↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Огнецвет, или Повесть о волшебном цветке (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Флафф, Научная фантастика, Сонгфик
Размер:
Макси | 262 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Пашка Гераскин поспорил с друзьями, что найдёт легендарный мистический цветок жизни - огнецвет. Алиса Селезнёва, Пашка Гераскин, Юля Грибкова и их друзья, девочки-инопланетянки с планеты Линеар, Луана и Зуи, отправляются в экспедицию на планету Тейна, где согласно легендам растёт загадочный цветок... Ребятам предстоит не только увлекательное и рискованное путешествие, но и возможность понять и изменить себя...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 16

Не откладывая дело в долгий ящик, тем же утром Ю’ма и ребята отправились в путь. Перевалив небольшую гряду, поросшую растениями, похожими на земную опунцию сизо-голубого цвета путники спустились в небольшую долинку, поросшую шелковисто-зелёной цветущей травой. Солнце ярко светило с лазурно-синего неба, на горизонте виднелся серп спутника, в траве громко стрекотали цикады.

— Прямо как на Земле! — удивилась Юлька.

— Нет, как на Линеаре, — возразила Зуйка.

Юма вздохнула, глянув на цветущий луг. «Ещё месяц и домой», — чуть слышно прошептала она, а вслух крикнула ребятам:

— Скучаете по своим планетам?

— Юма, а откуда ты знаешь, что мы с других планет? Мы же дети звёзд, а не планет? — Алиса пристально посмотрела на девушку. — Ты ведь не тарг, верно?

— От тебя ничего не утаишь, звёздная девочка, — улыбнулась Ю’ма. — Я родом из других мест. Мой отец … (тут девушка запнулась), мой отец — фаргон, он живёт там, — девушка неопределённо махнула рукой в сторону зелёных холмов, которые путники оставляли справа.

— А откуда у тебя эта повязка? — Алиса показала на лоб девушки. — Такая же как у нас.

— Мне её дали звёздные люди, — ответила девушка.

— Значит ты не скажешь нам правду? — разочарованно вздохнула Алиса.

— Скажу, Аи’сса, но не сейчас.

— А откуда ты знаешь, что нас послал Тан? И кто такой К’рок? — продолжала допытываться Алиса.

— Многие в племени знают мудрого Т’ана, — уклонилась от ответа Ю’ма.

Но по её улыбке Алиса поняла, что девушка лишь играет роль дикарки. «Не буду ей надоедать, может у Юмы есть веские причины скрываться среди таргов».

— А К’рок… — задумалась девушка. — Его настоящее имя Крогг. Я три года среди таргов, но часто подолгу отлучаюсь из племени. Ю’рла отправляет меня в священные пещеры духов за новыми знаниями и, заодно, собирать целебные травы. Крогг появился в племени около года назад, во время моего отсутствия. Он сразу приглянулся вождю потому что был жутким подхалимом, а вождь обожал льстивые речи…

— А я бы не сказал, что вождь любит лесть, — усомнился Пашка. — Нормальный дядька.

— Тогда вождём был не Ох’ан, а На’гур. Он погиб свалившись с горы вскоре после появления Крогга. А может быть и Крогг ему помог… Но интрига не удалась. Ох’ан устроил небольшой переворот и сам стал вождём вместо снюхавшегося с Кроггом Маа’ура, брата погибшего вождя. Крогга он терпеть не может, да и к лести равнодушен. Правда Кроггу, не без помощи Маа’ура, удалось сделать шаманом племени С’хара, да и то только потому, что Ю’рла отказалась быть распорядительницей обрядов, пока Крогг живёт в племени.

«Нет, Ю’ма откуда-то из цивилизации, говорит слишком умно и правильно для дикарки», — сделала очередной вывод Алиса, наблюдая за девушкой.

— Ну а я так и осталась ученицей Ю’рлы и хранительницей священной поляны. Ну вот и пришли.

Ребята подошли к живописной группе камней, при ближайшем рассмотрении оказавшихся бело-голубоватым мрамором. Тропинка огибала их и уходила через небольшой распадок в котловину, густо покрытую ярко-золотыми в солнечном свете цветами.

— Вот он!! — в один голос воскликнули ребята.

— Ура, мы его нашли! — Пашка готов был подпрыгнуть от радости, но побоялся показаться легкомысленным в глазах Ю’мы и подружек.

— Сколько мы можем взять? — осведомилась Луана.

— Сколько уместится в кассете контейнера, — ответила Ю’ма.

— Ю’ма, ты пришелец, как и мы, так? — не выдержала Алиса, услышав новую оговорку. — И ты человек Тана?

— Да, Алиса, — призналась девушка. — Меня зовут Юлима Кролла. Я этнограф с Калиакрии.

— И зачем было водить нас за нос? — с обидой в голосе произнёс Пашка.

— Что бы Крогг не догадался. Ты не забыл, что он с нами хотел сделать? — ответила ему Зуи.

— А за знаниями ты ездила на свою базу, к Золотому озеру, — улыбнулась Луана.

— Ага, — улыбнулась в ответ Юлима. — Только тихо, обо мне знает только Ю’рла. А Тан, действительно попросил меня приглядеть за вами. Кстати называть меня можете Юма.

— А это семена, — Юма протянула Алисе мешочек из грубой коричневой ткани, доверху наполненный золотистыми, похожими на маленькие семиконечные звёздочки, семенами. — Подарок от Ю’рлы.

Наконец Пашка удовлетворённо вздохнул, закрыв крышку контейнера и включив устройство микроклимата. Мулька опустился рядом с мальчиком, позволив закрепит контейнер на вьюке.

— А Крогг и вправду продаёт браконьерам золотоцвет? — спросила Зуйка (остальные ребята тоже уже догадались, что образ дикарки — это только маска девушки и общались с ней в обычной манере, без игры).

— Продаёт. Ищет в горах, иногда ворует и здесь, на священной поляне. Но здесь опасно, делянку охраняют воины Ох’ана и сюда можем ходить только я и Ю’рла.

— Ладно, Юма, нам пора возвращаться на базу, — Пашка протянул девушке руку.

— Не получится, Павел, — Юма насторожилась. — Сегодня вам не удастся вернуться. Перевал недоступен.

Девушка показала рукой на Странный перевал, видневшийся вдали, за грядой холмов. Перевал был скрыт голубым туманом. Непонятно было, отражал туман цвет неба или сам светился лилово-голубоватым светом.

— Если сейчас вернётесь на перевал — погибнете.

— Спать будем в каре, — решил Пашка.

Внезапно раздался гул и земля под ногами дрогнула.

— Урул’пат гневается, — произнесла Ю’ма, вновь принимая образ дикарки.

— Из-за нас? — подхватила игру Алиса.

— Нет, из-за Крогга. Он раскопал священные камни у входа в пещеру Нудал, там за котловиной. Красивые камни, за них дорого платят, но делать этого не стоило. Это камни Урул’пата.

— Вы что, на солнце перегрелись? — хотел было сказать Пашка, но Лу легонько толкнула его в бок.

— Нам надо вернуться к таргам. Всё остаётся по-прежнему, — и Юма красноречиво провела рукой по лицу, как будто закрыв забрало.

— Юма, я забыла спросить, а огнецвет, алый цветок жизни, он…— подскочила Алиса к девушке, но та закрыла ей рот рукой, не дав договорить.

— Алый цветок — это миф, сказка для таких малышей как вы! — резко ответила девушка, потом добавила мягче: — Спроси у Ю’рлы, пока Крогг не знает.

С этими словами девушка повернулась к ребятам и приложила палец к губам, призывая молчать.

«Какая же я глупая!» — подумала Алиса. — «Ведь наверняка и Крогг ищет этот цветок и может кто-то из его «друзей» следит за Юмой. Значит цветок где-то здесь…»

— Если духи захотят, вы увидите цветок жизни. Если нет, вам его не найти.

Кар решили перегнать ближе к становищу. Юма показала ребятам небольшую пещерку, вход в которую был надёжно скрыт в неглубокой лощине. Даже случайно наткнуться на кар теперь было невозможно, да и при попытке искать его целенаправленно найти машину было бы очень затруднительно. Погрузив контейнер с золотоцветами, ребята вернулись на стоянку таргов.

— Смотрите, вулкан проснулся! — крикнула Зуйка, указывая на горизонт. Над острым пиком вулкана курился белёсый дымок.

— Он ещё не проснулся, он только курится пока что, — успокоил спутников Пашка.

— Значит со дня на день может проснуться, — возразила Луана.

— Я связалась с папой, — ответила Зуи, — Вечером они с Таном заберут нас на катере. А кар потом перегоним.

— А форгаров? — забеспокоилась Юлька.

— Они на большом катере прилетят, форгаров можно взять нам борт.

Становище таргов опять бурлило. На пеньке, запахнув плащ, («Ну, прямо Наполеон Бонапарт!» — прокомментировал увиденное Пашка) возвышался С’хар и произносил «пламенную» речь. Впрочем, автором её скорее всего был вовсе не шаман, который, судя по нездоровому блеску в глазах и резким порывистым движениям, был не в себе, а скромно стоящий сзади Крогг, метнувший на Юму и ребят полный ненависти взгляд. Здесь землетрясение было сильнее: многие шатры покосились, а шатёр шамана и вовсе упал. «Плохой знак», — усмехнулась Юма, снова «превратившаяся» в дикарку-тарга.

— Урул’пат гневается, тарги! — вещал шаман, — Потому что вы позволили чужакам войти в священные земли!

— Это звёздные люди и фаргоны, неуч! — крикнула ему Ю’рла, — Они вольны ходить куда захотят и когда захотят!

Крогг тем временем что-то шепнул С’хару.

— Это они привели чужаков!!! — взвизгнул шаман, указав на Юму и Ю’рлу, — Мы принесём их в жертву! Тогда Урул’пат успокоится и не будет рушить наши жилища!

— Это ведь ты, К’рок, вызвал гнев Урул’пата, когда украл священные камни, а теперь свалил свою вину на звёздных детей! — выкрикнула Ю’рла. Но шаман уже успел завести толпу и гнев, и злоба племени уже были готовы обрушиться на головы старой ведуньи и её ученицы.

— Надо что-то делать! — испуганная Зуи оглядела друзей и вдруг неожиданно прижалась к мальчишке, — Пашка, сделай что-нибудь!

Форгары вышли вперёд, скаля зубы и злобно рыча, а Мулька, вдруг встав на дыбы, издал оглушительный рёв. Это несколько охладило пыл таргов, испытывавших перед форгарами священный трепет. Ведь теперь ярость их тотемных зверей, которых тарги считали защитниками и покровителями племени обрушивалась на них самих. Многих дикарей это заставило задуматься: а правильно ли они собираются поступить? Минутным замешательством воспользовался Ох’ан, столкнув с пенька шамана и провозгласив, воздевая руки к небу:

— Гнев Великой матери Лурги обрушится на таргов, если мы тронем форгаров и их повелителей!

В следующее мгновение по знаку вождя два воина подхватили Крогга древками копий под мышки и швырнули под ноги вождю.

— Ты, чужак, пойдёшь к священной пещере, вернёшь украденное у Урул’пата и принесёшь жертву.

Но реакция Крогга оказалась неожиданной: вместо того что бы пасть ниц перед Ох’аном, лжетарг вскочил на ноги и выкрикнул:

— Плевать я хотел на ваши жертвы, раскрашенные идиоты!

И в следующий миг земля ушла из-под ног находившихся на поляне людей…

— Вот это тряхнуло! — сказала Юлька, потирая ушибленный бок, — У всех всё цело?

— Относительно, — проворчал Пашка, снимая с пояса разбитую коробку с аптечкой.

На этот раз толчок действительно был куда сильнее: все шатры были повалены, некоторые тарги ранены. Шаман и Крогг куда-то смылись. Впрочем, недалеко: вскоре ребята увидели, как два дюжих воина тащат Крогга к вождю.

Несмотря на то, что сложившаяся ситуация была явно не в его пользу, Крогг продолжал настаивать на своём. Да и мнение племени разделилось почти поровну и часть таргов была настроена к ребятам уже не так дружелюбно, как поначалу.

— Лу, дай проектор. Срочно! — обернулся Пашка к девочке.

— Зачем?

— Сейчас увидишь. Я этому Кроггу устрою представление! — коварно усмехнулся мальчишка, что-то шепнув на ухо Юльке.

Крогг продолжал визгливо отпираться, поддерживаемый частью племени, когда над становищем раздался звонкий мальчишеский голос:

— Вам мало того, что произошло из-за К’рока?! Так получите ещё, теперь уже от меня, звёздного фаргона Па’йки! — Пашка взмахнул рукой красивым театральным жестом и в следующее мгновение кристалл на его лбу загорелся красным и над поляной прошёл крик ужаса: становище таргов было охвачено пламенем. Однако пламя было призрачным: оно полыхало, но не жгло.

— Вы ещё не знаете силы звёздных людей, тарги. Если я захочу, — зловещим голосом продолжал мальчишка, — Я сделаю это пламя настоящим и сожгу здесь всё, что горит и даже то, что гореть не может. А захочу — уберу его и никто из вас не пострадает, — с этими словами Пашка показал рукой на растущий вблизи куст, похожий на горную смородину и куст мгновенно охватило самое настоящее, жаркое и трескучее пламя, за считанные секунды превратив куст в угли (это Юлька ловко кинула из-за Пашкиной спины в самую середину куста пиропатрон, с помощью которого разжигались костры), — А что я захочу, зависит от вас, глупые тарги. Вы разозлили нас! — Пашка вновь поднял руку и племя пало ниц.

— Останови это, звёздное дитя, — ответила Ю’рла, с низким поклоном обратившись к Пашке (при этом незаметно подмигнув мальчишке), — Тарги и впрямь глупы как ногры, если поверили приблудному и забыли заветы предков. Они больше не обидят вас.

— Остановись, Па’йки, я не хочу зла вам, — поддержал её Ох’ан.

— Я прощаю вас, тарги, — ответил Пашка, подхватив игру и сменив гневный тон на снисходительный, — Сейчас будет говорить мудрый Ох’ан и то, что он скажет будет для вас законом. И законом для вас будут слова скар’хи Ю’рлы и Ю’мы. Потому что Ю’ма носит знак звёздных людей…

Поднявшие головы тарги увидели, как кристалл на лбу девушки медленно разгорелся белым светом, так же, как и кристаллы ребят.

— Ну ты артист, Пашка! — с восхищением произнесла Алиса, — Молодец! Вот уж не ожидала! — и абсолютно неожиданно для мальчишки чмокнула его в щёку.

— Алиска…, я … это… — растерялся Пашка.

Между тем Ох’ан степенно, как и подобает вождю, подошёл к пню, у которого сидел Крогг и гневно произнёс:

— К’рок! Ты оскорбил духов племени таргов, оскорбил детей Великой звёздной матери Лурги! (вождь показал рукой на ребят), навлёк беды на племя, приютившее тебя… Но ты ещё можешь искупить вину, принеся жертвы Урул’пату и Великой Лурге.

— Мы сами поговорим с нашей звёздной матерью, — обратилась к вождю Луана, — Она очень рассержена и не примет жертв Крогга.

— Тогда его самого придётся принести в жертву… — коварно ухмыльнулся Ох’ан, — Если только ты, звёздное дитя, не уговоришь Великую мать простить его.

— Я постараюсь, мудрый Ох’ан, — вежливо ответила Луана, приложив руку к груди. Вождь склонился в поклоне перед юной линеаркой в знак согласия.

Луана достала из сумки передатчик и отошла к краю становища, там, где находилась поляна духов.

— И что ты собираешься делать? — спросила её Алиса.

— Как что? С мамой поболтать, сейчас как раз «Магуар» пролетит над нами, — ответила Лу, настраивая приёмник. Тарги со священным ужасом наблюдали за действиями пришелицы. Наконец канал связи был установлен, и Лу, отключив лингвиста, заговорила в микрофон на своём родном певучем ландийском языке. Тарги с трепетом вслушивались в звуки мелодичного голоса Форины, доносившиеся из динамика.

Прошло около получаса, когда вдоволь наболтавшись, Луана выключила передатчик и, улыбнувшись своей самой обворожительной улыбкой, торжественно обратилась к замершим аборигенам:

— Тарги! Великая звёздная мать прощает вас всех, кроме них, — Лу показала рукой на шамана и Крогга, — Но она готова принять жертвы К’рока (вождь удовлетворённо кивнул). И в знак прощения она завтра ночью рассыплет звёзды над вашей землёй!

— Какие звёзды, Лу? Ты головой не ударилась, — спросила Юлька, с подозрением покосившись на подругу.

— Просто нам завтра ночью придётся устроить фейерверк, — усмехнулся Пашка.

— А вот такие! Дураки вы ещё малолетние, — беззлобно огрызнулась Лу, когда они отошли к берегу озера, — Завтра около полуночи Тейна пройдет через метеорный поток и будет звёздный дождь. —

— А ты откуда знаешь? — недоверчиво спросил Пашка.

— Оттуда, Пашка, — Луана показала пальцем в зенит, — Мама сказала.

В этот момент к ним прибежала Зуйка.

— Я с базой говорила, — выпалила, запыхавшись девочка.

— Ну и как, вызвала помощь? — спросила Алиса.

— Вызвать-то вызвала, только, по-моему, у них что-то там случилось. Сюда папа и Тан прилетят на малом катере завтра утром. А здорово ты их, Пашка, махнул рукой и всё полыхает! А эти в ужасе, — Зуи изобразила гримасу ужаса, — Мне бы духа не хватило.

— Мелочь ты ещё потому что, — улыбнулся в ответ Пашка.

Глава опубликована: 18.05.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
Автор, я обязательно прочту этот фик и постараюсь откомментить его поподробнее, а ещё недоумеваю, какого хрена он до сих пор без комментов - про рекомендации ваще уж молчу, - а пока напишу просто маленькое замечание: исправьте, пожалуйста, размер фика с миди на макси, потому что всё, где больше 200 кб, - это макси, а в этой работе как раз 262 кб.
Kurator Michавтор
Спасибо за комментарий, исправлю. Кстати, в основу фика легла оригинальная повесть "Там, где цветёт огнецвет", где оригинальных героев заменили персонажи Булычёва: Юлю Воробьёву — Юля Грибкова, Павлика Воробьёва и Альку Векшину — Пашка Гераскин, Валю Полосухину и Ясю Фирсову — Алиса Селезнёва. И были удалены некоторые главы, не важные для фанфика.
Цитата сообщения Kurator Mich от 18.04.2017 в 17:58
Спасибо за комментарий, исправлю. Кстати, в основу фика легла оригинальная повесть "Там, где цветёт огнецвет", где оригинальных героев заменили персонажи Булычёва: Юлю Воробьёву — Юля Грибкова, Павлика Воробьёва и Альку Векшину — Пашка Гераскин, Валю Полосухину и Ясю Фирсову — Алиса Селезнёва. И были удалены некоторые главы, не важные для фанфика.

О, заинтриговали! Надо будет после вашего фика эту повесть зачесть:))
Kurator Michавтор
Цитата сообщения Ксафантия Фельц от 19.04.2017 в 09:34
О, заинтриговали! Надо будет после вашего фика эту повесть зачесть:))

Вы можете найти её на Прозе.ру
Цитата сообщения Kurator Mich от 19.04.2017 в 13:25
Вы можете найти её на Прозе.ру

Спасибо за подсказку! Посмотрю:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх