↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дивергентные драбблы (гет)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика, Ангст
Размер:
Мини | 43 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Драбблы, написанные для команды на Фандомную битву 2014 и 2016.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

11. Высота

Название: Высота

Автор: lajtara

Бета: morrodel

Размер: драббл, 707 слов

Персонажи: Четыре

Категория: джен, намёк на гет

Жанр: драма

Рейтинг: PG

Краткое содержание: "Четыре не помнит, откуда у него страх высоты".

Четыре не помнит, откуда у него страх высоты.

Когда Четыре впервые проходит пейзаж страха, он почти не удивляется тому, что видит. Почти.

Кладовка, в которой его запирает отец за малейшую провинность, маленькая и душная даже для ребенка. Маленькая, как все в домах альтруистов. Душная — как весь дом семьи Итон, наполненный ненавистью Маркуса. Боязнь замкнутого пространства растет в душе Четыре так долго, что он скорее удивился бы, если бы этого страха не было.

Убить невиновного — худшее, что может представиться человеку, если он нормален. А если при этом у него есть совесть… При подготовке к инициации учат многому — как стрелять, как метать нож, как правильно бить, чтобы нанести как можно больше повреждений. Не учат лишь одному — как решить, стоит ли стрелять именно в этого человека, убить его, уничтожить. Этому Четыре учится сам, учится так долго и старательно, что порой ему кажется — почти удалось. Но страх не отпускает, потому что с каждым годом, месяцем, днем лихачи все больше становятся бездумными солдатами. Новые лидеры делают из новичков машины для убийства, говоря при этом речи о равенстве и свободе.

Маркус… Маркус всегда занимает в пейзаже страха почетное последнее место. Никто никогда не говорил об этом, но у Четыре есть теория, что страхи ранжируются по силе. Отца он и правда боится больше всего, хотя признать это даже перед самим собой тяжело до металлического привкуса крови во рту. Он продолжает бояться Маркуса Итона даже сейчас, в новой фракции. Он отказывается стать лидером Лихости не только и не столько потому, что не желает этой работы. Нет. Просто тогда придется видеться с отцом. И все узнают. И отец…

Но страх высоты появляется внезапно. Четыре никогда и не подозревал о нем.

В секторе Альтруизма нет высоких зданий, на которые можно было бы подняться с друзьями, хохоча и дурачась, делая вид, что вот-вот, почти упал. Да и не полезли бы его немногочисленные школьные приятели туда, откуда малолетних лихачей не удалось бы вытащить даже под угрозой расстрела.

Никто не толкал его с лестницы, так, чтобы кубарем катиться вниз, рискуя сломать себе шею, так, чтобы все тело в синяках. Нет, его отец делал много по-настоящему дрянных вещей, но не настолько опасных.

У Четыре нет ни одной разумной причины бояться высоты. Стоило бы задуматься в самый первый день в Лихости, когда до темноты в глазах ему не хотелось прыгать в яму, в неизвестность. Он прыгает последним.

Не то из школьных лекций, не то от эрудитов-переходников Четыре знает умное слово — фобия. Его страх высоты — фобия, он иррационален и не поддается разумному анализу. С ним стоит свыкнуться, как с шумом реки на дне пропасти или насмешкам Эрика в адрес «сухаря».

Четыре кажется, что он почти привык, когда он лезет вслед за Трис на чертово колесо.

Пяти минут ему хватает, чтобы осознать, как сильно он заблуждается. Ноги подкашиваются, к горлу то и дело подкатывает комок. Трис поднимается все выше и выше, не обращая внимания, как скрипит под ее вроде бы невеликим весом ржавый металл. В калейдоскопе собственных страхов она явно не найдет страха перед высотой.

Впрочем, Трис боится многого, это читается в каждом неверном движении, в настороженном взгляде, в скупых улыбках. Она боится, что ошиблась при выборе фракции, боится привязаться не к тем людям, боится стать афракционером — потому что из всех неофитов она и впрямь самая мелкая и слабая. Но сейчас Трис поднимается все выше. Не потому, что хочет выиграть, вернее не только поэтому. Четыре поднимается следом, не оттого, что ему есть дело до глупого соревнования. Просто потому, что должен.

Высота окружает их, обволакивает, пугает. Сердце Четыре бьется все быстрее, дышать тяжело, руки красные и дрожат. Все теории о фобиях, что он слышал, говорят о том, что бороться с такими страхами почти бесполезно — именно потому, что они беспочвенны.

Но Четыре работает и над другой теорией. Что далеко не всегда можно объяснить все с точки зрения физиологии. У него есть маленький, но все же опыт, позволяющий делать выводы. Он уверен, что Трис пройдет инициацию до конца. Возможно, не станет одной из первых, но обязательно дойдет до конца, покорит эту высоту. У нее есть главное — непоколебимая сила духа, которая не позволит ей сдаться, попросить пощады или отойти в сторону. В этом Четыре ей даже завидует. Ему самому понадобилось почти два года, чтобы научиться тому, что Трис знает, наверное, с пеленок — со своим страхом нужно бороться, каждый день, каждую минуту.

И тогда никакая высота не станет помехой.

Глава опубликована: 15.10.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Добавлено 03.02.2017 - 08:25:
Красивый драббл. Я больше всего обратила внимание на третью часть, Четыре и Кристина давно мне интересны, но работу не своего авторства нахожу по ним впервые) в финале книги такого момента так не хватало, Четыре и Кристина действительно смогли бы вдохнуть друг в друга жизнь. Спасибо Вам за них!

Добавлено 03.02.2017 - 08:28:
В предыдущем драббле была надежда, а здесь... Такая безысходность, смирение, обреченность. Я аж вздрогнула, когда Четыре назвал Кристину именем Трис. Жаль его, жаль их обоих!
Ваш язык и ваши работы, особенно эта, очень нравятся, такое ощущение, что не читаю, а как кино смотрю.
lajtaraавтор
Kristall_Rin, спасибо вам за отзыв! Читайте еще)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх