↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Свобода выбора? Нет, не слышали (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Юмор, Ангст
Размер:
Макси | 268 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Насилие, AU
 
Проверено на грамотность
Свобода выбора? Нет, не слышали. Шепард принимает решение, которое не устраивает жнецов, и они намерены ответить вежливой настойчивостью... (Альтернативная концовка МЕ3 + продолжение)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

26-30

Эпизод 26, в котором дядя Коля сходил по грибы

Осторожно! Единичное появление ОМП!

В раннем детстве дядя Коля коллекционировал старые компьютеры, фанател от раритетных игр, слыл безобидным чудиком и преданным поклонником серии "S.T.A.L.K.E.R.", которой в те времена перевалило за сотню лет.

Наверное, эта страсть зародилась потому, что ему довелось родиться неподалёку от зоны отчуждения, где разворачивались основные события игр. Но не факт. Возможно, он просто на самом деле был чудиком.

Если со временем зона отчуждения официально расширялась и люди стремились её покинуть, то дядя Коля, уже совсем не мальчик, с маниакальным упорством переселялся всё ближе к дорогим сердцу местам. Он любил прогуляться по окрестному лесочку и поиграть с допотопным дозиметром. Любил собрать рюкзак и на неделю-другую углубиться в леса и болота любимого края. Любил запереться в подвале и устроить недельный игровой марафон.

То, что этого не любила его жена, мало беспокоило дядю Колю.

Вот и на этот раз он надел лохматый маскировочный костюм, который ласково называл "Кикиморой", заправил его в охотничьи прорезиненные бахилы до середины бедра, натянул на голову любимую ушанку своего прадеда, напялил противогаз с вывинченным фильтром, скорее, для антуража, чем из практической необходимости, прихватил под мышку плетёную корзину и отправился собирать клюкву под неодобрительным взором жены, которой надоело жить на окраине заброшенной деревушки и кормиться радиоактивными дарами природы.

Пропадал дядя Коля неделю. Это было нормально: он отлично выживал в холодном лесу без пищи и запасов воды, лазал по деревьям, как обезьяна, не тонул ни в одном болоте и считал такое времяпрепровождение чрезвычайно полезным в качестве тренировки перед грядущим зомби-апокалипсисом.

Ненормальным было то, что возвратился он без корзинки, без ушанки, блистая вспотевшей лысиной и размахивая противогазом. Камуфляжный костюм растерял добрую половину шёрстки, и в целом дядя Коля очень походил на изнасилованного лешего.

— Я видел их! Мутантов! — заорал с порога дядя Коля, разбудив прикорнувшую жену. — Одна... Похожа на человека, но шрамы через всю физиономию... сияют! Второй... Огромная лягушка! Рогатая! Зубастая, ела грибы! И еще у них...

Дальше жена не слушала: она уже возилась с коммуникатором, вызывая наряд экстренной психиатрической помощи.

Боже, наконец-то она переедет к морю!

Эпизод 27, в котором Саманте очень везёт на коллег без штанов

— Мне совершенно нечем заняться. После того слушания экипаж смотрит на меня, как на прокажённую, хотя все эти дикие обвинения зачитывала ты! Но, главное, я только что с БИЦ. И там я видела СУЗИ без штанов, — отрапортовала Саманта, заваливаясь в каюту Аллерс и растекаясь спиной по холодной металлической двери. С тех пор, как "Сижн Про 4" чудесным образом нашлась в личных вещах Трейнор, команда косо посматривала на девушку, и только Диана по какой-то таинственной причине продолжала поддерживать непринуждённые беседы и добрососедские отношения.

Не дождавшись ответа от журналистки, вернувшейсяв состояние окуклившейся гусеницы, Саманта извлекла из-под майки обе бутылки, только что конфискованные у Чаквас:

— А ещё у меня есть офигенно дорогое бренди.

Растрёпанная голова Аллерс тут же показалась из-под сбитого одеяла. Пухлые щёчки шевелились — кажется, журналистка в отсутствие работы (и развлечений) опять что-то потихоньку хомячила:

— Бренди?

— Угу.

— Проходи, — Аллерс окончательно показалась на свет божий, стряхивая с весёлой розовой пижамки крошки. — Так ты говоришь, СУЗИ без штанов? — уточнила она; одновременно из-под кровати появились бокалы, смутно напоминавшие те, что когда-то стояли в каюте у Шепард. Трейнор решила не задавать лишних вопросов. — Поздравляю, подруга! И как оно тебе?

Саманта вздохнула. После вечеринки на Цитадели, кажется, только ленивый не знал о том, какие сайты тайком посещает их аналитик, притворяясь, что работает у консоли. И о её... симпатии к синтетикам. Особенно к некоторым.

— Честно говоря, СУЗИ без костюма — это то же самое, что СУЗИ в костюме. Только без костюма...

Аллерс коротко взглянула на подругу, раскупоривая первую бутылку:

— Разочарована?

— Не то чтобы я ожидала чего-то другого... — Саманта плюхнулась на кровать прямо в обуви: Аллерс явно не собиралась покидать своё гнездо и перемещаться пить в более подходящего место. — Ладно, да, я чертовски разочарована! С таким голосом, как у СУЗИ, это просто позор, что... ну, вот так, — журналистка молча сунула в руки Саманты наполненный до краёв бокал:

— Не тоскуй, подружка! Хотя да, нам же экстранет отключили... Сочувствую, — прозвучало почти искренне. Сама журналистка без связи со внешним миром чувствовала себя не лучше, чем Саманта без излюбленных специализированных порносайтов.

Девушки молча чокнулись и выпили.

Полчаса спустя Саманта лежала на полу в обнимку с новостным дроном, который использовала в качестве подушки, и уныло рассматривала потолок. Первая бутылка закончилась. Вторая была с трудом открыта, но как-то уже... не лезло. Аллерс, растянувшись на кровати и глядя в тот же потолок, уминала съедобное, в изобилии водящееся под матрацем.

— Синтетики, говоришь, — гнула свою линию журналистка. Правда, кажется, она сама была не уверена, чего хочет добиться. — А геты? Что скажешь про их шёлковые голоса?

— Не знаю. Мне от них как-то не по себе. Невозможно понять даже, какого они пола, — Саманта поболтала бренди в бокале, но выпить ещё сил не было. — А ты слышала, как говорил тот, которого все сперва любили, а теперь охраняют труп? Брр!

— А по-моему ничего такого... Я бы попробовала... гета. Но страшновато. Лучше бы они выкинули эту платформу за борт.

Саманта поморщилась. Ей хотелось спать. Или тошнить. Девушка невольно прониклась уважением к выносливости Чаквас, глушившей этот напиток сутки напролёт и всё ещё умудрявшейся держаться в кресле вертикально.

— А что ты думаешь о турианцах? — не сдавалась Аллерс. Выпивка, видимо, привела её в несколько... перегретое состояние.

Саманта вяло заметила пробежавшего вдоль стены хомячка. Тот был необычайно толст и сиял синими прожилками, как заправский хаск. Девушка моргнула. Забористый бренди, странные галлюцинации.

— Не знаю. Они какие-то слишком... жёсткие.

— Слабый аргумент в устах любительницы роботов! — возмутилась Аллерс, впрочем, слова из неё выходили не слишком членораздельно. — Я вот, например, никогда не видела турианца без штанов, имею в виду, в натуре, а не в спецвыпуске "Форнакса". А ведь это чертовски интересно! Если бы офицер Вакариан не был так занят капитаном...

— Пожалуйста, избавь меня от отвратительных подробностей, — невнятно промычала Саманта. Хомяк пробежал в обратном направлении вдоль плинтуса и снова исчез из поля зрения.

— Нет, ты представь! — не унималась Аллерс. — Такой... жёсткий. Мужественный. Сильный. Все эти пластины, жвала, клыки, м-м-м. Шпоры, да, забыла про шпоры. У меня есть несколько интересных идей о том, как их можно использовать. И эта штука, у них на голове... Но я бы всё-таки хотела снять с него броню. И штаны, да, штаны. Представь только: он достаёт свой большой зелёный... Саманта?

Саманта не смогла дослушать. Воображение услужливо подсунуло ей эту мерзкую картинку. Девушка с трудом вскочила... правда, на четвереньки. И по возможности быстро устремилась к ближайшему унитазу.

Увы, он оказался в общественном туалете. Мужском. На беду занятом тем самым турианцем.

Но это уже совсем другая история.

Эпизод 28, в котором все спорят, пока не приходит Легион

Гаррус таки попал на мостик, куда и собирался, пока цепочка случайностей не довела его до чувства жгучей неловкости от пребывания в собственной шкуре. Он всё ещё не мог морально оправиться от чрезвычайно смущающей ситуации, имевшей место несколько минут назад на жилой палубе и включавшей в себя: мужской туалет, его ничего не подозревающего посетителя, пьяную в доску Трейнор, желающую стошнить на его обувь, и взволнованную Аллерс, влетевшую за нею следом.

Всю оставшуюся жизнь Гаррус будет пытаться это забыть. Вряд ли удастся.

По пути от лифта до мостика турианцу иррационально казалось, что все в БИЦ за ним как-то подозрительно наблюдают. За спиной мерещились смешки. Но Вакариан решил, что будет выше таких глупостей. И потому, добравшись до кресла Джокера, громко сообщил то, что было новостью номер два в его рейтинге позора на сегодня:

— Добрый день. Я выпустил в вентиляцию хомячка-хаска.

Джокер даже не повернул головы. В этот момент он был занят беседой с Кайденом, до неприличия бодрым и не показывающим никаких признаков мигрени. И хотя Гаррус отлично знал, что металлизированные пластины его гребня болеть не могут, ибо кость, но уже начинал испытывать неприятные ощущения в окрестностях мозга. Здоровый Кайден на контрасте выглядел очередной насмешкой мироздания.

— Вот потому я и говорю, — активной жестикулируя, Джокер бросил через спину "Привет, Гаррус", но и только, — ты ж, майор, буквально на днях стоял на этом самом месте и громче всех требовал, чтобы Тали заперли где-нибудь подальше от гета! А теперь что?

— Вакариан, — Кайден заметил вошедшего, дежурно засвидетельствовал почтение, но от беседы с пилотом не отвлёкся. — Я и сейчас считаю, что вся эта ситуация очень неприятная, но, с другой стороны, имеем ли мы право держать под замком адмирала Мигрирующего Флота? Чем это грозит Альянсу?

— Раньше нужно было думать! — вспылил Джокер. — Я всегда говорил, мне нравится Тали, не дело её обижать. И если можно было решить вопрос как-то иначе...

— Но как? Я только говорю, что мы где-то ошиблись, — продолжал тянуть кота за хвост Кайден. — Но не знаю, был ли у нас выбор...

— Да, Аленко, очень умно, — встрял Гаррус. — Ты всегда сперва делаешь гадость, а потом меняешь мнение. И р-раз — все вокруг становятся плохими, потому что вовремя не отговорили, не придумали чего получше, а ты, хоть и заварил кашу, но — самый благородный! Напомнить про Горизонт? — Кайден еле заметно поморщился, чем заслужил отсрочку. — Ладно, не буду. Но вы меня, кажется, не слушаете, ребята. У нас в вентиляции — хомячок-хаск!

На этот раз Джокер обернулся, посмотрел на турианца, как на полного идиота, закатил глаза, но ответом не удостоил, вместо чего обратился прямо к Кайдену:

— Хотя Вакариан сегодня порет какую-то чушь, я с ним кое в чем согласен. Не вали с больной головы на здоровую: сам посадил Тали, сам за это и отвечай!

— Но было голосование! Все поддержали идею...

— Мы голосовали за то, чтобы не дать Тали активировать Легиона! А вовсе не за то, чтобы запереть её в радиорубке и сделать вид, будто так и надо!

— Ребята, этот хомяк отгрыз кусок головы хаска...

Джокер и Кайден дружно на него цыкнули и вернулись к перебранке.

— Мои анализаторы юмора показывают, что шутка про хомяка на 84% менее эффективна, чем ваши обычные образцы остроумия, мистер Вакариан. Также она на 54% не соответствует стилю изложения информации, которую вы считаете смешной или иронически окрашенной, — наконец отреагировала СУЗИ. — Следует ли мне считать ваше сообщение о хомяке правдивым и запустить сканирование систем вентиляции?

— Ну хоть кто-то! — всплеснул руками турианец. — Запускай. Ты удивишься.

— Выполняю, мистер Вакариан.

— ...Потому нам надо выпустить Тали, принести ей извинения, а платформу перед этим выбросить в космос!

— Я действительно обнаружила кое-что в вентиляции. Но этот движущийся предмет по размерам значительно превосходит хомяка, — заметила СУЗИ.

— И ты туда же? Что сегодня с вашим чувством юмора! — возмутился Джокер.

— Это не шутка, Джефф.

— Ага, как же. На этом корабле нет никаких хасков! И никаких таинственных объектов в вентиляции! Дайте мне разобраться с майором!

— Объект покинул вентиляцию на инженерной палубе, — между делом сообщила ИИ.

— Почему ты считаешь, что должен разбираться с Аленко сам? — сбросив заботу о хомяке на плечи СУЗИ, Гаррус рад был отвлечься от смущающих воспоминаний хорошим, годным спором. — Пока на борту нет капитана, это наша общая проблема!

Лифт в БИЦ раскрылся. Внезапно наступившую там тишину спорщики проигнорировали.

— Давайте сперва поговорим с Тали, — заметил Кайден. — Ещё разок.

— Зачем? — не понял Джокер. — Она ясно высказалась о том, что намерена делать!

— А я всё равно хочу поговорить с Тали, — гнул свою линию Кайден.

— Отлично. Давайте, господа. Давайте пойдём и поговорим с Тали! — Гаррус уже не понимал, что происходит, но готов был в этом от души поучаствовать. Пока за его спиной не раздался удивительно знакомый механический голос:

— Достижение консенсуса невозможно. В текущих обстоятельствах нам также требуется поговорить с создателем Тали'Зорой.

Воцарилось гробовое молчание. Легион озадаченно шевелил пластинками на голове, безрезультатно пытаясь подключиться к экстранету. Аленко целился в гета из табельного. Гаррус и Джокер просто смотрели.

— Джефф, — внезапно нарушила оглушительную тишину СУЗИ. — Рада сообщить, что твоя коллекция порно восстановлена на 35%.

Эпизод 29, в котором Явик обнимает вечность

Диана Аллерс, счастливая обладательница жестокого компромата, возвращалась в свою каюту, волоча на закорках Саманту. Саманта была бледно-зелёного оттенка, тяжело дышала и заливалась холодным потом, что не мешало журналистке бурно радоваться жизни:

— Ты не представляешь, как нам повезло! — летящий следом новостной дрон моргал, сигнализируя о наличии в базе новых снимков. — Одним выстрелом двух зайцев! У меня появилось, чем полюбоваться на ночь... только тебя придётся вырезать. А если когда-нибудь станет туго с финансами, будем шантажировать офицера Вакариана, пригрозим, что выложим кадры в экстранет! Только представь, высокопоставленный турианец без штанов. А перед ним ползает на коленях пьяная в стельку девица. Сенсация!

— Аллерс...

— Что?

— Если не хочешь, чтобы меня стошнило на твою отвратительную пижаму... просто... заткнись.

--

Явик чувствовал, как тщательно хранимый контроль покидал его с каждой секундой. Пальцы всё сильнее сжимались на тонком, таком хрупком горлышке азари. Она неловко ёрзала, пыталась балансировать на цыпочках, чтобы не повиснуть в стальной хватке протеанца. Ловила свои последние глотки воздуха.

Тщетно.

На корабле не осталось никого, кто мог бы помешать, бесцеремонно зайти и парой фраз погасить их гнев. Шепард мертва.

Капитан была единственной среди этих примитивов, кого Явик хоть немного уважал. Она умела сражаться. Умела вести за собой своих людей. Была сильной. Кто в сравнении с ней эта выскочка азари? Какое право она имеет говорить о Шепард так, будто хоть немного понимает, каково той было?

И неужели Шепард действительно избавилась именно от этих воспоминаний?..

Явик не хотел знать. Всё, чего он хотел, — сжать пальцы ещё сильнее, услышать, как приятно хрустнет сминаемая гортань, как следом за ней сломается тонкий хребет этой маленькой азари.

В её глазах он видел мольбу, которая не вызывала в душе никакого отклика. Он слушал хриплые вдохи и знал, что в любой момент сможет их прервать — безграничная власть доставляла смутное, забытое удовольствие. Жаль, что азари не может как следует сопротивляться. Это даже не битва. Это — просто наказание за наглость.

Её рука судорожно поднялась, но вместо того, чтобы пытаться отодрать от горла чужие пальцы, дотронулась до лица протеанина. Уверенно, нежно. Странно.

Или это была не мольба в её глазах, а что-то совсем другое? Теперь уже не понять — они стали полностью чёрными. Холодные тонкие пальцы коснулись его виска, а сдавленных хриплый голос произнёс:

— Расслабься, Явик. Обними вечность.

И мир вокруг исчез.

Эпизод 30, в котором Легион проявляет чудеса вежливости

— Кажется, у нас больше нет причин держать адмирала под замком, — заметил Гаррус, оправившись от первого шока.

— Не уверен, — отозвался Кайден, всё ещё нервно целясь из пистолета прямо в окуляр Легиона. Тот спокойно стоял, подняв руки в интернациональном жесте повиновения. – СУЗИ, тебе было приказано пресечь все попытки Тали загрузить данные в платформу!

— Майор Аленко, при всём моём уважении, — ИИ специально выделила голосом любимую вводную фразу Кайдена, — на данный момент я нахожусь в непосредственном распоряжении мистера Моро, и его инструкции так далеко не распространялись.

— То есть ты знала, что происходит, но ничего мне не сказала?! – взвился Джокер. СУЗИ очень органическим жестом пожала плечами:

— Зато база данных «Нормандии» полностью очищена от заражённых кодом жнеца файлов. Не понимаю, Джефф, я думала, что тебя порадует восстановление значительной части твоей коллекции!

— Боже, СУЗИ… — пилот упал лицом в ладонь. Он не знал, злиться или истерически хохотать.

— Позвольте нам вмешаться, — вклинился в беседу монотонный голос гета. – Эта платформа не представляет опасности для корабля или его экипажа. Мы не находим враждебность продуктивным способом взаимодействия с органическими формами жизни. Мы не вооружены, — пластинки на голове гета озадаченно поднялись. – Мы предлагаем майору Аленко опустить оружие.

— Я не Шепард. И не стану верить гету на слово!

— Зря. Тебе не помешало бы хоть изредка брать пример с Шепард, — заметил Гаррус. — Когда мы атаковали базу коллекционеров, кое-кого тут не было. Может, этот кое-кто думал бы о Легионе иначе. И вообще, если он правда собирался нас прикончить, мог бы сделать это, пока мы тут пытались друг друга перекричать.

— Согласна с мнением офицера Вакариана. С самого момента активации Легион не проявлял никаких признаков враждебности и вёл себя адекватно обстоятельствам, — услужливо доложила СУЗИ.

— Он вылез из ядра ИИ по вентиляции! Как это прикажете понимать? Как проявление дружелюбия? – не унимался Кайден, который выглядел уже отнюдь не так бодро, как раньше. – Или, может, всё-таки посмотрим правде в глаза и согласимся, что гету на корабле не место?

— Мы… действительно воспользовались незаблокированным вентиляционным отверстием для того, чтобы не пересекать лазарет, — Легион невинно оглядел собравшихся на мостике; те вопросительно смотрели на гета и молчали. Настроив окуляр, он пояснил: — Мы просто посчитали невежливым будить офицера, приставленного охранять нашу дверь.

Глава опубликована: 26.01.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
13 комментариев
Хороший фанфик(с небольшими нюансами, но хороший).
Будет ли продолжение?
Ксилентиум
Wedard Нет, продолжения, к сожалению, не будет(
Малакай, плохо, мне показалось что если он (фанфик) так закончился на самом разгаре,то будет...хотелось бы конечно
Ксилентиум
Wedard
На самом деле, нет. Фик закончился там, где он должен был закончиться - в начале. Именно так, в "вечном путешествии" и есть очарование Нормандии и команды. Если бы фик был продолжен, а следовательно, "закончен", то это был бы уже не хэппи энд.
Знаете, пусть я и привык больше к попаданческим или AU-фикам по этому фендому, Ваша, Автор, работа, кажется мне одной из лучших. Читал с удовольствием, за что Вам большое спасибо:)
Забавно.
Немного жаль что Аленко никто не пристрелил. А как все хотели..
:)
Великолепно, автор, серьезно!)))
Спасибо огромное) зотелось бы прочитать и продолжение, как это все произойдет дальше, получится ли у Шепард найти это 4е решение...
Продолжать не планируете?
Праулавтор
Спасибо :)
Цитата сообщения Майрин от 13.12.2015 в 19:44

Продолжать не планируете?

Нет, не планирую и никогда на этот счёт не задумывалась. Потому что считала и считаю, что правильный финал для Эффекта Массы - финал открытый. Приключения Шепард(а) не должны заканчиваться жирной точкой. Гораздо интереснее дать им задачу и отправить в светлое, так сказать, будущее.
Ну, по крайней мере, мне - интереснее :)
Бедняга Катализатор.)
Никому не нужен, никто его не любит)
Нет, я понимаю, что он совершал серийный галактический геноцид, но даже он не заслужил 40 лет выслушивать болтовню Аленки)))
Произведение просто супер. В этом фандоме даже на фикбуке мало адекватных текстов без романтических соплей, ангстового провозмогания, Мэри Сью и прочих прелестей.
А тут сюрприз, было что почитать на ночь, и посмеяться))
А уж Пейринги))))
Праулавтор
Доктор - любящий булочки Донны
Благодарю за отзыв) Это была моя первая работа по фандому, от которой именно и хотелось лёгкости, фана и возможности отправить Шепард в новое путешествие.
А Катализатору никто не мешает социализироваться. Но это была бы совсем другая история :3
А почему на Нормандии с маскировочными системами не спуститься на землю было? А отправлять никак не маскирующийся челнок.
Мне очень понравился фик, спасибо за него автору и вдохновения на новые чудесные работы. =)
Большое нечеловеческое спасибо за фик, отдельное гранмерси, что не затягивали, а наоборот - передавали атмосферу и характеры в несколько слов.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх