↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Снейп. Эйлин Снейп. (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен
Размер:
Миди | 184 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Фанфик написан по заявке http://ficbook.net/requests/170760
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7.

Так все и покатилось. Риддл иногда вспоминал о своем воспитаннике, навещал нас, забирал Мэта в свою квартиру. Он действительно заказал для мальчишек арбалеты. Все-таки стал выплачивать мне за содержание своего воспитанника. Мне иногда казалось, что он тяготится своей ответственностью. А иногда — что ему нравится возиться с мальчиком.

Северус с Мэтом ладили. Мэт был старше, больше знал и умел. Северус же был сыном хозяйки дома. Они как-то разобрались между собой, словно бы заключили некий пакт. Честно говоря, я ждала от Северуса ревности, а от Мэта пренебрежения к малышу, но ничего подобного не было. Северус точно знал, что я ЕГО мама, но позволял и Мэту пользоваться покровительством меня и Октавиуса. Мэт не претендовал на все наше с родителем внимание, но уверенно пользовался тем, что получал. Может быть, мы с Октавиусом гении от педагогики, кто знает. А может дети действительно намного мудрее многих взрослых.

С началом каникул в нашу компанию влилась Молли Прюэтт. Она страшно гордилась заработанными баллами, честно переписала все, что смогла найти по чарам для ткацкого станка и жаждала практики. Это было очень интересно. Тем более что я предложила ей попробовать сделать ткань из крапивы. Мы с ней собрали достаточно жгучих стеблей, честно растрепали и расчесали их и запустили прялку. Листья я пустила на жидкий компост. Часть уволок Октавиус. Нитки получились крепкими.

— Ну, давай, — сказала я, когда мы получили достаточно пряжи и закрепили нити на станке, — действуй.

Взволнованная Молли проговорила заклинание и взмахнула волшебной палочкой. Не очень знаю, как называются все части этого станка, но рамы с основой послушно перемещались, челнок сновал между ними, а тяжелая планка прижимала нити, формируя ткань. Это было завораживающее зрелище.

Мальчишки даже забыли про плюй-камни. Октавиус покачал головой.

— Молодцы, девочки! Вот Эйлин всем нам свитера из овечьей шерсти связала. А со станком можно и разные ткани создавать. Тут не в том дело, что денег не потратили, время тоже денег стоит. Просто то, что своими руками сделано, куда дороже стоит.

— У магглов есть поверье, что настоящий мастер должен работать в хорошем настроении, — вспомнила я, — тогда и вещи красивыми получатся, и служить будут долго, и счастье принесут.

— Так и есть, — согласился Октавиус.

Молли светилась от счастья. Ведь у нее получалось что-то, что не умели делать другие. А это было просто здорово.

— Я слышала, что ткань из крапивы не гниет. И в ней легче переносится холод и жара, — сказала я, — очень может быть, что у нее есть какие-нибудь магические свойства. Наверняка их можно исследовать.

Молли энергично кивала. Наверное, уже видела добавленные Флитвиком баллы. Ну и пусть. Это интереснее, чем с бесперспективными в плане замужества мальчиками встречаться. И полезнее в плане ведения домашнего хозяйства и возможного заработка.

Кстати, я оказалась права. Дамблдор Молли Прюэтт не интересовался. Девочка оказалась старше своих братьев, вместо одного наследника родились близнецы, и рачительный папаша не горел желанием выделять ей приданое. Это можно было понять из обмолвок и некоторых фраз. Будь девочка писаной красавицей или невероятно сильной ведьмой, ее можно было пристроить и без денег. А так — было проще выпихнуть ее за «неподходящего» жениха, устроить показательный скандал и придержать то самое приданое. Мерзко, но понятно. У магов в плане наследования была еще большая путаница, чем у британских магглов. И майораты были, и минораты. Некоторые титулы и состояния могли передаваться по женской линии, а некоторые нет. Отдельные семьи делили состояние между всеми наследниками полностью. Полнейший бардак. И были всевозможные лазейки на случай, если наследники окажутся транжирами или просто недостойными людьми. Вот Молли и подпихивали к недостойному поступку — браку с Предателем Крови, чтобы лучше обеспечить сыновей. Старший из близнецов наследовал почти все, а младшему доставалось то, что могла б получить Молли. Убила бы...

В общем, я с Молли поговорила с глазу на глаз, кое-что посоветовала... Главное — дожить до совершеннолетия, а там можно будет развернуться и спокойно заработать и на приданое, и еще на что-нибудь. Бежать замуж, задрав подол, совершенно не обязательно. Маги живут долго, а самодостаточная, уверенно стоящая на обеих ногах девушка, будет пользоваться большим спросом, чем неумелая соплюшка. И сама сможет выбирать.

У Молли загорелись глаза.

Кроме того мисс Прюэтт легко и непринужденно влилась в нашу команду стрелков. С тяжеленным краникеном она управлялась с легкостью и даже некоторым изяществом. И на нее вполне можно было оставить мальчишек. Мне тоже нравилось стрелять из арбалета, но я не была такой уж фанаткой этого дела. Еще в прошлой жизни я отдала сердце огнестрельному оружию. Эх... ружья, пистолеты, автоматы... Ну, не будем о грустном.

Лето выдалось теплым и солнечным. Мальчишки не только торчали в подвале с Октавиусом, они летали на метлах, загорали, купались в море. Молли от них не отставала, она даже перетащила к нам свои учебные принадлежности и делала домашние задания на столике под яблонями. С зельями ей помог Октавиус.

Северус потихоньку учился читать и изводил всех бесконечными «зачем», «почему» и «как». Жутко важный и «взрослый» Мэт сварил свое первое зелье. Страшно вспомнить, чего мне стоило заставить Риддла прийти на праздничный ужин по этому поводу, у него как раз был период усталости от опекунских обязанностей. На ужине присутствовала и Молли, которая как-то незаметно стала почти что членом семьи.

Не знаю, следили ли за нами в это время, домовики, по крайней мере, никого не подстрелили.

Но что-то явно готовилось. «Ежедневный пророк» разродился серией статей про традиции магов. Магглорожденный министр Лич стремительно терял популярность. Стало модным рассказывать анекдоты и смешные случаи, которые выставляли его полным невежей и демонстрировали некомпетентность. Появились и вопросы к уровню преподавания в Хогвартсе. Мол, раз уж мы принимаем магглорожденных и даже выбираем их на высшие должности, то не мешало бы еще в школе прививать им уважение к традициям и понимание их сути. Дамблдор со сторонниками вяло огрызался.

А потом Том Риддл объявил себя наследником Слизерина. Скандал грянул феерический. Но Темный Лорд с честью выдержал все испытания. Мне, честно говоря, стало интересно: помог ему тот самый артефакт, или дело было в чем-то другом? Потому что мистер Риддл теперь выглядел намного лучше, а из его глаз пропали пугающие красные искры. Вот хрен его знает. Но мы с Октавиусом внезапно оказались весьма приближенными к особе нового лидера чистокровных. Как бы чего не вышло...

А тут еще Моуди активизировался. Даже прислал букет красных роз. Я вернула цветы без комментариев. Мне не нравился бравый вояка из канона. Да и осадочек в виде подозрения, что именно он кинул в меня «Круцио», никуда не делся. К тому же существовал тот самый сундук, в котором бравый аврор держал пойманных врагов. Фанатик — худший из возможных вариантов. Да и не нравлюсь я ему. Как и он мне. И плевать, что пока у него и глаз, и нога на месте.

Что-то назревало, что-то непонятное — и от этого жуткое. Честно говоря, я не думаю, что Дамблдор вообще планировал что-то менять в магическом мире. Ему нравилось, что к его мнению прислушиваются, нравилось позировать, раздавать интервью. Уверена, он просто не понимал до конца, что делает, провоцируя и раздувая конфликт между чистокровными и магглорожденными. Как компьютерный игрок, утративший связь с реальностью, он забыл, что вокруг живые люди, что остановиться и начать сначала не получится. Да и жизнь у всех, в том числе и у него, одна. Он просто наслаждался. А вот Риддл не играл. Тем опаснее для него был «великий светлый». Ох. Постепенно именно Том оказался своеобразным гарантом безопасности нашего семейства. Случись что с лордом Слизерином, нам несдобровать. Теоретически у нас было еще много лет, но ведь канон уже безвозвратно изменен. Мной. И все эти люди для меня реальны. Это не картинки в книге или кадры из фильма. Я не переживу, если что-то случится с Северусом, с Октавиусом, с Мэтом, с Молли. С Томом Риддлом и его командой, которые покупают у меня фуа-гра и артефакты. С большой семьей Блэков, с Малфоями. С Поттерами. Пусть у них все будет хорошо. Ну и у меня тоже...

А попали мы все-таки вместе с Риддлом. Он решил форсировать события и открыто объявить себя лидером оппозиции. И объявил об этом не где-нибудь, а на приеме в министерстве магии. Где было множество народа. Многие пришли с детьми, пятнадцатилетних подростков уже выводили в свет. Ко мне тут же протолкалась Молли, я познакомила ее с Руквудом и МакНейром. Августус задал ей вопрос про ткань из крапивы, и девочка зарделась от удовольствия. Уолден тоже заинтересовался, так мы вчетвером и стояли, пока толпа не схлынула в сторону. Мужчины прикрыли нас от толчков, Риддл начал говорить... Перед ним, как чертик из табакерки, выскочил Моуди. Что-то рвануло, всех швырнуло по сторонам, Риддла бросило на нас. Еще что-то бабахнуло и сверху посыпалось. Вокруг кричали, бежали, сыпали проклятиями. Что-то тяжелое ударило меня прямо по темечку, и я отключилась...

Похоже, что длинные густые волосы, собранные в высокую прическу, спасли мне жизнь. А моя бренная тушка — жизнь лорда Слизерина. Ни фига себе, сходила на прием.

— Люди! — простонала я. — Ау!

Тихо. Попробовала пошевелиться. Получилось. Блин... перед приемами сдавали волшебные палочки. Риддл там как, живой? Видно было плохо, да еще штукатуркой нас обоих засыпало, тут любой будет на покойника похож. Поискала пульс. На шее нашелся. Живой...

Встала на четвереньки. Не знаю, что тут бабахнуло, но с потолка свалилось несколько плит. В зале никого не было, кроме меня и тушки лорда. Странно, почему нас тут бросили? Где Октавиус? Но в любом случае отсюда было надо выбираться.

Похлопала по щекам Тома.

— Риддл, мать твою Меропу!

Лежит. А интуиция вопит, что выбираться отсюда надо побыстрее. Но не могу же я его тут бросить. Блин...

Тащить волоком не получится, пол усыпан обломками. Встала на ноги. Ничего. Села на пол, закинула себе на плечи руки Тома, с огромным трудом встала и на подкашивающихся ногах двинулась к выходу. Тяжелый какой! И кто сказал, что это английская сказка? Все как в русской, то есть — все на бабах. Уже ощущаю себя Василисой. А Прекрасной или Премудрой — посмотрим по обстоятельствам. Хотя еще была какая-то средневековая легенда про город в Германии, из которого женщины вынесли на себе своих мужей. Им там то ли император, то ли герцог разрешил выйти из осажденного города и вынести самое дорогое. Ощущаю себя одновременно санитаркой, которую звать Тамаркой, и бурлаком на Волге. В голове бухает что-то эпически былинное. Или былинно эпическое. «Эх, ухнем, дубинушка, ухнем! Эх, зеленая, сама пойдет, сама пойдет!» Да где же этот выход?! Откройте, гады!

Дверь вылетела, как от удара тараном. Интересно, наверное, это и есть стихийная магия. Тут-то я и услышала вопли. Молли...

— Миссис Снейп! Там миссис Снейп осталась! Там же миссис Снейп!

— Там моя дочь! Немедленно пропустите!

— Осторожно! Зона повышенной опасности! Кто открыл двери?! Мисс Прюэтт, вы арестованы! Лорд Принц, вы арестованы!

— Да пошли вы!

— Не тронь девчонку, скотина!.. А ну пусти!... Осторожно, все под контролем! Здесь представители Отдела Тайн!

Да шо тут такое?!

— Ой... — проговорил кто-то, и все умолкли. Наверное, увидели нас. Ну да, по идее джентльмен должен нести даму на руках, а не дама переть джентльмена на спине. К сожалению, в жизни не всегда бывает так, как в романах.

— Миссис Снейп! — заверещала Молли, переходя в ультразвук.

— Немедленно остановитесь! Бросьте этого монстра!

— Сами вы... — пробормотала я, — монстры. Паразиты! Да помогите кто-нибудь, он тяжелый!

— Миссис Снейп! У него с собой опасный артефакт, помогающий высасывать магию!

Я медленно оседала на пол. Не знаю, есть там что у Риддла с собой, или это выдумки, но силы у меня точно закончились. Дальше наступила темнота...

Очнулась я в больничной палате. Ну, хоть жива, и то хлеб. На стуле рядом сидел Октавиус. Спал. Вымотался, наверное. Что-то слабо звякнуло, и в помещение вошла пожилая ведьма в мантии лимонного цвета.

— Очнулись, дорогая? — ласково спросила она. — Вот и славно!

— Эйлин! — встрепенулся Октавиус.

— Лорд Принц, вам же говорили, что все в порядке. У миссис Снейп сотрясение мозга и сильное утомление. Еще пару дней, и можно выписывать.

Как-то резко вспомнилось произошедшее. Прием, взрыв, Риддл... Дурацкие вопли про аресты и какой-то артефакт.

— А как... — голос у меня был хриплым, но мне тут же дали воды.

Октавиус схватил меня за руки.

— Не волнуйся, Эйлин! Дома все хорошо. У Северуса стихийный выброс случился. Мэт тоже в порядке. Мисс Прюэтт была в Мунго один день, потом сразу же примчалась помогать. С мальчиками справилась, с фермой помогла.

— Они хотели арестовать...

— Идиоты! Кто-то пустил слух, что у лорда Слизерина с собой темно-магический артефакт. Мы и с места двинуться не успели, как всех буквально выкинули из зала приемов. Мы с мисс Прюэтт требовали пустить нас к тебе. Хорошо, что мистер МакНейр помог. Мистер Руквуд выбил дверь, остальные поддержали.

— А Молли?

— Она аврору, который пытался тебя оглушить, вцепилась в физиономию.

— А...

— Лорд Слизерин тоже в Мунго. Идет следствие. Естественно, никакого артефакта у него не было, проверили сразу же и его, и зал. А вот у Моуди что-то такое обнаружили. Но пока ничего доподлинно не известно.

Ох... по крайней мере, все живы. И Том тоже. Обидно было б, если бы помер. Столько тащила.

Меня напоили зельями, я снова заснула. А когда проснулась, то на меня напал Северус.

— Мамочка! Ты заболела?

Я смотрела в испуганные черные глаза.

— Немного, милый, но совсем скоро поправлюсь.

У кровати стояли и Мэт с Молли.

— Ну, конечно, поправится! — сказала Молли.

Я расцеловала всю компанию. Даже Мэт не отстранился.

— Ты-то как? — спросила я Молли.

Она махнула рукой.

— Ерунда. Пара синяков. Я бы сама и в Мунго обращаться не стала, но лорд Малфой сказал, что надо.

— Правильно сказал, — согласилась я, — это же пикси знает что было. Вместо того чтобы помогать раненым — арестовывать. Это называется произвол. А как у вас дела?

— Я того гада, что взрыв устроил, застрелить хотел, — сощурился Северус.

Мэт кивнул. Ого, какие у меня защитники.

— Этого гада арестовали, — сказала я, — надо ведь узнать, зачем он это сделал. Не просто же так. А потом его будут судить.

Мальчики кивали. Молли доставала из корзинки угощения.

Потом потянулись другие посетители. Смело могу открывать цветочный магазин и кондитерскую. От Риддла тоже был шикарнейший букет. Домовики замучились перетаскивать все это великолепие к нам домой. Нет, я угостила персонал, я не жадина. Но всего вкусного было реально много. Ну, с моей-то командой добро точно не пропадет.

Некоторое время было тихо. Все чего-то ждали, никто ничего не понимал. Руквуд лично установил вокруг нашей фермы охранные чары. Лорд Прюэтт попытался не пускать к нам Молли, мотивируя это тем, что у нас может быть опасно, но девочка просто собрала вещи и перебралась ко мне. Мы с Октавиусом создали для нее комнату. Прюэтт махнул рукой. Кажется, нашел еще один повод лишить дочь не только приданого, но и содержания. Ничего, прокормим. И замуж выдадим. У нас тут достойные во всех отношениях джентльмены косяками ходят. И не только джентльмены. Жена Долохова, Анастасия, как оказалось, любит не только антикварную мебель. Ее очень заинтересовали наши прялка и ткацкий станок. У нее самой были зачарованные коклюшки, доставшиеся от бабушки. К коклюшкам прилагались схемы и пояснения, так что мы теперь и кружева плести начали. Очень интересно и, главное, красиво. Ну и под мастерскую пришлось помещение создавать. Вообще-то, наверное можно и челноки зачаровать. Фриволите — тоже очень красивое кружево. Попробуем. Молли предложила спросить у Флитвика. Декан Райвенкло пришел в бурный восторг, тут же выпросил у нас образцы тканей и составил схему для челноков. Предложил обсудить с Помоной Спраут способы выращивания крапивы для получения тканей с разными свойствами. Похвалил мои паштеты. То ли еще будет. К нам и МакНейр зачастил. Как оказалось, у него есть несколько отар овец, и шерсть он просто продавал. А у нас тут столько всего интересного. Может, стоит объединиться? Октавиус прикинул количество ланолина и тут же предложил лично очищать всю шерсть. Не знаю, чем все закончится, но эта суета здорово отвлекала всех от того бардака, что творился в министерстве магии. Мы чуть отставку министра не прозевали.

Наконец нас навестил Риддл.

— Миссис Снейп, — проговорил он, раскланявшись со всей честной компанией, — вы не уделите мне немного времени. Я бы хотел с вами кое-что обсудить.

И мы направились к морю.

— Я должен вас поблагодарить, — начал он, — если бы не вы и ваша везучесть, то меня смогли бы обвинить в попытке нападения на большое количество магов.

— Я рада, что оказалась рядом, — просто ответила я, — это было мерзко и несправедливо. К тому же, мистер Риддл, что тут скрывать, нашу семью многое связывает с вами, и случись что, нам тоже несдобровать.

Он кивнул.

— Должен сказать, что тот артефакт и записи мне очень помогли, — продолжил он, — я в свое время совершил большую ошибку, провел несколько ритуалов, которые разрушали меня, мое психическое здоровье, мою магию. Теперь мне удалось все это стабилизировать и закрепить результат. Что дало мне право претендовать на наследие моего предка.

— И это сделало вас опасным для тех, кто втихаря обделывал свои делишки, прикрываясь «всеобщим благом»?

— Угадали. Сместить недалекого министра, возродить традиции магов, вернуть величие древним Родам. Без реформы Хогвартса это невозможно. Дамблдору пришлось бы уйти. С позором.

— А что будет теперь? — спросила я.

— Выборы нового министра, — ответил Том, — от моих сторонников будет баллотироваться лорд Малфой, у него есть все шансы.

— А вы?

— А я займусь Хогвартсом. Все-таки я потомок одного из Основателей. Это мой долг.

Я кивнула. Наверное, так будет лучше всего.

— Тогда я спокойна за мальчишек, — сказала я, — ужасно волновалась за Мэта.

Том улыбнулся.

— Я вам очень признателен за помощь. Наверное, я плохой отец.

— Нормальный вы отец. Парень полностью обеспечен, вы нашли ему компанию, он не чувствует себя брошенным. Вы про лорда Прюэтта и его планы на дочь слышали? Вот это плохой отец. И Крауч, говорят, своему сыну совершенно внимания не уделяет.

Том вздохнул.

— Миссис Снейп, — сказал он, — нам с Мэтом действительно не обойтись без вашей везучести и удачливости. Я совершенно не романтичный тип, но может быть не самый плохой кандидат в мужья? Как вы на это смотрите?

Я тоже вздохнула.

— Романтика — это не так уж и важно, — сказала я, — но врачи сказали, что у меня больше не будет детей. Вы собираетесь усыновить Мэта?

— Мы живем в мире магии, миссис Снейп, — ответил на это Том, доставая из кармана мантии коробочку и надевая мне на палец кольцо с большим изумрудом. — Эйлин! — добавил он.

Без поцелуя тоже не обошлось. По мне, так романтики выше крыши.

Потом был счастливый визг Молли, смущенная улыбка Октавиуса, который пожелал нам счастья и выставил вино и огневиски. Северус смотрел на нас круглыми глазами, а Мэт как будто выдохнул с облегчением. Ну да, дети многое понимают, наверное, слышал, что опекуну нужно будет жениться, и побаивался его возможного выбора. Меня же он знал хорошо. Анастасия Долохова тут же вызвалась помочь с организацией свадьбы. Вот чует мое сердце, ее помощь окажется не лишней.

Великосветская свадьба — это вообще ужас и конец света в одном флаконе. Нужно приглашать толпу народу, с половиной которой ты на одном гектаре нужду справить побрезгуешь. Половина другой половины с удовольствием перегрызет тебе глотку. И все радостно будут выискивать малейший промах, чтобы осуждать и обсуждать. И это самое малое. Нужно учесть массу нюансов. Плюс в мире магов было еще больше всевозможных примет, чем у обычных людей. Платье, цветы, меню, гости, приглашения, объявления в газете. Как вдове мне не полагались ни белое платье, ни фата с флердоранжем. Платье и мантия были в цветах Слизерина. Хорошо, что мне идет зеленый. Октавиус извлек из сейфа диадему и колье гоблинской работы. Заказали огромный торт. Закуски и алкоголь приготовят в лучшем ресторане Косой Аллеи. Море мороженого от Фортескью. Мои паштеты тоже пошли в дело. Как я все это выдержала и не забыла вовремя сказать «да», понятия не имею. Том держался безукоризненно. Не знаю, чего все это стоило ему.

А мой букет достался Молли.

Наконец были произнесены все положенные речи и тосты. Гости напились и наелись. Мы станцевали первый вальс. Последовало еще несколько танцев, и приличия позволили нам покинуть праздник. Том перенес нас в его квартиру. И если кто-то думает, что потом была бурная брачная ночь, то он глубоко заблуждается. Мы еле-еле доползли до кровати и завалились спать. Будет у нас время на подтверждение брака, будет. Но этот марафон вымотает и гиппогрифа. А отметить все это тихо и скромно среди самых близких не получилось бы в любом случае. Протокол, чтоб его... Эх...

А самый лучший подарок нам сделал Дамблдор. Он решил подкрасться к моей ферме и был подстрелен бдительными домовиками.

Вот в упор не понимаю, чего понадобилось старому хрену? Решил, что мы будем закреплять брак на Месте Силы? Что после того нападения на меня тут никакой охраны не будет? Понадеялся на силу Бузинной палочки против защитных чар? Чары чарами, а ушастые с арбалетами понадежнее будут. Вот интересно, кто из них оказался теперь хозяином Старшей палочки? Оба били на поражение. И не по одному разу. Все-таки не зря в каноне всю войну свалили на Гарри Поттера, из Дамблдора тот еще вояка.

Медового месяца у нас не было. На Тома свалились обязанности директора Хогвартса. Старый замок давно не видел в директорском кресле потомка Основателей. Лорд Слизерин обновлял щиты, укреплял сам замок. Навалилась куча проблем с реорганизацией. Всем миром упокоили Бинса. Меняли программу. Я предложила создать Дамский комитет при Попечительском Совете. Теперь мы с дамами распоряжались деньгами, которые полагались сиротам. Добавили еще и малоимущих. Больше ни один ученик не приезжал в Хогвартс в поношенной мантии и со старой волшебной палочкой. У студентов появилась возможность подработать в теплицах, а также — разбирая и подготавливая ингредиенты. Писались брошюры для магглорожденных. Специальная комиссия посещала семьи магглов, у которых рождались волшебники, и предлагала помощь. Кому-то хватало консультаций, а кто-то был счастлив избавиться от «дьявольского отродья». При Хогвартсе появился приют под патронажем леди Слизерин. Запуганные жертвы экзорцистов и тупых фанатиков нуждались в лечении и помощи. Мне активно помогала Молли.

С ней тоже была целая эпопея.

Уолден МакНейр быстро оценил рыжее сокровище и с самыми серьезными намерениями направился к лорду Прюэтту. Лорд завис. С одной стороны, такой жених был вполне достоин его дочери. Но тут он был просто обязан выплатить приданое.

Убалтывали его всем миром. Все-таки родительское благословение много значит, особенно для магов.

Анастасия Долохова рассказывала страшные истории про отцов-самодуров. Лорд Малфой прилюдно поинтересовался, почему это лорд Прюэтт младшего из своих сыновей считает полным бездарем, который не сумеет устроиться в жизни. Я согласилась стать посаженной матерью, а Том — крестным для первенца. Друэлла Блэк милостиво согласилась, чтобы ее дочери стали подружками невесты. Ужас... Уломали. Сыграли шумную и веселую шотландскую свадьбу. Теперь Молли лихо управляется с большим хозяйством, у нее несколько домовиков на подхвате и большой красивый дом в Грампианских горах. Мастерскую они с Уолденом организовали. Теперь брутальный мужчина щеголяет в тартане, вытканном лично дорогой супругой. А сукно МакНейров по праву считается лучшим в магической Британии.

Молли организовала мастерскую и при моем приюте. Девочки учатся ткать из крапивы. Помона Спраут и Филиус Флитвик написали несколько статей о пользе крапивных тканей. Теперь считается хорошим тоном заказать что-нибудь у нас. В Хогвартсе ввели уроки домоводства.

Мэт, который теперь носил фамилию Гонт, поступил на Слизерин. А я почувствовала странное недомогание.

— Не может быть! Мне же сказали! Сказали...

— Я же говорил, что мы живем в мире магии, дорогая, — поцеловал меня в щеку Том, — ты постоянно находишься то на одном, то на другом месте силы. Неудивительно.

— Наверное... — согласилась я. — То есть ты, конечно, прав. Ой...

Через положенное время родился Салазар Томас.

Глава опубликована: 03.04.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 154 (показать все)
Боже! Какое хорошее произведение! Нет никаких супергероев, все обыденно, можно сказать даже, тривиально, но в этом и вся красота! Уже третий раз перечитываю!
Ваша Эйлин мне очень понравилась. Весьма колоритная мадам.
Спасибо за удовольствие!!
Очень милый и теплый фанфик! Благодарю автора за это чудо*-*
Здесь нет ни супер крутости, ни мега крученного сюжета, но при этом все органично и по делу. Большей частью фанф ориентирован на женскую половину читателей, но и мужской аудитории скучно не будет. Однозначно - одобрямс.
Класс,свежо и нетривиально.Незаурядная фантазия,так душевно канон подправили!Спасибо.
Очень позитивная повесть получилась.И ферма с ее утками,курами и коровами совершенно не испортила впечатление! СПАСИБО!!
У этой истории лишь один недостаток - маловато будет!!! В остальном все отлично! И очень интересно.
Очень понравился Воландеморт. Кажется, это первый из уже прочитанных фиков автора, где этот герой не выглядит жалким и действительно производит впечатление. В остальном - слишком много сельского хозяйства на мой субъективный. Особенно при наличии в тексте фразы о том, что еду, если она уже имеется, можно дальше размножать в любых количествах.
Отличная "работа" попаданки: что можно сделать "малыми силами"? Оказывается, практически все. И называться Мэри Сью совершенно не обязательно.
Вменяемый Том, тоже приятно )). Даже Молли молодец, что оказалось для меня немного неожиданно. Но совершенно уместно! Прекрасный фанфик!
Я сразу хочу признаться Автору в своей читательской любви! Читаю всё ваше, что нахожу, и ни разу не разочарована. Дорогая Барбара! Я желаю вам быть неутомимой и счастливой в вашем творчестве. На счастье и нам, благодарным читателям!
Очень хорошая история о детстве, счастливом детстве, Северуса Снейпа и о его матери. Очень правильный и положительный фанфик. Весьма и весьма достойный. НО....Хочется почитать продолжение.
При наличии Долохова, зачем арбалеты? Спер бы ящик-другой ОЗМ-72, и нет Дамбигада.
trionix

Вы бы еще предложили все вокруг растяжками перегородить, причем так плотно, чтоб Эйлин и все ее гости и домочадцы со сто процентной вероятностью на воздух взлетели. А Дамби, потирая лапки, с радостью на это бы все посмотрел: как же, его враги, и так оригинально самоубились.
Про реле на управляющем блоке "охота" забыли? Отключать минное поле из дома, и включать обратно. Растяжки это самодеятельность, когда есть сейсмодатчик.
trionix

Каюсь, забыл)) позор мне как МУМу
Как всегда супер!♥♥♥♥ автор вам респект!♥♥♥
Интересно, оригинально, легко и очень мило)))) В общем, как всегда на высоте)))) Спасибо за чудесную работу!!!
«дорогу синьору Карабасу!», в смысле 1 глава несколько напоминает сказку «Кот в сапогах», точнее финал главы.
Прочитала ещё через четыре года! Не могу нарадоваться! Произведения этого Автора волшебно возвращают радость жизни! Как же хорошо на душе!
Заязочка, пишите ещё! Пишите больше!
Вот Молли и подпихивали к недостойному поступку — браку с Предателем Крови, чтобы лучше обеспечить сыновей. Старший из близнецов наследовал почти все, а младшему доставалось то, что могла б получить Молли.

Странный обоснуй. По идее, именно за такие забавы с собственной кровью, в здравом уме и твёрдой памяти, и должны прилетать самые прямые, незамутнённые и махровые проклятья Предателей Крови. Это вам что, водица - в канализацию сливать? Никаким отсечением от Рода не отделаешься - прицельно в Главу, с последующим гниением заживо всю оставшуюся жизнь. Особенно если его непотребство диктовалось не спасением Рода или жизней, а банальным жмотством и экономией презренного бабла.

Лорд Прюэтт должен бы это понимать получше Уизли.

Всё остальное читается просто чудесно. Нестыковки вроде того, что все эти традиционалисты почему-то не знают простых средневековых ремёсел, легко пропускаются мимо ушей. Для счастливой концовки героине просто необходимы хоть немного роялей. В реалистичном безрояльном дамбигаде выжить и выкарабкаться невозможно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх