↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Герои нового времени (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив, Общий, Приключения
Размер:
Макси | 221 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
2017 год. Альбус Поттер страшится Распределения, Роза Уизли не хочет разочаровать родителей, а Скорпиус Малфой сомневается в своём будущем. Им предстоит провести первый год в Школе волшебства, встретиться с новыми людьми и научиться терпеть друг друга.
Вот только Хогвартс не ведает спокойствия.
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 1. Поезд отправляется по расписанию

Осень в этом году настала как-то внезапно. Утро первого сентября было золотым и похрустывающим, как яблоко. Впереди шумел вокзал – огромный, дышащий паром и смогом, гремящий железом и камнем, поглощавший людей, как жаба – мошек. Вокзал напоминал Альбусу неизвестное науке и магии чудовище, которое, по случайности не заметив его в прошлом году, надеялось отыграться в этом.

– Да ладно, что ты скис! – брат пихнул его плечом, и их тележки угрожающе закачались. – Ну, будешь ты на Слизерине или на Гриффиндоре, какая раз…

– Не буду я на Слизерине! Не буду!

– Джеймс, прекрати, – мама, шедшая впереди вместе с папой и Лили, обернулась и строго взглянула на старшего сына.

Джеймс лукаво улыбнулся и рванул вперёд, подстраиваясь под быстрый материнский шаг.

– Да я только сказал, что он может попасть на Слизерин. Что тут такого? Он и правда…

Мать одарила его тем самым ещё-одно-слово-и-останешься-без-квиддича-на-месяц взглядом, и Джеймс замолк. Впрочем, ненадолго. Не прошло и минуты, как он начал болтать об отборе в команду по квиддичу, о том, что Берти Джордан попробует занять место охотника, о том, что Генри Вуд теперь точно станет загонщиком, а его мама наверняка расстроится, ведь она только смирилась с тем, что сын не попал на Когтевран и уделяет так мало внимания учёбе…

Не попал на Когтевран.

Язык у Джеймса без костей, однозначно.

Альбус в который раз за последнее время ощутил тот предательский холодок, который испытывал, когда речь заходила о Распределении. Он тяжело вздохнул и направился к границе между платформами девять и десять. Разбежаться… рывок… Альбус хлебнул холодного воздуха и обиженно поджал губы. Платформа была укутана туманом, как и весь Кингс-Кросс – и ведь надо же такому было случиться в тот день, когда он впервые едет в Хогвартс! Отовсюду раздавались голоса, что-то звенело, бренчало. Кричали фамилиары. Джеймс, разумеется, уже исчез в толпе, отправился на поиски друзей или приключений – а может, и того, и другого.

– Вы будете мне писать?

Родители совершенно одинаково улыбнулись, а мама легко погладила по макушке.

– Каждый день – хочешь?

– Нет! – перспектива каждый день получать родительские письма под насмешливыми взглядами всего гриффиндорского стола… а если слизеринского… нет. Не думать о Слизерине! Альбус припомнил слова брата. – Джеймс говорит, что большинство ребят получают письма из дома примерно раз в месяц.

Джиневра Поттер закатила глаза.

– В прошлом году мы писали Джеймсу три раза в неделю.

– Ты, пожалуйста, не верь всему, что он наговорит тебе о Хогвартсе, – предупредил Гарри. – Твой братец любит пошутить.

Мальчик встретился взглядом с отцом и негромко спросил:

– Где они?

Уточнять, кто именно, не требовалось.

– Ал, вот они, по-моему, – неуверенно произнесла Джинни.

У последнего вагона стояла группа людей – двое взрослых и двое детей. Гарри и Джинни ещё насторожено всматривались (этим утром они вообще почему-то старались не привлекать к себе внимания), но Альбус уже увидел долговязую фигуру дяди, а взволнованный женский голос, перечислявший содержимое сумки, не оставил сомнений. Толкая тележку, он устремился вперёд и почти врезался в Рона и Гермиону Уизли. Рядом с ними стояла Роза, уже переодевшаяся в школьную мантию – новенькую с иголочки и тщательно отглаженную, – и печальный Хьюго. Впрочем, увидев Лили, он несколько приободрился. Видимо, тот факт, что не он один остаётся за бортом, примирил его с действительностью.

Следующие несколько минут прошли в суете: взрослые заталкивали их чемоданы в вагон, Лили и Хьюго спорили, на каком факультете окажутся, когда сами поедут в Хогвартс, заскочивший попрощаться с родителями Джеймс рассказывал последние сплетни. Альбус подумал, что Тедди Люпин просто герой – как он не проклял Джеймса? Если бы его, Альбуса Северуса Поттера, застали за таким занятием (чисто теоретически!), он бы захотел сквозь землю провалиться – желательно вместе со свидетелем.

– Почти одиннадцать, – голос отца вывел его из раздумий. – Вам пора заходить в вагон.

Альбус пропустил вперёд Розу, позволил маме поцеловать себя, а Джеймсу – снова сорваться с места, и остановился у самого входа в вагон.

– Не забудь, что Хагрид пригласил тебя на чай в пятницу, – напутствовал Гарри. – Не ругайся с Пивзом. Не затевай поединков, пока не научишься сражаться. И не давай Джеймсу тебя морочить.

– А если я попаду на Слизерин? – Альбус хотел прикусить язык, но было поздно. Ох, не так он хотел спросить об этом отца.

К его изумлению, тот не рассердился и даже не удивился. Он просто присел на корточки, так, чтобы их глаза оказались на одном уровне.

– Альбус Северус, — сказал он тихо. – Тебя назвали в честь двух директоров Хогвартса. Один из них был выпускником Слизерина, и он был и остаётся, пожалуй, самым храбрым человеком, которого я знаю.

— Да, но если…

— Значит, факультет Слизерин приобретет отличного ученика, правда? Для нас это не важно, Ал. Но если это важно для тебя, ты сможешь выбирать между Гриффиндором и Слизерином. Распределяющая шляпа учтет твое желание.

— Правда?

— Моё она учла, — сказал Гарри.

Альбус медленно кивнул, обнял отца и залез в вагон. Через мгновенье он уже махал всем, кто остался на платформе, а Хогвартс-экспресс медленно покидал Лондон.

– Ты, разумеется, хочешь на Гриффиндор? – спросила Роза, когда вокзал исчез в тумане.

– Я… я не знаю. Просто не хочу на Слизерин, – признался Альбус. – А что?

– Я просто подумала, что тебе можно сказать… Ты не думай, что я имею что-то против Гриффиндора… – Роза замялась. – Но я не очень-то хочу туда поступать.

– Что-о-о? – лицо Альбуса вытянулось. – Но ты же… но твои родители…

– Вот именно, – отрезала Роза. – После того, как я получила письмо в мае, папу как подменили. «Вся наша семья училась в Гриффиндоре, и ты тоже туда поступишь», – передразнила она. – Только, между прочим, там училась не вся семья. Например, моя прабабушка Цедрелла училась на Слизерине – это я точно знаю. А ещё у нас в родне были Яксли, а Яксли всегда поступают на Слизерин. Нет, конечно, Пожиратели в родне – это плохо, но ведь нельзя просто взять и сделать вид, что Уизли появились по волшебству и сразу оказались на Гриффиндоре! Ой, а ещё ведь Прюэтты, а у них половина была на Когтевране, я проверяла.

– Как ты проверила всё это? И зачем?

– Книги, как же ещё. Возьми хоть «Справочник чистокровных волшебников» Кантанкеруса Нотта. Или «Средневековую геральдику» Октавиуса Фоули. Кстати, на Гриммо прекрасная библиотека. Ты хоть что-то оттуда читал?

– Я семейное древо Блэков видел, – расплывчато ответил Альбус. – И то, которое папа дома наколдовал, тоже видел.

– Этого мало, – поучительно произнесла Роза. – Надо иметь как можно больше информации... чтобы составить полную картину.

– Мерлин, ты говоришь, как тётя Гермиона.

– И что в этом плохого? – вскинулась Роза.

– Ничего, ничего, – Альбус примирительно поднял руки. – Но ты не объяснила, почему не хочешь на Гриффиндор.

– Потому что мне там будет плохо, – девочка мигом растеряла весь пыл. – Понимаешь, Гриффиндор – для смелых и сильных, для тех, кому нужны сражения, признание, ещё что-то. А по-моему, это глупость.

– Наши родители были на Гриффиндоре, – напомнил Альбус.

– Наши родители были на войне. Если бы не она… Ты же помнишь, как они рассказывали про тролля?

– О, да. Дядя Рон – просто мастер таких баек.

– Ал, не в байках дело, – Роза закатила глаза. – Ведь если бы не тот случай с троллем, мама так и осталась бы изгоем. Кстати, она недавно говорила об этом папе. Они думали, я сплю, а я шла на кухню, попить. Нечаянно подслушала. Вот я и подумала… Ведь я ещё меньше люблю людей, чем мама.

– И ещё больше любишь книги, – добавил Альбус.

Роза засмеялась.

– Вот только папа будет в отчаянии, если я не поступлю на Гриффиндор. А я не хочу его расстраивать, понимаешь?

– Понимаю. Наверное, мне легче. Родителям всё равно, куда я поступлю. Но я не хочу на Гриффиндор, потому что там учился папа, и все будут сравнивать меня с ним. А ещё там Джеймс, и он вечно будет надо мной подшучивать. Уж твой папа знает, каково учиться на одном факультете со старшими братьями. Но если не Гриффиндор, тогда остаётся Слизерин, а у него... плохая репутация.

Альбус вздрогнул и замолчал, потому что на последних словах дверь в купе отъехала в сторону. Роза сощурилась – на пороге стоял Скорпиус Малфой в сопровождении незнакомой девочки.

– Прошу прощения, что без стука, но ваш разговор слышен даже в коридоре, – без обиняков сообщил Малфой. – Так что рекомендую говорить потише. И, принимая во внимание тему вашей беседы… может, примете в свой клуб ещё парочку тех, кто не хочет идти по стопам родителей? Кстати, я Скорпиус Малфой, а ты, видимо, Роза Уизли. Альбус, посмотри, кто со мной, – с этими словами он отошёл в сторону, пропуская в купе невысокую девочку с блестящей чёрной косой.

Возмущённая Роза хотела, было, спросить, с каких пор стало принято вламываться в купе без стука, когда сидящий напротив Альбус резко вскочил и уставился на вошедшую.

– Марта!

Девочка несколько скованно улыбнулась.

– Привет.

Казалось, она колебалась, но в итоге приблизилась к Алу, уши которого слегка покраснели, и осторожно обняла его.

– Давно не виделись.

– Да… эм… давно. Точно. Садись. Как ты… то есть… Почему? Малфой?

Малфой-младший явно наслаждался ситуацией, но Марта смерила его тяжёлым взглядом, и он стушевался.

– Я обещал её родителям молчать. Отец спустил бы с меня шкуру, если бы узнал.

Роза мученически вздохнула.

– Иногда мне кажется, что вы, мальчишки, просто инопланетяне, причём независимо от чистоты крови, – она с укоризной посмотрела на Скорпиуса. – Я Роза Уизли. Кажется, мы не встречались.

Девочка внимательно смотрела на новую знакомую. Глаза у Марты были карие, очень тёмные, намного темнее, чем, например, у мамы или тёти Джинни, а взгляд – слишком пронзительный для одиннадцати лет. Наконец, она кивнула каким-то своим мыслям и протянула руку.

– Я Марта Снейп. Приятно познакомиться.

Глава опубликована: 04.03.2015
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 39
спасибо, что разъяснили свое видение.
но меня всё равно смущает тот факт, что об открывшемся даре Марты не сообщают ее родителям, даже Минерва могла написать пару строк. открывшийся дар достаточно важная новость для родителей.
Anne Boleynавтор
Lendosspb
Скоро всё равно узнают))
Что до Минервы... А когда это родителям вообще что-то сообщали? Разве что когда нахулиганят по самое не могу.
Очень жаль, что фанфик заморожен.
Интересная и живая работа, славные персонажи.
Марта правда немножечко сьюшновата, но в пределах разумного. Да и если у так придираться, то Гарри Поттер у мамы Ро очень даже Марти Стью :)

Буду надеяться, что фанфик "оттает"
Anne Boleynавтор
LekSa-chan
Спасибо на добром слове. Я уверена, что ещё вернусь к этой работе, но пока, что называется, "не прёт", а писать "чтобы было" я не люблю.
Но в принципе мне интересна эта идея и уже есть написанные главы "на будущее", осталось придумать качественные связки)
Эм… А почему заморожен? И почему не составляет серию с «Временем в подарок»? Оное я только закончил читать, написал рекомендацию и взялся за этот фанфик.
Anne Boleynавтор
Wave
за рекомендацию спасибо, она подняла мне настроение.
Фик заморожен, ибо я начинала его писать в состоянии крайнего вдохновения и упоения, уверенная, что удастся заинтриговать, заинтересовать, порадовать и прочая, как это свойственно графоманам. Ну, прямо скажем, не удалось. И так случилось, что в какой-то момент занятость и другие фики - те же "Чары и чародеи" - перевесили. Так что временно я заморозила "Героев", но фик не потонет. Есть несколько глав "наперёд", но мне надо поймать ту самую волну, которую я потеряла.
Если Вы не потеряете терпения и дождётесь - я буду очень рада, честно)
Ну… Посмотрим, выдержит ли фик испытание временем :)
А что до «Времени», я очень не люблю канонного Снейпа, но очень люблю фики такого типа, где Снейп выжил и не знает, что с этим делать. Учится жить дальше, как-то налаживает отношения с теми, с кем гавкался до этого… Любимый фик такого плана у меня — «...ergo sum», где он спрятался от магического мира и стал учителем в маггловской проблемной школе.
Анна, про Ваш фик не забыли, помним и ждем. Желаем, чтоб муза пришла в Ваш дом с огромными чемоданами, намереваясь погостить подольше.
Пы.сы: вчера перечитывала "Время...", дошла до слов Малфоя о наследнике и всю ночь представлял себе молодого Скорпиуса. Западных актеров не люблю по большей части, меня на наших клинит, поэтому вот так я представляю наследника Малфоев на момент окончания Хогвартса: http://img.galya.ru/galya.ru/Pictures2/ttp/2011/08/30/t4_2765286.jpg
Как жаль, что заморожен! Читать интересно, впрочем, как все Ваши фики. Возвращайтесь к этой работе, мы будем очень ждать)
Очаровательный фик)
Жаль, что заморожено.
И не говорите, ужасно жаль. Автор, может муза вернется?
Anne Boleynавтор
Helen 13
Спасибо! Приятно слышать это от Вас.
Дорогие читатели, автору сейчас никак не накопать времени и сил на то, чтобы что-то породить самой. Даже читать не успеваю - только то, на что подписана с давних пор. Но я и сама надеюсь на чудо)
Anne Boleyn, это один из немногих ПостХогов про новое поколение, который мне очень понравился. И я надеюсь, что чудо свершится и фик будет закончен. К сожалению, таких фанфиков немного, и не все они закончены :(
Anne Boleynавтор
Крыланка
Рада, что Вам понравилось. Честно говоря, после прочтения новой пьесы Роулинг я в смешанных чувствах, но, думаю, когда стану посвободнее, вернусь к этой работе - теперь мне однозначно есть, что сказать.
Anne Boleyn, вернитесь! У Вас однозначно лучше, чем у Ро.
Anne Boleyn, я в пятницу к деду Морозу еду. Попрошу больше свободного времени и музы для Вас. Все равно жду, периодически перечитываю "ВВП"(слушайте, какая забавная аббревиатура у фика , кто бы мог подумать!)
Anne Boleynавтор
dinni
Вы мне подняли настроение сейчас, когда я сижу по уши в работе XD Спасибо!
Что до ВВП (мне нравится, как это звучит, да), я ужасно рада, что фик перечитывают - это лучшая награда для автора!)
Чудесный автор! Ваше произведение просто выше всех похвал. Если можно жить в том, о чем читаешь, и видеть это словно наяву - то это именно тот случай :) Пожалуйста, вернитесь к своему благодарному труду! Буду очень ждать новых глав :)
Потрясающее произведение. У Вас хороший слог, легко читается. И мне нравится система сюжета: герои что-то говорят или делают, о чем потом в будущем будет рассказано и разъяснено. И это не часто, но в меру.
Спасибо за отличный сюжет, очень жаль, что фик приостановился. Буду надеяться и ждать продолжения. Таких произведениий очень мало, а законченных, вообще, единицы.

Добавлено 25.04.2017 - 16:39:
И спасибо, что Профессор жив и воспользовался шансом
Anne Boleynавтор
АрникаКор
Спасибо. Я постараюсь, хотя сейчас, конечно, ушла совершенно в иную степь - и даже в другие фандомы. Но хотелось бы довести до конца.

Djavaha
Ваш отзыв очарователен. Для автора очень ценно, когда замечают структуру работы, мелкие детали. Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх