↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наши шансы и наши танцы (гет)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 18 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
АУ. В семье Форкосиганов появляется еще один родственник. И изменяет всю расстановку сил в графском семействе.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

2. Тринадцать лет спустя

Копыта глухо стучали по утоптанной земле, шелестела листва, раздвигаемая боками лошадей, и высоко в кронах посвистывал ветер. Определенно, здесь в лесу было самое удобное место для мужского разговора тет-а-тет.

Мужчинам, едущим по тропинке друг за другом, было по двенадцать лет.

Симпатичный темноглазый мальчишка с кудрявыми волосами до плеч, стянутыми резинкой в торчащий хвостик, то мечтательно разглядывал небо, то сверлил нетерпеливым взглядом спину лидера кавалькады. А тот — мелкий, сгорбленный, с упрямо вздернутой головой, подстриженной по-военному под "ежик", и упакованный, словно в легкие латы, в металлические фиксаторы на предплечьях и голенях — смотрел с высоты седла так, словно весь мир принадлежал ему. А если что в мире не так — лично возьмет и исправит.

Это были лорд Майлз, которому в будущем предстояло стать графом Форкосиганом, и Стивен, приемный сын (или, согласно злым языкам, бастард) тех же Форкосиганов.

Или калека-Майлз и красавчик-Стив. Как посмотреть.

— Ну, далеко еще? — Стив раздраженно отвел ветку, чтобы не хлестнула его по лицу — Майлзу хватило просто пригнуться.

— Уже приехали. — Тропа вильнула и закончилась: дальше склон обрывался к ручью. Майлз остановил лошадь, бросил поводья на луку седла и обернулся. — Ботари обещал, что подождет у развилки.

— Что, без няньки никуда?

— Телохранителя. Сержант мне, между прочим, пару раз жизнь спасал, и я дал родителям слово от него не сбегать. А тебе чем старина Ботари не угодил?

— Это я ему не угодил! И так вечно волком смотрит, а вчера, знаешь, что заявил? — Стив мастерски передразнил знакомый монотонный бас: — "Не подходи к Елене, красавчик, а то руки переломаю".

— Ну, я-то не Елена, — сказал Майлз примирительно. Он знал, отчего сводный брат сегодня на взводе, и именно ради этого вытащил Стива на разговор в лес.

— Ладно, рассказывай, зачем меня позвал.

— Стив, — самым проникновенным голосом начал Майлз, — понимаешь, так вышло, я совершенно нечаянно посмотрел в твой ящик стола. А там… — Он развел руками. — Билет на монорельс до столицы, сканы с твоей метрики и маминой бетанской соцкарты и адрес посольства Беты.

— И почему я не удивлен, что кто-то сунул слишком длинный нос не в свои дела? — вздохнул Стив. — На чем сторгуемся, чтобы этот кое-кто не болтал лишнего?

Фух! Пронесло, а могли бы и поссориться. На перепады настроения брат был скор, как лето на грозу — бурно, быстро и совершенно неожиданно.

— Информация — ценность номер один. Я ее не распространяю, а собираю. Выкладывай. Ты что, на Бету собрался? Без меня?

— Кто тебя пустит? Всей твоей свободы, пока Ботари не сцапает. Зато меня, — в голосе Стива вдруг прорезалось мрачное ожесточение, — и искать не станут. А вот я — стану.

— Что искать? — первую часть утверждения Майлз решил пока оставить без комментариев.

— Не что, а кого. Моего родного отца.

— В смысле, биологического? Отец у нас с самого рождения общий.

Брат отвернулся и принялся обдирать листья с какой-то несчастной ветки.

— Ага. Вот только ты Форкосиган, а я рожей не вышел.

— Рожей, ростом… Сам знаешь, записать тебя Нейсмитом потребовал дед, когда мама с папой женились. У него пунктик на Правильном Наследнике. Так что, считай, мы оба пострадавшие. Тебя обделили фамилией, меня — именем.

— Но ведь ты... — Стив осекся.

— Калека, — подсказал Майлз любезно. — А ты — чудо-юдо из репликатора, невесть как туда попавшее. Знаешь, как в старых сказках из яйца Кощей вылупляется. Ты — Кощей?

Он втянул щеки и скорчил физиономию. Стив невольно фыркнул, но тут же посмотрел обиженно: «мы о серьезном говорим, а ты дразнишься!»

— Я — бетанец. По рождению. Поэтому смотри, что я придумал. Мама говорит, что я сын ее первого мужа, с Беты? Отлично. Я пойду в бетанское посольство и потребую, чтобы мне нашли родственников. Это мое право, знать. Доступ к информации и все такое. Так у них в самой главной статье закона записано.

— Здорово! — Масштабностью замысла Майлз откровенно восхитился, но не мог взять в толк самого главного. — А почему сейчас-то?

— Потому, — отрезал Стив. — Самое время. Ты знаешь, что отец весь прошлый месяц с тобой одним и возился? Меня замечал так… из чувства справедливости, чтобы не обидеть.

— Так это он меня натаскивал для представления перед Советом, раз я будущий лорд-наследник, а… — Майлз попытался разъяснить очевидное. В том, что отец любит обоих сыновей, он не испытывал ни малейшего сомнения.

— Да знаю я! Мне ни титула, ни всей этой скукотищи форской даром не нужно, я вообще голодрамы снимать хочу, когда вырасту. Только… — он сглотнул и признался: — я думал, когда тебя утвердят, отец все-таки объявит, что я ему родной. Тогда у деда больше не выйдет требовать, чтобы нас с тобою местами поменяли, тут он меня и признает. А он не стал.

— А дед требовал?

— Еще как! Они недавно ругались, в библиотеке. Отец на шепот переходит, когда злится, зато дед-граф орет. «Почему не признаешь его родным сыном, мальчишка?» Я там всякого наслушался. Из-за двери. Мол, граф еще не в маразме, и ему не трудно подсчитать, когда папа с мамой на войне встретились, а когда я родился. И что никакой я не бетанец, раз лицом на его родного брата похож, который в войну с цетами погиб… А отец спокойно отшутился, мол, точно помнит, мама никаких репликаторов с собою на войну не брала. И точка.

— С отцом ясно. Раз сказал, что ты Нейсмит — его атомной торпедой с места не сдвинешь. А что мама?

— А!.. Успокаивает меня, как всегда, когда думает, что я злюсь. Только я не злюсь. Я знать хочу. И не сказки про папу-героя-капитана экспедиции к ядру галактики…

— А сам-то ты как считаешь? — уточнил Майлз у главного заинтересованного лица.

— Не знаю. Нам в школе рассказывали, что на Бете право на детей дается поштучно, как у нас — Имперские звезды, и еще поди заслужи. Бетанец бы ни в жизнь не дал своего сына увезти. Но что тогда: мама с отцом мне оба врут?

— Да ну! У мамы на честности пунктик, а отец, если слово дал — все, кремень.

— Значит, если все-таки врут, там было что-то жуть какое плохое! Я тоже считать умею. Меня из репликатора достали прямо перед императорским Днем Рождения, в сентябре. Вычти девять месяцев — как раз получится осада Эскобара, где мама воевала. Но если мой родной отец — герой войны, почему мне про него не говорят?

— Загадка, — согласился Майлз. Когда от него самого что-нибудь скрывали, это значило одно из двух. Либо в результате он мог вытворить нечто опасное для своего здоровья, либо это было Совершенно Секретное дело дяди Саймона. Но со здоровьем у Стива было все хорошо, а младенцами СБ не занималось. Разве что… — Слушай, а если мама выкрала твой репликатор из суперсекретной лаборатории?

— А почему это плохо?

«Там ставили всякие секретные эксперименты», хотел добавить Майлз в приступе вдохновения, но передумал. Это все равно как назвать человека мутантом.

— А… вдруг ты вообще клон? Мамин?

Предположение оказалось не лучше. Стив скривился:

— Вот еще гадость, клон! И я не похож. Мама рыжая, а я нет, и глаза у меня коричневые, а не серые.

— Угу, — согласился Майлз. Тут не поспоришь, глаза у брата были особенные — темно-карие и яркие, как будто спелые ягоды блестяники или бусины из маминого ожерелья. Про ожерелье он, конечно, сам бы не догадался, это Елена сказала.

Стив пожевал губу.

— А, может, отец дрался с тем бетанцем на дуэли? Из-за мамы? И убил?

Красиво, но нереально: представить отца, регента Империи, который дерется на запрещенной законом дуэли, Майлз решительно не мог. Да и мама такого не допустила бы.

— Да ну, бетанцы даже слова такого не знают. Может… может, просто убил? Война все-таки.

— И не просто, а как-нибудь этак... Вот! Мой настоящий отец был секретный бетанский шпион. А адмирал Форкосиган его разоблачил и отправил в дезинтегратор.

Версия была хороша. Майлз даже немного позавидовал, что не он придумал.

— А что, здорово. Тогда мама обиделась и улетела от него на Бету. Потом простила, конечно, она никогда долго не дуется. Только прежде, чем простить, — он неподдельно вздохнул, — обязательно проведет воспитательную беседу.

Форкосиганы-старшие никогда не поднимали руки на сыновей, но порой Майлз предпочел бы наказание по-старинке беспощадному маминому разбору ошибок. Увы, у всех родителей свои недостатки.

— Думаешь, я угадал? — Стив заулыбался. С воображением у него всегда было здорово. Никто не мог лучше братца сочинить длинную запутанную страшилку, от которой сердце уходит в пятки, когда слушаешь ее в полутемной спальне. Зато только он и мог по-настоящему струхнуть от собственной выдумки.

— Не знаю, — сказал Майлз честно. — Но если угадал, бетанцы тебе не помогут. Закон законом, но кто возьмет и выложит Форкосигану, сыну Регента, все про своего супершпиона?

— Я не Форкосиган, — повторил Стив без прежней уверенности.

— Скажи еще, что мама не Форкосиган! Кстати, про маму. Как ты добыл ее соцкарту? Дай угадаю — залез в ее файлы, когда она тебя пустила на свой комм?

— Ага, на вирт-имитатор. Это такая здоровская штука для создания фильмов…

— Не отвлекай меня. Дай подумаю. — Стив привычно смолк, глядя, как Майлза мало-помалу одолевает вдохновение. — Есть! Тебя записали Нейсмитом и на год меня старше. Значит, привезли сюда с самым настоящим инопланетным свидетельством о рождении. А там обязательно есть — что? Генный код обоих родителей! И когда мы его в маминых документах отыщем…


* * *


Когда они отыскали желаемое, случилось много всего интересного.

Шеф Иллиан был вынужден расследовать дело об идентичном запросе в адрес сразу полудюжины инопланетных посольств плюс в лабораторию генетики Имперского Научного института, заверенный печатью графа Форкосигана. И ведь не придерешься, кинжал с печаткой подарил внуку лично старик Петр.

Леди Форкосиган добрый час крутила в голове неразрешимую этическую дилемму «сын-подросток и рассказ про сексуальное насилие», вздохнула и честно призналась себе, что умеет многое, но убедительно врать так и не научилась. А потом пошла и сменила пароль на комме.

Лорд Регент торжественно дал приемному сыну свое Слово, что к совершеннолетию лично передаст ему в руки все сведения о его происхождении. Сын, что примечательно, воспринял обещание без расстройств и капризов, и Эйрел Форкосиган прошептал одними губами, глядя ему в спину: «я же говорил, что дело в воспитании…»

Но это уже совсем другая история.

Глава опубликована: 05.06.2015
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали
Отключить рекламу

Предыдущая глава
15 комментариев
ваша версия гуманнее))) как всегда
jetta-eавтор
Но, я боюсь, при всем известной жесткости графа Петра эта версия может составить гораздо больше проблем Майлзу. :) С другой стороны, все его метания не имеют решения: родной калека или здоровенький бастард, в точности так и неясно, от кого...
kontrapunkt
Да уж, действительно новый мужской персонаж.
Но еще неизвестно как он воспримет правду.
jetta-eавтор
Мне кажется, Стивен переживет относительно легко - поскольку самых шокирующих подробностей об адмирале Форратьере от родителей явно не получит, а то, что он неродной, знает и так. Хотя, впрочем, не повторит ли Корделия канонную ошибку с Грегором - который узнал о характере своего отца из весьма недоброжелательного источника? Неизвестно.
kontrapunkt
Ну да, Эйрел пообещал рассказать правду о происхождении, а не характере Джеса, но тут подсказка в его происхождении Корделия явно ведь не добровольно противозачаточный имплантат удалила.
jetta-eавтор
"Пленным насильственно удаляли технологические импланты - женщинам в том числе противозачаточные". Ни слова неправды?
Но хуже то, что если из Зерга успешно сделали национального героя, то Джес успел попортить свою репутацию кардинальнее. Там даже Майлз сомневался насчет него, помнишь?
kontrapunkt
ну тогда тем более нет смысла врать.
"представить отца, регента Империи, который дерется на запрещенной законом дуэли, Майлз решительно не мог"
Милая фраза, что заставила улыбнуться, да-да)

Интересная АУ.
jetta-eавтор
Я люблю именно "точечные" АУ: изменился ровно один факт в прошлом, а дальше - "эффект бабочки" с сохранением канонных характеров и логических связок.
Здорово получилось. Сначала я, правда, слегка испугалась, что вырастет таки маньяк. Рада, что у Форкосиганов все получилось :)
Последние абзацы очень забавные хD И очень-очень вхарактерные.
Спасибо.


Добавлено 25.06.2015 - 19:48:
ПС "представить отца, регента Империи, который дерется на запрещенной законом дуэли, Майлз решительно не мог" Лооооол, посмеялась над этой фразой.
jetta-eавтор
Я исхожу из того, что темперамент - вещь наследственная, а моральные установки - благоприобретенная. :) В конце концов, поглядите на Марка?

Но, разумеется, никакие дети - ни канонные, ни придуманные - и представить не могут, _как_ их почтенный папа зажигал в молодости...
kontrapunkt
Ну иногда полезнее чтобы представляли, тогда дети могут прийти за советом и со своей неидеальностью. Иначе частенько возникает ситуация "они меня не поймут, они такими не были"
jetta-eавтор
Увы, проблемы у детей и у родителей совершенно разные, даже если оба что-то в свое время натворят. :) Но в целом, конечно, полезно видеть в папе-маме живого человека, а не идеал.
Абсолютно замечательная вещь. На все двести процентов уверена, что Эйрел и Корделия смогли бы воспитать хорошего человека и из ребенка Джесса, да даже Юрия Безумного. Сразу вспоминается панкеевский мэтр Истран и его хорошие мальчики. Спасибо!!
jetta-eавтор
LYK , наследственность - не приговор. Мы же видим среди Форратьеров дофига... ну, если не нормальных в смысле статистической нормы, то хороших и вменяемых людей. Те же Донна и Бай. Почему бы не быть нормальным и их кузену? :)
но мне все же очень интересно было бы увидеть эту ситуацию еще и с третьей стороны. Глазами старого графа Петра напрямую.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх