↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Большое облако (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сайдстори
Размер:
Макси | 310 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Совет Цитадели получает от жителей другой галактики предупреждение о грядущей гибели цивилизаций, но отмахивается от него так же, как потом отмахнется от видений Шепарда. Вот только сами соседи по Местной группе, оказывается, не собираются складывать руки. "Бестактная, консервативная, уныло добродетельная цивилизация - так про нас говорят враги и многие друзья. И те, и другие, как правило, все еще живы именно благодаря нашим унылым добродетелям."

Фанфик по серии игр Mass Effect, дополняющий основной сюжет. После завершения, возможно, будет адаптирован для читателей, не знакомых с играми.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

Колшн и Нонч встретили возвращавшуюся делегацию примерно посередине лестницы Зала Совета и пристроились в ее арьергарде, продолжая с интересом разглядывать экзотические деревья и фонтаны вокруг.

Впереди медленно, чтобы не обгонять других, шагал посол Вадис, задумчиво крутя между пальцами сигарету. Последняя, по крайней мере, внешне, ничем не отличалась от земных — бумажный цилиндрик с фильтром, набитый табаком.

— Только не прикуривай здесь опять, — насмешливо фыркнул шедший рядом, такой же высокий и жилистый, как посол, Сагит. — В прошлый раз мы потеряли почти час, отбиваясь от Хранителей, Службы безопасности и просто от неравнодушных к беде граждан Цитадели.

— Я был, конечно, готов ко многому, — хмыкнул Вадис и приложил сигарету к правому боку. Его китель словно проглотил ее без следа, на мгновение разверзшись под пальцами хозяина и тут же снова сомкнув над добычей гладкий серый материал. — Ко многому, но не к тому, что открытый огонь размером с ноготь вызовет такое всеобщее воодушевление.

— На Цитадели не курят? — изумленно спросил Волчека услышавший слова посла капитан Лорат. — Это же, кажется, распространенная земная привычка?

— Была, — пожал плечами тот. — Из всего вредного для здоровья земляне победили именно ее — едва ли не наименее вредную. А затем навязали свой порядок Цитадели — ну, тут и не возражали, потому что у других рас иные пороки, не связанные с пусканием дыма изо рта. Провели даже кампанию в средствах массовой информации, мол, если куришь — может, ты не гражданин Альянса, а мерзкий пират из систем Терминуса?

— Куришь — пират. Или лиат, — негромко сказал замыкавший процессию Нонч, отчего шагавший рядом Колшн был вынужден без подготовки вступить в борьбу с внезапно напавшим на него смехом. Очевидно проигрывая, он вдруг издал какой-то странный звук, ассоциирующийся скорее с доисторическим животным, чем с военнослужащим Федерации. Волчек обеспокоенно оглянулся на него, но сержант уже пришел в себя и ответил мичману ясным и невинным взглядом усердно служащего солдата.

Ничего не заметившие посол и военный атташе вернулись к обсуждению прошедшей встречи.

— Комиссия, — недовольным тоном заметил последний, — это такой вежливый способ саботировать не заинтересовавший одну из сторон вопрос. А в дальнейшем и окончательно его похоронить.

— Позволь не согласиться с тобою, Ягер, — посол на секунду остановился, любезно пропуская вперед выскочившего из-за ближайшего фонтана и торопливо перебирающего коротенькими ножками волуса в серо-голубом скафандре высокого давления. Тот ничего не заметил и припустил еще сильнее, астматически шипя аппаратом искусственной вентиляции. — Посмотри на все не так пессимистично. Мы получили еще одну точку соприкосновения с Советом Цитадели, и во многом от нас зависит, как она будет использоваться. Ну а в целом, реакция Совета вполне объяснима. Дело в том, что он, его окружение, планетарные власти почти всех известных обитаемых систем — они все верят, что наконец оставили большие войны позади, что сейчас еще кто-нибудь смелый рискнет и прижмет преступность, и вообще начнется золотой век. Мы забежали в хрустальные покои их мечты и размахиваем там кувалдой. Как еще они могут реагировать?

— Адекватно! — упрямо сказал Сагит. — Предварительные мероприятия для проверки наших утверждений минимальны в плане затрат и задействованного персонала. Более того, их можно и нужно использовать для проверки и уточнения существующих схем безопасности и повышения квалификации сотрудников. То есть даже если бы мы во всем солгали им, они не понесли бы ущерба.

— Ты сейчас рассуждаешь как военный, Ягер, — мягко ответил Вадис. — Черт, курить-то как хочется...

— Я не вчерашний выпускник Академии, Индри, — несколько сварливым тоном перебил его атташе. — Я десять лет блохой скакал по Периферии...

— И тем не менее упускаешь, что Пространство Цитадели с Периферией сравнивать нельзя, — в свою очередь перебил его посол. — Периферия — это скорее Терминус, только помягче — без рабовладения, например. А здесь царствуют не мелкие царьки или отдельные олигархи, а колоссальные транссистемные корпорации. Вероятно, производители вооружений и кораблей будут рады слухам о будущем крупном конфликте, а вот многие другие — нет. Бизнес хочет воевать строго тогда, когда ему не удается разрешить противоречия иными путями, а на посторонние с точки зрения его интересов угрозы он смотрит косо, его акции из-за них дешевеют. Дать приказ провести упомянутые тобой мероприятия — значит просигналить о том, что угрозу воспринимают всерьез, и тем самым наступить на мозоли огромному количеству уважаемых магнатов.

— Может, тогда и переговоры надо вести напрямую с этими корпорациями и магнатами? — с непроницаемым лицом спросил Сагит.

Вадис покачал головой: — Это тупиковый путь. Надстройка в виде высшей власти здесь существует в том числе для того, чтобы гарантировать определенный уровень стабильности деловой среды. Наш официальный контакт с любым крупным игроком через голову Совета будет справедливо воспринят как покушение на эту стабильность и даже как попытка спровоцировать междоусобную войну.

Он с видимым облегчением взглянул на показавшийся впереди и слева проход к стоянкам скайкаров официальных делегаций, невольно прикоснулся к тому месту на одежде, где недавно исчезла сигарета, и продолжил:

— Моя задача — двигаться официальным путем в максимально возможном темпе, но не переусердствовать при этом. Неофициальные контакты — это на тебе и на двух юных ветеранах, что следуют за нами и наверняка все слышат.

— Слышим, — хмуро подтвердил Волчек.

— Так точно, — сказал Лорат.

Колшн открыл было рот, но получил такой удар локтем от Нонча, что сбился с шага.

— Вилгар, — угрожающе прошептал тот, — что на тебя нашло? Хочется поговорить — иди к Ринтеру помощником, будешь целыми днями щебетать с журналистами!

— Я только... — возмущенно начал Вилгар, но Айджел не дал ему договорить:

— Люди, которые идут впереди нас — они не щебечут, они работают. Прямо сейчас. Не мешай им, балбес!

   

На лице садившегося в "карету" Вадиса читалось полное удовлетворение. Вместе с ним в салон проник слабый запах пряного табака.

— Не хочешь бросить, Индри? — спросил нетерпеливо барабанивший пальцами по передней панели военный атташе. — А то неловко на тебя смотреть — чисто кот, похозяйничавший в кладовке.

— Нет, — коротко ответил посол, усаживаясь поудобнее. — Это у меня вместо кофе. Не надо брать с меня пример, но и воспитывать меня тоже не стоит — поздновато. На чем мы остановились? Да, асари...

В исследованной области Большого Магелланова Облака определяющей силой были лиаты. Специально они к этому не стремились, их сделала таковыми ненормальная активность эрку, ослабивших одни негуманоидные цивилизации и совершенно уничтоживших другие. Лиаты вернули независимость большинству уцелевших силой своего оружия, а значит, волей-неволей стали самой влиятельной фигурой на местной доске. Но свое влияние они использовали только для пресечения совсем уж острых конфликтов между образовавшимися в освобожденных системах государствами, впрочем, и эта роль галактических миротворцев их совершенно не радовала.

В исследованной области Млечного Пути самой влиятельной фигурой были асари. Первопроходцы космоса (из числа сохранившихся до наших дней цивилизаций), долгожители, чьи острые гибкие умы были открыты для любых чужеземных мыслей и культур, они считали совершенно нормальным положение дел, при котором все остальные зависели от них и так или иначе направлялись ими — на добровольной основе, конечно. Отказавшиеся сотрудничать автоматически обрекали себя на такую суровую изоляцию во всех отношениях, так что все согласившиеся, глядя на кроганов, кварианцев и батарианцев, искренне радовались, что они — не кто-то из этих трех.

Последняя открытая асари цивилизация — земляне — пока что охотно шла на сотрудничество, хотя и продолжала время от времени упрямиться и показывать норов. Но в целом успех асари был предрешен — их внешнее сходство с землянами и личное обаяние очень способствовали развитию тесных связей между двумя цивилизациями. Асари полагали, что уже в недалеком будущем земляне отлично дополнят миротворческие силы турианцев, действуя в качестве передовой разведки, исследователей новых систем и ретрансляторов, а также в виде сил быстрого реагирования. У каждой опекаемой асари цивилизации была своя роль в их всегалактическом проекте. Саларианцы занимались наукой, турианцы — безопасностью, волусы — экономикой и финансами. Остальные расы — элкоры, ханары и дреллы — пока что не очень охотно впрягались в чужую упряжку, но и их дальнейшая интеграция в общую жизнь Пространства Цитадели была вопросом лишь времени. Асари не торопили их и терпеливо ждали, лишь изредка подталкивая в нужном направлении.

К счастью для Млечного Пути, у асари не было одержимости собственной исключительностью, как у эрку, хотя умеренные нотки подобных идей присутствовали всегда. Еще большим препятствием к скорейшему единению всех рас под началом асари был крайний индивидуализм последних.

Из общей идиллии совершенно выбивались объявившиеся совсем недавно лиаты. Им от асари ничего не было нужно — как, впрочем, и от других обитателей Млечного Пути, делиться с ними технологиями они не собирались, справедливо полагая, что ни к чему хорошему внезапное повышение технологического уровня одной или нескольких цивилизаций в местной политической обстановке не привело бы — особенно с учетом весьма широкого толкования теми же асари законов и этики, когда дело касалось баснословных прибылей. Тессия попыталась заинтересовать лиатов торговлей и получила еще один вежливый отказ, мотивируемый тем, что асари нечего им предложить. Со своей стороны, асари наотрез отказались от какого-либо научного сотрудничества в области археологии и изучения исчезнувших цивилизаций, в частности — протеанской. Точно так же лиатам было отказано в этом со стороны саларианцев и турианцев, безусловно — с подачи Тессии. Собственно, единственное, о чем стороны договорились, это об открытии дипломатического представительства Федерации на Цитадели и запланированном в обозримом будущем открытии аналогичного представительства Цитадели на Лиа.

— Так что сегодняшняя договоренность о создании Межгалактической комиссии — это колоссальный успех, что бы там кому не казалось, — решительно сказал посол. — Кстати, вы трое, — он сначала коротко глянул на Сагита, а затем повернулся всем корпусом назад, обратив свое состоящее из одних только острых углов лицо к Лорату с Волчеком и почти в упор уставившись на них своими темно-карими, почти черными глазами, — только что добровольно согласились принять активное участие в ее работе.

   

Первое заседание лиатского состава Межгалактической комиссии проходило на борту "Гишу", в каюте Лората.

Для того, чтобы два других члена комиссии поместились хотя бы с минимальными удобствами, хозяин изгнал всю повседневную мебель, установил посредине круглый стол, довольно правдоподобно изображающий из себя кусок темного камня с нишами для ног, и три бежевого цвета кресла, настолько тонких, что они слегка просвечивали, будто сделанные из дорогого китайского фарфора. Несмотря на принятые меры, Сагит и Волчек, оба высокие и длинноногие, с трудом протиснулись на свои места, а потом еще несколько раз поворачивали свои кресла, пытаясь разместиться так, чтобы не упираться конечностями в стены или друг в друга.

— Ничего не могу поделать, — пожимал плечами капитан мехгвардии в ответ на их недовольный вид, — Лиаме Далгит со своей бандой что-то то ли проверяют, то ли настраивают. От меня потребовали сидеть в своей каюте и не высовываться, а когда я заикнулся про временное увеличение площади, Лиаме так замахал на меня руками, что чуть не нокаутировал боцмана.

— Значит, так надо, — сказал Волчек, тщетно пытаясь отодвинуть кресло так, чтобы ребро стола не погружалось в его солнечное сплетение слишком глубоко. — Лиаме не тот инженер, чтобы суетиться по пустякам.

Он посмотрел на военного атташе. Тот уже прекратил безнадежные попытки усесться поудобнее и в свою очередь с интересом наблюдал за Лоратом, невозмутимо раскладывавшем на своей части стола что-то вроде трехмерного пасьянса из визуализирующих рамок. Капитан уже несколько раз чуть не уронил пару рамок под стол, но каждый раз стремительным движением мастера рукопашного боя ловил их в самом начале падения.

— Извините, коллеги, — без малейшего намека на извинение в голосе сказал он, — но вы видите перед собой преуспевающего агента Серого Посредника, а значит, я должен постоянно быть в курсе местной закулисной возни. Тем более, что она имеет прямое отношение к теме нашей встречи.

— Барла Вона-то догнал уже? — небрежно поинтересовался Волчек.

— Догонишь его, черта этого... — буркнул Лорат, пристраивая очередную рамку. — Это матерый паук-крестовик с вот такой сетью, — описав рукой широкий круг, он показал, с какой именно сетью, смахнул со стола сразу три рамки, поймал на полпути к палубе и задумался, куда их положить, — а я так... две паутинки вдоль, одна поперек. Но перспективы громадные... и, кстати, я успел первым продать стенограмму нашей встречи с Советом Цитадели. А твой Барла Вон опоздал буквально на пять минут.

Сагит расхохотался.

— Это будет даже почище Периферии, — отсмеявшись, сказал он. — Продавать собственные секреты быстрее конкурентов! Это надо же!

— Как только Вадис начал озвучивать доклад, тот перестал быть нашим секретом, — пояснил очевидное Волчек. — И раз уж мы начали говорить о Посреднике, давайте начнем очерчивать границы с него. Он остается полностью в твоем ведении, Себастиан?

— Думаю, что так будет лучше для всех, — рассеянно подбрасывая и ловя очередную рамку, ответил капитан. — Да, и даже не думайте просить меня купить или обменять у него какие-либо данные. Вы работаете строго с Барла Воном и с этим, как его, любителем танцев...

— С Дореном, — подсказал Волчек.

— Вот-вот. А про меня вы ничего не знаете. Учтите также, что сейчас происходит что-то странное. Выглядит так, будто Серый Посредник собирает небольшую армию. Для чего — непонятно. Если это все получит какое-то неприятное развитие — подключу к этому вопросу вас обоих. И еще раз подчеркну: все наши видимые для других сторон каналы получения информации от Посредника — это Барла Вон как основной и легальный, и, в случае прокола с нашей стороны, которого, я надеюсь, не случится — Дорен как якобы тайный. Больше у нас ничего быть не может, именно поэтому я буду чертову уйму времени тратить на то, чтобы легализовать полученную мной информацию.

— Хорошо, — кивнул Сагит. — Давайте дальше. Совет Цитадели остается на Вадисе?

— Да, если не последует каких-то жестов со стороны членов Совета в вашу со Штефеном. Это могут быть как официальные контакты с военным атташе и его помощником, так и неформальные предложения, и, конечно, вербовка. Надеюсь, что к нам не проявят интереса СПЕКТРы, и также прошу вас не делать ничего такого, что этот интерес пробудит — особенно это касается тебя, Штефен.

— Да, Штефен, погоди взрывать Цитадель — дождись хотя бы Гасителей, — с деланно серьезным выражением лица сказал Сагит и тут же рассмеялся собственной шутке. Лорат улыбнулся и почти сразу же уронил очередную рамку.

— Что делать при попытках вербовки? — не обращая внимания на слова Сагита, невозмутимо спросил мичман.

— Наилучшим вариантом мне сейчас представляется только одно: тянуть время, не отказывая как можно дольше, но и не давая никаких поводов для провокаций. Если категорически потребуют соглашаться — отказать максимально дипломатичным образом.

— Не думаю, что кто-то всерьез рассчитывает нас завербовать, — заметил военный атташе, осторожно меняя положение зажатого между столом и креслом тела.

— Ты прав, — согласился капитан, — мне тут достался почти бесплатно прекрасный отрывок из донесения элкорского посла о нас — элкорского, полковник! "Бестактная, консервативная, уныло добродетельная цивилизация, чьи представители, очевидно, не способны по-настоящему предаваться радостям жизни и оттого мало уязвимы для шантажа и провокаций."

— А если Индри бросит курить, то в следующем донесении напишут, что мы теперь полностью неуязвимы, — заключил Сагит и снова засмеялся.

— Не сомневаюсь, что ребятки быстро приспособятся и разработают для нас специально адаптированные виды шантажа, — хмуро сказал Волчек и зевнул, моментально прикрыв ладонью рот.

— Быстро — вряд ли, — возразил Лорат, поворачивая два ряда рамок так, чтобы ему были видны изображения. — А как только они поймут, что технологии из нас не вытянешь, энтузиазм мигом пойдет на спад. Кто у нас дальше, полковник?

— Цивилизации Млечного Пути по отдельности — но, как я понимаю, это опять на Индри, а мы будем подбирать крохи.

— Кроганы и кварианцы — на всех нас, — возразил капитан, пробегая глазами наконец законченную им внушительную батарею из нескольких десятков рамок. — Причем тут важно и обзавестись множеством контактов, и при этом опять же не обратить на себя внимание Совета и СПЕКТРов. Полковник, на вас вся официальная часть. Мы со Штефеном поработаем в тени, а очищенные данные я буду отправлять вам с послом. Кстати, Штефен, что там по поводу пограничных цивилизаций? Ворка, и эти, как их — яги?

— Я считаю, что в нашей ситуации это пустая трата времени, — медленно проговорил Волчек, подставляя столу другой, менее истерзанный им бок. — Если не случится никакого чуда, то тут нужен "Следопыт", доверху наполненный докторами наук и академиками. Мне представляется, что оба случая — результат каких-то давнишних и весьма тухлых манипуляций и экспериментов, но я тут выступаю строго в роли сивиллы с хрустальным шаром и галлюциногенными грибами.

— Принято. Что у нас дальше, полковник?

— "Цербер", — сказал Сагит. — Страшный видом.

— Не только видом, — хмыкнул Лорат, погруженный в свои рамки. — Тут, я полагаю, совершенно без вариантов. Оперативнику, так сказать — оперативное. Но, — он поднял голову и зорко посмотрел на мичмана, — не забывай регулярно отчитываться, особенно после личных встреч. Что же до информации... — он несколько раз провел ладонями по лицу сверху вниз, будто пробуждаясь ото сна, — возможно, именно для комиссии она почти бесполезна, так как "отмыть" ее будет очень непросто.

— Для меня любые контакты исключаются? — настороженно спросил полковник, но капитан ничего не ответил.

— Себастиан? — повернул к нему голову мичман.

Взгляд Лората стал отрешенным, он теперь смотрел сквозь собеседников.

— Кажется, потраченные силы и средства начинают окупаться... — пробормотал он. — Так, тут еще и видеоданные... интересно.

— Гвардии капитан, если не сложно... — ехидным тоном начал Сагит.

— Да, конечно, полковник, — очнулся Лорат, — прошу простить мне мое поведение. Мой источник во Флоте Альянса только что сообщил мне, что только что подверглась нападению колония землян Иден Прайм — это система Утопия, скопление Исхода. Довольно близко к Солнечной системе, но при этом находится на границе Терминуса. С планеты поступают в основном обрывочные и разрозненные данные, нет даже информации о том, кто именно атаковал ее, но обращает на себя внимание тот факт, что оперативный штаб Флота в последние несколько минут непрерывно запрашивает новые и новые архивные сведения о гетах.

Некоторое время все молчали, переваривая сенсационную новость. Триста лет назад кварианцы, гуманоидные существа родом с планеты Раннох, подверглись почти тотальному уничтожению со стороны ими же созданных искусственных слуг, что на Келише, наиболее распостраненном наречии кварианцев, именовались "геты". Менее одного процента населения Ранноха и немногочисленных кварианских колоний нашли убежище на разнотипных кораблях огромной кварианской армады, получившей в тот черный день название "Мигрирующий Флот" и с тех пор обреченной и по сей день непрестанно странствовать по Галактике. Ему нигде не были рады — нарушивших запрет Совета Цитадели на исследования в области искусственного интеллекта кварианцев наказали изгнанием их посольства с Цитадели и введением против них жестких политических и экономических санкций, поэтому выжившие были вынуждены подчистую выскребать немногие доступные им минеральные ресурсы окраинных систем или предлагать себя в качестве дешевой рабочей силы любым заинтересованным сторонам. Парии Млечного Пути, три сотни лет существующие вне жизненно важной для них уникальной экологической системы Ранноха, кварианцы почти полностю утратили природный иммунитет и теперь носили герметичные скафандры, обеспечивающие полную биологическую защиту, даже на борту своих кораблей, не говоря уже о космических станциях и планетах других разумных существ, где практически любые, безобидные для всех прочих рас бактерии или вирусы были смертельной угрозой для потомков бежавших от гетов. Но те не преследовали своих создателей, а с самой Войны скрылись где-то среди густых пылевых облаков Вуали Персея. Их, в свою очередь, тоже никто не пытался выследить и уничтожить: Совет Цитадели строжайше запретил это делать, опасаясь развязывания очередной затяжной и разрушительной войны.

Вскакивая, мичман чуть не перевернул стол.

— Далгит? — почти крикнул он, приложив правую ладонь к уху. — Далгит... да помолчи ты и слушай внимательно! Нам нужна кают-компания. Немедленно! Нет, через полчаса — это не немедленно! И куда? Ясно, конец связи!

— Уважаемые члены комиссии, — повернулся он к собеседникам, — нам следует рысью проследовать на мостик. Посол и капитан сейчас там. Чертов Далгит все-таки успел добраться до кают-компании.

   

Изображение, повисшее в воздухе, постепенно таяло и наконец исчезло совсем.

Собравшиеся на мостике люди некоторое время молчали. Каждый сопоставлял увиденное со своим опытом и знаниями.

Первым заговорил капитан Лорат:

— Атакована колония Альянса на планете Иден Прайм. Агрессор — геты, искусственные существа, около трехсот лет назад созданные кварианцами и погубившие почти целиком кварианскую цивилизацию. На Иден Прайм они прибыли туда на гигантском корабле неизвестной ранее конструкции и в настоящее время ведут бой с местными силами обороны.

Согласно последним данным, туда вот-вот прибудет экспериментальный фрегат Альянса "Нормандия" с небольшим отрядом пехоты, возглавляемой коммандером из числа N7. Собственно, перехваченное нами сообщение, которое вы только что видели, предназначалось как раз "Нормандии". На борту фрегата также присутствует оперативник СПЕКТРа.

Предположительная цель агрессии — завладение ранее найденным землянами артефактом протеан, который называют "маяком". Геты не производили массированной высадки во все населенные районы, а ограничились местом археологических раскопок и ближайшим космодромом.

Кварианцы, периодически высылавшие небольшие группы для наблюдения за гетами в район Вуали Персея, в последнее время отмечали необычный интерес последних к остаткам протеанской культуры. Тем не менее, нападение на Иден Прайм — это одновременно первое появление гетов за пределами Вуали и первое заметное агрессивное действие со времен их войны с кварианцами. Особо должен отметить использованный ими корабль — это абсолютно неизвестный тип, около двух тысяч метров в длину, но способный при таких размерах садиться на планету. Совершенно не похож ни на один из ранее встреченных кораблей гетов, равно как и на какой-либо корабль любой другой известной расы.

— Известной расы Млечного Пути? — спросил Волчек.

— Насколько я понимаю, и любой известной расы нашей галактики тоже, — ответил посол. — Честно говоря, я никогда не видел корабля более дикой формы, чем этот. Его конструкторы будто пытались придать ему максимальное сходство с каким-то морским беспозвоночным.

— Да уж, на что у Сат были странные корабли, но этот гораздо страннее, — заметил Сагит.

— Посол Вадис, вы больше всех нас, вместе взятых, знаете о Гасителях. Не похож ли этот корабль на один из кораблей их флота? — спросил Лорат.

— Боюсь вас разочаровать, Себастиан, но о кораблях Гасителей у нас слишком мало данных, — неторопливо проговорил посол. — Вы же знаете, Звездочеты записывали те данные на пределе разрешающей способности своих приборов. Да и трансляция в приемлемый для нашего восприятия формат наверняка внесла свои искажения. Нельзя же записывать этот корабль во флот Гасителей только из-за того, что он тоже вытянутой формы? А всех этих "щупалец" или "лап", что торчат из корабля гетов, в послании Звездочетов не разглядишь.

— Совет Цитадели как-то отреагировал? — спросил Волчек.

— Строго со знаком "минус", — усмехнулся Лорат. — Запретил Альянсу отправлять туда флот и отказался направлять туда силы других цивилизаций. Они давно боятся, что противоречия между Цитаделью и системами Терминуса выльются в конфликт, поэтому избегают направлять в окрестности хоть какие-то заметные силы. Их можно понять, в системах Терминуса хватает своих идиотов и параноидальных маньяков.

— Может, наш эсминец.. — начал мичман.

— Категорически нет! — отрезал посол. — Ему даже не дали до сих пор разрешения на вход в пространство Цитадели или Альянса. Вы думаете, Совет или земляне до сих пор не оценили уровня наших технологий? Вспомните нелепый местный договор по поводу дредноутов, да учтите, что к запросу на разрешение я приложил спецификацию по вооружению и энергооснащенности корабля — пусть и составленную настолько расплывчато, насколько это вообще возможно. Наше появление здесь и так меняет соотношение сил, причем ни одна цивилизация не может никак решить, в чью же пользу. Появление же корабля наименьшего, по нашим меркам, класса, при этом превосходящего любой их крейсер по скорости, защите и огневой мощи, вообще выводит их из всякого равновесия. Любое нарушение с нашей стороны — и нас попросят отсюда, как когда-то попросили кварианцев или батарианцев. Кстати, о кварианцах. Нам, как никогда, нужна сейчас консультация их специалистов по гетам.

Волчек нахмурился и уставился себе под ноги.

— Волчек, Лорат, может, у вас есть соответствующие контакты среди кварианцев? — спросил Вадис.

— Мои контакты — это лишь обычные техники и солдаты, — пожал плечами Лорат. — Я уточню, но, по-моему, все они видели гетов разве что на экранах.

— Со времени моей позапрошлогодней неудачи новых контактов среди граждан Мигрирующего флота у меня не было, — сухо доложил мичман.

— Я не думаю, что прямо сейчас эксперты по гетам смогут оказать нам существенную пользу, — сказал Сагит. — Думаю, происходящее будет для них шоком. Я довольно поверхностно ознакомился с кварианскими трудами по гетам, но в основном там говорится о трудностях понимания мотивов синтетических созданий существами органического происхождения. Тем не менее, ряд экспертов высказывал разные мнения относительно того, чем геты занимаются в своей туманности, однако мало кто считал вероятным их агрессию против кого-либо, кроме их создателей, и никто не предполагал, что они будут совершать вылазки, подобные сегодняшней. Кроме того, никто из них не упоминал о каком-либо интересе гетов к протеанским артефактам.

— Полковник, вы полагаете, что атака гетов на Иден Прайм имеет какую-то внешнюю, не относящуюся к ним самим причину? Например, их используют в качестве наемников? — оживился мичман.

— По крайней мере, такая мысль имеет право на существование, — аккуратно ответил Сагит.

— Это не может быть пробой сил, разведкой боем? — поинтересовался молчавший до этого ван дер Спаат, командир "Гишу".

— Со стороны гетов или тех, кто их использует? — спросил Лорат. — В любом случае, предлагаю пока не усложнять картину происходящего нашими домыслами. Есть проблема, рассматривается необходимость нашего вмешательства. Требуется ли оно? Я считаю, что нет. Мне неизвестен потенциал чужого корабля, но все, что геты пока высадили — это их пехота и летающие дроны с легким вооружением. Самое мощное, что они применяли — это переносные установки управляемых ракет. Не были замечены ни штурмовые платформы, ни тяжелая пехота. Общая численность высадившихся — едва ли сотня единиц. К тому же геты не похожи на наших "Сюрпризов" и "Питомцев" — реакция на уровне органических существ да коллективный механизм принятия решений.

— Отобьются, — кивнул Волчек. — Я читал твое досье на того N7 с "Нормандии" — во время Скиллианского блицкрига он практически в одиночку держался на Элизиуме до подхода подкреплений. Альянс, на мой взгляд, слишком много времени отводит на пехотную выучку при подготовке своих спецподразделений, но в таких ситуациях это, конечно, оправдывает себя полностью.

— "Слишком много", говорит нам суранский спецназовец, — фыркнул Лорат.

Глава опубликована: 06.06.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 28
Скукожилось?
Очень надеюсь что нет...
Питомецавтор
Нет, все нормально.

Первая половина следующей главы давно написана, но вот вторая никак не получается надлежащего качества. Поэтому я занимаюсь общим планом и набросками к последующему сюжету. Как только одержу победу над главой, сразу выложу.
Питомец
Уф, хорошо. А то это единственный фик, который я сейчас читаю на фанфикс.ру.
Питомецавтор
Крепитесь.

Полмесяца ничего писать не буду - по техническим причинам.

Ну, по крайней мере, я так думаю. Но творческие планы продолжают созидаться, и все такое. Следующим главам - быть.
Питомецавтор
Впервые остался так недоволен уже опубликованной последней главой, что снес ее совсем и начал писать замену. Часть уже выложил.
Примерно треть несет в себе смысловое содержание, остальное вообще ни о чём.
И ведь видно, что автор старался, вдумчиво писал эти 70 %. Вышла вода "ни о чём", статисты руками машут, о чем-то треплются, а читатель на все это взирает с видом "кто, что, зачем". Встал было вопрос "за каким?", но тут уж хозяин - барин.
Пожелал бы забыть про воду, тем более при таких объемах и сроках написания.
Читать такое по подписке кусочками, а не целиком, конечно, невыносимо. Ставлю "жду окончания".
---
А. Ну, собственно, литературно вполне гладко, не спотыкаешься о перлы, достойные егэшников.
Питомецавтор
А мог ведь просто написать: "Мало экшена".
{Качает головой} Экшена вполне достаточно, даже притом, что в "смысловой" трети он занимает только часть от этой трети. Просто очень (очень) много бессмысленного "ни о чем" в оставшихся 70 процентах.
Питомецавтор
У текста хватает недостатков, но чего-либо бессмысленного в нем нет.

Если где-то смысл не виден лично тебе, это не значит, что он отсутствует.
А мне понравилось.

Но хочется больше "заклёпок" про столь высокоразвитую цивилизацию (люблю заклёпки :) ).
Питомецавтор
Фанфик всё-таки по Mass Effect, приходится себя сдерживать с высокотехнологичными заклёпками-то!
Питомецавтор
Новости текстостроения:

1. Меняю формат, главы теперь будут больше. Старым главам предстоят слияния и поглощения, но вырезать пока ничего не планирую.

2. Глава "Нейтрино" будет приведена к общему знаменателю, повествование в ней пойдет от третьего лица.

3. Конца-края пока не видно, а ведь он запланирован.
Во время прочтения некоторые косяки слишком уж сильно режут глаз.
1) Диалоги о чём-то, что абсолютно не понятно читателю, но понятно всем участникам диалога. Такие куски текста бесполезны, потому что им не за что зацепиться в голове у читателя и он их просто забудет. А конкретно первая глава. Из-за этого возникает резкое желание дропнуть текст.
2) Доклад посла совету. Такое ощущение, будто автору было тупо лень нормально расписать эту сцену. Заплатки типа "посол рассказал о том-то" резко ухудшают восприятие данной сцены.
3) Образ совета. Я могу понять правителей, которые закрывают глаза на предупреждения об угрозе со стороны одного человека. Но образ правителя, который игнорирует предупреждения от целой расы, которая намного превосходит их по технологиям, не выдерживает никакой критики. Это то самое "изменение характера в угоду будущему сюжету", которого надо избегать.
Приведу абстрактный пример из современного мира.
Если какой-то капитан/майор/полковник пойдёт к президенту с заявлениями о том, что всему миру грозят пришельцы, то его никто не воспримет всерьёз, особенно если он в качестве доказательств пытается выставить свои сны.
Но если к президенту обратится другой президент, причём у него будут нехилые такие доказательства, то реакция будет совершенно иной.
4) Мотивация действий "Федерации" не выдерживает никакой критики. У них идёт война на истребление, но ресурсов всё равно достаточно, что спасать бедненьких(но бесполезных из-за необразованности) людей из другой галактики.
Создаётся впечатление, что автор попытался нарисовать "Утопию", как он сам её представляет, но не позаботился о реалистичности получившейся картины. В результате получилось шаблонное государство "хороших парней", в которое почему-то не веришь.
Показать полностью
Питомецавтор
xzxsakarxzx
Ответил в комментах на Самиздате:

http://samlib.ru/comment/k/karus_f_m/cloud1

Просьба в будущем не дублировать свои комментарии на разных сайтах. Я все вижу и всегда отвечаю.
Lost-in-TARDIS Онлайн
Эрушки валинорские, это годнейший шпионский роман. Пожалуй, здесь не стыдно провести аналогию с еськовским "Последним Кольценосцем": не только по шпионской канве, но и по заимствованным из реальности культурным маркерам, которыми у Еськова помечен Мордор, а здесь - Федерация. (да, это такой способ издалека зайти к тому, что в тексте ощутимо влияние советской литературы и культуры, и Федерация с этим легко запарарелливается, но в самом что ни на есть хорошем и светлом смысле)
Очень умно и очень живо. Живейшие персонажи, живейшие разговоры, в которых дело мешается с бытом, таким образом, как оно и должно быть у людей, живущих на своей суровой работе. С первого же разговора, про яблоко, просто захотелось обнять и сказать: верю.
Шикарнейший текст, то, что есть, прочитала запойно и с огромным интересом. Я, конечно, как на самом деле работает разведка, не знаю, но никаких очевидных глупостей и несостыковок не увидела и не почуяла.
Текст, конечно, может отвратить читателя, непривычного к тому, что информацию не кладут прямо в ротик и не сразу раскрывают все карты, что её надо всё-таки собирать, что-то самостоятельно соображать и додумывать - но собственно, что одни считают недостатком, я считаю достоинством.
Буду с нетерпением ждать продолжения.

ЗЫ. Но всё-таки про Федерацию и в том числе заклепки по культуре и технологиям хотелось бы узнать побольше.
ЗЫ.ЗЫ. Только оно точно, 50000 тысяч лет назад разошлось? Просто 50k лет назад хомо сапиенсы как бы не совсем были хомо сапиенсы. *оценки есть разные, но*
Показать полностью
Питомецавтор
Спасибо за теплый отзыв. Вы меня перехваливаете :)

Настоящая разведка всегда работает гораздо скучнее, чем в книге: перелопачиваются тонны документов, в том числе из открытых источников, ведется анализ, идет борьба разных точек зрения на то, как должна строиться деятельность.

PS: Слишком много подробностей про Федерацию давать не могу, это все-таки фанфик по Mass Effect. Но скромно надеюсь, что это не последний мой текст.

PSS: 50 тысяч лет назад - это сакральная дата для трилогии Mass Effect :)

На земле в то время вымирали неандертальцы и расцветали кроманьонцы, потомками которых мы и являемся. Усть-Ишимский человек, чью ДНК удалось извлечь для сравнения с современными геномами, жил 45 000 лет назад и оказался весьма близок к современным жителям Восточной Азии и Океании.
Lost-in-TARDIS Онлайн
Питомец
Ничего подобного.

Ну а что на практике не гораздо скучнее, чем в книге? :)

ЗЫ. Нигде в определении фанфика нет процентного ограничения на количество достроек и оригинальной информации. По крайней мере, мне, как читателю, кажется, что немного больше подробностей про Федерацию было бы лучше для текста. Но решать вам, разумеется.
ЗЫ.ЗЫ. Ну тогда всё хорошо.
Питомецавтор
Попробовал прояснить всего один момент в новой главе, касающийся Федерации.

В результате глава целиком пойдет в переплавку.

В одну повозку впрячь не можно кота и трепетную ёж.
Lost-in-TARDIS Онлайн
Ну, вы считаете, что это хорошо или плохо?
*как читатель, я не против ждать*
Питомецавтор
Можно будет сказать точно лишь тогда, когда будет дописан новый вариант.

Пока его написание я могу сравнить с собиранием сильно зазубренных осколков тонкого стекла - будто мне надо склеить разбившуюся колбу размером с дом.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх