↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Снейп. Эйлин Снейп. (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен
Размер:
Миди | 184 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Фанфик написан по заявке http://ficbook.net/requests/170760
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3.

Утром мы собирали свой первый урожай. Я аккуратно срезала спелые плоды садовыми ножницами, а Северус раскладывал их по корзиночкам. А что, очень удобно. Десяток крупных сочных помидорин, столько же огурцов. Остальные овощи, зелень. Пожалуй, напишу в лавку, надо бы и пряности в горшочках заказать. Тинни хлопала лапками, умилялась и обещала все сохранить в лучшем виде. Клубника полагалась на завтрак. С овсянкой самое то. А собранное своими руками всегда вкуснее. Северус даже жмурился от удовольствия.

После завтрака появился Октавиус — нас ждал колдомедик. Перемещались мы камином, который был просто заблокирован. Чары снялись легко. А адрес был: «Дом Принцев». Ну что, ощущения так себе. А в самом доме мрачновато, старомодно, но довольно уютно. Что-то в викторианском стиле. Вполне можно жить.

Полный светловолосый мужчина с уже заметной лысиной представился мистером Пипером, колдомедиком. Он достал волшебную палочку, и проверка нашего с Северусом здоровья началась.

— Что я могу сказать, — проговорил мистер Пипер, когда все закончилось, и нам подали чай, а Северус ухватил первое пирожное с кремом, — у мальчика все хорошо. Хотя я бы и рекомендовал общеукрепляющий курс зелий. А вот с вами, дорогая леди, все не так просто. Похоже, что какое-то время вы жили только за счет собственной магии. И поддерживали ребенка. Ущерб здоровью колоссальный. Зелья я вам пропишу, многое можно поправить. Но вот других детей у вас уже не будет.

Все ясно, Эйлин выложилась целиком и полностью. В каноне она еще протянула какое-то время, а здесь использовала остатки резерва для призыва кого-то, кто бы смог вернуться в волшебный мир и дать ее ребенку все, чего она сама лишилась. Вызывает уважение. Детей я иметь и не планировала, Северуса мне вполне хватит. На брачном рынке вдова маггла и так котироваться не будет. А если мне захочется «большой, но чистой любви», то у нас тут как раз сексуальная революция грядет.

Октавиус тяжело вздохнул. Но потом до него дошло, что в истерике я биться не собираюсь, содержать меня не придется, а готовый наследник уже есть. Можно жить и радоваться.

Колдомедик написал кучу рецептов, составил график визитов для проверки, получил гонорар и отвалил. А Октавиус торжественно по всей форме признал внука и объявил его наследником и Принцем. Что тут же и зафиксировал родовой гобелен. Северус Тобиас Принц неплохо смотрелось в серебряной рамке с вензелями. Я же осталась Эйлин Снейп. Да и фиг с ним. Не хуже других фамилия.

Мы с Октавиусом по этому поводу хлопнули по бокалу шампанского. Северус старательно водил пальчиком по гобелену, обводя узоры. Он пока не понял, что именно произошло. Ничего, потом поймет и оценит. Достаток, образование, подходящая компания. Маленький замарашка и оборванец остался в прошлом.

— Нужно дать прием по случаю обретения наследника, — сказал Октавиус, — Северус еще мал, но...

Я пожала плечами.

— Надо, значит, надо. И я бы не хотела присутствовать.

— Придется, Эйлин. Слухи нам ни к чему. Хотя они и так пойдут, конечно. Главное, показать всем, что мы с тобой помирились. Это ради мальчика. Ты вдова, никто не удивится, что ты не рвешься развлекаться.

Я вздохнула. А прикольно носить траур по мужику, которого сама на тот свет и отправила.

— Тогда ладно. А так — буду лечиться и заниматься фермой. Надеюсь, что с обучением Северуса вы поможете.

— И не сомневайся. Теперь вся надежда на него.

Надежда Рода Принц оторвалась от гобелена и забралась ко мне на колени.

— А можно еще конфету, мама?

— Можно.

Дедушка расплылся от умиления. Прелесть какая!

Так что через пару дней я стояла в бальном зале дома Принцев рядом с Октавиусом и принимала гостей. Траурная мантия мне, как ни странно, шла, как и положенные вдове скромные украшения из оникса. Дорогие гости поздравляли главу семьи и старались не очень пялиться на меня. Северус остался под надзором Тинни, таких маленьких детей гостям не демонстрировали.

Нас почтили своим присутствием Блэки, Малфои, Лестранжи. Прюэтты, Лонгботтомы, Розье и прочие Краучи. Зачем-то приперся Дамблдор. Ощупал меня цепким взглядом и поздравил с возвращением в мир магов. Обалдеть от такой тактичности! Ведь ясно, что я смогла вернуться только после смерти мужа. А уж мои с ним отношения никого не касаются, положено скорбеть. А он меня, по сути, с этой смертью и поздравил. Октавиуса перекосило, у стоящей поблизости Вальбурги Блэк глаза стали размером с блюдце. Я сумела сохранить индифферентное выражение морды лица. Козел старый! Это я еще про его вырвиглазную мантию ничего не сказала. Небесно-голубую с цветочками по подолу. В самый раз для приема в почтенном семействе. Еще бы в ночнушке с кружавчиками пришел.

Промелькнул и некто мистер Риддл. Красивый мужик, еще в образину не превратился. Потом я поболтала о развивающих игрушках с Дореей Поттер. И с Вальбургой Блэк, ага. Не рано ли в таком возрасте покупать детскую метлу? Меня уверили, что не рано. Как бы не сочли, что наследник Принцев является подходящей компанией для их обормотов. Все-таки жестокость проявляется с детства, и мне ужасно не хочется, чтобы мой славный Северус набрался плохого от будущих мародеров. Посмотрим.

Наконец прием закончился, и я отправилась домой. Все, общественный долг выполнен.

На другой день я учила Северуса пускать мыльные пузыри. Безо всякой магии, через соломинку. Малыш был в восторге. Послышался хлопок, и меня окликнули от калитки. Я обернулась. Это был... Том Риддл. Мне стало не по себе. Но деваться было некуда, и я пригласила его заходить.

Он с интересом взглянул на мисочку с мыльной водой.

— Миссис Снейп, я не отниму у вас много времени. Миссис Дживс была моей дальней родственницей. Нет, — тут он поднял руки ладонями ко мне, — я ни на что не претендую. Просто я оставил ей на сохранение одну вещь. Это небольшая шкатулка, в которой находятся пять разноцветных каменных шаров. Верните мне ее, и я вас больше не побеспокою.

Оппаньки... Но связываться с Риддлом себе дороже, лучше отдать.

— Хорошо, мистер Риддл, я сейчас же отдам вам вашу вещь. Но не могли бы ответить мне на несколько вопросов? Видите ли, миссис Дживс пыталась напасть на моего сына. Вы случайно не знаете, с чем это могло быть связано?

Его глаза широко раскрылись.

— В самом деле? Должен заметить, что она иногда совершала странные поступки, но я никогда не мог подумать, что она может быть опасна.

— Она разожгла Огонь Нужды, — пояснила я, — по чистой случайности ближе других оказались мы с Северусом. Мне она сказала, что если не получит крови, то не переживет ночь. Мне пришлось вступиться за сына.

Риддл нахмурился.

— Никогда не думал, что она способна на что-то подобное, — сказал он, — хотя она и извела всех эльфов. Она вдруг стремительно начала стареть, видимо, пыталась как-то остановить этот процесс. Но приманивать и убивать для этой цели ребенка... Ужасно!

Я позвала Тинни и попросила принести шкатулку. Риддл открыл ее и быстро оглядел содержимое.

— Я ничего с ними не делала, — на всякий случай сказала я, — только заглянула.

Он кивнул.

— Благодарю вас, миссис Снейп. А теперь позвольте откланяться.

Я смотрела ему вслед. Интересно, что это за шарики. И не с ними ли связано состояние Марты Дживс? Хоть и интересно, но пусть уж лучше эту вещь унесут подальше от моего дома. На фиг! На фиг! Раньше без чего-то подобного обходилась и впредь обойдусь. Не думаю, что это безопасная вещь.

Северус старательно выдул очень большой пузырь, который величественно поплыл в сторону качелей.

— Смотри, мама! Смотри!

— Какой большой пузырь! У меня такой точно не получится!

Довольный Северус рассмеялся, и у меня стало легче на сердце. Ничего, малыш, мы уже изменили эту историю. Все у нас получится. Все будет хорошо.

Некоторым отдельно взятым мужчинам противопоказано становиться дедушками. Это я про Октавиуса, если что. Он бы Северуса вообще утащил жить к себе, но тут встала в позу я. Ибо не фиг! Тем более что дом Принцев, когда-то стоявший в довольно-таки живописном месте, сейчас оказался в промышленной зоне Бирмингема. Ребенок должен расти на свежем воздухе, есть экологически чистые продукты и пить чистую воду. Маги же, из-за того, что вообще были крепче здоровьем, чем магглы, на подобные мелочи внимания не обращали. У Октавиуса глаза на лоб полезли, когда он узнал, насколько вредным может быть соседство с металлургическим предприятием. Я же поселилась в сельской местности, соседний городок жил за счет туристов, так что ничего подобного поблизости не было. Плюс — до моря было недалеко.

Мой огородик процветал и плодоносил, я еще больше расширила ассортимент, прикупив душистые и пряные травы. Северус каждое утро собирал клубнику в корзиночку.

Кстати, я поняла, почему продавец в лавке «Все для сада и огорода» так мне обрадовался. Волшебные ящики и горшочки были изобретением одной магглорожденной ведьмы и особым спросом не пользовались. Маги в основном выращивали цветы, травы и очень редко — какие-нибудь экзотические фрукты в оранжереях. Меня даже попросили дать интервью для «Ведьмополитена», где я рассказала про нитраты и пестициды. И о том, как здорово готовить из свежайших овощей прямо с грядки. Зато теперь я поняла, почему у Уизли не было нормального огорода. Они просто не знали, что это такое. Уже курятник был большим достижением.

Проникнувшийся проблемами экологии Октавиус почти переселился к нам. Тем более что вода из колодца оказалась чрезвычайно подходящей для варки зелий. Родитель сновал туда-сюда через камин, торчал в подвале и учил внука. Я следила, чтобы эта парочка вовремя ела, чтобы времени хватало и на игры, и всерьез подыскивала себе занятие. Не заметишь, как пролетит время, Северус большую часть времени будет проводить в школе, потом и вовсе повзрослеет. Никогда не понимала мамаш, которые до старости цепляются за сыновей и дочерей. Гораздо лучше, если есть нормальные дружеские отношения взрослых людей.

Примерно через неделю Северус перебрался в свою комнату. Я купила ему магический ночник в виде забавного домика. Детские страхи иррациональны, но при этом могут оказать на ребенка колоссальное влияние. Малыш твердо знал, что случись что — приснился плохой сон, гроза, непонятный шум, — он всегда может прийти к маме. Приходил, впрочем, он только один раз, когда была гроза. Вот и хорошо!

Купить живность в магическом мире не получилось. Октавиус повертел пальцем у виска, но возражать не стал. Я прикупила пару справочников, озадачила Тинни оборудованием загона и вольера для кур, разменяла деньги в Гринготсе и, узнав, где проходит ближайшая ярмарка, отправилась туда. Октавиус согласился подправить память рабочим, которые доставят мои покупки. Провожали меня мои мужчины, словно в дальнее плавание.

Ну что я могу сказать… Если фермеры и сочли меня идиоткой, это не помешало им продать мне все, что я хотела. Вечером я вернулась на грузовичке. Честно рассчиталась с мужиками, а Октавиус исправил им воспоминания, чтобы они не удивлялись, что выгрузили все в чистом поле. Северус в полном восторге смотрел на пять овечек гемпширской породы и на десяток кур во главе с петухом. Курам полагался мешок зерна. Ну ее на фиг, эту кукурузу. Саму еду магически ниоткуда получать нельзя, а вот увеличивать количество имеющейся можно до бесконечности. Куры отправились в вольер, овцы тут же начали жевать траву в загоне, а я устало плюхнулась в кресло и приняла из лапок Тинни чашку чаю.

— Надеюсь, ты знаешь, что делаешь, — покачал головой Октавиус.

Я кивнула.

— Мне нужен еще один эльф, — сказала я, — это как минимум. И пруд выкопать.

— Зачем?! — удивился Октавиус.

Я хитро улыбнулась. У меня появилась идея. Но об этом позже. Спать я завалилась рано, ибо здорово вымоталась.

Куры вполне адаптировались в вольере и даже снесли несколько яиц. Овцы выглядели довольными жизнью и жевали травку. К завтраку заявился Октавиус. Он вообще довольно быстро привык столоваться у нас. Может, ему было скучно одному, а может просто нравилось то, что у нас подают. Не спрашивать же. А то еще решит, что мне жалко. Северус делился с ним клубникой. Он не съедал все, ему очень нравилось, что собранный им урожай идет на завтрак. Но угощать дедушку — это был почти ритуал.

— Знаешь, Эйлин, — сказал Октавиус, когда я продемонстрировала ему свежайшие яйца и отказалась от заказа в лавке, — делай, что сочтешь нужным. Я все равно почти все время провожу у вас, так что бери остальных эльфов. Думаю, что ты отпустишь их, чтобы навести порядок в доме, а ем я и так у тебя.

— Спасибо! — поблагодарила я и отправилась командовать ушастой бригадой.

Приличный котлован они выкопали со свистом. И также быстро наполнили его водой. Думаю, что всякая живность в нем сама заведется, а я направилась к фермерше, с которой уже договорилась о покупке утят. Для начала было решено взять пятнадцать штук.

Со всей этой истерией с «французским парадоксом» многие пропустили мимо ушей, что в тех самых районах Франции, где проживает большинство долгожителей, и население почти не имеет проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями, не только пьют довольно много красного вина, но и производят фуа-гра и знаменитое конфи-ле-конар. И почти все готовят на утином или гусином жире. Утиное фуа-гра ничуть не хуже гусиного, как раз сейчас фермы Франции переходят на уток. Защитники животных идут лесом, ибо утки и гуси вполне могут отожраться до такого состояния самостоятельно. Проводились такие опыты. При естественной обжираловке единственной проблемой оставалось то, что продукт становился сезонным. А что касается страшных историй про зверское обращение с несчастными птичками, то травмировать можно и человека ложкой, если кормить не умеючи. Вот я и решила попробовать откормить уточек и создать запас продовольствия. Конфи — древнейшие консервы и могут очень долго храниться. И есть еще несколько видов паштетов. Пятнадцать уток я решила взять для того, чтобы попробовать три вида откорма. Финиками, как в Древнем Египте. Инжиром — как в Древнем Риме (собственно, и само название фуа-гра пошло от этого вида откорма). И зерном. Попробуем, что вкуснее. Количество фиников и инжира я собиралась увеличивать так же, как и количество зерна. Если ничего не выйдет, то на пятнадцати утках я точно не разорюсь. А если выйдет — то вот мне и занятие на ближайшее время. Купила я тех самых мулардов, на фиг проблемы с яйцами. Эти гибриды бесплодны. Если пойдет, куплю еще, а там и мускусных уток с пекинскими купить можно будет, чтобы были свои муларды. Так что уже к вечеру пятнадцать белых уточек с темными отметинами на головах плавали в пруду, а мы с Северусом прикармливали их хлебом и зерном.

— Я все-таки не понимаю, зачем тебе это нужно, — проворчал Октавиус.

— Еще кроликов заведу, — сказала я, — продовольственная безопасность — это очень важно. У меня ребенок.

Он явно хотел опять покрутить пальцем у виска, но сдержался. Посмотрим, что дедуля запоет, если у меня получится. Посмотрим...

Северус научился складывать из кубиков с буквами слово «мама» и свое имя. Октавиус доверил ему помешивать какое-то зелье, и дед с внуком ходили гордые, как два индюка. Зельевары! Куры неслись, овцы паслись, а уток пора было начинать откармливать. Ловили их эльфы. Тем, кого планировали пичкать финиками, повязали на шеи красные ленточки. Инжиром — синие. А зерном — зеленые. Корм был готов и хранился под «Стазисом». Домовики ждали сигнала.

— Кормите! — приказала я.

Как эти утки жрали... Если это называется насильственным откормом, то что тогда будет добровольным? Если бы я не могла магией увеличивать количество еды, то они бы обожрали всю ферму.

Еще пятнадцать уточек плескались в пруду. Октавиус ничего на это не сказал, у него был большой заказ от св. Мунго.

Мне написала ведьма, придумавшая волшебные ящики и горшки. Не заинтересует ли меня зачарованные ею деревца? Пока есть апельсиновое и лимонное. Разумеется, я тут же купила. Северусу ужасно понравилось. Октавиус попытался спереть цветки. Не успел, они быстро превратились в завязь. Может, ему обычное деревце купить? Надо будет подумать.

Наконец откорм уток закончился, и домовики были впряжены в готовку. Они мариновали ножки и бедрышки, вытапливали жир и разбирали на волокна грудки. Использовалась и моя кухня, и кухня дома Принцев. Через два дня на зачарованных полках буфета выстроились горшочки, аккуратно помеченные датой приготовления и видом корма, которым питалась утка. Мои мужчины устроились за столом. Октавиус выставил бутылку французского вина. Мы решили не заморачиваться и запивать Бордо. Северусу полагался гранатовый сок.

— С чего начнем? — спросила я. — С фуа-гра?

Они кивнули.

Это было очень вкусно. Мне понравилось все. Финиковое фуа-гра оказалось более нежным. Но мне больше всего понравилось то, где использовался инжир. Зерновое, впрочем, тоже было ничего.

— Божественно! — пробормотал Октавиус. — Эйлин, ты гений!

— Вкусно! — согласился Северус.

Я лукаво улыбнулась. Кто бы сомневался.

— Послушай, — как-то просительно проговорил Октавиус, когда мы расположились в гостиной после ужина, — мне надо бы пригласить на обед Малфоя. Чисто деловая встреча.

— Берите, что хотите, — сказала я, — можете и рийет взять. Мы до него просто не дошли. Это волокна из грудки, томленые в жиру. Если нужны овощи или яйца, то скажите домовикам. Можно и суп сварить, у меня крылышки и спинки остались.

Октавиус чуть не облизнулся. Надеюсь, что Малфою понравится.

И ему таки понравилось. Особенно, когда Октавиус похвастался, что, дескать, вот это по древнеегипетски, это по древнеримски, а это классика. Ну да, Малфоям только что-нибудь этакое подавай. Я совершенно не умею назначать цену, так что пару горшочков Абраксаксу продал Октавиус. За хорошие деньги. Процесс пошел.

Уточки отъедались, а я завела и несколько кроликов. Хрен его знает, что выйдет с овечьей шерстью. Все-таки она слишком разного качества даже с разных частей тела. И мне катастрофически не хватало информации. Маги оторвались от сельского хозяйства еще больше, чем магглы-горожане. Слишком привыкли скрываться. А ферма с необычно большими надоями и урожаями, где не надо надрываться с утра до вечера, будет слишком бросаться в глаза. И вызывать зависть. Похоже, что и большие участки земли тут остались только у владельцев мэноров и поместий. Да и легче было зарабатывать деньги более «чистой» работой, а продовольствие покупать. Эта ферма была явным анахронизмом. Интересно, как она сохранилась? Может когда-нибудь и узнаю.

Так вот о кроликах. В мою дурную голову стукнула идея смешать овечью шерсть с кроличьим пухом. Можно, конечно, и козью добавить, но это потом. А если спрясть еще и со льном, то получится очень крепкая и теплая пряжа. Или не получится. Самое поганое, что чары на прялке выдохлись, а как их обновить, я не знала. Октавиус тоже не знал. А в книгах я этого не нашла, видимо, эта информация передавалась устно. Блин... Обидно, потому что прясть вручную у меня точно не получится. Можно было просто продать полученную шерсть, но тут вставала проблема сортировки. Домовикам же надо было давать очень четкие указания, они тоже в сельском хозяйстве были ни ухом, ни рылом.

Родитель, кстати, пальцем у виска вертеть перестал. Оценил мой вклад в домашнее хозяйство. Они у меня с Северусом отъелись. Малыш вообще выглядел замечательно. Загорел, щечки округлились и зарумянились. Он радостно собирал по утрам урожай, помогал кормить кур и уток, качался на качелях, занимался со мной и с дедом. Я понимала, что не помешала бы и компания сверстников, но было просто страшно. Кстати, в Хогвартс ему идти придется. Семейная традиция, чтоб ее. Все Принцы учились именно в Хогвартсе. И обычно на Слизерине. Да уж...

С Вальбургой Блэк я столкнулась во «Флориш и Блотц», когда пыталась найти хоть что-то по магическому животноводству.

После обычных приветствий и обмена любезностями леди поинтересовалась моими успехами на почве фермерства. Я тяжело вздохнула.

— Вы же слышали, что со мной случилось, — сказала я, — а у магглов я узнала, что они удобряют растения и кормят скот и птицу всякой гадостью. Они и болеют от этого часто. В общем, когда у меня оказался довольно большой участок земли, я решила, что для себя и сына постараюсь выращивать хоть что-то свое. Тут-то я точно знаю, чем удобряла растения, чем кормила живность. И уверена, что ни одна утка не померла от болезни. Наверное, это нелепо выглядит, но мне так спокойнее. Отцу тоже нравится, он и лорда Малфоя угостил, насколько я знаю. Я не надрываюсь, всю работу делают домовики. И я уже вижу, как поздоровел мой мальчик.

Внимательно слушающая Вальбурга кивнула. Пусть лучше считает, что я свихнулась от общения с магглами, чем видит во мне неровню. Купить я ей ничего не предложила, она и не просила. Ничего, мы не бедствуем. Запасы трав и ингредиентов с фермы оказались кстати. Октавиус честно отчитался о доходах и положил большую часть на имя Северуса. Пусть будет ему на совершеннолетие. А я что? Я только за.

Собственно, так все и катилось, и я уже стала забывать все эти загадки, связанные с фермой и таинственным артефактом, который забрал Том Риддл. Жизнь была наполнена обычными рутинными делами. Малфой через Октавиуса заказал довольно много фуа-гра для какого-то приема. Конфи и рийет шли на ура у нас дома, плюс Октавиус держал какой-то запас в доме Принцев для перекуса и на случай деловых переговоров. По-моему, он и это кому-то по мелочи продавал. Деньги он клал в шкатулку, стоящую на камине в гостиной. Там всегда лежало достаточно галлеонов, чтобы оплатить какую-нибудь внезапную покупку. Чары для прялки пока не нашлись, хотя я и озадачила всех книготорговцев Косой Аллеи и Лютного переулка. В любом случае овцы прекрасно справлялись со стрижкой травы. Если совсем припрет, приглашу кого-нибудь, кто умеет их стричь.

Один из моих визитов в Косую Аллею совпал с массовым набегом школьников. Похоже, что весь Хогвартс в один день получил письма со списками учебников. Большинство из них явно пользовались возможностью встретиться с друзьями.

Со мной раскланялся Малфой. Насколько я помню, Люциус пойдет в Хогвартс в следующем году. Наверное, его привели сюда дела. Все-таки слишком шумно. Кафе Фортескью просто забито. Эх, а я обещала Северусу купить мороженое. Ну, тут уж никуда не денешься. Главное, что мне наконец пообещали некий свиток якобы сельскохозяйственного содержания. Искренне надеюсь, что это не перевод Гесиода и не наставления Катона-старшего. В маленькой лавочке, где торговали не только старыми книгами и свитками, но и подержанными учебниками, тоже был аншлаг. Но я собиралась потратить больше, чем бедные студенты, и продавец моментально выделил меня из толпы.

— Миссис Снейп, рад вас видеть! Прошу! Вот то, о чем я вам писал.

Уже не особо и надеясь, я развернула свиток. Да! Это было именно то, что мне нужно. Хотя записи и были довольно архаичными. Но тут мне поможет Октавиус.

— Миссис Снейп? — обернулся ко мне какой-то подросток.

Рыжий, в потертой мантии.

— Мы знакомы? — спросила я.

— Меня зовут Артур Уизли, — ответил он, — а это правда, то вы жили среди магглов и были за магглом замужем?

Ну да, почти так же он приставал к Грейнджерам.

— Правда, мистер Уизли. А еще правда в том, что вы ужасно воспитаны и на редкость бестактны.

К нам уже прислушивались.

Он обижено заморгал короткими рыжими ресничками. Голубые глаза смотрели с искренней обидой. Обалдеть, он еще и обиделся! Может ему прочитать лекцию на тему «Секс с магглами и его последствия»?

— Я... я хотел спросить... А какие они? Магглы?

— Разные, — ответила, — моральные качества человека не зависят от умения колдовать. Негодяев и преступников там хватает. Мистер Уизли, вы не знакомы с магглорожденными студентами? Или вы так ужасно вели себя в гостях, что вас теперь избегают? Вы не знаете, где находится «Дырявый Котел»? Через этот трактир можно выйти в мир магглов. Смотрите, изучайте, наслаждайтесь.

Послышались смешки.

— Пусти Уизелла в дом, и он его разнесет, — услышала я.

Я достала кошелек и рассчиталась с продавцом. Он расплылся от удовольствия.

— Если найдете еще что-нибудь подобное, то свяжитесь со мной, — сказала я, — я куплю.

— Конечно, миссис Снейп.

Уизли все еще стоял рядом со мной.

— Мистер Уизли, — сказала я, — тот, кто действительно чем-то интересуется, ищет информацию и находит ее. Вперед! Только не приставайте к людям на улице, это неприлично. Не хватайте их за руку. Лучше найдите книжный магазин и попросите книги из серии «Я познаю мир». Узнаете много интересного. Да, если вы до сих пор не в курсе, деньги вам обменяют гоблины. У них же можете узнать о соотношении монет и купюр.

Он так и остался стоять посреди лавки. Не поблагодарил, не попрощался. Обалдеть... Я же решила больше не болтаться по лавкам и направилась в кафе. Мороженое обожал не только Северус. Октавиус тоже был изрядным сладкоежкой. Да и я была не против полакомиться. Моя очередь подошла достаточно быстро.

— Мне, пожалуйста, с собой большой фруктовый набор, крем-брюле, шоколадное и две порции фисташкового, — сказала я, — упакуйте, чтобы выдержало перемещение через камин. И стакан апельсинового сока.

— Добрый день, миссис Снейп, — услышала я, пока рассчитывалась.

Я ухватила большую коробку, взяла стакан сока и оглянулась.

— Мистер Риддл? Добрый день. Рада вас видеть.

Он чуть насмешливо улыбался.

— Вы торопитесь?

— Сегодня здесь слишком шумно. Не знала, что школьники получили свои письма.

Он кивнул.

— Я тоже промахнулся.

Мы отошли чуть в сторону, чтобы не мешать остальным посетителям. Я с наслаждением отхлебнула холодного сока.

— Жарко, — проговорила я.

Он кивнул.

— Миссис Снейп, у меня к вам несколько вопросов. Но сейчас нормально поговорить не получится. Вы позволите навестить вас?

— Разумеется. Если располагаете временем, то приходите к чаю.

— Спасибо за приглашение, миссис Снейп. Обязательно приду.

Не знаю, чего ему от меня надо, но ссориться с Темным Лордом себе дороже. Не объест же он меня, в самом деле.

Пришел вовремя. Даже притащил букет роз. Стол для чая мы установили на улице в тени от яблонь. Разговор постепенно свернул к моим продуктам. Ничего себе, как все заинтересовались.

— Видите ли, мистер Риддл, — сказала я, — для меня важнее всего качество. Ведь эти продукты едим мы сами. На продажу идут излишки. А тот, кто ориентирован именно на производство продуктов, в первую очередь думает о прибыли. Поменьше вложить, побольше получить. Больше товара при минимуме трат. Контроль за качеством, конечно, существует, но все равно риск велик. Если раньше недобросовестные торговцы разбавляли молоко водой и добавляли в муку мел, то сейчас могут вколоть птице или скотине какое-нибудь вещество, которое стимулирует рост. Потравить вредителей каким-нибудь ядом, который потом останется во фруктах и овощах. И тому подобное. Наверное, это выглядит как паранойя, но там, где мне пришлось пожить, даже реку отравить умудрились. Запах омерзительный. Там старая ткацкая фабрика, химикаты, которыми обрабатывали ткани, сливали прямо в воду. А ведь все это потом попадает в почву, в растения.

— Все так серьезно? — переспросил Риддл.

— Более чем, — ответила я, — я, конечно, не специалист. Но если вам это интересно, то можно собрать информацию. Магглы многое скрывают, но в местных газетах можно найти сообщения об авариях на крупных фабриках. И посмотреть статистику заболеваний. Мы, маги, не так подвержены заболеваниям, но ведь идеальной защиты не существует. А сколько домов волшебников оказались рядом с такими фабриками и заводами?

— А магглы скрывают?

— Скрывают те, кто заинтересован в получении прибыли любой ценой. Разумных людей, которые пытаются что-то сделать, тоже хватает. Это самая настоящая война.

— Могу сказать, что с тех пор, как я стал большую часть времени проводить у дочери и внука и здесь же столоваться, почувствовал себя гораздо лучше, — сказал Октавиус, — а уж как Северус изменился. Даже колдомедик удивляется.

Риддл несколько раз кивнул. Надеюсь, что не пойдет взрывать заводы и фабрики.

— Большое спасибо за интереснейшую информацию, миссис Снейп, — сказал он, откланиваясь и целуя мне руку.

— Как ты думаешь, зачем ему это? — спросил Октавиус.

— Не знаю, — ответила я, — посмотрим.

Глава опубликована: 01.04.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 154 (показать все)
Боже! Какое хорошее произведение! Нет никаких супергероев, все обыденно, можно сказать даже, тривиально, но в этом и вся красота! Уже третий раз перечитываю!
Ваша Эйлин мне очень понравилась. Весьма колоритная мадам.
Спасибо за удовольствие!!
Очень милый и теплый фанфик! Благодарю автора за это чудо*-*
Здесь нет ни супер крутости, ни мега крученного сюжета, но при этом все органично и по делу. Большей частью фанф ориентирован на женскую половину читателей, но и мужской аудитории скучно не будет. Однозначно - одобрямс.
Класс,свежо и нетривиально.Незаурядная фантазия,так душевно канон подправили!Спасибо.
Очень позитивная повесть получилась.И ферма с ее утками,курами и коровами совершенно не испортила впечатление! СПАСИБО!!
У этой истории лишь один недостаток - маловато будет!!! В остальном все отлично! И очень интересно.
Очень понравился Воландеморт. Кажется, это первый из уже прочитанных фиков автора, где этот герой не выглядит жалким и действительно производит впечатление. В остальном - слишком много сельского хозяйства на мой субъективный. Особенно при наличии в тексте фразы о том, что еду, если она уже имеется, можно дальше размножать в любых количествах.
Отличная "работа" попаданки: что можно сделать "малыми силами"? Оказывается, практически все. И называться Мэри Сью совершенно не обязательно.
Вменяемый Том, тоже приятно )). Даже Молли молодец, что оказалось для меня немного неожиданно. Но совершенно уместно! Прекрасный фанфик!
Я сразу хочу признаться Автору в своей читательской любви! Читаю всё ваше, что нахожу, и ни разу не разочарована. Дорогая Барбара! Я желаю вам быть неутомимой и счастливой в вашем творчестве. На счастье и нам, благодарным читателям!
Очень хорошая история о детстве, счастливом детстве, Северуса Снейпа и о его матери. Очень правильный и положительный фанфик. Весьма и весьма достойный. НО....Хочется почитать продолжение.
При наличии Долохова, зачем арбалеты? Спер бы ящик-другой ОЗМ-72, и нет Дамбигада.
trionix

Вы бы еще предложили все вокруг растяжками перегородить, причем так плотно, чтоб Эйлин и все ее гости и домочадцы со сто процентной вероятностью на воздух взлетели. А Дамби, потирая лапки, с радостью на это бы все посмотрел: как же, его враги, и так оригинально самоубились.
Про реле на управляющем блоке "охота" забыли? Отключать минное поле из дома, и включать обратно. Растяжки это самодеятельность, когда есть сейсмодатчик.
trionix

Каюсь, забыл)) позор мне как МУМу
Как всегда супер!♥♥♥♥ автор вам респект!♥♥♥
Интересно, оригинально, легко и очень мило)))) В общем, как всегда на высоте)))) Спасибо за чудесную работу!!!
«дорогу синьору Карабасу!», в смысле 1 глава несколько напоминает сказку «Кот в сапогах», точнее финал главы.
Прочитала ещё через четыре года! Не могу нарадоваться! Произведения этого Автора волшебно возвращают радость жизни! Как же хорошо на душе!
Заязочка, пишите ещё! Пишите больше!
Calmius Онлайн
Вот Молли и подпихивали к недостойному поступку — браку с Предателем Крови, чтобы лучше обеспечить сыновей. Старший из близнецов наследовал почти все, а младшему доставалось то, что могла б получить Молли.

Странный обоснуй. По идее, именно за такие забавы с собственной кровью, в здравом уме и твёрдой памяти, и должны прилетать самые прямые, незамутнённые и махровые проклятья Предателей Крови. Это вам что, водица - в канализацию сливать? Никаким отсечением от Рода не отделаешься - прицельно в Главу, с последующим гниением заживо всю оставшуюся жизнь. Особенно если его непотребство диктовалось не спасением Рода или жизней, а банальным жмотством и экономией презренного бабла.

Лорд Прюэтт должен бы это понимать получше Уизли.

Всё остальное читается просто чудесно. Нестыковки вроде того, что все эти традиционалисты почему-то не знают простых средневековых ремёсел, легко пропускаются мимо ушей. Для счастливой концовки героине просто необходимы хоть немного роялей. В реалистичном безрояльном дамбигаде выжить и выкарабкаться невозможно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх