↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Месть и немного любви (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив
Размер:
Миди | 543 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Через десять лет после окончания Второй магической войны Гарри Поттер сталкивается с новым, невидимым и неуязвимым врагом, который, возможно, связан с бывшими врагами. А началось все с пустяка...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 17. Белые и черные

Отправив письмо, Александр Принц отправился в редакцию «Пророка». За минувшие десять лет центральная газета, став акционерным обществом, отделилась от министерства. Теперь огромное здание редакции, напоминавшее старинные замки с башенками, возвышалось прямо за сверкающим мрамором банка «Гринготтс». Войдя внутрь, Александр, как обычно, прошел мимо охраны эльфов и бодро поднялся на третий этаж. Он искал предлог, чтобы заглянуть к заместителю главного редактора Ранульфу Максу. Мимо мелькали журналисты и служащие министерства, но Алекс обращал на них мало внимания: издалека они казались единой массой серых, лиловых и темных мантий.

В кабинете Макса царил, как обычно, беспорядок. Раскрытый настежь шкаф, забитый старыми номерами «Пророка», который все никак не могли отправить в архив. Стол был полностью забит пергаментными свитками, и как владелец кабинета находил среди них чистые листы, оставалось загадкой. Кое-какие свитки валялись прямо на полу. Алекс бесцеремонно наступил на них, сбросил какую-то старую подшивку с единственного нерасшатанного стула, закинул ногу на ногу. В детстве ему приходилось бродяжничать, а после жить у старого холостяка с четырьмя взрослыми сыновьями, так что бардак его скорее забавлял и помогал расслабиться. Зная это, жена, отличавшаяся чистоплотностью, никогда не прикасалась к его письменному столу. Секретарша Макса была, очевидно, столь же понимающей.

— Добрый день, мистер Принц, — добродушно поприветствовал гостя Макс. — Хотите предложить новый материал? — протянув руку, он маханически достал сигарету из раскрытой пачки. — Ваша статья о Слагхорне пользуется большим успехом!

— Давайте, — коротко ответил Алекс. — Но сейчас я по другому делу.

Хозяин, видимо, не счел нужным удивляться, а стоически продолжал раскуривать сигарету. Напротив него стояла пепельница в виде сапога, куда он охотно сбрасывал пепел.

— Нас утром мисс Фьофтт порадовала очередной статьей, — продолжал Александр, чуть не чихнув. Он бросил курить перед тем, как они с Таной запланировали рождение ребенка, и сейчас запах табака раздражал.

— Ах, Габи… Умничка, восходящая звезда… — добродушно проурчал Макс.

«И мазохистка», — хмыкнул про себя Александр, но вслух произнес:

— Поговорить бы хотел с этим кандидатом в профессора. Морис Поллан, да? Ну и плюнуть в рожу и раскатать по асфальту, но это уже как получится, я же все-таки сквиб.

— Да, что-то было… Но я не в курсе, честно говоря. — Охотно отозвался Макс. — Его адрес знает Габи, с ней и поговорите.

— Да ничего ваша Габи не знает. Имел несчастье с ней поболтать — дайте, кстати, что-то от головной боли, как вы только переносите эту дуру в большом количестве? Нашей реинкарнации Скитер только присылают готовый текст на переделку. Так что ответ держать вам.

— Нет, у меня его контактов нет… — слегка опешил Макс. — Может, знает Виола… Виола!

Достав палочку со удивительной для толстяка сноровкой, он покрутил ей в воздухе. На конце палочки вспыхнул синий огонек. Через мгновение в комнате появилась невысокая и тоненькая кудрявая блондинка. Посмотрев на шефа, она ласково кивнула Алексу и расплылась в улыбке — точно так, как того требовал этикет.

— Мистер Принц не желает ли чаю или кофе? — спросила она.

— Американо. Двойной, — скомандовал Алекс, подавив желание закатить глаза под потолок и скорчить рожу («Очередная помесь феи с куропаткой»). Впрочем, было не до нее: он подобрался, как охотничий пес в туманном и сыром осеннем лесу.

— Виола… У меня к вам просьба… — шеф на ходу закурил новую сигарету. — Девушка сделала легкий книксен. — С кем обычно взаимодействует наша Габи?

— Мисс Фьотф? — хлопнула синими глазами девушка. — Обычно она пишет Доббинсу, в «Волшебную силу».

— Доббинсу? — Алекс вскинул черные изломанные брови и зафиксировал имя в памяти, приказав себе, когда выйдет, записать на запястье… — Руководителю информационного бюро «Волшебной силы»?

— Да, ему… Желаете, чтобы я спросила у него контакты?

— Нет, не стоит… — махнул рукой Александр. «Предупредит еще»— хмыкнул он про себя. «Хотя в любом случае предупредит».

— Лучше сделайте кофе, — кивнул Макс. Девушка снова сделала легкий книксен и исчезла в дверях.

— Ценный кадр! — причмокнул довольный начальник. — И экстерьером вышла, и работает, как проклятая. Память абсолютная!

— Не верю, что у нее что-то есть в черепной коробке, — хмыкнул Принц. Сейчас он уже мысленно выстраивал диалог с Доббинсом. — Да и вообще такие красотки себя не утруждают.

— А ей деваться некуда, — усмехнулся Макс. — Знаете, как ее фамилия? Яксли, — понизил он голос.

— Яксли? — переспросил Принц. «Тоже запомним на случай и передадим Поттеру, чтобы взял на карандаш».

— Да, Яксли. Виола Яксли, — помотал он рукой. — Карьеру у нас с такой фамилией не сделаешь.

— При том, что Малфой в Попечительском совете и Нотт в Министерстве? Не смешите.

«А Максы — в «Пророке«засели», — подумал он.

— Ну это другое… — снов выпустил Макс струйку табака. — Эти — свои, ручные, смирившиеся.

«Сумы переметные, которым веры ни на грош и которых стоило бы первыми повесить, другим в назидание».

— Яксли — другое дело, — добродушно урчал Макс. — Эти — непримиримые. Один братец погиб, второй осужден пожизненно и бежал в Вену. А туда сами знаете, кто бежит… — понизил он голос. — Вот их кузинам совсем плохо — изгои…

— А вы, значит, благотворительностью занимаетесь? — улыбнулся Принц нехорошо. — Ставлю галлеон, что она бездарь и помощи не стоит.

Хозяин рассмеялся театральным баритоном.

— Зато верна до гроба тем, кто ее жизнь устроил! Пашет ни на страх, а на совесть. Да и девчушка она что надо… — прищурился он.

«Да понял я уже, что ты с ней спишь», — зевнул Алекс, глядя, как его собеседник теребит край пергамента.

— Сестричка ее, правда, пристроилась — дай Боже, — продолжал Макс, понизив голос. — Лучше помолчим. Но чтобы Виола хоть раз воспользовалась связями? Нет, сама пашет, — махнул он рукой.

— Ваш кофе, мистер Принц, — вошедшая секретарша с помощью палочки расставила перед ним и начальником две чашечки. Алекс смерил ее непроницаемым взглядом. В эту минуту он жалел, что не был волшебником и при всем желании не смог бы обучиться легилименции. Тогда все было бы гораздо проще: скрутить Габи, Виолу, самого Макса, допросить их и та, может, в несколько этапов выйти на всю банду. «Неужели легилиментов не осталось? И сыворотку правды некому сварить?»

— Кстати, мистер Принц… — хозяин с удовольствием отпил кофе и белой чашечки с синими рисунками. — Не напишите статью для передовицы о клубе «Юный Пожиратель» во времена юности Темного Лорда? В развитии вашего шедевра о Слагхорне, — уточнил он.

— А вы уверены, что такой клуб существовал? — усмехался Александр. Кофе, который он пригубил, оказался чрезвычайно крепким. — Напишу, как было, я же не реинкарнация Скитер, чтобы угождать низкопробным вкусам, — кивнул он. — На старика грязь лить не буду, — бросил он хмурый взгляд на секретаршу. Белая блузка с розой, черная замшевая юбка ниже колена. Пай-девочка по фамилии Яксли.

— Вот и отлично, — резюмировал Макс, снова пригубив кофе. — Это будет просто замечательно!

— Но я хочу прибавку к гонорару. Пять галлеонов сверху, авансом. Расходы будут большие. И жену давно в театр не водил, хочу посетить с ней какую-нибудь премьеру.


* * *


Выходя из банка, Гарри поклялся себе не выпускать Ромильду из поля зрения. Через пару часов он пожалел о своем решении. Вэйн, перейдя дорогу за «Гринготтсом», начала бесконечное путешествие по бутикам волшебной одежды. Некоторое время Гарри терпел ее бесконечные примерки и треп с хозяйками лавок, но затем его начало охватывать отчаянье. Что, собственно, он хотел увидеть? Как Ромми будет выполнять важное задание? Вполне возможно, что, положив в банк конверт, она его уже выполняла. Или увидеть, с кем она будет встречаться? Но возможно, что она вовсе и не будет встречаться с кем-либо. Или, хуже того, уже провела моментальную встречу у него под носом.

Из курса в Академии Авроров Гарри запомнил на всю жизнь, что нет ничего отвратительнее моментальной встречи. За тобой могут следить десятки авроров в мантиях-невидимках, но они ничего не заметят: просто потому, что не знают, где и когда она состоится. Незажженая с первого раза сигарета может быть оплошностью, а может — сигналом кому следует. Перевязанный шнурок или поиск чего-то в кармане могут быть посланием: «встреча состоится там-то и там-то». А могут не быть ничем: просто забыл человек, куда сунул пачку с сигаретами или развязался шнурок у новых ботинок. Девушка остановилась возле витрины с духами: она в самом деле ими интересуется или посылает сигнал кому-то третьему? Поди разберись.

Это, впрочем, было полбеды. Хуже то, что моментальная встреча может быть везде. Продавщица с милой улыбкой поправляет мантию Ромильды. Просто поправляет или тихонько достала записку? А вот столкнулись в толчее у входа во «Флориш и Блоттс» два мужчины. Случайность или один мгновенно передал другому записку? Или зашли два человека в двух абсолютно одинаковых плащах в паб, повесили их на вешалки, сели за разные столики, не сказали друг другу и двух слов. А потом также тихо разошлись — только надели разные плащи-близнецы. В кармане одного из них лежала записка. Или номер счета. Или записка с адресом…

Ближе к обеду Ромильда вроде бы завершила шопинг-тур и аппарировала к отелю. Швейцар приветствовал ее почтительным кивком: богатые постояльцы всегда вызывают уважение. Гарри проводил бывшую любовницу досадливым взглядом. Ромми сейчас закажет вкусный обед, выпьет кофе и, как положено изнеженной сибаритке, отправится в бассейн. Можно было постоять в плаще-невидимке напротив входа — подождать нового путешествия «амазонки». Но мало ли когда она выйдет снова… Да и кто поручится, что нужный ему человек — не житель соседнего номера или посетитель гостиничного ресторана? Прикусив губу, Гарри снял плащ в ближайшей подворотне и прошел две тихие утопающие в зелени улочки, выкурив нахожу пару сигареты. Затем, завернув да угол, механически вошел в стейк-бар, чувствуя, что каждая клеточка тела жаждет отбивной с жареной картошкой.

— Большую порцию? — осведомился официант — плотный парень, помечающий что-то в блокноте.

— Большую, — механически кивнул Гарри. Все-таки в маггловских кафе всегда отлично думалось. Никто не подходил, издавая вечный клич: «И где ты пропадаешь?» Никто не шипел в спину: «Сын шлюхи!» Никто…

Официант поставил бутылку минеральной воды и, открутив пробку, мгновенно наполнил стакан. Стараясь не привлекать внимание маглов, Гарри взял салфетку и принялся чертить ручкой фигуры. Нужно было поставить цели. Только вот вопрос вопрос в том, что это были за цели.

«Добраться до письма Ромильды», — четко ответил себе Гарри. Пожалуй, это было сейчас главной задачей. Вопрос был в том, что реализовать ее было невероятно сложно. Применить легилеменцию к Вэйн, предварительно скрутив ее? Ромильда была не слабой волшебницей и могла оказать серьезное сопротивление. Мало ли кто прибежит к ней на помощь. Затем появятся авроры. Ни к чему утруждать Уитворта новым скандалом, который, к тому же, еще до срока спугнет дичь. Глупо. Опасно. И, вероятнее всего, бессмысленно.

Со вздохом зачеркнув кружок (манера Кларенса, похоже, заразила и его), Гарри нарисовал другой овал. Слежка за Вэйн? Нынешний день убедил его, что ничего свехординарного после передачи письма Ромильда делать не собирается. Но даже если с кем-то и встретиться — поди докажи, что встреча была не случайной.

Остается вариант с Луной и сектой. Не осмотреть ли домик, где проходило заседание секты. Мало ли какие там потайные ходы… Пожалуй… Чувствуя приятный вкус во рту, Гарри только сейчас заметил, что давно поглощает стейк. В голове некстати понеслись воспоминания о Дамблдоре. Как старый директор показал ему «омут памяти», где молодой Том Риддл пришел в гости к своему дядюшке Морфину. Забрал палочку, убил маглов и вселил в него наведенные воспоминания… Высшая магия для пятикурсника, на которую едва ли способен…

Хотя, стоп… Гарри поправил очки. С чего, собственно, Дамблдор взял про какие-то примененные Волдемортом «наведенные воспоминания»? «Imperio» к Морфину — и дело в шляпе. Морфин убивает Риддлов, прекрасно помня сам момент убийства, но не соображая, что он делал. При «Imperio» воспоминания похожи на прерывистый набор картинок. Можно применить затем «Memorinix» — заклинание частичной потери памяти. Вот и вся великая магия «наведенных воспоминаний».

— Кофе? — переспросил официант, видя, что Поттер уже покончил с жареной картошкой. Молодая пара за соседним столиком рассмеялась и весело поцеловалась.

— Двойной эсперессо.

Если бы только найти человека, знающего что-то о секте. Что-что о ее возникновении и вербовке. Что-то о Саде Аркабада. Или Луне. Пожалуй, такой человек существовал… Разумеется, самовольное применение «Imperio» и легиллеменции было тяжелым преступлением — не при Бартемиусе Крауче живем. Но другого выхода, похоже, не было. Есть «Obliviate», в конце-концов. Чем он рискует? «В крайнем случае есть Свенсон!» — неожиданно решил Гарри.

Стрелка квадратных часов ползла к половине четвертого, когда Поттер, расплатившись по счету, покинул паб. Быстро перейдя дорогу, он затянул в проулок между офисными домами и незаметно аппарировал. Черный вихрь длился не более минуты: опыт в самом деле приходит с годами. Он стоял на окраине Ист-Энда рядом с тем самым домом, где жила Кэролайн Баггоут. Судя по приоткрытым белым занавескам, Кэролайн была дома. Что же, тем лучше…

Подход к съемной части домика оказался ухоженным: хозяйка, похоже, любила бархатки и настурции. Золотые цветочные шары — предвестники осени — сами собой украшали подходы. Дверь, естественно, была закрыта. Можно, конечно, было постучаться. Впрочем, нет, в таком деле лучше не рисковать… Прошептав «Allohomora», Гарри быстро нырнул в дом… Теперь только бы не струсить…

— Кто там? — из соседней комнаты высунулась удивленная темноволосая девушка в домашнем вишневом платье. Сомнений не было — это была Кэролайн. Палочка была в руке. Надо было спешить…

— Imperio! — жестко произнес Поттер. Белый луч обдал девушку с ног до головы. Отступив несколько шагов назад, она неожиданно повернулась к Гарри с улыбкой.

— Чтобы вы хотели, сэр? — ласково улыбнулась она.

В темно-карих глазах мелькнул огонек рабской покорности. Герр вздрогнул: только сейчас он видел, насколько девушка похожа на мать. Она оставалась единственной надеждой пожилой измученной женщины, которая потеряла всех детей. И ненавидит всех волшебников…

— Вперед. В гостиную. — Скомандовал Гарри, стараясь не зацикливаться на жалости.

Девушка послушно провела его в соседнюю комнату. Она казалась небольшой: полированный столик с букетом бархаток в вазе, пара колдографию в рамках, старый синий диван и пара кресел. Еще старый черный сервант не стекол. Гарри быстро подошел к столу и посмотрел на колдографию. На ней в обнимку были изображены две улыбающиеся девушки: Кэрол и синеглазая блондинка.

— Сядьте, — тихо приказал Поттер.

Кэролайн покорно села на диван, примяв платье. Гарри задумался. Вы конце беседы лучше всего было бы вывести девушку из дома. Затем «Oliviate» и «Stupefy». Или наоборот. Обморок возле дома. Вышла и упала… Грустно. Мерзко. Но другого выбора не было.

— Название секты? — рыкнул Гарри.

— «Путь сансары«… — пролепетала девушка, глядя на него все теми же пустыми глазами. «Работает», — обрадовался Гарри. Сейчас девушка испытывала безграничную легкость и счастье.

— Кто привел тебя в секту?

— Хеллен Яксли. Школьная подруга, — хлопнула девушка глазами.

— Это она? — Поттер указал на колдографию.

— Да.

Гарри еще раз посмотрел на колдографию. Блондинка улыбалась, блаженно глядя перед собой. «Яксли»? Неприятный холодок пробежал по телу. Фамилия несмирившихся Пожирателей. Пожиратели, без сомнения Пожиратели. Гарри показалось что-то знакомое в ее лице. Словно он где-то недавно видел эту скромную манеру опускать веки. Только где?

— Где Яксли? — спросил он.

— Не знаю. Мы не виделись два года. Уехала… — пролепетала Кэролайн.

Это было скверно. Скверно, потому что единственная нить терялась вновь. Что оставалось? Луна? Едва ли она знает. Или знает?

— Как зовут Главную жрицу? — скатерть на столе показалась ему невыносимо белой. «Точно накануне похорон», — мелькнуло в голове.

— Не знаю.

— Что означают серые плащи?

— Презрение к смерти, — пролепетала девушка. — Мы глотаем смерть. Свой страх.

«Кто бы сомневался!» — усмехнулся про себя Гарри. Разумеется. Разумеется…

— Вэйн и Саммерс в секте?

— Я не знаю. Мы все сестры.

«Хитрые твари», — усмехнулся про себя Поттер. Подстраховались.

— Кто такой Сад Аркобад?

— Великий маг. Из Индии.

Судя по сморщенному лобику, она что-то пыталась вспомнить. Что именно? Гарри не выдержал и поднял палочку.

— Legillimens! — жестко воскликнул Поттер.

Он оказался в знакомом помещении. Зал, забитый женщинами в серых плащах, внимательно смотрел на сцену. Гарри, осмотревшись, вздрогнул: он был без мантии и сейчас, несомненно, будет раскрыт. Но затем, с облегчением вздохнул: для присутствующих он был не более, чем фантомом. Человек в подтяжках с улыбкой расхаживал по сцене, покашливая. Луна, как и положено жрице, стояла поодаль в наброшенной на плечи леопардовой шкуре и держа на ладони накрытый поднос. Индиец сидел на стуле и меланхолично смотрел вокруг.

— Древние индийцы считали высшим искусством умение заклинать змей! — провозгласил с улыбкой толстяк. Несмотря на улыбку, Гарри был готов поклясться, что его лице стоит напряжение. — И сейчас каждый из вас увидит всемогущество Сада Аркабада! — заключил он.

Луна с улыбкой откинула покрыло с подносом и легко взяла в руки лежавшую на нем волшебную палочку.

— Serpencortia! — звонко провозгласила она в полной тишине.

Из палочки Луны вылетела серая гадюка и, плюхнувшись, упала на пол рядом с индийцем. Затем, зашипев, грозно свилась в кольца и подняла голову. Мгновение — и рассерженная гадюка без сомнения впилась бы в ногу медиума. Индус, однако, не шелохнулся, а лениво вытянул руку.

«Это невозможно!» — вздрогнул Гарри, осознав, что сейчас должно произойти. Однако индус вопреки логике зашипел. Змея покорно нагнула головку перед ним. Гарри больше не понимал смысла этих свистящих и шипящих звуков, но отчетливо понимал, что медиум приказывает змее слушаться его на парселтанге. От его слов змея развернулась и поползла к Луне. Со всех сторон послышался женский визг.

«Так не бывает!» — хотел крикнуть Поттер, но не успел: его руки снова ощущали твердость стола. Кэролайн сидела напротив, запрокинув голову, словно в трансе. Гарри опустил палочку и постучал пальцами по столу. Сад Аркобад… Шарманщик… Неужели в мире помимо Темного Лорда и его самого существовал еще один змееуст?


* * *


Аббатство Камбре, расположившиеся на самой окраине Брюсселя, больше похоже на рощу, чем на парк. От леса его отличает наличие гравиевых дорожек, да огромное озеро с утками. Мальчишки, впрочем, любят повеселиться здесь, несмотря на летнюю жару, в то время как добропорядочные брюссельцы и редкие туристы, знающие про аббатство, кормят уток. Пожилой мужчина лет шестидесяти пяти, упакованный в темно-коричневый костюм, также охотно подбрасывал хлеб водоплавающим. Время от времени он легонько подергивал плечом: похоже, он был упакован в слишком тугие подтяжки. Краем глаза он все время наблюдал за небольшой белой беседкой, словно ожидая кого-то. 

Наконец, мужчина прищурился: в беседку вошла тонкая белокурая женщина в ослепительно-белом костюме. Облокотившись на деревянную балюстраду, она также мечтательно посмотрела на гладь озера. Затем, достав блокнот и авторучку, стала делать в нем какие-то пометки: видимо, зарисовки пейзажа. Пожилой мужчина бросил доброй крякве последний кусочек хлеба, и развернувшись неспешно пошел к деревьям. Затем, описав небольшой полукруг по усыпанной гравием дорожке, не спеша вошел в беседку.

— Добрый день, Александрина, — мягко сказал он. — Рад вас видеть. — При этих словах он наклонил голову. 

— Я тоже рада видеть вас, профессор, —  голос женщины звучал мягко и напевно, — Хотя я удивлена, что вы настояли на экстренной личной встрече. 

— Вы прекрасно знаете, что я больше не профессор, — мужчина подошел к собеседнице и также положил руку на деревянный бордюр. 

— Но степень доктора с вами навсегда, — меланхолично улыбнулась блондинка. — Полагаю, вы осознаете степень риска?

— Безусловно, — кивнул мужчина.  — Вы сами понимаете, Александрина, что наша встреча ни в Лондоне, ни даже в Амстердаме была бы невозможной.  В Голландии полно моих агентов, — словно извиняясь, вздохнул пожилой. — Тем более, я не мог, как вы понимаете, прилететь в Вену. 

— Остается Брюссель. — Ответила его спутница. — Надеюсь, сведения достаточно важны, чтобы оправдать риск нашей встречи, — рассеянно кивнула белокурая женщина, глядя на тихую гладь озера.

— Это вы решите сами… 

Пожилой мужчина расстегнул пиджак и  протянул ей лист бумаги. 

— Поттер писал на магловской бумаге? — удивленно вскинула дама густые длинные ресницы. 

— Увы… Видимо, у него не было пергамента под рукой… Кстати, обратите внимание: на листе стоит штемпель «Вестин» — той самой гостиницы, где остановилась его бывшая шлюшка. 

— Поттер знает, где живет Вэйн? — в бесстрастных глазах женщины мелькнула тревога. 

—  Гораздо больше. Посмотрите сами…

— Мерлин… Вэйн… «Путь сансары«… Он видел его?

— Увы… — развел мужчина пухлыми руками. — Он знает даже про сумасшедшую. Помните, я вам рассказывал про его мантию?

Женщина не ответила. Несколько мгновений она рассеянно смотрела озеро, постукивая тонкими длинными пальцами. Затем на ее лице мелькнула странная тень: то ли жалости, то ли грусти.

— Вы не против прогуляться? Дама не может предлагать прогулку… Но, простите, Ричард, я  люблю это аббатство!

Ее голос чуть дрогнул, словно она доверила собеседнику какую-то личную тайну. Мужчина осторожно указал на убегавшую вдаль гравиевую дорожку. Блондинка сделала благодарный книксен и легко, словно школьница, пошла вперед.

— Что будем делать с Поттером? — грузный мужчина бросил тяжелый взгляд на пруд. Серая утка, как ни в чем не бывало, продолжала вытягивать серую шею и поедать мокрый хлеб, который ей бросали туристы.

— Его нужно остановить, — певуче ответила дама, хотя в ее голосе мелькнули жесткие нотки.

— Не хотелось бы прибегать к крайним мерам, — вздохнул ее спутник.

— Думаю, для начала мы придумаем кое-что поизящнее, — сказала женщина. В тот же миг в ее руке появился небольшой конверт с виньетками в виде букетов васильков. Легким движением пальцев она послала его спутнику.

— Используйте пока это, — опустила женщина ресницы. — А там посмотрим.

Мужчина недоверчиво посмотрел на конверт. Затем, пошевелив пальцами открыл его. В конверте лежали пара колдографий и записка.

— И впрямь оригинально… — покачал он головой. — Дерзко и оригинально. Но я боюсь, — посмотрел он на стоящее поодаль дерево, — что Поттер не поверит.

— По крайней мере, на несколько дней он будет деморализован, — спокойно ответила дама. — Вы, кстати, могли бы убедить его в этом.

— Между прочим, Поттер подозревает вас. — произнес толстяк, глядя по сторонам. — Увидев книгу с вашим портретом, он сразу ей заинтересовался.

— Подозрение еще не значит обвинение, не правда ли? — улыбнулась дама.

— Отличный афоризм! — подтвердил ее спутник. Утки, крякнув, весело поплыли по длинной канаве.

— Не забывайте, Ричард, я филолог, — сказала женщина, посмотрев на редкую группу деревьев. — А филология — наука о словах. Сквиб Фуко не даром писал об археологии слов. Все на свете зависит от того, как назвать то или иное явление. Можно сказать «доносчик», а можно — «патриот, болеющий за свою родину». Можно сказать «предатель», а можно — «искусный политик». Можно сказать «изменил национальным интересам», а можно — «защитил их, присоединившись на правах младшего партнера». Можно назвать сдавшего город военного «трусом», а можно — «человеком, остановившим кровопролитие». И все это создаст разные дискурсы…

— Я понимаю о чем вы. Но, как говорил старина Грюм, каждый удар в спину имеет свое лицо, — кивнул мужчина.

— И совершил грубую филологическую ошибку, — спокойно сказала женщина. — Что такое «удар в спину»? Ударить друга — плохо. А ударить врага? Мы назовем такого человека искусным разведчиком или искусным полководцем — только и всего. Или если отомстил — мы найдем ему оправдания! Мы скорбим о гибели Сирано де Бержерака. А если бы убил Бержерак, мы бы нашли ему миллион оправдывающих моментов, не так ли?

— Пожалуй, соглашусь… — ответил ее спутник. — Если очистить политику от словесного соуса, мы получаем подобие шахматной игры. Наука о политике — это наука о движении фигур. На одной клетке ферзь ужасен и опасен, а на другой — слаб и бессилен. На одной клетке конь могуч, а на другой — бесполезен, даже если прикрыт слоном и пешкой. Король слаб лишь в начале и середине партии, а в эндшпиле он силен и незаменим… Только умный политик способен оценить красоту подобной партии.

— И вы полагает, что белые — это мы? — с интересом спросила женщина.

— Разумеется. У вас есть единый центр. Есть король, существующий пока в виде зародыша между мирами, хотя к эндшпилю он станет ключевой фигурой. Есть королева, — поклонился он женщине, — которая ходит как угодно и бьет любую фигуру. Есть два интеллектуальных коня. Есть боевые ладьи, слоны и много пешек, покорных до самоубийственного исполнения приказов. Белые начинают и выигрывают! — подытожил он, посмотрев на узел трамвайных линий.

— Мне льстит такая оценка наших способностей, — чуть заметно улыбнулась блондинка. — Однако наши силы заметно слабее черных.

— Черных больше нет, поверьте! — с жаром ответил ее спутник, снова затянувшись сигарой. — Черные после гибели Кингсли Бруствера распались на враждующие группировки, которые сводят счеты друг с другом. Парад личных амбиций, междуусобицы и войны компроматов… Уже четыре года наши политики заняты только этим. Теперь нет и черной королевы — ее образ бит публикацией дневников. Все по закону социологии: элита в отсутствие опасности начала сводить счеты друг с другом.

— И потому вы решили сдать армию черных? — на губах женщины мелькнула улыбка.

— Я поступаю, как Изократ из вашего «Пеласгоса и Океаноса», — выпустил ее спутник дым. — Сдаю Афины Филиппу Македонскому ради величия будущей греко-македонской империи.

— Демосфен выбрал погибнуть при Херонее, — рассеянно ответила женщина. — Героем объявили его…

— А правда была за Изократом! — с жаром возразил ее спутник. — Ведь именно так Изократ отомстил Спарте за Пелопонесскую войну. Спартанцы после битвы при Книде снесли длинные стены Афин; теперь они капитулировали, увидев надвигавшуюся со стороны Афин македонскую фалангу Филиппа! Если бы не Изократ, разве греки с Александром Великим прошли бы с триумфом Памир и подошли бы к Гангу? Никогда! Мы с восторгом читаем об этом, но забываем об Изократе! О чем, кстати, будет ваша новая книга?

— Об Аристотеле… — спокойно сказала женщина. — О том, как он садился завтракать с монархией, не замечая того… И его идее, что для спасения демократии необходим захват рабов на Востоке…

Они не заметили, как вышли на площадь с маленьким сквером. В центре высился громадный белый камень в форме неправильного треугольника; рядом с ним лежал второй, поменьше. Невдалеке виднелась маленькая остановка, на которой прохожие ожидали редкого трамвая. От площади, кроме того, начиналась начиналась еще одна эстакада, уносившая вдаль потоки разноцветных автомобилей.

— Луиза — лучшее, что есть в Брюсселе… — задумчиво сказал пожилой мужчина, посмотрев на дома, украшенные лепниной и цветочными горшками. Вперемешку со старинными зданиями шли современные дома из бетона и стекла.

— В ней есть что-то романтическое, не правда ли? — прищурилась женщина. — Хорошо, откровенность за откровенность, дорогой Ричард. Поверьте, все будет не так и ужасно для вас. Мы не идиоты и понимаем, что сразу большой корабль не развернуть в другом направлении. Разворот будет медленный… Министр, который будет говорить о вреде Слизерина и в то же время осторожно поддерживать его…

— Например, вводить школьную времен Темного Лорда? — на пухлых губах ее спутника мелькнуло подобие улыбки.

— Почему бы и нет? — блондинка вскинула тонкие брови. — Такой министр нам нужен. Для нас главное сейчас — не возвращение завтра Темного Лорда, а пересмотр истории, туман. Все было не так, как вы думали: и война не война и вообще ни за то, и герои не герои, и враги не враги… Пусть в школьных учебниках будет множество точек зрения! Может, преследовал Темный Лорд Поттеров, а может нет… Может, был Петтигрю предателем, а может и нет. Кстати, — женщина аккуратно приподняла тонкий длинный палец, — неплохо бы создать комиссию по ревизии истории войны, комиссию по реабилитации Петтигрю… Неплохо бы противопоставить благородного Регулуса тупоумному Сириусу…

— Чем же хорош Блэк-младший? — опешил ее собеседник.

— Тем, что он — слизеринец. Пусть, дорогой Ричард, наши дети ненавязчиво приучаются к мысли, что гриффиндорец не способен ни что путное… Если они на войне что-то и сделали — то это так, с перепугу… И вообще — кто и за что там воевал, большой вопрос. Надо поощрять версии, тайны, загадки, разоблачения. Однозначность — основа их нравственности, их ключ к былой силе, — продолжал звучать нежный голос дамы. — Мы лишим их этого.

— Интересная мысль… — ее спутник снова зачадил сигарой.

— Пусть дети растут с убеждением, что однозначность — показать мышления шизофреников или параноиков. Можно так, а можно так. Можно сказать, что Пожиратели Смерти — расисты. А можно рядом добавить: Бруствер и Поттер тоже расисты, коль скоро они не узаконили права кентавров и великанов. Следовательно, вся война была конфликтом двух группировок расистов.

— Остроумно! — рассмеялся толстяк, снова пригубив сигару. — Кстати, а что там за самодеятельность со Слагхорном и обормотом Принцем?

— Помогаем нашему другу, — улыбнулась женщина. — Ему ведь нужно реноме оппозиционера министерству, непримиримого к Слизерину? «Пророк» хвалит Слагхорна. Есть человек, который его осуждает, как духовного отца Пожирателей и Темного Лора… Кто честный и бескомпромиссный борец с недобитыми Пожирателями? Кого не жалует министерство?

— Главное, чтобы Принц с его длинным носом, не сунулся к моей свояченице, — жестко ответил толстяк. -Я в свое время объяснил не в меру сластолюбивому Максу кое-какие вещи. — Сейчас на его лбу надулась полоса, не предвещавшая ничего хорошего.

— Давайте поищем и в этом позитив, — охотно ответила дама. — Принц пишет по просьбе людей с такими фамилиями… На кого он работает? Лишний компромат не повредит.

— Всё же не хотелось бы скандала… — поморщился толстяк. —  Самый трудный пункт — террор Кэрроу в Хогвартсе… — словно вернулся он к прерванной мысли. — И Амбридж… — ее спутник прищурился на на отблески солнца, игравшие в стеклах громадного современного дома.

— Пожалуй… Тут надо действовать тоньше… Например, указать, что существует гораздо меньше свидетельств террора Кэррору, чем это принято считать. Вот тут противоречивые показания… Очень кстати пришлась бы книга «Разгаданные загадки магических войн», написанная… -женщина задумчиво посмотрела на отделение фирмы «Фуджи», укрывшейся в громадном стеклянном здании с черными окнами. — Да… Каким-нибудь легальным полуоппозиционером.

Незаметно для себя они перешли вторую часть Луизы. Трамвайная остановка осталась поодаль, а собеседники осторожно подошли к фасаду громадного здания. За ним начиналась эстакада, ведущая в иную, промышленную часть Брюсселя. Холодный ветер, налетевший неведомо откуда, сам собой напомнил о предстоящей осени.

— Не обращайте внимания: в этой части Брюсселя ветрено. Это удивительный город, Ричард — город многих ветров.

— Я поражен вашими познаниями, дорогая Александрина… — кивнул мужчина. — Однако… Что будем делать, если ваш план в отношении Поттера не сработает?

— Тогда подключим ваш вариант… — женщина пристально посмотрела на негой, словно молодая учительница, пытавшаяся доказать нерадивому ученику примитивную теорему… — Ой, посмотрите! — весело улыбнулась она.

— Бивни? — ее собеседник с интересом посмотрел на желтые кости, лежавшие на постаменте у входа в большой стеклянный корпус с огромными окнами.

— Да, бивни мамонтов. Сейчас я вам, как филолог, преподам урок неоднозначности. Что скажете, Ричард, глядя на эти кости? — Сейчас ее лицо напоминало светилось от радости, точно она снова труда второкурсницей, написавшей лучше всех работу по зельям.

— Люди истребили мамонтов и забрали их бивни себе на трофей, — с интересом сказал ее спутник, словно его самого заинтриговало иное решение задачи.

— Верно. Но справедлив и другой вариант: благодаря людям мамонты, вымершие много тысяч лет назад, обрели бессмертие, — махнула ручкой дама. Ее собеседник поднял густые брови, а затем недоверчиво, но с интересом, посмотрел на стеклянный холл.

Глава опубликована: 13.03.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 128 (показать все)
Свенсон замечательно описал, используя наглядный пример с чашкой, принцип действия ОРИД (Оружия информационного доминирования), которое так часто используется магглами для "черного пиара" против своих идейных противников.
Какие конспирологические темы)). Жду продолжения.
Korellавтор
Цитата сообщения Gr_W от 24.01.2016 в 20:22
Какие конспирологические темы)). Жду продолжения.

А то! Детектив есть детектив))
Как-то странно оборвали на конце
Korellавтор
Спасибо! Что-то техника сглючила и съела кусок главы. Сейчас перевыложу
Поттер подозревающий всех и вся? Медленно наползающая паранойя? Действительно, здесь никому нельзя верить. Korell, что же ждёт Гарри в следующей главе?
Korellавтор
Цитата сообщения PolaPegg от 13.04.2016 в 18:13
Поттер подозревающий всех и вся? Медленно наползающая паранойя?

Ну, вобщем, кое-кто этого и хотел - создать ему такой эффект.
Странные люди - ваши Пожиратели. Собираются возрождать Вольдеморта- главного виновника разрушения их мира. Им что, двух разгромов мало?
Мне кажется, его возвращение должно быть для них самым страшным кошмаром - два раза он их подставил по-крупному, третьего раза они могут уже не выдержать.
VladB
Возможно, мы знаем про Лорда в данном фике далеко не все? Может, он был не таким уж и отбитым маньяком?
Ехидный Волдеморт
При чем тут маньяком-не маньяком? Главное, что он был эпическим неудачником. Два раза убился об малолетку.
Korellавтор
Цитата сообщения VladB от 31.07.2016 в 21:40
Странные люди - ваши Пожиратели. Собираются возрождать Вольдеморта- главного виновника разрушения их мира. Им что, двух разгромов мало?
Мне кажется, его возвращение должно быть для них самым страшным кошмаром - два раза он их подставил по-крупному, третьего раза они могут уже не выдержать.

Интересный вопрос.... А на что рассчитывали наши народовольцы и эсеры, происходившие во многом из дворян? Они не понимали, что жить им станет много хуже, чем они привыкли? Они не понимали, что после разгромив шансов немного? Но вот шли все-таки. Есть такой тип людей.
Цитата сообщения Korell от 17.08.2016 в 01:49
Интересный вопрос.... А на что рассчитывали наши народовольцы и эсеры, происходившие во многом из дворян? Они не понимали, что жить им станет много хуже, чем они привыкли? Они не понимали, что после разгромив шансов немного? Но вот шли все-таки. Есть такой тип людей.


Не вижу никакого сходства с народовольцами. Они не провозглашали своим бессменным лидером растяпу, умудрившегося два раза проиграть выигранную войну. Воображаю, как эсеры возводят в культ придурка, которого два раза победил гимназист-двоечник, в результате чего множество боевых товарищей отправлялись на каторгу.

Я понимаю, если бы чистокровные возрождали Гриндевальда - ну проиграл великим державам и великим волшебникам - неприятно, но можно оправдать. Или искали нового лидера. Но возрождать сумасшедшее чучело, которое годно, только чтобы злые анекдоты про него сочинять... Нет, конечно могут быть восторженные и не слишком умные малолетки, но люди,
плетущие мировой заговор, должны быть все-таки более циничны и рациональны и не ставить на заведомо хромую кобылу.

Да и вообще вся эта ситуация выглядит принципиально неправдоподобной.
Тиранов больше любит как раз простой народ. А статусные элитарии предпочитают олигархическую форму правления. Так что мне кажется, чистокровные аристократы скорее попытались бы по-тихому захватить власть в свои коллективные руки, а не возводить на трон того, кто создаст им не меньше проблем, чем решит. Но это конечно претензия к Роулинг. Меня всегда удивляла эта ее концепция - чванливые чистокровки с восторгом пошли в рабы к какому-то мутному проходимцу сомнительного происхождения.
Показать полностью
Korellавтор
[q=VladB,17.08.2016 в 04:23]"Не вижу никакого сходства с народовольцами. Они не провозглашали своим бессменным лидером растяпу"
Чернышевский?

"умудрившегося два раза проиграть выигранную войну"
Насколько она была выиграна - вопрос

"Воображаю, как эсеры возводят в культ придурка, которого два раза победил гимназист-двоечник, в результате чего множество боевых товарищей отправлялись на каторгу"
Наполеон провозглашался, несмотря на позорный разгром при Ватерлоо и добровольную сдачу врагу, когда со страна хотела сопротивляться.

"Но возрождать сумасшедшее чучело, которое годно, только чтобы злые анекдоты про него сочинять... Нет, конечно могут быть восторженные и не слишком умные малолетки"
Перечитайте ГП и ФК - Дамб и Олливандер были несколько иного мнения о нем

"Меня всегда удивляла эта ее концепция - чванливые чистокровки с восторгом пошли в рабы к какому-то мутному проходимцу сомнительного происхождения".
Вспомните, сколько аристократов стало служить Гитлеру. В верхушке Вермахта (не СС!) - сплошь графы и бароны.

Чернышевский?

Что Чернышевский? Командир всех войск революционеров?

Насколько она была выиграна - вопрос

Ну, по крайней мере во второй раз все структуры маг мира были уже под Вольдемортом. Что еще надо?


Наполеон провозглашался, несмотря на позорный разгром при Ватерлоо и добровольную сдачу врагу, когда со страна хотела сопротивляться.

Так кто Наполеона разгромил - великие державы или какой-то сопливый очкарик? То, как проиграл Вольдеморт - это же просто анекдот.
Ведь это очень важно-"скажи мне кто твой враг..."

"Но возрождать сумасшедшее чучело, которое годно, только чтобы злые анекдоты про него сочинять... Нет, конечно могут быть восторженные и не слишком умные малолетки"
Перечитайте ГП и ФК - Дамб и Олливандер были несколько иного мнения о нем

Мы не знаем их НАСТОЯЩЕГО мнения. Только то, что они говорили другим.


Вспомните, сколько аристократов стало служить Гитлеру. В верхушке Вермахта (не СС!) - сплошь графы и бароны.

Аристократы стали служить Гитлеру в основном после того, как он уже был близок к победе внутри страны, а не до этого, как у Роулинг. И они всегда рассматривали Гитлера исключительно через призму своих интересов. Невозможно представить, чтобы когда в Веймарской республике вдруг появился откуда-то некий бомж "Гитлер", вся элита кинулась лизать ему ботинки, и с гордостью терпеть его плевки и пинки. Да и потом популярность Гитлера среди аристократов держалась исключительно на военных успехах. Как только на фронте начались проблемы, сразу пошли разговоры о тупых выскочках-ефрейторах. Под конец его вообще пытались взорвать именно элитарии. Геббельс еще сокрушался тогда, что они не зачистили вовремя верхушку от всяких "фонов".

А у Роулинг - появился какой-то хрен с горы, потолкался на балах, крикнул "долой грязнокровок!" и все в него влюбились. Убеленные сединами главы родов умиленно смотрели, как их наследников клеймит полукровный бандит из приюта, на которого они по тому же канону и плюнуть-то должны брезговать. Лестрейнджи стали фанатично преданы ему, хотя чем он заслужил такую преданность мне совершенно непонятно. Ладно Белла-любовь зла, как говорится, но другие-то члены семьи? И самим Лестрейнджам и колдовскому миру и идеологии чистокровных Вольдеморт всегда приносил один только вред. Наиболее логично и правдоподобно относятся к Вольдеморту Малфои. Непонятно только почему остальные относятся по-другому.

Я это говорю к тому, что Вольдеморт-невообразимо никчемный и негодный предводитель. И умные люди никак не могут этого не понимать, будь они хоть сто раз фанатиками чистокровности. Если они планируют какой-то заговор, они не могут желать, чтобы их возглавило ЭТО. Вот Вы, если захотите, чтобы победила какая-то партия, будете желать, чтобы ее возглавил человек, который уже два раза нелепо проигрывал борьбу с катастрофическими последствиями?
Показать полностью
Korellавтор
VladB
"Что Чернышевский? Командир всех войск революционеров?"
Во всяком случае их кумир.

"Ну, по крайней мере во второй раз все структуры маг мира были уже под Вольдемортом. Что еще надо?"
Далеко не все. Кентавры не признали, гоблины то ли признали, то ли не признали, Хогвартс тоже был под контролем только наполовину. Да и в министерстве члены ОФ продолжали работать.

"Так кто Наполеона разгромил - великие державы или какой-то сопливый очкарик?"
Для уровня Наполеона Веллиннтон-таки был сопливый очкарик. Вспомните, в Поптугалии он считал сражаться с ним ниже своего достоинства - Жюно и Суше это дело доверил.

"То, как проиграл Вольдеморт - это же просто анекдот"
Но ведь и Наполеон проиграл Ватерлоо анекдотично - Груши заблудился и опоздал.

"Ведь это очень важно-"скажи мне кто твой враг..."
Не забудьте, что за спиной "сопливого очкарика" стояли Дамблдор (!), Снейп, Финнеас Найджеллус и магия крови. Волдеморт проиграл их коалиции.

"Мы не знаем их НАСТОЯЩЕГО мнения. Только то, что они говорили другим"
Зато мы видели дуэль Дамба с Волдемортом.

"Аристократы стали служить Гитлеру в основном после того, как он уже был близок к победе внутри страны, а не до этого, как у Роулинг".

Дата формирования ПС у Роулинг не ясна. Началось это чуть ли не середине 1950-х, и первые последователи Володеморта были аристократы. Возможно, изначально его движение создавалось как радикально аристократическая партия.




"И самим Лестрейнджам и колдовскому миру и идеологии чистокровных Вольдеморт всегда приносил один только вред. Наиболее логично и правдоподобно относятся к Вольдеморту Малфои. Непонятно только почему остальные относятся по-другому."

Значит, все было не так примитивно, как Вы рисуете?
Показать полностью

Во всяком случае их кумир.
Просто кумир и предводитель-это очень разные вещи. И требования к ним разные. Кумир должен просто красиво бороться, а от предводителя ждут победы. Если он терпит поражения, то о его предводительских талантах делают соответствующие выводы.


Кентавры не признали, гоблины то ли признали, то ли не признали

Это все чужаки, живущие в своих мирках. Людские структуры были под контролем. Ну а то, что этот контроль осуществлялся хреново так это уже на тему организаторских талантов обсуждаемого персонажа.
Если он не догадался всяких Уизлей не то, что убить или взять в заложники, а хотя бы из министерства выкинуть...


Для уровня Наполеона Веллиннтон-таки был сопливый очкарик. Вспомните, в Поптугалии он считал сражаться с ним ниже своего достоинства - Жюно и Суше это дело доверил.
Ну вот не надо равнять какого-никакого полководца сверхдержавы и ребенка. Вы все время сравниваете несравнимое.

"То, как проиграл Вольдеморт - это же просто анекдот"
Но ведь и Наполеон проиграл Ватерлоо анекдотично - Груши заблудился и опоздал.
Адекватным сравнением было бы если бы Гитлера победил Мальчиш-Кибальчиш, сбросив ему на голову рояль.

"Ведь это очень важно-"скажи мне кто твой враг..."
Не забудьте, что за спиной "сопливого очкарика" стояли Дамблдор (!), Снейп, Финнеас Найджеллус и магия крови.
Мертвец, Пробирка и Портрет. А насчет магии-Вольдеморт как бы считался очень крутым магом, нет? Мог бы и найти средство.


Дата формирования ПС у Роулинг не ясна. Началось это чуть ли не середине 1950-х, и первые последователи Володеморта были аристократы. Возможно, изначально его движение создавалось как радикально аристократическая партия.

Вот я и удивляюсь-полукровный бомж возглавил радикальную аристократическую партию.


Значит, все было не так примитивно, как Вы рисуете?
Да что я рисую примитивно? Я всего лишь смотрю на все это с циничным рационализмом.
Показать полностью
Korellавтор
[q=VladB,

Кумир должен просто красиво бороться, а от предводителя ждут победы".
Вы же сами говорите, что Волдеморт ее почти одержал.

"Если он терпит поражения, то о его предводительских талантах делают соответствующие выводы".
А вот самое интересное, что не всегда. Посмотрите, сколько поклонников у того же Гитлера, проигравшего в прах. И у Наполеона (о нем ниже). Или немцы считаются чуть ли не самыми крутыми вояками, а ведь за 1000 лет выиграли только одну войну - франко-прусскую, все остальные проиграли с треском. Часто наступает эффект какой-то романтизации проигравшего.

"Это все чужаки, живущие в своих мирках".
Вот и Волдеморт так считал. А битва за Хогвартс показала, что нет.

" Ну а то, что этот контроль осуществлялся хреново так это уже на тему организаторских талантов обсуждаемого персонажа"
А это не только проблема Волдеморта. Это общая проблема магомира, того же Дамба. Я рискну предположить, что у их архаичного мира еще очень сильны традиции федодальной раздробленности. Хаос и верность сеньору в одном флаконе

"Если он не догадался всяких Уизлей не то, что убить или взять в заложники, а хотя бы из министерства выкинуть..."
Так и Дамб с Краучем чистку не провели. Каким образом Люц сидел на таком посту?

"Ну вот не надо равнять какого-никакого полководца сверхдержавы и ребенка. Вы все время сравниваете несравнимое."
Английская армия на суше против Наполеона? Таки ребенок против гиганта. Но победили!

"Адекватным сравнением было бы если бы Гитлера победил Мальчиш-Кибальчиш, сбросив ему на голову рояль."
Это преувеличение. Поттер победил его не своим умом, а стратегией Дамба и Финнеаса - крутых магов, кстати.

"Мертвец, Пробирка и Портрет. А насчет магии-Вольдеморт как бы считался очень крутым магом, нет? Мог бы и найти средство"
Вот представьте уровень мертвеца и портера, если они так влияют на реальную жизнь.

"Вот я и удивляюсь-полукровный бомж возглавил радикальную аристократическую партию".
И наследник Слизерина. Судя по второй книге, для них это почти культовая мистическая фигура.

"Да что я рисую примитивно? Я всего лишь смотрю на все это с циничным рационализмом"
Если смотреть с циничным рационализмом, то возможны и другие объяснения. Например, в 1950-х аристократов так крепко прижали, что у них только террор и остался.
Показать полностью

Посмотрите, сколько поклонников у того же Гитлера, проигравшего в прах.

Это поклонники национал-социализма, а не Гитлера самого по себе. Его вполне критикуют и самые убежденные наци.


Часто наступает эффект какой-то романтизации проигравшего.

Я с этим совершенно не спорю. Малолетки и домохозяйки вполне могут романтизировать кого угодно. Только напомню, что разговор идет о вашем произведении, где Вольдеморта хотят возродить зрелые, умные и прожженные пауки. А они не могут руководствоваться в своих действиях романтическими мерихлюндиями. Попросту не имеют права. Слишком многое поставлено на кон, слишком тяжелы последствия былых поражений, чтобы они из романтических побуждений рискнули поставить во главе всего негодную фигуру. А если рационально рассуждать(по-другому они не могут себе позволить) Вольдеморт однозначно фигура негодная:

1) Он наобещал с три короба а потом глупо и бездарно слился и подвел всех под монастырь. Два раза. И не надо рассказывать о причинах. Дамблдор, Финеас - кому нужны все эти оправдания? Взялся за гуж, не говори, что не дюж.

2) Ему уничтожили 7/8 души, так что хрен знает, что там возродится после таких эволюций.

3) Он псих, маньяк и самодур, для своих опасный едва ли не больше, чем для врагов. И наверх он продвигает таких же.

4) Как я уже говорил, элитарии по-определению больше любят олигархию, а не тиранию. Вольдеморт был необходим в качестве танка против Дамблдора, с которым больше никто не мог сражаться. Выбора не было. А если дедушки больше нет, то и в Лорде нет такой острой нужды. Лучше интригами, без шума и пыли, захватить власть и править коллегиально. Во главе поставить какого-нибудь обаятельного краснобая, который будет целовать дамам ручки и во всем советоваться с кем надо. А то сидит на троне непредсказуемое чудище, вытирает ноги об серьезных людей, рядом Белла хохочет, Грейбек зубами щелкает. Типа идеалы чистокровности защищают... Потом какой-нибудь очкастый Иванушка-Дурачок закончит всю эту идиллию, а аристократам сделают матумбу. И нахрена солидным, холеным господам такое счастье? Типа, "Бог Троицу любит"?




А это не только проблема Волдеморта. Это общая проблема магомира, того же Дамба. Я рискну предположить, что у их архаичного мира еще очень сильны традиции федодальной раздробленности. Хаос и верность сеньору в одном флаконе

Не знаю, какая феодальная раздробленность помешала Вольдеморту выкинуть Артура из министерства. Скорее это похоже на банальное головотяпство.



Так и Дамб с Краучем чистку не провели. Каким образом Люц сидел на таком посту?

Отсюда и растут ноги Дамбигадов. Если Дамби вместо того, чтобы уничтожить Вольдеморта и закатать в асфальт его структуры, занимается какими-то дурацкими играми с ребенком, тут явно что-то нечисто.
Как объяснить, что "Великий Волшебник", не делает элементарных вещей, до которых бы и кадет Биглер додумался?




Показать полностью
Это преувеличение. Поттер победил его не своим умом, а стратегией Дамба и Финнеаса - крутых магов, кстати.

Ну и у Мальчиша-Кибальчиша может была стратегия товарища Сталина и маршала Жукова. Анекдотичности это не отменяет.



Вот представьте уровень мертвеца и портера, если они так влияют на реальную жизнь.

Я представлю уровень "Величайшего Темного Волшебника", которого унасекомила такая компания.



И наследник Слизерина. Судя по второй книге, для них это почти культовая мистическая фигура.

Это тоже странность канона. Волшебник, который вроде бы никаких особых заслуг не имеет, кроме участия в строительстве магического ПТУ, вознесен так, что его нечистокровную седьмую воду на киселе всякие Блэки и т.д. готовы на руках носить. Притом, что с чистокровными Гонтами никто особо не носился.
Writer Lily
Какой комментарий написать: маленький или большой?
На самом деле впечатлений так много, что маленьким обойтись невозможно.
Работу я ещё до конца не дочитала (осталось несколько глав) - всё время отвлекают насущные дела, но представление уже сформировалось.
Говоря на сленге геймеров: детектив получился поистине годным. В нём есть всё: и разогревающие интерес ходы персонажей, и завеса тайны, которую предстоит раскрыть, и от раскрытия которой зависит, собственно, вся дальнейшая судьба как отдельных героев, так и Магической Британии. Тщательно проработана логика политических ходов, в результате чего за действиями оппонентов следить увлекательно. Также присутствует некое напряжение (куда без него): получится ли у главных героев остановить пропаганду? Сумеют ли они вовремя разоблачить причастных к ней лиц? Дополнительное напряжение возникает ещё и от того, что от успешности действий героев зависит не только политическое положение в Магическом Мире, но и судьбы самих героев: чувствуется, что они висят на волоске. В общем, всё это вместе заставляет читать работу взахлёб, оторваться достаточно трудно.
Что касается психологии самих персонажей. Отношения четы Поттеров сильно разочаровывают (не в плане подачи, а в самой своей сути). Мне кажется, здесь как раз представлены последствия необдуманного брака, когда оба супруга решились на отношения, не уяснив для себя предварительно: а) зачем им эти отношения вообще нужны; б) подходят ли они вообще друг другу, преследуют ли одинаковые цели; в) какие на самом деле чувства они испытывают друг к другу. Влюбленность Поттера объективно могла быть и не влюбленностью вовсе: яркие чувства, упоминаемые самим Гарри, могли происходить и из чувства соперничества, и из азартного желания что-либо доказать, и из жажды восхищения (восхищение-то он на первых порах как раз таки и получал, а затем оно исчезло, как и исчезла "любовь"). С влюбленностью Джинни тут всё понятно: надуманный образ, который растаял сразу же после вступления в брак.
Сам Гарри настолько погружен в семейное несчастье, что ему не хватает энергии на расследование дела (субъективное ощущение, возможно). Манипулировать им достаточно просто: он очень легко "возгорается" и на любую "записочку" готов отреагировать сильнее, чем положено. Ещё его дезорганизует неопределённость: друзья принимают, но и в их компании он понимает, что будущее туманно, непонятно, что будет; мысли о Кэт также мешают собраться (а сосредоточена ли сама Кэт на нем так сильно?). В общем, здесь пример того, насколько сильно эмоции влияют на продуктивность деятельности.
К начальнику почему-то у меня доверие поколебалось. Возможно, он и не является тем человеком, который передает информацию, но... Поттер делает правильно, что некоторые вещи утаивает.
Отношения Рона и Гермионы несчастными назвать не получается: все равно между ними виднеется дружба, а это уже хоть что-то, отличное от постоянных склок Джинни и Гарри.
В некоторых эпизодах общения Гарри и Гермионы я также заметила намек на какое-то более сильное чувство (возможно, показалось).
Разочаровываться в Луне не хотелось бы. Есть надежда, что на нее все-таки наслали "Империо", хотя эта надежда объективно очень слаба.
Напарник Гарри довольно приятный собеседник, пожалуй, один из тех персонажей, которые по-настоящему вызывают симпатию.
Тайна написания непристойных дневников также интересует: возможно, в этом замешана Александрина Бэрк, а возможно - нет.
В общем, детектив очень годный, даже немного удивительно видеть его замороженным. Планируете ли возвращаться к нему когда-нибудь вновь?
И комментарий получился огромным =).
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх