2016 в 21:40
Странные люди - ваши Пожиратели. Собираются возрождать Вольдеморта- главного виновника разрушения их мира. Им что, двух разгромов мало?
Мне кажется, его возвращение должно быть для них самым страшным кошмаром - два раза он их подставил по-крупному, третьего раза они могут уже не выдержать.

Интересный вопрос.... А на что рассчитывали наши народовольцы и эсеры, происходившие во многом из дворян? Они не понимали, что жить им станет много хуже, чем они привыкли? Они не понимали, что после разгромив шансов немного? Но вот шли все-таки. Есть такой тип людей.
Цитата сообщения Korell от 17.08.2016 в 01:49
Интересный вопрос.... А на что рассчитывали наши народовольцы и эсеры, происходившие во многом из дворян? Они не понимали, что жить им станет много хуже, чем они привыкли? Они не понимали, что после разгромив шансов немного? Но вот шли все-таки. Есть такой тип людей.


Не вижу никакого сходства с народовольцами. Они не провозглашали своим бессменным лидером растяпу, умудрившегося два раза проиграть выигранную войну. Воображаю, как эсеры возводят в культ придурка, которого два раза победил гимназист-двоечник, в результате чего множество боевых товарищей отправлялись на каторгу.

Я понимаю, если бы чистокровные возрождали Гриндевальда - ну проиграл великим державам и великим волшебникам - неприятно, но можно оправдать. Или искали нового лидера. Но возрождать сумасшедшее чучело, которое годно, только чтобы злые анекдоты про него сочинять... Нет, конечно могут быть восторженные и не слишком умные малолетки, но люди,
плетущие мировой заговор, должны быть все-таки более циничны и рациональны и не ставить на заведомо хромую кобылу.

Да и вообще вся эта ситуация выглядит принципиально неправдоподобной.
Тиранов больше любит как раз простой народ. А статусные элитарии предпочитают олигархическую форму правления. Так что мне кажется, чистокровные аристократы скорее попытались бы по-тихому захватить власть в свои коллективные руки, а не возводить на трон того, кто создаст им не меньше проблем, чем решит. Но это конечно претензия к Роулинг. Меня всегда удивляла эта ее концепция - чванливые чистокровки с восторгом пошли в рабы к какому-то мутному проходимцу сомнительного происхождения.
Показать полностью
Korellавтор
[q=VladB,17.08.2016 в 04:23]"Не вижу никакого сходства с народовольцами. Они не провозглашали своим бессменным лидером растяпу"
Чернышевский?

"умудрившегося два раза проиграть выигранную войну"
Насколько она была выиграна - вопрос

"Воображаю, как эсеры возводят в культ придурка, которого два раза победил гимназист-двоечник, в результате чего множество боевых товарищей отправлялись на каторгу"
Наполеон провозглашался, несмотря на позорный разгром при Ватерлоо и добровольную сдачу врагу, когда со страна хотела сопротивляться.

"Но возрождать сумасшедшее чучело, которое годно, только чтобы злые анекдоты про него сочинять... Нет, конечно могут быть восторженные и не слишком умные малолетки"
Перечитайте ГП и ФК - Дамб и Олливандер были несколько иного мнения о нем

"Меня всегда удивляла эта ее концепция - чванливые чистокровки с восторгом пошли в рабы к какому-то мутному проходимцу сомнительного происхождения".
Вспомните, сколько аристократов стало служить Гитлеру. В верхушке Вермахта (не СС!) - сплошь графы и бароны.

Чернышевский?

Что Чернышевский? Командир всех войск революционеров?

Насколько она была выиграна - вопрос

Ну, по крайней мере во второй раз все структуры маг мира были уже под Вольдемортом. Что еще надо?


Наполеон провозглашался, несмотря на позорный разгром при Ватерлоо и добровольную сдачу врагу, когда со страна хотела сопротивляться.

Так кто Наполеона разгромил - великие державы или какой-то сопливый очкарик? То, как проиграл Вольдеморт - это же просто анекдот.
Ведь это очень важно-"скажи мне кто твой враг..."

"Но возрождать сумасшедшее чучело, которое годно, только чтобы злые анекдоты про него сочинять... Нет, конечно могут быть восторженные и не слишком умные малолетки"
Перечитайте ГП и ФК - Дамб и Олливандер были несколько иного мнения о нем

Мы не знаем их НАСТОЯЩЕГО мнения. Только то, что они говорили другим.


Вспомните, сколько аристократов стало служить Гитлеру. В верхушке Вермахта (не СС!) - сплошь графы и бароны.

Аристократы стали служить Гитлеру в основном после того, как он уже был близок к победе внутри страны, а не до этого, как у Роулинг. И они всегда рассматривали Гитлера исключительно через призму своих интересов. Невозможно представить, чтобы когда в Веймарской республике вдруг появился откуда-то некий бомж "Гитлер", вся элита кинулась лизать ему ботинки, и с гордостью терпеть его плевки и пинки. Да и потом популярность Гитлера среди аристократов держалась исключительно на военных успехах. Как только на фронте начались проблемы, сразу пошли разговоры о тупых выскочках-ефрейторах. Под конец его вообще пытались взорвать именно элитарии. Геббельс еще сокрушался тогда, что они не зачистили вовремя верхушку от всяких "фонов".

А у Роулинг - появился какой-то хрен с горы, потолкался на балах, крикнул "долой грязнокровок!" и все в него влюбились. Убеленные сединами главы родов умиленно смотрели, как их наследников клеймит полукровный бандит из приюта, на которого они по тому же канону и плюнуть-то должны брезговать. Лестрейнджи стали фанатично преданы ему, хотя чем он заслужил такую преданность мне совершенно непонятно. Ладно Белла-любовь зла, как говорится, но другие-то члены семьи? И самим Лестрейнджам и колдовскому миру и идеологии чистокровных Вольдеморт всегда приносил один только вред. Наиболее логично и правдоподобно относятся к Вольдеморту Малфои. Непонятно только почему остальные относятся по-другому.

Я это говорю к тому, что Вольдеморт-невообразимо никчемный и негодный предводитель. И умные люди никак не могут этого не понимать, будь они хоть сто раз фанатиками чистокровности. Если они планируют какой-то заговор, они не могут желать, чтобы их возглавило ЭТО. Вот Вы, если захотите, чтобы победила какая-то партия, будете желать, чтобы ее возглавил человек, который уже два раза нелепо проигрывал борьбу с катастрофическими последствиями?
Показать полностью
Korellавтор
VladB
"Что Чернышевский? Командир всех войск революционеров?"
Во всяком случае их кумир.

"Ну, по крайней мере во второй раз все структуры маг мира были уже под Вольдемортом. Что еще надо?"
Далеко не все. Кентавры не признали, гоблины то ли признали, то ли не признали, Хогвартс тоже был под контролем только наполовину. Да и в министерстве члены ОФ продолжали работать.

"Так кто Наполеона разгромил - великие державы или какой-то сопливый очкарик?"
Для уровня Наполеона Веллиннтон-таки был сопливый очкарик. Вспомните, в Поптугалии он считал сражаться с ним ниже своего достоинства - Жюно и Суше это дело доверил.

"То, как проиграл Вольдеморт - это же просто анекдот"
Но ведь и Наполеон проиграл Ватерлоо анекдотично - Груши заблудился и опоздал.

"Ведь это очень важно-"скажи мне кто твой враг..."
Не забудьте, что за спиной "сопливого очкарика" стояли Дамблдор (!), Снейп, Финнеас Найджеллус и магия крови. Волдеморт проиграл их коалиции.

"Мы не знаем их НАСТОЯЩЕГО мнения. Только то, что они говорили другим"
Зато мы видели дуэль Дамба с Волдемортом.

"Аристократы стали служить Гитлеру в основном после того, как он уже был близок к победе внутри страны, а не до этого, как у Роулинг".

Дата формирования ПС у Роулинг не ясна. Началось это чуть ли не середине 1950-х, и первые последователи Володеморта были аристократы. Возможно, изначально его движение создавалось как радикально аристократическая партия.




"И самим Лестрейнджам и колдовскому миру и идеологии чистокровных Вольдеморт всегда приносил один только вред. Наиболее логично и правдоподобно относятся к Вольдеморту Малфои. Непонятно только почему остальные относятся по-другому."

Значит, все было не так примитивно, как Вы рисуете?
Показать полностью

Во всяком случае их кумир.
Просто кумир и предводитель-это очень разные вещи. И требования к ним разные. Кумир должен просто красиво бороться, а от предводителя ждут победы. Если он терпит поражения, то о его предводительских талантах делают соответствующие выводы.


Кентавры не признали, гоблины то ли признали, то ли не признали

Это все чужаки, живущие в своих мирках. Людские структуры были под контролем. Ну а то, что этот контроль осуществлялся хреново так это уже на тему организаторских талантов обсуждаемого персонажа.
Если он не догадался всяких Уизлей не то, что убить или взять в заложники, а хотя бы из министерства выкинуть...


Для уровня Наполеона Веллиннтон-таки был сопливый очкарик. Вспомните, в Поптугалии он считал сражаться с ним ниже своего достоинства - Жюно и Суше это дело доверил.
Ну вот не надо равнять какого-никакого полководца сверхдержавы и ребенка. Вы все время сравниваете несравнимое.

"То, как проиграл Вольдеморт - это же просто анекдот"
Но ведь и Наполеон проиграл Ватерлоо анекдотично - Груши заблудился и опоздал.
Адекватным сравнением было бы если бы Гитлера победил Мальчиш-Кибальчиш, сбросив ему на голову рояль.

"Ведь это очень важно-"скажи мне кто твой враг..."
Не забудьте, что за спиной "сопливого очкарика" стояли Дамблдор (!), Снейп, Финнеас Найджеллус и магия крови.
Мертвец, Пробирка и Портрет. А насчет магии-Вольдеморт как бы считался очень крутым магом, нет? Мог бы и найти средство.


Дата формирования ПС у Роулинг не ясна. Началось это чуть ли не середине 1950-х, и первые последователи Володеморта были аристократы. Возможно, изначально его движение создавалось как радикально аристократическая партия.

Вот я и удивляюсь-полукровный бомж возглавил радикальную аристократическую партию.


Значит, все было не так примитивно, как Вы рисуете?
Да что я рисую примитивно? Я всего лишь смотрю на все это с циничным рационализмом.
Показать полностью
Korellавтор
[q=VladB,

Кумир должен просто красиво бороться, а от предводителя ждут победы".
Вы же сами говорите, что Волдеморт ее почти одержал.

"Если он терпит поражения, то о его предводительских талантах делают соответствующие выводы".
А вот самое интересное, что не всегда. Посмотрите, сколько поклонников у того же Гитлера, проигравшего в прах. И у Наполеона (о нем ниже). Или немцы считаются чуть ли не самыми крутыми вояками, а ведь за 1000 лет выиграли только одну войну - франко-прусскую, все остальные проиграли с треском. Часто наступает эффект какой-то романтизации проигравшего.

"Это все чужаки, живущие в своих мирках".
Вот и Волдеморт так считал. А битва за Хогвартс показала, что нет.

" Ну а то, что этот контроль осуществлялся хреново так это уже на тему организаторских талантов обсуждаемого персонажа"
А это не только проблема Волдеморта. Это общая проблема магомира, того же Дамба. Я рискну предположить, что у их архаичного мира еще очень сильны традиции федодальной раздробленности. Хаос и верность сеньору в одном флаконе

"Если он не догадался всяких Уизлей не то, что убить или взять в заложники, а хотя бы из министерства выкинуть..."
Так и Дамб с Краучем чистку не провели. Каким образом Люц сидел на таком посту?

"Ну вот не надо равнять какого-никакого полководца сверхдержавы и ребенка. Вы все время сравниваете несравнимое."
Английская армия на суше против Наполеона? Таки ребенок против гиганта. Но победили!

"Адекватным сравнением было бы если бы Гитлера победил Мальчиш-Кибальчиш, сбросив ему на голову рояль."
Это преувеличение. Поттер победил его не своим умом, а стратегией Дамба и Финнеаса - крутых магов, кстати.

"Мертвец, Пробирка и Портрет. А насчет магии-Вольдеморт как бы считался очень крутым магом, нет? Мог бы и найти средство"
Вот представьте уровень мертвеца и портера, если они так влияют на реальную жизнь.

"Вот я и удивляюсь-полукровный бомж возглавил радикальную аристократическую партию".
И наследник Слизерина. Судя по второй книге, для них это почти культовая мистическая фигура.

"Да что я рисую примитивно? Я всего лишь смотрю на все это с циничным рационализмом"
Если смотреть с циничным рационализмом, то возможны и другие объяснения. Например, в 1950-х аристократов так крепко прижали, что у них только террор и остался.
Показать полностью

Посмотрите, сколько поклонников у того же Гитлера, проигравшего в прах.

Это поклонники национал-социализма, а не Гитлера самого по себе. Его вполне критикуют и самые убежденные наци.


Часто наступает эффект какой-то романтизации проигравшего.

Я с этим совершенно не спорю. Малолетки и домохозяйки вполне могут романтизировать кого угодно. Только напомню, что разговор идет о вашем произведении, где Вольдеморта хотят возродить зрелые, умные и прожженные пауки. А они не могут руководствоваться в своих действиях романтическими мерихлюндиями. Попросту не имеют права. Слишком многое поставлено на кон, слишком тяжелы последствия былых поражений, чтобы они из романтических побуждений рискнули поставить во главе всего негодную фигуру. А если рационально рассуждать(по-другому они не могут себе позволить) Вольдеморт однозначно фигура негодная:

1) Он наобещал с три короба а потом глупо и бездарно слился и подвел всех под монастырь. Два раза. И не надо рассказывать о причинах. Дамблдор, Финеас - кому нужны все эти оправдания? Взялся за гуж, не говори, что не дюж.

2) Ему уничтожили 7/8 души, так что хрен знает, что там возродится после таких эволюций.

3) Он псих, маньяк и самодур, для своих опасный едва ли не больше, чем для врагов. И наверх он продвигает таких же.

4) Как я уже говорил, элитарии по-определению больше любят олигархию, а не тиранию. Вольдеморт был необходим в качестве танка против Дамблдора, с которым больше никто не мог сражаться. Выбора не было. А если дедушки больше нет, то и в Лорде нет такой острой нужды. Лучше интригами, без шума и пыли, захватить власть и править коллегиально. Во главе поставить какого-нибудь обаятельного краснобая, который будет целовать дамам ручки и во всем советоваться с кем надо. А то сидит на троне непредсказуемое чудище, вытирает ноги об серьезных людей, рядом Белла хохочет, Грейбек зубами щелкает. Типа идеалы чистокровности защищают... Потом какой-нибудь очкастый Иванушка-Дурачок закончит всю эту идиллию, а аристократам сделают матумбу. И нахрена солидным, холеным господам такое счастье? Типа, "Бог Троицу любит"?




А это не только проблема Волдеморта. Это общая проблема магомира, того же Дамба. Я рискну предположить, что у их архаичного мира еще очень сильны традиции федодальной раздробленности. Хаос и верность сеньору в одном флаконе

Не знаю, какая феодальная раздробленность помешала Вольдеморту выкинуть Артура из министерства. Скорее это похоже на банальное головотяпство.



Так и Дамб с Краучем чистку не провели. Каким образом Люц сидел на таком посту?

Отсюда и растут ноги Дамбигадов. Если Дамби вместо того, чтобы уничтожить Вольдеморта и закатать в асфальт его структуры, занимается какими-то дурацкими играми с ребенком, тут явно что-то нечисто.
Как объяснить, что "Великий Волшебник", не делает элементарных вещей, до которых бы и кадет Биглер додумался?




Показать полностью
Это преувеличение. Поттер победил его не своим умом, а стратегией Дамба и Финнеаса - крутых магов, кстати.

Ну и у Мальчиша-Кибальчиша может была стратегия товарища Сталина и маршала Жукова. Анекдотичности это не отменяет.



Вот представьте уровень мертвеца и портера, если они так влияют на реальную жизнь.

Я представлю уровень "Величайшего Темного Волшебника", которого унасекомила такая компания.



И наследник Слизерина. Судя по второй книге, для них это почти культовая мистическая фигура.

Это тоже странность канона. Волшебник, который вроде бы никаких особых заслуг не имеет, кроме участия в строительстве магического ПТУ, вознесен так, что его нечистокровную седьмую воду на киселе всякие Блэки и т.д. готовы на руках носить. Притом, что с чистокровными Гонтами никто особо не носился.
Writer Lily
Какой комментарий написать: маленький или большой?
На самом деле впечатлений так много, что маленьким обойтись невозможно.
Работу я ещё до конца не дочитала (осталось несколько глав) - всё время отвлекают насущные дела, но представление уже сформировалось.
Говоря на сленге геймеров: детектив получился поистине годным. В нём есть всё: и разогревающие интерес ходы персонажей, и завеса тайны, которую предстоит раскрыть, и от раскрытия которой зависит, собственно, вся дальнейшая судьба как отдельных героев, так и Магической Британии. Тщательно проработана логика политических ходов, в результате чего за действиями оппонентов следить увлекательно. Также присутствует некое напряжение (куда без него): получится ли у главных героев остановить пропаганду? Сумеют ли они вовремя разоблачить причастных к ней лиц? Дополнительное напряжение возникает ещё и от того, что от успешности действий героев зависит не только политическое положение в Магическом Мире, но и судьбы самих героев: чувствуется, что они висят на волоске. В общем, всё это вместе заставляет читать работу взахлёб, оторваться достаточно трудно.
Что касается психологии самих персонажей. Отношения четы Поттеров сильно разочаровывают (не в плане подачи, а в самой своей сути). Мне кажется, здесь как раз представлены последствия необдуманного брака, когда оба супруга решились на отношения, не уяснив для себя предварительно: а) зачем им эти отношения вообще нужны; б) подходят ли они вообще друг другу, преследуют ли одинаковые цели; в) какие на самом деле чувства они испытывают друг к другу. Влюбленность Поттера объективно могла быть и не влюбленностью вовсе: яркие чувства, упоминаемые самим Гарри, могли происходить и из чувства соперничества, и из азартного желания что-либо доказать, и из жажды восхищения (восхищение-то он на первых порах как раз таки и получал, а затем оно исчезло, как и исчезла "любовь"). С влюбленностью Джинни тут всё понятно: надуманный образ, который растаял сразу же после вступления в брак.
Сам Гарри настолько погружен в семейное несчастье, что ему не хватает энергии на расследование дела (субъективное ощущение, возможно). Манипулировать им достаточно просто: он очень легко "возгорается" и на любую "записочку" готов отреагировать сильнее, чем положено. Ещё его дезорганизует неопределённость: друзья принимают, но и в их компании он понимает, что будущее туманно, непонятно, что будет; мысли о Кэт также мешают собраться (а сосредоточена ли сама Кэт на нем так сильно?). В общем, здесь пример того, насколько сильно эмоции влияют на продуктивность деятельности.
К начальнику почему-то у меня доверие поколебалось. Возможно, он и не является тем человеком, который передает информацию, но... Поттер делает правильно, что некоторые вещи утаивает.
Отношения Рона и Гермионы несчастными назвать не получается: все равно между ними виднеется дружба, а это уже хоть что-то, отличное от постоянных склок Джинни и Гарри.
В некоторых эпизодах общения Гарри и Гермионы я также заметила намек на какое-то более сильное чувство (возможно, показалось).
Разочаровываться в Луне не хотелось бы. Есть надежда, что на нее все-таки наслали "Империо", хотя эта надежда объективно очень слаба.
Напарник Гарри довольно приятный собеседник, пожалуй, один из тех персонажей, которые по-настоящему вызывают симпатию.
Тайна написания непристойных дневников также интересует: возможно, в этом замешана Александрина Бэрк, а возможно - нет.
В общем, детектив очень годный, даже немного удивительно видеть его замороженным. Планируете ли возвращаться к нему когда-нибудь вновь?
И комментарий получился огромным =).
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх