↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вместе. Пути и Дороги (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения, Юмор, Фэнтези
Размер:
Макси | 779 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Таймлайн - постканон эпопеи С. Сухинова. Битва с Пакиром закончилась, но войне ещё не конец и счастливая беззаботная жизнь наступит не скоро. Аларму ещё необходимо разобраться с королём рудокопов Тогнаром, принцессе Ланге - наладить жизнь в Подземной стране, Элли - разобраться с последствиями колдовства Пакира, Корине - восстановить Голубую страну, а Дровосеку и Весе - начать новую жизнь, где они больше не расстанутся. Всем находится дело, и вместе они смогут создать новый, волшебный, счастливый мир...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

69.

— Я никогда ни с кем не советуюсь, расти мне или нет, — возмущённо сказала Алиса.

— Что, гордость не позволяет? – поинтересовался Шалтай.

Алиса ещё больше возмутилась.

— Ведь это от меня не зависит, — сказала она. – Все растут! Не могу же я одна не расти!

— Одна, возможно, и не можешь, — сказал Шалтай. – Но вдвоём уже гораздо проще. Позвала бы кого-нибудь на помощь – и прикончила б всё это дело к семи годам!

Л.Кэрролл, «Алиса в Зазеркалье»

Из Розовой страны Энни и Том возвращались, когда был уже поздний вечер. Задерживаться там не разрешила Элли.

«Ни к чему отвлекать Стеллу, — строго сказала она сестре. – У неё и без вас забот хватает».

Разговор с волшебницей получился тоже каким-то бесполезным.

Энни и Том честно и прямо высказали все свои опасения насчёт Аларма, и Стелла, как и Виллина, сразу же ответила:

— Ну, я думаю, это в первую очередь должен решать сам Аларм, не так ли?

— Да, но он вряд ли об этом вообще думает, — хмуро сказала Энни.

— А вы попробуйте поговорить с ним. Если вас это так волнует.

Энни представила себе перспективу подобной беседы с Алармом и отчаянно затрясла головой.

— Пойми, Энни, — мягко сказала Стелла, — вечная юность – это совсем не то, что ты себе представляешь…

Энни вскинула на волшебницу удивлённые глаза. Как это «не то»? Можно подумать, что сама Энни этой самой юностью не одарена! Хотя она об этом не просила. Так получилось.

— Да, я понимаю твоё удивление, но ты пока не понимаешь. Пройдёт лет десять, и ты увидишь все её отрицательные стороны. А когда пройдёт не десять, а сто лет, а ты всё будешь оставаться юной девочкой, то тогда ты тем более поймёшь. А что будет через тысячу лет, я тебе даже говорить не хочу…

— Правильно, — решительно заявила Энни. – Вы будете мне рассказывать, что это очень страшно, когда все твои друзья и близкие умерли, а ты живёшь, что это очень больно – терять всех, кого знал, что хочется измениться хоть как-нибудь, а невозможно, и всё такое прочее. А об Элли вы подумали?

Стелла изумлённо уставилась на девочку.

— При чём тут Элли?

— При том, — Энни сердито сдвинула брови. – Каково ей будет терять Аларма?

Стелла опустила голову.

— Вот видите. Вы понимаете. И я понимаю. Поэтому тут нет выбора. Либо Элли умирает вместе с Алармом, либо вместе с ним живёт, — сурово подвела итог девочка.

Волшебница взглянула на неё и со слабой улыбкой покачала головой.

— Энни… Видишь ли… как бы тебе объяснить…

— Ничего объяснять не надо, — влез в разговор вконец расстроенный Том. – Сейчас вы скажете, что любовь ещё не причина для такого мощного волшебства, что это всего лишь чувство, что оно может пройти, что Аларм ещё слишком молод, чтобы осознать серьёзность этих отношений и принять решение раз и навсегда, и так далее. Пошли, Энни.

— Том, я не злая волшебница и не меньше вашего хочу, чтобы Аларм с Элли были счастливы, — рассердилась Стелла.

— Вот и сделайте это! – ответил Том. – Вспомните себя…

Стелла глубоко вздохнула и не нашлась, что ответить.

— Разве Аларм этого не достоин? – наседала Энни. – И потом, от него не меньше, чем от Элли, зависит судьба Волшебной страны.

— Я всё же думаю, что вам стоит поговорить с Алармом, — твёрдо возразила Стелла. – Я сейчас не могу принять решение. Тем более – за другого человека. Это дело Аларма и Элли, но не моё. И потом, в любом случае нужно хотя бы некоторое время. Том, между прочим, в чём-то прав. Аларм должен определиться, может ли он принять решение раз и навсегда – готов ли он вечно быть с Элли или это мимолётное увлечение.

— Я ему дам «мимолётное», — Энни сжала кулак и погрозила воображаемому Аларму.

Стелла невольно улыбнулась.

— В общем, ребята, давайте так. Решение будете принимать не вы, не я и даже не Элли. А только сам Аларм. Договорились?

— Угу, — нехотя пообещала Энни, понимая, что волшебница Розовой страны вообще-то права. Вот только соглашаться с этим не хотелось. Но хотелось надеяться, что Аларм примет правильное решение. А тогда и Стелла сможет посодействовать. На благо всем.

А теперь Энни и Том летели на облачке под темнеющим небом и переживали. Оба. Результат разговора им не понравился. Стелла, конечно, добрая волшебница, но она (как и Элли, между прочим) слишком привыкла ставить долг выше личного счастья. Энни её не винила, в конце концов, это в чём-то правильно. Но ведь Аларму и Элли личное счастье не могло помешать выполнению долга перед этим миром. Даже наоборот, должно помочь. Если они будут вместе и навсегда, то их союз не разрушить никакому тёмному магу, пусть он будет хоть в десять раз сильнее Пакира.

— Я всё-таки поговорю с Алармом, — решительно заявила Энни Тому. – Понимаю, что это трудно, и всё-таки хочется это сделать самой.

— Угу, — согласился Том. – А я тогда могу поговорить с Элли.

— Нет, с Элли я лучше тоже сама поговорю. А ещё лучше с ней пока вообще не говорить. Хватит пока одного Аларма, а потом уже пускай сами разбираются. У них ведь и правда ещё не вполне всё определено. Хотя это чепуха, что «мимолётное» и всё такое прочее! – сердито воскликнула она. – Как будто я не вижу! Том, ну подтверди.

— А что тут подтверждать, я давно всё сказал, — ответил бывший медвежонок.

— Сказал ты… — буркнула Энни и тут же загорелась новой идеей: — Том, слушай! А ты можешь сознательно заглянуть в будущее?

Том озадаченно уставился на девочку.

— Не знаю, я никогда не пробовал. А что?

— А ты попробуй. Ведь это же здорово, и столько проблем сразу отпадёт! – восторженно заявила Энни.

Том пожал плечами.

— Ну я попробую как-нибудь.

— А попробуй сейчас, — предложила девочка.

Том поморщился, однако послушно уселся поудобнее и закрыл глаза.

— А что надо делать, как ты думаешь? – спросил он.

Энни фыркнула.

— Кто из нас провидец? Я или ты? Тебе лучше знать. Наверное, просто сосредоточься и усиленно думай… ну, о будущем или ещё как-то, — нерешительно закончила она.

Том кивнул. Похоже, он честно старался сосредоточиться и усиленно думать о будущем, но через пять минут открыл глаза с разочарованием.

— Ничего. Совсем ничего. Но я ещё как-нибудь попробую, — пообещал он. – Зато я придумал, чем я буду заниматься когда-нибудь.

— Чем? – заинтересовалась Энни.

— Чем-чем… Вот натренируюсь, стану осознанно заглядывать в будущее, а потом вырасту, состарюсь и стану самым известным во всей Волшебной стране предсказателем, — торжественно заявил мальчик. – Уж я-то точно не хочу вечную юность. Всё равно, волшебники обычно живут долго, и предсказатели, наверное, тоже. Так что я ещё не скоро состарюсь, — утешил он подругу, которая уставилась на него расстроенными глазами.

— Это хорошо, — вздохнула Энни. Но ей стало грустно.

70.

Все люди на большой планете

Должны всегда дружить,

Должны всегда смеяться дети

И в мирном мире жить…

Детская песня

К вечеру Веса приняла решение.

Да, она понимала, что это всё будет нелегко, и непременно возникнет куча проблем. Но теперь уже поздно было отступать. Детям она пока ничего не сказала. А они, похоже, ничуть не заботились о своём будущем и, радостные, жили одним настоящим. Правда, некоторые неприятности уже случились. Из любопытства Ярка открутила ножиком факел от стены. Как она умудрилась это сделать – осталось загадкой. Как бы там ни было, факел упал на стол, в нём что-то заскрежетало, щёлкнуло, и он вспыхнул сам собой. Вслед за ним вспыхнула скатерть. Перепуганные ребята (Веса как раз куда-то вышла) скинули скатерть со стола и догадались выплеснуть на неё кувшин воды. Вместе с кувшином. Он, разумеется, разбился, но, к счастью, огонь всё же погас. Таким образом, дело обошлось малыми жертвами.

— Это хорошо, что ты такая любознательная, — сказала Веса, вытирая вместе с Яркой лужу на полу. – Но в следующий раз, прежде чем что-то крутить и отдирать, спроси сначала меня, ладно?

— Ага, — шмыгнула своим пятачком девочка. Она была очень расстроена. Ей совсем не хотелось, чтобы Веса её ругала. И так все кругом только и делают, что обижают.

Но, увидев, что Веса всё же не ругает, Ярка воспрянула духом. Тем временем Дорко тихо и задумчиво ковырял стенку. Ковырял, пока не расковырял в штукатурке приличную дыру. Когда дыра достигла размеров тарелки, до Дорко дошло, что он натворил. Оглядевшись и увидев, что никто не заметил его художества, мальчишка быстренько приставил к дыре стул с высокой спинкой и поспешно отошёл в сторону, делая вид, что он тут ни при чём.

Когда пришла Ланга (вся злая и уставшая, замучившись со своими подданными), Веса уже была готова к объяснениям.

Ребята шебуршились на полу, в кои-то веки выглядя нормальными детьми своего возраста: они сегодня в компании Весы сходили на берег моря, набрали там камушков, и сейчас что-то увлечённо выкладывали из них, похожее на планы крепостей или домов. Всё-таки здесь дети, хотя и рано (в каком-то отношении) взрослели, но ещё не совсем разучились играть. Правда, игры были довольно жестокими. Достроив свои крепости, Ярка и Дорко принялись засылать друг к другу лазутчиков (те же камушки), ловить и убивать их. Слушая о самых разнообразных и изощрённых способах убийства, Веса то и дело содрогалась. Дети же были увлечены настолько, что позабыли обо всём. Даже когда хлопнула дверь за Лангой, они не подняли головы.

— А это чего? – мрачно вопросила принцесса, устало падая в кресло и кивая на детей.

— Дети играют, — объяснила Веса. – Мне, конечно, не нравятся их игры, но думаю, со временем я их приучу к чему-нибудь более…

— Светлому? – фыркнула Ланга.

— Вот именно.

— То есть ты думаешь, что сможешь забрать их с собой? – Ланга уставилась на мать.

— Да, — коротко кивнула Веса.

Ланга вскочила и нервно зашагала по комнате.

— Да ты с ума сошла! – горячо воскликнула она, остановившись перед Весой. Оглянулась на детей и понизила голос до свистящего шёпота. – Ты представляешь, сколько у тебя будет с ними проблем?

Веса чуть улыбнулась, пристально глядя на неё.

— Представляю.

Ланга только руками взмахнула и снова с размаху села в кресло.

Наступило недолгое молчание. То есть молчали только Ланга и Веса, потому что у детей в другой половине комнаты как раз наступил какой-то особо бурный момент в игре, когда главнокомандующий гарнизоном крепости у Дорко ловил вражеского шпиона Ярки, а тот удирал и по пути убивал солдат противника (с победными воплями). Почему-то, кроме шпионов, других мотивов не имелось. За два часа игры разнообразными способами поймали и уничтожили штук по восемь с каждой стороны.

— Ты же понимаешь, что эти дети росли в подземелье? – тихо заговорила Ланга. – У них ведь даже зрение не привычное к поверхности земли. Их теперь несколько лет надо будет к солнечному свету приучать!

— Ничего, приучатся, — ответила Веса. – Дети быстро привыкают. Аларм рассказывал.

Ланга покачала головой.

— У тебя ничего не получится. Ты с ними не справишься. Ты думаешь, что это милые детки, как в верхнем мире. А на самом деле…

— Послушай, — перебила её Веса. – Я уже ничего не могу изменить. Я уже вмешалась в жизнь этих детей и теперь не могу их бросить. Понимаешь?

— Да, — тихо кивнула Ланга, как будто опомнившись. – Понимаю.

— Сдавайся! — вопил Дорко тем временем. – Тебе не уйти от моих огненных драконов! Ва-а-а-а!

— Вот тебе! – отвечала Ярка, размахивая руками. – Вот тебе ещё! Я спрячусь в подвале, и никто не сможет меня оттуда достать!

— А я перерублю дверь в подвал! – оживлённо кричал мальчишка, сверкая глазами. – Вот так – бум, бум, бум! – и он колотил кулаком по полу.

— А я снизу подставлю много-много сундуков с дохлыми крысами, а потом кину в них оживляющее зелье, и они тебя сожрут, и от тебя останется один только страшный, белый скелет! Вот так! – и Ярка торопливо стучала своим камешком. Лазутчик бегал по подвалу и носил сундуки с крысами.

— Фу, — тихо поморщилась Веса. – Откуда такие фантазии?

Ланга посмотрела на неё. Во взгляде принцессы ясно читалось «не будь такой наивной».

— Это ещё нормально, — добавила она вслух. – Ну что? Ещё планируешь приучить их к светлым играм на солнышке?

Веса только кивнула.

— Представляю, — усмехнулась Ланга. – Прилетаешь ты в Фиолетовую страну, и раз – сюрприз жениху. Вот он будет рад, что ему из Подземной страны внезапно сразу двоих детей притащили. Здравствуй! Воспитывай!

— Ну должна же я в жизни воспитать как следует хотя бы кого-нибудь, — пробормотала Веса очень тихо. Но Ланга услышала и скривилась, как от боли. Вскочив, она отвернулась от Весы и подошла к окну.

— Вроде как вместо меня, да? – глухо спросила она, стараясь, чтобы голос звучал равнодушно.

Веса с грустью смотрела на дочь.

— Подземелье отняло у меня тебя, — негромко проговорила она. – А у кого-то оно отняло родителей. И раз уж у меня больше не будет своих детей, то я буду растить чужих. Как своих…

Ланга не ответила, прижавшись лбом к оконной раме.

— Когда-нибудь ты поймёшь, — с сочувствием сказала Веса ей в спину.

Ланга дёрнула плечом.

— Не пойму.

— А я тебе говорю – поймёшь, — решительно сказала Веса, подходя к ней. – Конечно, чужие дети не заменят родного ребёнка, но… понимаешь, мне так надо.

Веса не могла объяснить. Во-первых, это с трудом можно было уложить в слова, а во-вторых, она понимала, что и для Ланги это будет слишком больно. Но сама она знала: её дочь, потерянная для Света в детстве, стала принцессой Тьмы, и теперь Веса взамен должна привести как можно больше детей к Свету. Как бы во искупление…

— Извини, но я лишена твоей чувствительности, — горько усмехнулась Ланга, выпрямляясь. – Так что могу, конечно, тебе посочувствовать, но столь трогательные переживания о чужих и своих детях – не моё.

— Просто ты ещё сама этого не испытала, — спокойно ответила Веса.

— И не испытаю, — сквозь зубы процедила принцесса.

— Почему ты так думаешь? – мягко возразила мать.

Ланга повернулась к ней.

— Потому что у меня никогда не будет детей . – Она с болью в глазах вздохнула и тихо повторила: — Никогда. Но, возможно, так даже лучше, — она скривила рот в усмешке, и если бы не совершенно сухие глаза, можно было бы подумать, что она сейчас заплачет. Но принцесса Ланга уже много лет не плакала. Даже в самых трагических ситуациях.

Ни Веса, ни Ланга не заметили, что дети уже остановили игру и с тревогой и любопытством смотрели на них. И Веса даже вздрогнула от неожиданности, когда услышала голос Ярки. Девочка подошла к Весе, прижалась к ней и посмотрела на Лангу снизу вверх сочувствующими глазами.

— Не расстраивайтесь, ваше высочество, — робко, но с явным желанием ободрить проговорила она. – Веса и о вас будет заботиться, если вы захотите. Правда же? – с надеждой повернулась она к своей уже почти приёмной матери.

Веса только тихонько рассмеялась и обняла и Ярку, и подошедшего Дорко.

— Ох, Ярка, если бы ты знала, насколько ты права, — вздохнула она.

Ланга посмотрела на всех троих, быстро отвернулась и махнула рукой.

— Завтра полетим наверх, — сдержанно сказала она.

— Наверх? – переспросила удивлённая Веса.

— Да, меня опять приглашают в Изумрудный город. Да и тебя там уже заждались, — усмехнулась принцесса.

Стараясь не оглядываться на Ярку, которая доверчиво смотрела на Весу счастливым, совершенно светлым детским взором…

71.

Веса проснулась отнюдь не утром (судя по часам), а где-то ненамного позже полуночи. Её разбудила Ланга.

— Извини, что не сказала сразу, но если мы к полудню хотим быть в Изумрудном городе, то отправляться надо уже сейчас, — отрывисто, словно приказывая, объяснила принцесса.

— Ага, — кивнула озадаченная Веса. – А почему к полудню?

— Вопрос к Элли, — бросила Ланга. – Буди своих подопечных, я пошла к дракону.

Ярка и Дорко, уже «усыновлённые», пусть и неофициально, вчера вечером остались здесь. Веса разбудила детей, которые, похоже, даже и не поняли, что сейчас вообще-то глубокая ночь (теоретически). Конечно, спать они хотели, но кто утром не хочет спать? И неважно, семь часов утра, пять или три часа ночи.

Предстоящий полёт на драконе взбодрил ребятишек окончательно. Вид же Чангара, с добродушной зубастой ухмылкой во всю пасть (Дорко легко мог бы в ней поместиться целиком), привёл их в восторг и одновременно внушил почтительный страх. Если поначалу Веса боялась, что детям будет трудно втолковать, что лететь на драконе – это не только интересно, но и опасно, то теперь её сомнения развеялись.

— Сели? – сумрачно произнесла Ланга. Она, похоже, в эту ночь не ложилась, но по её виду нельзя было сказать, что это её напрягло. – Яргхежь, тебе удобно? Ты сможешь так сидеть два часа?

— А? – растерянно переспросила девочка. Она не очень понимала, сколько это – два часа.

Ланга с досадой махнула рукой.

— Держись лучше. Дорко, а ты держись за неё. – Мальчик сидел позади Ярки, одной рукой обхватив её за пояс. Веса сидела за ним и крепко обнимала обоих. – На всякий случай я вас подстрахую.

Веса не успела ничего понять, только почувствовала, как её словно бы накрепко приклеили к спине дракона. Пошевелиться и то было трудно.

— Полетели, — скомандовала Ланга, вскидывая руки в стороны. Было что-то красивое в том, как она оборачивалась птицей. Пока поднимает руки – это руки, а вот подняла – и уже крылья, узкие, сильные, длинные – каждое длиннее, чем само тело птицы. Потом платье как будто «переливается» в серебристое оперение. И наконец – только глаза остаются человеческими…

На острове Горн они совершили недолгую посадку, чтобы позавтракать и подхватить Аларма.

— А Чангар выдержит четверых? – с сомнением спросила Веса. Чангар услышал и ответил:

— Таких худеньких, как вы все – хоть десятерых. Вот если б на меня каббары взгромоздились…

Десятерых не набралось, но пятеро всё же насчиталось. Дональд ни с того ни с сего изъявил желание присоединиться к компании.

— А кто останется на острове? – возмущённо спросила его Ланга. – Где твоя ответственность?

Дональд жалобно смотрел на Лангу, усиленно хлопая длинными ресницами, как девчонка, и принцесса слегка смягчилась.

— Если что-нибудь случится – ты будешь виноват, и спрошу по полной программе!

— Спрашивай, — покорно склонил голову бывший рыцарь, как двоечник на экзамене.

Аларм уже познакомился с Дорко и Яркой, и на Весу смотрел с огромным любопытством. Она уловила его взгляд и только со смущённой улыбкой развела руками. Мол, что я могла сделать, так получилось.

— А как они на поверхность сейчас вылетят? – с беспокойством спросил юноша у Весы. – У них же глаза слабые.

— Временно решим эту проблему, — раздражённо заявила Ланга у него за спиной. – Так, что стоим? Ещё кого-то ждём? Дональд?

— А, кстати, Эльг пообещал, что улетать никуда не будет и вместе с Маирой, если что, приглядит… ну за всем тут, — извиняющимся тоном сказал Дональд, запутавшись в словах.

— Какое счастье, — фыркнула Ланга. – Всю жизнь мечтала, чтобы моей заместительницей на острове, во дворце, где всё вверх дном и не знаешь, чего ждать каждую минуту, оставалась моя фрейлина и её крылатый поклонник. Куда катится мир?.. Так, Аларм, эту юную пассажирку придётся держать тебе.

Аларм кивнул и осторожно подхватил Ярку, пискнувшую от восторга. Дорко вручили растерянному Дональду.

Ярка первым делом вцепилась в рукоять меча Аларма.

— Ой, а ты воин? – живо и непосредственно поинтересовалась она, выворачивая голову, чтобы заглянуть юноше в лицо.

— Да.

Ярка схватилась за меч обеими руками, и Аларм еле успел её остановить, чтобы она его не вытаскивала из ножен полностью.

— Я хотела посмотреть! – протянула девочка.

— Сейчас не надо смотреть, хорошо? Я тебе потом как-нибудь покажу, — пообещал Аларм.

— Ага… — надулась Ярка. Но тут же отвлеклась на небольшую сумку на боку рыцаря, в которую он сложил карты – и карту Виллины, и карты Пещеры, найденные в библиотеке. – А что у тебя тут?

— Тут важные… э-э… рисунки, — сказал Аларм.

— А покажи! – радостно потребовала Ярка.

Аларм с тоской закатил глаза.

— Нет, сейчас не получится. Если я буду доставать их, то уроню тебя и сам упаду, — сказал он, мысленно стиснув зубы перед предстоящим долгим полётом. Если так и дальше пойдёт, то последнее предположение может обратиться в жизнь. Слишком уж Ярка оказалась активной девочкой. Веса же оказалась где-то сзади всех, и утихомирить «юную пассажирку» было некому. Кроме Аларма, у которого весь воспитательный опыт ограничивался мелкими столкновениями с Энни или Томом. Ланга облетела их сверху и заметила его мучения.

— Аларм, держись, — со смехом крикнула она. – И привыкай, в будущем пригодится! А то будет твоя дочь такой же любопытной.

— Ну уж нет, — сказал Аларм вверх. – Моя дочь будет знать, когда можно любопытничать, а когда нельзя.

Ланга наверху расхохоталась, а до Аларма вдруг дошло, что он только что сказал, и он изо всех сил пожелал оказаться подальше отсюда. В последнее время разговоры о дочерях и сыновьях для него были какими-то слишком болезненными.

Ярка, разумеется, всё это слышала и поняла по-своему.

— А у тебя есть дочка? – с огромным интересом спросила она у Аларма.

— Нет, — мрачно ответил он.

— А кто есть?

— Никого нет! – с отчаянием произнёс юноша. Да что ж это за наказание такое!

Ярка с сочувствием посмотрела на него.

— Ну ничего, — сказала она. – Ты ещё не старый. Кого-нибудь да найдёшь.

— Спасибо, Ярка, — очень выразительно пробурчал Аларм.

72.

Перед тем, как Чангар вылетел на поверхность, Ланга скомандовала детям закрыть глаза, и как ребятишки ни старались и не ныли почти всю оставшуюся дорогу, открыть они их не смогли. А лететь пришлось долго. Из-за детей пришлось сделать две остановки – одну у ущелья, другую – на полдороге между ущельем и Изумрудным городом. Временно незрячие ребята не могли в полной мере насладиться этими передышками, но то, что они ощущали, слышали и могли потрогать, их явно восхищало до бесконечности. Веса терпеливо водила их за руки, следя, чтобы они не споткнулись и не схватили что-нибудь неприятное или вредное.

В Изумрудном городе сделали третью остановку, где Аларм, Ланга и Дональд так и остались. Принцесса строго-настрого наказала Чангару, чтобы он доставил Весу прямо по назначению, как можно более аккуратно с ней обращался (на что дракон обиделся и возразил, что он и сам это знает), а потом уже мог возвращаться к ущелью. Вожак стаи Вараг и так уже сердился за его долгое отсутствие, хотя и не выражал своё недовольство вслух, не желая ссориться с Лангой из-за такой ерунды. Хотя, скорее, не с Лангой, а с Алармом, с принцессой он попросту никак не разговаривал и смотрел всегда куда-нибудь мимо неё, как будто её и не было.

— А как же дети? – с опаской спросила Веса у дочери. – Долго они так вот будут?..

— Пока не определишь их куда-нибудь в безопасное для них помещение, — мрачно ответила Ланга. Настроение у неё в очередной раз испортилось. – Потом просто проведёшь пальцами по их глазам, и они смогут их открыть. Желательно побыстрее это сделать, а то, похоже, они совсем не рады такому приключению. Говорила я тебе, проблем не оберёшься.

— Любые проблемы можно решить, — улыбнулась Веса. И, собравшись с духом, отважилась на вопрос: — А ты не хочешь потом прилететь ко мне? Когда-нибудь…

Ланга закусила губу, посмотрев на мать странным взглядом. Казалось, она очень хочет согласиться, но одновременно и не хочет. Точнее, уговаривает себя, что не хочет, не может и вообще ей всё это не нужно.

— Я подумаю, — наконец торопливо ответила она и отвернулась, собираясь уйти.

— У нас ведь… праздник скоро. Недели через три, — робко сказала Веса.

Ланга быстро мотнула головой.

— Нет, на праздник не прилечу точно. Может, в будни когда-нибудь. Скорее всего, это будет неожиданно, так что готовиться к встрече не надо, — усмехнулась она, стараясь за усмешкой скрыть неловкость и досаду на себя. – Ладно, давай лети, а то твои подопечные совсем замучились, — махнула она рукой.

Веса устроилась на спине дракона. Ланга ещё раз махнула ей рукой, скривившись в подобии улыбки. Она не узнавала себя. Всего лишь три дня общения с мамой – и куда делась суровая принцесса Тьмы? А, впрочем, никуда, потому что ниоткуда она и не бралась. Просто раньше мама была внутри, в сердце, в душе, была как будто частью самой Ланги, а теперь вдруг оказалась реальной, живой и совершенно отдельной личностью. Не сказать, чтобы Ланга была разочарована этим, совсем наоборот, но было очень непривычно знать, что мама всё-таки не совсем такая, какой ты её себе представляла.

— Я тебя буду ждать, — сказала Веса негромко. Зная, что Ланга услышит.

Ланга сделала вид, что не услышала. И только когда дракон уже взлетел, тихо сказала вслед:

— Я знаю.

73.

Чувства юмора у него не было, но чувство ехидства было.

В. Крапивин, «Журавлёнок и молнии» (глава «Новая сказка о Золушке»)

Дональд в Изумрудном городе был только один раз и недолго – да и не до того ему было тогда, чтобы любоваться здешними красотами. Тогда он разрывался между Элли и Кориной, не зная, куда податься, не решаясь сделать выбор, совсем запутавшись в собственных мыслях и чувствах. С Элли он дружить, как прежде, уже не мог, предав её один раз, а дружить с Кориной – совесть всё же слегка царапала. Впрочем, потом перестала…

Теперь же его не мучили ни Корина, ни предательство, и он только немного переживал, как теперь встретится с Элли и о чём им вообще говорить. Или уже ни о чём… Он знал, что Элли теперь королева, фея, Хранительница, знал, что она на него не злится и не обижается за то, что он её тогда покинул и перешёл на сторону Корины. С тех пор слишком много всего случилось, и это казалось чем-то неважным. Теперь им надо просто подружиться заново… Ну или хотя бы как-то наладить доброжелательные отношения. Начать «с чистого листа»…

Аларм уже убежал куда-то вперёд. Ланга уверенно шла по аллеям парка, и Дональд следовал за ней, вертя головой по сторонам. Аккуратно подстриженные кусты, яркие белые цветы, высокие деревья с широкими кронами, создающие прохладную тень над аллеями, фонтаны, клумбы, дорожки, изящные скамьи с резными спинками – глаза разбегались при взгляде на всё это великолепие. А ведь это всего лишь дворцовый парк.

На подходе к дворцу Дональд слегка обогнал свою спутницу. И сразу столкнулся со светловолосой девочкой в зелёном платье, довольно простеньком, но изящном. Девочка остановилась и вопросительно глянула на него.

— Ой, — потрясённо выдохнул Дональд. – Привет. Я тебя и не узнал, — неловко добавил он.

— Что неудивительно, так как лично я вас вижу вообще впервые в жизни, — ответила Энни, и это была чистая правда.

Пока Дональд недоумённо хлопал глазами – манера поведения и разговора и голос у сестричек всё же отличались, — подошла Ланга и ненавязчиво взяла его под локоть.

— Не путай, это не она. Добрый день, Энни, — с изысканным поклоном проговорила она с явной высокомерной насмешкой в глазах.

Энни несколько мгновений переводила глаза с Дональда на Лангу, а потом склонилась в не менее изысканном реверансе.

— И вам добрый день, ваше подземное высочество, — пропела она. – Вы не будете ли столь любезны, что представите мне вашего спутника?

Ланга не смогла сдержать смешок, правда, скорее признавая этим временное поражение. Одной мимолётной фразой Энни ухитрилась, сама того, похоже, не подозревая, показать, что она тут выше по положению. Потому что «представляли» всегда сначала тех, кто ниже. Да ещё и намекнуть на столь частую для Ланги нелюбезность…

— Ах да, разумеется. Дональд, знакомься, это Энни, младшая сестра Элли, — с изящным жестом улыбнулась Ланга, этим построением фразы и соответствующим взглядом намекая девочке, кто «на самом деле» тут выше.

— Энни, знакомься, это Дональд, — в тон ей продолжила Энни, повторяя жест Ланги. – Пудинг, это Алиса, Алиса, это пудинг. Унесите пудинг …

— Что? – озадаченно переспросила Ланга, моментально сбитая с толку.

— Ничего, — светски улыбнулась Энни. – Ваше подземное высочество, вы опаздываете. Моя сестра и остальные волшебницы уже ждут вас в тронном зале. Предлагаю вам пройти туда, а я пока найду, чем развлечь нашего гостя, — она церемонно склонила голову набок, изысканно указав на дворец и глядя на принцессу с выражением «сгинула бы ты скорее, а?».

Ланга уловила это выражение и поняла, что если она не хочет потом снова выслушивать нотацию от Элли или Аларма о том, как надо себя «не-в-царстве-Пакира», то лучше последовать этому настойчивому приглашению.

— Благодарю за любезность, — склонила она голову, стараясь, чтобы слова звучали с ядовитой двусмысленностью.

— Взаимно, — развела руками Энни с ехидной улыбочкой.

Не найдя, что сказать на этот раз, Ланга смирилась с тем, что последнее слово осталось за девочкой, и ушла.

Энни моментально перестала изображать из себя светскую леди и уставилась на Дональда, хмурясь и закусив губу.

— Э-э… Извини, я тебя с Элли спутал, — признался тот со смущённой улыбкой.

— Угу. Я догадалась, — заверила его Энни.

Наступило молчание, во время которого оба собеседника с любопытством рассматривали друг друга.

— Так ты теперь при Ланге, да? – наконец поинтересовалась Энни. – Я о тебе кое-что слышала, ну так, из чужих рассказов.

Дональд кивнул, хотя выражение «при Ланге» ему чем-то не очень понравилось. Во-первых, он не собачка. Во-вторых, это звучало так, как будто девочка обвиняла его в новом предательстве.

— Поня-ятно, — протянула Энни, и разговор снова замер.

Положение спас Том, который уже пятнадцать минут искал подружку по всему дворцу и парку и, наконец, нашёл.

— Энни, бежим скорее! Я нашёл место, откуда можно подслушать волшебниц, — выпалил он на ходу, не заметив Дональда. – Там только не очень удобно забираться, но я тебе помогу. Ой, — наткнулся он на гостя.

— Ага, отлично, — обрадовалась Энни, мигом позабыв о своём незадачливом собеседнике.

Дональд с Томом посмотрели друг на друга с равнодушным неузнаванием. Том ещё не видел Дональда с тех пор, как Корина «поработала» над его внешностью, а Дональд Тома с тех пор, как плюшевый медвежонок стал человеком – тем более. Последний раз они оказались вместе ещё на берегу Красного озера, но тогда обстановка не располагала к дружескому общению, и они вообще не сталкивались лицом к лицу.

— Ну ты тут погуляй пока, — гостеприимно помахала руками Энни, обращаясь к бывшему рыцарю. – Если что, мы тебя найдём. Пошли, — она схватила Тома за руку, и через минуту оба исчезли из виду.

Дональд вздохнул, печально оглянулся вокруг и решил последовать приглашение девочки «погулять».

74.

С точки зрения банальной эрудиции и научной деградации мы не можем игнорировать тенденции парадоксальных эмоций.

Умная Фраза

Подслушать беседу пятерых волшебниц Энни и Тому не удалось. Элли услышала за окнами подозрительный шум в ветвях дерева и догадалась выглянуть. После чего торжественно сообщила, что ребята могут абсолютно легально прийти прямо в зал через полчаса, а если ещё найдут при этом Аларма и Дональда, то будет вообще замечательно. А пока – извините.

Энни и Тома это не устроило, и они хотели было только притвориться, что ушли, но тут подключилась Ланга со звукоизоляционным заклинанием, и им поневоле пришлось покинуть столь удачный наблюдательный пост – всё равно ничего не было слышно.

Поначалу Элли волновалась – как пройдёт разговор в таком составе? Главное, чтобы Ланга с Кориной не начали ссориться, или кто-нибудь из них не выкинул какой-нибудь неожиданный финт прямо в процессе беседы. Но всё обошлось благополучно. Корина с Лангой сидели как можно дальше друг от друга и напрямую одна к другой даже не обращались.

О своих достижениях и проблемах рассказали сначала Стелла и Виллина, потом коротко высказалась Корина (её отчёт состоял в основном из того, что «ещё работать и работать»). Затем взяла слово Элли. Рассказывая, она поминутно косилась на Лангу, и, как оказалось, не зря.

Принцесса слушала её с повышенным вниманием и с очень сосредоточенным лицом, явно пытаясь что-то вспомнить или сообразить. Когда Элли закончила, она высказалась:

— У меня такое впечатление, будто я об этом где-то читала. Теория мне знакома, хотя на практике о таком слышу в первый раз.

— То есть ты можешь узнать, что теперь надо делать? – спросила Стелла.

Ланга пожала плечами.

— Насколько я понимаю, Элли и так всё делает правильно. Другое дело, что я сама не очень понимаю причину такого явления. Но, что бы там ни было, других путей нет.

— Устранить её ты сама тоже не сможешь? – тихо спросила Виллина.

Ланга покачала головой.

— Скорее, сделаю только хуже.

— В любом случае, если тебе не трудно, постарайся определить, что это такое, — попросила Элли. – Ведь это всё-таки касается всей Волшебной страны.

Ланга глянула на неё с мрачным видом и выражением «не считай меня глупее, я и сама об этом знаю».

— А эти… как ты сказала… оборванные заклинания – их над какой областью больше всего? – спросила Стелла у Элли.

— Над Голубой страной, — подумав, вспомнила Элли свои ощущения от вчерашнего полёта на облачке.

— А я ничего не заметила, — с сомнением сказала Корина.

— Там слишком много всего, чтобы заметить ещё и это… — грустно вздохнула Элли. – Ещё над Лунной страной тоже приличная прореха. В общем – получается, везде, где были случаи выхода слуг Пакира на поверхность. В Зелёной стране всё в порядке, но если сейчас этим не заняться, то оно расползётся.

— Сдержим, — коротко и серьёзно кивнула Стелла, и они с Виллиной обменялись взглядами.

Вопрос был исчерпан, и теперь можно было обсудить ситуацию на острове Горн и проблему с королём Тогнаром. Элли объявила короткий перерыв и отправилась искать Энни, Тома, Аларма и Дональда.

Все четверо нашлись вместе. Причём Дональд с Томом выглядели крайне удивлёнными, Том порывался что-то рассказать, но Аларм мягко придерживал его за плечо. Бывший медвежонок дулся, и видно было, что он разрывается от нетерпения начать одну из своих бесконечных историй специально для Дональда. Похоже, они наконец выяснили, кто есть кто.

— Здравствуй, Дональд, — сказала Элли.

Улыбка у неё вышла какая-то сожалеющая. Да, я хотела бы с тобой дружить, но ты сам виноват.

Дональд ошарашено уставился на неё.

— Привет, — выдавил он.

Последний раз он видел Элли, когда она скромной, растерянной девчонкой в коротком платье стояла на городской стене и, чуть не плача от обиды, смотрела ему вслед. Ему и Корине. Теперь перед ним была фея, королева, спокойная, приветливая… Она осталась собой, прежней Элли, и всё же что-то в ней изменилось. Как будто она стала сильнее. И, конечно, волшебство тут было ни при чём.

За спиной Элли замаячила Ланга.

— Дональд, не стой столбом, как будто никогда королев не видел, — приказным тоном сказала она. Дональд «отвис», его взгляд стал виноватым, и Энни поспешно отвернулась, подозрительно закашлявшись.

— Э-э… Ланга мне про тебя рассказывала немного, но я не думал, что ты такая стала, — промямлил Дональд, обращаясь явно к Элли, но не зная, на кого смотреть.

— Ой, — встрепенулась Энни, хватаясь за плечо Тома. – Элли, если что, подождите, без нас не начинайте. Мы сейчас придём. Я там… забыла… ну… в общем, сейчас.

Провожаемая крайне удивлённым взглядом сестры, она поспешно протащила Тома за собой по коридору за угол. И там уже не выдержала. Уткнувшись в ближайшую занавеску, девочка разразилась беззвучным смехом, так, что слёзы на глазах выступили. Всхлипывая, она порывалась что-то сказать, но не могла и снова затыкала себе рот занавеской, чтобы не было слышно смеха.

— Да что случилось? – спросил шёпотом донельзя удивлённый Том.

Энни только рукой махнула. Наконец, отсмеявшись, она шёпотом поведала:

— Я над Дональдом смеюсь! Это же надо – ну как дрессированная собачка у Ланги. Да-а, не знала я, что так далеко дело зашло…

— А что не так? – недоумевал Том.

— Ты не заметил? Он даже к Элли не может обратиться без того, чтобы на Лангу не сослаться. Боится, что ли, что она обидится?..

— А может, она ему нравится? – наивно предположил Том.

— О, нет! – патетически воздела руки Энни. – Ещё одной сумасшедшей высокопоставленной парочки Волшебная страна точно не выдержит. Ладно, пошли, а то нас ещё заподозрят в чём-нибудь.

Они вернулись в зал, где Аларм и Дональд уже раскладывали карты Подземной страны и Пещеры на низком столике. Кресла поставили вокруг него. Для Энни с Томом места не хватило.

— Мы как всегда лишние, — обиженно заявила Энни.

— Вы не лишние, — заверила их Элли. – Можете сесть на подоконник и смотреть сверху. Только тихонько.

Ребята с восторгом последовали этому совету, но, как оказалось, смотреть было пока не на что. Аларм рассказывал о своих впечатлениях, о том, что увидел у рудокопов, об их настроении и планах. Ланга и Дональд тоже периодически вставляли слово. Энни почти сразу стало скучно. Волшебницы же выслушивали всё это с очень внимательным и деловым видом.

— Дай-ка, — шёпотом попросила Энни у Аларма, указав рукой на одну из карт. Он передал, не прерывая рассказа, и девочка склонилась над старым пергаментом.

С первого взгляда она подумала, что ей тут никогда и ни за что не разобраться. Проходы шли в несколько уровней, но нарисованы были на одном листе. Потом Энни поняла, что они отмечены чернилами разных цветов, и распознавать их стало немного легче. Впрочем, она всё равно мало что понимала. Это было похоже на игру-загадку, где из лабиринта надо было найти выход, но с той разницей, что тупики, кратчайшие переходы, длинные петли коридоров и входы-выходы были уже обозначены, и требовалось только по ним пройти.

«А грамотно у них карты составлены, — отметила девочка про себя. – И даже, наверное, довольно точно. Интересно, как их составляют? У нас наверху куча ориентиров – солнце, звёзды, а у них тут что? Какие-нибудь магнитные поля? Ведь в пещерах не поймёшь, в какую сторону движешься и сколько прошёл. А тут всё прорисовано до мелочей». Когда-то в Большом мире Энни, то есть миссис Энн О’Келли, преподавала в школе географию. Правда, продолжалось это не очень долго, потому что после рождения третьего ребёнка она поняла, что тянуть сразу и семью, и работу не сможет, и ушла в домохозяйки.

Карта обрывалась на краях листа, явно не помещаясь на нём. Просить ещё один Энни не стала, тем более что разговор уже стал интереснее. Аларм деловито водил карандашом по картам, указывая те пути, которые он уже просчитал. Стелла предложила подключить к будущим военно-разведывательным действиям маршала Магдара, но идея не встретила отклика. Том ёрзал на подоконнике, но делать было нечего – он сейчас не мог посоветовать ничего существенного. Корина сидела со скучающим лицом, и по ней было видно, что она с удовольствием бы уже улетела отсюда куда подальше, избавившись тем самым от соседства с Лангой. Да и Дональд ей не добавлял оптимизма. При встрече они поздоровались прохладно, не глядя друг другу в глаза. Зато Ланга была воплощением энергии.

— Итак, от реки есть два коротких пути и один чуть длиннее. Зато он может вывести ближе к городу, — объявил Аларм. – Если там вообще можно пройти. Есть вариант – выйти как можно дальше, это безопаснее и, наверное, более выполнимо. Тогда добавляются ещё два прохода. Выходы – здесь и здесь, — он указал карандашом.

— При этом нигде нет гарантии, что проход не засыпан, не обвалился, не провалился и вообще действующий, — добавила Ланга с обычной усмешкой. Аларм пожал плечами, как бы принимая её слова к сведению, но не соглашаясь.

Энни перегнулась через плечо Аларма, разглядывая разложенные на столе карты. Том тоже перегнулся через Аларма, но с другой стороны. Юный рыцарь оказался в плену. Он морщился, но терпел.

— Предлагаю выйти там, где ближе источник, — высказался Том. – Произвести разведку…

Он не смог договорить, потому что все засмеялись.

— Вообще-то в данном случае разведка – это разумно, — одобрительно заметила Виллина, улыбаясь бывшему медвежонку. – Хотя бы небольшая.

— Узнать точно, куда и когда король выходит из дворца, кто и в каком количестве его сопровождает… — задумчиво проговорил Аларм. – Это всё не помешало бы. Я как-то не очень хочу пробираться во дворец, это будет сложно даже с обручем Энни.

Энни торжествующе вскинула голову. Вот как, и про неё не забыли.

Ланга только поморщилась.

— Это я тебе и без разведки скажу. Чем вы слушали, когда я тут прошлый раз вам лекцию читала? У нас в Пещере рудокопов была куча своих осведомителей. Из дворца король выходит крайне редко, но между прочим, к Священному источнику наведывается регулярно. Примерно раз в неделю. Так что я согласна с Томом, надо выйти где-нибудь там. Охрана у Тогнара мощная, суровая, все за короля готовы горло перегрызть любому. Но сначала, Аларм, разберись сам: хочешь ли ты его убить, или какой-то другой вариант.

— Я не убийца, — негромко ответил Аларм.

Ланга даже зубами скрипнула.

— И я об этом тоже говорил ещё в прошлый раз, и повторял это всем в твоём дворце, — добавил Аларм. Принцесса махнула рукой.

— Ладно, ладно. Убедил. Душеспасительные разговоры и увещевания – вот что поможет бедному королю вступить на путь истинный!

— Да хватит тебе паясничать! – не выдержала Энни.

— А ты вообще молчи, — огрызнулась Ланга. Энни хотела уже вскинуться с возмущённым воплем, но Элли уже вмешалась:

— Ланга, я тебя очень прошу, — тихо сказала она, крепко сжав локоть принцессы. Та скривилась, недоброжелательно покосилась на Энни и замолчала.

— Подробности общения с Тогнаром я буду решать на месте, — сказал Аларм, дождавшись тишины. – Сейчас мне главное – туда попасть. План такой. Поднимаемся по реке почти до предела. Но не до самой пристани Тогнара, выбираемся чуть раньше – по одному из этих проходов. И вот тут нужен кто-то, кто знает эти туннели. Ланга, Эльг мне говорил, что ты можешь найти такого человека.

— Допустим, я его найду, — с неохотой заговорила Ланга. – Допустим, я это даже сделаю. Допустим, маленький отряд из четырёх-пяти, максимум десяти человек отправится в путь по реке. А остальные десять тысяч рудокопов мне куда девать?

— Во-первых, им пока не на чем плыть, во-вторых, некуда, — кратко объяснил Аларм. Принцесса вздохнула.

— Послушайте, — вдруг включился в разговор Дональд. – Ланга, ты же можешь перемещаться в пространстве даже под землёй. Почему же ты не перенесёшь, например, Аларма и Олдара в Пещеру?

Ланга посмотрела на него терпеливо, как на маленького ребёнка.

— Потому что это большая проблема. Тебе объяснить всю теорию телепортации живых существ в пространстве с препятствиями, имеющими высокую плотность? Особенно если человек – не маг.

Энни, Том, Корина и Дональд воззрились на Лангу с недоумением.

— Что тут непонятного? — мрачно изрекла принцесса с таким видом, как будто читала лекцию для слабоумных. – При телепортации, то есть мгновенном перемещении предмета или живого существа в пространстве, происходит сначала его расщепление на мельчайшие частицы, потому что чем меньше объект переноса, тем легче и быстрее происходит сам процесс. Потом происходит собственно перенос и снова сращивание частиц. Соответственно, чем меньше препятствий на пути, тем телепортация удачнее и занимает меньше времени. При плотности среды, близкой к водной, живые существа испытывают дискомфорт, а при близкой к земле – крайне неприятные ощущения, сравнимые с глубоководным давлением. После перемещения в среде с повышенной плотностью появляется сильное головокружение, высокая температура, потеря сознания и другие болезненные симптомы. Последствия такого перемещения рискуют стать плачевными, вплоть до слабоумия или же окончательного расщепления в пространстве. Особенно высока вероятность неудачных последствий для существ, перемещаемых принудительно и не способных к самостоятельной телепортации. Ещё вопросы есть?

— Угу, — буркнула Энни. – Теперь повторите то же самое, только по-человечески.

Остальным, впрочем, всё было понятно. Во всяком случае, Аларм только заметил:

— Но ты же перемещаешься из Подземелья сюда.

— Я тренированная, — усмехнулась Ланга. – К тому же здесь всё же не так, как если бы я носилась туда-сюда по всему подземному миру. Из Подземелья на поверхность немало прямых выходов, чего не скажешь о лабиринте Пещеры.

Боковым зрением Энни уловила выражение лица Дональда. Бывший рыцарь смотрел на всех с таким видом, как будто это он только что выпалил на одном дыхании целую статью из справочника или учебника. Он, похоже, был невероятно горд тем, что Ланга – самая образованная девушка в Волшебной стране. Она даже знает теорию телепортации живых существ в пространстве с препятствиями, имеющими высокую плотность.

Внезапно встала со своего места Корина.

— Я прошу прощения, — с какой-то странной улыбкой сказала она, — но, если позволите, мне бы хотелось уже вернуться в Голубую страну. У меня там много дел, огороды, сады, поля… Только, Элли, кажется, я вынуждена тебя просить о помощи. А то сама я буду слишком долго добираться. Крылышками меня ещё не наградили.

Повисло неловкое молчание. Ланга во все глаза воззрилась на Корину как на чудо света, Дональд хлопал ресницами, как кукла, Аларм вообще ничего не мог понять – с чего такой выверт? Вроде было всё нормально… С другой стороны, в чём-то Корина была права: в Голубой стране у неё действительно было много дел, а тут она сидела без пользы.

— А обед? – некстати ляпнул Том.

— Действительно, — серьёзно кивнула Элли. – Может, останешься? За два часа ничего не случится.

— Нет, но спасибо за приглашение, — усмехнулась молодая волшебница.

Все растерянно переглянулись, но Корина уже шла к выходу. Элли отправилась её проводить (и поделиться летающим облачком на прощание). Когда они вышли, Энни громко заявила:

— Лично я не удивлена. Том, а ты?

— А я да, — озадаченно пробормотал бывший медвежонок. – Чего это она вдруг?

— Я тебе потом объясню, — уже тише пообещала Энни и кинула неприязненный взгляд на Лангу. Та стояла с невозмутимым видом: ну ушла Корина – так без неё даже легче, глаза не мозолит.

«Я бы на месте Корины тоже ушла», — с раздражением подумала Энни. После высокоумного выступления Ланги «огородница» Корина смотрелась действительно… серой мышкой. У неё-то, выросшей в деревнях, не было такого блестящего образования и отточенных манер, несмотря даже на то, что она последние лет тридцать просидела на троне сразу в двух странах. Понятное дело, что у Ланги были свои минусы в поведении, но Корина ей кое в чём всё же проигрывала. Разница между ними была примерно та же, что между тщательно подобранным букетом профессионального флориста, в котором все цветы одного цвета, и пёстрой деревенской клумбой, где насажено и буйно цветёт что попало.

Проще говоря, Корина обиделась, не выдержала сравнения с Лангой (и вероятно, что присутствие Дональда тоже сыграло роль) и ушла. Тем более что огородными работами Корина была обеспечена тоже не без вмешательства Ланги. Пусть и работала не тяпкой, а магией.

Элли вернулась расстроенная.

— Ну так что? – устало спросила она у собрания. – До чего мы договорились?

— А чего тут договариваться? – поморщился Аларм. По его мнению, было сказано слишком много лишних слов и ничего не сделано. – Я отправляюсь в Подземелье. А там разберёмся.

— Я тоже, — заявил Том.

— Нет, — ответил Аларм.

— Ну пожалуйста!

— «Я тебе пригожусь», — шёпотом захихикала Энни.

Аларм обвёл остальных взглядом в поисках поддержки. Поддержка неожиданно состоялась – но, к сожалению, не его стороны.

— А почему бы и нет? – спросил Дональд. – Том сейчас действительно может больше пользы принести.

— Я и раньше много пользы приносил, — обиделся Том, но Дональд его не услышал. Потому что в этот момент Энни сказала:

— А у меня идея. Кто-нибудь может проникнуть в Пещеру сверху, через то смотровое отверстие под потолком, которое потом было забито камнем. И отвлечь Тогнара, пока Аларм там будет с рудокопами ковыряться в подземных туннелях. Кстати, Аларм, почему тебе обязательно там пробираться?

— Потому что кто ещё это сделает? – ответил Аларм. – В целом идея хорошая…

— Я думаю, — перебила Энни, — мы сможем это сделать тихонько и бесшумно, я понаблюдаю за Тогнаром с помощью обруча, а потом Элли передаст Аларму всё, что мы узнали. Всем легко, удобно и все при деле.

Ланга заинтересованно взглянула на Элли.

— Так ты можешь держать связь в Подземелье?

— Не со всеми, — тактично ответила Энни вместо Элли.

Подробностей она, разумеется, не знала, но кое о чём догадывалась. Факт был налицо: Элли способна поддерживать связь с Алармом, и именно с ним, ну а как она это делает – неважно.

— Сколько надо было тут болтать, чтобы наконец в двух словах договориться! – вздохнул Аларм. – Объясните мне только, в какое отверстие Энни собралась лезть.

Энни с Томом, перебивая друг друга и пытаясь как можно больше сократить рассказ (в основном Энни дёргала Тома, чтоб он не увлекался подробностями), объяснили.

— Наконец-то, — сказал Аларм. – Осталось выяснить, когда.

— Только не сегодня! – объявила Энни.

— Понятное дело, — сказала Элли. – И не завтра.

Энни вздохнула с облегчением. Она уже рассчитывала: если Том и Аларм отправятся в Подземную страну, то можно будет напроситься с ними. В лабиринт пещер, конечно, не лезть и даже не плыть по реке (хотя до Жёлтого дворца можно было бы и напроситься, а там выбраться и… но ладно уж, и так много), но хотя бы на острове побывать. А есть вероятность, что и Элли отправится с ними… Ведь им с Лангой ещё разбираться в заклятии Пакира над Волшебной страной, а это тоже дело ответственное.

Глава опубликована: 13.02.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Ластро
Добавить название Глав. Хотя бы цифрами, а то по оглавлению переходить не получается.
_Анни_автор
Al Lastor
Я могу только отметить, какие номера в каждой "главе"... Потому что там главы слишком маленькие. Я специально спрашивала об этом у редакторов, и мне сказали, что такое форматирование более приемлемо, чем если б я каждую разделяла.
Ластро
А больше и не нужно... а то сейчас там просто кликнуть не по чему :(
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх