↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эксперимент №345 (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Сайдстори
Размер:
Мини | 33 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
На конкурс "К неизведанным приключениям", тур первый. Группа 3.
Тема:
"Вы ненавидите меня - до плача,
И мне от этого смешно."
Канцлер Ги - Вы ненавидите меня так страстно"
События: Путешествие во времени, Главная сюжетная линия - месть

_________
Внесение изменений в прошлое бессмысленно, за исключением случаев специального проектирования нужной реальности, так как в большинстве случаев это приведёт к размножению реальностей и невозможности возврата путешественника к исходной точке.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Победитель

Я стою на Арене и жду, когда же истечёт положенная минута. Половина трибутов чуть ли не рты разинула. Наверное, подумали, что оказались в сказке. Как бы не так. Этот волшебный луг даст урожай из трупов в два раза больший, чем любая обычная Арена. Другая половина трибутов это, похоже, понимает, и потому на их лицах сосредоточенность и готовность действовать.

Тем не менее, я оказываюсь у Рога самым первым, нагребаю на себя столько оружия, сколько способен унести, вместе с довольно увесистым мешком — и убегаю в сторону леса. Бегу долго, не обращая внимания на боль в мышцах до тех пор, пока она не становится нестерпимой. Наконец останавливаюсь и напрягаю слух, чтобы услышать, если вдруг за мной кто-то погонится. Но всё, что я слышу — стрекот кузнечиков, щебет птиц и выстрелы пушек, оповещающие о том, что Кровавая бойня имеет такое название не случайно.

Как я и помню с первого раза, восемнадцать трибутов погибли сегодня. Ближе к ночи читаю их имена и разглядываю портреты в звёздном небе над лугом. Всё на этой Арене удивительно красиво выглядит и днём, и ночью. Мне даже приходит в голову сумасбродная мысль поблагодарить распорядителей Игр после, так как на вид это действительно лучшее место для того, чтобы умереть.

Стараясь делать то же, что и впервые, я ложусь спать только под утро, всю ночь потратив на размеренный шаг в сторону леса. Я знаю, что многие погибли только оттого, что горы им показались лучшим вариантом — а я, получается, везунчик. Хорошенько заматываюсь в спальный мешок и ложу рядом с собой нож — конечно, на меня никто не должен нападать еще примерно сутки, но лишняя осторожность ещё никого не сводила в могилу, в отличие от беспечности.

Гудящие мышцы наконец расслабляются, и я погружаюсь в сон. На этот раз он без сновидений и я высыпаюсь на несколько дней вперёд — просыпаюсь аж после обеда. И как раз вовремя, чтобы стряхнуть со спального мешка почти десяток бабочек, облепивших его с наружной стороны. К счастью, мешок достаточно плотный, а то, что бабочки ядовиты, мне напоминать не надо. Я-мальчишка тогда, помнится, засмотрелся на них и даже хотел одну взять в руки, чтобы рассмотреть поближе, а затем она вонзила мне в запястье свой хоботок на глубину в добрых полдюйма. Я катался с громкими криками боли по лугу, поливая непечатными словами Капитолий, насекомых, бабочек и всё живое вообще, и это тогда вырезали из эфира, ну а я перестал быть для него интересным до позднего вечера, потому что боль не давала мне совершать никаких действий помимо лежания и баюканья пострадавшей руки.

"Но не в этой реальности", — говорю я себе мысленно. И действительно, разве нельзя провести день поинтересней? Я ещё немного продвигаюсь вперёд. С двумя неповреждёнными руками это делать гораздо легче, чем с одной, потому я несу мешок с припасами и оружие, практически не замечая больше их веса — может, привык, а может, просто доволен количеством запасов. Это как нельзя кстати, и грех жаловаться на вес мешка, тогда как остальные будут собирать фрукты и ягоды вокруг и затем умирать от отравления. Так погибли четверо за следующий день, ещё столько же — от рук профи, рыщущих группой из десяти человек где-то в противоположной от меня части Арены.

Вечером я уже на границе леса. Помня о том, что в прошлый раз где-то здесь меня сонного здорово напугали и покусали милые с виду пушистые белочки, я не теряю бдительности. Просто сижу в мешке, поедая сушёные яблоки и орехи, и не сплю.

И всё-таки стоило слушать Бити лучше насчет того, что события в пространстве-времени стремятся к возвращению к тому, что должно быть. Потому что хоть я и избежал нападения белок во вторую ночь, эти твари всё же нападают на меня в третью, когда я устроился спать на дереве уже в самой лесной чаще. Раскромсав с десяток их ножом, так кстати оказавшимся у головы, я вынужден спуститься вниз и разжечь костёр, чтобы отпугнуть остальных белок. В ветках вокруг горят маленькие недобрые огоньки их глаз. Хоть я и рискую выдать своё местоположение профи, но, по крайней мере, не буду разорван мелкими кровожадными зверьками на кусочки сейчас.

Смазываю несколько неглубоких ран мазью из своих запасов и думаю о том, что мой мешок — один из наиболее укомплектованных среди всех, что были в наличии в Роге изобилия. Позже, когда я просматривал запись тех Игр со своими трибутами, я видел, с чем приходилось выживать остальным. Не считая по полной запасшихся профи, остальные все дни провели впроголодь, изнывая к тому же от жажды, ведь отравлена была даже вода в ручьях. В конце концов, какая разница, кто ел больше, а кто меньше в последние дни своей жизни — результат был так или иначе один на всех, кроме победителя.

Сейчас в живых остается чуть меньше половины соперников, но я уверен, что это ненадолго. И действительно — через некоторое время половину неба затягивает тяжёлый дым и пепел, и я не хочу думать о том, как капитолийские камеры сейчас во всех ракурсах снимают смерть дюжины ребят в лавовых потоках.

Вечером смотрю на очередные фото погибших трибутов в небе и морально готовлюсь к завтрашнему дню — потому что завтра я встречу Мейсли. Точней, она поможет мне в поединке с профи.

А с утра пораньше, проспав едва ли два часа за всю ночь, иду быстрей к границе. Чаща леса тут практически непроходима, поэтому "быстрей" на данный момент значит раза в три медленней, чем моя скорость в первый день, когда я пересекал луг.

И вот то, чего я ждал. Вовремя услышав треск ломаемых веток, я прячусь за деревом. Трое профи, выживших после извержения вулкана, не успели толком ничего понять, как один из них уже лежит на земле с перерезанным горлом. Во второго я бросаю нож и попадаю ему между ребер, а третий выбивает у меня из рук второй нож и валит меня на землю. В тот момент, как он смыкает руки на моём горле, его собственное уже поражено отравленным дротиком — это Мейсли пришла на помощь.

Я благодарю её и сам предлагаю стать союзниками — всё равно знаю, что это предложение слетело бы с её языка, ну может на несколько секунд позже.

И мы сражаемся бок о бок и собираем воду, когда на следующий день идёт дождь, и делимся припасами, и продолжаем идти, пока наконец не разделяемся. Потому что она не хочет идти дальше, пока я не объясню ей, зачем мне так нужно к краю Арены. А я не хочу объяснять, потому что нам действительно лучше разделиться. Нас всего пятеро и она сама совсем скоро умрет от длинных клювов целой стаи птиц, а я не хочу во второй раз этого видеть. И когда она скрывается среди деревьев, мне больше всего сейчас хочется крикнуть ей о том, чтобы она остерегалась птиц — но меня заставляет замолчать мысль, что тогда я сам обязан буду её добить, чтобы победить.

Я дохожу до края Арены и прячусь среди густых зарослей ядовитой ежевики, выжидая. И этим вечером на небе засвечивается портрет Мейсли Доннер, за ним — портрет трибута из Четвёртого, затем — портрет Эрика, который собирался прославиться в веках.

А это значит, что скоро меня будет искать она. Кажется, её звали Эшли, впрочем я не хочу думать о каких-либо человеческих характеристиках типа имени. Я до сих пор содрогаюсь от воспоминаний о том, как она меня изувечила. Хотя и я не остался в долгу — чего стоит безумный взгляд её правого глаза, ведь в левый я ей, помнится, пытался нож всадить.

Сейчас я надеюсь на гораздо более легкую схватку, потому что волочить свои кишки по песку мне не очень-то хочется. Поэтому сидя тихо, как мышь, в одном и том же месте, я дожидаюсь ее появления и она даже не успевает заметить, что в кустах на расстоянии вытянутой руки что-то или кто-то есть. Я хватаю ее за окровавленную руку (знаю, что она поранила её раньше в сражении со своим бывшим союзником), резко тяну на землю и ударяю тяжёлой палкой по голове. Она падает, как подкошенная, но ничего не происходит. Я знаю, что это значит — Эшли всё ещё жива, она просто без сознания, и датчики, вживлённые у неё под кожей, не передали распорядителям сигнал об остановке сердца.

Я уговариваю себя не быть идиотом и сделать всё поскорей. Но всё-таки сижу над неподвижным телом еще некоторое время, прежде чем достать нож и убить девчонку. Что ж, по крайней мере её похоронят с двумя глазами.

Как раз додумывая эту мысль, я наконец слышу это. Барабанная дробь оповещает меня о том, что я снова победил.

Глава опубликована: 12.09.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
19 комментариев
kar_tonka Онлайн
Интересный вариант. А пульт был спрятан дома в 12 дистрикте? Тогда как можно было направить его на президента после победы?
А месть так и не состоялась
kar_tonka
думаю, вполне очевидно что его можно было применить по назначению именно тогда, когда Сноу бы приехал с Хеймитчем "пообщаться" после... это же Сноу к нему домой наведался, а не наоборот)
однако из-за изменения событий Сноу приезжать к нему было просто незачем.
да, месть не состоялась, единственное последствие действий Хеймитча - то, что у него осталась семья и он в итоге не спился. эдакий персональный хэппи-энд.
А почему он сошел с ума? И сошел ли?
И почему месть нельзя отложить на чуть позже - разве у пульта есть срок годности? Если задаться целью, то можно пробраться к президенту как-то иначе.
И если пульт у него остался, то это же мощная штука, ее ко многому можно применить?
Продублирую сюда мое краткое саммари в блогах, чтобы автор мог повозмущаться, не теряя анонимности:
Голодные Игры... Боюсь я уже этого фандома, вечно персонажи в фиках либо озлобленные, либо свихнувшиеся. В этом же фанфике незнакомые мне персонажи вели себя на диво разумно. Но про Арену я мало что знаю, поэтому наверняка самую соль в истории упустила.
Cheery Cherry
рада, что фанфик вызывает столько вопросов - значит, написанное заставляет шестеренки в головах людей вращаться.
на некоторые ваши вопросы вы сможете, наверное, найти ответы, если перечитаете три правила, которые обязан был выполнять Хеймитч (они выделены курсивом, во второй главе,кажется)
насчёт последнего вопроса - да, этот пульт мощная штука. при помощи него программировали Пита после третьей Квартальной бойни. как вам такой вариант?)

Добавлено 13.09.2015 - 00:26:
WIntertime
даже не знаю, воспринимать это как комплимент или же нечто абсолютно противоположное?)
в любом случае, спасибо за комментарий.
насчёт Арены - это специальная территория, предназначенная для проведения Голодных Игр, каждый год строится новая, поэтому за семьдесят пять лет Игр было семьдесят пять разных Арен. во время участия Хеймитча была вот такая - огромный цветущий луг, с лесом в одной стороне и горами в другой(позже превратившимися в действующие вулканы).
если еще будут вопросы - задавайте, постараюсь ответить вкратце. понимаю, что трудновато судить,не зная канона.
Вы про "вернуться вовремя"? Но это же не условие на психику, это условие на выполнение цели. Не вижу никакой причины, почему после Игр Хеймитч не может применить пульт к кому угодно и для чего угодно, в том числе и к президенту, но много позже, и вообще может остаться жить в прошлом в свое удовольствие, внушив кому-нибудь, что о нем надо заботиться.
И потом, если мы исходим из того, что хотим прекратить безобразие Капитолия, то уже даже идея воздействовать на одного человека, Сноу (скажем, убить) - уже спорная. Он может вершить систему, но он только звездочка на этой разукрашенной елке. Его вряд ли хватит...
И ладно, пусть мы считаем, что хватит. У нас точно нет человека, который целое число лет назад был в Капитолии и как-то был приближен к президенту? Его отправлять в прошлое гораздо логичнее, чем игрока, у которого по нашим правилам будет только один шанс.
Фандом не знаю совершено, но тут все вполне понятно и можно запросто уловить суть. Вот только конец не совсем понятен. Почему с ума-то сошел?
Если не считать этого, то фик превосходный. Спасибо.
Cheery Cherry
не думаю, что Хеймитч настолько эгоистичен, что наплюёт на всё и останется "жить в своё удовольствие", зная при этом что на него надеялись, а раз уж он не справился с основной задачей - то ему уготована роль и по возвращении в своё время. Спасение семьи - уже достаточный бонус, по моему мнению(как и здоровая печень,хе-хе). А что со "старым" телом Хеймитча, если его сознание сейчас в новом? Об этом тоже можно подумать. Хотя формат фанфиков на конкурс не таков, чтобы авторы могли в полном объеме написать обо всех подробностях и всём, что задумали. Концовка именно такая, какая есть - дабы читатели пошевеливали мозгами)
Насчёт того, почему именно Хеймитч - а почему нет? Зачем было бы в каноне вершить революцию, спасать победителей с арены третьей Квартальной бойни, если бы у тех, кто на стороне Китнисс, были бы приближенные к Сноу свои люди? Тогда, конечно, было бы всё гораздо проще, но как мы видим и по канону - проще быть не могло, у Сноу наверняка была такая охрана, что сунуться к ним мог только самоубийца. А Хеймитч отправился в прошлое не для убийства Сноу, но для изменения системы изнутри, не забывайте)

Добавлено 13.09.2015 - 12:47:
elent
автор не пишет о том, что Хеймитч сошёл с ума. Автор пишет, что целители ПОДУМАЛИ, что Хеймитч сошёл с ума, а это, согласитесь, другое)
Еще один завуалированный намёк на то, что президент Сноу в нашей реальности - персона, с которой не ищут встреч, даже победители. То есть целителям показалось очень странным бормотание Хеймитча о Сноу и о том, встретится ли он с ним, так что они решили что реакция на происходящее у него неадекватная и он сбрендил. Ну а с победителями такое случалось нередко. Хотя посудите сами - с трудом выживший несовершеннолетний парень, убивавший своих соперников и под таким колоссальным психологическим давлением все последние дни, в первые же моменты хочет "встретиться с президентом". Не радуется спасению, не спрашивает о том залечат ли его раны и т.д., что было бы адекватней в данной ситуации. Так что в итоге главный герой не свихнулся, это лишь разговоры лекарей. Вот.
Показать полностью
С каноном не знакома, фильмы не смотрела, книги не читала.
При этом - фик очень понравился. Логика повествования, ровный темп, хороший стиль. Очень реальный и живой герой. В размере мини вы вполне сумели его раскрыть.
Остались непонятными многие отсылки к канону, но это не раздражает, а лишь вызывает желание с ним познакомиться - с глобальной задачей конкурса вы справились!
Да, впервые мне больше всех нравится произведение по абсолютно неизвестному фандому)
Дайте спойлер: в каноне в самом конце хоть есть хэппи энд?)))
vye
раз уж просите спойлеров - в каноне есть хэппи-энд, но не для всех. а главный герой этого фанфика в каноне - беспробудный пьяница, но тем не менее, вызывал у меня всегда симпатию)
и спасибо за похвалу, мне она особенно ценна, как новичку в написании фанфиков.
Сказала бы, что фик выглядит не законченной историей, а парой первых глав неплохого такого миди или макси. То, что заложено в нем с самого начала, не позволяет останавливаться на этом моменте. Ну и, разумеется, не вижу причин не попытаться Хеймитчу добиться выполнения поставленной задачи чуть позже. Как он мог бы организовать встречу со Сноу - второй вопрос, тем более что можно было бы воздействовать не только на президента. Не сразу, да. Но можно. Само собой, Хеймитч не сумеет вернуться вовремя, но зато может пошевелить мозгами и отправить "своим ходом" сообщение для оставшихся в будущем: я на месте, делаю то-то и то-то.

А чисто с технической точки зрения я не понимаю, каким образом у вас стыкуется возможность отправить в прошлое не физическое тело человека, а лишь его душу, но вместе с тем отправить и вполне физические предметы - те самые пульты. Это, кажется, самая большая натяжка в фике.
Natali Fisher
путешествия во времени вечно оставляют кашу в голове, потому что всё понять до конца невозможно. Думаю, главный герой, войдя в машину времени, должен был своё тело забрать с собой, а оно уже в процессе перемещения в прошлое"омолодилось". Потому что мне кажется логичным, что в одном времени может находиться только один человек, одна личность, а не две сразу - "старый" и "новый" Хеймитч. В общем-то, я многого не написала в фанфике, как и то, переместилась ли в прошлое только душа или омолодившееся тело тоже. Есть разные варианты, приемлемые в данной ситуации, и написав в ответах про оставшееся в своем времени тело, я и в правду не подумала про пульты) Тут вы меня подловили, хорошо что в фанфике это не освещено никак, а только в комментах догадки... а не то и в правду было бы нехилым ляпом.
Всё это действительно можно было бы развивать и дальше, если бы не поставленные конкурсом рамки. Но вообще мне нравится открытая концовка, потому что это оставляет впечатление, что описанное живет само по себе, ну а читатель как бы заглянул в замочную скважину. Оставить место для полета мысли тоже нужно ведь)
Очень интересный фанфик, лёгкий для чтения. Соглашусь, что непонятные моменты не раздражают, а приглашают познакомиться с каноном. :)
Nym
Ещё один открытый финал. Прямо-таки в духе канона. Вроде и хороший конец, но лучше бы все умерли, потому что смысл всей войны сдох в процессе.
Это не минус, это плюс, автор, не поймите неправильно, вы действительно вписались в ту же идею беспощадности, жестокости и бессмысленности, которая прошибла меня в каноне.
Я уже вижу, как Хеймитч с пультом год за годом безуспешно пытается добиться аудиенции со Сноу, наблюдает за гибелью трибутов, спивается и сходит с ума. Или возвращается, и всё ещё хуже. В общем, чертовски впечатляющий психологический ход.

Рефрен и тщетная месть по духу цитаты Канцлера - сыграл, таймтревел тоже, хотя поначалу такой вариант и показался излишне научно-фантастическим для ГИ.

Не могу сказать, насколько интересен и понятен был бы текст для тех, кто не смотрел и не читал Игры, слишком хорошо ещё помню финал книги. Но вы однозначно создали яркий, привлекательный образ Хеймитча. Возможно, несколько мягче, чем он показан в книге (и за это, пожалуй, отдельное спасибо).

А вот это минус. Это категорически минус:

«и ложу рядом с собой нож» - а-автор, это было больно. Очень больно. Не надо так. Кладу - и даже повествование от лица Хеймитча не оправдание.

«никто не должен нападать еще примерно сутки, но лишняя осторожность ещё никого» - никто/никого, ещё/ещё, неоправданные повторы.

Однако отмечу, в третьей номинации пока что самый чистый по оформлению и стилистике текст (у меня ещё один на очереди, и верю в лучшее).

Если кратко, то Хеймитч, Квартальная Бойня и розы Сноу - это круто, спасибо!
Показать полностью
Черт, автор, это было феерично!
Спасибо за такой образ Хеймитча, за его борьбу... И вроде он делает все правильно - но, черт возьми, ему как раз и надо было делать неправильно!
И вариаций все равно много, но меня радует, что его семья осталась жива.
А сам фик и правда вышел захватывающий, так и хочется прочесть миди с началом таким)
Гран мерси)
Я о-очень ждала на этом конкурсе фф по "Голодным играм" и, особенно, по Хэймитчу (а уж про его Игры даже заявку на Киниге как-то постила).

В общем, я в полном восторге, что прочла такую замечательную работу. Композиционно интересно построено, прям как я люблю) И Хэймитч (образ которого пусть и вышел мягче, действительно), но всё равно интересен и отлично выписан.
Спасибо! Читатель в моём лице расплылся счастливой лужицей от такого пополнения в копилку работ по второстепенным персонажам фандома)) А то всё Пит, да Китнисс.
Отличная работа!
Очень порадовала :) !
Заставила пошевелить извилинами ;)
При всём моем отвращении к канону, отдаю голос за этот фик.
Не могу сказать что я от него в восторге, но увидел наиболее сильное и цельное произведение, в котором вундервафля оправдана, который приятно читать, забавно даже. Плюсик в карму автору)
Спасибо большое всем за отзывы, автор польщен. Надеюсь выйти во второй тур и порадовать вас еще)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх